Гулидов Егор Геннадиевич : другие произведения.

Стражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ди разобраться в серии таинственных убийств, когда нет уверенности в реальности происходящих вокруг событий? Что есть правда, а что - плод воображения?... читателю предоставляется возможность сделать это вместе (или вместо) c главным героем.


СТРАЖИ

   Андрей, словно завороженный, стоял перед окном своей маленькой однокомнатной квартиры, опершись руками на пластиковый подоконник. За тройным стеклом, на холодном, пронизывающем ветру царил, наверное, самый красивый закат, который кто-либо видел за последние три месяца в этом мрачном городе, привыкшем к постоянным серым тучам на небе. Солнце, сверкая своими последними красноватыми лучами, медленно исчезало за крышами далеких домов, легкие облака, собравшиеся вокруг исчезающего светила, приняли розоватый оттенок. Все это вместе: и, редкий в это время года, столь красивый закат, и розовые облака, и небо удивительной морозной чистоты и цвета прозрачнейшего сапфира, вместе создавали такую захватывающую и, в то же время, столь печальную картину, что мысли Андрея как-то незаметно перескочили на какой-то странный, угрюмый лад. Он почему-то подумал о ночи, которая накатывалась прямо на город с востока, а потом, о праздниках, которые должны были наступить через пару недель. Праздники же, почему-то, навели на мысль о вечной и бессмысленной суете, цена которой слишком высокая - смерть. "Интересно, когда она приближается, что чувствует обреченный мозг?" - спросил себя Андрей, возвращаясь в который раз к мучившему его уже много лет вопросу о жизни и смерти. "На что это похоже? Можно ли сравнить ощущения сна и ощущения, которые приносит смерть? И если они не похожи, то на что похожа неумолимая поступь близкой кончины? Может, то, что чувствует обреченный сродни тому волнению, что испытывает человек, в первый раз поднося шприц с наркотиком к своей пульсирующей вене? А может, это сродни тому пугающему, но в то же время манящему чувству, которое переживает самоубийца, делая свой последний шаг в черную бездну, мерцающую отраженным светом прибрежных фонарей?" Андрей резко отвернулся от окна, тем более, что солнце окончательно исчезло, снова стало пусто и холодно, снова напомнила о себе зима, которая совсем не собиралась поддаваться глупым слухам о глобальном потеплении.
   "Идиотизм! Когда ты перестанешь думать о всякой чепухе!" - резко спросил он сам себя, и тут же ответил: "Черт знает. Я устал, устал от всего. Почему она умерла? Почему?" "Ты дурак?" - еще сильнее обозлился сам на себя Андрей, садясь в кресло, и протягивая слегка дрожавшую руку к заранее приготовленному хай-боллу с крепким коктейлем из джина, водки, коньяка и тоника, - "С чего ты взял, что она умерла? Брось даже думать об этом, она просто уехала, ей нужно о многом подумать, решить что делать. В конце концов, она же звонила вчера! Это значит, что она жива"
  -- Я ведь могу позвонить ей прямо сейчас! - резко сказал Андрей, и даже протянул руку к телефону, но снять трубку он не успел, так как аппарат сам жалобно запищал, извещая хозяина о том, что кто-то надумал позвонить ему.
  -- Алло! - сказал Андрей уставшим голосом в трубку.
  -- Андрей? Халаров? Узнал?
   Звонил Евгений Карегин - старый приятель Андрея, с которым он был знаком еще с юности. Уже более десяти лет Карегин занимался частным охранным бизнесом, руководя достаточно известным ЧОП-ом "Кельт".
  -- Слишком много вопросов, Жека. Конечно, я тебя узнал. Что ты хочешь?
  -- Рад, что ты все такой же, - тут он сделал долгую паузу, словно не решаясь, продолжать ему разговор или нажать на кнопку "отбой"
  -- У меня к тебе дело, - наконец продолжил он, - Ты ведь еще даешь кое-какие консультации касательно проведения расследований?
  -- Я этим почти не промышляю, но как специалист, могу дать кое-какие советы - уже более заинтересованно отозвался Андрей.
  -- Но мне нужны не советы, а помощь! Очень нужна! Давай встретимся и поговорим. Я подъеду к твоему дому через полчаса, и мы съездим поговорить в одно местечко. Ты ведь не очень занят?
  -- Давай завтра. Я только настроился на то, чтобы напиться к вечерним новостям.
  -- Дело не терпит отлагательств. Мой клиент не может ждать, ибо на кону не только очень большие деньги, но и кое-что подороже денег. Ты меня понимаешь?
  -- Кому-то грозит смерть? - Халаров слегка подумал, прежде чем произнести последнее слово, над смыслом которого он совсем недавно размышлял.
  -- Да. Одевайся. Через полчаса я буду у твоего дома. Будь готов.
  -- Всегда готов! - со злой иронией ответил Андрей и повесил трубку.
  

***

   Звонивший не соврал, ровно через тридцать минут он остановил свой новенький "БМВ" прямо перед подъездом, в котором жил Халаров. Андрей стоял тут же, одетый во все черное - брюки, пальто, вязаная шапка. Евгений открыл переднюю правую дверцу, и Халаров сел в машину.
  -- Как тебе моя новая красавица? - спросил Жека, когда они вывернули на Московский проспект.
  -- Замечательная, - с некоторой скукой в голосе отозвался Андрей, разглядывая витрины магазинов, мимо которых они проезжали, - А знаешь, я уже сто лет не ездил по Московскому, он, даже, по-моему, немного изменился.
  -- Чем занимаешься?
  -- Да так, промышляю написанием мелких статеек по криминалистике и по борьбе с терроризмом, бывает, даю консультации. Пару раз читал лекции для слушателей университета МВД. А вообще - не спрашивай, у меня последние месяцы все как в тумане. Даже странно.
  -- Сменил бы работу.
  -- Не знаю, не могу уже.... Староват я для перемен.
  -- Как жена?
  -- Нормально. Сейчас она в отъезде, вроде бы.
  -- Что значит вроде бы?
  -- Да не знаю, говорю, все в тумане в голове. Будто не высыпаюсь. На глюки иногда пробивает.
  -- Гуляй почаще. Небось, сидишь сиднем дома, никуда не вылезаешь, вот и расплачиваешься теперь.
  -- Прав ты, я уже пять месяцев носа из дому не показывал. Все по телефону да по электронной почте. Но с моей работой и не обязательно выходить из дому, да и что делать на улице? Вот даже машину в СТО я отправил с посыльным.
  -- Машину? В СТО? Ты же пять месяцев не выходил из дому! Что могло произойти с машиной?
  -- А как ты думаешь? У меня там лысая летняя резина, - улыбнулся Андрей, его даже немного рассмешила непонятливость его спутника, - Ладно, обязательная неформальная часть, я думаю, закончена. Ты хотел поговорить о деле - я тебя внимательно слушаю!
  -- Хорошо, - Евгений опять немного потянул, видимо, подбирая слова, - Мой клиент, человек весьма важный и очень обеспеченный. Он владеет загородной клиникой. Комплекс называется "Сосновые дюны" может, слышал?
  -- Нет. Чем они занимаются?
  -- Они помогают больным СПИДом, гепатитами и другими плохо поддающимися лечению заболеваниями. Помимо всего они проводят некие исследования, спонсируемые некой заграничной корпорацией. В суть исследований они меня не посвящали, но сказали лишь то, что их разработки могут перевернуть все представления о медицине.
  -- Зачем они обратились в твое охранное агентство?
  -- Дело в том, что им кто-то угрожает. Угрозы начали поступать с месяц назад. Звонит какой-то неизвестный, ни на какие вопросы не отвечает, а, как машина, повторяет одну и ту же фразу: "У вас есть еще время прекратить ваши исследования. В противном случае, пеняйте на себя". Повторяет это каждый день.
  -- Тут они испугались, и на сцене появился ты и твои "кельты"?
  -- Да, ты прав, - Жека рассмеялся, - Мы поставили свое оборудование, но номер отследить не смогли. Звонят из-за границы, по спутниковой связи. Однако позавчера этот аноним, наконец, сказал кое-что другое: "Ваше время вышло, больше я вас не буду ни о чем предупреждать. Вы сделали свой выбор, и нам ничего не остается, как объявить вас врагами. Ждите, ибо мы скоро придем за вами".
  -- И в тот же день было совершено убийство! - устало продолжил мысль Андрей.
  -- Да, ты чертовски прав. Я приказал всех ценных сотрудников центра доставлять в клинику под охраной. Когда мои люди приехали за одним из ученых, то нашли его мертвым.
  -- Милиция в курсе?
  -- Нет. Я осмотрел тело, но видит Бог, так и не понял, от чего умер тот несчастный. Поскольку мне уже тогда пришла мысль обратиться к тебе, я позволил себе огромный риск. Мы не сообщили ничего милиции, просто погрузили тело в машину и доставили в клинику. Там его поместили в холодильную камеру. Был нанят за очень крупные деньги один судебный медик, который проведет вскрытие в нашем присутствии.
  -- Что будешь делать с остальными специалистами?
  -- Я не нянька и за всеми мне не уследить. Я объяснил им ситуацию и предложил пожить в клинике. Никто не отказался. Правда они в се равно могут покидать пределы объекта, когда им вздумается. Все ж это не тюрьма.
  -- Что ты можешь сказать о голосе звонившего?
  -- Мы оставили записи. Ты сможешь их прослушать.
  -- Больше не было никаких происшествий?
  -- Нет. Пока нет. Вот почему я и хочу пригласить тебя. Выяснить все как можно быстрее, им дорога каждая минута, так как они на пороге открытия, которое изменит всю нашу жизнь. Так, по крайней мере, заверил меня их директор.
  -- Мы сейчас едем в эту самую клинику?
  -- Именно. Она не так уж и далеко от города, в пяти километрах от Зеленогорска. Милое местечко, и залив близко, так что там очень уютно.
  -- Что ж, уговорил. В последнее время я очень нуждаюсь в деньгах. Я возьмусь за это дело. Поскольку я - частное лицо, у которого нет права на ведение расследований, действовать надо будет очень осторожно. Хотя, это даже к лучшему! Расшевелюсь, наконец!
  

***

   Было уже совсем темно, когда "БМВ" неспешно въехала в широко распахнутые ворота частной клиники неподалеку от Зеленогорска. Тяжелые створки распахнули трое охранников в зимнем камуфляже, вооруженные служебными дробовиками. Один из них пробежал лучом фонарика по салону, почтительно кивнул Евгению и Андрею, после чего приказал закрыть проезд опять.
   Хозяин клиники ждал их перед парадным входом. Это был низенький полный человек, с бегающими глазами, небольшой лысиной и дрожащими руками. Цвет его лица и круги под глазами говорили о том, что последние долгие ночи он проводил наедине с бутылкой.
  -- Господин Карегин! Я рад вас видеть! А с вами господин Халаров, о котором вы так лестно отзывались?
  -- Да, это он. Андрей, я вас представлю. Это господин Вернулов, - директор этой клиники. Леонтий Константинович - это Андрей Халаров, лучший криминальный аналитик в Питере, конечно, на мой взгляд....
  -- Очень приятно! - сказал Андрей, с легким отвращением пожимая мокрую руку господина Вернулова.
  -- Мне тоже, я очень рад, что вы займетесь поимкой того подонка, ведь он срывает весь график работ.
  -- Поимкой его будет заниматься милиция, так как это не в моих полномочиях, однако я помогу вычислить его. Итак, не будем сотрясать воздух впустую. Судебный медик уже прибыл?
  -- А! - на лице директора разлилась сладкая, но ужасно отталкивающая улыбка, - Господин Карегин уже ввел вас в курс дела. Это очень хорошо, я люблю деловых людей. Конечно, судебный медик уже приехал, и давно ждет, следуйте за мной!
   Директор быстрыми шажками засеменил в здание, а Андрей с Евгением не спеша, последовали за ним.
  -- Мне не нравится этот тип! - в полголоса сказал Халаров своему другу.
  -- Да, ты прав, меня самого от него воротит, но он много платит и смотрит на нас как на спасителей. Окажись ты в его ситуации, когда с одной стороны тебя подпирают огромные деньги, но и огромные требования, а с другой неизвестный убийца, ты бы и сам выглядел не лучше.
   Тело убитого сотрудника находилось в маленькой подвальной комнатке, в которой, однако, все было готово для проведения вскрытия. Стол, очки, хирургические инструменты, вентиляция. Работники клиники постарались на славу, учитывая то, что всего за пару дней до этого в этой комнате стояли списанные компьютерные терминалы и несколько старых письменных столов. Судебный медик, который, судя по его лицу и манерам, тоже понимал толк в распитии спиртного в одиночку, был уже облачен в специальный халат и очки, в руках он держал хирургический нож, которым собирался проводить вскрытие. Когда Халаров и Карегин зашли в комнату, он вопросительно взглянул сперва на них, а потом на Вернулова, который почему-то не вошел, а остался стоять в коридоре.
  -- Вы уж как-нибудь без меня! - жалобно произнес директор, - У меня слишком расшатанные нервы. Господин Халаров, когда закончите, поднимайтесь ко мне в кабинет - обсудить кое-какие моменты.
  -- Ладно, - Андрей кивнул и резким движением захлопнул дверь, - Приступайте! - бросил он судебному медику.
  

***

  -- Очень странно, - спустя час сказал Халаров, медленно поднимаясь по лестнице на первый этаж рядом с Карегиным, - Я никогда не видел подобного. Судебный медик чертовски прав. Это убийство, если это, конечно, убийство, весьма и весьма загадочно.
  -- От чего же наступила смерть?
  -- Как я понял, от быстрых необратимых изменений в структуре головного мозга. Я одно время занимался изучением анатомии и медицины, правда, весьма поверхностно, но, на сколько мне известно, ничто не может так быстро превратить мозг в кашу. Возможно, это связано с теми странными ожогами сетчатки глаз.... Вот только что могло их вызвать? Ультрафиолет?
  -- Головоломка как раз для тебя, не так ли?
  -- Я не спорю. Ладно, Жека, менты ничего не должны узнать. Положите тело в машину и сожгите. Это важно.
  -- Я отдам распоряжение.
  -- Не сомневаюсь.
   Друзья расстались у кабинета Вернулова. Карегин отправился проверять посты охраны, а Андрей, без стука зашел в директорский офис.
   Большую часть пространства кабинета Вернулова занимал роскошный и, наверное, очень дорогой, рабочий стол, выполненный из натурального темного дерева. Он был достаточно большим даже для того, чтобы пара человек могла на нем провести ночь, не испытывая каких-либо неудобств при этом. На столе располагался черный жидкокристаллический монитор, пульт селекторной связи, пара телефонов и дорогущий письменный набор. Вдоль стен стояло несколько стенных шкафов, так же выполненных из темных сортов древесины, посредине кабинета, на мягком ковре, пара глубоких кресел прямо напротив стола, а по углам - четыре торшера на высоких ножках, ненавязчиво разгонявших полумрак неосвещенного помещения. Окна выходили в сад во дворе клиники и летом здесь, наверное, было очень приятно работать, но сейчас мрачная обстановка встревоженной клиники, темная мебель, и тьма на улице превращали кабинет в некое подобие готического склепа - обиталище древнего зла. Сам хозяин съежился в своем огромном кожаном кресле. Халаров, не успев войти в кабинет, почувствовал запах коньяка; запаху соответствовало покрасневшее лицо Вернулова и легкий туман в его глазах.
  -- Как прошло вскрытие? - наконец выдавил из себя Леонид Константинович.
  -- Отлично, - Андрей бесцеремонно уселся напротив директора и внимательно посмотрел на него, - Нам надо поговорить. Надеюсь, ваш вечер только начинается, и ваша бутылка коньяка еще достаточно полная, чтобы мы могли говорить, что называется, на трезвую голову.
  -- Да, конечно, - слегка растерявшись, ответил Вернулов, - Не обращайте на это внимания. Это единственный способ хоть как-то снять стресс.
  -- Не волнуйтесь, я сам снимаю его только таким способом.
   Глаза Вернулова сверкнули, отточенным движением он запустил руку в верхний ящик стола и достал оттуда на треть початую бутылку пятизвездочного армянского коньяка.
  -- Не желаете ли выпить со мной? - спросил Леонид Константинович, при этом он быстро открутил пробку с бутылки, извлек откуда-то из-под стола две стопки и ловко их наполнил.
  -- Выпью с удовольствием, а то в голове все еще находится ваш недавно вскрытый коллега, - Андрей принял из рук директора стопку коньяку. Выпили залпом, молча, не чокаясь.
  -- Надеюсь, - продолжил после минутной паузы Андрей, устраиваясь поудобнее в кресле, - что если вы действительно хотите от меня расследовать это дело, я должен знать, чем вы тут занимаетесь. Что за исследования вы проводите? Есть ли у вас конкуренты и все в этом духе....
  -- Все что вы только что спросили у меня - коммерческая тайна, притом не моя, я не могу открыть её вам предварительно не проконсультировавшись с заказчиком исследований.
  -- Тогда я могу вас уверить, что моя работа будет совершенно безрезультатной. Конечно, если вы настаиваете, я могу подождать разрешения вашего босса, но не ручаюсь, что жизненно важное для нас всех время не будет упущено. Если же ваш босс не разрешит вам рассказать что-либо мне, боюсь, что рано или поздно появятся люди, которые выяснят все про вас и ваши исследования, притом их совершенно не будет волновать, что думает по этому поводу ваш босс. Вам хочется ездить в Большой дом? А может, вы хотите там задержаться на ночь? Или на две?
  -- Вы думаете, все так серьезно?
  -- А вы так не думаете? Вы пригласили меня для того, чтобы я выяснил, кто вам угрожал и кто убил вашего сотрудника. Незначительные по отдельности эти два события в сумме представляют повод для волнения, притом не только вашего. Тело вашего коллеги будет покоиться в сожженном автомобиле на дне какого-нибудь оврага в области, но его рано или поздно найдут. Если люди Карегина ошибутся хоть в чем-нибудь, у следствия не будет ни малейших сомнений в том, что перед ними не простая оплошность водителя, стоившая ему жизни. И первым делом они выяснят, где работал покойный, а потом явятся к вам. Вам ничего не останется, как открыть следствию правду, о сокрытии убийства. Это уже неприятно для вас. Чтобы выкрутиться, вам придется рассказать про эти таинственные угрозы по телефону. А затем любой следователь задаст вам тот же вопрос, что задал я несколько минут назад. И поверьте, никто не будет слушать о вашей коммерческой тайне. Если же предоставите дело мне, мы дадим им в руки ниточки, которые напрямую поведут их к шантажисту и убийце. Пока суд да дело, успеете свернуть свой бизнес и перебраться в места поспокойнее.
  -- И как вы оцениваете шансы того, что вы разрешите эту проблему?
  -- Пока шансы не высоки, но без меня вы, так или иначе, обречены. Потому выкладывайте. Еще раз повторяю, тайны я хранить умею, если не расскажете все сейчас мне, недели через три, как раз с первым газетным тиражом после Нового года, ваша коммерческая тайна станет шапкой не менее пяти выпусков.
  -- Ладно. Слушайте и не перебивайте. Наши исследования целиком спонсируются из-за границы. Источник этих средств я называть не буду, но могу сказать, что это известный фармацевтический концерн. Его логотип можно встретить в любой аптеке, даже в самой дальней глуши.... Но я отвлекаюсь от сути.... Несколько лет назад, я не знаю, откуда, но в руки научно-исследовательской лаборатории концерна попали некие разработки. Точнее даже не разработки, а почти готовая технология производства самых маленьких в мире самовоспроизводящихся программируемых машин. Знаете, сейчас об этом модно говорить, но долгое время все развитие таких технологий не уходило дальше слов. То, что делали японцы и американцы, по сравнению с ЭТОЙ технологией - не более чем игрушки для детей. Однако кое-что помешало проведению разработок в США и Европе. Дело в том, (мы и сами с этим сталкивались) что эти крохотные роботы по началу плохо управляются, они меняют генный состав, как им вздумается, происходят мутации.... Но наши коллеги этого еще не знали тогда, на радостях от первоначальных успехов они включили в проект людей. Добровольцев. Результат был плачевным. А кое-какие фотографии попали в газеты. Знаете, даже при всем скепсисе, с которым на западе относятся к бульварной прессе, это было слишком. Под угрозой оказалась репутация концерна. Пришлось на время заморозить работу по этому направлению, по крайней мере, в Европе. Возможно, причина этого провала в том, что нужно было написать гораздо более сложную программу для этих самых наномашин, а со своими программистами у них оказалось туго. Вскоре, мне, директору этой клиники предложили очень выгодный проект. Заплатили столько, что даже совестно говорить. Оснастили помещения клиники всем необходимым оборудованием. Помогли найти молодых программистов, микробиологов, специалистов по микроэлектронике и квантовой физике. Зарплаты у них царские, как, впрочем, и у всех сотрудников в клинике. По контракту, на последней стадии работ, когда будет полная уверенность в стабильной работе программы, мы должны ввести полученные наномашины в организм нескольких безнадежных.
  -- Это их вылечит?
  -- Не просто вылечит, господин Халаров. Если программа заработает как надо - это прямой путь к бессмертию. Вот оно как!
  -- Пожалуй, все действительно очень серьезно.... Кем был убитый ученый?
  -- Специалист по цитологии. Но, насколько мне известно, его услуги были нам уже не нужны.
  -- И на какой стадии ваша работа?
  -- Мы почти подошли к последнему пункту контракта.
  -- Испытания на людях?
  -- Да.
  -- Эксперименты на животных прошли удачно?
  -- Да. Я лично всадил подопытной обезьянке в грудь пять выстрелов из "Сайги". Она полностью оклемалась через сутки. Что бы вы думали? Ни одной царапинки, хотя до этого была скорее похожа на решето. А вся дробь валялась на полу клетки.... Вы представляете?
  -- Плохо. Но об успехах вам лучше рапортовать вашим заказчикам. Я же забочусь о ваших проблемах.... Звонки начались в то же время?
  -- Примерно. Спустя неделю, пожалуй.
  -- Карегин сообщил мне кратко об этих разговорах. Звонивший не называл себя?
  -- Нет. У меня такое ощущение, что голос был просто записан на пленку.
  -- У вас сохранились записи?
  -- Нет. К сожалению.... Произошла глупейшая ошибка. Хотя в свете последних событий, и в этом можно углядеть злой умысел. Я хранил запись с этой фразой на отдельной пленке для автоответчика. Я знал, что она понадобится, и потому отложил ее себе в стол. Но день назад куда-то исчезла пленка из автоответчика. Не моя, а другая, которая обычно заправлена. Секретарша, уходя домой, решила, что это я вытащил пленку, и, поскольку нам, бывает, звонят и ночью, она пошла в мой кабинет и из стола достала чистую, как ей показалось пленку. Хватился я её только сегодня.... А она уже вся исписана глупейшими звонками....
  -- Да, - Андрей усмехнулся, - Мистика. Не находите?
  -- Самое смешное, что пленка нашлась. Завалилась под стол.... Кто-то ее зачем-то вытащил и уронил. Кому вдруг понадобилось копаться в мое отсутствие в моем кабинете???
  -- Очень интересно. Ну, я постараюсь заняться и этим. В общем, мне известно достаточно для того, чтобы заняться делом. Я лишь хочу от вас получить домашние адреса всех важных участников исследований. Более того, я хочу лично поговорить с каждым.
  -- Безусловно.
  -- Тогда как раз пора поговорить об оплате. Я расследования никогда особо не жаловал. Я все-таки больше консультант.... Расценок у меня своих нет - послушаю ваши.
  -- Я буду платить вам 350 "евро" за сутки работы. Если вы назовете мне личность этого убийцы в недельный срок, я заплачу вам пять тысяч "евро" премиальных, плюс еще пять за сам факт раскрытия. Вас устроит?
  -- Да, - Андрей ухмыльнулся, - меня это несомненно устроит. Рад с вами работать!
  

***

   - Почему??? Почему она умерла?
   - Опять та же мысль! Как она мне надоела! Она же не умерла!
   - Почему? Отчего такая уверенность?
   - Она же звонила мне вчера или позавчера!
   - Вот именно! Или. А когда точно?
   - Я не помню.
   - О чем вы говорили?
   - Я не помню, да разве это и важно?
   - Конечно. Если ты не помнишь, о чем вы говорили, и когда она звонила, как ты можешь быть уверенным в том, что вы вообще говорили?
   - Отстань, действительно, отстань. К чему ты клонишь?
   - Ты себя обманываешь. Ни в какой она не командировке. Не бывает таких долгих командировок.
   - И что?
   - Ничего, просто подумай над этим!
   Ночь Андрей был вынужден провести в клинике, так как разыгралась нешуточная снежная буря, и даже в сотне метров ничего не было видно. Утро, как будто в противовес, было морозным и солнечным. Карегин выделил в помощь Андрею "Волгу" десятой модели, одного из охранников и водителя. Карегин больше не собирался подвергать персонал клиники хоть какому-нибудь риску из-за своего отсутствия, однако, перед самым отъездом Халарова выяснилось, что отсутствуют на этот раз двое действительно важных специалистов из штата исследовательской лаборатории: Александр Ивашкин и Елена Павлова. Рано утром они покинули клинику, так как им по каким-то делам надо было съездить домой. От охраны они отказались, и это очень тревожило Карегина. Ссылаясь на недостаток в людях, он попросил Андрея заехать на квартиры к уехавшим ученым, узнать, как обстоят там дела, и уговорить их вернуться обратно под опеку "Кельта". Халаров согласился, тем более, что в столь неожиданном отъезде мог скрываться ключ к разрешению всей головоломки.
   По дороге в город Андрей рассортировывал в голове известные ему факты, а потом долго решал, чем заняться вперед: работой воспитателя детского сада (возвращать несознательных ученых) или осмотром квартиры убитого. Перед самым въездом в Петербург, в пробке перед милицейским постом, Андрей окончательно решил в первую очередь направиться на место преступления, а потом уже заняться другими делами.
   Погибший ученый жил в красивом вековом доме на набережной канала Грибоедова, недалеко от Никольской площади. Оставив водителя в машине, Андрей и охранник, сменивший еще в клинике по настоянию Халарова камуфляж на незамысловатую гражданскую одежду, прошли в подъезд. На парадной двери не было даже кодового замка, хотя внутри лестница и площадки были чистыми, и производили приятной впечатление.
  -- Тебя как зовут? - спросил Андрей у охранника, когда они поднялись, наконец, на нужный этаж.
  -- Виктор.
  -- Так вот, Виктор, ты останешься здесь, стой на площадке. Если что-нибудь случится, приедут менты или появится кто-то подозрительный, позвонишь вот по этому номеру. Это мой мобильник. У тебя есть труба?
  -- Да, шеф.
  -- Ты все понял?
  -- Конечно.
  -- Отлично. Карегин сказал, что передаст с тобой ключи от квартиры погибшего. Они у тебя?
   Виктор отдал Халарову связку ключей. Андрей, повозившись несколько секунд с входным замком, вошел в квартиру. Двухкомнатная квартирка производила также приятное впечатление, хотя погибший и был холостяком, свое жилье он не запускал, а содержал все вещи в относительном порядке и чистоте. Этому Андрей почему-то даже позавидовал, хотя в следущее мгновение выкинул все сторонние мысли из головы, и принялся за тщательный осмотр.
   В ящиках письменного стола никаких документов не было. Собственно говоря, там вообще ничего не было, будто стол только что привезли из мебельного магазина. Все видеокассеты и DVD диски были вытряхнуты из своих коробок и лежали в беспорядке перед спаренным видеопроигрывателем. На кухне, в большой алюминиевой кастрюле, Халаров нашел множество сожженных документов, скорее всего, тех, извлеченных из письменного стола. Кто-то побывал в квартире до него, что-то искали, скорее всего, информацию на каком-либо носителе, когда нашли, попытались замести следы, но, видимо, либо очень спешили, либо не придавали этому особого значения, а, возможно, специально устроили весь этот кавардак с целью ввести в заблуждение того, кто сюда придет. Эта мысль понравилась Андрею более всего; повертевшись еще немного на кухне, он вернулся снова в кабинет, в котором с удивлением заметил лежавший на столе маленький синий камешек, переливавшийся на свету, пробивавшемся сквозь неплотно закрытые шторы. Подойдя к столу, и взяв его в руки, Халаров понял, что это драгоценный сапфир. Просто на столе, словно какой-нибудь там завалявшийся кусок гранита или речной камушек! Камень был идеальной чистоты, и довольно тяжелый. В каратах Андрей не разбирался, но и без всяких точных весов понял, что цены этот камень отнюдь не малой. "А наш друг был довольно обеспеченным!" - глубоко вздохнул Халаров. Дальнейший осмотр квартиры не принес Андрею ничего. Убийца действовал профессионально. Все сообщения на автоответчике стерты, все бумаги уничтожены, нужные материалы унесены, следов никаких нет....
   Вооружившись влажной тряпкой, Халаров тщательно протер все места, которых он касался, почистил сапфир, и положил его на то же место, с которого взял. Еще раз, оглядев квартиру на прощание, он шагнул на лестничную площадку и запер дверь. Вернув ключи Виктору, Халаров спустился на улицу и быстро сел в автомобиль. Охранник, сел следом, окинув перед этим взглядом улицу.
   Когда тронулись, Андрей заметил, что в квартале позади какой-то автомобиль так же вырулил на дорогу и держится следом. На перекрестке Никольской площади и Садовой он нагнал "Волгу". Андрей принялся изучать машину, пользуясь тем, что ее водитель не мог видеть его из-за полупрозрачного заднего стекла. Это был "Форд - Фокус" довольно новый и ухоженный. За рулем - человек, лет сорока, на вид, скорее всего боксер, рядом с ним помоложе, со шрамом на лбу. Оба в спортивных куртках, впрочем, довольно дорогих.
   На зеленый сигнал "Форд" свернул к Коломне, а Андрей приказал ехать к Сенной. Но в последнюю секунду, когда Халарову еще можно было видеть подозрительную машину, он заметил, как моложавый пассажир поднес к лицу рацию и что-то быстро сказал.
  -- За нами следят! - бросил Андрей водителю, - Попетляй по городу, а потом поезжай на Лиговский, к сбежавшему Ивашкину.
  -- Хорошо, шеф!
  

***

   Двор Ивашкинского дома был забит машинами скорой помощи и милицейскими УАЗ-иками. Тут же стояли и более серьезные машины, с обычными на вид номерами, но из них выходили серьезные люди в строгой одежде, их развернутые ксивы внушали уважение и легкий страх ментам из оцепления. Халаров оставил свою машину в соседнем дворе, а к толпе подошел один, без охранника, опасаясь излишних взглядов блюстителей правопорядка. К оцеплению он даже подходить не стал, зато, побродив в толпе зевак, увидел то, что подсознательно хотел - знакомое лицо. Это был один его старый знакомый из ФСБ - полковник Геннадий Павлович Урусов. Андрей окликнул его, Геннадий сперва не разобрал, кто может его звать, но, оглядевшись и узнав Халарова, он проскочил через оцепление к нему.
  -- Что ты тут, черт побери, делаешь, Андрей? - радостно, и в той же мере удивленно воскликнул Урусов.
  -- То же, что и ты, - улыбаясь, ответил Халаров, - торчу здесь, на улице, на морозе. Мне нужно пройти в дом к некому Александру Ивашкину. Если это, конечно, не его убили.
  -- Именно. Погоди, - Урусов отвел его в сторонку, чтобы никто не слышал, - Тут очень странное дело. Зачем тебе он был нужен? Ты же, насколько я знаю, отошел от всяких расследований!
  -- Отошел, но вот мог и вернуться.... Дай угадать, Палыч. У Ивашкина странный ожог сетчатки глаз, других видимых причин смерти нет. Я прав?
  -- М-м-м, - Геннадий Павлович, казалось, был поражен, но он быстро пришел в себя и спросил, - Откуда, ради всего святого, ты это знаешь?
  -- Интуиция подсказывает. А вообще, я уже узнал все, что мне нужно, спасибо.
  -- Андрей, плохо, что мы встретились здесь. Нам надо много о чем поговорить. Мы ведь лет сто не виделись.... А если быть честным, не лезь в это дело. Видит бог, оно не для тебя. Не все так просто.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Думаешь, вся эта толпа тут из-за одного несчастного сопляка 35 лет отроду? Вместе с ним в его квартире были убиты двое сотрудников ФСБ из Москвы. Одному снесли мечом голову, а второго проткнули им же, как кусок мяса для шашлыка. Кто-то из них успел выстрелить раза три в нападавшего с близкого расстояния. И, что самое удивительное, не попал, ни разу!
  -- Что же эти почтенные господа делали на квартире сопляка 35 лет?
  -- А вот кто это скажет...? Москва нам не подотчетна..... Скорее всего.... А черт, чего гадать, все равно попаду пальцем в небо!
  -- Вы не выяснили цель нападения? - спросил Андрей заинтересованно.
  -- Уж не ограбление - это точно. Представляешь, прямо перед убитым Ивашкиным на столе валялся огромный сапфир, а убийца на него даже не взглянул.... Действовал явно профессионал. Притом его профиль - мечи. Это сужает круг поисков, хотя все равно....
  -- Сапфир? - удивленно вскричал Андрей, - Ты уверен в этом?
  -- Да. Ты хочешь сказать, это знак, который оставляет убийца? Ты его где-то уже видел? - казалось, Урусов дрожит от волнения.
  -- Позже, Палыч, мне срочно надо кое-что сделать. Извини. Еще встретимся!
   Андрей стремглав бросился к оставленной им "Волге". Несколько милиционеров уже хотели рвануться за ним, но Урусов властным жестом остановил их и усмехнулся. "Наш пострел везде поспел" - прошептал он.
   Сев на заднее сиденье, Халаров приказал ехать обратно на канал Грибоедова. Спустя час он уже был там. Запретив своим спутникам выходить из салона, Андрей вернулся в квартиру убитого, схватил сапфир, и, не обращая внимания на то, что даже не вытер своих следов, побежал обратно. Уже подходя к машине, и теребя в кармане заветный самоцвет, он с ужасом увидел, как какой-то молодой человек, очень похожий на того самого, из "Форда", следивший за Халаровым утром, спортивной походкой приближался к припаркованной "Волге". Андрей растерянно остановился, ожидая, что же тот сделает. А парень, тем временем, заметив, что его опознали, присел на корточки и молниеносным движением метнул какой-то диск прямо под днище автомобиля.
  -- Быстро, из салона! - закричал Халаров, обращаясь к изумленному Виктору, смотревшему сквозь приоткрытое для перекура стекло на странные действия своего шефа.
   За сотую долю секунды до старого вояки-охранника все дошло, но было уже поздно. Огненный столб подкинул "Волгу" метров на пять вверх, машина перевернулась через себя и упала крышей вниз. В ту же секунду рванул бензобак. Андрея отбросило еще первым взрывом. Он перелетел через мостовую, ударился о стену дома и отрубился.
  

***

   - Обман, все это обман, Андрей, разве ты не видишь?
   - Что обман? О чем ты?
   - Жизнь - обман. Нету ее на самом деле, а если и есть, то не такая.
   - Как это понимать?
   - Ты уверен, что это реальность?
   - Брось это, конечно, жизнь - "Матрица"!
   - Я не о том. Если все не так, если мы живем не так, как должны? Еще раз повторяю, правда ли все это? Как ты ощущал себя после того взрыва?
   - Не упоминай про него. Тогда спасся один я, и мне постоянно горько из-за этого.
   - Я не о совести. Не изменился ли мир после этого?
   - Конечно, изменился, он и должен был.
   - Может быть, может быть, а может, и нет.
   - Не тревожь меня!
   Сознание возвращалось медленно, словно сквозь какой-то проступали и исчезали какие-то непонятные предметы, появлялись какие-то лица, звучали знакомые, но какие-то искаженные до неузнаваемости слова, а может это и вовсе были не слова, а какой-то жуткий звериный рев. Все кружилось у Андрея перед глазами и от этого его бросало в холодный пот. Наконец, он, рывком, сел, обливаясь потом и покачивая головой от невыносимой боли, внезапно сжавшей его виски. Он был все там же, на канале. В семи метрах от него стояла искореженная "Волга", она все еще слегка чадила, но основной пожар уже успел потухнуть. Вокруг него суетились люди, их было довольно много. Несколько автомобилей встали, и их хозяева из огнетушителей пеной заливали то, что когда-то было служебным автомобилем фирмы "Кельт".
   Андрей поднялся на ноги, все его тело отказывалось ему служить, но, в общем, Халаров определил, что легко отделался: ничего не было сломано, и ничего кроме головы не болело. Кто-то подхватил его под руки, он смутно слышал голоса, какая-то женщина кричала в мобильный телефон, что надо вызывать "скорую", но вместо "скорой" появилась "БМВ", которая принадлежала Карегину. Это действительно был он. Выскочив чуть ли не на ходу из машины, он усадил Халарова в салон, и, не обращая внимания на опешившую толпу, умчался так же быстро, как и появился.
  -- Ты немного не успел! - устало сказал Андрей, - Был взрыв.... Пытались замести следы.... У меня сотряс, но я не думаю, что очень сильный. Я был в отключке всего минут десять....
  -- Главное, что ты выжил...
  -- Да, черт возьми, но кому-то вы крупно насолили. Или это я насолил.... Неужели Урусов на это способен?
  -- У тебя явный сотряс.... Что ты несешь? Но ты ведь парень крепкий, выдержишь, это же не первый твой взрыв?
  -- Не напоминай мне о прошлом, - Андрей напрягся, и как будто по свежим следам он в деталях вспомнил все. Все, как он со следственной группой ФСБ и отрядом прикрытия ехал из Грозного в Урус-Мартан на броне БТРа. Вспомнил, что за сотую долю секунды до взрыва мощнейшего фугаса, увидел ухмыляющееся лицо в кустах недалеко от дороги. Вспомнил, что пришел в себя только в больнице через неделю, вспомнил, как рыдал ночью, видя лица погибших товарищей у себя перед глазами, вспомнил, что из-за этого ушел из ФСБ, зарекаясь больше никогда туда не возвращаться. Вспомнил, и тут же захотел снова забыть, но иголка в мозгу осталась, иголка, которая вместе со страшной головной болью заставила его застонать и зажать виски руками.
  -- Как хочешь.
  -- Зачем ты здесь?
  -- Ситуация резко изменилась. Открылись многие не известные ранее карты. Потому я и поехал за тобой. Я связался с твоим водителем двадцать минут назад. Он сообщил где ты, но до тебя я не дозвонился, ты был вне зоны действия сети, скорее всего, в подъезде....
  -- Не тяни, говори прямо, что ты узнал.
  -- Случилось непредвиденное. Мы нарвались на спецслужбы. Правительственные агенты вышли на Ивашкина, и он согласился с ними сотрудничать. Ивашкин еще сам по себе не так страшен, но агенты правительства захватили Павлову, а она наш ведущий специалист. Она звонила нам днем, часа через два после твоего отъезда. Ей угрожали, даже пытались шантажировать, а теперь держат под домашним арестом, ей лишь чудом удалось позвонить нам, так чтоб этого никто не заметил. Я хотел перехватить тебя, чтобы ты не сунулся к Ивашкину, иначе последствия могли быть весьма неприятными.
  -- Тогда ты не успел. Я побывал у Ивашкина, но его я не увидел. Он и два сотрудника ФСБ из Москвы были убиты на его квартире. Так что рано меня списывать, - Андрей усмехнулся, - Убийца - тот, кто оставляет на месте преступления голубой сапфир. Такой же был и на квартире предыдущей жертвы. Я заезжал именно за ним. Кстати, он уцелел? - Андрей пошарил по карманам, но кроме паспорта и других документов ничего не нашел.
  -- Вот чертовы помощники! Нет, чтобы "скорую" вызвать, так они еще и ограбили, ни кошелька, ни сапфира!
  -- Странный убийца, сапфир, говоришь? Ты в этом уверен?
  -- Как в себе самом. Два сапфира, два убийства, два трупа с ожогами глаз. Слишком много совпадений, не правда ли?
  -- Да. Но это навряд ли спецслужбы. А что насчет взрыва, кто его подстроил?
  -- Это был парень, я видел его до этого, он был в "Форде" с другим каким-то мужиком лет сорока. Они следили за мной с того момента, как я побывал на квартире убитого. У них была рация - это точно. Видимо, они ждали на канале, а когда увидели меня снова - решили устранить. Но вот только с моментом немного прогадали. Сомневаюсь, что это люди из ФСБ.... Не их это тактика, но и на бандитов это не очень похоже. Может если это только затрагивает очень высокие интересы, потому они действуют на свой страх и риск....
  -- Правительственные агенты. Эти разработки для них, что мед для пчел.... А убийства совершает кто-то другой.... Черт возьми, здесь все так запутанно! - Евгений был сильно взволнован.
  -- Главное - это узнать, кто может позволить себе на месте каждого убийства, совершенного столь необычным способом оставлять сапфир, бог весть какой цены. Это главное, - задумчиво отозвался Андрей, - Потому что этот кто-то не остановился даже перед убийством "неприкасаемых", а, значит, простые смертные вроде тебя или меня для него букашки на пути, сметет и глазом не моргнет!
  -- Забудь об этом. Для нас сейчас главное - выпутаться из этой истории с как можно меньшими потерями. Я поговорю с Вернуловым. Возможно, придется все сворачивать. Но ты, ради бога, пока отдыхай. Возможно, завтра тебе будет лучше, а мне понадобятся любые силы! Мы заедем сейчас в клинику, тебя устроят в палату.
  -- Хоть на этом спасибо....
  

***

   - Жизнь - обман, я уверен в этом, но не такой, как считаешь ты!
   - Молодец, что послушал меня, ты уже хоть в чем-то начал разбираться.
   - Зачем мы живем? Ведь наша жизнь такая, какая она есть - бессмысленна и глупа!
   - Еще как глупа!
   - Но почему? Почему мы стремимся в пустоту? Ведь человечество обречено при таком раскладе!
   - Обречено, непременно обречено, и все живое вместе с ним!
   - Что же делать?
   - Стать свободным. Вот в чем выход....
   - Но как?
   - Я не знаю....
   После долгого сна Андрей почувствовал себя значительно лучше. Утром он все еще лежал в постели, но к обеду к нему в палату как вихрь влетел Карегин.
  -- Андрей, ситуация чрезвычайная. На нас вышли. Это ужасно! Мы почти в кольце!
  -- Успокойся и расскажи все более понятно! - отозвался на эту тираду Андрей.
  -- Объясняю.... Эти чертовы агенты не сегодня-завтра будут здесь. С ними уже наверняка спецназ, нас вынудят сдаться.
  -- И что? То, что они подобрались к нам очень близко, было понятно еще вчера.... Или это дошло до тебя только сейчас?
  -- Андрей, я же не могу разорваться на части!!! Столько дел вчера было, я не сидел, сложа руки, но мы сумели перехватить кое-какие слухи.... Намечается операция, и она произойдет в ближайшие сутки, угроза максимальная! Нужно срочно, сегодня, крайний срок завтра утром эвакуировать весь личный персонал. Пока речь идет о Финляндии. Визы уже есть, мы можем успеть.
  -- Чего же ты хочешь от меня?
  -- Елена Павлова нужна как воздух! Я не могу взять с собой даже двух своих людей, они пока нужны здесь, ведь тот убийца все еще не пойман! И я не могу рисковать всем! Потому ты мне нужен. Ты же участвовал в специальных операциях, твой опыт будет незаменим!
  -- Хм, - Халаров усмехнулся, - Я же просил не ворошить прошлое.... Да и вообще, это незаконно! Мы не имеем права препятствовать действию этих служб!
  -- Брось это, не имеем права, не имеем права! Они тоже не имеют права лезть к нам! И вообще, в этой стране только они права и имеют, остальное - так, ширма! Тебе будет за это заплачено, Андрей, и хорошо!
  -- Не принимай так близко к сердцу, и денег больше чем заявлено было, мне не надо! Где квартира Павловой?
  -- На площади Кулибина. Это в Коломне. Знаешь где это?
  -- Да. Я знаю. Итак. Все, что я могу пока сказать, так это то, что нужно будет в любом случае срезать хвост.... За нами, вероятнее всего, будут гнаться, и на одной машине мы никогда не сбежим. Я хорошо знаю тот район, там много проходных дворов. Ладно. Я еду с тобой, но сперва мне нужно забрать свою машину из мастерской. Затем достань старую, но быструю машину. Типа "Ауди", канистру бензина. Пока все. Оружие тоже за тобой!
  -- Андрей, я знал, что ты профи!
  -- Тебе любой школьник сказал бы то же самое.... Если я все это проверну, то с радостью приму твою похвалу, а пока - за дело!
  

***

   Карегин, Халаров и Евпратов - охранник из "Кельта" - поднимались на пятый этаж старого жилого дома, дома в котором была заключена Павлова. Старались идти тихо, переговаривались шепотом.
  -- Итак, я беру девушку, и срезаю хвост, если таковой будет, - еще раз напомнил всем Андрей, - В клинике я буду часам к четырем утра. Раньше - даже не ждите, кое-что еще надо сделать.
  -- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Евгений.
  -- Сносно. Когда я работаю, могу и вообще хорошо чувствовать. Но пока это не имеет значения. Вы с Романом быстро сматываете удочки. Желательно вернитесь каким-нибудь окружным путем. Заедьте на Охту.... Следите за хвостом. Они, конечно, поймут, куда мы ее забрали. Но, может, это выбьет их из колеи. Возможно, они начнут экстренно менять планы, а это только на словах быстро, думаю, они оклемаются только к завтрашнему полудню, но нам этого должно хватить! По крайней мере, к моему завтрашнему приезду подготовьте все к отбытию.
  -- Я помню.
  -- Хорошо. Тогда за дело!
   Они как раз достигли нужного этажа. Евпратов позвонил в дверь, а Андрей и Карегин засели сбоку, так чтобы их не было видно в глазок.
  -- Кто? - спросил жесткий мужской голос из-за стальной двери.
  -- Курьер "Мегафон". Срочное уведомление для Елены Викторовны, вы примете?
  -- Положите под дверь!
  -- Это под личную подпись!
   Секунд десять длилось молчание, видимо за дверьми шло совещание, открывать или нет. Наконец лязгнули замки, и дверь открылась. На пороге стоял молодой парень в свитере и домашних брюках. В руках он крутил шариковую ручку.
  -- Где расписываться? - спросил он.
   Однако расписаться ему не пришлось. Конверт выпал из рук Евпратова, вместо него оказался пистолет, молниеносный бросок, и парень влетел обратно в коридор под тяжестью охранника, приставившего ему ко лбу дуло. Следом уже бежали Андрей и Евгений. Спустя десять секунд все было кончено. Еще один агент, не ожидавший такого поворота событий, был пойман на кухне. Обоих молодчиков обезоружили и связали. У одного из них в кармане оказались ключи от запертой комнаты, в которой и была обнаружена Елена Павлова.
   Дальнейшие события прошли по заранее подготовленному плану. Андрей усадил девушку в "Ауди", и тут же умчался в сторону Театральной площади, а Евгений и Роман залезли в карегинскую "БМВ" и смылись в сторону площади Репина. Не успели Карегин с Евпратовым скрыться за поворотом, как из кучи припаркованных машин отделился черный "Мерседес". Сделав крутой вираж по площади, он на скорости выше разрешенной в городе помчался к Английскому проспекту. Началась погоня....
   Елена была испугана. Андрей чувствовал это несмотря на то, что все его внимание было поглощено дорогой. Помимо управления автомобилем приходилось еще слушать милицейский сканер, который по доброте душевной был установлен техниками Карегина на месте автомагнитолы. Халаров был более чем уверен в том, что его преследователи решат остановить его с помощью патрульных машин. Это был самый легкий и самый законный для них способ. Стемнело, шел мелкий снег, Андрей уже начал сомневаться в том, появится ли преследователи, как в сканере, наконец, среди шума и коротких сообщений, которыми обычно обмениваются патрульные бригады с диспетчером, четко раздались слова: "Это 27-15. Преследую белую "Ауди-100" по улице Декабристов.... Всем постам!!! Преследую белую "Ауди-100" по улице Декабристов.... Государственные номера Т-2-7-8-Г-С! Преступник вооружен и очень опасен! С ним заложник, повторяю!..."
  -- Молодцы, блин! - прорычал Андрей.
  -- Что это значит? Это о нас? - удивленно и с дрожью в голосе прошептала Елена, - Но нас же никто не преследует!
  -- А как же тот черный "мерин"??? Видишь, они только что поставили маячок на крышу?
   Андрей переключил на пятую и проскочил перекресток с Лермонтовским проспектом, обогнув уже выехавший на перекресток "Икарус"-гармошку. Преследовавший их "Мерседес" был вынужден затормозить, пропуская поток машин. Правда, в том же потоке на Декабристов вылетели, распугивая несчастных автолюбителей, воем сирен, две патрульных "девятки".
   "Немедленно остановите машину! Водитель белой "Ауди", немедленно остановите машину! Иначе открываем огонь" - прокричал одни из преследователей в мегафон. Испуганные пешеходы прижимались к стенам, с ужасом и восторгом наблюдая за никогда не виданной ими погоней.
   У Халарова екнуло сердце, когда его машина на скорости 170 километров в час перелетела мост над Крюковым каналом. Выжав еще до 180, Андрей плавно повернул на Театральную площадь, успев на несколько метров обогнать поток машин летевших со стороны площади Труда. Преследователи были на некоторое время отрезаны, и, пока они разгоняли мешавшие им автомобили диким воем и пугающими гудками, Халаров успел пролететь по улице Глинки, притормозить, и свернуть в подворотню.
  -- Вылезай - скомандовал Андрей девушке, хватая с заднего сидения канистру с бензином.
   Когда девушка выскочила, Халаров щедро облил салон и корпус машины бензином, пробил канистру ножом и поставил ее под днище автомобиля. В этот момент с улицы под арку въехала патрульная "девятка", отбрасывая красно-синие блики на стены, и оглушая преследуемых воем.
   Андрей усмехнулся и чиркнул спичкой. Еще раз, взглянув на ментов, вылезающих из машины и достающих пистолеты, Халаров потянул девушку прочь от машин, и швырнул горящую спичку в лужу бензина под автомобилем. В ту же секунду преследователей от преследуемых отделила стена ревущего пламени.
   Елена и Андрей побежали, миновав почти бесконечный и крайне запутанный двор, они, наконец, выбрались на канал Грибоедова. Тут Андрея ждала его "Вольво". Беглецы уселись в салон, закрыли дверцы, мягко стартовал двигатель. В тот же момент над крышами прокатилась ударная волна, завыли сигнализации сотен машин, залаяли встревоженные собаки, пешеходы вздрогнули и пошли быстрее. Белая "Ауди-100" взлетела на воздух....
  

***

   - И все же где она? Почему не звонит? Я же уже с трудом вспоминаю, как она выглядит! И этот чертов голос, хоть сейчас он не смущает мой разум! Неужели я медленно схожу с ума? Может, так она и наступает, шизофрения. Красивое название. Шизофрения, ты где?
   Андрей все еще поглядывал в зеркальце заднего вида, словно ожидая погони, но ее, конечно, быть уже не могло. Их потеряли, притом потеряли по-детски, проявив полнейшую безграмотность, "Впрочем, как им и подобает!" - подумал, усмехнувшись, он.
   Его "Вольво" мчалась, что есть духу, по загородной трассе в сторону Мурманска, шел мелкий снег, снежинки разбивались о лобовое стекло, и тут же сметались работающими в бешеном ритме дворниками. Другие машины на трассе так же спешили, но все больше к городу, чем от него. Елена дремала, утомленная таким количеством событий за день. То и дело, поглядывая на нее, Андрей вчитывался еще в придорожные указатели, надеясь не пропустить нужный поворот. Наконец, промелькнуло нужное ему название дачного поселка, Халаров заломил поворот направо, и его машина запрыгала по неровной дороге к садоводству, расположенному примерно в километре от основной трассы. Конечной целью Халарова был дом его старинного школьного приятеля Сергея Новикова, жившего здесь отшельником в своем собственном, большом, ладном доме, заметно выделявшимся на фоне остальных убогих домиков вкалывающих здесь летом полурабским трудом горожан....
   Посигналив перед массивными железными воротами, защищавшими проезд к "крепости" Новикова, Андрей вылез из машины, и, кутаясь в пальто от заметного морозца, принялся ходить взад-вперед, ожидая появления хозяина.
  -- Кого там еще черти принесли, - спросил голос из-за ворот.
  -- Серега, это я, Андрей. Халаров. Узнаешь?
  -- А, Андрон, конечно, проезжай. Извини, что так встречаю, просто тут все больше и больше подонков разводится.
  -- Я не в обиде.
   Старые друзья пожали руки, похлопали друг друга по плечам, обменялись парой ничего не значащих фраз, однако, внутреннее напряжение обоих ощущалось так явно, что вначале никакого душевного разговора не завязалось. Андрей волновался, согласится ли Сергей ему помочь, а Сергей с ужасом представлял себе, что Халаров здесь только затем, чтобы втянуть его в какую-нибудь темную аферу.
   Вошли в дом. Елена, еще с трудом разбиравшая, что происходит, после глубокого, но, по всей видимости, не очень приятного сна, Андрей, погруженный в мысли о предстоящем разговоре, и Сергей Новиков, всеми силами пытающийся выглядеть очень радушным хозяином.
   После ужина девушка пошла наверх, спать, а Новиков достал из холодильника несколько бутылок пива и устроился вместе с гостем напротив камина в гостиной.
  -- Итак, Андрей, я тебя достаточно хорошо знаю, чтобы понять, что ты явился сюда не просто так! - наконец, после выпитой каждым бутылки пива, начал Сергей.
  -- Да, черт возьми, Серега. Мне действительно нужна твоя помощь, однако, не волнуйся. Мне просто нужна информация.
  -- Да? - у Новикова явно отлегло от сердца, - Что же ты хочешь узнать?
  -- Не скрывай, что ты тут не просто живешь. До меня доходили слухи, что ты занялся тут буддизмом или чем-то в этом духе. Медитации, и все такое. Так?
  -- Да. Только не очень утрируй....
  -- Хорошо. Но я не совсем по этому поводу. Ты содержишь сайт оккультного содержания, и большую часть свободного времени проводишь именно в Сети?
  -- Да, но опять же, совсем не оккультного! Хотя для такого профана как ты, все это - оккультизм
  -- Допустим. А нужно мне от тебя вот что.... У тебя есть три часа, чтобы выяснить через всех своих знакомых в сети, кто или какие сектанты оставляют на месте преступления. Убийства - уточню. Голубой сапфир. То, что это делают какие-то фанатики, сомнений у меня практически не осталось.
  -- Сложная тема. И времени мало. Нет, конечно, я попробую, сейчас как раз время таких, как я, и почти все мои знакомые в сети, сейчас именно там, но это все как-то сложно и неожиданно. Согласись?
  -- Я понимаю, но у меня действительно очень мало времени.... Могу лишь добавить. Эти люди видят некую опасность, исходящую от современных медицинских разработок. Точнее сказать не могу. У жертв, при которых находили голубой сапфир, мозги превращены в кашу без видимых наружных повреждений, за исключением только ожогов глаз. Вот, собственно и все. Негусто, но попытайся что-нибудь откопать.
  -- Охотно, Андрей, ты меня даже заинтересовал. Но ты, я вижу, устал. Иди, поспи пока. Во сколько тебя разбудить?
  -- Около двух ночи.
  -- Ладно. Отдыхай - пробормотал Сергей, поднимаясь, и направляясь в свой кабинет к компьютеру, - Отдыхай.
   Андрей забылся сном, без сновидений, просто вырубился, а потом почувствовал, что его кто-то толкает, почувствовал и тут же, дернувшись, вскочил. Перед ним сидел Новиков с сонным лицом, ежеминутно зевавший, но с виду весьма довольный.
  -- Очень интересная тема, спасибо, что ты навел меня на нее, - сказал Сергей, когда понял, что Халаров полностью пришел в себя.
  -- Не стоит благодарности, - пробормотал Андрей, - Что ты узнал?
  -- Для начала хотел бы спросить, ты все еще материалист, если да, то все, что я тебе расскажу, будет для тебя полным бредом....
  -- Не материалист и никогда им не был.... Говори.
  -- Исходя из тех данных, что ты мне дал, а это было очень и очень негусто, я сделал вывод, что те, кто тебе мешают, относят себя к своего рода охранникам. Это либо сумасшедшие, которые в действительности ничего не значат, но зато страдают манией величия, либо существа, которые, в самом деле, несут какую-либо охранную миссию.
  -- Хитро.... Может, я еще не проснулся?
  -- Погоди, раз уж ты приехал ко мне, имей терпение выслушать до конца.
  -- Извини.... Продолжай!
  -- Ты упомянул про ожоги глаз, это мигом навело меня на одну мысль. Когда-то давно я слышал кое-что про орден Стражей. В легендах о них упоминалось, что те, кого они выбрали жертвой, умирают от ослепительного света, который через глаза убивает саму душу! Вообще существуют великое множество различных легенд о подобных существах. Но я больше никогда не натыкался именно на легенды о Стражах.... До сегодняшнего дня не натыкался....
  -- Кто они?
  -- Можно предположить лишь две версии. Это либо сверх люди или существа до людской цивилизации, те же, например, атланты, либо вообще нематериальные существа, которые приходят в наш мир лишь изредка. Но те тексты, что были мне доступны, и те мои знакомые, кто слышал о Стражах, никогда не дадут тебе ответ на этот вопрос. Может, какие-нибудь книги о них и существуют, но я не думаю, что их много или что они доступны простым смертным. Тема эта была под запретом Святой Инквизиции, так что большая часть европейских манускриптов о Стражах сгорела задолго до того, как появились сумасшедшие любители редких книг.
  -- Почему они убивают людей? Если это столь совершенные существа, насилие им как-то не к лицу....
  -- Они - Стражи Человечества. Они охраняют установленный на Земле порядок, и, если он нарушается, восстанавливают его, и карают тех, кто посягнул на законы мироздания.
  -- Что же это за порядок?
  -- Андрей, а хочешь ли ты это знать? Есть вещи, в которые обычному человеку лучше не ведать, чтобы спалось крепче и жилось спокойнее.
  -- Не беспокойся за мой сон!
  -- Как хочешь.... Но ведь ты и сам можешь догадаться, чему могут мешать Стражи? Не так ли?... Всего их девять.... Девять бессмертных воинов, но все вместе они появляются редко, как правило, они работают либо в одиночку, либо вдвоем.... Больше и не нужно. Владеют в совершенстве любым оружием и рукопашной, если захотят, конечно. Хотя спокойно могут уложить хоть целую армию, используя лишь свои магические способности. Поразить их нельзя ничем, в нашем мире они попросту бессмертны, но они разят без промаха. Своих жертв Стражи обычно предупреждают перед тем, как покарать. Дело в том, что Стражи не просто убивают телесную оболочку человека, как я уже говорил, они уничтожают саму душу, дело это серьезное, и Они всегда дают шанс. Некоторые же считают, что душа неуничтожима, и Стражи либо заключают ее в сапфир, который всегда остается на месте казни, либо впитывают душу грешника в себя, становясь от этого только сильнее. Но, так или иначе, душа провинившегося исчезает из кругов этого мира на очень долгое время.
  -- Я себе это все очень тяжело представляю....
  -- Последнее предупреждение Стражей - три изумруда. Этот зловещий знак означает, что человек сделал свой выбор и теперь он должен готовиться встретиться со своей судьбой.... Поговаривают, что некоторые великие диктаторы и изверги, внезапно покончившие с собой, получали такой знак, и в ужасе перед грядущим, сами сводили счеты с собой.... Хотя это, возможно, лучший способ отсрочить приговор.
  -- Отсрочить?
  -- Это если принимать в расчет реинкарнацию.... В следущей твоей жизни Стражи могут придти за "должком". Хотя они могут поймать провинившегося и на астральном плане. Наверное....
  -- А сапфир, все-таки, для чего он?
  -- Точно тебе это сможет сказать только Страж.... Есть догадки, но одну из них ты уже слышал, другие же основаны на том, что камень - лишь символ.... Своего рода знак Стражей.... Кстати, их так и называют: Рыцари Голубого Сапфира.... За галантность, наверное. Некоторые фанатики, начитавшись о Стражах, сами решают стать Стражами.... Смешно, конечно, но не тем, кому эти подонки вырезают глаза и кого они забивают до смерти. Конечно, такие "рыцари" особо галантно себя не ведут, да и сапфиры оставляют фальшивые.
  -- Ты думаешь, что я имею дело со Стражами? Ты, конечно, рассказал все очень красиво, но где доказательства? Легенды ими не являются!
  -- Ну, знаешь! - на секунду Андрею показалось, что Сергей сейчас разозлится, но тот сдержался и спокойным голосом ответил, - Ты просил меня найти что-нибудь похожее. Я нашел, но я, конечно, не утверждаю, что ты столкнулся с самыми настоящими Стражами, это могут быть очень подготовленные фанатики или еще кто-нибудь. Но этот кто-то явно что-то, когда-то слышал о Рыцарях Голубого Сапфира.
  -- Ладно. Я еще кое-что разузнаю, - Андрей с благодарностью пожал руку Сергея, - А вообще, спасибо, Серега. Я еще как-нибудь заеду. Порыбачим, отдохнем. Заметано?
  -- Конечно, Дрон, рад тебе всегда.
  -- Отлично, теперь буди Елену, скажи, что нам пора ехать!
  

***

   - Вот ведь пакость, какая - эти Стражи. Кто их придумал?
   - Ты сам знаешь ответ, - они есть на самом деле, и они действительно ведут охоту на грешников.
   - Но чем же эти люди прегрешили?
   - Они посягнули на смерть. Не притворяйся, что не понимал этого!
   - Но ведь тогда получается, что нас контролируют!
   - Конечно. Или ты все еще думаешь, что человек сам себе хозяин? Мы лишь рабы тут, на Земле. Рабы или какие-то заготовки, из которых потом делают что-то еще.
   - Это ужасно! Ужасно, что никто более этого не понимает!
   - Да, черт побери, ни одна сволочь на свете!
   Два часа по ночным дорогам, два часа в снегопаде, по трассе к Питеру, по кольцевой, по шоссе к Выборгу, наконец, по узкой прибрежной дороге к Зеленогорску. Андрей посигналил перед воротами, ему открыли. Охранники, как и всегда, пробежали лучами фонариков по салону, кивнули Елене, и захлопнули ворота после того, как машина проехала вглубь двора.
   Когда Халаров вылезал из машины, он прочел на лицах ожидавших его Карегина и Вернулова какое-то странное напряжение, словно они не рады его видеть, а всего лишь играют.
  -- Что случилось? - спросил Андрей.
  -- Ничего! - ответил Евгений и, словно подавая знак Халарову, выразительно посмотрел ему за спину.
   Естественно, Андрей повернулся, тут же послышался лязг нескольких автоматных затворов, кто-то сильно толкнул его в снег, а в затылок неприятно уперлось дуло.
  -- Ничего, Андрей, - сказал на удивление знакомый Халарову голос. В ту же секунду несколько сильных рук подняли его на ноги и обыскали.
  -- Просто и ты попался, - продолжил тот же голос.
  -- А, это ведь ты, - пробормотал Андрей, все еще не видя своего собеседника, - Семен Наумов, вырос все-таки?
  -- Конечно, вырос, - Семен появился из темноты, окруженный несколькими бойцами ОМОНа, - А ты наоборот.
  -- Как сказать. По крайней мере, я никому никогда задницы не лизал, - философски продолжил Андрей.
  -- Ладно, господа, - не обратив внимания на едкое замечание, продолжил Наумов, - Пройдемте в кабинет и поговорим, наконец, по душам, теперь все в сборе.
  
   Кабинет Вернулова изменился, теперь здесь помимо его хозяина суетилось еще несколько человек в штатском, просматривавших документы и файлы на компьютере. Выгнав всех лишних, Наумов расположился в кресле Вернулова, остальные устроились, как смогли. Двери в кабинет закрыли с другой стороны вставшие на страже бойцы спецназа.
  -- Итак, главное, что я хочу узнать у вас, - не спеша, смакуя слова, сказал Семен, - Кого вы наняли, чтобы убить неугодных вам специалистов. Ивашкина в частности?
  -- Никого мы не нанимали, - пробормотал растерянно Вернулов, - Мы наняли криминального аналитика, чтобы он как раз и разобрался в этих убийствах.
  -- Его? - палец Наумова презрительно показал на Андрея, - Да вы знаете, что он после того теракта в Чечне сам не в себе? У него съехала крыша из-за того, что выжил лишь он один! Он оставил работу в ФСБ и занялся черт знает чем.... Притом, я наводил о нем справки, страдает психическими расстройствами, которые лечит народными методами.... Алкоголем в больших количествах....
  -- Помолчи, Хорек! - огрызнулся Халаров, вспомнив кличку, которой он и его товарищи по отделу окрестили никем не любимого начинающего карьериста Наумова лет эдак пять назад, - Ты бы лучше мозгами шевелил, если они еще остались у тебя после того, как подлизал всем генералам!
  -- Не забывайся, приятель, - злобно ответил Семен.
  -- А я и не забываюсь. Просто помолчи, и послушай. Я имею некоторые подозрения относительно этих убийств, и хочу кое-что прояснить, прежде всего, у господина Вернулова. Итак, Леонид Константинович, всего один вопрос.... Получали ли вы в последние месяцы по почте или иным способом посылку или иную упаковку, в которой лежало бы три изумруда?
  -- Ха! - смешок, было, сорвался с уст Наумова, но, увидев реакцию Вернулова на этот вопрос, он неумело превратил его в кашель.
  -- Да, получал, - ответил, спустя несколько секунд побледневший Леонид Константинович, - Но, черт вас побери, как вы об этом узнали?
  -- Кто вам доставил посылку?
  -- Ее доставил курьер FedEx. Я тогда подумал, что это просто бандероль, их много приходило в клинику. Имя стояло мое, но когда я вскрыл обертку, то увидел шкатулку, такой, знаете ли, редкой работы. А в ней, на черном бархате лежало три очень крупных изумруда. Я, признаться удивился, даже звонил в FedEx, но там лишь подтвердили, что данная бандероль предназначалась мне.... Я подумал, что это кто-то из благодарных пациентов, ведь мы же еще практиковали немного со сложными больными....
  -- Не слишком благодарных ли? - спросил Наумов, подозрительно глядя на Вернулова, - Может, вы еще какими-то махинациями тут занимались?
  -- Упаси бог! - испуганно ответил Леонид Константинович, - Упаси бог. Никогда, лишь только в рамках закона.... Даже исследования, и те все в рамках закона.... Но, господин Халаров, поясните мне, вам же что-то известно, что это значит? Глядя на вас, можно предположить, что эти изумруды так много значат!
  -- Да, - рассеянно пробормотал Андрей, явно не ожидавший, что все так в точности совпадет, - Я могу на них взглянуть?
  -- К сожалению, я заложил их.... Понимаете ли, не понравились мне эти камни. Я подумал, вдруг на них какое проклятье, потому сдал их в ломбард вместе со шкатулкой.
  -- Неужели! Ведь это же бредни сумасшедших придурков! - Андрей, казалось, не обращал внимания на то, что мыслит вслух, - Это не могут быть фанатики.... Леонид Константинович, эксперт в ломбарде признал изумруды настоящими?
  -- Да.... Абсолютно.
  -- Неужели?
  -- Я же говорил, у него шарики за ролики заезжают.... Ладно, раз уж вы больше ничего не можете сказать по этому поводу, скажу я, - нарушил воцарившееся молчание Семен, - Леонид Константинович, вы и все ваши выжившие работники будут перевезены в столицу. Вы будете работать на нас. Объем финансирования останется прежним, так что вы только выиграете, работая не на потенциальных врагов, а на Родину. Приготовьтесь к эвакуации.... Что касается вас, господин Карегин, вы арестованы, как, впрочем, и все люди работающие на вас. Вы нарушили законодательство по нескольким пунктам, и понесете за это ответственность. А что касается тебя, Андрей, то я не буду тебя задерживать. Тебе надо лечиться. С инвалидами я не воюю.
  -- Семен, послушай меня, - изменившимся тоном начал Халаров, - Если я все правильно понимаю, если я действительно не сумасшедший, как ты думаешь, вскоре здесь появятся такие существа, с которыми мы ничего не сделаем. Они придут, и заберут души всех, преступивших порог дозволенного. И никто, никто не в силах им помешать. Надо немедленно, немедленно увозить всех. Иначе....
  -- Андрей, взгляни на себя со стороны, послушай, что ты несешь??? Ты же действительно болен. Ты вообще понимаешь, что говоришь? У тебя бред.... Сейчас ты поедешь со мной, и мы покажем тебя врачам. Ты действительно выглядишь очень плохо, - он не закончил своих мыслей, как кто-то закричал ему в его портативную рацию, наушник от которой все время был в его левом ухе, - Что? Повтори.... Если что, открывайте огонь!
   Наумов подбежал к окну и раздвинул жалюзи, остальные невольно последовали за ним. Подошел и Андрей.... То, что они увидели, заставило их оцепенеть от ужаса, того первобытного ужаса, который, казалось, уже навсегда был забыт современным человеком....
   Железные ворота клиники были пробиты джипом "Хаммер", который протаранил их на порядочной скорости. Охрана, составленная из отряда ОМОН и оперативников в штатском, взяла автомобиль на прицел десятком автоматов. Командир группы прикрытия приказал выходить всем из машины, хотя даже с расстояния в двадцать метров, было понятно, что ему не по себе, видимо, опасался взрыва. Однако дверцы автомобиля действительно открылись, три одновременно, и из джипа не спеша, вылезли трое мужчин в свободных одеждах, напоминавших туники. "Руки!" - скомандовал все тот же командир, но незнакомцы отнюдь не собирались сдаваться. Один из них молниеносным движением выхватил из-за спины два клинка, а другой таким же неописуемо легким движением извлек откуда-то два пистолета. Расправа заняла всего три-четыре секунды. Мужчина, вооруженный мечами, быстрыми и точными движениями срезал опешившим спецназовцам головы, словно это были не люди, а манекены в магазине, а второй, устремив взгляд на здание больницы, не целясь, с двух рук расстрелял оставшихся, тратя на каждого всего по одному выстрелу. Третий мужчина, стоял, не шелохнувшись, словно завороженный действиями своих коллег, а когда вокруг незваных гостей остались одни трупы, медленно, пошел к парадному входу в здание.
  

***

   - Ну, вот и случилось! Разве ты их не видишь? Верх искусства, никто не в силах противостоять им на равных. Кто это? Конечно - Стражи. И это не "Матрица", Андрей, не "Матрица" - это реальность, реальность. И ты знаешь, к кому они идут, и что они сделают, тоже знаешь. Как тебе это?
   - Я знаю что делать, знаю, как их остановить, как не дать им исполнить то, что они задумали!
   - Глупец!
   Андрей первым пришел в себя. Он выхватил у опешившего Наумова пистолет из кобуры, передернул затвор и направил его в голову правительственному агенту.
  -- Дернешься, Хорек, и тебя убью я, а не те симпатичные парни, которые вот-вот будут здесь!
  -- Андрей, опомнись! Что тебе нужно?
  -- Пропусти меня из комнаты, а потом делай, что хочешь!
  -- Конечно, я отзову охрану!
  -- Направь всех своих людей на первый этаж. Пусть сдерживают эту троицу столько, сколько смогут. А если хочешь совет, убей лично Вернулова и всех других людей связанных с экспериментами!
  -- Ты в своем уме? С этими тремя придурками сейчас расправятся, у вас на заднем дворе два грузовика со спецназом, они их в порошок сотрут!
  -- Сотрут, но не их.... А теперь делай то, что я тебе сказал!
   Испуганный Наумов отозвал охрану у дверей кабинета и приказал всем подразделениям уничтожить бандитов, не дать им прорваться на верхние этажи клиники. Когда он, уже увлеченный переговорами с подразделениями, наконец, оглядел комнату, то обнаружил, что остался совершенно один.
  

***

   Девушка была в истерике, она рыдала и всеми силами пыталась вырваться из рук Халарова. Андрей же тащил ее по длинным темным коридорам подвальной части клиники. Куда? Он не знал. Его самого охватила паника, он хотел скрыться, хотя, учитывая то, что он знал о Стражах, он не мог не понимать, что это бесполезно. Оставив Наумова, Карегина и Вернулова разбираться между собой, Андрей бросился по лестнице вниз, и на первом этаже увидел Елену, забившуюся в темный угол. Те агенты, что должны были ее охранять, были отозваны приказом Наумова, и уже, скорее всего, встретили свою судьбу. Но перестрелка еще продолжалась, Стражи пока были вынуждены задержаться, уничтожая строптивых спецназовцев, и у Андрея и Елены был шанс скрыться. Схватив девушку, он потащил ее за собой в подвал, надеясь лишь на то, что из него будет выход, еще один, любой, хоть какой-нибудь, но его не оказалось.
   Их бегство закончилось в маленькой темной комнатке в конце длинного коридора. Вдоль стен в ней стояли старые плакаты по гражданской обороне и агитационные щиты, в лучшие годы застоя, украшавшие стены холла и специальные классы в клинике. Здесь, среди серого в вечном полумраке рисованного кумача и спокойных фигур в противогазах, разбиравших завалы после ядерного взрыва, двое загнанных людей упали на пыльный пол, распугав и без того крайне беспокойных крыс. Андрей встал и захлопнул за собой дверь, огляделся в поисках чего-нибудь, чем ее можно было бы подпереть, но ничего подходящего не нашлось. Елена, лежа на полу, рыдала, так громко, что было слышно, наверное, по всему подвалу. Сев рядом с ней, Халаров положил голову девушки себе на колени и стал гладить ее, то и дело запутываясь в когда-то лакированной прическе.
  -- Не бойся, все будет хорошо! - как машина повторял он, - Все будет хорошо!
   Однако у него самого такой надежды не было. В тишине, охватившей бетонные подвальные склепы после того, как стихли последние одиночные выстрелы, чуткое ухо вскоре уловило бы шаги трех человек, медленно, но верно приближавшихся к комнате беглецов. Но не слух известил Андрея об их приближении, он увидел их за стеной так ясно, как если бы фигура каждого Стража светилась неимоверно ярко, а перегородка, отделявшая их друг от друга, была бы не бетонной, а бумажной. Стражи лишь на секунду остановились, словно почувствовав взгляд Халарова, а потом продолжили свой путь.
   Елена до последней секунды ничего не подозревала, возможно, она даже не слышала шаги, замолкнувшие перед закрытой дверью в их убежище. Удар, сорвавший дверь с петель, совпал с прикосновением холодного пистолетного дула к ее виску. Она дернулась, встала на колени, но дуло неотступно следовало за ней, словно приклеилось к ее голове. Андрей, вскочивший на ноги молниеносным движением, как только увидел три темных фигуры, появившихся из коридора, взвел курок пистолета, боковым зрением посмотрел на дуло, и на душе у него стало легче, стоило бы ему нажать на спуск, и девушка умерла бы без мучений.
  -- Вы не выполните того, что задумали! - неожиданно громким, как ему самому показалось, не своим голосом, сказал Андрей, - Попробуйте приблизиться, и она умрет!
  -- Убери пистолет! - ответил один из Стражей, вышедший вперед из-за спин своих товарищей, голосом глухим, но столь громким, что казалось, он заполнил собой весь подвал, - Ты достаточно мудр, чтобы не стрелять в нас, достаточно сообразителен, чтобы понять, ради чего мы пришли, и что мы хотим сделать, но ты заблуждаешься, и тебе не следует заходить в своем заблуждении слишком далеко. Она должна исчезнуть!
  -- Почему? - Андрею стало плохо от всей этой обстановки. Огненный взгляд Стража пронзал его, словно раскаленным прутом.
  -- Ты же сам все знаешь! - мягче сказала зловещая фигура, и этот новый голос напомнил Андрей его внутренний голос, мучивший его столько дней, - Таков вселенский закон. Не для того мы пришли сюда, чтобы ты отсрочил ее судьбу еще на один цикл! Она все равно вернется к тому же, вернется, не сознавая даже почему! Опусти пистолет!
  -- Но... - Андрей судорожно нажал на спуск, грянул выстрел, но пуля пролетела мимо, взвизгнула, срикошетив от бетонного пола, и со свистом пропала где-то во тьме.
   Девушка сама, дико крича, бросилась к Стражам. Ее, и без того затемненный последними событиями разум окончательно покинул ее как раз в эту страшную секунду, когда воли человека и богоподобного существа схлестнулись в смертельной схватке, она не смогла выдержать раскаленной атмосферы, и нашла блаженство в безумии. Две тени на входе поймали ее своими стальными руками, и она, затрепетала, силясь вырваться в ожидании своей судьбы.
  -- Живи, если сможешь! - бросил Страж на прощание, отступая к выходу....
   Еще несколько минут Андрей валялся на пыльном полу, его тело билось в истерике, он кусал губы до крови, царапал ногтями бетонный пол, пока, наконец, разум его не очистился.
  -- Нет! - долго, злобно и протяжно закричал он, схватил валявшийся под рукой пистолет, вскинул его к своей голове, и выстрелил....
  

***

   - Может быть, твоя рука дрогнула?
   - Она не могла, пуля вошла в висок, я это почувствовал.
   - А можно ли доверять чувствам? Может, пуля лишь шаркнула тебя? Ты же все еще жив!
   - С чего ты взял?
   - А где коридор со светом? Где все атрибуты загробной жизни, а?
   - Может, это был обман, нет никакой загробной жизни? Может все так, как и должно быть? Обман, обман, обман...
   Андрей очнулся во дворе клиники. Он не лежал на снегу, как трупы обезглавленных или застреленных ОМОН-овцев, а сидел, прислонившись к дверце своего автомобиля. Было много крови, и много еще чистого снега, но не было никого живого, словно вымер весь мир, хотя на столь сильную стрельбу должен был хоть кто-то явиться. Андрей поднялся и закричал, но только глухое эхо, и внезапный порыв ветра были ответом, который дала ему царившая вокруг тишина.
  -- Почему я жив? - спросил Халаров у тишины.
  -- Я же застрелился! Я точно это помню!
  -- Может, конечно, я промазал. Но почему, тогда я не помню, как оказался здесь?
   Никто не отвечал. Сплюнув на снег, Халаров сел в свою машину, завел двигатель и задним ходом выехал через ворота.
   Андрей мчался по какой-то незнакомой дороге, на которую он свернул с совершенно пустой трассы в Выборг. Его пальцы впились в руль, словно это была последняя соломинка, связывавшая его с реальностью. Он не видел снежной долины слева, сугробов и леса справа, даже дороги он не видел. Все его мысли были перемешаны, единственное, что он осознавал, было то, что все обман, все прах. Лишь эти мысли огненными стрелами проносились в его голове, раскалывавшейся от невероятной боли. Когда терпеть стало невозможно, Халаров резко дал по тормозам, и его машину понесло по накатанной дороге, развернуло, бросило в придорожный сугроб.
   Сгорая от непонятного страха или чрезмерного волнения, Андрей на коленях выполз из салона, и с невероятной злобой глянул на раскинувшуюся перед ним долину, по дну которой протекала речка, затянутая сейчас льдом. Халаров упал ничком в снег, но снег был теплым и очень мягким, совсем не таким, как должен быть. В его голове боль нарастала, словно что-то хотело пробить его череп изнутри и вырваться наружу. Раздирая кожу головы ногтями, Андрей поднял лицо к мрачным небесам и закричал: "Это сон, сон, сон!!! Сон, черт вас всех побери, сон, сон, сон!"
   Но никто его не слышал.
   Никто.
   Даже те мужчина и женщина в белых медицинских халатах, что стояли над его постелью и смотрели на него. Они уже свыклись с тем, что он лежит всегда в одной и той же позе, с тем же выражением лица. Уже не совсем человек, объект, а не субъект. Несколько месяцев в коме. Единственный выживший, но выживший такой страшной ценой! Теперь его жизнь поддерживалась машинами, стоящими за изголовьем его кровати. Ни один мускул не двигался, веки не открывали невидящих глаз, даже разговор двух посетителей палаты не тревожил его сознание.
  -- Он стабилен, - сказал мужчина, - Но эта стабильность не внушает никаких надежд.
  -- Он жив, и это главное, - отозвалась женщина.
  -- Понимаете, что он может никогда не очнуться? Ничто пока не смогло вывести его из этого состояния, и я уже начинаю сомневаться, что что-либо вообще сможет.
  -- Я все равно буду ждать. Буду ждать, сколько бы это не заняло.
  -- Прошу вас, подумайте над моим предложением. Конечно, я не настаиваю, и решать все же вам.... Но, может, так для него будет лучше?
  -- Не повторяйте мне это сейчас! Прошу вас, он столько сделал для меня. К тому же он был единственным, кто тогда выжил, значит, Богу была неугодна его смерть!
  -- Решать вам, я ни на чем не настаиваю.
  -- Конечно, конечно.... Я подумаю, но не сегодня.... Прошу вас, оставьте нас!
  -- Я буду в коридоре! - ответил мужчина, пригладил свои седые, слегка взъерошенные волосы, и вышел в коридор, закрыв за собой как можно тише дверь.
   Женщина осталась стоять посреди комнаты, пока слезы не нахлынули на нее, и она не упала на колени рядом с койкой Андрея. Она рыдала, а он лежал, как поверженная статуя; они не слышали друг друга, но мысли их были о смерти.
   Санкт-Петербург 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"