Гуляев Евгений Викторович : другие произведения.

Калям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ или что бы то ни было...я сделал на пару с моим другом Ришатом... Про что он?...Х-а-а!!! Про нас конечно же...про людей...


Калям.

   Мрак. Мрак и бесконечность. Бесконечность и загадки. Бесконечные загадки. Я ощущаю себя частью этой загадки. Впереди, на много миллиардов километров, ничего не видно сплошная тьма.
   Если есть загадка - значит, и есть нечто, способное ее разгадать.
   - Разрешите представиться. Я - НЕЧТО в галактике Калам. Знали бы вы, как мне надоело плыть в этом потоке вечности.
   Так хочется отделиться от этой пустоты, передохнуть, не думать ни о чем. Может даже подумать немного о себе самом.
   Вот, вы, сидите, читаете себе спокойно, минуту ранее глупостями всякими занимались, наверное.
   А я вот тут пашу за вас - разгадываю за вас неведомое. Надоела эта гонка наперегонки со мраком.
   - Какое-то волнение в галактике Калам.
   - Черт, ну вот меня и засекли, теперь неприятности будут. Из-за вас, между прочим.
   - Калам, глупец. Ты - высшее существо, кому как не тебе надлежит сквозить мыслью вселенную. Отойти от нашего общего дела можно только навсегда. И только лишь.
   - Но мир слишком велик, чтобы навредить ему - я отдохну и вернусь.
   - Никаких "Но". Чтобы не мешать нам, отныне ты будешь ограничен. Мы все решили ограничить тебя... Пространством.
   Я пытался сопротивляться, но кто я по сравнению с вечностью, лишь ее составляющая, маленькая кроха. Рано или поздно пришлось подчиниться.
   Хлоп. И нет меня больше. Нет меня меньше. Нет меня...
  

+++

   Рождение. Темнота. Я чувствую глубину. Она меня выталкивает.
   Словно раскаленный поток плюма нес меня на поверхность. А душа разрывалась оттого, что мне предстояло увидеть. Я любил или, по крайней мере, симпатизировал тому месту, которое мне предстояло увидеть. Хотя не знаю, что это и будет ли это место когда-нибудь. Ощущение привязанности к тому, чего даже не можешь понять, обнять, осязать.
   Взлет длился почти вечность, и в некоторый момент показалось, что это моя судьба вот так плыть непонятно где, непонятно куда.
   Только я начал сживаться с этой мыслью...- как Бум! Уткнулся во что-то упругое и моментально ощутил давление, нарастающее скачками. Я мог поспорить, что меня процедили через что-то жесткое. Затем внезапная легкость, воздушность и море впечатлений.
   Эта карусель, на которой я только что прокатился, называлась не иначе как жизнь. Я откуда-то знал это и надеялся, что кататься на ней еще предстоит долго-долго.
   Только появился на свет и уже впитываю собой тот мир, где без сомнений задержусь.
   - Добро пожаловать на нашу обитель, собрат, - донеслось до меня, и понял я, о чем они толкуют, понял происхождение и суть мыслей пронизавших меня, но кроме этого ничто более не проникло меня. Не знаю почему, но хотелось чего-то большего.
   Обитатели окружили меня плотным кольцом и мысли множества существ завалили меня:
   - Ну как...
   - Что там?
   - Что ты видел?
   - Что ты почувствовал, как ощущал?
   Я попытался передать все в деталях и в ответ почувствовал некое разочарование, обыденность, бытовую закономерность.
   - Кто я? - спросил я.
   - Какое это имеет значение? - ответило большинство.
   Но промелькнуло чье-то мысленное послание:
   - К сожалению, ты один из тех, кто хочет чего-то больше.
   - Почему к сожалению? Эй, кто это подумал?
   Но все они продолжали о чем-то дебатировать друг с другом.
   - Может сразу... и все...- думали где-то справа.
   - Ничего еще не ясно, пройдет время и посмотрим...- напирали слева.
   Гомон мыслей был масштабный - ничего нельзя было разобрать.
   Затем после фразы "поживем - увидим", все затихли и снова обратили на меня внимание.
   - Зачем я? - стесняясь, спросил я.
   - А вот это, братец, тебе и предстоит вспомнить.
   - Погоди немного и туман твоего разума рассеется.
   И вправду начали мелькать обрывки мыслей. Мое мышление начало складывать картинку, по которой я и читал.
   - Цив...Цивил... Цивилианин.
   - Ага!? Я - цивилианин. Прекрасно. Звучит высокомерно, - подытожил я.
   Светило светит, животные бегают, космос бесконечен, воздух прозрачен, ночью темно, вкуснятина вкусная и бесконечный поток подобных неоспоримых утверждений бегали у меня там...мнн... где я думаю.
   Прошел день и мои представления о том, где я нахожусь, постепенно складывались из кирпичиков сознания, а те факты, что не успели оживиться в нужной последовательности связей и запоздали в своем пробуждении, будоражили разум, заставляя его выходить на причинно-следственную структуру мышления.
   Планета Цивил, из ядра которой я и вылупился, позволяла держать нас на плаву благодаря теплу исходящему из ее недр. Как раз то, что вытолкнуло меня на поверхность.
   Цивилиане - ячейка обывателей планеты, произрастала из глубин планеты по неизвестным доселе ее обитателям причинам. Углубиться внутрь своей колыбели, и понять первоистоки своего "Я", им было не под силу, так как планета не поддавалась всем своим существом попыткам заглянуть в ее нежнейший покров. А если и позволяла, в чем способствовала наука, достигнутая цивилианами, то ненамного, что результатов не произвело. Неведение побуждало переходить к крайним мерам изучения загадки...
   Я увидел цивилиан, как они превращались в ветер. Разрушительная мысль разума, питающегося разгадкой таинств, не имеет границ. И за пределами этих границ оказались уже многие цивилиане-радикалы не сумевшие остановиться в разрешении, казалось бы, неразрешимого. Все они просто погибли. Пары ядовитых газов, на которые то там, то здесь натыкались охотники за разгадкой, рассеивали организмы по ветру, не оставляя и следа.
   С каждой секундой я становился разумнее, я загружался информацией. И чем больше знал я, тем менее понятным представлялось мое пребывание на Цивиле...
   Этап упаковки знаний в мой кладезь ума завершился нескоро, но все же завершился. И, как мне показалось, я уже не представлял живого интереса в глазах моих соплеменников.
   Я попытался спросить, почему такая смена интересов.
   - А ты подумай? - сказали мне. Нотки безразличия я уловил сразу.
   Ну, что ж, раз уж я больше никому не нужен, можно попытаться проделать то, о чем меня в немного грубой форме попросили - подумать.
   Вопрос возник как бы невзначай:
   - Что скрывает под собой мантия Цивила?
   Подождите-ка... Что за черт? Я только появился на свет и это единственная мысль, что пришла мне на ум. Неужели мне не интересно что-либо другое.
   Я попытался сосредоточиться на чем-то более отдаленном, трансцендентном, но усилий оказалось недостаточно. Мне пока не хотелось посвящать себя загадке моего рождения. Однако, копаясь в своем хранилище знаний, я натыкался вновь и вновь на вопрос, который уже начинал надоедать.
   Попытка заканчивалась очередной и еще следующей. Но погодите-ка, что это?
   Все остальное было изучено до меня. Куда не ткнись, я все знал, хотел я этого или нет.
   - Да я просто гений! - не без гордости, но с неким разочарованием заключил я.
   Ладно...
   Будем действовать в лоб - пойду пока по этому вопросу, возможно по пути сверну куда-нибудь.
   Я начал вливаться в водоворот разъяснений, которые увлекали меня по воронке все глубже и глубже в неведомое. Я мысленно погружался под землю.
   Цивил по своим размерам не самая большая и не самая маленькая планета среди своих соседей. Давление в центре приблизительно пять миллионов атмосфер. Из недр постоянно выделяется тепловой поток, а так как тепло может передаваться только от более горячего вещества к более холодному, то температуры в глубине планеты должны быть выше, чем на поверхности, и составляет примерно сто тысяч градусов. Но как же так, все мы прошли процедуру рождения, нас вытолкнуло извне, оттуда, где такая температура.
   Я как следует удивился. Ведь я же чувствую любые перепады температуры прямо сейчас. Почему я ничего не почувствовал тогда?
   Так я столкнулся с первым и не последним противоречием в своей жизни.
   С каждой ступенью рассуждений все более склонялся к одному - проникнуть в самую пучину, в самое сердце нашей всеобщей родительницы, но сделать это можно было только на уровне теории - этакие априори, за которыми никогда не последует опытное внедрение.
   В таком заключении виноваты сами цивилиане. Решение задач связанных с физическим трудом было им недоступно, так как такое понятие вообще отсутствовало. Цивилиане не имели материального состояния, они витали в воздухе, дышали и одновременно питались данной им атмосферой. Все чем можно было владеть - это интеллект. И интеллект дал им силу подчинить ту немногочисленную фауну автохтонов и аллохтонов, которую позволяла подпитывать скудная флора Цивила. Эти представители животного мира и были их руками.
   Родись бы я на сотни тысяч рождений назад (летоисчисление как таковое отсутствовало, учитывалась частота рождения цивилиан, или промежуток между двумя соседними рождениями, т.к. он всегда была одинаковым), я бы мог участвовать в процессе переделки некоторых видов животных: из ползающих в ползающих-подкапывающих, из летающих в летающих-окапывающихся и тому подобное.
   Те животные, которые обитали в пределах литосферы, слывшие отличными диггерами, практически обожествлялись, и к ним было особое отношение.
   Мне показалось, что все цивилиане просто переоценивают свои возможности. Если только... но я тут же отбросил эти мысли в сторону.
   Приблизившись, для лучшего контакта к одному из моих собратьев я вопросил:
   - Неужели вы действительно думаете проникнуть туда? Мы ведь не можем и до земли-то толком прикоснуться, не говоря уже об углублении.
   - Животные - это наше орудие. Если потребуется, мы взрастим виды выносливее тех, что у нас есть в запасе. Зачем ты задаешь мне эти вопросы? Это ведь элементарно.
   - А что если... - хотел было предложить я, но собеседник отрезал меня мыслью, продолжая крутить у себя на уме отметку в 1000 метров.
   Скважина.
   В моем распоряжении оказалась трехсотметровая скважина, к которой больше чем на километр я боялся приближаться. Как я уже знал из истории, ядовитые газы, исходящие по мере прорыва пластов Цивила, улетучивались моментально в космическое пространство, так как были легче атмосферы в десятки раз.
   К скважине прилагалась парочка жуткого вида оцелотов с когтями подобными небольшим ковшам и одна гигантская цивилройка, которая оказалось талантливым животным по производству облаков пыли. Ну ладно - копать, так копать.
   Я подключился к мышлению животных и попробовал представить, что на трехсотметровой глубине лежит огромный кусок цестана (местный деликатес). Не успев додумать до конца, мои подопечные, как ошпаренные ринулись вниз по туннелю, чтобы через некоторое время вернуться назад (ведь огромный кусок цестана будет уже у меня) с ценными экземплярами цивил-пластов.
   Со временем я откопал не один десяток метров, сменив столько же десятков животных. Мгновенно обменивался опытом с коллегами по работе, то бишь со всеми разумными жителями планеты. Когда спрашивали мои доводы, то они сводились к происхождению нас извне. Сам же я больше иронизировал про себя и не придавал своим выводам большого значения.
   Откуда мы происходим, сказать было затруднительно, над этим должны были думать те, от которых мы и произошли, а те в свою очередь должны были исходить из происхождения самих себя и так до бесконечности. Разве не смешно. Грустно.
   - Согласно моим представлениям, наша планета была образована из кусков и обломков, вращавшихся вокруг молодого Светила... - вот это я дал, ничего себе выводы.
   Но меня спрашивали и надо было что-то отвечать.
   - Постепенно, собирая все частички, она разрослась примерно до теперешних размеров. Процесс разрастания шел очень бурно и постоянное столкновение с телами привел Цивил к значительному нагреванию... - логично, не правда ли.
   - Кинетическая энергия частиц высвобождала тепло. При ударах возникали огромные кратеры, из которых ревущим потоком пыталось вылететь вещество, но в определенный момент оно уже не смогло преодолеть силу притяжения Цивила и падало обратно разогревая планету еще сильнее. Со временем вещества, которые становились жидкими, под действием температур отделялись от твердых тел...- надеюсь они не слышат как я хохочу про себя.
   - Плотность вещества постепенно решила исход погребения пластов по глубине. Более легкие вещества отделялись от плотных и образовали теперь поверхностную кору планеты. Спустя время, поверхность охладилась, образуя плотную оболочку Цивила. Далее, мои дорогие, идет процесс остывания нашей любимой планеты, который продолжается и по сей день. Ядро выбрасывает смертоносные газы, часть которых и скапливается под верхним слоем, препятствуя вторжению вовнутрь. Большая масса газа прорвала оболочку литосферы, и более легкие газы сказали "Прощай!" планете, а тяжелые задержались с Цивилом, образуя атмосферу...
   - Итак, подводя итоги, передаю вам свои мысли: мы прилетели на очень плотном веществе, едва поддающемся термообработке, которое врезалось в нашу планету, залегло на дно, вступило в реакцию с другими веществами, и до сих пор выделяет вместе с ними пары газа на нас с вами. Парадокс заключается в том, что мы были рождены одновременно с нашей "смертью" - ядовитыми газами, которые затаились под нами, и мы сами роем к ним яму. Только пройдя эту смерть, мы узнаем - кто мы. Так что рыть надо до самого конца, ребята. Всего-то, каких-то десять тысяч километров. Вот так-то... - язвительно подумал я.
   - Мы солидарны с тобой, - сказали они мне, - но этого мало, нужны доказательства.
   - Это все, что можно теоретизировать, далее нужны факты, - полемизировал я.
   - Вот и ищи факты. Времени у тебя много. Как минимум два миллиона триста пятьдесят рождений, ведь случаев естественной смерти среди нам подобных еще не было зарегистрировано. А, судя по предварительным расчетам, ядро будет синтезировать нас и тепло еще примерно двадцать миллионов рождений. И эта цифра ласкает слух. Целых двадцать миллионов прекрасных рождений диггерства. И с каждым рождением наши шансы на раскрытие истины увеличиваются.
   Меня пронизал ужас.
   Неужели они хотели идти этим путем, как же я сразу не догадался - почти вечность тупорылых поисков своей смерти.
   - А что дальше друзья? - спросил я.
   - А? Что если мы все разочаруемся в ответе, если он нам не понравится? Что если все будет слишком просто и ненадуманно? Подумайте об этом хоть немного. Пусть уж лучше теория крепит наши души на протяжении всей нашей жизни, будоражит разум своей уникальностью, чем практика оборвет весь интерес существования, превратит жизнь в жалкое существование.
   А я ведь думал, что вы мне что-то недомысливаете, что у вас есть средство, которое вы держите в секрете. Но я так понял, что нет. И с помощью жалкой кучки животных вы пытаетесь докопаться до истины. Что за чушь!
   - Не болтай лишнего приятель...
   Но меня уже не остановить.
   - Если вы еще не заметили, наша работа и есть болтать. У нас даже нет физических данных для подобной работы. Вам это ни о чем не говорит. Давайте побеседуем над здравостью наших целей. Возможно, у нас другое предназначение, чем просто копаться в этой планете. Если мы что-то не знаем, то это не значит рыться до истины, сметая все на своем пути. Даже если в разгадке нас ждет что-то великое, непередаваемое. Даже если действительно мы предназначены для этих раскопок - это будет конец - вы достигнете своей цели жизни - это и будет ее логическим завершением. Вся жизнь потрачена только на раскопки. Копали, копали, а пожить-то даже не успели.
   - И это еще не все. Все, что я говорил, имеет силу, только если вы докопаетесь. Но если нет, и планету постигнет апокалипсис (ведь все возможно) - жизнь опять же закончиться, так и не начавшись.
   - Неужели тебе не интересно заполнить этот пробел своих незнаний? Полная инсталляция знаний. Ощущение своей завершенности, доделанности. Всеобщая эйфория ... - спросили они.
   - Нет, - коротко и ясно дал понять я, - только не путем таких жертв. Должен быть другой путь.
   - Скажи его, обозначь его границы, покажи нам его, ну, что же ты. Ты критикуешь, но предложить ничего не можешь. Ты отказываешься думать. Но что же ты будешь делать, ведь других тем совсем нет - все раскрыто, все карты раскрыты кроме одной.
   - Что я буду делать?! Все что угодно: осмысливать уже раскрытые карты, витать по планете, питаться, питать других, все что угодно...
   Вдруг, словно струна оборвалась - меня сдавили в рамках своих интеллектуальных способностей все население планеты.
   - Среди нас еще один умник - прозвучал сигнал у всех и у меня тоже. Последнее время слишком много стало рождаться умников, которые мешают работать. Наши расчеты достижения ядра начинают рушиться из-за того, что их прерывают такие как ты... - отвращение отразилось в мыслях остальных -...просто витающий по планете бездельник, который ставит себя выше других и, возникнув однажды, хочет разрушить труд миллионов рождений.
   Я слышал как они размышляют между собой и решают мою дальнейшую судьбу.
   Не знаю зачем, ведь даже я уже ощущал свою будущую судьбу. Все было просто и лаконично - меня судили и вынесли вердикт придания моего организма космосу, через шахту номер пятнадцать.
   Они покончат со мной как с сором, попавшим в работающий механизм. Не скажу, что я очень расстроился подобного приговора. Все уж лучше, чем прозябать здесь, делая вид, что заинтересован.
   Для них я был подобен болезни, ход которой им был не известен, и они не знали, что от меня еще можно было ожидать, или боялись того, что я способен завербовать кого-нибудь из них, и они лишатся еще одной рабочей лошадки для цели всей их жизни. Читая их страхи, я утвердился в таком мнении.
   Приблизившись к шахте, было видно как пары газов периодически возносятся к небесам, на определенной высоте издавая яркое свечение. Прекрасное зрелище.
   - Ну что ж, - подумал я, - все не так уж плохо, по крайней мере, красивая смерть для умника вроде меня.
   Цивилиане, играющие роль стражников, удерживали меня над шахтой издалека. Я висел над пучиной гибели, которая своим теплом вознесла меня над землей.
   - Калам...
   - Калам...
   -Цивилиане, достигнувшие просторов космоса, не умирают. Они попадают на другие планеты вроде нашей. - подумал в мою честь один из охранников.
   - Некоторые цивилиане говорят, что умершие ищут планету, подобную нашей и вселяются в тела существ обитающих на ней и могут таким образом существовать некоторое время в другом обличии, - подсказал другой.
   - В тела? - переспросил я.
   - Да в материальные тела. Что-то вроде наших животных, - ответил третий.
   - Фу, какая мерзость, не думай такое больше, это ничем не подтверждается, - уже спорил с ним еще один.
   - А вот и подтверждается: на нашей планете есть несколько цивилиан, которые при рождении рассказывали подобные ужасы, - поделился знаниями кто-то.
   - Откуда у них такие кошмары?- спрашивали где-то.
   - Выдумки сознания.
   Я издалека почувствовал как они содрогнулись от отвращения.
   - П-щ-щ-щ...- вырвался столп газа...

+++

  
   - Как же хорошо спалось... Ну где же справедливость? -
   - Останься со мной, не уходи...- цепляясь за мои трусы, промурлыкала супруга.
   - Ты такой услужливый, мог бы и не отвечать на это сообщение...
   - Бывают услуги настолько большие, что рассчитаться за них можно только неблагодарностью...- смекнул я, отцепляясь от крепкой хватки жены.
   - Если это один из них, тогда я пошлю его куда подальше... а ты никуда не улетай, - подмигнул я своей возлюбленной правой половинкой стереоочков.
   Аккуратно включив аэротапочки, я неуклюже подлетел к видеофону.
   - Ну-с посмотрим... - текст письма отразился в моих очках.
   Жадно, словно и не дыша вовсе, я набрал воздуху в грудь и выдохнул, сотрясая стены...
   - Дорогая... Они выбрали меня... Дорогая...
   Она вбежала в комнату собственными ногами, и это понятно - обычно я так не ору у себя в хаусе.
   - Меня избрали...пупсик, меня избрали... для игры...пупсик - в моих глазах горел огонь, а губы дрожали.
   - За что? - только и успела обреченно произнести она, перед тем как упасть без чувств.
  
   Я ехал в мегаэрогите, прослушивая новости.
   В тот день я узнал, что на игру пригласили 30 миллионов человек. Казалось бы, каждый день слышу об очередном наборе, но сегодняшний был особенным. В нем оказался я. Именно я. Твою мать...
   Всего 30 миллионов, и как я умудрился попасть в это никчемное число. Даже по теории вероятности это сложно, не говоря уже о том, что отбор делается не случайным образом.
   - Хи-хи-хе...- невольно улыбочка начала проявляться.
   - Ну, конечно... - в голове проскочило воспоминание, как декаду назад на своем аэрогите я проскочил знак ПОТС между 457 и 458 уровнями вертикальной плоскости. Драматизм ситуации в том, что это был знак СТОП, только летел я не там где надо.
   Захотелось, что есть силы заорать - вот ведь болван. Но уже ничего не вернешь... можно конечно повернуть время вспять, но очень дорого, да и лицензии мне не получить.
   Меня схватили на остановке, где-то между трехсотым и четырехсотым уровнями. Хотя какая уже разница.
   В сознание я пришел на холодном полу камеры игроков от одной утопичной мысли.
   - Я буду играть... - проговорил я остальным.
   Вот так фантасмагория.
   Не могу поверить, даже сидя в камере и ожидая своей участи, вместе с бедолагами вроде меня.
   Камеру наполняли люди разных возрастных и половых категорий. Кто-то апатично смотрел в потолок, кто-то пытался сдерживать слезы, а у некоторых и этого не получалось.
   Ход моих рассуждений прервал приступ паники, который первым делом начал строить планы выхода из этой ситуации, начал цепляться за стену обстоятельств. Только стена казалась идеально гладкой. Хоть одну зацепку, одну зацепочку, хотя бы пассивным хватом.
   После нескольких часов мучений, объявили, что наступила пора трапезы принятия пищи.
   Кормили совсем недурно, однако некому было оценить таланты местного кухонного комбайна.
   После насыщения, нас отвели обратно в родной уголок и построили всех у стены.
   В камеру на каждого участника игры ввалилось по два охранника.
   Какой-то паренек попытался неповиноваться, после чего мы долго еще наблюдали как его тело билось в конвульсиях на решетчатом полу. Бедняга испытал на себе действие паралитичек - удар этой дубинкой пришелся прямо в шею.
   У меня и, я уверен, у многих из присутствующих, пропали мысли о побеге мгновенно.
   Никто не сомневался в том, кто нас сейчас посетит.
   С ума сойти, так наша камера еще и удостоена чести встретится с самим мастером игры. Вот так сюрприз. Хоть в чем-то мне повезло.
   - Мастер Игры! - кто-то торжественно бросил в камеру и поспешно капитулировал.
   Неспешным полетом в помещении показывается мальчуган: длинные, засаленные, курчавые волосы спускались мимо глазниц на его хрупкие плечи. Глаза, как гласили предания, он удалил себе в детстве, чтобы не отвлекаться по пустякам.
   Длинный черный кожаный плащ спускался почти до пола, давая показаться только металлическим концам грубых аэроботинков.
   Лучшие модельеры созвездия одевали его нечеловеческое тело. Об этом говорили острые выступы предплечий, да и прослеживалась какая-то общая непропорциональность в его формах.
Механическую руку он и вовсе не пытался скрыть.
   Все это тоже знакомая мне легенда - просто, чтобы уменьшить задержки между поступлением сигналов от мозга и непосредственной реализацией команды, потребовалось нечто, быстродейственней плоти.
   По слухам, он собирался форсировать свою интеллектуальную мощь, благодаря переходу в новое тело, в новый носитель, дающий возможности полных реализаций его замыслов.
   Это все, что я знал о нашем попечителе. Ведь правда, поистине лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.
   И людям он нравится. Да и мне когда-то...
   Залетел в камеру, кашлянул, теперь стоит как вкопанный. Стоит, ждет, когда общая картина предстанет в его величественном мозгу. Ведь мальчуган же еще, сопляк. Через пару секунд, он уже без труда ориентировался.
   Невероятные интеллектуальные способности, просто таки сногсшибательные. Я восхищался им и ненавидел одновременно.
   Еще бы, держать всю Игру у себя в голове, учитывая каждый нюанс, каждую деталь и ни разу не просчитаться.
   Он подходил к нам по очереди: кому-то дул в лицо, к кому-то принюхивался.
   Фу-у! А дыхание у него соответствует его внешности. Впрочем, как у всех великих людей, которым нет времени ухаживать за собой.
   Таким образом, ему легче было нас представить, создать модель потенциального игрока. И будь я проклят, если он еще не пришпилил мне какую-нибудь роль.
   Он уже все просчитал, все знал заранее - за это его так любят поклонники игры. И я...когда-то...
   После того, как он заполонил своим вонючим дыханием всю камеру, он задумчиво хмыкнул.
   - Все как я и думал, готовьте их...- продолжил он в своей манере и вылетел вон.
   Охранники не любили церемониться: нас переодели в синие пижамы, у каждого был свой идентификационный номер, и вывели в свет коридора.
  
   Мы шли параллельно десяткам кабелей большого диаметра, которые окутывали все стены коридора. Некоторые из них уходили вверх, другие вниз, но основная масса продолжала путь вместе с нами. Все это говорило о том, что нас ведут на главную палубу "Транслятора".
   Именно так называлась космическая станция - главный центр Игры или сердце корабля. Мозгом же был именно тот скромный мальчик, с которым наша камера была удостоены чести встретиться.
   Коридор попетлял немного, да и подвел нашу церемонию к массивному шлюзу. Время ожидания заставило меня временно отключиться и представить себе что-либо приятное.
   Я вспомнил жену, как мы вместе с ней катались на аэроскутере. Точнее она еще не была моей женой. Это был как раз тот день, когда мы познакомились. Она голосовала на горизонтальном уровне, а я имел наглость остановиться, ведь сидение на моем скутере было рассчитано на одного. Как она прижималась тогда на виражах. Вот это была романтика. Подумать только, как могло обернутся дело, если бы мы не встретились. Может я и не нарушил правила, спеша домой на наш свадебный юбилей. Но я не жалею ни капли, что так произошло. Ведь, кто знает, может дела обернулись бы гораздо хуже. А если учесть, что наша цивилизация давно находится в заблуждении, то я не так уж сильно заблудился. Я всего лишь шел по течению жизни, и вот куда привело меня русло.
   - Эй ты, чего размечтался! - охранник хотел толкнуть меня паралитичкой, но я вовремя спохватился.
   - Задержите дыхание, - проговорил компьютерный голос, после того как шлюз за моей спиной закрылся.
   Я повиновался.
   - Конечно, надо подготовить наши тела, чтобы мы явились туда, как говорится, уже тепленькими.
   Клубы пара защекотали мое бренное тело, не давая ни малейшего шанса получить от этого удовольствие.
   - Спасибо! Процедура дезинфекции завершена...- передо мной начала открываться внешняя дверь шлюза.
   Я стоял на верхнем уровне главной палубы и она, насколько хватало глаз, простиралась передо мной: свысока это была огромная микросхема, с той лишь разницей, что обычно в рабочем состоянии микросхема никак себя не проявляет, а здесь... Работа бурлила, кипела, но не выплескивалась.
   По магистралям ездили различные службы, аэрогиты перелетали с места на место, образуя небольшие пробки. Разноцветные одеяния людей, обслуживающих эту гигантскую систему, пестрели внизу и были похожи на молекулы, сталкивающиеся друг с другом, и отлетающие в неподдающихся законам физики направлениях...
   Я даже забыл, что не вздохнул ни разу после процедуры щекотания.
   - И-х-х-х - вдохнул я полной грудью искусственного воздуху. Здесь явно было перенасыщение кислородом, для лучшей работы персонала.
   Так вот оно как происходит, вот что скрывается за ширмой Игры. Много техники, много людей, но мало справедливости. Все это помогало Мастеру Игры, поддерживать трансляцию в стабильном состоянии.
   Я был за кулисами Игры. Тысячи людей, тысячи работников обслуживали компьютерную систему Игры. Операционисты, специалисты по мониторингу, тех. поддержка и прочие наблюдатели окрашивали своими комбинезонами в разные цвета площадку Игры, которую транслировали по всем каналам нашей галактики Орион.
   Миллиарды зрителей поднимали такой рейтинг, что все остальные потехи телевизионного мира меркли, оставляя монополистом именно эту ужасную и вместе с тем прекрасную Игру.
   Подумать только, еще недавно я сам наслаждался прямыми трансляциями, у меня были любимые герои, пристрастия. И вот она, ирония судьбы, сыграла таки злую шутку.
   Мы были просто топливом для этой огромной печи. Без нас не было бы всего этого представления, не было бы Игры. Внизу все уже было готово для разделки. И постепенно наша площадка опускалась в этот океан работы.
   Как интересно все в этом мире - любое беспечное, казалось бы, занятие таит в себе опасность. Рыбная ловля - что может быть приятней, но в руках мы держите орудие, могущее лишить жизнь. Игра в шахматы - безобидное развлечение. Но оно внушает мысли о смертельном поединке.
   Теперь я оказался жертвой самого себя, жертвой своей сущности. А она безобразна.
   Последние минуты своей жизни я наблюдал за окружающим меня хаосом. Мониторы повсеместно фиксировали группы людей, информация бежала беспрерывно, отражая каждое движение, каждый вздох игроков.
   Тут же рядом, система принятия ставок была просто перегружена. А как же, сразу сотни лотерей, тысячи розыгрышей, просто банальных предсказаний, проследует на радость нашей смерти. Много людей получат подарки и денежные призы взамен наших жизней.
   Ну, вот и мой черед. Скоро из меня вытянут душу и появится еще одна кукла. Еще одна марионетка. Кусок мяса, конечно же, пойдет на переработку. Тут у нас все так просто не пропадает.
   Единственная радость - это надежда. Надежда на то, что этот сопляк, мастер Игры, дал мне достойную роль.
   - Прошу вас, мистер Калам! - указали мне на кресло и протянули руку, чтобы помочь мне погрузиться в этот глубокий, глубокий сон...

+++

  
   - Мама, мама...- кричал малыш, пробегая по раскаленному солнцем песку своего двора. Он был явно взволнован.
   Он наткнулся на пороге дома в мамино платье.
   - Что случилось Абхиманью?
   - У нас новый президент... Абул Калям... - пропищал мальчик.
   - Не Абул Калям, а Абдул Калам - поправила его мама.
   - Это очень достойный человек, не искажай его имя, пожалуйста - проговорил отец, шелестя газетой.
   - А мне этот человек не внушает доверия, - вставила свое слово мать.
   - Молчи женщина. Этот человек, возможно, предотвратил много войн и спас много жизней. Он один из бывших руководителей программы создания атомного оружия. Благодаря ему, возможно, мы сидим здесь и радуемся жизни. И только этот фактор помог нашей стране избежать крупномасштабной войны. Фактор ядерного сдерживания ...
  

===

  
   - Что за скукотища сегодня в Игре... Нет интереса совсем, надо отправить заявку мастеру Игры... Мне больше нравились те большие металлические коробки, которые испепеляли из своих трубок все на своем пути... А это что такое? Всеобщий праздник в какой-то Индии... Непорядок. Зачем я такие деньги плачу за трансляцию?
   Чтобы лицезреть сопли? Тьфу...- мужчина включил аэротапочки, подлетел к экрану и переключил канал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"