Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Государство и безопасность. Кухонная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Кухонная философия

   Все! Так дальше продолжаться не может. Если каждую беду, что происходит в нашем Отечестве, мы с Фомой будем обсуждать втроем: я, он и бутылка - то бед от этого не убавится, а мы сопьемся точно. Впредь, решили мы, пьем только по праздникам, и не по всем, а лишь по тем, которые имеют к нам непосредственное отношение. Практически - общество трезвости, блин!
   Случай опробовать новинку представился быстро. Взрыв в аэропорту Домодедово больно ударил по мозгам. Как только Фома появился на моей кухне, я сразу разлил по чашкам крепкий ароматный чай. Друг мой печально вздохнул, но перечить не стал, поскольку, уж коли мужчина дал слово, то должен его держаться ровно до того момента, как не решит забрать обратно. А на это духу у Фомы пока еще не хватило. Но и разговор тоже не клеился. Пришлось включить телевизор. Там как раз шли новости, а этот допинг бьет в голову чище любого алкоголя.
   - Как ты думаешь, долго еще это будет продолжаться? - спросил Фома.
   - Как минимум, до тех пор, пока мы не прекратим махать кулаками после драки, - ответил я, и тут же продолжил развивать мысль: - Нет, я, конечно, понимаю, как это здорово: сверкать глазами из-под насупленных бровей, отдавать грозные приказы, обещать покарать виновных, и начинать при этом со своих - они-то под рукой! Потом проявить сострадание к потерпевшим, щедро осыпая могилы и больничные койки миллионами рублей.
   - А ты - против? - спросил Фома.
   - Да нет. Просто я в такие минуты думаю о тех, кто поскользнулся на гололеде и приложился темечком о что-то твердое. Они-то чем хуже? Только тем, что погибли или покалечились не в то время и не в том месте?
   - Так на всех у государства миллионов не хватит, - резонно заметил Фома.
   - А на кой оно тогда нужно, если: хочет - сострадает, хочет - нет?
   По взгляду Фомы я понял, что извилины в его мозгу начинают накаляться и пожалел своего друга.
   - Ладно, не бери в голову. Да и не об том сейчас речь. Давай лучше порассуждаем о том, как снизить угрозу террористической атаки.
   Фома посмотрел на меня с уважением. Или с ехидством? Не стал я в этих нюансах разбираться, а с воодушевлением продолжил:
   - Представь себе картинку. Идет террорист-смертник, обвешанный взрывчаткой, скажем, к Сандуновским баням...
   - Да и хрен бы с ним, - прервал мой монолог Фома. - Кто в них ходит-то?
   - Ну, не скажи, - возразил я, - там и приличные люди попадаются.
   - Не буду спорить, но я бы предложил центральный рынок.
   - Будь по-твоему! Так вот, подходит он, значит, к рынку, а наша разведка в некой арабской стране вовремя узнала, что в адрес террористов направлен очередной транш. А наша контрразведка в некой кавказской республике также вовремя узнала, что деньгами из этого транша оплачен очередной теракт в столице. А наша служба безопасности готова этого террориста встретить в любой возможной точке проведения теракта. И вот попадает террорист под сканирующий луч, сверхмощный компьютер мгновенно выделяет его из толпы. Группа захвата терпеливо дожидается, пока подозрительная личность не войдет в зону действия специальной техники, не позволяющей произвести подрыв, и...
   - ... И производит захват, - закончил за меня Фома. - Красиво. Но только где ты видел такие устройства?
   - Я, конечно, не обладаю полной информацией и владею исключительно к той, что находится в свободном доступе. Но даже из нее понятно, что такие устройства или уже есть, или могут быть изготовлены в кратчайшие сроки, была бы воля государева.
   - И каких же бабок это будет стоить? - усомнился Фома.
   - Немалых, - согласился я. Право, дешевле, платить пострадавшим.
   - Ну и откуда государство эти деньги возьмет?
   - Хороший вопрос для страны, где столько миллионеров, притом совсем не рублевых, - усмехнулся я.
   - Предлагаешь отнять у них деньги? - спросил Фома.
   - Зачем так примитивно? Просто надо определиться: кто в доме хозяин. После этого хозяин должен решать, как правильно потратить имеющиеся в стране деньги. Да, кошельки олигархов и прочих толстосумов похудеют, но не просто так, а, скажем, в обмен на государственные гарантии.
   - И что бы ты им пообещал, государь ты наш? - теперь уже точно с ехидством спросил Фома.
   - Я - ничего. А вот государство вполне могло бы пообещать: не сажать в тюрьму за преступления экономического характера, гарантировать солидную пенсию на тот случай, если олигарх разорится и будет в ней нуждаться, ну и еще что-нибудь в том же духе.
   - То есть, если я правильно понял, ты предлагаешь обложить богатых особым налогом в обмен на гарантии, что они никогда не станут бедными? Или, по-другому, государство должно взять на себя обязательство оберегать их от тюрьмы и сумы?
   - Ну, где-то так, - кивнул я. - Если они, конечно, не убийцы и насильники.
   - Утопия, конечно, - мечтательно протянул Фома, - но деньжищ можно было собрать не меряно. И как бы ты ими распорядился?
   - Дыр много, только успевай штопать. Но часть средств я бы обязательно пустил на создание системы глобальной безопасности.
   - Ну, не томи, излагай: до чего без тебя не додумались?
   - Ох, и язва ты, Фома! Я совсем не пророк, и мыслю, скорее всего, коряво. Но я мыслю, а потому скажу. Я бы создал в России Центр Глобальной Безопасности. Главой центра номинально числился бы Президент России, а фактически руководил бы директор. Я поставил бы перед Центром самые сложные задачи: обеспечить максимальную безопасность, в самом широком смысле этого слова, государству российскому - в целом и каждому гражданину его - в отдельности.
   - Не хило замахнулся! - присвистнул Фома.
   - Гулять, так гулять! - усмехнулся я. - Скажу больше: для того, чтобы обеспечить собственную безопасность, такому государству, как Россия, просто необходимо держать под контролем ситуацию на планете в целом.
   - Все те же имперские амбиции, - усмехнулся Фома. - Недалеко же ты ушел от старых граблей.
   - Все так и все не так, - парировал я. - Да, я считаю, что в обозримом будущем вся планета будет окончательно поделена между несколькими блоками - можешь назвать их империями. Центрами этих блоков будут, скорее всего: США и примкнувший (либо не примкнувший) к нему Европейский союз, Россия (на что я очень надеюсь), Китай, Индия, возможно Арабские эмираты и, возможно, Бразилия. Остальным странам придется определиться в своих предпочтениях.
   - И что потом?
   - А вот потом либо эти блоки передерутся между собой и погубят человечество, либо объединятся вокруг одной великой цели и, со временем, создадут одно единое государство для всех землян!
   - И какая же, по-твоему, цель может спасти человечество? - Фоме было явно весело.
   Я сделал вид, что не заметил ерничества, и ответил:
   - На самом деле таких целей несколько, но лично мне импонирует одна: космическая экспансия!
   - Та же империя, только в космическом масштабе! - тут же выдал Фома.
   - Думай что хочешь, тем более что я и эту тему сегодня развивать не намерен. Давай оставим ее на потом. А сейчас вернемся к Центру Глобальной Безопасности. Я бы подчинил ему все силовые структуры: Министерство обороны, МВД, МЧС, ФСБ и им подобные.
   - То есть продублировал бы Совет Безопасности России, - ох, уж этот мне Фома!
   - Нет, - я был само терпение. - Совбез орган, скорее, совещательный, а Центр стал бы органом объединительным.
   - В каком смысле?
   - Общие деньги, общие кадры, единая научная и техническая базы и так далее.
   - Ничего не понял, - помотал головой Фома.
   - Хорошо, попробую объяснить. Единая система финансирования позволит более гибко использовать государственные средства, направляя их в ту структуру, относящуюся к безопасности, где они в данный момент нужнее, без перекраивания бюджета страны в целом, а значит без лишней процедурной волокиты.
   - Ну, допустим, - осторожно согласился Фома.
   - Единая система специальных учебных заведений позволит изначально готовить кадры без привязки к определенному министерству или ведомству, вводя специализацию лишь на последних курсах, в зависимости от потребности.
   - Что, это будет касаться и подготовки милицейских, пардон, полицейских кадров?
   - А почему нет? Хотя из любого правила можно сделать исключение.
   - А как же армия?
   - А вот армии, в том виде, в каком она существует сейчас, не будет вообще!
   - Не понял?!
   - Поясняю. Вернее, задаю вопрос. Что важнее: иметь миллион непонятно чем занимающихся оболтусов, или иметь возможность, в случае необходимости, поставить под ружье несколько миллионов подготовленных бойцов?
   - Ежу понятно, что второе, - буркнул Фома.
   - Тогда нахрена нам такая армия?
   - Ты еще скажи: нахрена нам призыв?
   - Нахрена нам призыв?
   - Ну, это уж слишком!
   - Да ничего не слишком, если сделать систему военной подготовки всеобщей, скажем, с семи до пятидесяти лет, постоянно в этот период жизни гражданина действующей и хорошо продуманной.
   Фома, насупившись, ждал продолжения, и я не стал его разочаровывать.
   - В начальной школе - с первого по четвертый класс - все дети изучают ОБЖ, а так же проходят специальный (в зависимости от района проживания, местных обычаев и тому подобное) курс патриотического воспитания. В средней школе - с пятого по восьмой класс - к этому добавляется что-то вроде советской "Зарницы". В старшей школе - с девятого по двенадцатый класс - изучается военная техника, оружие, тактика ведения боя и тому подобное, включая курс молодого бойца. Таким образом, вместе с дипломом об окончании школы будет выдаваться военный билет - и никакого призыва!
   - Хитро придумано, только я не все понял, - заявил Фома.
   - Спрашивай, - великодушно разрешил я.
   - Вот ты упомянул про начальную, среднюю и старшую школы - это как?
   - Систему обучения следует заменить системой воспитания, где обучение будет важной составляющей частью. Но об этом, тоже, давай не сегодня?
   - Ладно. Вот ты часто произносил слово "все"...
   - Понял, - перебил я Фому. - Я считаю, что негодных для участия в современной войне людей практически не существует, ну, может, один-два процента, не более. Уметь обращаться с оружием и знать, как себя вести во время войны должны знать все, даже женщины.
   - Кто бы спорил, - кивнул Фома. - Тем более, что ты их в армию призывать не предлагаешь?
   - Как и никого другого - исключительно на добровольной, контрактной основе.
   - Ясно. Но как быть с инвалидами?
   - Я уже говорил о двух процентах - это именно тот случай. Однако и среди инвалидов или умственно отсталых людей найдется немало тех, кого можно будет использовать для канцелярской или простой хозяйственной работы. Я подчеркиваю - в случае необходимости. Но готовить их к этому надо заранее.
   - А что? Может быть, ты и прав, - Фома налил себе третью чашку чая. - Ну ладно, будем считать, что со школой более-менее понятно, а дальше?
   - Дальше - кто как. Те, кто хочет служить в силовых структурах, либо подписывают контракт, либо поступают в учебные заведения ЦГБ. Где-то после третьего курса (речь идет о высшем учебном заведении) курсант определяется с конкретной профессией и продолжает учебу уже по узкой специальности.
   Все, кто выбрал мирную профессию, отправляются в запас, где периодически участвуют в военных сборах, реже - учениях. При этом каждый четко знает, какое место, случись чего, займет в строю. Знает и имеет для этого соответствующую подготовку. Это понятно?
   - Более-менее. А что все-таки будет с армией?
   - Она подвергнется серьезной реформе. В ведении министерства обороны останется подготовка школьников и резервистов. Помимо этого в его ведении будут внутренние войска, которые станут заниматься исключительно охраной крупных городов и стратегических объектов. И не абы как, а строго по науке. Военнослужащие внутренних войск будут натаскиваться именно на охране, патрулировании и ведении оборонительных боев. В нужных местах будут созданы укрепленные пункты разной фортификационной сложности. На вооружении внутренних войск будет самое современное оружие, включая боевых роботов и системы электронного слежения и охраны.
   - То есть уходим в глухую оборону...
   - А ты с кем-то воевать собрался? По-моему надежная система охраны для России важнее, чем наступательные вооружения. Хотя и от них никто отказываться не собирается. Другое дело, что войск в составе оперативного резерва должно остаться ровно столько, сколько необходимо для проведения локальной краткосрочной боевой операции. В случае необходимости из войск оперативного резерва создается мобильная группа, состоящая из представителей различных родов войск в количестве, достаточном для проведения конкретной операции, как на территории России, так и за ее пределами. Оперативный резерв: войсковые бригады, войска стратегического назначения, дальняя авиация и флот - подчиняются непосредственно Генеральному штабу, который, естественно, войдет в структуру ЦГБ. Оперативный резерв находится в состоянии постоянных походов, маневров и учений. Вооружение там тоже должно быть самое современное, а техника самая мобильная. И еще. В будущей войне большую роль будут играть роботы, а управлять ими будут люди, как на расстоянии, так и находясь внутри машины. Для этих целей можно будет использовать людей, по нынешним меркам, не годных к строевой - главное, чтобы мозги были в порядке. Игра в реальном времени и в реальной обстановке - прямо рай для геймеров!
   - Игра, в которой убивают не по-нарошку?!
   - Ты прав, я заговорился. Слово "игра" в этом контексте совсем неуместно.
   Фома оценил мое раскаяние.
   - Если не считать этой оговорки, то все довольно интересно. А как ты представляешь работу ЦГБ в целом?
   Все начинается со сбора информации. Этим будет заниматься информационный отдел, который станет отслуживать обстановку в стране и мире. Любая информация, которая может иметь мало-мальское значение для безопасности России или ее союзников и партнеров будет передаваться в аналитический отдел. Там информация будет систематизироваться по степени важности и направляться в оперативный отдел, который будет выдавать рекомендации по предупреждению угрозы, или по борьбе с ней. В тех случаях, когда событие произошло, в дело вступает группа немедленного реагирования. Она вырабатывает план действий и привлекает для его выполнения нужное количество людей и техники из состава подчиненного министерства или ведомства.
   Я заметил, что Фома слушает меня невнимательно. Видимо, он уже "наелся" информации и плохо стал ее переваривать. Но мне хотелось рассказать ему еще об одном, на мой взгляд, важном аспекте идеи.
   - Кстати, при создании ЦГБ можно сходные структуры, подчиненные сейчас различным министерствам и ведомствам, свести в единые под эгидой ЦГБ.
   - И какие же это структуры? - довольно вяло поинтересовался Фома.
   - Например, судебно-медицинская экспертиза, различные экспертные и технические службы.
   - Ладно, своди, - с трудом подавляя зевоту, разрешил Фома. - А я пойду спать. Лады?
   - Лады, - пожал я плечами.

Новосибирск, январь 2011

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"