Жан Гуля : другие произведения.

Цветочный корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цветочный корабль.
  
   Ольга Кормухина
   Кукушка (Виктор Цой)
  
  
  
   ...так мило. Так прелестно, прелестно...Какие безразличные, жеманные определения приходят в голову. А вот "правильных" слов не найти...
   Подруга пригласила на выставку цветов. В принципе, не люблю срезанные цветы. Ни в каком виде. Если уж случается быть счастливой обладательницей букета - изо всех сил стараюсь подольше продлить жизнь этих несчастных созданий. Но тут...
   Каждый - самый малюсенький стебелёк погружен в колбочку с водным раствором, а общее впечатление - работали высококлассные специалисты, любящие, понимающие своё дело.
   Один павильон, именно он - о нём особенно трудно подобрать слова, заставил надолго задержаться.
   В восхищении сладко ёкнуло сердце - это было... как тогда, много лет назад... первый раз в театре... Мягкой походкой из складок огромного занавеса вышел Оле Лукойе, взмахнул волшебной палочкой ... и... перед застывшими в изумлении детишками закружился в таинственном свете хоровод снежинок, заговорили вОроны, вскочила на оленя Маленькая Разбойница...
   А сейчас - они были глубоко под водой... Подвешенные вниз огромными раскрытыми чашечками цветы... переливчатое струение света и музыки... Но, главное - в центре - Корабль.
   Затонувший, покрытый водорослями и мхом ... Свисающие с бушприта , "высушенные" подводными течениями и проросшие сквозь изгнившую палубу, поднимающиеся со дна, облепившие днище кораллы и причудливые фантастические растения глубин ...Всё это - цветы!
   Цветы! Невозможно прекрасно ...и... трогательно. И блики воды на, почему-то сказочно сохранившихся парусах ... и рыбы, выплывающие из детских снов ...и...
   На несколько минут забыть обо всём. Почувствовать себя маленькой, потрясённой неведомым доселе миром, девочкой. Подруга, подбившая на эту неожиданную экскурсию, рассказала, - в Интернете написано - павильон навеян книгой (или фильмом - уже не важно) о Питере Пене.
   Вот так всегда! Хорошее не может быть до конца "хорошим". Не люблю я эту сказку. Есть в ней что-то - никогда особо не анализировала, а тут, вдруг, поняла ...
   Я просто-напросто завидую! Этому вечному мальчику. Он мог оставаться беззаботным, безответственным ребёнком. А мне приходилось - просто была вынуждена - взрослеть! Взваливать на себя всё больше обязанностей, всё больше ответственности... Тащить этот непосильный, ненужный груз.
   Нет! Я не желаю ничего слышать о Питере Пене! Само его существование для меня - будто личная обида, ещё одна, очередная несправедливость ...
   Перед глазами стоял увитый плющом, "заросший" радугой, колеблющихся в дыхании вентиляторов, цветов, уплывающий в далёкое - далёко Корабль.
  
  
  
   Это был горячий, молодой жеребец - не та послушная, смирная, отданная ей за непригодностью ни на что больше, лошадка. Девушка в такой ярости выскочила из дома и так была бесконечно зла... Что вот теперь и пыталась из последних сил сдержать это полудикое своевольное животное.
   Жеребец чувствовал слабеющую силу маленьких рук, совсем- совсем немного... и лететь ей вниз головой в сгущающийся сумрак каменных расселин...
   Неожиданное препятствие остановило зависшего в стремительном беге-полёте коня, сбив девушку с его спины прямо на грудь незнакомца. Она прижалась, утонув лицом в его одежде, цепляясь рукой за свободное предплечье.
   - Вы не должны были быть одна, миледи - мужчина попытался отстранить её от себя, но...
   В доме отца всегда много мужчин... никто не одевается так... и это чувство... Она, даже, могла описать его... вкус недозревшей земляники, тонких, нежных листиков кислицы... Вот какой вкус был у этого захватывающего, затопившего её с головы до ног чувства, когда она стояла прижавшись, вцепившись в этого незнакомца.
   - Вы спасли мне жизнь, доблестный рыцарь. Благодарю. - наконец опомнилась, совладав с собой, девушка.
   - Я не рыцарь. Вы ошиблись, миледи.
   - Нет... ??? - в сумерках - луна ещё не взошла - ей не удавалось как следует рассмотреть его... Только силуэт. Но... как он догадался, о чём она спрашивает...
   - Я кузнец, миледи. И хорошо знаю этого красавца - незнакомец потрепал по гордой шее, притихшего жеребца - да и Вас не раз видел. А сейчас, позвольте, - он подставил свою, показавшуюся ей необыкновенно красивой и сильной руку и помог подняться - почти забросил на спину коня.
   Кузнец (?) - она всё ещё сомневалась, что этот галантный мужчина, кузнец - бежал рядом, придерживая, ни на миг не доверяя, заставляя своенравного скакуна сохранять ровный небыстрый аллюр. Он подождал, пока переполошенные слуги отворят створку тяжёлых ворот, и ... исчез так же неожиданно и тихо, как и появился.
   - Как ты посмела! - из дома вышел взбешённый, кипящий гневом и ещё не улегшимся беспокойством, отец. Догоняя его, опережая, к девушке бросилась женщина.
   - Идём, душа моя. Ты устала, птичка...
   - Завтра, завтра поговоришь с ней, мой Лорд - оттеснила, закрыла она своими бессчетными юбками от всего мира еле держащуюся на ногах девушку.
   - Ну, душенька моя, поешь. Попей, хоть немного... - все хлопотала домоправительница, (Она уже помылась, сменила пропыленное, изодранное платье на новое)
   - Ложись, ложись. Выспись, отдохни. Завтра Лорд уж поговорит с тобой!
   - Ах, да! - спохватилась и, даже, как-то удивилась сама себе девушка - что же я ему скажу?
   - Как, что? Где была столько времени.
   - Да нигде и не была. Жеребец понёс... вот и носилась... - на её лице блуждала, освещённая обманным светом луны, русалочья улыбка... - по пустошам...
   Белоснежный чепец, короной венчавший голову домоправительницы, лишь качнулся - то ли в понимании, то ли в удивлении.
   - А вернулась то как? Вы уж Лорду не говорите "понёс жеребец", миледи.
   - Обожаю тебя! - девушка порывисто обняла расчёсывающую её волосы женщину.
   - И я тебя, моя душа. А теперь - спать!
  
   - Как она? Что рассказывает? Где была? - мужчина в летах, не молодой, но ещё отнюдь не старый, нетерпеливо распахнул дверь на условленный стук.
   - Всё хорошо, Мой Лорд. Вы её особо не ругайте. Птичка моя просто разволновалась. Так вот сразу и такое девочке сказать!
   - Эппл! Эппл её зовут! И не придумывай ей всякие свои прозвища. Что такого неожиданного или страшного в том, что девушки выходят замуж!!! Она ведь знала, что рано или поздно это должно случится!!! Или...???
   - Знала она, знала, мой Лорд. Да только...
   - Что только?
   - Ну не видела она его даже - жениха этого...
   - Увидит! Очень достойная партия. Нам нужны союзники...
   Оба они понимали, или думали, что понимают, что происходит, хорошо знали ситуацию, оба, по-своему, любили девушку и потому, тяжело вздохнув, обменялись печальными взглядами...
   -Я поговорю с ней ещё завтра.
   - Да. Вы уж как-то ... Пожалуйста...
  
   Ри-чард ... Ри-чард... Ри-чард... Выбивали подковы её лошадки. Это - его имя. Его так зовут. Девушка была уверена - её лошадка не просто так подсказывает имя того, к кому она сейчас едет. Едет за помощью и поддержкой. И он, конечно, поможет ей.
   Она не помнила, не могла припомнить, видела ли кузнеца раньше, но где кузница - припомнилось довольно быстро - на пути от Хозяйского Дома к селению, в четверти расстояния от него.
   Никто не вышел навстречу из растворенных в проблескивающую огнём темноту дверей, и ей пришлось самой спешиться и, поминутно вздрагивая от вызванного собственной смелостью и необратимой решительностью напряжения, войти вовнутрь.
   Кажущийся огромным во всполохах гудящего огня, обнажённый до пояса мужчина почувствовал её присутствие - готовые было сорваться с губ грубые слова, сменились на невнятное приветствие нежданной гостье.
   - Подождите. Снаружи. Я должен окончить работу.
   И она!, удивляясь сама себе, вышла!
   Да нет, чему же здесь удивляться. Вчера вечером, вернее, ночью, она почему-то ничего не рассказала что-то подозревающей Мюринн, (уж это точно! Они так хорошо знали друг друга) Мюринн. Сегодня с утра им никак не удавалось остаться наедине, девушку просто распирало - она должна была рассказать, поделиться с кем-то... и не просто с кем-нибудь, а с самым близким ей человеком - Мюринн. Поделиться тем ... тем "вкусом", который наполнил, переполнил её, который она чувствовала каждой жилкой, каждой мышцей своего тела, который, казалось ей, просто "пропитал" всё её существо.
   И такая возбуждённая, встревоженная, растерянная, почти потерявшая саму себя в буре совершенно незнакомых, сумасшедших ощущений и переживаний, она вынуждена была выслушать, низко опустив голову и не забывая, что перед ней любящий отец, его рассуждения и объяснения, почему их Дому необходимо, чтобы она вышла замуж за какого-то там прекрасного рыцаря.
   Ей хватило воспитания и сострадания ничего не ответить, т.е. не сказать ничего такого, что могло бы расстроить отца. Лорд вздохнул с облегчением, вновь увидев перед собой свою послушную девочку, а она, оказавшись "на свободе", мило улыбаясь, оседлала свою лошадку. Только отъехав достаточно далеко от дома, заставила её, бедняжку, нестись во весь опор. У неё был план! Чудесный! Замечательный! План!
   И, когда, накинув на себя рубашку, к ней, наконец, вышел удивлённый кузнец, она, ни минуты не колеблясь, "с места в карьер", обрушила на него своё решение.
   - Почему Вы решили, миледи, что я на это соглашусь? - сложив руки на груди, он смотрел на неё, вернее - рассматривал как... как какое-то неизвестное, непонятное... что? - зверюшку? Девушка не нашлась, что ответить, задохнулась от возмущённого удивления. Как... она была уверена, что он... Он обрадуется, станет благодарить её... На дальнейшее у неё не хватало фантазии.
   - Как... Но почему? - она с трудом смогла пролепетать эти несколько слов.
   - Даже, если бы мы были с Вами рОвней, миледи - он так снисходительно улыбнулся - я не женился бы на Вас. Вы уж извините.
   - ???
   - Моё почтение.
   Она не заметила, как он повернулся и ушёл...
   - Нет! - лишь на мгновение, краткий миг девушка растерялась - какая ерунда! Он не должен был так ответить. Он просто не понял! - и решительно вошла в наполненное горячим гулом низкое помещение.
   - Послушайте! - но в этот раз, поглощённый работой - тяжёлый молот ритмично взлетал и глухо падал - только искры, догоняя друг друга разлетались из-за спины кузнеца, он не услышал её. Девушка подошла совсем близко и несмело прикоснулась пальцем к бронзово - шелковистой коже предплечья.
   В какое мгновение был отброшен молот и рука железом охватила ей запястье, вторая рука занесла над ней пылающий огненным пурпуром, зажатый в клещи, вот - вот готовый извергнуться на неё смертоносной секирой кусок металла.
   Аааах.. Он узнал её!!! Прочертив в воздухе огненную дугу полетели в сторону клещи ... Девушку, заледеневшую от страха, оживил вкус, тот, поднимающий её душу, необычный, непередаваемо прекрасный, набирающий силу - он так и не исчез со вчерашнего дня, только от его прикосновения становился всё яснее и отчётливее.
   - Послушайте, послушайте, - торопилась она. Потому, что это он растерялся, испугался. Вернее - сначала испугался, поняв, кого только что чуть не убил и растерялся, не зная, что с этим делать,.. Как понимать её возвращение.
   - Вы, наверное, не поняли. Я совершенно уверена, что не поняли! - и вновь, не давая вставить слово, начала объяснять все тонкости и достоинства своего предложения - своего плана.
   Наконец - она замолчала.
   Нельзя же бесконечно повторять одно и то же. Да и он не глухой и, наверняка, всё отлично понял.
   И вот - кузнец посмотрел на неё.
   На девушку смотрели грустные, всё понимающие глаза.
   Глаза! Она готова была утонуть в их бездонной необъятности...
   - Мне очень жаль, миледи. Я всё понял ещё в первый раз. И ответил Вам. Мне, правда - жаль.
   - Но...
   - Не может быть "но" - и почему она решила, что у него всё понимающие глаза!!!! Они цвета вот этого отброшенного, остывшего, ни на что не годного куска металла.
   - Это детская, Вы уж простите, не слишком умная, затея, миледи. Езжайте-ка лучше домой. Вас уже, наверняка, ждут. Помиритесь - с кем поссорились.
   Он вывел её на свет и, отвесив полупоклон, зашагал прочь. Никогда ещё за всю её жизнь её так не ... обижали! Никогда прежде не испытанное чувство унижения, осознание того, что ею пренебрегли... Всё это было... Было невыносимо!!! Она не знала, что делать, как реагировать... Её мозг, её тело не понимали и не принимали происшедшего.
   - Миледи, Миледи - бросилась к ней служанка - Слава Богам! Вы вернулись!
   - Птичка моя! - Почти всплеснула руками, но вовремя подхватила падающую девушку, Мюринн.
   Терпкое, резко пахнущее вино, мокрая тряпица на лбу - девушка открыла глаза: в рассеивающемся тумане - склонившаяся над ней, обеспокоенная Мюринн.
   - Душенька моя, как же мы волновались! Белая Грива вернулась одна... А тебя всё нет и нет... И, где же ты была, птичка моя?
   Она не может рассказать это даже Мюринн. И о том, что он сказал и как посмотрел и как ушёл... Она невольно улыбнулась, покачала головой... Это надо же... И как она пошла... Пошла, наверное, домой. Не разбирая дороги. А, когда, и без дороги. Да и шла ли она? - брела, не замечая ничего вокруг. Споткнулась, упала... Внезапно поняла, что поздно, очень поздно и как-то так, не думая, не задумываясь - ноги сами вели её - пришла, вернулась домой.
   - Как уж сердит отец. Теперь никуда из дома не выпустит - Мюринн думает, что она расстроится...
   - Нет. Ничего, Мюринн. Я и сама никуда не пойду. - девушка сняла нежную, любимую руку со своего лба и отвернулась к стене.
   - Куда, зачем... Как она будет жить...
  
   В один из таких ужасных, угрюмо бесконечных дней - она не знает почему, но точно знает, когда это случилось - ею овладело безудержное желание мести.
   Лишённая воли и желания жить - она почти и не жила, послушно, бездумно выполняя всё, что ей говорила Мюринн, отец... И так же равнодушно, отстранено выслушала речь отца и дала ему соединить свою руку с рукой, претендующего на место её супруга, рыцаря.
   И только после пышного празднества - столы ломились, музыканты изнемогали - уже у себя в комнате она подумала о том, что даже и не помнит лица того, кому обещала быть верной женой, и встреть его случайно где-то, никогда не узнает. Она усмехнулась, разглядывая себя, в чудной работы зеркале - один из дорогих подарков её "дорогого" жениха и ... расплакалась.
   Она никогда не думала, не ощущала себя женщиной - всё это где-то далеко, далеко... не скоро... И вот так почувствовать себя (нет не забыть этого никогда!) нежеланной, не нужной, лишней!
   И это она! Она! Как можно пережить такое! Как он смел! Как посмел так оскорбить и кого! - Её!!! Она чувствовала, как волна возмущения - ураган попранного самолюбия - её достоинство, её честь - накрывает её с головой, топит её. Её достоинство, её честь, всё это было предложено ... и ... отвергнуто. Растоптано! А она? - Она просидела всё это время взаперти, дома.
   О чём она думала! Почему ничего не предприняла??? Ему должно быть больно! Больно, как ей! И не просто больно, он должен понять, за что страдает. Понять, что нельзя безнаказанно отвергать - отвергнуть её, отказаться от её любви! Да, она сделает это!
   Эти мысли, эти желания "оживили" Эппл и, совершенно не думая ( она просто забыла об этом - совсем не то занимало её душу и ум), что завтра будет её свадьба, рано утром - некому было удержать её - все отдыхали после вчерашнего празднества, она оседлала Белую Гриву и выехала за ворота ...
   План был, до смешного, прост. Она не видела смысла в своей дальнейшей жизни - затопившая её чёрная вязкая печаль, даже сейчас, в переполненном азартом мести сердце, не оставляла её. Ну так она не даст жить и ему! Но он ещё и помучается! Она даже представить не могла и не хотела, что ждёт его, что сделает с ним отец, когда поймёт, что он - именно он виновник гибели его единственной, любимой дочери. А надо было, всего-то на всего, ослабить, сбить подкову. Что бы она, неопровержимым свидетельством, уликой осталась на месте её гибели. Сколько она ни старалась - кузнец работал на совесть - ей не удалось хоть сколько-нибудь ослабить подкову. Она провозилась очень долго, но только изранила бедной Белой Гриве ногу.
   Ну ничего - и так будет ясно, что всё случилось из- за подковы. Из-за чего же ещё? Больше ждать (и чего?) было невозможно, и она направила хромающую Белую Гриву к, бросающему вызов однообразной плоской равнине, утёсу. Привыкшая подчиняться ей лошадка, хоть и не охотно, не сразу, но взобралась на выскальзывающие из-под ног чёрно-седые, расколотые временем базальты и, понукаемая хозяйкой, понеслась к обрыву...
   В самую, самую последнюю секунду, в то мгновение, когда передние ноги Белой Гривы беспомощно забились в воздухе, она вдруг пожалела - пожалела свою добрую лошадку. Пожалела, что та пропадёт вместе с ней... Но... но было уже поздно, теряя равновесие, не в состоянии удержаться на задних ногах, Белая Грива начала заваливаться на бок и ... падать ...
   Что-то огромное, до этого тёмной тучей закрывшее зловеще мерцающее вечерней зарёй небо, подхватило их... Она не могла понять кто это или что ... Но было ясно - они не упадут. Не сейчас.
   Эппл ничего не видела. Нависшая над ней частоколом завеса - да это же огромные птичьи перья! - закрывали всё вокруг. Но ясно было, их - Белую Гриву и её -- подхватили в воздухе, не дали упасть и сейчас куда - то несут.Эта птица(?) летела - Эппл слышала звук раздвигаемого воздуха, ощущала могучие движения крыльев - довольно низко и медленно.
   Можно было попытаться перестать бояться и подумать. Теперь она испугалась, что птица вдруг расцепит свои лапы и они с Белой Гривой, упав, расшибутся. Эппл уже совершенно расхотелось умирать. Умирать таким образом...
   Она покрепче ухватилась, прижалась всем телом к своей лошадке. ...Птица медленно, будто рисуя гигантские завитки, начала снижаться. Вот что-то - верхушки деревьев - начали мешать спуску и ... птица разжала лапы.
   Белая Грива и Эппл, пролетев совсем немного, упали на, будто специально приготовленную для них, груду сосновых иголок. Высоко над лесом - Эппл успела увидеть - темнота, похожая на абрис огромной птицы, удалялась, закрывая своей тенью мерцающие в звенящем безмолвии звёзды. Она поднялась, помогла Белой Гриве, неловко припадающей на больную ногу...
   Как же хорошо... Что... что ничего не случилось, не сбылось из её глупого плана... Но, где же они? Она может различить растущие неподалёку деревья - это молодые, совсем молодые берёзки... Странно - откуда же этот, спасший им жизнь, огромный "стог" сосновых игл? Странно... как специально ...
   - Вот ещё - Эппл не успела додумать - насмешливый голосок пошевелил веточкой - для вас.
   Деревья наклонились, вроде подошли совсем близко.
   - Кто ты? От куда? Как зовут? - наперебой звучали голоса. Белая Грива, совершенно испуганная, прижалась к Эппл.
   - Эй, это твоя подружка? А её как зовут?
   - Я - Эппл - наконец собралась с духом девушка. А это - Белая Грива.
   - Эппл... Эппл - распевая, пришептывая, эхом отозвались разно звучащие голоса.
   - Не-е-е-е-е и не подходит тебе это имя. А подружка твоя - да - Белая Грива... Хорошо, Хорошо - Как будто мурлыкая, в унисон перекликалось между деревьями.
   - Ну ладно, Эппл, будь хорошее-е-е-й... расскажи кто ты, что умеешь...
   - Что умею? - Ей было легче ответить на этот, показавшийся таким простым, вопрос. - Умею всё!
   - Она умеет всё!!!!...Умеет всё!!! - в восхищении, как будто каждый спешил сообщить эту радостную новость другому, перекликались голоса.
   -Всё-всё? - вдруг, неожиданно, усомнился один из них. - Что ты умеешь?
   - Ну... умею вышивать, составлять букеты из цветов, играть на арфе... Петь - добавила, чувствуя, что говорит что-то не так, и не то ... Не то, что от неё ждали услышать...
   - Ооо... Ооо... О.... и Это ты называешь всё? -Поворачивались друг к дружке лёгкие берёзовые листочки...
   - А... а заплетать лошадям гривы в косички.... А ... разрушать снопы.... А дождик... дождик... - совсем тоненький голосок - Да ладно! А ресницы склеить... А землянику... А... а... а...
   Торопились, перебивали друг друга голоса. Эппл растерялась, озираясь, пытаясь понять кто, где и откуда эти странно звучащие, колеблющиеся ночной тайной голоса.
   - Так ты - врушка... Ты нас пыталась обмануть!
   - Я - обмануть?
   - А то! Сказала всё... А это - то, что ты умеешь... - Кто-то тихонечко хихикнул...
   - Пожалуйста, не выгоняйте её - ведь ночь... - Казалось ни с того, ни с сего, раздался, будто бы детский, голосок.
   - Да мы и не собирались... хи-и-и... пусть ... её... - И всё стихло.
   И тут, после этого, как показалось ей, презрительно- пренебрежительного обещания, Эппл по-настоящему испугалась. До сих пор, ошарашенная всем происшедшим и происходящим, она просто делала - вернее, бездействовала, как того, "требовал от неё момент".
   Но сейчас, прижавшись к тёплому, ровно вздымающемуся боку Белой Гривы - та, почему то, совсем не испугалась ни призрачных голосов, ни густой, обволакивающей разум, тьмы - Эппл попыталась приглушить охвативший её ещё в то мгновение - на гребне обрыва - страх, панику и подумать, обдумать то, что с ней случилось, понять где она и что им с Белой Гривой делать - конечно, только с ней! - Эппл не собиралась бросать лошадку на произвол судьбы . Но мысли - пустые картинки всего происшедшего, лишь мелькали перед ней, как тени в купленном у проезжего купца "волшебном фонаре". Эппл ничего не могла ни понять, ни решить...
   Разбудило её какое-то ворчание, вернее, бормочущий что-то голос... Странный голос - и не мужской, но и не детский... Эппл сразу бросилась бы к, копошащейся у ног Белой Гривы, фигурке - очень напоминающей маленькую, меняющую форму кучку разноцветных (в неверном свете раннего утра они почти все казались бурыми) листьев - но почувствовала, что лошадка не боится, более того - это ... существо явно облегчает ей боль в ноге так глупо и бессердечно израненной ею же - Эппл Эппл сдержалась в последнее мгновение, почти уже поднявшись, заставила себя остаться на месте ( оказывается она уснула зарывшись в груду, оказавшихся шелковисто мягкими, иголок) и постаралась разобраться в странном бормотании. Рассмотреть, что делало существо Эппл никак не могла, а вот услышать...
   - ... Какое безобразие!!! И что эти людишки себе позволяют... Вечно за ними приходится всё переделывать... Так изуродовать бедную животину... Ну, ничего не умеют...
   - Дяденька, дяденька... Чего ты ворчишь... И нам спать не даёшь... - ожили вчерашние ночные голоса и голосочки.
   - Какой я вам "дяденька", бездельники! У вас руки, тоже, не так поставлены
   - А что, что не так, дяденька?
   - Не дяденька я вам. Отстаньте. Видите, животинка пугается. Мешаете...
   - Да не пугается она - хвост Белой Гривы как-то странно начал раскачиваться из стороны в сторону, а волосы гривы - заплетаться в мелкие, неровные косички...
   - Уффф... Не сердите меня! - что-то похожее на клюку описало круг над, начавшей проявлять беспокойство, Белой Гривой.
   - Так-то лучше... - но звенящие, теперь - нудящие, голоса и не собирались оставлять никого в покое... Гладко лёгшая грива лошади снова начала делиться на неровные пряди, а хвост...
   - Ваша взяла. Только отстаньте ... Я вот узнал, что скотинка страдает ...
   - Узнал - узнал???
   - Ну... Кыш позвал. Теперь довольны?
   -Довольны - довольны... Что-то с подковой - Подковой - подковой?
   - Не...е...е совсем...Какой -то человек, тьфу! расковырял бедной животинке ногу...
   - Спасибо. Спасибо, дяденька ... А ты - что??? - что???
   - Выправляю...
   - Правильно - правильно. Выправляй - выправляй.
   Всем - спать!!! - закружились, поднявшись лёгким плавным смерчем - хороводом, ставшие похожими на снежинки, хвойные иголки.
   Что это было? И было ли? Эппл с трудом заставила себя раскрыть глаза... Но, чувствовала себя ... прекрасно! легко и ... радостно!!! Да, к удивлению, радостно! Даже здесь, на окружённой, плотно закрытой деревьями поляне, была понятна, чувствовалась красота светлого, хорошего дня.
   Белая Грива, как ни в чём не бывало, пощипывала нежную - как будто специально для неё высеянную здесь - мелькнула шальная мысль - травку у своих ног.
   Тихо. Спокойно. Очень хотелось есть и пить. Эппл не была белоручкой. Не врала, что умеет ... многое. Но вот, как добыть и приготовить еду, где взять питьё... Мюринн её этому не учила : " не для твоих ручек, душа моя! "
   И, что теперь? Не щипать же ей травку вместе с лошадкой! Надо, просто, по быстрее от сюда выбраться! Но куда и как? Эппл подошла к Белой Гриве - лошадка выглядит спокойной и довольной. Между копытом и подковой на больной, вернее, пораненной ноге - какой же она была глупой, злая дура! - торчали какие-то листики и травинки.
   Может быть, ей и не приснилось... Эппл не хотелось вспоминать ... непонятное - Так никогда не выбраться от сюда. Главное - Белая Грива в порядке. Они пойдут.
   Когда они в очередной - третий или четвёртый (она сбилась со счёта) раз обходили "забор", окружавших поляну деревьев, окружавших поляну, в одном месте Эппл показалось, что деревья растут не так плотно - близко друг к другу... - Вот сюда и пойдём - Она решительно повела за собой не очень довольную, вернее, совершенно не согласную с её намерениями, упирающуюся на каждом шагу, Белую Гриву. - Надо было послушаться, надо было прислушаться к лошадке - в сотый раз повторяла про себя, ругала себя Эппл.
   Весь день продирались они через нехоженые, почти сплошные, заросли - везде, куда бы ни поворачивала в своём отчаянии Эппл, не было даже намёка на просеку или тропинку. Единственное - ей удалось немного утолить голод, ягодами, Эппл старалась выбирать, на её взгляд, съедобные. И, судя по тому, что ещё жива - как не подтрунить над собой в такой ситуации - ягоды были съедобны. А в остальном ...
   И как это получилось - вернулись они туда, откуда начали свой путь. Даже, если Эппл не ошибается, а ошибиться даже ей, плохо знакомой с лесом, трудно - на ту же почти абсолютно круглую поляну с грудой... Ой, нет - сейчас это не хвоя, а яркие, разноцветно - весёлые листья...
   Ну как не прийти в отчаяние! Меня уже ищут! И ищут повсюду. И отец! Как он волнуется, бедный! Она, даже, дурой назвать себя не может. Как можно было так ни о ком не думать! И что на неё нашло тогда?! И из-за кого?!!
   - Как интересно..." - закружились вокруг неё любопытные голоса... голоски...
   - Из-за кого... кого - кого... - Она хотела отмахнуться - Не ваше дело - Эппл не успела даже произнести это, как или это ей почудилось? кто-то возмущённо всплеснул руками...
   - Как это - не наше дело? - они даже обращались не к ней - так между собой, друг другу высказывали своё возмущённое удивление...
   - Эй, ты... тебя приютили. Не дали заблудиться до смерти... А ты, неумеха, ещё и разговаривать с нами не хочешь...
   Непонятно как поднявшиеся листья - никакого ветра, даже малюсенького ветерочка Эппл не почувствовала - начали кружиться вокруг неё, оттесняя от Белой Гривы, поднимаясь всё выше и выше... И... Эппл на дне высокого, сложенного из разной формы разноцветных, кое где покрытых зелёной плесенью, камней колодца...
   Слышащееся сверху насмешливое хихиканье, достигая дна, превращается в грозные, грубые раскаты, от которых так холодно и пусто становится в ... животе. Эппл покрепче зажмурила глаза, зажала ладонями уши - она не может, не желает всё это видеть и слышать! Всё это - слишком! Слишком для неё! Всё - вся она с начала до конца - одна сплошная ошибка!
   " Ошибка" - разговаривали две женщины. Голос этой, произнёсшей "ошибка" был незнаком Эппл. Вторая же, задавшая невнятный вопрос - Мюринн.
   - Не было и нет никакой ошибки - мягко - уверенный голос незнакомки отвечал на неразличимые Эппл вопросы Мюринн. - Она идёт своей дорогой. Главное - не мешайте ей. Никто не знает ни своей дороги... ни дороги другого... Это её и только её выбор...
   Как будто иголочками покалывающая прохлада ночи, усиленные влажной темнотой запахи ягод, грибов, листьев, раскрашенное разноцветьем звёзд безмолвие ...
   Эппл не успевала ни удивляться, ни пугаться происходящим переменам, будто именно так она и жила всю свою недолгую жизнь, хотя то, что бесконечной, непрекращающейся чередой случалось с ней - это превосходило прекрасные, захватывающие дух истории, так любимые ею, истории Мюринн.
   Но... все завораживающие, поначалу пугающие истории её доброй Мюринн всегда заканчивались хорошо. А то, что происходило сейчас, происходило с ней... Как бы всё это и ни было интересно, возможно - сказочно интересно, она должна была найти выход - найти способ вернуться домой. Эппл ещё раз обошла поляну. Ну не может быть, что бы невозможно было отсюда уйти! Что бы она не отдала за возможность очутиться на проезжей дороге!
   - Вот - вот... Интересно... - заинтересовался тоненький голосок - И чего тебе не жалко?
   Придётся поверить, что эти голоса существуют - с трудом заставила себя подумать Эппл.
   - А что бы ты хотел взамен?
   - Что бы хотел... Что бы хотел? - это был уже рой ссорящихся между собой, не желающих ни в чём уступать друг другу избалованных голосов.
   - Кыш....кыш... - прозвучало над самым её ухом, как будто кто-то тихонечко пытался привлечь внимание Эппл. Прямо перед ней, отмеченная блестящими камушками, между резко и неожиданно расступившимися деревьями была дорога. - Беги... Быстрей... Кыш....Кыш...
   Подхватив совсем не упирающуюся в этот раз Белую Гриву, Эппл кинулась в сразу же "захлопнувшийся" за ними проход. Как только очередной светящийся камушек оставался позади беглянок, на его место вставало - как будто оно извечно там и было - дерево, всё дальше и дальше отдаляя возмущённые, становящиеся всё слабее, то ли плачущие, то ли ругающиеся голоса и голосочки...
   Только к вечеру им удалось выбраться из этого странного, растворившегося за её спиной, леса - Эппл и Белая Грива вступили на обычную проезжую, ничем не примечательную дорогу.
  
   Эппл знала, что ночь - плохое время для путешествий. Даже большие, с хорошей вооружённой охраной караваны только в самом крайнем случае отважились бы продолжить путь ночью. А уж они с Белой Гривой - лёгкая добыча для каждого.
   Переночуем здесь, у колючих зарослей орешника, решила Эппл. Тем более - куда идти, она не знает... теперь, когда совершенно непонятные страхи и события - что же, это, всё таки было Эппл так и не поняла - остались позади, казались частью, отрывком какой-то (вроде тех, что рассказывала Мюринн), но неизвестной истории, она почувствовала тревогу и стыд - как отец? Мюринн? Что они чувствуют? О чём они думают? Как нехорошо она поступила!
   Но, самое для неё стыдное - да, Эппл стыдилась сама себя то, с чем она не могла совладать, вернувшееся - оно никогда её и не покидало, чувство, названия которому не было... но был вкус, запах, было запечатлённое от случайного касания на коже лица ощущение жесткой и, одновременно, нежной его короткой густой бороды. То, из-за чего она совершила это безрассудство, вернулось вновь.
   Этого Эппл простить себе не могла. Но... что же, что делать! Может быть, было бы лучше остаться там - неведомо где и сгинуть среди хихикающих, болтливых, сводящих с ума голосов. Но есть отец, Мюринн. Белая Грива, наконец. Никто не должен страдать от её болезни. Никак иначе не могла назвать своё состояние Эппл. А с ним - с тем, кто навёл, наслал на неё эту напасть - она сумеет расквитаться. Она должна и - отомстит ему.
   Солнце было уже довольно высоко, когда Эппл решила присоединиться к хорошо слышному издалека и, видимо, большому каравану. Предыдущего, того, что прошёл мимо них с Белой Гривой почти на самом рассвете, она, честно говоря, испугалась - весь он состоял из вооружённых всадников.
   Накануне, несмотря, а может быть и вопреки мучавших её мыслей, Эппл быстро и крепко заснула и, проспав без сновидений до раннего утра проснулась полная сил, а, главное, с ясной головой и чётким планом, что и как им с Белой Гривой делать. И, хоть и очень торопилась попасть домой, успокоить родных, решила не рисковать - пропустила громыхающий металлом отряд. А во теперь, этот шумный и, скорее всего, мирный караван она готова встретить. Эппл вывела Белую Гриву из-за зарослей и, появившийся из-за плавного поворота дороги караван легко догнал идущих у самой кромки дорогу девушку и лошадь.
   Хорошо, что Эппл, предусмотрительно придумала, что расскажет о себе случайным попутчикам. Эти шумные люди, неутомимо идущие вслед своих доверху гружённых поклажей повозок, показались Эппл несколько странными.
   Такой же странноватой, наверное, показалась и она им. И некоторую растерянность девушки они связали с рассказанной ею историей о том, что её лошадка - Белая Грива по какой - то причине вдруг ускакала в поле и, пока она, не долго думая и никого не предупредив, бросилась её искать, караван с её многочисленными родственниками ушёл далеко вперёд.
   Несмотря на явственное различие в языке и произношении новые знакомые Эппл, в конце концов, поняли её правильно и предложили добраться вместе до ближайшего "города". Это - как наше поселение - поняла Эппл после осторожных расспросов. И, хотя, различия в одежде резало ей глаза - и покрой, и подбор цветов - были такими чудными, да и лица, окружавших её людей - почему - то ...ну не совсем привычными, Эппл без колебаний, с благодарностью согласилась - очень уж добродушными, доброжелательными сразу же показались ей эти люди.
   До "города" - места, куда направлялся обоз, оказалось и не далеко и не близко - два дня и три ночи провела Эппл в дороге, всё больше и больше убеждаясь в том, какие хорошие люди встретились ей, радуясь своему везению. В третью - последнюю ночь, у стен города - в него можно было войти только на рассвете, уплатив положенную "воротную" дань - Эппл отозвал в сторону хозяин - все его называли "Сам" - обоза, ничем не примечательный, не выделяющийся из массы остальных мужчина. (Эппл и не сразу, почти в конце пути поняла, кто главный в караване).
   - Ты уж извини меня, девочка, - он прямо и твёрдо смотрел в глаза Эппл, так, что после его следующих слов она отвела взгляд, - но не поверил я твоему рассказу. Не думаю, что все, но многие - большинство из наших не поверили тоже. - Эппл хотела что-то, придуманное на скорую руку, ответить.
   - Не надо, - остановил её Сам - Выйдет ещё хуже. Я не знаю почему ты не сказала правду, но девушка ты хорошая - кем бы ты и откуда не была. Не бойся - мы тебя не выдадим страже города. Изумление и испуг так явственно отразились на лице Эппл,
   - Вот видишь, мы не ошиблись. Мы остановимся в Гостевом Доме. В городе есть хорошая предсказательница. Найдёшь её. Тебе нужна помощь. А затем - прощай. Утром не будет времени.
   Сам ушёл, а Эппл ещё долго не могла уснуть, ворочаясь на жёстком дорожном тюфячке. Вот, оказывается, как... А она воображала себя такой взрослой, всезнающей, понимающей...
   С первыми лучами солнца тяжёлые ворота с шумом распахнулись, явив ожидающим тяжеленную цепь, натянутую поперёк прохода.
   Сам - и когда только он успел попасть туда - удивилась Эппл - вышел из небольшой дверцы, сопровождая важно разодетого человека.
   Вытянувшиеся в определённом порядке повозки одна за другой подъезжали к этой всесильной парочке. Сам объяснял, кто это и с какой целью въезжает в город, сидящий рядом, на низенькой скамеечке, безликий человек записывал это в большую, еле умещающуюся у него на коленях книгу, хозяин повозки опускал
   что-то - О! Это монеты! - в огромный кошель на животе человека и повозка проезжала над опущенной стражником цепью, он каждый раз снимал её и вновь одевал, по знаку важного человека.
   Когда очередь дошла до Эппл - она шла, так, как и велел ей Сам и не в начале, но и не в самом конце обоза - где-то в том месте, где внимание проверяющего, хочешь - не хочешь, притупляется, Сам что-то сказал писарю и положил в жадно раскрытый кошель тускло блеснувшую монету.
   - Проходи. - бросил лениво-повелительный взгляд и опустил перед Эппл цепь, а взгляд и кивок Самого заставил её как можно быстрее войти в город. Она присоединилась к, нетерпеливо ждущим своих товарищей и уже обсуждающим будущие торги и выгоды, обозникам.
   Ждать пришлось не очень долго, и вот по кривым, кое-как мощённым - но мощённым - с изумлением отметила Эппл - улочкам шумный, возбужденный и возбуждающий всеобщее любопытство, обоз подошёл к Гостевому дому.
   Для Белой Гривы нашлось место на конюшне, Эппл поместилась в просторной комнате вместе с остальными женщинами обоза. Во время всеобщей суеты и суматохи обустройства одна из женщин - та, что во время пути приняла её в свою хозяйственную повозку, кормила, дала тюфячок для сна, в общем, всячески опекала, улучила минутку:
   - Ты сможешь жить здесь вместе с нами. А потом - не обижайся. Поторопись. Так Сам велел передать. - Вот так. Ей, действительно, повезло. Ведь Эппл не привыкла задумываться ни об еде, ни о крове - не привыкла, не умела заботиться о себе.
   - Спасибо. - Только и успела сказать она, вслед занятой какими - то тюками, женщине. С утра, выйдя со всеми из дверей Гостевого дома, Эппл направилась на поиски Прорицательницы.
   Люди на улицах - (само понятие "город", "улица", близко стоящие, в несколько этажей постройки из камня - всё это было настолько ново, непонятно, чуждо Эппл, что она, даже и не могла позволить себе обращать на это внимание) - их было немного, спешащие по своим делам, с удивлением смотрели на Эппл, прислушиваясь к её странному говору, но никто ничего толком так и не объяснил ей. Е
   Ещё какое-то время, пока не почувствовала себя совершенно разбитой, никому не нужной, лишней здесь, на этих непривычно, неприятно узких каменных "протоках", Эппл пыталась продолжать поиски, но, немного поплутав - спрашивать, вызывая недоверчивое, подозрительное любопытство, она уже не решалась - вернулась в Гостевой дом.
   Едва она переступила высокий, спускающийся несколькими ступенями в большую залу, порог, как к ней из, ещё не дающего ничего различить после света улицы, полумрака, подошёл крупный мужчина.
   - Приветствую Вас, мисс. - Он поклонился Эппл, широким взмахом руки предлагая пройти внутрь помещения.
   Удивлённая Эппл проследовала за ним и села за указанный человеком стол - в глубине, почти у самого жарко пылающего камина.
   - Вы оказали нам огромную честь. - Глаза Эппл уже привыкли к почти полной темноте и на, освещённом огнём камина, лице говорившего она не заметила и намёка на насмешку - он был торжественно спокоен.
   - Хоть Вы и выдаёте себя за участницу обоза, меня не провести. Да, Ваша милость, даже одежда выдаёт Вас. - Человек ещё раз ответил глубокий поклон. - Я хозяин этого Дома. И знаю, многие знатные дамы приезжают в наш город в поисках Её. - Он чуть понизил, гулко звучащий в пустоте помещения, голос.
   Эппл трудно было прислушиваться к высоко нависшему над ней человеку:
   - Присядь, любезный. - Что-что, а приказывать её научили.
   - О! Какая честь! - Поспешил усесться напротив хозяин Гостевого дома. Но нетерпеливый жест Эппл заставил его прекратить пустые благодарности.
   - Вы, ваша милость, конечно же, ищите Её. Она - самая лучшая. Самая - самая!!! Всё, что говорит - сбывается. Как бы я хотел получить её совет. Но, - последовал тяжёлый вздох, - Она разговаривает только с женщинами и о женском... Вы же понимаете..., - чуть лукаво подмигнул он. - Я пошлю к ней служанку - она договорится.
   - Он думает, уверен, что я богата и смогу хорошо заплатить. - Несмотря на охватившее её лихорадочное нетерпение, смогла трезво оценить ситуацию Эппл. Что же делать, Эппл не могла сообразить - ни отказаться от сводничества, ни заплатить - ей, просто было нечем - она не могла. Ладно, что-то придумаю. Обязательно. Но - потом. - Решила для себя.
   - Хорошо, посылайте служанку. - Согласилась со всеми невысказанными, но такими понятными условиями хозяина Гостевого дома.
   - Не уходите. Она должна скоро вернуться.
   - ???
   - Я знал, что Ваша Светлость согласитесь. - Почти насмешливо улыбнулся он.
   Что оставалось делать... Но очень скоро, быстрее, чем Эппл могла предположить - она ещё не успела прийти в себя от наглости ли хозяина Гостиного дома, или от осознания своего одиночества и беспомощной неприспособленности к повседневной жизни - осторожно ступая к ней подошла скромно одетая молодая женщина и, низко поклонившись, поманила за собой.
   Город оказался не таким уж большим и, миновав рыночную площадь, почти полностью оккупированную, как поняла Эппл, привезшими её сюда обозниками, и немного поплутав в неразберихе мрачноватых улиц, они вышли на окраину. Здесь начиналось поле, за ним - тёмной полосой отделяя покрытое серебристым инеем плоское пространство и такое же плоское серебристо холодное небо - далёкий лес.
   Неужели уже зима... Как это может быть... Не дав Эппл изумиться, сосредоточиться на этом, женщина указала на дверь в одном из последних, невысоких, особняком стоящих домов,
   -Вам - сюда. - Эппл не очень решительно постучала и, не дождавшись ответа - не стоять же ей тут до бесконечности - набрав в лёгкие побольше пузырьками-льдинками трепещущего, возбуждающего отвагу воздуха, вошла вовнутрь.
   - Вот и молодец, что решилась. - Голос был приветлив и ... да, приятен. Эппл навстречу вышла совершенно обыкновенная женщина.
   - Ты ожидала увидеть кого - то другого?
   А Эппл и не знала, кого готовилась увидеть. "Прорицательница" - не простое слово- имя-прозвание... Но она думала только о том, о чём и как надо спросить.
   - Здравствуй. Проходи. Располагайся.
   - Здравствуйте. Спасибо, что согласились. Я совсем не думала о том, как Вы... - сбивчиво начала неловко оправдываться Эппл.
   - Верю. Ты совсем не умеешь обманывать. Ну, что же ты, садись. - Cтол и лавки в этой необычной комнате - необычной только из-за присутствия этой женщины, да какого-то неуловимо терпко холодного аромата - были покрыты кусками прекрасных тканей с вышитыми на них сказочными зверями, птицами, растениями. Даже страшновато было садиться на такую красоту.
   - Садись, садись. Ничего с ними не случится... да и с тобой - тоже. - Подбодрила женщина.
   Эппл присела на краешек лавки, и, пользуясь молчаливым согласием, более того, казалось, женщина поощряет, подталкивает Эппл к этому, стала рассматривать, оказавшееся всё-таки, непривычным, странным, убранство комнаты и, заодно, никогда ею не виденный, своеобразный наряд женщины.
   Чёрное, совершенно чёрное, схваченное в талии широким тусклым поясом, платье вольно струилось с плеч женщины, подчёркивая высокими манжетами рукавов изящные запястья, длинная, но не тяжёлая юбка при каждом движении, плотно подчеркивала, закручиваясь вокруг них, стройные бёдра, открывала узконосые, на диковинном каблучке, матовые башмачки. На голове - чёрная же шапочка - маленький плетённый тюрбан с лёгким, светлым кокетливым пёрышком.
   На всю оставшуюся жизнь запомнит мельчайшие детали Эппл, а вот лицо, руки... и, даже, голос - нет - не запомнить, не удержать в памяти... Не понять - молода или стара, красавица или безобразна...
   - Как и все ты пришла за помощью. И я помогу тебе... Как и всем... Покажи свои руки... - мягкая ласковая "лапка" нежно пощекотала ладони... - Теперь - глаза - ярко вспыхнув, погасли изумрудно - зелёные огоньки...
   - А теперь - расскажи о себе, пожалуйста.
   - Рассказать... Эппл никогда и никому не рассказывала о себе... С чего же начать...
   - С детства, - подсказала женщина. - Что ты любила, чем занималась, почему...
   Эппл была желанным ребёнком и её детство, наполненное любовью и заботой, было радостным и счастливым...
   - Дальше.. - Так приятно было вспоминать и рассказывать этой, внимательно слушающей, вместе с ней переживающей все прекрасные моменты её детства, женщине и, Эппл, позабыв, что не очень прилично так много говорить - говорить о себе, да ещё и с незнакомым человеком, уже не нуждаясь в подбадривании, продолжала... Продолжала рассказывать пока... пока не споткнулась на ровной дороге своей памяти ... - Ри чард, Ри чард - как когда -то подковы Белой Гривы, стучало сердце Эппл. - Ты обязана рассказать всё. Если хочешь, конечно, получить ответ. - Голос женщины был размеренно спокойным. Произнесла она эти слова отстранено, без какой бы то ни было интонации. Эппл сама должна решиться... решить....
   Я хочу, обязана вернуться домой. Кроме этой женщины, возможно - пока, я не знаю никого, кто мог бы, хотя бы - хотел помочь мне. Возможно, возможно я найду, встречу кого -то другого, но - когда... и... встречу ли...
   - Я рада и горжусь тобой. Ты нашла в себе мужество поделиться тем, что считаешь постыдным и недозволенным, тем, за что осуждаешь и не любишь себя... Жизнь - странная... она меняет наши понятия и представления, путая хорошее с плохим, дозволенное с запретным, стыдное с обыденным... Никто, и ты сама не знаешь, как отнесёшься, как оценишь через много - много времени то, что было в прошлом. И я тоже не могу, да и не должна, не имею права давать оценку тебе, тому, что ты сделала...
   Отчаяние и безнадёжность - Значит, она зря пришла сюда. Зря всё рассказала... - не успели отразиться на лице Эппл эти горькие мысли...
   - Но я - попытаюсь помочь. Я - помогу тебе вернуться домой.
   Белую Гриву не надо было понукать. Она весело бежала вперёд, как обычно, а в последнее время ещё обострённее, чётче, чувствуя настроения своей хозяйки. Эппл почти и не смотрела по сторонам. "Прислушивайся к себе." - Говорила Прорицательница. - "Где то там - внутри (себя) ты узнаешь то самое место..." - Вот Эппл и пыталась, изо всех сил пыталась, а это было совсем не просто, сосредоточиться, не думать о том, что произошло с ней в эти последние дни.
   - Да, ещё вот что - Предсказательница задержала Эппл уже на пороге, - Передай хозяину Гостевого дома - " Трава зеленее весной". Он поймёт - она чуть усмехнулась - обрадуется. И, мне кажется, одарит тебя. - Эппл густо покраснела
   - Я... Я должна тоже... что-то ... за... Она никак не могла связать словами "плата", "вознаграждение" те чувства, то огромное счастье освобождения, которое подарила ей Прорицательница.
   - Ты ничего мне не должна. Ведь и за "вход" сюда тебе не пришлось "платить". Не правда ли? - Эппл молча согласилась.
   Ведь ей удалось выбраться, ускользнуть с поляны голосов, ничем не отблагодарив приютивших ... или мучавших её...
   - Но, помни, хорошо запомни - в следующий раз за помощь с тебя запросят огромную плату... - Последние слова Эппл уже услышала лёгким эхом, как-то непонятно очутившись на улице, по ту сторону накрепко закрытой двери.
   - Не расстраивайтесь, миледи, - подошла к ней, стоящая чуть в стороне, приведшая Эппл сюда, женщина. - Так часто бывает - она соглашается, а когда дама приходит, то может и не принять. Идёмте, поскорей, отсюда.
   Пытаясь понять невозможное, Эппл лишь кивнула и пошла за женщиной, то и дело оборачиваясь на исчезающий в буро-красных листьях осени, странный дом. Когда они вернулись, Эппл, сильно поколебавшись, всё-таки передала эту совершенно дурацкую, тривиальную фразу о зелёной траве хозяину Гостевого дома. Произнесла так, как велела пророчица:
   - Ты только скажи слово в слово: " трава зеленее весной". Он всё поймёт.
   Внимательно, очень серьёзно выслушавший Эппл мужчина, лишь низко поклонился. На следующий день он не только снабдил собравшуюся уезжать Эппл, необходимой в дальней дороге одеждой и провизией, с почтительным поклоном он преподнёс ей мешочек со звонко звучащими монетами.
   - Это самое малое, чем я могу отблагодарить Вашу милость. Не побрезгуйте... - Ну и как, скажите на милость, избавиться от этих мыслей...
   Что значит эта фраза. Почему она так важна для этого человека... А то, что случилось с ней, с самой Эппл... То, что она пережила, перечувствовала... Но сейчас не время... Потом... потом... ведь она должна в течении суток найти то самое место. иначе. ... Иначе она не сможет воспользоваться советом прорицательницы и придётся... А что придётся и неизвестно...
   Не чувствуя поводьев, Белая Грива сошла с наезженной дороги, почти по брюхо погрузившись в сочную траву бескрайнего луга. У Эппл захватило дух от этой совершенно нереальной красоты - ромашки, ромашки - бело-жёлтое море, сияющих юной свежестью цветов, а навстречу ему - голубое, нет в мире такой голубизны, небо. Эппл на мгновение прикрыла глаза... И, в первое мгновение, не поняла, что же произошло...
   Несокрушимый, казалось, ничто не сможет изменить этот блеск полуденного дня, сменился угрюмым сумраком затянутого преддождевыми облаками неба. С высоты - О! Белая Грива стоит на гребне - самом краю дикого обрыва - низкая тёмно-зелёная трава кажется присыпана солью...
   Но нет! - Эппл знает - это россыпи крошечных - с ноготок маргариток... Так... Так значит - они вернулись! Они дома!!! Ещё не совсем дома... Но - спуститься вниз - и быстрей, быстрей - домой!
   Но спуститься оказалось не так-то просто. Эппл спешилась и осторожно повела Белую Гриву по узкому, покрытому ускользающими из-под ног камнями, гребню. Как она теперь боялась поскользнутся, упасть. Как проверяла каждый камушек, как выбирала надёжную дорогу для Белой Гривы. И вот - они, наконец, внизу.
   Будто специально - приветствуя их облака разошлись и довольно низкое солнце осветило, превратив в загадочно-сказочную картину такой, казалось бы унылый, скучный пейзаж - пейзаж её Родины. Мы дома! Всё будет хорошо! Даже солнце улыбается нам! - радовалась Эппл.
   Медленно, медленно, как будто не желая расставаться, любуясь поднимающимся от земли переливчатым воздухом, причудливыми тенями, густотой изменившихся красок, солнце скрылось за пологим длинным горизонтом. И так же медленно, обескураженная всеми переменами, плелась усталая Белая Грива. Эппл никак не могла заставить её идти быстрее... А потом, пожалев, оставила в покое - всё равно - ночь.
   Лёгкий тёплый ветерок, шорохи утра, любопытный муравей - пошевелив пальцами, Эппл заставила его быстренько юркнуть в траву, разбудили девушку. Где-то рядом - очень хорошо слышно - завтракает белая Грива. О! У неё полная сумка припасов. Эппл вытащила аккуратно завёрнутые в тряпицу лепёшки, коробочку с вяленым мясом, оплетённую лозой бутыль с водой. Но... что-то было не так ... с едой. Вкус... очень странный вкус. Эппл осторожно откусила ещё один маленький кусочек. Она ведь ела всё это ещё вчера... и всё было совершенно нормально. Не сказать, что та еда была особенно вкусной - очень отличалась от того, к чему привыкла Эппл, но то, что она пыталась съесть сегодня... Конечно, Мюринн всегда говорит, что нельзя - грех выбрасывать пищу...
   Поколебавшись, Эппл, всё таки, сложила еду обратно в коробку. Не может она... Но есть это... Ладно - потерплю. Скоро будем дома. Решила Эппл и, свистнув, подозвала Белую Гриву.
   Лошадка ... это была НЕ её лошадь!!! Её Белая Грива - обычная соловая лошадка, с длинной белой гривой. Потому и назвали её так... А эта - поджарая, на красивых ногах - какие изящные бабки - непреминула удивиться про себя Эппл, кобыла была сплошь белой. Белая - не альбинос, а какого-то необычного бело жемчужного окраса кобылка, грациозно изогнув шею, преданно косилась на Эппл тёмно-сливовым, почти чёрным, глазом.
   Неужели эта элегантная лошадь, нетерпеливо перебирающая отполированными копытами - и есть, отданная Эппл из-за непригодности ни к какой работе, Белая Грива?!!! Невозможно поверить! И когда же произошло это нереальное, удивительное превращение?
   Вчера вечером Эппл, вроде бы, ничего подобного не заметила. А могла ли она что либо заметить, обеспокоенная только тем, как в неверном сумраке длинного вечера благополучно спуститься самой и свести лошадь с предательски неверной гряды-выступа, отгоняя, заглушая в себе ликующую радость возвращения. Наконец-то возвращение домой - в родной, понятный мир!!!
   Лошадка, между тем, подошла к Эппл совсем близко и как всегда делала Белая Грива, совершенно, совершенно так же, нежно перебирая влажными оттопыренными губами, ухватила Эппл за руку, всем своим видом подгоняя её поскорее отправиться в дорогу. Эппл провела ладонью по серебристо-шёлковой шкуре, ухватилась, запутавшись, за густую гриву и, как привычно легко, взлетела на спину лошади.
   Видимо, это так. И понять я, пока, ничего не могу. Но - нет сомнений - это, как бы она и не выглядела, моя Белая Грива! Лошадка права - пора возвращаться домой. Легко и весело, каждый поворот, каждый камушек на дороге - свой, хорошо знакомый - бежала Белая Грива.
   На безлюдной - наверное, ещё очень рано - решила Эппл, дороге им только один раз повстречались трое простолюдинов, которые, завидев их, поспешно свернули в сторону, освобождая всю проезжую часть дороги. И Эппл, почему-то забеспокоилась.
   Конечно, всем вовсе не обязательно знать в лицо дочь Лорда, но и бояться ее... Очень странно... Эппл не стала возвращаться, догонять, расспрашивать... Лучше - поспешить. Неужели что-то случилось дома?
   Как ни торопилась Эппл, но сделала небольшой крюк, объезжая то селение на подъезде к дому, недалеко от которого была кузница... Ей не хотелось - совсем не хотелось встречаться с Ричардом. Ведь, чем ближе был дом, тем чётче из -под копыт внешне совершенно другой, незнакомой, но такой родной Белой Гривы слышалось - Ри- чард, Ри-чард... И ничего-ничего поделать невозможно с этим, переполняющим её "вкусом", переполняющем её чувством.
   И вот. наконец, высокая кровля родного дома. Ещё немного - поворот дороги... Конечно, никаких стражников у ворот, никаких проверок. Как бы это выглядело здесь... Усмехнулась Эппл, отгоняя невольно всплывшую в памяти картинку...
   Увидевшую родной дом, белую Гриву не надо было подгонять - она и так неслась, неслась... Эппл спешилась - негоже въезжать в родной дом на лошади - и подошла к воротам. Навстречу ей вышел вооружённый мужчина.
   - Не велено.
   - ??? - Эппл с детства знала его, одного из ратников отца, только вот имя сейчас не может припомнить от возмущения...
   - Уезжайте. Не то ...
   - Послушай, я - Эппл. Ты ведь знаешь меня...
   - Убирайся. - Он не шутил.
   - Позови отца. Позови Мюринн!!! Я же - Эппл!!! - Мужчина, выхватив из-за пояса боевой топорик направился к ней.
   - Тебе же будет хуже...
   - Но... как же... - Она не испугалась, нет - она растерялась... Не так она представляла возвращение домой. Совсем не о таком "приёме" думала она. Да она, впрочем, и не представляла - попросту и не думала...
   Да, конечно, виновата - убежала, долго не была дома. Конечно - волновались. Бедный отец, бедная Мюринн. Но она всё объяснит. Она согласна на любое наказание... Пожалуй, и всё... Просто вернуться домой! А тут...Но такое...
   - Поторопись!
   - Почему?
   - Я научу тебя делать, что говорят - Ещё немного и он ...
   Ну, нет! Этого она не позволит! - Эппл вскочила на Белую Гриву. - Ладно! Сейчас силы не равны. Но она вернётся. Она разберётся.!!!
   Эппл решила, всё-таки, поехать в селение - должна же она где-то остановиться, дать отдых Белой Гриве, всё разузнать, наконец! Въехав в селение Эппл, уже готовая ко всякого рода неприятным неожиданностям, сразу насторожилась - что-то не так...
   Всегда шумное, полное жизни селение как будто вымерло. Нет, не так - оно "вымирало", затихало при её приближении. Захлопывались ставни, детишки убегали с улицы, закрывались ворота. Эппл постучалась в дом, внутри которого она явственно слышала шум, но всякое движение, звуки - всё мгновенно прекратилось, замолкло и в этом доме...
   Никто не отозвался и на повторный стук. Эппл медленно ехала по замершему в ожидании чего - то нехорошего посёлку, чувствуя на себе взгляды... Взгляды из-за каждой занавеси, из каждой щели... то любопытные, то испуганные - взгляды...
   Белая Грива, предоставленная сама себе, лишь изредка кося на всадницу любопытным глазом, потихоньку вышла за пределы поселения и, грациозно перебирая стройными ногам - в другое время Эппл призадумалась бы - кто научил её лошадку такой выездке - постепенно увеличивая скорость, незаметно для Эппл оказалась у знакомого, не к добру знакомого Эппл месту, у кузницы.
   Здесь-то и оказался единственный человек, пожелавший, не побоявшийся говорить с Эппл. Когда она, всё ещё не сходя с лошади, остановилась в широком дверном проёме пылающего жаром огня помещения и, стараясь перекричать буханье молота, стон плющенного металла, предсмертное сипение притушенного огня, окликнула его, кузнец не только подошёл к ней, но, учтиво подставив надёжную ладонь, помог спешиться и, учтиво поздоровавшись, поинтересовался чем бы мог помочь миледи.
   Воспользовавшись его любезностью, лишь на секунду задержавшись - почти невозможно было оторвать руку от его плеча - Эппл опустилась на землю.
   - Почему он разговаривает со мной так - Отступив чуть назад, кузнец внимательно смотрел на неё
   - Миледи... - усилием воли - близость к нему лишала, как ей казалось, её последних крупиц разума - Эппл с трудом оторвала взгляд от чёткого, в обрамлении небольшой бороды и усов, рта.
   - И, всё - таки - почему он называет меня "миледи"? Он ... Что? Не узнал меня? Что случилось? Что происходит...
   Эппл оглянулась по сторонам - нет, всё, вроде бы такое, как было раньше... Она должна была что-то сказать , он ждал.
   - Вот - лошадь.
   - А, подковы... - догадался кузнец. - Миледи издалека...
   - Почему? Почему Вы так решили? - перебила его Эппл.
   - Вы, - взгляд кузнеца выдавал невольное восхищение - совсем не такая, не похожи на наших дам. Простите, - спохватился он, посчитав, что Эппл возмущена его вольным с ней разговором.
   - Нет, продолжайте - то, что кузнец принял за возмущение было изумлением, и растерянностью - Эппл просто - на - просто была обескуражена ... Как это "не похожа"!!!
   - Это я так, простите, миледи, - окончательно смутился кузнец.
   - У Вашей лошади странные подковы, Миледи. Не знаю, какой мастер их ковал и из чего, но они в полном порядке. - Белая Грива совершенно спокойно дала осмотреть свои, увенчанные зелёными, как майская трава, подковами, отполированные копыта.
   - А... спасибо. - Совсем не это волновало сейчас Эппл. Знал бы он, что, вообще, произошло с ней. А это - копыта ... какая мелочь... Надо расплатиться. Эппл полезла в дорожный кошель, спасибо хозяину Гостевого дома, ей есть чем заплатить.
   - Не за что - почти отшатнулся от блестящей монеты кузнец, - Я ничего не сделал.
   - Хорошо. Тогда... Эппл поколебалась совсем недолго - выхода не было - Не подскажете, где я смогла бы остановиться? Не надолго, сочла необходимым добавить она. - В селении, почему - то никого нет.
   - Да это они... они спрятались, - не очень охотно объяснил кузнец.
   - Спрятались?
   - Да, увидели ... Вас и... испугались...
   - ???
   - Вы чужая.
   - "Чужая"??? - Эппл всё ещё не понимала, не хотела понять, что говорят о ней!!! - Эппл!!! - Вы не путаете? Вы уверены??? - кузнец только развёл руками...
   - Я могу предложить ночлег. Если нужно.
   Кузнец явно не хотел продолжать этот разговор.
   Ей и Белой Гриве, как никогда необходим отдых - необходим ночлег. Его дом - последнее место, где бы она хотела оказаться на положении гостьи... но... деваться некуда.
   - Хорошо, - Не очень охотно согласилась Эппл.
   Дом кузнеца - никогда бы не подумала, что такое можно назвать "домом" - оказался совсем рядом с кузницей.
   - Мне нужна только постель и место для лошади. Мы падаем от усталости, - предупредила Эппл, когда они подошли к небольшому, из неотёсанных камней, строению.
   - Конечно, Миледи, заходите.
   Кузнец высек огонь и в свете ярко полыхнувшего огарка, пока кузнец раскидывал на широкой лавке откуда то появившиеся звериные шкуры, Эппл смогла оценить всё небогатое убранство его жилища.
   - Вам будет удобно, Миледи. И за кобылой я присмотрю, не волнуйтесь, - и прикрыв за собой дверь, оставил Эппл в почти полной темноте.
   Она, действительно, смертельно устала - повалилась не раздумывая, на импровизированное ложе. Что, как, почему... не было сил ни о чём думать...
   Единственное, кроме усталости, конечно, что она чувствовала - безопасность! Безопасность и полную защищённость! Здесь, в его доме, под его защитой - с ней ничего не случится!!! Но, должно было случиться - додумала Эппл такую верную, как она была уверена, мысль, ещё не открывая глаз, пытаясь притвориться спящей, почувствовав на себе пристальный, изучающий взгляд.
   Резко поднявшись, она успела схватить за руку - молоденькую девушку, вернее - девчушку, испуганную не меньше Эппл.
   - Кто ты?
   - Ты такая красивая? - два возгласа вырвались одновременно, и обе рассмеялись. - Ричард сказал, что у нас остановилась принцесса. Это он послал разбудить тебя. Ты - на самом деле - принцесса?
   - Да нет - Ричард ошибся. - Он не хочет прийти, не хочет видеть меня. И правильно - Погрустнела Эппл.
   - Ричард? Ричард всё знает и никогда не ошибается. - Кажется, обиделась девочка.
   - Ну, не сердись. Как тебя зовут?
   - Ричард называет "Найдёной". Все остальные... - смутилась девочка.
   - Что нам до остальных... Можно я тоже буду называть тебя "Найдёной"? - потемневшие было, глаза девочки снова полыхнули глубокой, завораживающей зеленью.
   - Можно.
   - А теперь... - её взгляд никак не мог оторваться от платья Эппл.
   - Что же теперь?
   - А... Ричард сказал, что пора завтракать.
   - Хорошо. Мне бы умыться, в порядок себя привести.
   - Я покажу.
   Пока Эппл приводила себя в порядок, на большом столе, занимавшем почти половину единственной комнаты, появилось угощение.
   - У нас скромно, - кузнец, как будто извинялся за стоящую на столе скромную, но сытную еду.
   Кузнец - Ричард - Ох, не всё ли равно! - всё больше и больше, хотя, куда уж и больше, нравился, притягивал к себе Эппл. И всё больше и больше не нравилось ей его отношение - отношение к ней, Эппл сегодняшней, той, кого он упорно называл "Миледи".
   Когда позавтракали и девочка убрала со стола : " Я сама, сама - отдыхайте" - подхватила та посуду, Эппл начала задавать сама и выслушивать встречные вопросы. Постепенно кое-что стало выясняться для неё. Ричард же, всё больше запутывался и недоумевал.
   - Значит, как Вы говорите, всё началось в тот день, несколько лет назад (с этим - "несколько лет назад" Эппл просто не могла согласиться, но, пока, пытаясь что-то понять для себя, промолчала), когда исчезла дочь Лорда. И исчезла странно - следы её лошади обрывались на гребне каменистого утёса. Лорд был страшно ... удручён ... Потерял единственную дочь...и ... всякое творил с горя... И неприятности с женихами... Уже выбрали одного. День помолвки назначили... Как живое, в яркой полноте встало перед Эппл то утро...
   - Вы правильно всё поняли, - похвалил Эппл кузнец, - и, продолжил он, - один из женихов и его мать пожелали остаться, что бы утешить "несчастного отца".
   - И что же здесь, по-Вашему, нехорошо! - (Сколько раз - она подслушивала - Мюринн уговаривала отца жениться, привести в дом женщину - мать для девочки. Но он, рано оставшийся вдовцом, всегда с негодованием отказывался. К глубокой - тайной радости Эппл.)
   -На первый взгляд, Вы правы - это личное дело Лорда. Но Мадам заставила его выгнать Мюринн и...
   - Выгнать Мюринн?!!
   - Да, Мюринн пришлось уйти. Вот видите. Даже Вас это ... Вы что, знали Мюринн??? - Эппл смутилась...
   - Всё, что Вы рассказали - так странно...
   - Странно? Почему? Разве в ваших местах такого не бывает?
   - Н... не знаю. Никогда ничего подобного не слышала.
   Эппл теперь по-настоящему растерялась... Что же ей делать... Её никто не узнаёт ... Почему? И в доме отца - перемены. Пугающие её перемены. Что же ей, всё - таки делать... Куда идти... Как жить... Ричард, эта девочка - а кто она ему? Ожидали от неё каких - то, слов, объяснений. Что-то надо им сказать... Рассказать о себе, наверное... Но что? Ведь правде они не поверят...
   - Вы думаете, я из далёких мест? Нет, мой дом совсем недалеко от сюда. Мы с лошадкой заблудились. Просто - заблудились - Эппл хотела быть убедительной, хотела, что бы они ей поверили - и почему это ей так необходимо?
   - Я думала, пока, найти приют в селении, но люди, почему-то, не хотели, даже говорить со мной. Только вы согласились приютить меня.
   - Они ... бояться.
   - ???
   - Конечно! Ведь Мюринн перед уходом сказала, что всё опять будет по-старому, когда появится Дама на Белой лошади. И эта Мадам велела строго наказывать всякого, кто будет пересказывать эти "бредни". А уж принимать Вас...
   - Как странно... И предсказание ... И... Но почему все решили, что та Дама - я??!!!
   - Но Вы... же...
   - Что - Я!!!
   - Ладно - Эппл решила, что этот кошмар зашёл слишком далеко. - Если это так - почему же Вы не испугались? Почему не боитесь? Почему пустили меня на ночлег...
   - Я? - О! Если бы эта улыбка была обращена к ней! К ней! А не к тому, не к той... Которой она стала ...В которую она превратилась... - Эппл до боли стиснула кулаки, пытаясь не выдать себя...
   - Как я мог отказать ВАМ!!! Никогда...
  
   Эппл отвернулась. Она не могла видеть эти глаза. Но даже так ... Она чувствовала, чувствовала как он смотрит на неё, как ... он.... что он ... Не может быть что бы он не узнал её!!! Пусть, как он сказал, прошло два года ... Непонятно только ... неважно ... но не могла же она так измениться...
   - Скажите - Ричард удивился её вопросу, - а та девушка, ну - дочь Лорда, Вы сказали, что она пропала. Вы знали её? Какой она была?
   - Ну... - Ричард немного помолчал - воспоминания... что омрачило его лицо? - совсем немного. Милая такая девушка. Немного сумасбродка. Это и понятно, ни в чём никогда отказа не было. - Он вздохнул - Жалко её.
   Жалко? Ему только жалко! Ни капли раскаяния, стыда! Ничего! А это ведь из-за него она чуть не погибла! Чуть не убила Белую Гриву! А отец! Бедный отец! А Мюринн!!! А ему "жалко"!!!
   И вновь, как когда-то, волна гнева, разочарования, любви захлестнула Эппл. Вот-вот... Успокойся. Успокойся. Нельзя так. - Ей удалось совладать со своими эмоциями.
   - И что же, - Вам совсем не жаль её...
   - Почему же. Я сказал уже - что жалко. Но и близких её пожалеть надо - никому не пожелаю...
   Какой добренький! А как страдает она - Эппл - он не замечает!!!
   - Мы утомили Вас своими разговорами, - Ричард по-своему понял её состояние, - может быть, Вы хотите чего ни будь...
   - Да, у меня нет с собой зеркала, - наконец-то одна "умная" мысль! Надо самой на себя посмотреть!!! - можно принести?
   - Зеркало?
   - Да, зеркало. Вы знаете, что это такое?
   - Это очень дорогая вещь. У дочери Лорда, говорили, было зеркало. Из чужих стран. Знаете, это женские дела...
   Конечно, он удивился, что при всей странности и неопределённости её положения - зеркало единственное , о чём она попросила, что её волнует только то, как она выглядит. Ну не объяснять же... И кому - ему!!
   Ричард поднялся из-за стола
   - Извините .
   - Идём, Идём - как зачарованная слушавшая их разговор, переводя внимательный взгляд с одного на другую, - девочка порывисто подошла к Эппл - я знаю, как добыть тебе "зеркало".
   Во дворе девочка, немного поколебавшись, поставила в рогатину, глубоко вбитых в каменистую землю деревянных кольев, большой медный таз, немного наклонила и почти до краёв наполнила водой.
   - Вот, миледи, посмотрите, - позвала, предварительно проведя, как будто что-то "разравнивая", рукой над водой.
   Сдерживая невольное волнение, Эппл подошла. Из хрустальной - лучше моего зеркала непроизвольно отметила Эппл - глубины на неё смотрела незнакомая молодая женщина. Совершенно чужая! - Дождь! Дождь! Освежающий, возвращающий к жизни - дождь! Ах, это всего-навсего ей в лицо плеснули холодной водой, а над ней - перевёрнутые, взволнованные лица Ричарда и девочки. Вот он опустился, видимо, на колени.
   - Ричард. Всё в порядке. Не волнуйтесь. - Как объяснить, что чувствуешь, глядя на ... незнакомку и пытаешься осознать, что она - это - ты!!! Он хотел поднять её...
   - Сама - Эппл боялась прикосновения этого человека, этого мужчины ... - извините, что оторвала ...
   Ричард был в огромном кожаном фартуке, руки черны.
   - Услышал Найдёнку и прибежал. Здесь близко. - Вроде оправдывался он.
   - Спасибо. Всё в порядке, - Эппл хотелось, необходимо было ещё раз посмотреть на... себя. Необходимо было остаться одной.
   -Пожалуйста, - девочка, она оказалась неожиданно сильной, - поняла с полуслова, крепко взяла протянутую ей руку, помогла Эппл подняться.
   - Я хочу ещё раз посмотреть на твоё зеркало.
   Потоптавшись на месте - ему никогда не понять женщин - Ричард ушёл. А Эппл, дождавшись пока вода совершенно успокоиться под руками девочки, вновь заглянула в, казалось бездонную, глубь.
   Это была совсем - совсем другая женщина. Даже не совсем та, которую Эппл увидела в первый раз. Она оглянулась на девочку. Та стояла потупясь, спрятав руки под как будто игрушечным, передником.
   - Я не знаю, как это получается, миледи, - она всё ещё не поднимала на Эппл глаз, но каждый раз вода показывает разное - другое лицо. Немного другое. Такое же, но... другое... - Эппл продолжала вглядываться в не менее пристально смотрящую на неё женщину, ища хоть какое-то сходство, хоть что-то, что напомнило бы ей её настоящую - её прошлую...
   Как грустно, как нестерпимо грустно и больно... Напряжение прошлых дней должно было как-то вырваться, излиться... Вот-вот она заплачет... Стыдно, наверное, и девочка рядом - смотрит, смотрит, не отрываясь... с жадным, не детским любопытством... Совсем близко призывно заржала лошадь. - Белая Грива! Я и не вспомнила сегодня о ней! Вот это - стыдно!
   - Ты не знаешь, где моя лошадь? - почти в панике обратилась Эппл к девочке.
   - Не волнуйтесь, миледи, знаю. Здесь - близко! - буквально в нескольких шагах из удобного стойла радостно кивала - роскошная грива волной перекатывалась с одной стороны высокой шеи на другую - Белая Грива. Эппл обняла лошадку.
   - Ты же моя родная. Только ты узнаёшь меня.
   - У тебя очень красивая лошадь. Ричард говорит, что никогда не видел таких подков, - опять Ричард! - Эппл не смогла скрыть раздражение.
   - Да, у моей лошади странные подковы. Да! И одежда у меня странная. И я - сама - странная! Ну и что!
   - Я ... не знаю...
   - Ох, прости. Я не хотела. - Девочка - то совсем ни в чём не виновата... - Я хотела бы остаться одна, извини.
   Пришло время остановиться. Подумать. Обдумать. Ты должна - Эппл попыталась сложить воедино все мельчайшие "камушки" мозаики - всё то, что случилось с ней за последнее время - по её подсчётам, всего несколько дней. И, если то, что было там - она не может точно понять где, но не дома, она ни объяснить, ни понять толком не могла, да и спросить было не у кого, то события с момента её "возвращения", было необходимо как следует обдумать. И, уж если ... в крайнем случае - она совершенно не в состоянии ни находиться, ни думать рядом с ним - спросить у Ричарда.
   Так, что же было здесь? Её не узнали, её не пустили. Её не признали. Очень хорошо! Прекрасно! - Эппл усмехнулась. Теперь всё стало гораздо яснее и проще.
   И почему? Потому, что она изменилась. Изменилась так, что сама себя не узнаёт! Чего же требовать от остальных! А изменилась потому, что непонятно что случилось с ней там. Великолепно!
   Эппл вскочила. Ох, если бы она могла на ком-то, на чём-то выместить свою ... злость? ... разочарование? ... растерянность? Ну ладно. Придётся с этим смириться. - Пока. - Дала она себе слово. Но, что делать теперь? Где ей жить? На что? Как вернуть себя - прежнюю... Да... и отец... Мюринн... Как же я забыла о них...
   - Миледи! Миледи! - к ней со всех ног бежала девочка, - Ричард велел уходить! Быстрее!! - она уже отвязывала Белую Гриву, помогала Эппл седлать её.
   - Быстрее, Быстрее... Они неслись не разбирая дороги...
   - Что случилось? Куда мы...? - пыталась спросить, пришедшая в себя Эппл. Ветер относил её слова в сторону. Но, девочка, время от времени оборачивалась к ней и ободряюще - " всё будет хорошо" - улыбалась.
   Повинуясь девочке, хоть Эппл и держала поводья, но Белая Грива, явно, повиновалась не ей, со всей возможной скоростью они достигли леса и здесь, среди густо растущих, не дающих возможности свободно двигаться, деревьев девочка соскочила с лошади и, раздвигая низкие ветви, повела вглубь сгущающегося сумрака чащи.
   Происходящее всё меньше и меньше нравилось Эппл. Они с Белой Гривой уже побывали в одном лесу! Ей хватило! И, вообще, устала она от непонятных событий, от неизвестности, неопределённости.
   - Послушай! - Эппл окликнула девочку, - остановись! Мы не пойдём дальше. - Но её слова, слетев с губ, замирали, тухли - будто тонули в глубокой стоячей воде.
   Тихо. Совсем тихо... Но совсем скоро - Эппл не уследила, в отчаянии привлечь внимание девочки, как за последними, раздвинутыми ею еловыми лапами оказалась ... поляна.
   Поляна - не поляна, скорее, пространство с явными остатками когда-то величественной постройки.
   - Мы здесь остановимся и подождём Ричарда, - объяснила, не успевшей ещё ничего спросить Эппл, девочка.
   - Хорошо, - почти безразлично согласилась Эппл, - объясни, лучше, почему, зачем надо было так убегать? Убегать ... сюда!
   - Ах! - девочка всплеснула руками - Люди, наверное, рассказали, что видели Вас с лошадью у кузницы...
   - Как же она могла забыть об этом! Как могла не подумать! Он же объяснил мне почему никто не хотел пускать меня на порог. Я должна была подумать о ... - Скорее всего, последние слова Эппл произнесла вслух...
   - Не волнуйтесь, миледи. Вы не должны были об этом заботиться.
   - ???
   - Это - обязанность мужчины защищать женщину.
   - Нет, не в этом случае. А где он сейчас? - Страх, волнение... нет, страх, огромный, поглощающий все чувства и почти парализующий способность мыслить - страх, придавил Эппл своим огромным, душным, потным телом.
   - Ричард? - Сколько гордости в голосе, во вздёрнутом подбородке девочки. - Он обязательно отобьётся от них! Отобьётся!
   - Как же мы оставили его одного!
   - Так, по крайней мере, мы ему не мешаем! Это он приказал мне увести Вас и лошадь. Ричард всегда знает, что делать!
   - Да что же это такое! Она ничего не может сделать сама... Ничего решить, ничего... Как это так случилось 0 вся её жизнь зависит от каких -то обстоятельств, от других людей, их поступков... так невозможно... А как возможно... как...
   - Как Вы думаете, - вклинилась в невесёлые размышления Эппл девочка - развести огонь?
   - А это не опасно?
   - О! Никто не знает это место. Мы устроим костёр здесь - девочка указала на пространство, со всех сторон защищённое, полу обвалившимися стенами, возможно, когда-то была комната.
   Они прождали два дня. Два долгих томительных дня. Ричард не появился. Напрасно, скрывая тревогу, Эппл прислушивалась к каждому шуму и шороху, напрасно они несколько раз подходили к самой границе леса, напрасно...
   - Нам надо что-то делать, - наконец не выдержала Эппл. - Мы не можем вечно оставаться тут...
   - Вы хотите уйти так и не дождавшись Ричарда? - Кажется, девочка не так её поняла. - А я - никуда не пойду без него, - тёмно-зелёные, почти чёрные глаза вглядывались в лицо, в глаза Эппл, ища ... что?
   - Нет, я считаю, мы должны вернуться...
   - Вернуться!!!
   - Да, вернуться. Надо узнать, что там случилось. Надо искать Ричарда. - Вот так! Сказала сама себе Эппл - Больше она не позволит кому-то распоряжаться своей судьбой!
   Они немного поспорили - брать или нет с собой Белую Гриву и всё-таки, решив, что не стоит, опасно оставлять её одну, дождавшись пока начнёт темнеть, отправились обратно на поиски Ричарда. Только бы, только бы с ним ничего не случилось - ( Ри чард, Ри чард - как когда - то давно, совсем недавно выстукивали копыта Белой Гривы.) - ни о чём другом думать Эппл не могла.
   Почему, почему я ждала столько времени... Что могло с ним ...
   - Быстрее, Быстрей! - подгоняла она несущуюся сквозь сумрак лошадь. Это, ведь совсем недалеко. Совсем, совсем близко. А ей кажется, что время остановилось, что Белая Грива топчется на месте - так неподвижен, неизменен пейзаж, так неподвижна, непроницаема тьма вокруг них. И как мы не собьёмся, как найдём дом, найдём кузницу... Но запах - запах гари и беды, запах, учуянный издалека Белой Гривой, указал верный путь.
   Кузница разгромлена... Вместо дома - груда обгоревших, обуглившихся брёвен... Что ещё увидишь, что найдёшь в скудном свете нескольких боязливых, пристроившихся на самом краюшке небосклона, звёзд... Но Ричард!!! Где он!!!
   - Посмотри, - потянула Эппл за рукав, указав расширившимися, они стали похожи на два застывших озерца, глазами на что-то девочка. - Он сражался с ними. Сражался до последнего.
   Не будет, не хочет она смотреть на тела тех, кто принёс горе. Эппл боялась других слов... Она надеялась, надеялась найти Ричарда!
   - Здесь... где-то недалеко - Эппл пошла за девочкой. Несколько шагов в сторону - прочь от этих обезображенных, окостеневших тел, - и она чуть не упала, зацепившись, споткнувшись о... тихий-тихий, еле слышный, как трепет лепестков, как шелест звёзд, стон...
   - Это Он! Но что же, о Боги! Что с ним... Тяжёлое безжизненное тело...
   - Нам нельзя оставаться здесь. Идём. - Девочка из всех сил пытается растормошить безучастно, словно застывший истукан, сидящую Эппл. - Идём! Он велел мне заботиться о тебе.
   - Иди сама.
   - Нет. Я не могу. Я обещала не бросать тебя.
   - Я разрешаю. Можешь идти.
   - Нет!
   - Но я не уйду. Не оставлю его одного.
   - Хорошо. Давай заберём его с собой. - Как Эппл сама не подумала об этом! А как она могла додуматься! Когда в охватившем её рое фраз и картин: и их первая встреча... и... последний разговор ... и... многое, то-ли бывшее, то-ли придуманное ею... не было места ни для одной разумной, спокойной мысли.
   - Да. Давай заберём ... - не может она ... вот так...произнести это имя...
   Эппл попыталась поднять безвольное, ставшее от ран ещё более тяжёлым, тело. С помощью девочки, вдвоём они чуть сдвинули Ричарда с места... Но - сдвинули!
   - Пусть Белая Грива - Они поняли друг друга с полуслова... Но им никогда не поднять его так высоко... Что же, что делать...
   Умница Белая Грива - будто всю свою жизнь только это и делала - опустилась на землю, подогнув передние ноги, рядом с телом Ричарда. Им осталось только! - сколько сил было положено на это "только" - попытаться, и они это сделали!!! - взвалить Ричарда на спину Белой Гривы. Тяжело, чуть пошатываясь под непривычной ношей, лошадь встала.
   В путь! Боясь упасть, боясь отстать, боясь попасть под копыта Белой Гривы, волнуясь, что бы Ричард не свалился со спины лошади, бежали Эппл и девочка навстречу утру. Только когда они оказались совсем близко, а потом и вошли в лес, Белая Грива перешла на шаг, а, потом, и совсем остановилась. Они стянули Ричарда на всхлипнувшую пылью слежавшихся листьев землю.
   Он лежал - такой большой, такой... Беспомощно - безмолвный... Даже на этот чувствительный удар никак не отозвалось его изуродованное тело...
   Вот уже три ночи, как она здесь, рядом с Ричардом. С тем, что от него осталось, с тем, во что он превратился. И две ночи, как ушла девочка (зови меня Мэйв - это моё настоящее имя, - сказала она перед уходом). Они решили, что не справиться им одним - девочка - Мэйв должна найти того, кто смог бы им помочь. И ночь, как ушла - исчезла Белая Грива. И, если с Мэйв они долго обсуждали - почти ругались, кто должен остаться с Ричардом, и, в конце - концов, поскольку Эппл, наконец, призналась, кто она и как давно знает Ричарда, Мэйв согласилась, что пойдёт она, то когда и как исчезла Белая Грива, Эппл не заметила, поглощённая заботами о Ричарде.Хотя... Как можно заботиться, что нужно, можно делать для неподвижно лежащего, не подающего признаков жизни человека - он только, словно через силу, словно делая кому-то одолжение, дышал, с каждым редким, тяжёлым выдохом, выталкивая из себя чёрные, запёкшиеся страшные сгустки...
   Как она обрадовались, когда поняла, что Ричард жив! Жив! Жив! Несколько рваных, но, видимо, не глубоких ран, сломанная левая нога, сквозная рана в предплечье правой руки... Это - раны. Всего лишь раны. На каждую из них нестерпимой болью отозвалась душа - тело Эппл...
   Но это - всего лишь раны. Сколько подобных, и ещё хуже, опаснее пришлось ей увидеть. И как ловко, умело управлялась с ними Мюринн. И она - Эппл, без сомнения, справится!
   Но оказалось недостаточным промыть и перевязать раны, завернуть сломанную ногу в импровизированный лубок... Ричард не приходил в себя... Всё так же бледно, землисто-бледно было его лицо, ни разу даже не дрогнули веки его закрытых глаз, ни звука не произнесли крепко сжатые - Эппл приходилось раздвигать их лезвием, что бы хоть немного напоить - губы.
   Вот тогда-то и решили они ... искать помощи. И Мэйв ушла... Эппл осталась. Осталась, что бы часами не выпускать его холодную безвольную руку из своих слабеющих ладоней. Ей казалось - нет, на самом деле, то ощущение - тот вкус - недозревшей земляники, тонких нежных листиков кислицы - он "вернулся" к ней. Вернулся, наполнив, накрыв её нежно - трепещущим покрывалом. Никогда в жизни ни к кому не испытывала Эппл ничего подобного. Волна нежности и жалости, гордости и надежды несла - поднимала её к чему-то такому светлому и огромному...
   И ей, - как странно - думала она, стало совершенно неважно как относится, как отнесётся к ней Ричард. Будет ли он любить её - её в новом - никак не привыкнуть к нему - обличии, или разведёт их судьба - не это важно, не это волнует, не это заставляет замирать её сердце. - "Возвращайся". "Живи". - Эти два слова - и не слова, даже, эти два состояния? Ощущения? - то, чем она жила, то, о чём она молила неведомо кого.
   Изредка и совсем не надолго она оставляла Ричарда, чтобы нарвать немного ягод - это была её единственная еда, напиться самой - на счастье совсем недалеко оказался чистейший, ледяной, но очень маленький родник - набрать воды для Ричарда... Эппл, всё таки, умудрилась - всего несколько капель - напоить его.
   Вот и всё на чём была сосредоточена сейчас её жизнь. Она превратилась в ожидание и надежду, надежду и ожидание... Вот и всё. Эппл знала, что Ричард должен поправиться, должен "вернуться". Знала, что он "вернётся"! Ведь иначе... иначе и ей придётся уйти вместе, вслед за ним. Ведь, если не будет его ... не будет жизни... Нет. Жизнь наверняка будет. Но не для неё. И всё равно, не имеет значения, как он относился, относится к ней - всё, вообще, не имеет значения. Главное - он должен быть! Должен жить!
   Эппл промокнула влажной тряпочкой выступившую на лбу Ричарда испарину, вглядываясь в исказившееся немой гримасой лицо - где, в каких полях бродит его душа, пока безжизненно израненное тело, что может ему пригрезиться - причесала, ставшие шёлковыми от её прикосновений, сбившиеся в колтуны, в грязи и запёкшейся крови волосы, когда что-то произошло за её спиной, рядом с ней.
   Она вскочила, пытаясь прикрыть своим телом Ричарда, выставив перед собой единственное на этот момент оружие - частый гребешок.
   - О! Это - Мэйв!!! - и кто,кто это в плотном чёрном плаще рядом?
   - Не бойся - это Мюринн.
   - Мюринн!!!
   - Да, так меня зовут, госпожа. - Их взгляды встретились
   Она узнала меня! - почувствовала, была уверена Эппл. Но ни удивиться, ни выразить своей радости она не успела - Белая Грива!!! - Ты вернулась! - Эппл обняла осторожно, бочком подошедшую к ней лошадь. - Как я рада!!!
   - Где же он? - Женщина с чёрными, как смоль волосами и светло- светло голубыми - ледяными глазами ничем не дала понять, что узнала Эппл и ей не дала ничего сказать. - Всё сделано хорошо... - одобрение, сомнение, раздумье в голосе Мюринн.
   - Тогда, почему же...
   - Вот и я не пойму, душа моя...
   Мэйв, и до этого не сводившая глаз с Мюринн, и не отходившая от неё ни на шаг, как-то так, особенно внимательно посмотрела на Эппл. Та же, совершенно не обратив внимания на, казалось бы, странное обращение - было бы странно, обратись Мюринн к ней иначе - с изводящим душу нетерпением, ждала, что ещё скажет Мюринн. Но та, молча поднялась с колен и внимательно, с долей какого-то непонятного возбуждения, начала рассматривать место, в котором они находились, не пропуская ничего - ни одного камня в полу, обвалившейся кладки, ни одного, выбивающегося из расщелин кустика ядовито-зелёной травы. Несколько сухих листиков из груды, на которых покоился Ричард она растёрла в пальцах, закрыв глаза внюхиваясь в пыль...
   - Как вы попали сюда? - Вопрос был обращён, скорее, к Эппл, но Мэйв поспешила ответить
   - Какое это имеет значение! Вы должны сказать, как вылечить нашего Ричарда!
   - Поймите, мы обеспокоены и устали - постаралась Эппл сгладить резкость Мэйв. - Я, тоже, не понимаю, какое это имеет значение, но, раз Вы спросили - мы с Мэйв нашли это место.
   - Вы с Мэйв? ....
   - Да... да... - Мюринн покачала головой, - а это?
   Они вслед за ней подошли к еле- еле видному - только по тихому журчанию и еле уловимому запаху воды можно было догадаться о его существовании - родничку.
   - Это тоже здесь было? - Мюринн указала прутиком на опустившийся - притихший, как будто почувствовал отношение к нему, бугорок воды.
   - Да, очень вкусная, ледяная вода. - сочла своим долгом "заступиться" за родничок Эппл.
   - Конечно, конечно - пьёте ... обмыли раны... другой-то воды поблизости нет ... Я думаю - Мюринн вдруг набросила на себя капюшон - Я думаю, - теперь звучал лишь смятый тканью плаща голос, - подумаю, как вам помочь. А, пока - разрешите мне уйти. Не бойся. Не далеко. И не на долго. Я возьму твою лошадь. Ей здесь не место.
   Только сейчас Эппл обратила внимание, что Белая Грива совсем исхудала - рёбра выпирали под тусклой, нездоровой кожей.
   - Да. Конечно, её надо отвести на луг, - почти механически согласилась Эппл. Главное - Ричард.
   - Как же ты нас оставляешь? Что же теперь делать? - Она так надеялась. Совсем не осталось сил. Вся усталость этих дней, все бессонные ночи, все её переживания и страхи, всё, что ей удавалось преодолеть, поддерживая себя надеждой, иллюзорной уверенностью - разом навалилось на неё, придавило немыслимым грузом бессилия и разочарования...
   -Как же мы... - Эппл опустилась на землю рядом с родничком. - Не надо! Поднимись! - То ли приказ, то ли просьба, то ли мольба... Голос... истаивающий, уплывающий голос Мюринн... Ответить... Что-то сделать... Нет сил...
   Боги! Сколько можно! Каждый раз она в каком-то другом, незнакомом месте... Лёгкий, перламутрово-зеленоватый туман рассеялся. Да, здесь она ещё не была. Но ощущение чего-то знакомого... До боли. До простого воспоминания... вот-вот ... знакомого не оставляло Эппл пока она поднималась по пологим ступеням широкой каменной лестницы, проходила под сводами торжественных, украшенных какими-то рельефами, дверей...
   Огромный зал... Высокие, сходящиеся почти в бесконечности, своды, мозаичные узкие, близко расположенные друг к другу окна... Через них сочится - не льется, не изливается, именно с трудом пробивается свет... Как - то она видела камень - нефрит ... Не прозрачный, а именно такой...вроде бы и светлый... но ... Именно такого цвета - заливающий зал свет.
   В правом углу, спинкой повёрнутое к ней, высокое кресло. И в нём кто-то сидит. Эппл поспешила туда, скользя и чуть не падая на скользком, до блеска отполированном мраморе пола. Ричард!
   - О! Ричард!!! - Дремавший в кресле мужчина открыл глаза.
   - Ты?! Снова - ты?!
   Он узнал её! Её - ту, настоящую, прежнюю Эппл!!! Она поняла это и по выражению ставших недовольно - грустными глаз и по интонациям совершенно незаинтересованного, скорее, раздражённого голоса.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я рада. Так рада. Ты здоров!
   - Конечно. О чём ты говоришь? И - зачем здесь?
   - Не знаю. Это правда - не знаю, - как будто оправдываясь, начала уверять Эппл - Я просто рада, что с тобой всё в порядке. Наверное - это был сон. Я сейчас уйду. Не сердись.
   Непонятно, как она здесь очутилась. Но, хорошо, что с ним всё в порядке. И переживать - переживать не о чём. Она и так знала, как он к ней - настоящей - относится. Так что...
   - Прощай. Я ухожу. - Ричард уже не слышал. И, кажется, не видел её... Глаза его медленно ... никогда бы не поверила, что возможно так медленно... закрывались...
   - Иди же! Иди! Собралась - уходи!
   - Мэйв! - секундная радость и облегчение сменились... Эта девочка? Эта девушка? Эта женщина - Эта одетая в странную, роскошно - отталкивающую одежду, с неподвижно прекрасным лицом незнакомка - Мэйв??!!!
   - Ты не ошиблась. Ошиблась я - то, что на лице у этой женщины - улыбка? - Даже не ошиблась... Ричард не узнал тебя.... Не о чём говорить - ты собралась... Можешь идти.
   - Но, Мэйв!!! Я не понимаю!
   - Тебе и не понять. Да и зачем? Иди, иди. Тебя выпустят.
   - Выпустят???
   - Конечно. Одной тебе не вернуться.
   - А Ричард?
   - Какое тебе дело до Ричарда? Впрочем, если до сих пор не поняла - он останется здесь.
   - Но... почему?
   - А почему нет? - Мэйв, как будто, издевалась,
   - Потому, что он нужен мне!
   - Тебе!! - Я же сказала - не поймёшь. - Мэйв всё дальше и дальше теснила - она непонятным образом продвигалась вперёд и Эппл невольно, сама не зная почему, отступала к дверям. Вот они уже обошли кресло, в котором неподвижно сидит ? - спит ? - умер? Ричард.
   - Подожди. Постой. Надо спросить его, - вдруг спохватилась Эппл. Она, вроде бы начала что-то понимать... Как- то так, не умом... Но близко-близко... вот- вот ...
   - Спросить? Для чего? Ему хорошо здесь. Со мной.
   - Но я - не могу оставить его ... так...
   - Как - так? И почему не можешь?
   - Я... - Эппл лишь на миг, на миг перевела дыхание - я люблю его!
   - Ты - любишь! Очень смешно! Твоей любви не хватило даже для того, чтобы он узнал тебя. Любовь... - сколько сарказма и насмешки...
   Как будто преодолевая глубокую стоячую воду, Эппл кинулась вперёд, успев проскочить мимо не ожидавшей этого Мэйв, и обеими руками ухватилась за высокое кресло Ричарда. - Что бы ни случилось - она не оставит его здесь.
   - Ты даже не глупая - ты смешная. Весь мир не принадлежит тебе. Никто не обязан любить тебя!
   -А ты? А тебя?
   - Что я? Я прекрасно понимаю.... - Мэйв, пролетев - проскользнув почти через весь зал, легко толкнула кресло с Ричардом
   - Я знаю, чего я хочу. И умею бороться... - от прикосновения Мэйв кресло развернулось.
   Они оказались снова, как тогда - по обе стороны от Ричарда.
   - Что скажешь, миледи - Эппл нужен тебе этот мужчина? На что ты готова...
   - Послушай, что-то не так... Всё это напоминает сказки Мюринн.
   - Вот, ещё и Мюринн! Только её мне не хватало!
   - Как! Ты же привела её!
   - Я - привела! Да я не смогла её остановить! Она шла к тебе...
   - Как "остановить"? Ты же ушла искать кого-то ... А Мюринн - она очень много знает и умеет...
   - Слишком много. Не говорила ли я тебе, что ты глупа? Я - пошла за Мюринн!!! Я ждала пока ты окончательно "устранишься"...
   - Что это значит?
   - Только то, что мне не хотелось совсем вмешиваться... Ждала - или уйдёшь, или совсем обессилишь.
   - ???
   - Да никуда я не уходила. Эта Мюринн сама пришла. Теперь понимаю - её привела Белая Грива - жаль, что сразу не рассталась с этой живностью. Так что ты говорила про сказки...
   - Про сказки - Эппл должна была собраться, должна была что-то придумать
   - Про сказки? Ах, про сказки! ... Давай, лучше, как в жизни... Пусть Ричард решает... с кем он хочет остаться, с кем хочет быть... И всё...
   - " И всё... и всё... и всё..." - Хохотало многоголосое эхо. Хохотала - и это было ужасно ведь её лицо оставалось совершенно неподвижным - Мэйв.
   - Ты на самом деле ничего не поняла миледи - Эппл! Посмотри вокруг. По внимательней! Да - ты уже была здесь.
   Своды, стены, сохраняя свои очертания, стали почти прозрачными ... А вот места, где сохранилась полуразрушенная кладка. - Это те самые развалины! - Ну вот - Снова "загустев", вознеслись величественные своды, стены скрыли мрачный молчаливый лес...
   - Даже ты способна догадаться... Я хочу что бы ты ушла... Но, видимо, придётся кое-что объяснить... Когда-то и я жила здесь... Прошло много времени... Иногда я выходила... Любопытно... Так всё меняется... В этот - последний раз случайно здесь оказался Ричард... Он бы обязательно полюбил меня. Я знаю... Не появись ты... Я не сразу поняла кто ты на самом деле. Всё так хорошо начиналось... А теперь, пока я разрешаю, уходи. Тебя выпустят... - Кажется, Эппл начала что-то понимать
   - Это не правильно. Ты не даёшь ему шанса. Он не может вот так уйти из жизни... не может навсегда остаться здесь...
   - Почему же? Ты думаешь... почему ты уверена, что права!!! Моя правда - против твоей!
   Мэйв усмехнулась,
   - Против того, что ты называешь любовью... Уходи. Не зли меня. Уходи, пока не поздно.
   - Ты угрожаешь мне?
   - Нет. Зачем. Кто ты? Просто у тебя не так уж много времени.
   - А Ричард?
   - У него... у него почти и не осталось времени. Не будет у него шанса "решать". Надеюсь, ты поняла, что я не просто так привела вас сюда. И родник - эта Мюринн не так глупа, как ты - его вода - она лишила Ричарда последних сил... Жаль - ты не напилась вдоволь... Поторопись...
   Эппл не могла больше ждать. Она схватила, нет, она осторожно... нежно - нежно взяла безвольную руку Ричарда и поднесла к губам... Как часто она делала это в те безнадёжные три дня ожидания... Как часто...
   - Прошу тебя... Прошу... - напрасно Мэйв пыталась оттолкнуть её, расцепить, разомкнуть их руки...
   Эппл просто не замечала, не чувствовала ничего и никого ... Только Ричард Мне всё равно... не имеет значения любил ты меня или любишь другую ... Ничего, ничего мне не надо... Просто - останься. Не уходи... Жизнь так прекрасна...
   Слабые, нежные ручейки её пальцев крепли, наливались силой... Всё теплее, материальнее становились ладони Ричарда... Как будто это происходило с ней, как будто это её собственное тело - чувствовала Эппл - как мышцы Ричарда наливаются силой, как кровь, убыстряя и убыстряя свой бег проникает в малейшие клеточки, будоражит, будит, зовёт к жизни... Ричард приподнялся в кресле, расправил плечи, попытался открыть глаза...
   Не смогла уже Мэйв - в высоком прыжке поднявшись в воздух - помешать... Да и что она теперь могла сделать! Он отвёл, стряхнул её одним лёгким движением руки - как убирают вдруг застившую взгляд пелену...
   - Миледи... Эппл... Что Вы... Что ты здесь делаешь...
   У неё не было, не осталось, совсем не осталось сил ответить ему...
   Только на губах, где-то там, внутри - снова, снова этот вкус - вкус недозревшей земляники, тонких нежных листиков кислицы...
  
  
  
   Зачастую нас раздражают и наводят на разнообразные размышления совершенно, казалось бы, " посторонние" вещи. Особенно остро, часто случается это с подростками в тот самый пресловутый "переходный" возраст, когда поиск "истины", "цели", "правды жизни" поглощает неискушённый мозг, расшатывает и без того неустойчивую, подвижную, подверженную влияниям, душу. И возможны разные разности дальнейшего : "забыть" за взрослостью всё то, о чём "болелось" и думалось, спрятаться от - чем дальше, тем больше, требующей ответственности - жизни за баррикадой инфантильности; или, помня и продолжая пытаться понять достойно пройти положенный тебе путь. От чего зависит наш, так называемый, выбор, что влияет на него, наше поведение, поступки, характер? Среда? Воспитание? ... Задумавшись и невнятно бормоча что -то себе под нос, женщина шла между ... почему-то не падающих со своих стебельков - подставок, то ли казанки, то ли глубокие тазики разных размеров, наполненные - и здесь нет единообразия - на разную глубину то ли кипящей, то ли слабо булькающей субстанцией. Она чуть не налетела на один такой "цветок" - они, кроме того, были разной высоты - и оглянулась вокруг "возвращаясь", понимая где она и тут же забывая обо всём.
   - Ну вот, - Женщина заглянула в ближайший "тазик" - так она называла эти ёмкости - что-то слишком светло и весело там, в его, практически, спокойной глубине - Так не пойдёт! Немного неприятностей - несколько мелких камушков и песок "сомнения" - они оказались в её ладонях, не успела она даже как следует подумать об этом - всколыхнув почти спокойную гладь, пропали в сразу потемневшем содержимом "тазика".
   - А что это тут? - Рядом с упавшим, расколовшимся на несколько черепков поднимается, натягивая почву и пузыря почву - кажется "слышно" это жуткое напряжение - новенький крохотный "тазик".
   - Ах, ты, малыш! - Несколько цветочных лепестков, благоухая - они едва уместились в нём - опустились в только-только "открывшийся", "вылупившийся" из пузыря лопнувшей почвы, "тазик"....
   Так женщина и шла, то останавливаясь и подолгу рассматривая случайно попавшийся ей на глаза "тазик", подбрасывая в него неожиданно пришедшие на ум предметы, то, подув и сбив в сторону вставшую пеной тонкую плёнку, затянувшую неспокойную поверхность, быстро пробегалась пальцами по кромке "тазика" и, едва бросив взгляд на его содержимое, брела дальше...
   Казалось, этому бесконечному движению не будет конца. И его, действительно, не было... Женщина - "Судьба" - "Случайность" - какие ещё "имена" приготовили ей на разных языках разные народы - никак не могла, когда об этом вдруг вспоминала, припомнить почему и когда начался её бесконечный путь. Она знала только одно - это её обязанность - следить за тем, что и как происходит и, если захочется, что-то подправлять...Иногда, когда она особенно уставала от этого бесконечного движения, она без разбора подбрасывала в "тазики" " камушки характера", подсыпала "песок неприятностей"... Да мало ли что можно придумать в раздражении... А, иногда, устыдясь своего настроения - чем же эти несчастные виноваты - в "тазики" летели ароматные лепестки, звонкий весенний ветер, нежные объятья ... Но, в конечном итоге, самому человеку решать как он "воспримет" "удар судьбы", как распорядится её "подарком" ...
  
  
  
  
   Ты говоришь - не надо плакать
   А может быть, и впрямь, и впрямь
   Не надо плакать - надо плавать
   в холодных реках, надо вплавь
   одолевать ночную воду,
   плывущую из-под руки,
   чтоб даровать себе свободу
   другого берега реки.
  
   Б. Ахмадулина.
  
  
  
  
  
   Гуля Ж. Осень 2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"