Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Довоенная артиллерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Реформа Российской Армии, начатая в 1903 году, возродила в ней упраздненную более ста лет тому назад полковую артиллерию. Возродить-то возродили, да только подходящей пушки для этой артиллерии не было. Был зоопарк, состоящий из огромного количества устаревших моделей. Так продолжалось до 1906го года, в котором генерал-инспектор артиллерии, Великий Князь Сергей Михайлович, милостиво соизволил принять на вооружение горную пушку любезного его сердцу завода Шнейдер. Сделал он это, так сказать, на посошок, перед своим удалением от дел артиллерийских в бессрочный отпуск. В отличие от многих других дел Великого Князя, это оказалось полезным. Вполне приличная горная пушка стала поступать на вооружение частей, имевших до этого пушки образца аж 1883г. На основе этой модели и создали инженеры Путиловского завода тоже пушку, но уже полковую. За счет отказа от разборного лафета орудие получилось достаточно легким, что и обеспечило ему любовь артиллеристов, которым, намного чаще, чем хочется, приходится таскать свое орудие на руках. Была, правда слабая, попытка хоть немножко испохабить будущую артсистему, унифицировав её по боеприпасу с ранее принятой на вооружение дивизионкой. Унификация эта была странной - унитар от полковушки к дивизионной пушке подходил, но имел уменьшенный заряд, следовательно стрелять им можно было только "примерно в сторону неприятеля" из за несовпадения таблиц стрельбы. Обратной совместимости не предусматривалось, так как мощный заряд дивизионной пушки наверняка бы изуродовал её маленькую полковую сестричку. Слава Богу, нашлась наверху умная голова, которая разобралась в проблеме и вредителям дали по рукам. Заодно сэкономили стране не одну сотню тонн дефицитной латуни. На гильзах, которые для полковушки стали намного короче, чем для дивизионки. Простые по конструкции пушки особых проблем в производстве не вызывали и русская армия ими постепенно насыщалась, хоть и не так быстро, как хотелось бы.
   Дела в артиллерии дивизионной шли далеко не так благостно. Трехдюймовые пушки худо-бедно производились, а вот со 107мм гаубицей был завал. Творение инженеров Круппа, принятое на вооружение в более привычном для России 42-х линейном калибре, ни в какую не давалось производителям. Сказывалась, как нехватка станков соответствующей точности, так и недостаток рабочих рук нужной квалификации. Но и эти проблемы потихоньку решались. Однако не успели производственники наладить выпуск орудий и немного перевести дух, как военные заявили, что требуется увеличить дальность стрельбы, причем кардинально. Мол, этого требуют новые приемы тактики. Поскольку заказчик всегда прав, деваться было некуда. В шестнадцатом году на вооружение были приняты новая дивизионная пушка и гаубица. Все проблемы производства, казалось бы уже решенные, снова встали в полный рост. Но никто не роптал и не возмущался, ибо прогресс неостановим и "эта музыка будет вечной".
   В артиллерии корпусной проблемы были схожими. 107мм пушка, достаточно традиционная по конструкции, трудностей не создавала, а вот гаубица... Шестидюймовая гаубица Круппа оказалась весьма сложной в производстве. С одной стороны, работа на пределе технологических возможностей не позволяла российским заводам выпускать столько продукции, сколько от них требовали. А с другой стороны, освоение сложных и высокотехнологичных изделий неминуемо поднимало как уровень работников, так и оснащенность заводов, вынужденных закупать новейшее оборудование.
   Артиллерия более крупных калибров оставалась пока без новой матчасти, то есть с пушками разнообразными, но одинаково устаревшими. Но уже строились новые заводы, а конструкторы разрабатывали для производства на этих заводах орудия ужасающей силы и безотказности.
   Насыщение армии автомобилями поставило перед артиллеристами новые задачи. Теоретики всех стран прогнозировали будущую войну, как войну исключительно маневренную. Грузовик мог не только подвозить боеприпасы, но и, загрузив пехоту, перебросить её в кратчайшие сроки на немыслимое ранее расстояние. Требовалось обеспечить артиллерии соответствующую мобильность. С полковушкой решили пока не мучиться, а просто загрузить её в кузов, благо она там помещалась вместе с расчетом и боекомплектом. Корпусная артиллерия так же переделок не требовала, так как грузовиков, способных её утянуть, пока не придумали и пушки возили першеронами. А вот артиллерия дивизионная нуждалась в усовершенствовании. Грузовики эти системы вполне уверенно буксировали, только сами пушки при этом разваливались, так как не были рассчитаны на высокую скорость передвижения. Конструкторы с этой задачей справились, и новые артсистемы вставали на металлические колеса и получали рессоры. Старые орудия проходили модернизацию, ведь сделать новый лафет намного дешевле, чем производить орудие целиком.
   Появление на поле боя броневиков потребовало создания средств борьбы с ними. Пехота вооружалась бронебойными ружьями, которые на близкой дистанции вполне с броневиками справлялись. Артиллерии вроде бы заботиться было не о чем, так как снаряд даже полковой пушки гарантированно превращал любой броневик в чадящий металлолом. Вот только попасть по юркой машине было не так просто, за то время, что артиллеристы разворачивали свою пушку, броневик успевал скрыться. Конструкторы предложили для борьбы с броневиками специальные бронебойные пушки. Они имели малый калибр и вес, но достаточно длинный ствол, дающий снаряду высокую скорость. А главное, они имели раздвижные станины и большие углы горизонтальной наводки. Теперь броневику убежать из прицела стало намного труднее. Однако военные от таких пушек отказались. Зачем нам орудие, которое ничего, кроме борьбы с броневиками делать не умеет? Маленькие снаряды по фугасному и осколочному действию недалеко ушли от пули и поразить цель могли только прямым попаданием. Поэтому, раздвижными станинами обзавелась сначала полковая, а, затем и дивизионная артиллерия. Совершенно неожиданно вылезло ещё одно полезное качество таких лафетов - они позволяли увеличить без особых затрат угол вертикальной наводки. Да и возможность быстро перенести огонь по фронту лишней не была, так что даже тяжелые орудия получили раздвижные станины.
   К Германской Войне, которая случилась, как всегда случаются неприятности, неожиданно, русская армия подошла имея весьма разношерстную артиллерию. Хорошо, хоть раритеты девятнадцатого века в музеи убрали.
   Стрелковый полк имел по штату дивизион полковушек. Правда такой дивизион из трех батарей новых пушек с удлиненным стволом, раздвижными станинами и возможностью транспортировки любым автотранспортом присутствовал только в полках гвардейских. Полки обычные, в большинстве своем, имели одну - две батареи старых пушек с парой лошадок для перевозки.
   Дивизионная артиллерия, "бог войны", состояла из пушечного и гаубичного дивизионов. В оснащении материальной частью присутствовал все тот же разнобой. Какие-то дивизии щеголяли новейшими дальнобойными трехдюймовками, а какие-то уныло тащили худосочными лошадьми пушки обр.1902 года. С гаубицами ситуация была аналогичной - где-то новейшие, а где-то старье. В некоторые дивизии уже начали поступать легкие гаубицы 152мм, а в других о таких орудиях только слышали.
   Корпусная артиллерия, ввиду своей малочисленности, была укомплектована несколько лучше, но тоже, далеко не так хорошо, как хотелось бы. Пушки 107мм присутствовали везде, а вот шестидюймовых гаубиц не хватало.
   Правда было в Российской Армии соединение, которое разительно отличалось от всех остальных. Отдельный Особый Корпус по своей огневой мощи превосходил три обычных. Дивизионный артполк в этом корпусе, помимо пушечного и гаубичного, имел дивизион самоходных орудий. Двадцать четыре бронехода представляли собой грозную силу (правда об этом тогда ещё не знали). Впоследствии, буквально перед самой войной, из самоходок сформировали отдельный полк, благо штаты корпуса непрерывно менялись, да и сам он представлял собой один большой эксперимент. Данный полк, по замыслу его создателей, предназначался для усиления обычной стрелковой дивизии на направлении главного удара. В гаубичном дивизионе, помимо 107мм Крупповских, имелась батарея новейших шестидюймовых орудий отечественной разработки.
   Артчасти корпусного подчинения здесь так же радовали глаз обилием новых систем. Пушка Лендера, калибром 122мм, превосходила 107-ми миллиметровку на голову. Новая 152мм дальнобойная гаубица, построенная на том же лафете, так же отличалась от старой, Крупповской, в лучшую сторону. Был в корпусе и Экспериментальный Артиллерийский дивизион. В него входили разнообразные системы, прошедшие испытания, но не имеющие ещё места в штатной структуре. В добавок, к Особому Корпусу приписали полк Артиллерии Особой Мощности. Просто ни у кого больше не было соответствующих тягачей. Гаубицы этого полка, калибром 203мм, при взгляде на них, вызывали уважение, а при выстреле - оторопь. С неподготовленными людьми случались конфузы и похуже, вплоть до непроизвольной дефекации.
   Существовала ещё в России и осадная артиллерия. Её оружием были вполне современные, но в силу монструозных размеров совершенно не мобильные пушки 210мм и гаубицы 305мм. Применять их в грядущей войне не собирались (война-то маневренная будет, пока эти страхолюдины до поля боя довезут, все уже закончится!). Купленные в Богемии по принципу "шоб було", эти орудия мирно хранились на складе.
   Крепостная артиллерия, после утилизации бронзовых орудий прошлого века, сразу уменьшившаяся в числе, в массе своей состояла из морских скорострелок, списанных с кораблей. Лишь немногие фортсооружения могли похвастать наличием специально созданной для них полковой пушки на казематном станке. Из амбразур большинства долговременных огневых точек торчали длинные, грозные с виду, но малоэффективные на суше пушки. Хорошо ещё, что для 75мм Канэ фугасный снаряд сделали, 57мм, 47мм и прочие орудия Гочкиса его не имели. Так что основу огневой мощи укрепрайонов составляли пулеметы Максим, переводимые сюда из пехоты. Благо, что используя принудительное водяное охлаждение, они могли стрелять непрерывно. Либо до иссякания боезапаса (а его в Доты загрузили с избытком) либо до полного уничтожения противника.
   Была ещё артиллерия железнодорожная, вооруженная морскими восьмидюймовками. Создание её протолкнули производители данных пушек. Будет ли толк от её применения никто не знал. А так, и смотрится красиво и стреляет громко.
   В общем, все было хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло быть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"