Жан Гуля : другие произведения.

Путешествие в тысячу миль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Путешествие в тысячу миль...
  
  
   Джордж Гершвин. Рапсодия в стиле блюз.
  
   Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага
   Японская пословица.
  
   Porta itineri long issima
   (Труден лишь первый шаг)
   Латинская пословица.
  
  
   Эта музыка и...запах... Но, если звуки удаляясь, теряли силу, становились всё менее и менее внятными, пока не потерялись вовсе, то запах - запах набирал силу, становился отчётливее... земля...трава...запах кожи...такой заношенной, лоснящейся, отполированной временем кожи... Ещё тысячи "маленьких", "малюсеньких" запахов, сплетаясь воедино, подсказывали, передавали через обоняние - это - конюшня. И как только произошла эта вспышка осознания, сразу же стали слышны приглушённые голоса... Пока ещё не разбирая смысла можно различить и высокие - женские, и более грубые, низкие - мужские. Они что-то обсуждали, спорили. Чтобы понять, увидеть - надо повернуться ... О! Какая боль....
  
  
   Какое - то движение, шорох в глубине темноты заставили говоривших насторожиться, с плохо скрытым недоумением посмотреть друг на друга. Один из группы - если судить по высокой атлетической фигуре - мужчина поднялся с явным намерением пойти выяснить, что там происходит. Женщина - фигура пониже, не такая массивная, ухватив мужчину за рукав одежды, беззвучно протестуя, удерживала его. Ещё один человек - в серости предрассветной тьмы трудно было различить, кто это - ударил её по руке, недвусмысленным жестом приказав - Пусть идёт! Поднявшийся первым мужчина - как-то так можно было догадаться, что он молод и силён - погладил женщину по голове - " Не волнуйся" - говорил его успокаивающий жест, и исчез в направлении шума, сменившегося к этому времени тихим жалобным стоном. Сгрудившись под маленьким подслеповатым оконцем, здесь в своих блеклых одеждах они были почти незаметны, люди насторожённо вслушивались, пытаясь по лёгкому шуму, доносящемуся из угла, заваленного старой конской сбруей, сёдлами и другим, давно и никому ненужным хламом, понять, что же там происходит. Возвращавшийся человек, пытался шагать осторожно и, по возможности, тихо. Но это получалось плохо - у него на руках обвисло, как будто лишённое жизни, тело... - Что это? Зачем это здесь? - Люди понимали друг друга без слов. Недоверие и страх - реакция была предсказуема. Опустившись на одно колено, мужчина положил свою ношу. - Кто это? Почему ты не убил его? - Видя, что человек не подаёт признаков жизни, уже шёпотом начали выговаривать мужчине остальные. Ничего не отвечая, он лишь покачал головой и указал на тускло освещённое тело. Перед ними на полу- истлевшей подстилке лежала женщина... Молодая женщина... c рваной кровоточащей раной на голове.... В одежде такой яркой, что даже этот мертвящий свет не смог "съесть", выхолостить краски, так отличающейся от их серых, бесформенных одеяний этих людей. Одна из женщин склонилась к незнакомке, пощупала пульс, расстегнула, появившуюся как будто ниоткуда, медицинскую сумку. - А вдруг она из "тех" - следила за нами? - Не имеет значения. Я давала клятву. - Голос отвечавшей был твёрд и спокоен. - Я обязана оказать помощь. - - Ладно, - Как будто это могло повлиять на решение женщины - врача, согласился один из мужчин, - возможно мы сможем узнать что ни будь ... Какие ни будь "новости". - Ну, это - вряд ли, - женщина закончила обрабатывать рану на голове безмолвной, так и не пришедшей в себя женщины, - она без сознания. И когда придёт в себя - трудно сказать. Кроме раны на голове - многочисленные ушибы - надеюсь, что переломов нет - болевой шок... - Жаль, - Отделилась от стены мужская фигура, - Идём. Пора. Скоро совсем рассветёт. - А она? Как она? - женщина продолжала оттирать влажным тампоном залитое кровью лицо раненой.
   - Как?! Не тащить же её с собой - подала голос та женщина, что пыталась остановить, принесшего незнакомку, мужчину. - Это не гуманно. Она нуждается в уходе. - Не рассказывайте мне о гуманности, - это ещё один, скорее всего, достаточно молодой мужчина. - Я её понесу, - Спокойно сказал принёсший незнакомку мужчина. - Мы ещё ничего не решили. И почему именно ты?! - даже приглушённый голос женщины звенел от возмущения. - Я понесу, - молодой, теперь можно понять - 25 - 30 лет, мужчина упрямо нагнул голову и поднял на руки кукольно- безвольное тело. - Погодите. Мы должны ВСЁ обдумать. - Мужчина, по всей видимости, он был за "старшего", предотвратил готовый вспыхнуть спор. - Эта раненная женщина - мы не знаем, кто она и откуда... - Совершенно верно! Как она сюда попала? - Другой молодой мужчина был настроен весьма агрессивно. - Верно-верно, откуда она взялась? - Поддержала молодая женщина. - Ты проверял эту Точку? - Да, Капитан. Всё было "чисто". - Державший на руках незнакомку мужчина, был немногословен. - И когда мы сюда пришли, - названный "капитаном" мужчина не закончил фразу, - Конечно. Мы всё проверили, - не могла не вмешаться молодая женщина. - Синди, пожалуйста... - Молчавшая до этого ещё одна женщина, видимо, не могла больше сдерживаться. - Она ранена, - напомнила всем женщина - врач. - Да. И ты говоришь, что рана ...- Рана свежая. Такое впечатление - женщина - врач как будто сама не верила тому, что говорила, что видела собственными глазами, что сама только что "приводила в порядок" - это случилось буквально... ну, допустим, сделала себе "уступку", - не более, чем полчаса назад. - ??? - И как это объяснить!! Мы всё время были здесь! - Молодой мужчина и не скрывал своего раздражения и недоверия. - Здесь ничего подобного не происходило. Никто её сюда не приводил, не приносил, не подбрасывал... -
   Казалось, нет - он точно выражал общее изумление и недоумение. - Или кто ни будь что - ни - будь знает? - Нет. Но мы не можем, ты же понимаешь, Руперт, оставить беспомощного человека... - Почему ты думаешь, что все должны что-то понимать, Рафи? - Спросила женщину - врача, вступилась за Руперта молодая женщина. - А я вот не понимаю тебя. Почему мы должны тащить за собой эту... рисковать. - Потому, что человек нуждается в помощи, - женщина - врач не собиралась "сдавать позиций". - Тебе много помогали? Ты прямо переполнена помощью, Рафи?! - Мы не должны уподобляться "им", Руперт. - Даже, если она одна из них и мы не знаем, как и с какой целью её к нам подбросили? - Даже и в этом случае, Синди человек должен оставаться человеком. - Ответила Рафи молодой женщине. Ну, знаешь... - Мы попусту теряем время, - Голос "капитана" прервал грозивший разгореться с новой силой спор, - Не вижу другого пути - будем голосовать. Думайте. - Все смолкли, обдумывая слова "капитана". - Хорошо, я - "за" - голос и рука Рафи. "За" - Рука молодого мужчины. " Против". "Против" - почти одновременно Руперт и Синди. Я внимательно всех слушала. Да, конечно, помогать надо. Но, надо думать и о своей безопасности... всё так сложно... - заговорила молчавшая до сих пор женщина, - Очень трудно. Сезар, - она обратилась к "капитану" - я "за". Ждавшие её решения вздохнули - кто с облегчением, кто возмущённо. Но... каждый имеет право на собственное мнение. Теперь взгляды были обращены на Сезара. От его решения зависело - будут ли они "бросать жребий" - неизвестно, как распорядиться судьба, или, при чётком распределении голосов, они возьмут незнакомку с собой. - Я попытался всё взвесить... "За". Люди поднялись. Привычными, автоматически точными движениями прилажена поклажа, каждый несколько раз подпрыгнул. Нормально. Вроде бы всё нормально. - Идём - подал знак Сезар.
   Первым бесшумно (и как это ему удалось) приоткрыв старую рассохшуюся дверь, выскользнул наружу Руперт. За ним, видимо, в привычном порядке, вышли остальные. Шедший последним мужчина, без сомнения, это было его "постоянное" место, нёс на руках, так и не пришедшую в себя, незнакомку. В туманности предрасвета - где-то перекликались пичуги, да изредка, как будто "со сна", подавала голос неугомонная лягушка - группа пересекла, задремавшее первым осенним лёгким заморозком поле и вошла в теряющий листву лес.
   - Ничего хуже этого мы и придумать не смогли бы. - Что он имеет в виду, Руперту не надо было уточнять. Тело женщины неловко прислонено к огромной, в два обхвата ели. После нескольких часов в лесу, группа остановилась на отдых. Только неопытный человек мог подумать, что прогулка по лесу легка и приятна.. Возможно... Но не в их ситуации - постоянно прислушиваться, идти как можно тише, оставляя как можно меньше следов. Совсем не просто. Тем более, что все они, за исключением Руперта, были городскими жителями. Люди посмотрели на неподвижную, похожую на большую куклу, женщину. - Что с ней, Док? - Она должна была давно прийти в себя, - Рафи проверила пульс, приподняла веко никак не отреагировавшей на все эти манипуляции женщины. - Странно... - Надеюсь, мы не потащим её дальше? - Руперт! - Док! Вы меня всё больше и больше удивляете! Мы обязаны её оставить! - Как Вы не понимаете!!! - Конечно?! - как и в прошлый раз, тогда, в "конюшне", поддержала Руперта Синди, - Мало того, что Вилли приходится её тащить, посмотрите, как она одета! - В платье из вручную расписанного шёлка незнакомка была похожа на яркий экзотический цветок, прекрасную бабочку, непонятно как очутившуюся здесь, среди грустно-прозрачного леса. - У меня кое-что найдётся, - Джуди - средних лет, очень, как это принято говорить, приятная женщина - вытащила из своего рюкзака брюки и блузу той же непонятно-мутной расцветки, как и одежда всех этих людей. - Вы молодец, Джуди. Давайте вместе, - Рафи безжалостно рвала тонкое прекрасное платье, - будет быстрее. - Не понимаю, для чего это? - Синди не получила ответа - Мы не можем себе это позволить!. Даже в этой одежде - какая разница, Вилли придётся её снова тащить! - Поймите, дело не в Уильяме! - Руперта возмущало, что Синди волнуется только об Уильяме, а остальные упорно отмалчиваются. - Что мы с ней будем делать, когда она придёт в себя!? Если придёт! - Руперт, ты-то лучше других должен понимать, - наконец - то заговорил Сезар, - что оставлять её здесь - всё равно в какой одежде, равносильно самоубийству. - О чём ты, дорогой, - Джуди отвлеклась от своего занятия - она аккуратно складывала яркие лоскутки - остатки платья в небольшой мешочек. - О чём? Ты вот можешь объяснить, зачем прячешь эти никому не нужные тряпочки? - Ну, как же, дорогой? Чтобы не оставлять следов... - Руперт! Как по запаху разыскать человека? Ведь Уильям нёс её, Рафи - прикасалась... - Я так и знала! - Синди была на грани срыва. - И зачем только вы решили забрать её с собой! Осталась бы там!! Даже, если бы и нашли - когда бы это ещё было! - Ты меня удивляешь, Синди, - не смог скрыть своего недоумения Уильям. - Чем же это? - Да так... - Молодые люди, позвольте мне закончить свою мысль, - Сезар поправил очки в толстой оправе. - Единственное, что мы знаем о ней - что мы ничего не знаем. Кто она, откуда, как и зачем попала в конюшню, попала к нам. Подумайте - кроме гуманистического долга существуют неизвестные нам технические возможности... Поэтому - пока всё не выясним - она будет с нами. А Вилли - ничего - он крепкий парень - выдержит. Если отдохнули - пора. Привычка и осознанное понимание необходимости соблюдать дисциплину подняли всех на ноги. Не имело значения насколько и кто из них доволен таким решением Сезара - в одиночку - не выжить.
  
   Следующей "точкой" оказался охотничий домик. Редкая и, как никогда более, своевременная удача. Ведь хотя все они безукоризненно выполняли каждый свои обязанности, но, с момента появления неизвестной, внутреннее напряжение в группе постоянно нарастало. - Надо что-то делать - Джуди вытаскивала из духовки противень с румяным пирогом. На этой просторной, занимающей половину первого этажа кухне они с Сезаром, пока ещё, были одни. - Ох! Джуди! Вы - волшебница! - Глаза Руперта заблестели благодарностью, - Как хорошо, что я первый! Может быть, какую - ни будь корочку? - Конечно! - Джуди только собралась отломать уголок от огненно горячего пирога, как в кухню вошла Рафи. - Молодой человек, Вам в детстве не объясняли, что горячее тесто вредно? - Вот, Док, всегда Вы так. Всё - то Вы знаете, - То ли в шутку, то ли всерьёз обиделся Руперт. - Потерпи немножечко, дорогой - первый кусочек - твой. Обещаю! Садитесь. - Пригласила к столу Джуди. - Мы, что никого больше ждать не будем? - Сезар занял привычное место во главе стола. - Думаю, они сейчас спустятся. Когда я уходила - Синди одевалась, Уильям был в душе. - Я уже здесь - Блестя мокрыми, завивающимися в колечки волосами, в кухню вошёл Уильям. - Я тоже - вслед за ним появилась Синди. - Присоединяйтесь. - Молодые люди, как и всегда, уселись рядом. - Возблагодарим Бога - Джуди сложила руки и низко склонила, покрытую кружевной косынкой, голову. - Поражаете Вы меня, - Рафи, конечно, сдержалась - не помешала Джуди творить молитву, и только сейчас, когда, вооружившись огромным ножом, Сезар принялся разрезать пирог, дала волю своему раздражению. - Я тоже не во всём согласен с нашим Боженькой, но, если он помогает Джуди в стряпне, - Уильям шуткой попытался сгладить "выпад" Рафи. - Не паясничай, - оборвала его Синди, - Сам не ведаешь, что творишь.. - Пока Уильям собирался ответить, Сезар постучал черенком ножа о стакан - Предлагаю поесть. Джуди очень старалась. Все разговоры - потом. - Как всегда, мудрое решение. - Чего больше было в голосе Рафи - одобрения, или тонкой издёвки?! Но Сезар предпочёл не обратить внимания на сарказм, в словах женщины - Нам есть о чём поговорить, что обсудить. Приятного аппетита. - Некоторое время - лишь стук столовых приборов, да, изредка, обычные обеденные слова: "передайте", "спасибо", "очень вкусно, Джуди". Эти последние слова повторялись особенно часто. - Спасибо, Джуди. И - простите меня. Я не хотела Вас обидеть. - Рафи первой поднялась из-за стола. - Сидите. Я займусь посудой. - Сколько мы с Вами знакомы, док? - Вопрос Сезара был риторическим, - И первый раз на моей памяти Вы не сдержались. Впервые в нашей группе такое ... напряжение. - Впервые в нашей группе "такой" посторонний, - продолжила фразу Сезара Синди. - Синди права. - Слава Богу, Джуди! Наконец вы поняли - Руперт, извините, я хотела сказать, что Синди права в том, что впервые у нас "подобная" проблема. Это ведь немного не то, о чём вы думали? - Пожалуйста, - поморщился Сезар, - подобная "пикировка" ни до чего хорошего не доведёт. Предлагаю отдохнуть, собраться с мыслями. Вечером - Через два часа, - уточнил Уильям, собираемся в гостиной и всё обсуждаем. - Сезар поднялся. - Джуди - какую комнату мы займём? - Я думаю так - Мальчики -вместе. Здесь есть довольно большая мансарда. - Есть, Мэм! - Щёлкнул воображаемыми каблуками Уильям. Руперт лишь наклонил в молчаливо-подневольном согласии голову. - Две спальни на втором этаже. Рафи, Синди - выбирайте - какую вам. В комнатах по две кровати. - Рафи отвлеклась от мытья посуды - Синди и "незнакомка" могли бы ночевать в большей, а для вас с Сезаром - та, что поменьше. Я устроюсь в гостиной. - Хорошо, - Сезар направился к двери. - Нет. Постойте! Я не хочу ночевать с этой... - Синди не могла придумать, как охарактеризовать свалившуюся им на голову, почти в буквальном смысле, женщину. - Хорошо. Тогда на верху - я. - Рафи окончила мытьё посуды. - Может быть, так и лучше - больной необходим уход.
   Первой в гостиную к сидящему в единственном удобном кресле Сезару спустилась Рафи. - Вы один? А где Синди? - В душе. "Пользуется случаем". -Да, это для нас несомненная роскошь. Бедные дети. - Не такие уж они дети. И, тем более, не бедные. - Зачем Вы так! - Как? Они сделали свой выбор. - Или их вынудили. Что бы Вы не говорили... Вспомните нашу юность. Разве у нас были подобные проблемы? - Вот - вот - поскольку их не было у нас... - Вы хотите сказать, "что за ошибки родителей расплачиваются дети"? - Это - не я. И лучше бы это было не так... Рафи, дорогая, как нам поступить? - Ума не приложу, капитан. И так - плохо, и так - нехорошо... - А эта - Ваша больная? Что Вы о ней думаете ? - Не знаю... Право, не знаю... - Ну, хорошо, а как врач? Каков прогноз? - Рана на голове, вроде бы не очень серьёзная - не глубокая, по крайней мере, внутренние органы, по всей вероятности, - в порядке. Если бы больница, оборудование, лекарства... - Я понимаю, о чём Вы. - Когда очнётся и в каком состоянии - не знаю. - Вот вы где секретничаете. Есть какие-то новости, Рафи? - К ним присоединилась Джуди. - Вот только что говорила Сезару, что никаких прогнозов сделать не могу ... - Да, печально. А где молодежь? - Надеюсь, сейчас будут. - Первым, как всегда пунктуальный, пришёл Уильям. - Проверил "охрану". Всё нормально. - Нам же обещали - двое суток - безопасно. - Уильям совершенно прав, Джуди. Мы не можем слепо полагаться на обещания. Мало ли что могло произойти за это время. Молодец, парень. - Рад стараться, сэр! - копируя какого-то киношного капрала, залихватски подмигнул Уильям и тут же обратился к Рафи - Док, как Ваша подопечная? - Рафи предпочла не ответить - в комнату, возбуждённо сияющая, вошла Синди. - Синди, деточка! Прекрасно выглядишь. Иди сюда, дорогая. Дай на тебя посмотреть! - И впрямь - милашка! - Поддержал Джуди Сезар. Только Уильям, для которого, судя по быстрому взгляду Синди, и предназначался этот великолепный "выход", никак не отреагировал на её появление. - Ну и крутая же здесь лестница! - В гостиную вошёл Руперт, - Не позавидуешь Уильяму. Как он втащил нашу "крошку" на второй этаж. - Ты имеешь ввиду раненную? - Уточнил Сезар. - Кого же ещё? - С вызовом ответил молодой человек. - Есть тут ещё кто-то нуждающийся в помощи? Я могу... - Оставь, Руперт. Все собрались и можно начать. Мы никогда не обсуждали подобное. Да и перед другими группами, насколько я помню, никогда не вставали похожие проблемы. - А случай в "Голубой Долине"? - Нет, Джуди, там было совсем другое. Тоже не простой, морально- психологический выбор. Но совсем другая причина. - Джуди, капитан мы не знаем о чём идёт речь. Не все учились в университетах. - Извините. Ты прав, Руперт. В том случае заболел один из членов группы. Заболел уже во время трафика. - Скорее, во второй половине - ближе к цели, - Уточнил разъяснения Джуди Сезар. - И что? - Синди олицетворяла собой "заинтересованность и любопытство" в чистом виде. - Я не могу вам рассказать, что они решили. - Потому что это может повлиять на нас? - Ты попал в точку, Руперт - они нам не скажут, - согласилась с молодым человеком Рафи. - Давайте, всё таки, вернёмся к нашим делам. Кто что думает? - Я не поменяла своего мнения - она нам не нужна! - Синди демонстративно подняла крышку, неизвестно как оказавшегося в этой глуши, пианино, провела рукой - погладила жалобно тренькнувшие клавиши и, как будто прислушавшись к себе, уяснив что-то важное, решительно придвинула к инструменту стул. - Надеюсь, я вам не помешаю? - Напротив, мы будем только рады. - Пальцы Синди, поначалу запинались и путались... - О, как давно я не слышал... - Уильям погладил девушку по упрямо склонённой голове, напряжённым, страдающим плечам. - Сейчас, сейчас... - Синди с благодарностью посмотрела на Уильяма. - Не торопись, всё получится... - Остальные, заинтересованно прислушиваясь, подошли поближе. Неуверенная, робкая мелодия набирала силу и изящество. Эта неожиданная, незваная музыка была полна такой красоты, такой свежести, таким очарованием. Даже сердце, никогда не слышавшего "живую музыку", Руперта наполнилось светлой тоской воспоминаний.
   Шум!! Что это?...Через порог широко растворённой двери в комнату ничком упал человек. Всхлипнув, захлебнулась неоконченная нота... Это была "незнакомка". Бросившись первым, Уильям привычно поднял женщину, положил на диван. Падая, она сдвинула на голове повязку - уже начавшая затягиваться рана, снова закровоточила. Странно... как она очутилась тут - Рафи пощупала пульс, подняла веки над закатившимися в беспамятстве глазами. - Может быть, она пришла в себя и спустилась - Высказал предположение Руперт. - Она довольно субтильная.. Как Вы думаете, док, - Сезар обратился за разъяснениями к Рафи - могло такое произойти? - Трудно сказать. Иногда в бреду люди такое делают... Всё возможно. Ели не возражаете - не будем её сейчас трогать. - Чего уж там. Пусть лежит. -
   - Она специально! - Синди стукнула крышкой пианино. - Что ты говоришь, деточка! - Материнские, увещевательные интонации в голосе Джуди, вместо того, чтобы успокоить, ещё больше раздражили, как будто подстегнули Синди. - Она специально! Мешает мне жить! - Девушка убежала наверх. - Ну и ну... И что это было? - Сезар обращался сразу ко всем и ни к кому в отдельности. - Часто с ней такое? - это уже к недоумённо пожимающему плечами Уильяму. - Да нет... Обычная хорошая девчонка. Ничего подобного... никогда... Не понимаю... - Да ладно тебе, придуриваться, не понимает. - Руперт, прекрати, - поднялась Джуди, - пойду к Синди. Посмотрю, что там... - Парни, это самое худшее, что может с нами произойти, - Сезар почти силой заставил сесть обычно невозмутимого Уильяма. - Успокойтесь. У нас впереди длинный путь. - Ладно. Только ради остальных. - Взаимно. - Молодые люди нехотя, через силу пожали друг другу руки. - Надеюсь, вы на самом деле понимаете... - Да, капитан, - Чувствовалось, что им хочется побыстрее покончить с "этим". Натянутое молчание прервала неожиданно быстро вернувшаяся, как ни в чём не бывало улыбающаяся, Синди. - Давайте же, наконец, поговорим. - "Что было - то прошло и я ни в чём никому не обязана давать отчёт" - явственно слышалось в её звенящем голосе. - Синди права. Что делать - то будем? - Как что?? - Что ты имеешь ввиду?? - Что за странный вопрос ?!!!- Я имею ввиду "незнакомку"... Все невольно посмотрели на лежащую на диване женщину. - У нас впереди долгая тяжёлая дорога ... - Я её понесу - ничего страшного... - Уильям - ты не расслышал? Трафик - это не прогулка. Придётся много нести с собой. К счастью, о нас позаботились. Джуди проверила - весь подвал забит. Надо будет выбрать самое необходимое. - Хорошо. И возьмём сколько надо! - Вилли! Ты прикидываешься! - Как ни пыталась сдержаться, но взорвалась Синди. - Ведь ты самый здоровый! - Ты намекаешь, что меня используют вместо лошади или мула, а, может быть, - осла?!!! - Уильям! Ну за чем же ты так - не передёргивай. И вовсе не это хотела сказать Синди. - Как это все знают, что я хотела сказать... - В гнетущей тишине отчётливо прозвучали чуть слышно произнесённые слова. - Да что это за муха вас сегодня укусила?! - Эта "муха" валяется у нас на диване! Я согласен с Синди - нам ни к чему эта обуза. Зря Вы не оставили её там, капитан. - Поддержал Синди Руперт. - То, что сделано - сделано. Мы все сильны "задним умом", - Джуди, как обычно, стремилась разрядить обстановку. - У нас говорят - "Не делай добра - не получишь зла" - Не собирался сдаваться Руперт. Вдруг насторожившаяся Рафи выбросила вверх правую руку, пальцы левой - приложены к губам - знак- сигнал повышенного внимания... тревоги... Тихий стон - он раздался от туда - со стороны дивана и, одновременно, что-то большое, тёмное бьется, стучится в затянутое частым переплётом окно. - Наша больная приходит в себя! - Рафи держала руку женщины, напряжённо наблюдала, как возвращаются цвета жизни на бледное лицо. - Это филин! - Нет, сова!- Распознал в тщетно пытающейся преодолеть оконное стекло птице Руперт. - Гоните! Гоните её!!!
   Она к несчастью! - Руперт, нельзя же так! - У нас говорят - это к несчастью, когда птица "стучится в дом". Тем более - сова! - Никогда бы не поверила, что ты такой суеверный. - Джуди, но это - правда. У нас все это знали - безуспешно пытался убедить женщину Руперт. Она, единственная, осталась рядом с ним у тёмного, выходящего в лес, окна. Остальные сгрудились у дивана, где поддерживаемая Рафи, пришедшая в себя незнакомка пыталась подняться. - Вам вредно вставать - лежите. - Нет, нет - мне лучше. Кто вы? Где я? - На лице молодой женщины - теперь не было сомнения, что незнакомка молода, было столько удивления, изумления, испуга... - Успокойтесь - Вы у друзей. - Что со мной? - Вы были ранены. Были без сознания. - Ранена?! - женщина притронулась к повязке на своей голове. - Мммм... - Было ясно, как мучительно для неё каждое движение - Не помню... ничего не помню... - Её выразительный взгляд метался между незнакомыми лицами, задерживался на миг ... и ... устремлялся дальше... На мгновение, всего лишь на мгновение, дольше смотрела она на Уильяма. Вернее - зацепилась, "споткнулась" глазами о его взгляд, и снова... пока не остановилась на лице продолжавшей держать её руку Рафи. - Я... Где я? Я должна позвонить! Когда это случилось? Мои родные! Необходимо сообщить! Они беспокоятся! - Она обеими руками сжала руку Рафи - Телефон! Помогите мне сообщить... - Эй, погодите, красотка! Кому это Вы собираетесь сообщить? - Руперт "вовремя" отошёл от окна, рассудив, что то, что происходит у дивана важнее даже "зловредной" птицы. - Как кому? Семье! - А откуда Вы, мисс? - Бросив на Руперта возмущённый, предостерегающий взгляд, как можно доброжелательней спросил Сезар. - Из N. - Из N? - Рафи успела опередить остальных - никто никогда не слышал такого названия, - А где это? - теперь удивилась женщина - Это большой город в округе... - В округе... - Сезар пытался не показать, что ситуация запутывается. - Куда Вы ехали? Вы ведь сказали, что ехали?! - Да. Конечно! Возвращалась из P в N . А где моя машина? Одежда?!! - Было ясно, что ей неловко в чужой одежде, без лёгкого цветастого платья... В её глазах заплескался испуг... пока -лишь испуг. - Не волнуйтесь, пожалуйста. Вот - выпейте - Джуди поднесла стакан к бескровным губам женщины. - Всё хорошо. Мы Вас не обидим. - Да... - Нерешительно, но особого выбора у неё не было, женщина сделала несколько глотков. - Вам лучше? - Участливый, полный сердечного тепла голос Джуди или горячий крепкий чай сделали своё дело - незнакомка немного приободрилась. - Как же Вас зовут, мисс? - Сезар не оставил надежду выяснить хоть что-то. - Ох, простите... Я - Мэрил. - Чуть склонённая голова, открытая, дружелюбная улыбка. - Очень приятно, Мэрил! - Джуди первой откликнулась, растаяла под очарованием этой улыбки, - Я - Джуди. А это - Рафи. Она Вас лечила. И Уильям - нёс Вас, и Сезар, и Синди, и Руперт. - Все по очереди улыбнулись - только улыбки были такими разными - в ответ на приветливый взгляд Мэрил. - Джуди! - Сезар явно боялся, что она, пусть и случайно, скажет что-то лишнее, - Мэрил устала. - Да, - мгновенно поняв, поддержала Рафи, - нашей больной необходимо отдохнуть. - Что Вы! Я хорошо себя чувствую. - Запротестовала женщина. - Вот смотрите. - Она попыталась встать. Но, резко побелев, покачнулась и чуть не упала, если бы Уильям - и как он успел - не поддержал её. - Голубушка, я - врач. - Рафи не допускала неповиновения, - Сейчас Вас отнесут наверх, и Вы ляжете в постель. Немного бульона и кое-что из лекарств - к утру Вас будет не узнать.. - Видимо, Вы правы. Я сделаю, как Вы говорите, спасибо. Но - прежде - позвонить. Дома очень будут беспокоиться. Или уже беспокоятся... Когда, Вы говорили, это случилось? - Вчера. Вчера вечером. - Сердобольная Джуди не могла отмолчаться. - Боже мой! Это - сутки??!!! Или больше!! Умоляю вас! У меня был мобильный... - Не волнуйтесь, пожалуйста. Доктор сказала - Вам вредно. Мы сообщим. Какой номер? - Сезар приготовился записывать. - Номер... номер - Мэрил страдальчески зажмурилась - Что-то в голове... Какой ... шум... Номер... - Придётся Вашим родным потерпеть и поволноваться ещё немного. - Уильм поднял женщину на руки - Вам необходимо отдохнуть. - Что Вы?!! Зачем!!! Я сама могу! - Запротестовала она. - Ничего страшного... - Он с удовольствием - За Уильяма закончила фразу ыСинди. - Да, ещё - последний вопрос: Как Вы попали сюда со второго этажа? - Я спустилась. Спустилась по лестнице. - Уже в дверях, из-за плеча Уильяма ответила Мэрил. - Я вам говорила! - С размаху - кулаком по оконному стеклу ударила Синди. Как будто приняв удар на себя, взвилась вверх, так и не отлетевшая, продолжавшая всё это время биться в окно, сова и, страшно закричав - казалось, они и в доме услышали этот предсмертный клёкот, камнем упала вниз. - Что ты наделала!!! - Накинулся на Синди Руперт. - Теперь нам, по-настоящему, несдобровать!! - Причём здесь я? И что случилось?!! - Сова - это очень плохо!!! - Руперт верит в приметы, - Объяснила, как будто извинилась за обеспокоенного, напуганного молодого человека Джуди. - Да, верю. У нас всегда говорили, что если птица бьётся в окно... - Ради Бога, Руперт, не будь таким занудой, и извини меня, если что не так. -Синди плохо удавалось скрыть, что её больше интересует то, что происходит наверху, в одной из комнат второго этажа. Но Уильям спустился очень быстро - все только успели вернуться к столу, и его приход разрядил напряжённое, неловкое молчание, воцарившееся в комнате. - О! Уильям! Хорошо. Как там дела? - Помог ей лечь. От еды и питья - отказалась. Сказала, что устала - хочет побыть одна. Думаю - скоро заснёт... - Ну, хорошо... Что вы думаете? - Сезар взглядом приглашал каждого высказаться. - Милая девушка. Ничего не помнит. - Странно как-то ничего не помнит, тебе не кажется, Джуди? Не помнит того, чего хочет не помнить... - Высказал своё сомнение Сезар. - Ну, не совсем так. Конечно - амнезия... Может всё быть, - размышляла вслух Рафи, - но она помнит, что у неё был "мобильный телефон"... - А что это, кстати, такое - "мобильный телефон"? - Поинтересовался Руперт. - Не знаю. А ты? - Я? Откуда? У нас "такого" никогда не было. - Я тоже никогда не слышал о таком телефоне. - Вы не одиноки, Сезар. Ни я, ни, уверена, Вилли ни о чём подобном не знаем. - Так... что ещё? - Да всё - на поверхности... Кто ни будь слышал о N или P ?!! - Синди кипела негодованием. - Я - точно не знаю где это. Вы - то, капитан, должны знать. - Руперт повернулся к Сезару. Тот отрицательно покачал головой. - А Вы, док? - Я не очень сильна в географии, - смущённо пожала плечами Рафи. - Знает, наверняка, Вилли. Ты же всегда был первым учеником. - Уильям как будто не заметил издёвку в вопросе Синди. - Что-то не припомню ни таких городов, ни такого округа. Может быть, мы что-то не расслышали, или она не совсем пришла в себя и что-то перепутала... - Как же - перепутала... - Зря Вы её сейчас отпустили, капитан. - Казалось - они стали "сообщниками" -Руперт и Синди. - Утром, если, не сбежит, такого нам порасскажет... - Зря ты, парень. Мне кажется... - Рафи выразительно посмотрела на Уильяма. - И почему это ты её защищаешь?! - Синди, пожалуйста, - Сезар попросил девушку воздержаться от дальнейших слов. - У нас и без того полно проблем. - Какие же, дорогой? - Спросила Джуди. - Одна! Одна большая проблема. - Уточнил Сезар. - И спит она там - наверху. И пока она не проснётся...- Мы уйдём! - Облегчённо выдохнула Синди. - Нет, мы не сможем ничего решить! - Поддержала Сезара Рафи. Мне, почему-то, не кажется, что она похожа на агента. А Вам? - У меня двойственное чувство... Она - "другая". - Сезар, как тебе не стыдно! - При чём здесь стыд, Джуди! - Да при том! Мне она - Мэрил зовут девушку, между прочим - понравилась. Милая, несчастная. - Милая, несчастная агентка. - Синди, не передёргивай. Не начинай всё с начала! - Не смог удержаться Уильям. - Не узнаю тебя. - А я - тебя. - Пожалуйста, дай спокойно подумать. - Что Уильям, Вы что-то вспомнили? - Нет. К сожалению - нет, Рафи. Всё время кажется - вот "оно"... Где-то близко... Но всё время ускользает. Прав капитан - вопросов больше, чем ответов. - Сделаем так - Сезар взглядом попросил внимания - попросил прислушаться к его словам - У нас есть возможность задержаться здесь ещё на сутки. - Ещё сутки! - Но мне говорили! - Это опасно! - В особых обстоятельствах, я понимаю вашу тревогу, подчёркиваю - "в особых" - возможна более продолжительная, чем планировалась остановка. И эти обстоятельства - "Мэрил" - уточнил Руперт, - у нас имеются. Всё. До завтра. - Подвёл черту Сезар. Никто из присутствующих, скорее всего и он сам, не были довольны Подобным решением Сезара, но...
   Что ты решила, Синди - поднимешься, всё - таки, наверх? - Нет, спасибо, Рафи. Уступаю эту привилегию Вам. Я - здесь, на диванчике. Как ни будь. - Что значит " как ни будь"? - Возмутилась "зав.хоз" группы - Джуди. - Я сейчас всё принесу. Здесь не мерянные запасы. - Может быть, и выпить, что найдётся? - Вот чего нет - того нет, Руперт. Ты же знаешь - в трафике "сухой закон".
   Джуди помогла Синди постелить постель - Будет достаточно удобно, надеюсь, - на миг задержалась в дверях - показалось, что девушка хочет что-то сказать... Но нет - Спасибо. Спокойной ночи. - Синди не собиралась откровенничать. Всё равно - что-то здесь не так... Одно из главных условий трафика - "не лезть", не интересоваться личной жизнью друг друга. Но, всё равно - хотелось бы мне знать, что происходит "Что происходит?" - именно этими словами встретил Сезар Джулию, едва она закрыла за собой дверь. - Мне нечем тебя утешить - не знаю. - Эта женщина - Мэрил - что-то с ней не так. - Конечно, она пережила такой шок. Ещё переживает. - Не в этом дело... С самого начала - и то, как она попала к нам, и её одежда... - Но это ты решил не оставлять её. - Тогда это казалось мне верным решением. - Оно верно и теперь. - Нет. Тогда я думал, что она или не выдержит дороги, или поделится информацией. Пока не произошло ни того, ни другого. - Сезар! Ты - не такой! - что значит - не такой? - Не такой циничный! - Джуди! При чём здесь цинизм! Пять человек вверили мне свои жизни, свою судьбу. Я же отвечаю за вас всех! - Понимаю, понимаю я всё, только... Вот и Синди... - Что Синди? - так странно себя ведёт. - Почему странно? Уильям её брат, она волнуется. - Нет. Как-то не так волнуется. - Не выдумывай. Сколько дней мы в трафике? Ты замечала что-то? - Нет. Но...- Вот и никаких "но". Ума не приложу, как выбраться из этой ситуации... - Может быть, какие то прецеденты... - Какие ещё прецеденты - тот, кто не прошёл трафик мемуаров, обычно, не оставляет. - А "Голубая Долина"? Ты так уверенно об этом говорил...- Это был тренировочный трафик. - ??? - Смоделировали ситуацию и отрабатывали все возможные варианты. - ??? - Руководству трафика нужны были хоть какие - нибудь критерии. Нельзя было допустить, чтобы трафики проваливались... - Понимаю... - Это очень закрытая информация. - Конечно. - Джуди, ты судишь слишком строго. Самое благородное дело можно по - дилетантски провалить. - Не знаю... возможно - ты прав... прав... Надеюсь, завтрашний день тебя не разочарует. - Дай-то Бог! Завтра вечером, что бы и как не случилось, мы должны уйти от сюда.
   - Вы не спите? - Едва войдя в комнату, Рафи подошла к Мэрил. Женщина лежала молча, широко раскрытые глаза устремлены куда-то... куда-то в себя...- Ах, это Вы. Нет - не сплю. Пытаюсь вспомнить, понять. Голова жутко болит. - Это хорошо. - Хорошо, что болит? - Если чувствуете боль... - Значит я существую? - Вот - вот, что-то вроде этого, - Улыбнулась Рафи. - Выпейте, пожалуйста. Это обезболивающее. Станет легче - сможете уснуть, наберётесь сил. - Спасибо. - Мэрил проглотила предложенную Рафи таблетку. - Я понимаю, что самое главное сейчас, по крайней мере, для меня, отдохнуть, хорошенько выспаться. Но.. всё таки - где я, кто вы? - На первый вопрос ответить проще простого - это охотничий домик. А вот второй вопрос требует длинного разговора. Лучше всего, завтра. И, поверьте, Вы - в полной безопасности. - Рафи? Это Ваше имя - можно я Вас так буду звать? - Конечно! - Спасибо. Вы ведь доктор? - Ещё один утвердительный кивок - Рафи внимательно наблюдала за Мэрил - Степень урона, нанесённого травмой, зачастую, можно узнать по поведению человека - его речи, жестикуляции. - Скажите - это опасно? То, что со мной случилось? - В плане физических повреждений - довольно глубокая ссадина на голове, надеюсь - лёгкое сотрясение мозга, синяки - ничего из ряда вон выходящего. Я Вам уже говорила - несколько дней покоя, питания, немного лекарств и Вы на ногах. - Вы как-то странно сказали "физические повреждения". Вы считаете - есть и другие? Что Вы имели в виду? - Мне трудно судить - я не специалист, но, думаю, шок от травмы, так называемый "посттравматический" ещё не прошёл. Но, не волнуйтесь - это бывает и, обычно, проходит без следа. Лекарство - тоже - время и покой. Я сумела Вас успокоить? - Да. Спасибо, Рафи. - Тогда - отдыхать. - Пожалуйста - ещё один вопрос . - Только один. Отдых для Вас - сейчас самое главное лекарство. - Хорошо. Я буду послушной пациенткой. Но где моя одежда? - ??? - Платье... - Мы вынуждены были Вас переодеть. Уж извините, не нашлось ничего другого. А Ваше платье было порвано и испачкано - пришлось его выбросить. (небольшая ложь оправдана в данном случае) Когда идёт речь о жизни - мало задумываешься о тряпках. Право, мне тоже жаль - платье было чудесное. - Ну, что Вы - мне просто... просто было интересно. Конечно - платье, любое, можно купить новое. Не извиняйтесь, Бога ради. Это я должна поблагодарить Вас за помощь, за то, что заботились обо мне. Спасибо, Рафи. - Спасибо - это всем. А сейчас - в постель. И - спокойной ночи. - Глаза Мэрил, как по команде, закрылись. - Первый раз вижу такую мгновенную реакцию на этот препарат - Рафи уложила тюбик с успокоительным обратно в аптечку. - Ничего странного - организм очень ослаблен. Сколько времени она у нас? Вторые сутки. А до этого? Без пищи, медицинской помощи... Для её, да и для нашей, пользы хорошо бы она завтра окончательно пришла в себя и всё рассказала. То, что было сегодня - скорее всего - посттравматический бред. Она достаточно образована. Вот пословицу "удачно" вспомнила. Да - было бы лучше...
   Стараясь не шуметь и не зажигая свет - в небольшое окошко мансарды заглядывали лишь верхушки елей, Уильям добрался до своей постели. Как это так получается, что ему всегда приходится проверять защиту? А может и к лучшему, что Руперт спит. Эти фермеры - настырные ребята. Что в голову втемяшится ... Вряд ли удалось бы его переубедить... А спорить... Споры им ни к чему. Что же Синди? Может быть, спуститься к ней - поговорить... Но - о чём? Никак не понять, чего она так взъелась на Мэрил... Мэрил - имя какое ... Да и сама эта женщина... Он никогда не встречал таких... Кажется - никто не встречал. Завтра мы всё узнаем.
   Утром все собрались за ранним завтраком. Вместе с Рафи пришла Мэрил. Сегодня она выглядела гораздо лучше. Несмотря на бесформенную, не по размеру одежду, было видно, что это стройная, хорошо сложённая молодая женщина. Копна прекрасных, отмытых от крови и грязи волос, белоснежные, блестящие в милой улыбке, зубы, искристые глаза ... Да она - красавица, эта Мэрил! - Доброе утро. Здравствуйте. Как поживаете - С небольшой хрипотцой, приветливый голос. - Доброе утро. - Доброе утро... - Старались все - не хотелось с самого начала "портить" атмосферу только начинающегося дня. После того, как по достоинству была оценена стряпня Джуди, женщины убрали со стола и помыли посуду, Сезар позволил себе начать по-настоящему интересующий всех разговор. - Вам придётся о многом рассказать нам, Мэрил. - Конечно. Но, с начала - связались ли вы с моими близкими? Это для меня чрезвычайно важно. - Пока нет. Ещё несколько часов уже не играют значения. - Но, когда же?! - После того, как Вы ответите на наши вопросы. - Мне это совсем не нравится. Не считаю, что это справедливо. Но, видимо, делать нечего. Спрашивайте. - Вчера Вы сказали, что ехали... - Да, я возвращалась из P в N. - Простите, а что Вы делали в P? - Сезар решил пока что "принять" эти странные названия. - Там живёт моя подруга. Я была у неё в гостях. - И... - И возвращалась домой - в N. - А что Вы делаете в N? - Как что? Живу, работаю. - Ну, допустим... А как Вы попали в заброшенную конюшню в 45 квадрате? - Так это была конюшня... - Вы признаёте... - Нет, нет... я просто... был сильный запах... А как я туда попала? - ??? - Что там происходило? - Вы утверждаете, что не помните? - Женщина обескуражено развела руками - Клянусь вам, и для меня это загадка. Но... как же... Это ведь не конюшня?? - Конечно, нет. Вы были без сознания и нам пришлось взять Вас с собой. - ??? - Уильям нёс вас. - Благодарю Вас, Уильям. Очень ( она не могла подобрать верное слово) мило с Вашей стороны. Но - зачем?!! - Мы не могли оставить Вас без помощи одну. - Но, почему же - вы могли сообщить в полицию. - ??? - Я и так обязана связаться с ними. - ??? - Случай очень странный - я ехала по гос. шоссе и вдруг оказалась в какой-то конюшне... Конечно. Они во всём разберутся, да и родным моим сообщат. - Мэрил была довольна, что наконец сообразила, как "разрулить" эту неприятную ситуацию. Но реакция остальных!!! Она не могла понять, почему всё напряжённее, мрачнее становились лица совсем недавно спокойных, людей. Молодой интересный парень, из тех, кого принято называть "красавчик", не смог даже усидеть на месте - Ну! Ну, что я вам говорил! Вы только послушайте! И не боится! - Руперт, успокойся! - Рафи попыталась остановить беспорядочные, энергичные шаги, возбуждённую жестикуляцию. - Руперт! - Только приказ, почти окрик, Сезара заставил молодого человека снова усесться на его стул. Мэрил никак не могла понять, что такого она сказала, что такого было в её словах, в таком простом разумном предложении, что вызвало настолько неадекватную реакцию этих, достаточно нормальных, как ей казалось, людей. - Мэрил, Вы предлагаете странные, совершенно... не знаю, как это Вам объяснить, неприемлемые для нас вещи. Или Вы не понимаете... или...- Простите, но сейчас пугаете меня вы! Если... как мне сразу не пришло в голову... вы занимаетесь ...., то мои родные заплатят вам выкуп. Поверьте. Надо только с ними связаться. Я понимаю, - она не дала Сезару перебить себя, - хотя это и очень ... как сказать...неприятно, что бывают обстоятельства, когда людям приходится заниматься разным.. "бизнесом". Эта Мэрил умеет держаться, умеет держать себя в руках. Видно, что испугалась, но виду не подаёт. Уильям улыбнулся - Что Вы, мэм, мы не разбойники. И никакой выкуп нам не нужен. - Вилли, не вмешивайся, - одёрнула его Синди. - Синди, Уильям - спасибо. - Сезар не дал разгореться перепалке. - Именно это я и хотел сказать - мы - НЕ разбойники. Мы НЕ занимаемся подобным, как Вы его назвали, бизнесом. И мы НЕ понимаем, почему Вы этого не поняли!!! - Мэрил совершенно растерялась. - То, что Вы предложили СОВЕРШЕННО неприемлемо! - ??? - Да, это правда, - Рафи, единственная из всех, которой девушка могла более - не менее доверять, ответила на её, растерянный, недоуменный взгляд. - Но что, что же будет со мной?! Я не могу здесь остаться. - Ты должна ВСЁ нам рассказать, дорогуша! - В голосе Руперта ненависть и издёвка. - Я не понимаю, за что Вы меня ненавидите, почему не верите, и что ещё я должна, что могу рассказать!!! - Мэрил обращалась к Джуди, Рафи, женщинам, в которых, она это чувствовала, было к ней сострадание и сочувствие. - Милая Вы моя, - улыбнулась Джуди, - Всё дело в том, что у нас очень мало времени. Мы не можем проверить то, что Вы рассказываете. А рассказываете Вы странные вещи. - Странные? Но чем же!!! - Совершенно непонятно как из движущегося автомобиля можно попасть в заброшенную конюшню... - Я тоже этого никак не пойму... Ещё и поэтому хотела обратиться в полицию... "Не перебивайте" - знаком остановил Мэрил Сезар. - Неизвестны, совершенно неизвестны названия тех населённых пунктов - ведь это города? - Да большие города. Один - поменьше, правда... - В нашем квадрате ничего подобного нет - Вы хотите сказать, что я обманываю?! Но... с какой целью!!! - Это Вам лучше знать! - Не смогла сдержаться Синди . - Думаете, притворились "овечкой"... - Нет. Что Вы! Умоляю вас - вы ошибаетесь! - Тогда - что же??!!! - Сезару был необходим чёткий ответ. Мэрил совсем растерялась. Взгляд с тревогой переходил с одного лица на другое - Я НЕ понимаю. Я НЕ знаю. Вы, конечно, пользуясь своим превосходством, можете удерживать меня здесь... Но... зачем!!! - Хороший вопрос. Сделаем так - Вы подниметесь наверх. В ту комнату. А мы, здесь попробуем разобраться и решить. Думаю, излишне предупреждать о нецелесообразности побега. Кругом - лес. Вы достаточно рассудительная особа. Я надеюсь. - Сезару не пришлось повторять свою просьбу - приказ, Мэрил поднялась и, сопровождаемая насторожённым молчанием, вышла из комнаты. - Ну что ж... Надо решать. Задерживаться ещё мы не имеем права. - Если бы мы "решили" всё ещё там, капитан, не было бы вообще, о чём говорить. И зачем только ты приволок её, Уильям! - Руперт, это мы все послали его, если ты помнишь. - Сезар сделал ударение на слове "все". - Не могу понять... - Вилли, ты, вообще, помолчи! - Я ещё ничего не сказал, Синди!! - Пожалуйста, прекратите! - Джуди не могла спокойно смотреть, как разгорается совершенно не нужный, опасный конфликт. - Дети, всё и так достаточно серьёзно - Сезар мог себе позволить так обратиться к молодёжи - по возрасту уж в старшие братья он им годился.
   Незадолго до рассвета, когда хрупкая тишина беспокойного сна ещё бродила по дому, Рафи не очень уверено постучала в комнату Сезара. - Извините. Но знаю, что вы с Джуди встаёте рано. На пару слов... Я думала с вечера и ночью... Не знаю, насколько это важно... - Но, всё таки, решилась? - Речь пойдёт о белье. - ??? - О женском белье. - ???!!! Рафи, голубушка, но об этом лучше с Джуди... - Нет, Сезар. Именно с Вами. У Мэрил бельё... - Рафи, избавьте меня... - Вы сейчас поймёте. Оно у неё НЕ такое, как у нас! - Что значит - "НЕ такое"? А какое оно может быть?!! - Другой материал. Что-то в крое, не смогу объяснить точно, в чём там дело. - ??? - Погодите сердиться... Можно предположить, что она большая модница. Но к потере платья отнеслась достаточно равнодушно. Скажем так - с пониманием. - Ну и что, Рафи? Вы пришли ни свет - ни заря, что бы рассказать об этом!!! - Нет... конечно... не об этом... Но, отправляясь на "задание" такие вещи не одевают! - Рафи?!! - Я уверена. - Что ж, спасибо. Не могу сказать, что Вы облегчили мне задачу. Но, спасибо за понимание, Док. - Рафи пожала плечами - Сама не знаю... Рассказ Рафи - и о чём? - Вызвал какие - то смутные, плохо понятные ему самому сомнения. Что-то решить, сделать какие-то выводы, Сезар, конечно, не мог. Но тем важнее было выслушать, как он думал, надеялся, по крайней мере, непредвзятое мнение остальных.
   - Что мы решим? Вы - первая, Рафи. - Состояние Мэрил, я имею в виду физическое, близко к нормальному. Она вполне выдержит дорогу. Что же касается её рассудка и прочего ... не знаю - Рафи пожала плечами. Я пыталась понять, что это - бред, или она сознательно нас морочит ... - И что же, как Вы думаете? - Она достаточно умна, что бы понять, что её "легенда" более чем странна и не вписывается ни в какие рамки... - У меня тоже сложилось такое впечатление - это какой-то "бред". - Согласилась с Рафи, задавшая этот вопрос Джуди. - Жалко девочку. - Жалко - не - жалко - я спрашивал не о том. - Да, Сезар, я считаю, что оставлять её тут одну нельзя. Дорогу она выдержит. - Ты меня ещё не спрашивал, но и я за то, что бы взять Мэрил с собой. Еды и прочего нам хватит. - Джуди, ну при чём здесь еда! - Взорвался до этого угрюмо молчавший Руперт. - Что же ты предлагаешь? - То, что предлагал с самого начала, капитан. Избавится от этой фифы! И уж, конечно, не тащить её дальше. - И как ты предлагаешь избавиться? - Синди? Это спросила Синди!!! - А ты хочешь, что бы Уильям снова тащил её! - Чего я хочу - это другой вопрос. А вот как будем избавляться, Руперт? - Ну, не знаю, - Молодой человек обескуражено оглядел всех. - Может быть... может быть у дока есть какая ни будь микстура... - Руперт, Вы с ума сошли - задохнулась от возмущения Рафи. - Да уж, погорячился ты, парень. - Уильям как будто впервые видел своего товарища. А ведь они вместе почти месяц. Да... три недели - Это Сезар - три недели мы вместе. Не думал, что в самом конце - у нас впереди только этот горный перевал - нам выпадет такое испытание. Комментировать ничего и никого не берусь. Каждый живёт по своей совести. Но сейчас у нас одна цель. И, хотим мы или нет.. придётся. Да, придётся взять с собой эту женщину. Доводы - доводы приводить не буду. С того нашего разговора ничего не изменилось. Нет - опасность только увеличилась. Она видела нас. И ...я не могу рисковать. - Но она, Мэрил - так её зовут, может не захотеть пойти с нами. - Странно - куда клонит Синди. - С её желаниями мы не можем считаться. Да и выбора у неё нет. Если это не смогут объяснить ей Джуди или Рафи, то я сам поговорю с ней. Всё. - Сезар поставил точку в ещё не начавшихся спорах. - Собираемся. -
   Женщины решили, что сначала Рафи, она провела с Мэри больше времени - разговаривала с ней, поговорит с девушкой. - Ну что? Вы что-то решили?? О чём договорились. - Мэрил встретила Рафи возбуждёнными вопросами. - Да. Конечно. - ??? - Вы знаете, что сегодня мы должны уйти из этого дома. Так вот, решено - Вы идёте с нами. - ??? Но, почему!!! Я не понимаю, что здесь происходит и в чём я перед вами виновата!!! Даже элементарного - позвонить домой!!! - мне не разрешаете!! - Сомнение, боль, презрение, недоумение отразились на лице Рафи. - Голубушка! Вы или отличная актриса, или... Даже и не знаю... - О чём это Вы? - Никак не возьму в толк почему Вы хотите убедить меня, всех, что не понимаете куда попали, что здесь происходит. - Да не хочу я никого убеждать! Я и в самом деле!!! Ничего не понимаю!!! Люди, как люди, а ведёте себя... Нет, не знаю... - Ну, хорошо. Оставим этот разговор. Ни к чему хорошему он нас не приведёт. После обеда - уходим. - А если я не соглашусь?! - Странный и совсем неуместный, неумный вопрос. - ??? - Во - первых, одной Вам здесь не выжить. До ближайшего жилья - ... Все припасы мы забираем с собой. Вероятность, что сюда кто-то заглянет в ближайшие полгода - ничтожна. - Рафи блефовала. Но что оставалось делать. - А идти Вам совсем и не обязательно - Уильям понесёт. Сюда - то принёс. - Как ни странно именно последний аргумент и сломал сопротивление Мэрил. Она вспыхнула, махнула рукой. - Думаете - другой альтернативы у меня нет? - К сожалению. - Я знаю, чувствую - Вы хорошо ко мне относитесь... - При других обстоятельствах... возможно... всё возможно... - чуть слышно подтвердила Рафи. - А там, куда вы, мы придём - мне разрешат связаться с родными? - Надеюсь... Очень надеюсь... - Что ж. Я согласна. Так и предайте. - Да некому передавать. Все уверены, что Вы отправитесь с нами. Вопрос был только в том - "Как?" - Неужели всё настолько серьёзно, Рафи? - Вы и не представляете, или не хотите понять - насколько... -
   Сезар задал достаточно высокий темп - так им ещё не приходилось идти. Он хотел хоть немного "наверстать" то время, что они провели в охотничьем домике - в попытках решить "буриданову задачу". Во всём чувствовалось, незаметное для глаз, приближение осени. А впереди - очень ответственный, более того, опасный участок пути. И пройти его придётся ночью... Мэрил оказалась достойной спутницей - ни слова жалобы, ни каких-то просьб... Шла на ровне со всеми, старалась никому не быть в тягость. А ведь ей приходилось, пожалуй, тяжелее всех - только - только оправилась от травмы - встала с постели. На кратких привалах все старались соблюдать негласное соглашение - темы для разговоров выбирались самые нейтральные - погода, дорога, еда. Никому не хотелось вновь углубляться в выяснения. И так было ясно, что ничего не ясно... пока. Вот они доберутся до места... тогда... Да и, кроме того, всеобщее внимание и удивление вызывали перемены в поведении Синди, в её отношении к Мэрил. На привалах Синди готовила девушке место рядом с собой, следила, что бы та хорошо ела, полноценно, поскольку это возможно, отдыхала. И в дороге старалась идти как можно ближе к крепнувшей, на глазах набирающей силы, Мэрил. В общем, чем дольше они шли, тем ровнее, спокойнее становились отношения в группе. Только Руперт - один из всех сохранял угрюмое, недоверчивое неприятие. Не мозги, не голова - что-то внутри него не позволяло, не "давало принять" эту неожиданную, нежданную спутницу.
   Это случилось на исходе третьего дня пути. Под вечер они вышли к краю довольно глубокого ущелья. По дну с шумом неслась горная река. Над нею - неустойчивый - из верёвок и лёгких планок - мост. Конечно, идти в светлое время дня менее опасно, но... - Подождём, пока совсем стемнеет. Обидно, если нас обнаружат именно сейчас. - Все, кроме, конечно Мэрил , но она решила ни о чём не спрашивать, ни во что не вмешиваться - какой толк! только обозлит людей, с пониманием отнеслись к предложению Сезара. И вот цепочкой - впереди - лёгкая на ногу Джуди, потом Сезар, Рафи, Синди и Мэрил - Снди настояла - подруга? ещё слаба, что они пойдут вместе, Руперт и замыкающий, как обычно, Уильям - они вступили на мост. Уильям достаточно быстро " поймал ритм" - не так-то просто было шагать с поклажей по хлипким досточкам, как вдруг - ему плохо было видно - всё закрывала спина Руперта - да что вообще можно увидеть в безлунную ночь! - что-то случилось! Внезапное резкое колебание - лёгкие доски "заплясали", раскачиваясь и содрогаясь ... И... Мэрил кувырком летит вниз.... Уильям даже не раздумывал - стремительно падая, он содрал с себя рюкзак и едва успев сгруппироваться врезался в бурлящую, пенящуюся воду. Вынырнул. Высоко выпрыгнул. Вот она! Мэрил! Ох ты! Молодец! Мэрил бултыхалась в своеобразной лагуне между двумя огромными валунами, пытаясь оглядеться и понять куда попала... В несколько сильных гребков, преодолевая стремящееся утащить его течение, Уильям смог добраться до валунов - до Мэрил. Она оглянулась на его голос, на мгновение перестала грести и тут же с головой погрузилась под воду. Уильям не успел перебраться через валун, а девушка уже вынырнула - отплёвываясь и хватая ртом воздух. - Это Вы! Ничего себе - спасатель! - Я не хотел! Давайте руку! Как Вы сюда попали? Здесь можно выбраться. - Осторожно, переползая сначала с одного валуна на другой - огромные камни постоянно "полировали" бурлящие валы - скорее всего один такой и закину сюда Мэрил, а потом уже - по более мелкой, блестящей в свете поднявшейся луны, гальке они выбрались на берег. И... рассмеялись - глядя друг на друга. - Ну и видок! - Я тоже - такое страшненькое привидение?! -Вы? Вы - нет! Как Вы можете быть привидением?! - Уильм поспешил отвести взгляд от облепленной мокрой одеждой фигуры Мэрил, и услышал... Или ему только показалось... Нет - это "филин" - условный знак их группы. Вот ещё раз. Уильм сжал руку Мэрил - не испугалась бы, и "проухал" в ответ. - Нас ждут. Он присмотрелся - Повезло! Нас "правильно" вынесло - мы на нужной стороне. - Уильям, - Мэрил остановила его, - я не пойду. - ??? - Не хочу. - Какие глупости. Нас ждут, волнуются. - Не думаю... - ??? - Я... мне кажется... Только не сердитесь... Мне кажется, она меня специально подтолкнула. - Кто она? - Синди! - Синди? - Да. Я знаю, она Ваша ... - сестра, быстро уточнил Уильям, - и я не должна так говорить... но... - Как это случилось? - На середине моста она меня что-то спросила... Спросила тихо ... Там вода шумела... Я должна была повернуться... и тут ... меня ударили под коленки и я скатилась под верёвками ... не успела ухватиться... - Я и подумал - почему Вы не держалась... Но... Вы... твёрдо уверены, что это Синди??!!! - Больше некому. Рафи была впереди - далеко, а вы с Рупертом - с сзади... - Нет , Руперт был далеко - как и договаривались в десяти шагах, он бы не успел... - Мэрил поняла о чём подумал Уильям. - Я не могу Вам не верить... но... этого НЕ может быть!! Тем более - мы обязаны всё выяснить! - Пожалуйста, нет! Не надо! - Почему это?! - Я боюсь - они подумают, что я специально наговариваю. - Но ведь Вы не наговариваете! И надо разобраться. - Нельзя подождать до утра? - Нет! Невозможно. Я прошу Вас! - Хорошо. Я пойду. Но пообещайте, что ничего не скажете. - Мэрил отступила на полшага. Совсем немного и она убежит. Вряд ли ему удастся поймать её... - Хорошо. Обещаю. - Они довольно долго шли по гулко - сказочному, уходящему круто ввысь сосновому лесу. Какое - то десятое чувство вело Уильяма в эту ночь. Мэрил никак не могла понять, как он ориентируется в обманчивом свете неверной луны и уже хотела спросить его об этом, как чья-то рука зажала ей рот, второй рукой человек грубо обхватил её за плечи - Попалась, дрянь! Теперь не уйдёшь! - В самое ухо прошептал - прошипел Руперт. - Руперт! Ты нас встречаешь! - Обрадовался товарищу Уильям. - ЗдорОво! - Он не разглядел, как Руперт набросился на девушку, а Мэрил молчала, скованная замешанным на брезгливости страхом. - Идите быстрее. - Всё так же тихо, не выражающим никаких эмоций, никакой радости от того, что Уильям не погиб, голосом, приказал Руперт. Почти в нескольких шагах от того места, где их остановили, в стволе огромной сосны оказался хорошо замаскированный вход. Ни Ульям, ни, тем более, Мэрил ни за что не догадались бы, что их ждут именно там. Не успели они протиснуться в тесное, выдолбленное внутри дерева помещение, Руперт остался снаружи - на страже, как на них посыпался град вопросов и упрёков. - Как Вы смели??!!! - Зачем Вы это сделали!!! - Всегда выдержанные и сдержанные Джуди и Рафи с укором и презрением смотрели на Мэрил. Синди была гораздо "конкретней" - Тебе всё равно не удалось сбежать!!! Не зря я к тебе присматривалась!!! - Сбежать?! Я не собиралась... - Поднявшийся возмущённый шум остановил Сезар - Вы очень нас всех подвели. Неужели Вы надеялись, что мы позволим Вам убежать?! Мы чуть не потеряли Уильяма. Наш товарищ рисковал жизнью... Вы... - Постойте, - не выдержал Уильям, - За что, в чём вы обвиняете Мэрил? Всё было совсем не так. - Уильям, прошу Вас. Вы же обещали... - Что, интересно, ты мог обещать этой..., Вилли? - В голосе Синди - нескрываемая злость и торжество, - Она пыталась сбежать... - Да нет же, говорю Вам. Послушайте... - Как же это нет! Когда ты сам её вытащил из воды. Ведь так было, Вилли. - Да, почти так. Но почему, как она упала с моста... - Она не упала! Она спрыгнула!!! - это ТЫ так говоришь, а Мэрил рассказывает совсем другое... - Она много чего рассказывает... - Мэрил - говорите! - Отмахнулся от слов Синди Уильям. - Зачем? - Они всё равно не поверят. Они не захотят поверить мне. - Чему мы не захотим поверить? - Тому, Сезар, что Синди подтолкнула меня. Я потеряла равновесие и ... скатилась, упала. - Верится с трудом. - Вы правы... - Зачем Синди сталкивать Вас с моста?! Чушь!! - Вилли, и ты поверил ей! Поверил, что я ЭТО сделала!!! Не понимаю! - Уильям переводил взгляд от одной женщины к другой. Синди была ужасно возбуждена, напряжена - он хорошо знал её, каждую секунду готова взорваться потоком слёз, безудержной истерикой. Мэрил, напротив, - необычайно, отталкивающе в подобной ситуации, спокойна. - Я понимаю, что вы - вы все - какие бы факты я ни привела, поверите Синди. Просто не сможете допустить мысли, что она способна на такой поступок. О чём тут говорить - мои слова - против её - чего они стоят?!! - Хватит! - это Руперт, не выдержав, втиснулся в "дупло". - Самое время избавиться от неё. Запрём здесь - в дереве! Никогда и никуда не сбежит! - Дайте же ей сказать! Мэрил добровольно пошла со мной. Пошла к вам! Она имеет право рассказать, оправдаться, чёрт возьми! - Сезар пристально посмотрел на Уильяма, - Хорошо. Что ещё Вы можете сказать?! - На секунду повисла тяжёлая, гнетущая тишина. Мэрил собиралась с силами, собиралась с мыслями. - Ей нечего сказать! Нам - нечего слушать! - С удвоенной ненавистью запротестовала Синди. Не обращая внимания на её слова - будто и не слышала их, Мэрил обратилась к Сезару - Прошу Вас подумать о том - что, какая причина могла побудить меня в кромешной темноте спрыгнуть с моста над бурной горной рекой. Если принять во внимание, что я совсем недавно оправилась после травмы, незнакома с этой местностью, и даже не знаю кто вы, куда и зачем идёте... Я пытаюсь задать эти вопросы себе и... не нахожу вразумительных ответов. Объясните же, почему вы все решили, что я собиралась, что я ДОЛЖНА была сбежать от вас?! - Потому, что ты - засланный агент! - первым "высказался" Руперт. - Это не ответ. Ваши слова ничего не объясняют. По крайней мере - мне. - Спокойно, будто речь шла не о ней, что это не её только что назвали "засланным агентом", ответила Мэрил. - Гм... - Откашлялся Сезар, - Вы хотите убедить нас... - Нет. Я хочу попытаться заставить вас подумать! - О чём здесь думать. - Отвела глаза от лица девушки Джуди. - Погоди! - Объясните мне! Объясните, почему Вы утверждаете, что не знаете, кто мы, куда и зачем идём!!!??? - Потому, что я и в самом деле этого НЕ знаю!! Вы не удосужились мне это объяснить! - Объяснить!?? - Ни за что не поверю, что она не "высчитала" нас! - Вот даёт! - И не стыдно! - Врёт в глаза! - Все заговорили одновременно - выражая своё - кто возмущение, кто - негодование. Мэрил ещё больше настроила их против себя. Даже те, кто хоть как-то сочувствовал ей - теперь смотрели на девушку с нескрываемым презрением. Один Уильям ... промолчал. Он пытался... пытался ... что-то понять. - Мэрил, Вы хотите сказать, что не знали, пусть - не догадались, что мы в трафике? - В каком таком "трафике"? - Это переходит всякие границы! - Постойте... я поняла, что вы куда-то идёте. Ну и что?! - Она ещё спрашивает!!! У неё хватает наглости!!! - Вы не поняли, что мы скрываемся, бежим? - Уильям отмахнулся от брызжущего ненавистью Руперта. - Вы - беглые преступники? Вы - сбежали из тюрьмы? Вы боитесь, что я вас выдам?! - Мы НЕ преступники! Мы - НЕ сбегали из тюрьмы. В узком понимании... Но... да! Мы боимся, что Вы не просто так появились в нашей группе! Боимся, что вы нас выдадите! - Но... зачем??? - Зачем!!! Она спрашивает!!! - Взвилась Синди. - Погоди... Потому, что мы - "зары". - Страшное слово произнесено Уильямом. - "Зары"!!! Что это такое??? - Она не знает!! - Нет, клянусь вам , первый раз слышу. - Что-то такое было в голосе, в выражении лица Мэрил, что ей ... поверили! Захотели ей поверить... Сезар решился - "зары" - это мы. - Не понимаю. - Хорошо. Государственная политика гласит, что люди - вернее - их подобия, маскирующиеся под благонадёжных граждан, подлежат содержанию в заповедниках. В случае неповиновения их уничтожают. Вы этого НЕ знали?!!! - И... что... - голос Мэрил дрогнул, - как определяют... - Есть тесты, какие-то очень секретные показатели. Всё - в руках специальных чиновников. - А вы... - Мы воспользовались "трафиком" - есть ещё добрые люди - они помогают, переправляют подобных нам в другие места. - Мэрил на мгновение задумалась. - Я вспомнила. Знаю. Мы учили в школе. Была такая "железная дорога". Это было давно... Тогда помогали бежать неграм. Да, да! Их спасали из рабства! - Негры! Кто такие негры? - Ох, так сейчас не говорят... В общем - люди с тёмной кожей. - Разве такое бывает? Она специально всё придумывает! - Руперта невозможно было "сбить", увести от всепоглощающей неприязни. - Конечно бывает! Такое было! Потом была президентская "прокламация"... О равных правах... Потом война... - Да где ты такое учила?! - Как где? В гимназии - в N! - такой город НЕ существует! - Не смог сдержаться и Сезар. - Я не понимаю - как НЕ существует?! А я? Как же я? Откуда я? - Вот это мы и хотели бы узнать!! - Рассказывай! А то - какой-то "билль", какие-то негры, - Синди и не пыталась скрыть злорадное торжество. - Может быть, она из психушки сбежала!!! - Мэрил потерянно смотрела на этих ... не доверяющих, издевающихся над ней людей, переводя взгляд от одного лица к другому, ища поддержки, сочувствия. - Да замолчите же! - Первым не выдержал - прервал "дуэт" Руперта и Синди Уильям. - Попробуем понять, разобраться. - Она явно - не больна. В вашем понимании - Как-то даже брезгливо посмотрела на Руперта и Синди Рафи. - Конечно, конечно, она - нормальная девочка, - поддержала Джуди. - Я так думаю, - добавила под пристальным взглядом Сезара. - Ну, Вилли - он ещё молодой, но вы - как вы можете не видеть, не замечать, - Синди обращалась к Джуди и Рафи. - Не видеть - что? - Постой, сестрёнка, я тебя не понимаю... - Почти одновременно ответили Синди Джуди и Уильям. - Какая Я тебе сестрёнка! - В сердцах, в "запале" выпалила Синди. И тут же, тут же пожалела о вылетевших словах. В наступившей тишине только Сезар высказал всеобщее недоумение - Объясни, пожалуйста, о чём это ты?! - Лицо девушки покрылось пунцовыми пятнами... Надо было как-то отвечать... - Синди хотела сказать, - пришёл ей на помощь Уильям, - что мы не "настоящие" - ну не кровные брат и сестра. Я - подкидыш. Не помню и не знаю своих родителей. Никаких документов не было, когда меня нашли буквально - "в капусте" - на грядке с гиацинтами. Врач приблизительно установил мой возраст. Я ещё не говорил. Меня усыновили родители Синди. Она была единственной дочерью. - Всё это интересно, но как вы попали в группу? - В управлении решили, что Вилли - "зар". Ведь так и не установили откуда, кто он. Родителям предложили отправить его в "заповедник". Они согласились... Иначе у нас отобрали бы и усадьбу и... всё...- Молчаливое сочувствие, понимание на лицах людей лучше всяких слов убедило Мэрил в правдивости рассказанного, в том, что подобные "случаи" были ужасной нормой. - ... Но Вилли, он совсем как все. И он не хотел жить в ... жить там! - Синди случайно подслушала и рассказала мне. Пока ещё было время, я начал искать... Вы понимаете... и ушёл. А Синди? Почему ты здесь? - Я? Я решила уйти вместе с ним. Я не могла оставить Вилли одного. Я всегда заботилась о нём. - Вольно или невольно - вы нарушили один из основных законов трафика - скрыли правду. Надеюсь, сейчас - то вы всё рассказали? - Да, конечно. Нам нечего скрывать. - Уверил Уильям. - "Тебе-то, может быть и нечего"- Обменялись понимающими взглядами Джуди и Рафи. - Сезар лишь покачал головой - Хорошо. Мы это выяснили. Право, не знаю для чего нам сейчас эти подробности. Вернёмся к Вам, Мэрил. Уильям просил дать Вам ещё один шанс. Рассказывайте! - Что!!! - Всё - о себе, о своём доме, учёбе, работе - всё! - Поверьте, я ничем не отличаюсь от других девушек моего возраста и положения. Хорошо... Хоть и не понимаю для чего это вам... Мэрил рассказывала о своём детстве, родителях, гимназии, городе, друзьях... Её слушали с интересом, с удивлением, с негодованием... то и дело перебивали, задавали вопросы, заставлявшие удивляться саму рассказчицу, ставящие её в тупик "незнанием" спрашивающих очевидностью ответов. - Всё это нельзя придумать вот так - на ходу - Впечатлительная Джуди не могла остаться равнодушной. - Но можно придумать заранее - Парировала Синди. - А зачем? - Что "зачем" - Вилли? - Зачем придумывать? - Ты совсем голову потерял. - Я тебя не понимаю! - Я тоже не поняла. - Рафи чувствовала - надо вмешаться - эти двое - у них своя трудная, болезненная, но - своя проблема. - С какой целью? - Да что бы "втереться" к нам. - Как всегда поддержал Синди, молчавший до сих пор, вероятно, больше всех поражённый услышанным, Руперт. - Как - то нелогично... Нет, не вижу в этом смысла... - Да кто же поверит такой истории... Как с подобными россказнями можно "втереться в доверие"? - Поддержал сомнения Рафи Сезар. - Конечно, можно было и надо было выдумать, если уж выдумывать, что ни будь "попроще", попонятнее. - Согласилась с ним Джуди. - Так что же? Вы поверили этой аферистке!!! - Синди, тебе давно пора взять себя в руки. - Рафи попыталась как-то успокоить девушку. - И постарайся думать, прежде чем кого-то обзываешь. - Неожиданно для всех, а главное - для самого себя, всё время он молчал, лишь со всё возрастающим восхищением смотрел на "защищавшуюся" Мэрил - выпалил Уильям. Но Руперт тоже не мог успокоиться - Всё таки - что будет с ... с ней? - Мэрил пойдёт с нами дальше! Насколько бы её история и не выглядела фантастической - она не "агент". И предавать нас не собиралась. - Высказал своё мнение Сезар. - Думаю, вы согласны со мной? - Три человека внимательно, как будто увидели её впервые, посмотрели на Мэрил. В глазах - в глазах двоих - сомнение, вопрос, колебание. Третьи глаза - О! В них нет ни тени сомнения или неуверенности - только ликующая радость! Не важно, что и как она рассказала - с этим разберёмся потом! Главное - сейчас с ней не случится ничего плохого! Они останутся вместе! - Не знаю почему, но я рада, что мы так решили - Джуди протянула Мэрил руку. - Оставайся с нами, а там... посмотрим... - Но, как же так? - Ты ещё молода. Жизнь ... такая... Не всё и не всегда мы в состоянии понять... Научись верить людям, Синди. Верить. - Далеко же она завела Вас, ваша вера, док! Будь моя воля... - Каждый из нас, по - своему, прав, Рафи. Но сейчас постараемся примириться - осталось совсем немного. - Слова Сезара положили конец спору, не дали вражде и неприятию выплеснуться, разгореться с новой силой. В этот непростой разговор было вложено столько сил, эмоций, столько сильных, противоречивых чувств и переживаний, что все без исключения чувствовали себя усталыми, разбитыми, как после длинного опасного дня пути. И, в общем - то были рады, что пришли к какому-то, пусть проблематичному, решению. Выяснять же, что на самом деле случилось там - на мосту, кто из девушек говорит правду - нет, никто по разным - по различным причинам сейчас не хотел. Этот опасный, чреватый непредсказуемыми последствиями вопрос каждый для себя "оставил на - потом". - Попытаемся отдохнуть. Утром трафик. - Спасибо! - Неожиданно для всех поблагодарила Мэрил. - Спасибо за то, что не отвергли, что нашли силы поверить в то, чего быть не может... Для меня всё это тоже совсем... как-то непонятно... Я, всё равно, не знаю, не понимаю кто вы, и зачем... - Ох, и неподходящее время для выяснений. Может быть - потом. Все почти спят. - Сезар понизил голос почти до шёпота. - Я расскажу. Мне совсем не хочется спать - Уильям как будто ждал подобной возможности - пересел поближе - рядом с Мэрил. - Спрашивайте, что Вас интересует. - Только потише, пожалуйста. - Попросил Сезар. - Интересно? Всё! - Слушайте. О себе, своём доме, друзьях, занятиях, увлечениях, подбадриваемый, направляемый неподдельной заинтересованностью, вопросами Мэрил, Уильям мог говорить без конца. Странно... странно и удивительно... Мэрил всё время сравнивала, пыталась как-то понять... вроде бы всё так, так же, но... чуточку, совсем немного... что-то не так... - Можно понять, почему вы не верили... Я, мне тоже почти невозможно поверить, что меня не разыгрывают... - Клянусь, я не обманываю. Мне Вы можете верить. - Наверное... Но это очень трудно... - Нет, нет -смотрите, - Уильям взял Мэрил за руку, - посмотрите на меня. Я Вам верю.... - Мэрил отвела глаза, высвободила руку. - Мне бы хотелось... Но - расскажите о трафике. Я что-то не совсем понимаю... То, что мы учили - те события, там речь шла о неграх. Людей преследовали, вернее, держали в рабстве ... - Я потом объясню, что это такое - из-за цвета кожи... А здесь, у вас... что такое "трафик"? "зары"? - Честно, о зарах я и сам толком не знаю, не понимаю. Там такие запутанные критерии и разъяснения. Наверное, лучше спросить Сезара... Но вот я думаю, что просто недобросовестные, нет - непорядочные, подлые люди пользуются этим в своих корыстных целях. - ??? - Вот мы: я и Синди попали сюда... впрочем, Вы уже слышали ... Ладно... Не знаю, как остальные "зары", а у нас здесь... Вот Сезар и Джуди - совершенно нормальные люди. У них дети по какой-то причине попали в "заповедник". В ы не думайте - заповедник - это такие небольшие городишки, знаете, в провинции.... И жить там можно... Живёшь обычно, как дома... Только выезжать никуда нельзя и учиться тому, чему хочется - нельзя, и работать, и ... Туда приезжают на экскурсии - людям показывают, что зары не так уж и опасны, что бояться не надо... Сезар и Джуди ездили на такую экскурсию... Видели своих детей... Издали, конечно. Мы ведь из автобусов не выходим... Так вот - у них никого не осталось... Они теперь ведут трафик. Я не знаю который раз... Помогают таким - вроде меня. Но это их последняя "дорога" - их объявили вне закона и охотятся ещё серьёзнее, чем за нами. А док - Рафи - её муж добровольно ушёл в "заповедник" - думал так оставят в покое его семью... но нет. Дети тоже попали в списки и ушли в трафик, а Рафи - у неё были большие связи - она осталась, пыталась как-то узнать, что с мужем, как-то вернуть его. Она ездила по экскурсиям, заповедник - то не один... но так и не встретила мужа... Он потом написал ей, что бы она отступилась... что женился там... у него семья... А вот с Рупертом совсем другая история. У них была крепкая семья. Ферма. Отец, они с братьями... Он рассказывал, что земля у них - ещё от деда осталась, скот... всё как положено. Отец только никак не хотел продавать... Потом понаехали чиновники, всё смотрели, записывали... Вот и объявили их "зарами". Предложили переселиться в заповедник. Ну, Вы же видели Руперта - так все братья такие же упёртые. Отказались. Началась пальба. Они многих там положили. Но и сами - кого убили, кто - раненный. Один Руперт как-то выбрался. Может он и потому такой... недоверчивый. Вы не обижайтесь...- Но Мэрил уже спала, склонив голову так просто, так естественно - будто делала это всю жизнь, не грудь Уильяма. В пропитанном флюидами векового дерева дупле воцарилась тишина. Даже Уильям, боявшийся пошевелиться, как ни будь помешать, разбудить Мэрил, и тот уснул, сморенный непомерной усталостью. Что снилось путникам в несколько оставшихся до рассвета часов... Чему улыбается всегда такой колючий и несговорчивый Руперт? Какие невидимые слёзы оттирает в беззвучном плаче, уравновешенная, спокойная Рафи? А Джуди? -Внутренний покой на её лице так не вяжется с озабоченностью, тяжёлыми раздумьями, не оставляющими Сезара даже во сне. Два лица - лица двух человек - О! Они даже в темноте сияют любовью и нежностью... От них - то всю ночь не может отвести воспалённый, лихорадочный взгляд Синди.
   Вот и наступило это утро... Утро, к которому они так долго, так тяжело шли. Сквозь щели и малюсенькие дырочки, проделанные жучками в двери-коре, пробивался радостный свет. Перекличка - перезвон птичьих голосов - по настоящему, неподдельно птичьих. Запахи... непередаваемые, незабываемые запахи утреннего леса. Как по тихой, тишайшей, неслышной команде все проснулись. Воспоминание, отблеск снов на лицах сменились напряжённой тревогой ... вопросы ...Что? Что теперь? Когда? Беззвучно перелетали от одного к другому... - Доброе утро! - Всем своим видом, голосом Сезар стремился подбодрить, вселить уверенность, показать - пару часов - и мы - свободны! - Предлагаю для начала перекусить. А потом... - Синди! Где Синди? - Это Джуди, раздающая всем бутерброды, недосчиталась девушки. - Что могло случиться? - Кто видел Синди в последний раз? - С кем она разговаривала? - О чём? - Все обескуражено смотрели друг на друга. - Уильям! Где Синди? Ты знаешь? - Нееет... Мы все разговаривали, потом я рассказывал Мэрил... Нет, я не разговаривал с Синди... Вдруг она на меня обиделась? ... Этого ещё не хватало... - Я же говорил - она накличет беду! - Столько неприкрытой злобы, агрессии -Руперт, сколько можно! Опять ты со своими "пугалками". - Это не "пугалки"!
   - Доброе утро! - Все облегчённо вздохнули - Синди! Но голос - звонкий, взволнованный, усиленный техникой - донёсся извне... Первым как будто понял - догадался Сезар. Его глаза встретились с печальным, спокойным взглядом Джуди. - Прошу внимания! К вам обращается руководитель поискового отряда С7. - Теперь что-то, но не до конца, поняли - позволили себе понять - остальные. - По имеющимся у нас данным в вашей группе находится зар. Выдайте его! Имеющиеся у меня полномочия позволяют гарантировать жизнь и свободу остальным. Ещё раз повторяю - нас интересует только зар! Остальным мы не причиним никакого вреда. Свобода, безопасность, жизнь. У вас на размышление - пять минут. Уточняю - по истечении срока - действуем согласно закона. Время пошло. - Почему, почему она это сделала? -Уильям не мог поверить в происходящее, не мог поверить своим ушам. - Почему? Да из-за тебя, идиот!! - Бросился на него с кулаками Руперт. - Постойте, Синди и этот человек - они имели ввиду меня, - поднялась Мэрил. - Я не должна была быть здесь. Руперт прав - во всём виновата я. - Мгновенно - никто не успел ничего сказать - Мэрил отодвинула служивший дверью кусок коры. - Нет, Мэрил, зар - это я! Нет - бросился за девушкой Уильям...
   Доносившиеся снаружи автоматные очереди разрывали душу...
  
  
   А было так... Запах свежей земли, навоза, звуки музыки постепенно истончались, пропадали... На какое - то время сменивший их запах кожи, уступил место другому - незнакомо сильному, но не неприятному, будоражащему запаху - запаху мужчины... Было хорошо - легко, уютно... бессмысленно-защищённо... Как будто в люльке, в легко раскачивающейся колыбели... Это было светлое, необыкновенно приподнятое, какое-то сладостное... нет, не передать словами ... состояние... Душа парила. Потом ... сразу всё исчезло... Сменилось чуть скользящим холодом накрахмаленных простыней, отдушеного синькой постельного белья... Приближалась музыка... Та музыка...Играл рояль. И она проснулась... Чужая комната, чужая постель - первыми отметили глаза. Потом ... пришло понимание - это совсем неизвестное, чужое место... Страхом заметались вопросы - как попала сюда!!! Странно... она была за рулём, возвращалась домой... Где же машина? Шоссе? Голова - тупая боль заставила её поднять руку - повязка? Повязка - значит... что-то случилось... Ох! И вздохнуть больно... Как будто били ... Ого! Какой синячище на руке! А одежда? Что это на ней одето!!! А комната??? Господи, где же она? Что с ней было? - Только музыка - знакомая музыка вселяла подобие спокойствия ... Конечно - тот, кто играет ей всё объяснит! Надо подняться... Прогнулись колени, задрожали, отвыкшие от нагрузки - "ватные" ноги... поплыли перед глазами чёрно-золотые круги... Сколько же времени она не двигалась? Передохнув немного, дав зачастившему сердцу успокоиться, преодолевая себя, осторожно переходя от предмета к предмету, добралась до двери... Звуки поднимались снизу - небольшой коридорчик с ещё одной дверью напротив, заканчивался лестницей. Придётся спускаться... Голос ещё не слушался - позвать, попросить о помощи не получалось. Собрав всю волю, осторожно, ступенька за ступенькой "крабом" спустилась с лестницы... Играют здесь - за затворенной дверью... Люди, повернувшиеся в её сторону с удивлением, недоверием, ненавистью смотрели на неё... Нет - один человек - мужчина, ей понадобилось время, что бы перестала кружиться голова после тяжёлого спуска и она смогла "по-настоящему" всё увидеть - смотрел на неё совсем другими глазами... Такое чувство, что они знакомы, она знает его давным - давно... Всё это время - неожиданных, неприемлемых, невозможных "открытий", разговоров, размышлений, её слёз и отчаяния... всё это непонятное, смутное время, когда, казалось, разум её взорвётся, чувства выйдут из повиновения... ещё немного и случится страшное, непоправимое - она видела, чувствовала этого мужчину - Уильяма, который, как выяснилось, нёс её на своих плечах, в своих объятьях все эти немногие, такие долгие, пролетевшие для неё одним мигом дни. Его молчание и его взгляд... Как бы ей хотелось вновь ощутить его запах, оказаться в его объятьях... Она поспешно, как будто боялась быть уличённой в краже, отвела взгляд от его рук, губ... Потом поняла, что не напрасно... Была ведь Синди... И, не смотря ни на что, вопреки жуткой ситуации, в которую неизвестно как и почему попала, она думала, постоянно думала о них - Синди и Уильяме. Чувствовала - не могла не чувствовать, не понимать почему Синди к ней "так" относится. Но остальные... До чего же странно, непонятно и от этого пугающе страшно... Люди - такие же как она, ну, может быть, их одежда из незнакомого ей материала, непривычного кроя, но! говорящие на том же языке! - не понимают её!!! Не понимают?! Или не хотят понять!!! Ведь она честно, так точно и подробно им всё рассказала ... и не один раз... А, может быть - от этой мысли становилось ещё ужаснее и тоскливее - может быть, это она не понимает их!! Что же здесь происходит!! Они думают, уверены, что я всё выдумываю!!! Выдумываю??? Моё детство и юность, моих родителей, друзей... цветущий палисадник у дома бабушки... мокрая галька морского берега... солнечный зайчик на светлом паркете... тот поцелуй... Их - НЕТ! Их - НЕ было!! Она не сошла с ума... Нет, нет... только не это... И надо было держать себя в руках, надо было - необходимо - чтобы окончательно не скатиться в бездну тёмного отчаяния, отстаивать своё я, свои мысли, свои знания, своё прошлое. Её слёзы никто не должен был видеть... Как прожила бы она всё это время - эти несколько дней, показавшихся ей кошмарной вечностью, как бы выстояла и выстояла бы, если бы не он - тот человек, тот мужчина поддержку и заботу которого она чувствовала, ощущала не смотря ни на что, вопреки всему... "Я здесь, я рядом, я верю тебе" - Говорили, кричали ей его глаза. Она и так боялась высоты... И, когда Синди, совершенно неожиданно и беспричинно толкнула её - она потеряла равновесие и камнем полетела вниз, в ревущую пропасть воды. Даже испугаться она не успела... Испугалась, когда вынырнув из пучины и перелетев на гребне волны в небольшую лагуну за прикрытием мощных валунов, увидела его "перевёрнутое" лицо, его глаза ... Но и тогда испуг её длился какие-то доли мгновенья - Его взгляд - полный радости, нет! ликующего счастья - она нашлась! его голос, его мокрые крепкие объятья - не дали ей испугаться. Там, в реке, она окончательно поверила - это правда! Он - именно он! нёс её! Это его запах, прикосновения его рук, его тела хранит и лелеет её сердце. Они так быстро, так ловко выбрались на берег... А ей,... а она... Ой, нет. Тогда она не позволила себе даже думать об этом... Хорошо, в сумерках, он не мог видеть её заалевшие щёки, как - то по-особому заблестевшие глаза... А потом... вдруг! Такое счастье! Ей поверили! Ну, может быть... не до конца... но уже не думали о ней эти ужасные вещи, перестали считать предательницей, засланным "агентом", и разрешили остаться с ними! Они сидят рядом - она чувствует, вновь чувствует его тепло, его запах... Он что-то говорит, увлечённо рассказывает... - она сама попросила... Ведь иначе... иначе... Бог знает, что могла наговорить сама! А когда она, незаметно для себя уснула, ей приснилось что-то тёплое и нежное, что-то такое, что, уже проснувшись, она продолжала тихо и светло улыбаться. Никак не припоминалось, что именно снилось, но, нежась в его объятьях, она впервые подумала - возможно, то, о чём я рассказывала всё это время, за что так упорно цеплялась и было сном... Странным, ярким, длинным сном ... А реальность - жизнь - вот она. Рядом, вместе с ним... Такое прекрасное, счастливое, сулящее будущее, утро... И... голос Синди...
   Неееет... никто - ОН не должен пострадать из-за меня... И... яркий ослепительный свет... То ли солнце... То ли выстрелы...
  
  
   ... Там - в тёмном, пропитанном временем углу, кто-то лежал. Когда он подошёл поближе - смог рассмотреть - неестественно раскинувшаяся, как сломанная кукла - мелькнуло сравнение, тело женщины. Но она была жива - тихий, будто жалуется, стон приподнимал обтянутую чем- то нежно холодящим грудь... Когда он поднял с груды старых сёдел это, показавшееся ему тяжёлым, тело, когда прижал к груди эту, с тонким ароматом ночной фиалки, хрупкую плоть, почувствовал скользящую негу её платья, дурманящее прикосновение спутанных волос, болью пронизавшее тело, тепло атласной кожи - разве мог он предположить, мог представить, что произойдёт с ним дальше... А, если бы и знал... Если бы знал? О! То - никогда, ни с чем не сравнимое чувство, то, что невозможно описать, то, что произошло с ним... он - не готов забыть! Он не готов расстаться с "этим" за все сокровища мира! Что произошло? Нет, не тогда, когда все вместе решали, что делать с этой неизвестно откуда свалившейся на них "проблемой", не тогда, когда спорили, ссорились... Вернее - тогда... Но...нет - что произошло с ним? Почему так сжалось сердце, когда рвали это ярко- счастливое платье, когда переодевали её в это ... - на Синди и остальных оно было так привычно, так к месту, - грязно - бесцветное рубище... Хорошо, что они приняли такое решение... Что было бы... Скорее всего - да что там! - наверняка! Он остался бы с ней... Почему он согласился и нёс её... Хотя видел, чувствовал - Синди не довольна. Он, который боготворил сестричку, всю жизнь старался её не огорчать, которой был обязан...Которая, оставив всё, пошла за ним в неизвестность... И не просто нёс ... Он нёс, не чувствуя тяжести эту нежданную ношу, этот, непонятно почему, доставшийся ему подарок судьбы. Эта - доверчиво и беззащитно прижавшаяся к нему женщина, её запах, её тихое, умиротворённое дыхание ... он мог бы идти и идти с этой драгоценной ношей. Весь это путь - всего несколько дней, что бы ни говорила, как бы угрюмо не смотрела на него Синди, он не чувствовал своей ноши. Наоборот - это полуживое израненное тело давало ему силы, наполняло душу незнакомой ранее нежностью... Он нёс ее, как бесценное сокровище, как ниспосланный ему дар! А потом - потом он её увидел... Её глаза ... Она задержала взгляд на нём... Она узнала его! Она ничего не сказала, ни чем не выдала себя, но он знал! Он был уверен - она узнала его! И что бы ни говорили, что бы ни делали, как бы ни пытались переубедить его... Пусть она рассказывает более чем странные истории, пусть ей опасно верить... всё было зря, всё было напрасно... Она была такой милой, такой беззащитной, такой... удивительной. Он отдал бы всё на свете, он просто не знал... как поддержать, успокоить её... Но эта тихая девушка с распахнутыми шмелями глаз, с похожим на бутон розы манящим ртом, оказалась такой гордо - мужественной, такой ранимой и смелой. Он не мог не любоваться, не мог не гордиться ею. И он верил - верил вопреки всем и вся - он верил ей! Верил, сам не понимая почему - наперекор логике, здравому смыслу - верил ей! Не анализируя, не размышляя - верил. Потому что любил! Он чувствовал, да что там чувствовал - он знал, что она не может быть такой, той за которую они!!! её принимают, что лучше, милее, правдивее её нет во всём мире. И потом, когда, не раздумывая, он бросился вслед за ней в пропасть - думал лишь о ней, о её безопасности, её здоровье. Ведь она только - только, и не совсем, оправилась от предыдущей травмы. Он шёл за ними по ненадёжному, раскачивающемуся от любого движения мосту и... любовался её походкой. Видны были только силуэты, но он, всё равно, знал, что та, сливающаяся с сумерками фигура - слева - она. И когда вдруг непонятно как, почему она качнулась, и неловко накренившись упала в вниз, он не удивился, не испугался... На эти чувства, на какие - либо рассуждения у него, просто, не было времени. Интуитивно, как... как человек теряющий самое дорогое - он прыгнул вслед за ней. Испугался он потом, когда вынырнув, в первое мгновение не увидел её... А потом... Он только боялся, как бы не выпрыгнуло из груди его сердце... Когда он увидел её в мокрой, облепившей стройную фигуру одежде, когда помогал выбраться на берег, притрагиваясь к ней холодеющими, немеющими руками. Как хорошо, что она не могла видеть его в эти минуты... Как хорошо, что можно было не сразу заговорить.. Как же он обрадовался, когда она нашлась - целая и невредимая! И сразу, безоговорочно поверил в её рассказ о Синди... Поверил... А ведь Синди - его сестра, он знает её всю жизнь. Но поверил, поверил именно ей, а не смертельно обидевшейся на него, рассказавшей свою, не менее похожую на правду - вот именно - "похожую", версию случившегося, Синди. И когда, его любимая, обожаемая сестрёнка заставила его сделать "выбор", он не колебался ни миг, ни мгновение. Свой выбор он - его сердце сделали там - в пропахшем тленом и старыми кожами углу заброшенной конюшни. Эти два последних дня, когда она не нуждалась в его помощи, лишённый её близости, возможности ощущать её тяжесть на своих руках, груди, возможности вдыхать её аромат, ловить лёгкое дыхание - ведь раньше, когда он нёс её, ему казалось, что его сердце бьётся в унисон с её, он, не находил себе места, чувствовал себя странно одиноким, обделённым. У него "отобрали", его лишили чего -то необходимого ... жизненно важного... Он и сам не знал сколько времени мог так прожить - продержаться... Эти несколько дней показались ему вечностью! Но вот - они снова, спустя столько! времени вместе. Он не ожидал, не планировал, не подстраивал - он рядом! Она спрашивает, и он отвечает - рассказывает. Рассказывает о своей жизни, о несчастных зарах. Но это ... Разве " это" он хочет, он умирает сказать ей... Но пока он собирался с духом, пока сложил "нужные" слова, она... заснула. Тихо и спокойно, склонив к нему голову... Совсем, как тогда... Как всегда. Он боялся пошевелиться, изменить позу, потревожить, разбудить её... В эту ночь близость к ней, её дыхание, её аромат, ускользающая тяжесть её тела не давали, не позволяли ему уснуть. В несвязных, сумбурных размышлениях он, кажется, окончательно понял, что совсем не важно то, о чём рассказывает его любимая, каково её прошлое, кто она и откуда. Важно только это - этот, уносящий их в вечность миг. И ещё - не будет, не должен, не может он сердиться на Синди - свою названную сестричку. Ведь не виновата она... Не виноват он... На исходе ночи, помня лишь одно - они снова вместе, незаметно для себя, он уснул. Проснуться, держа в объятиях обожаемую женщину, первым взглядом встретиться со взглядом любимых, любящих глаз ... Не было в его жизни счастливее утра... Не было счастливее мига! И вдруг! Так разбивается хрустальная ваза! Голос Синди! О, Синди! За что ты так!! Нет! Она не виновата! Она не должна платить за его ошибки! За ревность Синди! За всё! Яркий, пронзительный свет разорвал зрачки... Солнце!! Выстрелы???
  
   На ночной дороге в трагически - безжалостном свете фар заканчивали работу полицейские и бригада скорой помощи. - Так мы её забираем, лейтенант? - Довезёте? - Полицейский поднял глаза от протокола, - Вполне. Состояние стабильное. Ремни безопасности её спасли. - Добро. Мы тоже закругляемся. - Это - вроде, сова, шеф. - Сержант рассматривал впечатавшуюся в покрытое крупными трещинами ветровое стекло, птицу. - Вернее, то, что от неё осталось. - Я читал, что только с самолётами такое бывает... - Да, не повезло девушке, док. Мы всё вроде бы проверили - другой причины нет. - Лейтенант, - вынырнувший из темноты ещё один полицейский жестом звал за собой - там ещё один... парень... кажется жив... стонет...
   "На волне нашей радиостанции звучала Рапсодия в стиле блюз Джорджа Гершвина" - будничный голос диктора объявил название музыки, звучавшей из скатившейся в кювет и чудом не перевернувшейся машины.
  
   " ...Есть только миг между прошлым и будущим .... "
   Л. Дербенёв.
  
  
   Август 2010 Гуля Жан
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"