Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было написано давно в качестве приквела к НФ роману. Последние события заставили задуматься.Не хотелось бы оказаться провидцем.


   О том, как на Земле началось то, что впоследствии назвали "Кризис" - учебники истории писали невнятно и скомкано. Оно и понятно, кому охота заострять внимание на собственной дурости, которая чуть не погубила всю планету? Но у Николая в школе был хороший учитель истории. И хотя Колю тогда история мало привлекала, рассказ учителя, весьма яркий и образный, он запомнил. Началось все с демонстраций в Америке. Никак не могли местные властные группировки эту самую власть поделить, вот и вывели людей на улицы, чтобы использовать демонстрантов, как рычаг давления на оппонентов. Наняли профессиональных организаторов, напечатали плакатики, и вперед! Так как людей, недовольных имеющимся положением дел, было много, то демонстрации получились весьма многочисленные. Кто там и чего хотел? Да кто ж сейчас это упомнит! Хотели, скорее всего, разного, кому чего не хватало - тот того и хотел. Ну и пошли демонстрировать. Феминистки (как понял Коля, это такие женщины, которым Бог не дал ума, вот они и обиделись на весь свет) демонстрировали своих котиков и песиков, байкеры - мотоциклы, а рокеры заклепки на кожаных куртках. Члены Стрелковой Ассоциации демонстрировали свои винтовки, а гомосексуалисты свои ягодицы. Короче, у кого что было - тот то и демонстрировал. Поскольку все они друг друга, не то что бы очень любили, начались столкновения. Тогда полиция продемонстрировала всем слезоточивый газ и резиновые пули. Пока резиновые. Кто первым начал стрелять боевыми - опять неизвестно. Одни грешат на стрелков из Ассоциации, мол надо было тем продемонстрировать всем режим автоматического огня своих винтовок. Другие упоминают неизвестных провокаторов, которые с крыш стреляли во всех. Наверно, чтобы тем веселее было демонстрировать. Короче, слово за слово, и понеслось. Выяснилось, что не только у тех, кто ходил на демонстрации разные представления о том, что хорошо, а что плохо. Очень многие граждане, до того момента сидевшие по домам, из квартир вылезли, и тоже продемонстрировали. Бандиты продемонстрировали, совершенно незаконное, так как они не были членами никаких Ассоциаций и Объединений, оружие. И умение его применять по ближнему своему. Исключительно в целях личного обогащения. Негры продемонстрировали, как они любят белых. Белые ответили им взаимностью. Мексиканцы вспомнили все прошлые обиды, как реальные, так и придуманные. Индейцы вспомнили, что, вообще-то, это их земля. В общем, стало весело. Привлекли армию, так как полиция со всем этим бардаком не справлялась. Тут выяснилось, что армия состоит не только из сержантов, рядовых и офицеров, но и из тех самых белых, черных и прочих людей, которых она, по идее, должна была усмирять. И черному парню в погонах совершенно не хочется стрелять в черных же бузотеров. А белому в белых. А мексиканцу очень хочется пристрелить и тех и других. Много чего выяснилось. Некоторые подразделения американской Национальной Гвардии (это было что-то вроде ополчения. Ну или около того. Николай толком так и не разобрался) едва получив оружие, сразу присоединились к тем, чьи бесчинства они должны были прекратить. Другие подразделения очень быстро разбежались. Естественно, с оружием. Стрелять стали уже по-взрослому. В ход пошла бронетехника и артиллерия. Стало совсем весело. Хуже всего пришлось тем, кто ни в кого не стрелял, так как в них стреляли все. Толпы беженцев ломанулись во все стороны. Выяснилось, что человеку надо кушать, причем ежедневно. И когда закончатся чипсы, взятые в разграбленном магазине, станет совсем туго. Многочисленные подразделения американской армии, разбросанные по всему свету заторопились домой. Одни для того, чтобы спасти своих родных и близких, другие для прямо противоположного. Стальная хватка Дяди Сэма на горле у всего остального мира ослабла. Естественно, что все тут же решили этим воспользоваться. Начался передел собственности. В мировом масштабе.
   По всей Европе зазвенели битые стекла и запылали автомобили. Многочисленные приезжие из Азии и Африки мстили хозяевам за неслыханный обман. Как же так, привезли, одели-накормили, но всего обещанного нет и не предвидится! Где черный "Мерседес" каждому? Где, полагающийся каждому приличному человеку, гарем с белыми наложницами? Отомстим трусливым гяурам за многолетние унижения! Бей-круши!
   Полиция с беснующимися толпами мигрантов справиться не могла. Да тут ещё и свои, местные подсуропили. Под грохот подкованных ботинок и крики "Хайль!" вышли на улицу крепкие парни с бритыми головами. Они радостно лупили всех, у кого другой цвет кожи, ну и стекла с машинами не забывали, как же без этого?
  
   В России этот передел собственности вылился в малопонятные для большинства жителей страны действия в Москве и Питере. С завыванием сирен носились по опустевшим улицам камуфлированные машины неизвестной принадлежности. Бегали тут и там вооруженные до зубов люди с закрытыми лицами. Стреляли, не то чтобы особо интенсивно, но непрерывно. Кто там за кого и против кого - было совершенно непонятно. Средства массовой информации несли уже такую несусветную чушь, что даже самые доверчивые и недалекие люди крутили пальцем у виска. А потом и этой информации из столиц не стало, так как все противоборствующие стороны стремились взять под контроль, а если не получится, то заткнуть СМИ, чтобы не воняли. Вот и заткнули. Большинство жителей, сметя с прилавков магазинов соль и крупу, забилось в норы и вылезать совершенно не желало. Агитаторов, которые призывали народ выйти на улицы и побарагозить, никто не слушал. А после того, как некоторых из них, наиболее горластых, побили смертным боем, агитировать за протест, против непонятно чего, расхотелось. Разнообразное местное начальство, в подавляющем большинстве, смылось в неизвестном направлении. Пропали полицейские с улиц и говорящие головы с экранов телевизоров там, где они еще работали. Зашевелились разные криминальные (или считающие себя таковыми) личности. "Раз нет ментов, то можно и пограбить малешко?" Однако, выяснилась еще одна, неожиданная для массового сознания вещь. То ли народ в России обладал генетической памятью о том, как надо действовать в Смутные Времена, то ли еще что, но неожиданно обнаружилось, что очень у многих на руках есть стволы, как законные, так и нет. И что даже те, у кого этих стволов нет, в условиях, когда некому тебя привлечь за "превышение необходимой обороны" способны действовать достаточно резко. И полезший в чужое окно алкаш, запросто может получить по голове топором. Так что в России, в основном, было тихо. А потом и в Москве с Питером стрельба прекратилась, и что там делается, никто не знал. Тишина эта была очень нехорошая, да и надолго ли она, было непонятно, но пока все затаились и со страхом ждали перемен. Ведь, как известно, перемен к лучшему не бывает, это только в сказке они такие есть.
   В этот момент "Пришла беда, откуда не ждали..." Китайцы, которые, в отличие от всего остального мира никаких беспорядков учинять не стали, взяли и ввели свои войска в Хабаровск. Чисто "для поддержания порядка и предотвращения чего-то там" Им и сопротивления никто не оказал - приказа не было. Через какое-то время, оглядевшись и сообразив, что неплохо бы прихватить чего-нибудь еще, Китай занял Читу. И тоже, не встречая сопротивления, небольшие стычки не в счет. Потом был занят Благовещенск. Почему бы и не хапнуть то, что плохо лежит, раз за это нам никто ничего не сделает?
   Спустя какое-то время передовые части НОАК двинулись к Иркутску, но тут вышел облом. Отдельные, совершенно несознательные командиры, наплевав на отсутствие приказа, заняли оборону на перевалах и встретили китайцев огнем. Китайская армия вполне могла бы эти жиденькие заслоны смести по причине подавляющего численного превосходства, но мудрое китайское руководство решило этого не делать. Не надо торопиться, мы и так неплохо прибарахлились. А Иркутск со всей остальной Сибирью никуда от нас не денется. Подождем немного, и так же бескровно возьмем. Зачем ломать то, что почти уже наше?
   Вообще-то, Иркутск в китайские планы первой очереди и не входил. Получится взять нахрапом - хорошо, нет - так и ладно. А вот Владивосток в этих планах значился. И был он оставлен, так сказать, на закуску. Когда будут заняты обширные территории Приамурья и город окажется полностью отрезанным от остальной России, чтобы деваться ему было уже некуда. Но вот здесь нашла коса на камень. Нашлись во Владивостоке люди, которые мало того, что подняли по боевой тревоге все многочисленные сухопутные и морские силы, но и мобилизовали местное население. Сказалось время, которое не спешащие никуда китайцы им предоставили. И слухи, которые приходили из захваченных земель. А слухи были очень нехорошие. Мол, ведут себя захватчики совсем не по-европейски (или наоборот, именно по-европейски?). Оно и неудивительно, они же китайцы. И совершенно не нужно им на этих землях какое-то местное население, своих девать некуда. Вот и решают они эту проблему, как могут. Где-то мягко, просто выгоняя людей на улицу и указывая им направление, куда надо бежать, причем быстро. А где-то и при помощи строительной техники, которая может быстро выкопать ров, а после акции так же быстро его засыпать. И сумели городские начальники Владивостока объяснить гражданам, не желавшим воевать ни за что-то там, ни против, что теперь у них есть выбор. Либо отправляться в тот самый ров, либо попытаться отбиться. Короче, мобилизовали всех, не взирая на пол, возраст и политическую или сексуальную ориентацию. Кто не мог держать оружие - пошел копать окопы. И завертелось. А когда без малейших колебаний расстреляли прямо на рабочем месте нескольких человек, ссылавшихся на инструкции, приказы и прочую ерунду, то завертелось еще быстрее. Выяснилось, что на складах оружия более, чем достаточно, пусть и устаревшего. Нашлись и пулеметы для законсервированных, а в реальности, просто заброшенных укреплений, и замки для древних, как говно мамонта, орудий. Фору, данную им китайцами, командиры и начальники Владивостока использовали сполна. Первая волна китайского наступления так и осталась лежать на гласисах перед ДОТами у Посьета. Пулемет Максима, да с принудительным охлаждением... А когда китайцы собрались воевать по-настоящему и подтянули в Приморье силы, просто несопоставимые по мощи с тем, что имелось у его защитников, и те уже запели "Варяга"... вот тут-то в Китай и прилетело.
   Началось все с телефонных звонков. У многочисленных начальников по всей России, забившихся, как тараканы в разнообразные щели, зазвонил телефон. Звонок исходил из Москвы. Из столицы вежливо поинтересовались, мол, почему, когда Родина в опасности, Вы ничего не делаете? Ах, приказа не было... ну, так теперь он есть. И еще одна удивительная, можно сказать мистическая вещь произошла во время этого короткого телефонного разговора. Как известно, телефон передает звук. Более современные системы связи передают еще и изображение. Но вот про то, чтобы передавался запах, никто не слышал. А все, кому тогда позвонили из Москвы в один голос утверждали, что во время разговора почувствовали запах. Наверно, почудилось им от волнения. Кому-то показалось, что пахнет табаком. Причем даже определенным сортом - "Герцеговина Флор". Кто-то услышал запах снега, хвои и свежих опилок, ну прям как на лесоповале. А кому-то дохнуло аж сырой землей и кислым пороховым дымком из револьверного ствола. И забегали генералы, как ошпаренные. И подчиненные, которые вроде как должны были от такого зрелища сильно испугаться, этого сделать не успели, потому, как надо было выполнять приказ, и бегом, бегом, сучьи дети! И выяснилось, что не все бомбардировщики попилены на цветмет, и не все ракеты проржавели насквозь.
   По Китаю ударили на всю глубину территории страны. Загорелось адское пламя над местами расположения ракетных шахт. Вспыхнули новые солнца над аэродромами и морскими базами. Все китайские мобильные ядерные силы были накрыты на местах дислокации. Ведь китайцы воевать не собирались, они собирались просто взять то, что плохо лежит. Немногочисленные ответные удары были перехвачены. В России полыхнуло всего два раза, и это уже ничего не решало. Китайская армия еще раз продемонстрировала, почему за всю свою многотысячелетнюю историю (даже написанную китайскими историками) Китай не выиграл ни одной войны. Многомиллионное войско, оставшись без управления, превратилось в толпу. Пусть и вооруженную. Не принято у китайцев, что в случае гибели командира встает рядовой и говорит "Слушай мою команду!" Стройная система китайской государственности, основанная на трудолюбии и дисциплине младших и мудрости старших, рухнула в один момент. Обезумевшие от ужаса люди теряли человеческий облик прямо на глазах. Китай из "мастерской мира" превратился в кипящий котел с кровавой кашей. В бессмысленной междоусобной резне китайцы уничтожили на порядок больше людей, чем пострадало от ядерного удара.
   Весь остальной мир не отставал. Индусы резались с Пакистаном. Арабы воевали с Израилем и между собой. Что творилось в Африке, никто толком не знал, потому, что большая часть международных линий связи приказала долго жить, но уж точно, ничего хорошего. В Европе беснующиеся толпы крушили все, до чего могли дотянуться. Вряд ли кто-нибудь из людей громящих витрины и поджигающих автомобили мог сказать, зачем он это делает. Безумие охватило планету. Казалось бы, что человечеству пришел конец. Однако этого не произошло, что и современники тех событий, и историки, изучавшие их впоследствии, иначе, как чудом назвать не могли. Люди сумели остановиться у самой черты, отделяющей бытие от небытия. Человечество сохранилось, но это было уже совсем другое человечество, не то, что до Кризиса. Во всех странах, что сохранили свою государственною структуру, пришли к власти режимы, которые иначе, как военной хунтой назвать было нельзя. О многочисленных правах и свободах пришлось забыть. Как сказал один из лидеров того времени своим гражданам "У вас сейчас есть только одна обязанность - много работать. Она дает вам только одно право - право выжить" С теми, кто работать не хотел, а хотел и дальше защищать чужие права, потупили по законам военного времени. Таковые защитники быстро закончились - инстинкт самосохранения никто не отменял. Те, кто хотел вместо работы просто грабить окружающих, так же не выжили. Образовавшиеся за время Кризиса бандитские анклавы просто выжгли палубными бомбардировщиками. Ну, или раздавили танками, у кого что было. И началась новая жизнь. Тяжелая, временами голодная и холодная, однако жизнь, а не смерть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"