Гулиц Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здравствуй, читатель.
   Се дневничок Шута Горохового.
  Позвольте представиться: Король дураков, Царь всея простаков, Император глупцов, Фараон неучей и авоськиных, Генералиссимус провалов в памяти, Великий Магистр нелепостей и Единый Владыко вселенского трёпа и сплетен.
  Начнём, перекряхтясь.
  
   Чернышевский воскресе? Воистину таки да.
   Сплю давеча и вижу сон: среди поля жухлой травы стоят напротив друг друга два мужика. У обох за спиною по бабе, да каждая держит ребенка за руку. Мужики могли б руками коснуться соседского лица, но меж ними стекло. Да такое прозрачное - не знаш мало оное или простирается без конца. Не видать его краю - такой чистоты. Чуть поотдаль, но близко, с каждой стороны по солдатику. На части бородатого мужика служивый весь в сене, а за чубатым - в коровьей шкуре, траченой. Но говорить можно: всем всё слыхать по любу сторону.
   Чубрыня пытает: - Что делать, брат? Языка лишают. Отрежуть мне, жене, дитю, а взамен пришьют иной. Говорят ишо лучче будет. Но я вроде как привык за век к свому. Боязно. А не сдохну ли от пересадки? Кто знат, што за мясник нашей семьёю займется. - И вздохнул эдак тяжело.
  Обе бабы слёзы утирают, но шмыгают молча - не голосят. Дети вовсе не понимают пошто родители сюда их привели.
  А Брадыня ответ держит: - Дитя давай сюда, к родной бабке сведу - не пропадёт. Сам ли можешь-нет ехать с женою - невем. Но коль сподвигнешся - хлеба и места хватит. Нет - не пеняй мне: из отчего дома ушёл сам - своей головой и думай. Наутро проснувшись я подивился: до чего ж недогады мужики. Как истинный Король дураков разгадку сна я нашёл тотчас: коль постигает горе кого, тот избирает один из трёх путей: переждать, бежать, одолеть. Видно чубатый пробовал переждать, да не вышло. Остались два путя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"