Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Белый реванш. Кухонная философия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЛЫЙ РЕВАНШ. КУХОННАЯ ФИЛОСОФИЯ.

   - Ты чего такой смурной? - Фома смотрел на меня одновременно и с сочувствием, и с интересом.
   - Да вот не выходит из головы высказывание одного нашего парламентария в связи с событиями в Катыни.
   Интерес в глазах Фомы усилился еще больше.
   - Я так понимаю, что ты имеешь в виду не гибель самолета с польской делегацией и даже не трагедию 1940 года?
   Я покачал головой.
   - Гибель польской делегации во главе с Президентом это страшная трагедия, которая заставила горестно сжаться сердце всякого нормального человека. А расстрел нескольких тысяч польских граждан сотрудниками НКВД весной 1940 года это позорное пятно на славной биографии моей страны - я имею в виду СССР. Но ты прав - я имел в виду другое. Небезызвестный господин Макаров засветился перед телекамерами со словами, суть которых сводится к следующему: Катынская трагедия произошла во времена, когда власть в стране захватила кучка негодяев.
   - Я так понимаю, что под кучкой негодяев подразумевается Сталинский режим? - уточнил Фома. - И с чем же ты не согласен?
   - Да как ты не понимаешь? - начал горячиться я. - Ведь кучка негодяев, захватившая власть в стране это понятие растяжимое. Сюда вполне можно причислить все руководство СССР от Москвы до самых до окраин.
   - А это ты, разумеется, не приемлешь?
   - Разумеется, нет! В память о моем деде, который устанавливал Советскую власть. В память о моем отце, красном командире, который воевал на фронтах Великой Отечественной. В память о моей матери, которая всю жизнь проработала учительницей. В память о миллионах таких же, как они честных гражданах своей страны, которые верили в идеалы социализма и коммунизма, наконец, в память о своем собственном пионерском и комсомольском прошлом, за которое мне не приходится краснеть, я подобную формулировку не приемлю! Ведь если руководство СССР было всего лишь кучкой негодяев, воров и приспособленцев, то все мы принимавшие их руководство были всего лишь быдлом безответным. А мы им не были - не были и все!
   - Да чего ты так раздухарился-то? - примирительным тоном произнес Фома. - Ну, ляпнул человек сгоряча, перегнул палку, с кем не бывает?
   - Да нет, он точно знал что говорил. И дело к тому же далеко не в нем одном.
   - А в чем еще?
   - В том потоке антинациональной информации, который с возрастающей силой захлестывает СМИ, и который я называю Белым реваншем.
   - Постой, постой, - в голосе Фомы появились язвительные нотки. - Уж не фильм ли "Адмирал" ты имеешь в виду? Или быть может одноименную песню группы Любэ?
   - Если мне не изменяет память, песня называется "Мой адмирал"? И имею я виду конечно не их. И фильм неплохой и песня хорошая.
   - А об чем же тогда речь?
   - Да об том, - передразнил я Фому, - что недавно на одном из телеканалов прошел цикл документальных фильмов о белом движении.
   - И, конечно же, белые там выглядели героями, а красные наоборот? - усмехнулся Фома.
   - Примерно так.
   - И что с того? Раньше выходили фильмы о хороших красных и плохих белых, теперь наоборот. Тебе не кажется, что такое право у авторов фильмов есть?
   - Представь себе, кажется! И их я в однобоком толковании истории России не виню.
   - Что-то я тебя не пойму, - вздохнул Фома.
   - А я еще не все сказал. Не так давно на центральном телеканале прошел фильм под названием "Тухачевский. Заговор маршала".
   - Не видел.
   - Ты не видел - другие видели.
   - И что же ты в этом фильме усмотрел крамольного.
   - Из фильма вытекает, что заговор верхушки военного руководства СССР направленный против Сталина действительно имел место. Выходит что репрессии, которым подвергся перед войной генералитет Красной армии, были обоснованы. Мало того: из фильма следует, что все советские маршалы были бездарными полководцами способными лишь жестоко подавлять народные восстания, а к власти рвались чисто из шкурнических интересов, чтобы заменить одно плохое руководство на другое.
   - Вот так прямо и говорится? - усомнился Фома.
   - Почти слово в слово.
   - Ну не знаю, - Фома пожал плечами. - Это может и не очень красиво выглядит при внимательном рассмотрении, но вряд ли противоречит духу времени. Так в чем собственно крамола?
   - А вот это разглядеть уже гораздо труднее, но я все-таки попробую тебе это объяснить. Если так пойдет дальше, то будет преобладать мнение о том, что Советская власть это не что иное, как безжалостная машина управляемая бездарными и безответственными негодяями, которые повелевали безответным быдлом, а инакомыслящих беспощадно уничтожали. Что не было никакого советского энтузиазма и подвигов во славу Родине, а был лишь каторжный труд тысяч заключенных и достижения под страхом смерти.
   - А ты сам-то палку не перегибаешь?
   - Лучше я ее перегну сейчас, чем мне потом этой палкой настучат по голове собственные внуки.
   Мы немного помолчали, потом Фома спросил:
   - И что ты предлагаешь делать?
   - Восстанавливать историческую справедливость, не разрушая народной памяти о величии Родины.
   - Не очень понятно.
   - Зато здорово.

Новосибирск. 12.04.10.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"