Жан Гуля : другие произведения.

Дыши со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дыши со мной.
  
  Ишикава Саюри. Сангарский пролив зимой.
  
   Вдох - задержать дыхание - выдох. Ещё - вдох - пауза - выдох. И ещё, и ещё. Мэг открыла глаза. Дортуар напоминал пещеру летучих мышей. Из узких щелей на стыке стен и потолка неравномерными импульсами бил безжизненный, слабый свет. Но и его достаточно для того, чтобы увидеть, спящих в свисающих с высокого сводчатого потолка гамаках пансионерок - товарок Мэг. Подвешенные на разной высоте гамаки позволяли разместить в узком высоком помещении достаточное количество спальных мест. Хотя, к чему освещение. Ни одно движение не останется не зафиксированным тепловыми датчиками. Через секунду прозвучит Зуммер побудки. Она всегда просыпается чуть раньше. Эти несколько минут - её единственное, по- настоящему личное, время. Мэг закрыла глаза. Не существует такого, ради чего стоило бы рисковать. Дежурная Дама - Лисса не должна заметить, что она уже не спит. Вот он! Скрежет, к которому невозможно привыкнуть, от которого мерзко сжимается что-то в животе, покрывается пупырышками кожа. Лёгкий, ветерком пронёсшийся вздох - проснулись, зашевелились в гамаках пансионерки. Ещё несколько мгновений, и зажжётся Свет утра. Одна за другой, девочки спрыгнули вниз. Не всем удалось приземлиться благополучно. Кто-то отбил ноги, кто-то, неудачно скоординировавшись, упал. Упавшие занимали слишком много места на ограниченной площади пола, и спрыгнувшим вслед за ними приходилось, буквально, наступать на товарок. Мэг прекрасно владела своим телом. И смогла, хоть и спала в одном из наиболее высоко подвешенных гамаков, удачно приземлиться, твёрдо став обеими ногами на единственный свободный "пятачок" пола. Пока упавшие пансионерки поднимались, в дортуар вошла Дежурная Дама Лисса. " Благодарю за Свет Утра". Дружный хор голосов приветствовал её. " Да будет". Строго по правилам ответила Дежурная Дама Лисса и отступила в сторону, открыв низкий, узкий проход. Одна за другой, приостанавливаясь для Приветствия, пансионерки покинули спальню. Впереди, по дороге к завтраку их ждёт лабиринт, полоса препятствий, водные процедуры, что-то из единоборств. Так начинается обычный день в Пансионе Фонда. Мэг, как обычно, старалась ни в чём не отставать от остальных, но и ничем не выделяться. Здесь - каждый за себя. Любая ошибка, не вовремя сказанное слово, "подозрительная" дружба, или излишняя участливость могли "стоить дорого". Вплоть до отчисления. Этого, круглая сирота Мэг позволить себе не могла. Единственная возможность остаться среди Натуралов, занять более - ни менее подобающее её происхождению положение в обществе - успешно окончить Пансион. Даже не с самыми высокими показателями ей гарантировано место или гувернантки, или компаньонки, если повезёт, то и секретаря. Эти должности подразумевали и специфические навыки телохранителя. Пансион славился отличной подготовкой именно в этом "направлении". Так что нагрузки, насыщенность учебной программы именно в этом, расположенном вдали от Центра, Пансионе Фонда - у него даже не было официального названия, были непомерно высоки. Количество, разнообразие учебных дисциплин, которыми овладевали воспитанницы за период обучения - здесь не было даже "нормальных" каникул - вызывал осторожное недоверие. Но, дошедшие до последнего - Высокого класса пансионерки, в дальнейшем - выпускницы, в своей последующей работе проявляли высокий профессионализм, подтверждали безупречную репутацию Пансиона. Мэг, а попала она сюда маленькой девочкой в малышовый класс, превозмогая все трудности, дошла, доползла до Высокого класса. Осталось совсем немного, и она очутится на свободе. Сосредоточенная, сконцентрированная Мэг, как и её товарки, не обратила внимание на постороннего, присутствовавшего и на занятиях, и на скромной трапезе. Из начавших вместе с Мэг Путь девочек - в Пансионе любили давать всему "символические" названия - их осталось немного - меньше трети. И каждая из них, конечно, была нацелена на успешное окончание учёбы. Было бы глупо и обидно "вылететь" - только с этим в Пансионе было быстро и просто - в самом конце Пути. А этот "посторонний" был Важной Персоной. Незапланированное появление Представителя Учредителя Фонда насторожило Директрису. Но прибывший предъявил Значок и произнёс Фразу. Это "сочетание" свидетельствовало о высоком положении и неограниченных правах Представителя. Узнай она о предстоящем визите хоть немного загодя, Директриса сумела бы выяснить, с какой целью прибудет наделённый столь высокими полномочиями Представитель. Сейчас же оставалось только ждать, пока он не объясниться сам. Представитель отказался от обычного в таких случаях, Отчёта Дирекции. Вместо этого он побывал на занятиях в нескольких Старших классах, во время завтрака посетил столовую. После этого попросил провести его в Архив. Вызванная Директрисой Дежурная Службы Управления готова была принести все необходимые документы, или составить нужную Справку. Но Представитель отказался. Он собирался лично "рассмотреть документы".
   Представитель Учредителя осмотрелся. В небольшом без окон помещении - вдоль стен Ящики - устройства для приёма, передачи и хранения информации. Посередине - стол с табуретом. Всё строго по инструкции. Вот, только какого "возраста" эта техника! Насколько он помнил, при нём её не меняли и не реконструировали. И пришло же кому-то в голову основать Пансион в этой глуши! Если бы он нашёл то, что нужно в двух других пансионах, отпала бы необходимость добираться сюда. Тратить драгоценное время. В какой "системе" они хранят информацию? Сколько времени понадобится, что бы разобраться? Представитель отпустил, приведшую его в Архив Дежурную Службы Управления. О цели его посещения - истинной цели - никому не известно. Официально - он посещает Пансионы Фонда с целью ревизии и изучения возможности их перепрофилирования или, вообще, закрытия. Время и жизнь меняются. Сейчас никому не нужны ни просто гувернантки и компаньонки, ни те же девушки с дополнительными навыками телохранителей. Андроиды вытеснили всех и всюду. С ними легче и надёжней. Никаких неожиданностей и недоразумений - болезней, плохого характера, влюблённостей и прочей ерунды. Их Фонд обладает неограниченными ресурсами, и они могут себе позволить эту сущую ерунду - содержание пансионов. Но, что со всеми этими потенциальными Отбросами делать? Где найдут применения выпускницы Пансионов. Как только он решит свои проблемы - всех проблем не решить! - найдет то, что должен, подумает, что можно сделать. Благотворительность - важная составляющая имиджа Семьи. Представитель ещё раз пересмотрел материалы на всех двенадцати, дошедших до Высшего класса, пансионерок. Ничего. Ничего такого - какой-то малости, намёка, что бы можно было "зацепиться". Неужели и здесь он ничего не найдёт!!! Слишком быстро он просмотрел документы. Информация отформатирована незнакомым ему протоколом. Как возможно? В Фонде он не используется! Представитель не нашёл никакого упоминания о подобном способе архивирования ни в одном открытом источнике. Кто же и как внедрил этот Протокол здесь, на краю цивилизации? Представитель вызвал Дежурную Службы Управления. Она появилась мгновенно - Директриса не желала неприятностей с Фондом. "Техника, её содержание - не входят в компетенцию Службы Управления. Мы, так же, не несём ответственности за содержащуюся на носителях информацию. На нас лежит организационная работа. Логистика". Объяснил известные истины грязно серый прямоугольник, качнув, бросающей тень на пол-лица, шапкой-конусом.
  -Так кто?
  -Работы по получению и хранению информации входят в обязанности преподавателя Информатики.
  Вот как. Здесь экономят и на этом.
  -Вызовите её!
  -Сейчас время занятий.
  -Я не спрашивал, что у вас сейчас! Преподавателя! Немедленно!
  Она побежит к Директрисе. Та напомнит о беспрекословном подчинении "Старшим". Собственно, было так, как и предполагал Представитель. Дежурная бросилась к Директрисе. Последняя не смогла скрыть возмущённого удивления - появление Дежурной в неурочное время! В её кабинете! Без вызова! Ни в одной инструкции не было предусмотрено подобное нарушение Распорядка! Но... благоразумно не отправила Дежурную назад, не пригрозила увольнением. Выслушав, приказала "и впредь беспрекословно подчиняться Представителю Управления Фонда".
  -Возвращайся. Сообщи Уважаемому, что Преподаватель прибудет. Уже идёт. Я сама позабочусь об этом.
  Получить сведения об Учительнице Информатики не представило труда. Дежурная не успела вернуться, а Представитель уже изучал типичную, на первый взгляд, биографию. Учительница, дочь Натурала Среднего звена, оказалась выпускницей этого самого Пансиона. Работала некоторое время гувернанткой в доме Натурала Высшего звена. Имя этого Натурала было связано с чем-то... О! Скандал в семье Натурала! Роман Наследника с гувернанткой старшей сестры! В этом не было ничего... предосудительного. Подобные "романы" даже поощрялись. Но в этом случае - Наследник вознамерился жениться! Они собирались сбежать. Всё открылось вовремя. Наследника вернули. Его дальнейшая судьба не интересовала Представителя. А вот, что стало с гувернанткой! Её, конечно, уволили. Девушке удалось записаться на курс информатики в одном из престижных Университетов. Она с блеском завершила образование, но устроиться на работу нигде не смогла. И вернулась - здесь её помнили, как прилежную пансионерку - в родной, в этот, Пансион. Это могла бы быть подходящая кандидатура...Но, та, кого он ищет - во первых, значительно моложе. От размышлений его отвлекла Дежурная.
  -Директриса незамедлительно пришлёт Вам, Уважаемый, учительницу информатики. Она сама пошла за ней.
  -Прекрасно. Благодарю, Уважаемая. В отчёте я отмечу Ваш высокий профессионализм.
  -С Вашего позволения, Уважаемый Представитель...
  Появление Директрисы избавило его от присутствия совершенно сражённой вниманием Старшего, Дежурной самой "низшей" службы - Службы Управления.
  -Дама Учитель, к Вашему вниманию, Уважаемый.
  Директриса отступила, пропустив в Архив стандартную серую фигуру. Вошедшая поклонилась. Глубоко посаженный на голову колпак едва не упал на пол.
  -Благодарю за сотрудничество, Уважаемая. Вы можете идти.
  Ему пришлось повторить приказ - благодарность. Директриса не могла себе представить, что беседа может проходить без её участия, или, на худой конец, присутствия. Наконец, она ушла. Поставив "защиту" - теперь никому не удастся подслушать их разговор, Представитель обратился к "безликой", как и все служащие Пансиона, фигуре.
  -Я ознакомился с твоими данными.
  Стоящая перед ним фигура не изменила положения. Их тут великолепно муштруют. Даже странно, что она могла участвовать в том...Хотя - любовь! Вот ещё одно подтверждение тому, что Андроиды предпочтительнее.
  -Несколько вопросов. Как тебе удалось записаться на обучение?
  -Написала программу, Уважаемый.
  -А с работой. Что пошло не так?
  -Андроиды. Кроме того, строгие критерии отбора, Уважаемый.
  -А здесь приняли. У них не было всей информации?
  -Я ничего не скрывала. Уважаемый.
  -Почему же? Пожалели?
  - Нет.
  Фигура, наконец, выпрямилась. И она не добавила "стандартное" - Уважаемый!
  -Вопрос, как обычно, разрешился экономически. Они мне не платят. Фонд перечисляет средства по штатному расписанию. А я не значусь в штате. Работаю за хлеб, одежду, жильё.
  -Любопытно.
  Она предпочла это существование превращению в Отброс! Очень необычный выбор.
  -Уважаемый сообщит в Фонд?
  - Что? Сообщу? Нет. Меня это не касается. Я ничего не слышал.
  -Тогда, что же
  -Вопросы задаю я. Меня интересует Программа учёта и хранения данных. Ты писала?
  -Не могу присвоить авторство - нет. Программа не моя.
  -Вот как? Кто же автор?
  -Одна из наших выпускниц.
  -Пансионерка?
  -Да. На уроках я даю реальные задания. Работают все. Но у неё была сверх оригинальная идея.
  -От идеи до воплощения ...
  -Я помогла доработать. Моё участие чисто "техническое".
  -Но, почему не опубликовали? Понимаю. В Открытом доступе - у вас нет "репутации". И напоминать о себе - не лучшая идея. Но могли же прислать в Фонд.
  -Мне это не нужно. И пансионерка не заинтересована в "известности".
  -Странно. Это хороший шанс для Высокого старта.
  -Она не объяснила причину. Я не настаивала.
  -Прекрасно. Как зовут пансионерку?
  -Имя значения не имеет.
  - Ты хочешь её защитить. Но, во-первых, я не причиню ей вреда. И, во-вторых - имя я узнаю. Немного позже, но узнаю. А у тебя вместо благодарности будут неприятности.
  Фигура пожала плечами.
  -Правда во всём этом только то, что её найдут, и у меня будут неприятности. В любом случае. Ищите.
  -Уверена, что не хочешь назвать имя?
  Он знал, как и о чём она думала. Имена пансионерок - абсолютное табу. Конкретно против него враждебности не было. Он, всего на всего, часть сломавшей ей жизнь, системы. Ждать пока она индифицирует его, как врага, не имело смысла. Представитель был против использования специальных техник, старался избегать их применения. Но не в данном случае. " Мег. Не сообщать о Мег". Пульсировало за несколькими блоками довольно сильной защиты.
  -Спасибо. Можешь идти. Передай директрисе - я доволен. Зайду к ней.
   Представитель Учредителя - он знал за собой это право - без предупреждения вошёл в кабинет директрисы. Как и все помещения в этом, чуть подреставрированном старинном замке - комнатка - очередной каменный мешок. Без окон, отопления. Как они существуют в этой промозглости. Невольно поёжился под одеждой Представитель.
  -Приветствую, Уважаемый.
  Директриса поднялась навстречу. Указала на простой табурет у тяжёлого, будто вросшего в кирпичную кладку пола, стола. Ничего разузнать ни о самом Представителе, ни о цели его неожиданного визита -инспекции (?) она не успела. Ходили разные слухи. Их "закроют"? Пансион переориентируют? Как это отразиться на ней...
  - Моя миссия окончена, Уважаемая.
  Директриса словно приросла к своему тяжёлому с высокой спинкой стулу.
  -Уважаемый успел выяснить всё? За неполные сутки!
  -У вас прекрасные сотрудники, Уважаемая. Я сообщу Руководству Фонда. Дежурная Службы Управления и Дама Учитель Информатики оказали мне неоценимую помощь.
  Директриса промолчала. Куда он клонит, этот непонятный Представитель. За балахоном походного плаща и низко опущенным на лицо колпаком - шапкой не возможно ничего рассмотреть.
  -Вас лично ждёт достойное поощрение.
  И совершенно бесстрастный, ровный голос не позволяет ничего понять.
  -Благодарю, Уважаемый. Нас ждут перемены?
  Как она отважилась задать вопрос!!! Но Представитель был снисходителен. Он узнал всё, что хотел. Я должна успокоиться?
  -Понимаю. И до вас дошли слухи об Андроидах. Признаю - они, их использование предпочтительнее во многих аспектах. Вам ли не знать, Уважаемая. Отбор, подготовка, возможные психологические и физические "срывы". Надёжность и универсальность Андроидов вне конкуренции. Натуралы проигрывают по всем этим показателям. Он кривил душой. Его "не любовь" к Андроидам, непринятие их, как потенциальный источник угрозы для Натуралов имели глубокие корни.
  -Вы закрываете Пансион! Когда? Как?
  - Под давлением Спонсоров Фонда - их заботит лишь рентабельность - прибыль, Пансионы должны быть закрыты. Готовится рекламная акция.
  Он импровизировал. На ходу, прямо здесь и сейчас, создавая убедительную Легенду.
  - Ваш, именно Ваш Пансион не закроют. Существуют аспекты, в которых Андроиды не могут, и, вероятно, в обозримом будущем не смогут "заменить" Натуралов. Существуют те, кто считает "направление Натуралов" перспективным. И готов вкладывать средства. Как, каким способом всё это будет осуществлено - в процессе разработки. Предупреждать, что это закрытая информация, нет надобности, Уважаемая?
  Директрису, много лет занимающую это, для кого-то жёсткое, ветхое, а для неё самое прекрасное, кресло, предупреждать - о таких вещах предупреждать - не было надобности. Её высокий, соответствующий её Должности, колпак склонился почти до столешницы.
  -Мне пора. Я забираю одну из пансионерок Высшего класса.
  -???
  -Официально - я здесь с инспекцией перед закрытием. До вашего, я посетил другие Пансионы Фонда.
  Он продолжал импровизировать.
  - Наш разговор и то, что я забираю пансионерку, Вы забываете. В противном случае. Я не гарантирую сохранности этого Пансиона. Во всех смыслах.
  -Когда Вы планируете забрать пансионерку, Уважаемый?
  -Немедленно. Я тороплюсь.
  -Сейчас же пошлю за... Кого вы выбрали, Уважаемый?
  -Вы не поняли меня, Уважаемая! Полная конфиденциальность. Минимум информации. О последствиях Вы предупреждены.
  - Я поняла. Кто уходит с Вами, Уважаемый?
  - Никто. Имени этой пансионерки не должно быть в документах Пансиона. Ваша Дама Учительница Информатики - разумная особа. Надеюсь на здравый смысл вас обеих.
  - Несколько минут, Уважаемый!
  Что за день! Она запомнит его навсегда. И постарается, проследит, что бы остальные его забыли! Директриса шла к дортуару Высшего класса. Почему именно эта, ничем особым не отличающаяся, всегда оказывающаяся в "золотой середине" пансионерка, привлекла внимание Представителя - навсегда останется для неё Тайной.
   Пока Директриса и Дежурная Службы Управления старались как можно точнее и лучше выполнить все - совершенно необычные - просьбы-приказы внезапно появившегося Представителя Учредителя Фонда, жизнь в Пансионе шла своим чередом. По утрам все пансионерки занимались Утренней зарядкой. Так Дежурные Дамы Лиссы называли комплекс, включающий бег, акробатику, единоборства. Мэг и её одноклассницы успешно выполнили норматив по бегу - сегодня в него включили и крутые тёмные лестницы замка. Попрыгали и покувыркались на тонких, с заплатами, матах. Подрались на палках, выплеснув всю подспудно накопившуюся агрессию. В этот раз все во время и точно справились с заданиями. Жутко вспоминать, как в младших классах им приходилось или доедать остатки, или вообще не завтракать. Класс не мог отправиться в столовую, пока хоть одна из учениц не выполнит все упражнения. А упражнения были несложные, и требования ниже. Да и количество спортивных дисциплин... Класс Мэг чинно вошёл в полупустую столовую. Нечего вспоминать всякую ерунду. Это не добавляет сил. И отвлекает. Вдох - пауза - выдох, ещё раз, ещё... Её товарки начали завтракать. Несмотря на нестерпимое желание есть и постоянное ощущение голода, каждая из них скромно и пристойно - не торопясь, пользуясь всеми принадлежностями сервировки - ела, тщательно пережёвывая мизерные порции. Так же, как и все, Мэг резала и без того крохотные бутерброды, правильно подносила ко рту вилку, ложку, салфетку. Пристойно глотала тёплую воду - их чай. Можно назвать этот завтрак прекрасным. Если начать вспоминать, что они ели в Низших классах! Многие девочки "отсеялись" из-за этой диеты. Была уверена Мэг. Знали бы они, как питалась она в детстве! Вдох - пауза - выдох...Не вспоминать! Жить и выжить! Как понять к какой жизни, каким занятиям их готовят. Почему они живут в таких суровых, почти экстремальных условиях. Да и то, чему их учат... Неужели Её, ту, что любила и заботилась о ней, обманули! Чем старше становилась, чем дольше жила в этом мрачном месте Мэг, тем больше, как ей казалось, она понимала...И, вместе с тем - многого не понимала вовсе. Они должны Выйти из Пансиона милыми девушками с замечательными манерами. Вот и Танцевальный Зал. - Следующий после завтрака - пункт в дневном расписании. Пожалуй, самая любимая дисциплина всех пансионерок. По сравнению с атлетикой, единоборствами, риторикой, точными науками и правилами этикета - изнурительные поначалу, занятия танцами казались развлечением даже для малышей. И ещё - здесь тёплый деревянный пол и можно, если Дама Танцев одобрит, выбрать себе пару. Мэг никогда этого не делала - "нельзя верить и привыкать". Вдох - пауза - выдох, ещё, ещё раз... " Начнём!" Жезл Дамы Танцев ударил в паркет Танцевального зала. Зазвучала - о, как это прекрасно - музыка. "Следите за осанкой!" Легко и грациозно, как и положено благовоспитанным девушкам - будто это не они бежали, прыгали, дрались на палках и валялись в грязи всё утро - заскользили по паркету пары.
  Почему? За что? Этого не может быть! Это не должно было случиться! Она должна была окончить Пансион! Паника. Нельзя впускать ее в себя! Дыши, Мэг, дыши! Глубже, Медленнее. Вдох - пауза - выдох. Но, как же!!! Сама Директриса пришла за ней! Они идут по еле освещённым, мрачно тёмным в тупиках, коридорам. Куда? Зачем? В чём я провинилась? Что сделала не так? Успеть собраться. Подготовиться. Но... к чему? Дама Учитель Информатики лёгким прикосновением - это уже нарушение всех правил - оторвав её от занятий, вывела из класса. А там - сама Директриса! Ещё одно предостерегающее движение. Знак следовать за ней. И вот она, как животное на верёвке, идёт к своему закланию. Возможно... что? Возможно всё, что угодно. Не думать! Не вспоминать! Дышать! Успокоиться. Скоро. Совсем близко. Всё выяснится. Ей нужно холодная голова. Очень быстро - Директриса торопилась - они подошли к двери её кабинета.
  - Входи.
  Это не по правилам! Свет за распахнутой дверью ударил по глазам.
  -Это она?
  Голос не женский. Низкий с характерной интонацией. Человек отдавал приказы. Руководил.
  -Та, за которой послали, Уважаемый.
  -Благодарю за сотрудничество. У неё есть подходящая для дороги одежда?
  Глаза уже привыкли к неяркому освещению. Это после сумрака коридора мог ослепить тусклый свет единственной лампы под высоким сводом потолка. Кто-то в плотном тёмном плаще в скрывающем пол-лица капюшоне отдавал распоряжения Директрисе. Самой Директрисе!
  -Пошлю найти что-то.
  -Нет! Что-то должно найтись в этой комнате!
  Замешкавшись на миг, Директриса прошла к высокому, мрачного дерева шкафу. За более узкой дверцей, в одном из ящиков оказались прекрасного качества плащ, капюшон.
  -Обувь?
  Голос не предполагал даже возможности ослушания.
  -Да, конечно.
  Из самого нижнего ящика Директриса достала пару новых крепких туфлей.
  -Одевай.
  Человек был уверен, что ей подойдут все эти чужие вещи. Плащ и капюшон - их Мэг накинула прямо на форменный комбинезон - подошли. Как могут не подойти вещи, которые изготавливаются по одной выкройке усреднённого размера. А вот туфли. Они оказались большими. Велики настолько, что даже натереть ими ноги, Мэг не удалось бы. Они просто сваливались с её ноги.
  -Придётся - в чём есть.
  Директриса живо прибрала туфли с глаз долой.
  -Прощайте.
  -Вы уйдёте сейчас? Вечереет.
  -Я ориентируюсь.
  Впервые за всё время Мэг выходила за стены Пансиона. Других, хоть иногда, брали на каникулы в семьи... Будь что будет. Посмотрим. Вот видно, как раз, было плохо. Здесь ночь наступает - падает быстро. Но есть же ещё слух, обоняние. Всё доставляло удовольствие, волновало. Звук шагов по гравию дорожки. Натруженный хрип замка. Скрип заржавленных петель на тяжёлой двери. Ударивший в лицо морозный запах Свободы. Запах свежее выпавшего снега, промёрзлого гранита - камня со всех сторон окружавших Пансион, гор. Они отошли не очень далеко - несколько поворотов тропы - а мрачные стены приспособленного под Пансион старинного замка уже не нависали над ними.
  -Здесь переночуем. Утром отправимся дальше.
  Если ты не умеешь передвигаться в темноте, зачем покидать защищённое место? Кто ты? Зачем забрал меня из Пансиона? Почему Директриса подчинилась тебе? Столько вопросов. Если задуматься - их будет гораздо больше. Но она не будет их задавать. И не только из-за годами вбиваемой и вбитой "субординации". Они считают, что она имеет право только слушать и подчиняться. Ночевать здесь? Как прикажете! Её задача выжить. Ночь - такое время. Может случиться всё, что угодно. Пережить эту ночь.
   Она никогда не видела ничего подобного. И, возможно, прошла бы мимо... Но человек подошёл, своей палкой-жезлом дотронулся до ткани. Плотное полотно разошлось.
  -Входи. Спать будешь здесь. В этом.
  Что-то похожее на большой мешок. Второй раз человек обращался к ней. И во второй раз она подчинялась. Спать в мешке? Пожалуйста. Это ничем не хуже, чем спать в гамаке. Странное ощущение спать в одежде и не навесу. Заснуть не получалось. В голову лезли мысли... Разные мысли. И о разном. Пока ничего ни плохого, ни хорошего с ней не случилось. И предположить, что и как будет дальше, подготовиться к этому "дальше" она не может. И ничего-то от неё не зависит. Почему же не зависит! Очень даже зависит. Возможно, это шанс начать новую жизнь. У неё должны быть силы. Начать что-то во всеоружии ясного разума и спокойного сердца. Внутреннее спокойствие - вот что нужно. Для этого необходимо отдохнуть, выспаться. Ей, можно сказать, подарили "время". Глупо не воспользоваться. И так... Вдох - пауза - выдох ... Она проснулась. Не сразу. Кто-то несколько раз дотронулся, позвал её по имени.
  -Мэг, Мэг!
  Голос незнакомый, мужской. Зовёт её? Да - это её имя. Зовут - не во сне. Снов она никогда не видела. Да, пора вставать. Мэг запуталась, вылезая из спальника. По привычке она попыталась "спрыгнуть" со своего гамака, а тут - всего - на всего - вылезти из мешка. Вот он - этот вчерашний человек!
  -Ты знаешь моё имя?
  -Воспитанницы Пансиона не обучены приветствовать Старших!
  - Уважаемый?
  Мэг, сложив руки перед грудью, склонилась в поклоне.
  -Так-то лучше. Ты можешь выйти. Найди место, сделай всё, что необходимо. Больше останавливаться не будем.
  Стараясь не задеть человека, Мэг выскользнула наружу. Очень высокое светлое небо. Тёмные, отполированные ветрами и влагой камни. Кое-где сквозь тонкий, клочками лежащий снег пробиваются зелёные всходы. Она никогда не видела ничего этого, не знала, как называется... От звенящей вокруг тихой красоты захватывало дух. Вот чего они были лишены. Там, за стенами Пансиона. Жизни! Мэг выбрала груду валунов. За ними она сможет облегчиться - высокий стиль Дежурных Дам Лисс. Потом она протёрла руки и лицо колким, рассыпающимся в руках снегом. Это окончательно взбодрило, придало чёткость мыслям. Этот человек! Кто он? Откуда? Зачем? Мэг вернулась "собранная". Ей казалось, что она готова. Они шли несколько часов. Горная дорога пологим серпантином вела, спускалась всё ниже и ниже. Дорога - не совсем подходящее название для протоптанной животными, а затем разбитой повозками горной тропе. Мэг, которая смутно помнила, как её принесли в Пансион, с жадным любопытством смотрела по сторонам. Интересно, захватывающе, ново было всё. И звенящий, мгновенно проснувшимися в горячих лучах поднявшегося солнца, насекомыми, воздух. И сама, то прерывающаяся каменными оползнями, то идущая по краю пропасти дорога. Что-то как будто "звенело" у неё в голове.
  
   Он работал. Слишком много работы. Когда ты - всего на всего Координатор, ставший мужем Наследницы - Руководителя, в Содружестве Семей к тебе и относятся соответственно. Нет в Руководстве Содружества ни одного человека, которому мог бы он доверять. Скорее - множество недоброжелателей. Хоть они и "позволили", согласились на их союз с Либи. Зуммер вызова на браслете не давал сосредоточиться. У него не было помощников. Не было того, кто стал бы для него тем же, кем он был для Руководителя Семьи Уок. А Андроидов он не жаловал. Что бы ни говорила, как бы ни обзывала его Либи - не доверял им. Так же, как её отец - Руководитель Семьи Уок. Завтра Собрание Руководства. Ему необходимо подготовиться. Тщательно всё, до мелочей, продумать. А тут - Либи! Она не отстанет. Избалованная, капризная. Такой он узнал её девочкой. Такой полюбил. Влюбился в недосягаемый образ "принцессы". Ничему не научила эту женщину жизнь. Ни смерть отца, ни замужество, ни рождение детей. Иногда, в редкие моменты отдыха, приходила ему в голову крамольная мысль - А стоит ли жизнь с непредсказуемой, взбалмошной женщиной, которая не любит и никогда не полюбит его, этой непрерывной, выматывающей, забирающей все силы работы. Но, с начала - он не мог всё бросить. Не мог допустить, что бы дело всей жизни его Покровителя пошло прахом. А потом возникла ещё одна, вернее - две причины. От непрерывного зуммера - он отключил звук - от вибрации браслета начала дрожать рука. Невозможно!
  -Что случилось, Либи!
  -Детям свойственно болеть. Ты - мать, должна это знать!
  -Я занят! Разберись, наконец!
  Она постоянно жалуется на здоровье детей, на то, что няньки - Натуралы не умеют правильно ухаживать, воспитывать, учить. Всегда всё преувеличивает, всегда всем недовольна. Нет. Не получится сосредоточиться. В конце концов - Совет не главное в жизни. Да и подготовился он. Даже, если и преувеличивает Либи, не может он доверить ей здоровье детей. Позовёт врачей - Андроидов, насоветуют всякого. Казалось бы, давно забытые обиды напомнили о себе тягучим, тягостным недовольством...собой. Продолжая вспоминать, он вызвал Личный Механизм. Поедет домой. Посмотрит. Сам. Убедится, что паника ложная. В своё время, когда ослеплённый любовью - обожанием, он предложил Либи стать его женой, предложил всего себя, она, посмеявшись, отказала. И он решил, твёрдо решил, что она, эта Наследница, не для него. Он возьмёт в жёны кого-нибудь попроще. И вот, стоило ей только поманить его, попросить помочь... Тогда, в то тяжёлое время, после смерти Руководителя, она пришла к нему. Пришла сама. Нашла в небольшой комнатушке рядом с кабинетом Руководителя.
  -Вот ты где. Совсем не изменился.
  -Здравствуй, Уважаемая мисс Уок. Почему я должен измениться.
  - Сейчас ты руководишь. Руководишь Семьёй! А выглядишь...
  -Как я выгляжу?
  -Так, как я тебя помню - никак.
  -Рад тебя видеть, Уважаемая. Могу чем-то помочь?
  -Да, можешь! Ты должен заставить этот Совет!
   - Я? Заставить!!! О чём ты говоришь, Уважаемая?
  -А ты не знаешь, не догадываешься?
  -Знаю я многое. Догадываюсь? Нет!
  -Они собираются забрать у меня Руководство Семьёй!
  -Совет действует по Уставу и Протоколу.
  -Какой ещё Устав! Какой Протокол! Я - Наследница! Я - Руководитель Семьи.
  -Ты Наследница. Единственная. Но не можешь выполнять функции Руководителя. И знаешь это не хуже меня. Лучше!
  -Знаю. Но...
  -Если хочешь говорить, говори. Я привожу дела в порядок.
  -Для передачи?
  -Видишь, ты знаешь Протокол.
  -Да, знаю. Я сказала им, что согласна выйти замуж.
  -И... что же
  -Они не согласны! Совет не хочет слияния сильных Семей.
  -Их можно понять. Никто не хочет усиления "партнёра". Напомнить тебе?
  -Знаю. Отец поэтому и не женился во второй раз.
  -Если знаешь... У меня много работы.
  Этот разговор... Он помнил даже цвет её волос, покрой обтягивающего стройную фигуру платья. Он помнил, как и что он чувствовал. Ему бы уйти. Прекратить тот разговор. Но это платье. Мягкого телесного цвета, какого-то удивительного - как это называется...? - покроя. Либи любила, когда это было "в престиже", винтажный, античный стили. Но, что бы такое платье! Она - такое платье! Теперь он понимает - Либи специально одела его.
  -Послушай, Лю. Ты знаешь меня... давно, знаешь обо мне всё. И я помню, что ты был всегда. Почти всегда. И всегда рядом с отцом. Я, даже, ревновала. Мне казалось, что он любил тебя больше, чем меня.
  -Глупости, Либи. Руководитель души в тебе не чаял. Я-то знаю.
  -Об этом я и говорю, Лю. Ты всё обо мне знаешь. А я знаю, что ты любишь меня.
  -Если Вам это неприятно, Уважаемая мисс Уок, забудьте.
  -Забыть. Ты забыл?
  -Стараюсь. Прошу простить, Уважаемая, много работы. Если это всё - лучше уйдите.
  Это ему надо было встать и уйти. Уйти, хлопнув дверью! Но шаг за шагом он шёл за немудреной мелодией дудочки.
  -Что лучше, решать мне. Я могу и увеличить и уменьшить твою работу. Могу и лишить тебя работы.
  -Либи, не время для загадок! Что ты хочешь? Что я могу сделать? Чем помочь тебе?
  -Женись на мне!
  -Нам - пожениться!?!
  -Да. Не смотри на меня так. Что тебя смущает?
  - Вы, ты не любишь меня.
  -Но ты-то любишь!
  -Этого недостаточно!
  -Я так не хочу Опекуна! Так хочу быть Руководителем! Ещё неизвестно чьё, какое чувство сильнее!
  -Это неправильно!
  -Вспомни моего отца. Уверена, он поручил тебе заботиться обо мне.
  -Да, Руководитель говорил об этом. Но имел ли он ввиду...
  -Мы вольны трактовать его Последнюю волю. Он же перед смертью сказал тебе это. Соглашайся, Лю.
  -Хорошо. Я обдумаю.
  -Нет, Лю - сейчас! Сегодня мы должны сообщить Совету.
  -Да, прошёл Год. По Уставу ...Совет Содружества должен определить Статус Семьи. При необходимости назначить Опекуна.
  - И пожениться мы должны завтра. Иначе - ты знаешь Протокол.
  И он согласился! Преданный, благодарный. Влюблённый! Двойной фантом, направленный в Совет Содружества сообщил о "достигнутом Соглашении между сторонами". Оба Натурала были в возрасте Решения. Не связаны предыдущими обязательствами. Формально у Совета не могло быть возражений. Несомненно, Содружеству было бы выгоднее назначить Опекуна, окажись Семья Уок без руководства. Но и этот вариант - супруг из низшей ветви той же семьи, не дающей ему права, в случае непредвиденных обстоятельств, претендовать на должность Руководителя - лучше, чем Слияние Семей! С этим в день Свадьбы согласились все Руководители Семей Содружества. В День их Свадьбы - настолько она была важна - впервые после похорон Руководителя Семьи Уок собрались Представители всех Семей Содружества, контролирующего всё и вся на этой планете. Был ли он счастлив. Личный Механизм Лю мягко "прилип" в парковочном шлюзе Резиденции. Либи предпочитала этот новый, новейший огромный дом - город. Он же, - по привычке, из уважения к памяти своего Наставника - предпочитал работать, а, если получалось, то и проводить всё своё время в Старой Резиденции. В доме, где, ему казалось, всё помнит Руководителя, где витает его дух. Он обошёл все любимые детьми места. У бассейна, в теплице, небольшом домашнем зверинце никого не оказалось. Как и не хотелось ему пользоваться услугами Андроида - дворецкого, но не бегать же по неисчислимым комнатам, залам и прочим-всяким помещениям резиденции! Либи - и почему это до сих пор удивляет - не соизволила оставить Знак. И, ведь, ничего сверхзаумного, оставляешь Знак - координату напоминание о том, где находишься. Андроид - Дворецкий среагировал мгновенно. Перламутровое облачко, возникшее перед лицом Лю, сообщило, что Уважаемое семейство находится в Спальне Уважаемой Либи. Тут же побежала, указывая путь, цепочка чуть фосфорицирующих штрихов. Вот только в Спальню к Либи идти ему не хотелось. В последнее время почти каждую неделю она разрешает ему "твои глупости". Он до боли сжал зубы, покраснел, вспоминая. Взрослый, женатый мужчина - покраснел! Он стыдился себя, того, что делал, того, как ему разрешала это делать Либи, демонстрируя каждым изгибом всё ещё безукоризненного тела, каждой складкой атласной кожи, холодным ароматом дыхания презрение, брезгливое снисходительное потакание. И в эту комнату, в эту атмосферу Либи привела детей! Да ещё, как она утверждает, больных! Хорошо, что Либи устроила Спальню практически, в центре Главного флигеля Резиденции! Он не успел окончательно разволноваться, расстроиться. Потому что ему совершенно не понравилось то, что он увидел, переступив порог спальни. Его девочка, его дочка была больна. Хватило одного взгляда, что бы понять это.
  -Как ты себя чувствуешь? Не болеешь?
  Вопросы удивили мальчика подростка.
  - Я не болен. Это она!
  -То, что сестра больна, мы уже знаем. Надо проследить, чтобы ты не заболел.
  -Спасибо. Всё в порядке. Уже были врачи.
  -Ты же сказала! Я же просил! Андроиды? Конечно.
  Она никогда не поумнеет. Как он "боролся" за то, чтобы Либи сама вынашивала детей! А она хотела только новейший Андроид - Инкубатор! А потом - Андроид - Нянька, Андроид ...всё, что угодно... Андроиды умны, изящны, самообучаемы, не требуют ни одежды, ни пищи, не болеют. А детям нужны любовь, внимание, сочувствие. Человеческие чувства, которых лишены все, без исключения Андроиды.
  -Спасибо, друг. Думаю, тебе лучше пойти к себе. Вдруг это заразно. А мы займёмся твоей сестрёнкой.
  -Хорошо, спасибо.
  С явным облегчением поблагодарил подросток. Сын стыдится / боится признаться, что чувствует себя неуютно в этой огромной, уставленной вычурными вещами комнате. Он мало внимания уделяет пареньку.
  -Скажете, как она. Я пойду.
  Лю подошёл к кровати. Шикарный огромный шёлк не предназначался для одной маленькой больной девочки. На нём ее пылающее в жёрле высокой температуры тельце выглядело особенно маленьким, страдающим, одиноким.
  -Что ж ты, дорогая. Мы все жалеем тебя. Хотим, что бы ты поправилась.
  Девочка качнула головой, попыталась улыбнуться пересохшими губами.
  -Ты пьёшь? Что сказали врачи? Надо много пить. Ты не виновата. Мы не сердимся. Мы поможем тебе выкарабкаться.
  Что он говорит! Что? И кому!
  -Ты уже уходишь? Не задержишься. Ну, не сердись. Я не подумала. Девочку перенесут к ней в спальню.
  -О чём ты?
  - Мы могли бы провести вечер вместе. Ты редко возвращаешься так рано.
  -Извини. Мне необходимо кое-что уточнить.
  -Но врачи уже дали рекомендации.
  -Врачи - Андроиды!
  -Не понимаю, что ты имеешь против новейших, последнего поколения агрегатов! У тебя пунктик - как можно меньше Андроидов! Это ты перенял от отца! Но мой Отец был Руководителем! По праву рождения, по праву ума, по... да по всему! Отец мог себе позволить всё, что угодно! Куда тебе до него! Только и смог, что перенял всякое ... Ты же не Отброс!
  Либи не считала нужным скрывать свои чувства, своё к нему отношение.
  -Я буду ночевать у себя. Поговорим утром. Да. Утром.
  Он не дал ей, не дал умоляющим больным глазам ребёнка остановить себя. Он был взбешён. Но он негодовал, возмущался собой. Как он всё это терпит! Почему!? Позволяет себя унижать. Это началось тогда... Нет, это было всегда! И тогда, когда он не защитил её, не придумал, как "обойти" дурацкий Протокол. И она вынуждена была выйти за него замуж. Должна была терпеть рядом с собой какого-то координатора! И не только терпеть! Ей пришлось лечь с ним в одну постель, допустить его прикосновения - если бы только прикосновения - к своему прекрасному телу. Ведь Совет пристально следил за этой необычной парой, не без оснований полагая, что этот "союз" формальность. И не будь у них, у неё наследника Совет счёл бы их брак фиктивным и признал недействительным. Если ты живёшь во времени, когда каждый твой шаг, каждый вздох можно отследить и проконтролировать, живёшь в "прозрачном" для слежки и шпионажа мире - инсценировать беременность, выдать чужого ребёнка за своего - невозможно. Либи, бедняжке, вновь пришлось бы выбирать между Опекуном и новым мужем. Но на этот раз, его назначит ей Совет. Лучше, "удобнее" верного Лю ей не найти. Так, скорее всего, решила Либи и, пытаясь скрыть брезгливое раздражение, позволила "любить" себя раз, ещё и ещё раз. Пока не забеременела, пока не стало ясно, что угроза Опекунства устранена. Почему, что заставило его позволить ей унизить себя во второй раз? Неужели недостаточно было того брезгливого пренебрежения, с которым она терпела близость с ним! Забыть, как она высмеивала его, кривлялась, повторяя их интимные моменты, было невозможно. И, всё-таки...Либи уговорила его. Им был необходим второй ребёнок! В семьях Высших Натуралов допускалось и приветствовалось двое детей. Семья Уок, одна из самых благосостоятельных - так назывались бессметные богатства Уок, и влиятельных, входящая в Совет Содружества Семей не имела права нарушать Традиции. Да, Либи уговорила! Он слишком любил эту женщину. Это была любовь-болезнь, любовь-зависимость. За миг обладания ею, за возможность сжимать в объятьях это волшебное тело... Он, тогдашний Лю, был готов на всё. Но теперь, теперь он, кажется, выздоравливает. И, ели быть честным с самим собой, даже благодарен Либи. Ведь теперь у него есть не только Сын - наследник, но и Дочь! Эта девчушка держит в своих ручках его сердце. Ради неё... О! Она стоит всех унижений! И он не допустит, что бы она страдала.
  Лю вернулся в Резиденцию Руководителя. Здесь, подальше от Либи, ему не только думалось, дышалось легче. Больная дочка занимала все его мысли. Что бы ни говорили врачи, какой бы диагноз не поставили, какие бы лекарства ни предложили Андроиды, он не доверял им. Его девочка - потомок очень старинного, старого - во всех отношениях - рода. И он кое-что знает о родовых болезнях-проклятиях. Он помнит, как болел и как умирал Дедушка его малышки. Странная, совершенно странная, совершенная невозможная мысль! Почему он подумал об этом? Но, возможно...Вероятно...Он знает, где искать лекарство для Девочки!
   Руководитель одной из самых авторитетных Семей Содружества, возможно, самой авторитетной, не раз избиравшийся Председателем Совета, был постоянно занят. Множество проблем - тут и вопросы, связанные с Андроидами, их интеграцией в общество, и вопросы безопасности, защиты интересов входящих в Содружество Семей. И самая "щекотливая", "неудобная", а потому, и самая главная проблема - отношения между Семьями Содружества. Если к этому прибавить проблемы в собственной Семье. Ею, огромной, объединившей своей "кроной" множество более мелких, связанных отдалённым кровным родством, семей тоже необходимо было руководить. А ещё собственная дочь - единственная Наследница, которая не желает прислушиваться к голосу разума, не считает нужным общаться с собственным отцом. Руководитель много, слишком много работал. У Лю - третьего сына в дальней, усыхающей ветви, не было "перспектив", не было выбора. Он, дальний родственник, кузен кузины кузена, о таких говорят - " седьмая вода на киселе", попал на работу в Секретариат Руководителя по счастливой случайности. Но совсем не случайно Руководитель заметил, приблизил его, сделал Координатором. Много лет, много времени, много часов работали они бок о бок. И Лю не мог не заметить, что с его Покровителем что-то неладно. На его глазах здоровый мужчина буквально таял, усыхал. Силы покидали его. С каждым днём медленно незаметно из него уходила жизнь. Тайно посетивший Резиденцию врач, только развёл руками. Да и что он мог сказать. Давным-давно врач стал "номинальной" профессией. Она сохранилась из чисто "эстетических" соображений. Андроидам врачи были не нужны, Отбросам они были ни к чему. Среди Натуралов поколение за поколением, благодаря строгой, можно сказать, безжалостной, политике "поощрения здорового потомства", не осталось больных. Случались, конечно, "сбои". Но, не соответствующего "стандартам" ребёнка, ещё в младенчестве отправляли к Отбросам. Мало что изменилось за последнее время. С сожалением должен был признать Лю. Нет, не может он надеяться на знания, на профессионализм врачей. Ни Натуралов, ни Андроидов! Тем более, что болезнь Руководителя тоже началась с высокой температуры. Вот тогда, Руководитель и приказал ему срочно найти и доставить к нему Отброс NN категории А.
   -Вставай, пошла!
  Посыльный ткнул Жезлом в груду тряпья. Ему было противно. Он злился.
  - Поторапливайся! Отброс.
  Ворох зашевелился. Что-то или кто-то - под лохмотьями не понять - встал на ноги, распрямился.
  -Шевелись. Благодари Звезду, что послали меня.
  -Благодарю, Уважаемый.
  Тусклый, глухой, голос. Ни намёка на какое - ни будь чувство.
  - То-то.
  Расшвыривая коваными башмаками, попадающие под ноги, не успевшие, не сумевшие освободить ему дорогу мешки тряпья - подобия людей, Посыльный вышел из жестянки. Чуть замешкавшись, из ветхого, с рваными отверстиями от снарядов, выбитыми стёклами узких окошек-боен, железного ангара - в просторечье "железки", появился Отброс. Низкое серое небо, искорёженные остовы - настолько искорёжены, что и не понять, что это было когда-то - каких-то механизмов. Ничуть не лучше, чем внутри железки. Нет! Здесь был, хоть и сухой, жёсткий, но чистый воздух. Не было того вязкого смрада грязных, больных, почти разлагающихся тел, застарелых испражнений, гниющих отбросов, который пропитал всё и всех в жестянке. Посыльный протёр забрало шлема, на расстоянии вытянутой руки наклонился к Отбросу, принюхался.
  -Дизенфецуруй после тебя! Залазь!
  Он открыл заднюю багажную дверь машины.
  -Не дёргайся там. Выпадешь! Искать потом!
  Отброс покорно залез в багажник. Свернувшись в клубочек, прикрыл склонённую голову руками. Лязгнула, захлопываясь, дверь. Посыльный устроился в принявшем форму его тела кресле. Плавно сомкнулась с корпусом прозрачная дверь - купол. Череда огоньков пробежала по узкой, по всему периметру кабины, ленте управления. "Можем стартовать". Доложил о готовности приятный голос. Посыльный удовлетворённо кивнул. Он сам выбрал этот женский голос для Б(лока) У(правления) М(ашины)а.
  -Отправляйся.
  Может быть и неплохо, что ему дали это задание.
  -Нам не понять, что в головах у этих Руководителей.
  Перебрав с энергетиком, как-то разоткровенничался Сержант.
  -Говорят они
  -Ерунда! Не повторяй, чего не знаешь!
  Сержант мгновенно стал Сержантом.
  -Руководители - Натуралы! Натуралы из натуралов. Это у нас, у каждого, если покопаться, можно найти какой-нибудь кристаллик.
  -Эй, сержант, что происходит? Рядом, как из-под земли возник Андроид - Патрульный.
  -Всё в порядке, Уважаемый. Мы уходим.
  Став почти вдвое ниже ростом, отдал честь Сержант. Недаром они все, Низшие Натуралы, так ненавидят Андиков! Ему повезло. Не его дело кому и зачем понадобился этот Отброс. Главное, благополучно и в срок доставить "посылку". На него обратят внимание. Потом - повышение, собственная ячейка, пенсия...
  -Мы у цели. Уважаемому требуется поддержка?
  Прекрасный голос. Не зря он раскошелился в Секс Лавке. Поддержку он найдёт в другом месте. Предвкушение кружило голову. И скоро.
  -Нет. Я справлюсь.
  Быстро спохватившись, ответил Посыльный. Надо поосторожней. Всё, что происходит во время движения, фиксируется. Чуть покачиваясь, придерживаясь за корпус механизма - частичная потеря равновесия, потеря концентрации, в глазах двоиться - обычные симптомы "жёсткого " полёта и посадки, посыльный добрался до багажника. После нескольких попыток - добился нужного смыкания голосовых связок, и голос зазвучал, как при закрытии - смог открыть багажник. Кого больше ненавидели Низшие Натуралы третьи дети, вынужденные самостоятельно заботиться о своём будущем -Андроидов, вытесняющих их с рабочих мест, лишающих надежды удержаться на "уровне", или Отбросов, напоминающих о том, что их может ждать, в кого они могут превратиться?! Этот мешок тряпья, выбравшись из тесного багажника, не испытывал никакого дискомфорта! Ещё бы, таким не привыкать! Не понятно, как, вообще, подобные, не пойми кто, существуют! Ненавидеть! Это? Отбросы, в отличие от Андроидов, можно и нужно презирать!
  -Эй ты, стой! Как положено, стой!
  Он покажет, как надо. Отброс двоился. То исчезал, то появлялся. Ни поймать его, ни попасть ногой! Резкий звук! Ударил по нервам, по голове, по тому, что внутри. Посыльный окончательно пришёл в себя. Андроид типа АН! Более похожий на Натурала, чем Низший Натурал!
  -Груз!
  Механический голос - вот и всё видимое различие. Посыльный внутренне сжался. Ни приветствия, ни знаков уважения. Он найдёт время - посчитается с этим Сверх-Натуралом!
  -Вот.
  Кованым носком ботинка Посыльный поддел Отброс
  -Получай!
  Андроид подхватил Отброс у самой земли.
  -О твоём рвении будет сообщено.
  Посыльный сложил три единственных заскорузлых пальца в неприличный знак. Это было последнее, что он успел в своей короткой жизни - пустышке. Стремительный Импульс превратил Посыльного в лишённого разума существо.
  Этот этап пройден успешно. Координатор закрыл Канал Наблюдения. Он справляется. Смог быстро обнаружить Отброс NN. Организовал надёжную доставку. Убрал лишнего свидетеля - Посыльного. С Андроидом он разберётся, как только получит Посылку. Экспериментальный АН может "не оправдать ожидание производителя". Такое случается, к сожалению, часто. Прогресс связан с риском. Глядя на себя в зеркальную поверхность двери, Координатор поморщился. Ему не нравился, даже если это касалось Андроидов, "решать проблемы" подобным образом. Но, на этом настаивал Руководитель! Он не стал пользоваться своим паролем, аккуратно, негромко постучал, соблюдая оговоренные интервал и силу ударов. Дверь отъехала в сторону, пропуская его внутрь небольшой комнаты.
  -Входи, Лю.
  Голос из глубокого кресла потряс его. Сжалось сердце. Он не впервые здесь, в этой небольшой комнате. Именно здесь любил - какое слово - любил! Руководитель принимать важнейшие решения, здесь отдыхал. А сейчас - он прячется, убегает от болезни в этой полу секретной, об её существовании знают немногие, комнате.
  -Всё прошло, как планировалось. Они близко, Уважаемый.
  Перекрывая стук собственного сердца, почти шёпотом доложил он.
  -Сразу же ко мне.
  В переменчивом свете натурального огня из огромного камина, измождённая фигура в глубине кресла выглядела удручающе. И этот человек - один из немногих! Тех, кто владеет всем, и всем распоряжается! Наделённый неограниченными возможностями и неограниченной властью! Один из Действующих Руководителей! И такой человек ждёт какой-то Отброс! Возможно, зависит от него! Лю мгновенно, интуитивно "убрал" крамольную мысль.
  -Всё будет, как планировалось, Уважаемый.
  Тело - скелет откинулось в тень кресла. Слабо шевельнулась хрупкая - одни кости - кисть.
  Осторожно прикрыв за собой дверь, он несколько раз прошёлся по широкому, упирающемуся в огромное - от пола до потолка окно, аппендиксу коридора. С минуты на минуту это должно случиться. Он знал, что это произойдёт, сам готовил, ждал этого мига. Но, всё равно, Андроид АН появился неожиданно. Лю только успел подойти к окну, а АН, удерживая одной "рукой" ком невообразимого трепья, другую прижал к стеклу. Под его ладонью сверхпрочный, противо-ударный и прочее, сплав "топился", создавая неправильной формы отверстие. Мгновение - и ком тряпья, протиснутый через тот час начавшее "затягиваться" отверстие, перекочевал в руки Координатора. Ну и запах! Он задохнулся, непроизвольно чуть было не разжал руки.
  Подумаешь - запах! Можно потерпеть. Это не высокая цена за то, что он надеется узнать. За те несколько секунд, что Лю "уговаривал" себя успокоиться и подавить невольно подкатившую тошноту, АН скрылся из вида. С каждой модификацией они становятся всё опаснее. В мыслях он мог позволить себе заменить общепринятый "штамп" совершеннее на то, что думал об Андроидах и их усовершенствовании на самом деле. Где-то на уровне двадцатого этажа Резиденции Руководителя внимательный наблюдатель смог бы заметить яркую, мгновенно погасшую вспышку. Отошедший от окна Лю услышал глухой "хлопок". Что ж, на этот раз удалось "перехитрить" сверх умную технику.
  - Она здесь?
  Не успела за спиной Лю сомкнуться дверь - из массивного кресла на него требовательно смотрела пара почти потухших глаз.
  -Да, Уважаемый Руководитель. Вот.
  Координатор опустил на пол тряпьё. Он понятия не имел, зачем с предосторожностями, будто это секретнейшая операция, искал и нашёл этот "объект". Когда, с трудом выдавливая из себя звуки, Руководитель сообщил индификационный номер, и приказал в кротчайшие сроки - немедленно доставить это в Резиденцию, Лю не мог, не посмел задать вопрос, спросить. Судя по реквизитам , речь шла об Отбросе. Зачем? Почему? И вот сейчас он всё узнает. Он намеревался встать между Руководителем и Отбросом - мало ли что может случиться. Но Руководитель жестом остановил его. Тот, кто был "спрятан" под слоями ветоши, стал как будто, выше, стройнее. Одна за другой на ароматный паркет из ценнейших пород реликтовых деревьев, падали зловонные тряпки. Под ними оказалась женщина! Это было бледное подобие женщины. Худая - голубые вены просвечивают сквозь тонкую кожу, с коротко неровно остриженными, серебристыми волосами - хрупкая старушка, ничуть не смущаясь, стояла напротив Руководителя. Вот это... Ничего подобного Лю и предположить не мог. Руководитель, в отличие от него, не был удивлён
  - Я ждал тебя.
  -Зачем и почему
  -Мне нужна помощь.
  -Мы договорились. Я ушла не напоминаю о себе.
  -Я ценю. Но, ты видишь?
  -Это не моя проблема.
  -Ты должна
  -Никому. Ничего.
  -Не лукавь
  Женщина промолчала.
  -Есть кто-то
  -Не имеешь права
  -Ты меня знаешь
  -Что ты хочешь?
  -Ты сама видишь
  -Я не могу
  -Не можешь, или не хочешь?
  -Называй, как знаешь
  -...
  -Моё тело может не выдержать. Эти годы я провела не в лучших условиях.
  -Ты отказываешься даже попробовать
  - Это риск
  -В нашем возрасте риск только щекочет нервы
  -Почему бы тебе сразу не умереть
  -Хочу рискнуть. А вдруг
  -А я не хочу.
  -Тебе придётся.
  -Ты прекрасно знаешь, что это должно быть добровольно. Иначе
  -Иначе... Я знаю, почему ты не хочешь. Но, если ты не согласишься
  -Ты не посмеешь
  -У тебя есть выбор. Даю тебе слово - позабочусь. В любом случае.
  -Ты не изменился. Как я могу тебе верить!
  -Можешь! Не сомневайся. У неё будут лучшие, из возможных, условия.
  -Да, ты будешь.
  Лю смотрел, слушал, ничего не понимал... Нет, понимал, что происходит что-то очень необычное, важное. Всё ещё прекрасные глаза женщины на миг затуманились. Она прикрыла лицо рукой. На миг - всего лишь на миг - застыла. Царственная осанка, поворот головы. Даже запах жуткий запах жестянки исчез, растворился в элегантном, полном достоинства жесте. Да кто она, этот Отброс! Женщина глубоко вдохнула, задержала дыхание, выдохнула. Ещё раз - вдох - задержка- выдох. Ещё и ещё раз...
   -Ты всё ещё в это веришь.
  Еле слышный, тусклый голос Руководителя - все его силы ушли на спор с женщиной - разбил колдовство момента. Лю отвёл взгляд от улыбнувшейся женщины. Открытая, свободная улыбка обнажила прекрасные зубы. Такие зубы! У Отброса! А ведь Лю думал, что ничего не сможет его удивить.
  -Будь, что будет!
  -Выйди.
  Прерывающимся, подрагивающим голосом приказал Руководитель. Что произошло там, в комнате с огромным камином, Координатор, в конце концов, узнал. Лучше бы ему не знать. Лю был посвящён во многое. Для него, ближайшего сотрудника, помощника Руководителя, практически, не было закрытой информации. Но то, что произошло тогда... Не объяснить, ни понять это он не мог. И никто - единственный, кто мог - Руководитель не собирался что-либо объяснять. Буквально через сутки после "события", Руководитель вернулся к обычной, расписанной по минутам, жизни. Будто и не было почти года постепенного, медленного угасания, не было той недели полного затворничества и срочной тайной "операции". Помолодевший, подтянутый, Руководитель с удвоенной, с утроенной энергией, занимаясь одновременно несколькими проектами, укреплял будущее своей Семьи. На фоне множества Семей Содружества, потерявших интерес, "аппетит" к жизни, Семья Уок и ещё несколько Сильных Семей поднимались надёжными Столпами Общества Натуралов. Не позволяя себе даже задумываться о том, что произошло тогда в любимой комнате Руководителя, Лю с восхищением наблюдал за своим "возродившимся" кумиром, стремился во всём помогать ему. Это, конечно, входило в его обязанности. Но и обязанности можно выполнять по-разному. Воспитанный лично Руководителем, работая с ним бок о бок долгие годы, Координатор стал, скорее, его напарником, доверенным лицом, младшим партнёром. Спустя несколько месяцев после "события" - так для себя, чтобы не поддаться искушению узнать, что произошло тогда - назвал для себя Лю историю с Отбросом, произошёл этот разговор. Они закончили работу.
  -Задержись.
  Натуральный огонь в огромном, во всю стену камине, ясными бликами плясал на полированной поверхности кресел, отражался в блеске серебра, сочился теплом сквозь полупрозрачный фарфор, радужными брызгами разбивался о старинный хрусталь. В этой просьбе-приказе не было ничего необычного. Не раз они завершали рабочий день беседой, или умиротворённым молчанием у располагающего к покою камина. Поднявшийся было, Лю вновь погрузился в удобное кресло. В этой комнате со стеной-камином помещалось два огромных старинных кресла и небольшой, почти игрушечный столик между ними.
  -Ты умеешь ждать, Лю. Не задавать лишних вопросов. Я доволен. Все думают, что я... К сожалению, есть вещи, ситуации, когда и я бессилен. Попробуй это вино.
  Лю пригубил странно пахнущую неопределённого цвета жидкость. Из полумрака глубокого кресла за ним следили внимательные глаза.
  -Ну как? Что скажешь?
  -Думаю, что спиртное Уважаемый, Вам рановато.
  -Почему?
  -Прошло всего несколько месяцев.
  -?
  -Вы были серьёзно больны, Уважаемый. Выздоровели всего несколько месяцев назад.
  -Не сомневался, что ты ничего не забываешь. Но спрашивал не об этом.
  Прикидывая, как ответить на неприятный вопрос, Координатор молчал.
  -Этому вину столько же лет, сколько мне. Когда у моего отца родился наследник - я, он заложил в хранилище эту бутылку. Бутылку самого лучшего, из лучшего сорта винограда натуральных виноградников, вина. Эта бутылка была частью моего наследства. Пункт о ней, наряду с другим наследством, содержался в завещании.
  Лю не мог понять к чему это "вступление", о чём хочет поговорить с ним Руководитель. Мутная жидкость в похожем на венчик цветка бокале не пропускала свет.
  -Время безжалостно. Прекрасный напиток превратился в уксус. У тебя хватает ума не отрицать очевидное.
  Лю с внутренним облегчением осторожно поставил бокал на стол.
  -Так и моя жизнь. Жизнь любого Натурала. Настоящего Натурала. Со временем мы все
  Руководитель подыскивал слово
  -портимся. Через некоторое время тебе придётся взять на себя обязанность... ответственность за Семью. За Либи. Иди, пока.
  Лю остановился у огромного - во всю стену окна своего кабинета. Отсюда, с высоты птичьего полёта взгляд охватывал огромную панораму. Но не увидишь подробности, детали. Так и он. "Видит" общую картину. А ему нужны "подробности". Он чувствует, да, как ни странно это, чувствует, что болезнь его девочки как-то связана с болезнью Руководителя. Он так и не узнал, куда исчезла та женщина Отброс. Как, чем она помогла Руководителю. Так и не отважился спросить. А должен был! Ведь спустя всего полгода Руководитель заболел вновь. На этот раз болезнь развивалась стремительно. Если бы он даже попросил найти, привести к нему кого-то, Лю бы не успел. Но Руководитель не попросил. Они снова были вдвоём в любимой комнате Руководителя. Лю не мог отвести взгляд от иссохшего, как будто замумифицированного лица. Они виделись утром - Лю докладывал о текущих делах и Руководитель давал указания о дальнейшем... Так измениться...
  - Не смущайся. Знаю, что выгляжу...
  Руководитель перевёл дыхание. Каждое слово, каждый вдох, выдох были мучительны.
  -Завещание оформлено по всем Правилам...
  Слова обрывались. Повисали в ставшей гнетущей тишине. Глаза остановились, чуть выдвинувшись из глазниц. Приподнятая над столом рука, повисла в воздухе.
  - Оставляю Либи Позаботься Ты Знаешь
  Пять слов. Всего пять! С трудом, буква за буквой, теряя силы с каждой из них, выдавил, выхрипел, вышептал Руководитель. Пять слов, заставивших Лю прожить жизнь именно так, как он прожил её. У Лю были инструкции на все случаи жизни. Руководитель, со свойственной ему прозорливостью, предусмотрел многое, в том числе и это. Но Либи! Как она воспримет. Захочет, посчитает ли нужным следовать его советам. Примет ли его участие в Делах Семьи. Как странно - он смотрел на окоченевшее, бездыханное тело. У него на глазах ушёл из жизни покровитель и благодетель. А он... Рассуждает, прикидывает варианты, что-то планирует. Он ничего не чувствует. Человека, научившего его всему, посвятившего в тайное из тайных, нет. А он! Думает о Либи! Лю со всей силы ударил кулаком по хрустально прозрачной стене. Не о том он думает! Не о том вспоминает! Прошло столько лет! Столько всего случилось! У него больна Дочь. А он вспоминает Либи! Должно быть что-то, что поможет ему! После смерти Руководителя, он, как и предусматривал Протокол, отправил два фантом-сообщения. Одно в Совет Содружества Семей, второе - Наследнице Либи, ставшей Руководителем Семьи Уок. Сам начал просматривать бумаги. Это потом займёт много времени. И Либи, и Совет - хотя они и попытались прислать своего помошника-соглядатая - согласятся, что лучше него никто не справится с этим. Среди всех бесчисленных документов не было ничего, относящегося или адресованного лично ему - Лю. А ведь был он приближённым, доверенным лицом! Почему-то только сейчас подумал об этом - удивился Лю. Это неправильно. Не мог Руководитель не оставить что-то для него лично! Только вот где? В каком формате? Единственное место, где никогда не было никаких "документов" - та комната, любимая комната Руководителя. Тогда, сразу после его смерти, Лю не пришло в голову искать там что-то. Потом... Потом он не разу там не был. Боялся - не хотел той боли... Боли воспоминаний, боли утраты. Не раздумывая более, Лю спустился на этаж Руководителя. Пусто и гулко в коридорах. За стенами - стёклами сверкают, переливаются далёкие огни. Отсюда всё видится иначе. Вот эта комната! Эта комната - он не был здесь с того дня... Лю остановился. Готов ли войти? Дверь среагировала на единственно оставшийся, двойной "ключ" - отпечаток мизинца левой руки и узор радужки правого глаза. В холодной комнате царил полумрак. К покрытым толстым ворсом пыли предметам неловко было прикасаться. "Оставь нас в покое!" Противилась прикосновениям Лю каждая вещь. "Хозяина нет. Тебе здесь не место". Не имело значения кто и чего не хочет. Больна его дочь! Симптомы, то, что он видел, похожи на то, что было с Руководителем. И болезнь его оказалась смертельной. И он - дедушка девочки! Лю долго жил, работал рядом с Руководителем. Хорошо ли, нет - Лю знал его, как никто другой. Руководитель вёл, как он называл его - "кондуит" - записи для себя. Там должны быть, не могут не быть записи о болезни. Руководитель, насколько знал и понимал Лю, не уничтожил, не мог уничтожить их. Они существуют. Осталось только понять, где их искать. В своё время, он сам провёл полную опись имевшихся документов. Не пропустил ни единого бумажного или электронного носителей информации. В завещаниях - ни в Открытом, ни, в так называемом, Семейном - содержалось только то, что положено в подобных документах. Оглядывая комнату, рассматривая высокие тусклые панели, причудливые камни, занимающего всю противоположную от входа, стену камина - он так и не решился ни к чему здесь дотронуться, Лю укреплялся в уверенности, что где-то здесь Руководитель оставил своё "сообщение". Лю тщательно простукал панели. Испытывая неловкость от того, что двигает их, переставил кресла, столик, по очереди поднял края, занимающего весь пол, толстого ковра, проверил каждый элемент бесценного паркета. Ничего. Возможно ли, он ошибся? Надо продолжать поиски. Но, где? Ответ был у Лю перед глазами! На выступающем из общей кладки замковом камне камина вырезано Дерево Рода. Зная чуть пренебрежительно - насмешливое отношение Руководителя к подобным "окаменелостям", Лю был немного удивлён, когда увидел Древо в первый раз.
  -Не обращай внимания. Дань традициям. И у меня бывают маленькие слабости.
  Ничего не ускользало от внимательного взгляда Руководителя. Архивольта - замковый камень с Родословным Древом - "Маленькая слабость"? Лю подошёл вплотную к пахнувшему на него могильным холодом, зеву камина. Он никогда не подходил так близко. Аграф с Древом оказался на уровне глаз. При близком рассмотрении искусно выполненное изображение почти оживало. На самых крупных листьях заметны прожилки, ветви с сучками, потрескавшейся корой, мощный, цепляющийся корнями за расщелины в скальной породе, ствол. Лю прикрыл глаза. Настолько реалистичным, вызывающим иллюзию живого дерева, было изображение. Лю сделал шаг назад. Ощущение "живого" дерева исчезло. Но от частного он сумел увидеть общее - огромная плотная крона, и чуть ниже - сучок. Лю провёл пальцем по тонкой - от общего ствола, до косого среза - ложбинке. Скопившаяся за долгое время пыль грязным комком собралась на подушечках пальцев. Он ждал, что что-то случится. Ничего. Лишь в желобке сверкнули тут и там вкрапления каких-то минералов. Более не задумываясь - небольшие листочки выглядели странно рядом с блестящей веточкой, Лю протёр и их. Жаль. Ничего не случилось. Но он не отступится. Лю снова отошёл от камина. Посмотрел на камень. На тёмном от копоти и пыли фоне блестящая веточка и листочки... На древнем языке - помнит ли его кто-то в век Андроидов... Как будто треснула голова... Алфавит! Засверкавший знаками... И среди них, этот! Знак Победы! Почти бегом - не было места для бега - в один прыжок Лю бросился к камину. Пальцы легли в выемки листьев. Ни о чём не думая, ни на что, не надеясь, Лю нажал! Замковый камень медленно, с задержками начал поворачиваться! С той ми нуты, как Замковой камень, развернувшись, открыл тайник, жизнь Лю изменилась? Скорее - разделилась. На до и после. Старинные манускрипты со стилизированными буквами и иллюстрациями - гравюрами Лю просмотрел, пролистал быстро. Интересно, очень интересно - но жаль времени. Он торопился. Откладывал в сторону всё, что относилось к более ранним временам. Ошибиться нельзя - где-то здесь, среди этого обилия документов - ответ. Он должен найти. Понять, как спасти дочку. И вот, наконец, то, что он искал. Неподписанная папка с документами. Несколько плотно заполненных листов. Отчёт Агентства. Совет Содружества с незапамятных времён содержит Агентство. Использует его по специфическим направлениям. Одно из них - сбор информации. Руководители Семей систематически получают Отчёты. Многие из них под грифом - секретно. Среднему Натуралу нет необходимости получать всю, полную информацию. Руководитель ещё в те, давние времена, добился для своего приближённого Координатора Допуск к подобным документам. Лю ещё раз, более внимательно, прочёл документ. Ничего подобного он не читал. Речь шла о доноре. Женщине Отбросе. Донор! Доноры! Это явление, эту сторону жизни Лю считал абсолютно безчеловечной, неприемлемой. К сожалению, не все, многие считали донорство приемлемой формой заработка. Многие из Средних и Нижних Натуралов, по разным причинам находящиеся в шатком материальном положении, на грани скатывания в Отбросы, искали пути и возможности удержаться, вернуться к своему прежнему статусу. Но серые и чёрные работы оплачивались плохо. Да и найти их с каждым разом, когда Андроиды вытесняли из всех сфер, становилось всё труднее и труднее. Единственное, что давало настоящий доход - чёрное донорство. В теряющих Жизненную Силу семьях Высоких Натуралов спрос на Донорскую кровь был огромен. Но узаконить торговлю кровью Совет Содружества не мог. Существовало несколько "отживших", но, всё ещё звучавших "аристократически" понятий. Одно из них - Этические соображения. Все уже забыли, что это могло значить и зачем - тем значительнее звучало - Запрет по этическим соображениям! По всеобщему негласному согласию функционировали "Пункты". Более того, в Совете имелся перечень всех Пунктов. Их месторасположение, характеристики, список доноров. Лю никогда не интересовался ничем подобным. Он был уверен - впрочем, никогда не думал об этом, не было повода - что Руководитель далёк от этой "темы". А сейчас выясняется, что Агентство искало Донора для Руководителя, его семьи. И нашло его - Абсолютного Донора. Прилагались также результаты лабораторных исследований крови. По всем показателям кровь оказалась великолепной! Ещё более впечатляющие результаты дало "полевое" испытание. Вот как - Руководитель не пожалел драгоценной порции, что бы убедиться в безвредности и результатах! Это в его духе! Испытатели докладывали о повышении уровня оптимизма, интереса к жизни. О приливе душевных и физических сил. Кровь этого Донора была признана уникальной. Следующие листы - Первый приступ болезни Руководителя. Отчёт о ходе болезни и её лечении. Женщина Донор была найдена и доставлена в Резиденцию. Вместе с ней - в справке не уточнялось что - прибыл спец.груз. Без него Донор не соглашалась ни покидать железку, ни работать. Перечислялось количество сеансов - читай - переливаний, описывалось состояние и показатели Руководителя после каждого из них. Отмечалось, что состояние Руководителя значительно улучшилось. Без признаков перенесённой болезни он смог вернуться к нормальной жизни. В отличие от обычной донорской практики, Женщине пришлось в течении ограниченного времени многократно сдавать кровь. Поразительная живучесть! Ведь она выжила! Он сам ещё раз привозил её к Руководителю! Теперь Лю знал, для чего была вся эта секретная "операция". Понимал, почему женщина Отброс отказывалась вновь давать свою кровь. Но, согласилась! Почему? Это не главное. Он знает, как спасти дочку. Пусть это противоречит всем его принципам! Не до принципов, когда касается жизни твоего ребёнка! Он поедет за ней! Найдёт! Уговорит! Привезёт! Лю отложил лист. Больше ничего в папке не было! Как же так! Тайник тоже был пуст! Как же так! Зачем ему всё это, если он не знает, где искать Донора - женщину - отброс!!! Столько времени потрачено зря! Злость! Прекрасное неконтролируемое чувство! Никогда Лю не испытывал ничего подобного! Такой всплеск! Вулкан энергии! Все фолианты, книги, папки, листы - всё собранное вместе, жаждущими действия руками, полетело в мрачный провал - пасть камина. Где-то там, в глубине сработало, давно дремлющее устройство - вспыхнул, разгораясь, робко подкрадываясь к всё новым и новым листам, Огонь. Туда и дорога! Полетели в камин бокалы. В радостно лизавшем их огне причудливо изгибались, плавились тюльпаны, Вслед за ними, с хрустом разбившись о край камина, отправилась тяжёлая бутыль. Уже почти отвернувшись, почти уходя, Лю заметил блеснувшую в разгоравшемся пламени полосу! Раздумывать не было времени! Обжигаясь, помогая себе отбитым горлышком бутылки, он вытащил, почти из огня, прямоугольную пластину. Неужели... Это... Лю потёр пластину в ладонях. Она нагрелась. Но огонь не успел тронуть тусклую, всё ещё маслянистую поверхность. Пластина остывала. Лю продолжал сжимать её в дрожащих от напряжения и волнения руках. Что делать? Кого умолять... Подрагивающий прерывающийся голос, расплывчатое, колеблющееся изображение... Фантом Руководителя! От высокой температуры - единственный фактор неучтённый при изготовлении подобных Фантомов - пластина успела пострадать. Но, сквозь трески, паузы в искажённом булькающем голосе Руководителя, Лю смог вычленить, разобрать главное - Полностью не восстановившаяся после предыдущего раза донор согласилась на новый сеанс. Руководитель клятвенно подтвердил обещание заботиться о её внучке. Девочка содержалось в одном из пансионатов, учреждённых семьёй Уок. Всего несколько фраз! Но они вернули Лю спокойствие, способность думать, принимать решения. Он не смог расслышать ни название Пансиона, ни имя внучки. Но это - не беда. Семья Уок, как все семьи из Высших Семей Содружества "творила добрые дела". Они открывали приюты, учреждали стипендии, создавали фонды. "Равные шансы для всех" - девиз Содружества. И каждая Семья старается "не отстать", прослыть более "демократичной". У Семьи Уок, среди прочего, есть и пансионы для девочек. Для каких-то... малообеспеченных, больных, убогих - какая разница! Существуют списки. Там и координаты Пансионов, и имена пансионерок. Да, имя внучки расслышать ему не удалось. Это замедлит поиски. Но он знает примерный возраст, видел её бабку. Он сможет понять, кто перед ним! Всё верно - несколько дней - тот срок, за который он найдёт лекарство для дочки.
  Прежде, чем отправится на поиски Лю, должен был повидаться с детьми, с Либи. Заседание Совета он пропустит. Найдёт уважительную причину. Никого не расстроит его отсутствие. Напротив, заседание пройдёт спокойно, без "эксцессов.
  
  -Меня не будет некоторое время.
  -Не будет? Как это ты сказал - некоторое время? Я остаюсь с больным ребёнком!
  - Не накручивай себя. Ты не одна.
  -Не одна!!! Тебя всегда нет. Когда всякие трудности
  -И когда же эти - всякие трудности?
  Либи на миг задумалась
  - Ты всё перекручиваешь! Я хрупкая женщина. Я Наследница! Я - Хозяйка! Всё, что я говорю - правильно!
  -Никто не собирается спорить! Ты права.
  -Но ты, всё равно, уедешь?
  -Да.
  -У тебя столько помощников! Конечно, Андроидов ты не признаёшь, а Натуралы глупы и медлительны.
  -Ты сама признаёшь...
  -Да, я говорю, что ты ничего не можешь сделать лучше Андроида! А ты, если хочешь, хотя бы, выглядеть Руководителем Семьи, должен научиться просто руководить Андроидами, правильно отдавать команды.
  -Согласен. Вернусь и обязательно научусь.
  -Так ты уезжаешь. Всё. Тебе безразлична моя судьба. Как я буду справляться с больным ребёнком!
  -Я что-то упустил? Что-то случилось с твоей судьбой? Девочка поправляется. Твои врачи-андроиды не устают повторять, что кризис миновал.
  -Ребёнок не причём! Я! Мне требуется отдых!
  Привыкнуть к манере разговора Либи, к её бесконечным истерикам было невозможно. Если бы он мог доверять. Доверять кому-то, как, в своё время, доверял ему Руководитель! Девочка очень слаба. Да и сын. Мальчику так необходимо его присутствие. Но он не может ждать! Не может рисковать! Нет уверенности, что "болезнь" не вернётся. Там - на пластине-фантоме было несколько слов..."передача по мужской линии... через поколение". Руководитель думал, что болезнь передаётся от деда - к внуку? У него было что-то в подтверждение? Он что-то знал? Жаль, слишком "надёжно" спрятал информацию. В этот раз заболела девочка. Кто исключил возможность, что "болезнь" не вернётся, или в следующий раз её жертвой будет мальчик! Да и та "внучка" - она должна быть довольно взрослой. Не будут же её всю жизнь держать в пансионе. Разыскать её потом будет гораздо труднее. Нет, он должен ехать. Затягивать с этим нельзя.
  -Если тебе требуется отдых - отдыхай! Никто не в силах тебе запретить! Я должен уехать. Так будет лучше.
  -Лучше!!! Для кого?
  -Для всех.
  
   Аэропорт. Отдал команду Механизму Лю. Решив самостоятельно заняться поисками "внучки", Лю сразу же прикинул, что удобнее и безопаснее делать это с позиции "среднего управляющего". Самый распространенный вид деятельности и среди Натуралов и среди Андроидов. Он будет "Представителем Учредителя Фонда"! Так будет оправдано посещение ряда пансионов. Самое простое и "естественное" объяснение - инспекция. В просторных залах Прибытия - Отбытия сновали озабоченные пассажиры. Всё, почти так же, как и в прошлый раз. Но, в этот раз он совмещает в одном лице и заказчика и исполнителя. Впрочем, это упрощает задачу. В случае непредвиденной ситуации не надо отправлять донесения, согласовывать - он сам решит всё "тут и сейчас". До прибытия его Борта оставалось немного времени. Это время - около часа, нечего не решало там - дома. Не имело значения - там. Но сосредоточиться, выбросить из головы всё лишнее, не имеющее отношения к его сегодняшней цели - там он не смог бы. С того мгновения, как перед ним открылся тайник Руководителя ему пришлось одновременно и думать и заниматься совершенно разными вещами.
  -Борт АСН вызывает Заказчика.
  Механический голос вернул Лю в зал ожидания.
  -Борт АСН вызывает Заказчика.
  Это его Механизм. На занимающих всю стену Пересадочного Вокзала Часах сменяя друг друга, меняя цвет в зависимости от часового пояса и континента, возникали и гасли цифры. Сейчас ярче всех пульсировали, не исчезая при смене временных координат, цифры его Борта. Лю нажал кнопку на браслете индификации. "Сообщение принято. Заказчик на месте " Получил сообщение инспектор - андроид. Следуя за возникающим на металлических плитах покрытия обозначением своего Борта, Лю подошёл к механизму. Впереди - "последний" Пансион. В предыдущих, хоть он и не знал точно, что ищет, не нашлось ни одной девушки пансионерки, хоть как-то отвечающей его "требованиям". Вся надежда на этот, надёжно спрятанный в горах, Пансион.
  Распрямляясь, Спираль вытолкнула капсулу механизма на заснеженный пустынный Вокзал. Лю тщательно заблокировал шлюз, огляделся. Никакого транспорта. Придётся добираться пешком. Лю поудобнее приладил НЗ экипировку. В таком, далёком от цивилизации месте, может случиться всё, что угодно. Навигатор выстроил маршрут. Высоковато подниматься. Лю "оценил" панораму огромных валунов, горных хребтов. Обратил внимание на поднимающееся из-за далёкой гряды, солнце. У него нет времени задерживаться. Быстрее в путь!
  
   Девочка спала. Впрочем, это она так выглядела - девочка. На самом деле, Лю прикинул - когда не стало Руководителя, прибавить к этому года три \ четыре - вполне взрослая девица. Он сразу, как только, пансионерка вошла в кабинет Начальницы, понял - это, то, что он искал. Осанка, поворот головы, что-то неуловимое делали эту молодую особу похожей на ту женщину - Отброс, которую много лет назад он доставил к руководителю. Похожа? Нет, сходство было не буквальное, не внешнее. Что-то очень тонко - внутреннее, объединяло этих двух женщин. Так, как эта пансионерка могла выглядеть женщина Отброс в молодости. А, эта девушка в старости будет похожа на свою - кто она ей - бабушку. Если доживёт. Ну, это его не касается. Он окончательно убедился, что это то, что надо, когда девушка задышала. Вдох - задержка дыхания - выдох... Так дышала та женщина тогда. Такое не забывается. Теперь его задача, как можно быстрее доставить "лекарство" в Резиденцию. Он не укладывается в им - же самим установленные сроки. Не учёл рельеф - идти в горах ночью - самоубийство. К сожалению, пришлось заночевать. Хорошо, хоть додумался поставить палатку. Пора. Лю разбудил девушку. Она оказалась совсем не такой "тихоней", какую, скорее всего, изображала из себя в присутствии Начальницы Пансиона. Пока Лю собирал НЗ оборудование, Мэг - он разбудил её, позвав по имени - успела привести себя в порядок, и они продолжили, начатый накануне вечером, путь. Они снова шли то по голо - оскользким выступам горной породы, то почти по колено проваливались в покрытый тонкой колючей коркой пушистый снег. Что-то было не так. Не так Лю представлял обратную дорогу. В Пансион он добрался гораздо быстрее. В течение полудня, следуя указаниям навигатора, он поднялся от продуваемого всеми ветрами площадки Вокзала до мощных стен Пансиона. А сейчас - их "ведёт" тот же навигатор, но его не оставляет ощущение, что они "идут по кругу", повторяя один и тот же маршрут. Прошло уже полдня, солнце высоко в зените. Лю обернулся к девушке
  -Не кажется тебе, что мы идём по тем же местам?
  -Да.
  -Да?
  Ответ удивил и раздосадовал его.
  -Почему же ты молчишь?
  -Старший должен спросить.
  -Хорошо. Ты считаешь, что мы идём правильно?
  -Я ничего про это не знаю. Раз ты ведёшь - так и надо.
  Полное безобразие! Вдавив каблуки в податливый снег, и чуть не упав навзничь, повернулся Лю к девушке.
  -У тебя должно быть собственное мнение!
  Не поднимая на него глаз, вместо ответа, девушка дышала - вдох - задержка - выдох.
  -Это, что это!?!
  - Меня так учили.
  -Учили не отвечать Старшему!
  Из-под длинных ресниц сверкнул опасный огонёк. Вдох - задержка - выдох... Другого ответа не будет. Понял Лю. Не до неё сейчас. Надо найти дорогу. Выбраться отсюда.
  -Ты знаешь, где мы?
  -Мы не выходим из Пансиона. Запрещено уходить.
  - Я не спрашивал, можно ли пансионеркам покидать Пансион. Спросил - может быть, вам рассказывали о местности, о том, где расположен Пансион.
  Девушка отрицательно покачала головой.
  -Если мы будем продолжать бесцельно кружить, замёрзнем или умрём от голода.
  -Можно спрашивать?
  -Да.
  -Ты боишься умереть?
  -Все бояться.
  -Почему?
  - Что за вопрос!
  -Ты же разрешил спрашивать.
  -Вопрос странный. Ты, разве не боишься?
  -Нет. Как можно бояться того, что не знаешь.
  - Резонно. Но странно. У такой молодой девушки - такие мысли.
  В ответ - лишь дыхание.
  -Хорошо. Оставим это. Ты представляешь, куда надо идти?
  Лю посмотрел на небо. Из-за гряды, вроде бы далёких гор, натягивались, стремительно увеличиваясь в размерах и темнее, лёгкие тучки.
  - Надвигается непогода. Надо переждать. Но где
  -Нам туда.
  Лю не спрашивал её, но девушка указала рукой на край, нависшей над пропастью, дороги.
  - Туда? Там обрыв.
  -Я могу пойти одна.
  Столько трудов, что бы найти её!
  -Не разрешаю! Без меня ты никуда не пойдёшь!
  Девушка пожала плечами. Снова это размеренное - оно начинает раздражать его - дыхание! Что вызывало злость и раздражение? Невероятная, непонятная ситуация, или это молчание, сопровождаемое "дыханием".
  -Почему ты молчишь? Тебе не страшно?
  Лю не ждал ответа.
  - Страшно?! Это значит - я должна бояться?
  - Да, должна.
  -Как это - бояться?
  Она притворяется!? Порывы ледяного ветра становились сильнее. Нет времени на разговоры. Нас сейчас сдует!
  -Мы упадём! Разобьёмся!
  Лю чувствовал себя истеричным паникёром рядом с этой спокойно дышащей девушкой.
  -Ты боишься умереть?
  Нашла же она время для вопросов.
  -Все бояться.
  Не будет же он, именно сейчас и кому? - объяснять и доказывать, что - да - боится умереть. Но не потому, что ... боится "для себя". Если он не привезёт её - это лекарство своей дочери, своим детям - могут умереть они. У девушки был странный взгляд. Она будто читала его мысли.
  -Должна быть пещера.
  Она на мгновение прикрыла глаза. Длинные густые ресницы - Лю ни у кого не видел таких - закрыли пол-лица.
  -Идём.
  Она повернулась и пошла. И, хотя, шли они "назад", кое-где попадая в свои собственные следы, Лю, не раздумывая, пошёл за ней. С навигатором что-то случилось. До темноты они не успевают спуститься. Так какая разница... Отошли они недалеко. Девушка, оглядевшись по сторонам - Лю она не замечала, отстранённый взгляд не фокусировался на нём - остановилась. Ставшее чётким дыхание - вдох - пауза - выдох, "вернуло" её к действительности. Щёки порозовели, она "заметила" - увидела Лю.
  -Это здесь.
  Ничем не примечательная расселина в граните горы. Пока они блуждали, полагаясь на "взбесившийся" навигатор, Лю не раз видел нечто подобное. Девушка боком протиснулась в, казалось, невозможно узкую щель. Лю, не веря в то, что он это делает, на удивление легко протиснулся вслед за ней. Всего несколько, если можно их так назвать, шагов, и они в довольно просторной пещере. Рассеянный свет давал возможность осмотреться. Лю поднял голову - в гулкую высоту уходили, разбросанные тут и там, отверстия и трещины.
  -Почему ты не сказала сразу? Откуда знаешь об этой пещере?
  - В библиотеке. В Пансионе, в библиотеке есть книга.
  - Ты можешь перестать дышать и объяснить мне, что за книга? Почему ты молчала!
  -Бабушка говорила, что, когда не знаешь - надо дышать.
  -Бабушка? А... да... Я знал твою бабушку. Видел её.
  -Ты?!? Это она прислала тебя!?
  -Можно сказать и так.
  -Я знала. Она всегда говорит правду.
  -Вот как. А что она говорит?
  В центре пещеры, на выложенном валунами круге огнища лежали, оставленные кем-то прутики растопки и кресало. Пока Лю пытался и, в конце концов, высек несколько искр и поджёг от них тонкие прутики, девушка, с любопытством наблюдая за этим, дышала. Не заговорила она и тогда, когда издавая смолянистый аромат, загорелись наваленные внутри огнища, хвойные ветки.
  -Так, что же говорит твоя бабушка?
  Исподтишка наблюдавший за девушкой Лю, посмотрел прямо ей в лицо. Ровное дыхание - вдох - пауза - выдох, сбилось. Губы задрожали, на глазах появились слёзы.
  - Она, она обещала, что заберёт меня. Или пришлёт кого-то. Но не приходила. И никто не пришёл.
  Сколько же ей было лет, когда она попала в Пансион! Бедняжка. Наверное, столько же, сколько сейчас его дочери. Даже меньше! Болью отдало в сердце. Как он мог так ... Без него, без них - его девочка погибнет! Какое ему дело до этой девушки - чужого ребёнка!
  -Бабушка всегда говорила, что бы я помнила кто я и зачем. Учила дышать.
  -Дышать?
  - Она говорила, что правильно дышать - победа.
  - Победа?
  - Победа над собой, страхом, неприятностями.
  - Вижу, ты научилась. Дышать правильно. Это помогло тебе?
  Девушка не расслышала иронии в вопросе Лю. Или не знала, что это такое.
  -Да. Очень.
  Она заворожено смотрела на огонь.
  -Ты умеешь прекрасные вещи. Поэтому бабушка выбрала тебя.
  -Бабушка? Меня?
  - Бабушка послала тебя за мной. Это правда?
  -Конечно. Правда. Нам необходимо, хотя бы, попить. И отдохнуть. Утром пойдём дальше.
  -Пить. Так вот
  На одной стене пещеры блестит в свете огня полоска. Девушка провела пальцем поперёк, лизнула.
  -Нельзя
  Не успел предупредить Лю.
  -Это вода. Неплохая на вкус.
  Девушка взяла одну из надтреснутых мисок, стоящих на каменной глыбе-столе, у стены пещеры, подставила её под медленно сочащуюся жидкость. Не совсем уверенно - в этой ситуации он ни в чём не был уверен - Лю повторил жест девушки, попробовал жидкость. Совершенно чистая, хрустально холодная вода! Такой чистоты и такого качества! Он - Семья купят этот участок, запатентуют воду. Удачно.
  -Ты молодец!
  -Я? Ты хвалишь меня?
  -Ну, ты вела себя хорошо.
  Девушка промолчала. Но, по тому, как она дышала, Лю уже мог понять, или думал, что может понять, что она чувствует или, о чём думает. В миску, между тем, набралось немного воды. Жаль, что не в чем нагреть её. Но спутницу Лю это не смутило. Всего несколько небольших глотков холодной, до боли в зубах, воды, и девушка передала миску Лю.
  - Спасибо. Мне достаточно.
  Очередная неожиданность в ряду удивительных, удивляющих, и, несомненно, продолжащих удивлять Лю, вещей, связанных с внучкой. Её зовут Мэг. Вдруг "всплыло" имя. Невзирая на обстоятельства, возможно, именно из-за них, Лю решил, что им необходим отдых. Хотя бы несколько часов полноценного сна. Обходя пещеру, подыскивая место для отдыха, он выяснил, что его спутница не нуждается ни в кровати, ни в обычных, в общем понимании, принадлежностях для сна.
  -Мы спим в гамаках.
  -Гамаках?
  Лю не понял.
  -В гамаках.
  Совершенно буднично - она даже смогла не выказать удивления тому, что удивился Лю - повторила девушка.
  -Но, почему?
  -Нас готовят быть гувернантками или компаньонками.
  -Знаю. Эти цели прописаны в Уставе Пансиона. Но сон в гамаках?
  -Гувернантка или компаньонка - телохранитель должна быть сильной, ловкой, выносливой, неуязвимой.
  - Я полагал, что эти профессии предусматривают широкое образование, знание приличий, хорошие манеры.
  - И это тоже. Мы должны быть, как трилистник - Сила - Знание - Культура.
  -Вот оно как. И каковы твои успехи?
  -О!
  Прежде чем ответить, девушка несколько раз проделала "ритуальное" - как назвал его для себя Лю - дыхание.
  - У меня отличные показатели.
  Поощряемая Лю, она рассказала и об уроках этики и об уроках танцев, о физической подготовке, о занятиях информатикой. О своих оценках.
  -Ты права. Это впечатляет.
  Не покривил душой Лю.
  -Знаешь, я так боялась, что меня отсеют. Многих девочек отправляли из Пансиона. Но мне идти совершенно некуда. Думаешь, мне дадут хорошее место?
  -Хорошее место?!
  -Бабушка говорила, если я выдержу и получу хорошие отзывы, то после Пансиона получу хорошее место. И начну хорошую жизнь.
  Интересно, что должен был он ответить этому невинному, с малых лет заключённому в тиски жёсткой дисциплины и ответственности, не знавшей ни ласки, ни доброго слова - не знавшей простого сострадания, существу.
  -Думаю, бабушка не обманула тебя.
  В этой серии - вдох - пауза - выдох проявилась всё её облегчение, надежда, радость.
  - И ты заберёшь меня туда!
  - Я хочу это сделать. Но... сама видишь. Пока надо отдохнуть. Я думаю, у кострища будет теплее.
  У них не было ни одеял, ни спального мешка. Даже та палатка, которую они оставили на предыдущей стоянке, входила в обязательный набор Неприкосновенного Запаса. Лю не подготовился к такому повороту событий. Кто бы мог предвидеть, что обычная поездка, пусть и в отдалённый регион, будет сопровождаться такими неприятными сюрпризами. Завернувшись в дорожные плащи - накидки они устроились у хранящих тепло огня, камней. Уснуть - провалиться в тяжёлую тьму безсознания, удалось сразу. Проснулся Лю от ощущения сковывающего тело ледяного холода. Валуны кострища остыли, и их каменное нутро будто вытягивало из него живое тепло. Холодно. Разжечь бы огонь. Но он неосмотрительно - не было опыта - использовал весь скудный запас лапника. Потом, вдруг, он вспомнил о спутнице. Как Мэг? Замёрзла? Этого нельзя допустить. Вот она. Протяни руку - завёрнутый в плащ холмик тела. Страшно было двигаться, покидать хоть как-то нагретое место. Но Лю пересилил себя. Придвинулся. Сквозь шершавую плотную ткань не понять дышит? Жива? Не раздумывая - последнее, что могло бы тогда прийти ему в голову, вспоминал Лю после, думать о приличиях - он просунул руку под тяжёлую ткань. Пальцы коснулись тёплого шёлка. Лю не понял. Провёл рукой , всей ладонью по нежной коже. Плечо, спина, крутой изгиб бедра, ягодицы. Он не успел отдёрнуть руку, девушка повернулась, оказавшись лицом к Лю. И тут же вскочила
  -Что? Пора вставать? Я проспала!
  Сумрак размывал очертания лунно - белого, не знавшего загара, тела.
  - Всё в порядке. Ложись.
  Она подняла плащ, закуталась.
  - Я подумал, ты замёрзла. Извини. И.. и ты спишь так... Тебе не холодно?
  -Нет. Я привыкла. У нас в дортуарах не теплее. И спим мы без одежды. Так положено.
  - Положено спать без одежды!?
  -Да. А ты спишь одетый?!
  Она дотронулась до обшлага пиджака Лю, задела руку.
  -Вот почему ты такой холодный. Замёрз.
  -Да. У нас больше нет, чем развести огонь.
  -Плохо. Когда замерзаешь, можно умереть. А ты боишься.
  - Боюсь
  Сюрреалистичную бессмыслицу разговора, как и всё остальное, Лю оценит гораздо позже.
  - У нас одна воспитанница замёрзла.
  После непродолжительного вдох - задержка - выдох, вспомнила девушка. Леди - учительница велела греть её живым теплом. И она не заболела. Но, потом, всё равно, умерла. Я думаю, она хотела. Вдох - задержка - выдох завершили фразу.
  -Не хотела жить. А ты хочешь? Давай попробуем.
  -Что попробуем? Как?
  -Живое тепло. Это просто. Ты разденешься, и мы обнимемся.
  -Но..ты... ты замёрзнешь.
  -Ошибаешься. Я не маленькая. Я большая - у меня много силы.
  - Мы замёрзнем вместе.
  - Нет, я не замёрзну. А ты - почему боишься? Чего?
  -Хорошо.
  Но Лю не мог решиться снять с себя одежду. А когда, преодолев себя, попытался, окоченевшие пальцы не справлялись с простейшими застёжками.
  - Я помогу. Быстрее.
  Помогая друг другу, они сняли с Лю одежду.
  - Теперь обнимемся.
  Когда они улеглись совсем близко и накрылись парой плащей, сказала девушка. Они обнялись. Грудь к груди. Пульсирующая в теле Мэг горячая кровь заставила Лю затаить дыхание.
  -Дыши, дыши со мной! Иначе замёрзнешь!
  Лю заставил себя подчиниться ритму вдох - задержка - выдох Мэг. И, внезапно - или постепенно? - почувствовал, что начинает согреваться!
  -Вот! А ты не верил!
  -Я верю. Долго мы так будем?
  -Пока не станет теплей. Иногда было невыносимо холодно. И мы так спали всю ночь.
  -Я, вряд ли, усну.
   Прижавшись к нему юным прекрасным телом, девушка безмятежно спала. А Лю... Подобного он не испытывал никогда. Ни во время отчаянной, безответной влюблённости в необращавшую на него внимания заносчивую Либи. Ни после, когда, наконец, она начала позволять ему "плебейские потребности". Лю согрелся. Ему было жарко! Горячая кровь пульсировала в каждой клеточке его тела, мутная пелена желаний, окутывала душу, мозг заливала растопленная лава. Лю погибал. И спасти его могло только одно... Но на краю меркнувшего сознания отчаянно звенело - запрет! Он не должен! Не имеет права! Оторваться, разжать сладостно мучительные объятья, Лю не мог. Тогда - он заставит себя думать о другом!
  Как обычно, Мэг сразу и полностью проснулась. Миг ушёл на то, что бы осознать - она не в гамаке, не в дортуаре, не в пансионе! Ещё миг - вспомнить, кто и почему держит её в объятьях. Она, было, глубоко вздохнула, начиная своё утреннее дыхание, но почувствовала... Это было и вчера, когда они только обнялись. Но тогда она очень устала. Могла бы уснуть даже стоя. Так что это? Уполномоченный обнимал - держал её крепко. Слишком крепко. Мэг смогла лишь чуть скосить глаза. Часть покрытой щетиной щеки, уголок сжатых губ. Он почувствовал трепет её ресниц, услышал, ставшее глубоким, дыхание.
  -Ты выспалась? Отдохнула?
  Всё ещё не разжимая рук, спросил. Его дыхание было горячим. Таким же, как прикосновение ладоней к её спине.
  -Да. Пора вставать.
  Мэг стало неловко. Захотелось побыстрее высвободиться, выбраться из плена его рук.
  -Доброе утро. Пора.
  Мэг пыталась выбраться из его объятий, лишь утопая в них ещё глубже, прежде чем он выпустил её. Мэг было очень неловко - это, наверное, называют стыд - одеваться под взглядом, очень странным взглядом, Уполномоченного. Но, всё равно, чёткими годами отработанными движениями, она оделась.
  -Я пойду. Посмотрю, что снаружи.
  Хорошо, она догадалась выйти. Лю выпустил, заставил себя выпустить, девушку из своих объятий и мгновенно замёрз. Не попадая трясущимися руками в рукава, подпрыгивая, натягивая брюки, и чуть не падая, он, кое-как, оделся. Поспешил за ней из пещеры. Она не уйдёт! Она не могла уйти! Он всё время боится потерять её! Лю протиснулся сквозь узкую расселену. Выйти из пещеры оказалось проще, чем забраться в неё. Зимнее солнце, отражалось от тут и там, скопившегося в трещинах и удержавшегося на склонах гор, снега. Яркий свет слепил глаза. Почти наугад Лю сделал шаг к тёмному силуэту и встал рядом с Мэг. Видимость была прекрасная. Вот оно как... Вчерашний день они проплутали зря. Почти не отошли от чуть возвышающихся над закрывающей горизонт грядой скал, стен старинного замка - Пансиона. А площадка Вокзала, на которой Лю оставил Механизм - вот она - там - внизу - совсем недалеко! Правильно! Ведь он добрался оттуда до Пансиона всего за несколько часов. И рассчитывал так же быстро вернуться. Потому-то не взял с собой ни горного снаряжения, ни еды. Еда! Он зверски голоден.
  -Ты хочешь есть?
  Лю терпеливо ждал. Теперь он знал, и это не раздражало его - пока не окончит "дышать", не ответит.
  -Спасибо, я не голодна.
  -Не голодна! Как такое может быть? Мы не ели более суток.
  -Нас приучали мало есть и не чувствовать - не обращать внимание - голод.
  -Важные для гувернантки качества.
  Лю забывал, что она, кажется, не понимает иронии.
  -Нас так учили.
  -А я страшно хочу есть! Пойдём быстрее! Нам туда.
  Лю указал на неестественно ровную, неестественно правильной формы площадку почти у них под ногами.
  -Надо попить.
  -Ты же сказала, что умеешь голодать.
  -Голодать - обходиться без пищи. Пить обязательно!
  -Я не пойду обратно.
  - Тогда, я сама.
  Лю не успел ни запретить, ни вообще, как-то отреагировать - Мэг "прошла" в расселину. Как будто её и не было. Время тянулось - может быть, её и не было! Ему приснилось, привиделось. То, что он испытал ночью? Он не мог такое придумать. Просто потому... потому... потому, что никогда такое не испытывал! Не знал, не понимал, что такое возможно. Вот! Тихо. Так тихо. Даже воздух застыл. Надо пойти за ней. Позвать. Лю почти втиснулся в щель, как встречная волна более тёплого воздуха обдала ароматом и сразу же, следом, вместе с ароматом появилась Мэг. Лю попятился - как назвать, когда отступают боком, как краб - давая ей дорогу. Он, было, хотел отругать её, попенять, почему так долго. Но у неё в руках была выщербленная миска до половины наполненная жидкостью.
   -Вот.
  -А ты?
  -Пила. Там.
  Лю припал к миске, жадно сделал огромный глоток. Воды осталось на донышке. Нет, не могла она успеть напиться. Вода собирается медленно.
  -Вот. Пей.
  Протянул он миску отвернувшейся от него девушке.
  -Извини. Мало оставил. Не сообразил.
  -Спасибо.
  Медленно, смакуя малюсенькие глоточки, Мэг, до последней капли выпила то, что осталось в миске.
  -Теперь, идём?
  -Ты - старший.
  Лю уже привык и к односложным ответам, и к "дыханию".
   -Будь осторожна. Смотри под ноги.
  С ней ничего не должно случиться. Билась в мозгу единственная мысль. Оттуда, сверху дорога только казалась "лёгкой". Разбитый копытами вьючных животных, грунтовой серпантин прерывался скальными участками. Нередко дорога проходила по краю крутого обрыва, иногда приходилось пригибаться, почти ползти под нависшим "козырьком" скалы. Лю часто останавливался, оглядывался. Идёт ли она за ним. Всё ли в порядке.
  -Скажи, если устанешь. Будет трудно.
  Не раз и не два просил он.
  -Спасибо. Я справлюсь.
  Чуть приглушённое водой чувство голода вновь давало о себе знать. Но беспокоился Лю не о себе. Он - взрослый мужчина. Как Мэг? Тьма наступила мгновенно. Будто опустили чёрный бархатный занавес, украшенный орнаментом сверкающих звёзд - алмазов. К концу короткого дня, чуть пошатываясь от усталости, они добрались до Вокзала. До Механизма.
  -Потерпи ещё немного. Я знаю, ты устала.
  Замерзшие пальцы Лю никак не попадали на нужные пластины замка Механизма. Он пытался их растереть, дул на них - без толку.
  - Разреши мне.
  Мэг взяла пальцы Лю в лодочку своих ладоней. И начала медленно - вдох - пауза - выдох дышать на них, отогревая своим дыханием. Эта двусмысленная - для него - ситуация взбудоражила Лю, разгорячила кровь, заставила её двигаться бурными, тяжёлыми толчками. В мгновение пальцы стали горячими.
  -Теперь ты сможешь.
  Мэг разжала ладони.
  "Смогу" - лишь кивнул в ответ Лю.
  Щёлкнула, герметично закрываясь за ними, дверь шлюза. Мэг не скрывала своего любопытства. Интересовало её всё.
  -Это твоё? Для чего? Ты здесь живёшь?
  Вопросы сыпались один за другим.
  - Нет. Это для путешествий.
  -Путешествий?
  -Чтобы найти и забрать тебя я должен был добраться от своего дома до Пансиона. А сейчас мы отправимся в обратный путь.
   -Я увижу твой дом?!!
  -Скоро ты увидишь много нового. Приготовься.
  -Я бы хотела увидеть Бабушку. Ей уже много лет. Я всё время считала
  -Обещаю - всё будет хорошо. Вот - съешь это.
  На борту каждого Механизма существовал небольшой запас провизии. И, пока Мэг задавала свои наивные вопросы, Лю нашёл герметично закрытую коробку. Как раз для такого случая! И не раздумывая, сломал пломбу. Золотистый хрустящий хлебец вмиг раскрошился под жемчужно белыми зубами. Очень аккуратно, не растеряв ни единой крошки, Мэг съела галету.
  -Очень вкусно.
  -Вкусно? Тебе понравилось?
  Неизвестно сколько времени хранившиеся в герметичной упаковке, не лучшего качества галеты - понравились!
  -Чем же вас кормили в Пансионе?
  -О! Завтрак, обед, ужин. Достаточно.
  Благоразумно отказалась от второй предложенной Лю галеты, Мэг.
  -Положено начинать, возвращаться к еде, постепенно
  Начала было объяснять, но смутилась, заметив, как смотрит на неё Лю. Он собирается эту, ничего не видевшую в жизни, не жившую девушку убить! Надо, наконец, назвать всё своими именами. Ради спасения детей, дочери, он готов... Да! Он отлично знал с самого начала, что донор - ребёнок! И он может... Скорее всего, не выживет после "лечения". Он, который всегда - да, да, всегда - был против "донорства", боролся с этим постыдным явлением, он пошёл на это! Он сам отправился на поиски. И нашёл "лекарство". Вот Оно! Лю смотрел на худенькое, осунувшееся за сутки пути, личико. Голубые прожилки вен под тонкой белой кожей. Под его взглядом эти тоненькие ниточки - ручейки крови на висках Мэг выделились, стали чётче, кровь в них запульсировала быстрыми сильными ударами.
  - Что-то не так?
  После "дыхания", спросила она.
  -Всё хорошо.
  Он не может позволить - позволить, чтобы ёё не было!
  -Мы узнаем новости и отправимся.
  Лю не знал, что делать. Не мог решиться. Не мог решиться - на что? Он не может, нельзя пожертвовать той, ради которой готов... Ради этой, чужой, появившейся - нет, это он сам нашёл её для определённой цели - девушки на что он готов?! Смерть одной - против смерти другой! Одна умрёт без помощи там! Другая - не выживет, оказывая эту помощь! Но девочка там - его дочка, она, ведь может и не умереть. Ему никогда не сделать этот выбор...
  Глаза Мэг стали ещё больше
  - Там... Эти люди... Разговаривают... Как живые
  -Ты не видела трансляций?!
  - У Начальницы есть Устройство. Она, тоже, любит узнавать новости. И связывается с поставщиками. Но пансионерки? Нет, нас не допускают.
  Что ещё он должен узнать о ней, о её жизни? Что окончательно добьет его?! Голос с экрана отвлёк Лю. Диктор Главных Новостей! Случилось что-то важное. " Как сообщалось ранее, Координатор Лю, Супруг Руководителя Семьи Уок, пропал. По сообщению Руководителя Семьи Либи, несколько дней назад он отправился с Инспекцией. Обычная практика - посещение, созданных Фондом Семьи Благотворительных Учреждений. Связь с Координатором Лю прервалась. По просьбе Руководителя Семьи Либи Совет Содружества Семей отправил на поиски Координатора Лю Поисковую Команду. Сегодня на рассвете в отдалённой горной местности был обнаружен навигатор Координатора Лю. Самого Координатора Лю обнаружить не удалось. Не найдено ничего, что могло бы указать на его местоположение. Совет Содружества Семей, при полном согласии Руководителя Семьи Либи, приняли Решение считать Координатора Лю выбывшим из Списков Натуралов. Из уважения к его многогранной и многотрудной деятельности, было решено, ввиде исключения, оставить его имя Реестре Бывших Членов Совета Содружества Семей." Сообщение шло на фоне видеоряда. Горная гряда, мрачные глубокие ущелья.
  -Показывают эти места!
  Мэг "забыла", что не имеет права говорить первой, без разрешения.
  -Но это не сейчас!
  -Да. Нет снега! Совсем нет снега.
  -А говорят они про тебя?
  Мэг переводила взгляд с лица Лю на кадры хроники. Вот они - вся семья. Он - Лю, Либи, дети - сын и дочь.
  -Ты хотел меня гувернантки детям? Это твои дети?
  -Подожди.
  Говорила его жена. Нет, теперь вдова. Так представили Руководителя Семьи Уок. Как красиво это бесстрастное лицо в обрамлении старинных чёрных кружев! "Заметь, они натуральные. Я буду прекрасно в них выглядеть" Совсем некстати "услышал" Лю. Голос из воспоминания перекрыл чёткий, хорошо поставленный, голос
  -Мы скорбим по утрате глубоко любимого мужа и отца.
  Либи картинно обняла за плечи двух, тоже одетых в тёмное, детей. Чуть склонила голову набок. Правильный ракурс. "Надо всегда выбирать правильный ракурс. Тогда получаются прекрасные снимки". Снова, совсем некстати вспомнил Лю наставления профессионального фотографа. Совет Семей содержал в штате самого лучшего профессионала. Фотографии Семей членов Совета Семей Содружества должны вызывать симпатию и уважение. Уважение и глубокую симпатию.
  -В этот трудный для нашей Семьи час мы ищем поддержку и опору в Совете Содружества Семей.
  Круглые безликие фразы продолжали вылетать из кривящегося, то ли от боли, то ли в усмешке, прекрасных губ.
  -После долгих и тщательных консультаций мы пришли к соглашению - до Совершеннолетия Законного Наследника Семьи, Совет содружества Семей берёт его под свою Опеку.
  Вот почему панорама ущелья снята раньше! И навигатор вовремя вышел из строя. Им надо было отослать его! Не отослать - избавиться! Исключение из Списка Натуралов автоматически лишает его всех! без исключения, прав. Он перестаёт существовать. Но, Либи! Как она могла пойти на это! Где было её сердце? Которого нет! Мозги? Их, то же, немного! Отдать все огромное состояние Семьи Уок Содружеству! Пойти на инсценировку, симуляцию болезни дочери! Чем они накачали ребёнка? И всё, ради того, что бы избавиться от него? Как она чувствует себя сейчас?! Его девочка
  "Отвечая, Лю", камера показала детей. Крупным планом - их испуганные, растерянные лица. В глазах слёзы. Дети не в лучшем состоянии. Но здоровы, насколько можно судить.
  -Мы постараемся достойно продолжить нашу жизнь. Благодарим всех, кто высказал нам соболезнование.
  Особенно Совету. Они, наверняка, предоставили ей отличное содержание.
  Белой пеной кружев, усиливающих эффект драмы, на пронзительно чёрном фоне кружев платья, Либи промокнула крупные слёзы - градины.
  -Что случилось? Ты умер?
  -Не знаю. Послушаем, что ещё скажут.
  Передача продолжалась. На фоне панорамы Семейной Резиденции Диктор объявил о том, что в положенный по Закону срок и по утверждённому Ритуалу состоится Погребение Координатора Лю, Супруга Руководителя Семьи вдовы Уок.
  -Собираемся! Быстро!
  Пансион даёт правильное воспитание. Не проронив ни слова, Мэг повиновалась.
  -Мы ищем всё съедобное, одежду, инструменты. Ты обходишь кабину слева, я - справа.
  Под рассуждения Диктора о жизни и карьере Уважаемого Координатора Лю, ученике и последователе Легендарного Руководителя, они обыскали всё, что смогли. Набралось совсем немного еды. Одежды и каких-либо инструментов совсем не было. Механизм был рассчитан на кратковременное передвижение. И Лю посчитал огромной удачей, когда обнаружил нож и небольшую, почти условную, аптечку. Диктор перешёл от учёбы и стажа к непосредственной работе Лю у Руководителя Семьи Уок. Необходимо было спешить.
  -Бери.
  Лю раскрыл наваху, вложил наборную рукоятку в руку Мэг
  -Вот здесь.
  Лю опустил брюки, обнажив левое бедро.
  -Режь здесь. Быстро и глубоко.
  Мэг посмотрела ему в глаза.
  -Не бойся.
  Быстрое глубокое дыхание - и острое лезвие твёрдой рукой вспороло кожу, вошло в плоть. Мэг мельком посмотрела на застывшее белой маской лицо.
  -Доставай! То, что там! Залей раствором. Заливай!
  -Это?
  Мэг поднесла окровавленную ладонь к лицу Лю.
  -Да. Индификационный датчик Члена Совета.
  -Ты закончила?
  Лю осмотрел аккуратную наклейку. Провёл рукой по пульсирующему болью месту. Идти он сможет. Дальше - будет видно. Главное - уйти от Механизма и уничтожить Датчик. Как уничтожить то, что не разлагается даже после того, как истлевает тело его владельца
  - Дыши! Проснись!
  Глаза... Это глаза... Чьи? Он помнит! И голос - низкий, грудной. Глаза, и голос, и тело... Глаза "отодвинулись". Он чётко видел лицо. Хрупкое нежное тело и глубокий тёмно - густой голос... Они не подходят друг к другу... Лю сразу всё вспомнил. Резко, оттолкнув удерживающую его руку, сел. Несколько раз тряхнул головой. Всё стало на свои места. Но, почему они ещё здесь, внутри Механизма?! И нога?! Лю провёл рукой по бедру. Ничего!!! Должна быть наклейка! Может быть, он трогает не ту ногу? Невозможно! Ни наклейки, ни боли! Лю с силой нажал на бедро.
  -Где Метка?
  -Что это - Метка?
  -Датчик! Тонкая пластинка.
  -Здесь нет ничего такого.
  -Ты вытащила его! Из бедра.
  Лю для большей убедительности похлопал себя по бедру.
  -Нет. Ты говорил - вынимай, быстрее. Но я не поняла, что.
  Лю обвёл взглядом кабину. Всё на своих местах. Но, почему очень тихо? И где вещи?
   -Новости! Почему ты выключила Новости?
  -Как я могу выключить Новости? Что это такое?
  -Экран, на котором рассказывают и показывают
  - Знаю. У Начальницы есть такое. Она смотрит и слушает эти "Новости".
   -Вот видишь
  -Я никогда не видела эти Новости. И никто из пансионерок не видел.
  -Как это - не видел? Почему ты не видела?
  -Не позволено входить в кабинет Начальницы
  То, что Мэг жила в условиях... без всяких "условий" он уже давно понял
  -Ладно. Но, почему я выключил Новости?
  -Выключил? Ты их не включал!
  -Погоди. А, что я делал!?!
  -Ты открыл люк Механизма. Мы зашли во внутрь.
  -И...
  -И всё. Ты упал. Потерял сознание.
  -Я?! Потерял сознание?
  -Так бывает, когда долго не ешь и замёрз. А потом попадаешь в тепло.
  -Не может быть!
  -Когда сразу попадаешь в тепло.
  -Нет! А всё это - Новости, ты вынула Метку!!! Ты ела, пила что-то?
  Лишь отрицательное дыхание.
  -Но я давал тебе галеты.
  -Галеты - еда?
  -Вон там
  Лю указал место
  -Должна быть коробка.
  -Она закрыта. Здесь такая красная, круглая, как печать штука. Если открыть - сломается.
  -Не бойся. Открывай. Там еда.
  Они теряют время. Может быть, уже поздно. Но те Новости? Они настоящие? Или... ему "привиделось"!!! Лю повернул секцию на ручном браслете. Навигатор он где-то потерял. А вот Личный браслет не снял. И Метка - датчик... Проще простого его "вычислить" и найти. Вот откуда эти... Между тем, включённая им Трансляция начала работать. Голос и лицо самого приближённого к Совету Содружества Семей диктора мешали додумать.
  - Найденный в расщелине горного массива испорченный навигатор Координатора Лю, Мужа Руководителя Семьи Уок, не даёт повода прекратить его поиски. Мы прерываемся на Специальное Сообщение.
  Прекрасная женщина с полными слёз глазами, заговорила
  - От своего имени, и от имени детей
   Камера показала рядом с ней двух детей. Мальчик подросток и девочка поменьше. По едва заметным признакам - только тот, кто знал детей так, как знал их Лю - можно было понять, что это не сами дети, а их фантомы.
  -Благодарю Совет, всех, кто принимает участие в поисках Координатора Лю, моего мужа.
  Эффектная пауза. Лю слишком хорошо знал Либи - Женщина поднесла к глазам кружевной - "совершенно натуральной, ручной работы, раритет" - платочек.
  - Прошу всех, кто видел, знает, владеет информацией - сообщить.
  По экрану поплыли изображения самого Лю. На их фоне голос диктора продолжал
  -За информацию Семья Уок назначила вознаграждение. Очень хорошее, поверьте, вознаграждение. Посмотрите на него внимательно. Запомните.
  Прекрасно исполненный фантом - словно он сам, живой - смотрел на Лю с плоской стены - экрана Механизма.
  - Совет Содружества Семей, в свою очередь, обещает удвоить сумму вознаграждения! Внимание ко всем, кто встретит, увидит Координатора Лю! Не забудьте! Вас ждёт отличная сумма!
  Вот оно как. Ему придётся что-то решать. Чем-то, вернее - кем-то жертвовать.
  На экране одно изображение сменяло другое, Диктор всё так же хорошо поставленным звучным голосом рассказывал о Лю, его жизни, достижениях. Напоминал о щедром вознаграждении... Через поток слов Лю услышал - он почувствовал её - абсолютную тишину. Вдох - пауза - выдох - едва уловимые, ставшие необходимыми ему звуки - их не было! Он обернулся к Мэг. Она смотрела - переводила взгляд от экрана на него и обратно. И не дышала!
  -Эй!
  Лю кинулся, схватил хрупкие плечи
  -Не смей! Я не позволю! Ты нужна мне! Дыши! Слышишь - ДЫШИ!
  
   Ишикава Саюри. Амаги - Гоэ.
  
  
  Гуля. Январь 2021
   2 Год короны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"