Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Солянка сборная по-итальянски, или первое блюдо от Капелло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОЛЯНКА СБОРНАЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, ИЛИ ПЕРВОЕ БЛЮДО ОТ КАПЕЛЛО

(Кухонная философия)

  
   Нынче Сашки с нами не было. Александр всерьез засел за рукопись нового чего-то-там - толи повести, толи романа, как масть попрет. Фома же - ленивец чёртов, давно грозится что-то этакое накропать, но никак не сподобится - вместе со мной досмотрел матч Россия - Кот-д'Ивуар, и теперь хитро глазками блестя, спрашивал:
   - Ну как тебе солянка от сеньора Капелло?
   Я пожал плечами.
   - Да пока никак. Игроки вроде есть. Сборной пока нет. И вообще, будет серьезный матч - поглядим!
   - Ну да, ну да... - вроде бы согласился Фома. - А как тебе Аршавин?
   - А он был на поле? - делано удивился я.
   - То есть ты, как и грозился, его теперь в упор не замечаешь, - хмыкнул Фома.
   - То есть, да, - кивнул я.
   - А чё так строго-то? Парень вроде старается, грехи замаливает.
   - Понимаешь, Фома, я могу простить многое: не в форме человек, просто игра не пошла, да многое чего! Но пренебрежения к болельщикам, ради которых, собственно, и существует профессиональный футбол... В общем я считаю так: надел форму страны да еще с капитанской повязкой - изволь соответствовать! Нет - сними и никогда больше не надевай!
   - Круто! - восхитился Фома.
   - Тут ведь дело не в том, как он (Аршавин) играл, - меня, похоже, понесло, - а в том, какие у него были при этом глаза.
   - Охренеть! - Фома явно забавлялся, но меня было уже не остановить.
   - Я заметил это еще в матче с поляками. Наверняка это было и раньше, просто как-то в глаза не бросалось, а тут... Был крупный план и я увидел, что у нашего капитана сытые равнодушные глаза. Потом эти глаза видела вся страна, во время того злополучного интервью. Вот эта сытость во взгляде человека, на которого болельщики возлагали такие надежды, меня и удивила и глубоко оскорбила. Там где начинается сытость - кончается профессионализм. Человек превращается в робота, который будет повторять заученные движения, но уже без радости - конченый человек, в смысле профессии. Ничего путнего от него ждать уже нельзя.
   - Как ты все научно обосновал, - подколол меня Фома. - Ладно, пусть. Но может он в дальнейшем исправится?
   - Ты знаешь, я в это как-то не верю. Я во время Олимпиады специально ловил глаза наших спортсменов, в основном тех, которые проигрывали. Я видел во взглядах отчаяние, боль, обреченность, неуверенность. Но я ни разу не увидел сытости. Впрочем, если Андрею удастся вернуть в глаза блеск не только в предвкушении крупного гонорара, то, может быть, и я изменю свое отношение к этому футболисту.
   - Ты сказал футболисту. А как к человеку?
   - А причем тут это? - удивился я. Как человека я его плохо знаю. Лично с ним не знаком. Поэтому совсем не исключаю, что человек он весьма даже приличный. Но в том-то и дело, что на футбольном поле я хочу видеть не приличных людей, а приличных футболистов, с блеском в глазах, получающих удовольствие не только в очереди в кассу, но и на футбольном поле!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"