Гуляев Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Stalker Сердце Оазиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона...Как много значений у этого слова. От территории, огороженной колючей проволокой, до чего-то неизученного и сверхъестественного, до живой твари, имеющей почти неограниченные способности убивать. В последнее время она становится очень популярной, среди молодых искателей приключений. Одни идут туда в поисках неимоверного богатства, другие ради острых ощущений, третьи скрываются здесь. Пожалуй, только один сталкер в Зоне с другой целью. С целью подарить жизнь близкому человеку. Может быть именно поэтому Зона посылает ему помощников, но одновременно шутит с его судьбой. Сможет ли новичок в Зоне добиться чего-нибудь и сделать все, что требуется от него для спасения близкого человека?

  1 глава
  Конец вместе пройденного пути. Два друга, которые прожили вместе небольшую, но насыщенную жизнь в самом ужасном месте Земли. Два друга, которые знают, что скорее всего никогда не увидятся, стояли и долго прощались в здании киевского аэропорта. Они не замечали ничего. Ни кучи народа, толпившегося у турникетов, ни шума, издающегося от турбин самолета. Ничего.
  Коля и Андрей последние два дня провели дома у Воронцова, который жил здесь, в Киеве. За эти два дня они вспомнили полтора месяца совместных приключений от начала до конца. Коля, он же Воронцов, чувствуя скорое расставание с другом, у которого были срочные дела у себя на Родине, заглушал печаль алкоголем. Андрей не пил. Он думал еще об одном предстоящем важном деле, ради которого бросил все.
  -Не забывай меня, Андрюх.
  -Да ты чего. Как я могу такое забыть. Буду помнить и о тебе, и о Толяне. Ну и о Володьке тоже.
  -Будем надеяться.
  -Привет при встрече Толяну передавай. Володьке то уже...
  -Так, давай не будем о плохом, да?! И так лучшего друга теряю, а ты тут еще...
  -Да ладно тебе. Не помирать же я собрался. Прилечу еще специально в Киев. В гости.
  -Ловлю на слове.- улыбнулся Коля.- Ладно, давай брат, удачи тебе. Аленка пусть там тоже поправляется.
  -Спасибо, брат. Давай.
  И все.
  Андрей прошел через турникет, показав свой билет контролерам и растворился в толпе.
  Коля не спеша подошел к огромному окну аэропорта и ждал взлета самолета, после чего проводил его взглядом и отправился домой.
  По дороге он еще раз вспоминал разные моменты из прожитого ими приключения. Вспомнил, как они познакомились тогда на Юпитере. Тогда Андрей спас его от неминуемой гибели. Вспомнил, как однажды чуть не потерял его, когда Андрея предали. Как провернули огромную махинацию с бандитами, как он буквально тащил Андрея на себе через туннели. И тут...прощание.
  Николай решил пройтись пешочком по вечернему Киеву. Внезапно пошел дождь. Но ему было все равно. Почему-то это расставание для него было подобно смерти. Весь измокший Николай зашел в квартиру и сразу же, оставляя на полу следы грязи, подошел к комоду, откуда вытащил совместную фотографию. На ней были изображены Толя Шакин, Коля, Андрей и Володя Соколов, последнего из которых уже не было в живых. А на фото они все стояли такие счастливые, улыбающиеся. Обнявшиеся по дружески. А сейчас такая тоска оковала Николая. Он сам не мог понять почему. До самого утра он вспоминал друзей и не мог заснуть.
  Проснулся только вечером. Разлепив глаза, сразу же понял, что в его руке что-то лежит. Поднеся руку к лицу, он увидел ту самую фотографию, которую сжимал все это время, пока спал. Он положил ее на тумбочку, где его внимание приковал пульт от телевизора. Коля нехотя взял его и включил на первый попавшийся канал. Его безразличный и грустный взгляд вдруг наполнился тревогой. Глаза широко раскрылись, тяжело дыша он вдруг вскрикнул:
  -Нет!!!
  И запустил пульт в телевизор. В комнате потемнело. Только всхлипы Коли подавали признаки жизни, в этой квартире...
  
  
   
  Год назад. Москва.
  
   Разгар лета. В Москве стоит невыносимая духота. Буквально весь город стоит в пробках. Жар, духота и зной в пыльном городе доводят всех до стресса. Молодая красивая девушка, проболтавшись в пробках около трех часов, наконец добралась до дома, где её ждал сюрприз. Вся квартира была буквально засыпана цветами, а на полу из лепестков роз была выстлана дорожка, ведущая к тумбочке, где лежали две путёвки и записка:
  "Любимая, если ты помнишь, то сегодня ровно пять лет, как мы знакомы. Я решил сделать небольшой подарок, поэтому завтра днем мы улетаем на Карибы. С твоим начальством я уже договорился.Целую, муж."
  Алена просто была на седьмом небе от счастья. У нее словно появились крылья, весь день она будто порхала. Однако, звонок под вечер испортил ей все настроение, но показывать это своему мужу, Андрею, она не хотела. Алене звонили из поликлиники и заявили о весьма неутешительном диагнозе. Несмотря на это, она решила не портить праздник и полетела вместе с мужем на месячный отпуск. Это была ее главная ошибка, породившая весь этот Ад, что ждал их семью в ближайшее время...
  Прошло девять месяцев
  Алена и Андрей Лисины уже давно вернулись с отпуска. Для них это было незабываемое путешествие на Карибские острова. По возвращению все пошло своим чередом. Андрей снова ходил на работу в крупную компанию, где он являлся заместителем генерального директора, Алена ездила в свой собственный офис, где была востребованным дизайнером интерьера. Она так и не удосужилась сходить в больницу, а болезнь давала о себе знать.
   -Алён, уже семь часов. Ты проспала!- сказал Андрей, проснувшись однажды утром и обнаружив свою жену в кровати рядом с собой.
   -Нет, Андрюша, мне не очень хорошо. Я не пойду сегодня на работу.-ответила ему Алена.
   - Что случилось?! Что с тобой?!Я сейчас вызову скорую- сказал Андрей, резко поднимаясь с кровати и чуть ли не в упор смотря на жену.
  Тёмные пятна под её карими глазами выдавали её плохое самочувствие. Она явно всю ночь не спала. Красивые рыжеватые локоны волос выделялись на бледной коже аккуратненького лица. Сухие губы, с синеватым оттенком, тихонько дрожали. В темноте блеснула слеза, скатившаяся по щеке Алены. Вообще Алёна была очень красивой и милой девушкой. Но в последнее время в ее внешности появлялись черты, которые портили ее внешность. А этим утром...Как будто что-то такое произошло за эту ночь, и...
   -Нет, не надо. Сейчас все пройдет.
   -Ничего не знаю. Я звоню.- проговорил Андрей и начал набирать номер 03.- Алло, скорая? Приезжайте скорее, моей жене плохо. Адрес? Новый Арбат 48, квартира 589. Симптомы? Да не знаю я! Скорее приезжайте!
   -Ну зачем?- спросила Алена
   -Как зачем?- ответил на вопрос вопросом Андрей.
   -Ладно! Иди на работу, опоздаешь!
   -Какая работа? Ты что? Я никуда не пойду!
  Андрей взял за руки свою жену. Они показались ему холодными. Конечно, Андрей переживал за свою жену. Он и понятия не имел, что могло с ней произойти за эту ночь. Андрей был уже в не изнеможение ждать приезда кареты скорой помощи, но тут раздался телефонный звонок. Андрей как-то всегда брал трубку, не смотря кто звонит .А потом угадывал собеседника по голосу. Сейчас он сделал так же.
   -Да...Какое совещание, Семен Альбертович? Вчера же ни о каком совещании не было и речи!...Да, да я понимаю, но и Вы поймите меня...Важные клиенты? Почему я всё узнаю в последний момент?! Я как ни как ваш заместитель!... Ладно, ладно! Я буду!.. Всё !Всё, до связи.
   Андрей положил трубку и посмотрел с жалостным взглядом на Алену.
   -А я тебе сразу сказала- иди!
   -Прости пожалуйста!
   -Да я всё понимаю! Иди! Врачам я сама открою дверь.
   Андрей быстро собрался, на ходу выпил чашку кофе и вышел на улицу. Лифт в его элитном доме в центре Москвы почему-то опять не работал, но Андрею повезло. Он жил на 4-ом этаже и быстро спустился. Он автоматом сел в свой Мерседес, припаркованный все время в одном и том же месте. Хотя у него и был гараж, Андрей все-таки предпочитает почему-то ставить авто под окном. Наверное что так быстрее. Завел машину и поехал по накатанному в течение нескольких лет одному и тому же пути в свой офис. Он думал только о жене. Ехал он как бы на автомате, как будто он не управлял автомобилем, а он сам ехал и останавливался где надо. На одном из светофоров Андрей остановился опять автоматически, хотя горел зеленый. Все сигналили ему, но он ничего не слышал. Подумав про себя что уже загорелся зеленый он поехал, не поднимая голову на светофор. Однако загорелся наоборот красный. Ели-ели вырулив, в Мерседес чуть не врезался другой водитель на своей "япошке", который ехал с не малой скоростью. Он долго ругался на Андрея и отходил от шока прямо по середине проезжей части, по середине перекрестка. Наконец Андрей подъехал к офису, поставил "Мерс" на свое парковочное место, поднялся в кабинет конференций и уселся на свой стул, никого и ничего не замечая. Конференция началась. Семен Альбертович что-то показывал на таблицах и диаграммах, но Андрей опять ничего не слышал. Его странный транс прервал тревожный звонок мобильного телефона. Андрей соскочил и выбежал из кабинета.
   -Алло-сказал он, нажав на зеленую кнопочку
   -Алло, Андрей Сергеевич?
   -Да
   -Это врач, Николай Иван...
   -Что с Аленой?!-перебил Андрей, все поняв. Он так долго ждал этого звонка.
   -Алена Романовна...она...вы сидите?
   -Да, да, да!- нетерпеливо вскрикнул Андрей и в правду сел.
   -Алена Романовна госпитализирована в онкодиспансер. У нее рак!
   -Как?
   -Да...При чем очень запущенный! Извините, Андрей Сергеевич, но я думаю жить ей осталось не больше двух месяцев. Увы.
   -Черт!.. Блин! Ну как?...Что я могу сделать?
   -Боюсь что уже ничего. Поздно что-либо делать.
   -...
   -Хотя!
   -Что???
   -Говорят, что ученые из Центра изучения Чернобыльской Зоны недавно изобрели какой-то препарат, который якобы лечит рак даже самый запущенный, но разработка не изучена до конца. Возможны очень серьезные побочные эффекты. Он проверялся только на подопытных кроликах. На человеке еще не было ...
   -Да, да! Я всё понял! Скажите, как мне туда попасть?
   -Думаю надо лететь в Киев, а там уже узнать, где этот Центр
   -Спасибо доктор! Я уже лечу! Присмотрите там за Аленой. Я заплачу любые деньги.
   -Не стоит! Помните, у вас два месяца!
   -Я успею!
   Андрей положил трубку и начал всё взвешивать в своей голове. Тут из зала конференций выскочил Семен Альбертович и начал кричать на Андрея:
   -Андрей Сергеевич, может Вы мне объясните по какому праву вы вырываетесь из зала во время серьезной встречи, и по какому такому праву вы не выключаете телефон?
   -А по такому, что моя жена сильно больна!!! А ты, придурок, забираешь у меня драгоценные минуты, которые я мог бы провести с ней. Возможно, это были бы последние минуты...
   -Что вы себе позволяете?
   -Да пошел ты!!!
   Андрей встал, опрокинув стол с компьютером, и пошел к выходу, толкнув при этом плечом Альберта Семеновича. Компьютер разбился. Винчестер с важными документами, скорее всего тоже. Андрей не помнил, как он оказался дома. Он собрал необходимые на его взгляд вещи: одежду, предметы гигиены, КПК, ноутбук, документы и деньги, посмотрел в Интернете время вылета самолета из Шереметьево в Киев, вызвал такси и пока ждал его, поставил свой Мерседес в гараж, проверил все ли закрыто и выключено в доме и вышел на улицу, где его уже ждало такси. По московским пробкам он добрался до Шереметьево за 3 часа. За оставшийся час он купил билет, немного подкрепился в буфете, где цены и вкус его очень разочаровали, но что для него деньги? Наконец он сел в самолет. Все полтора часа полета Андрей проспал, но даже во сне его не покидала мысль о жене. В Жулянах он поймал такси, доехал до пункта размена, поменял рубли на гривны и на этом же такси поехал в поселок, где располагался Центр изучения Зоны. Весь путь он проговорил с таксистом о Зоне, но таксист толком ничего не знал, поэтому сильно познавательного разговора не получилось. Когда они приехали Андрей распрощался с таксистом, заплатил ему и даже дал на чай. Тот уехал. Уже тут Лисин заметил, что небо здесь покрыто облаками, которые бросали прохладную тень. В душе было что-то такое странное. Наверное, многие, кто находится впервые около самого загадочного и необъяснимого места Земли, где четверть века назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа, где чуть больше семи лет назад произошло что-то странное, о чём ученные до сих пор не говорят с уверенностью, ощутил какой-то страх и...неизвестность. А вдруг эти байки о мутантах совсем даже не ложь? А что если один из таких монстров смог выбраться за пределы Зоны и сейчас нападет сзади? Воздух. Совсем другой воздух. Здесь. На Большой земле. За тридцатью, по словам таксиста, километрами от Зоны. Запах толи какого-то металла, толи йода сразу ударил в нос. А в самой Зоне? И подумать страшно. И растения...Сухие, пожелтевшие. А вообще, вроде бы, как всё по-обычному. И может быть, всё это Андрею показалось? Может быть это всё фантазия? Одному Андрей был рад. Он не собирался идти в Зону.
   Лисин осмотрел здание центра изучения Зоны с фундамента до крыши и вошел во внутрь.
   Всё внутри было похоже на больницу. Прямо за стойкой сидела молодая некрасивая девушка. Андрей подошел к ней.
   -Здравствуйте.- поздоровался он с девушкой.
   -Здравствуйте, вам в 110 кабинет.
   -Нет, нет! Вы меня с кем-то, вероятно, путаете!
   -Лисин Андрей Сергеевич, вы приехали сюда из-за того, что ваша жена больна, верно?- сказала девушка улыбаясь и как будто похорошела.
   -Да, а как вы...-удивлено спросил Андрей, но не успел озвучить вопрос до конца. Его удивило то, что девушка знает его, и знает с какой целью он здесь.
   -110 кабинет, третий этаж направо- снова серьезно сказала девушка и опять стала некрасивой.
   Андрей поднялся на третий этаж. Там его встретили два мужика с оружием, с полными рюкзаками и в камуфляжной форме.
   -Андрей Сергеевич? Идемте за нами- сказал один из них не дожидаясь ответа.
   Они привели Андрея как раз в 110 кабинет. Мужики остались в коридоре, а Андрея попросили войти в кабинет.
   В кабинете было все отделано голубой плиткой. Слева стоял огромный старый шкаф с чем-то не понятным, справа была небольшая раковина, чуть дальше стоял стол со всякими пробирками, баночками и т.д. Прямо у окна стоял письменный стол, за которым сидел седой мужчина в очках с усами. Белый халат, дорогие швейцарские часы не смотрелись друг с другом. Неужели здесь так хорошо платят, что позволительна такая роскошь.
   -А-а-а, Андрей, проходите, садитесь -сказал он встав и показывая приглашающим жестом на стул у его стола-я Виктор Петрович, профессор докторских наук, именно я изобрел Оазисонол- препарат, который так нужен вашей жене.
   -От куда же вы всё знаете о мне и моей проблеме?
   -Это было не сложно, мне звонил Николай Иванович.
   -Николай Иванович?
   -Доктор Алены Романо...
   -Сколько?
   -Эм, извините, что?
   -Сколько стоит препарат?
   -Эм, ну около...кхе-кхе...не в этом дело, Андрей Сергеевич.
   -А в чем же?
   -Дело в том, что в данный момент у нас нет ни препарата, ни ингредиентов препарата!
   -Где их можно взять?
   -Андрей Сергеевич, я знаю вы очень состоятельный человек, поэтому вы бы могли нанять несколько сталкеров за приличные деньги принести их, но...
   -Что но?
   -Все составляющие найти не сложно, все, кроме одного и самого главного.
   -И что же это за составляющее?
   -Артефакт "Сердце Оазиса". Этот артефакт находится в единственном экземпляре и в единственной аномалии "Оазис", а где она, никто не знает!
   -Стоп! Но вы же уже делали препарат или я ошибаюсь?
   -Да делали, но весь истратили на кроликов, а "Сердце Оазиса" принес нам один сталкер. Он случайно его нашел.
   -Так спросить у него...
   -Его убили. Он ни кому не говорил об этом месте, так как артефакты появляются снова после выброса и он хотел заработать на "Сердце Оазиса", так как он очень дорогой, но бандиты узнали о его находке и поймали его. Сталкера долго пытали и перестарались...Помер. По крайней мере так знаю я.
   -И что теперь делать?
   -Думаю вам придется примерить шкуру сталкера и найти "Сердце Оазиса"
   -Но...я ничего не знаю о Зоне!
   -Не волнуйтесь, вам помогут Шрам и Клин...
   Профессор свистнул. В дверь вошли те два мужика, которые привели сюда Андрея.
   -...А оружие вы держали... Я знаю о вашем спецназовском прошлом и знаю как вы школу освобождали в Беслане в 2004, я многое о вас знаю.
   -Откуда?
   -Поверьте, мы сюда не впускаем кого попало, поэтому я наводил о вас справки и вы оказались ни кем попало.
   Сталкеры и Андрей вышли на улицу. Они договорились переночевать у Шрама. Он жил в этом поселке. Пока они шли Шрам рассказывал о Зоне, а Клин то и дело перебивал своими глупыми дополнениями Шрама. Шрам заранее позаботился о кличке Андрея под предлогом "Зона не любит имен". Он назвал его Лисом, из-за фамилии. Уже дома у Шрама он рассказал о происхождении его клички, хотя только слепой не понял бы это происхождение. У него на все лицо был огромный шрам. Говорит, что получил его в Чечне в плену у душманов. Клина так прозвали из-за клинка, который он все время носит с собой как память о умершем от ранения дедушке, который прошел Великую Отечественную Войну и с помощью этого клинка сбежал от фрицов. Всю ночь они разговаривали, то о Зоне, то о её сюрпризах, то о "Сердце Оазиса". Шрам и Клин согласились помочь найти остальные ингредиенты препарата и помочь с освоением в Зоне в первое время.
  Все проснулись в первом часу. Точнее всех разбудил Шрам, который поставил будильник на это время. Андрею было непривычно вставать в простом холостяцком домике Шрама, после своей уютной, комфортабельной квартиры. Андрей плохо спал. Старая, скрипучая койка оказалась ему не по душе. Сон добили мысли о любимой.
  Все они пообедали, но для них это было завтраком, привели себя в порядок. "Зона не любит нерях"-сказал Клин. В общем, к трем часам все были готовы. Андрей сейчас не был похож на заядлого трудоголика, сидящего при наряде в офисе, сейчас он был настоящим сталкером. Камуфляж, торчащий из ножен армейский нож, торчащий из кобуры Пистолет Макарова и слегка отвисающий от болтов, патронов ,спрятанного "Калаша" и другой всячины рюкзак, были ему даже к лицу. Все двинулись в путь. До Зоны было километров 30, как и говорил таксист. Шрам с Клином думали что этот избалованный офисный работник, который привык ездить за рулём своего" Мерса" будет пищать о том, что это расстояние лучше проехать. Однако этого не случилось. Андрей, а теперь уже Лис, выглядел решительно. От офисного человека у него ничего не осталось. Осталось только чисто спецназовское и уже появлялось что-то сталкерское. Он умеет очень быстро учиться и это удивляло Шрама и Клина.
   
  2 глава
  Сталкеры шли уже около пяти часов, сделав за это время несколько привалов. Шрам и Клин уже привыкли преодолевать большие расстояния, а вот запущенная физическая подготовка Лиса дала о себе знать. Хотя он и похож на начинающего бодебилдера, то его физическая сила была не настолько большой, как кажется. Бицепсы, трицепсы и крепкий пресс дали ему многолетние тренировки по боевым искусствам в молодости и служба в спецназе.
   -Далеко еще?- спросил Лис, когда опять начал чувствовать усталость
   -Уже пришли- ответил Шрам
   -Вон там- сказал Клин, показывая вперед.
   Они стояли в пока обычном лесу. Перед ними были густые сухие кустарники, через которые ничего не было видно. Шрам достал мачете и начал рубить ветки этих кустов. Из-за его широкой спины Лису ничего не было видно. Когда Шрам засунул мачете назад в рюкзак и прошел через вырубленные им кусты, Лис и Клин пошли за ним. То, что Лис увидел на той стороне зарослей, поразило его. Перед сталкерами была небольшая поляна, на противоположном конце которой стоял забор из колючей проволоки. По всей поляне были разбросаны темные воронки от взрывов, небольшие ямки и какие-то веревки и лески, которые весело играли светом на солнце, как рябь на озере в полный штиль. За кордоном блестели молнии на темно-синем небе и гремел гром.
   -Вот она Зона!- проговорил с какой-то гордостью Клин, глядя на сверкнувшую молнию.
   -Будь осторожен, Лис- сказал Шрам- это поле заминировано. Обходи эти ямки и кучки стороной, я то лепесточек в раз ногу оторвет, да и "паутинку" не задень, а то сигнальные вылетят и на этом твоё путешествие в Зону закончится, так же как и твоя жизнь. Артиллерия тут хорошо работает. Она выстрелит несколько раз в квадрат и все. Распластает по веткам, как он того сталкера.
   Шрам показал в сторону, где в метрах пятидесяти была темная воронка, в которой лежал скелет в традиционной сталкерской изорванной и обгорелой одежде. Скелет был без руки и над ним уже похоже поработали мародеры. Оторванная рука лежала немного в стороне от воронки. Рядом лежал погнутый и искореженный "Калаш". Андрея чуть не стошнило, но он переборол себя, поправил рюкзак, который все время сползал и направил свой взгляд далеко вперед. Ударившая в это время молния сыграла синим светом на его лице. Всем своим видом Лис показывал, что готов ко всему. Шрам прочитал это на его лице и осторожно двинулся в путь. Клин и Лис последовали его примеру.
   Хотя минное поле было небольшим, времени на его пересечение нужно было не мало. Сейчас сталкеры прошли около половины пути. По началу Лис нервничал, боялся сделать лишнее движение не только ногами, но и даже пальцами рук. Холодный пот от страха так и бежал с его лба прямо в глаза, он осторожно поднимал руку вытирал лоб и осторожно отпускал её вниз. Сейчас Лис уже освоился и осмелел. Он шел уже полуавтоматически. Клин и Шрам ходят так уже давно. Они опытные сталкеры, вылазки в Зону которых не пересчитать, а количество пересечения этого поля тем более. Шрам вообще шел как по бульвару и думал о чем-то своем, как вдруг, когда до кордона оставалось около пятидесяти метров, за спиной Шрама послышался взрыв. "Лис"-пронеслось в его голове. В том, что на мину наступил не Клин, он был уверен на сто процентов, а вот Лис...
   Шрам обернулся. Всё обошлось. И Лис, и Клин стояли и тоже обернулись на звук. Раздался вороний крик, который, как известно зовет смерть. Справа от Клина упала мертвая, окровавленная ворона. Да как удачно упала! "Паутинка" дернулась и на охоту вышел "паучок", точнее артиллерийская батарея. В небо взмыла сигнальная ракета, оставляя за собой красноватый дым. Заорала сирена.
   -Бежим!- крикнул Шрам- Лис, беги след в след.
   Они бежали почти не разбирая где "паутинка", где мины, а над головами уже свистели снаряды и в дали слышались раскаты выстрелов вперемешку с громом. Они, наконец, добежали до кордона, упали возле колючки и укрыли головы руками. От взрывов закладывало уши. На сталкеров сыпалась земля, и казалось, что столбы огня и пыли хоронят их заживо. Взрывы прекратились. Сирена затихла.
   -Все целы?- спросил Шрам, не вставая . Он почему-то вообще боялся пошевелиться
   -Я цел- ответил Клин
   -Я бы был еще целее, если бы вы слезли с меня- процедил сквозь зубы Лис
   Так получилось, что Лис лежал внизу, на него, накрывая собой, прыгнул Клин, а на Клина Шрам. Ему было в лучшем случае неприятно, когда на нем лежали два здоровых мужика, да еще и с полными рюкзаками чего-то. Ребята поднялись с земли и отряхнулись. Шрам достал плоскогубцы и начал "химичить" с проволокой. Клин достал из рюкзака "Калаш", проверил его состояние и повесил на плечо. Лис последовал его примеру. Потом Клин, как будто что-то вспомнив полез в карман, достал болты, посмотрел на них оценивающим взглядом и протянул их Лису.
   -Здесь двадцать штук, на первое время хватит. Старайся поднимать те, которые ты можешь поднять.- сказал Клин.- надеюсь ты знаешь зачем они тебе?
   -Ну да. Мне таксист кое-что рассказывал. Для того, что бы аномалии некоторые обнаруживать?
   -Хороший тебе таксист попался-вмешался в разговор Шрам, закончив возиться с проволокой. -Ну пошли...
   
  3 глава
  Сталкеры осторожно пролезли через проволоку и пошли дальше. Лис немного поцарапал руку, но он этого даже не заметил. Сейчас они шли между двумя кордонами, расстояние между которыми около километра. Это была территория военных. Здесь они постоянно проводят обходы, ездят на БТРах и именно здесь стоят дежурные батареи. Естественно Шрам и Клин выбирают для вылазки ту территорию, где по близости нет военных блок постов и дежурных батарей, но предсказать где и когда будет проходить патруль или ехать дежурный БТР не возможно, поэтому приходится полагаться на удачу, тем более сейчас нужно было особенно торопиться. К расстрелянному батареей квадрату уже наверняка выдвинулись военные, для того, чтобы посмотреть кого они там прибили. Согласно уставу, в случае если они не обнаружат убитых в данном квадрате, военные должны провести расследование и если окажется, что сталкер смог избежать смерти и ушел в Зону, нужно отправиться за ним. В начале так и делалось, пока не поняли что Зона не любит военных. Никто из первоначальных экспедиций в поисках нарушившего границу сталкера не вернулся. Будь это пехотинцы, будь это вертолет или БТР, никто не вернулся. Пехотинцы просто пропадали без вести, вертолеты находили в болотах и на крышах зданий. Они были все искорежены. БТРы находили без экипажа. Все это нашел пожалуй самый везучий из военных майор Дегтярев, в прошлом опытный сталкер. Это и помогло ему выжить в суровых условиях Зоны. Поэтому сейчас военные не лезут в Зону, а начальству сообщают что убитых нашли или на "паутинку" села птица, в принципе сейчас так оно и было.
  Надо сказать что Шраму, Клину и Лису просто повезло. Обычно батареи обстреливают и соседние квадраты, сейчас они этого делать не стали, ведь сталкеры были рядом с колючкой и они бы задели её, а потом нужно было бы чинить, а кому нужна эта морока?
  В общем сталкеры дошли до второго кордона и без проблем пересекли его. Всем, даже Шраму, самому опытному сталкеру из этой троицы , было страшновато. Страх наводили долетающие из далека рев машин и торопящиеся крики военных.
  Лис очень заволновался, когда Клин сказал: "Ну вот мы и в Зоне". Лис осмотрелся. Все вокруг казалось безжизненным и мрачным. Темное угрюмое небо, казалось смотрело прямо на него. Легкий порывистый ветер гнал пыль и сухую шуршащую листву. Этот шорох наводил еще больше страха и мрака. В дали раздавался собачий лай и какой-то противный крик. Поднявшийся в это время столб пыли ослепил Лиса. Он повернулся к ветру спиной и далеко на каком-то холме увидел несколько небольших и шустрых силуэтов, которые бегали вокруг большого и то и дело прыгали на него.
  - Псевдопсы кабана пытаются убить -сказал Шрам, посмотрев в ту же сторону, куда смотрел Лис-нет, мало их, ничего не получится.
  -Да, мало их. Не получится.- поддакнул Клин.
  Собаки и в правду не много полаяв бросили кабана с прокусанной лапой и с разодранным боком. Они разбежались по разным сторонам холма и одна из них, которая стояла на смотрящей на сталкеров стороне, залаяла. Послышался многоголосый вой. Все остальные псы побежали в след за той, которая позвала всех на пир. Сталкерам опять "повезло". Им "везет" за сегодняшний день уже не в первый раз.
  -Клин, ты знаешь что делать. Лис беги за мной.- скомандовал Шрам
  Клин куда-то убежал. Шрам и Лис убежали на какой-то холм, на котором стояли какие-то старые сгоревшие здания.
  -Что это?- спросил Лис
  -Сгоревший хутор, или как еще называют это место по аномалии, которая здесь находится, "пепелище". Никогда не ходи сюда один, особенно первое время.-ответил ему Шрам и свистнул.
  В это время внизу показался Клин.
  -Действуем- крикнул Шрам
  Тот кажется кивнул головой.
  -Стой здесь и на всякий случай приготовь "Калаш". Когда я тебя позову, позови Клина и действуй по его указаниям. Кстати, ни чему не удивляйся, это Зона! Всё понял?
  -Да.
  Шрам убежал. Лис впервые остался в Зоне один, по крайней мере ему так казалось. Естественно сейчас ему было очень жутко и страшно до такой степени, что было страшно даже обернуться. Сзади что-то затрещало и загудело. Внизу стали раздаваться очереди и руганье Клина. Лис решился сделать несколько шагов, чтобы лучше рассмотреть что там происходит внизу. Гадкие, мерзкие, изуродованные и облезлые черные псы подступали к Клину со всех сторон. Тот старался не подпускать их к себе близко и расстреливал еще на расстоянии, но их было на столько много, что Клин просто не успевал. Там на холме вокруг кабана кружило на много меньше псов, чем сейчас вокруг Клина. Продолжительные короткие очереди прервались щелчком. Либо осечка, либо у Клина кончились патроны. На все это Лис смотрел как завороженный. Он не помнил, как в последнее мгновенье он вскинул автомат и точнейшим выстрелом попал псу, который уже в прыжке был готов разорвать Клину глотку, прямо в лоб. Бурая кровь брызнула на лицо Клина. Лис еще несколько раз удивил Клина своей меткостью, пока тот перезаряжал автомат. Когда Клин снова вернулся в строй, Лиса что-то очень удивило. Ему казалось что воздух в том месте, где стоял Клин начал сжиматься и искажаться. Из рюкзака Клина начало исходить какое-то странное красноватое свечение. Это не казалось Лису, это было на самом деле. Он снова стоял и смотрел как завороженный. Его транс прервал шелест невысоких кустов, которые стояли в двух метрах от него. Он посмотрел на них. То, что в них наблюдалось движение ему сразу не понравилось. И не зря.От туда на него с рыком прыгнула собака. Он опять не помнил как он убил эту собаку, но он лежал рядом с ней и у нее была пробита голова, а с приклада автомата капала та же бурая жидкость, что и сочилась из головы пса. Лис еще раз посмотрел на труп и встретился с мертвым и злым взглядом. В глазах читалась и жалость, и жадность.
  -Лис-послышался голос Шрама.
  Лис очнулся окончательно, посмотрел туда, от куда слышал Шрама.Тот махнул ему рукой. Лис встал и хотел было крикнуть Клина, но снова остолбенел. Воздух возле Клина еще сильнее сжимался, а рюкзак все сильнее светился.
  -Лис-снова крикнул Шрам. Тот обернулся и обнаружил что Шрам стоял все на том же самом месте, потом повернулся к Клину и позвал его.
  Клин еще отбивался от стаи. Лис наконец сообразил что ему нужна помощь. Он прикрывал Клина, пока тот отстреливаясь поднимался спиной вперед на вершину холма. Лис понял, что Клин идет к нему и он этому обрадовался. Вдруг он вспомнил о Шраме, который по его мыслям "где-то шляется, а мы с Клином принимаем удар на себя". Лис посмотрел туда, где мгновенье назад видел Шрама. Его там не было. Он просто исчез. Лису снова стало не по себе, но он утешил себя присутствием Клина и на всякий случай посмотрел вниз, чтобы удостовериться в этом. Лис чуть не упал в обморок, когда увидел внизу вместо Клина, поднимающихся псов. В его голове уже начали появляться разные мысли, когда услышал за спиной знакомый голос. Оказывается пока он высматривал Шрама, Клин прошел за его спиной и остался незамеченным.
  - Лис, бежим, у нас нет времени.
  С сердца Лиса как камень свалился.
  Они побежали туда, где стоял Шрам-в глубь сгоревших развалин. Лис снова столкнулся с поразительным и не ясным, но со знакомым искажением и свечением. Здесь было очень жарко, как на пожаре, но огня здесь не было. Были только искорки.
  -Иди за мной след в след- сказал Клин, снова прервав удивление и остолбенение Лиса.-в конце тропинки как можно дальше прыгай и не бойся!
  Клин пошел, а Лис остался смотреть ему в след и запоминал куда тот наступал, но на половине пути он бросил это занятие, поняв, что это бессмысленно. Он вернул свой взгляд туда, от куда начал свой путь Клин и осторожно пошел, пытаясь вспомнить, куда же наступал Клин. Он шел медленно. Пот так и бежал с него. Здесь очень жарко. Внимательное рассматривание тропинки прервал собачий вой. Лис обернулся. Один пес бросился бежать в его сторону, но что-то ударило и вспыхнуло и пса отшвырнуло в сторону. Он лежал и заживо сгорал. Конвульсия добивала его. Вторая собака пробежала то место, где отшвырнуло первую. Лис испугался и побежал уже на ходу вспоминая места, куда наступал Клин, которого уже тоже не было. Лис почти добежал до конца и оглянулся. Вторую собаку подкинуло вверх и разорвало на кусочки примерно в том же месте, с которого Лис начал бежать, а третья уже бежала на том участке, который Лис оставил секунды четыре назад. Вот и конец тропы.Именно здесь стоял Шрам, когда он видел его в последний раз. Прыжок...
  Лис думал что он надышался каких-то газов. Было такое ощущение полета над землей с очень большой скоростью без каких-либо аппаратов. Наконец его швырнуло на землю и прижало к ней всем телом. Он лежал перед ногами Клина и Шрама.
  -Ты смог! Молодец!- обрадовался Шрам- мы уже начали переживать, где ты так долго был?
  -Да там псы...-начал говорить Лис с одышкой
  -Слушай, а где ты так научился стрелять? -перебил его Клин- А как ты прикладом того пса ловко замочил. Это ж столько силы надо иметь?! Ну красавчик, ну молодец!
  -Спасибо вам ребята, но может отдохнем?- спросил Лис
  -Ты что? Прямо здесь? Пойдем-ка на Скадовск там и отдохнем. Там и с ребятами тебя познакомлю. Они все там часто тусуются. Здесь не далеко, пошли!- ответил Шрам.
  -Ага, не далеко, но от туда, от куда мы сейчас пришли было ближе. Такой крюк делать придется из-за этих собак- возразил Клин
  - А что за Скадовск вообще?- поинтересовался Лис
  -Заброшенная баржа на затоне. Ты ее наверняка видел с хутора?! Там все наши сидят. Там и поспать, и поесть, и работенки подыскать можно, хотя тебе наоборот дать работенку. Там может кто и про "Оазис" кто что расскажет. Короче полезная вещь.- ответил Клин, как будто зная, что Лис спросит об этом.
  Сейчас сталкеры были опять на каком-то холме и проходили мимо разбитого вертолета, на котором было написано, уже облезлой краской "Скат 3". Лис хотел спросить у Шрама что это за вертолет, но увидел еще более интересное явление. На земле было большое углубление в форме круга, по краям которого летали огненные шары.
  - "Это аномалия Цирк"-сказал Шрам точно зная, что Лис спросит это. Еще Шрам сказал какие в этом цирке можно найти артефакты, но их название Лису ничего не дало и он их сразу же забыл.
  После того, как они спустились с холма они шли все время то по полям, то по болотам. Лис все это время удивленно глазел по сторонам. По пути им попалась пара глупых псевдоплотей, испугаться которых Лис даже не успел. С ними быстро справились Шрам и Клин. Все их путешествие от холма с вертолетом заняло около получаса, а Лису казалось что не прошло и пяти минут. Ему было все интересно и он многое узнал за это время, так что он был в какой-то степени даже благодарен стаи псов. Лис даже забыл, а точнее отложил на потом вопрос о том, что происходило там на хуторе и почему Клин светился. Сейчас он видел вопросы и поважнее, и поинтереснее.
   
  4 глава
  Наконец сталкеры пришли на Скадовск. Это была старая, ржавая большая баржа. Все трое зашли вовнутрь и оказались в баре. Лису стало как-то не ловко. Все присутствующие сталкеры глазели на него. Здесь очень сильно пахло сигаретами и перегаром. В углу сидел мужик и рассказывал какой-то анекдот, начало которого Лис не слышал. В другом углу сидел мужик и играл на гитаре. Как только в бар зашли Шрам, Клин и Лис, он перестал играть.
  -Опа, новенький.- сказал здоровый мужик с бородой из какой-то будки, похожей на кассу.
  -Борода- шепнул на ухо Лису Клин
  -Знакомьтесь парни, это Лис-начал говорить Шрам, похлопывая по плечу Лиса.- Новичок! В Зоне с очень серьезными намерениями.
  -Интересно и с какими же это?- послышалось из темноты.
  -Да ладно тебе- сказал ближе всех стоящий к троице сталкер- проходи Лис, устраивайся по удобней.
  -Парень устал, пусть отдохнет пойдет- сказал Шрам
  -Я лучше пойду осмотрюсь- недовольно сказал Андрей
  -Да конечно! Проходи не стесняйся!- сказал сталкер, стоящий ближе всех к троице.- А я тебе экскурсию устрою.
  Лис улыбнулся. Сталкер подошел к нему, пожал руку и дружелюбно сказал:
  -Я Скелет.
  Скелет водил Лиса по барже, все ему показывал, но почти ничего не рассказывал. Все и так было понятно. На первом этаже был только бар. На других этажах были не большой медпункт, какая-то еще одна "касса", в которой сидел Сыч. По словам Скелета это такой же торговец, как и Борода, и Сидорович, только помимо хабара он скупает и продает еще информацию. Еще Лис нашел несколько комнат для отдыха и познакомился с Карданом-местным механиком. Потом Скелет покинул Лиса и предложил ему осмотреть палубу. Лис принял это предложение. По палубе ходило несколько сталкеров. Они, как говорится, стояли на "часах". Лис прошел на нос судна, который был высоко задран к верху. От сюда ему открывался прекрасный обзор. Первым делом он посмотрел на холм, где стоял сгоревший хутор. По нему все еще в ужасе метались псы. Наверное они не могли найти путь обратно. Плотной стеной этот путь преграждали разного рода аномалии. Лис видел как одну из псов подкинуло вверх, раскрутило ее и... Она исчезла. Лису стала неинтересна дальнейшая судьба собак и он посмотрел в противоположную сторону. Примерно туда, где он вошел в Зону. В глаза вдруг бросился знакомый холм, на котором псы оставили умирать тяжело раненого кабана. Он так и лежал там. Кабан наверное уже мертв. Лис начал оглядываться дальше. Что-то очень интересное и как всё в Зоне необъяснимое привлекло его внимание. Там стоял холм, но на этот раз уже не обычный. Высокие струи воды и пара взмывали к небу с необычайной силой. Лис нашел объяснение этому феномену. "Это просто гейзеры, который черт знает от куда появились на тектонически неактивной земле Украины". Он почему-то не хотел верить в изобилии существующие здесь аномалии. Он хотел дать всему этому вполне научное объяснение, которому многое в Зоне не поддается. Лис начал поворачиваться лицом дальше. Сейчас он наверное был похож на часовую стрелку. На пути его взгляда попалось еще несколько объектов, которым он не придал значения. Не то какое-то здание, не то тоже какое-то судно стояло в дали. Совсем близко опять же на высоком холме стояли какие-то здания и речные краны, возле которых лежали контейнеры. Над ними поднимался темный дым.
  -Наверное кто-то жжет костер- подумал Андрей, и услышав долетающие от туда аккорды добавил- и играет на гитаре.
  Раздался жалобный визг. Андрей оглянулся на звук. Снова какая-то псина попала в аномалию. Его судьба опять же не интересовала Лиса. Он решил пойти на заднюю часть баржи, где находится вход в "покои". От сюда тоже открывался хороший вид, которого Лис почему-то не заметил, проходя здесь. Примерно параллельно Скадовску стояло еще две баржи. В дали опять же на возвышенности стояли разные здания. Только сейчас Андрей заметил, что то место, где стоял Скадовск и несколько километров вокруг него были как бы в чаше. Оно и понятно, если раньше здесь было озеро. В дали Лис увидел знакомые здания, на холме возле которых он появился после прыжка и "полета". Вдруг он вспомнил, что хотел задать вопрос об этой чертовщине на хуторе, и каким это образом они появились в другом месте, и почему рюкзак Клина светился. Всё сразу промелькнуло в его глазах. С нетерпением и с огромным интересом он побежал в бар.
  Клин и Шрам стояли за столиком и разговаривали со Скелетом. Лис решил не прерывать их разговор и решил подождать, пока они закончат разговор. Андрей оглянулся и на глаза ему попался "магазинчик" Бороды.
  -Привет- дружелюбно улыбнулся Лис Бороде. Тот улыбнулся ему в ответ.- А дайка мне что-нибудь пожевать.
  -С удовольствием, а тебе чего?
  -На твое усмотрение.
  Борода дал Лису хлеба и колбасы, налил в одноразовую тарелку супчика и в одноразовый стакан горячего чая.
  -Сколько с меня?
  -39 гривен- ответил Борода, потыкав на кнопки калькулятора
  Лис так привык к рублям, долларам и евро в Москве, что и здесь ожидал услышать ответ в этих валютах. Он даже растерялся, но потом опомнился и полез в рюкзак за кошельком. Он буквально трескался от валюты. Андрей отсчитал 40 гривен и отдал их Бороде. Тот полез за сдачей, но Лис разрешил оставить её себе. Положив кошелек обратно, Андрей оглянулся и взгляд его встретился с другим угрюмым и каким-то злостным взглядом. Лысый мужик, сидящий в темном углу, смотрел на него исподлобья. Этот взгляд что-то напоминал ему и Лис даже вспомнил что. Тот пес, который прыгнул на Андрея на хуторе, во время прыжка смотрел таким же жадным и злым взглядом.
  -Кто это?- спросил он у Бороды
  -Кто? А этот? Султан-местный вор в законе. Все пытается по своему сделать и всё под себя подмять. Ага! Фиг ему!- ответил Борода, не скрывая свою ненависть к этому человеку.
  Лис еще раз обернулся и опять встретился взглядом с Султаном. Он был все таким же. Андрею этот взгляд не понравился, поэтому он быстро обернулся, забрал свой ужин и пошел к свободному столику, не сказав ни слова.
  Андрей уже подкрепился и даже от делать нечего убрал за собой, хотя этим здесь занимается Борода, а Шрам, Клин и Скелет все разговаривали. Лис уже начал забывать о том, что хотел кое-что спросить и чувствуя это все таки решил вмешаться в разговор.
  -Я вам не помешаю?
  -Да нет- дружелюбно ответил Скелет- мы тут как раз скучаем
  -Вот и отлично!- обрадовался Лис-Шрам, можно у тебя кое-что спросить?
  -Конечно!
  -Слушай, расскажи, что за ерунда творилась на хуторе? Почему рюкзак Клина светился и каким таким образом после прыжка мы оказались не известно где?
  Он был на столько впечатлен этим и с таким выражением задавал эти вопросы, что они выделялись на фоне всеобщего гула бара, так, что все услышали речь Лиса! Лица у всех резко поменялись. Особенно у сталкеров, стоящих за одним столом с ним. У Шрама и Клина на лицах читалось "Это конец", а у Скелета глубокое удивление и разочарование. На самом деле Скелету больше всех хотелось выразиться благим матом, но он не делал этого из-за уважения к новенькому сталкеру.
  После длительного молчания со всех сторон посыпались возгласы. Сталкеры окружили троицу, а скелет ушел, с видом "я вас не знаю"
  -Не по сталкерски это ребята!- грозно начал один из сталкеров- Как вы могли обокрасть Ноя? Он уже неделю всех достает со своей пропажей ключа от портала. Да вы не сталкеры, вы бандиты!
  -Ребята, - начал оправдываться Шрам - он нам сам его подарил. Мы помогли ему с Клином, он и отблагодарил. Еще просил не говорить об этом никому, ведь желающих приобрести этот ключ было много, а дал его он нам.
  -Да? А почему он тогда жалуется на пропажу?
  -Ну вы же его знаете- поддержал Шрама Клин- он отшельник, ему скучно и поговорить не с кем и не о чем, вот и придумывает!
  -Врете!
  -Да я клянусь! -положив руку на сердце сказал Шрам.
  Лису стало стыдно и он чувствовал себя виноватым. Шрам же брал всю вину на себя, ведь он, опытнейший сталкер не смог предвидеть, что Лис поинтересуется этими вопросами, хотя видел его насквозь, ведь это он забыл предупредить Лиса о том, что бы он никому не о чем не говорил.
  -Давайте я докажу это вам- сказал Клин- я сбегаю за Ноем и он все расскажет.
  -Нет! Сбежишь еще! Кто тебя знает?!
  -Клоун, ты же меня знаешь!
  -Знал, но после этой выходки стал сомневаться в тебе.
  Лис, увидев что спор накаляется и почувствовав себя виноватым в случившемся, решил вступить в спор и помочь друзьям:
  - А давайте я схожу за Ноем?
  -Ты что, паренек, он же тебя и слушать не станет, хорошо если живым и невредимым отпустит! -сказал Клоун
  -Я заварил эту кашу, мне ее и расхлебывать!- гордо заявил Лис
  -Ты не виноват, Лис,- сказал Шрам-это я виноват, но твоя помощь не помешает, а то видишь как мне тут доверяют. Шрам подозвал Лиса пальцем и что-то прошептал на ухо.
  -Это пароль, все понял?- сказал он уже в слух. Андрей кивнул головой.
  -Значит так,- наконец заговорил Скелет- иди в ту сторону, от куда пришли после телепортирования, там почти у самого берега увидишь судно, параллельное Скадовску. Ты наверно видел его, когда гулял по палубе. Это и есть "Ноев ковчег". Будь осторожен, этот дядька немного того...
  -Немного?- кто-то выкрикнул из толпы. Все засмеялись, а Лису было не до смеха. Он первый день в Зоне и уже попал в какую-то переделку и уже выдвигается в первую самостоятельную вылазку. Еще ему казалось что он подставил первых и единственных друзей Зоны. Какой тут смех?
  Лис встал и думая о предстоящей вылазке пошел . По пути он опять встретился взглядом с Султаном, но сейчас ему было на него далеко наплевать. Андрей уже собирался открыть тяжелую скрипучую дверь, как услышал что его зовет Борода:
  -Эй, Лис, возьми-ка это. Пригодится!
  Андрей подошел к Бороде, взял тяжелый сверток и улыбнулся.
  -Там дробовик и полсотни патронов к нему. Советую по Зоне ходить с ним. Он и бандитов будет отпугивать и от мутантов дробь более эффективна.
  -Спасибо, сколько я тебе должен?
  -Бери за так. Я смотрю ты парень хороший, для тебя не жалко.
  -Спасибо огромное тебе Борода!
  Андрей вышел на улицу, раскрыл сверток и обнаружил там мощнейший дробовик SPAS. Он очень обрадовался подарку. Еще не отходя от двери, Лис зарядил все свое оружие, проверил на месте ли нож с болтами и пошел.
   
  5 глава
  Первые шаги Лиса были очень не уверены. Он как мышка долго оглядывался, прежде чем покинуть свою "норку" и сделать первый шаг, который стал бы прародителем всего пути. Спрыгнув со ступеньки, он плюхнулся обеими ногами в лужу. Андрей аж испугался этого звука. Он еще раз перекрестился и пошел. Каждый его шаг был увереннее предыдущего и вот уже через десяток метров он шел почти как по бульвару. Лис остановился возле холма, на котором стояли краны с контейнерами. И начал думать, идти по нему или все-таки обойти его. Холм был чистым и сухим, в отличии от болотистой почвы затона и он решил идти наверх, но как вдруг услышал долетающие от туда звуки игры на гитаре и подумал: "А вдруг бандиты" и решил обойти речной порт по затону. Ему не стоило волноваться, ведь если бы это и были бандиты, они бы не решились нападать, ведь они на территории сталкеров, на территории приюта для всех, кто смог добраться до Скадовска. Стоило было только послышаться выстрелу, как часовые со Скадовска подняли бы тревогу и на звук сбежались бы десятки сталкеров. Вообще сталкеры- это народ дружный. Они всегда готовы помочь другим за просто так или за отдельную плату. Если кто-то попал в неловкую ситуацию, его непременно из нее вытащат по дружбе. Деньги они брали только за продажу чего-либо или если остро в них нуждались. Среди сталкеров конечно встречались и подлецы, но долго в Зоне они не задерживались. Либо уйдут из нее, либо уйдут из жизни, так и не дождавшись помощи. Несколько минут назад на роль этих подлецов выдвинули Шрама с Клином.
   Лис прошел мимо первого параллельного Скадовску судна. На нем было написано "Шевченко". Кажется когда он с Шрамом и Клином проходил здесь, Шрам рассказывал о какой-то истории, произошедшей на этом судне, но Лис не слушал его, он был занят своими мыслями. Грязь под ногами противно чавкала. Ноги проваливались в мягкую почву и застревали в ней. Это раздражало Лиса. Хотя он уже шел здесь и наверняка еще тогда встретился с этой проблемой, но тогда он ее не замечал, так как был занят рассмотром окрестностей. Почему-то только сейчас, обойдя порт, он заметил, что от холма, на котором стоит порт, а точнее от здания, которое находилось еще выше порта к другому берегу тянулся огромный мост. На этом мосту стояла какая-то военная техника, вокруг которой виделись знакомые искажения и вспышки. Толи от аномалий, толи от времени мост был сильно разрушен. По верхнему ярусу по видимому ездили автомобили, на нижнем лежали старые ржавые трубы, которые тянутся по всему затону. Под одним из автомобилей была разрушена дорога, и он буквально свисал с верхнего яруса на нижний. Удивительно, как ему удавалось висеть здесь уже в течении нескольких лет и не свалиться на землю. Однако, Лис заметил что и под мостом лежала вдребезги разбитая машина. Чуть ближе лежали огромные валуны, рядом с которыми стояли контейнеры. На вытоптанной возле контейнеров поляне лежали остатки костра, а вокруг него стояли самодельные лавочки из колес и досок. Не много правее стояла цель Лиса- "Ноев ковчег". Это было совсем маленькое рыболовецкое суденышко, с какой-то странной мачтой. Лис начал волноваться. Ему вспомнились разговоры сталкеров о том, что этот Ной не в своем уме. Андрей начал представлять встречу с ним. Чем ближе подходил Лис к судну, тем чаще и сильнее билось его сердце, а вихрь в его голове так и кружил. Казалось он подхватит его голову и она закружится вместе с потоком мыслей. Подойдя к судну ближе чем на десять метров, Лис стал идти осторожней. Он боялся,что чавканье луж заставит Ноя насторожиться, но потом он понял, что услышав , что кто-то крадется, Ной насторожится еще больше, и пошел обычным шагом.
   -Кто там?- услышал Лис встревоженный голос, еще не подойдя к двери.
   -Пвсевдочка!- вскрикнул испугавшись Лис
   -От куда ты знаешь пароль?- послышалось из-за двери
   -Мне его сказал Шрам. Он и Клин попали в нехорошую ситуацию, а помочь можете только Вы, вот меня и послали за вами.
   Дверь открылась. Из-за нее показалось изумленное щетинистое лицо.
   -Что с ними?- спросил Ной-да проходи, что же ты стоишь?!
   Лис вошел. Внутри было довольно уютно. У стены, на которой висел красивый ковер, стоял старый диван. Возле него стояла тумба, на которой лежали разные бумаги и карты с пометками. Но то, что очень сильно удивило Лиса, сидело в углу и тяжело, высунув язык дышало. На него глазела самая, что ни на есть псевдособака. Такая же, что утром пыталась его убить, только у этой был совсем не жадный и злой взгляд, а совсем даже наоборот, как у счастливой и веселой домашней собаки. Увидев, что Лис смотрит на нее, она смешно наклонила голову, встала и завиляла хвостиком. В коробке, рядом с ней сидело четверо щенят. Они весело пищали и играли друг с другом.
   -Понимаете- начал было Лис, но его перебил Ной.
   -Так, давай договоримся так, никаких Вы, понимаете и так далее. Все сталкеры на ты общаются, а ты! Как тебя хоть зовут?
   -Лис
   -Отлично! Так что там случилось?
   -Понимаете, кхе-кхе, понимаешь, я в Зону только сегодня утром пришел и...
   -Сегодня?! Мой тебе совет, вали от сюда! Никто, пожив в Зоне хотя бы неделю, не может вернуться к обычной жизни! Зона зовет, Зона манит к себе. Люди бросают семью, работу и идут сюда. Зачем? Много лет назад, когда я пришел в Зону, произошла очень серьезная подстава. Все отвернулись от меня и сделали меня изгоем. Если один в поле воин, то один в Зоне не сталкер это точно. Я ушел. Не прожив и месяца на Большой земле, я бросил всё и вернулся. Нашел это судно, обустроил его и живу здесь вот уже четвертый год. Мало осталось тех сталкеров, что изгнали меня. Ну Борода, да так еще парочка, и то не знаю живы ли они сейчас?! Сейчас за эти годы конечно всё утихло, никто и не помнит, но возвращаться на Скадовск я и не собираюсь! А зачем? Мне и здесь хорошо. Уютно, тепло. С Леси поговорить можно. Да и кто меня с ней на Скадовск пустит?
   -Кстати, а кто эта Леси?
   -Как кто? Она! -Ной махнул рукой в сторону собаки. Та завиляла хвостом ему в ответ.-Что-то мы отвлеклись! Что с Шрамом и Клином?
   -Понимаешь, я в Зоне с утра и ничего не знаю. Может быть Шрам с Клином и в правду врут, что ты отдал им ключ?
   -Ключ?! Черт! Так и знал... Вот я идиот! Да, на самом деле я отдал им ключ. Они мне очень здорово помогли. Недели две назад пропала Леси. Я все вокруг обыскал, нигде нет. Ну думал или сталкеры прибили, или сожрал кто. Нечисти-то тут полно. Ну я расстроился, все надежды потерял, а тут они мне Леси привели, да еще щенят принесли! Представляешь?! Она ощенилась, и боялась что я ее наругаю или еще что-нибудь, поэтому пряталась. Ну я им в знак благодарности и отдал ключ. Они не хотели брать, но я настоял. Потом зашел ко мне один знакомый, мы разговорились, а я по глупости и ляпнул, что ключ украли. Дурак! Ой что-то опять заговорился. Понимаешь, одиноко мне тут! Только с Леси и разговариваю, а она все равно ничего не понимает, а как зайдет кто, всё что накопилось на него сваливаю. Ты меня прерывай если что. Где они?
   -На Скадовске.
   -Ну пошли тогда.
   Ной схватил с тумбы карту, достал из шкафа рюкзак, приказал "Сидеть" Леси и они пошли в путь.
   -Умные эти псевдособаки. Никакая любая другая порода не сравнится с ней. Я Леси три года назад нашел. Шел по Зоне, слышу кто-то скулит в кустах, смотрю, а там щенок с раненой лапкой лежит. Любой другой бы пристрелил бы его, да и мне сначала так хотелось сделать, но ее грустные глазки...Короче подобрал ее, выходил, и надрессировал. Веришь нет все команды знает. Все что попрошу - принесёт, все что попрошу - сделает, только разговоры мои не слушает. А если кто чужой придет и она увидит что я к нему не очень хорошо отношусь, в миг набросится и глотку перегрызет. Вот и охраняет меня. Однажды на ночь дверь забыл запереть, так кровосос зашел в хижину, а Леси как набросится на него. Обычно кровососы убивают собак, а те боятся их, но только не моя Леси. Откусила щупальце ему, тот и убежал, только пятки сверкали.
   Лис понял, что сталкеры ошибались в Ное. Он был веселым, разговорчивым человеком и совсем не сумасшедшим. Ему даже было как-то приятно с ним, а его истории были интересными. Единственное, что не нравилось Лису в Ное, это то, что он был просто помешан на своей собаке.
   -А недавно со мной такой случай произошел,- продолжал Ной рассказывать истории из жизни- представляешь, меня все считали мертвым, а я просто на кордон к Сидоровичу за покупками ходил. У него там все подешевле купить можно, да решил старого друга навестить, который там постоянно отшивается. Искал, искал его, и нашел. Лежал у дерева, с разодранным затылком. Кровосос... Да главное почему решили что я мертв-то. Нашли возле моего судна следы крови, пошли по ним и нашли остатки псевдопса и следы химеры. Думали все, съела меня химера вместе с Леси. Представляешь какого они удивились, когда на следующий день обнаружили, что я спокойно сижу в свей норе и пью чай. Вот смеха то бы...
   Речь Ноя прервалась, Лис обернулся и получил прикладом прямо в лоб.
   Он очнулся наутро. Рядом с ним с пробитой головой сидел Ной. Его руки были связаны. Лис попытался пошевелиться, но и он был тоже связан. Они сидели на холодном железном полу грузового контейнера. Лис посмотрел в приоткрытую дверь, которая была в противоположном конце контейнера. Кажется Андрей узнал это место. Там на улице должно быть вокруг костра стояли лавочки из досок и колес, а рядом лежали огромные валуны. С улицы доносились голоса. За частую эти "голоса" выражались матом и все они были явно прокурены. С тяжелым скрипом двери открылись. Утреннее солнце ослепило и без того ничего не видящие от крови глаза Лиса. У двери стоял мужик в старых порванных джинсах и пошарканной куртке.
   -Кабан, он очнулся!- крикнул он.
   Прокуренные голоса замолкли. Послышалось шлепанье по лужам. В контейнер зашел мужик в спортивном костюме.
   Он подошел к Лису, сел перед ним на корточки и своим пьяным взглядом смотрел ему прямо в глаза. От него сильно несло перегаром.
   -Ну чё братан,- начал он- рассказывай кто таков, от куда в Зоне, чё забыл?
   -А тебе прямо всё расскажи!- гордо заявил Лис
   Последовал несильный удар в лицо, но это Лиса все равно разозлило.
   -Слышь, ты у меня щас договоришься. Пулю в лоб, кишки на шею и будешь похож у меня на фею.
   Шуточка конечно у него была так себе, но Кабан с мужиком в порванных джинсах ржали как лошади. Смеявшись Кабан показывал свой беззубый рот, а у Лиса возникало огромное желание выбить еще парочку. Неожиданно лицо Кабана приняло серьезный вид.
   -Где хабар?
   -Мужики, да отстаньте вы от него, он второй день в Зоне, чего вы хотите?-заступился Ной
   -А ты помолчи!- сказал Кабан, смотря на Ноя, и вернув взгляд на Лиса сказал:
   -Так это правда?
   -Ну- ответил Лис
   -Загну! А это тогда от куда? Он достал из-за пазухи кошелек Андрея и демонстративно подкинул его. Только сейчас Лис понял, что ни у него, ни у Ноя не было своих вещей.
   -С большой земли -ответил Лис.
   -Да? А случайно не артефактов где-нибудь уже надыбал?
   -Да я же говорю, второй день в Зоне, а вчера весь день у меня провел- снова вмешался Ной
   -Ну ладно, ладно. Сидите пока. Он встал и вразвалочку пошел к выходу, где переглянулся с мужиком в джинсах и они оба вышли, прикрыв скрипучую дверь. На улице опять послышались голоса.
   -Что делать-то будем? спросил у Ноя Лис
   -Сейчас- ответил тот и судя по звуку начал "что-то делать", но что именно, Лис не видел из-за темноты. Лучи солнца освещали только лицо Ноя. Где-то через минуту к удивлению Андрея, Ной показал свои свободные от веревки руки и начал развязывать его.
   -Ты только делай вид, что они у тебя связаны, до последнего момента.
   Они сидели со "связанными руками" и тупо ждали этого самого момента. Наконец снова послышались шаги по лужам. В контейнер вошел мужик в порванных джинсах и подошел к сталкерам.
   -Встать!- скомандовал он, и они почему-то послушали его. Руки у них были все еще "связанными".-Ну че пацаны, повезло вам! Мы тут с братухами подумали и решили хана вам.
   Бандит достал пистолет, снял предохранитель и навел его на Лиса. Сердца у Ноя и Андрея бились так, что казалось сейчас вылетят из груди. Бандит ухмыльнулся и был готов нажать на курок, как в голове Лиса что-то стукнуло и она мгновенно озарилась. Со всей силы левой рукой Андрей ударил руку бандита с пистолетом о стену контейнера. Пистолет упал. Правой рукой он с размаху ударил по челюсти. Не нужно было никакого рентгена, что бы понять, что и челюсть и рука сломаны. Лис снял с плеча бандита Калаш и дал его Ною, сам выпустил в бандита две пули, что бы остальные подумали, что одна убила его, а вторая Ноя.
   Лис подошел к выходу посмотрел в щель двери, которая прикрылась порывом ветра. Все бандиты сидели спиной к нему. Их было около двадцати- немаленькая для Зоны группа. Прицелившись своим странным, известным только ему методом, он выстрелил. Пуля прилетела прямо в затылок. Густая кровь брызнула на сидящих рядом бандитов, а он прямо лицом упал в пылающий костер. Второй бандит начал оборачиваться, как тут же получил пулю в висок. Третий начал перекатываться на спину, заряжая при этом автомат. Он так и погиб, лежа на спине с затвором в руке и дыркой в груди. Лису пришлось спрятаться обратно в контейнер, так как уже посыпались очереди автоматов. Ной был очень удивлен меткостью Лиса. Когда стрельба со стороны бандитов затихала, Лис выглядывал из-за стены, снова целился и пуля достигала своей цели со сто процентной точностью. Такой точной стрельбе Лис научился во время службы в спецназе, но все сослуживцы говорили, что это дано ему от природы. А во время стрельбы со стороны бандитов, Ной высовывал дуло автомата и беспорядочно стрелял, глядишь и зацепит кого. Так продолжалось не долго. Патронов у убитого бандита в джинсах было не много -по обойме. Пришлось действовать хитростью.
   -Ной, берегись, граната!- крикнул Лис, бросив простой булыжник в место, где прятались бандиты.
   Те начали метаться, а сталкеры ловко выскочили в дверь, подняли на ходу по рюкзаку убитых и спрятались за валунами. Бандиты убежали за валуны напротив. Борьба была явно не равна. Десять на двоих это совсем нечестно, но всё же сталкеры брали верх. Сидя в укрытие, они обыскали рюкзаки, но ничего путного не нашли. Лис нашел один завалявшийся патрон от ПМ, а Ной не нашел и этого. На двоих у них оставалось десяток патронов, что для "калаша" ничто. Лис выпустил свой последний патрон и как всегда попал точно в цель-в промеж глаз.
   -На возьми- сказал Ной, протягивая "калаш"-я смотрю ты парень меткий.
   Лис взял автомат и выглянул из-за укрытия. Он увидел то, что спасло когда-то жизнь его товарищей. Бандит сорвал чеку с гранаты и уже был готов бросить ее, как Лис точным выстрелом в руку заставил бросить ее себе под ноги. Взрыв. Тело отлетело на несколько метров. Оторванная рука упала на то место, где стоял бандит. Гробовая тишина. Только вороны где-то высоко кличут смерть. Подул шуршащий листьями ветер. Что-то зашуршало в кустах наверху. Лис выпустил туда оставшиеся патроны. Со свистом пули сломили тонкие ветки и они упали на землю. Андрей направил взор, где дымилась разорванная граната. Его сердце замерло. На него смотрело дуло автомата, выжившего, но раненого после взрыва бандита. Видно было что он ели сидел, но нажать на курок сил у него хватит. Его мокрое от крови лицо и заплывшие глаза говорили только об одном, об желании отомстить и умереть. Палец на спусковом крючке становился все тверже. Андрей смотрел на верную смерть, но ничего не мог сделать. Он опять в пал в оцепенение. Выстрел. Звук был явно не характерен для выстрела из "калаша" да и раздался он где-то сзади. Разнеся голову бандита вдребезги, пуля прошла ее насквозь и застряла в земле, высоко поднимая за собой ошметки грязи. Бандит, а точнее его тело сделало сальто назад- настолько мощным был выстрел. Сталкеры обернулись на звук. На холме, на котором был порт, стоял темный человеческий облик. Оптика снайперки, которую он держал, блеснула и ослепила их. Через мгновенье там уже никого не было. Никого...
  Найдя все свои вещи, кроме кошелька, так как среди убитых не было Кабана, Ной и Лис на несколько минут превратились в мародеров. Они брали патроны, деньги и оружие, которое было в хорошем состоянии. Лис бы побрезговал всем этим, если бы нашел кошелек. До Скадовска Ной и Лис добрались без приключений. Лиса конечно удивил тот черный облик со снайперкой, а Ноя похоже уже ничем не удивишь.
  Когда они пришли, на Скадовске почти никого не было. Увидев сталкеров Султан сорвался с места и убежал. Что мог подумать об этом Лис? Конечно то, что это Султан устроил нападение бандитов, после того, как увидел хорошенько набитый кошелек. Борода очень обрадовался, что с Ноем и Лисом все хорошо. Он рассказал, что все сталкеры Скадовска ищут их, и по рации дал отбой. Когда все сталкеры вернулись на Скадовск, Ной рассказал им всю правду о ключе, а те потом долго извинялись перед Шрамом и Клином, но этого не требовалось. Они и так не обижались на сталкеров...
   
  6 глава
  После того, как Лис понял, что всё в порядке, с его сердца как камень свалился. Хотя он и проспал всю ночь с пробитой головой, приключения с бандитами его все равно сильно вымотали и он ,почувствовав усталость и со всеми распрощавшись пошел спать.
   Утро. Лис встал, пошел купил в баре еды, поговорил о чем-то с Бородой и заметил, что в темном углу, как ни в чем не бывало сидит Султан. Кроме Лиса, Султана и Бороды в баре никого не было. Андрей не доев тут же бросил свой завтрак и пошел к Султану. Его кулаки, сжимаясь все крепче и крепче, трещали как поваленное дерево. Султан смотрел на него как-то по обычному. Андрей уже подошел к нему, а тот так и невозмутимо сидел . Вся сила собралась в его кулаке, Лис поднял руку что бы замахнуться, но тут услышал голос Бороды. Он зачем-то обернулся и тут же получил удар от Султана по челюсти. В глазах потемнело. И без того болевшая голова заболела еще сильнее. Когда вместо скучной темноты в глаза начало возвращаться изображение, Султана уже не было. Кажется сквозь состояния "нокдауна" Лис слышал, что скрипнула дверь. Он рванул на улицу. Оглядевшись Андрей увидел как Султан уже бежал возле порта. Лис быстро вскинул пистолет и выстрелил. Это был его первый промах в Зоне, а точнее он не промахнулся, это пуля не долетела. Оставался только один выход- бежать за Султаном. Не пробежав и ста метров Лис почему-то уже выдохся, но он переборол себя и все продолжал бежать. Каждый его шаг отдавался болью в пробитой голове. И вот наконец он забрался на холм и стоял возле порта. Здесь ему показалось тихо и спокойно. Только три мужика сидели у костра и пели песни под гитару
  -Кхе-кхе, извините, тут мужик не пробегал?- обратился Лис к мужикам.
  -Султан что ли?- сказал мужик, игравший на гитаре.
  -Ну
  -Так пробегал!
  -И где он?
  -Так вот он- сталкер показал в сторону, где стояли контейнеры. Рядом с одним из них, облокотившись на него, сидел Султан. Его пустые глаза смотрели на Андрея, а во лбу красовалась красная дырка, из которой на синие губы стекала бурая кровь. Слева раздался хлопок. Лис обернулся на звук. Там стоял тот самый черный силуэт со снайперкой. Андрей посмотрел туда, куда стрельнул силуэт. То что Андрей увидел там его совсем запутало. Внизу, возле больших валунов стоял он и Ной. Было как-то странно смотреть на себя со стороны. По всюду лежали трупы бандитов, которых вчера Андрей беспощадно отправлял на тот свет. Лис снова посмотрел на силуэт, но тот стоял уже совсем рядом- где-то в метре. Андрей аж испугался такого неожиданного поворота событий.
  -Они помогут тебе -сказал силуэт, не открывая рта и показывая на сталкеров, снова поющих песни под гитару и вдруг растаял.
  Не зная что делать в таких случаях, Андрей растеряно посмотрел на сталкеров, а потом на Султана. Теперь он сидел без головы, которая лежала рядом на пне и все еще смотрела на него, вдруг она подмигнула ему одним глазом.
   Андрей подскочил с койки. Тупая боль охватила его голову, которая странным образом оказалась перебинтованной. Он не помнил что бы ему делали перевязку. Бинт был мокрым от пота. Лис в миг сообразил что все это был сон и не придал ему никакого значения. Внизу в баре было все так же шумно. Андрей посмотрел на часы и с удивлением обнаружил что уже два часа дня. Он резко встал, но боль в голове заставила его упасть обратно на койку. Полежав еще минутку, Лис на этот раз неторопливо и спокойно встал с кровати, схватил рюкзак и пошел вниз. По пути его встретил Айболит. Тот поинтересовался как себя чувствует Андрей и дал ему аспирин. В баре было много народа, но он не видел среди него Шрама и Клина. Кстати, Султана он тоже не обнаружил. Лис подошел к Бороде и попросил горячего чая. Есть ему почему-то совсем не хотелось.
  -А где Шрам и Клин?
  -Ах да, они попросили передать тебе, что они пошли искать какие-то ингредиенты- ответил Борода
  -Какие еще ингредиенты?
  -Не знаю, они сказали что это ты их попросил, так что тебе виднее.
  Теперь Лис понял о чем говорит Борода и он вдруг вспомнил о Сердце Оазиса, о котором уже начал забывать. Ему стало вдруг как-то неловко, ведь Шрам и Клин работают на него, не зная, что теперь денег у Лиса нет и они наверняка рассчитывают на них. Лис запил аспирин чаем, заплатил и решил пойти к теперь еще одному другу -к Ною. Он хотел узнать что Ной сможет ему посоветовать.
   На улице было как всегда мрачно. Ветер снова пел свою шуршащую песню осени, которая была здесь вечно. Из далека доносились выстрелы и крики сталкеров, лай собак и писки кабанов. Маленькая мышка пробежала под ногами Лиса, который стоял на том самом месте, где вчера стоял и долго собирался с мыслями, перед тем, как пойти к Ною. Сегодня он был уверен в себе. Уверенности ему , наверное, придало то, что вчера он почти в одиночку управился с целой бандой бандитов. Подойдя к распутью, он без раздумья пошел через порт, Андрей не хотел снова идти через болота. Забравшись на холм он поразился тому, что здесь было все точно так же, как и во сне. Он конечно же думал что это место во сне он нарисовал догадками и воображением, так как не был здесь никогда и не мог точно знать как выглядит это место, но факт есть факт. Сначала Лис не заметил одной детали, а когда заметил, то сильно удивился самому себе. У костра сидело три сталкера. Один из них играл на гитаре и пел с другими ту же самую песню, что и во сне. Андрей уже начал подумывать, что он опять спит, но это было не так. Лис посмотрел туда, где во сне находилось тело Султана. Он наверное меньше бы удивился, если бы оно там было. Потом посмотрел туда, где стоял силуэт. Его там не было, но было что-то еще более странное и страшное. Огромное чудовище с телом, похожим на львиное, с двумя обезображенными головами сидело в кустах и, видно, обдумывало тактику нападения на ничего не подозревающих сталкеров у костра. Оно сидело неподвижно. Только налитые кровью глаза смотрели оценивающим взглядом. Вдруг оно зашевелилось. Еще мгновенье и прыжок, унесший за собой жизнь одного из сталкеров. Оно наверняка разработало очень хитрый план и навряд ли бы кто-то выжил после того, как оно всё учло. Всё, да не всё. Оно не видело и не чуяло Андрея. Лис нажал на спусковой крючок. Громкий хлопок был не слышен из-за страшного рыка чудовища, которое получило несколько пар дробинок в свою страшную и оскаленную морду из SPASE. Оно тут же подпрыгнуло метра на четыре и бросилось к костру. Благо выстрел Андрея и рык мутанта насторожил сталкеров и те успели среагировать.
  -Химера!- послышался голос одного из них.
  Химера еще раз высоко подпрыгнула и в полете своей огромной лапой она хотела прикончить сталкера, который минуту назад играл на гитаре, но Лис и эту троицу удивил своей меткостью. Он пальнул из дробовика прямо в эту лапу и тем самым заставил изменить траекторию удара химеры. Она со всей силы ударила по контейнеру, в котором образовалась огромная вмятина. Будь это тело сталкера, оно бы переломилось пополам. Стрельба со всех сторон не прекращалась ни на минуту. В теле химеры застревало все больше и больше пуль. Лис заметил, что сталкеры пытаются попадать в большую голову и он последовал их примеру. Вдруг химера решила переключиться на Андрея. Она уверенными прыжка приближалась к нему. Лис видел, те острые клыки и злобные глаза на ее морде. Видел, как из ран сочилась светлая кровь и видел, как буквально лопнула голова, после того, как еще одна порция дроби вонзилась в голову. Бездыханное тело упало прямо у его ног. Волна судороги прокатилась по ее телу.
  -Ого!- удивился один из сталкеров- я уж думал что тебе не удастся спастись! Давно наверное в Зоне?!
  -Третий день
  -Третий день? И так ловко химер мочишь!
  -Я просто хотел вам помочь
  -Ну помог, спасибо. Если бы не ты, мы бы наверное сейчас в пузе у химеры полоскались. Тебя как зовут-то?
  -Лис
  -Очень приятно, я Гитарист, это Циркач, а это Студент.
  -Мне тоже очень приятно.
  Лиса поразило то, что голоса во сне были такими же как и в реальности. Сталкеры сразу понравились Лису. Они были очень веселыми и с великолепным чувством юмора.
  -А что вы здесь всегда тусуетесь? Сколько в Зоне нахожусь, все ваши песни слушаю?- поинтересовался Лис
  -Да понимаешь, неделю назад наш друг Степа ушел на Янов и мы договорились что мы с ним встретимся здесь, в порту. Вот уже четвертый день ждем и нет никого. Волнуемся страшно, ведь он знает одного человека, которым сейчас все в Зоне интересуются, а вообще мы обычно на кордоне ошиваемся.- ответил Студент
  -И кто же этот человек?
  -Следак -не терпеливо выкрикнул Циркач
  -Клоун, ну Степа же просил никому не говорить!- зло сказал Гитарист. Циркач сконфузился.
  -Да ничего, Гитарист, мне все равно ничего не дает это имя- безразлично сказал Лис
  -Как ты не знаешь кто такой Следак? Это тот самый сталкер, который нашел Оазис. Надеюсь про Оазис ты слышал?
  -О как?!-удивился Андрей
  -Что такое?
  Лис сначала хотел сказать правду о том, что он ищет Оазис, но потом понял, что они сразу отвернутся от него, потому что их наверняка и так достают сталкеры с этим вопросом, поэтому сделал вид, что просто удивился. Андрей понял, что это первая зацепка, которую нельзя упускать.
  -Ничего. Может быть я смогу вам помочь найти Степу?
  -Спасибо Лис, мы будем тебе очень признательны, если ты поможешь еще раз. Кстати, денег у нас нет, поэтому и сидим здесь, так бы уже давно отправились на поиски, поэтому возьми эту карту в качестве благодарности. На ней отмечено место, где оставил свой тайник Следак. Мы пробовали его найти но ничего не получилось. Может быть тебе повезет.
  -Спасибо конечно, но не стоит. Я просто помог. Помог по сталкерски, по человечески в конце концов.
  -Бери! Эта карта все равно ничего не стоит, да и у нас такие же есть, так что бери.
  -Спасибо. А как вообще на Янов попасть?
  -Попроси Лоцмана на Скадовске. Он за отдельную плату тебя проведет по короткому и безопасному пути.
  -Спасибо.
  Лис распрощался со сталкерами, взял фотографию Степы и пошел на Скадовск, отложив поход к Ною. Пока он шел этот короткий путь, Андрей думал о том, как расплатиться с Лоцманом, ведь у него в кармане завалялось всего около пяти гривен. Еще его мучил вопрос о том, что подумают о нем Шрам и Клин, когда узнают, что расплатиться не чем. Всё упиралось в деньги. Их нужно было где-то достать, но где? Где вообще умудряются зарабатывать сталкеры в Зоне? Наверное только на поисках артефактов, в чем Лис не имел никакого опыта.
  Андрей пришел на Скадовск. Он не знал Лоцмана в лицо, по этому пошел к Бороде, чтобы спросить про него
  -Привет еще раз. Слушай, а где Лоцман и как он вообще выглядит?
  -Иди к Айболиту. Лоцман у него- ответил Борода- его собака, будь она не ладна, цапнула. Ели ходит
  - Черт!
  - А что, ты уже на Янов собрался?
  -Ну да, а что?
  -Да то. Рано тебе еще. Не опытный.
  -Вчера я банду бандитов положил. Считай в одиночку. Десять минут назад я убил химеру. Разве этого не достаточно?
  -Думаю нет. Я уже семь лет в Зоне, а со станцией Янов
  еще не подружился. Там опасней в разы. Химера конечно самое опасное животное, но
  здесь она встречается редко, а там... Иногда и стаями ходят.
  -Поверь у меня нет другого выхода! Чем раньше, тем лучше.
  -Дело твое. У Айболита он.
  Лис ожидал поговорить с Лоцманом, но тот спал. Он весь был мокрым и много бредил.
  -Что с ним?- спросил Лис у Айболита
  -Кажется заражение крови и начальная степень бешенства
  -Это серьезно?- испугавшись спросил Андрей
  -Вообще да, но благодаря лекарству, которое изобрели в Центре Изучения Зоны, он скоро поправится. Я уже ввел ему это лекарство и завтра он буду как огурчик. Проблема в другом. У него на ноге серьезная рана. Ходить он не может. Так что, голубчик мой, придется тебе отложить поход на Янов еще на месяц. Ты сам-то как? Голова не болит?
   -А? Да нет! И что никаких вариантов. Только ждать?
  -Нет, почему же. Варианты есть всегда! Можно идти на Янов самому, плутая и петляя между аномалиями, при чем бесплатно. А можно найти артефакт Слеза Феникса, которая залечит рану в мгновенье ока.- сказал Айболит, заинтриговывая каждым словом.
  -И где мне его взять?- обрадовался Лис
  -Спроси лучше у опытных сталкеров. Я в этом не мыслю Меня же сюда послали из Центра Изучения вас, бестолочей, лечить. А знаешь как это было? Смешная история вышла...
  -Извини конечно, но мне надо бежать. В следующий раз, ладно?- перебил его Андрей.
  -Да, да, конечно.
  Лис хотел было идти за советом к Клину и Шраму, но вдруг вспомнил, что их здесь нет. Поэтому решил посоветоваться с Бородой.
  -Ну как он?- спросил Борода
  -Не очень, 'Слеза Феникса' нужна. Где ее можно взять-то?
  -Только на пепелище, только сейчас ты ее не найдешь. Наверняка кто-нибудь уже забрал.
  -И что же теперь делать?
  -Только ждать выброса. Другого выхода я не вижу.
  -И когда он будет?
  -Да черт бы его побрал. Раньше мы умели составлять график выбросов, а сейчас они происходят не по графику. Иногда можно предсказать выброс за час или за пол часа, а так... Думаю скоро будет. Жди!
   
  7 глава
  -Снова ждать- подумал про себя Лис- ну сколько можно ждать? Так прожду два месяца и все... Поздно будет.
   Андрей снова хотел идти спать от нечего делать, но вдруг вспомнил про карту, которую дал Гитарист. Сев на свое место он осторожно раскрыл ее. Бумага была старой и местами сырой. Андрей походу отмечал для себя знакомые места. В глаза бросилась красная метка, над которой подписано "тайник". В голову ему пришла замечательная идея. Он решил не сидеть просто так сложа руки, а идти искать тайник. Метка на карте, судя по всему, находилась чуть дальше сгоревшего хутора. Андрей не знал это место, но все равно решил идти, несмотря на неизвестность. Сначала Лис решил пойти на уже знакомый хутор, а уже там сориентироваться дальше. Когда Андрей вышел на улицу , то обнаружил что идет дождь. Было приятное ощущение, когда теплые капли дождя падали на прохладные ладони , которые холодила рукоятка дробовика. Было одновременно и холодно и жарко, и приятно и мерзко . Капли отбивали ритм на капюшоне. Дождь и сырая трава воспроизводит звук водопада. Теплый и густой туман стер границы между землей и небом. Горизонт был размыт.
   Вот наконец показался знакомый холм, на котором находился сгоревший хутор. Аномалии еще сильнее выделялись на темном небе. Красные искры были особенно видны, также вокруг них краснел и сырой воздух. Андрей решил обойти хутор стороной для экономии времени, чтобы не петлять между аномалиями в густом тумане. Шел он недолго. Около десяти минут. Сейчас он находился между двумя холмами. Справа находился сгоревший хутор, а слева, на таком же холме, кажется, то место, где находился тайник. Андрей поднялся наверх. Он ошибся здесь ничего не было. Только в двух ста метрах находились какие-то здания. Почти все постройки были деревянными и старыми. Многие уже разрушились. Во дворе этих построек лежало много поваленных деревьев и старых, гнилых досок. Может быть это лесопилка? Так оно и есть.
   Сверкнула молния. Из-за света молнии во дворе кто-то по виднелся. Облики на светлом от молнии небе были отчетливо видны. Андрею было все равно были это сталкеры или бандиты. Сталкеры нападать не станут, а бандитов он больше не боялся, поэтому спокойно пошел дальше.
   Лис подошел ближе. Это были сталкеры по крайне мере на бандитов они не были похожи. Теперь он окончательно расслабился. Однако, подойдя еще ближе, он убедился что это и не сталкеры, и не бандиты. Тогда кто же? Вдруг эти "люди" с перекошенными лицами и пустыми глазами, начали стрелять. Один из них смешным голосом что-то крикнул. Лису было не до смеха. Он так ждал здесь тёплого приёма, что никак не ожидал, что придется воевать.
   После того, как тот крикнул, буквально, со всех углов и щелей полезли такие же уроды, как и он, так что самое страшное, это то, что все они пытались убить Лиса. Что им было нужно, что сделал им такого Лис? Этого он пока не понимал. Был только один выход- защищаться. Под градом пуль Андрею удалось добежать до какого-то дерева и спрятаться за ним. С глухим звуком пули входили в ствол дерева и разбрасывали щепки. Андрей выглянул из укрытия. Их было около пятнадцати. Что такое произошло с их лицами и телом? Они были кривыми, сухими и перекошенными. Эти существа словно заново учились ходить, поэтому их движения были неловкими.
  - А раз они кривые значит и стрелять точно они не могут- сделал для себя вывод Андрей. И в правду, некоторые даже и в дерево попасть не могли, хотя оно было очень широким. А другие вообще стреляли в другую сторону.
  -Что с ними такое? Ну да ладно! Дам отпор.- подумал про себя Андрей. Он снова прицелился своим, ведомым только ему, способом. Выстрел. Упал.
  - Минус один- отметил про себя Лис.
   Но как бы не так. Убитый им долго бился в конвульсиях, но они были очень сильными и долгими. Вдруг он встал и как ни в чем не бывало, пошел дальше. Лис прицелился еще раз. На этот раз выстрел был в голову. Теперь тот упал замертво.
  - Значит надо стрелять в голову- отметил Лис.
   Немного подождав, Андрей решил снова выглянуть из-за дерева. Пуля, попавшая в это время в ствол, ослепила его полетевшими опилками. Сквозь залепленные глаза он разглядел этих странных сталкеров, которые подходили все ближе и ближе. Их неуклюжие движения немного смешили его. Один из них твердо верил, что он сможет убить Лиса своим автоматом, в котором не было патронов. Лис решил пока оставить его в живых, ведь он не представлял для него опасности, а в замен убил парочку, которые по наблюдениям Андрея, были самыми меткими. В общем, эта битва была недолгой и Лису она даже показалась скучной, ведь эти странные создания были очень медлительны и не умели вести прицельный огонь. Чтобы хоть как-то восполнить потери патронов, сталкер решил взять их у убитых им существ. Он подошел к одному из них и наклонился над его телом. Внимание к себе приковало обезображенное лицо убитого. Мало того, что из дырки во лбу сочилась кровь с синим оттенком, так еще и глаза имели странный облик. Зрачков в них не было. Не было и радужки, ничего не было, кроме самого глазного яблока которое тоже имело синеватый оттенок. Лицо было сухим. Губ не было. Всю челюсть странным образом перекосило. Изо рта торчал окоченевший язык. Тело было холодным, как будто было убито не пять минут назад, а как минимум неделю. Когда порыв ветра, который все время гнал капли дождя в лицо, стих, Андрей почуял резкий неприятный запах гнилой плоти. Задержав дыхание, он быстро схватил почти полную коробку патронов и встал, начав дышать, уже нормальным воздухом, который на высоте, равной росту Андрея, был без запаха.
   Но его дыхание оборвалось. Кто-то сзади напал на него и начал удушать его автоматом. Андрей, увидев синюшние руки и почувствовав тот же неприятный запах понял, что это один из этих странных сталкеров. Захват был сильным и не скажешь что его делает развалившийся полутруп. Кислород совсем перестал поступать в легкие, а тот, который успел, уже весь почти превратился в углекислый газ. Губы Андрея начали синеть. Он был уже в полусонном состоянии. Сил на сопротивление не осталось.
  -Неужели это все? Неужели я погибну от рук живого труппа? Неужели я не смогу помочь Алене?- проносились мысли в голове Андрея. Вдруг на том холме, на котором он стоял недавно и рассматривал лесопилку, показался тот самый черный силуэт. Лис подумал, что все это галлюцинации, связанные с нехваткой воздуха и этой вонью. Да и ему было все равно. Глаза Лиса стали медленно закрываться, руки опустились, ноги подкосились. Перед его глазами короткими отрывками пронеслась вся жизнь. Он распрощался с ней. Его ослепил яркий райский свет. Вдруг Андрей почувствовал лучшее, что можно почувствовать в данной ситуации- полная грудь воздуха. Райский свет потух, а вместе с ним и глаза черного силуэта.
  -От куда? - пронеслось у него в голове.
  Второе дыхание открыло и вторую жизнь с новыми силами. Лис просунул руку между автоматом и шеей, "забрал" подбородок, и как в далеком прошлом на тренировках дал локтем под ребра, схватил холодную руку и провел бросок через бедро. Живой трупп упал на сырую землю и получал сильные пенки от Лиса, который был очень зол и в состоянии аффекта все бил и бил труппа . Андрей чувствовал, как ломались хрупкие кости. Наконец он пришел в себя. Перед ним лежала куча мяса и крови. У него в руке была крепко стиснутая рука мертвеца, которую он странным образом вырвал из плеча. Он с отвращением отбросил ее. В голове снова появился вопрос:" От куда взялся воздух в груди? Облик...Это точно он! Зачем он мне помогает уже во второй раз. И этот сон...А ведь эти ребята и вправду могут мне помочь." Андрей оставил свои мысли и раздумья на потом. Взглянув на то место, где стоял силуэт, он естественно никого там не увидел, и нисколько этому не удивился. Еще раз взглянув на убитого им труппа, он достал карту, которую ему дал гитарист и попытался понять, где именно тайник. Андрей не имел большого опыта работы с картой, но сориентироваться по ней он умел. География была его любимым предметом в школе. Не много осмотрев место вокруг него и сверяя его с картой, он понял, что тайник находится в здании, которое находилось перед ним. Он зашел в него. Внутри не было ничего, кроме разного мусора и камней. Лис подошел к углу, в котором, согласно карте, лежал тайник. Там тоже ничего не было, кроме камней. Он раздвинул их, но так ничего и не нашел. Только счетчик Гейгера начал тихонько постукивать. Звук радиации наводил мрак, на и без того мрачную картину этого старого и полуразрушенного здания. Андрей решил на всякий случай отойти от очага радиации и снова развернул карту. Посмотрев на нее еще несколько минут, он удостоверился в том, что он в правильном здании и осматривал тот угол.
  -Может кто-то уже нашел?- пронеслось в его голове. Но тут он вдруг вспомнил, что здание трех этажное. Он сам себе удивился, почему он раньше этого не понял. Андрей начал искать лестницу. И нашел...Она лежала на полу. Только огромное отверстие осталось в потолке после разрушения лестницы. Был только один выход забраться туда. И Лис воспользовался им. Он встал на разрушенную лестницу, один конец которой был приподнят, подпрыгнул и схватился за острый выступ. Камни резали ладони и впивались в руки. Было больно и крайне неприятно, когда чувствуешь что потолок "трещит по швам" и его обломки падают на голову. Андрей ловко подтянулся и залез наверх. Как только он поставил вторую ногу, под ней обвалился огромный кусок. Лис чуть было не упал вниз. Он пошел в отмеченный угол. Шаги были очень осторожными. Такое ощущение, как будто он шел по весеннему льду, а не по бетонным постройкам. Каждый его шаг сопровождался хрустом и треском. На этом этаже еще была какая-то старая гнилая мебель. Еще с далека Андрей заметил, что ничего в углу нет и поэтому сразу направился к лестнице, которая к счастью здесь была целой, но находилась в другом конце здания, а никак обычно, составляя с другими лестницами пролеты. Она была крепкой. Это удивило Лиса. Еще его удивило то, что крыши на третьем этаже не было. По крайней мере, поднимаясь по лестнице, он смотрел в небо, с которого капали капли дождя. Он поднялся. Крыша здесь была. Частично. Только по краям здания, а ее середина лежала на земле. В ней была чуть ли не идеально ровная дырка посередине. Андрей снова пошел в угол. Он находился в маленькой комнатке, в которой стоял старый шкаф, как раз в этом углу. Андрей обрадовался. Он был уверен, что тайник в нем, однако открыв все дверцы и проверив все полки, он ничего не обнаружил. Конечно это огорчило его. Он хотел уже уходить, но решил посмотреть под шкаф, хотя между ним и полом было очень маленькое расстояние и ничего не могло туда влезть. Его глаза загорелись. Под шкафом он увидел что-то зеленоватое. Это что-то находилось за шкафом. Напрягшись, он сдвинул его и увидел зеленый сталкерский рюкзак, но не увидел как падает шкаф...
   Он очнулся где-то через пол часа. В руке у него была лямка от рюкзака с хабаром. Шкаф упал и обрушил несущую стену этой комнатки. Она обвалилась вместе с крышей, которая нависала над Лисом. Он находился в маленьком пространстве между стеной и обвалившейся крышей. На улице все так же лил дождь. Андрей уже полностью вымок. Небо было очень темным, даже каким-то черным. В некоторых местах на нем виднелись красноватые пятна. Всюду то и дело сверкали молнии и закладывали уши раскаты грома. Андрей встал, на сколько это было возможно, и начал было уже разгребать обвалившуюся крышу в том месте, где по его мнению было легче и быстрее это сделать, как вдруг из найденного рюкзака послышалось:
  -Внимание! Приближается выброс. Всем срочно найти укрытие. Примерное время, до начала выброса, двадцать минут.
  Андрей понял, что разбирать обвал бессмысленно. На это уйдет слишком много времени, а ведь нужно еще найти укрытие. Он оглянулся по сторонам. Смотреть, в принципе, было не на что. В обзор попадали только потрескавшиеся стены с облупленной краской, груды камней и...И окно. Это был единственный выход. Сталкер схватил рюкзак, одел его поверх своего и пополз к окну. Выглянув из него, он не увидел ничего интересного, кроме скользкого карниза и водосточной трубы на углу здания. Все было понятно и без раздумий. Лучше рискнуть, чем погибнуть под чем-то не понятным и новым для Лиса. Окно было на половину перегорожено обломками, поэтому чтобы вылезти из него, пришлось изрядно потрудится. Ноги неуверенно ступили на мокрый выступ. Переставляя их приставным шагом, и перебирая руки, которые держались за всё, за что только можно держаться, Андрей неуверенно подбирался к своей цели, как "человек паук". Тяжелый рюкзак тянул назад, ноги норовили соскользнуть с узкого карниза, руки не находили точки удержания, но он все плелся к трубе, мысленно отчитывая оставшееся время до выброса.
  -Выброс...Хм...Что это? Радиоактивный выброс? Выброс аномальной энергии? Выброс агрессии и злости здешних мутантов? Осталось около пятнадцати минут... Блин...Почему я тогда не слушал Шрама. Ведь он что-то говорил о нем. Но что? Нет блин, надо было мне отвлекаться на все...Вот теперь и получай...Сам виноват. Осталось около тринадцати минут.- проносились обрывки мыслей в его голове. Он был занят ими и не заметил, как уже висел на трубе на уровне второго этажа. Чтобы понять свое место положения он взглянул вниз, а потом наверх. В это время что-то тряхануло. Что-то ударило из недр земли. Из-за этого толчка он свалился на асфальт со второго этажа и сильно ударился спиной. Болевой шок парализовал его мозг. В глазах потемнело. Тупая боль пронзила его пробитую голову, а тут еще ушиб спины...Вскоре он более или менее пришел в себя, но смотрел на происходящее пустыми, не понимающими глазами.
  -Вставай! Вставай! Выброс...скоро...- кто-то сказал в его голове страшным и шипящим голосом. Он встал и посмотрел в ту сторону, от куда по его интуитивному мнению шел звук. Совсем близко, в метрах десяти стоял черный силуэт. Он был совсем как во сне. Точь-в-точь.
  -Молодец...- послышалось где-то глубоко в голове Лиса.- А теперь посмотри направо.
  Он посмотрел. Там стоял старый, но еще крепкий большой гараж со старенькими ЗиЛами. Андрей снова повернулся к силуэту.
  -Прячься...
  Силуэт, словно дым растаял в сырой атмосфере. Опять тряхануло. На этот раз толчок сопровождался ярким светом, который на мгновенье ослепил Лиса. После возвращения зрения, он обнаружил над собой красное, кровавое небо, с которого падали радиоактивные капли, сопровождавшиеся постукиванием счетчика Гейгера. Земля под ногами вибрировала так, что было трудно остаться на ногах, но все же Андрей смог добежать до гаража и забиться в самый дальний угол. Вместе с очередным раскатом грома последовал непереставающий гул и шум. В глазах снова потемнело, а в ушах зазвучал противный ультразвук. Голова потяжелела и Лис свалился на бетонный пол и схватился за нее обеими руками. Страшная боль пронизывала каждую косточку и жилу. Хотелось спать.
   Он очнулся. Кажется выброс закончился. Он медленно встал. Все тело изнывало от боли. Где-то на улице слышались чьи-то рыки.
  -Как же меня никто не сожрал, пока я тут спал?- размышлял он уже по пути к Скадовску- Может быть опять силуэт? Зачем же он мне помогает? А раз помогает, значит есть какая-то причина, значит ему это нужно. Вот бы поговорить с ним. Вот бы он помог мне с поисками Оазиса. А главное кто он? М-да...Неплохо было все это разузнать.
   Андрей пришел на Скадовск уже поздно вечером. Он и сам не понимал где он шарился столько времени. За раздумьями и размышлениями он не замечал как летит время. Лис сел на свое место и открыл найденный рюкзак.
  -Так, что тут у нас?..Патроны...аптечка...и...КПК...КПК Следака- отмечал про себя Лис.
  Лису было неприятно рыться в чужих вещах, особенно в сообщениях на КПК. Среди множества разных файлов и сообщений его внимание сразу приковал файл под названием "Оазис".
  -Опа!- сам не желая этого вскрикнул Андрей. Сидящие рядом сталкеры посмотрели на него, как на ненормального.
  Лис, после открытия файла, ожидал увидеть описание и нахождение того места, где находится Оазис, однако не увидел ничего, кроме окна, в котором предательски было написано: "Введите пароль".
  От злости Андрей отшвырнул КПК. Благо что на кровать, а не на пол, ведь его дисплей и так треснул от падения Андрея со второго этажа. Вероятно что-то смягчило удар о землю, и поэтому он не разбился полностью.
  Лис медленно встал и с тоскливым видом пошел к Айболиту, чтобы тот сделал обезболивающий укол. По возвращению, он начал вводить все пароли, которые только приходили ему в голову, но все напрасно. Он окончательно отложил КПК и решил еще раз проверить найденный рюкзак и в небольшом кармашке нашел разные бумаги. Документы и какие-то записи на пожелтевшей бумаге пока не интересовали Лиса. Он нашел кое-что по важнее и интереснее- личный дневник Следака. Пролистав его почти до конца, он наконец заметил интересующее его словосочетание "Сердце Оазиса" и начал читать записи этого дня:
  
  11 апреля
  "Наконец-то! Я его нашел! Да! Тот самый легендарный Оазис, который был найден только одним человеком -Дегтяревым. А теперь еще и мною. Круто! Никаким торговцам я Сердце Оазиса продавать не буду! Лучше отнесу его в Центр Изучения Зоны. Пусть покопаются с ним немного. Думаю они смогут извлечь из него выгоду. Денег я и там выручить смогу, может и побольше. Это будет лучше, чем если я продам его Сидоровичу, а тот еще кому-нибудь, а тот его вовсе пропьет или потеряет. Это еще в лучшем случае. А в худшем... Да из-за него вообще война может быть. Так что будет лучше, если об этом никто не узнает."
  
  12 апреля
  "Вот я дурак! Напился вчера до чертиков. Ну как не напиться-то? Оазис нашел! Да и в Центре мне приплатили хорошо! Ну как тут не напиться? А сегодня утром встречает меня Степа, да и давай расспрашивать, что, да как с Сердцем Оазиса дела обстоят. Выходит, вчера по пьяне проболтался я Степке-то? А может и не только Степе... Вот если только бандиты узнают, да и не только бандиты, а просто жадные сталкеры...Хана мне...
  В 3 часа Выброс был. Мне стало интересно, появился ли после него артефакт? Появился! Отнес его в Центр, те сказали что у артефакта масса полезных свойств, и что из этого сделают какое-то чудо лекарство. Я рад! Все таки мой труд будет полезным для всего человечества! Кто бы теперь меня защитил? Ай, черт! Сегодня не убили, значит никто, кроме Степки не знает. Надеюсь он не проболтается. Все равно он не знает где Оазис. А вот пароль я ему, пожалуй, скажу. А мало ли...Он парень-то хороший."
  
  13 апреля
  "Вот и все! Сижу привязанным ногами к какому-то столбу. Ничего нет, кроме тетрадки, ручки и пистолета с одним патроном, который мне дал бугор. На счет пистолета понятно, а вот зачем они дали мне мой дневник? Чтоб я там все подробно написал про Оазис? Черт их знает! Что этим алкашам, да наркоманам в голову взбредет? Писать я конечно ничего не буду. Не хочу чтоб полезные свойства артефакта так и остались в Зоне среди разных пьянец. Хочу чтоб польза от него была на Большой Земле. Глядишь и кто-нибудь другой найдет, вроде меня и тоже захочет пользу миру приносить. От этих бандитов ждать конечно же нечего, поэтому я им и не скажу. Интересно только одно, от куда? От куда они узнали? Неужели Степа...Хочется верить, что я сам им сказал тогда по пьяне. Да пусть это даже Степа, я не обижаюсь. Я знал что так оно и будет. Рано или поздно...Слишком рано...Вот она, "справедливость"...А пистолет мне и в правду пригодится..."
  
  Последние слова были написаны, как видно, дрожащей рукой. Страницы были забрызганы кровью. От этих слов у Андрея, у сурового мужика, начали наворачиваться слезы.
   -Справедливости и правда нет!- отметил про себя Лис- Хороший все таки мужик был этот Следак...
  Неожиданно, прокрутив все написанное в голове, Лис понял, что дневник, во время последней записи, был у бандитов. Неужели бандиты сами положили этот дневник в тайник Следака. Конечно же, такого быть не могло! Тогда как? Андрей перелистнул страницу, в надежде, что найдет там ответ на этот вопрос, однако ничего, кроме крови, пропитавшую всю тетрадь, он не нашел. С грустью в глазах он смотрел на пустые страницы, как вдруг из не от куда начали появляться серые буквы, словно дым. Как будто невидимка писал их. В голове появился знакомый голос. Голос силуэта. Он надиктовывал то, что само по себе пишется в дневнике.
  
  "Странная! Странная эта Зона. Я видел ее душу! Не знаю, может быть галлюцинации? Но тогда почему я здесь? На Земле? В облике странного черного существа, похожего на призрак. И кто такой Лис? Душа Зоны мне сказала, что нужно ему помочь найти Сердце Оазиса. Говорит что он хочет помочь миру. Неужели эта Зона знает все, что у каждого в голове? Однозначно мне нужно найти его и помочь! Но есть одно"но". Я не могу просто взять и сказать где Оазис. "Нужно помогать и загадывать загадки". Зачем? Странная эта Зона...Очень странная"
   
  Глава 8
  Лис все долго взвешивал в своей голове. Очень долго. Почти до самого утра мысли не давали ему уснуть.
  - Значит он действительно мне помогает! И этот силуэт ни кто иной, как Следак. Если верить в его записи, то Зона помогает мне, то есть я- избранный. Но почему она тогда все время подсылает мне неприятности? То упавшая ворона на "паутинку" на кордоне, то стая этих псов, то химера, то мертвецы. Не понятно... Почему Зона не хочет просто так взять и сказать, раз хочет помочь? Выход один- искать Степу, ведь только он знает какой-то пароль. Хотелось бы верить, что этот пароль от файла "Сердце Оазиса" на КПК. Лоцман... Он же ранен! Нужно найти "Слезу Феникса". А, нужно ждать выброса. Стоп! Он же уже был!
   Лис подскочил и оглянулся вокруг. Он сидел на своей кровати в ржавом судне.
  - Неужели все это сон?- пронеслось в голове.
  Он просунул руку под кровать, по крайней мере рюкзак лежал там, значит то, что он нашел тайник Следака не сон. Дневник тоже там был. Он открыл те страницы, которые всю ночь не давали ему спать. Да. Такие записи были. Андрей еще раз всё перечитал, чтобы удостовериться в том, что всё, что он знал, было реальностью, а не сном. Строчка в строчку, слово в слово. После того, как Лис привел себя в порядок и позавтракал в баре, он купил у Сыча старенький детектор и двинулся в путь. На сгоревший хутор. Сразу почему-то вспомнились слова Шрама: "Никогда не ходи сюда один, особенно в первое время", но нужда заставляла его. В глаза сразу бросилась стайка псевдоплотей, постоянно лежащая у пещеры под хутором. Странно, но в этом месте всегда собирается много мутантов. Может быть травка хорошая и поэтому псевдоплоти и кабаны безмятежно пасутся там, привлекая к себе внимание псов, может быть аномалия какая-то, может быть любят там погреться, ведь хутор горит и день, и ночь. Черт их знает. Как известно, плоти самые безобидные и трусливые мутанты, поэтому они даже и не посмотрели в сторону Андрея, а тот спокойно прошел мимо них в метрах пятидесяти. Начал слышаться знакомый звук, гул и треск. Забравшись наверх он увидел знакомых собак, а точнее их остатки. Подойдя к окраине хутора Лис остановился. Осмотрелся вокруг, достал детектор и горстку болтов. На всякий случай проверил хорошо ли и быстро достается ПМ, тяжело вздохнув и перекрестившись сделал первый шаг в аномалии. Как-то резко стало жарко, а впереди, примерно в двух шагах, показалось искажение. Андрей, испугавшись его, бросил туда болт, но ничего не произошло. На всякий случай он бросил еще один- опять ничего. Страшно сомневаясь в правильности своего решения, Лис все таки пошел прямо. И в правду с ним ничего не произошло. Подняв эти болты он снова бросил их вперед. Снова ничего. Так случилось еще пару раз. За это время он успел подойти почти к самому центру аномалии, а детектор по прежнему предательски молчал. Здесь, в центре, было еще жарче раза в два, а то и в три и находиться здесь больше было не выносимо. Лис сдался и решил пойти обратно, но не потому пути, по которому пришел. Еще раз осмотревшись, он не обнаружил ничего интересного и двинулся в путь, при этом уже чуть не забыл об аномалиях и болтах. Да и не хотелось ему ничего. Жара совсем его вымотала и он ели-ели держался на ногах. Было желание быстрее уйти от сюда. Обходя странные места, он прошел около десятка шагов, как вдруг детектор неуверенно пикнул. Андрей посмотрел на дисплей детектора. На его круглом экранчике, в правой его половине появился зеленый полукруг. Лис посмотрел направо, но ничего не увидел. Забыв про усталость и изнеможение, он все таки пошел к сгоревшей постройке -в место, куда показывал детектор. Вдалеке, среди скучной картины появилось что-то необычное. Это что-то сверкнуло и снова исчезло.
  -Артефакт!- Пронеслось в голове у Андрея.
  Он чуть ли не побежал от радости, но снова услышал знакомый голос:
  -Стой!
  Андрей оглянулся. Сзади стоял силуэт. Сталкер ни сколько не удивился этому. Силуэт поднял болт с земли и бросил его перед Лисом. Высокая струя пламени взмыла к небу. Андрей упал на землю. Жар обжигал лицо сталкера. Он обернулся назад, но силуэта там конечно уже не было. Пламя успокоилось. Только раскаленный и расплавленный болт краснел на почерневшей земле. Андрей встал и естественно после такого фокуса Зоны начал окидывать все болтами. С каждым шагом детектор пищал все уверенней и громче. По пути он еще раз попал болтом в аномалию и горячий столб пламени снова обжигал его лицо, и наполнял округу нестерпимым жаром. Лис шел как в тумане. Мозг не думал не о чем, кроме как выбраться от сюда. Организм начал обезвоживаться, а Андрей все шел. Шел ради жизни любимого человека, шел несмотря не на что и не о чем не думая. Только мозг предательски заставлял подкашиваться ноги и разворачиваться назад. Андрей чувствовал себя жалким зомби, которым управляет не какой-то контролер, а собственная голова. Стук собственного сердца пульсировал за ушами и становился звуковым фоном для всего этого ада. Вдруг пронзительное пищание детектора вернуло Лису свою голову. Почти под самими ногами, метрах в двух, с особым шипением показался артефакт. Он словно вырос из не от куда. Андрей кинулся к нему, забыв обо всем. И вот уже ладонь приятно щекочет "Слеза Феникса". Мягкая непонятная вибрация исходила из его центра. Оставалось самое противное -путь назад, правда он оказался на удивление простым. Лис шел так же, как и пришел, только сейчас он не окидывал все болтами, а просто обходил те места, где еще виднелись признаки недавнего воспламенения.
  -Наконец-то вышел- пробормотал себе под нос Лис, почувствовав внезапную прохладу, стоя на краю хутора с артефактом в руке. Он чувствовал себя вышедшим из финской бани, на прохладную улицу, с мягким ветерком. Это ощущение было для него очень приятным. Недалеко он увидел брошенную стоянку сталкеров -потухший костер, пни и самодельные стульчики.
   Он решил немного посидеть и отдохнуть там. Присев на пень, Андрей скинул рюкзак и положил в него артефакт, немного рассмотрев его. Он представлял из себя красный предмет, в форме капли. Что-то похожее на огонь излучалось из его прозрачноватой оболочки, но он не был даже теплым, не то что горячим. Его центр переливался кровавыми оттенками и в сочетании с этими переливами он издавал вибрацию. Встав, после того как положил артефакт в рюкзак и одел его, Андрей почувствовал некий дискомфорт и понял, что он случайно одел рюкзак поверх висящего автомата. Он хотел было уже снять рюкзак, как вдруг что-то ударило ему в голову. Появилось непреодолимое желание быстро вытянуть левую руку назад. Андрей и сам не понял как оказался в таком положении: он стоял с вытянутой рукой, в которую упиралась чья-то чужая рука. Рука с ножом. Быстро сообразив, Андрей вывернул эту руку. Нож упал на землю. Правой рукой он со всей силы врезал бандиту, после чего повернул его лицом к своим товарищам и прижал к себе, при этом выхватив пистолет из его кобуры. Все произошло так быстро, что Лис сам ничего не понял, а бандиты тем более.
  -Что вам надо? -спросил Лис у двух наглых рож, стоящих в нескольких метров от него. Бандит, которого держал сталкер у себя в заложниках, кажется пришел в себя.
  -Отдай артефакт и свободен! -проговорил толстый наглец.
  -А то что?!
  -А то прикончим тебя здесь и никто и не вспомнит от тебе- ответил второй
  -Как? У вас даже оружия в руках нет! Что, сноровка подкачала, да? Значит так, сейчас вы оба поднимаете руки вверх и спокойненько идете восвояси. Друга я вашего оставлю здесь. Заберете потом. А если нет, то и вы, и дружок ваш останетесь здесь псам на съедение.
  -Смотри-ка! Распетушился! Да нам пофиг!- сказал толстый бандит и куда-то потянулся.
  -Несмей! -зло проговорил Лис, снимая предохранитель.
  Толстый кажется не понял угрозы и рывком выдернул пистолет из кобуры, но тут же острая боль в плече заставила выронить оружие. Вторая рука произвольно кинулась к больному месту. Сквозь пальцы сочилась темная кровь. Андрей конечно мог убить сразу троих налетчиков, но он надеялся узнать от кого-нибудь из этих "наглых харь" про местонахождение Султана, поэтому он просто ликвидировал угрозу, прострелив плечо. Толстый долго катался по земле и жалобно выл. Андрей, второй бандит и заложник наблюдали за этим в особой тишине. Только Лис был наготове, ведь второй бандит, смотревший на своего друга с жалостью и отвращением, мог придти в себя и стать той самой угрозой.
  -Калач, что стоишь? Действуй!- вдруг крикнул толстый.
  Калач полез в кобуру и таким же рывком ловко вскинул ПМ, но получил пулю в грудь, от переключившегося на него Андрея и упал на спину. Еще несколько минут он лежал там и захлебывался в собственной крови. Правда этого Андрей не видел. После того, как Лис пробил легкое Калача, хитрый толстяк бросил гранату прямо под ноги сталкеру и заложнику, а затем ловко встал и куда-то побежал. Оказывается вся эта сцена с катанием по полу - актерская игра хитрого толстяка. Увидев лежащий перед ногами "гостинчик", Лис уже в прыжке накрыл ее заложником, который до этого ели-ели стоял на ногах. Катившись кубарем по откосу оврага, Андрей почувствовал как легонько тряхануло землю и от этого со склона на него покатилось еще больше камней. Что стало с заложником и представить страшно. Внизу, когда уже "аттракцион-горка" закончился, Лис встал, отряхнулся от земли, вынул несколько камней из капюшона своего комбеза, быстренько осмотрел свою разодранную коленку, выбросил испорченный "Калаш" с погнутым дулом и достав уже свой ПМ осторожно пошел в обход. Толстяк сидел в кустах возле какой-то бетонной плиты и беспокойно смотрел то на место взрыва, то на то место, куда прыгнул Андрей, то на свою рану в плече. Его правая рука совсем не работала. Скорее всего пуля пробила нерв и руку парализовало. Держать автомат в одной руке крайне неудобно, поэтому пришлось воспользоваться наградным ПМ, правда держать оружие в левой руке для правши -неудобная необходимость. Где-то в месте взрыва послышался шорох. Толстяк приготовился, но ничего не произошло и он свалил все на ветер. Только через некоторое время снова послышался шелест, при чем в этот раз двойной.
  -Неужели этот сталкер такой тупой- подумал про себя толстяк -решил вылезти в том же месте, куда и ушел.
  Снова шорох. Толстяк на этот раз решил подстраховаться и выпустил в то место несколько патронов. Плиты обеспечили сильное эхо, что у толстяка на мгновенье пропал слух. Ему оставалось полностью полагаться на зрение. Наконец слух вернулся, но этому толстяк нисколько не обрадовался. Первым звуком, который он услышал, был щелчок предохранителя. В спину впился ствол пистолета.
  -И не делай глупостей -послышался знакомый голос Андрея. Теперь пистолет уперся в затылок. Оказывается весь этот шорох -ничто иное, как отвлекающий маневр Лиса.
  -Подними руки, чтоб я их видел- сказал Андрей.
  -Как я по твоему это сделаю, ты же сам мне граблю прострелил?!-зло проговорил толстяк, медленно поднимая левую руку. Вдруг она резко дернулась к правой части груди ,где через мгновение оказалась с ножом и с разворота полетела в Андрея. Годами выработанная реакция Лиса и в этот раз не подвела его, правда он за такое короткое время не смог рассчитать траекторию и нож вонзился прямо в руку. Одновременно с блоком, Андрей нажал на курок. Он взглянул на толстяка. Бандит лежал в луже своей собственной темной крови, повсюду лежали ошметки мозга, капли густой крови. Закатившиеся пустые глаза и вывалившийся язык навивали отвращение. План Лиса не сработал. Ему так и не удалось узнать про Султана, поэтому он немного помародерствовал над телами толстого и второго бандита. Искать что-то у заложника было бессмысленно. Андрей взял только "Калашников" и деньги, затем он оказал себе первую помощь, перебинтовал руку и пошел на Скадовск. Обратно он дошел без приключений. Только раненая рука давала о себе знать. Была сильно задета кость и она просто ныла от боли. -Я принес- сказал Лис положив на стол перед Айболитом артефакт. Медик сразу заметил измученное состояние Андрея.
  -У тебя все хорошо?- спросил он.
  -Да - сказал Лис через состояние полусна. Он почти не соображал, что происходит вокруг. Ноги медленно подкашивались, в глазах темнело, а в ушах стоял противный звон.
  Андрей очнулся где-то через три часа. Он долго не мог открыть глаза- яркий свет ослеплял его и от этого невыносимо болела голова. Наконец ему удалось открыть глаза. Лежал он в незнакомом ему месте: бетонные стены с облезлой бежевой краской, обитый старыми досками пол. Перед ним за столом сидел мужик и что-то писал.
  Не отрываясь от письма он взглянул исподлобья на Андрея и заметив, что он очнулся, бросил письмо и быстро кинулся ему со словами:
  -Очнулся дружок?! Как себя чувствуешь?
  -Что со мной произошло? И где я?
  -Да, прости. Я Костоправ-местный доктор. И ты сейчас на Янове. А что с тобой случилось- тебе виднее. Крови много потерял. Кто же тебе так руку перебинтовал?! Сначала нужно жгут накладывать, кровотечение останавливать, а только потом бинт. Да и голова у тебя не к черту. Тоже смотрю в повязках.
  -Да сам я себе руку перевязывал! -сердито сказал Лис. -Одной рукой-то неудобно. А как я здесь оказался?
  -Тебя Лоцман со сталкерами притащили. Пока ты в отключке был. Это на него не похоже. Он же ничего кроме наживы на сталкерах не видит, а тут сам притащил.
  В этот момент в кабинет зашел Лоцман, но Костоправ этого не увидел
  -Ты не прав- обижено произнес Лоцман, подвинув доктора в сторону. И обратился к Лису:
  -Айболит сказал, что у тебя большая потеря крови и это опасно для твоей жизни. Ты мне помог с "Фениксом", а я перелил тебе свою кровь. Она у нас одинакова. Только вот аппарат для переливания есть только здесь, на Янове. Вот я и...
  -Спасибо! Сколько с меня?
  -Ты с ума сошел?! Я просто помог. По дружески- улыбнулся Лоцман.
   
  9 глава
  Еще немного поспав, Лис встал и принялся осматриваться. Небольшая железнодорожная станция была разделена на три крыла. В левом, как выяснилось, обитали Свободовцы, а в правом Долговцы. В центральном кого только не было: и сталкеры, и Свободовцы, и Долговцы. Тут же, в кассе, обосновался Гаваец-местный торгаш. В левом крыле находился медпункт, в правом расположился Азот -известный техник. Если на Скадовске его приняли как родного, то тут до него никому не было дела. Да и вообще все здесь были какие-то не такие: печальные и задумчивые. Только Лоцман по дружески поинтересовался самочувствием и именно он устроил небольшую экскурсию по Янову.
  -Слушай, а что они все такие угрюмые-то?- спросил Лис у Лоцмана.
  -Я и сам не знаю. Раньше только в окрестности Юпитера зайдешь, уже хохот слышно. Весело тут всегда было, а сейчас... Может у Гавайца спросить. Он должен знать.
  -Здорова- заговорил с Гавайцем Лис.
  -Здорова, коли не шутишь. Ты по делу или так?
  -По делу. Слушай, а что это у вас тут как в гробу весело?
  -Да что же тут веселиться? Пора удочки сворачивать.
  -То есть?
  -То и есть, что никто на улицу и носа своего не хочет показать. Мда. Тут такое... Вон видишь, даже Свободовцы с Долговцами чуть ли не на одном стуле сидят. Это сейчас тихо. А то как раскричатся друг на друга. Хоть рыжим лесом беги. Никакого покоя от них нету. Долго так не протянуть ни мне, ни сталкерам. Сворачиваться надо.
  -А по конкретнее?
  -Начну с начала. Несколько лет назад был открыт путь в Припять, сразу все сталкеры туда и ринулись. Ну как же? Припять! Что-то неизвестное, неизученное. Место, где не ступала нога сталкера, а значит множество неисследованных аномалий с большим количеством артефактов. И всё всем хорошо было. Свободовцы с Долговцами в Припять соваться не стали. Здесь остались. Покупатели у меня были. К тому же сталкеры частенько таскали артефакты с Припяти. В общем все нормально. Спустя какое-то время Припять перестала носить легендарный характер. Она стала обычным местом. Популярность ее была не выше чем Затон или тот же Юпитер. Не так давно Украинские Власти снова попытались разгадать загадку Зоны и в этот раз более подготовившись, начали операцию Фарватер-2. Однако и сейчас операция провалилась. Выживших военных забирать отказались и они остались в Припяти. Соседство с хорошо вооруженными солдатами явно не радовало сталкеров. Пытались они изгнать и перестрелять военных, но ничего не выходило. Подготовлены они хорошо. Ну и ушли сталкеры из Припяти. А тут дня три назад случайно вышли мы на военную волну. Весь эфир просто трещал, то о просьбе помочь, то о приказе отступать, то о мольбе чтоб их забрали. Понять что-то было трудно, но всё таки мы разобрались. Скорее всего снова объявились Монолитовцы. Фанатики чертовы! Давно их не видать было. Мы уже обрадовались, думали исчезли, а тут на тебе. Готовились наверно. В общем из разговора мы поняли, что штаб никого забирать не собирается, но военным надо куда-то деваться. Потому что эти Монолитовцы вообще безбашенные. В общем никуда, кроме как сюда военным деваться некуда. Вот как узнали об этом, все сразу на Янов и хвосты поджали. Много здесь всех. Сидят, друг другу массу недовольств приносят. За стенами при встречи друг друга убивают, а тут сидят вместе, злятся, но терпят. Что тут поделаешь?! Выходить никто маленькими группами, а тем более в одиночку, не хочет. Боятся что вояки уже здесь. А еще больше мы боимся того, что солдатики приплатят хорошенько бандитам, а те и рады им помочь, только б хабара да наживы побольше. Тогда их будет очень много и противостоять мы не сможем.
  -Мда...Дела! И что же делать?
  -Сворачиваться.
  -Ну зачем же так. Из любой ситуации есть выход. Поверь. Именно поэтому я здесь.
  -Я думаю нужно узнать на счет бандитов. Есть ли у них союз с вояками или нет. Только вот кто согласится?
  -Я.
  -Ты? Да ты с ума сдурел! Вдруг вояки и в правду здесь. Нарвешься еще!
  -У меня нет выхода. И у тебя нет выхода. Ни у кого нет другого выхода!
  -И как ты собираешься узнать это?
  -Не знаю. Там разберусь. Где бандиты?
  -На складе контейнеров.
  "Вот и все! Сижу привязанным ногами к какому-то столбу на складе контейнеров."-промелькнула в голове у Лиса строчка из дневника.
  Лис отошел в сторону. Достал КПК, рассмотрел карту. Общая картина местности у него сложилась не очень, поэтому он решил выйти на улицу, чтоб рассмотреть хотя бы станцию. Глубокое черное небо манило к себе далекими холодными звездами. Лунный свет слабо освещал мрачный покров Зоны. Вдруг луну закрыло тучей. Внезапно потемнело. Только свет из щелей станции ронял желтые полоски на серую траву. Тишина. Только где-то вдалеке стрекочут кузнечики, а над головой противно поскрипывала уличная лампа, раскачивающиеся ветром. Где-то метрах в пятидесяти показалось восемь желтых огней. Они что-то пристально высматривали, то вздымая взор к небу, то отпуская нос до самой земли. Одна пара огней заметила Лиса и вот через мгновенье за ним уже безотрывно следила вся восьмерка. Андрей развернулся и спокойно вошел в Янов. Идти сейчас, было самоубийством, ведь именно в это время многие мутанты наиболее активны.
  На следующие утро, после крепкого сна, Андрей снова вышел на улицу. Конечно сейчас картина была куда интереснее. Палящее солнце весело играло на отполированных рельсах. Сквозь старый асфальт перрона прорезалась старая, желто-серая трава. Прямо перед станцией стоял старый, небольшой проржавевший железнодорожный состав. За ним открывался вид на болота и могилы, когда-то похороненной деревеньки Копачи. Левее от Копачи стоял какой-то странный объект и он явно представлял какую-то ценность, ведь он был в хорошем состоянии и, кажется, был оснащен пулеметами. Только вот людей вокруг не было видно. Возможно все это страх перед военными. Андрей открыл КПК и посмотрев на карту, а потом вновь на горизонт понял, что это бункер ученых. Если окинуть взором железнодорожные пути, то слева они растворялись за поворотом под мостом, а справа скрывались за градирней. Обойдя станцию с другой стороны, Лис увидел, как в дали, на фоне блестящих окон Припяти, виднеется силуэт бетонного завода. На площади у станции стояли старые "Москвич 412" и "Жигули шестой модели", рядом с которыми лежали какие-то здоровые трубы. Тут же стояла высокая водонапорная башня, которая чем-то напоминала избушку Бабы-Яги. Выйдя на дорогу, можно было разглядеть завод "Юпитер", рядом с которым обосновалась крупная аномалия. На обочине этой дороги красовался страшный лесок с зеленоватым воздухом. Эта дорога, казалось, идет вверх на холм и растворялась в небе.
  Еще немного побродив, Андрей зашел на Янов, перекусил и поговорил с Гавайцем на счет склада контейнеров. Он спрашивал и интересовался всем, чем только можно было. Он не упускал ни одного, даже самого крошечного момента. После этого разговора представление о этой местности и о Зоне вообще у Лиса заметно возросло.
  Склад находился за бункером ученых, как раз там, где исчезает железнодорожное полотно под мостом. Хотя Лис и не знал что он будет делать там, но в каждом его шаге ощущалась огромная уверенность. Вот он уже преодолел бункер ученых, который и в правду был в отличном состоянии и был оснащен пулеметами, которые управлялись пультом управления из бункера. Ученые уходить, конечно, от туда не собирались. Не куда да и не зачем. Впереди была высокая дорожная насыпь, по которой шоссе поднималось вверх к мосту, под которым стоял поезд с летающей по нему электрической аномалией, и снова скрывалось в дали. С этой возвышенности открывался отличный вид на склад контейнеров. Андрей осмотрелся вокруг. Ни людей, ни мутантов поблизости не оказалось. Только со стороны Янова в его сторону торопливо бежала тень. Лис взглянул на небо. Солнце, буквально со всех сторон накрывалось густой пеленой темных туч. Потемнело. Холодный и порывистый ветер начал разгуливать по всюду. Заморосил дождь. Андрей, еще раз осмотревшись и присев на корточки, принялся разглядывать склад контейнеров в свой бинокль. Бандиты стояли на своих постах. Один из них пристально вглядывался в бинокль в сторону завода "Юпитер". Началась небольшая суета, после того как ветер стал дуть с такой силы, что чуть ли не валил с ног. Андрей лег и продолжал смотреть. Один из бандитов, по-видимому главарь, что-то крикнул, махнул рукой и вот к нему со всех сторон сбежались остальные и выстроились в ряд. Что-то объясняя и размахивая руками, главарь ходил вдоль шеренги около двух минут, а потом застыл, смотря в сторону Лиса.
  "Неужели заметили"-подумал он. Но ведь расстояние было немалым, да и солнца нет, чтоб его присутствие выдал блеск линз бинокля. Лис обернулся назад. Где-то на горизонте, где виднелись трубы ЧАЭС, краснело небо. Закат? Нет. Рано еще. К тому же солнце чуть-чуть виднелось над головой. Когда Андрей вернул свой взор к складу, на нем уже почти никого не было. Только пару бандитов бежало к какому-то зданию. Заорала сирена.
  -Сталкеры, внимание! Говорит профессор Озёрский. Приближается выброс. Всем срочно найти укрытие. Напоминаем: наш бункер закрыт! -послышался голос из КПК. Андрей достал его и взглянул на дисплей. КПК пискнул пару раз и на экране показалась желтая метка, при нажатии на которую высвечивалось "Координаты укрытия от выброса".Судя по карте, это место было левее от склада контейнеров и прямо перед Лисом. Это был тоннель, в который уходило железнодорожное полотно, над которым висел мост. Трехсот метровый марш бросок под краснеющим небом, Андрей конечно запомнил на долго. Дующий на встречу ветер просто валил с ног. О быстром беге можно было и не думать. Дождь всё усиливался. Когда Андрей был почти у цели- затряслась земля, что его свалило с ног и в глубь тоннеля он уже заполз. Последнее, что успел сделать сталкер, это убедиться в том, что вокруг никого нет и от ужасной усталости и боли, пробегающей по мышцам, словно по струнам, он уснул. Спал не долго. После пробуждения, он долго не мог открыть глаза и пока тихо прислушиваясь лежал. От куда-то доносились звуки дождя и раскаты грома. Вокруг разгуливал и свистел сквозняк, тихонько требуша одежду, все дальше убегали чьи-то неторопливые шаги. Наконец сталкер открыл глаза. Его взгляд застыл. Перед ним, на темных, гнилых шпалах лежало три трупа. Когда он прибежал сюда, он либо их не заметил, либо их здесь не было. Андрей приподнял голову, осмотрелся повнимательнее и понял, что он здесь не был. Уснул он в другом месте. Но как оказался здесь? Не понятно. Андрей встал. Звон в ушах заставил пошатнуться его, но он устоял на ногах. Страшно кружилась голова. Сталкер подошел поближе к телам погибших.
  -О Боже, неужели военные? -пронеслось у Андрей в голове.
  Действительно, перед ним лежали люди в военной камуфляжной форме, на плечах блестели погоны, а на рукавах красовался украинский флаг.
  -Сержант, сержант, капитан- проговорил себе под нос Лис, осмотрев погоны. И, естественно, сразу же кинулся к капитану. Взял как обычно только деньги, а сейчас еще и КПК капитана. Ему было крайне неприятно рыться в чужих сообщениях, но что-то вынуждало его это делать. Внутреннее сознание просто заставляло. И, как видно, не зря. Андрей нашел очень интересный сегодняшний диалог:
  "-кап. Фролов майору Стервятникову. Мы поговорили с бандитами. Их около тридцати и они согласны работать на нас за пятнадцать тысяч гривен. Думаю мы наскребем столько денег, а потом заберем своё, после того как сами сдохнут или мы поможем. Считайте окрестности "Юпитера" наши
  -майор Стервятников кап. Фролову. Отлично! Перейдём в наступление послезавтра. Встречайте нас с бандитами в 19:30 возле места "Х". После захвата станции Янов- убить бандитов-союзников."
  Всё осознав , Лис понял, что только что нашел улику, способную изменить историю окрестностей "Юпитера", способную заставить посмотреть сталкеров на него с другой стороны. Нашел! Но как нашел? Может быть и здесь не обошлось без помощи силуэта?
   
  10 глава
  Темная, наполненная энергией Зона, оглушала гулкой тишиной. Было даже как-то странно. Ни сверчков, ни лая и рыков мутантов. Тишину нарушал только звонкий треск костра, играющего оранжевым цветом на лицах сидевших у него людей. Андрей сидел то ли о чем-то думая, то ли ожидая ответа, только его взгляд пристально наблюдал за желтоватым дымом, который поднимался все глубже к далеким звездам сквозь холодный черный воздух.
  -Мда- прервал тишину голос Шакала- обрадовал ты нас, сталкер. Что же мы теперь, пацаны, делать будем? В ответ тишина. Только Лис нерешительно, не отрывая взгляда от дыма, пожал плечами.
   Сразу же после находки, он пошел сюда- на склад контейнеров. Бандиты здесь, на удивление, оказались достаточно гостеприимными. Никто его даже пальцем не тронул. Он осторожно, подняв руки, подошел к стоящему у ворот бандиту и сказал, что ему нужно поговорить с паханом. Проблем с этим не было. Правда говорить с ним, Андрею пришлось под прицелом нескольких бандитов, пока Шакал не понял, что тот тут с добрыми намерениями. И вот уже второй час все сидели у костра и ломали голову.
   Вообще эти бандиты были совсем не такими, каких он видел на Затоне. Эти не так матерились, не так использовали жаргонизмы и вообще казались куда добрее. Может быть это зависит от пахана, коим являлся Шакал. Это весьма габаритный мужик, с высоким лбом, редкими темными бровями и глубокими голубыми глазами. Андрею казалось, что они часть того малого светлого, что есть в Зоне. Еще Андрея заинтересовала одна вещь. На предплечье правой руки у Шакала была не до конца выведенная татуировка фашистской свастики. Все это место, вокруг наколки, было в глубоких шрамах , ожогах и порезах. Видно он ни раз пытался избавиться от нее подручными средствами.
  -Нет, мы конечно можем просто никуда не идти и всё - наконец высказался один из бандитов,- но где гарантия, что они не придут сюда и не перестреляют нас?!
  - Без нас им сложнее будет разобраться в окрестностях - это их слабость и наша сила- отозвался второй.
  -Ага! А еще у них сила в хорошей подготовке, оружии и количестве - ответил третий и тут начался спор:
  -Хана нам
  -Что за настрой?..
  -Эх, денег жалко, я так на них надея...
  -Какие, твою мать, деньги?! Шкуру свою пожалей!
  Спор длился с минуту. Только Лис и Шакал сидели, нахмурив брови. Шакал взглянул на Андрея. На его лице он что-то прочитал и тут же крикнул:
  - Замолчали все!
  Андрей, все так же, не отводя взгляда от огня тихо встал и неуверенно проговорил:
  -А если...А если...я не знаю в каких вы отношениях со сталкерами и другими группировками, но...может быть, ради такой-то цели, стоит объединиться?
  Тут же посыпались возгласы и "за", и "против", и вот, тяжело и грозно встав. Шакал твердо высказал свое мнение "за". Немного погодя, все разошлись. Шакал попросил зайти Лиса в хату.
  - Тут понимаешь, -начал Шакал- мы со сталкерами не в хороших отношениях. Нельзя сказать чтобы совсем в плохих, но все же. А долговцы, так это вообще... Наша банда живет не совсем по воровским законам. Мы живем по законам справедливости. Было когда мы им помогали, было когда и досаждали. Не знаю, согласятся ли они. А другого выхода не видно.
  - Не волнуйся, я поговорю с ними. Думаю они всё поймут и согласятся. В конце концов им тоже всё это небезразлично.
  
  Назначенное время, назначенное место.
  Лис рассказал всю ситуацию и почти все, даже без разговоров поддержали его. В стороне, пожалуй остались только трусы. Даже Гаваец на время бросил свое ремесло и отправился за Андреем. И свободовцы, и долговцы, и сталкеры, и бандиты-все объединились в одну большую группировку и назвали себя "Хозяевами". Управление этой команды возложили на плечи Лиса. Удивительно, но все беспрекословно слушались мало знакомого сталкера. Даже вечно страдающий манией величия Шульга и то отдавал уважение и почтение Андрею. Лис разработал нехитрый план. Всех людей он разместил, а точнее пока спрятал, по разным позициям завода "Юпитер". Именно "Юпитер" был загадочным местом "Х". Когда на дворе завода показалась группа военных, Лис связался с Шакалом по рации:
  -Шакал, это Лис. Объект на месте. Отправляй.
  -Понял тебя, Лис.
  Шакал достал свой КПК и начал что-то писать. Через несколько минут КПК майора Стервятникова весело запищал у него в кармане. Около полуминуты его глаза пробегали по строчкам синего дисплея.
  -Сержант!- крикнул он, после прочтения
  -Я!
  -Сержант, на бандитов напала стая мутантов. Они задержатся. Подождем их здесь. Прикажи разбить лагерь.
  Лис показал знак "ОК" в окно на против, где был Шакал.
  -Есть! -отдав честь крикнул сержант. Никитин, Грозовой- на КПП; Федулин- охраняешь ту дыру в заборе; Митин, Ковальчук -на вход; Петров, Васильев- костёр! Немов, Лычко и ты- осмотреть здание.
  Над планом Лиса нависла угроза. Трое солдат пошли осматривать административный корпус завода. Именно в этом здании. на третьем этаже, находился Лис и несколько сталкеров. Андрей положил автомат, выхватил нож и взял с собой сталкера с кличкой Ворон. Лис встал у входа на этаж, спрятавшись за дверью. Ворон тоже оставил автомат и с особым звуком металла выхватил ножи и притаился в каком-то кабинете, который был ближе всего ко входу. Лис стоял, прижавшись к стене, затаив дыхание. Острие своего ножа, который он держал наготове, блестело от солнечного света, который проходил в окно, рядом с которым стоял Лис. Предварительно он, конечно, посмотрел в окно и удостоверился, что его в нем не увидят. За спиной послышались шаги поднимающихся солдат. Андрей еще сильнее прижался к стене и косо наблюдал в щель между дверью и стеной.
  -Первый пошел,- подумал про себя сталкер, как только в этой щели промелькнула тень,- второй...мой выход.
  Андрей тихонько вышел из укрытия и на цыпочках, но полусогнутых ногах, с поднятым ножом он пошёл в след третьему военному. Первый тем временем был уже почти у кабинета, где таился Ворон. Нужно было спешить. Подкравшись, Лис схватил левой рукой вояку за подбородок и потянул его к верху, чтобы тот не смог ничего сказать и оголить ему шею. Бедный солдат успел только округлить глаза от страха и что-то промычать, как тут же, по его натянутой шее, с неприятным звуком, скользнул нож. Кровь фонтаном хлынула на всё вокруг. Потолок, стены, пол и спины впереди идущих- обрели багровый оттенок.
  Те двое, ничего не поняв, в ужасе оглянулись назад. Один из них вдруг сообразил натянуть затвор, но в это время из кабинета с криком выбежал Ворон и замахнувшись воткнул нож в место между шеей и плечом, тут же вынув его, он замахнулся на второго солдата, но тот с к своему счастью успел среагировать. Он защитился автоматом от летевшей сверху угрозы. Нож со звоном упал на бетонный пол. От боли в руке Ворон немного растерялся и тут же, получив удар ногой в грудь , упал на спину, смотря смерти в глаза. Всё это так быстро произошло, что Андрей где-то копался с трупом. И вот щелчок затвора...Дуло своей тёмной глубиной смотрело прямо в душу Ворону. Ещё мгновенье и вот...Лис уже не успел бы подбежать, поэтому, вспомнив за доли секунд теорию о метании ножей, он принял, наверное, единственное верное решение. В глазах вояки застыла боль. Они с пустотой и жалостью смотрели в испуганные глаза Ворона. Губы солдата осторожно разлепились, образовав щель, из которой потекла тёмная кровь. Скатившаяся с уголка губ капля крови, упала с подбородка на пол. Ворон зачем-то пронаблюдал за этой каплей. Автомат выскользнул из ослабевших рук солдата и, подскочив, дважды ударился о бетонный пол. Бедняга тихо начал опускаться на колени. Его всего трясло, а пустой взгляд был сосредоточен на сером полу, где несколькими каплями блестела кровь. Лис подошел сзади и положил руку ему на плечо. Тот немного накренил голову и посмотрел косым и всё тем же пустым взглядом на руку.
  -Извини, брат. -сказал Лис, выдернув нож.
  От боли вояка аж выпрямился. Лис протер нож о куртку умирающего и той рукой, что лежала у него на плече, он легонько толкнул беднягу. Тот так и упал пластом, ударившись лицом о пол. Волной пробежал по его лицу этот удар, а глаза всё так же пусто куда-то смотрели. На этот раз совсем пусто...
  -Ты в порядке? -спросил Лис, подав руку Ворону.
  -Да, всё хорошо.- ответил тот, вставая и не отрывая взгляда от бедняги.
  -Ну вот и хорошо. пошли к нашим.
  Лис пошагал в сторону, где сидели сталкеры. Ворон посмотрел ему в след, а потом снова на труп.
  -Спи спокойно. - прошептал он, закрывая тому глаза.
  Тяжело вздохнув и осмотрев то, что они сделали, Ворон пошел за Андреем. Почему-то его до глубины души растрогала смерть этого бедняги. Ему не было жалко того, кто лежал с разрезанным горлом, чья кровь была повсюду. Не даже того, кого сам жестоко убил, а жалко именно того, кто минуту назад чуть сам не лишил его жизни.
  -Спасибо, Лис. -сказал Ворон, положив ему руку на плечо, -я- Ворон. -протянул он руку Андрею.
  -Очень приятно. -сказал Лис, пожимая руку.
  Андрей осмотрел своих бойцов и проговорил в рацию:
  -Всем постам. Внимание! Боевая готовность номер 1 !
  После Андрей демонстративно поднял, стоявшую у стены СВД ,и тихонько подошел к окну. Резиновое кольцо оптического прицела окружило его глаз. Вздох...Андрей затаил дыхание, послушал удары собственного сердца, оценил ветер и вот его палец на спусковом крючке становился всё тверже. Выстрел. Голова майора Стервятникова, словно арбуз, разлетелась на куски. Сержант Федулин, что стоял у дыры в стене, обернулся на выстрел.
  -Эй!- послышалось сзади. Он снова обернулся к стене, а там уже стоял сталкер с ножом. Нож вонзился в живот. В это время уже во всю гремела стрельба. Окна зданий уже застилал плотный пороховой туман. Сталкер вынул нож и толкнул умирающего на землю, а сам начал расстреливать вояк с тыла. После самого выстрела в Стервятникова, были взорваны гранатами КПП. Дым от гранат был еще и укрытием. А взрыв взял на себя основное внимание, хотя основной огонь велся с другой. стороны. Солдаты стояли растерявшись под шквальным огнём со всех сторон. Их всё туже сжимало кольцо нападения. Они, конечно, пытались сопротивляться, но...Увы...
  Вот и Федулин, отойдя от болевого шока, положил руку на живот; красная и тёплая кровь мгновенно охватила его руку. Голова туго соображала. Всё было как в тумане. Звук стрельбы казался совсем глухим. Его затмевал звук пульса. И странный свист...Будто ветер в голове. Совсем рядом послышались выстрелы. Вояка поднял голову. Сквозь прослезившиеся глаза он увидел стоящего рядом сталкера, который ранил его. Оглянулся..."Калаша" нет...Тогда он сквозь боль приподнял прилипшую кровью к ране куртку и достал пистолет. Он ничего толком уже не соображал. Сил поднять руку и нажать на курок, отомстить за свою скорую смерть, у него не было. Сержант лежал и тупо смотрел в небо. Прошло минут пять. Опустив, наконец, глаза вниз, он увидел, как сталкеры и другие Хозяева праздновали победу, собирая трофеи. Они стеной шли в его сторону, облокотив оружие на плечи.
  -Живой!- крикнул долговец и показал куда-то в сторону.
  Он подбежал, схватил солдата, притворяющегося мертвым и швырнул его в толпу. Его друг поймал
  солдата и посмеявшись толкнул его обратно. Тот принял его и вручил ему пистолет с одним патроном, со словами:
  -Стреляйся!
  -Что?- неуверенно и испугано спросил вояка.
  -Чё не понятного? Стреляйся!
  -Я не буду!
  -На колени!- сказал долговец, забираю у военного пистолет.- Закрой глаза.
  Федулину стало больно смотреть, что происходит с его товарищем и сослуживцем, поэтому он снова направил взор к небу. Хлопок...
  -Меня ждёт такая же судьба...-подумал Федулин и, вздохнув в последний раз, умер.
  А судьба, со всеми оставшимися сегодня на этом поле, распорядилась не очень приятным образом. Кровь. Много крови и ее запах привлекают мутантов.
  
  
  ***
  Благодаря Лису в Зоне предотвратилась большая война, с огромными потерями и с крупной подставой, за что все ему очень благодарны. Группировка "Хозяева" развалилась на привычные группировки Зоны и где-то через неделю всё пошло своим чередом. Даже после такого перемирия, война между "Долгом" и "Свободой" продолжилась. Правда она была не такой, как раньше. Некоторые долговцы и свободовцы даже иногда по секрету собираются где-нибудь в Зоне вместе и выпивают, обсуждая то происходящее в округе, то друг друга, то еще что-нибудь. Иногда такие посиделки превращаются в перестрелки. Андрей, конечно, стал известным в окрестностях и завёл много друзей. Очень сильно за эту неделю сдружился с Вороном и Шакалом. Особенно крепко дружба завязалась с Вороном. Они теперь постоянно ходят вместе и стоят друг за друга стеной.
   
  11 глава
  -Вот так вот...-закончил этими словами свой рассказ Ворону Лис, сидя в баре за кружкой пива.
   Был разгар дня. Все сталкеры ушли на промысел. В баре было человек семь, включая Лиса и Ворона. Из щелей в пыльное помещение падал солнечные свет и от этого пролетающая через лучики солнца пыль, становилась еще видней. Да и станция под таким светом открывается как-то по-новому. Вообще день сегодня был очень жарким. Для сталкеров это и плюс и минус. Плюс в том, что многие мутанты предпочитают оставаться в тени или в какой-нибудь сырой прохладной пещере, ежели вылезать на палящее солнце. А минус в том, что даже при такой жаре приходится ходить в комбинезонах.
   -Мда...Ситуация. -Вздохнув и вытерев пот со лба сказал Ворон. А этот Султан вообще...Нехорошим авторитетом пользуется. И каков план действий?
   -Сначала нужно найти Степу, а потом Султана. Или сначала Султана, а потом Степу. Фуф, друг- тяжело вздохнул Лис. - Я уже сам запутался. Андрей положил голову на обе руки и снова вздохнув, устремил свой взгляд в кружку, где на золотистом напитке кружилась белая пена. Он смотрел на нее не отрывая взгляда и не моргая.
   -Стоп! Степа? Это высокий такой, да?- соскочил Ворон.
   -Не знаю. Я его не видел. А что?- тоже вдруг выпрямился Лис- Да был тут один. Кажется, Стёпой его и звали.
  Лис полез в нагрудной карман и вытащил от туда фотографию Стёпу.
  -Это он? -торопливо проговорил Лис, подавая фото другу.
  Ворон вгляделся в пошарканную фотографию. На ней был изображен парень лет тридцати-тридцати пяти, одетый в джинсы и белую футболку. На лице красовались аккуратно выбритая щетина у тонких губ и брови, сгибавшиеся к носу. Широкие скулы, высокий лоб и глубокие тёмные глаза, делали его чем-то примечательным. Привлекала взгляд и блестевшая на темечке лысина. Ворон закрыл пальцем часть, где изображен рот, воображая, что на этом месте был респиратор. Еще около полу минуты Ворон рассматривал фотографию, меняя ракурсы. Лис весь изнемогал от нетерпения.
  -Он! -с уверенностью заявил Ворон, положив фото на стол.
  -И где же ты его видел? И-и когда?
  -Ой...Недельки три назад. Лично его не знал, просто слышал, как к нему обращались другие. А видел его за тем столиком. Часто там отшивался, всё время за этим столом сидел. А однажды с кем-то по КПК связывался, да так громко кричал. Я почему его и запомнил-то?! Потом вышел и не видел его с тех пор.
  -А о чём он кричал-то?
  -Да что-то там, что не скажет, не покажет, что его не запуга...Ты думаешь это?..
  -Конечно! А что же ещё. О Сердце Оазиса он... А кто на том конце был?
  -Ну я не знаю...КПК у него громко орал, а я как раз рядом, за соседним столом сидел. Голос там прокуренный был и матами...Нет. Это точно кто-то из бандитов.
  
  -Шакал, ты на базе? -связался Лис с ним по КПК-дельце есть. Жди!
  Ворон и Лис двинулись в путь. Сразу же, открыв скрипучую дверь Янова, лица стали обжигаться палящим солнцем. Стояла ужасная духота. Было просто невыносимо дышать, особенно в респираторах. Пройдя совсем чуть-чуть, Ворон и Лис уже еле перебирали ноги.
  -Стой! -сказал вдруг Ворон, подняв руку вверх, и зарядил "Калаш".
  Лис осторожно оглянулся и зарядил SPAS. Сначала Андрей ничего не заметил, но потом увидел, что над землей буквально парят мелкие камушки.
  -Иди за мной тихо- шепотом проговорил Ворон.
  Они тихо подбежали к вагону-локомотиву, который стоял метрах в пяти от них, и прислонились к нему спиной. Немного отдышавшись и вытерев пот со лба, Лис тихо спросил:
  -Что это?
  -Сейчас увидишь. Так...-тоже вытер пот Ворон и посмотрев по сторонам сказал: Давай я слева, ты справа. Дашь знак.
  -Понял.
  Ворон тихо подбежал к передней части локомотива и обернулся назад. Лис уже стоял у задней части вагона и показал ему знак готовности. Ворон показал руками, мол, заходим с двух сторон и бьем по знаку. Андрей кивнул головой. Он спокойно обошёл вагон и увидел где-то в метрах двадцати торчащую из высокой травы чью-то изуродованную голову, похожую на человеческую. Снорк? Не похоже. А кто же тогда? Справа послышался настырный стук автомата. Трассера полетели в мутанта. Тот издал страшный, недовольный рык, после начал что-то размахивать руками и в соответствие с этими махами менялся вес всех предметов. Андрея то вдавливало в землю, то чуть-чуть отрывало от земли. Рядом уже летали кирпичи и другие, относительно нетяжелые вещи. После очередного выстрела Ворона, чудовище повернулось к нему передом, взмахнуло руками и нарисовало ими круг, который превратился из воображаемого в реальный. Все отталкивало от этого круга, даже летящие пули. Ворон свистнул. Андрей понял, что пришел его черед и прицелившись, выпустил порцию дроби в мутанта. Тот покосился от боли и его гравитационный щит растаял. Андрей выстрелил еще раз. Мутант зло и противно завизжал, а потом резко дернул правой рукой. Лис что-то заметил и тут же спрятался за вагон. В это время что-то очень сильно ударило в угол локомотива и вынесло оттуда часть металла, сопровождаясь характерным звуком. Андрей зажмурил глаза и отвернул голову от места удара. Куски железа, камня и битое стекло, с силой застучали по его комбинезону. После Лис посмотрел на свои руки, отряхнулся, вынул из щеки над респиратором впившийся осколок стекла, вытер кровь и пошел к мутанту. Он слышал, что Ворон стрелял, и только потом стрельба затихла. Значит либо Ворон убил мутанта, либо он его. В последнем Лис сомневался.
  -Кто это?- спросил Андрей у Ворона, когда они оба подошли к трупу мутанта.
  -Бюрер. Хитрая тварь. Как ты заметил, управляет гравитационным полем вокруг себя.
  -М-да. Ладно, пошли. Нет времени.
  -Пошли.- сказал Ворон, толкнув ногой труп.
  -Задал он нам жара, да?
  -Ха-ха. И так жарко...
  
  -Слушай, дружище, такое дело...Привет.- второпях здороваясь сказал Лис, войдя в хату. Друзья пожали друг другу руки и по братски похлопали по плечу.- Я ищу одного сталкера, по кличке Степа.
  -И?
  -Дело в том, что в последний раз, когда его видел Ворон, он здорово повздорил с кем-то из бандитов. Не ваших рук дело?
  -Хм...А когда это было?
  -Недельки три назад- вмешался Ворон, который стоял, облокотившись о стену и сложа руки на груди.
  -Дай-ка подумать. Середина августа где-то, да?
  -Ага.- кивнул головой Лис.
  -Кажется, нет.
  -Черт! А может кто-то из твоих?
  -Обижаешь, брат. -протянул Шакал. Я же тут все и про всех знаю. Кто, что и где делает. Гнуса кто-то придавит, и об этом узнаю. А выход из лагеря у нас строго по отчетности. Не-е-е-т.
  -Кто-то из Затона? -предположил Ворон
  -А вот это возможно! А еще Валет!
  -Валет? -переспросил Лис.
  -Да. Еще один пахан, который сам и шайку свою заставляет жить не то что не по воровским законам, а по своим собственным. Давно мы с ним в передрягах. Сразу как-то не скорешились. До боя только не доходит.
  -И где его найти можно?
  -Да дьявол его знает! Раньше на КПП отшивался, а щас...Не видели их давно. Я помогу найти. Если смогу, конечно.
  -Спасибо, дружище! И еще...
  -Да?
  Лис намекнул на присутствие постороннего человека, стоящего у двери. Это был Шмель, с которым Лис тоже немного сдружился.
  -Шмель? Да я ему, как тебе доверяю. А тебе, как себе!
  Лис еще раз посмотрел на Шмеля, а потом наклонился к уху Шакала и негромко проговорил:
  -Знаешь Калача?
  -Хм...Нет. А кто это?
  -Нет? Ну с ним еще такой толстый ходил. Не знаю как его зовут. И еще один.
  -А-а-а, так бы и сказал, "Толстяк", а то Калач какой-то. А че? -уже в слух сказал Шакал.
   -Напали они на меня недавно. На Затоне. Вот это от них.- сказал Лис, показав шрам на руке.
  -Вот гады! Были они сначала у меня, а потом к Султану убежали.
  -Все-таки Султан!
  -А он тут при чем?
  -Да денег он мне должен. И смерти, как я понимаю, моей хочет.
  -Вот это новость! Ну хоть он тоже не из нашенских, но я смогу с ним поговорить.
  -Не надо! Ты мне только скажи где он, а там я сам.
  -Вот этого я сам пока не знаю. Узнаю-скажу. А пока идите, отдохните. Там у меня койки свободные есть.
  -Нет, брат, спасибо. Я на Янов,- проговорил Лис.- к Азоту зайду.
  -А я пожалуй останусь, если ты не против- сказал Ворон.
  -Да, конечно! Всем пока, братья- обняв по дружески сказал Лис.
  -Шмель, проводи Лиса до Янова и, если хочешь, останься там.- скомандовал Шакал.
  -Хорошо, шеф.
   На улице уже не так сильно пекло. Небо затянулось облаками, а земля покрылась прохладной тенью.
  -Погода как быстро изменилась, -посмотрев на небо, сказал Шмель.- К выбросу. Давай поторопимся.
  Еще где-то через минуты две покапал дождик. Было видно, как кое-где начали выходить из своих нор голодные мутанты. Вон вдалеке по болотам уже бродили кровососы, а вон возле какого-то разлома в земле кружат снорки. Благо, все они были далеко.
  -Слушай, ты извини.- сказал Шмель после короткой паузы. -Я случайно подслушал ваш разговор. А что это за Степа. Зачем он тебе?
  -Да так...По делу нужен.
  -Мда...Еще слышал с Султаном проблемы?
  -Да ну его! Достал он уже.
  -Да не говори. Сволочь еще та!
  -А у тебя-то что с ним не так?
  -Да он человек, как-никак влиятельный и небедный. Ну были проблемы. Он их утряс...До сих пор расплатиться не могу.
  -И всё ему мало. У меня еще немало спер!
  -Видно наркота нынче не пользуется спросом.
  -Наркота?
  -Да. Торгует килограммами. Представляешь какие деньжища?
   Лис и Шмель не заметили как за разговором быстро дошли до Янова. Лис отложил все дела и до полуночи он со Шмелем осуждал Султана за кружкой пива. Звучали и плюсы, и минусы этого человека, но всё же было больше минусов. За эту ночь Лис еще крепче сдружился со Шмелем и даже пожалел, что не доверил этому человеку то, о чем хотел сказать Шакалу без свидетелей. Лис тогда был не совсем уверен в надежности Шмеля и поговорил с Шакалом не о том, о чем хотел. Когда они распрощались, Андрей лег на свое место и никак не мог уснуть. Он снова думал об Алене. Как она там?.. Жива ли она? Сталкер долг проклинал Зону за то, что у нее есть только внутренняя связь. И то ее сделали сами сталкеры, из чего пришлось. Говорят, поставили самодельную антенну у Лиманска на "Дугу". Вроде работает, но как... А вот связи с внешним миром, увы, не было. Мысль о любимой не давала покоя где-то до трех часов ночи пока усталость не взяла своё.
   Как только Андрей проснулся, эта мысль снова посетила его голову, которая страшно трещала. Потом Андрей обратил внимание на гул в коридоре. Тут к нему подбежал Шмель:
  -Вставай! Харэ спать!
  -Да подожди ты. Башка болит.
  -Не привык еще что ли?
  -К чему?
  -Выброс ночью был. Вот и болит.
  -Ого! Как я крепко спал. Не заметил даже.
  -Ха-ха. Ладно, я что пришел-то. Там Сталкер на Большую землю собирается. Не хочешь письмецо передать?
   Андрей подпрыгнул с места, забыв про боль, вырвал листочек из тетради, достал дорогую посеребренную ручку и начал писать:
  "Привет, Алёна. Как ты себя чувствуешь? Хотя навряд ли я получу ответ, но мне так будет лучше. Ты спросишь, почему навряд ли? Да потому что я в таком месте, куда письма не приходят. Нет, я не в зад..це, хотя можно и так сказать. Кстати, знаешь ли ты где я? Если нет, то лучше тебе этого и не знать. Если, да, то...Одно я могу сказать точно. Я всё сделаю, чтобы ты поправилась! Жди. Скоро вернусь, и все будет, как раньше. Нет, будет еще лучше. Обещаю! Очень скучаю и безумно люблю. Твой муж, Андрей"
  В голове вертелись мысли о том, что написанное- неправда. Прошел уже почти месяц, а о Сердце Оазиса все еще ничего неизвестно. Андрей отдал письмо сталкеру, поблагодарил его, а потом пошел к Шмелю, но его на своем месте не было. Пожав плечами, Андрей посмотрел на свою руку, где он все еще держал свою дорогую шариковую ручку, спрятал стержень, нажав на кнопочку, и положил во внутренний карман.
  Андрей решил перекусить у Гавайца, но он не успел дойти до бара, как зазвонил КПК. - Алло, привет, это Шакал. Нет времени объяснять. Бери Шмеля и быстро ко мне.- проговорил в трубку Шакал и тут же положил трубку.
  Лис даже не успел сказать, что Шмеля нет. Он быстро собрался и двинулся в путь.
   На улице было прохладно. Дул сильный холодный ветер. Андрей шел и думал о том, что могло заставить Шакала так встревожиться. Он был настолько занят своими мыслями, что ничего вокруг не замечал. Только какой-то гул вернул Лиса в себя. Андрей поднял голову и бросился на землю. Над его головой пролетела электра. От большого напряжения защекотало кончики пальцев. По комбинезону пробежало несколько искр. Только электра пролетела чуть дальше, Андрей встал и отправился дальше. Только на этот раз его путь оказался недолгим. Пройдя от места встречи с электрой метров на сто, он вдруг услышал чей-то голос за спиной:
  -Стой! -грабли подними и волыну брось. Одно лишнее движение и ты жмура!
  Это был явно бандит, а вот кто именно, Лис не понял. Андрей осторожно поднял руки, в одной из которых он держал дробовик, а потом медленно положил его на землю.
  -Рюкзак и другие пушки тоже!
  Андрей и это выполнил. Он хотел тихо обернуться и посмотреть кто там, но тут же пуля рядом с его ногой подняла фонтан пыли.
  -Ты не понял что ли?! Ребята, давайте!
   Послышались торопливые шаги. Через несколько секунд Андрей был окружен вояками, которые встав на одно колено, держали Лиса на мушке. Один из военных подбежал и забрал оружие и рюкзак.
  -На колени! Руки за голову!- послышался другой командный голос сзади. Лису он даже почему-то показался знакомым. Снова подбежал военный и обыскал его.
  -Чисто!- сказал он и вместе со своим сослуживцем с разных сторон, свободной от оружия рукой, заломили Андрея и повалили лицом на землю, а потом надели наручники.
  Это были явно профессиональные бойцы. Так когда-то и Андрей вёл себя при задержании особо опасных преступников.
  Поднять голову Лис не мог - ствол автомата упирался ему в спину, поэтому видел он только множество стоящих пар армейских ботинок. Вдруг слева его обошли еще чьи-то уже неармейские ботинки.
  -Володя- сказал их хозяин, -ну как договорились?! Я тебе его сдал, а ты мне его дай на пару деньков. Потом делай с ним что хочешь.
  - Да, конечно! -ответил чей-то более аристократичный голос. -Рота, за мной.
  -Пацаны, поднимай его!- крикнул бандит.
  По обе стороны его схватили за руки и подняли. Андрей боялся посмотреть на своего обидчика, но тот сам взял его за волосы, поднял голову и взглянул в глаза.
  -Султан... - пронеслось в голове Андрея.
   Султан ухмыльнулся:
  -Он, голубчик. Султан махнул головой и с силой отбросил Лиса.
  Кто-то подошел сзади...Удар...
  Лис очнулся ночью. Голова только прошла от прошлой встречи с бандитами и выброса, как получила новую причину болеть. Алей лежал в темной комнате деревянного здания. В углу стояла тусклая керосинка, напротив было небольшое окно с побитым стеклом и самодельной металлической решеткой. В окно падал оранжевый свет от костра, вокруг которого во дворе сидели бандиты. Справа в этой комнате была крепкая деревянная дверь, оббитая железными листами. За дверью послышались неторопливые шаги, потом они остановились у самой двери, кто-то, судя по погасшему лучику света, взглянул в глазок двери и шаги снова удалились в неизвестность. Через несколько минут к двери подошло уже несколько человек. В замочной скважине зазвенел ключ. Дверь открылась. В дверном проеме показалось три вооруженных бандита.
  -Встать!- сказал один из них.
  Двое других схватили Андрей и куда-то повели. Шли они в другой конец здания. По пути Андрей рассматривал это строение и строил его примерный план.
  -Прибыл-сказал свободный от рук Лиса бандит, открыв какую-то дверь.
  -Пусть проходит.- Послышался из двери знакомый голос.
  Сталкер и двое его сопровождающих зашли в комнату. В ней за старым, но недешевым письменным столом сидел Султан, а в стороне стояли еще три бандита. Все смотрели на Андрея, а он осматривал комнату. Это было неплохое, по меркам Зоны, помещение с электрическим освещением от дизельного генератора, с мягким диваном у правой стены и с современным сейфом у левой. Там же стоял неплохой гарнитур со всякой всячиной. Султан встал, закурил сигарету и подошел к Андрею.
  -Ну-с, щенок, базарь, чё знаешь!- сказал он.
  -О чем именно?- зло проговорил Лис.
  -Слышь, ублюдок, крутость свою будешь показывать в другом месте - ответил на злость Султан, схватив Андрея за воротник,- козёл! Итак, зачем ты искал меня.
  -Во-первых, где моё бабло, которое отобрали у меня на Затоне твои люди, во-вторых, где Стёпа?
   Султан махнул головой и отошел в сторону. К Андрею подошел один из бандитов, стоявших в стороне, похрустел пальцам, размял шею и хорошенько ударил под дых. Лис согнулся, но упасть ему не давали двое, держащих его. Последовало еще несколько ударов по лицу.
  -Ты чё, мразь, ещё не понял? -сказал Султан, подняв голову Лиса за волосы- я твой Бог. Твоя поганая жизнь зависит только от меня. Сдохнешь ты щас или чуть позже решаю тоже я! А ты тут стоишь, права качаешь?! Ты не обнаглел ли, э?! Значит так, слушай сюда! Бабла своего ты, конечно, не получишь! А на счет Степы есть маза, что ты знаешь о его местоположении.
  -Не знаю я! Сам ищу.
  Султан вздохнул и уже как-то доброжелательно начал:
  -Парень, слушай сюда. Положение у тебя не завидное. У тебя есть два выхода. Либо ты мне ща говоришь где Степа и я тебя отпускаю, ты валишь на Большую землю и ложишься на дно. Воякам я скажу, что грохнули тебя. Ты им и так не нужен живым. Они здесь, чтоб отомстить за тех вояк, что ты со своими дружками у Юпитера положил. Либо я ща реально грохну тебя. Ну или воякам отдам. Выбирай. Время на раздумья до утра!
  Андрея снова привели в свою камеру. Конечно, даже при желании сдать Стёпу он не мог, так как он действительно не знал о его местоположении. Да и навряд ли все эти условия являются правдой. Лис посмотрел в окно. У костра уже почти никого не было. Да и вообще кругом все притихло. Сталкер ходил по своей камере и думал, думал, думал...Ему было очень интересно почему сейчас на помощь не приходит призрак Следака. Одновременно он корил себя за то, что постоянно на него полагается. Андрей присел на корточки, подпер голову руками, оглянулся и решил немного отдохнуть, а там будь, что будет. Он снял куртку и положил ее на пол, а потом лег на нее. Что-то твердое под спиной помешало ему. Лис протянул руку, нащупал этот предмет и вытащил его из под себя. Ручка...Андрей поднес её почти к самим глазам, нажал на кнопку и загадочно посмотрел на сверкнувший стержень, грозно посмотрел на выход, надел куртку, перекрестился и постучал в дверь.
  -Чё тебе?- зевая спросил охранник.
  -Я это, по нужде хочу.
  -Ёпт! Ща.
  Где-то через минуту дверь открылась, и в щель просунул ведро сонный бандит. Андрей потянулся за ведром, но в последний момент резко изменил направление руки и затащил за руку бандита в камеру, где в одно мгновение оказался за его спиной и с размаху воткнул ручку в горло. Тот спросонья ничего не успел понять до последнего момента. А момент этот наступил уже тогда, когда он лежал на полу и хрипя захлёбывался кровью.
  Немного помародёрствовав и переодевшись в кожаную куртку и маску бандита, вытерев, насколько это возможно, кровь, Андрей направился к выходу. В коридоре, в метрах десяти от камеры, сидел на стуле еще один сонный бандит.
  -Ну чё он там? Всё нормально? -зевая спросил он.
  Андрей кивнул головой.
  -Давай-ка закурим - сказал бандит, когда Андрей подошел уже почти вплотную и тут он начал что-то подозревать.
  -Давай! -ответил Лис и со всей силой вонзил нож в грудь неприятеля. Тот сначала выпрямился от боли, округлил глаза, а потом медленно начал отпускать голову, но позже она резко упала. Андрей ушел, забрав свой рюкзак, который лежал возле трупа, а тот так и остался сидеть, облокотившись на стул и опустив голову, с ножом, торчащим из груди. Больше в коридоре никто не попался. Только на выходе стояло двое, но Андрей спокойно прошёл мимо, а те приняли его за своего.
   Оказывается, Андрея держали на какой-то старой, заброшенной ферме среди леса.
   Лис плутал всю ночь, убивая нападающих мутантов. Только под утро, когда сил уже больше не было, ему удалось найти завод Юпитер, а там до склада контейнеров рукой подать. Только ели перебирающего ноги Андрея заметили люди Шакала, как тут же кто побежал ему на помощь, кто еще куда-то.
  -Как ты, брат? -испугано спросил Ворон, когда он и еще несколько братков подбежали к нему.
  -Нормально. -ответил Лис, ели стоя на ногах.
  -Ого! Что у тебя с ногой?
  -Собаки!
  -Чёрт! Ребята, понесли его!
  Когда раненого занесли на территорию склада, на встречу прибежал Шакал.
  -Андрюха, как ты? Блин, мы тут тебя ищем. Твою мать!.. Ты где одёжку такую откопал?! Пацаны, в хату давайте! И Дока ему!.. А ты, Серый, дай отбой.
  -Понял!- ответил Серый, и в рацию проговорил о том, что Лиса нашли и операцию по его поискам можно завершить.
   Лис сидел на диване, все стояли вокруг него, а доктор шаманил над раной на ноге. Все были рады возвращению Андрея. Почти все...
  -А я тебе тогда позвонил,- начал Шакал - мы же тогда Султана нашли. Думал помочь с ним разобраться.
  -Ага, а получилось так, что он нашел меня. Да еще и с вояками- сквозь боль, принесенную доктором, процедил Лис.
  -Так ты у Султана был? А мы всё прочесали...
  -Всё, да не всё. В лесу меня держал. На ферме какой-то.
  - А вояки чё тут делают?- удивленно спросил Ворон
  -Ха-ха. А они нас ищут, ребята.- неестественно посмеялся Андрей и его голос дрогнул.- Простите...
  -За что?- хором удивленно спросили Ворон и Шакал.
  -За то, что втянул вас в проблемы с военными.
  -Если ты не забыл, то проблемы были у нас. А ты разрулили их. Так что не страшно это.
  -Готово. -вмешался доктор
  -Спасибо, Док!- поблагодарил Лис.- страшное другое!
  -Что же?
  -То, что крыса, возможно среди нас. Кто-то же сдал меня Султану.
  -Не, ну это не я!-с отрицающим видом сказал Шакал.
  -Я знаю, что это не ты и не Ворон.
  -А кто же тогда?- спросил Ворон.
  -Не знаю. Но я бы с удовольствием выпустил ему пулю в лоб!- сказал Андрей, с угрожающим видом глядя в сторону Шмеля, который всё это время стоял свой не свой. Шмель тяжело сглотнул, посмотрел по сторонам и вдруг выбежал из хаты.
  - Шмеля ко мне. -в рацию сказал Шакал.
  Двое братков завели Шмеля в хату, но они пока ничего не знали и поэтому относились к нему как к брату. Видя это, Шакал сказал:
  -Он - крыса!
  Переглянувшись, бандиты начали бить Шмеля.
  -Стойте!- выкрикнул Лис. - Я хочу поговорить с ним. Пошли на улицу.
  Шмеля загнали в какой-то дворик, где у забора лежала разная старая мелочь: ржавые фляги, побитые автомобильные бампера и крылья, какие-то коробки. Лис захромал туда же, а Ворон и Шакал остались у входа. Рядом с ними стояли охранники.
  -Ну рассказывай!- постукивая пистолетом по своей ноге, сказал Андрей.
  -А чё рассказывать?
  -Всё-ё-ё-ё рассказывай! Зачем сдал? Что получил? Интересно, просто, сколько моя шкура стоит.
  -Зачем сдал?.. Я же тебе говорил, брат...
  -Я тебе не брат!
  После недолгого молчания и замешательства, Шмель продолжил:
  -...Козёл он, этот Султан. Обратился к нему с полгода назад. Занял пять тысяч. А отдал уже почти тридцать. А ему всё мало! Проценты крутит. А сейчас сказал, что если о Оазисе узнаю - долг простит. Ну, а ты...
  -А что из Зоны не свалил?
  -Он если захочет и на Большой земле найдет!
  -Ну, а почему ты к Шакалу прибился, а не к Султану?
  -Да говорю же! Сволочь он!
  -Ну, хорошо. А почему тогда занял у Султана, а не у Шакала?
   -Да потому что не только денег он мне дал. Он очень влиятельный человек в Зоне! И за ее пределами связи имеет. А Шакал что? Ни денег у него, ни влияния никакого! Что он мог мне дать?! Пятьсот гривен? Такие я и сам могу заработать, будь я сталкером! А он что? Ходит тут, как Иисус Христос добро да улыбку всем дарит!!!
  -Не смей говорить так о Сыне Божьем, мразь! И о моих друзьях!!!
  -Прости! Прости меня!- с жалкими глазами говорил Шмель, пока Лис поднимал его с колен. Андрей толкнул его подальше так, что Шмель оказался к нему спиной.
  -Пожалуйста!- жалобно крикнул Шмель, повернув голову.
  -Бог простит!- сказал Лис, выстрелив "брату" в спину.
  Тот медленно спустился на колени и шлепнулся лицом в грязь. Андрей плюнул в его сторону, а потом махнул головой охранникам, что стояли у входа. Те подбежали к трупу, выпустили пару контрольных и взялись уносить тело. Хоронить его, конечно, никто не собирался.
  - А я считал его своим другом- проговорил Шакал, глядя на труп.
  -Ага. "Я доверяю ему как тебе, а тебе я доверяю, как тебе" - передразнил Лис Шакала.
  -Вот кому-кому, а тебе и Ворону я доверяю.- сказал Шакал, протянув кулак в центр круга, который выстроили он, Лис и Ворон.
  Сверху положил свою руку Ворон, а потом Лис.
  Вечером того же дня друзья сидели на хате у Шакала и за кружкой пива душевно разговаривали.
  -М-да...Знать бы где сейчас Шрам и Клин- задумчива сказал Лис.- А то ни слуху от них, ни духу.
  - Да найдутся твои Шрам и Клин. - успокоил друга Ворон.- В крайнем случае, мы тебе друзья или кто?
  -Нет. Вы мне братья!
  -Ну и вот. На крайняк поможем мы тебе с этими ингредиентами. - подхватил разговор Шакал.
  Тут в комнату вбежал запыхавшийся бандит:
  - Там это...
  -Увага! - послышался чей-то голос из рупора, доносившийся с улицы. -Каже майор Внутрiшнiх Вiйськ України. Склад оточений. Ви оточенi. Опiр марно! Нам потрiбен тiльки один чоловiк. Дайте нам сталкера на прiзвисько Лис i я знiму оточення. Повторюю! Менi потрiбен сталкер на прiзвисько Лис. Ми знаємо, що вiн тут.
  -Чё сказал? - спросил Лис у Шакала.
  -Говорит, что мы окружены. Им нужен ты.
  -Я пошел. - сказал Андрей.
  -Нет! Постой! - остановил его Шакал.
  -Пацаны, я не стану рисковать вами и братками. Если я им нужен, они меня получат!
  Лис ушел. Ворон и Шакал выбежали за ним. Яркий свет прожекторов ослеплял всех, кто находился на складе, а вот военных из-за него не было видно. Лис остановился и оглянулся:
  - Позаботьтесь об Алене, если что.
  Раздался выстрел. Трассер разрезал черное небо.
  - Iди до пострiлу один. -проговорил голос в рупоре.
  Лис с вопросительным видом посмотрел на Шакала.
  -Иди туда, говорит. Лис развернулся к выстрелу и хотел уже идти.
  -Лис!
  Андрей снова оглянулся
  -Мы тебя так просто не отдадим. Мы братья! Помни! Мы горой друг за друга.
  Лис обнял Шакала, похлопал его по спине, а потом то же самое сделал с Вороном.
  -Оставайтесь здесь!
  -Нет!
  -Не обсуждается! Вы остаетесь здесь и всё!
   Андрей пошёл туда, где минуту назад вспыхнула искра. Пошёл, возможно, на встречу верной смерти. С каждым шагом сердце его билось всё сильнее. А глаза исподлобья смотрели на свет прожекторов. Андрей уставил взгляд в землю, а когда в обзор попали ноги военных, он остановился. Еще пара ног вошла в его обзор. Он всё так же, смотря исподлобья, начал поднимать голову, чтобы взглянуть на подошедшего. Вдруг серьезный вид лица поменялся на изумленный.
  -Лейтенант Соколов?- радостно вскрикнул Лис
  -Капитан Лисин?- так же вскрикнул майор
  -Володька!
  -Андрюха!
  Они обнялись и засмеялись.
  -Рота, отбой!- крикнул Володя. Солдаты поставили оружие на предохранители и расслабились.
  -Воло-о-о-о-дька ! Я смотрю ты до майора дослужился?
  -Да-а-а, а ты?
  -А я после Беслана в отставку. В бизнес подался. Сейчас жена заболела и вот я здесь...Вот знакомься мои братья Ворон и Шакал. А это Володя Соколов. Сослуживец мой.
  -Очень приятно!
  -Взаимно.
  -Шакал, ты не против? Они войдут?
  -Да, конечно.
  -Заходи, Володь. И орлов своих...не-не-не, соколят своих заводи.
  -Ха-ха. Рота, разбивай лагерь на территории лагеря. Свои это...
  
  
   
  12 глава
  
  -...Так что извини, Володь. Так получилось. Бойцы твои нас всех пришить хотели. А Султан... Тип подставной.- закончил под утро свой рассказ Андрей.
  -Мда. Дела, конечно. -вздохнув сказал Соколов.- Ладно! Ребят простим. Не по Уставу они действовали. Они не имели права даже из Припяти носа показывать. А тут... А с Султаном помогу. Как таких свет держит?
  -Держит, но недолго. У меня идея есть.
  Почти до четырех часов дня все четверо друзей разрабатывали план, предложенный Лисом. Бессонная ночь дала о себе знать. До следующего утра друзья ушли на покой. В 8 утра, закрепив план, четверка и рота Соколова двинулись в путь.
  День был обычным для Зоны. Погода тоже. Друзья, сами того не замечая, шли внутри карэ из солдат Соколова. Рота шла по давно асфальтированной дороге, отбивая ритм сапогами.
  -Слушай, ты как в Зону попал-то? - спросил Лис у Сокола.
  -Ну в Москве отслужил, а в восемьдесят восьмом отправили в Афганистан, провел успешно пару операций, повысили до старшего лейтенанта. Через пол года, после гибели одного капитана, меня повысили до этого звания и отдали его роту под мое управление. С ней я провел еще пару операций, а там вывели Советские войска. Вернулся в Москву, дембельнулся и домой. А там... Короче, отец мой с 86-го по 87-ой волонтером пошел аварию на ЧАЭС ликвидировать. За неделю до моего возвращения из Афгана он умер. Мама писала мне письмо, но я его так и не получил. В общем, через месяц я начал оббивать пороги разных инстанций, чтоб нам с матерью хоть что-то за отца платили. Жили мы тогда только на ее пенсию. Ну и мне немножко там приплачивали. В Москве мне сказали, что надо ехать в Киев и там разбираться. Приехал я, значит, контору нашел, пришел туда, а там судьбу свою встретил.
  В общем, выбил пенсию маме, а сам переехал в скором времени в Киев, женился на Ольке. Она мне и помогла с пенсией. Ну а так, как после Афгана поступать куда-либо учиться было бессмысленно, я решил заняться тем, что умею делать. Пошел служить по контракту. Ну вот служил-служил и дослужился до майора. В этом году разрабатывали Фарватер-2 и меня к Зоне забросили. Ну вот...
  Друзья шли за разными разговорами и совсем не думали о предстоящем деле. За это время они прошли от склада контейнеров, через КПП, мимо странной рощи, по которой стелился зеленоватый туман.
  Через некоторое время они подошли к цементному заводу и от греха подальше установили оцепление, а Лис предупредил сталкеров по рации. По сталкерской волне:
  - Сталкеры, внимание! Говорит Лис. В скором времени будет оцеплен цементный завод, для проведения секретной операции. Прошу не пересекать охраняемую территорию и не открывать огонь по военным. Они на нашей стороне.
  Повсюду были расставлены люди Соколова. Они выстроили периметр у завода в диаметре 200 метров и в разбросанном порядке охраняли его внутри. В том числе и сам завод. Друзья поднялись по ржавой лестнице на самый верх высоких цилиндров, которые когда-то служили цистернами-водонапорными башнями. На них была площадка, связывающая оба цилиндра между собой. На площадке стояло небольшое машинное отделение, похожее на маленькую избушку. Друзья сразу заприметили ее и решили остановиться в ней, чтобы не привлекать лишних глаз раньше времени. Однако, поднявшись, нельзя было не остановиться и не разглядеть округу. Вот и Андрея затронула здешняя мертвая красота.
  Со стороны станции Янов к заводу тянулись золотистые нити железнодорожных путей, вдоль которых обосновались "Электры", "Воронки" и "Карусели". Далеко, над пурпурно розовом озером поднималось утреннее солнце и, кое-где, бросало свои первые лучи сквозь ветви деревьев на уцелевшие стекла Зоны. Некоторые из них светились солнцем, отражая его оранжевый свет. С другой стороны своей красотой облюбовала Припять. На фоне еще темного западного неба виднелось знаменитое колесо обозрения, которое, сделав только пробный "заезд",навсегда осталось ржаветь под радиоактивным небом. Фоном всего города Припять служил эпицентр катастрофы - знаменитая Чернобыльская Атомная Электростанция. Её трубы грандиозно тянулись к небу. Саркофаг четвертого энергоблока всей своей мощью упирался в бетон и одновременная сливался с облаками. Рядом со станцией еще кое-где красовались деревья цвета переспелого апельсина. Хотя "Рыжий Лес" и был повален и закопан под землю еще в далеком восемьдесят шестом, его потомок вырос до таких же размеров буквально за пару дней, после Второго Взрыва, а теперь приютил под своей темно-оранжевой пеленой мутантов и аномалии. Поговаривают, что этот лес не любит, когда в него суются сталкеры и поэтому выплёскивает из себя аномалии и неблагоприятные излучения, которые берутся из не откуда и поглощают сталкеров. Ходит слух, что именно там бродит временной пузырь, который накрывает ничего не подозревающих искателей приключений и переносит их в другие времена... Или куда-нибудь еще. Никто не знает, ведь никто не был свидетелем этой неведомой фигни. Известно только одно - никто оттуда не вернулся. Оно и ясно. Порог к Центру Зоны, как-никак.
   Дверь в эту избушку была закрытой. Андрей, рассмотрев ее, достал подаренный Бородой SPAS и выстрелил в замок, а потом ногой вышиб ее. Внутри оказалось не очень уютно: ржавые многочисленные трубы, завёрнутые в узлы, разбитые приборы измерения давления, паутина и много-много пыли, которая к тому же заставляла тихонько постукивать счетчик Гейгера. Однако, друзья не собирались оставаться здесь надолго, поэтому им подошло и такое укрытие. Положив выбитую дверь на сухие, ржавые трубы, они уселись на нее и подумали о деле.
  -9:24 - посмотрев на часы, сказал Ворон.
  -Отлично! Ещё 6 минут! - сверив часы, сказал Соколов.
  -Пойду покурю пока. - выходя и доставая сигареты из внутреннего кармана, сказал Шакал.
  -Давай, только не пались там сильно...Володь, выйди на связь. - проговорил Лис.
  -Сейчас...
  Соколов снял со спины свой военный рюкзак и достал оттуда небольшую, можно сказать крошечную, полевую радиостанцию, вытащил антенну, переключил тумблер и приемник затрещал.
  Соколов стал вертеть переключатели и в соответствии с этим менялись громкость и шум помех. Наконец шипение стихло и послышался незнакомый хриплый голос:
  -На связи.
  -Говорит Сокол, как слышно?
  -Сокол, слышу хорошо.
  -Где вы там?
  -На северо-западе от объекта. 3 минуты.
  -Понял тебя. Ждем.
  Уже тогда в небе можно было разглядеть черную точку, стремительно приближающуюся к заводу со стороны болот. Только гул усилился, друзья вышли из машинного отделения на площадку, где их ждал Шакал, который скурив сигарету, стоял, оперевшись на перила. Ровно в 9:30 над заводом завис вертолет МИ-8. Удивительно, как военные умели так точно распределять время, но факт - есть факт! Шум мотора, казалось, оглушал всю Зону. Ветер, исходящий от лопастей, разгонял сухую листву и заставлял кружиться в самом быстром вальсе. Одежда словно флаг развивалась на телах сталкеров и солдат. Трава волнами переливалась по открытой местности и от этого, казалось, время идет быстрее.
  Боковой люк вертолета раскрылся. В него выглянул мужик в военной форме времен Советского Союза. Мужику было около пятидесяти лет. Лицо его было смуглым, щетинистым, а под носом красовались черно-серые грубый усы. Он махнул рукой. Соколов махнул ему в ответ, а потом несколько раз поманил рукой. Мужик кивнул и исчез в салоне вертолета. Через мгновение в люке показался деревянный ящик небольших размеров. Его толкал тот мужик. Володя кивнул. Мужик толкнул ящик из вертолета и тот повис в воздухе, так как был привязан веревкой. Ящик стал медленно опускаться на площадку. Наконец он почти коснулся ее. Шакал подбежал на встречу к спускающемуся ящику, выхватил правой рукой нож, а левой обхватил ящик и полоснул веревку ножом. Тот свалился ему в руки. Соколов показал знак "ОК" мужику в вертолете, тот шутя отдал честь и постучал по борту вертолета. Люк закрылся, вертолет качнулся, а потом стремительно наклонил нос и полетел обратно. Шакал разломал ящик, достал оттуда серебристый кейс, несколько коробочек патронов калибра 7,62 и 12.
  -Спасибо, Сан Саныч! - улыбнувшись сказал Соколов в рацию.
  -Да не за что! - послышался хриплый голос. - Так вам на какой хрен 3 кило...?
  -Тихо-тихо. -перебил Соколов. Не по рации же. Потом узнаешь. Вся Зона говорить об этом будет.
  -Ха-ха. Как бабы секретничаете, честное слово.
  -Приходится, Сан Саныч.
  -Ну-ну! Вот получите по заднице, узнаете, где снорки ночу... Ты куда летишь, слепой что ли? Правее бери...Че за хреновина?.. Правее, говорю! Черт!
  Послышались помехи в эфире. Крик... Звук, похожий на скрежет металла. Все посмотрели туда, где минуту назад вертолет превратился в небольшой его силуэт. Он еще очень хорошо просматривался. Вдруг что-то многократно блеснуло рядом с ним. Видно, посыпались стекла. Вертолет в это время странно покачивался из стороны в сторону. Винты начали гнуться. Доносились неоднородные громкие звуки двигателя, который посвистывал, как подстреленный в легкое зверь в предсмертной агонии. По корпусу вертолета пробежала искра электрического разряда и перебои двигателя стали еще заметней, пока он совсем не заглох. Зверь, выплюнув из горла бурлящую вязкую жидкость, рухнул всей своей мощью на землю и сдох. Так и вертолет, захлебываясь в керосине, рухнул на землю, повалив деревья. Тишина. Секунд десять все стояли и зачарованным взглядом смотрели на место крушения вертолета. Вдруг их лица озарились багровым светом. По ушам ударил гром. Лопасть раскрутило и подкинуло так, что ее полет было отчетливо видно на фоне огня, вздымающего свои клубни к небу.
  
  -Твою мать! - крикнул Соколов и вдруг кинулся к лестнице.
  -Стой! - схватил его за руку Лис. - Куда ты?
  -Им нужно помочь!
  Кому? Он взорвался... Мне очень жаль, но...мы уже ни чем не сможем помочь.
  Но нельзя же просто так уходить, даже не попытавшись хоть как-то помочь.
  Подошел Ворон и положил руку на плечо Соколова:
  -Сейчас там будет куча мутантов, жаждущие халявного жаренного мяса. Нам нужно уходить.
   По пути к ферме Соколов рассказал о Сан Саныче. Оказывается, что это его дядя, который подкинул идею идти служить по контракту и помог с освоением в первое время в Украинских войсках. Володя отзывался всегда о нем положительно, как о добром веселом старичке со своими тараканами в голове. Володя рассказал несколько забавных историй с участием Александра Александровича. Эти истории заставляли улыбнуться всех, кто их услышал, но в то же время понимание о том, что этот человек только что погиб в одной из ловушек Зоны, нелепо назваными каким-то чудаком "аномалиями", навивало слезы. Соколову предложили перенести операцию в связи с потерей родственника, но тот отказался и настоял на незамедлительном ее выполнении.
  Тем временем Султан сидел в своем кабинете и делал перерасчет долгов, которые записаны в его дорогом ежедневнике с кожаным переплетом. Рядом с ним стояли охранники в дорогих комбинезонах и с редкими для Зоны немецкими автоматами ГП-37, или как называют их на Большой Земле Heckler & Koch G-36. Султан был очень увлечен подсчетами своей нечистой прибыли. Значительная её часть состояла из обычного рэкета, коего в России в начале 90-х было предостаточно. Местные "воры в законе", как и их коллеги на Большой земле, промышляли на делах частных предпринимателей и бизнесменов. В Зоне ими обычно являлись торговцы и проводники. Но они даже были не против. Ибо за всё надо платить. Уж тем более в Зоне. Сталкеры платят жизнью и здоровьем, жертвуют товарищами, а тут каких-то несколько тысяч... Лучше уж так. Другая часть прибыли, как когда-то говорил покойный предатель Шмель - это наркотические вещества. Если и на Большой земле это огромный доход, то в Зоне он выручал с этого в два, а то и в три раза больше.
  Гладкий лоб Султана нахмурился так, что хребет морщин тянулся по всей его лысине до самого затылка. Глубокие карие глаза внимательно смотрели на исписанные страницы. Что-то потыкав на калькуляторе, он сделал лицо типа "совсем офигели" , потом снова посмотрел на бумагу, провел по ней пальцем, что-то ища, набрал номер на КПК:
   - Алё...Узнал? Да, Султан это. Ну чё? Когда должок вернешь?.. Семь косых за тобой, деньги-то не большие, а ты жмотишься. Значит, слушай сюда, удод! Завтра до восьми вечера бабла не будет...
  Разговор прервали вошедшие в комнату двое солдат в масках и Соколов.
  -...Ну ты всё понял!
  Султан положил трубку, сложил руки в замок и с внимательным видом уставился на гостей:
  -Ну-с? С чем пожаловали?
  -Лис у нас. - сказал Соколов.
  -Отлично. Ты мне его дашь?
  -Я уже давал тебе его. И что из этого вышло?
  -Ну а чё приперся тогда?
  -Нужны гарантии.
  -Ха.- ухмыльнулся Султан. - Шустренько. Ну и сколько гарантий тебе нужно?
  -Пятьдесят.
  -А не лопнешь?
  -Слушай, у меня херовое настроение. У меня родственник погиб.
  -Это не тот ли случайно, что в вертолете с пол час назад на шашлык мутантам пошел?!
  Соколов лишь бросил на него безразличный взгляд, едва удержав в себе всю злость и обиду.
  -Сорок. - Сказал Султан, поняв, что его вопрос- подкол неуместен.
  -Пятьдесят. И не гривна меньше.
  -Сорок пять.
  -Соколов развернулся и собирался уходить, но за спиной послышался протяжный вздох:
  -Стой. Согласен. Веди его.
  -Деньги вперед!
  Султан снова вздохнул, выдвинул ящик, достал оттуда пять пачек перевязанных банкнот и бросил их на стол.
  -Ну и жадный же ты, Султан!
  Поняв, что план стал потихонечку рушиться, Соколов начал вспоминать запасные планы, но оказалось, что друзья не предусмотрели того пункта, что Султан может не открыть сейф и поэтому начал достраивать цепочку размышлений и сам разработал план, посмотрев на кейс в руках его охранника.
  -И еще. - сказал он. - наркота нужна?
  Султан взглянул на кейс.
  -А чё это вдруг цветной сам травку предлагает? Ни кумовская мутка случаем?
  -Да нет. Все чисто. Ты просто подумай: у меня есть товар, но нет денег. У тебя наоборот. Наши интересы сходятся.
  -Ну да. Сколько у тебя?
  -Килограмм.
  -Ого! Где же столько дарят?
  -Где подарили, уже нету. Изъяли мы.
  -Ну-ну. Цена?
  -Девяносто зеленых.
  Султан вздохнул, тяжело встал из-за стула и подошел к сейфу, где осмотрел с головы до ног оценивающим и презирающим взглядом солдата Соколова, который стоял ближе к сейфу. Солдат понял его и шагнул назад. Султан снял со своей шеи ключ, повернул его в замке и открыл маленькую, но массивную дверцу. За ней оказался небольшой экранчик, под которым посеребренными кнопками блестели цифры, а рядом с ними совсем крошечное сенсорное окошечко, обрамленное красной каёмкой. Султан прикоснулся пальцем этого дисплея. Красная рамка сменилась зеленой, при этом система пикнула и заставила подсвечиваться серебристые кнопки все тем же зеленым. Султан встал так, чтобы никому из гостей не было видно вводимые ими заветные шесть цифр. Да и от своих телохранителей их он тоже хранил в секрете. Система снова пикнула. Тихонько скрипнула дверь. Это стало сигналом для незваных гостей. Соколов и его охранник, что стоял справа в одно мгновенье выхватили пистолеты с глушителями и каждый одним выстрелом обезвредил телохранителей Султана. Другой же охранник двумя движениями настиг Султана и обхватив его шею в неприятных местах, оторвал его от сейфа. Султан начал задыхаться. Чувствуя это, солдат ослабил хватку и швырнул его на свое место, где через мгновение связал его веревкой и засунул кляп. Вдруг один из телохранителей пошевелился и поднял голову, смотря на обидчиков злостным взглядом, в котором читалась невыносимая боль. "Правый" охранник Соколова, увидев это, сделал шаг к раненому, приподнял пистолет, темное и глубокое дуло которого встретилось с его взглядом, и выстрелил. Телохранитель резко откинул голову назад и брызнул кровью на пол. Из раны струйками полилась темная артериальная жидкость, которая меняла свой напор в соответствии с последними ударами сердца.
  Соколов схватил из сейфа инкассаторский мешок, где шелестели всеми любимые зеленые бумажки. Так же его внимание приковали какие-то папки и документы, лежащие на нижней полки. Их он тоже на всякий случай скинул в мешок. А вот пакет с белым порошком он трогать не стал. "Правый" охранник раскрыл кейс, который якобы таил в себе запрещенные наркотические вещества и начал растягивать какие-то лески и провода. А вот "левый" смотрел прямо в глаза Султану через прорезь в маске. Его глаза просто наливались кровью.
  Козлы! - тяжело дыша выдавил из себя Султан, когда кляп покинул его рот.
  -Т-с! Не кипишуй! - произнес с ухмылкой военный и снял маску.
  -М-ля! Вот же суки!
  Лис еще раз улыбнулся, бросил маску на стол и со всей силы ударил в челюсть Султана. Тот оправился от боли, выплюнул кровь, вытер ее остатки о плечо и снова посмотрел на Андрея.
  - Ну и че скажешь?
  - Херово шмонают твои торпеды. Вишь, мы стволы пронесли.
  -...
  - Мне нечего сказать, Султан. Я пришел за своим, и так сказать, за моральным ущербом. Да, кстати, ты реально не знаешь где Степа?..Да хотя если бы и знал, все равно же не скажешь. Так же?
  -Так!
  -Ну я так и знал. Не так прост ты, как казался мне когда-то. Я думал ты так...гопота местная, а ты вон. Мафиози, ё-моё. Ладно, где Кабан?
  -Какой еще Кабан?
  -Ну как какой? Который нас тогда с Ноем у моста держал.
  -Аа, да помер он.
  -А те ребята у хутора? Твоих рук дело? Калач, да Толстый, кажется.
  -Не знаю таких.
  -Ты говори-говори. Не стесняйся. Глядишь, живым останешься.
  -Ха! Это угроза? А если сейчас мой человек сюда ну вот случайным образом зайдет и увидит, че вы тут творите. Как думаешь, кто останется живым?
  -Это угроза? -ухмыльнулся Лис.
  -Нет. Я тебя предупреждаю. Убьешь меня - убьют тебя!
  -А я и не собираюсь тебя убивать. Твои же торпеды тебя и грохнут. - спокойно отреагировал на угрозу Лис и отошел в сторону, чтоб Султан мог увидеть копающегося с проводами вояку. Тот встал, отряхнул руки, подошел к Лису и вздохнув сказал:
  -Готово.
  После чего снял маску и вытер ею пот со лба. Ворон постучал по плечу Султана:
  -С тротилом не поспоришь.
  Лис подмигнул Султану, качнул головой, а затем хитро улыбнулся, одел маску и устремился к выходу. Ворон всунул кляп Султану, и пропустив Соколова, вышел в след за Лисом. Он закрыл дверь, высунул в щель леску и прикрепил ее холодной сваркой к стене. За дверью их ждал Шакал и еще один вояка. По мере продвижения по ферме снималась со своих постов охрана, а бандиты ничего не подозревали. Из фермы вышла вся рота, и не пройдя и двухсот метров они услышали взрыв позади. Через несколько секунд их накрыла взрывная волна. Обернувшись они увидели только обломки, летящие над местом взрыва и дым вперемешку с пылью.
  -Сработало. - прошептал Ворон.
  -Надо валить скорей отсюда, пока не очухались. - сказал Шакал.
  Все пошли быстрее. Быстрее бились и их сердца, чувствуя преследовании. Дорога была знакомой и поэтому они бежали не разбирая где земля и трава под ногами. Все были так увлечены бегством, что едва ли услышали крик позади. Обернувшись, они ничего не заметили. Только где-то шевельнулись кусты. Кто-то пустил туда очередь. Послышался рык, после которого крик повторился.
  -По порядку расчитась! - крикнул Соколов, в недоумении смотря на те кусты.-
  -Первый.
  -Второй.
  -Третий.
  И расчет приостановился.
  -Четвертый! Где четвертый?! Твою мать! - нервно кричал Соколов.
  -Так!- крикнул Ворон. - Мы опоздали. Они уже здесь. Будьте на стороже! Прикрывайте друг друга. Эти твари любят нападать со спины!
  Теперь все шли медленно, оглядывая все вокруг. Присутствие жадных до крови машин смерти навивало на всех тревогу. А тут еще и бегущие по пятам султановцы. Было страшно повернуть лишний раз голову, что бы не увидеть изуродованную оскаленную морду, тянущуюся к тебе своими когтистыми лапами или цепкими щупальцами с миллионами острых, как лезвие, зубцами. Но сколько бы ни было у мутантов сил, ловкости, когтей и хладнокровия, самый опасный зверь - это человек. У него есть то, чего нет в полной мере у мутантов - разума. Нет и никогда не будет оружия сильнее, чем превосходная тактика и стратегия. Если человек умеет мыслить и подходить ко всему с головой, а не полагаясь на затупленные инстинкты, в его руках и самопал становится оружием массового поражения, превращается в атомную бомбу с радиусом действия, равным видимому пространству, которое окутывает тебя серо-зеленым ядовитым туманом знаменитой Чернобыльской Зоны отчуждения. А без разума не было бы ни самопала, ни ядерной боеголовки, ни...Зоны. Человек бы даже не стоял, а находился на дне пищевой цепочки. И кто знает, что было бы если однажды развитие неандертальцев остановилось по какой-либо причине.
  -Кровосос! - крикнул вдруг солдат и пустил очередь куда-то за деревья. Все разом испуганно обернулись, но никого не заметили. Оно и понятно. Способности кровососа сливаться с окружающей средой позавидует даже Чужой из известного Голливудского фильма.
  И тишина... Неопытные в сталкерском деле солдаты стояли и глазели по сторонам , пока опытные пялились на землю. Странно, да? Но ведь им виднее.
  -Вот он! - крикнул Ворон, и оглушил всех звонким стуком автомата, прототип которого был создан в далекой середине двадцатого века, великим русским человеком, ставшим мировой легендой и получив признание всех стран без исключения, Калашниковым Михаилом Тимофеевичем. Только ленивый не держал хотя бы его макет и только американцы, показывая свою независимость, гордость и патриотизм, взяли на вооружение отечественный автомат М4А1, который осекается при каждой пылинки, попавшей вовнутрь.
  На сырой пустой земле из не откуда с чавканьем появлялись отчетливые следы. На один из них брызнула кровь. Страшный рык мутанта заглушил очередь автомата. От боли кровосос на время потерял способность сливаться с окружающей средой. Этого времени хватило, чтобы убить его. Бездыханное, изрешечённое пулями тело рухнулось в лужу.
  Почти сразу же раздался еще один испуганный крик. К Соколову подбежал солдат и запыхавшись отдал честь:
  -Товарищ майор, разрешите обратиться?
  -Да давай! Не до формальностей уже.
  -Там это...Агашев...без руки...мёртвый!
  Все ринулись к месту, которое указал рядовой. В красных от крови кустах лежал солдат с перекусанной правой рукой. Его широко раскрытые глаза вздымались к небу, а горло было покрыто глубокими рваными ранами. Видимо, кровосос утащил ничего не подозревавшего беднягу в кусты, перекусил руку с оружием, тем самым устранив угрозу и привел его в состояние болевого шока, чтоб тот не сопротивлялся. А после провел обычный ритуал пития крови жертвы. Только завершить трапезу ему не дали сослуживцы четвертого.
  -Надо похоронить его!- сказал с сочувствием Соколов.
  -Валер, я всё понимаю, но нужно уходить.
  -Мне кажется вы мне это уже говорили, когда утром погиб мой дядя! Не так ли? - прокричал Соколов. - Но тот был моим родственником. А что я скажу матери этого бойца, а? Его сожрала какая-то местная тварь?! И мы его даже не похоронили по-человечески. Каково ей будет?! Как я буду смотреть в ее глаза?
  -Валера! - вмешался Лис. - Если мы сейчас не уйдем, твоим солдатам придется объясняться перед твоей женой.
  -Да уж лучше так!
  -Чего ты несешь, мля?! - не выдержал Шакал.
  -Шакал, ты не был офицером. - продолжил уже спокойным голосом Сокол. - Тебе не понять. Ты не знаешь каково это смотреть в глаза матери, сына которой ты не смог спасти.
  -Да не был, и что? Теперь здесь подыхать?
  -Как только Шакал закончил слова, голова Соколова сверкнула и он упал.
  -Твою мать! Сокол, ты жив? -подавая руку, спросил Ворон.
  -Да, я в порядке.
  -Нихрена себе! - в всеобщей суете крикнул Лис, подняв продырявленную каску Соколова, которую сорвало с его головы пулей.
  -Валим!
  -Давай налево, прямо на нас еще и мутанты бегут.
  -Устроим им хорошую встречу с Султановцами...Снорки...Лис! Лис Твою мать!..Убей их...Ли-и-и-ис!...Они не твои друзья...Убей их...Лис!..Стреляй!..А-а-а-а...Контролер!..Ты чего?!. Выруби нахрен!..
  
  
  
   
  13 глава
  Лис очнулся на следующее утро. В голове всю ночь творилась какая-то каша. Словно Лис прислуживал какому-то странному существу. Он то и дело отдавал ему разные приказы, хотя никогда его самого не видел. Лис просто ходил по разным местам Зоны, а потом оказывался в странном месте, где не было ничего, кроме огромного разноцветного камня. В один миг перед ним всплывали кадры из отрывков собственной жизни, и тут же снова смотрел в упор на шутки Зоны. Однажды, в эту ночь он даже увидел свою смерть. Точнее самого себя в гробу с прострелянным лбом. В общем, чего только он не видел за эту ночь в своей голове. Но одно видение его обеспокоило больше других. Андрей очень долго смотрел на Алену. Посиневшую и побледневшую. Будто она очень крепко спала. И ничем он не мог ее разбудить...Полный бред.
  -Лис, ты как?- увидев, что Андрей проснулся, радостно спросил Шакал.- Ребят, он очнулся.
  В комнату прибежали Ворон и Соколов.
  -Сказать, что фигово - ничего не сказать. Что вчера было? Ничего не помню.
  -Совсем ничего? -спросил, Ворон.
  -Ну как. Помню что взрывчатку Султану подложили. Как валили потом оттуда. За нами погоня была и...кровосос. Потом ничего.
  -Немудрено.- проворчал Ворон.
  -А как избушку нашли тоже не помнишь?
  -Какую еще избушку?!
  -Ну понятно. Короче, как кровосос одного из солдатов сожрал мы погнали дальше. А впереди заметили стаю, это мягко сказано, полчище собак. Рванули влево, думали сейчас собаки с султановцами встретятся и концы в воду. Не тут-то было. Там снорки на нас бегут. Взрывом твари всякой переполошили, так она и повыскакивала из нор. Мы давай назад. Собаки нам уже на ноги наступают, а мы отстреливаемся и бежим. Благо, бандиты где-то потерялись. Наверное, тоже с нечистью встретились. Ну вот бежим мы, значит, бежим и тут началось. Слабые за голову схватились. Бред всякий нести начали. И ты с ними. А мы из лесу-то выбежали. На поляне стоим. Спрятаться некуда. Только вдалеке, на другом ее конце, избушка стоит. Единственная надежда. Мы туда рванули. Где контроллер, понять не можем, а вы все с ума сходите. Бред несете неимоверный. У самих башка болит. Минуты две бежали, вас за руку волокли и тут вы вообще... Кидаться начали. Пришлось одного убить. Тебя и еще двоих вырубили. Ты уж извини. Так лучше было. Иначе вообще в зомбаков бы обратились и...
  Забежали, мы значит в эту избушку. Там несколько тушканов было, ну перестреляли их и уселись. Ноги болят, дыхалка сбита, руки трясутся, башка болит. Этот, контроллер-то, пси-поле бросил. У нас у всех глюки. Голос в голове. Страшный такой, рычащий, шепчет чего-то. Жутко ужасно. Одни вы дрыхните. Хорошо вам.
  Оклемались мы минут пять, наверное. Слышим, началось. Бандюков рвут в разные стороны. Те отстреливаются, матерятся. А мутантов все больше и больше. Мы давай дверь на засов, окна перегородили, щелочки маленькие оставили и наблюдаем. Бандитов перегрызли, так мутанты теперь между собой грызтись начали. Продолжалось это, наверное, с полчаса. Потом вроде успокоились и жрать начали. Капец, такое мясо...ну а мы ждем, когда же они разойдутся. Думаем, если сейчас выйти, заметят же и нагонят. Вот и ждем. Тут слышим шорох какой-то. Все затихли. Даже дыхание задержали. Смотрим, а там дверь хлюпкая такая, из досок сколоченная. Щели между досок и свет через них падает. Так вот, смотрим кто-то свет загородил этот и принюхивается. Судя по силуэту собака. А вот какая, черт ее знает. И точно. Как нас учуяла, залаяла, зарычала и давай в дверь скребтись. И тут со всех сторон лай. Вскоре у сарая этого столько зверья собралось. Мы их как можем отстреливаем в какие только можно щели, а их все больше и больше. А патроны-то не бесконечные. И тут подфортило нам. Случайно нашли крышку деревянную в полу. Открыли, а там погреб. Да большой еще такой. Думаем, сейчас собаки дверь разгрызут внутрь попадут, ну а в погреб навряд ли у них получится. Рук-то нет. Ну и спустились все туда. Там соления всякие. Огурцы, да помидорчики. Видать еще с 86-го тут тухнут. И вообще непонятно откуда этот сарай там взялся. Стоит один сам по себе. Фиг его знает. Ну сидим мы, значит, в погребе. Сверху уже псы мечутся. Лапами стучат. А мы на всякий случай решили перестраховаться. Подвинули полку с огурцами прямо под люк. И угадай что мы за этой полкой нашли.
  -Что?
  -Дверь. Железную. На вентилях. Мощная такая, зараза. Еле открыли. Оказались в узеньком таком туннеле, который еще глубже под землю ведет. В конце этого туннеля еще одна такая дверь. Открыли и оказались прикинь где?
  -Ну?
  -Путепровод "Припять-1". Тот самый, по которому когда-то Дегтярев дорогу в центр Зоны открыл. И друга его мертвого там нашли. Вано, звали. Весь мутантами обглоданный, а рядом КПК его. Nokia старенький...Еще до сих пор 4% батареи. И убитые самим Дегтяревым снорки с кровососами там валялись. И наемники, черт знает откуда там взявшиеся. Путь-то этот забыт совсем. Потом уже более безопасный и близкий нашли. А по этому путепроводу только отшельники бродят. Вроде тех солдат, что мы у Юпитера положили.
  -Ага. Видел бы ты что от них осталось. - ухмыльнулся Ворон.
  -Подожди, не перебивай. Короче, недолго думая, мы решили пойти налево. Почему? Наверное, потому, что мужики. Ну и вышли к подъемнику. Поднялись и в Юпитере очутились. А тут рукой подать до склада. Так-то.
  -Дела...Блин, ребят, вы простите меня. Что кидался на вас.
  -Да, братишка. Ты чего? Ты не виноват.- улыбнулся Шакал.
  -Пацаны...Мне так неудобно. Вы мне так сильно помогаете.
  -Неудобно спать в логове кровососов. Рычат громко. А остальное все удобно.- улыбнулся Ворон.
  -Спасибо, братва!
  -Ха-ха. Братва. -придрались к слову друзья Лиса.
  
  -Значит, смотрите, пацаны, че выходит- начал Шакал, закурив сигарету, когда вся Братва собралась вечером для обсуждения дальнейшего плана.- Деньги у нас сейчас есть. Щас разделим каждому на первое время. Пятьдесят кусков хватит?
  -За глаза.- ответил Ворон.
  -А, да. Лис, твои бабки мы тебе тоже вернем. Сколько там у тебя Кабан скоммуниздил?
  -Тридцать, но мне пока не к спеху. Пусть в казне лежат.
  -Хорошо.
  -А что мы с ними вообще делать будем? -не зная на что потратить такую сумму в условиях Зоны, спросил Сокол.
  -Это твое дело. Но снарягу бы побаще.
  - Нам охрана нужна.- вдруг добавил Лис.- Только что авторитета замочили. Его ребята это так не оставят.
  -Лис дело говорит. -кивнул Ворон.
  - М-да. Только кому это, нахрен, надо?
  - Шакал, ты че? С Большой Земли свалился? Да за приличные деньги тебе каждый сталкер служить верой и правдой будет.
  -Вера и правда это, канеш, хорошо. Но и опытности не помешает.
  -Ой. Да за такие бабки наемников нанять и не париться.
  -Точняк. Это мы устроим. Проблема в другом. Наша главная цель...
  -Ага.- кивнул Ворон. Итак, если у Султана Степы не было, а мы знаем, что он как-то связан с бандитами, то остается последний вариант. Валет...
  -Он самый. Только где его искать?
  -Давайте на их бывшую базу сходим. Может чего и нароем.
  -Это та, что на КПП?
  -Ну да.
  -Ну пошли.
  -Ребят, вы меня простите, - вмешался Соколов - но мне нужно на кордон. По своим военным делам. За одно может чего и накопаю.
  -Хорошо. - ответил Ворон - может и к Сидоровичу зайдешь? Он
  знает где наемников взять.
  -Ну хорошо.
  -Только на вот. Тут куртки да плащи. Накиньте хоть сверху, а то не любят тут военных. - сказал Шакал.
  -Спасибо.
  -Пацаны, смотрите что нашел. - сказал Ворон, копаясь в вещах Султана, которые вчера выгреб из его тумбочки перед уходом.
  -Офигеть раритет. Палароид.
  -Ага. Еще и рабочий, смотри.
  -Давайте зафотаемся тогда хоть на память.
  Шакал попросил одного из своих охранников сфотографировать всех четверых друзей.
  -Сейчас вылетит птичка. - сказал тот охранник.
  -Нет, сейчас вылезет фотка.
  Все засмеялись и их лица озарились синей вспышкой.
  
  Где-то через час все кроме людей Шакала покинули склад контейнеров. Лис, Ворон и Шакал пошли на КПП. Соколов и его солдаты на Кордон. Они пошли через станцию Янов к железнодорожному туннелю за градирней. Этот туннель заходил под гору и выходил с другой ее стороны у болот. Он охранялся военными, поэтому сталкеры ходить там не любили. А вот Соколу бояться было нечего. Да и идти через соседний затон ему не хотелось. Это занимало гораздо больше времени. На болотах было довольно пусто и спокойно. Только чавканье илистой почвы и далекий-далекий писк кабанов нарушал это спокойствие. Однако, расслабляться не следовало: на этих землях полно несерьезной, тем и опасной шпаны. Их доход составляла продажа отобранного у убитых оружия. Мародерство, говоря одним словом. Ориентиром для Соколова была старая церковь. От нее нужно было идти прямо на север, где и был его блок-пост. К нему они подошли минут через 15. В принципе, ничего за это время серьезного не случилось.
  Так. По мелочи. Напали на них регенераты. Видно сил не рассчитали. А может просто не увидели целую роту за спиной трех солдат, идущих в авангарде. В общем, огребли регенераты по полной. Да и "Электры" и "Воронки" заставляли рисовать петли на илистой почве.
  На входе в блок-пост их встретили. Часовой доложил куда надо о прибытии союзников, затем откинул шлагбаум для удобства и пропустил во двор поста. Двор этот был не большим. Слева стоял гараж на четыре машина, справа, сразу за КПП казарма, рассчитанная человек на 25-30. За казармой располагался небольшой штаб - деревянное здание с выкрашенными окнами, напоминающее деревенский домик. На первом этаже этого домика располагался гараж с личным УАЗиком капитана. Рядом с ним всегда дежурил личный водитель. К единственному входу в комнату капитана, находящуюся на втором этаже, вела лестница, которая поднималась снаружи со двора. Для безопасности лестница находилась под навесом и не аккуратно огорожена железными листами. Но в случаи чего пробить этот лист не представляло никакого труда. Даже с пистолета. А вот стекла в кабинете капитана были пуленепробиваемыми. Такие даже СВД не пробьет. Но мало кто об этом знал. Напротив стояло кирпичное одноэтажное здание, которое являлось складом. Пройдя его на сквозь можно было попасть в дворик с артиллерийскими установками. Он, конечно, тщательно охранялся. Да и вообще, по всему периметру поста стояли вышки с хорошо подготовленными снайперами и пулеметчиками. Соколов оставил своих солдат, а сам прошел в кабинет капитана. Конечно, для этого пришлось выполнить несколько формальностей. И неважно, что Соколов был старше по званию. Здесь, в Зоне, действовали свои правила. Капитан блок-поста старше все, кто находится на его территории. Кроме генерала "Фарватера" и главнокомандующего армией, разумеется.
  -Капитан, здравия желаю.
  -Здравия, Сокол.
  Они пожали друг другу руки.
  Как дела-то, майор?
  -Да нормально.
  -Задание выполнил?
  -Конечно.
  -Ну хорошо. Куда теперь? Что делать собираешься? и
  -Ну во-первых, надо бы к генералу сгонять. Я к тебе за этим-то и пришел. Машину дашь?
  -Не вопрос, при условии, что своих орлов мне оставишь.
  -Ну мне оставь хотя бы штук пять.
  -По рукам.
  Капитан дал приказ об подготовки машины. Минуты через три у КПП стоял старенький ЗиЛ с кузовом под тентом. За это время подготовки капитан с Соколовым выпили чай и поговорили о делах, которые они успели выполнить за время, пока они не виделись. Правда, Соколов соврал. Он сказал, что Лис был ликвидирован бомбой, которую он запросил у базы. Сразу вспомнили Сан Саныча и поэтому пришлось выпить припасенную капитаном для особых случаев горилку. Но Соколов не знал о том, что капитану многое известно. Информаторы в Зоне очень хорошие.
  После чаепития сослуживцы попрощались. Соколов взял себе пять солдат, а остальных, как и договаривались, передал под временное командование капитана. Грузовик тронулся.
  -Слышь, служивый -сказал майор водителю. - В общем, давай сейчас поближе к внутреннему периметру подъедь. Солдат надо в Зону закинуть.
  -Есть, товарищ майор.
  Капитан провожал взглядом покачивающийся из стороны в сторону грузовик из окна своего кабинета. Он думал о том, что Соколов довольно-таки неплохой офицер и хороший человек смог соврать практически другу. Капитан знал его еще до начала "Фарватера-2". Общались они не тесно, но пересекались в своих военных делах частенько. Капитан полностью начал доверять Соколу после более тесного общения при подготовки операции и продолжал до этого момента. Он знал, что Лис остался жив. И знал, что Соколов об этом знает. Но он думал, что на то есть свои причины и что при встрече майор расскажет чем руководствовался, оставив в живых человека, которого Сталин бы смело назвал врагом народа. Но Соколов лишь соврал. После этого доверие и пропало. Конечно, возможно, майор раскрыл бы все когда тому пришло свое время, но перестраховаться не мешало. Именно поэтому грузовик прослушивался. Зачем Соколов отправляет своих солдат в Зону? Не понятно. Грузовик исчез из поля видимости, а вот мысли в голове капитана назревали одна за одной, выстраивая логическую, но по мнению самого капитана, глупую цепочку.
  ЗиЛ перемахнул через километровую территорию кордона и замер у маленького пулеметного блок-поста. На нем было две вышки с тремя пулеметами на каждой, стоящих на мешках с песком. Никаких казарм и других построений не было. Вышка, ворота, еще одна вышка - все что было на этом посту. Военных на нем меняли каждые три часа, боеприпасы, в случаи надобности, привозили с собой. К грузовику подошел дежурный.
  -Здравия желаю.- Грубым мужским голосом бросил он, отдавая честь.- Разрешите Ваши документы.
  Водитель предъявил пропуск, по которому впускают во многие, но не все ворота военного периметра. Майор предоставил удостоверение.
  -Что везете, товарищ майор?- спросил дежурный, протягивая удостоверение Соколову.
  -Пять единиц пехоты.
  Дежурный нехотя подошел к борту грузовика, приоткрыл тент и убедился в том, что внутри действительно было пять солдат. После чего он вернулся к кабине, протянул пропуск водителю и отдав честь пожелал счастливого пути. Ворота раскрылись, грузовик протрещал коробкой передач и проехал в ворота .
  Ехали они еще минуты три. Грузовик оказался на дороге, ведущую прямиком в глубь Зоны. По левую сторону дороги стояла маленькая-маленькая деревушка, с другой стороны своей темной и мрачной картиной захватывала дух густая роща. Дальше ехать было опасно. Водитель остался в кабине, а Соколов прыгнул в будку и начал проводить разъяснительную беседу:
  - Значит так, идете к Сидоровичу, спрашивайте сами знаете о чем. Вот деньги. После чего встречаемся у блок-поста, откуда только что приехали. Туда возвращаетесь своим ходом. Если что-то изменится -сообщу. И сами держите меня в курсе. Вопросы есть?
  - Никак нет.
  - Выполнять.
  Солдаты выпрыгнули из будки и побежали в сторону деревушки. Сокол запрыгнул обратно в кабину и грузовик, развернувшись, поехал обратно в сторону пулеметного поста.
  Оттуда грузовик перемахнул через периметр ближе ко внешнему кордону, вдоль которого тянулась дорога к КПП Дитятки - единственному официальному входу и выходу Зоны. Во время поездки пару раз взвыла тревога и куда-то пальнула артиллерия. Даже в грузовичке чувствовалась взрывная волна, прокатившаяся под колесами.
  От "Дитятки" проехали еще километра два и грузовик замер. Военная база, построенная специально для операции "Фарватер-2", была одной из лучших баз Украинской армии. В ее строительстве и оснащении была задействована не только Украина, но и другие развитые страны мира. Ведь каждый хочет разгадать тайны Зоны. И сделать он хочет это первым. Потому здесь существует, своего рода, конкуренция. Да еще какая! Пожалуй, такая была только во времена освоения космоса. Только в далеких шестидесятых за право быть первыми боролись в основном СССР и США, а тут пол мира. Поэтому база разделена на части, каждая из которых принадлежит одной из армий: Российской, Украинской, Американской, Немецкой и Японской. Все они друг на друга зуб точат. Куда не шло еще взаимоотношение между Россией и Украиной. Кровные братья, как-никак. А вот остальные виду не подают. Мол, всё нормально, все сами по себе работают. А вот стоит кому-нибудь что-то новенькое выяснить, так об этом еще начальство "первооткрывателей" не знает, а конкуренты информацией уже владеют. И при чем частенько овладевают ею кровавой ценой. А формально база украинская, так как находится на ее территории, так что в случае чего весь спрос с нее. Но это еще не самая большая хитрость. Представители других стран ответственности боятся. Ну мало ли. А вдруг опять какая-нибудь авария? Так что свою часть они располагать у Зоны не стали, а вот в случае успешных опытов сразу напомнят, что "всё это благодаря нашему оборудованию". В общем, по прибытию на базу вся эта серьезность и напряженность наблюдалась. Естественно, впускали на базу только своих. Ну или по разрешению, распоряжению, короче говоря, по бумажке вышестоящих. Военная техника, вооруженные до зубов солдаты, куча брони, снарядов и пороха - лишь прикрытие от конкурентов, которое использовалось для отвода глаз. Да и какая военная база без военных штучек? А на самом деле сердцем каждой базы являлись какие-нибудь лаборатории. Да и решались тут зачастую далеко не военно-стратегические загадки, а чисто научные. Но, видимо, не все так просто. Наверное, здесь все куда серьезнее и секретнее, чем в Центре Изучения Зоны, раз та так не охраняется. Хотя кто знает? Может быть Центр тоже существует для отвода глаз, а все дела вершатся здесь?
   Соколов еще около получаса добивался права войти в кабинет генерала. Даже майорам это не легко. Но стоило генералу узнать о том, что к нему спешит в гости сам Соколов, он отменил все формальности и очереди специально для него.
  -Здравия желаю, трищ генерал!- оживлённо бросил Соколов, ввалившись в кабинет.
  Генерал не отрываясь от письма лениво поднял глаза и исподлобья глянул на вошедшего. Его взгляд оживился, когда на пороге вместо надоевших за сегодня солдат он увидел, наконец-таки, долгожданного майора Соколова.
  -О, Сокол. Ну наконец-то, - сказал генерал, подрываясь со стула с приветствием. - Ну рассказывай.
  -Да что рассказывать, товарищ генерал?
  -Чай будешь?
  -Не откажусь.
  -Два чая, пожалуйста.- проговорил генерал в селектор и переправив взгляд на Соколова, продолжил:
  -Как там с карательной операцией дела обстоят?
  Улыбка и доброжелательность на лице Соколова потускнели. Уловив это, генерал тоже принял серьёзный вид.
  - Неужели...
  - Нет, товарищ генерал. Мы разобрались. - перебил Соколов.
  - Этот сталкер, как его там...
  - Лис.
  - Во-во. Он самый. Где он?
  - Он...
  - Та-а-а-к, понятно. - увидев неуверенность на лице майора, вздохнул генерал. - Ты, блин, понимаешь какого мне? Что обо мне иностранные коллеги скажут?! Мало того сказали, что я своих солдат бросил в центре Зоны, а то что базу вон какую отгрохали, техники понатыкали, а о персонале не подумали - никого не волнует. Ну не могу я найти летчиков, готовых пересечь периметр. Да что там летчики, обычных офицеров-пехотинцев днем с огнем не сыщешь... Сам видишь, все для красоты тут. Яйцеголовых охраняем. Как только бы нашел желающих, сразу бы забрал. А тут на тебя понадеялся. Ну надо же! Вызвался офицер, который может в Зону выдвинуться. Хотя бы разобраться в гибели целой роты. Всем обеспечили. И оружие, и дядька твой ради тебя вылетел в Зону. Взрывчатки сколько дали тебе. А ты?!
  - Товарищ генерал, мы же взорвали тех, кто причастен в гибели той самой роты.
  - Вы уверены?!
  - Ну да.
  - Ну да. -передразнил генерал. - Вот видишь, говоришь это без уверенности!.. Ладно. Что там про этого сталкера?
  - Про Лиса?
  - Ага. Про него самого.
  - Ну... Обычный сталкер. Пришел в Зону, чтобы найти...
  - Путь к Центру Зоны? - перебил генерал. - К Монолиту?
  - Нет, не угадали. Сердце Оазиса.
  - Да мне похрен, честно говоря, чего он в Зону поперся! Хе! Сердце Оазиса. Все эти безмозглые сталкеры лезут в Зону черт пойми зачем. За сердцем! Да хоть за селезенкой оазиса-херазиса! А мы разгребай это все дерьмо, что от них после арт-обстрела остается и у периметра с веток свисает. И каждую неучтённую тварь, влезшую или вылезшую через колючую проволоку мы должны наказать! Понимаешь? Каж-ду-ю! А этот псих всю нашу роту в добавок положил.
  - Это не он!
  - А кто?!
  - Султан.
  - Какой еще нахрен Султан?!
  - Бандит...
  - Да похрен мне!..
  Наступила тишина. Красное от гнева лицо генерала постепенно начало бледнеть. Он тяжело выдохнул, вытер со лба пот и только сейчас заметил стоявшую у входа секретаршу с подносом. Он подал жест, мол, неси, чего стоишь. За один присест он на половину опустошил чашку, при этом всматриваясь в глаза майора. Майор же к чаю не притронулся. Разговор такого тона с офицером по званию выше тебя не придает аппетита. Тем более если в этот момент ощущаешь его задумчивый и какой-то тяжелый взгляд серо-голубых глаз, которые пристально наблюдают за твоими детекторами лжи. Глаза хочешь -не хочешь выдают тебя тем, что не хотят оставаться на одной линии с серо-голубыми индикаторами томографии.
  - Ладно, - уже спокойным голосом сказал генерал. - чувствую опять придётся краснеть перед иностранцами.
  В этот момент у генерала пискнул КПК. Он глянул на это жалкое подобие зоновского агрегата . Его лицо озарилось синеватым светом. Он быстро провел взглядом по дисплею, глянул на майора и снова прочел пару строк. В его глазах что-то изменилось. Будто ему только что пришла SMSка о смерти близкого, но уже забытого человека.
  - Как вовремя.- пробормотал генерал.
  Соколов глянул на свой наладонник и увидел сообщение о смерти Семецкого. "Ха, действительно, потерял близкого человека" - пронеслось у него в голове.
  Потом генерал подтвердил по селектору какую-то "операцию Си". И будто бы заново начал разговор с Соколовым.
  - Включи блютуз. Пойдешь сейчас через болота к этому месту. Там тебя будут ждать сталкеры. Передашь им сверток. Они нам помогли здорово, расплатиться надо. Только ты пойми. Незаконно это. Никто из иностранных военных об этом знать не должен. Поэтому действуй под прикрытием. Желательно чтоб ты вообще один пошел. Ну возьми двух солдат... Ну трех возьми. Отдашь им и все...
  - Есть!
  - И это...
  - Что?
  -Ай, да ладно. Иди.
  Соколов вышел, а генерал принял задумчивую позу, положив подбородок на здоровые кулаки. Так он сидел минут пять, уставившись в одну точку.
  - Вот же бляха-муха. - пробормотал он сам себе под нос. - Врет же и не краснеет...
  Генерал взял КПК и набрал номер.
  - Сидорович, здорова. - проговорил он в трубку. - Получил я твою наводку. Интересно, нахрена им целая дивизия наемников.
  - Это я не знаю. Сам думай. И кстати, с тебя причитается.
  - Ой, да ладно тебе. Пройдет твоя следующая партия товара как по маслу.
  - Ну-ну.
  Послышались короткие гудки, на которые генерал никак не отреагировал. Наверно привык к тому, что Сидорович бросает трубку посреди разговора. Дела у него наверное.
  - Та-а-ак. Капитана обманул - раз, меня обманул - это два, наемников нанимает - три, Лис жив - четыре...Лис ищет Сердце Оазиса... Пять... Вышел зайчик погулять.
  Генерал задумался.
  - Это же чего получается? Неизвестно с какого перепуга он оставляет Лиса в живых... Хотя почему неизвестно? Всё же ясно. Тот идет за легендарным Сердцем Оазиса, и уже, наверное, на верном пути. Соколов нанимает наемников, берет свою роту... Ждет когда Лис его найдет и отбирает артефакт. Получается, что Лиса он ликвидирует. А артефакт? Что с ним? Принесет на базу или оставит для своих, черт знает каких, целей. Хотя, если бы он планировал потом принести его к нам, то он бы не врал нам, а сказал бы и объяснил все как есть. Нет, так не получится. Уж лучше подстраховаться.
  Генерал снова взял КПК и набрал номер.
  - Алло, значит так. Груз уже идет. Встречайте его в селе Рассоха, что за свалкой. И еще.
  - Что?
  - Убейте тех, кто его принесет. В награду хабар. Понятно?
  - Ого!
  - Всё, надеюсь не подведете. Конец связи.
  
   
  14 глава
  ...Итак, если у Султана Степы не было, а мы знаем, что он как-то связан с бандитами, то остается последний вариант. Валет...
  -Он самый. Только где его искать?
  -Давайте на их бывшую базу сходим. Может чего и нароем.
  -Это та, что на КПП?
  -Ну да.
  -Ну пошли.
  -Ребят, вы меня простите, - вмешался Соколов - но мне нужно на кардон. По своим военным делам. За одно может чего и накопаю.
  -Хорошо. - ответил Ворон - может и к Сидоровичу зайдешь? Он знает где наемников взять.
  -Ну хорошо.
  -Только на вот. Тут куртки да плащи. Накиньте хоть сверху, а то не любят тут военных. - сказал Шакал.
  -Спасибо.
  -Пацаны, смотрите что нашел. - сказал Ворон, копаясь в вещах Султана, которые вчера выгреб из его тумбочки перед уходом.
  -Офигеть раритет. Палароид.
  -Ага. Еще и рабочий, смотри.
  -Давайте зафотаемся тогда хоть на память.
  Шакал попросил одного из своих охранников сфотографировать всех четверых друзей.
  -Сейчас вылетит птичка. - сказал тот охранник.
  -Нет, сейчас вылезет фотка.
  Все засмеялись и их лица озарились синей вспышкой.
  
  - Что-то у меня предчувствие какое-то, - сказал Лис, который шел со своими друзьями на КПП- За Сокола переживаю. Может мы зря его одно отпустили?
  - Ну а что ты предлагаешь? - хмыкнул Шакал. - С ним к военным пойти? Так его вместе с нами у стенки и пристрелят. К тому же с ним целая рота.
  - Ну не знаю...
  - Блин, дружище. У тебя жена болеет. Тебе каждая минута дорога, а ты... Да все с ним нормально будет.
  - Я надеюсь.
  - Что-то я сомневаюсь, что мы на КПП что-то найдем. Смылись они уже оттуда. И все следы смели. По-любому.
  - Ну а что нам еще остается делать?
  - Не знаю...
  - Вот и я не знаю, так что, Ворон, шагай.
  - Ладно вам, пацаны. - встрял Лис. - Действительно, ну а что нам еще остается делать?
  - Ворон, гляди!
  - Что?.. Черт. Как так?
  - Как так? Это Зона, чувак. Тут нет ответа на этот вопрос.
  - Что такое? - удивленно посмотрел Лис на товарищей, потом поймал их взгляды куда-то вдаль и провел свои глаза туда же. - Это он! - крикнул Лис и побежал в ту сторону, конечно не забывая оглядывать тропу на предмет аномалий.
  - Кто он? - вопросительно посмотрел Шакал на Ворона.
  - Монолит! Кто же еще.
  - Какой монолит? Там же избушка вчерашняя стоит.
  Ворон и Шакал переглянулись.
  - Твою мать!
  - Лис, стой!!! - Крикнул Шакал - это аномалия!
  Лис резко остановился, в метрах двух от Монолито-избушки и глазел, не отрывая глаз на галлюцинацию. Ворон и Шакал не спеша подошли к Лису. Они знали, что он не наделает глупостей, именно поэтому и не спешили.
  - Что там? - тихо спросил Ворон, кладя руку на плечо Андрею.
  - Сначала был Степа...
  Тут вдруг Лис вскрикнув резко упал на землю спиной, будто на него прыгнула псевдособака, а он старался уйти от удара когтей.
  - Ты чего? - не ожидав такого поворота вылупился Шакал.
  - Да блин...Он оскалился, на меня прыгнул и исчез.
  - Кто? Степа что ли?
  - А? А, да не. Силуэт.
  - Так ладно... Это всего лишь глюки. Пойдемте отсюда.
  Они развернулись и осторожно пошли обратно, думая о своем. Отойдя метров на десять, Ворон кинул болт в Монолит и тот растворился. Не Монолит, а болт. Он словно разделился на миллионы маленьких частиц, которые начали безмятежно вращаться черной тучкой по спирали вокруг камня, а потом вдруг собрались в одну крошечную точку и врезались в центр Монолита. Тот словно холодец потрясся и исчез. Конечно, другие этого не видели. Они по-прежнему наблюдали избушку и силуэт. Но и для них наступила какая-то странная тишина.
  - Ложись! - крикнул Ворон.
  И все безукорезнено послушались его. И не зря. Ну кто же мог знать, что так случится? А Ворона, видимо, не подвело сталкерское чутье. Как только их животы коснулись земли, аномалия выстрелила на десятки метров сотнями болтов, камней, костей и остатков плоти. Видимо всё, что когда-то побывало в ней послужило снарядами, которые потом легко и непринужденно поднялись в воздух и медленно поплыли обратно в аномалию. Любой кусочек можно было легко поймать на лету, чего сталкеры делать не стали. А мало ли?
  - Это че за хрень была? - наконец спросил Лис, когда друзья уже прилично отошли от этого места.
  - Да фиг его знает. - ответил Шакал. - Первый раз вижу. Не, я конечно слышал про "Сон наяву", но это просто ловушка, хоть и очень редкая. Пси-аномалия, действует на мозг, который в свою очередь в место эпицентра пси-излучения ставит то, чего больше всего хочет человек. Ну ладно, допустим это она была. Но что за хрень нас грудой камней и кишков шандорахнула?!
  - Не знаю, - сказал Ворон. - ли ж бы Сухую кровь не подхватили...
  - А что это? - спросил Лис.
  - Зараза такая зоновская. От зомби пошла. От них и заразиться можно в два счета. Если попадет заразная кровь вовнутрь, хоть капля, то все... Повышенное выделение тромбоцитов в кровь до такой степени, что она начинает в венах свертываться. Прогрессирует в зависимости от количества зараженной крови в твоем теле. Пока не умеют лечить ее наши яйцеголовые. Да и зачем им на это время тратить? Сталкером больше, сталкером меньше. А сделать какое-либо открытие для жителей Большой Земли - это пожалуйста.
  Остальную часть дороги они прошли практически молча. Только говорили на разные ничего не дающие темы, подкалывали друг друга и упорно окидывали подозрительные места болтами.
  - Помню, анекдот рассказывал мне Ветер, упокой его Зона, - продолжал травить анекдоты Ворон. -Ну так вот: Пошел мужик в свою первую ходку, значит, прополз через минное поле, кордон прошел ну и приходит к Сидоровичу и говорит: "Слушай, Сидорович, вот ты известный, тебя все в Зоне знают, а я вот только в Зону пришел. Вот что мне такого сделать, чтобы тоже таким известным стать?" Ну, а тот и отвечает...
  Интрига от продолжения анекдота сменилась интересом узнать кого только что отметил ПДА у всех на дисплее с характерным "пиканьем". Глядя на экран, все увидели желтую звездочку как раз таки в гараже у КПП. Послышались крики, потом автоматная очередь, скорее всего из АКМ, а затем противный рык. Тон этого рыка был странным. Если зажать свой нос и что-то страшно крикнуть, то получится примерно то же самое. КПК опять пискнул и желтая звездочка сменилась серой точкой.
  Через мгновенье все крались к старому гаражу на полусогнутых ногах с готовым выстрелить в любую секунду оружием. Под ногами хрустели куски штукатурки и осколки стекол. По Зоне в воздухе как всегда раздавался гул. Он с самых первых минут в Зоне пугает новичков, а те, кому суждено выжить хотя бы в первую неделю, постепенно к нему привыкают и практически не замечают его все выделенное Зоной время. Никакого вреда он не наносит, поэтому никто и не спешит разгадывать тайны вечного фонового звука с неба. Может быть ветер "играет" на трубах и других вентиляционных сооружениях, может быть из недр земли раздается гул её смещения, может быть Зона стонет. Ведь многие, побывавшие в ней, утверждают, что она есть ни что иное, как живой организм. Но сейчас этот гул был почему-то заметным. Он бросался в уши вместе с треском под ботинками. И ничего другого ухо не могло уловить, а ведь нужно было прислушиваться к каждому шороху. В гараже, видимо, был снорк, который лакомился свежим человеческим мясом. Любой его прыжок может оказаться роковым для сталкера, тем более, что снорк любит нападать сзади. Если же его заметили, он строит нехитрую тактику: перепрыгивает жертву и наносит оглушающий удар сзади, а потом впивается в плоть своими когтями и зубами. Но пользуются такой тактикой они редко, так как обычно охотятся стаями. Тогда они просто сбивают с ног и заживо разрывают сталкера на клочья. Если же снорк один, конечно, он предпочтет подкрасться незаметным. Вот почему нужно держать ухо востро.
  Ворон шёл первым. В стене было небольшое оконце, чуть дальше его дверь. Он остановился возле окна и прижался спиной к стене. Остальные последовали его примеру. Ворон воспользовался карманом собственного производства, который был прикреплен к поясу. Напоминал он больше контейнер для артефактов. В нижней части по обе стороны были две кнопочки, по одновременному нажатию на которые открывались створки и в руку падала граната, привязанная кольцом к специальным петелькам внутри кармана. Стоило было поднять руку, как чека срывалась и оставалось только забросить гранату подальше. Все это было сделано для экономии времени и вот через миг в правой руке у Ворона была граната без чеки. Левым локтем, на котором всегда был налокотник, он выбил стекло, круговым движением правой руки бросил туда Ф-1 и снова прижался к стене. Что-то вылетело из двери за доли секунды до взрыва. Понять что помешал сам взрыв и клубни дыма, повалившего в это время из окна. Только это что-то уже было под прицелами автоматов. Да и сопротивляться оно, по-видимому, не собиралось. Лис осторожно подошел к нему. В одной руке Лис держал автомат, а другой неуверенно скинул с "чего-то" дверь, которая упала на него во время взрыва. Вопреки ожиданий увидеть там снорка, увидели они человека. Сталкер лежал на животе, приподнял трясущиеся руки и глазел на все испуганными глазами. Он весь трясся, зубы стучали, а из ушей текла кровь. Он что-то пытался сказать, но это у него не выходило.
  - Контуженный. - сказал Шакал.
  - Ты на ногу его посмотри. - сказал Ворон.
  Ступня была оторвана по щиколотку.
  - Блин, Ворон, ты че сделал? Невинного мужика угробил. Ему и так со снорком один на один пришлось, а тут ты еще гранату ему.
  - Да я же откуда знал? Сам же видел на КПК он помер...Да и звуки снорка.
  -Откуда знал, откуда знал...
  - Чувак, извини, а? - Наклонившись над раненым сказал Ворон и достал жгут, чтоб наложить на ногу.
  - Не извиняйся перед ним, Ворон. - Сказал Лис, который вышел из гаража и бросил на землю остатки магнитофона. - Он крыса.
  - Ха-ха, во хитро, а? А мы ведь почти повелись. - Усмехнулся Шакал.
  -Почти? - возразил Ворон.
  -М-м-му-му-жики. - Промычал раненый. - Не-не-не-не уби-бивайте.
  - С какой стати? - сказал Шакал и достал ПМ.
  - Подожди, Шакал. - отвернул в сторону пистолет Лис. - Он нам в замен что-нибудь интересненькое расскажет, да?
  -Д-д-да.
  -Ты в курсе, родной, чье это место?
  - Т-т-так вы от Ва-ва-лета?
  - Ну можно и так сказать.
  - Так-к-к вы ж-ж в При-п-п-пять дви-нули, вот я тут и э-э-это.
  - В Припять, говоришь?
  - Н-н-ну раз-зве нет?
  - Ну тебе виднее. А точно где они там обосновались не в курсах?
  - Так...Нет... Па-пацаны, не-не убивай-те, а!
  - И охота тебе так мучиться, чувак? - спросил Шакал, указываю на оторванную ногу.
  Раненый лишь взглянул на окровавленную ступню, тяжело сглотнул и уставился на Шакала. Смерти он, видимо, не хотел. Даже при таких обстоятельствах.
  - Ну тебе решать.
  - Погоди, Шакал... Ты сам-то кто будешь?
  - Теперь, по-види-мо-мому, Хромо-мой.
  - Ладно, мы тебя подлатаем, несмотря на то, что убить нас хотел. На кого работаешь?
  - Вольник.
  - Откуда инфа про Валета?
  - Так это же и е-жу по-нятно. Как только дви-жуха с вояками на-началась, так они в Припять и-и-и рванули.
  - Там же Монолит закрепился? Неужели он не боится?
  - Так чего ему бо-яться-то? Он под их крышей. А Вы ду-маете кто Монолит хавкой, снарягой и боепри-припасами снабжает? Всякие мародеры да бандюки им и про-дают по дешёвке.
  - М-да, неплохо устроился... А где он все брал?
  - Маро-дёрство, перекуп-ка, крыша...
  - Ладно. Ты нам еще пригодишься. Шакал, чё, может звякнишь своим. Пусть несколько человек придут и заберут Хромого.
  - Базара ноль.
  - Давайте пока все-таки осмотрим КПП? Может чего и надыбаем. - сказал Ворон.
  - Конечно. Только обшмонать надо Хромого. И привязать. А то вдруг упрыгает.
  - Да не, паца-ны.
  - Давай-давай.
  Ворон собирался обыскивать Хромого, Шакал и Лис пошли на КПП. Этот комплекс зданий представлял из себя небольшой дворик, с обеих сторон на выездах которого стояли шлагбаум и будка. На въезде с одной стороны стоял возвышенный плац. Внутри двора располагался небольшой домик, который служил конторой КПП. В нем было всего пару кабинетов. Напротив домика стоял гараж, рассчитанный на три автомобиля. К нему была пристройка. Видимо, какой-то склад. Именно туда залетела граната Ворона. От КПП вдоль дороги тянулся бетонный забор с навитой на него колючей проволокой. Кажется, во времена жизни сетей лабораторий, этот объект был весьма востребованным и охраняемым. Именно поэтому во дворе стоял проржавевший, обросший мхом, а значит фонящий, бронетранспортер БТР-70. Правда, боевого орудия уже не было, да и неизвестно что у него внутри. Гараж пустовал. В нем не было ничего, кроме камней, жестяных банок из под тушенки и стекла. В конторе было где развернуться. Здесь до сих пор стояли шкафчики, полки и столы. В основном они были заполнены всякой мелочью: газеты, письма не по существу, смазочные материалы, запчасти, банки - ничего, что могло бы дать толчок, а тем временем стрелки циферблата продолжали движение.
  - Слышь, Лис.
  - Ну?
  - Это чё? - сказал Шакал, открыв какую-то банку с чем-то непонятным и брезгливо взглянув на вязкое содержимое.
  - Блин, Шакал, тебе ли не знать, что в Зоне всякую хрень трогать себе дороже?!
  - Да нет. Тут нормально всё, нутром чую.
  - Сказать честно, нутро Ворона меня удивляет больше. Дай сюда.
  Лис взял банку и тоже посмотрел вовнутрь. Бурая противная жидкость болталась в ней от чего становилось не по себе. А пахло простым керосином.
  - Это, наверное... - не успел договорить Лис, как его перебил писк наладонника. Он провел пальцем по сенсорному дисплею, пробежал по нему глазами и замер.
  - Смотри, а это что?
  - Моча кровососа, мля... Нашел что-нибудь?
  - Неа.
  - Пошли отсюда. - сказал Лис, что-то, по-видимому, взвешивая в голове.
  - Что-то случилось, Андрюх?
  - Случилось, Толян! - кивнул Лис, бросил банку в сторону и устремился к выходу.
  Шакал быстрым шагом пошёл за ним. У выхода уже сидели Ворон и Хромой. Ворон докуривал сигарету и как раз хотел бросить ее в самый момент выхода Шакала и Лиса.
  - Ты обыскал его? - бросил Лис на ходу.
  - Не, хотел покурить и обыскать. А вы уже всё что ли? Дык сейчас поищем чё у него там.
  - Не надо. - снова резко бросил басом Лис и на ходу, выдернув из кобуры пистолет, выстрелил в Хромого. Тот вскрикнул и упал лицом в лужу. Ворон удивленным взглядом глянул на Хромого, а потом на Шакала. Тот лишь махнул ему головой, мол, пошли. Чавканье шагов стремительно удалялось с места последних событий. Всё тот же гул Зоны, всё тот же шорох листьев, всё тот же свист ветра, всё те же рыки и визги мутантов. Ещё один выстрел и ещё один труп. Или же нет? Хромой приподнял дрожащую голову, прокашлялся, со злобной ухмылкой посмотрел в след уходящим и еле выдавил из себя одно слово "сука", после чего снова уронил голову в грязь и продолжил кашлять, пуская пузыри.
  
  Лис шел впереди. Шакал и Ворон бежали за ним. Это выглядело, как малыши быстро перебирали ножками, успевая за мамой, которая спокойно шла неторопливым шагом.
  - Лис, может ты наконец расскажешь, что случилось? - запыхавшись спросил Шакал.
  - Черт, пацаны. Я не знаю что делать. Писал солдат. Сокол в засаду попал под Рассохой.
  - Вот, блин... - пробубнил Ворон.
  - Рассоха? Так это же километров двадцать-двадцать пять отсюда. - констатировал Шакал.
  - Вот и я про тоже. - вздохнул Лис.- Тем более неизвестно что там с Соколом.
  - Валим на Янов. Может у кого-то тачка есть? - предложил Ворон.
  - Тачка? В Зоне?
  - Если тебе не попадались, это не значит, что их здесь нет.
  - А грузовики есть?
  - Почему бы и нет?
  - Ну хорошо. Шакал, может ты тогда позовешь с десяток своих на Янов?
  - Базара ноль.
  Дорога до Янова на удивление показалось быстрой. Только у Зеленой рощи на них напал кровосос, но с ним справились быстро при помощи тактики опытнейшего сталкера, коего Зона наградила именем Ворон. Друзья встали друг к другу спиной, не давая подобраться к ним кровососу, и одним выстрелом Лис обозначил мутанта - лишил возможности быть невидимым. Дальше Ворон отдал свой автомат Шакалу и дал знак отступить в кусты и прикрывать в случае чего. Кровосос хоть и хитрое животное, но довольно тупое.
  Он не понял всего плана и, естественно, кинулся на безоружного Ворона, который встретил ударом правой руки по морде, после схватил когтистую лапу левой рукой, вывернул ее против сустава, чем заставил выпрямиться кровососа. В следующее мгновение произошло что-то очень быстрое, чего уловить и понять, сидящие в кустах мужики, не успели. Ворон сделал мах правой голой рукой, а через мгновенье из под щупальц мутанта струилась кровь. Ворон зашагнул за монстра и еще паря в воздухе одной ногой, снова дернул рукой. Обезглавленное тело плюхнулось перед Вороном. Сверху упала обезображенная голова кровососа. Ворон достал салфетку из кармана и брезгливо вытер клинок, который торчал из запястья правой руки.
  - Ассасин, ё-моё. - удивленно проговорил Шакал.
  - Ну что вы там? Пошлите уже.
  - Откуда у тебя нож в руке появился? - спросил Шакал уже на подходе к Янов?
  - Ты чё, "Жмурки" не смотрел что ли?
  - Это русский фильм про девяностые который?
  - Ну.
  - Смотрел. И что?
  - Ну так вот там у Саймона механизм на руках был, который стволы доставал. Вот меня в свое время вдохновило это...
  
  Дверь Янова резко распахнулась. Вовнутрь зашел Лис, за ним по обе стороны последовали Шакал и Ворон. Разговоры в баре стихли. Один сталкер, сидевший у двери, невольно приподнял эн-ую точку от скамьи, но Лис, посадил его обратно, положив ему руку на плечо. Вокруг слышался шепот "Лис...смотри, это тот снайпер с Юпитера..."
  Лис же со своими друзьями подошел к Лоцману:
  - Привет. Я по делу.
  - Ну, привет. Выкладывай, слушаю.
  - Нам тачка нужна. Не в курсах у кого может быть?
  - У Азота, слышал, Нива где-то была. Давненько ее не видел, правда.
  - Нам бы побольше. Грузовик желательно.
  - Спросите у него. Я не знаю.
  Азот как всегда был чем-то занят. Заказов было немного, но он постоянно что-то делал, ремонтировал, выпиливал и собирал.
  -О-о-о, Лис. Каким судьбами? - вставая пожал руку Азот, отложив все дела.
  - Да по делу я. Машина нужна. Заплачу, естественно.
  - Хо-хо. -Вздохнул Азот. - А без тачки никак?
  - Мне минут двадцать назад надо было быть в Рассохе. Друга убивают, пойми.
  - Нива есть. Дам погонять.
  - А грузовика нет? Хотел головорезов взять с собой.
  - Есть, но он не на ходу, с пол часа придется повози...
  - Дай Ниву.
  Машина была забита до основания. Андрей за рулем, Ворон на переднем пассажирском сиденье, Шакал и трое его человек теснились на заднем и в багажнике сидели двое. Лису пришлось немножко вспомнить практику вождения на советском автомобиле с механической коробкой передач. Сначала было не совсем комфортно, а потом приноровился. Сильно на старенькой Ниве на разгонишься, тем более в условиях Зоны: приходилось приглядываться на предмет аномалий и петлять между ними. Самые коварные аномалии почти невидимы. Тем не менее на машине было быстрее, но и ее пришлось бросить за несколько сотен метров до Рассохи. Дальше пошли пешком, перебегая между деревьями, кустами и строениями. Бежали они к месту, координаты которого скинул солдат Соколова Лису. Еще с далека Лис увидел группу наемников и солдатов. Они на языке жестов показали, что, мол, обидчики сидят на верху пожарной каланчи. Соколов находится у них в заложниках. Лис попросил устроить шуму и дымовой занавес. Андрей вбежал внутрь и начал осторожно подниматься по скрипучим ступеням. Скрип и скрывала стрельба на улице. Он подобрался к помещению, где находились заложник и его охранники. По словам их было двое. Андрей перекрестился и ногой выбил дверь. Следующая картина произошла слишком быстро. Захватчики вели огонь по наемникам и солдатам из двух окон, между которыми сидел Соколов. Увидев боковым зрением, что кто-то вломился в дверь, ближний к Лису захватчик схватил Соколова и толкнул его в окно, одновременно закрывая собой своего сообщника, тут же получил пулю промеж лопаток. Лис перевел мушку на второго и остолбенел от знакомого голоса, который крикнул "Лис". Секунд десять тянулось молчание и тишина.
  - Клин? - растеряно спросил Лис.
  Клин, поняв, что Андрей узнал его и уровень адреналина в его крови снизился, бросил оружие и подбежал на четвереньках к своему другу.
  - Шрам... - простонал Клин, когда перевернул его на спину.
  Лис вгляделся в знакомое лицо. Он был еще жив. Глаза блестели, а со рта текла кровь. Шрам с помощью Клина приподнял голову, посмотрел на Лиса и прохрипел:
  - Это был твой друг?
  - Да. - все с тем же удивлением и испугом от такого поворота событий произнес Лис.
  - Прости. Я...я не знал.- прошептал Шрам.
  - Ты меня прости. - с сожалением сказал Лис, закрывая глаза уже мертвому Шраму.
  Когда Лис со всей скоростью выбежал на улицу, возле Соколова толпился народ. Он, боясь что там ожидает его за спинами этих людей, расталкивал их, а потом облегченно вздохнул. Соколов лежал в центре. Живой. И даже смеялся, правда сквозь боль. Андрей дал знать, что он рядом, что волнуется за Соколова, а потом поднялся наверх, где Клин оплакивал Шрама.
  - Зачем вы это сделали? -спросил у него Андрей.
  - Помнишь про ингредиенты? - шмыгая носом сказал Клин.
  - Конечно. И?
  - Мы не знали, что это твой друг. Нам сказали убить его, взамен на последние два артефакта.
  Клин достал из своего рюкзака сумку и протянул Лису.
  - В ней все, что надо. - снова заплакал Клин.
  - Мне очень жаль...
  - Уходи! Уходи!
  Лис молча положил в нагрудный карман Клина пачку купюр и ушел, еще раз поминув Шрама.
  Вечером вся братва сидела вокруг койки Соколова. Тот чувствовал себя замечательно. Только ныли кости в местах переломов. Всех тронула эта история и всем было интересно как выйдет из нее отказавшийся от помощи Клин.
  Вот как бывает в Зоне... Все натравливают друг на друга, как псов, а потом страдают люди и частенько душой. Вот и Соколову было не по себе от предательства генерала, хотя и старался не показывать этого. На самом деле он уже строил в голове план мести, но пока на первом месте у него была помощь Лису. Где Стёпа до сих пор еще не известно...
  
  
  
  
   
  15 глава
  Прошла еще одна неделя малополезного времени. Время....Даже на Большой Земле задумываешься о его существовании и сущности. Что это? И пусть только кто-то попробует сказать, что это минутная и часовая стрелка на круглом, замкнутом, а значит бесконечном циферблате. Месяц, неделя, сутки, часы, минуты, секунды, доли секунд- вся эта ерунда придумана людьми для измерения времени. Но кто сказал, что оно счётно? Бесконечный последовательный цикл смены света и тьмы на данной точке планеты в этот миг- это все, что создано природой. Но даже этот самый миг нельзя измерить. Он длится одну, деленную на бесконечность, долей секунд. Пока Ваш голос в голове произносит ЭТО слово, прошли тысячи миллионов "мигов". Даже слова такого нет во множественном числе, потому что каждый миг своеобразен и неповторим. Он никогда не вернется. Он один. Миг, который был секунду назад - удален. Его больше нет. Миг, который будет через секунду - еще не рожден. Миг, который жив - это точка, сквозь которую с бешеной скоростью летит лента событий- ВРЕМЕННОЕ хранилище действий, произведенных ВСЕМ, что существует. Вася согнул руку в локте на одну миллионную градуса, муравьишка шевельнул усиком одну миллионную раза, листик, сорванный с дерева ветром, пролетел одну миллионную миллиметра в сторону севера. И так о каждой песчинке. Именно это можно назвать временем. Попробуйте посчитать его!
  Почему в сутках 24 часа? - Потому что Земля за это время делает полный оборот вокруг оси. - Хорошо. Допустим. Но почему, например, в сутках не 12 часов? Тогда бы в часу было бы просто 120 минут. А почему в одном ВРЕМЕНИ года три месяца? - Потому что за это ВРЕМЯ Земля успевает поменять свое положение на оси вокруг Солнца так, что изменяются климатические условия. - А, что, погода сразу меняется, как наступит первое число какого-нибудь ВРЕМЕНИ года? Бывает и зимой дождь идет, бывает и в мае снег выпадает. А на экваторе так вообще круглое лето. Значит там не меняются времена года, а значит и года тоже? Значит там все еще первый год до нашей эры? И, кстати, до прихода Сына Божьего на Землю время исчислялось наоборот. Ну для нас это так кажется. Это как положительные, отрицательные числа и ноль, который является точкой отсчета - пришествием Христа. Т.е. когда мы говорим 735 год до нашей эры, мы имеем ввиду минус 735 год. Это как так вообще? А високосный год? Это раз в четыре года Земля на один денек останавливается отдохнуть на Солнечной орбите что ли? Все, по крайней мере, все придуманное человечеством, относительно. А с природой не поспоришь. Зашло солнце на западе, после вчерашнего такого же инцидента - сделала Земля один оборот вокруг своей оси. А вот в Зоне и ночь по среди дня, и день, посреди ночи... Как тут время исчислять? Только по бубликам со стрелками и определяется "который час". И не зря я выделял однокоренные слова к слову "время". Ибо не возможно представить жизнь без этого странного понятия. Время стало своеобразной валютой, которая, вопреки всему вышесказанному, у всех на счету. У Андрея, по прогнозам врача, было два месяца. И это время подходило к концу. Андрей понимал, что это не точный прогноз. Плюс-минус любой срок. Возможно, Алены уже нет в живых, но Лис старался не думать об этом. Он был уверен, что все в порядке. Но ничем эта уверенность не была подкреплена. Что-то нужно было делать, но что?
  Лис, Шакал и Ворон, обосновались в одной из квартир заброшенной Хрущевки Припяти. Соколов же отлеживался на складе под присмотром Дока. Приходилось вести себя тихо. В Припяти, после ухода сталкеров, развелось огромное количество мутантов и зомби. Военных в городе осталось мало, но с ними, в отличие от вышеперечисленных, можно было договориться, ведь они тоже люди - жертвы обстоятельств. Были еще одни особы. Которые вроде и люди, а вроде и нет. Сумасшедшие лунатики - Монолитовцы. Мало что о них известно, потому что мало кто выбирался живым из их цепких рук. Считалось, что они уничтожали всех, кого встречали. Без причин. Просто так. Существует легенда, что они охраняют аномальный камень Монолит и никого, способных пробраться к нему, не оставляют в живых. То ли под предлогом "это только наше", то ли Монолит телепатически действует на их сознание и заставляет защищать его. По легенде камень Монолит исполняет желания, поэтому и было у всех желание пробраться к нему, а группировка "Монолит" препятствует этому. Однако, по рассказам Хромого, Монолит содействует с некоторыми группировками. Оно и понятно. Действительно, где-то же они должны брать все необходимое. А "грузчики" с Большой земли в Припять соваться не станут. Принесут товар к Периметру, скинут его Сидоровичу по дешёвке и концы в воду. А Сидорович свое дело знает. Весь товар по Зоне распространит в два счета: толкнет другим барыгам с завышенной ценой, те еще поднимут и продадут всем, кому бумажек хватит. А потом, только выйдет за угол счастливый обладатель какой-нибудь новенькой винтовки, получит нож под ребра, и вот уже ее новый хозяин бежит и продает винтовку обратно. Всем выжившим хорошо. Но Монолитовцам ни к барыгам, ни к Сидоровичу идти резона нет - сталкеры замучают по дороге. К тому же у норы Сидоровича деревенька полна искателей приключений. Хочешь - не хочешь, а дело с ними иметь придется. Это своего рода стратегическая фишка Сидоровича. Вневедомственная бесплатная охрана, с которой, к тому же, можно бабок срубить.
  Итак, если у Монолита есть поставщик, то чем же он платит им? Может быть артефактами, коих здесь предостаточно? Но Лис, Ворон и Шакал только то и делали, что ходили целыми днями по аномалиям от нечего делать и собирали урожай. Ни одного Монолитовца они не встретили. Глупо предположить, что те ходят на аномалии по ночам. Ведь мутанты не дремлют. Особенно ночью...
  Лиса поражало сознание того, что когда-то в этой квартире, в которой они обосновались, и в сотнях других, жили люди. Они как все обычные их сородичи ходили на работу, воспитывали детей, проводили досуг в прекрасном молодом городе. Припяти было всего 16 лет, когда она погибла. Широкие чистые и озелененные улочки смотрели на Лиса с фотографий, которые он нашел в тумбочке. Квартира вообще хорошо сохранилась. Ни люди, ни Зона толком не постарались навести в ней бардак. Все, естественно, было пыльным, сырым и прогнившим, но все стояло на своих местах. Шакал даже зачем-то открыл холодильник... Пришлось запереть кухню и не соваться туда из-за ужасного запаха продуктов жизнедеятельности опарыша, который уже на протяжении третей декады всё еще находит чем поживиться в советском холодильнике Бирюса. Если не обращать внимания на плесень, то складывалось ощущение, что люди делали ремонт квартиры и тут, черт ее побери, эта авария, которая случилась не двадцать с лишним лет назад, а вчера. Все стояло на своих местах, в шкафах лежало сырое, но аккуратно сложенное белье, испортившиеся предметы гигиены в ванной комнате, книги и тетради с фотографиями, столовые приборы. В углу даже стояла заправленная кровать, которую уже успели помять мужики. Картину портили только отваливавшиеся обои и слой пыли, что и нагнетало атмосферу ремонта.
  После просмотра старых доаварийных фотографий Лису стало немного грустно, что исчез такой замечательный город. Было и грустно смотреть на то, во что он превратился теперь. Настроения не было вообще. Конечно, больше всего его волновал вопрос что сейчас с его женой. Параллельно Лиса беспокоило то, что ему снова пришлось убивать людей, при чем не всегда виноватых. Это чувство всегда было в нем с времен, когда ему приходилось служить в спецназе. Недавнее убийство Хромого снова родило это чувство. Чтоб как-то развеяться, Андрей вышел на улицу и начал нарезать круги вокруг пятиэтажки. Зона не то место, где можно ходить наедине с собой и просто думать о своих проблемах или же наоборот мысленно отвлечься от них, но Лис уговорил остаться друзей в квартире. "Я хочу побыть один! Всё, точка!".
  - Я подаю хороший пример - думал Лис. - Вон на что согласился ради жены. Думаю, немногие нынешние мужики готовы ради любви рисковать своей шкурой. Я примерный муж... Но хреновый человек. Убил за это время столько людей, сколько в спецназе не убивал. Да, бесспорно бандиты, которые взяли их с Ноем в плен...Ной...Как он там?.. заслужили этого. И те трое, что хотели ограбить у "Пепелища" тоже... И люди Султана, сам Султан... Все они заслужили, но они тоже люди... А вот Хромой. Он тоже сначала хотел ограбить, заманив в ловушку записью голоса снорка и его ложной смертью, но за то он выложил важную информацию. Хоть она и не подтвердилась, Лис верил Хромому и его мучила совесть за то, что он так обошелся с ним. "Зачем я убил его? - Да просто так. Потому что я узнал новость о засаде на Соколова, у меня испортилось настроение, а Хромой попался под горячую руку". Андрей пытался найти всему этому оправдание в том, что делает это во имя любви. Он понимал, что оправдывать себя плохая привычка, но так он чувствовал себе лучше.
  Вот уже начало темнеть, а Андрей все еще нарезал круги. Лис в очередной раз завернул за угол хрущевки в своих мыслях ничего и никого не замечая. Он уже знал, что на его пути нет аномалий и поэтому шел спокойно. Однако, за углом его ждал небольшой сюрприз: стая из трех подросших щенков слепых псов шла по запаху Андрея. Стоило было ветру дунуть в другую сторону или издать Андрею хоть какой-то посторонний звук, так они сразу бы кинулись на него. Так и случилось. Но Андрей и сам не помнил как расправился с ними. Он помнил о другом. И это другое мучило его который день. Один пес получил пулю из пистолета, который Андрей шустро выдернул из кобуры, второй почти одновременно с первым получил тяжелой подошвой по горлу и начал задыхаться со сломанной трахеей, третий попытался удрать...через несколько десятков метров его поразило смертельным зарядом тока...Электра...
  Лис вспоминал свою молодость. Они с Аленой познакомились 6 лет назад на одной из официальных встреч. Долгое время их отношения были чисто деловыми. Потом постепенно переросли в симпатию. Он считал это время золотым. И, наверное, не только он так считал. Время между знакомством и началом отношений всегда золотое. Тогда люди друг друга узнают лучше, знакомятся с привычками, разговаривают о всем, о чем только душе угодно. Ни тебе ревности, ни тебе скандалов и обязательств. А после того, как сам себе признаешься в начале отношений, когда осознаешь это, то сразу появляются причины для ссор, ревности и все уже идет не так. Первое время было тяжело и казалось, что уже ничего не выйдет. Однако, спустя года отношений ссор стало меньше. Видимо, они узнали друг друга лучше, привыкли к тараканам в голове и не могли придумать новые причины для ссор. Но и чувства уже не те, что в начале... Теперь же он начал понимать, что не может без нее, что ужасно ее не хватает каждую минуту почти третьего месяца. Андрей и представить не может, как его сожрет злоба и печаль изнутри, если что-то случится...
  - О чем задумался, сталкер?- прервал раздумья чей-то голос сзади.
  Лис снова выдернул пистолет из кобуры, пока оборачивался на звук. При чем это заняло у него чуть меньше секунды.
  - Но-но-но. Не спеши. Отпусти волыну.
  Лиса сковало удивление.
  - Хромой?
  - Как видишь, уже нет. - он пошевелил стопой ноги, которая издала легкое жужжание сервомоторов. - Чудо техники. Последнее слово в сфере протезирования. Слушается, как родная. Как тебе?
  - Ты же...
  - Мертвый? - продолжил Хромой мысль Лиса.
  - Ну-у-у...
  - Круто, да? Бронежилет творит чудеса. Поломал ты мне своей маслиной ребрышко, да зажило уже.
  - Зачем ты пришел?
  - Я тебе помочь хочу, а ты в меня опять пушкой тычешь. Что ты за человек такой?
  - Слабо верится, что после того, что я сделал, ты мне помочь хочешь...
  - У меня свои понты с Вальтом...Вместе мы сила, Лис.
  - Где гарантии?
  - А у тебя выбора нет. Ты уже сколько по Припяти слоняешься? Нашел что-нибудь?
  - Что ты предлагаешь? - спросил Андрей, не спуская Хромого с мушки.
  - Не доверяешь значит? Ну-ну. Хорошо, я пойду вперед, ты если хочешь держи меня на прицеле.
  - Куда идем?
  - К Вальту. Разве не жаждешь встречи с ним?
  - Пошли.
  - Идём. Только ты случайно на курок не нажми, а то так и не узнаешь где его логово.
  - Не беспокойся.
  Шли они около получаса. Все это время Лис держал Хромого на прицеле, хотя знал, что скорее всего бронежилет опять на нем и пистолет слабо поможет. В Зоне начало темнеть, а они все еще шли по заросшим улицам и переулкам. Лис уже забыл дорогу назад. Наверное, было безумием идти одному с незнакомым человеком, но друзьями рисковать он не хотел, поэтому уверял себя, что все делает правильно.
  - Мы пришли. - наконец сказал Хромой,медленно поворачиваясь лицом к Лису и разведя руки в стороны.
  Андрей осмотрелся. Они стояли по среди площади перед ДК "Энергетик". Идеальное место прострела. И это Андрей понимал. Но чтобы как-то отвлечься от этой мысли, Лис задал глупый вопрос:
  - И что это?
  - Ты не знаешь где мы? - Хромой начал еле видно ехидно и злорадно улыбаться, глядя в глаза Лиса. Он медленно поднял руки, показывая указательными пальцами в небо. С каждой секундой его взгляд становился все хитрее, а улыбка все сильнее выражала торжество. Сомнений не осталось - Лис попал в засаду. Он, конечно, сразу подозревал неладное, но когда по его телу забегали красные точки лазерных прицелов, ему стало даже легче. Во-первых, он был прав. И это его почему-то порадовало. Во-вторых, одним выстрелом все решится. Это отчаяние и наводило состояние спокойствия. Из мрака со всех сторон вышли люди, с намерением сжать в кольцо Лиса. Из окон Энергетика мрак рассекали красные полоски, которые кончались на теле Лиса. Внутри кольца шла небольшая группа людей, человек из пяти - шести. Она стремительней, чем сжималось кольцо, направлялась в сторону Андрея. И чем ближе она была, тем сильнее выражалась победа и довольство собой на лице Хромого.
  - Брось пуколку, не позорься. - посмеялся Хромой.
  Действительно, как поможет ПМ против целой армии каких-то роботов. Лис сразу заметил, что практически у всех были экзоскелеты. Подобные штуки он встречал пару раз за все пребывание в Зоне, но тут целая рота жужжала сервомоторами своих искусственных скелетов. Оружие у всех тоже было явно покруче, чем пистолет, дробовик и Калаш Лиса.
  Группа людей подошла в плотную. Повисла тишина, от которой Андрею стало не по себе. "Что сейчас произойдет? Что Вам нужно от меня? Не томите!" - не давали покоя мысли Андрея. Тишину прервал писк одного из экзоскелетов.
  - Извини, Лис. - сказал Хромой, который как будто ждал этого писка, как сигнала. - У меня не было выбора. Я должен был привести тебя к ним.
  Хромой встал передом к пришедшим людям-роботам. В толпе зажужжало и из ее центра вышел человек весьма внушительного роста. Его лица не было видно из-за шлема, поэтому угадать куда он смотрел было трудно, но две темные линзы, казалось, прожигали в Андрее дыру. Было ощущение, сравнимое с тем, если бы человек уставился в одну точку на вашем теле, не отрывая своих очень холодных, безэмоциональных и глубоких глаз в течении часа. Жутко, правда? А теперь прибавьте ко всему этому мрак Зоны, оглашающую тишину и сотни стволов, направленных в вашу сторону. Этот момент тянулся несколько секунд, но Андрею он показался вечностью. Вдруг он резко повернул голову в сторону Хромого и так же безэмоционально сказал:
  - Твой долг прощен.
  Такое чувство, что эти слова сказал не человек, а компьютерный синтезатор голоса - на столько бесчувственно они прозвучали.
  Снова повисла тишина. Казалось, что Лис слышал движения губ Хромого, которые описывали улыбку.
  - Во имя Монолита! - вдруг продолжил невыразительный голос, обладатель которого зачем-то щелкнул пальцем поднятой руки. Зачем он это сделал стало понятно через мгновенье. Лис только краем глаза увидел, как из Хромого посыпались искры и он отлетел метра на четыре. На месте, где секунду назад стоял Хромой, лежали его внутренности. Чуть позади этого места из дыры в асфальте зиял светящийся синим цветом дымок. Пуля пробила насквозь тело человека, два слоя бронежилета последнего поколения и ушла в асфальт сантиметров на десять? Что это?
  - Гаус-пушка. - прочитав на лице Андрея весь страх и интерес ответил голос. - Сталкер, мы пришли с миром.
  - Ага. Оно и видно. - подумал про себя Лис. - Снайперы, светящие лазером в грудь, сжимающееся кольцо окружения - всё это показатели того, что они с миром.
  Потом Лис оглянулся и понял, что уже никто не держит его на прицеле да и не окружен он.
  - С миром? - выдавил из себя Андрей дрожащим голосом. - Кто вы?
  - Мы - Монолит. Слышал?
  Лис покачнул головой.
  - А-а-а... Что сейчас произошло? - растеряно спросил Лис.
  Монолитовец опустил голову. Андрею стало интересно взглянуть на выражение его лица, потому что выглядело это как-то безысходно.
  - Пойдем. Я всё расскажу. - на этот раз более человеческий голос буквально раздавил тишину.
  Зашли они в ДК Энергетик. Оказавшись в фойе этого здания, Лис снова почувствовал то ощущение, которое чувствовал утром, разглядывая фотографии живой Припяти. Здесь все было так, словно люди ушли отсюда вчера. Слева был гардероб, в котором все еще стояли ржавые вешалки, справа, видимо, кассы. С обеих сторон в темноту тянулись коридоры, но Лис с монолитовцем поднялись , на второй этаж по лестнице, что была напротив входа. Петляя по освещенным ХИСами* коридорам второго этажа, они вошли в широкую дверь и оказались в зрительном зале дома культуры. Пройдя его насквозь, они поднялись на сцену и зашли за кулисы. Еще немного походив по темным закоулкам дома культуры, они зашли в комнату. Она была неплохо освещена и в ней было довольно уютно. Монолитовец предложил Лису сесть на кресло, а сам собирался расположиться у письменного стола.
  - Ты знаешь кто я? - спросил уже совсем обычным человеческим голосом Монолитовец.
  - Нет. - немножко подумав, ответил Лис.
  - И ты даже не догадываешься? - спросил Монолитовец , подчеркивая жестами рук свой огромный рост.
  - Хм... Великан какой-нибудь? - ухмыльнулся Лис.
  - Почти... - Монолитовец сделал паузу и начал снимать шлем. - Дядя Стёпа великан. - продолжил он после того, как показал свое лицо.
  Лис не поверил своим глазам. Секунд пятнадцать он всматривался в него, а потом залез во внутренний карман и достал оттуда фотографию.
  - Стёпа? - спросил Андрей, сравнивая фотографию и человека, стоящего перед ним.
  Монолитовец качнул головой. Андрей задумался.
  - Стоп! Ты сам меня нашел? Зачем? - спросил он.
  - Да. Это долгая история.
  - И все же.
  - Это может показаться смешным... Но это Зона. Тут всё возможно.
  - Я знаю. Выкладывай.
  - В общем, где-то полгода назад я в очередной раз делал вылазку в Зону. Еще на кордоне, когда петлял среди мин и растяжек я услышал стоны в овраге. Пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться до него живым и невредимым. В овраге я нашел раненого сталкера. Скорее всего он попал в маленькую аномалию, которая образовалась за периметром Зоны и еще не набралась сил, поэтому оставила его в живых. Идти с этим сталкером в Зону было бы тяжело, а бросить его на произвол судьба я не смог. Я взял его и пошел обратно, домой. Живу я в деревеньке. Она тут не далеко. Мне понадобилось два месяца, чтобы выходить его. А сам я ничего не умею. Только благодаря Зоне существую. Так вот приходилось иногда оставлять его у себя дома и делать вылазку, чтоб было на что жить. Однажды, вернувшись домой, я обнаружил записку от него, что он выбрался в Зону. Меня, конечно, зло взяло. Я с ним довольно крепко сдружился, волновался за него, а он в Зону раненый поперся. Ну я пару дней отдохнул и тоже в Зону пошел. Встретился с ним на нашем месте. А он бухой, капец. Рассказал мне, что пока у меня дома валялся информацию раздобыл, а на днях проверил ее и она оказалась положительной. Догадываешься о ком я?
  - Следак?
  -Я не знаю откуда, но по Зоне пополз слух, что Следак нашел артефакт. Он тип загадочный, замкнутый и шустрый. Ни с кем кроме меня практически не разговаривал. А вот зная, что я его друг, ко мне стали возвращаться знакомые, старые друзья. Делали подогревы, тянули на откровенные разговоры и я, конечно, понимал, что это далеко не дружба, а использование меня в качестве информатора. Я решил уйти из Зоны, пока всё не утихнет... О смерти Следака я узнал от Гитариста, Студента и Циркача - наши общие знакомые.
  - Да, я разговаривал с ними. Именно они меня и натолкнули на твой след. Сказали, что ждут тебя.
  - Да, мы действительно договаривались встретиться с ними в порту на Затоне. Но и они, как оказалось, меня тоже использовали. Кстати, на них я и подозреваю. Мне кажется, что это болтливый Циркач кому-то проговорился.
  -Да, он и мне про Следака проговорился.
  -Ну вот. Видимо, не дождавшись меня, они позвонили мне на КПК, когда я сидел в баре на Янове и думал о своих делах, связанных с гибелью Следака. Устроили мне расспросы на счет Следака и его находки. Я плюнул и вышел из Янова с ужасным настроением.
  - Ворон думал, что ты тогда с бандитами разговаривал.
  - Ворон?
  - Да, мой друг. Он тебя узнал и был тогда на Янове. Случайно услышал твой разговор. Он подумал, что на том конце провода были бандиты. Вот мы и искали тебя у них.
  - И нашли бы, если бы связались с Вальтом. Мне всё ещё нужно было залечь на дно. И мне нужна была защита. Монолит подошел для этого как никто другой. Зная, о связях Вальта с Монолитом, я связался с ним. Он мне помог. Был бы я обычным сталкером и пришел бы к Монолиту, они бы меня и слушать не стали. Сразу бы убили. В прочем, как и тебя. Но мне помог Валет, а ты нужен мне. Поэтому мы живы. Как видишь тут я не последний человек. Это всё благодаря тому, что во время одной из операций, в самом ее начале погиб один влиятельный Монолитовец и я сразу взял его обязанность на себя. Операция закончилась успешно - военные свалили из Припяти. Говорят, что их перестреляли на Янове.
  Лис улыбнулся.
  - Чего смешного?
  - Мы с тобой похожи. Это я взял под свой контроль операцию по уничтожению военных на Янове. И за это меня зауважали среди сталкеров.
  - М-да... Действительно. Похожи... А тут не так давно произошла самая смешная часть этой истории. Ко мне пришел Следак. Не смейся! Да, я знаю, что он мертв. Своими глазами видел труп. Но это так...
  - Ничего смешного. Я тоже его видел.
  - Даже так? Хм. Ну тогда ты меня поймешь как никто другой. В общем, он дал мне эту фотографию, показал на ней тебя и попросил сказать тебе эти цифры. - Стёпа протянул фотографию, которую Лис с друзьями сделали на Полароид Султана, в тот день, когда они разделились с Соколовым.
  - Откуда у него она?! - удивился Лис, глядя на фотографию.
  - Он призрак. Черт знает, что он может еще.
  Повисло молчание. Лис смотрел на Стёпу и ждал действий от него.
  - Цифры? - прочитал Стёпа у Лиса его нетерпение.
  - Сколько я тебе должен за них?
  - Это воля моего покойного друга. Код: 7 июня этого года.
  - Семь ноль шесть две тыся...
  - Ноль семь ноль шесть.
  - Ах да... Можно еще несколько вопросов?
  - Да, конечно.
  - Где все-таки Валет?
  - Этого я сказать не могу. Прости. Он после того, как кто-то убил Султана спрятался. И никто кроме меня не знает где он. Да и к чему тебе это сейчас?
  - Ну да. И еще: что за человек меня сюда привел?
  - Мы ему помогли с протезом. Он остался нам должен и привел тебя к нам. Тем более сказал, что его нога - твоих рук дело.
  - А зачем вы его убили тогда?
  - Монолит не оставляет в живых ненужных людей.
  - И меня не оставите? - испугавшись спросил Лис.
  - Оставим. Такова воля Следака.
  - Ну слава Богу. Если я встречу Гитариста, Циркача и Студента, что им передать?
  - Не встретишь. Они мертвы.
  - Ух.
  - Да. Этого тоже пожелал Следак. Видимо, они были близки к разгадке, а Рома, ну в смысле Следак, этого не хотел. За то он хочет, чтоб ты нашел его. И я все сделал, чтоб ты смог. Больше ничем, увы, помочь не могу. Думаю, у тебя есть друзья, которые помогут тебе дойти до места.
  - Да, конечно. Спасибо тебе, Стёп. Огромное.
  Стёпа улыбнулся.
  - Вообще меня Лёхой зовут. Стёпой из-за роста назвали. Ладно, думаю тебе не терпится узнать о месте нахождения артефакта. Я дам тебе бойцов, они проводят тебя до твоей стоянки. Там уже со своими разбирайтесь что делать дальше.
  ***
  Лису, конечно, попало от друзей за то, что он ушел черти куда в одиночку. Он рассказал Ворону и Шакалу о том, что сегодня произошло, скрывая свое нетерпение ввести пароль в КПК Следака.
  - Ноль семь ноль шесть? - спросил Ворон, после рассказа Лиса. - Почему? Чем примечательна эта дата?
  - Да может это и не дата вовсе? - предположил Шакал.
  - Может быть. А может и нет. Что было седьмого июня? - спросил Лис.
  - Да вроде ничего примечательного. - ответил Шакал.
  - Мы Султана седьмого положили. - задумался Ворон.
  - Опа! - оживился Шакал.- Интересненько получилось. И вообще, где гарантии, что не обманул тебя Стёпа этот?
  - Сейчас и проверим. Правду он сказал или нет.
  Лис достал КПК Следака, нашел нужный файл и, уже не скрывая нетерпения, начал вводить пароль. Вопреки всем сомнениям, файл открылся. Лис облегчено вздохнул. Его сковала радость. В прямом смысле этого слова. Он потерял дар речи и разум, поняв, что в его руке ключ к жизни жены. Он пробыл в таком состоянии около полу минуты, после чего начал читать.
  - Шакал, ты понял где это? - спросил Ворон после прочтения и просмотра карты.
  - Не-а. Нифига не понял.
  - А я понял. Помнишь ту избушку?
  - Какую?
  - В которой мы спрятались, когда от Султановцев и мутантов убегали? Еще под ней в Припять-1 вход нашли.
  - Да ну?.. - Шакал еще раз посмотрел на карту. - Твою мать!.. И правда.
  - Вы тогда ничего не нашли? - спросил Лис.
  - Я тебя на себе волок, Лис. Мне некогда было по сторонам смотреть. - сказал Ворон.
  - И я ничего такого не видел.
  - И нашли мы эту избушку именно седьмого июня...
  
  Ворон, Лис и Шакал выдвинулись утром. Пошли поверху - спускаться в Припять-1 было рискованно. Сначала решили дойти до склада контейнеров, немного отдохнуть с дороги, проведать Соколова, а потом идти на поиски избушки. Дорога была длинной, а шаг нужно было держать на высоком темпе. Как ни странно по пути не попалось ни одного мутанта. Зато пришлось попетлять среди аномалий. Ночью был выброс и аномалии сменили свое место проживания, поэтому про старые наблюдения пришлось забыть.
  - Шакал, а ты знал Петьку Баяна? - спросил Ворон.
  - Оо, это тот чудак, который умудрился сынишку своего у Сидоровича оставить под присмотр?
  - Да-да. Я вот о нем сейчас и вспомнил. Прикольный мальчишка был. Смешной такой.
  - Был?
  - Да. Слышал, умер он.
  - Да ну?
  - Расскажите подробней. - вмешался Лис.
  - Да что рассказывать-то? -начал Ворон.- Петя этот один его растил. Жена ушла от него, а сына он себе забрал. Так-то мужик он хороший был. Добрый, веселый. Доверчивый, правда через чур. Что его и сгубило.
  - М-да. Людям вообще нельзя доверять. - перебил Шакал.
  - Погоди, не мешай. - цыкнул Ворон. - Ну вот однажды прижало Петьку в Зону сходить. Ну а сынишку деть некуда. С Сидоровичем он в хороших отношениях был. Это наверное единственный человек, к которому Сидорович искренне относился со всем уважением. Во всех остальных он только выгоду и видит. Ну так вот. Привез он без проблем сына своего и в бункер Сидоровичу отвел. Тот тому комнатку организовал, кормил, со сталкерами знакомил, а Петька дальше в Зону пошел. Ну так с сыном этим половина сталкеров и сюсюкались. Нянчились с ним, игрушки из дерева вырезали, с безвредными артефактами поиграться давали, вкусностями кормили. И я тогда у кордона был. К Сидоровичу заходил, а там ребятёнок этот. Тоже повозился с ним. Все хорошо, только времени много прошло, а Петька так и не вернулся. И не нашли его. Мальчишка, ясное дело, по отцу скучать начал, плакать. А Сидоровичу он уже обузой стал. Ну и забрал его домой один сталкер, усыновил его. Да вот недавно узнал я, что умер тот мальчишка. Сухая кровь...
  - Как же так? - удивился Лис - неужели он имел контакт с мутантами? Или порезался чем-то и заразу занес?
  - Не все так просто, Лис. - ответил Шакал. - Зараза эта - клеймо Зоны. Если ты даже никогда не был в Зоне, но кто-то из родни был там, то есть вариант, что ты заболеешь. Это как проклятье...
  - Чертовщина какая-то... А врачи с Большой земли...
  - А врачи, - не дал договорить Ворон - не могут от рака отличить.
  Повисла тишина. Лис не на шутку задумался. Что же за Зона такая? Остальную часть пути он прошел в своих мыслях и не слушал Ворона и Шакала, которые постоянно о чем-то разговаривали.
  На подходе к станции Янов задумчивость Лиса стала спадать. Он снова вернулся к друзьям.
  - Вот и до дома недалеко. - облегченно вздохнул Шакал.
  - Для тебя склад контейнеров - дом?
  - Конечно. Я уже не помню когда на Большой земле был. Зона для меня родина, а склад - дом. Я уже привык к Зоне. Это как заключенные, которые бо́льшую часть своей жизни живут за решеткой, а потом выходят на волю и не знают как себя вести на ней. Человек не приспособлен к нормальной жизни. Он привык к постоянному контролю, он привык засыпать и просыпаться на неудобных нарах, он привык видеть решетки на окнах. Так же и здесь. Тебя примут за чудака, если ты по привычке будешь ходить по центру мегаполиса с болтом в руке, оборачиваться на каждый шорох и останавливаться, чтобы понять "это от жары искажаются объекты или от аномалий?"... Ну вот мы и дома.
  - Привет! - радостно выкрикнул охранник, который стоял на входе на склад.
  - Здорова! Чё, как дела?
  - Зайдите к Доку. У него разговор есть к вам.
  Друзья прошли через склад, в котором было полно наемников и людей Шакала. Конечно, нужно было бы с собой в Припять взять несколько людей, но это было бы слишком "палевно". Человека легче спрятать, чем слона, ведь так? То же самое касалось и группы людей. Чем она меньше, тем легче спрятаться, чем они в Припяти и занимались. Да и это решение было частью стратегического плана. Если склад охраняется, значит там есть что охранять. Если, согласно наблюдениям, количество охраны не сменилось, значит охраняемое все еще на его территории. А что охраняется? Правильно. Хозяева сами себя охраняют. Значит они, судя по логике, на складе. Да только в Припяти они и никто, кроме своих об этом не знал.
  
  - Привет, дружище. - улыбаясь сказал Шакал, войдя в комнату Дока со своими друзьями.
  - Привет. - не совсем радостно ответил Док.
  - Что-то случилось? - увидев настроение Дока, спросил Шакал.
  Док качнул головой. Повисло недолгое молчание.
  - Случилось... Соколов умер.
  - Что???
  - Как???
  - Кровоизлияние в мозг. Скорее всего при падении он ударился головой. Такое бывает.
  - Но он же замечательно себя чувствовал!
  - Наступает это неожиданно. Человек внезапно падает в обморок и не просыпается.
  - Где он? - спросил Лис.
  - Прости, вас слишком долго не было. Он бы начал разлагаться. Мы его похоронили.
  - Почему вы нам ничего не сообщили?!
  - Мы думали, что плохое известие затормозит продвижение ваших дел и поэтому решили не беспокоить. Теперь вы здесь и вы в праве знать... Как там, кстати?
  - Да. - неохотно ответил Лис, еле сдерживая слезы и осознавая, что потерял друга. - Мы знаем где он.
  - Так бегите же за ним. Чего тянуть. А завтра, Лис, с утра отправишься. К обеду в Центре будешь. Ученые-копченые покопаются и готово будет. Глядишь, через два-три дня в Москве будешь. Женушку увидишь.
  - Действительно, Лис. - похлопал Шакал по плечу Лиса. - Пошли. Ну что тут поделаешь? Двигаться надо в любом случае. У тебя время на исходе.
  
  
  ***
  
  На улице стояла довольно теплая и сухая погода. Снова приходилось париться в комбинезонах. Друзья взяли с собой пять человек Шакала. Для охраны. Они прошли от склада до железнодорожных путей, тянущихся от станции Янов. Шли вдоль путей, на которых было очень много мутировавших крыс и тушканов. Ничего страшного, но своей скоростью, ловкостью и остротой когтей они выводили из себя. Иногда они так надоедали, что было лень стрелять в них и они просто шли, не обращая внимания, но эти крысы постоянно путались под ногами и пытались забраться по штанине ближе к горлу. Выводили из себя своей назойливостью. Ворон то и дело нехотя срывал их с себя руками и со словами "как же они достали", сворачивал шею и откидывал в сторону.
  Вскоре наткнулись на развилку путей. Если пойти направо, то можно, если очень сильно повезет, дойти до станции. Но по незнакомой дороге идти не стоит - одно из важных правил сталкеров. Во-первых, она просматривается и ты как на ладони, во-вторых именно на дорогах больше всего аномалий. Лучше идти параллельно ей по каким-нибудь кюветам, где, кстати, тоже аномалий не мало. Конечно, это мало касается дорог, которые уже стали тропами сталкеров. Они на сто раз проверены.
  После того, как на развилке они пошли прямо, спустя минут десять ходьбы свернули в лес. Здесь больше всего Ворон боялся мутантов, которые еще меньше крыс раз в пятьдесят. Никого из Зоновских обитателей он не боялся так, как Чернобыльского клеща. Это обычный энцефалитный клещ, мутация которого заключалась в том, что если на него под микроскопом посмотрит какой-нибудь заядлый ботаник, то может быть, а может и не быть, заметит на его брюшной стороне возле головы ели заметное красноватое пятнышко. Но это только внешний признак мутации. На самом деле эти твари куда страшнее своих нормальных сородичей (если и тех можно назвать не страшными). Они стали агрессивнее, хитрее и умнее. В отличии от зазоновский клещей, эти не ждут жертву, а ведут охоту на нее. Они преследуют добычу (не побоюсь этого слова) и ждут, пока один из стаи залезет на нее, незаметно вопьется и впустит яд. Он не смертелен, нет. Он заставляет жертву уснуть на некоторое время. И тогда вся стая впивается в нее и жрет. При чем жрет изнутри. Роют в ней норы и живут в теле несколько месяцев, пока не съедят. А сталкер ведь просыпается, когда они уже внутри. И живет с ними, пока те не перегрызут жизненно важные органы или не заставят умереть от боли. Ворон боялся их "беспалевности". Если других мутантов ты видишь, чувствуешь и можешь отстрелять, то на этих можешь подумать только тогда, когда начнешь засыпать ни с того ни с сего. Благо, ученые разработали антидот. Если начнет клонить в сон, пьешь таблеточку, раздеваешься по среди радиоактивного леса, смахиваешь с себя этих тварей, если отыщешь их у себя на теле, и бежишь к доктору, пока действие препарата не кончилось. Ворон держал этот антидот в ближнем кармане. На всякий случай...
  Вдали уже виднелась избушка и никто из группы пока не уснул. Значит с клещами пока обошлось. На поляне возле этой избушки царила безмятежность. Только травка совсем тихонько покачивалась по ветру. Трава, кстати, совсем не похожа на сухие, желтые зоновские палки с листьями. Это казалось странным и немного настораживало. Аномалий на этой полянке не было. Было ощущение, что находились они далеко за пределами Зоны. Будто вышли прогуляться за бабушкину деревню, а там заброшенный амбар. Птицы поют, солнце светит. Прекрасное место и ощущение. Испортилось оно при виде обглоданных костей, что оставили здесь люди Султана и мутанты, которым было суждено стать ужином для более сильных монстров.
  Внутри избушки творился хаос. Мутанты, которые ворвались сюда после обнаружения убежавших были явно в ярости и гневе, что разрушили своими зубами и лапами все, что могли. Люк, в котором сталкеры тогда спаслись от преследования, пришлось расчищать от мусора и обломков. Если не под люком, тогда где иначе? Вариантов не оставалось. В подвале был более или менее порядок, если не считать пыль, паутину и пару разбитых банок консервантов, издающих весьма не приятный запах.
  - И? - окинул взглядом подвал Лис. - Где тут искать-то?
  - Может за дверью? - показал Шакал на проем в стене, за которым туннель в Припять-1.
  - Да ты вспомни. Там маленький коридорчик, да Припять один. Где уж там? Если только в самом путепроводе?
  Пискнул чей-то наладонник. Понять откуда шел звук было трудно из-за эхо. Все отдернули левый рукав - именно на левом запястье удобней всего носить КПК. Писк повторился.
  - Это не у меня.
  - И не у меня.
  - Пусто.
  Лис задумался и медленно оттянул правый рукав, куда перед выходом надел КПК Следака. Писк снова повторился несколько раз с заметно большей частотой, чем по началу. Повеяло ветерком. Да не слабым таким. КПК пищал уже почти непрерывно. Все вокруг стало искажаться, словно они стояли среди Каруселей, Воронок и Трамплинов. С каждой секундой ветер дул всё сильнее и искажения меняли форму всё стремительней. Громкое шипение ударило по ушам и... вдруг тишина. Вокруг непроглядная темнота, а тишину портил только звук падающих капель. Лис, не ожидавший такого поворота, неподвижно стоял и приходил в себя. Андрей осторожно поднял руку, чтобы включить потухший налобный фонарь. Он несколько раз мигнул и зажегся в нормальную силу. Лис неуверенно оглянулся по сторонам. Находился он в незнакомой обстановке: бетонные стены, какие-то массивные электронные приборы и обесточенные трансформаторные будки, на которые капала вода. На другом конце помещения была металлическая, чуть приоткрытая дверь. Ни друзей, ни людей Шакала рядом не было. Лис посмотрел назад. Он стоял метрах в трех от стены, где было пусто. А между ним и стеной кружили искажения. Лис бросил в них болт, а он просто исчез.
  - Наверное, он как и я оказался где-то в другом месте. - Подумал про себя Лис.
  Андрей снова обернулся лицом к двери.
  - Хэй! - крикнул Лис, с надеждой услышать отзыв друзей.
  Но услышал лишь недовольный рык какого-то мутанта. Это не самое лучшее, что могло бы случиться, но за то Лис вернулся в себя. Он вцепился в автомат и уже был готов выстрелить в любую секунду. Было бы в кого. Дверь раскрылась. Вопреки ожиданию увидеть за ней монстра, Лис увидел летящую в его сторону бочку. Он упал на пол в последний момент и бочка пролетела над его головой. При чем она так же как и болт растворилась в аномалиях. Через несколько секунд что-то снова долбануло по тому месту, где упал Лис, но он успел перекатиться, резко встать и подбежать к стене.
  - Чертов бюрер.- прошептал про себя Андрей.
   Лис прижался спиной к стене и осторожно, приставными шагами подошел к дверному проему. Выглянуть в него было бы рискованно. Кто знает, может там его уже ждет какая-то железяка, парящая в воздухе. Лис посмотрел по сторонам. Под ногами он нашел кусок темного стекла. Он взял его и высунул в проем. На отражении никаких летающих предметов не было. Андрей повертел осколком, чтобы примерно изучить ту комнату. Слева был еще один дверной проем. Справа и спереди - голые стены. По периметру того помещения стояли колонны, разная мебель и станки. Стекло Лис на всякий случай взял с собой, после чего рванул к одной из колонн и спрятался за нее. Чуть выше головы какая-то железка снесла угол бетонной колонны, одновременно с тем, как Андрей спрятался за нее.
  - Вот сволочь.
  Лис взял автомат покрепче и намотал его ремешок на правую руку так, что его просто так не размотаешь. В левую он взял осколочную гранату Ф-1. После очередного покушения арматурины, он изловчился и в миг пересек эту комнату и оказался в ее противоположном конце, где замер у проема. Пока он не шевелится, бюрер не должен ощущать его. С помощью стекла Лис выследил местоположение бюрера. Андрей еще раз проверил надежность узла, на который привязан автомат к руке, просунул указательный палец правой руки в чеку гранаты и положил его на курок. Рукой с гранатой он постарался как можно удобнее обхватить и гранату и рожок автомата. Лис перекрестился, после чего вынырнул из угла и начал поливать бюрера огнем. Это должно было отвлечь его, заставить отпустить все свои летающие снаряды и сделать гравитационный щит, чего и добивался Лис. Андрей практически сразу снял магазин с автомата, сделал вид, что перезаряжается... Но чека осталась на пальце правой руки, а граната с магазином находились в другой руке. Бюрер, поняв, что автомат разряжен и не представляет для него угрозы, попытался вырвать его из рук Андрея силой гравитации, чтоб совсем ее устранить.
  Тут сыграл роль узел, намотанный на руке Лиса и его хитрость. Как только Лис почувствовал толчок, он расслабил левую руку и из нее на мутанта полетели граната и обойма. Лис сразу же забежал обратно в помещение с колоннами и еще на ходу вставил новый рожок. Взрыв. Андрей выглянул в комнату, где был мутант. Кажется, план сработал.
   Бюрер лежал под облаком пыли у дымящейся воронки в каменном полу. Лис на полусогнутых ногах перешагнул порог и осторожно направился к телу мутанта, держа наготове оружие. Откуда-то с писком выбежало пару тушканов. Лис обернулся на звук и четырьмя одиночными выстрелами отбросил этих малявок на несколько метров. Осторожной поступью Андрей подошел к запертой двери, которую словно Цербер охранял бюрер. Дверь была довольно массивной, а над ней мигала красная лампа. Открыв ее, вопреки ожидания увидеть за ней огромное, крепкое помещение, с какими-нибудь заброшенными, но массивными лабораторными наносооружениями, Лис увидел там маленькую комнатку, с прогнившим и развалившимся деревянным потолком. Стены были все из того же бетона, а у них стояли электрогенераторы, трансформаторы и распределительные коробки. В центре комнаты стоял молодой кустик с ярко зеленой, словно весенней, листвой. С пробоины в потолке на него бежала вода. Из звуков здесь был только вой сквозняка и шуршание листочков под каплями воды. Хотя... Позже Лис обратил внимание еще на один странный звук. Конечно, Андрей никогда его не слышал, но почему-то он ассоциировался со знакомым с детства звуком звездной пыли. Дальше идти было некуда. В этой комнатке дверей не было. Все это время Андрей стоял в пороге и осматривал это помещение. Наконец, он решил войти в нее. После проверки уровня радиационного загрязнения, оказалось, что он аномально...низкий. Удивительно! Лис отключил систему замкнутого дыхания и открыл заслонки фильтра противогаза. Вообще это место нагнетало какое-то спокойствие. Может быть зеленая листва, свежий прохладный ветерок и шум воды благоприятно действовали на психику? А может быть это очередная ловушка Зоны?
  Андрей шел медленно. Очень медленно. Еле перебирая ногами. Его шаги отдавались эхом треска мусора под ногами. Неожиданно вместо этого треска раздался шлепок. Андрей посмотрел под ноги и увидел прозрачную лужу. Настолько прозрачную, что он не замечал ее, пока не наступил. Хотя размеры лужи были немаленькими. Тут же послышался еще какой-то посторонний шум. Лис поднял голову и увидел, что буквально на его глазах молодые листочки сжимались, тускнели и чернели. Этот куст превратился в такой же, как и тысячи его собратьев по Зоне, если не одно но. Одновременно со смертью листочков, на одной из веток рождалась деревянная шарообразная клетка, внутри которой рос маленький зеленоватый шар. Чем больше он становился, тем больше свечения исходило из его центра. На его прозрачной оболочке медленно переливались светлые оттенки зеленого. Андрей стоял и наблюдал уже за выросшим артефактом. Его облюбовала красота этого шара. Что-то скрипнуло сзади. Андрей не придал этому значения. Скип повторился вперемешку с топотом. Лис оторвал взгляд от артефакта и обернулся. Сверху в пробоине потолка он увидел кружащих снорков. Кажется, они еще не заметили его. И лучше бы этого не случилось - слишком много их и слишком проворные эти мутанты. Андрей выбрал время, когда снорки отошли от пробоины и осторожно подошел к кусту. Его нож блеснул по клетчатой ветке и артефакт упал в ладонь Лиса. Сверху послышался рёв. Лис сразу же сорвался с места и побежал к двери, уворачиваясь от сыпавшихся сверху мутантов. Услышав крик снорка, Лис набегу отпрыгнул в сторону. Он уже узнавал этот крик. Снорки издают его перед прыжком. Как оказалось, уворот был не напрасным - сзади мимо Андрея пролетел снорк и, не успев сменить траекторию, со всей силы размозжил голову об стену. Сталкер уже забежал за дверь и начал закрывать ее за собой, но ее тяжесть замедляла процесс. Пришлось одновременно отстреливаться от скалящихся пастей псевдопсов, черт знает откуда взявшихся, и когтистых снорков. Дверь захлопнулась. Андрей задвинул засов и повернул вентиль, что привел в действие механизм и заставило еще шесть засовов войти в петли. Лис перевел дух. Эта короткая, но вертлявая пробежка заставила Лиса сбить дыхание и изрядно выбила его из сил. Андрей уперся лбом в дверь и рассматривая артефакт восстанавливал дыхание. Нужно сказать должное, но с артефактом это выходило быстрее. С каждым сокращением его легких, Лис чувствовал, как спадает усталость, раза в три быстрее, чем обычно.
  - Молодец, сталкер! - послышался почти забытый голос сзади. Лис резко обернулся на звук и увидел призрака Следака. Андрей уже не удивился этому. Он даже догадывался, что тот явится, когда все закончится.
  - Спасибо, Следак. - это был его первый полноценный диалог со Следаком.
  - У тебя наверное куча вопросов?
  Лис качнул головой.
  - Немудрено. Но позволь я первый? Зачем ты сунулся в Зону, друг?
  - Я думал ты знаешь.
  - Я знаю больше чем даже ты сам. Поэтому и хочу понять знаешь ли ты, зачем сюда пришел.
  - Моя жена...
  - Я знаю. И что? - прервал Следак.
  - Я ее люблю. И готов ради нее на всё.
  - А ты уверен, что существует эта, противное слово, любовь?
  Лис задумался:
  - Конечно, существует. Иначе как назвать все те чувства, которые посещают меня постоянно, думая о ней?
  - Привязанность, привычка. Ведь ты сам сказал "думая о ней". Если бы не думал, то все было бы нормально. Знаешь что я тебе скажу? Давно, когда я был человеком и еще не был знаком с Зоной, я встретил свою будущую жену. Тогда я был молод и глуп как и ты. Наивно верил в любовь...черт, даже противно произносить это слово...и знаешь что произошло? Мы расписались. Я тогда был неимоверно счастлив. Думал вот она, любовь на всю жизнь. Вот именно, что любовь по определению бесконечна. Навсегда. Если временно - то и не она вовсе. Вся эта галиматья кончилась, когда родилась дочь. Жена не хотела ребенка, но... молодая страсть. Я отговорил ее от аборта, тем более тогда во времена Союза это и так непростое дело было. Я думал, что со временем все утихнет и она привыкнет к еще одному члену нашей семьи. Однако, стало только еще хуже. Она объявила мне, что не собирается сидеть на привязи к ребенку и будет гулять сколько и где хочет с другими мужиками. Вот тут я и засомневался в любви. Я так ее возненавидел, что аж тошнить начало.
  - Вам просто не повезло.
  - А ты когда-нибудь видел вечно счастливые пары? Которые до самой старости, как подростки ведут себя вместе? Все вот эти нежности, сюси-пуси? - Нет. Вот тут и оно. Не существует бесконечных чувств. Все временно.
  Андрей задумался.
  - Останемся при своих. И вообще. Ты здесь чтоб пересмотреть мою идеологию?
  - Единственный человек, которого я любил - твоя жена. - Неугомонно продолжал Следак.
  - Что???
  - Я ушел от жены и забрал дочь. Я воспитывал ее до двух с половинной годиков. Потом в органах, в которых я работал, случились проблемы. Меня поперли из следователей. Жить было не на что, куча обстоятельств заставили меня сдать дочь в детский дом и уйти в Зону. Я поклялся, что вернусь и заберу ее. Но Зона не отпускала меня порядком восьми лет. И тебя не отпустит. Когда я вернулся на Большую землю, тот детдом закрыли и, уже подросшую дочь куда-то перевели. Я не мог найти ее еще шесть лет, а когда нашел, она уже была довольно самостоятельной девушкой. Я очень волновался за нее и старался присматривать. Успокоился только когда она вышла за тебя... Ты показался мне весьма надежным человеком и я не ошибся.
  Лис не смог сдержать удивления:
  - Онохин Роман?
  - Он самый. Бросивший твою жену в детстве отец. Никогда себе этого не прощу.
  - Но ведь... Вы только добра ей желали.
  - Да. Теперь ты понимаешь, почему я тебе помогал?
  Лис нереально загрузился мыслями. Что-то спросить об Алене еще он боялся, потому что все в голове не улеглось, а спросить, то, что он поймет позже сам, Андрей не хотел.
  - Почему я здесь, а мои друзья остались в подвале?
  - Я долго искал способ попасть сюда, Лис. Я даже пробовал влезть через дырку в потолке, в которую запрыгнули снорки, но безрезультатно. Оазис не открывался. И только когда я выкупил один из Ключей у Ноя и встроил его аномальную энергию в свой КПК, то мне удалось найти и портал. Вам нужно было взяться за руки, чтоб оказаться всем вместе здесь. А этот, - Следак показал на лежащего бюрера- поверь мне, очухается. Он тут вроде охраны. Сколько я его не убивал, он все время здесь после Выброса появлялся. А ты, кстати, неплохую тактику придумал, Лис. Я горжусь тобой, зять. Жаль, только что Зона заберет тебя...
  - Почему вы все на этой мысли помешаны? Я скорее хочу свалить из этого проклятого места и уверен, что никогда сюда даже и мысли вернуться не будет.
  - Будет.
  - Бесполезно спорить.
  - Да. Я ведь много чего знаю.
  - Тогда скажи как там Клин? Ной? А то с ними мы расставались как-то... Я теперь даже и не знаю что с ними.
  - Тебя интересует их состояние больше, чем состояние жены?
  - Я боюсь спросить у тебя на счет Алены...
  - С ними все в порядке. И с Аленой тоже.
  - Фуф...
  Лис задумался. Его интересовал еще один вопрос, правда из чистого любопытства, поэтому озвучивать его не стал.
  - Я знал, что седьмого июня вы будете в этой избушке. - Видимо, прочитал Следак мысли Лиса и ответил на них. - Но я не учел этого контролера. Я был уверен, что именно седьмого вы найдете аномалию.
  - Но ведь когда ты ставил пароль, ты был человеком?
  - Да. Я понимаю тебя. Я знал это еще при жизни. Когда был обычным человеком. Это трудно объяснить. Видимо уже тогда я имел умения псионика.
  - Псионик?
  - Это ближайшие родственники контролера в мире мутантов.
  - То есть ты можешь читать мысли, вселять их другим, видеть будущее?
  - И не только.
  - Прикольно.
  - За все нужно платить, Лис. Особенно в Зоне. Прощай...
  Призрак растворился. Лис пришел в то место, где исчезали болт вместе с бочкой и сам вошел в искажения. Было, конечно, страшновато, но Андрей был уверен в своих действиях. И не зря. Он оказался в подвале избушки, где его дожидались друзья и охранники Шакала.
  - Что с глазом, Ворон? - весело и подшучивая поинтересовался Лис после телепортирования.
  - Да, блин, болт прилетел. - почесывая фингал под глазом, сказал Ворон. - А потом чуть бочкой не придавило. - Все обрадовались счастливому возвращению и ринулись к Лису. На этом приключения закончились...
  
  
  ***
  
  Конец вместе пройденного пути. Два друга, которые прожили вместе небольшую, но насыщенную жизнь в самом ужасном месте Земли. Два друга, которые знают, что скорее всего никогда не увидятся, стояли и долго прощались в здании киевского аэропорта. Они не замечали ничего. Ни кучи народа, толпившегося у турникетов, ни шума, издающегося от турбин самолета. Ничего.
  Коля и Андрей последние два дня провели дома у Воронцова, который жил здесь, в Киеве. За эти два дня они вспомнили два месяца совместных приключений от начала до конца. Коля, он же Воронцов, чувствуя скорое расставание с другом, у которого были срочные дела у себя на Родине, заглушал печаль алкоголем. Андрей не пил. Он думал еще об одном предстоящем важном деле, ради которого бросил все.
  -Не забывай меня, Андрюх.
  -Да ты чего. Как я могу такое забыть. Буду помнить и о тебе, и о Толяне. Ну и о Володьке тоже.
  -Будем надеяться.
  -Привет при встрече Толяну передавай. Володьке то уже...
  -Так, давай не будем о плохом, да?! И так лучшего друга теряю, а ты тут еще...
  -Да ладно тебе. Не помирать же я собрался. Прилечу еще специально в Киев. В гости.
  -Ловлю на слове.- улыбнулся Коля.- Ладно, давай брат, удачи тебе. Аленка пусть там тоже поправляется.
  -Спасибо, брат. Давай.
  И все.
  Андрей прошел через турникет, показав свой билет контролерам и растворился в толпе.
  Коля не спеша подошел к огромному окну аэропорта и ждал взлета самолета, после чего проводил его взглядом и отправился домой.
  По дороге он еще раз вспоминал разные моменты из прожитого ими приключения. Вспомнил, как они познакомились тогда на Юпитере. Тогда Андрей спас его от неминуемой гибели. Вспомнил, как однажды чуть не потерял его, когда Андрея предали. Как провернули огромную махинацию с бандитами, как он буквально тащил Андрея на себе через туннели. И тут...прощание.
  Николай решил пройтись пешочком по вечернему Киеву. Внезапно пошел дождь. Но ему было все равно. Почему-то это расставание для него было подобно смерти. Весь измокший Николай зашел в квартиру и сразу же, оставляя на полу следы грязи, подошел к комоду, откуда вытащил совместную фотографию. На ней были изображены Толя Шакин, Коля, Андрей и Володя Соколов, последнего из которых уже не было в живых. А на фото они все стояли такие счастливые, улыбающиеся. Обнявшиеся по дружески. А сейчас такая тоска оковала Николая. Он сам не мог понять почему. До самого утра он вспоминал друзей и не мог заснуть.
  Проснулся только вечером. Разлепив глаза, сразу же понял, что в его руке что-то лежит. Поднеся руку к лицу, он увидел ту самую фотографию, которую сжимал все это время, пока спал. Он положил ее на тумбочку, где его внимание приковал пульт от телевизора. Коля нехотя взял его и включил на первый попавшийся канал.
  -... Сегодня в Москве, не далеко от Шерементьево, был взорван автомобиль пропавшего несколько месяцев назад известного бизнесмена Андрея Сергеевича Лисина. На чудом уцелевшей флеш-карте видеорегистратора были слышны записанные на магнитофон слова "Привет от Султана, Лис", после которых автомобиль и взорвался. К другим новостям...
  -Нет!!!
  И запустил пульт в телевизор. В комнате потемнело. Только всхлипы Коли подавали признаки жизни, в этой квартире...
   
  Эпилог
  
  В ходе расследования было выяснено, что покушение с подрывом устроил Сафонцев Руслан Евгеньевич, он же Кабан и правая рука Султана. Естественно, он был объявлен в розыск, хотя этого и не требовалось. Сафонцев сбежал из мест лишения свободы еще четыре года назад, и с тех пор считался без вести пропавшим, но все же находился в розыске все эти годы.
  
  Шрам был похоронен в Зоне со всеми сталкерскими почестями. Клин до самого Затона нес его на себе, чтоб как можно больше сталкеров было на его похоронах. Его крест с противогазом стоит недалеко от Скадовска.
  Клин, потеряв друга и напарника по Зоновским делам, ушел на Большую землю, где попытался влиться в обычную жизнь. Но Зона, как известно не отпускает.
  Борода, потеряв конкурента и человека, который стопорил его дела, развил свой бизнес. Теперь вместо Султана его крышевала бригада Шакала. И эта крыша куда более приятней для него. Борода нисколько не жалел дробовика, который подарил Лису. Он с самого начала был уверен в нем.
  Жизнь Ноя практически нисколько не изменилась. Он слышал, что Лис нашел Оазис и был очень рад этому факту. Шакал, помня, что Лис так и не смог попрощаться с Ноем, приходил к нему, передавал привет от Андрея, не сказав ничего о его смерти, и звал к себе в бригаду, но Ной, привязанный к своей барже, от такого рода помощи отказался.
  Ворон остался в банде Шакала. Их более законный, но все же криминальный бизнес пошел в гору. Вскоре их вообще перестали считать за бандитов и начали называть группировкой "Сердце Оазиса". Попытки убить Кабана не принесли результата. Найти его так и не удалось.
  Соколов был перезахоронен. Его прах был перенесен в Киев, где похоронами занялись его жена и боевые товарищи.
  Генерал, в подчинении которого был Соколов, после раскрытия некоторых подробностей, был отстранен от занимаемой должности и был приговорен к военному трибуналу на небольшой срок.
  До неузнаваемости обгоревшее тело Лисина было захоронено на Троекуровском кладбище.
  Алена присутствовала на похоронах Андрея, но ее слезы выглядели ненастоящими. Она даже ели скрывала своего счастливого состояния. Неужели ей настолько все равно на своего мужа? Или в гробу был не он?..
  
  Продолжение следует...
   
  От автора лично Вам
  Сердце Оазиса - мой первый опыт в писательском деле. На написание этой книги ушло много времени. Я работал над ней с августа 2012 года, по январь 2015. Для текста в сто страниц, думаю, это немало. Дело в том, что за это время я несколько раз отступал от задуманного и прекращал работу, но были люди, которые заставляли пересмотреть мое решение и даже в чем-то помогали. Я им очень благодарен. Хочу сказать огромное спасибо своей сестре, которая стала моим первым читателем; своим друзьям, которые требовали продолжения и маленькому братику, который настаивал на прочтении перед сном хотя бы одной главы. Да, достаточно страшные и кровавые сказки у него перед сном.
  Отдельное спасибо хочу сказать именно тебе, Дорогой читатель! За каждую прочтенную букву, в которую я когда-то пытался вложить всю душу. В каждую из букв. Надеюсь, Вы хоть немного это почувствовали, представили и попробовали. Приношу извинения за свою неграмотность и мои ошибки. Я обещаю, что второй опыт в моем писательском деле будет лучше. Надеюсь, что Вы будете ждать продолжение рассказа так же, как и я жду Ваших мнений, рецензий и новых читателей.
  
  Пожалуйста, оставьте свой отзыв в группе "Вконтакте" или пришлите его по моей электронной почте. Я обязательно отвечу как на положительные, так и на негативные отзывы. Ссылки для связи Вы можете найти на первой странице этого документа.
  
  Огромное спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"