Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

О вранье-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не статья, это набор, достаточно сумбурный, разных мыслей.


   Почему нас, любителей истории, так интересует вранье историков профессиональных? Да потому, что в своем энтузиазме, при выполнении пожеланий заказчика, они так увлекаются, что невольно привлекают внимание к тому, что им велели скрыть. Обильная брехня на какую-нибудь тему служит четким маркером: "Здесь врут! Следовательно, здесь есть что-то, что хозяева историков очень желают спрятать". Зачастую, при выполнении заказа, "маститые ученые" привлекают к работе "мастеров искусств". Те, в силу своей продажности, активно включаются в работу, а в силу необразованности "палят контору" еще больше.
   Вот, например, такое историческое явление, как рыцарство. Благодаря упорной работе историков и писателей с художниками, создан устойчивый миф о рыцарстве, как квинтэссенции чести и благородства. Даже понятие такое появились: "рыцарское поведение". Кому выгодно прославление рыцарей? Их потомкам, тем, чьи состояния сформировались как раз действиями тех самых рыцарей. А если задуматься? С кем так честно и благородно воевали эти самые рыцари? Они отражали нашествие врагов на свою родину? Вовсе нет! Они, в основном, резались с соседями за обладание заливным лужком и грабили прохожих. Что с возу упало - то пропало! Это ведь из тех времен поговорка. Когда грабить в округе становилось уже совсем нечего, то они отправлялись в "крестовый поход" И опять с той же целью - пограбить. О какой чести и каком благородстве у грабителей можно говорить? Ну, как же! - скажут нам - Ведь были же благородные разбойники! Они грабили только богатых! Естественно, только богатых, ведь с бедных и взять-то нечего. Кто же так настойчиво внедряет миф о благородных разбойниках и пиратах?
   0x01 graphic
   Англичане! А почему? А потому, что государство Англия, в государственных же масштабах, занималось скупкой краденого. Когда началось освоение Нового Света, то именно Великобритания, не имевшая тогда значимых колоний в Америке и не заинтересованная кровно в безопасности морских перевозок, дала укрытие многочисленным пиратам. Во всех других странах их вешали. А тут принимали со всем вежеством. Когда же англичане поднакопили силенок, то и сами взялись за разбой на морских просторах. После разбоя, это государство перешло на торговлю наркотиками, чем и занимается до сих пор. Как так! Старая добрая Англия! Наркотиками торговать! Да Вы что! Не может быть такого! Еще как может. Откройте Википедию (или Брокгауза, если Вам он больше нравится) и почитайте про "Опиумные войны". Поинтересуйтесь, кто придумал и начал распространять такие замечательные вещи, как "Кокаин (тм). Средство от меланхолии. Лекарственным препаратом не является" или "Героин (тм). Детское лекарство от кашля. Продается без рецепта". Если что, так это не стеб. Это то, что было написано на этикетках.
  
   Так что ждем от историков занимательных историй о том, как это хорошо. А от писателей и режиссеров увлекательных боевиков о благородных наркодиллерах. Пока же смотрим "Пиратов Карибского моря" и читаем про капитана Блада. И не надо возмущаться, столкнувшись с тем, что описано в книге, наяву.
   Если Вы умиляетесь, когда Ваши дети играют вот в это,
  
   0x01 graphic
   то не удивляйтесь, когда в темном переулке Вас встретит вот это.
   0x01 graphic
  
   ***
  
  
   Мегатонны вранья, написанные историками о начальном периоде Великой Отечественной Войны, убеждают нас в том, что за ними скрывается что-то очень болезненное для их хозяев. Что-то, что нужно скрыть любой ценой. Перечислять все сказки, рассказанные нам, нет ни времени, ни желания. Тут и глубокомысленные рассуждения главного военного историка Советской Армии о "тридцативосьмитонных" и "тридцатипятитонных" танках в рядах вермахта, и сравнение нижнего белья красноармейцев и "дойчезольдатенов" и многое другое. Рассказывают о приказе Сталина "не поддаваться на провокации", которого никто не видел, но все слышали, как о нем говорил своему знакомому писарь из штаба. Тщательно разбирают недостатки конструкции воздушного фильтра танка Т-34 ( что-то это мне напоминает. А, вспомнил! Точно так же немцы обсасывают бензонасос у Пантеры - ведь это он виноват в их поражении!)
   Вообще, среди историков, повествующих о технике, стал очень модным такой подход. Вместо того, чтобы взять и сравнить, например, два танка (бронирование, огневая мощь и подвижность у первого выше, чем у второго - значит он лучше), они вытаскивают на свет божий многостраничную информацию о недостатках одного из них. Информацию, по большей части, правдивую, поскольку техники без недостатков не бывает. И у читателя возникает стойкое ощущение, что описанный ими образец ни на что не годен. Ведь нельзя же с таким количеством недостатков эксплуатировать боевую машину! В основном, такой метод "давления на жалость" используют историки, позиционирующие себя, как патриоты любимого Отечества. Но есть подобное и с другой стороны. Так сказать, исключение, подтверждающее правило. Стенания В.Резуна о немецких танках, "легких и устаревших" (что является чистой правдой), вызывают недоумение. Как же они умудрились на этих самоходных жестянках Польшу с Францией расчехвостить? Да еще в рекордные сроки! Может не в миллиметрах брони дело? И многословные разглагольствования о технических характеристиках просто призваны скрыть истинную причину поражений? Вот фотографии множества тридцатьчетверок и КВ, брошенных на обочине. Почему? Потому, что кончилось горючее. А вот доклады немецких генералов о многочисленных складах ГСМ, найденных в местах сосредоточения Красной Армии. Немцы радуются, как дети. И неудивительно, ведь запасы на этих складах более, чем серьезные. Как же так? Все очень просто. Для того, чтобы танки оказались заправлены, командир должен отдать соответствующий приказ, ведь без команды в армии ничего не делается. А какие команды отдавали командиры? Из журнала боевых действий дивизии, закопанного вместе с Боевым Знаменем в 41-м и найденного в 44-м: "Получили приказ командующего корпусом занять оборону на южной окраине г.Львова. Выполнили. Получили на следующий день приказ командующего корпусом занять оборону на северной окраине г.Львова. Пробираясь по узким улочкам города, столкнулись с частями другой дивизии нашего корпуса. Они ранее занимали оборону на северной окраине, а теперь получили приказ занять оборону на южной..." Не нужно заканчивать Академию Фрунзе или Вест-Пойнт, чтобы оценить данные приказы одним словом - предательство. Фамилия героя - Власов. Потеряв всю технику без соприкосновения с противником, генерал привел свой корпус в Уманский котел. Оттуда личный состав отправился в печально известную "Уманскую яму", а генерал... застрелился? Погиб в бою? Нет, что Вы! Кураторы нашего полководца решили, что он сможет принести еще немало пользы Фатерланду, находясь в рядах РККА. Их решение полностью оправдалось. Когда Власова направили командовать отводом частей 2-й Ударной Армии, отводом уже подготовленным, генерал запросил три дня отсрочки "на ознакомление с обстановкой" Этих трех дней немцам хватило на то, чтобы подтянуть подкрепления к месту прорыва и устроить нам кровавый разгром. И Уманская яма, и Мясной Бор - прямой результат деятельности радетеля за Россию без большевиков.
   И что, скажете Вы, один предатель разгромил Красную Армию? В том-то и беда, что не один. Приказы Павлова, Кирпоноса, Кузнецова и многих других отдают такой же шизофреничностью, если считать их целью защиту своей Родины. А вот, если принять, что их целью было нечто прямо противоположное, то все действия командующих войсками на западных границах становятся очень логичными. Они что, сговорились? Конечно! Ну, это теория заговора! Расскажите о теории заговора Павлу Первому или Петру Третьему. Да и Николаю Второму интересно послушать будет.
   ***
  
   Участие в освещении нашей истории писателей и художников, создание исторических фильмов, очень помогает человеку, желающему разобраться, как же оно было на самом деле. Искать документы и фотографии, по которым можно создать картину происходившего давным-давно, не так уж и просто. Пусть эта работа и доставляет любителю покопаться в истории определенное удовольствие, но она занимает много времени. А тут эту работу уже сделали за нас. И выплывают на свет детали, которые говорят внимательному зрителю совсем не то, что пытался донести до него режиссер.
   Например, режиссер Спилберг, утверждает, что снимал высадку в Нормандии с максимально возможной исторической достоверностью.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Глядя на старые снимки и кадры из фильма "Спасение рядового Райана" с ним нельзя не согласиться - точность, поистине, фотографическая. Съемки велись на месте высадки "точка Омаха" при консультации участников этой операции. Все, как было! Разве что не было в реальности многочисленных заграждений, которые в фильме героически преодолевают американские солдаты. Но это можно оставить на долю "художественного вымысла".
  
   0x01 graphic
   И что мы видим? Берег штурмуют тысячи американцев. Корабли - до горизонта. Предварительно все побережье так изрыли морскими калибрами, что огромные воронки не заросли и до сих пор - их на спутниковых снимках видно. А сколько немцев противостоит вторжению? Два пулемета. Причем не в ДОТах. Один пулемет в недостроенном дальномерном павильоне, другой, вообще, за мешками с песком. И они устраивают американцам кровавую баню. Может приврал режиссер? Очень может быть. И пулемет был всего один.
   А как же несокрушимый "Атлантический Вал"? Вот фотографии уникальных фортсооружений с уникальными же пушками. Прекрасно подходят для иллюстраций в исторических книгах и для отчета начальству. Но защитить что-либо они не способны - их можно по пальцам пересчитать. А где же ДОТы, блиндажи? Где простые траншеи с ходами сообщения? А нету! Чем же занимались сотни тысяч строителей? Куда же делись многие тысячи тонн цемента и металла, которые, по отчетам, на эту стройку потрачены? Ну, Вы спросили! Вы лучше своего Хрущева спрашивайте, куда он подевал цемент, выделенный на строительство КиУРа!
   И кто же у нас руководит всей этой "обороной"? О, это великий полководец и "лис пустыни" Роммель! Гений тактики и стратегии! И так ловко руководит, что сопротивления Союзникам не оказывается ВООБЩЕ! Города сдаются без единого выстрела! И даже в Париже заминка происходит оттого, что комендант ломается, как девица "мол, тому давать, простите сдаваться, не хочу, а этому хочу!". Остальные немецкие стратеги действуют так же. Но стоило послать во Францию дурака Моделя, как ситуация в корне меняется. Он же дурак, поэтому тонкостей тактики не знает, и просто скомандовал "Панцеры - вперед!" И вот уже союзники бегут и толпами сдаются в плен. Эсэсовцы, у которых привычки остались с Восточного Фронта, их деловито расстреливают. И Черчилль ноет, как обиженный ребенок: "Дядя Джо, помоги!" Как унять фельдмаршала-дурака? Очень просто, ему обрезают снабжение! И встают без бензина немецкие танки. Ну, это теория заговора. Совершенно верно, только не заговора, а заговоров, во множественном числе. Их в Германии на тот момент столько, что заговорщики толкаются локтями. Один заговорщик, ведущий втихаря переговоры с американцами, расстреливает других, которые на англичан ориентировались.
   ***
   А вот сценка, являющаяся наглядной иллюстрацией того, какой жестокий тоталитарный режим существовал в Сталинском СССР. Мент, во время облавы, встречает какого-то мутного типа в военной форме без погон. Он его арестовывает, убивает, кладет мордой в землю? Нет! Он спрашивает: "Оружие есть?" Тип радостно скалится - "Есть!" и достает волын. Если в демократической и свободной Российской Федерации Вы таким макаром прореагируете на вопрос полицейских о наличии оружия, то Вас, скорее всего, просто застрелят. В лучшем случае арестуют и сидеть Вам за незарегистрированный ствол долго. Может авторы фильма "Место встречи изменить нельзя" приврали? Может и да. Только вся интрига фильма (и книги) строится вокруг подаренного на день рожденья инженеру Груздеву редкого пистолета. А в фильме "Никто не хотел умирать" председатель колхоза держит у окошка боеготовый МГ. Плохо жить в деревне без нагана!
  
   Вот рассказ фронтового разведчика Г.А.Даумана. "Когда в 47 вышел указ о сдаче неименного оружия, я пошел сдавать свой Вальтер. Генеральский, с перламутровыми щечками. Мог табличку на рукоятку сделать, но не стал, решил сдать. Нет, жалко не было, ведь оружие представляет из себя нешуточную опасность - оно убивает, а у меня ребенок маленький. Да и наигрался я в эти игрушки. А с точки зрения безопасности, он не нужен стал. Серьезные банды, которые с оружием были, к этому моменту уже почикали, а от любых хулиганов я и голыми руками так отобьюсь, что они раком уползут. Так что, прихожу в отделение, мне говорят - "Иди туда". В комнате сидит сержант за столом, пишет чего-то. А рядом гора оружия на полу. Выше человеческого роста. От пистолетов до ручных пулеметов включительно. Сержант говорит: "Бросай туда и свободен" Я удивляюсь: "А оформить, опись-прОтокол?" - "Нет, ничего не надо, вот ежели б не сдал, тогда да, был бы от нас к тебе интерес, зачем тебе ствол в мирной стране"
   Вот такой зловещий Мордор и тотальная слежка. То есть, мы видим, что государство действует совершенно разумно. Раз у нас есть проблема бандитизма, то пусть граждане, которые еще не забыли как стрелять и в кого стрелять, нам помогут. Как проблема решена, при помощи тех же граждан, то зачем им стволы? Перед соседом понтоваться? А именные, то есть, являющиеся наградой и памятью, никто отбирать, естественно, не будет.
  
   А потом, эти же самые актеры-режиссеры будут нам петь песни, что стоило в те времена подумать о чем-то крамольном, как сразу, цап, и в черный воронок. А ведь то, что власти столь лояльно относятся к наличию у своих граждан кучи стреляющего железа, говорит о полном доверии этих властей к населению. Если бы не доверяли, то не только пулеметы, ножики бы кухонные поотбирали!
   ***
   Так что стоит внимательно читать книги с смотреть фильмы, созданные современниками событий. Детали, которые авторы посчитали малозначимыми и обыденными, могут в корне перечеркнуть всю идею, что заложена в произведении.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"