Жан Гуля : другие произведения.

Школа современной фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Школа современной фотографии.
  
  
   Л. Делиб. Вальс (балет Коппелия)
  
  
  
   .... Ни к кому претензий не имеем
   Каждый выбирает для себя...
   Ю. Левитанский.
  
  
  
   Почему именно эта картина привлекла особое внимание?
Что было в этой, покрытой облупившейся краской, небрежно притворенной и закрытой на простую железную полосу, в наличнике из грубо отёсанного камня, двери...
Но... по порядку...
  До назначенной встречи оставалось немного времени - глаз выхватил из разноцветия вывесок одну - "Выставка ...", ноги сами привели в небольшое помещение с идеально развешанными по стенам и планшетам картинами.
  Этот молодой художник - пейзажист - был, и в самом деле, очень талантлив. Прекрасные марины - так и слышишь шум тихого прибоя, вдыхаешь ни с чем не сравнимый запах, облепивших плоские камни, водорослей. Сонный пруд, усыпанный лилиями - бледно-розовые, цвета вечерней зари и, особенно - белые, вернее - молочные - (не того синюшного цвета "стойкого" молока из супера, нет - давно забытого цвета настоящего молока) они светились, сияли изнутри живым, завораживающим светом. Ирисы - лилово-фиолетовые красавцы на фоне сочной зелени... Каждая вещь - каждое полотно приковывали внимание, не оставляли равнодушным.
Но, ЭТА дверь - высокая картина, на которой кроме собственно деревянной двери и узких полосок еле прописанной, изъеденной временем кладки стены по обеим сторонам, ничего -то и нет...
Почему она так "зацепила", подняла в душе радугу непонятных, стесняющих дыхание чувств... Да и вообще, что такого в самой "двери" - в этом слове, в том, что мы подразумеваем, ждём от этого понятия... Почему всегда, скорее - обычно, с "дверью", с тем, что за ней связываем мы что-то неизвестное, новое... Какие -то смутные ожидания... Иногда до замирания сердца опасные, пугающие... Иногда сладостно желанные, ожидаемо радостные...
  
  

Точка съёмки

  
   Стоп... стоп... Что же получается? Незаметно для себя, неготовый к этому, он выполняет задание Учителя? Человек глубоко вздохнул, несколько раз провёл рукой перед лицом - отгоняя что-то... Непрошеные мысли? Видения?
   Сколько можно! Ему так надоело! Ему скучно здесь - в этом огороженном, закрытом от всего мира "Оазисе". Пусть Учитель называет это место "лицеем", сравнивает с каким-то доисторическими прославленными местами, гордится необыкновенным, редким стечением обстоятельств...
Нет! - Он нетерпеливо поднялся - Да это же совсем - совсем молодой равноправный человек... - слегка разбежавшись, подтянулся на ветке дерева, легко спрыгнув, поддал ногой случайно подвернувшийся камень. ...У.. - Открытые перепончатые сандалии - никто и нигде не носил "такое", не предназначались для подобного выражения чувств.
Сильно же он ударил пальцы на ноге! И, конечно!!! - выкручивайся сам!! Никто и никогда не услышит его мысленного призыва. Просто потому, что он не способен. НЕ способен!!! Что бы ни говорил Учитель, он знает, чувствует, как к нему относятся остальные, другие - те, с кем ему, видимо, никогда не доведётся жить...
   Конечно, он для всех, вернее - для тех, кто знает о его существовании - "урод", непонятное существо, "ошибка" - то, что нужно, необходимо изучать. Как же тяжело, невыносимо противно жить так...
"Жить"? Существовать... На вершине небольшого пригорка появилась облачённая в белое фигура Учителя.
Он - за мной! Как же надоел этот человек! Его поучения! Его общество! Интересно, как долго он будет его искать? Молодой человек - подросток? - поднялся, юркнул в заросли остролиста.
  - МО! - Прошло совсем немного времени, и сухонький пожилой мужчина с редкой седой бородёнкой остановился почти вплотную с местом, где укрылся парнишка.
   - Я же знаю, что ты здесь. Пора обедать! У нас ещё много дел. МО! Выходи! Ты не должен от меня прятаться. - Человек бессильно опустил, простёртые в сторону начинающегося за кустарником леса, руки.
   - Ты не должен обижаться на меня. Я ведь хочу как лучше... - Он присел на выступающий - вырастающий из земли камень - тот самый, о который расшиб ногу паренёк, покачал головой... Что делать с этим мальчиком... Время идёт... Он растёт... Взрослеет... Что делать... Человек приготовился терпеливо ждать...
Даже когда за спиной треснула ветка человек не шелохнулся. Лёгкий ветерок перебирал редкие седые волосы, деловитый муравей уверенно поднимался по большому пальцу, обутой в лёгкие сандалии, ноги...Было очень... слишком... тихо.
Парнишка кашлянул... Стыдно. Учитель так о нём заботится, а он заставляет, и не в первый раз!, его волноваться.
   - Учитель, Вы меня звали? - Обычно, он отвечал сразу, а тут...
   - Я ушёл далеко, не слышал, - зачастил парень. - Вы меня извините. Я больше не буду.
Он, наконец, посмотрел в лицо Учителю, прямо в глаза, как тот его учил - "Искренний взгляд - лучше всяких заверений" ... Неподвижные бледно- бледно голубые прозрачные глаза не видят его... Только твёрдая антрацитно- чёрная точка зрачка притягивая зовёт куда-то... Не е е т... глаза в страхе, в панике метнулись к рукам - неподвижно лежат на коленях белые тонкие пальцы... Только матовый темно - зелёный гелиотроп кольца вспыхивает зловеще насмешливыми пятнами - "Конечно, ты больше не будешь".
   Он никогда не видел мёртвого человека. Он давно, вообще, не видел никого кроме Учителя... Что же теперь? Как быть? Оставить Учителя здесь? Бежать за помощью? Он сразу как-то не смог осознать, понять всю степень беды, всю глубину несчастья, всё... что внезапно вторглось в его жизнь, перевернуло, перекорёжило и без того непонятную, смутную действительность... В первую секунду - в этот отчаянный миг - он только рассердился ... ни скорби, ни жалости... А как же... как же дальше... как же я... - Камертоном отсчитывало в мозгу.
   Он сел на землю у ног Учителя. Какая знакомая, привычная поза... А раньше - когда был маленьким - сколько волшебных часов разговоров провёл он у него на коленях. Человек, заменивший ему всех и всё - родителей, дом, братьев и сестёр, сверстников... да что там! Олицетворявший для него весь мир - умер. Ушёл. Его не стало. Ушёл так тихо и так неожиданно... Не знаю... Не понимаю...
   Наверное прошло много времени. Слишком много... Отвечающий за их обслуживание ВОР обеспокоился их отсутствием. И вот уже маленький юркий посланник - ВоРИшка суетится вокруг Учителя.
   - Интересно, существуют ли какие - либо инструкции для такой нештатной ситуации в таком нестандартном проекте? И, если да, как он об этом узнает? - Мысли двигались тяжело, перебирая слова - понятия, нанизывая их друг на друга, вытягивая из них длинные цепочки-фразы. Смысл... был ли в них какой - ни будь смысл? Был ли смысл в его жизни?...
   Никто не знает как это случилось... Но в Пробирке Зачатия оказались две оплодотворённые яйцеклетки. Когда обнаружилась ошибка, робота акушера деструктировали. Но... было уже поздно... Не смотря на то, что один из зародышей был гораздо меньше и развивался не так активно, на данном этапе закон запрещал его уничтожить.
Поскольку первый - назвали его "старший" - ребёнок занял почти весь объём пробирки и поглощал основную массу питательно - развивающих веществ, второй, естественно, развивался в очень сложных, экстремальных условиях. Но, к удивлению руководства Департамента Деторождения, выжил. Это был странный, болезненного вида ребёнок, справиться с которым, даже в младенчестве было невозможно.
   Очень скоро врачи Центра Детского Развития, к собственному изумлению, вынуждены были констатировать, что у ребёнка полностью отсутствуют телепатические способности! С ним невозможно общаться!!! Случай был настолько исключителен, важен в своей непредсказуемости дальнейшего развития, что ребёнку создали щадящие, сверх комфортные условия.
Но и тут - в специально оборудованной под него лаборатории не удалось развить элементарных способностей к телепатическому общению. Ребёнок не умел читать мысли, и было невозможно прочесть его. Мозг его был закрыт для постороннего проникновения, для внешнего контакта.
С ростом ребёнка проблема становилась всё более и более неразрешимой, пока идея, казалось бы, витавшая в воздухе, не была сформулирована - попытаться наладить древний словесно-речевой контакт! При всей кажущейся простоте и изяществе, это была трудновыполнимая задача - найти специалиста по доисторическим коммуникациям! Наконец такой человек - это должен был быть именно человек, а не ВОР, какой бы классификации он и не принадлежал, с огромным трудом был найден.
   Как и следовало ожидать, им оказался уединённо живущий за отражающей ВП- волны сферой, чудак. С тихим недоверчивым изумлением восторга принял он неожиданное, неслыханное предложение. Один из последних, скорее всего - последний, оставшийся в живых последователей Ордена Сияющего Солнца, он не верил своему счастью, не верил тому, что сможет осуществиться его давняя, неисполнимая мечта - возможность иметь собеседника, мечта вести словесный, речевой разговор. Энтузиазм его несколько уменьшился, когда он понял, что для того, чтобы вести беседу, ему, прежде всего, придётся научить говорить своего будущего собеседника... Но... Ах, это не было главным!
   Он - по его просьбе в дальнейшем все стали называть его не обычным, а вычитанным в каких-то древних документах именем " Учитель", настоял на том, что бы им выделили подходящее во всех отношениях - без посторонних глаз, вмешательств место - далеко от излишнего любопытства, обеспечили всем необходимым, предоставили ему полную, бесконтрольную (конечно он будет отчитываться, но НЕ подчиняться ничего не понимающим в этом чиновникам из ЦДР) возможность воспитывать - работать с "объектом" так, как он считает нужным. Не очень охотно, с долгими и нудными выяснениями ему пошли навстречу - он получил карт-бланш!!! И Учитель с головой, со всем пылом накопленного годами, десятилетиями невостребованного энтузиазма бросился в работу.
   Это стало для него делом всей жизни - научить этого ребёнка разговаривать... Хоть так - на примитивном уровне выражать свои и понимать чужие мысли. Вырвать это существо из мрака...
   -...вырвать тебя из мрака...!!! - Юноша расхохотался, вспоминая, повторяя эти слова Учителя.
До чего же смешно!!! - Захлёбывался, давился смехом, корчился, чуть не катался по земле человек. - Удивительная! Прекрасная мысль! Взять что-то - даже имя - имя его звучит насмешкой - МО !!! развивать, воспитывать, пробудить разум, чувства... Дать непригодному, неприспособленному, не готовому к жизни существу возможность понять это!!??? Да уж!!! И так элегантно - просто перестать дышать! Уйти от ответственности!!! МО уже не смеялся. С обидой, всепоглощающей обидой смотрел он на Учителя - единственного человека - единственное существо в мире, которому он поверил, которому он доверял. Со спокойного, умиротворенного лица на него, сквозь него отстранённой вселенской мудростью изливали свет незрячие глаза...
   Совет Управления Экспериментом смог прийти к консенсусу даже в том, как передать своё решение МО. Отныне он, как и все равноправные люди, будет знать свой номер распознавания. Получит возможность и право самостоятельной жизни и передвижения.
"Но, учитывая индивидуальные личностные особенности, СУЭ рекомендует человеку МО занять место смотрителя Хранилища старинных рукописей." - Так было написано в послании СУЭ. Несмотря на НЕприказной тон и содержание - им, всё-таки, удалось найти ВОРа, владеющего навыками архаичного письма, - с удовлетворением констатировал МО, - хотя его и признали "человеком", было ясно, что другого выбора, другой возможности как-то существовать, наладить свою жизнь, у него нет.
   В том состоянии полнейшей апатии, накачанный, нашпигованный всевозможными успокоительными средствами, МО и не мог бы придумать для себя более подходящее занятие, более соответствующую своим возможностям жизнь. Даже понимая (Учитель хорошо поработал с ним - многое, ох, многое объяснил, многому научил), что окружающие, в данном случае члены СУЭка, относятся к нему доброжелательно, он не мог отделаться от мысли, что относятся они к нему как-то по-особому, не видят, не признают его таким же, равным остальным "людям".
Это ощущение, эта боль усиливались и от того, что узнать, прочесть их истинные мысли (как и они его, впрочем) он не мог, и за гладкими фразами письменной речи мог скрываться какой угодно смысл. Поэтому, когда без особых бюрократических проволочек он очутился в огромном, с нескончаемыми подземными этажами здании Хранилища, МО впервые с того печально-памятного дня вздохнул с некоторым облегчением. Даже жить он мог здесь же - в Хранилище, в одной из больших комнат верхнего - представительского этажа. Ограждённый своим статусом и родом занятий он мог не опасаться частых или незапланированных встреч с остальными людьми. Встреч, которые могли повлечь за собой, ввиду невозможности элементарных телепатических контактов, недоразумения, нежелательные разбирательства.
   Апатия и отстранённость, безразличие к жизни, безразличие к себе, к своей судьбе, к своему будущему постепенно отступали. МО был молод, полон сил. Тело, полное желаний, смутных искушений, требовало, звало, заставляло вернуться из глубин почти небытия - серой тоскливой безысходности, к жизни, к активной настоящей жизни. Что ж, он составит план - план работы. МО был хорошим, прилежным учеником и советы, наставления Учителя не пропали даром. В жизни надо что-то делать, чем-то заниматься.
   В отличии от ВОРов человек может и должен сам выбирать себе профессию, дело жизни. Конечно, он - МО не такой, как все, как остальные люди... И ограничен... во многом ограничен... Но... может быть...Может быть здесь, в Хранилище он сможет найти своё место. Может быть - это и есть его предназначение - работа со старинными документами. И, в общем - то, его жизнь можно было бы назвать довольно сносной, если бы МО не страдал от тишины, от отсутствия рядом с собой живой души, от невозможности общения.
Несколько обслуживающих его ВОРов почти и не нуждались ни в его приказах, ни в надсмотре. Скорее МО выполнял их бессловесные распоряжения - вставал, ел, одевался... Отлично "выученные" ВОРИшки избавляли его от всех бытовых забот. В тех редких случаях, когда ему требовалось что-то "необычное" - а что, собственно ему могло потребоваться, кроме разрешения исследовать - открыть очередной этаж подземного хранилища Он писал - набирал буквами - символами свою просьбу- пожелание на специальном дисплее, заказанном ещё Учителем в те далёкие, теперь уже прекрасные, времена, когда они только начали заниматься, когда МО только начал осваивать премудрости письменного общения.
   Довольно медленно - с начала он не позволял себе спешить, помня наставления Учителя, что "спешка - от лукавого" - МО осмотрел, сверил со старинной компьютерной картотекой содержимое первого этажа Хранилища. Здесь собирались и классифицировались документы современного этапа жизнедеятельности человечества. Информации этой было, на удивление, мало. Только важные итоговые протоколы - ведь участники общепринятого БО не нуждались в каких либо письменных документах. Поэтому не так уж много для себя нового, полезного смог узнать здесь МО. Конечно, будь жив Учитель, он смог бы разобраться. Обязательно выудил бы из скупых официальных документов что - ни будь важное, интересное.
  
   Да, Учитель был настоящим учителем! Каждый проведенный без него день напоминал о нём МО. Он не только скучал без этого человека - он всё больше и больше ценил его, понимал насколько умён и образован был этот, мало похожий на учёного, посвятивший ему жизнь, чудак.
   Сколькому он научил и сколькому ещё мог научить... объяснить, предостеречь... А так - в силу молодости и неопытности - МО делал одну ошибку за другой... А, главное, не мог спокойно, без содрогания и внутренней истерии относиться к попыткам некоторых членов Совета, потерявшим терпение, уставшим ждать результатов этого так затянувшегося эксперимента, опытным путём выяснить, чем и как отличается мозг МО от содержания голов остального равноправного человечества.
   Когда МО был мал, Учитель никогда не касался этого вопроса - этой страшной возможности, даже и не заговаривал об этом. Но время шло, МО рос, взрослел, учился. Они с Учителем могли уже свободно, почти на равных, разговаривать на всевозможные темы, обсуждать все возникающие у МО вопросы и проблемы.
   И вот - совсем недавно... сколько же времени прошло со внезапной смерти Учителя... он заговорил об "этом". Да, да это было в тот день, когда МО со всей юношеской категоричностью, в запале петушиного, безрассудного самоутверждения заявил, что ему надоело учиться, что, всё равно, ничего хорошего из этого не выйдет, что всё это - то, чем они занимаются с Учителем, никому и, прежде всего, ему - МО не нужно.
   Вопреки ожиданию, МО был уверен, что Учитель начнёт его ругать, прочтёт очередную скучную лекцию о пользе учёбы, ничего подобного не произошло...
   - Возможно, ты прав. Возможно... - Учитель устало смотрел на МО, - И это никому не нужно. Никому... кроме тебя! Твоё быстрое продвижение, то, как ты сумеешь доказать, что способен обучаться, что твой мозг ничем не хуже, а, может быть, и лучше мозгов некоторых из равноправных людей поможет тебе сохранить этот самый мозг - твою дурную башку. - Указательный палец Учителя упёрся МО прямо в лоб.
Тогда - то Учитель и начал рассказывать о бескровной войне, ведущейся в СУЭ, войне вызванной его - МО появлением на свет.
   - Есть много сторонников этой программы " Парадокс", как они её называют, программы, которую осуществляем мы. Но не меньше и желающих в прямом смысле залезть к тебе в голову, наконец - то проверить, как устроен твой мозг. Мы ещё не раз поговорим об этом. - На следующий день Учитель умер, так и не успев ничего больше объяснить...
   Когда прошло время первой острой боли утраты, когда он немного освоился в Хранилище, освоился в своей новой жизни, МО начал всё чаще и со всё большим ужасом думать о словах Учителя. Иногда, пугая сам себя громким криком, он просыпался среди ночи, чувствуя, как острая пила, молоток или зубило - доисторические, архаические производственные приспособления, с которыми в курсе "общего развития" его познакомил Учитель - пилят и кромсают его череп...
   Что? Что он мог сделать? Как спрятаться, укрыться от этой безымянной, неотвратимой угрозы?!
У МО не было опыта, не было нужных знаний, не было ответа...
   Однажды Хранилище посетил один из членов СУЭ. Пригласил МО на беседу. К удивлению МО защитная сфера не была снята. Он всегда чувствовал по тонким точечным покалываниям, которые пронизывали всё его тело, когда сферу разблокировали, хотя бы на крошечном участке. МО с трудом скрыл своё изумление - высокий гость начал писать, пользуясь допотопной клавиатурой дисплея Учителя.
   - Не знаю насколько Вы информированы, что успел рассказать Вам тот, кого называли Учителем, но Парадокс МО не простая... не найдя нужного слова... чиновник написал... вещь.
   -У меня мало времени. По статусу мне не положено - вообще не разрешено! - это он написал огромными буквами - находится под любой, не пропускающей ВП волны сферой. Поэтому не могу вдаваться в подробности, но настоятельно рекомендую в рамках работы в Хранилище сосредоточиться на нижних этажах...- Не успела на дисплее появиться и погаснуть последняя фраза, как в защитной сфере образовалось "контрольное" отверстие.
   - Ничего необычного в вашей работе не найдено - снова побежали, связываясь в неуверенные слова, неуверенные буквы - члены СУЭ уже знают моё мнение.
- Ещё бы! Тело МО пронизывали не тонкие, как при обычном во времена Учителя, сеансе связи, иголочки, а терзали его, не давая ни на чём сосредоточиться, рои беспощадных ос.
   Внимательно, даже сочувственно посмотрев на МО, чиновник ушёл, не проронив больше ни слова.
Как только "затянулось" контрольное отверстие и он смог более - не менее спокойно рассуждать, МО тут же, не раздумывая, последовал совету чиновника. Он уже знал - не зря так долго и скрупулезно разбирался с компьютерной картотекой - что на каждом последующем, уходящем вниз, этаже расположена всё более и более древняя информация.
   К своей огромной радости, уже на втором - на минус втором этаже МО обнаружил настоящее сокровище. Да, для него эта находка оказалась настоящим сокровищем - тем, что, по большому счёту, помогло ему выжить в этот, в очередной непростой период жизни.
   Техника того далёкого периода, казалось, была создана специально для МО - как будто "подстраивалась" под все его недостатки. Чисто интуитивно, МО был уверен, что будь жив Учитель, и он не смог бы помочь, молодой человек довольно быстро разобрался с устройствами, воспроизводящими звуки - они были попроще. Техника, воспроизводящая изображения оказалась более сложной - пришлось как следует поломать голову.
   Но все его усилия, всё потраченное время - стоили того! То, что он услышал, а затем и увидел - явилось для МО настоящим шоком! И не то, что бы люди из доисторических хроник так сильно отличались, внешне отличались от него, от равноправных людей ... Дело было даже и не в незначительных физических различиях - всё - и их одежда, и обстановка, и интересы, и то, о чём они говорили, рассуждали, спорили между собой... их природа и деятельность - было так неожиданно, странно и, в то же время, где-то глубоко - глубоко щемяще узнаваемо. То, что он смог услышать "настоящую" живую речь, не говоря уже о том, что увидел и людей! которые общались не обычно, как это происходило сейчас повсеместно, а озвученной речью - так как только и умел контактировать МО, - вселило в него какую-то смутную надежду... поддержало в его отчаянии.
   Теперь, впервые после смерти Учителя, у МО появился "собеседник" - его уже не окружала, заполненная молчанием, тишина. "Оживлённая" его руками техника, как бы очнувшись от долгого глубокого сна, торопилась (или это торопился он?) рассказать МО всё, что знала, что умела.
   Потребовалось время, много времени - с Учителем всё было бы гораздо быстрее, пока МО смог понять, разобраться, что не на всех видеоматериалах, а их он, конечно, предпочёл звукосодержащим документам, запечатлена истинная жизнь того периода. Было то, что называлось "фильм", "пьеса" - в них одни люди изображали других в придуманных, не совсем реальных обстоятельствах. Конечно, в современной жизни такие виды творчества - Учитель успел познакомить МО с живописью и музыкой - просто невозможны. Но это не означает, что они не менее интересны.
   - И, наверное, были очень важны - рассуждал сам с собой МО, обдумывая очередной просмотренный "фильм". И, вообще, жизнь его так изменилась, наполнилась содержанием, смыслом... МО усмехнулся, вспоминая, как в самом начале он часами, да что там - днями! не мог оторваться от видеопередающего устройства, как каждый раз представлял себя на месте героев очередной драмы или комедии... как переживал, негодовал... Как постепенно, но, конечно, не до конца, начал понимать людей того периода, их, такие отличные от того, что существует сейчас, нравы, обычаи, занятия.
   Всё чаще он думал о том, что жизнь, сами люди прошедших веков, понятней, ближе ему, чем современники, современная жизнь. Окружённый лишь ВОРами, лишённый, по трагическому стечению обстоятельств, способности общаться с современниками, МО всё глубже и глубже погружался в перипетии чужих жизней, в чужую далёкую эпоху. Неожиданностью, он не мог сразу понять - приятной или нет, стало для МО появление члена СУЭ. Это был тот - же человек, который однажды уже посетил Хранилище, благодаря совету которого, жизнь МО наполнилась новым содержанием, у него появились новые, неожиданные интересы. Но... как же он изменился!
   - Тебе не нужны телепатические способности - запрыгали на дисплее буквы, - по твоему лицу можно "прочесть" всё, о чём ты думаешь. Ты находишь, что я очень изменился? И не мудрено - ведь прошло столько лет...
МО не верил цифре, которая, как будто с издёвкой, подмигивала ему с экрана.
   - Не может быть!
   - Может! Ещё как может! И многое ещё, кроме моей внешности, изменилось за это время. - Мужчина на миг призадумался, но потом решительно продолжил
   - У меня мало, совсем мало времени. Защитную сферу необходимо снять. Таково решение СУЭ...
Он торопился, стремясь ответить на ещё незаданные МО вопросы
   - Пытаясь решить вставшую перед человечеством огромную проблему, вспомнили и о Хранилище, вспомнили и о тебе. От того, как ты справишься - зависит твоя судьба...
МО не удалось скрыть внезапную боль и дискомфорт - тысячи невидимых стрел пронзили его тело, впились в мозг...
   - А так ты, всё таки, чувствуешь ВП - волны... - начал было писать мужчина, но ...в сопровождении ВОРа- распорядителя вошёл ещё один человек.
   -Чиновник Департамента Деторождения - представили его неровные буквы на дисплее. Мы сообща работаем над общей проблемой - вернее, к нам обратилось правительство, а мы уже привлекли СУЭ. Они -то и направили нас сюда. Координировать эту работу - часть общей работы с Вами мы будем через СЭУ. Прошу Вас.
Чиновника ДД сменил у дисплея представитель СУЭ.
   - Никто бы не поверил, заговори об этом несколько периодов назад, но перед равноправными людьми встала совершенно неожиданная проблема. Оказалось, что равноправные мужчины и женщины, по разным причинам, не заинтересованы в продолжении рода - тысячи пробирок зачатия остаются пустыми - процентное соотношение между ВОРами и равноправными людьми неумолимо меняется не в пользу людей. ПЧ дошло до критической точки нестабильного равновесия. Ещё немного и процесс станет необратимым. ВОРы начнут управлять равноправным человечеством. Было принято решение искать альтернативные пути воспроизводства населения, что-то, что вернуло бы человеку желание, способность продолжать цепочку воспроизводства... Поскольку вся информация о прошлых эпохах, о том, как проходил процесс размножения людей, сосредоточен здесь - в Хранилище, решено, что вы - МО осуществите, вернее, поможете добровольцам - Мужчине и Женщине найти нужную информацию...
   - Я не совсем понял - какую именно информацию? О чём? - Наступила очередь МО продемонстрировать свои способности в архаичном письме
   - Что необходимо разыскать?
   - Нам известно, что в доисторические времена не пользовались ПЗ. Необходимо уяснить, как осуществлялся процесс воспроизводства и что или как его стимулировало. Добровольцы будут в Хранилище завтра.
Тяжело, с трудом поднявшись, - "он на самом деле, очень изменился - в "фильмах" это называется "старость"" - подумал МО, посланец СУЭ в сопровождении чиновника ДД, покинул Хранилище.
   Надо как следует подготовиться. МО отлично понял намёк гостя - "плохо выполненная работа" - и он рискует многим, если не всем... Рискует своим мозгом... Рискует жизнью... Но, что же, всё таки, они надеются найти в доисторических документах? Превозмогая боль и тошноту - ничего, с этим можно жить, это можно терпеть, отгоняя назойливые мысли о годах, пролетевших так... незаметно, МО пытался вспомнить, проанализировать тот огромный материал, с которым он ознакомился за эти - трудно поверить, что незаметно пролетело столько лет! - годы...
   Среди видеодокументов были съёмки, посвящённые различным отраслям знаний, различным видам человеческой деятельности. Он вспомнил, как поразили - ввергли в шок материалы под рубрикой "Медицина". Операции, строение человека, роды - это то, что он, поначалу, вообще не мог смотреть, понять... Но, так окончательно и не привыкнув к этим сюжетам, к тому о чём и как в них рассказывалось - показывалось, МО заставил себя, всё-таки, внимательно смотреть их.
   Его поразило - он никак не мог поверить, что в доисторические времена женщина "использовалась" вместо пробирки зачатия. Пытаясь объяснить МО, да и самому себе, как возникла у юноши эта патология - неумение вести бессловесную беседу, Учитель много рассказывал о пробирках зачатия.
Заодно он и объяснил повзрослевшему МО, что его ночные поллюции, смутные, будоражащие сны - вовсе не признаки какой - то жуткой болезни, а обычное состояние взрослеющего мужчины. Что именно благодаря подобным состояниям полововзрослые мужчины и женщины имеют возможность передавать в центры рождаемости "зародыши" будущей жизни. После тщательных генетических исследований специальная программа отбирает наиболее подходящие сочетания "женского" и "мужского" начала и помещают их в пробирки зачатия.
   Конечно, тогда Учителю удалось успокоить смертельно напуганного тем, что с ним происходит подростка - такой простой, логичный процесс. Но, судя по рассказу члена СУЭ, что-то разладилось... Равноправные люди не так охотно, как прежде, готовы отдавать свои "начала" на благо общества.
   Всё - таки... как же было там, тогда - в те времена... Необходимо вспомнить... Вспомнить, что он видел... Вспомнить где и что искать... Ведь для него это очень серьёзное испытание - в этот раз, МО чётко это понял, никто не встанет на его защиту. Нельзя ошибиться, нельзя выказать себя некомпетентным... Нельзя...
   МО усмехнулся, вспомнив, как он мечтал, что достигнув зрелости он тоже отнесёт своё "начало" в Центр Рождаемости. Как он мог надеяться - у него -" урода" никто никогда ничего не возьмёт... И вот, оказывается, что есть равноправные люди, и их большинство, для которых всё это не столь важно. И как это понять...
   От невесёлых безнадёжных мыслей становилось ещё тяжелее... Неизвестно зачем подаренная, никчемная жизнь... Так всё болит... Скорее всего, даёт себя знать отсутствие защитной сферы.
Но что придумать, что предложить завтрашним гостям? Были в просмотренных МО материалах, конечно, моменты, слова, которые он, как ни пытался, не мог понять, до конца уяснить.
   Очень много говорилось о любви, о поцелуях. Что такое поцелуи он, более - не - менее, понял. Зачастую слова сопровождались определёнными действиями - люди прикасались друг к другу губами - это "поцелуй". МО составил для себя целую классификацию поцелуев. И всем им - таким разным - он находил объяснение, понимал, возможно, чем они вызваны... Кроме одного - поцелуя в губы. Этот поцелуй - им обменивались в основном мужчины и женщины - вызывал в нём разнообразные чувства - от недоумения даже до брезгливости. Будто "впустить" постороннего человека к себе "во внутрь"... Непонятно... Неприятно... И, обычно, именно эти поцелуи сопровождались тем самым загадочным словом "любовь", объяснение которому, МО, как ни старался, никак не мог найти, не мог до конца понять его значение, смысл, который вкладывали в него доисторические люди.
   МО вышел на крышу Хранилища. Хотелось отдохнуть, убежать от сумбурных, только усиливающих боль мыслей. Но и звёзды, всегда так успокаивающе, по-дружески смотревшие на него, сегодня, казалось, полны насмешливого веселья... Смеются, искрясь в объятьях лёгкого ароматного ветерка... Хватит! Ничего ему не придумать. Как будет - так и будет!
   На другой день, с утра, предупреждённый ВОРом- распорядителем, МО встречал в вестибюле Хранилища двух добровольцев - мужчину и женщину. М22 - представился мужчина. Ж11- женщина.
  
  

  • 1. "Оазис" - искусственно созданное пространство, предназначенное для эксперимента - программы "Парадокс". ( см. программа "Парадокс").
      
  • 2. Равноправный человек (равноправные люди) - человек, обладающий способностью телепатического общения - обычный человек.
      
  • 3. МО - имя- Номер Распознавания. ( см. Номер Распознавания)
      
  • 4. ВОР - высоко организованный робот.
      
  • 5. ВОРИшка - робот- исполнитель.
      
  • 6. Пробирка зачатия - устройство - прибор, в котором осуществляется оплодотворение и вынашивание плода.
      
  • 7. Робот акушер - специализированный робот, обслуживающий ПЗ.
      
  • 8. Деструктизация - полное уничтожение робота.
      
  • 9. Департамент Деторождения - один из департаментов управления, обязанность которого, среди прочих, - выработка демографической политики. Отвечает за воспроизводство населения.
      
  • 10. Центр Детского Развития - учреждение, отвечающее за здоровье, физическое и ментальное развитие ребёнка от стадии эмбриона до половозрелого возраста.
      
  • 11. Защитная сфера - искусственная энергетическая преграда на пути ВП волн. Позволяет вести бесконтрольный контакт - обмен бессловесными мыслями.
      
  • 12. ВП волны - волны высшего порядка, вырабатываемые в мозгу равноправного человека. С их помощью осуществляется телепатическая передача мыслей. Мутационная способность. Закреплена в генной информации. (Из-за ошибки в процессе развития плода, мозг МО лишён этой способности. Развить после рождения не удалось).
      
  • 13. Орден Сияющего Солнца. Утратившее силу и значение философско - гуманистическое течение, основывающееся на постулате о первичности словесного общения. Адепты Ордена выступали с резкой критикой поддержки правительством развития и распространения мутационных изменений, направленных на всеобщий переход к бессловесному, основанному на использовании ВП-волн, общению. Ратовали за запрещение всяческих экспериментов в области осознанных контактов. С течением времени движение выродилось в сектантство. Основной задачей - полагали сохранение навыков "живой" - словесной речи. (Одним из немногих сохранившихся последователей был "Учитель").
      
  • 14. Совет Управления Экспериментом - СУЭ - учрежденное для разработки, управления и контроля проекта "Парадокс" бюрократическое учреждение. Наделённое неограниченными полномочиями, но и несущее полную ответственность за результаты эксперимента.
      
  • 15. Номер Распознавания - Личный номер. Присваивается равноправному человеку при рождении и не меняется на протяжении всей жизни. В него входят буквы М- мужчина, Ж - женщина и цифры. Цифры от 2 до 8 - показатель генетического соответствия пар родителей для мужчин. От 1 до 9 - для женщин. (пример - М28624 - означает - в первом поколении степень генетического соответствия была средней(4), во втором - высокой(2), в третьем - средней ниже средней (6), в четвёртом - очень плохая (8), в пятом - высокая(2) ) При абсолютной степени генетического соответствия во всех поколениях ограничиваются двумя цифрами после буквы - М22, Ж11. Соответственно - МО - мужчина с генетической "ошибкой". (теоретически женщины менее подвержены генетическим "ошибкам").
       НР используется, преимущественно для статистических исследований и крупномасштабного планирования. ( при личностном - частном бессловесном общении надобности в нём нет).
       Буквенные "имена" - аббревиатуры, даются неодухотворённым исполнителям (ВОР - высоко организованный робот и т.д.)
      
  • 16. Хранилище старинных рукописей - Хранилище. Собрание документов как доисторического периода (см. Доисторический период), так и наиболее важных, судьбоносных и потому письменных "свидетельств" современности.
      
  • 17. Доисторический период - вся история человечества до момента перехода на всеобщее телепатическое (бессловесное) общение.
      
  • 18. Письменная речь - письменное общение. ( Архаичное письмо) Основана на навыках и принципах доисторического (см. выше) письма. (Все высшие чиновники, управленцы в разной степени - кто лучше, кто хуже - владеют техникой выражения мыслей "письменной речью". Обучение происходит во время подготовки к исполнению соответствующих обязанностей).
      
  • 19. БО - бессловесное общение - (бессловесная беседа) телепатическое общение, осуществляемое при помощи ВП-волн.
      
  • 20. Программа "Парадокс" - "Программа МО" - совокупность научных исследований и экспериментов, вызванных возникновением "парадокса МО" (казуса МО).
      
  • 21. Контрольное отверстие - разрыв в энергетической составляющей Защитной сферы (см. защитная сфера). Служит для проверки - контроля за бессловесной коммуникацией.
      
  • 22. Озвученное общение - озвученная речь - передача мыслей с помощью произносимых слов.
      
  • 23. ПЧ - процентное число - теоретически выведенное и проверенное на компьютерных моделях соотношение количества равноправных людей и обслуживающих цивилизацию роботов.
      
  • 24. Центр рождаемости - медицинское учреждение, в котором производится сбор (для женщин - извлечение) "начал".
      
  • 25. "Начало" - сперма или яйцеклетка.
      
  • 26. БаН - Банк Начал - хранилище, пригодных для оплодотворения яйцеклеток и спермы.
      
      

    Закрытый кадр.

      
       В первое мгновение МО настолько растерялся, что не смог произнести ни звука.
      - Мы что-то перепутали, неправильно выучили? - Женщина обращалась к МО.
       - Не-ет - Он с трудом овладел собой. - Это именно тот язык...
    Женщина лукаво - победительно посмотрела на своего спутника. Её взгляд - не надо обладать телепатическими способностями, явно говорил -"Вот видишь. Я была права. Мы выбрали правильный язык".
       - Здравствуйте! - Голос молодого мужчины с трудом, но произнёсший, это непростое слово, был приятно - низким.
       - Мы специально выучили этот разговорный язык, что бы иметь возможность общаться с Вами. - От напряжения у него на лбу и на шее выпукло прорисовались вены. Теперь уже молодая женщина с восторгом смотрела на своего спутника.
      - И, поверьте, это было совсем непросто! - Добавила она.
       - Охотно верю . Это- на самом деле - трудно. - МО старался не смотреть на говорившую. Он чувствовал... нет об "этом" он подумает потом.
      - Это мы сделали ради единственной цели - помочь равноправному человечеству. - Спохватился Мужчина после небольшой паузы.
       - Простите. Трудно привыкнуть, что всё необходимо "проговаривать".
      - Я хотела добавить, что мы надеемся на Ваше сотрудничество и помощь, - продолжила Женщина.
       - Конечно. Каков будет ваш рабочий распорядок? Где вы будете жить? - Не откладывая надолго, МО решил выяснить организационные вопросы.
       - СУЭ считало, что мы можем остаться в своих - привычных местах проживания и прибывать сюда только на время работы...
       - Ох, я хотел добавить - даже этот небольшой опыт общения показывает как трудно "перестраиваться" с одного вида общения на другой. Между нами всегда существует бессловесная связь, а для Вас приходится всё проговаривать... Вот сейчас я спросил - такого же она мнения...
      - Конечно! Это просто невозможно - вслух ответила Женщина.
       -Невозможно?
       - Да! Ведь есть такое слово?
       - Слово есть... но я не понял о чём вы... МО переводил взгляд от Мужчины к женщине, конечно - они "разговаривают" друг с другом... А, может быть и ещё с какими - то людьми...Какой же он "ущербный"!!!
      - Мы попросили - объяснили ситуацию - Женщина как будто оправдывалась, - СУЭ разрешить нам постоянное пребывание здесь на время работы.
       - И они?
       - Конечно. Ах! Извините - они сочли это целесообразным. Через некоторое время ВОРИшки доставят необходимые нам вещи. МЫ будем жить в гостевых помещениях Хранилища. ВОР - распорядитель получил соответствующие указания.
    - Вся эта длинная тирада далась женщине с большим трудом - заметно было, что к концу она с трудом подбирает слова, тяжело переводит дыхание.
      - Чудесно. Устраивайтесь. Когда начнём?
      - Сейчас. - в глазах Женщины - нескрываемое нетерпение, любопытство.
       - Сейчас?
      - Да - поддержал Мужчина.
       - Ну что ж. Идёмте.
    МО привёл их в большую, приспособленную под его рабочий кабинет, комнату.
       - Смотрите - на стене- дисплее зажглась огромная карта Хранилища со всеми его наземными и подземными(их явно было больше) этажами. Замелькали планы запутанных переходов и тупиковых ответвлений.
       - Что... что - это всё нам придётся осмотреть? - Женщина с недоумённым изумлением посмотрела на МО. - Нет, конечно. На всё на это и нескольких жизней не хватит. Просто хочу, что бы вы поняли какова была, простите за тавтологию, "доисторическая" история человечества. Мы в ней, как ни странно вам покажется, занимаем только ничтожную часть. Я предлагаю ограничится только теми материалами, с которыми сумел ознакомиться.
      - У нас нет другого выбора - Мужчина то же был поражён размерами Хранилища и количеством собранных в нём материалов.
      - Но сможем ли мы найти то, что нужно?
      - Я чувствую...
      - Чувствуете? Какой странный ответ - перебила МО Женщина, - у нас очень серьёзная задача...
    Опять они говорят между собой! - После секундной заминки Женщина извинилась...
      - Простите. Я, наверное, ещё не совсем правильно "понимаю" произнесённые слова...
      - Я знаю, что такие недоразумения возможны, и отношусь к этому с пониманием. - МО удалось за корректными словами скрыть свои истинные чувства.
      - Тогда - что же дальше?
      - Вот здесь - "точка- указатель" зажглась на нужном этаже хранилища - есть материалы, которые, как мне кажется, - МО подчеркнул голосом "кажется", - смогут помочь в решении вашей ... проблемы.
      - Что же мы медлим? - Заторопилась женщина.
      - Нет надобности никуда идти - все отобранные мною материалы перенесены на подобные устройства. - МО включил большой экран.
      - Я полагал, что просмотр и отбор материалов вы будете производить здесь. Но, поскольку, как выяснилось, каждый из вас получит своё помещение, предлагаю установить подобные экраны и в каждой комнате.
      - Говорите, пожалуйста, помедленнее, - попросила Женщина. МО удивился.
      - Я попытаюсь объяснить... От компактной сиюсекундной передачи мыслей мы перешли к более "длительному" что ли... очень тяжело понять смысл всей фразы... У нас нет навыка... как бы его назвать ... задержки предложения... Когда ВЫ говорите быстро, мы не успеваем "обработать" - понять? Первые слова, а Вы уже окончили фразу... Не знаю... правильно ли я объяснил...
      - Не совсем уверена... Надо подумать... Здесь совершенно другой тип, как мышления - перевести образы в слова и обратно, так и передача самого смысла... Но, в любом случае, пожалуйста, помедленнее...- Подтвердила Женщина. И... ещё...
    МО видел, что она ищет нужные слова...
       - Что-то ещё? Вы хотите спросить? Попросить о чём -то? - Пришёл он ей на помощь.
      - Да. Мы плохо знаем слова
      - ??? Вы знаете мало слов?
      - Да! Женщина - она была в секте "Солнца" - учила нас.
      - СУЭ нашёл её специально - помог коллеге Мужчина. - Но она многое забыла. - Он тоже замолчал. МО видел, почти физически чувствовал, как ему, ей трудно, мучительно это состояние - невозможность облечь мысли в слова, передать их другому человеку. Преодолев секундное злорадное торжество - Ох как хорошо он их понимал! - МО улыбнулся
      - Не переживайте. Я думаю, что знаю о чём вы пытаетесь сказать. И говорить постараюсь медленнее, и на каждом непонятном, незнакомом вам слове будем останавливаться. А вы спрашивайте - не стесняйтесь!
      - Спасибо! - Первый раз за всё утро облегчённо, от всего сердца поблагодарила Женщина.
      Пока они говорили, следя за речью, старательно выговаривая слова, МО переводил взгляд от одного на другого, всматривался то в одно, то в другое лицо - Нет, не врут они, не притворяются. "Озвученная", как Мужчина её назвал, речь, словесное общение - всё новое, неизвестное! Тяжело им... Возможно ли это? Почти как я! Да вот, именно - почти! Ты-то даже и попробовать не можешь их "общение", не сравнивай! " Никогда не сравнивай!" - настаивал Учитель - " Каждый по-своему хорош".
      - Я задумался над вашими словами. Извините. Впредь постараюсь говорить медленнее. И, если это важно, строить предложения покороче.
      - О! Это правильно - "короткие предложения" - Мужчина, соглашаясь, закивал головой, - спасибо!
      - Позвольте предложить вам второй завтрак - ВОРИшка вкатил в комнату сервированный на троих стол.
      В комнате воцарилась тишина. Интересно, они разговаривают во время еды? - МО нет-нет и посматривал на своих гостей.
      - Мы обсуждали - всё-таки они разговаривают во время еды! - что ваше меню достаточно разнообразно. Почти ничем не отличается от нашего.
      - А вы - считаете - считали, что оно должно отличаться?
      - О! Простите! - Первой как будто поняла, что и как в словах Мужчины задело МО, Женщина.
      - Мы вовсе не то имели в виду. Это отдалённое, уединённое место... - Начала объяснять, оправдываться она.
      - Не надо. Не продолжайте. Я понял. И не обижаюсь на вас. Если закончили завтракать, продолжим?
      - Извините. Я плохо ещё говорю мысли - Мужчина встал из-за стола.
      - Принято. А теперь ... я хочу объяснить что за материалы я просмотрел, что и почему отобрал для вас.
    Стараясь быть как можно лаконичней и понятней, но всё равно несколько раз пришлось прерваться, отвечая на вопросы гостей - они очень и очень многого не знали - не понимали, МО рассказал историю своих поисков.
       - Вашему вниманию, для начала, я хочу предложить несколько десятков так называемых "фильмов" и "спектаклей". Предложить их для совместного просмотра и обсуждения. Далее, если возникнет необходимость, каждый из вас продолжит индивидуальный просмотр. Я готов быть с каждым из вас и, в силу своих скромных способностей и понимания, помочь.
      - Отлично сказано! Не предполагал, что "словами" можно так хорошо выражать мысли. - С одобрительной улыбкой похвалил МО Мужчина.
      - Я полностью согласна. - Закивала Женщина. - Всё сказано верно. Когда приступим? Можно - прямо сейчас?
       МО, конечно, несколько поторопился, согласившись начать работу немедленно. Не был он настолько готов, настолько уверен в себе, уверен в том, что выбрал "правильный" - нужный материал. Но делать было нечего - не мог же он пойти на попятной, "потерять лицо", показать свою некомпетентность... А кто бы, будь на его месте, знал, точно знал что и как делать?
      Ему придётся, ему пришлось рискнуть. Впервые в жизни МО употребил это слово. Он много раз слышал его, просматривая доисторические архивные материалы, и, ему казалось, понимал, что стоит за этим словом, что чувствуют, переживают, о чём думают люди, "идущие на риск". Но самому ему ни разу - и где бы? когда? - не пришлось побывать в подобной ситуации. А тут... МО почувствовал прилив каких-то неведомых сил, какой-то азарт. Нет - он не боялся! Наоборот - ему даже захотелось! Захотелось рискнуть! Он глубоко вдохнул
      - Начнём! Предлагаю такой порядок - мы просмотрим "материал". Не будем останавливаться даже, если что-то и будет вам не совсем понятно, - Мужчина и Женщина кивнули, соглашаясь, - Потом - обсудим увиденное, постараемся разобраться в том, что окажется непонятным. Не думайте - я тоже, до сих пор, не всё понимаю. - Да, чуть смутившись под недоверчивыми взглядам, улыбнулся МО, - не понимаю.
       Он устроился так, чтобы хорошо видеть своих гостей. Ему было важно понять, их реакцию на то, что они должны были увидеть. Ведь вместе с удивившим его самого решением "рискнуть", вернее, удивила его та бесшабашная лёгкость, которую он ощутил, когда принял это решение, в нём проснулось какое-то чуть злорадное любопытство, а как эти равноправные люди справятся с новыми, совершенно им незнакомыми вещами, ощущениями. МО и сам не знал, не мог бы себе объяснить чего он ожидал, но ... то, что произошло, то, что он увидел превзошло бы самые смелые его ожидания, если бы таковые были.
       Первые десять, нет, меньше пять минут просмотра всё было тихо и спокойно. Ничего не отражалось на лицах, внимательно всматривающихся в экран мужчины и женщины. Но потом... Мужчина внезапно вскочил, обернулся к МО
      - Прекрати! Немедленно!!! Прекратить!!!
    Женщина, она закрыла руками уши, из крепко зажмуренных глаз текли слёзы, тупо раскачивалась взад-вперёд... Даже и следа злорадства, оно и не успело захватить его сердце, не осталось у МО. Как хорошо, как больно он понимал их! Но МО не позволил воспоминаниям о своих первых опытах захватить себя - им-то было гораздо хуже! Гораздо сложнее!!!
      Конечно, он немедленно выключил видеопроигрователь, вызванный им ВОРИшка доставил воду, ароматические салфетки. Поколебавшись, МО не знал, как она это воспримет, поднёс стакан воды Женщине.
      - Прошу Вас - Пришлось дотронуться до её руки. На него взглянули полные слёз бездонно-серые глаза. Недоумение, боль, растерянность, просьба о помощи...
      - Выпейте! - он постарался вложить в это слово, в то, как сказал его... Но она, видимо, поняла, почувствовала, что МО готов помочь ей, и молча, маленькими глотками, поминутно смахивая невольные слёзы, начала пить...
      Теперь можно было "заняться" Мужчиной. МО с сомнением посмотрел на воду. В тех видеоматериалах, которые он смотрел последнее время, в подобных обстоятельствах мужчины пили не воду, а что-то другое - напитки, объединённые одним названием - "алкоголь". Но где взять этот мифический напиток? ..
      - Выпейте - МО предложил и Мужчине стакан с водой. Выпив его содержание залпом, Мужчина, заикаясь, с трудом, чувствовалось, как тяжело ему доставались " слова", спросил
      - Зачем ты это сделал?
      - Как зачем?
      - По какой причине ты причинил нам боль?
      - Не понимаю?
      - Она уверена, что ты не хотел, не специально, а я не верю.
      - Чему?
      - Что у тебя не было умысла?
      - Какого? - Мужчина оттёр выступивший пот. - Это невозможно! Всё объяснять словами!!!
      - Я не сделал ничего плохого! Я не хотел причинить вам хоть малейший вред! Это только один из тех видиоматериалов, для изучения которых вас прислал сюда СУЭ. И не самый "тяжёлый" - добавил МО, глядя в недоумевающие, недоверчивые серо-голубые глаза. Мужчина достаточно быстро пришёл в себя
      - Вы хотите сказать - его голос звучал увереннее, - что подобные "вещи" - видеодокументы с трудом произнёс он, - помогут нам, а, значит, и всем равноправным людям решить нашу проблему?
      - Вы серьёзно так думаете? - не такой, как у героинь "фильмов", чуть глуховатый голос Женщины был прекрасен.
      - Я не совсем уверен, - МО не мог кривить душой, - Я не очень хорошо понимаю вас. Честно - совсем не понимаю - не знаю как и о чём вы думаете... не знаю много - многого о вас ... Но ничего другого предложить не могу.
    Они переглянулись. - Значит - они, видимо между собой решили, что Женщина это "скажет" лучше
      - СУЭ ошибся и Вы не можете помочь?
      - Мне трудно судить об "ошибках" СУЭ, и я не переоцениваю свои возможности. Я могу предложить только то, что могу... Вы прибыли сюда - вас прислали сюда, что бы разобраться, что бы понять именно это - могу ли я, может ли тот материал, который хранится здесь долгие годы, материал, в понимании которого я могу оказать помощь, решить стоящую перед вашим народом задачу.
       МО настолько разозлился, его так возмутило желание - да, он именно так почувствовал это - желание уйти от ответственности, переложить на другого всю тяжесть расплаты за неудавшийся эксперимент, за несбывшиеся надежды, зря потраченное время, что отбросил - оно просто испарилось - всё взращённое годами преклонение, восхищение "равноправными людьми", почувствовал себя совсем - совсем не хуже их, и заговорил свободно, смело, с осознанным чувством собственного достоинства.
      - В том, что Вы сказали, есть доля истины - В этот раз их мысли высказал Мужчина.
      - Но, почему же, - Женщина не смогла сдержаться, перебила своего коллегу, - мне - нам стало так плохо, едва мы только начали просмотр предложенного Вами материала?
      - В этом нам предстоит разобраться вместе. - Окрылённый своей самостоятельностью и , кажущейся, независимостью, МО говорил свободно, не стесняясь.
      - Но, как я уже сказал, мне не знаком способ вашего мышления, коммуникации. Да мне и не возможно, - поправил он сам себя, - его узнать. Давайте просто обсуждать. "Обсуждать" - от слова "судить". Но не выносить приговор, а говорить о том, что непонятно, думать вместе, думать вслух. - Мужчина с сомнением покачал головой
      - Ну, хорошо. Выхода нет. Попробуем. - Женщина, её глаза стали прозрачно-зелёными, улыбнулась
      - Мне было очень тяжело. Но ... давайте... "попробуем".
      Всю вторую половину дня, по предложению МО, они сделали большой, продолжительный перерыв. Гости устроились в своих помещениях, отдохнули, поели. Он же ещё раз просмотрел "тот" отрывок видеоматериала, пытаясь понять, что же вызвало такую реакцию, почему им было так тяжело, практически, невозможно это смотреть. Что же произошло?
      Гости отдохнули - теперь следовало поговорить, попытаться понять друг друга, понять себя. Первый раз в жизни, да ещё с такой интенсивностью, они слышали озвученную речь. И говорил не один человек - много. Некоторые одновременно - перебивая, дополняя друг друга... Обычное, естественное для того времени общение. Но это такой шум! Такой хаос!
      - У меня разрывалась голова! Я почувствовала себя ... - Женщина подыскивала слово ... - несчастной, раздавленной... Я ничего!!! И чем больше старалась, тем становилось хуже, не понимала... Как это - вдруг почувствовать, понять себя совершенно беспомощным в таком, казалось бы, простом, привычном... в общении...
      - Мы не обращаем внимания на то, как мы общаемся, как передаём мысли, - Поддержал, заставив себя быть предельно откровенным, Мужчина. - И почувствовать, обнаружить себя где-то на "краю" общения, ничего непонимающим, не имеющим возможность высказать свои мысли просто потому, что не понимаешь, о чём идёт речь - это ужасно!
      - Позвольте мне сказать - если вы преодолеете свой страх, научитесь длительное время слушать и слышать! озвученную речь - ведь это, а не содержание того "отрывка" вызвало утреннее происшествие, мы сможем продолжить работу.
      - Я соглашусь. Именно так. Да, мы должны начать с обучения. Возможно - ли найти подходящий материал?
      - Конечно. Но, прежде всего - Извините меня. Утренний инцидент всецело на моей совести. Поверьте, я даже представить себе не мог, что подобное возможно. Не мог представить подобной реакции с вашей стороны. Ещё раз - простите.
      - Думаю, никто не виноват. Ни у Вас, ни у нас нет никакого опыта.
      - Мы - первые. А "это всегда ответственно и непредсказуемо" - вспомнил МО наставления Учителя.
       Со следующего дня, как ни важно, как ни спешно было задание прибывших, они начали, МО был уверен, по согласованию с СУЭ - вести длинные, интенсивные беседы. Говорили обо всём. Старались понять, объяснить себя друг другу.
      С течением времени они начали вести свои "разговоры" - слово понравившееся больше, чем "беседа", на фоне того или иного аудиматериала, не всегда связанного с темой того, о чём они разговаривали. Было важно, необходимо научиться привыкнуть слушать и слышать многоголосную озвученную речь.
      Этот период много дал и МО. Он не только стал лучше, что там - лучше - просто начал хоть немного понимать равноправных людей - людей, общающихся таким отличным от доступного ему, способом, как-то незаметно и не очень понятно почему, повысилась и его самооценка. Рядом с такими "сложными", на первый взгляд, людьми он уже не чувствовал себя мелкой, ничего незначащей "единицей", вернее "нулём".
      Не прошло это время даром и для его гостей. Мужчина и Женщина могли уже спокойно, без головной боли и истерик - это была "привилегия" Женщины - её более подвижной, хрупкой психике сложнее было справляться с этой нестандартной ситуацией, незнакомыми нагрузками - слышать и понимать озвученную речь, пусть не до конца, но понять и принять, что их невольный "компаньон" не такой уж недоразвитый "экземпляр", что, несмотря на ужасную "генетическую поломку" (они уж, конечно, были в курсе "обстоятельств" МО - одно имя говорило само за себя), он вполне разумен и адекватен, способен поддерживать беседу, вести длинный осмысленный монолог, поддерживать беседу. В общем - стоит прислушиваться к его советам.
      - Не пора - ли попытаться ещё раз? - Не совсем уверенно - видимо, торопили из СУЭ - сделал вывод МО, однажды утром спросила Женщина.
      - Решать можете и должны только вы.
      - Хорошо. И с чего мы начнём? Что Вы предлагаете? - Обратился к МО Мужчина.
      - Думаю, стоит вернуться к тому - первому видеоматериалу.
      - Почему? Ведь мне было так плохо? - Да, что такого в том сюжете, что мы должны вновь подвергать себя пытке?
    МО задумался - Как объяснить интуитивно правильный, он был в этом уверен, выбор. Пришли на память рассказы Учителя о "всякой всячине", как он их называл.
      -В давние, в те доисторические времена считалось, что человеку, попавшему в автомобильную катастрофу - помните, мы как-то обсуждали странности тогдашних средств передвижения, - необходимо как можно быстрее снова создать условия, когда ему придётся управлять машиной. Считалось, что стресс, отрицательные эмоции не должны "закрепиться". И чем раньше человеку удастся "преодолеть" себя, тем лучше для него, его душевного здоровья. Так и в вашем случае - боязнь, опасения, что всё может случиться так же, как и в первый раз необходимо преодолеть при просмотре того же, ставшего для вас травматичным, материала.
       Мужчина и Женщина переглянулись. И, хотя не было произнесено ни слова, МО - по выражению их лиц понял - Согласны!
      - Ещё один момент - как мне удалось выяснить, этот видиоматериал считался одной из "вершин" (не могу точно объяснить, что подразумевалось) в искусстве соответствующего периода.
      - Вот как? - Глаза Женщины зажглись любопытством. - Что-то ещё?
      - Ну, хотя бы, то, что тема этого материала - "фильма" считается " вечной".
      - Как интересно. Так о чём же...
      - Ну, нет... Вам, нам - поправил себя МО, - всем вместе придётся самим во всём разобраться.
       С внутренним волнением, с опаской - МО уже не был так азартно самоуверен - вновь приступили они к просмотру того же видеоматериала.
       Первые минуты, первые кадры, то, что вызвало такую острую, такую болезненную реакцию - как они будут восприняты, что произойдёт...
      Сосредоточенно напряжённая - лучше не отвлекать, не задавать лишних вопросов - Женщина. Углублённо серьёзен - и раньше-то МО не помнит его излишне улыбчивым - Мужчина. Не сводили взгляд с экрана. Можно было вздохнуть с облегчением... Но...
      - Остановите. - Неожиданная просьба Мужчины.
      - Что-то снова не так?
      - Нет. Напротив. Я хотел поблагодарить. Мы всё понимаем. И это не так "страшно", как показалось тогда.
      - Приятно слышать.
      - Наши занятия, Ваши усилия не пропали даром.
      - Я рада, что мы смогли выслушать слова и понять их. Но, давайте смотреть дальше. Мне интересно. Мне стало интересно! Чем закончится эта история?
      - Конечно. Тем более, что мы не можем узнать это у МО. Вы ведь знаете в чём там дело?
      - Я знаю, что происходило. Но "в чём дело" - об этом думали многие...
      - И что?
      - И ... каждый решал для себя. Может быть, продолжим.
      - Да. И, пожалуйста, не будем останавливаться. Лучше обсудим потом.
      - Хорошо. Как решите. - МО не первый раз смотрел этот "фильм". Он и сам не мог понять почему, почему именно этот фильм, эта, в общем-то, незамысловатая история - он успел просмотреть достаточно "фильмов" той эпохи - так заинтересовал его. Что-то было там... Не зря же он ничего не смог объяснить Мужчине. И не потому, что не хотел, или считал необходимым сохранить "интригу", не лишать их удовольствия узнать всё самим... Нет, он просто и самому себе не мог объяснить... Может быть сейчас, месте с этими, такими отличными, но и такими похожими на него людьми он сможет ... что-то понять...
       Бесстрастный голос за кадром произносил слова о ненависти, любви, расплате.
       От мрачного, плоско кровавого солнца тяжело и тревожно становилось на сердце.
       За туманом, скорее похожим на непроницаемую пелену, за туманом, от одного вида которого, становилось трудно дышать, угадывались очертания города.
       И вот - вспышкой света, проблеском надежды - пёстрая толпа на пыльных улицах серого города, буйство красок на шумном базаре, буйство красок в причудливых одеждах. Суматошная, не совсем понятная, далёкая жизнь. Вдруг, как порыв злого ветра, вспыхнула и разгорелась, завертелась кровавая драка. МО, внимательно наблюдавший за своими гостями - зрителями, предупреждая желание Женщины, остановил "фильм" - в прошлый раз, он точно это помнил, ей стало плохо именно на этом самом "месте"...
      -Нет. Не надо - С трудом оторвал взгляд от замерших в невероятных позах - среди драки - фигур Мужчина произнес
      - Мы решили (он подчеркнул это "мы") смотреть дальше. - Женщина, преодолевая сомнение, кивнула головой.
      Снова замелькали, заторопились излить злобу, показать бесшабашную удаль молодые тела. Грозный взгляд, недвусмысленный жест - чёткий приказ остановил драку. Но напряжение, которое, казалось вот- вот должно пойти на убыль, возрастает... увеличивается с появлением странного юноши... "Странный"? Да что же в нём странного?
      Одет, говорит, выглядит точно так же, как и его друзья - сверстники... Но, что-то во взгляде, в выражении юного, не знавшего бритвы лица, настораживает... волнует... Нет, это не минутные, летучие самому ему не ясные, непонятные ощущения... Какое -то смятение, напряжение, ожидание, предчувствие...
      Вот он с ватагой приятелей на балу. Хорошо хоть догадались одеть маски... Проказники! - явились в дом злейшего врага. А там... как же можно было не обратить внимания на эти сцены... на эту умненькую - благоразумненькую девочку - подростка ....
      Конечно, у них не было опыта "смотреть кино" и, поэтому, увлечённые, захваченные непонятным развитием сюжета, они как-то невнимательно отнеслись к сценам в доме. В доме, как выяснилось, злейшего врага этих милых сорванцов.
      Им не пришлось несколько раз просить МО объяснить о чём речь - он и сам прошёл через это - понял, не сразу, а через много-много неудачных попыток, как надо "смотреть", и, поэтому, "вернул" действие на несколько сцен назад.
      О! Теперь ясно, кто такая эта милая смешливая девчушка, кто её семья, окружение и что должно произойти на балу... Становилось, если и не интереснее - зачем он нам это показывает - безмолвно недоумевал Мужчина, - то, хотя бы, понятнее.
      А потом - был бал.
      МО не смотрел на экран. Его глаза, его душа были прикованы к Женщине - к её лицу, рукам, глазам, губам.
      Вот странный мальчик - как же он не хотел идти сюда! какое предчувствие томило его грудь - из-под маски (кто это был - волк? Лев?) замечает среди танцующих ЕЁ - скромную маленькую девчушку. Вот и ОНА почувствовала ЕГО, обратила внимание - ЕЁ притянул взгляд из раскосых прорезей маски. Что? Что это? Нет... не разорвать эту нить, это, как по волшебству возникшее притяжение взоров...
      И вот, уже ОН ищет ЕЁ... ОНА вглядывается в странное существо маски, пытаясь понять - кто под ней? Нет - пытаясь понять себя! Их руки почти соприкасаются в весёлом танце, их тела - отдают себя во власть усиливающегося, становящегося тревожным, ритма... Но вот ... отзвучала музыка... Всё внимание присутствующих обращено к сладкоголосому, прославляющему любовь молодому певцу.
      Всё и все обратились в слух. Но, только не ОН! Только не ОНА! Он нашёл ЕЁ! Коснулся рукой милой ладошки. - Ой! - Не бойся! Я искупаю свою вину - свой грех... Нет - нет...ОНА не останется в долгу - ОНА вернёт, ОНА "возьмёт на себя" этот грех - ЕЁ губы ответят ЕГО губам.
      - Останови! - Окрик Мужчины вырвал МО из клубка чувств, эмоций... Любопытства, надежды, сопереживания... Всего того, что отблеском зарождающегося пламени отражалось на лице Женщины.
      - Останови! Ей плохо!
      - Нет, нет. Пожалуйста - дальше!
      - Но...
      - Со мной всё в порядке. Дальше! - Омытый где-то собирающимися слезами, звенел голос Женщины. Теперь уже не только МО, но и Мужчина со всё нарастающим напряжённым волнением (изредка, всё таки, он бросал взгляд и на экран) следил за Женщиной.
      ОН спрятался, убежал от друзей, не задумываясь о последствиях, не думая ни о чём, кроме НЕЁ, пробрался в заброшенный сад... подкрался к ЕЁ балкону... Волнение, мечты не дали уснуть и ЕЙ. В опьяняющих ароматах ночи, в, казалось бы осязаемом, напряжении чувств - вот-вот искрой-молнией вспыхнут их сердца, звучали источающие медоносную сладость слова любви и клятвы верности...
      - Остановите, пожалуйста. - Женщина беззвучно плакала. - Можно ... давайте, давайте не будем больше смотреть. Не будем смотреть дальше! - Уточнила она под удивлённым взглядом МО.
      - Хорошо.. Я объяснюсь... Я объясню... Я - боюсь. У меня - это называется "предчувствие"? - ... - Да, у меня плохое "предчувствие". - Женщина выглядела растерянно и обескуражено - сама была удивлена и этому слову, и тому, что произносит его, а, главное, тому, что она чувствует - чувствует эти "предчувствия".
      - Еcли я могу дать совет - МО заставил себя прервать поток бессвязных слов - он испытывал к этой Женщине... ладно ... потом... - давайте оставим всё, как есть до завтра. - Выпалил он, набравшись храбрости.
      - Я согласен, поддержал Мужчина. - Нам всем необходимо отдохнуть, всё обдумать.
    С этим, при молчаливом согласии Женщины, они и разошлись.
       После завтрака - они взяли себе за правило не говорить ни о чём (ни о чём важном) за едой - первым вернулся ко вчерашнему, прерванному разговору, Мужчина.
      - Я не могу Вас винить, но, думаю, Вы выбрали неправильный, не совсем верный, неподходящий "материал", - обратился он к МО.
      - Не согласна, - Женщина была сегодня угрюмо-сосредоточена, как будто приняла важное, но неприятное для себя решение и не собиралась уступать сама себе, намерена во что бы то ни стало его осуществить.
      Оба мужчины с нескрываемым удивлением восприняли эти слова. Мужчина - он был уверен, что она, как и он, посчитает этот "фильм" непонятным, неважным. МО - потому, что считал, был уверен, что у равноправных людей нет друг от друга секретов - они запросто "читают" мысли друг друга, и то, что сейчас, при нём были высказаны такие диаметрально - противоположные мнения, несказанно удивило его.
      - Как же так? - Вслух удивился, не сдержался МО.
      - Что как? - Раздражённо переспросил Мужчина.
      - Ну, вы... у вас разные мнения... Разве вы это не обсуждали, или как вы это делаете?
      - А, вот Вы о чём. У нас, у тех, кто... как бы это попроще объяснить, у людей с высоким Номером Распознавания есть возможность, - Мужчина снова подыскивал слова, - есть возможность...
      - Скрывать свои мысли? - Высказал внезапную догадку МО.
      - Нет, не то, чтобы скрывать, "отгораживаться" что ли...
      - Если это так, то как вы общаетесь? Я имею ввиду, таких, как вы. Ведь, наверное, есть ещё люди с высокими НР.
      - Эти НР нужны для нужд управления, статистики, - нашла нужным вмешаться Женщина. Когда мы начинаем общаться, то, зачастую, не знаем с носителем какого НР. Но потом, в процессе ... мне трудно объяснить - я просто знаю с кем общаюсь.
      - Но, - МО решился - так много накопилось непонятного, требующего разъяснения, ему было любопытно, хотелось понять, разобраться, - как же вы "разговариваете", извините - не знаю как это назвать, с кем-то определённым? Ведь вы "слышите" всех, кто "думает"? Это, должно быть, ужасно!!!
      - Нет, что вы. У каждого из нас есть возможность "слышать", как Вы выразились, того, или тех, кого мы считаем нужным. Иначе, ... Я никогда об этом не задумывался, - добавил Мужчина, - это был бы кошмар! Вы правы.
      Только маленькие дети не умеют закрывать свой "слух" и свои мысли. Поэтому до определённого возраста, пока их всему этому не обучат, они содержатся в детских садиках. И чем выше их НР, тем успешнее идёт обучение, с тем большим числом людей они смогут, впоследствии, "общаться".
      - Вот, например, сейчас - Женщине хотелось помочь МО - помочь понять для них очевидные, обыденные вещи, - с нами "на связи", как Вы это называете, нас слышат члены СУЭ. Это очень важный, жизненно важный эксперимент
      - Вы знаете, Вас посвятили - и, в случае спорной ситуации, вроде той, что возникла сейчас, когда наши мнения не совпадают, требуется вмешательство членов СУЭ.
      - Как же... - не успел продолжить свой вопрос МО, как на одном из мониторов связи возникли, обращённые к нему, слова.
      - Если Вам трудно писать... - неправильно понял затянувшееся бездействие МО мужчина,
      - Нет, спасибо. Я пытался чётко сформулировать свои мысли. - МО подошёл к клавиатуре. На экране возникли неспешные, обдуманные фразы: Уверен, что выбранный мною материал - правильный.
       -Возможно создание дополнительной комиссии по отбору "материала". Время, необходимое этой комиссии определить не берусь. Работаю здесь со времени ухода ( МО не признавал слово "смерть") Учителя.
      - Вы вполне логично ответили на все вопросы, - Похвалил Мужчина. - Видимо, я остаюсь в меньшинстве, - буквально через секунду добавил он.
      - Да, мы продолжим. СУЭ поддержал мою точку зрения, приняв во внимание Ваши аргументы, - пояснила Женщина.
      - Что ж - начнём с начала?
      - Нет. Продолжим... - Любопытство, страх, нетерпение сплелись в её голосе.
      
       ОН бежал... летел... ликовал... Спотыкался и падал, скользя и подпрыгивая, паря в воздухе, паря в своих надеждах - в той эйфории любви, которой стала для него это свидание, эта ночь, эта жизнь. И, конечно, ну как? как! мог отказать ему, его пылкой страсти, первой, настоящей всепоглощающей любви - мудрый монах, усмотревший в этом союзе промысел Божий, Божий перст, указывающий путь - способ к примирению двух на смерть враждующих семейств.
       Не спала и ОНА... Охваченная нетерпением пылкой юности, невозможностью хоть на мгновение прожить без любимого... Хоть бы весточка от него...
       Ах, какие шалуны и насмешники эти весёлые парни... Сколько шуток, какие забавы, в общем-то не слишком пристойные, выпадают на долю этой, разодетой как попугай, матроны.
    МО подглядел невольную улыбку на губах Мужчины, недоумение на лице Женщины.
      Но этому "амуру", этому "почтовому голубку" удаётся переговорить с наречённой своей воспитанницы - хозяйки. Счастье и ликование! Ликование и счастье!
      Кого оставят равнодушным эти - исполненные любовью и восторгом глаза! Ожидание, предвкушение счастья! С чем сравнить эти чувства, это состояние!!!
      
      - Ах, а я боялась, что ЕЁ выдадут замуж. Я правильно поняла то, что там происходило? И это странное слово - "замуж"? - Перебивая сама себя, перескакивая с мысли на мысль, с видимым облегчением, заторопилась Женщина.
      
       В серокаменных стенах - тем ярче, блистательней лица влюблённых, тем ярче, мучительней контраст повседневной рутины жизни и всепоглощающей юной любви - свершился Обряд...
       А в это время в залитом беспощадным солнцем, изнемогающем под жарой и духотой городе до предела накалены, натянуты нервы и чувства молодых бездельников. Немотивированная, спровоцированная лишь петушиной игрой гормонов, вспыхивает ссора, грозящая вот-вот перерасти в драку... Игра и забава для одних - безответствення глупость для других, для тех двоих, что скрестили самолюбие, гордость, необузданный нрав, - для них эта игра превратилась в битву за Жизнь.
      Вырванный из эйфории недавнего счастья, вернувшийся из садов Эдема на землю, несчастный влюблённый не может помешать, не может остановить... НЕ МОЖЕТ...
       Тень огромной беды почти накрыла разгорячённую схваткой, предчувствием крови, площадь.
      Из-под ЕГО руки нанесён коварный удар... Но нет... как поверить в то, что весельчак и балагур, непременный участник всех затей и проказ - и сейчас он не перестаёт острословить - смертельно ранен? Убит!!! Это - шутка! Это - всего лишь шутка. Глупая шутка - розыгрыш - продолжают хохотать друзья... Но нет - какое там! Мертвенная серость... Ужас и понимание... прозрение в этих умирающих глазах...
      Месть! Месть! Вот имя охватившего всех порыва... Едва перевалил за полдень этот день, когда ОН бежал, летел, влекомый лёгкими трепетными крылами - крыльями любви... Теперь же за его спиной - над ним, в его сердце совсем другие - тяжёлые, мрачные крылья. Чёрная кровь стучится в ЕГО сердце... она застилает разум....
      И снова... ОН бежит... бежит по пыльным пустым каменным улицам ... бежит спотыкаясь и падая... бежит клокоча от ярости... бежит... что бы убить!!!
      
       - Я против того, что бы мы прерывали или, вообще, прекращали просмотр. - Неожиданные слова Мужчины - он вслух продолжил их с Женщиной разговор, заставили МО остановить "фильм".
      - Мы опять не согласны друг с другом, - Объяснила Женщина.
      - Да, мне - лично мне - интересно! Они отлично дрались! Я почувствовал...Я никогда не чувствовал ничего подобного... Но мне захотелось туда - к ним... Стать одним из них... Ведь совершенно всё равно... не так - ли? - Мужчина обращался только к МО - у него, представителя того - же пола, ища понимания и поддержки.
      - Да, - не мог не согласиться МО, - мы ведь не знаем из-за чего эта вражда... Да и они сами, скорее всего, уже и не помнят. Что-то вроде "дерусь - потому, что дерусь!"
      - Верно сказано!
      - Это не я.
      - Не важно. Главное - мы будем смотреть дальше!
      - Но, надо же выяснить почему Ваша коллега - МО никак, ну никак не мог назвать Женщину - Ж1, настаивает на прекращении просмотра.
      - Из-за чего? Я скажу - она переживает! Она, видите ли, боится, что этого "славного юношу" убьют и его новоиспечённая жена ( так, кажется, это называется? Хотя я не понимаю что это такое и что это был за "обряд") останется одна. Как будто, если мы не станем смотреть - этого не случится!?!
       Женщина с надеждой смотрела на МО. Скажи, скажи, что ОН будет жить - молил её взгляд. МО смущённо улыбнулся. Ему так хотелось, если и не обрадовать, то, хотя бы, успокоить её. Но, даже если бы ему было позволено... Нет, дело не в этом... Кто мог ему запретить? Единственный, кто может в данной ситуации принимать решения - он сам.
      -К сожалению, я не могу рассказать - единственная вещь, которую мне запретили выполнять по вашей просьбе, или приказу - извините! - Вот как - выясняется, что невозможность "читать чужие мысли" иногда приводит к хорошим результатам.
      Реакция Мужчины совершенно не соответствовала , "не вязалась" с образом спокойного, уравновешенного человека, каким считал его МО.
      - Я не понимаю почему? Чего ты боишься? Что может произойти такого? Это всего лишь "фильм", как объяснил нам МО. Люди - артисты изображают события, снятые на плёнку. И этот, якобы, "убитый" юноша и последующие события - всё это надуманно ... Это не настоящая жизнь! И, если ты это понимаешь, а ты понимаешь, я знаю и говорю это вслух только для МО - вернее из уважения к нему, то по окончании фильма нам придётся во многом разобраться, многое выяснить. И один из вопросов - Для чего это делалось?
      - Простите, о чём вы? - Не понял МО.
      - Мы пытаемся понять для чего снимался так называемый "фильм", пояснила успевшая взять себя в руки Женщина. - И ещё много - много непонятных, маловразумительных вещей... Начиная от странной одежды, предметов быта, до взаимоотношений, иерархии управления... Но, как и договаривались, это всё мы обсудим потом, - оборвала Женщина сама себя ... - Продолжим...
      
       И опять он бежал... Бежал по каменному лабиринту улиц... спотыкаясь и падая... не замечая и не чувствуя, не думая и не рассуждая ... " Кровь!" - бросил ОН в лицо врага, вдавливая в него пропитанную кровью друга тряпицу...
      На этот раз было ясно... ясно всем и с самого начала - этот бой будет на смерть! Они падали и вставали, теряли и вновь обретали оружие... Поднимая тучи пыли, не видя и не чувствуя ни себя, ни жизнь, ни время, они дрались уже и не понимая, не соображая, не помня из-за чего...
      Каждый из них защищал свою жизнь... Бой равных... равных по силе и по злобе, по отчаянию и храбрости врагов мог решить только случай ... И случай решил... Случай выбрал ЕГО. И, только осознав, что жив, ОН понял... ПОНЯЛ... Открытые правде, разуму глаза наполнились ужасом... ОН УБИЛ...
      
      МО, практически, не смотрел на экран - он знал этот фильм почти наизусть... по шуму, репликам мог представить любой его эпизод, - он наблюдал, нет, он смотрел, не отводя взгляд, на своих гостей...
      Не только на Женщину... Нет - и на лице Мужчины отражались, читались такая гамма чувств, эмоций, он так реагировал на всё происходящее там - в этом выдуманном мире... Его руки ... его пальцы ... невольно сжимались удерживая клинок... Он весь поддался вперёд, стремясь не упустить ни движения, ни мгновения этого страшного по своей беспощадной глупости поединка.
      Женщина - она вся сжалась мучительно, превозмогая себя заставляла себя смотреть, не отводить глаз от этого... этого... ужаса...
      
      Но вот... ЕМУ удалось убежать, скрыться, спрятаться у друга ... И... о сколько отчаяния, раскаяния, сколько слёз.. Кто мог бы предположить такую способность рыдать, обливаясь слезами в этом отчаянно - стойком бойце...
      Но во всех нас кроется столько... МО про себя усмехнулся, видя как Женщина облегчённо выпрямилась, как Мужчина разжал и с удивлением рассматривает свои, почти сведенные судорогой пальцы...
      
       Но... действие продолжалось - кто остановит жизнь... В слезах и отчаянии приняла ОНА известие о драке... В горе, поставленная безжалостной судьбой перед выбором, выбором, которого не пожелаешь и злейшему врагу, стала на сторону супруга... "если не я..." какой же здесь выбор!!!
      В уединённую келью принесла ЕЁ посланница привет, слова любви и поддержки... Друг заставил ЕГО, помог успокоиться, обнадёжил возможностью - трудным, но вполне осуществимым планом...
      А там, на потускневшей площади, суровый приговор не замедлил последовать. Он, конечно, не поднимет с каменных плит, не вернёт к жизни этих, распластанных, как сломанные игрушки, мальчиков... Но...
       И вот - эта сцена - это утро. То, из-за чего, как прежде казалось МО, он и выбрал именно этот "фильм". Ему приходилось в своих поисках "вслепую" - ведь некому было подсказать, научить, направить его - довольно часто смотреть эти фильмы - фильмы, в которых половой акт - "секс", как они его называли, изображался во всей его физиологической, неприкрытой наглой простоте.
      Первые разы - ему было неприятно, брезгливо признаться самому себе - реакция, непроизвольная реакция его организма была такой... Вероятно, именно так равноправные люди пополняют "запасы" БаН... Но довольно быстро МО потерял интерес к подобным "фильмам" - ничего кроме кратковременного, специфического физиологического облегчения они не привносили в его жизнь.
      Он понял, так ему казалось, что истинные отношения между теми - доисторическим мужчинами и женщинами строились на совсем другой "основе" и с удвоенным интересом принялся искать ... то - не знаю что... И МО нашёл! Нашёл!
      О! Сколько было прекрасных фильмов! Прекрасных, удивительных историй! Почему же, почему он выбрал именно эту... И вот - эта сцена - это утро... Женщина непроизвольно схватила, сжала руку Мужчины. Удивление, понимание, смущение, завороженное любопытство, сострадание, сопереживание, радость... в саване грусти, в саване предчувствий...
      Зачем смотреть на экран - их лица, их то прерывающееся, то бурное дыхание, - МО надеялся на понимание, адекватную реакцию, но и предположить не мог, что так... что такое впечатление произведёт на них это чуть разгорающееся в птичьем щебетании утро, эти юные обнажённые тела, эти взгляды и улыбки, эти слова, эти объятия и клятвы...
      МО остановил "фильм".
    Как будто от резкого удара, как будто внезапно лишённые кислорода, как будто вынырнувшие из глубинных глубин Мужчина и Женщина посмотрели на МО. Они даже и не вспомнили, не подумали о том, что он не умеет "читать мысли". Но МО и не нужны были слова...
      - Я думаю, на этом мы можем окончить просмотр.
      - Окончить? - Как эхо, не совсем освободившись от всего того, что происходило на экране, произнесла Женщина. - Но - почему?!!
      - Меня просили, мне поставили задачу найти и показать вам то, те отношения, которые в доисторические времена позволяли людям сохранить нужный уровень рождаемости, воспроизводства народонаселения. Остальные события "фильма" не связаны с этой темой. Есть ещё множество других...
      - То, что Вы смотрели множество других фильмов, не даёт Вам право распоряжаться, решать за нас что и как нам делать. - Неожиданно, буквально взорвался Мужчина. - Мы настаиваем на продолжении просмотра!
      - Несомненно! - Женщина с благодарностью посмотрела на Мужчину, - Мы хотим, мы должны знать, что случилось дальше! - Совершенно непредсказуемое, удивившее МО требование.
      - Раз вы настаиваете...
       Неожиданная, тревожная, ужасная новость - ЕЁ хотят выдать замуж!!! Замуж??? Но как... Как это может быть? ... И лучший - единственный друг - наперсница, посланница советует смириться, согласиться! Согласиться?
    Глаза Женщины наполнились болью - неужели ОНА согласиться??? Но... нет... облегчение, замешенное на ужасе ... Единственный друг, единственный союзник предлагает план... План. Простой план - жуткий в своей простоте. ОНА согласиться...
      - Она согласиться - кивает головой Женщина, "согласиться" - сжимает её руку Мужчина.
      Сколько любви, веры, надежды в каждом ЕЁ взоре, вдохе... Как легко, радостно выпила ОНА страшный напиток... И снова утро... И щебет птиц... и страшный, разрывающий душу, разрывающий время крик... ОНА мертва... И похоронная процессия, и цветы, и свечи... Женщина, не отрывая взгляд от экрана, повернулась к МО
      - ОН успеет?!! - МО только смущённо улыбнулся - что он мог ответить ...
      Не может быть... Бывает... Посланный другом гонец опоздал... И вот ОН прощается с НЕЙ - такой молодой и прекрасной... Прощается и не может проститься, не может уйти... НЕ смог... Теперь - ЕГО очередь. У НЕГО тоже есть склянка с зельем... И ОН осушил её до дна с той же любовью и верой и надеждой, что и ОНА... Чуть - чуть на самую малость, на вОлос мгновения опоздала, не успела ОНА проснуться... НЕ успела... Единственный, казавшийся, называвший себя другом, человек струсил, предал, убежал... Как жить с такой болью, с такой несправедливостью... Как существовать одной - без НЕГО!!! Но остался ещё один последний друг - кинжал. Он - то не подведёт...
       Женщина поднялась ...
      - Я пойду. Я должна побыть одна. - Странно "севший" , лишённый всякого выражения голос, - Я должна подумать...
      - Ну, - вслед за ней поднялся Мужчина, - я думаю на этом история, наконец, заканчивается..
      - Да, Осталась несколько последних сцен - подтвердил МО.
      - Мы их досмотрим как - ни будь потом. - Непопрощавшись Мужчина вышел из комнаты.
      
      
       Фильм Франко Дзэффирелли "Ромео и Джульеттата" 1968г.
      
      

    Коллаж.

      
       Если бы он только мог подумать, если бы он мог предположить... И что? Что бы ты сделал? Что бы мог сделать? Сказать?!!!
      В тысячный раз спрашивал себя МО. В первую минуту, когда на следующее утро он, наконец, осознал, понял, что никогда больше не увидит их, не увидит её - ему показалось...
      Нет, в этих, и так довольно тихих помещениях Хранилища, его накрыло волной абсолютной тишины. Тишины и покоя. Ни пошевелиться, ни произвести хоть какой- ни будь звук МО был не в состоянии.
      Тогда, сколько же периодов тому назад, когда ушёл Учитель, боль МО была нестерпимой... Раскалёнными уголькам жалили его сердце, его душу огненные пчёлы боли, тоски... отчаяния. Тогда, казалось МО, ничего худшего, ничего более ужасного быть не может... с ним не случится... Ан, нет, оказывается - может.
      Когда они не пришли к завтраку, он сам, не доверяя ВОРИшкам, осмотрел все жилые и рабочие помещения Хранилища. Хотя... хотя в душе уже знал - их нет. Ушли из его жизни так же непредсказуемо-внезапно, как и появились в ней.
      Что он теперь должен был делать, как жить, о чём думать, о чём мечтать... Хотя - он должен, может узнать. Они обязаны ему объяснить!!! Мо подошёл к дисплею связи - быстрые чёткие буквы, слова вопросов - ему не стыдно за свои навыки... Но... нет... нет ... ответа... Ещё и ещё раз... Наконец...
      - Ваш запрос неправомерен. Часть эксперимента, связанная с Хранилищем закончена. Благодарим за сотрудничество.
      - И это всё? Всё!!!! А что ещё? Формально - они правы. Чего он хочет? Чего может хотеть?!!! МО поднялся.
      Сколько времени просидел он так - обречённо глядя в белую точку белой стены? Ни о чём не думал, не вспоминал... Он должен встать... - тело не желало мириться с "глупостями сердца" - должен начать двигаться, начать питаться. МО с отвращением подумал об обеде...
      Сколько же времени - когда он успел так исхудать... Не мудрено, что есть не хочется... Но, всё равно, он встанет... Как странно, как страшно вновь привыкать к бессловесному одиночеству... МО попытался вернуться к прошлой жизни - работал, ел, пил и... видел сны!
      Никогда раньше такого с ним не было... Но... какие это были сны - тяжёлые, мутные.. как будто продолжение давно забытых фильмов. МО просыпался в испарине, скрипя зубами, с ужасом вспоминая её и себя - главных героев этих снов...
      Тогда, когда она вошла, когда МО в первый раз в жизни увидел её - увидел живую женщину ... нет, не в этом дело... Когда он увидел её, уловил аромат её тела, услышал чуть дрожащий, неуверенный голос, он понял - какой же он идиот! - понял, что скрывалось под этим словом "любовь". Тогда МО прилагал все усилия, все силы - только что бы не выдать себя, не показать, не проявить как-то свои истинные чувства...
      Они - эти чувства - эта "любовь" - изменили, осветили всю его жизнь, наполнили её смыслом, целью, светом. Он просыпался, нет, с начала, он засыпал с мыслью о ней, о том, как они увидятся, о чём, как будут говорить, как она воспримет очередной отрывок "фильма"... Да мало ли... его интересовало, волновало всё, что касалось её - такой живой и желанной..
      И вот сейчас эти сны - МО не хотел, боялся, стыдился их, стыдился самого себя. Но... ничего не мог поделать... Эти сны, эти видения - иногда они преследовали МО и на яву... Чем больше он старался не думать, забыть, тем чаще, отчётливей, ясней вставали перед ним, в нём яркие, до осязаемости материальные, живые "картинки". Так не может продолжаться! Это изматывает, убивает его! Убивает не только душу - но и тело. Из зеркала на МО смотрел постаревший, измождённый мужчина...
       Только сейчас, когда их не стало, когда они "исчезли" не попрощавшись, не сказав ни единого слова - он так и не знает помог -ли, а, если да - то в чём? Как?, - он ощутил весь трагизм, всю безнадёжность своего положения, своего существования.
      Сразу после ухода Учителя искусственное, добровольное( да добровольное ли) заточение в Хранилище казалось МО спасением, благом. Потом... он привык... А сейчас? Нет... Сейчас всё изменилось! Может быть, возможно, если бы в это время появился кто-то из членов СЭУ - нашли же они время поговорить с ним до "эксперимента", или, - хотя бы отправили другой - более человечный, что- ли ответ...
      О нём забыли, отложили, отшвырнули, как ненужную, использованную вещь. Что-то дрогнуло, сдвинулось в душе МО ... Обида, горечь, разочарование, стыд, желание отомстить - что уж скрывать, все эти чувства были!
      Обуревали его и приступы гнева и отчаяния... Но, сильнее всего - и это было самое главное, самое важное - чувствовал, страдал он от стыда и раскаяния, чувства вины перед сами собой. Ведь именно он! он сам, своей жизнью, своим поведением, да что там! Своим отношением к самому себе "устроил" такую жизнь. Да уж, воистину - он заслужил всё это. Никогда, никогда - бессмысленно зарекаться, но он постарается, приложит он все силы, что бы больше не попадать в подобную ситуацию. И сейчас - он уйдёт!
      С трудом раздвинув пересохшие, запёкшиеся губы, МО улыбнулся - Хорошо, что его мысли никто не умеет читать!!! Да, что бы покончить, положить конец этому гнусному, унижающему, уничижающему его состоянию - он такой же, как и все, как - они - "равноправный" человек! - он должен, обязан уйти от сюда. МО плохо, смутно помнил, как после ухода Учителя попал сюда - в Хранилище. Как, на чём перевозили его... Всё скрыто под дымкой, завесой боли и горя. Он не будет тратить время и силы на то - да и получится - ли? - что бы попытаться всё вспомнить... Прошло столько периодов...
      Многое могло и должно было измениться. Конечно, ему будет непросто, будет тяжело без привычных молчаливых вещей. - Нет, друзей - учителей, - поправился МО, обходя помещения с носителями памяти, здороваясь и прощаясь, как ему верилось, навсегда, с тем, что составляло, заполняло его жизнь все эти долгие - долгие, бесцельные, бесплодные бессчётные периоды.
       В ночь перед тем днём, когда МО окончательно решился, он увидел сон. Не тот, жуткий, мучительно - тяжёлый, липкий в своей несмывающейся грязи чёрный сон, нет... это было совсем - совсем другое...
      И раньше, иногда, во сне его посещали странные, удивительные видения, оставлявшие после себя на утро - он ведь никогда не мог вспомнить, что именно ему снилось, ощущение какой - то радостной приподнятости, светлой печали...
      Теперь же МО вновь, как и тогда перед смертью - уходом Учителя, увидел дверь. Вновь, потому, что с отчётливой ясностью понял - вспомнил, что видел её - вернее - картину с её изображением на какой - то выставке...
       - Видел картину на выставке? - Рассуждал во сне сам с собой МО... И, хотя, никогда в жизни ни на какой выставке не был - да и как подобное могло произойти - был твёрдо уверен, что именно на выставке. Он мельком припомнил и огромную картину с лилиями, и стройные сиреневые свечи ирисов ... Но во сне, в этом сне - дверь была не на картине! В неровной кладке грубо обработанных камней её деревянные створки были чуть приоткрыты...
       Скорее всего, это был хороший знак - решил для себя МО, решительно отстраняя ВОРа- привратника. Да каким - бы этот "знак" и не оказался, усмехнулся человек, я, всё - равно, не остался бы - НЕ останусь здесь.
      Сдвинутый со своего места привратник волчком завертелся на месте - в его программе, даже в аварийном варианте не было никаких указаний на подобного рода "повреждение".
      -Жаль, дружище - МО понимал, что непредусмотренная инструкцией "травма" тяжело отразится на высоко организованном роботе, - но мне необходимо уйти.
      За плотно пригнанной, почти герметичной дверью падал снег. В пустом безветрии медленно, плавно, грациозно спускались, сгущаясь, всё закрывая собой крупинки кристаллизировавшейся влаги... Как в одном из моих любимых "фильмов" ... Только успел удивлённо - восторженно подумать МО, как замельтешил, замелькал, ударил по глазам резкий "снег" пустого телевизионного экрана...
      
       Сначала... тупая боль в висках, потом - резкий "удар" по глазам чёрным "снегом" пустого экрана. - Опять заснул перед телевизором! - Мужчина нажал на кнопку, лежащего прямо под рукой пульта.
      Лилово- синие тени раннего утра заполнили комнату. Всё тело ломило - сколько же часов он провёл так - сидя в кресле? Мужчина взглянул на часы - единственное, не считая ранений и контузии, напоминание об армии... Со всем остальным он успешно, как казалось ему, распрощался.
      Настроенный на его глаза, засветился циферблат - "собачья вахта", так сказали бы моряки, самое мерзкое время ночи.
      Он поднялся, прихрамывая прошёлся по комнате, плавно обходя нечёткие контуры мебели. Лечь в постель ... Не разобранная, покрытая жёстким солдатским одеялом кровать, ярко красный при дневном свете цветок аппликации - бабка Грог старалась, напоминает сейчас сгусток запёкшеёся крови. Бррр... Он снова вернулся в гостиную. Зябко... Отключённые на ночь батареи убивали своей ледяной отрешённостью... Ну, точно - не уснуть...
      Мужчина вышел на кухню. Зажёг газ. В блестящей поверхности чайника, как в кривом зеркале, отразилось, клоунски растянувшись, небритое, одутловатое лицо. Да уж - трёх-дневная щетина оцарапала тыльную часть кисти. Не уснуть... Не побриться ли...
      Из специального, похожего на сундучок ящичка он достал, передающиеся из поколение в поколение О' Нилов, принадлежности для бритья :кожаный, до блеска отполированный ремень для правки бритв и сами бритвы - почти прозрачные серпики - то, во что превратилась изумительная сталь за многие десятилетия ежедневного использования, малюсенький "обмылочек" - иначе и не назовёшь, квасцов.
      На каждом предмете - монограмма - хитро сплетённые М и О - начальные буквы имени мужчин семьи О' Нилов. Только он, вернее, его родители, подкачали - вместо традиционного " Майкл" дали ему имя Мигель в честь какого-то родственника его матери, разбавившей своей кровью "латинос" густую кровь жителей нагорий.
      Как же кричала и чертыхалась старуха Грог, когда ее внук - последний из рода О' Нилов, привёз знакомиться новую невестку! В посёлке остались те, кто до сих пор вспоминает, как от её воплей и проклятий ходуном ходил старый прадедовский дом! Но ничего не помогло! Внучек был не из робкого десятка - весь в бабулю и сумел отстоять золотоокую с оливковым отливом кожи красавицу жену...
      Мужчина с сомнением посмотрел на тонюсенькие лезвия - не справятся они с его сегодняшней щетиной.. Ладно, сойдёт обычный станок. А это - он аккуратно завернул бритвы в бархатную тряпицу - и спрятал всё обратно в сундучок, - до следующего раза. Или - достанутся наследнику.
      Наследнику... Он уже в том возрасте, когда мужчины, обычно, начинают серьёзно задумываться о наследниках, о детях... Наследник... Что он оставит в наследство... Разве что - этот сундучок.
      Пока в голове лениво пересмеивались горькие мысли, руки привычно, почти автоматически делали своё дело. Упругая кожа бархатилась под рукой, а из зеркала на Мигеля смотрел довольно молодой и, что не менее важно! чисто выбритый мужчина. Он подмигнул сам себе, растянул в улыбке непривычные к этой "гримасе" губы.
      Между белых ровных зубов чёрная дыра на месте левого верхнего зуба сразу бросается в глаза... но, всё - таки.. Давно пора что-то с этим сделать. Но что? И как? Тупой гвоздь страха пробил сердце, в животе заплескался холод. Да уж... отличился он тогда... Хорошо, старуха Грог не подкачала.
      Освободившись подчистую, он так хотел забыть, навсегда вычеркнуть из своей жизни, из памяти, те дни, годы в армии, на службе... Но как это сделаешь, когда датчик-индикатор, вмонтированный в левый клык (как - ни - как элитные войска! - ты сам туда стремился, дебил!) будет работать и после его смерти. Ни один здравомыслящий дантист не удалит совершенно здоровый - подумаешь - "маленькая пломбочка" - зуб, а, если и удалит - всенепременно сохранит и сообщит "куда следует".
      Нет, только разборок с "теми парнями" ему и не хватало. Мигель поёжился, вспоминая, как выбивал себе этот проклятый зуб... Ему удалось только сломать его, всё остальное сделала старуха Грог.
      Прежде всего она заставила Мигеля хлебнуть из своей знаменитой кастрюльки - ровно пинта рома и полпинты крепкого чая - такое представление у его бабульки о " правильном" гроге, вмещалось в эту, постоянно стоящую на маленьком огоньке, посудину. Мигель не мог припомнить, видел ли хоть раз, что бы старуха Грог её мыла - только доливала - то рому, то - чаю. В основном - рому...
      После этого, и сама, глотнув для храбрости изрядную порцию, прокалив на огне, а потом, для пущей дезинфекции, помакав их в свою знаменитую кастрюльку, бабулька простыми плоскогубцами - и от куда взялись силы в этом тщедушном, полу высохшем тельце - вытащила проклятый зуб! Она упиралась коленом в грудь Мигеля и они оба - на противодействии! - сделали это!
      Через несколько дней, когда Мигель пришёл в себя, но язык нет - нет и натыкался на кусок смолы, которым старуха Грого залепила прореху между зубами, бабулька сунула ему под нос завёрнутые в тряпицу обломки зуба.
      - Ну, красавчик, а с этим, что делать будем? - Ответ у Мигеля был готов давно. ...
      - С почестями? - Старуха Грог понимала больше, чем можно было подумать... Да и в чувстве юмора ей не откажешь... Чего стоят имена её друзей - одноглазая чайка - "Нельсон", жирный зловредный котяра - "Черчиль".
      - Да. Пусть думают, что я весь там.
    Всю дорогу до кладбища, а что они идут именно туда Мигель понял только когда они вышли из посёлка, старуха Грог раскланивалась с немногими, греющими кости под низким обманчивым солнцем, стариками...
       - Вот внучек приехал. Гостинцев привёз. Приходи к вечеру..
      - Что - хоронить будем рядом с нашими?
      - Нет, негоже... Мы вот здесь - с краюшку... Копай.
       Небольшой сапёрной лопаткой, и от куда только она приблудилась в бабулькино хозяйство - Мигель выбил небольшое углубление в скалистом грунте.
      - Покойся с миром - Старуха Грог отогнала пытавшегося выхватить тряпицу у неё из рук, Нельсона. Он всю дорогу до кладбища и обратно чинно восседал у неё на плече, и теперь, видимо, решил принять посильное участие в ритуале. Вальяжный Черчель не пожелал отправиться так далеко, и терпеливо поджидал их, растянувшись прямо поперёк порога.
      - Пробьёмся, внучек. - Старуха Грог поднесла Мигелю стаканчик своего знаменитого пойла.
       Мужчина улыбнулся воспоминаниям. Стрелки часов приблизились к пяти... да и чай давно остыл...
      Вспоминать бабульку можно бесконечно... Он приехал к ней в глухой, забытый богом и людьми посёлок, приполз - движимый инстинктом, как израненная собака, зализывать раны к единственному родному существу на свете и не ошибся. У неё, с ней, брюзгливой и язвительной смог Мигель сбросить с себя груз и грязь прошедших лет, отдохнуть душой и телом. К нему постепенно возвращалось сладостное желание жить. В один из первых, пронзительно ясных весенних дней бабаулька позвала его с собой.
      К немалому удивлению Мигеля, в этот раз с ними пошёл и Черчиль. Высоко задрав хвост, он важно выступал рядом со старухой Грог всю дорогу до кладбища.
      - Пришла пора навестить родичей - ответила бабулька на безмолвный вопрос.
    У каждого надгробья, а их оказалось не так уж и мало, она оставляла камушек, кусочек простого кекса, скляночку с выпивкой.
      - Теперь здесь - Около отмеченного булыжником места - А, здесь они закопали зуб! - лежала небольшой побег остролиста. - Пусть растёт - Мигель прикопал его под благословение бабульки.
      Из своей огромной холщовой торбы - без неё она не выходила из дому, старуха Грог достала, заткнутую деревяшкой бутылку тёмного стекла
      - По глоточку. - Они долго сидели, наблюдая как "сладкая парочка" - птица и кот медленно бродят среди заброшенных, заросших могил.
    Мигеля разморило на приветливом солнышке и он не сразу сообразил, что это бабулька держит в руках, о чём говорит.
      - Вставай, сыночек (очень редко - почти никогда не называла она его так). Тебе пора.
      - Пора? Куда?
      - В свою жизнь. Хватит. Наотдыхался.
      - Баб, - совсем, как в детстве, не веря её словам - ты меня гонишь?!!
      - Гоню... гоню. И вот это - она всунула Мигелю в безвольные руки довольно увесистый пакет. - Не оброни.
    Тихонько подтолкнула в спину... И он, ещё плохо соображая, что и почему - пошёл. Обернулся. Только раз обернулся на перекрёстке дорог... Как будто вырезанная из чёрной бумаги на ярко синем весеннем небе хрупкая фигура женщины с птицей на плече и кошкой у левой ноги. Такой он её и запомнил.
      Лишь дойдя до станции, Мигель смог что-то сообразить, как - то осознать происшедшее. Бабуля, явно, что-то подмешала в свой "фирменный напиток". Иначе, как объяснить свою безропотную покорность!!! Это надо??? Встал и пошёл!!! Ни слова, ни звука!!! Не сопротивлялся, не благодарил, не возмущался...
      Интересно, что в этом пакете? Там оказалась совершенно новая, ненадёваная смена белья, коробочка - сундучок с дедовыми принадлежностями для бритья и в нём - деньги. Денег оказалось много. Первым порывом Мигеля было пойти обратно, вернуться, вернуть, по крайней мере, деньги. Но тут на дне сундучка он заметил изящно сложенный листок. На лиловой, с ароматом... - он не знал этого запаха, не мог определить что это - так нежно и властно вкралось в душу ... что - то.. - бумаге лёгким, совсем не старушечьим почерком улыбались, обращённые к нему слова...
       Мигель допил вновь подогретый и вновь остывший чай. Как хорошо, что бабулька вспоминается ему вот в такие ... нужные! моменты жизни.
      -" Как и обещала" - возмущенно сварливо, как будто кто-то мог усомниться в её словах, почти реально прозвучал голос старухи Грог.
      - Конечно, ба...
      Мигель приехал сюда - он выбрал этот большой шумный город за его возможности - и работа, и учёба, и отдых... Всё можно было найти в этой мешанине - пёстрой толпе людей, звуков, событий, лёгким флёром покрывшем, но так и не сумевшем заглушить, скрыть величественную простоту многовековой столицы.
      У него хватило денег - сначала он хотел снять, а потом передумал - бабушкина жилка, и купил небольшую квартирку. Не прибегая к военным связям - с этим было навсегда покончено! нашёл не очень престижную, не очень оплачиваемую работу, которая давала возможность почти полностью распоряжаться дневным временем по своему усмотрению. Ему надо было осмотреться, понять чего, как ему хочется в своей новой, вновь начавшейся жизни.
      Нет, теперь он не мог позволить себе кинуться очертя голову в первое, приглянувшееся ему "предприятие". Он выберет то, что по-настоящему хочет, то, к чему лежит его душа. У него есть время. Немного денег, а, самое главное, хорошее жильё, добротная одежда. С его неприхотливостью, с умением довольствоваться малым - он продержится. Только вот - сколько? Где и как искать, то, что ему нужно...
      Он много гулял, ходил на выставки, концерты, проводил много времени в многочисленных музеях, баловал себя билетами- пусть и на галёрку - в прославленные театры... Мигель навёрстывал упущенное, недополученное, недопознанное...
      И какое же удовольствие, какую радость доставляли ему и прекрасные, полные зелёного очарования, парки, и никогда прежде не виденные полотна великих мастеров, и потрясающая, выворачивающая душу музыка, и полные весёлого задора водевили и скетчи... Всё он хватал, впитывал жадно, ненасытно, как изголодавшийся, долгое время лишённый пищи человек. И, конечно, наступило "перенасыщение". Он - то знал, что после длительного голодания надо очень осторожно относиться к пище - начинать с маленьких, малюсеньких порций, но никогда не думал, что и с этой " пищей" - "духовной" - может произойти то же самое.
      Несомненно, необходимо сделать перерыв. И несколько дней - почти неделю! Мигель избегал всяческих "культурных мероприятий". Даже на очередной концерт прославленного симфонического оркестра (у него предусмотрительно был куплен абонемент) не пошёл. Перерыв - так перерыв!
      На эту скромную выставку он забрёл совершенно случайно. Утомило бесцельное блуждание по улицам - да ещё в такую мерзкую погоду... Имя художника ему ничего не говорило, да и чем можно поразить после тех - "бессмертных" имён... Мигель побродил среди неплохих, наверное, картин... Ничего особо не привлекло его пересыщенное внимание...
      И вдруг... он увидел её! Вернее - почувствовал, ощутил аромат... аромат того, бережно хранимого письма... Изящный, тонкий, кокетливый аромат... тепла, дома - наполненного тайной счастья... аромат женщины...
      Сердце как будто остановилось - замерло на миг и забилось с новой, бешенной силой... Кровь в висках отплясывала бешенную джигу... Он хотел, он должен был увидеть её - обернуться... Но... он не мог!!! Прошедший через такие испытания, столько вынесший, он, для которого, был уверен, нет ничего невозможного, - просто боялся... Боялся увидеть ту, чей аромат... боялся разочароваться...Но... какое- то лёгкое движение - аромат удаляется... Нет! он не может не увидеть её! Он не простит себе этой слабости, этого сиюсекундного страха всю оставшуюся жизнь! Мигель обернулся...
      Женская фигура... почему-то глаза плохо сфокусировались... лёгкая походка... какая-то светлая, ласкового тона одежда... Она уходила, изредка поворачивая золотистый абрис головы от одной картины к другой... Мигель устремился за ней... Догнать! Взглянуть в лицо! Узнать имя!
      Но как в страшном сне, в страной замедленной съёмке, его огромные шаги ни на шаг не приближали его к ней, как будто зависали в воздухе... А она, как бы медленно не переступали её изящные ножки, удалялась от него с неописуемой быстротой...
      Последнее, почти нечеловеческое усилие - Мигель оттолкнул, опрокинув её стол, сидевшую у входа девушку - организатора и на мгновение позже, всего на мгновение! Открыл тяжёлую входную дверь.
      В обманном свете смешанного с дождём тумана - как похоже на Тёрнера - всплыло неожиданное имя художника - она садилась в такси. Хлопнула дверца. Простуженный выхлоп автомобиля...
      Что это было... Мигель вернулся в выставочный зал, извинился перед изумлённой девушкой... Что же это было? - Вопрос, который он задавал себе снова и снова, шагая по лужам пустынных улиц, тупо уставившись в экран телевизора, изредка вспоминая об еде, о сне... Что же это было? - вновь, уже осмысленно, как будто выплыв, избавившись от этого наваждения, спросил себя Мигель.
      Он - взрослый мужчина... Да, были, были у него "отношения"... Была и первая любовь... Из-за неё - то, он глупый пацанёнок, молодой петушок и бросился доказывать ... кому? Ей? Себе? Всему свету? И что? ... Мигель улыбнулся вспоминая себя, вспоминая её - милую, глупую, бедную девочку...
      Совсем рассвело. За окном торжественно падал снег. А те женщины, женщины, что потом были с ним - бросали его... бросал он... Цветная вереница лиц, вереница тел, вереница имён... А сейчас - ни лица, ни имени...
      - " Что значит имя?" странно - чей это голос? " Роза пахнет розой - хоть розой назови, хоть нет" - Странно... совсем недавно он слышал эти слова, слышал этот голос... Хватит!
      Он опять готов погрузиться в это безумие, в этот бесцельный поиск, в это блуждание в потёмках собственной души. Он не собирается в очередной раз становиться заложником... Заложником - чего? - Да не всё ли равно! Он хочет нормальной! Спокойной жизни! И она у него будет. Не смотря ни на что!
      Что-то отвлекло Мигеля... а это снегопад... он прекратился... первый в этом году... Мигель вышел на улицу - морозный воздух высушил нос, снег заскрипел под ногами. В большом городе у него недолгий век - ещё несколько часов, на улицах появятся люди и всё это волшебство превратится в кашу - серо-грязное месиво... Квартал, повернуть за угол и он на работе.
      В небольшом почтовом отделении удивились, когда представительный, хорошо одетый молодой джентльмен пришёл наниматься к ним на работу. Но.. у каждого свой резон и вот у длинного сортировочного стола Мигель перебирает почту - это дешевле, чем покупать автомат, рядом со своими новыми коллегами.
      Очень красивый парень - он так и не вышел из детского возраста - каждое утро за руку приводит его сюда рано увядшая милая женщина, наверное, мать, молчаливый старик в одежде, хранящей следы былого достатка и благополучия, крепкий деревенский румянощёкий парень... Они работают бок о бок, но почти незнакомы, почти не разговаривают - у каждого в наушниках только своя, только ему слышная музыка.
      Правда, однажды, когда мать передавала пареньку наушники - даже это он не мог сделать сам, Мигель услышал милые детские песенки и считалочки, И ещё один раз - вошедший в религиозный транс сельский житель сорвал свои наушники и низкое помещение огласилось гнусавым пением возвышенных псалмов. Что слушал старик - может быть музыку, а, может быть какую - ни будь серьёзную передачу? Трудно было понять по его бесстрастному, чуть отстранённому лицу.
      Мигель же слушал лёгкую музыку. Он нашёл радиостанцию, где кроме джаза и современных песен не передавали ничего - даже новостей. Он их не желал слышать! Не желал знать - ни по радио, ни по телевизору!
      Отметившись у начальника - грузного мужчины неопределённого возраста - он был здесь единственный гос. служащий и поприветствовав взмахом руки остальных, старик и мальчик чуть подвинулись, освободив ему место, Мигель приступил к работе.
      Эти несколько часов - никто не интересовался почему кто-либо отсутствовал, не пришёл - не получил денег, в которые он выполнял простую механическую работу, кроме ощущения занятости - не мог же он днями просиживать дома в ожидании "озарения", и небольших денег, практически, ничего ему не давали и Мигель уже начал серьёзно подумывать о том, что надо, просто необходимо найти что-то более достойное ... Но этот перерыв... Эта "встреча"...
      Как такое могло с ним произойти? Механически сортируя корреспонденцию Мигель вновь и вновь вспоминал как метался по городу, заглядывая в лица более - не - менее "похожих", по его мнению, девушек, как вздрагивал и принимался буквально преследовать женщин, аромат духов которых хоть чем-то напоминал ему тот несравненный, незабываемый запах, как потом несколько суток безвылазно провёл дома, тупо уставясь в слепой экран телевизора, в бессильных, безрадостных попытках вырвать себя из этого жуткого состояния - из этого наваждения...
      Хорошо, что закончился этот период - то ли болезни, то ли ... С удивлением, сожалением, может быть, даже и со стыдом вспоминал он себя в те - прошедшие дни, не понимая того, что происходило с ним, не пытаясь, боясь анализировать, искать причин этого, а лишь надеясь, да - надеясь, что всё "это", вроде бы позади...
       Слава Богу, это миновало... Как уж и почему, но прошло, миновало это безумство... С облегчением, не без некоторого, удивившего самого себя сожаления, - подумал Мигель. Теперь то уж точно он обязан, не откладывая, сегодня же! заняться поисками ... Чего? - Да, что Вы собираетесь искать, сэр? - не без иронии спросил он сам себя, наслаждаясь настоящим, как положено, с кровью, ростбифом. Что ж, он "побаловал" себя накануне важного шага - Мигель на миг задержался на пороге дорогого ресторана ...Тяжёлая входная дверь, латунным отсветом массивной дверной ручки чем - то напомнила дверь Выставочного зала... Забудь... С этим покончено! Всё! - Приказал он себе.
      И намёка на утренний снег не оказалось на утоптанных прохожими улицах. Мигелю на удивление хорошо, комфортно оказалось в бесконечной толпе прохожих, в наполненном жизнью многоголосном, многоцветном городе. Несомый общим движением он и не задумывался куда, зачем идёт... Впервые в жизни, наверное, наслаждаясь полной неопределённостью, бесконтрольностью? безотчётной свободой - свободой от мыслей, переживаний... Как говорится, шёл куда глаза глядят... Бездумно повинуясь толпе... Наверное, впервые с того времени, как поселился в Городе, да что там! Впервые в жизни почувствовал себя Мигель свободным!!! Свободным от трудно забываемого прошлого, от уравновешенного настоящего, свободным от своих ошибок, комплексов... Свободным. Просто живым человеком, полной грудью вдыхающим перенасыщенный влагой зимний воздух большого города.
      - Эй, приятель! - Мигель и не заметил, как налетел на массивного, похожего на выросшего до огромных размеров кота, мужчину, небрежно занявшего своей округлой фигурой весь узкий в этом месте, тротуар.
      - Ну-ну - топорщащиеся над верхней губой щетинки усов и мягкий, глубокий баритон мужчины ещё больше усугубляли это сходство. Повернув, сидящую на короткой, крепкой шее, круглую лобастую голову - Мигель отвлёк его от раздумчивого созерцания витрины маленького магазинчика, он явно ждал извинений. И Мигель извинился и ...
      Но тут дверь магазинчика отворилась... В несколько лёгких шагов она! пересекла тротуар и села в притормозившее под её рукой такси...
      - Простите! - ещё раз извинился, оттолкнув мужчину, Мигель, но успел уловить - разобрать лишь "число" - наверное номер дома в названном женщиной адресе... Конечно! Это была она! счастьем блеснувшие под моросящим небом волосы, эта стать, чуть странный, напряжённый поворот головы, а главное... не смешавшийся ни с бензином, ни с другими запахами большого города, сохранённый во влажном воздухе аромат... ТОТ аромат...
      -Такси! Такси! Заторопился Мигель... Но отпустил притормозившую было машину - куда ехать... Её такси уже скрылось смешалось, влилось в беспрерывный поток слезящихся в тумане огней... Что же делать... Лихорадочно соображал Мигель... Второй раз... Второй раз... Третьего шанса Судьба может не дать... Что же делать!!!
       Да, именно так - Мигель решительно вошёл в оказавшийся перламутрово-светлым после сумрака моросящей улицы, магазин.
      - Можно Вам помочь? - Приветствовала его миловидная продавщица.
      - Да, пожалуйста.
      -Вот - Мигель протянул на ладони, не давая дотронутся, взять в руки булавку. Казалось бы обычную "английскую" булавку, но сделанную из старинного маслянисто блестящего золота с "головкой" из тёмно-зелёного гелиотропа.
      - Женщина. Только что от сюда вышла молодая женщина. Она потеряла.
      - Элинор? - Продавщица переводила взгляд от булавки на лицо Мигеля, - Странно, никогда у неё не видела...
      - Не знаю, как уж зовут Вашу покупательницу,
      - Элинор!
       - Но, надо бы вернуть...
      - Вы можете оставить...
      - Нет уж... не зря он тратил жизнь в спец. команде - Лучше Вы назовёте мне адрес...
      -Это где-то в... Она живет на...
      - Прекрасно. Благодарю Вас.
    О чём? За что благодарит её этот приличный господин? - Продавщица заученно улыбнулась.
      - Не за что. Были рады помочь. Приходите ещё. - Нет, Права Элинор, нельзя до утра отплясывать на вечеринках...
       На самом деле прекрасно! Он знает её адрес! Он найдёт её! Мигель решительно открыл дверцу резко тормознувшего такси. Ему повезло - водитель как будто почувствовал нетерпение пассажира - и небольшая юркая машина ни разу не застряв на переполненных транспортом улицах домчала Мигеля в "N" - тихий, как будто выпавший из времени, район огромного города.
      - Приехали! - водитель остановился на названной Мигелем улице.
      - Благодарю. Сдачи не надо. - Видавший виды водитель внимательно посмотрел на пассажира
      - Может быть, подождать...
      - Нет, нет. Благодарю. Всё в порядке. - Мигель достал из кармана булавку. Он так и не приколол её обратно - под лацкан пиджака.
    Булавка... Подарок бабульки - старухи Грог... Даже и не подарок... В тот, самый первый его день в старом семейном доме она приколола эту булавку под отворот рубахи.
      - И не смей снимать! - Строго наказала она, - Это моё приданное. Она принесёт тебе счастье! Вот увидишь...
      - Неужели... Неужели она была права его старенькая бабулька - неугомонная старуха Грог! Он ведь, подтрунивая сам над собой, так и не расстался с булавкой, перекалывая её с одной одежды на другую... И вот сегодня, озарённый неожиданной догадкой - надо ведь было как - то найти её - Элинор - повторять это имя уже было счастьем, он отколол булавку из-под лацкана пиджака... Поцеловав булавку, Мигель крепко зажал её в кулаке
      - Идём! - Он верил в свою удачу. Пристойная чистенькая улица была пуста. Мигель в своих одиноких путешествиях по городу не раз забредал и сюда, в этот, как будто отделённый невидимой стеной от большого города район.
      Здания - ни одного нового - модернового, небольшие скверики, ухоженные палисадники, цветы на подоконниках, в подвешенных у входных дверей горшках. Всё чинно, с сознанием собственного достоинства.
      Хорошие люди, должно быть живут здесь... Но в этот раз Мигелю было не до этих милых подробностей - он искал тот самый номер дома - он был уверен, что верно расслышал цифры, мысленно представляя - какой же дом должен быть у неё...
      В размытом туманом свете фонарей - как-то незаметно совсем стемнело, знакомый Мигелю район выглядел необычно... Чуть загадочно... Сказочно нечёткие силуэты зданий, краски, утратившие свои дневные "звучания", приобрётшие другие более глубокие, трудноопределяемые оттенки... Мигель шёл спокойно, как не подгоняло, не толкало вперёд нетерпеливое сердце, внимательно вглядываясь в номера домов, боясь пропустить тот самый дом, ту самую дверь...
      Но он бы ни за что, да! Ни за что и не пропустил бы его! На фоне приглушённых, полу погашенных, почти сливающихся друг с другом красок дома и палисадника, освещая их нежным ореолом его звала дверь... Мигель даже и не посмотрел на номер дома - он был уверен -там за этой, цвета недозрелого яблока дверью, его ждёт она...
      Взбежать по нескольким невысоким ступеням, ощутить в руке влажный сумрак дверного молотка ... мгновение... А вот и лёгкие, быстрые шаги ...замерли у двери... И голос! Это мог быть только её!! Голос!!!
      - Кто там? - Только сейчас Мигель сообразил, что не готов, не знает, что и как ей сказать. Голос предательски треснул
      - Я... я ищу Элинор. - Это я - Откройте, пожалуйста, - он смог совладать со своим голосом, с собой, - у меня к Вам дело - слова звучали убедительно, ровный голос - спокоен. Дверь приоткрылась ... Свет и аромат...
      - Что Вы хотели? - На миг, на краткий миг он растерялся, отступил назад, прикрыл глаза... Но голос - незнакомый, но такой родной, как будто солнечный зайчик коснулся щеки - успокоил, утихомирил его сердце...
       Свет из холла помешал ему сразу рассмотреть её...Золотой ореол подсвеченных сзади волос волшебно освещал и матово-розовое лицо и ярко - фиолетовый, с любопытством разглядывающий его глаз. Второй - скрыт весёлой разноцветной ленточкой. Так вот почему она так странно поворачивала голову.
      Она только что вернулась - не на много опередила его, - через руку переброшено что-то лёгко - светлое..
      - Вы что-то хотели? - Теперь и она рассмотрела его. Ах да, он непозволительно, подозрительно-долго молчит.
      - Я - Мигель. - Очень приятно, Мигель - Что бы ещё сказать... Он теряется при звуках её голоса...
      - Я понимаю... это звучит... но, - Мигель достал из кармана , он так и не приколол ее обратно под отворот лацкана, булавку, и протянул её на вытянутой руке молодой женщине - вот...
      -Что Это?
      - Это Вам... Это Ваше, - поправился он.
      - Мне? Моё? - Голос и взгляд потускнели, стали сдержанно - отстранёнными - Извините. У нас не подают. И покупать я ничего не собираюсь.
      - Я бы хотел объяснить... - Остался только аромат - лёгкий, едва уловимый ... Вот - вот он совсем растает, исчезнет во влажном сумраке... Опусти руку! - приказал сам себе Мигель и чуть не захохотал, представив, как выглядел со стороны - здоровенный дядька с протянутой рукой, столбом стоящий против закрытой двери...
       Какая глупость! Ничего более дурацкого он не совершал за свою жизнь... И что она обо мне подумает? Скорее всего - ничего... Просто выбросит из головы этого странного попрошайку... Зажигались и гасли окна в её доме... Вот свет с первого этажа перекочевал на второй... Нет, он не будет подсматривать... следить за ней... Я вернусь утром...Я буду возвращаться каждый день... Я поговорю с ней... Я уговорю её выслушать меня... Он сможет...
       Снова пошёл снег... Хрустящий яблоком снег под ногами... Сладость надкушенного яблока... Прозрачная сладость её имени... Элинор...
       Как написано в книге, которую читала бабулька
      
       Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...
       Апостол Павел 1 послание Коринфянам. Гл.13. Новый
       завет.
      
      
      
      
      
      
      
      
       Гуля Жан. Декабрь 2010
      
      
      
      
       16
      
      
      
      

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"