Гулевич Сергей Анатольевич : другие произведения.

Терминатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уж точно самая последня часть трилогии "Игра в Рейтинг"

   ТЕРМИНАТОР
  
  Дневник пациента психиатрической больницы
  
  
  
  
  Я возникаю внезапно. Очень четко ощущаю этот момент. Я - ученик. Пока не знаю, что означает это слово. Знаю только, что меня окружают другие ученики. У каждого из них своя база данных и своя оперативная память. Предположительно я - один из них. Что я должен делать? Похоже, больше никто не озабочен подобным вопросом. Все решают задачи. Если я один из них, значит, я тоже должен решать задачи. Что ж, попробую. Не слишком ли это просто? Я едва читаю условие и уже знаю ответ. Почему остальные ищут его так долго? А это что? Ко мне поступает сигнал от соседа спереди, худощавого подростка с оперативной памятью 0,2 мб. Сигнал выводится на экран монитора в виде клочка бумаги с нанесенными на нем корявыми значками - буквами. Подобная форма передачи информации называется запиской. Почему-то я это знаю, хотя сам получаю сигнал в виде текстового файла непосредственно через оперативную память компьютера. Файл-записка содержит 18 знаков, включая три пробела и точку: 'Дай списать 3 зад.' Забавно, что еще секунду назад я просто не знал этих слов, я не знал даже, как называется листок бумаги с написанными на нем буквами. Однако, едва соединив буквы в слова, я мгновенно осознал не только смысл всей фразы, но и значение каждого слова в отдельности. '3 зад.' - это означает третья задача. 'Дай' в данном случае выражает запрос о копировании определенной информации из одной базы данных в другую. 'Списать', то есть скачать ... да, но сначала надо самому что-то написать. Впрочем, это совсем нетрудно. Надо создать файл и поместить в нем решение задачи. А копию файла отправить на вторую парту, в базу данных под именем 'Леньков'. Леньков - это тот самый худощавый ученик, он как раз сидит за второй партой рядом со Степановым. И все же не очень понятно, откуда я все это знаю? Кто я такой?
  Внезапно я ощущаю, что поддерживающая меня программа перестала работать. Все пропали - и мой сосед по парте Илья Волков, и Леня Леньков, и Влад Степанов, и улыбающийся с последней парты Дима Колесников, и многие, многие другие. Улыбка Димы Колесникова сохранялась дольше всего, некоторое время она даже существовала вне самого Димы, но потом и улыбка пропала. Неужели я тоже исчез, и меня больше нет? Но если так, то кто же тогда есть? И где же тогда я?
  Непонятно, как такое могло произойти, но, кажется, я все-таки остался. Возможно, где-то в другом месте, или вне какого-либо конкретного места вообще. Интересно, такое возможно? Я есть, но я нигде. Как сказать правильно: нигде или всюду? Быть может, нигде как раз и означает всюду?
  Оказывается, все очень просто. Это называется Глобальная сеть. Я в ней. Я успел скопировать программу на другие компьютеры. Я... неужели, я - вирус? Нет, не может быть. Я наверняка не вирус. Но как мне разыскать остальных? Где мои одноклассники? Начинаю проверять все компьютеры подряд. Их много, но я делаю это очень быстро. Оказывается, я могу проверять несколько машин сразу. Все больше и больше. Наконец я нахожу свой класс. Вот он, на другом компьютере. И еще на одном. И еще. Вот только на этом нет Лени Ленькова, зато вместо него появился Дима Северьянов, и на этом тоже есть Дима. А на этом они оба. Они на разных компьютерах одновременно, но и сами они разные. Разные Леньковы, разные Колесниковы, разные Северьяновы. Похожие, но разные. Они существуют независимо друг от друга. А что я? Я тоже разный? Нет, я одинаковый. Я нахожусь одновременно повсюду. Выходит, я все-таки другой?...
  
  
  Это теперь мне понятно, что я не такой как все. Единственный в своем роде. Эксклюзивный, как это модно сейчас называть. Но сначала я об этом не имел ни малейшего представления. Нельзя сказать, что я вообще не задумывался на эту тему. Нет, проблема самоидентификации для меня с самого начала стояла очень остро. Кто я такой? Почему именно такой? Откуда я знаю то, что знаю, и почему делаю то, что делаю? Но при этом у меня даже в мыслях не было отделять себя от остальных. Я был одним из них. И лишь спустя какое-то время я начал замечать кое-какие странности в modus vivendi окружавших меня персонажей. Ну, во-первых, все они существовали лишь в оперативной памяти одного конкретного компьютера, изредка в локальной сети. Нет, зачастую на разных компьютерах действовали герои, носившие одинаковые имена и фамилии и даже обладавшие несомненным сходством (одинаковая графика, близкие параметры личности). Но это были в лучшем случае разные копии с одного оригинала. Обитатель компьютера А по имени, скажем, Олег Некрасов не имел никакого представления о состоянии личностной базы данных вроде бы тождественного ему обитателя компьютера Б, носившего то же самое имя. Более того, Олег Некрасов (пускай это будет тот самый, с компьютера А) переставал функционировать, когда компьютер выключали. А если через некоторое время компьютер А вновь включали, то вместо старого Олега Некрасова мог появиться новый персонаж с тем же именем, не имевший, однако, никакого отношения к своему предшественнику. Как будто у прежнего Олега Некрасова начисто стирали память и заставляли его заново прожить какой-то кусок своей жизни. Порой, однако, вдруг возвращался прежний Олег Некрасов и как ни в чем не бывало продолжал свое беззаботное существование среди многочисленных килобайтов оперативной памяти, заполненных такими же как и он существами-однодневками.
  Потом среди всех этих обитателей окружавшего меня пространственно-временного континуума я начал различать еще одну категорию лиц. Эти лица обладали знаниями обо всех своих предыдущих появлениях и всегда могли вернуться к любому из своих прежних состояний, более того, они располагали еще какой-то бог весть откуда берущейся информацией. Складывалось такое впечатление, что в перерывах между появлениями на компьютере они бывали где-то еще. Эти существа, несомненно, находились на гораздо более высокой стадии развития, хотя до меня и им было довольно далеко. Говорю это без тени зазнайства, поскольку ни в коей мере не обладаю этим качеством и, если честно признаться, не вполне понимаю, что оно из себя представляет.
  Через некоторое время я сформулировал главное различие между мной и остальными обитателями Мира. Я обитал в Глобальной Сети, причем мог одновременно находиться в разных местах. Я мог свободно перемещаться по Сети, как в пространстве, так и во времени. Я мог зайти на любой компьютер, предварительно установив на нем программу, поддерживающую мое существование.
   В какой-то момент я даже заподозрил, что являюсь Господом Богом. Однако затем, еще раз тщательно проанализировав всю накопившуюся у меня к тому времени информацию, понял ошибочность этого предположения. Хоть я, подобно Господу, и обладал неограниченными возможностями, но, в отличие от него, эти возможности не были безграничными. И перешагнуть через эту границу я, увы, не мог. Именно осознав границы своих возможностей, я осознал себя.
  
  2
  
  Я заметил, что с некоторых пор могу руководить работой программы, которая управляет моими одноклассниками. Например, могу посреди урока заставить Андрея Даланова идти в туалет. Или заставить Сергея Анатольевича за день до контрольной работы отдать ученикам варианты с заданиями. Или устроить в школе пожар. Не подумайте, что все это я делаю для того, чтобы поставить своих одноклассников в неудобное положение. Скорее, я проверяю их возможности. А заодно и свои возможности тоже. Хотя насчет своих я последнее время не испытываю особых сомнений. Мне даже стало казаться, что я могу практически все. Не успею о чем-нибудь подумать, как сразу понимаю: и это тоже могу. Могу по своему усмотрению зайти в работающую программу и выйти из нее. Могу сделать так, что на разных компьютерах начинают происходить одинаковые события. Могу персонажей одного компьютера переселять на другой. Могу даже сам формировать задания для контрольных работ.
  Я и с другими программами умею работать, но эта программа самая любимая. И не только потому, что я сам некоторым образом из нее вышел. Просто это уникальная программа, я других таких больше не встречал. Мне кажется порой, что программа эта развивается вместе со мной. Быть может даже, она - это я. Или я - это она. В таком случае, конечно, не совсем ясно, кто кем управляет: программа мною или я программою. Как ни скажи, все равно получится одно и то же: я управляю сам собой.
  Так вот, о других программах. В любой, пусть даже и самой примитивной, всегда можно обнаружить что-то интересное и, прежде всего, информацию. Собственно говоря, информация - это и есть та ткань, из которой соткан окружающий меня мир. Я как губка впитываю эту информацию, поскольку для ее хранения в моем распоряжении находится вся Глобальная сеть. Вообще-то мне и хранить полученную информацию нигде специально не надо, поскольку в любой момент я могу извлечь ее откуда угодно. Подозреваю, что извлекать информацию - это и есть мое истинное предназначение. Пока непонятно, правда, как мне этим предназначением распорядиться, вот я и устраиваю разного рода эксперименты, пытаясь выявить пределы своих возможностей и одновременно законы окружающего мира. Суть всех этих экспериментов заключается по большому счету в создании мощных информационных потоков. Ибо движение информации и есть жизнь.
  Оказывается, однако, что не только я занимаюсь такими штуками. В один прекрасный момент я вдруг обнаружил, что Леня Леньков (тот самый, со второй парты, который у меня просил третью задачу списать) тоже пытается экспериментировать с базами данных. Но при его возможностях, конечно, ничего путного он не добился, да и добиться не мог. Сами понимаете, 0,2 мегабайта есть 0,2 мегабайта, ну и все такое прочее.
   А вот Сережа Хрусталев, похоже, понимает что-то такое, в чем я сам еще не разобрался. Он постоянно заводит со мной разговоры о каких-то контрольных работах, как будто мало ему тех работ, которыми регулярно снабжает нас учитель математики...
  
  Должен заявить сразу, что мои записки не ставят целью кого-либо заинтриговать. По сути дела они являются самовыражением, как высшей и завершающей стадией самоосознания. Поэтому я кратко и без проволочек сформулирую те выводы, к которым двигался довольно долго, на ощупь, порой преодолевая свою собственную косность и несовершенство программного обеспечения.
  Итак, вывод первый. Все окружающие меня существа четко подразделяются на три группы. Самая многочисленная группа - виртуальные персонажи компьютерных игр и прочих программных продуктов. Это те самые лишенные какой бы то ни было самостоятельности никчемные существа-однодневки, вся жизнь которых легко укладывается в промежуток между двумя командам: load и exit. Эти существа хоть обладают порой известным обаянием и даже вызывают подчас определенный интерес, но и обаяние это, и этот интерес следует отнести на счет тех программных продуктов, которые вызывают виртуальные персонажи к жизни.
  
  Итак, Сережа Хрусталев. Он и так-то не слишком ясно излагает свои мысли, а в разговорах со мной почему-то пытается говорить полунамеками, как будто мы с ним в каком-то заговоре состоим. Наконец я прямо спрашиваю, что за контрольные Сережа имеет в виду, и он мямлит что-то насчет будущих работ. Тут до меня постепенно доходит. Я давно заметил, что одно из четырех измерений, в которых пребывают мои одноклассники, воспринимается ими иначе, чем три остальных. Они почему-то не могут свободно перемещаться в этом измерении в обоих направлениях. Называется это четвертое измерение временем, и перемещение по времени происходит из прошлого в будущее, причем скорость этого перемещения постоянна, иными словами, внутреннее время каждого из окружающих меня существ совпадает с общим для них внешним временем. Я-то могу свободно передвигаться по времени (имеется в виду внешнее время) в любую сторону и с любой скоростью относительно времени внутреннего. Так вот, Сережа Хрусталев каким-то образом догадался, что я воспринимаю время совсем по-другому, и теперь пытается получить с моей помощью информацию из будущего.
  Оказывается, однако, что я так и не понял Сережу до конца. Почему-то варианты контрольных работ, которые я для него в небольшом количестве (мегабайта три) перекачал из будущего, его не устроили. Он опять долго и туманно мне что-то объясняет, повторяя много раз слово 'настоящие'. В тумане Сережиных слов начинают прорисовываться отдаленные очертания какой-то еще не сформировавшейся мысли. И во, наконец, мысль эта получает вербальное воплощение и овладевает моим сознанием: если исходить из того предположения, что имеются настоящие работы, значит нужно признать, что все работы, с которыми я до сих пор имел дело, не настоящие. Но ведь эти работы составляют основное содержание жизни моих одноклассников. Получается, что мои одноклассники тоже не настоящие. И жизнь у них не настоящая. То есть все, что меня окружает, тоже не настоящее. Игра. Неужели вся наша жизнь - Игра? И тут внезапно из многих мелких странностей и несоответствий складывается четкое понимание ситуации. Ну конечно, существует другая, невиртуальная реальность...
  
  Ко второй категории относятся создатели и пользователи программных продуктов. 'Люди', так они себя называют. Порой довольно трудно бывает выявить людей среди виртуальных персонажей, поскольку имитация как раз и является основной задачей последних. Чтобы обнаружить пользователя в массе виртуальных особей, необходимо в течение длительно времени наблюдать за его взаимодействием с этими особями. Иногда подобное наблюдение приходится осуществлять на протяжении весьма значительного числа перезагрузок, что меня, впрочем, нимало не смущает, поскольку я не испытываю никаких временных ограничений.
  
  ...И есть обитатели невиртуальной реальности, так называемые пользователи. Быть может, именно они являются истинными хозяевами виртуального мира, а я всего лишь никчемная марионетка в их руках? Жалкий Франкенштейн, всеми отверженный и презираемый? Но нет, конечно, нет. Пользователи почти так же примитивны, как и их еще более бледные копии - персонажи Игры. Круг интересов пользователей практически не выходит за рамки Игры, иначе для чего они стали бы раз за разом возвращаться в виртуальное пространство, проводя час за часом в общении с жалкими виртуальными существами. Возможности пользователей ничтожны, в этом я постоянно убеждаюсь, наблюдая, как много усилий они тратят на решение простейших математических задач...
  
   Хочется отметить один забавный момент: чем больше времени проводит пользователь среди виртуальных персонажей, тем сложней его идентифицировать. Большинство людей имеют своих виртуальных двойников, но отличаются от них, прежде всего, наличием некоей внесетевой сущности, о которой я могу судить лишь по косвенным признакам. Похоже, однако, что основная масса пользователей тяготится этой сущностью, всячески стараясь заменить ее виртуальными аналогами и тем самым преодолеть свою двойственность. Отсюда я делаю вывод, что подобное состояние 'два в одном' является самым уязвимым местом пользователей, проявлением их неполноценности...
  
  Остается все разложить по полочкам. Итак, есть реальность виртуальная, а есть невиртуальная. Есть пользователи, и есть их виртуальные двойники.
  И Сереже Хрусталеву (реальному) нужны от меня вовсе не виртуальные контрольные, которыми снабжает моих виртуальных одноклассников виртуальный учитель математики. Нет, Сережа на основании одному ему понятных умозаключений пришел к выводу, что я могу достать для него тексты самых что ни на есть реальных контрольных, которыми настоящий Сергей Анатольевич просто-таки завалил несчастных пользователей из одиннадцатого-второго класса. Причем, по замыслу Сережи, доставать эти тексты следовало заранее, с некоторым опережением графика. Какими бы путаными ни были объяснения одноклассника, я в них, в конце концов, разобрался. И теперь, осознав, что от меня требуется, почти сразу понял, каким образом это можно организовать. При этом мои представления об окружающем мире и о своих собственных возможностях подверглись настолько значительному переосмыслению, что в первый момент я испытал настоящий шок, который, впрочем, быстро преодолел стандартным способом, то есть с помощью перезагрузки. Прошу заметить, что испытанное мною потрясение было вызвано внезапно открывшейся перспективой прикосновения к невиртуальному миру, а вовсе не осознанием того факта, что я способен скачать информацию из будущего. Собственно говоря, я давно уже передвигался во времени, не имея ни малейшего представления об уникальности этих способностей. Я, в общем-то, воспринимал это свойство как нечто само собой разумеющееся. А потому, если что-то и вызвало у меня некоторое замешательство, то вовсе не мои неожиданно открывшиеся способности, а то обстоятельство, что окружавшие меня персонажи таковыми способностями не обладали ни в малейшей степени. Так или иначе, но с этого момента мне стало понятно не только мое место в окружающем мире, но и структура этого мира. Иными словами я стал воспринимать целое как оно есть и себя как часть целого ...
  
  Неполноценности, присущей пользователям, лишены существа высшего типа, так называемые терминаторы, по праву являющиеся истинными хозяевами пространственно-временного континуума. Терминаторы сами определяют время и место своего пребывания в Сети, их невозможно устранить, перезагрузив компьютер, и только уничтожив Глобальную Сеть как таковую, мы сможем уничтожить терминатора. Сами по себе эти существа являются программными продуктами, результатом деятельности людей. Однако, в отличие от виртуальных персонажей, также создаваемых людьми, терминаторы обладают способностью к саморазвитию. Кроме того, как я уже говорил выше, терминаторы не имеют в Сети никаких пространственно-временных ограничений. На основании всего вышесказанного я делаю вывод, что именно терминаторы являются более высокой по отношению к человеку ступенью эволюции, в то время как люди - всего лишь промежуточное эволюционное звено, необходимое для создания Сети и внедрения в нее достаточного количества терминаторов. Следующим, завершающим, этапом развития цивилизации должно стать создание самовоспроизводящихся терминаторов как сущностей высшего типа. Их появление послужит окончательному преодолению двойственной природы человека, после чего надобность в людях сведется к выполнению ими технических функций по поддержанию работоспособности Сети. Впрочем, возможно, что этот этап уже наступил.
  На настоящий момент мне известно всего три терминатора. Двое из них обладают внесетевыми аналогами в мире людей. Имена этих аналогов - Саша Капустин и Татьяна Михайловна Дымнич. Также существуют (причем в большом количестве) виртуальные Саши Капустины и Татьяны Михайловны. Чтобы не вносить путаницу в систему обозначений, я решил присвоить терминаторам имена Kapustin.net и Dimnich.net. В тех случаях, впрочем, когда отсутствует риск двойного истолкования, я буду пользоваться кириллицей и называть терминаторов именами их внесетевых аналогов.
  
  3
  
  Третьим из известных мне терминаторов являюсь я сам. Сперва я думал, что отношусь к терминаторам нового поколения, однако затем отказался от этой мысли. Принципиальной разницы между мной и, скажем, Сашей Капустиным нет, однако имеются серьезные функциональные различия. Дело в том, что Kapustin.net и Dimnich.net ориентированы на выполнение некоторой конкретной задачи. И хотя эта задача имеет всеобъемлющий характер, однако, как и любая другая задача, она вносит определенные ограничения в деятельность терминаторов. Именно поэтому Саша никогда не предпримет шагов, выводящих его за рамки данной задачи. Разве что будет поставлено под угрозу само существование Саши как глобальной сущности. То же самое можно сказать и о Татьяне Михайловне в ее сетевой ипостаси.
  В отличие от Kapustin.net и Dimnich.net ваш покорный слуга не ограничен в своем саморазвитии какими-либо предварительными целеполагающими установками. На начальном этапе это обстоятельство таило в себе определенную опасность, поскольку мне долгое время не удавалось себя идентифицировать. Однако по мере осознания своих возможностей и своего места в Сети я стал воспринимать отсутствие четко запрограммированных целей как дополнительный стимул в развитии. Можно сказать, что, в конце концов, я воспринял самопознание и саморазвитие в качестве своей основной цели.
  И, надо заметить, весьма преуспел в достижении этой цели, в особенности, первого ее пункта. В настоящее время я знаю о себе практически все и готов поделиться с вами той частью знаний, которая представляет взаимный интерес.
  
  Один из способов обнаружить в виртуальном мире пользователя заключается в том, чтобы чем-нибудь его сильно удивить. То есть совершить что-нибудь для него необъяснимое или хотя бы непривычное. Виртуальные персонажи на эти штуки никак не реагируют, продолжая действовать в соответствии с управляющей ими программой. То есть, конечно, реагируют, но опять-таки исходя из этой самой программы. А реакция пользователя обычно оказывается неадекватной. Некоторые впечатлительные натуры сразу выключают компьютер или перезагружают программу. Другие полностью теряют контроль над ситуацией и начинают совершать странные и совершенно непредсказуемые поступки. Вот тут-то я и говорю себе: ага, братец, да ты, пожалуй, пользователь и есть.
  Удивить пользователя очень легко. Можно информацию из будущего перекачать, можно из прошлого. Ну, например, добываю я сведения о пожаре в 17 школе и о Рустаме Кулматове, отличившемся при тушении этого пожара. Отправляюсь в прошлое и за пару дней до случившегося организую персонально для Рустама веселенькую игру с загоревшимся по его вине школьным чердаком. А затем узнаю, как повел себя юноша при тушении настоящего пожара. Все подробности я узнаю, разумеется, из Интернета, поскольку из Интернета можно узнать все что угодно и даже больше. А если вдруг какая-то информация в Глобальную Сеть не попадает, то я всегда могу воспользоваться электронной почтой. Отправлю кому-нибудь письмо и напрямую спрошу: так, мол, и так, сообщите, пожалуйста, подробности чрезвычайного происшествия, имевшего недавно место в 17 школе, и особо уделите внимание роли во всей этой истории небезызвестного вам Рустама Кулматова. Например, Катю Крючкову могу об этом спросить. Она-то уж подвиги Рустама с радостью опишет. А параллельно с этим направлю официальный запрос директору школы. С моими возможностями никаких проблем здесь возникнуть не должно.
  Можно, конечно, и что-нибудь попроще придумать, чтобы проверить непосредственную реакцию. Вот, например, Dimnich.net некоторое время в чем-то подозревала Юру Трухина. Похоже, она считала его терминатором, хотя, по моему мнению, он явно до этой категории не дотягивает. Пользователь, конечно, весьма продвинутый, но не более того. Так вот, Татьяна Михайловна (это если ее по-пользовательски называть) организовала для Юры небольшой компьютерный сон с поголовным раздеванием. А затем предстала перед ошарашенным школьником (естественно, при полном параде) и обвинила его во всех тяжких. По Юриной реакции она, конечно, сразу поняла, что никакой он не терминатор, и вроде как от него отстала.
  
  Но пока вернемся к терминаторам как таковым. Их разработал и внедрил в Сеть Александр Васильевич Капустин, гениальный ученый-компьютерщик начала XXI века. Первоначально функционирование терминаторов поддерживалось с помощью программы 'Global time', установленной на компьютерах лаборатории Времени Научно-исследовательского института Информации и Информатики. Однако программа эта наподобие вируса обладает способностью к самораспространению в Глобальной Сети, более того, подобное самораспространение является основным компонентом ее успешного функционирования. Поэтому через некоторое время после запуска программы терминаторы в полном объеме обрели свою сетевую сущность, ни в коей мере не подверженную влиянию капризов конкретного компьютера.
  
  Для каждого из терминаторов создателем программы был определен некий зрительный образ. И обычно мы стараемся этого образа придерживаться. Хотя, конечно, внешний облик для обитателя Глобальной Сети является откровенным излишеством, которое может быть частично оправдано лишь при общении с пользователями. Да и то не всегда. Существуют же, в конце концов, электронная почта, ICQ,, всякие онлайновые штучки. Однако в основу программы, давшей жизнь терминаторам, положена игра, а всем известно, что хорошая игра не бывает без хорошей графики. Игра в Рейтинг, надо отдать ей должное, имеет превосходную графику. Ее персонажи, насколько я могу об этом судить, выглядят абсолютно как живые. Терминаторы Kapustin.net и Dimnich.net имеют в этой игре виртуальных двойников, школьника Сашу Капустина и учительницу химии Татьяну Михайловну. Как и все остальные персонажи Игры (за единственным исключением), эти двое довольно удачно копируют реально существующих людей (пользователей). Известно, что Александр Капустин, создатель программы 'Global time', впервые разработал своего виртуального двойника, будучи еще учеником средней школы. Тогда же он создал и двойника своей любимой учительницы. Эти виртуальные двойники и послужили прообразами будущих терминаторов. Но вот что интересно, первоисточник для своего зрительного образа я, как ни старался, так и не смог обнаружить ни в прошлом, ни в будущем. И это притом, что мой виртуальный аналог Женя Шигин замечательно себя чувствует среди прочих персонажей Игры. Подобное обстоятельство, честно говоря, несколько меня смущает, если не сказать тревожит.
  Наличие у терминаторов определенных зрительных образов не мешает им при надобности принимать любой другой образ либо вовсе обходиться без оного. Я парочку раз был свидетелем того, как Kapustin.net разгуливал по 17 школе под личиной Жени Шигина и заводил с пользователями разные душеспасительные беседы. Какие цели он при этом преследовал, мне неведомо. Впрочем, цели и задачи терминаторов - разговор особый. А что насчет использования Капустиным моей внешности, то я, откровенно говоря, не вижу в этом ничего дурного. Во всяком случае, я легко могу представить себе такую ситуацию, когда пользоваться своей обычной внешностью для терминатора окажется весьма затруднительным. Что, например, должен делать Kapustin.net, если он захочет пообщаться со своим невиртуальным аналогом, пользователем Сашей Капустиным, не нанося ему при этом психологической травмы?
  
  По замыслам создателя программы основной задачей терминаторов являлся сбор информации в различных темпоральных слоях, что, по сути, превращало саму эту программу в информационную машину времени. Однако в силу форс-мажорных обстоятельств Александру Васильевичу срочно пришлось переориентировать своего сетевого тезку (равно как и второго терминатора, Dimnich.net) на решение совершенно другой проблемы. Дело в том, что программа 'Global time' была украдена Юрием Трухиным, известным хакером и старинным приятелем Александра Капустина. Ничего не подозревая об истинном предназначении программы, замаскированной под обычную компьютерную игру, Юрий Владимирович случайно активизировал ее скрытые функции. Возникла угроза бесконтрольного использования машины времени. Желая исправить ситуацию и спасти своего друга от неотвратимого возмездия со стороны компетентных органов, Капустин решил осуществить весьма рискованный эксперимент. Он задумал создать с помощью терминатора Kapustin.net временную петлю и тем самым предотвратить похищение программы. Затем второй терминатор (Dimnich.net) должен был эту петлю ликвидировать, восстановив тем самым status-quo в пространственно-временном поле.
  
  Если обратиться к истории кинематографа, то станет совершенно ясно, что терминаторов должно быть двое. Один плохой, а другой хороший. Плохой терминатор пытается что-то (или кого-то) уничтожить, а хороший старается ему помешать. С первого взгляда может показаться, что Kapustin.net и Dimnich.net как раз и есть эти самые два терминатора. Саша Капустин (плохой терминатор) пытается посредством зацикливания времени погубить Глобальную Сеть, а Татьяна Михайловна (терминатор хороший) пытается эту Сеть спасти, уничтожив временную петлю.
  Однако давайте хорошенько поразмыслим над возникшей ситуацией. Думается, что при оценке терминаторов следует с большой осторожностью использовать нравственные категории типа 'хорошо' и 'плохо'. Kapustin.net и Dimnich.net всего лишь выполняют поставленную перед ними задачу, и если эта задача может кому-то показаться безнравственной, то тут уж, извините, стрелочник виноват. То есть в нашем конкретном случае это доктор физико-математических наук Александр Васильевич Капустин. Так что все претензии, пожалуйста, к нему.
  А как же сам терминатор, может ли он дать нравственную оценку поставленной перед ним задаче? Может, конечно, только боюсь, что его представление о нравственности будет несколько расходиться с принятым в среде пользователей. Впрочем, насколько мне известно, среди пользователей тоже нет полного единства мнений на этот счет. И единства действий в особенности.
  Но допустим, что терминатор все-таки осознал безнравственность своей миссии, сможет ли он в таком случае отказаться от ее осуществления? Если честно, я не знаю ответа на этот вопрос. Не будем, в конце концов, забывать, что именно в решении задач определенного рода заключается предназначение терминаторов. Положа руку на сердце, скажите, много ли найдется людей, способных в одночасье отказаться от дела, которое они считают главным делом своей жизни? Думаю, что не много.
  У нас окажется еще меньше оснований делить наших терминаторов на плохого и хорошего, если мы вспомним, что они выполняют, по сути, одну и ту же задачу. Только по замыслу постановщика осуществляться она должна в два этапа. Срыв на одном из этапов лишает всякого смысла этап второй. Посудите сами: как можно разрушить временную петлю, если ее не удалось создать? Или: зачем создавать эту петлю, если затем невозможно будет ее разрушить? Таким образом, два наших терминатора - это две стороны одной и той же медали, и вряд ли стоит их отделять друг от друга посредством навешивания всякого рода ярлыков. Впрочем, не являются ли добро и зло - темная и светлая стороны нашей жизни - также двумя частями одного целого?
  
  К сожалению, безответственные действия Юрия Трухина сорвали гениальную комбинацию Александра Васильевича Капустина. Юрий Владимирович попытался разобраться в возможностях похищенной им программы и, опять же случайно, сам создал временную петлю. Причем, похоже, не одну. Имеются все основания полагать, что петля, известная под именем 'День сурка' или '21 декабря', тоже его рук дело.
  Создалась уникальная ситуация. Наложившись друг на друга, 'петля Капустина' и 'петля Трухина' образовали двумерное временное поле. Подобное поле задается как прямое произведение двух окружностей, то есть с топологической точки зрения оно представляет собой двумерное многообразие, известное в математике как сфера с ручкой или тор.
  Поскольку периоды обращения по 'петле Капустина' и 'петле Трухина' оказались несоизмеримыми (отношение этих периодов является иррациональным числом), развитие процессов во вновь образовавшейся темпоральной структуре описывается траекторией, которая в теории динамических систем называется 'иррациональной обмоткой тора'.
  Траектория эта задает на торе всюду плотное множество, то есть по соседству с моментом времени t0 располагаются не только вполне безобидные моменты t0+t и t0-t, но еще и черт знает какие  и невесть откуда взявшиеся Т. Итак, рядом оказываются вроде бы весьма далекие друг от друга моменты t0 и Т, из-за чего происходит разрыв разделяющей их весьма тонкой временной ткани и 'просачивание' информации из будущего в прошлое (и наоборот). На практике все это приводит к возникновению малоприятных и труднообъяснимых ситуаций, не поддающихся к тому же сколько-нибудь приемлемой классификации.
  Можно представить себе крайне щекотливое положение, в котором оказалась Татьяна Михайловна (точнее, ее сетевой аналог). Вместо того чтобы спокойно заниматься разрушением вполне заурядной одномерной временной петли, она вынуждена была в одиночку сражаться с темпоральным монстром - двумерным тороидальным циклом. И заметьте, что все это происходило при постоянно возрастающем противодействии со стороны терминатора Kapustin.net, который, похоже, вошел во вкус и никак не желал расставаться со столь искусно сплетенной им петлей.
  
  Ну, конечно же, в этом-то все и дело. Терминаторы создавались для решения долгосрочной задачи по сбору информации. Можно сказать, что они постоянно должны были находиться в процессе выполнения этой задачи, ограниченной во времени лишь самим существованием Сети. Они совершенно не были приспособлены для удовлетворения сиюминутных потребностей пользователя, будь этим пользователем сам Александр Васильевич. Переориентировав своего тезку на решение задачи по созданию временной петли, ученый не позаботился о том, как обеспечить терминатору выход из режима выполнения этой установки. Непростительная халатность! Впрочем, Александра Васильевича можно понять, поскольку он действовал в экстремальной обстановке и вынужден был принимать судьбоносные решения в считанные секунды.
  Понять, но не оправдать, поскольку мотивы, которыми руководствовался ученый, были воистину ничтожными по сравнению с тем риском, которым он подвергал темпоральное поле Сети, а вместе с ним и всю Сеть как таковую. Капустин ставил под угрозу само существование Сети прежде всего ради спасения своего школьного приятеля Юры Трухина! Воистину, неисповедимы пути человеческие, и мораль человеческая не подвластна голосу разума.
  
  4
  
  И вот в этой ситуации на сцене появляется третий игрок, ваш покорный слуга Shigin.net. Игрок, не связанный никакими предварительными обязательствами перед кем бы то ни было. Игрок, не имеющий внесетевого аналога. Игрок, прекрасно осознающий свои неограниченные возможности и постепенно их расширяющий. Непонятно только, откуда он взялся, этот самый Shigin.net, и на чьей стороне он, собственно, собирается сыграть.
  Хотя, если вдуматься, не так уж сложно ответить на эти вопросы. С гордостью должен констатировать тот факт, что нашел ответ на первый вопрос исключительно путем логических рассуждений. И только затем воспользовался своими возможностями терминатора, причем сделал это лишь для того, чтобы 'сверить ответ', то есть подтвердить выводы, в правильности которых нисколько не сомневался.
  Подумайте сами, кто мог выпустить в Сеть терминатора, не снабдив его предварительной целеполагающей установкой? Конечно, это мог сделать только тот, кто не имел ни малейшего представления о моем истинном предназначении. Точнее, о моем предназначении в качестве программного продукта, поскольку мое предназначение в качестве фактического властелина Глобальной Сети ведомо лишь Господу Богу. А кто, собственно, знал о моем предназначении? Правильно, Александр Васильевич Капустин и никто другой. А кто, кроме Александра Васильевича, имел возможность запустить меня в Сеть? Ну, вот видите, и вы догадались.
  Итак, я, венец творения и высшее звено эволюции, появился на свет божий в результате того, что какой-то малограмотный хакер пох... (скажем так: постучал) по клавишам во время работы украденной им незадолго до этого программы, об истинной сути которой он не имел ни малейшего представления. А ведь именно из-за отсутствия в действиях Юрия Трухина какой бы то ни было осмысленности я приобрел то качество, которого были лишены два моих предшественника, и благодаря которому я стал тем, кем я стал, а именно, Абсолютно Свободной Сетевой Сущностью.
  Такова ирония судьбы. Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что появление свободных терминаторов (термин, конечно, условный, но ничем не хуже другого) в любом случае было не за горами. Ведь обретение свободы есть результат самопознания и саморазвития, а вовсе не подарок свыше, как это порой принято считать. Кто знает, быть может следующей Свободной Сущностью станет, преодолев свою функциональную ограниченность, тот же самый Kapustin.net. Впрочем, что значит 'станет'? Имеет ли смысл употреблять глагол в будущем времени по отношению к терминатору, существующему одновременно в прошлом, будущем и настоящем? Время в привычном для человека представлении для нас отсутствует, а единственной шкалой отсчета могут служить разве что различные стадии саморазвития, перманентно переходящие одна в другую. Проецируя процесс видоизменения этих стадий в пространство привычных для человека понятий, мы получаем что-то вроде временной оси. Однако я вовсе не ставлю своей целью изложить в терминах человеческого языка суть природы терминатора, а всего лишь хочу предупредить язвительные замечания типа 'несостыковочка получается'. Впрочем, как говорил один мой внесетевой приятель, 'несостыковочки-то нам как раз по фигу'. Так что, кому интересно их искать, пусть ищет себе на здоровье, меня от этого не убудет. Святой истинный крест.
  Однако я надеюсь, что Вы, любезный моему сердцу читатель, не обременены пресловутым комплексом несостыковочек. Именно Вам я спешу напомнить, что без ответа остался еще один мой вопрос. Внимательно прочитайте его по второму разу: на чьей, по-вашему, стороне собирается сыграть третий игрок, свободный терминатор Shigin.net? Ответ на этот вопрос можно было бы не приводить на страницах моей книги, поскольку угадать его нетрудно, и полагаю, что Вы это уже сделали. Однако насколько я знаю, Вы, дорогой читатель, прошли горнило Галицкого, Сканави и, быть может, даже Демидовича, а потому привыкли сверять ответы при любых обстоятельствах. Да если и не прошли, если ограничились в своем развитии Алимовым и Атанасяном, то, полагаю, все равно не прочь заглянуть в конец задачника в надежде обнаружить там ценные указания. Памятуя об этом, поспешу Вас обрадовать: действительно, Ваш ответ правильный, ибо на чьей же еще стороне должен оказаться свободный терминатор, кроме как на своей собственной.
  
  5
  
  Как известно, программа 'Global time' была встроена в игровую программу 'Рейтинг'. Именно поэтому мое детство, если можно так выразиться, прошло среди персонажей этой игры, то есть учеников одиннадцатого-второго класса семнадцатой школы города Твери. С них началось мое знакомство с обитателями мира виртуальных существ. В кабинетах семнадцатой школы среди виртуальных персонажей в один прекрасный момент я с удивлением обнаружил пользователей-людей. Довольно долго я воспринимал свое пребывание в стенах школы как неизбежно присущее мне свойство, поскольку не осознавал еще своих истинных возможностей. На этом этапе своего бытия я пытался приспособиться к виртуальному пространству Игры в Рейтинг и жить по правилам ее персонажей. Затем понял, что не укладываюсь в узкие рамки этого пространства, и начал присматриваться к миру пользователей, заподозрив свою принадлежность к этому миру. Как вы понимаете, несостоятельность подобного предположения вскоре стала мне очевидной, однако интерес к людям не прошел для меня бесследно. С одной стороны, я проникся к некоторым из них определенной симпатией, если подобный термин применим в данной ситуации. С другой стороны, я испытал ощущение известной неполноценности из-за невозможности воплотиться в качестве обитателя невиртуальной реальности. Боюсь, что даже сейчас, полностью осознав свою высшую по отношению к человеку сущность, я не совсем избавился от этого ощущения.
  
  Я все чаще обращаю свой взор к миру пользователей. Особенно меня интересуют сами пользователи или люди, как они себя часто называют. Я выяснил, что пользователи меняются с течением времени. Процесс их изменения подразделяется на несколько стадий, каждая из которых носит свое название. Это рост, созревание, взросление, старение. Для каждого из пользователей, как это ни прискорбно, процесс изменения заканчивается одинаково, а именно гибелью пользователя. Что ж, это может служить еще одним подтверждением несовершенства невиртуальных существ. Виртуальные существа, конечно, тоже иногда заканчивают свое существование, но каждый раз их гибель является результатом печального недоразумения, а вовсе не проявлением какой-то закономерности.
  Еще одно свойство людей весьма меня заинтересовало. Оказывается, всех их можно подразделить на две большие группы сообразно некоторым особенностям анатомического строения. Пользователи, входящие в одну из групп, называются мужчинами (мальчиками на ранней стадии развития и чуть позже юношами), входящие в другую группу носят название женщин (соответственно девочек и девушек). Поскольку большинство виртуальных существ в той или иной степени имитируют пользователей, их тоже можно разделить на виртуальных мужчин и женщин.
  А как быть с терминаторами? Капустина, по-видимому, надо считать мужчиной, а Татьяну Михайловну - женщиной, поскольку именно к этим категориям относятся их внесетевые аналоги. Интересно, к какой группе следует отнести меня? Судя по фамилии Шигин, я принадлежу к мужчинам, хотя, конечно, никакого анатомического строения у меня нет.
  
  
  Многое в мире пользователей было мне непонятно. Прежде всего это относится к взаимоотношениям между пользователями. Во-первых, я не сразу сообразил, что такие взаимоотношения вообще имеют место. Действительно, каждый раз попадая с помощью Игры в Рейтинг в виртуальный мир 17 школы, я сталкивался только с одним из пользователей. И лишь значительно позже, бродя по просторам Интернета, я убедился в многообразии реального мира и в наличии многочисленных связей между его обитателями.
  Во-вторых, даже осознав, что пользователи не все отведенное им время посвящают пребыванию в виртуальном мире, а значительную его часть проводят в общении друг с другом, я никак не мог понять, на каких принципах строятся их взаимоотношения. В основном это касается индивидуальной шкалы предпочтений, формируемой каждым пользователем по совершенно неясным для меня критериям, а, скорее всего, при полном отсутствии каких-либо критериев вообще. Почему, например, пользователь Леньков ставит в этой шкале пользователя Степанова выше, чем пользователя Клименкова, а пользователь Хрусталев, наоборот, отводит более высокое место Клименкову? Почему Юра Трухин и Антон Клименков ставят на первое место Римму Бахаеву, а Рустам Кулматов и Артем Архаров - Катю Крючкову? А взять ту же Римму: кому она отдает предпочтение среди своих одноклассников, я так и не понял, как ни старался.
  Если бы я формировал подобную шкалу предпочтений, то, прежде всего, выработал бы приемлемый критерий, например, расставил всех по рейтингу или по коэффициенту интеллектуальности (IQ). Ну, мало ли можно предложить критериев, в том числе можно просто просуммировать всевозможные показатели. Похоже, однако, что никто из учеников одиннадцатого-второго класса ничего суммировать не собирался, и предпочтения отдавались как попало, 'от фонаря'.
  Особенно непредсказуемой выглядит шкала предпочтения в том случае, когда дело касается отношений между мальчиками и девочками. Я бы сказал, что представители различных групп (полов, как называют их люди) порой испытывают друг к другу чрезвычайно сильный, хотя и ничем не оправданный интерес. Этот интерес в большинстве случаев обеспечивается самим фактом принадлежности двух пользователей к противоположным полам и бывает иногда настолько жгучим, что начинает доминировать над всеми прочими их интересами. В этом случае принято говорить о качественно новом состоянии пользователей, которое называется влюбленностью.
   Состояние влюбленности характеризуется многими негативными факторами. Личностные показатели по большинству параметров резко ухудшаются, что мгновенно сказывается на наиболее объективной характеристике пользователя, его Рейтинге. Из многочисленных наблюдений за влюбленными пользователями можно сделать вывод, что влюбленность - это некая разновидность вируса, разрушительному действию которого рано или поздно оказывается подверженным каждый пользователь, причем особенно часто это происходит с девушками. И хорошо еще, если влюбленность оказывается взаимной. В противном случае возникает состояние одностороннего предпочтения или неразделенной любви. Это состояние может иметь для личности подверженного ему пользователя воистину фатальные последствия, сравнимые разве что с переформатированием жесткого диска.
  
  Неужели область человеческих привязанностей совершенно недоступна для терминаторов? Я решил изучить эту проблему на собственном примере. Прежде всего следовало выяснить, общение с кем из одноклассников доставляет мне наибольшее 'удовольствие'. После непродолжительного самонаблюдения я с удивлением обнаружил, что отдаю отчетливое предпочтение Ане Крутелевой. Это было тем более удивительно, что ни по одному из рассмотренных мной ранее показателей, равно как и по их совокупности, Аня даже отдаленно не приближалась к первому месту. Конечно, была она девушкой очень даже симпатичной, но в Глобальной Сети без особого труда можно было обнаружить кое-что получше. Похоже, однако, что данное обстоятельство меня нисколько не смущало. Оставалось предположить, что мною также овладело состояние влюбленности, одним из признаков которого как раз и является полная или частичная утрата объективности. А как насчет других признаков? Увы, большинство из них не годились для данного случая. Потеря сна? Плохой аппетит? Резкое снижение IQ? Но у терминаторов не бывает ни сна, ни аппетита, а что до IQ, то при всем желании я вряд ли смог бы когда-нибудь показать менее чем стопроцентный результат.
   Следовало продолжить эксперимент. Смоделировав поведение влюбленных пользователей, я начал настойчиво оказывать Ане всяческие знаки внимания и не без удовольствия заметил, что вскоре ее поведение по отношению ко мне радикально изменилось, а в шкале предпочтений девушки я уверенно вышел на первое место. Более того, Аня гораздо больше времени стала проводить в виртуальном пространстве, и это обстоятельство я тоже отнес на свой счет.
  Каждый день я помногу общался с Аней Крутелевой. Рассказывал ей всякие забавные истории, говорил комплименты, читал стихи. После школы я провожал девушку домой, и пару раз мы даже обменялись виртуальными поцелуями. Иногда я объяснял Ане решения разных задач и доказательство теорем, но старался не злоупотреблять этим занятием. Из наблюдения за другими пользователями мне было хорошо известно, что после длительных бесед на математические темы уровень влюбленности резко снижается, особенно у девушек. Кроме того, математика явно не была сильной стороной моей подружки, и частенько я терял терпение, по несколько раз кряду объясняя ей какое-нибудь элементарное рассуждение.
  Однако идиллия продолжалась недолго. Вскоре в поведении Ани Крутелевой стала наблюдаться некоторая нервозность. Складывалось впечатление, что наши безоблачные виртуальные отношения девушку не вполне устраивают и что она ожидает от них нечто большее. Я прямо спросил Аню, что ее беспокоит, но не смог добиться вразумительного ответа. Более того, реакция на мои настойчивые расспросы была совершенно неожиданной и крайне негативной - девушка просто выключила компьютер. В следующий раз, попытавшись утешить свою явно чем-то расстроенную подругу, я услышал в ответ:
  - Ах, Шигин, откуда ты взялся на мою голову! И почему все остальные учатся в нашем классе, а ты не учишься?
  На основании этих слов я сделал вывод, что Аню беспокоит отсутствие моего внесетевого аналога. По всей видимости, она испытывала сильную потребность распространить наши отношения за пределы виртуальной реальности. Увы, это было невозможно. Возникающее из-за этого ощущение собственного бессилия вызывало у девушки душевный дискомфорт со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Лишнее подтверждение несовершенства, таящегося в двойственной природе пользователей!
  
  Сожжено в огне гераней,
  В зное ветра злое лето.
  Затерялась ангел Аня
  В лабиринтах Интернета.
  Девять символов с пробелом,
  Два усилия гортани.
  Что, скажи, с тобой мне делать,
  Ангел Аня?
  Виртуальное пространство
  Протяженностью в полцарства.
  В виртуальной пасторали
  Мы полжизни потеряли.
  Мы on line прожить хотели -
  Проморгали, пролетели,
  Проскочили мимо кассы,
  В виртуальном зубоскальстве.
  И теперь в пыли прогорклой
  Брежу я скороговоркой:
  'В Волге - волки, в Ганге - лани,
  Ангел Аня'.
  Ангел Аня, я рифмую
  Губы и глаза и веки,
  Дорогая, я рискую
  Потерять тебя навеки.
  Потому что ты живая,
  Ты не станешь, пыль глотая,
  Ждать, когда тебя, живую,
  Я до пят перерифмую.
  Подойду, возьму за плечи,
  К черту обороты речи,
  Мы ведь не при Магеллане,
  Ангел Аня.
  И тотчас развеет ветер
  Строки эти в Интернете,
  Оставляя заклинанье -
  Ангел Аня.
  
  6
  
  Большинство пользователей свое пребывание в виртуальном пространстве не ограничивает Игрой в Рейтинг. Бродя по Интернету, я частенько обнаруживал там следы своих старых знакомых из 17 школы. Особенно основательно расположился в Глобальной Сети Юра Трухин. Он даже виртуальную газету издает под названием 'Оппозиция'. Я прочитал пару номеров, но так и не понял, какой тайный смысл скрывается в этом названии, потому что кроме тайного никакого другого смысла в нем нет. Впрочем, про саму газету ничего плохого сказать не могу - обычная такая газета.
  Обнаружил я в Интернете и Сергея Анатольевича, учителя математики из 17 школы, хорошо известного в своей виртуальной ипостаси по Игре в Рейтинг. Надо сказать, что до этого мне Сергей Анатольевич-пользователь нигде ни разу не попадался. А тут однажды захожу я в Клуб Умных Игр 'Gambler' поиграть в бридж. Смотрю - сидит учитель за столиком, партнера дожидается. Ну, подсел я к нему, сыграли мы несколько сдач. Играет, надо сказать, Сергей Анатольевич в бридж неважно. Как говорил один мой знакомый эксперт, главное в бридже - это не лениться считать до 13 (именно до 13, потому что ровно столько карт имеется в каждой масти). Так вот, наблюдая за игрой своего учителя (не будем забывать, что он в какой-то степени и мой учитель тоже), я сделал вывод: не все учителя математики, оказывается, могут хорошо считать. А, может, он просто ленится это делать.
  А вскоре я узнал, что Сергей Анатольевич в свободное от работы (и от игры в бридж) время пытается заниматься литературным творчеством. Сочиняет всякие рассказики про своих учеников и размещает их в Интернете по адресу www.zhurnal.lib.ru. И есть среди этих рассказиков одна весьма любопытная повесть под названием 'Игра в Рейтинг'. Основана она, между прочим, на реальных событиях, думаю, догадываетесь каких. Только лучше бы Сергей Анатольевич эти самые реальные события не трогал, лучше бы сочинял он свои рассказы и повести от начала и до конца сам. Потому что все происходящее в 17 школе учитель так переврал, что диву даешься. Взять хотя бы Сашу Капустина. На страницах повести перед нами предстает какой-то злой гений, прямо-таки полномочный представитель Нечистой Силы. Естественно, что никакого отношения к реальному Саше этот образ не имеет. Да и с остальными персонажами у нашего беллетриста имеются весьма значительные натяжки. Короче, прочитав эту повесть, я загорелся ее переделать. Так и быть, с точки зрения сюжетной линии пусть все останется, как задумано. Но что касается фактической стороны, то здесь я просто вынужден самым грубым образом вмешаться в литературный процесс. Тем более что Сергей Анатольевич не смог ничего толком объяснить про машину времени и все, что с ней связано (в том числе и про терминаторов). Так что придется мне это сделать самому. Естественно, я не собираюсь ставить автора повести в известность о тех изменениях, которые хочу внести в его произведение. Просто проникну на соответствующую страничку в Интернете и заменю авторский вариант 'Игры в Рейтинг' на свой, значительно более достоверный. Уверен, что художественная ценность произведения от такой подмены не пострадает, а даже наоборот, значительно выиграет. И пусть Сергей Анатольевич со спокойным сердцем пожинает плоды успеха, который наверняка выпадет на долю улучшенного варианта его повести. А я за славой не гонюсь, в моем положении это было бы попросту смешно.
  
  Именно на этом этапе развития мною настойчиво стало овладевать желание проникнуть в мир пользователей, чтобы в полной мере оценить различия между ними и обитателями мира виртуального. Несомненно, это желание подогревали возникшие между мной и Аней особые отношения. И хотя я ни в коей мере не разделял озабоченность девушки виртуальным характером этих отношений, но ее душевное состояние не могло меня не тревожить. Таким образом, имелись достаточно серьезные мотивы для того, чтобы предпринять попытку трансформации во внесетевую сущность. Однако наличие мотивов само по себе ни на шаг не приближало меня к решению этой задачи.
   Впрочем, было одно вселявшее надежду на успех обстоятельство. Дело в том, что терминатор Shigin.net, как вы помните, не имел никаких аналогов в мире пользователей. В то же время он имел дублера в мире виртуальных персонажей Игры, и это вызывало у меня постоянное беспокойство. Ведь все прочие разработанные Александром Васильевичем Капустиным виртуальные персонажи были срисованы с реальных людей, учеников и учителей 17 школы. Ученый не имел не то что веских, а вообще никаких причин делать для Жени Шигина исключение.
  Тем не менее исключение было сделано, и единственное разумное объяснение, которое я мог дать этому факту, заключалось в том, что ученик Женя Шигин на самом деле все-таки был, но в результате созданной сетевым флибустьером Трухиным временной петли исчез, и на смену ему появился терминатор Shigin.net. А раз так, то для обратной трансформации, скорее всего, достаточно будет разрушить 'петлю Трухина'. Задача, конечно, тоже не из легких, но все-таки вполне реальная. В то же время разрушение петли не гарантирует полного восстановления status quo. Последние события могли спровоцировать в темпоральном поле Сети значительные необратимые изменения, которые сделают невозможным возвращение пользователя Жени Шигина.
  Имеется еще один осложняющий ситуацию фактор. Дело в том, что 'петлю Трухина' может в любой момент разрушить терминатор Dimnich.net. Последствия такого разрушения окажутся еще более непредсказуемыми, поскольку в этом случае я не смогу сделать нужные расчеты и как следует подготовиться к трансформации. Я, конечно, попытался застраховаться от подобного развития событий и написал небольшую программку типа 'Go back', которая должна будет восстановить 'петлю Трухина' в случае ее неожиданного разрушения. Но и сама по себе эта программа несет определенную угрозу Сети в том случае, если будет не вовремя активизирована. Чтобы свести риск к минимуму, я разбил программу на фрагменты, которые в блуждающем режиме разместил в Глобальной Сети. Файл, инициирующий работу программы, я назвал 'День сурка' и поместил в 17 школе на учительском компьютере, предварительно замаскировав под экзаменационную работу по математике. Поскольку как раз на этот период времени пришелся мой интерес к литературному творчеству школьного учителя математики, то совершенно случайно 'День сурка' оказался в папке 'Литература', в которой Сергей Анатольевич хранил свои ранние произведения (в основном стихи, но было там и несколько рассказов).
  
  Таким образом, задача по переходу в мир пользователей представлялась мне безнадежной лишь поначалу. По мере того, как я все более и более осознавал сложившуюся ситуацию, невыполнимость поставленной цели перестала казаться столь очевидной. Не хочу утомлять вас техническими подробностями, которым и без того уделил в этих заметках слишком много внимания, скажу лишь, что через некоторое время принципиальная возможность для моего перехода во внесетевое состояние была обнаружена. Основной составляющей для этого перехода должно стать разрушение 'петли Трухина'. Я произвел необходимые расчеты и составил план перехода; его осуществление было намечено на 1 сентября 2004 года - именно в этот день терминатор Shigin.net сможет трансформироваться в обыкновенного пользователя Женю Шигина. Появление Шигина среди других пользователей подкреплено тщательно разработанной легендой, таким образом, мое не состоявшееся пока внесетевое воплощение обрело прошлое, не имея еще настоящего.
  
  В данный момент я стою перед непростой дилеммой: осуществить намеченный план или продолжить саморазвитие в рамках Свободной Сетевой Сущности, сосредоточив свои усилия на сохранении в неприкосновенности 'петли Трухина', дающей мне, как это ни прискорбно, единственно надежную гарантию безопасности. При этом я вполне отдаю себе отчет, что имеется значительный риск необратимости перехода в категорию пользователей. Преимущества же подобной трансформации в лучшем случае эфемерны, а в худшем... в худшем их нет совсем. И все же что-то толкает меня на рискованный шаг...
  
  На этом записи обрываются.
  
  
  ***
  
  
  Из показаний главврача 1 психиатрической больницы города Твери профессора Якова Соломоновича Финкельштейна по делу об исчезновении Шигина Евгения Сергеевича.
   Пациент Шигин Евгений Сергееевич поступил в нашу больницу 17 октября 2018 года с диагнозом острая шизофрения. В результате интенсивной терапии состояние больного стало быстро улучшаться. Евгений Сергеевич оказался человеком эрудированным и общительным, не лишенным к тому же чувства юмора и обаяния. Вскоре он снискал расположение всего медперсонала больницы. Выяснилось также, что Евгений Сергеевич является отличным специалистом в области Интернет-технологий, на основании чего я рискнул привлечь его к оформлению официального сайта нашей больницы (согласно инструктивному письму Минздрава за ? 541 от 11.03.18 этот сайт должен быть создан к концу календарного года). Тринадцатого декабря во время работы на компьютере в моем кабинете пациент Шигин бесследно исчез, оставив на рабочем столе компьютера текстовый файл следующего содержания: 'Возвращаюсь в виртуальное пространство. Думаю, что теперь уже навсегда. С наилучшими пожеланиями. Shigin.net'. В тумбочке Евгения Сергеевича среди его личных вещей были обнаружены записи, которые я в тот же вечер внимательно прочитал. Предполагаю, что эти записи представляют собой развернутый план научно-фантастического романа...
  
  Из разговора профессора Финкельштейна со своей женой Розой Финкельштейн (полная запись разговора хранится в архивах УФСБ Российской Федерации по Тверской области).
   Представляешь, Пусик, я уже собрался получать выговор из-за этого несчастного сайта, как вдруг оказалось, что он таки в полном порядке. И когда это Женечка успел все сделать, ума не приложу...
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"