Жан Гуля : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

День рождения

   ..забытый путь через лес...
   Но нет пути через лес..
   Р. Кипплинг.
  
  
   Огромная, сверкающая, тяжёлая - она висит так низко надо мной. Ещё совсем, совсем немного ...Луна раздавит, расплющит своим беспощадным сиянием. Я лежу, боясь пошевелиться, боюсь сделать глубокий вздох - вдруг моя грудь коснётся её...
   В светлой чаще берёз, где просветами
   Голубеет сквозь листья вода,
   Хорошо обменяться ответами,
   Хорошо быть принцессой. О, да! *
   - Ты убедился?
  - Я всё равно уверен, что нельзя, противоестественно вторгаться в мысли пусть не совсем взрослого, но завершившего первый период жизни, существа.
  - Это существо - твоя дочь! И родители имеют право знать, о чём она думает, что её мучает!!
  - И... теперь ты знаешь, что делать?
  - Нет, милый мой. Я боюсь... Какое чудо, что мы встретились когда-то...
  - Не преувеличивай. Таких, как мы - множество.
  - А сколько отправляется в другие миры на поиски своего единственного...
  - Вот ты и ответила на свои опасения..
  - Зачем ты пытаешься обмануть и меня и себя..
  - Да, дорогая, как я могу спрятать от тебя свои мысли... Мир, о котором она мечтает, параллельные, зеркальные ему миры, очень плотны. Если с эмиссарами в других мирах мы поддерживаем связь, если они при желании могут вернуться, найдя свою судьбу, то с добровольцами, отправляющимися туда, даже связь невозможна. Ты, как всегда, права, моя любимая - мы потеряем нашу девочку!
  - Но как же мы можем запретить ей искать и найти то, без чего жизнь теряет смысл? - Не нашедшие любовь - это так...
  - Не представляю, как это - жить без тебя... просыпаться и засыпать, дышать и мечтать...
  - Я тоже. Мы и уйдём в своё время вместе.. Но пока, пока - если мы разрешим ей - мы навсегда простимся со своей девочкой. Да и других детей у нас больше никогда не будет. Совет не позволит.
  - Даже если Совет не захочет понять, что мы соглашаемся потерять свою дочь для её же пользы, и запретит нам родить ещё одного ребёнка, мы не можем мешать ей...
  - Ты понимаешь, о чём говоришь, на что соглашаешься?!! Я с трудом выдерживаю твою боль..
  - Да. Но её счастье для меня важнее нашего благополучия...
  - Всё решится на Совете...Совет будет решать...

   Будильник успел только подать голос, а она уже заученным движением протянула руку... но вместо того, чтобы нажать на кнопку звонка, со всего размаху швырнула часы об стену!!
   Совсем ничем не примечательный день. Ещё раз прокрутила в голове разговор с подругой:
  - Нет, ничего не случилось. Просто будильник разбился.
  - О ??!
  - Об стену!!
  - Ни в чём себе не отказывай! Куплю тебе новый. Вот и не надо ломать голову о подарке!
  - ??
  - У тебя же сегодня день рождения! -
   Ох! Знаешь, скажи там, что возьму день отпуска, раз уж так получилось.
   Женщина быстро опустила глаза, почувствовав пристальный взгляд шедшего навстречу мужчины. Совсем не хотелось знать, что он о ней думает - знала она за собой эту способность читать чужие мысли и очень тяготилась этим.
  Так что же всё-таки делать? Как распорядиться этим неожиданно случившимся свободным днём? Она шла по улицам родного города. Любимый, проклятый - здесь она родилась, выросла, здесь прошла вся её жизнь. Здесь она и умрёт. Господи! О чём она думает в такой день?! А о чём думать... Дети выросли и разъехались, муж - да был ли у неё когда-нибудь муж... Как она оказалась у этого старого, запущенного здания?! Здесь - подруга рассказывала - та самая удивительная комната-библиотека.
  Не раздумывая долго, женщина вошла в обшарпанный, плохо освещённый подъезд... И вот она терпеливо ждёт у дверей - не выйдет ли кто-нибудь на стук. Звонок - он, конечно, испорчен. Подождав для приличия (она знала, что никто и не должен отозваться, но - на всякий случай), женщина толкнула легко поддавшуюся дверь. За ней в полутёмном коридоре - несколько одинаковых дверей.
  - Проходите, проходите. Вам направо, - донеслось откуда-то из глубины квартиры. Предупреждённая рассказом подруги, женщина прошла по коридору и, преодолев неловкость, без стука вошла в комнату.

   - У неё сегодня день рождения.
  - Да, второй период.
  - Как ты думаешь - Она счастлива?
  - Я очень надеюсь.
  - Нет, дорогая, я верю, что она нашла своё место...
  - Мы так мало знаем о тех мирах...
  - Не расстраивайся, милая. Она молода и Судьба благосклонна к ней.
  - Да, мы должны быть уверены и спокойны.
  - Я знаю, ты тоже веришь, что, несмотря ни на что, наша любовь поддерживает её.

   Всё было так, как и должно было быть: высокая до потолка тёмная тяжёлая мебель - шкафы и книжные полки заставлены, забиты всевозможными книгами, посредине - круглый стол. Из-под наваленных в жутком беспорядке газет, журналов, книг, свисает бахрома ковровой скатерти. Над комнатой царит изумительной красоты старинная люстра. Покрытая пылью и паутиной, она ухитряется сохранять достоинство, даже несмотря на маленького паучка, весело раскачи-вающегося на лёгкой паутинке.
  - Вы ко мне, деточка, - совершенно безвозрастный голос оторвал женщину от созерцания необычной комнаты.
Сколько же прошло лет? Представшая перед ней старушка была точно такой же, какой её описывала подруга много лет назад. Хотя в голосе хозяйки и не было вопроса, женщина сочла необходимым кивнуть головой, подтверждая
  - Да, да, я к Вам. - И поздоровавшись, на что старушка совершенно не обратила внимания, назвала имя своей подруги...
  - А, - толстенные стёклышки очков блеснули, пучок бесцветных, но - ни одной седой нити - волос дрогнул, - Тогда... - Небрежным жестом она смахнула с лесенки какую-то литературу и почти исчезла в недрах огромного шкафа.
  - Вот - старушка протянула довольно увесистый фолиант в красно-муаровом роскошном переплёте. Взяв книгу, женщина обескуражено молчала - она пришла сюда просто так, ей хотелось всего лишь посмотреть на эту необыкновенную комнату, и она совершенно не собиралась просить какую-нибудь книгу.
  - Потом занесёте, - старушка нетерпеливо выпроваживала её за дверь. Только в грязном, сумрачном подъезде женщина сообразила рассмотреть так странно оказавшуюся у неё книгу. Под богатым переплётом были отпечатанные или, может быть, даже каллиграфически выписанные на толстой, чуть желтоватой бумаге с прекрасными, переложенными папиросной бумагой картинками - детские сказки! Первое побуждение - вернуться, отдать книгу. - Здесь какое - то недоразумение! Женщина уже взялась за дверную ручку, но...
  Подсмеиваясь над самой собой, она вышла на улицу. Было необычно пасмурно. Женщине казалось, что пробыла она в той странной комнате-библиотеке совсем недолго. Ну, от силы, полчаса. Почему же эти, мерцающие сквозь дымку фонари, бесшумно струящиеся прохожие? Всё похоже на выполненные в натуральную величину декорации вечернего города. Странно... Но тяжёлый фолиант ( книга с каждым шагом становилась всё тяжелее), который она бережно прижимала к груди, не давал сосредоточиться ни на чём другом. Из рассказа подруги она знала, что "библиотека" - недалеко от её дома. Но не представляла, что она так близко?!! Никого не встретив на пути (даже консьержки не было на её привычном месте), женщина пришла домой.
  Первым делом - отключила телефон, поставила рядом с диваном плетёнку с яблоками. И, как в детстве - сначала рассмотреть картинки! Каждая иллюстрация была маленьким шедевром! Яркие и подробные картинки вырастали перед глазами, звали: "Зайди, загляни, погости у нас". Она бы и рада была задержаться в какой-нибудь из них, но непонятное нетерпение - предчувствие подталкивало, подгоняло, заставляло перелистнуть страницу - заглянуть: "А что дальше?" Этой, не такой уж большой книге, казалось, не будет конца.
   И вдруг... Среди берёз, где просветами голубеет вода... Откуда она знает эти слова? - Блеснувшая между сплетением ветвей, поманила вода... и Она вошла в лёгкий, беззвучный лес.
  Тропинка, как будто только её и дожидавшаяся, уводила всё дальше и дальше. И всё вокруг - деревья, трава, застывший серпантин речушки, завитки облачка - ожили, пришли в движение. Где-то свистнула пичуга, зашуршали прошлогодние листья под чьими-то любопытными лапками. Как здесь красиво... Нефритовая зелень неба купалась в нежной зелени певучего ручейка, зелёно - жемчужные листочки трепетали на более тёмных веточках. К необычным поначалу краскам женщина быстро привыкла. И теперь глаза отдыхали в нефритовых переливах чуднОго мира.
  Но.. что это? Ближе, явственнее нежный перезвон. Как от брошенного в воду камня заморщился воздух. Всё заструилось, поплыло перед её глазами.
  
   - Дорогая, вставай, - приятный мужской голос..
  - Кто это может быть? - Приблизился запах - характерно мужской, но довольно милый.
  - Вставай, соня, - Тёплая, крепкая рука осторожно пощекотала за ухом.
  - Господи! Что это может быть?!! В моей квартире...
  - Вижу, что не спишь, проказница. Знаю, как ты любишь, чтобы тебя будили, - Мягкое движение руки вдоль шеи вниз не оставляло сомнений, как он собирался будить..
  - Только не это! - Женщина, всё ещё боясь открыть глаза, выскользнула из-под нескромной руки и села.
  - Ну, ну, просыпайся. Я уже устал отвечать на поздравления. К тому же я тоже хочу тебя поздравить.
Нет, лучше открыть глаза! Он был очень, слишком близко! Прямо пред ней - сначала она увидала только устремлённые на неё полные обожания глаза - стоял на коленях мужчина. Она крепко зажмурилась - А вдруг? - уже отчётливо понимая - ничего не изменится - в её квартире посторонний человек!
  - Что случилось? - Заботливые руки обняли её. - Снова голова? - Женщина молча кивнула, боясь, не зная, что ответить.
  - Ну, ничего, - мужчина поднялся, легко, без усилий держа её на руках и, укачивая, как маленького ребёнка, зашагал по комнате. Было нестрашно, но... довольно странно...
  Женщина осторожно приоткрыла глаза. - Это её комната?! Очень похоже, но как-то не совсем так, как нужно. Всё чуточку - но не так! И дело не только в том, что чуть другие пропорции самой комнаты, чуть другой формы мебель - это комната не одного - двух человек! И присутствие этого мужчины здесь - не случайно! Обескураженная этим открытием, женщина застонала и пошевелилась.
  - Тебе неудобно, неловко? - Тут же забеспокоился мужчина.
  - Нет, нет, всё хорошо, - с трудом преодолевая поднявшийся ком страха и растерянности, сказала женщина.
  - Я же слышу. И голос какой-то хриплый. Чайку сейчас сделаем. - Мужчина осторожно опустил её в кресло. Теперь, когда он вышел, она могла свободнее осмотреться.
- Ох! Это не её комната! Очень похоже - но не её!! Стало ещё страшнее, пересохло во рту. - Где-то была бутылка - чайком здесь не обойтись! Женщина поднялась. Она жила в самом центре огромного мегаполиса. Выполненная по её заказу оконная рама имитировала тяжёлую раму старинной картины и окаймляла постоянно меняющийся динамичный пейзаж города. Здесь - окно было гораздо шире - почти во всю стену, и из него открывался бесконечный водный простор!!! Женщина, уже на 100% уверенная, что никакой бутылки там нет, всё-таки дошла до полок, и, внезапно обессилев, чуть не упала. Хорошо, что вернувшийся в это время мужчина успел подхватить её.
  - Ну что же ты, зачем встала? - Что она могла ответить? Только покачала обескуражено головой, да неожиданно для себя самой разрыдалась.
  - Успокойся, успокойся, родная, - Мужчина вытирал ей слёзы, пытался напоить ароматным, незнакомым напитком.
  - Это всё книга! Это случается каждый раз, когда ты её долго читаешь!
- Но она не желала ничего слышать ни о книге, ни пить незнакомый ей напиток! - разве это чай?! Она не хотела ничего! Хотела домой! От нежной заботы мужчины ей становилось ещё хуже! Она - такая сильная и самостоятельная, всю жизнь привыкшая рассчитывать только на себя, свои силы - чувствовала себя... О! Она никак себя не чувствовала!! Где она? Как оказалась в этом, кажущемся таким знакомым и от этого ещё более страшном месте?! Нет, ей этого не пережить! Женщина закрыла глаза, зажала ладонями уши. Скорчившись, как от страшной боли, она лишь тихонько поскуливала, время от времени встряхивая головой, стараясь отогнать страшные мысли...
   Она проснулась.. Первое чувство - облегчение - и приснится же такое! Но нет!! Никогда не было у неё таких простыней! Никогда утреннее солнце не заливало такими потоками её комнату!! О! не может быть! Это огромное окно! И полки, почему-то сдвинутые в сторону, и человек, спящий в неудобной позе в кресле около её дивана. Да и не диван это вовсе - просторная, роскошная софа. И одето на ней что-то кокетливо-пушистое.. Вырвавшийся невольный стон разбудил чутко спавшего мужчину.
  - Ты проснулась, дорогая, - он стремительно-мягко подошёл, осторожно взял её за руку, - надеюсь, тебе лучше. Я тут посоветовался с доктором, ты уж прости. Он сказал, что тебе необходимо отдохнуть... - Мужчина с плохо скрытой тревогой заглядывал ей в лицо. Нет, не могла она обмануть ожидания этого человека.
  - Да, мне гораздо лучше - Женщина проглотила ком страха (успокойся, возьми себя в руки, ты обязана во всём разобраться).
  - Может быть, поешь, выпьешь что-нибудь?
  - Я бы умылась, привела себя в порядок.
  - Да, да, - мужчина обрадовался, - конечно.
   Как и комната, это была её и не её ванная. Эти вещи, всё, что было здесь, могло вполне принадлежать ей, она могла бы точно так же всё подобрать. Женщина оттягивала момент, когда надо будет - непременно надо - посмотреть на себя в зеркало. Больше всего на свете она боялась этого мгновения! Никого и никогда она так не боялась! Но.. .нет сил тянуть... Из огромного - на всю стену зеркала - на неё испуганно смотрели... Да! Да! Её глаза! Это первое, что она поняла и как-то сразу немного успокоилась.
   Что ж, какая-то странная, совершенно непривычная причёска; лицо чуть худее; чётче очерчены скулы; может быть, чуть длиннее шея; губы - это её губы! Та же форма, цвет. Но складываются они в такую чуть загадочную, несвойственную ей кокетливую, зовущую полу-улыбку. Женщина осторожно дотронулась до туалетных принадлежностей и тут же отдёрнула руку от изящных вещичек. Ну не могла она дотронуться до не её вещей... Это как подглядывать за человеком... Она просто умоется. И мужские туалетные принадлежности мало отличались от тех, что были у её мужа... Мысли метнулись к ожидавшему её мужчине. Неужели он не заметил, что она изменилась, что она другая?!!
  С новой силой зазвенели в голове звонкие молоточки, вторя им, гулко застучало сердце. - Постарайся какое-то время об этом не думать, - умоляла себя женщина. А о чём, о чём думать? Да хотя бы о том, что это за место, о том, как выяснить, где и с кем находишься, как сюда попала... Почему это происходит со мной??? Выходя из ванны, женщина ещё раз посмотрела в зеркало - изображение уже не казалось таким пугающе чужим..
   Шли дни. Женщина постепенно привыкала, внутренне соглашаясь с тем, что ей придется жить в новой действительности. Комната, в которой она проснулась, так мучительно напоминающая комнату в её квартире, оказалась одной из нескольких комнат небольшого удобного дома. Рядом со сложенным из огромных каменных глыб старинным маяком он выглядел по - сказочному живописно и весело.
  Опасаясь за её состояние, мужчина - её муж, по рекомендации врача заблокировал все коммуникационные системы и ей (она так надеялась из телефонных разговоров с друзьями, родственниками узнать хоть что-то) приходилось довольствоваться теми крохами, которые она подбирала то тут, то там. Прямо спросить мужчину она опасалась. Её вопросы, без сомнения, вызвали бы дополнительные недоумения и страхи. Но главной причиной, и в этом она отдавала себе отчёт, был сам мужчина, его к ней отношение.
  Рядом с ним пропадало ощущение одиночества и беззащитности, всю жизнь, несмотря ни на что, преследовавшее её. Странно, он вроде и не делал ничего такого особенного, ничего не говорил. Он просто искренне, от всего сердца любил её! Как всё оказывается просто - по-настоящему любить!
  А он любил её - беззаветно, нежно и преданно. Готов был исполнить любое её желание, любую прихоть. И страдал. Страдал, пытаясь не показать этого, от её отчуждённости, холодности. Она чувствовала, знала - у них с ним был прекрасный секс. И сейчас мужчина переживал и мучился, не понимая причины её безразличия, стараясь спрятать разочарование и недоумение под мягкой самоиронией.
  А она - её тело ждало и тосковало о былой близости, отзывалось на малейшее его прикосновение, на малейшее проявление ласки. Но, как... как могла она позволить себе забыть, что это не она! Что же происходит?! Ещё и это... - с отчаянием думала женщина во время длинных одиноких прогулок, или устроившись на пустынном морском берегу.
  Единственное, что как-то поддерживало её, что помогало преодолеть мучения души, растерянность разума - было море. Когда-то, давным - давно, ещё совсем молодыми людьми они с мужем отдыхали на море. Но разве могли сравниться те переполненные людьми пляжи, то усталое, еле дышащее море с тем, что жило, трепетало, искрилось, наполняло её светлой, сильной энергией!! Только теперь она начинала, даже и не понимать, чувствовать, что такое - МОРЕ! Какая это мощь и нежность, сила и бесконечная, беспредельная доброта. Этот воздух и этот ветер, шум птичьих крыльев и звуки прибоя - то вкрадчиво шуршащие, то грозно ворчливые, пронизывали её тело, проникали в душу, очищали и наполняли её.
   Несмотря на то, что погода портилась, судя по всему, мягкая, увитая паутинками осень вот- вот должна была растаять под натиском крепчающих северо-западных ветров, мужчина практически каждый день отправлялся проверять установленную под водой аппаратуру. Его очень удивило, когда она отказалась составить ему компанию - видимо, они оба были отличными пловцами. Но она-то, она - очень плохо плавала!!
  Для женщины большим откровением стало, что не может, ну, не может она спокойно ждать его возвращения!! Как только облачённая в гидрокостюм, с ластами, маской и воздушными баллонами за спиной атлетическая фигура скрывалась из глаз, она уходила с берега. Остров был невелик, и на нём кроме них никто постоянно не жил. В её теперешнем состоянии она и не стремилась к общению с незнакомыми людьми. Женщина просто бродила среди низкорослых деревьев и кустарников, не переставая удивляться жизнестойкости растений, цеплявшихся за скалистый остров. В невообразимом разнообразии оттенков готовящейся к зиме зелени, то тут, то там вдруг ярко вспыхивали блестящие бусины кизила, вызывающе, бесстыдно рдели листья дикого винограда. Воздух, необыкновенный аромат которого был соткан из неуловимо прекрасных запахов, был под стать этим естественным, этим знакомым цветам и краскам.
   Наконец она увидела хоть что-то, что осталось прежним, привычным, знакомым! Сознание, что она знает хотя бы по названиям эти деревья и кустарники, помогало ей как-то пережить происшедшую с ней перемену, несмотря на то, что напоминало, кричало о её прошлом. Здесь хорошо думалось, вспоминалось.
   Её семья, её друзья... Как они.. Что думают... Ищут ли её?! Рвалось сердце... Душа не могла смириться со случившимся, с действительностью.
  Но возвращался мужчина. (Всегда с подводной охоты он приносил что-то интересное: необыкновенной расцветки камни или подстреленную на глубинах рыбину). И всё волшебно, необъяснимо менялось. Точнее, она забывала, для неё далеко, в глубокую тень уходило её прошлое, а все мысли, желания устремлялись в настоящее, к этому удивительно знакомому незнакомцу.
  Они много разговаривали. В основном говорил он. Она же боялась сказать что-то "лишнее", старалась при каждом удобном случае узнать побольше о себе, о них, об их семье. Большие, любовно оформленные альбомы с фотографиями были отличным подспорьем в её непростой задаче. Женщину уже не удивляли, не вызывали неприязнь непривычные причёски и одежды, в этих весёлых и не очень, серьёзных, строящих рожицы лицах людей разных возрастов она училась узнавать друзей, родственников, однокашников. - А помнишь? - А когда это было? А кто это с нами? - Любимые вопросы, которые раз за разом задавала она, поощряя мужчину - мужа на увлекательные рассказы, милые воспоминания. Женщина уже знала, где и как они познакомились, какие у них семьи, что они оба, по обоюдному согласию выбрали Маяк местом своей жизни и работы. А вот какая специальность была у неё, чем занималась она? - никак не удавалось понять, а прямо спросить об этом - что-то сдерживало её.
  У них было много весёлых, преданных друзей, которые частенько гостили в этом удивительном месте. Только сейчас он попросил их не приезжать, не беспокоить его серьёзно заболевшую любимую. И ещё, это она, впрочем, почувствовала с самого начала, чтобы понять это не требовались слова и подробные расспросы - они безумно, нежно и трепетно любят друг друга, и очень хотят, мечтают о ребёнке.
  
   С самого утра незапогодилось - мелкий противный дождь прерывался резкими злыми порывами ветра, и начинался вновь, обрушиваясь ледяной стеной, резкими хлыстами пригибая к земле плодовые деревца, сбивая пожухлые головки астрочек и поздних хризантем. Они даже не пошли на свою обычную прогулку - так было заведено с первого дня их обустройства на маяке, каждый день навещать какой - нибудь необыкновенно прекрасный уголок их острова. Мужчина вышел совсем не надолго - проверить, хорошо ли закреплена лодка, да свернуть сети, чтобы их не спутало и не порвало ветром.
  Под вечер они устроились на кухне у открытого огня - небывалое, неизведанное ею ранее удовольствие. Весело плясали огоньки пламени, потрескивали сухие, но от этого ещё более ароматные веточки можжевельника.
  - Любимая, - мужчина откашлялся (наконец-то он решился)-Что-то с нами происходит, происходит с тобой. Ты поменяла всю свою одежду, сменила постельное бельё, свои туалетные принадлежности. Ты по - новому причёсываешься, по- новому смотришь. Ты очень изменилась - этот взгляд! - иногда я не узнаю тебя.
  - Но главное, - он собрался с силами и, подняв её опущенную голову, посмотрел прямо в глаза - изменилось твоё отношение ко мне. Я не понимаю, что произошло. Мне больно, мне очень больно. Я не могу жить в неведении, не могу смириться с этой неизвестностью.
   Она давно, ловя его серьёзный, пристальный взгляд, ждала и боялась этого разговора. Что она могла сказать, что ответить, глядя в эти обожаемые, страдающие глаза, полные любви и беспокойства?
  Ведь она сама всё больше и больше начинала верить, что всё, что она считала своей настоящей жизнью - это сон. Приснившийся ей яркий, отчётливый, почти реальный сон. И её настоящая жизнь - не в душном суматошном городе, а здесь - в самом прекрасном, какое только можно придумать, месте рядом с этим цельным, достойным человеком.
  - Дорогой, - его глаза, его лицо вспыхнули радостью,
  - Как давно ты меня так не называла...
- Она утонула, она не могла, да и не хотела выбраться из этого потока любви, обожания, добра и страсти. Всё, что произошло потом... Они долго ещё не могли разжать объятий, прорастая, проникая друг в друга, напитываясь взаимным счастьем и необыкновенной лёгкостью, покоем... Казалось, они всегда были и будут вот так - одно нераздельное целое - только так, вместе, почувствовали они всю беспредельное, неописуемое величие жизни и любви.
  Дребезжащий, резкий звук - зуммер тревожной связи заставил их вернуться, разжать объятия. Он потрясённо вглядывался в нее
  - Что это было? Так прекрасно
  - Да, - Она тоже была потрясена и растеряна - никогда в жизни не испытывала она ничего подобного.
Мужчина одевался, не в силах отвести взгляд от её лица, её глаз, её губ..
  - Я с тобой, - она и представить не могла, что они расстанутся хоть на мгновение.
  - Штормовое предупреждение. Ураган - нешуточный...
Завернувшись в тяжёлые плащи, они с трудом, то и дело останавливаясь, преодолели несколько десятков метров до маяка.
  - Надо проверить, всё ли в порядке. Знаю, ты не любишь, но я обязан включить ревун.
  - Я пока поднимусь наверх, - вдруг решила женщина.
  - Поосторожней на лестнице!
  
   Крутая каменная спираль неудержимо стремилось вверх. Даже надёжные стены маяка содрогались от беспощадных ударов бури. Что же творится снаружи? - За очередным поворотом перед женщиной возникла дверь. Это её студия! В пульсирующем свете прожектора, под аккомпанемент всё набирающего силу воя сирены, с интересом, узнавая и изумляясь, она рассматривала незнакомые пейзажи, фантастические цветы, сотворённые из ярких, сияющих лоскутков... Так я художница, - без удивления, а даже с некоторым облегчением подумала она. - Это объясняет многое. Творческая натура - и не такое могло привидеться! - Женщина перебирала в беспорядке лежащие на огромном рабочем столе вещи. - Я должна, обязана рассказать ему о моих видениях, о том, что я переживаю. Это будет честно. Мы ведь любим друг друга - между нами не должно быть недоговоренностей. - Карандашные наброски, мелки, зарисовки сангиной, кисти, скребки, краски, использованные и чистые палитры - как будто она искала что-то. Акварель! Не законченный, не до конца прописанный портрет! На неё смотрела она! Нет, не та, которой она была сейчас, а та, которой она могла быть! Та, которой она была! Там! Рядом бледно-лиловым шёлковым переплётом вверх распласталась книжка. Женщина перевернула её - стихи:

   На кажется надрезанном канате
   Я - маленький плясун.
   Я - тень от чей-то тени. Я - лунатик
   Двух тёмных лун. **

   Леденея от страха понимания, женщина оглянулась - на пустом мольберте стоит раскрытая книга. Нефритово-зелёный лес манит, зовёт к себе волшебной красотой...
  
  
  
   И вдвоём по тропе, навстречу судьбе,
   Не гадая в ад или в рай
   Так и надо идти, не страшась пути,
   Хоть на край земли, хоть за край
   Р. Кипплинг
  
   * Марина Цветаева. Лесное царство. 1908
   **Марина Цветаева. Не думаю, не жалуюсь, не спорю.. 1914
  
   Декабрь 2008 Гуля Жан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"