Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Преданные болельщики. Кухонная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

(Кухонная философия)

   Пройдя на кухню, Фома со значением водрузил на стол бутылку вполне приличного коньяка.
   - Ого! - удивился Александр. - Что за повод?
   Фома достал из кармана паспорт и бросил на стол: - Читайте!
   Александр раскрыл красную книжицу и на странице с фотографией прочел:
   - Боб Юрьевич Борей. Сменил все-таки имя?
   - Сменил! - Фома обратил внимание на мой кислый вид и поспешил с утешениями: - Да ладно тебе, не все ли равно как меня впредь величать?
   - Абсолютно все равно! - подтвердил я.
   - А чё тогда сидишь такой смурной, не выспался что ли?
   - В самую точку угодил! - похвалил я его догадливость. - Всю ночь один и тот же кошмар снился. Раз пять просыпался и подолгу не мог вновь заснуть. А как засну, опять снится то же самое!
   Теперь уже заинтересовался и Александр, что выразилось в его нетерпеливом: - Ну, ну!
   - Чего "ну-ну"? - я выразительно посмотрел на бутылку.
   Боб тут же открутил пробку и разбулькал коньяк по рюмкам. Выпили. Коротко закусили. Помолчали. Потом Боб напомнил: - Так что там тебе снилось, крейсер "Аврора"?
   - Про "Аврору" ты удачно ввернул, - одобрил я. - Питерский мотив как раз к месту. Ибо снилось мне, други мои, заседание КДК по поводу инцидента в матче "Динамо" - "Зенит".
   - Ты что, теперь за "Зенит" болеешь? - удивился Александр.
   - Упаси Господь! - Я даже перекрестился.
   - Тогда чего? - подключился к беседе Боб. - Спишут с "Зенита" три очка и никаких кошмаров!
   - Вот и я так думал, пока сон не увидел...
   Включив паузу, я со значением посмотрел на однозастольников. Те, в свою очередь, оба два, настороженно уставились на меня.
   - Так вот, - продолжил я. - Снится мне, значит, заседание КДК. Слово держит представитель ФК "Зенит":
   - Что же это, господа хорошие, делается? Нет, есть конечно в Положении место, где говорится о том, что клуб ответственен за поведение своих болельщиков, кто спорит? Но где вы, господа хорошие, видели в Химках болельщиков "Зенита"? Неужели вы приняли за них те пару тысяч бомжей, которые на какой-то свалке подобрали атрибуты и символику нашей славной команды, вырядились в наши цвета, скандировали кричалки в поддержку "Зенита", материли наших противников и швыряли на поле всякую гадость? Вы что, правда настолько наивны? Вы что, правда поверили что жительница "культурной столицы" не знает, что нужно вкладывать сами знаете куда, а будет таскать там всякие взрывоопасные предметы? Господа, как же вам не стыдно! Кстати о жительнице. Вернее о тех трех якобы петербуржках, которым вменяют в вину нападение на вратаря хозяев поля. Нет в нашем городе таковых - были, верно, проездом, а теперь нет-с. А если и найдутся, то под присягой покажут, что являются верными поклонницами "Динамо". А что вы удивляетесь? "Динамо" - клуб с традициями. Знаете, сколько народу за него в Петербурге болеют? Не сосчитать! Короче так. Наши условия. Первое: Шунину - здоровья. Второе: "Зениту" три очка а "Динамо" техническое поражение, пусть в следующий раз думают, кого на гостевые трибуны пускать! На крайняк, пусть менты болельщиц щупают. Хе-хе, шутка! Третье: иначе снимемся с чемпионата!
   Я замолчал и Александр решил меня поторопить.
   - И что КДК в твоем сне решила? - спросил он.
   - Не знаю. Я каждый раз на этом месте просыпался.
   Помолчали. Потом Боб сказал:
   - Выходит "Зенит" от своих болельщиков отрекся? Приснится же такое...
   - А вот это, друг мой Фома, - прости, Боб, - как раз и не сон, - сказал Александр. Все, что крестному приснилось, вытекает из заявлений представителей ФК "Зенит", сделанных как раз наяву. Так?
   - Так, - кивнул я.
   - Это что ж, получается болельщики "Зенита" теперь со всех сторон преданные? - удивился Боб.
   - Верно руководству "Зенита" три очка важнее преданности болельщиков, - поддакнул Александр.
   - Не суди, да не судим будешь! - назидательно произнес я. - Оставим их наедине с совестью и КДК - надеюсь, у членов комиссии совести окажется больше. Поговорим лучше о том, как нам дальше "болеть" за футбол?
   - Тебе-то что беспокоиться? - ухмыльнулся Боб. - Ты на стадион не ходишь, у телевизора "болеешь".
   - Был помоложе - ходил, - возразил я. - И орал и свистел и судью, чего греха таить, матом крыл. Но вот кидать в него (судью) чего и уж тем более в игроков я себе не позволял, да и от других не видел. Да и как мне такое могло в голову придти? Я ведь от игры удовольствие хотел получить, а не от хулиганства. И вот что я вам скажу. Футбол теперь стал серьезным коммерческим предприятием и все должно быть в нем по-взрослому. Мы часто произносим всуе: преданный болельщик - дополнительный игрок на поле. Так может пора перейти от болтовни к делу? Потратился тот же "Зенит" на Халка - пусть потратит ту же сумму и на своих болельщиков. Это, кстати, и других команд касается. Как правильно эти деньги употребить, я думаю, без меня разберутся. Как болельщика более чем с сорокалетним стажем меня волнует другое: нужен Кодекс болельщика. И первое, что там должно быть прописано: игроки и судьи НЕПРИКОСНОВЕННЫ! Не от слов - это никак не исправишь. Но физическое воздействие недопустимо ни в каком виде. Вспомните знаменитое "Не стреляйте в тапёра, он играет как умеет!" Вот и наши футболисты играют как умеют, а судьи судят как умеют. Ругать за плохую игру или судейство - ругай, но рукам волю не давай!
   Как-то так...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"