Жан Гуля : другие произведения.

11 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11 08
  
   For brothers Колокол смолк вдалеке,
   Green Fields Но ароматом вечерних цветов
   Отзвук его плывёт
   Басё
  
  
  
   Эта жидкость нежно-зелёного (однажды я видела на закатном небе, над умиротворенным морем такую полосу) цвета. Я беру в рот совсем немного её ароматной нежности. Не могу сказать "глоточек" - ведь я ещё не проглотила её... вот когда проглочу... А пока - мой язык, внутренняя поверхность щёк, нёбо, дёсны, зубы - купаются, наслаждаются ощущением бодрости и утренней лёгкости. Не торопясь, стремясь подольше продлить это наслаждение, я перекатываю жидкость во рту. И вот, наигравшись, движение языка - и жидкость нежно касается гортани... и дальше по пищеводу... Как замедлить, затормозить это движение? Ведь и стенкам пищевода хочется полнее, больше впитать в себя эту целительную влагу. Но может быть, со временем, я научусь и этому. А пока, оросив пищевод - я чувствовала, как она скользила вдоль его гофрированных стенок, жемчужно- нежная жидкость попала в желудок. Женщина улыбнулась - Ей удалось! Одним малюсеньким глоточком - теперь она могла назвать так проглоченную жидкость - священной Мэ'а она утолила изнурявшую её жажду. " Моё тело, лёгкие, сердце, мозг, желудок, каждая клеточка и каждая частичка наполняются, омываются благословенной Мэ'а. Она наполняет мои сосуды, смешивается с током крови, помогает зорче видеть глазам, тоньше слышать и ощущать запахи" - беззвучно повторяла она слова гимна- молитвы. - " Благодарю тебя за радость бытия..." - Теперь можно было собираться на работу.
  
   В несколько быстрых шагов, постаравшись не обратить внимания на нескольких несчастных в защитной одежде и шлемах, тесной кучкой ожидавших общественный транспорт на остановке, она подошла к внушительным дверям Учреждения. ЛУЧ на входе "узнал" её, и под аккомпанемент искусственного голоса приветствия женщина проскользнула вовнутрь. Она старалась приходить на работу одной из первых не только потому, что ей нравилось то, чем она занималась, и не потому, что, как, впрочем и все сослуживцы, очень дорожила своим местом - ей доставляло удовольствие представлять себя единственной владелицей этого богатства: здорового, чистого воздуха, начинающего наполнять прямые коридоры, и вспыхивающего с её приближением прекрасного естественного света... Несколько мгновений ... почувствовать себя "элитой"...
   В этой комнате, своём кабинетике, она сразу забывала о жизни за пределами Учреждения, полностью уходила в работу. Но сегодня... Она включила компьютер... Тревога и дискомфорт... Нет, надо сосредоточиться и понять, что её беспокоит. Иначе - какая работа. Она вернулась к своим утренним ощущениям. Да, несомненно, "это" где-то там. Она...она сравнила цвет священной жидкости Мэ'а с цветом заката! Заката над морем!!! Что за нелепость! Она никогда в жизни не видела моря. Да и не существуют моря - огромные ёмкости, наполненные влагой! Конечно, она верит, нет, не верит - умом пытается понять, а вот поверить?, что существовали такие удивительные вещи. Учёные находят этому множество подтверждений... И даже есть картины... - Да, да, - подсказал ей услужливый, изворотливый мозг, - картинки! На стенах, в огромных экранах - окнах - изображения какой угодно экзотики. Там тебе - и лес, и море. Ну, конечно, - успокоилась она, - там-то и увидела она, подсмотрела этот удивительный цвет - закатную полосу над морем. Найдя, как ей казалось, совершенно резонное объяснение, она успокоилась. Всё- таки хорошо, когда всё правильно...
   После работы ей почему-то захотелось отправиться в какой - ни будь большой Общественный Центр. Это было спонтанное решение, незапланированное посещение. Но она могла позволить себе такую вольность. Как и индивидуальное купе на Общественном Транспорте и отдельный кабинетик - это было привилегией её должности. И оператор Общественного Транспорта совершенно спокойно принял и исполнил её пожелание - приказ - ожидающее у дверей Учреждения купе доставит её в Общественный Центр.
   Хотя день был рабочий, достаточно много людей, к её удивлению, оказалось под огромным куполом Общественного Центра. Конечно, воздух здесь был не такой здоровый и чистый, как у неё в Учреждении, но, всё равно, люди наслаждались возможностью хоть какое-то время побыть без защитных костюмов и шлемов-масок. Таких, как она, кто мог бы себе позволить и дома и на работе пользоваться воздухом и водой приличного качества, здесь было меньшинство. Люди её "положения", пусть и занимающие самые маленькие должности, находящиеся в самом низу служебной лестницы, пытались попасть в более шикарные закрытые Клубы, проводить там свободное время считалось очень престижно и важно. Она не любила бывать там... Нет, не стоит лукавить - всего несколько раз, можно сказать, случайно, она была в таких местах. Но, и это правда, ей там не понравилось: ни обстановка, ни люди, ни их поведение, ни разговоры. В общем, она не стремилась бывать там, не искала путей попасть в эти Клубы, для себя не считала это допустимым вариантом построения карьеры. Здесь, в обычном Общественном Центре всё намного проще... Не нужно притворяться и напрягаться в неинтересном, тяготящем тебя общении, можно вести себя без оглядки на остальных и делать то, что тебе хочется. А хотелось ей сегодня - она не желала себе в этом признаваться пока не уселась в довольно удобное кресло перед огромным окном-экраном, - хотелось ей рассматривать картинки. На этом экране был лес. Обычно, как и идущие мимо люди, она не особенно рассматривала эти изображения. Так - "проходящий", скользящий взгляд. Существование подобных экранов непреложная часть действительности - кому придёт в голову их рассматривать! Достаточно - в детстве, в юности насмотрелись на уроках! Поэтому против таких окон-экранов присаживались на минутку - передохнуть, получше уложить покупки. Ей, почему-то, не хотелось особенно долго оставаться у этого изображения. И, отметив про себя, что изображение достаточно "естественное"( и как она могла судить об этом?), зайдя по пути в несколько небольших магазинчиков, она остановилась у следующего окна-экрана. На нём было то, что очень интересовало её сегодня - море. Вопреки чувству заставлявшему, гонящему её побыстрее отойти от изображения, она позволила себе задержаться здесь подольше. Это была довольно красивая картинка. Но определить какое время суток на ней изображено, она, как ни пыталась, не смогла. А интересует-то её закат! Удивляясь себе самой, не желая признаваться, что с ней происходит что-то странное, она нажала на КЛИВе вызов купе. Чувство самосохранения - главное чувство в жизни каждого разумного индивидуума, руководило, приказывало возвращаться домой.
   В общем, она могла успокоиться - существуют экраны-окна с изображением моря. Может быть в каком-то другом Общественном Центре, когда-то она видела "закат над морем". Что ж, вполне вероятно! И очень правдоподобно! Но, почему же, всё-таки, не может она забыть эту нежно-зелёную, незаметно истаявшую полосу над погружающемся в сумрак морем... Идут дни и желание вновь увидеть, почувствовать это - что ??? становится всё сильнее и сильнее, настойчивее, навязчивее. Среди рабочего дня, занятая важными делами она вдруг ощущает лёгкое дуновение, незнакомый, нежно- таинственный запах... Так не может продолжаться... Конечно, она не пойдёт, не обратиться к врачу Учреждения - кто знает какие выводы он сделает из её рассказа, какой диагноз поставит. Ей ни за что нельзя терять эту службу. Она уверена, то, что с ней происходит совершенно не влияет на качество её работы... Что же делать? Не зря же попала она сюда - в Учреждение! Конечно, родителям удалось дать ей неплохое образование, но она и сама не лишена некоторой наблюдательности, умеет думать, сопоставлять, делать выводы. Бесполезно искать движущиеся изображения на экранах - окнах в других Общественных Центрах - все они спроектированы и построены по единому проекту для определённой группы населения. В этом она не сомневается - и проверять не надо. Значит - в более престижных центрах - Клубах могут существовать экраны-окна с движущимся изображением. Именно там, в одно из своих немногих посещений и видела она закатное небо над морем. Вероятно, разочарованная всем происходящим в Клубе, она "внешне" не обратила внимание на то, что изображение не статично. Память же отметила эту особенность и в подходящий момент подсказала ей эту картинку. Ну что ж, теория весьма убедительная. Ничуть не хуже всякой другой. Теперь бы ещё и проверить её. И тогда, она была уверена, всё окончательно станет на свои места - она успокоится.
   Её непосредственная начальница с пониманием, даже с некоторой, чуть злорадной радостью отнеслась к её просьбе. Как же - наконец-то и эта "скромница" опомнилась, захотела побывать в приличном месте. -
   " Конечно, ты получишь приглашение. Я обеспокоюсь, что бы Клуб был не очень большой и шумный. Помнишь, как в тот раз - (это был один из немногих случаев, когда она не смогла найти предлог, что бы отказаться) тебе чуть не стало плохо от света и шума?"
   - Да, да, конечно. Огромное спасибо. - Поблагодарила она. Всё - таки, её начальница не плохая женщина. -
   " И не забудь - в Клуб положено являться без КЛИВа, - напомнила та через несколько дней, вручая карточку-приглашение, и подчеркнула голосом - В платье". -
   Она хорошо помнила их - правила этикета и предупреждение начальницы не застало её врасплох. Было у неё платье! Были и туфли. Необычные, старинные вещи, доставшиеся ей от матери, к которой они перешли от бабушки. Мама всегда повторяла, что для элегантной женщины важны, по сути, две вещи - ноги - обувь и голова - причёска. Насколько они элегантны и изящны - от этого зависит первое и главное впечатление. Она по частям оглядела себя в небольшом домашнем зеркале. Странно, непривычно видеть себя не в служебной форме. Но платье "сидит" прекрасно и туфельки необычной формы - "ломанная колодка" - подчёркивала мама - из какого-то незнакомого ей, давно всеми забытого материала, делают её ноги ещё более стройными, даже красивыми. Теперь - последний раз подумать - а стоит - ли, а так уж и важно ей выяснить - ведь она толком и не понимает, что так волнует, будоражит её, не даёт покоя... Да, она уже решилась. Пойдёт и проверит. Увидит всё своими глазами, успокоится. Поймёт, что всё это лишь мимолётное, случайное воспоминание. Ведь только потому, что она сразу не пресекла эти ненужные мысли и начались её метания и переживания. Она не может себе позволить и дальше находиться в этом состоянии. Прочь сомнения.
   Пока ЛУЧ Клуба запоминал её, конечно, зачем ей Карточка Личной Индивидуализации и Возможностей, когда в этом приглашении все необходимые данные, она ухитрилась, как ей казалось, незаметно, бросить взгляд на огромную стеклянную стену - зеркало. Да, её домашнее зеркальце не солгало - платье, память о маме, из прекрасной, неизвестной сейчас ткани, как будто сшито специально для неё, туфельки - " изумительная, удобнейшая колодка всегда будут в моде" - голос матери показывающей и разъясняющей ей - малышке свои скромные сокровища - туфельки непривычно плотно, нежно обнимают ступню. " Добро пожаловать, мисс" - её карточка- приглашение исчезла в приёмнике ЛУЧа. Стараясь скрыть охватившее её вдруг волнение, она вошла в открывшееся между частями раздвинувшейся стены-зеркала, пространство. На мгновение закружилась голова и сжалось в острой боли сердце. Как будто переступила невидимую линию, какой-то "порог". Захотелось повернуть, найти выход, бежать... Но... заставила себя - ведь уже пришла, решилась - остаться. Глаза, все органы чувств уже привыкли и к совершенно естественному мягкому освещению и к воздуху... Да, да, к воздуху - не привычно здоровому и чистому, а какому-то более мягкому, незнакомому. Тихая музыка приглашала пройти вперёд. Конечно, если бы, как и полагалась для "новичка", она пришла бы вместе со снабдившей её пропуском-приглашением начальницей, ей было бы проще и спокойнее здесь освоиться. Но, с другой стороны.. ей пришлось бы - да, ей необходимо было бы попытаться скрыть от спутницы истинную причину своего желания попасть в Клуб. А так... Она поглубже запрятала страхи и сомнения. Чем она отличается от обычных завсегдатаев!?!! Не написано же у неё на лбу, что она первый раз здесь! И первый раз - одна!! в таком шикарном Клубе. Непривычно мягкое покрытие пола и высокие каблуки - шпильки туфелек заставили её, чтобы не выдать свою неуверенную походку, делать небольшие медленные шаги. Но врождённое чувство равновесия, правильная осанка позволили ей буквально после нескольких нерешительных шагов пойти спокойно и плавно, гордо неся голову на высокой стройной шее. Да, она не ошиблась, когда стремилась попасть в подобный Клуб. Картинки-окна в стенах кажущегося небольшим уютно-интимным помещении ( а в самом деле это был огромный зал) не были застывшими изображениями, как в витринах Общественных Центров, они менялись! Плавно, незаметно для наблюдателя, она бы подумала "естественно", если бы знала, что это такое - менялись освещение, фокусировка. Странным, пугающим образом создавалось ощущение "взаправдашности" заоконных пейзажей. Она понимала, что только рассматривать картинки - окна в таком Клубе не положено, негоже. Ведь молодые женщины, такие, как она, приходят сюда не за этим ... Она подошла к высокой стойке бара и помедлила в раздумье. -
   - Мадемуазель, рекомендую Вам это, -
   обратился к ней молодой человек. Совсем не был он похож на бармена - служащего, каким она себе их представляла. И так "запросто" заговорить с посетительницей?! Мужчина вышел из-за стойки. Теперь она могла рассмотреть человека, вложившего ей в руку этот простой, но такой изящный стакан. Она плохо разбиралась в моде, вернее, эта часть жизни вообще не интересовала её, но сумела понять, что от кончиков туфель до необыкновенного цвета рубашки - даже представить, что возможны такие расцветки она не могла, незнакомец был одет элегантно, добротно. Сам же мужчина, её небогатый опыт общения с представителями противоположного пола не мог ничем помочь ей, - он... располагал к себе... Она не могла оценить красив ли он, безобразен ... Он был таким, каким должен был быть ОН.
   - Вы совершенно правы - я не должен был так фамильярно обращаться к Вам. Мы ведь не знакомы. -
   Он улыбнулся и чуть-чуть, еле заметно подмигнул, снимая напряжение, неловкость ситуации.(как она это чувствовала)
   - Я не служитель - бармен. Упаси бог! Вы, наверное, впервые здесь. В этом Клубе нет служителей-барменов. -
   Объяснил он, отвечая на её недоумённый взгляд. - Да, моя приятельница в последнюю минуту не смогла пойти. А искать кого-то было уже поздно. - Не должна же она рассказывать, что начальница загодя предупредила её, что не сможет пойти в этот день в Клуб, и что она специально "дотянула" до сегодняшнего дня, вернее - до обеденного времени, и все, кого бы она ни приглашала, а пойти в этот - такой!! Клуб захотели бы все, не смогли в последнюю минуту менять планы. (на что она и рассчитывала).
   - Не отчаивайтесь! Я с удовольствием составлю Вам компанию. - Благодарю Вас. Ноя предпочитаю побыть одна. - Вопреки внезапно всколыхнувшим всю её чувствам, отказалась она.
   - Что же, мужчина не был ни обижен, ни обескуражен, - а это, всё-таки, попробуйте. -
   Он указал на высокий стакан, наполненный до половины бесцветной жидкостью, который она продолжала машинально держать в руке. (О! Настоящее стекло?! ) Единственный среди всевозможных размеров рюмок, фужеров и кубков стакан. - Что это?
   - Это напиток для Вас - "аква" -
   мужчина тепло, как давней доброй знакомой улыбнулся ей. И... отошёл. Она осталась со своими чувствами и ... разочарованием. Нет... она не знала названия этому чувству... У неё совсем не было опыта... никакого... Дом- учёба- работа. Очень мало общения, почти совсем никакого свободного времени... Что она знала о жизни? Об отношениях? В руке остался стакан из настоящего!!! стекла. А в нём - жидкость без цвета, запаха. По привычке, это даже и не привычка, она понюхала то, что было в стакане, то, что он назвал "аквой", прежде чем попробовать. У этой жидкости не было вкуса... Но... эта жидкость... она была прекрасна!!! Очень медленно, как будто она пьёт священную жидкость Мэ'а, маленькими глоточками, не позволяя, хот и очень хотелось, выпить залпом, она выпила Акву до последней капельки. Надо уходить. Слишком много впечатлений. И движущиеся изображения, и этот мужчина, и выпитая жидкость. Может быть, она, действительно, совершила ошибку - не должна была в первый раз приходить сюда одной? В это непривычное, неизвестное ей, опасное для неё место... Молодая изящная женщина решительно, быстро, слишком быстро для этого места, подошла к ЛУЧу на выходе из Клуба. - "Домой" - кратко ответила на зажёгшийся на табло вопрос о пункте назначения. Не прошло и минуты, как в мерцающей стене уютного холла распахнулись двери индивидуального купе.
  
   У неё было такое ощущение... Как будто загнала сама себя в ловушку... Да, она убедилась, что существуют движущиеся изображения. И, хотя в Клубе, в окне, против которого она простояла так непозволительно долго, был лес - так, кажется, называется бесконечное скопление деревьев, вполне вероятно, что в какой - то из своих прежних, давних посещений Клуба она могла видеть и море. От чего же расстраиваться, нервничать?!? Почему, зачем это ощущение неудовлетворённости, тоски... Прошло уже несколько недель.... На работе - она старается проводить там как можно больше времени, ей удаётся не думать об этом, отгонять, прятать от себя непрошенные, ненужные мысли и чувства. А вот дома... Она провела рукой по нежной, тающей под прикосновением прохладной стремительности платья и тут же представила, увидела переливчатую стремительность его рубашки... И вкус ... Она не может, у неё больше не получается раствориться, забыться в священной жидкости Мэ'а. Когда она пила эту "Акву", она чувствовала каждый глоточек, каждую капельку этого напитка. Бесцветная, безвкусная жидкость необъяснимым образом подошла ей, заполнила, слилась с каждой клеточкой её существа, растворилась в ней. Но это может случиться, происходит только с благословенной Мэ'а, из которой мы состоим, которая питает нашу кровь, является основой нашей жизни. Она не может и не доверять своим чувствам , ощущениям. Но принять эту святотатственную мысль?!! Нет, нет - даже в уме она не рискнёт произнести "это". Она хотела лишь проверить... а вот, что из этого вышло - ещё больше сомнений... И каких...
   На следующий день после посещения Клуба она подошла к начальнице и поблагодарила. Мол, так и так - было очень хорошо. Спасибо. Та обрадовалась за неё - не зря столько лет рядом, спросила не хочет ли она "повторить". Ещё не пришедшая в себя от всех вчерашних, внезапных впечатлений, не понявшая, что же с ней произошло, она ответила уклончиво. - "Конечно" - начальница так хорошо знала её, - " если надумаешь..." И вот она "надумала", вернее, поняла, что сможет разобраться в себе, в своих чувствах, ощущениях только побывав ещё раз в Клубе.
   В фойе Клуба ей пришлось немного подождать. Узнавшему её ЛУЧу Клуба требовалось подтверждение "завсегдатая". Только в третий раз её пропустят за зеркальную стену одну, и, даже, без приглашения. А вот и начальница. Одобрительно улыбнулась - "Молодец"- осмотрев её с ног до головы. Процедура "подтверждения" не заняла много времени. Поскольку она была с завсегдатаем, ЛУЧу не потребовалось, как в прошлый раз, проводить скрупулезную проверку. Всё оказалось совсем по-другому. Начальница заметила её удивление
   - " Они стараются постоянно что-то менять. Завсегдатаи быстро пресыщаются, привыкают и могут уйти в другое место. А это не очень приветствуется" -
   объяснила она, поняв недоумение своей партнёрши.
   " Ну, хорошо. Ты, видимо, ничего не пила и не ела здесь в тот раз..." - Откуда Вы это знаете? - " Как же. Из моей заработной платы - приглашение-то было на моё имя, вычли бы цену всего, чтобы ты не взяла." -
   Как это? - " А так." - Они подошли к стойке бара - единственному, что, как ей показалось, здесь не изменилось, начальница подняла с полированной, как зеркало, поверхности бокал с каким-то напитком и протянула ей.
   " Вот теперь, даже если я и не выпила ничего сама - "запишут" на меня. Ведь я взяла это со стойки. Поэтому я и знаю, что ты ничего не брала здесь. И очень благодарна тебе за понимание и скромность. Цены здесь запредельные".
   Она вернула бокал начальнице - Спасибо. Я, как и тогда, ничего не хочу. Мне просто интересно здесь. " Как хочешь." - Начальница не стала её уговаривать.
   "Это один из лучших предлагаемых здесь напитков. Не пожалеешь?" -
   Нет, спасибо. Я на самом деле не хочу. - Она внимательно (теперь она постеснялась бы что-то здесь трогать - ведь и сегодня заплатит начальница) лишь рассматривала стоящие на стойке ёмкости. Простого стакана с прозрачной жидкостью не было. "Идём" - Начальница увлекла её к небольшому столику в затемнённом уголке.
   - " Я плохо переношу это свет. Он вызывает во мне желание плясать, безумствовать." - Она недоверчиво улыбнулась. - " Правда. А при тебе, ведь как - ни - как ты - подчинённая, мне не хочется ... чтобы ты меня такой видела".
   Они помолчали. Начальница, прикрыв глаза, маленькими глоточками пила блестящую, покрывающуюся пузырьками жидкость. -
   "Изумительно! Может быть, передумаешь? Я тебе возьму!" - В голосе начальницы появились странные, незнакомые интонации. " Это великолепный напиток. Хотя.."-
   Устремлённые на неё глаза хитро блеснули, оглянувшись по сторонам, как маленькая девочка, рассказывающая секрет подружке, начальница понизила голос
   - " иногда здесь бывает что-то особенное." - Голос её поднялся почти до крика - " Мне ни разу не повезло!" - Но тут же начальница снова перешла на заговорщицкий шёпот - " Говорят, что надо знать "когда". Ну, ты понимаешь... Куда там, тебе! Ты ведь не любишь, считаешь ниже своего достоинства общественную жизнь..." - Начальница вновь вспомнила о неизвестном напитке. - "Говорят... говорят - это что-то запрещённое..." -
   Вот теперь голос начальницы совсем затих, и в наступившей тишине( в это время в непрерывно звучавшей музыке- сегодня это было что-то громко-бравурное) наступила пауза, она недоуменно вскинула враз протрезвевшие глаза
   - " Если ты не против, мы можем уйти. Сегодня, скорее всего, ничего интересного не будет."
   Они тут же поднялись. - Да, всё "интересное" уже было, - подумала она про себя. - Конечно, вернёмся домой. Завтра же на работу.
   - " На работу" - глаза начальницы вновь затуманились, - " У тебя такое платье и туфли... И ты всегда думаешь только о работе?!!" -
   Туман растаял в глазах начальницы - ему на смену пришёл едкий недоверчивый взгляд. Она не нашлась, не успела ответить. Взгляд начальницы потух вместе с потухшим к ней интересом. - " Пошли. Домой - так домой". Она помогла начальнице добраться до ЛУЧа на выходе. Хотела было проводить её до самого дома, но вовремя вспомнила, что не сможет войти в чужое индивидуальное купе, да и живёт начальница в современном доме. Двери купе открываются прямо в квартиру. Так что, даже в таком состоянии, начальница благополучно доберётся домой.
  
   Что же это такое!! С каждым посещением Клуба ей становится всё хуже и хуже... Она положила туфельки в специальную коробку, повесила платье в полупустой шкаф. У неё были какие-то планы, надежды, она чего-то ждала от этого вечера??!! Почему не признаться? Себе!!! Но нет - в том, что рассказала ей одурманенная напитком начальница было что-то не очень хорошее, что-то слишком тревожное... Выходит, то, что она с таким удовольствием выпила тогда, то, что подошло и её душе и её телу - запрещённый, опасный напиток!!?? Так кто же ОН - человек, предложивший ей его? Даже и тени сомнения не было в том, что начальница говорила именно об "акве". Она сразу, ещё там, в Клубе поняла это!!! Завтра она поблагодарит начальницу. Поблагодарит искренне. Та и сама не подозревает какую услугу ей оказала... И... выкинет из головы - никогда больше не будет думать ни... ни о чём!!! Какая ей, собственно, разница какого цвета бывает закатное небо над морем!!!
   На какое-то время она даже прекратила ритуал благословенной влаги Мэ'а. Через священный вкус напитка, ей казалось, она чувствует вкус "запрещённой", смущающей её душу "аквы". А ей не хотелось ни поддерживать, укреплять воспоминания об этом напитке, ни вспоминать человека, поднёсшего его ей.
   Всё таки, всё таки... она пойдёт туда ещё раз. Всего один раз! Эти бессонные ночи, желания, мысли, которыми она всё меньше и меньше может, способна управлять, контролировать. Она пойдёт туда ещё раз - на холодную голову, спокойно, непредвзято убедится, что всё, чем она мучится, чем живёт сейчас - не более, как плод её слишком "богатого" ( да - это то слово) воображения. Всё равно - ведь подобные клубы работают круглосуточно. Как хорошо, что она ни от кого не зависит, не должна ни у кого просить пропуск, ни приглашать кого-то для компании. После того раза ей пришлось приложить много усилий, что бы начальница - умная и подозрительная женщина (именно таким и положено занимать подобные должности) поверила, что ничего особого в их совместном времяпрепровождении не было, что она довольна тем вечером и искренне благодарна. - Нет, нет - она лихорадочно собиралась и мысли также лихорадочно перепрыгивали с одного предмета на другой, - это правильно. Она не должна себя мучить. К чему это? Сейчас всё выяснится. - За это время она получила небольшое повышение по службе и могла вызвать индивидуальное купе в любое неурочное время.
   Но то, чего она не учла, чего не могла предвидеть - Клуб был закрыт! ЛУЧ-охраник озвучил сообщение, что Клуб закрыт временно, на ремонт. Все гости-завсегдатаи приглашаются в другой Клуб. Вход туда для них свободный. Прилагался маршрут для индивидуального купе. - О! Какая досада. Её спонтанный порыв превращается в выбор! Что же делать? Поддаться первому побуждению?!! Но, в первое мгновение... Она была просто обескуражена - совершенно неожиданное, дурацкое препятствие. Препятствие - к чему?? Что ж, вернуться домой. Вернуться домой - но она уже оделась. И платье, и туфельки... Она ведь решилась... А, будь, что будет - не может, не хочется ей возвращаться сейчас домой.
   И ЛУЧ в этом Клубе, и зеркальная стена, и атмосфера большого зала особым образом создающая ощущение интимности, небольшого, защищённого помещения ни чем не отличалась от того, с чем она уже была знакома. Поэтому, совершенно не раздумывая, она подошла к окну - изображению. С начала - вдруг сегодня ей повезёт - она посмотрит, что там, на экране, а потом уже можно будет поинтересоваться и напитками. ... Небо над зеркальной поверхностью умиротворённого моря - она не могла понять, а, может быть, просто не знала названий, какого оно цвета, - было высоким и, относительно, светлым. Ярко-огненный шар солнца, ей больно было смотреть на него, коснулся линии горизонта... Цвета, все "состояния" начали неудержимо, быстро, но плавно, незаметно меняться... Солнце опускается, почти тонет в отражающем его краюшку ещё более потемневшем, успокоенном, удовлетворённом море. А на небе - буйство красок, оттенков, чувств. Вот она - тонким, нежным намёком бледно-зелёная, почти не реальная здесь, полоса!! У неё перехватило дух. Это оно?!!! Да, - говорили ей глаза. Нет - отчаянно взывали остальные органы чувств. Не было чего-то ... ощущения ветра, запахов, звуков... Это было так похоже... Но...
   - Добрый вечер. Могу я предложить Вам... -
   она открыла зажмуренные в отчаянии глаза, попыталась встать из приютившего её удобного кресла. Это был ОН! Со стаканом аквы в руке.
   - Мне кажется, в прошлый раз Вам понравилось. -
   Она задержала дыхание... В первое мгновение - восторг сжал её сердце, когда она только почувствовала, не увидела, не услышала - почувствовала ЕГО рядом с собой... Он был таким, каким она представляла себе ЕГО в своих снах, наяву. Нет, ОН был лучше. В тысячи раз лучше - здесь, рядом, из плоти и крови. Но она нашла в себе силы не расплыться в дурацкой улыбке, не взять из ЕГО руки вожделённый стакан. Лишь отрицательно покачала головой, опустила глаза.
   - Простите меня, но мне показалось, что Вам очень понравилась "аква" -
   Она не могла хитрить с НИМ ... - Мне сказали, что это запрещённый напиток.
   - Ах, какая же Вы прелесть, - он тихонько рассмеялся. - Да, и не смотрите на меня такими глазами. Вы, как маленькая девочка - так серьёзно говорите о вещах, которых совсем не знаете, в которых не разбираетесь. - Она хотела, обиженная возразить, - Нет, нет, дайте мне досказать. Этот напиток очень редкий и очень дорогой. Поэтому, только поэтому, так непросто приобрести его. Люди завидуют. Отсюда и всякие небылицы и слухи о запрещении. - Она готова была (она хотела) поверить ему... - А Вы так просто, с такой серьёзностью говорите о "запрещённых" вещах. Вы не боитесь разговаривать со мной об этом? -
   Она вспыхнула - в любом случае, он прав. Она ведёт себя как ребёнок. Как можно так разговаривать с незнакомым человеком. Мужчина поставил стакан на небольшой столик. Он читал в её душе, её лицо выдавало все сокровенные мысли??
   - Давайте познакомимся. Я - Клим. - Он протянул ей свою руку. Какого большего доверия можно ожидать, требовать от человека!!! - Эйви - ей, всё таки, хотелось назвать совсем вымышленное имя, но... так уж получилось. - "Эйви" - какое необыкновенное, загадочное, редкое имя. Недаром я искал и ждал Вас всё это время. Где же Вы были, куда пропали, Эйви? -
   Он ожидал её ответа и поднёс к губам стакан с аквой, но перехватил её взгляд
   - Возьмите, пожалуйста. Я сейчас достану себе другой. -
   Не обращая внимания на её смущённые протесты, мужчина ушёл и вернулся так быстро, что краска смущения ещё не успела сойти с её лица.
   - Вот видите, всё в порядке. Мы можем с Вами выпить. Погодите! - Внезапно остановил он её, - Давайте, как в старые добрые времена - чокнемся и загадаем желания! Я слышал, что когда-то это делали так -
   и мужчина дотронулся краем своего стакана до края её. Раздался светлый, высокий, переливчатый звук. Теперь была её очередь "удивить" - Я знаю, это называется "хрустальный звон". Где-то об этом слышала. - Конечно, она не расскажет, как бабушка - это её имя она, растерявшись, назвала, вспоминала о "хрустальном звоне бокалов". Мужчина улыбнулся и отсалютовав своим стаканом, на одном дыхании осушил его. Она же, как обычно, пила небольшими глоточками растягивая, продлевая удовольствие. Наблюдавший за ней мужчина отвёл взгляд полный заинтересованного любопытства, смешенного с удовольствием, и, чуть смутившись, спросил
   - А желание? Какое желание Вы загадали? - О! Это - секрет. Иначе не исполнится... Она сама не ожидала - и откуда в ней это кокетство. А ведь загадала она... Нет, нет... Не сейчас. Этот мужчина будто читает её мысли. Он не стал настаивать - Надеюсь, что загадали Вы что-то очень хорошее. -
   Она окончательно смутилась. Что-то не так... Она не привыкла, она никогда "так" не разговаривала с мужчиной. С посторонним мужчиной. Она поднялась.
   - Куда же, Вы, Эйви. Не уходите. -
   Он на самом деле хотел, чтобы она осталась. Она чувствовала это. Но что-то мешает ей ответить на его просьбу. Кружилась голова. То ли от выпитого, то ли от близости этого мужчины. - Уже поздно. Мне пора. Спасибо за акву. - Он больше не пытался задержать её, даже не проводил. А ей, почему-то, казалось, что он это сделает. Но...
   Дома... голова перестала кружиться... И так ярко, чётко увидела она и сброшенные туфли, и небрежно скомканное платье... Одиночество смотрело в её глаза... И мысли - то радостные, то печальные... они были непривычными, какими-то " стыдными". Она не могла заставить себя додумывать их до конца, не хотела, даже для себя, чётко сформулировать...
  
   Ей казалось, что ничего такого с ней не происходит. Вернее, что она хорошо владеет собой. Но... оказалось, и здесь она ошиблась. "Всё ли у тебя в порядке?" - Как-то спросила её начальница. - Да, да, конечно, - поспешила она ответить. А сама испугалась. Под угрозой могла оказаться не только её новая должность с возможностью, с долгожданной, вожделенной возможностью получить жилой блок с внутренним общественным транспортом. Нет! Можно было вообще лишиться этой престижной работы. Какое счастье, что начальница, помня их отношения, задала свой вопрос как- бы мимоходом, на стыке двух коридоров, в месте, где трудно было вести прицельный контроль. В следующий раз начальница так не поступит.
   С ещё большей, чем обычно, надеждой, вспоминая свои прежние чувства и ощущения, пыталась она повторять ежедневные священные слова над благословенным напитком Мэ'а. Но вкус его не казался ей теперь таким ... необыкновенно прекрасным. Безвкусие аквы владело её помыслами. Ей надо, она обязана разобраться сама с собой, разобраться в себе.
   Она поедет в Клуб. И решит две задачи - во - первых , ещё раз внимательно посмотрит на изображение заката. Возможно, его присутствие как-то повлияло на её восприятие. Она уверена - ОН тогда был где-то очень неподалёку. Следил за ней?? Нет, это глупости - зачем? И - второе - не менее важное. Если снова встретит Его - не прятаться, не убегать от своих чувств - постараться во всём разобраться. Она не может, не имеет права и дальше делать вид, что с ней ничего не происходит. Она не может обманывать себя, не может ставить под угрозу своё будущее. Что там будущее!!! Она не может рисковать настоящим. Она не может, она не хочет, ей невозможно, страшно даже подумать об этом... Стать одной из тех, кто получает воду по карточкам!!! Кто снимает маску - респиратор лишь в Общественных центрах!!!
   В этот раз она позволила себе пригубить благословенную влагу Мэ'а и перед уходом в Клуб. Хотелось быть сильной, с ясной головой, спокойным сердцем. И собиралась она спокойно - не в такой лихорадке нетерпения, как тогда - медленно, вдумчиво одевалась. И хоть было это всё то же её единственное платье и все те же туфельки, но сегодня, как ей казалось, они сидели на ней по -особому элегантно. Она должна прекрасно выглядеть. Только так сможет она ... сможет быть сильной и рассудительной. В общем, она собиралась как на бой. Скажи ей это кто-то, она, по началу, возмутилась бы, но, спокойно поразмыслив, должна была бы признать: - Да, на бой. На бой с самой собой. -
   Но ничего "такого" - она и сама не могла точно объяснить себе, чего именно ждала и боялась, не случилось. Она, относительно спокойно - сама не давала себе "расслабиться"- а вдруг? Он? - провела несколько часов у изображения реки. ( В этот раз она направилась сразу в новый Клуб. Здесь "картинки" показались ей больше, и как-то ярче, объёмнее. ) Это была большая, широкая река. Много жидкости, огромное количество плавно текло вдоль низких, кое-где покрытых странной растительностью берегов. Как и в прошлые разы - было только изображение. Ни звуков, ни того ощущения живого, ароматного воздуха, которые, собственно и взволновали её изначально, не было. Если бы она " не дёргала" себя, ежеминутно вздрагивая в ожидании от малейшего шороха, можно было бы сказать, что она даже отдохнула. Созерцание медленно текущей жидкости очень успокаивало.
   Что ж, хорошо, что она была сегодня в Клубе. Платье заняло своё место на плечиках, туфли аккуратно уложены в коробку. К удовлетворению примешивалась досада и разочарование. Она заставит себя быть честной, хотя бы с самой собой. В глубине души, совсем-совсем далеко, там, куда и заглядывать то страшно, ей хотелось, она ждала... Но ЕГО не было. Вот и хорошо... А то что бы она сказала, что бы сделала??
   В эту ночь она спала. Спала спокойно, без странных сновидений, которые, внезапно проснувшись, она никак не могла припомнить. Лишь ощущение чего-то прекрасного - ли? ужасного? Чего-то неизведанно - манящего бередили душу поутру. Но сегодня она проснулась отдохнувшая, бодрая. Можно изредка позволять себе такие вечера в Клубе. - Конечно, не каждый день. - Одёрнула она себя вечером, когда руки сами потянулись к платью и туфелькам, - но иногда, раз в неделю ...
   Чем ближе до назначенного ею самой же срока, тем тяжелее, нетерпеливее, труднее было дождаться этого дня. - В конце - концов , какая разница, если прошла не неделя с прошлого посещения - Оправдывала она себя, - Никто же не ведёт учёт кто, сколько раз и когда бывает в Клубе. - уже одевшись и привычно?(как быстро к этому привыкаешь) оглядывая себя в зеркале. В этот вечер она ушла из Клуба довольно быстро. Сколько ни искала - нигде не было ни моря, ни реки... Изображения гор, леса, хоть и были очень красивы, привлекали её меньше. И заставив себя полюбоваться гористыми кряжами (название всплыло из школьного учебника) и разноцветной зеленью деревьев - ну не удавалось ей сосредоточиться на этих картинках надолго! - она вернулась домой. Нет, разочарования, как ни странно, разочарования не было. Конечно, ей было бы приятнее вновь увидеть жидкость, но... Тот порыв, та буря чувств, смятение души, владевшие ею тогда - кажется, как давно это было - утихли. Годами выработанная, вошедшая и в привычку и в характер способность подчиняться обстоятельствам, находить, если не удовольствие, то - удовлетворение в том, что есть - вернулась, преобладала над эмоциями, помогла всё воспринимать "правильно". Ровно через неделю - она может себе позволить посещения Клуба, ей посчастливилось полюбоваться небольшим, тихим озерцом. Признаться - не только изображения привлекали, манили её в Клуб. Она поняла, что ей нравится вся эта неторопливая, солидная, знающая себе цену атмосфера, эти люди, снисходительно важные, с сознанием собственной значимости, переходящие от столика к столику, берущие разнообразные напитки со стойки бара. Ей нравилось чувствовать себя причастной к этому кругу благополучных, успешных людей. Не просто так, как бы ненароком улыбнувшись ей, " Я рада" - одними губами произнесла начальница. Жизнь возвращалась в привычное русло. Только теперь у неё было ещё одно приятное занятие - посещение Клуба. Жаль, могла бы начать раньше... Но и так - всё хорошо.
   В этот раз она решилась - вполне может позволить себе выпить что - ни будь у бара. В её ежемесячных отчётах "доход - расход" - в графе расходы оплата за посещение Клуба была очень невелика. Достаточно уверенно она подошла к стойке. Некоторых из тех, кто выбирал напитки, она уже знала в лицо и смогла непринуждённо улыбнуться в ответ на их приветствия. Что же они пили? Многообразие фужеров, рюмок, бокалов заставило её на секунду задуматься. - А, будь, что будет! Она возьмёт то, что в руках у этих двух элегантных женщин. Они, наверняка, знают, что выбрать. Собравшись с духом, она взяла высокий фужер на изящной ножке и отошла с ним к столику у изображения дивного ярко-экзотического цветка. По странному совпадению и напиток в её фужере был такого же истерично-насыщенного переливчатого цвета. Немного поколебавшись - ведь пила она до этого только общепринятый "чай" - напиток непонятного вкуса и цвета, который выдавали на службе и продавали в Общественных центрах, священный напиток Мэ'а, выполняя тайные обряды, да эту ... странную "акву". (О ней лучше вообще не думать) Негромкий голос заставил её вздрогнуть, жидкость колыхнулась и выплеснулась ей на руку.
   - Вот и хорошо. Вам совсем не идёт пить этот коктейль светских дам. -
   Она не могла ни пошевелиться, ни что-то сказать. Так и сидела, наблюдая, будто со стороны, как ОН белоснежным нежнейшим платком обтирает её руку, вынимает из податливых пальцев и ставит на стол полупустой фужер. - Ничего страшного, - смогла, наконец, прийти в себя, совладать со своими чувствами она, когда он начал извиняться за то, что из-за него она пролила дорогой напиток, и за то, что не спросив её разрешения помог ей привести себя в порядок.
   - Но должен же был я хоть как - то возместить Вам ущерб, - Оправдывался он. И, поскольку она ничего не ответила, продолжил, - давайте не нарушать нашу традицию. Подождите, я сейчас. -
   Он вскоре вернулся с двумя стаканами прозрачно - прохладной аквы. А она всё молчала. Она не знала, что и как сказать... Нет, она просто была не в состоянии думать... Что-то случилось с ней, с её сердцем, её волей... Она так давно не видела ЕГО - даже забыла, что Он есть... Она так давно не пила акву - вкус улетучился из её памяти... И это счастье, это обладание вернулось к ней вновь. Как в это поверить... Она отвернулась, постаравшись незаметно смахнуть вдруг повисшие на ресницах слёзы... Смогла собраться, взять себя в руки. - Спасибо. Но мне расхотелось пить.
   - Не отказывайтесь. Ведь я не устану винить себя... Пожалуйста. -
   Знал бы ОН, что не в силах она ему отказать ни в чём! - Ну, хорошо. - Они снова вместе пили чудесную акву.
   - Знаете, я хотел бы пригласить Вас в одно место. - вдруг, прервав молчание( и молчать с ним было наслаждение) сказал ОН. - Не думайте, ничего противозаконного, - предупредил он её недоумение. - Соглашайтесь. Мы можем отправиться прямо сейчас. Это Клуб.
   ( Прямо сейчас, приглашение...) - он неправильно понял её нерешительность - с ним она могла бы пойти куда угодно. - Но... так неожиданно...
   - Я понимаю, предложение несколько ... Давайте, просто условимся. Вот - он протянул ей карточку-приглашение, - Когда Вам удобно. Я могу в любое время -
   поспешил добавить он. Растерянность неожиданности, изумление радости прошли. Она могла бы отправиться хоть сейчас. Но... лучше так, как предлагает Он. - Спасибо. Мы сможем договориться на следующую неделю. - Удивляясь, не веря, что это она произносит эти слова, согласилась.
   Дома она долго рассматривала карточку-приглашение. И почему она показалась ей какой-то необычной? Впрочем, всё у нег было очень элегантно, красиво... Даже простой бумажник из которого он достал приглашение был каким-то особенным. - Прекрати, не будь такой идиоткой! - Одёрнула она себя. Всё совершенно обычное, как у всех. Ты "необычно" относишься к этому человеку. Вот и результат. Хорошо, что хватила мозгов почти сразу уйти домой. Кто знает, что и как могла она сделать, сказать, как проявилась бы её такая неожиданная, всепоглощающая радость. Хорошо, привычка к сдержанности, навыки владения собой помогли ей держаться "достойно". За неделю она возьмёт себя в руки и хорошенько подумает - стоит ли, вообще, идти...
   Но, конечно, она пошла. И так нетерпение, необычайное волнение, любопытство не давали ей спокойно жить, работать всё это время. Единственное, что помогало ей справиться с собой, поддерживать, хоть видимое, обычное своё состояние - священная влага Мэ'а. Придётся в неурочное время отправиться к Сестре- Хранительнице. Конечно, это против всех правил - Сестра-Хранительница будет очень недовольна. Она объяснит ... и это в первый раз, когда она нарушает строжайшие правила... Сестра-Хранительница поймёт.
   Первое впечатление от нового Клуба, почему-то, разочаровало её. Она усмехнулась, мысленно посмеявшись над собой - опять та же болезнь! Почему всё то, что исходит от него, что связано с ним, должно быть каким-то необыкновенно ... прекрасным?!! Но в стандартном зеркальном холле Клуба необычным было только то, что её ждал ОН. - Добрый вечер. Прошу Вас. - Он пропустил её вперёд. - Какое неизведанное ощущение! - Хорошо, что она немного замешкалась, осознавая, переживая это чувство, потому, что перед ней, едва плавно сомкнулась за спиной стена и глаза привыкли к приглушённому освещению - была жидкость! Масса!!! Никогда не видела она такого количества!!! Она едва перевела дух, как он потянул, позвал её от круглого, до краёв наполненного жидкостью отверстия в зеркальном полу к следующему, ещё большему потрясению - огромное прямоугольное отверстие с жидкостью!! И в нём - люди!!!
   - Это называется "бассейн", Эйви, - Объяснил он. И я предлагаю Вам тоже искупаться, поплавать.
   Слишком неожиданно, слишком непривычно, слишком.. - А можно... я не буду?! - Она по - настоящему растерялась. О таком она и не слыхивала. Ходили разнообразные слухи о "разврате" элиты. Но всё это расплывчато и неопределённо - намёки, смешки, подмигивающие глаза, поджатые губы... Она предпочитала не прислушиваться, не обращать внимания на как - будто возникающие из воздуха шёпоты. Может быть, подразумевались эти переполненные влагой ёмкости... - Кто же может кого-то заставить? Сюда - Он провёл её по изящному мостику, перекинутому через ёмкость - бассейн. Она должна запомнить это слово. Запомнить фигуры людей странно движущихся в прозрачной жидкости. Когда они уже сходили с мостика, она ещё раз оглянулась.
   - Что Вас так поразило?! -
   У бортика бассейна стояли удобные кресла, на некоторых из них лежала одежда. - Н... не знаю... - Нет, нет, скажите, не стесняйтесь. - Хорошо... Она поколебалась... Это не касается её личных чувств, она может, должна сказать... Каждый день я вижу людей в защитных костюмах и масках, я знаю, так уж получилось, сколько людей получают жидкость по карточкам. А тут...
   - Я понимаю. Вы говорите о социальной справедливости. - Из бассейна по маленькой лестнице вышел мужчина. Он был обнажён, если не считать небольшого облегающего нижнего белья. Нисколько не смущаясь присутствием других людей, он прошёл к креслу, одел, видимо оставленный им же, большой пушистый халат. - ... Но эти люди своим положением, своей работой на всеобщее благо заслужили это... -
   Она промолчала, подыскивая слова и доводы - Впервые она открыто! Говорила! И о чём!!!
   - Поверьте, это - не самая большая, как бы Вы её назвали, "роскошь", которую заслужили и позволяют себе наши обременённые заботами руководители. -
   Из бассейна вышла женщина и, изящно ступая по блестящему от жидкости полу, подошла к стоящему рядом с мужчиной креслу, завернулась в огромное, она никогда таких не видела, полотенце. Как и мужчина, она была только в каких-то намёках на нижнее бельё. Но главное! Это потрясло её больше всего из всего виденного! У неё на голове были волосы!!! Она непроизвольно провела рукой по своей коротко остриженной, выбритой голове.
   - У этих дам собственные волосы, -
   он, казалось, был рад, что её внимание переключилось на что-то более "простое", не такое остро-болезненное. - Да, конечно! Тот, кто может позволить себе погружаться в то, чем другие поддерживают жизнь, может всё, что угодно...
   - Извините меня... Но я думал... я хотел доставить Вам удовольствие... -
   Она даже как-то забыла, что он ей нравится - Удовольствие?? Странное состояние... Она чувствовала себя униженной. Ей было стыдно от одной только мысли- воспоминании о несчастных, лишённых возможности свободно, даже не в своё удовольствие, а по своим потребностям, пить, мыться... И, в то же время, она была готова признать за определённой группой людей право на... Нет, это нехорошо! Внутри неё звенели капли-слова тайного ритуала благословенной Мэ'а : "... Моя влага для каждого, моя влага - для всех, каждый достоин..." Она заставила себя улыбнуться - она не может выдать себя - это не только её тайна. - Возможно, Вы правы. Для меня всё это , - она обвела рукой и ярко освещённый бассейн и утопающий в полумраке изысканный интерьер, подыскала слова , - несколько неожиданно. Я не была готова к подобному...
   - Конечно. Я просто не подумал. Так хотелось сделать что-то такое ... этакое... Произвести на Вас впечатление. -
   Тут она уже искренне недоумённо улыбнулась - Впечатление? На меня! - Теперь смутился, совсем немного, пытаясь скрыть это, но - смутился Он.
   - Конечно! Но почему Вы удивлены? - он и не ждал её ответа, - Здесь .... это - не совсем подходящее место... Но ... я давно хотел признаться, что Вы мне очень нравитесь -
   "Слово" было произнесено. У неё внутри повисла пустота. Она забыла обо всём. НЕ важно, кто и почему пользуется, распоряжается жидкостью несущей жизнь, НЕ важно, где она, НЕ важно, чем занимается, НЕ важно... ничего. Она стоит на краю бездны. На той стороне - Он. И только от неё, от неё одной зависит... что?! Он склонился, заглянул ей в лицо. Она всё ещё молчала, прикрыв глаза, прислушиваясь к тому, что происходит с ней, с её душой. Её глаза, когда она, наконец, взглянула в его лицо... Её глаза!!! Он попытался не понять до конца то, что говорили, о чём сияли её глаза.
   И побежали, полетели дни и вечера, встречи и расставания. В тот вечер они засиделись. (Впервые ему пришлось напомнить о времени, о том, что им пора) Конечно! Ведь они разговаривали. О чём? О чём говорили они? - пыталась вспомнить она уже дома, немного успокоившись, перебирая в памяти события того вечера. Но нет! Не помнила она слов, не помнила, о чём они говорили. Помнила она только то, какой музыкой для неё звучал его голос, как отзывалась её душа, её тело на его тембр, его интонации. И всё это время, весь слившийся в радугу счастья миг их отношений чувствовала она только радость и лёгкость, свет и сладость, чистоту и страсть. Неважно, где они были, в какой Клуб приводил их случай(но никогда больше - в тот Клуб, с бассейном), какие картины- изображения были на стенах, какие люди их окружали, какие напитки они пили( не было среди них аквы) - это было счастье! Бездумное, не желающее ни о чём и ни о ком думать состояние, которому, как она и не пыталась его анализировать, но, вскоре, отказавшись и от этой своей привычки, бросила, не могла найти ни объяснения, ни разъяснения. Но иногда, вдруг, среди милого разговора, во время страстно-нежного поцелуя, или поздней ночью, когда она вспоминала - перебирала в памяти свои сокровища - встречи с ним, её накрывала, на неё накатывала волна неподдельного страха, ужаса и отчаяния. Ледяной холод сковывал сердце. Ей не хватало воздуха... (Такое знакомое состояние - память из далёкого детства.) Если ОН был рядом - его слова, его аромат, его прикосновения, возможность почувствовать рядом с собой его горячее, любимое тело, то она быстро со всем справлялась. Если ОН был рядом... Он уже "научился" понимать её такие состояния, научился не добиваться от неё разъяснений тому, чего она и сама не могла понять. А вот, если это случалась среди ночи, в те тёмные предрассветные часы, когда из глубины души поднимаются тяжёлые, мрачные силы.... О! тогда её ждали одинокие бессонные безостановочные метания. - Что же меня так мучает? Может быть неизбежная, приближающаяся - она это чувствовала всем своим сгорающим от желания телом, минута близости, - всё чаще и чаще ничего не понимая, теряясь в догадках, задумывалась она. Жизнь распорядилась так, что и посоветоваться ей было не с кем. Не начинать же такой необычный разговор с начальницей! Та, хоть и считает её своей подругой - если хочет, помогает, радуется, когда её поведение и внешний вид " в рамках нормы", но... говорить с ней, обсуждать с ней это! Она тут же отбросила эту смешную мысль. Может быть... поговорить с Сестрой- Хранительницей? В тот раз, когда она пришла за Мэ'а, та поняла её, не рассердилась за внеплановое, внезапное, а потому, опасное посещение. Пусть простит её Сестра- Хранительница ещё раз.
  
   В небольшом помещении - в часовню можно было попасть из обычного Общественного центра, отодвинув декоративную стену - перегородку в туалете и пройдя несколькими тёмными, плохо проветриваемыми переходами, в тусклом свете слышались лишь звуки медленных капель. В, как будто вырастающую из тускло мерцающих переплетений стены, ёмкость - две сложенные пригоршней ладони с зелёного(ей часто хотелось потрогать его - настолько он казался настоящим, естественным) листа скатывались капли благословенной влаги Мэ'а. Каждый раз, когда она попадала сюда, слышала, казавшиеся ей волшебной музыкой звуки падающих капель благословенной влаги, видя сложенные в жесте приветствия, мольбы руки, необыкновенно сладостное, восторженное чувство овладевало ею - она была причастна к чему - то высокому и чистому, была "внутри" неиссякаемого потока Мэ'а. Вот и сейчас ей пришлось напомнить себе, для чего она пришла, сосредоточиться, собраться с мыслями - ведь вот-вот ей придётся, ей жизненно необходимо это сделать, рассказать всё Сестре - Хранительнице. Стараясь не нарушать царившего здесь покоя, она подошла к стене. За ней, за горельефом стилизованных ветвей находилась Сестра- Хранительница. Она ждала. Поскольку пришла в неурочное время - придётся набраться терпения. Хорошо, хоть никого в часовне не оказалось. Ведь в прошлый раз она не смогла попасть сюда сразу - потайная дверь не открылась. (Кто-то уже был в часовне. ) Но вот чуть изменилось движение воздуха - значит, с той стороны стены-перегородки что- то происходит. Возможно, открылась дверь, кто-то вошёл. Так и есть. Шелест одежды и голос, который можно не услышать и за всю жизнь, а она слышит его уже во второй раз, обратился к ней с клятвой-приветствием Мэ'а " ... Все достойны", как и полагалась, повторила последние слова она. Сестра- Хранительница ждала её объяснений. Чуть было не сбежав, она превозмогла себя и осталась. (Нельзя же совсем попусту отвлекать внимание, время другого человека. ) - Я встретила мужчину, - решившись, она начала с самого главного. - Мы любим друг друга. Не думаю, что он последователь Мэ'а. - Ей стало немного легче. - И это всё? - Голос за перегородкой оставался приветливо - спокойным. - С этим ты пришла сюда? - Надо уважать собеседника - раз уж начала - она расскажет правду. И она, смущаясь и путаясь в словах, постаралась быть предельно честной с самой собой и с этим доброжелательным голосом. - У меня нет семьи, нет подруг, мне не с кем посоветоваться. Поэтому я пришла сюда, к тебе, Сестра- Хранительница. - Ты застала меня врасплох. Никогда и никто не обращался ко мне по такому поводу, за "таким" советом. - Мерно скатывались капли в лодочку ладоней. - Я буду с тобой откровенна. Мой личный опыт в этой области не позволяет мне давать какие - либо советы. Самый лучший советчик - твоё сердце, душа, тело. Прислушайся к ним. - Ей представилось, что она видит как кто-то отходит от стены по ту сторону... Но нет, говоривший вернулся - И пусть тебя не смущает, что твой избранник - этот человек не следует Мэ'а. Может быть, тебе удастся повести его за собой. -
   Умение анализировать, сопоставлять факты, думать о последствиях, замешанное на недоверии и осторожности - качества, приобретённые и усиленные жизнью, и, позволившие удержаться, не пропасть в этой же суровой, непростой жизни, исчезали, бледнели, становились призраками, когда она была рядом с НИМ. Она и пошла-то к Сестре - Хранительнице, рискуя и подвергая опасности их обеих, только потому, что, понимая своё "бессилие" рядом с НИМ, ждала какой - то помощи, поддержки, надеялась с её помощью упорядочить свои лихорадочные мысли, разобраться в своих, непривычных, пугающих яркостью и силой чувствах. Но... Весь обратный путь она была озабочена строгим выполнением всех "правил", ведь "агенты" Службы были повсюду, и не могла думать ни о чём другом. А вот дома... Попытавшись разобраться в своих чувствах - в том разочаровании, неудовлетворённости, которые принес ей разговор с Сестрой - Хранительницей, она испугалась. В первый раз, впервые в жизни в ней зародилось недоверие, покачнулась вера в непогрешимость, всё знание Мэ'а. Она начала понимать, но не хотела, не могла себе позволить додумать "это" до конца, что за стеной Мэ'а её слушала, ей отвечала такая - же женщина, как она, - Сестра - Хранительница. Но испугали её не только эти мысли, но и то, что она так быстро, так легко готова была отказаться от веры в благословенную Мэ'а. Разочарование, замешанное на страхе, не должно завладеть ею! Она сможет, она должна сама, сообразуясь со своими чувствами - в этом Сестра - Хранительница права, решать свои проблемы, жить своей жизнь. А чувства звали, вели её только к одному человеку. К тому единственному, кому она теперь безоглядно доверяла - к НЕМУ. Она уже и не сопротивлялась ... Она постоянно думала о нём. Его смех, тепло его руки, запах его кожи - они постоянно были с ней, радовали, будоражили, ранили. А когда они поцеловались... Ей надо было что-то делать ... с собой, со своими чувствами, со своими желаниями...
   В этот раз ей захотелось одеть парик. В специальной коробке, рядом с прекрасными (память о маме и бабушке) волосами, в маленьком отделении хранилось и ожерелье. Неправильной формы тускло-перламутровые бусины - жемчуг. Не реже раза в месяц на ночь надевала она эту драгоценность. "Жемчуг умирает без человека. Ты обязана носить его" - Это была просьба - завет матери. Она придирчиво осмотрела себя в зеркале. В этом парике и ожерелье она выглядит ничуть не хуже, чем те блистательные дамы из элиты, которых она постоянно встречала в Клубах. - Может быть, даже лучше, - подумала не без гордости. Ни на одной из них не видела она такого ожерелья.
   В первое мгновенье Он не узнал её. А узнав, изменился в лице. Что-то не так? - Её взволновал, привёл в смятение его взгляд.
   - Я не представлял, что ты можешь быть ... такой, так выглядеть, - поправил себя ОН, отошёл на шаг, окинул её восхищённым взглядом. Но тут- же провёл ладонью по глазам, прогоняя, стирая что - то видимое ему одному, подошёл к ней, взял её лицо в ладони
   - Я давно хотел пригласить тебя в одно место... - Он не спускал глаз с её полуоткрытых в ожидании губ, - Я согласна, - Только ОН мог расслышать её ответ.
   Она пыталась осознать незнакомые ей чувства, понять эти такие волнующе - прекрасные ощущения, вжиться, увидеть себя в этой новой, ещё неизвестной ей, манящей и волнующей реальности. Полумрак ЕГО комнаты. Упругая прохлада постели. Аромат ЕГО тела. ЕГО дыхание. Что бы ни случилось с ней, с ними - это навсегда останется, определит всю её дальнейшую жизнь. Она не могла подобрать слова, дать определение тому, что переполняло её счастьем, жизнью... Он открыл глаза, провёл ладонью по её волосам
   - Эти длинные локоны удивительны. - (Ещё бы - ведь это волосы её бабушки. Придёт время, она расскажет ему и об этом) - Ты, как прекрасная и загадочная принцесса из старинной сказки. -
   Он поцеловал её ладонь там, где голубые весёлые жилки. Было приятно и немного щекотно. - Прекрасная? Да! - Она лукаво согласилась. - Но загадочная? Почему ты назвал меня "загадочной"?
   - Ты поразила меня в первое же мгновение. Помнишь - такая одинокая, растерянная, ты старалась держаться независимо, даже чуть отстранённо. Было так трогательно - забавно наблюдать, как ты пыталась соответствовать обстановке, как пыталась изобразить из себя бывалую завсегдательницу Клубов, когда я подошёл к тебе. Весь твой облик - твоя внутренняя наивность и неопытность так не подходили, не вязались ни с этим элегантным платьем, ни с изящными туфельками. Эти дорогие вещи - они "не твои", как будто с чужого плеча. Ты так заинтересовала меня. Я ведь следил за тобой и в те вечера, когда ты меня не видела, когда я не подходил к тебе. -
   Она не вслушивалась в то, что ОН говорил, просто купалась в звуках его голоса, прислушивалась к тому, что делают его руки, которые ни на миг не давали забыть ей, как волнующе - прекрасны, нежны ЕГО прикосновения.
   - А твои рассуждения, то, как ты видишь и воспринимаешь жизнь... Более загадочного существа, более прекрасной, желанной женщины я не встречал. Но, милая, ты - врушка. -
   М-мм... Врушка? - Необходимо было, во что бы то ни стало, перехватить его руку и ответить поцелуем на поцелуй.
   - Конечно. Ведь Эйви - не твоё имя. - Она как-то и забыла, что тогда, в первые дни их знакомства назвалась "этим" именем. - Да..- что-то кольнуло её, - почему ты так думаешь? - Я не думаю. Я уверен. - Он снисходительно улыбнулся. - Уверен? - но...почему? - Ей не нравилась его слишком самодовольная улыбка. - Ты очень плохо "отзываешься" на это имя. Всегда проходит какое-то время, пока ты, вроде бы понимаешь, что обращаются к тебе, что надо ответить. -
   А.. и всего - то. Такое простое объяснение. Он просто слишком наблюдателен. - Ты думаешь, что очень наблюдателен и большой выдумщик. - Она чуть лукаво улыбнулась. Но её шутливое замечание задело его.
   - Ты не права. Я на самом деле наблюдателен. И совсем не выдумщик. - Ах, я и не спорю... - Ей совсем не хотелось поддерживать эту тему. - Не дразнись! Вот эти цифры - 1108, например. - Откуда ты ...знаешь?!! - Это твой рабочий номер. Ведь, правда?! А настоящее имя... - Он запнулся, только сейчас увидев её лицо, вернее, превратившиеся в огромный страдающий вопрос, глаза. - Это очень просто, - ему надо было объяснить, успокоить её, - я работаю в Службе. Ты сама знаешь, мы можем всё...
   - Она смотрела на его рот - прекрасные губы двигались в такт словам, блестели ровные, такие белые, зубы, розовый язык, улыбающиеся, чуть гордящиеся самим собой выразительные глаза, мощный красивый торс, руки, всего несколько минут назад... нет, и сейчас она чувствует их радость на своём теле. Далёкий голос, задающий вопросы. Интонации становятся всё более взволнованными, недоумевающими.
   Она последний раз, в дверях, оглянулась. ОН стоял почти рядом, вот - вот его руки коснуться ее, и спрашивал, умолял. Толи кричал, толи шептал... Что-то случилось с её ушами - она не могла отличить крик от шёпота... Он агент. Он обратил на неё внимание. Он проверял её. Хорошо, что она не успела, дурочка, рассказать ему о Мэ'а. А, ведь, хотела. Мечтала, как было бы ...хорошо, если бы они, вдвоём... Вот забавно - она не хотела пользоваться Общественным транспортом. Она, вообще, ничего не хотела. Ох!!! - Она не замечала, куда и зачем идёт, не замечала, что дышать становилось всё труднее и труднее. - Хороша бы она была, заговори о Мэ'а!!! Ведь Служба ищет и ... что-то делает с последователями Мэ'а. Они считаются такими же врагами "порядка", как и другие - воры, насильники... Ещё кто-то... Она начала путаться... Воздух, ей, действительно, всё хуже. Да, он интересовался ею, как и любой нарушительницей "порядка". Он воспользовался её наивностью и неопытностью. Он сам только что сказал ей об этом. Любовь... То, что она принимала за любовь, было одним из способов - а для него, наверное, самым простым способом завоевать её доверие, вкрасться ей в душу... О... мысли путались. Она уже вышла за пределы полиса. Что это за место??!! Она и не подозревала, что возможно такое... Под высоким, огромным, бесконечным небом - раскрашенные восходящим солнцем - пески. Где-то здесь остались, утонули её туфельки. Она бы не рассердилась на него, не рассердилась на себя, если бы он просто "поймал" её. У него такая работа. Все должны как-то жить. Но он... Он... Ох, нет... Она поверила, она полюбила его. Доверила, открыла ему свою душу, своё тело... А он - играл, притворялся, возможно смеялся, потешался над её глупой наивностью, неопытностью... Больно, физически больно, невозможно вспоминать, думать... Она разваливается, её тошнит от боли, от тоски... Нечем было дышать... воздух, или что это было - горячий, сухой обжигал гортань, лёгкие. Она рванула ожерелье - оно душило её. Жемчужины - "слёзы моря" - уже невозможно припомнить, кто это говорил - мама? бабушка? - её непролитыми слезами падали в глубокие трещины, где-то там сменившей песок, запекшийся глины. Если бы можно было упасть - она упала бы... Но ноги, но молодое, здоровое тело... они вели её дальше... Её так легко было "обмануть". Она поверила, она не замечала многих, многих его слов, поступков, не придавала значения очевидным вещам - потому, что хотела, ТАК хотела поверить!!! Ей что-то чудится... Какой-то звук, какое-то движение неподвижного, почти отсутствующего воздуха. Она шла, почти автоматически переставляя ноги, по мелким, сверкающим под лучами солнца и ранящими не только ступни, но и глаза, камушкам. Звук странный - вроде бы и не знакомый, но такой... такой - поднявшийся из глубины глубин душевной памяти. И воздух - его непривычные прикосновения, какой-то неуловимый, необычный, родной запах... Она покачнулась и поспешила, если бы могла - побежала, туда, где в движущемся мареве ей привиделся какой-то вход, какое-то отверстие в незаметно поднявшейся, вставшей перед ней невысоким пригорком почве. Да, это был вход! Небольшое отверстие, через которое ей, почему-то, обязательно надо было пролезть, неохотно, обдирая ей кожу, окончательно превращая в лохмотья то, что осталось от её платья, пропустило её в более широкий, наклонный, ведущий куда-то вглубь, проход. Она почти скатилась в пещеру? грот? Редко употребляемые слова всплыли в памяти. Когда глаза пришли в себя от "ударов" резких переходов от ослепляющего света бесконечного солнца до кромешной тьмы прохода, в мягком приглушённом сиянии, изливающемся откуда - то сверху, она смогла рассмотреть влажную крупную гальку, текущий по ней ручей. Ручей струился - падал сверху, из находившегося на высоте её поднятой руки, маленького озерца. Путь, падение его серебряной влаги был отмечен, окружён радужным сиянием брызг. Она, под изнурительным, всё и всех убивающим солнцем, уже успевшая позабыть, потерять своё я, вспомнила всё, что произошло с ней, что привело сюда. Всю свою жизнь и внезапную любовь, и боль, и обиду, и разочарование. Всё это было... Было так... далеко. Так.. странно - отстранённо. Так... неважно... Растворялось, исчезало в водяной пыли ореолом встающей над источником. Даже и эти воспоминания - они были как будто не её - тусклые, не интересные... Главное - она знала! даже и не сомневалась в этом - холодная, ледяная, не имеющая ни вкуса, не запаха, но несущая жизнь и радость - ВОДА.
  
  
  
   Человек, вернее то, что осталось от цветущего красавца -мужчины, с трудом, загребая заполнивший всё мироздание песок, брёл по пустыне. Он и сам уже не помнил, не понимал кто он и зачем здесь. Только перед глазами - её переполненные, плещущиеся болью глаза-озёра... ыТеперь он знал, почему-то, что можно её глаза сравнить с озёрами... Да голос, с ранящей нежностью, любовью, произносящий его имя. Зачем он тогда рассказал ей правду!!! Почему не промолчал!!! Она должна быть где-то здесь... Он так давно ищет её... - О, боги! - Он вознёс в гневе, в мольбе исхудалые, похожие на плети, руки - Пощадите её! - Сердце разрывалось как сухой ветхий папирус - Это его вина!! - И будто в ответ, собравшееся в рыхлый узел-тучу, равнодушно бесцветное небо пролилось дождём... Мгновенно впитавший внезапную влагу песок, взялся тонкой ломкой коркой... Вымокший, потрясённый мужчина поднял глаза к бесконечному небу - Она была моим дождём...
  
  
  
   Блестят росинки,
   Но есть у них привкус печали,
   Не позабудьте!
   Басё
  
  
  
   Сентябрь 2009 Гуля Жан
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"