Гуляев Сергей Александрович : другие произведения.

Версия гибели туристов из группы Дятлова 02.02.1959

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Версия гибели туристов на перевале Дятлова 02.02.1959
   9 мар, 2013 в 12:18
  
   Для начала Лучше всего ознакомиться с версией гибели, предложенной А.И. Ракитинымhttp://murders.ru/Dyatloff_group_1.html и с некоторыми другими версиями, произошедшего. Их много, около 50, но большинство почти нереальные. Самое странное, что в самом происшествии как бы отсутствует логика всего происходившего. Получается какая-то мешанина, наподобие нескольких перепутанных мозаик. Начинаешь собирать и ничего не получается. Беда да и только. Но главная беда этого "таинственного дела" в том, что оно всегда рассматривается авторами разных версий только с одной стороны, а именно, со стороны "потерпевших". Никто не постарался на основе имевшихся фактов, просчитать версию со стороны противоположной стороны (а именно, применив самый простой следственный ход, поставить себя на место преступника). Так же почти никто из "выдвигающих" версии не пользуется простым методологическим принципом, представленным У. Оккамом: "Не следует множить сущее без необходимости".
   В своей версии А.И. Ракитин сначала пытается дать объективную оценку имеющимся фактам, но далее "Остапа понесло". Не знаю, то-ли его КГБ чем-то серьезно "обидело" или романов Яна Флеминга, человек в то время начитался, но оставив факты, он все больше и больше стал удаляться в ничем не подтверждаемое мифотворчество. Которое привело его к собственному же противоречию, рушащему его стройные измышления. Ведь Если такое всесильное КГБ и так организовало процесс поставки (переброски), то логичнее было бы предположить (как в принципе делает сам Ракитин), что заметание следов можно было бы сделать проще (по хорошо отработанной схеме), например ничего родственникам не выдавать, все дела засекретить, а смерть группы списать на отравление, инфекцию и пр. естественную напасть. Поисковиков (студентов и гражданских - убрать, продержать две недели в карантине, усиленно пичкая витаминами и глюкозой), а после еще и благодарность заслужить за недопущение распространения особо опасной инфекции на территории области.
   Но этого сделано не было. Поначалу следствие вообще было максимально открыто и проблемы с общественностью начались только на похоронах, превратившихся в несанкционированную демонстрацию. Вот тогда - то "непрофессиональная" работа следствия стала "заметна" областному начальству и скорее всего с его стороны последовал "выговор". Но прекратить дело было уже нельзя, поскольку четверых еще не нашли, да и общественный интерес разгорелся.
   С новыми находками, ситуация еще более осложнилась. Все первоначальные выводы оказались неверными (а наверх уже рапортавали и скорее всего информация пошла выше). Что делать? Конечно же себя спасать. Ведь Сталин 6 лет назад как умер и дело его еще живо. Статьи за сокрытие и халатность никто не отменял, а "зона", так она в Свердловске, как говорится, из окна видна. Вот и начались натяжки и умолчания (с ведома той же городской или областной власти, они тоже люди). И никакого КГБ, это не их почерк, и уровень совершенно не их ведомства. Конечно, возможно, что двое ребят были его сотрудниками (эта служба была в те времена в почете), но скорее всего погибшими во внеслужебной обстановке (потому и похоронили отдельно, не возражаю). Но по-праздникам к ним никто не приходил, о чем свидетельствует состояние могил. Хотя я думаю, что вопрос был решен более прозаично (исходя из норм, санитарных правил и возможности не устраивать массовые "паломничества" граждан).
   По поводу прекращения ("закрытия") дела (сверху). Так и хочется спросить: - А где данные? Где печать на титульном листе? Оно же совершенно не оформлено как "секретное" (и это в те времена - то). Простое дело, которое даже в сейф не убрали, а только на полку (по ходу воспоминаний - на подоконник).
   Нет, скорее всего "распоряжение" было, но скорее всего не в виде официального приказа за номером и подписью, а в виде "звонка" сверху от председателя обкома или облисполкома.
   В результате, что получается? Где, простите, "всевидящее" и "коварное" КГБ? Все действия вполне логично объясняются действиями местных органов исполнения и власти, причем в самом, что ни на есть простом "позвоночном" варианте.
  
   Смотрим версию Ракитина дальше.
   Передача секретного груза в компании двух-трех человек, да еще один с фотоаппаратом, причем не со шпионским миноксом (кто постарше помнят фотоаппарат Киев-30, так вот это он, разработка еще начала 30х годов), а со штатной камерой (и просьбой: - Не могли бы вы встать немного левее! А то снимка не получается) - полный бред. Нет, если конечно предположить, что в те времена жил легендарный Питер Гриффин и его, мирно пьющего "Нантакетского патриота" в "Пьяной устрице", завербовало правительство США для спец. операции в России, то тогда да.
   Скорее всего можно предположить, что подобный груз мог быть просто оставлен на месте ночевки (в покинутом поселке, стоянки, лабазе наконец) и все прошло бы тихо, мирно и незаметно. А так получается операция в стиле майор Пронин против Питера Гриффина. Достойный сюжет для голливудского боевика или как тогда говорили "косой серии" , но вы поддерживаете возможность подобного сценария в реальности? Я нет. Как говорил Станиславский - Не верю!
   Дальше - больше. В конце - концов оказалось, что передаваемые вещи вообще никому не понадобились. Их просто бросили. Хотя, исходя из версии поставки, именно это и было целью всей операции. Могу, конечно, предположить, что "шпионы" прихватили какой-то другой свитер и штаны, но тогда зачем было устраивать такую "охоту" на людей? Положили раздетыми на камни, через час (может больше) спокойно снесли в палатку. Когда найдут, решат, что замерзли ночью сами По-халатности. И все верно, печку - то даже не разобрали.
   Хорошо, но откуда тогда могла появиться радиация и радиоактивное загрязнение? Ответ может быть очень простым. Версию, что радиоактивной пылью вещи посыпали уже во время следствия, рассматривать всерьез не приходится. Нужны были хоть какие-то мозги, просчитывающие варианты на перед, но как видим, следователи ими не обладали, поскольку даже элементарных причинно-следственных связей не установили. Откуда же взялась радиация?
   А знаете ли, довольно просто. Дело может объясниться тем, что перед уходом Юдина, ребята пошли покопаться в отвалах пород, чтобы собрать образцы для институтского музея. В отвалах было много пирита, что для Урала не представляет ничего необычного. Но только пирит, золото, серебро и руда уранит залегают примерно в одних и тех же породах. Кстати для тех, кому интересно, может посмотреть страничку в вики, посвященную урану. Вот вам и источник, про который никто и не знал.
   Получается версия о "поставках", американских шпионах и всесильном КГБ рушится как карточный домик. Потому и рассмотрим, что могло случиться на перевале ночью 02.02.1959года с более реалистичных позиций.
  
  
   Тогда кто же убил?
   Зомби, инопланетяне, ракеты с аэростатами отметаются еще в версии Ракитина (и неплохо), тогда остаются только люди, причем, явно не служивые, те бы действовали предельно просто. Но можно возразить, где следы пребывания других людей? На что можно сказать следующее. А где следы самой группы? Их кто-то зафиксировал должным образом (зарисовал, сфотографировал, описал)? Нет, на протяжении нескольких дней вся "площадка" методично вытаптывалась поисковиками, потому в том хаосе, если следы "чужих" и были, то их затоптали, запутали и пр. Вот их и не стало. Хотя кое-что все же есть, немного, но есть (фотографии следов в ботинках, непонятные обломки, и обрывки вещей). Это же были не бесплотные сущности, и ребят они все же убили. Но так как, все это не систематизировано и должным образом не представлено, опять возвращаемся к имеющимся фактам, отраженным в документах дела. Будем оперировать тем, что есть.
   Во первых, кого можно повстречать в таком месте и в такое время? Список невелик, людей там мало, а их принадлежность пересчитывается на пальцах одной руки. Кто из них станет нападать, раздевать, резать палатку и устраивать охоту с убийством? В детстве в песочнице играли? Думаю, что некоторые да. Потому и далее описанные мотивы "нападавших" будут вполне понятны.
   Например, А. Ракитин, да и многие другие, отвергают действия беглого "уголовного" элемента с позиции, мол, побегов не было, уголовники не отпустили бы девушек, стали бы "куражиться" и унесли бы вещи и деньги. Вполне логично. Если только им по какой-то причние не нужно было ничего уносить с собой (это же ниточки по которым в городе взять след могут). А "кураж" был. Это все и есть один большой "кураж". Вся картина ясно может быть представлена только с позиции "куража" людей, знающих, что такое "зона" и чувствующих свою полную безнаказанность.
   Обычно беглых зеков представляют как в фильмах, плохо одетыми, голодными и т.п., по следам которых бегут конвоиры с собаками. Из такого представления исходит большинство тех, кто отрицает "уголовный" след. Так же, видимо, считало и следствие. Но это не всегда так. Побеги бывает и планируются. В уголовном мире есть своя иерархия и наверху стоят личности далеко не глупые, интерес которых связан только с понятием стянуть и толкнуть.
   Если говорить о низовом элементе, то такие действительно, зимой сидят и никуда не бегут. Другое дело, "пахан" или "авторитет", такой человек вполне мог разработать план побега, когда группа бежавших направляется не на юг к городам, куда и будет направлена погоня, да и где их уже ждут кордоны, а на север, в тайгу (т.с) по мнению всех "на верную смерть!". А пересидев зиму у манси, староверов или еще как, в спокойный период (зима), потихоньку и направиться в город. В этом случае беглецов никто не ждет, по всем бумагам они уже давно числятся погибшими. Попасть на кордон, выставленный против других "беглых" тоже риска практически нет (все сидят).
   Представляете, что это за люди? Они полностью над законами. Потому-то столкнувшись с группой, они устраивают такой "кровавый кураж" в стиле раздевания, кромсания палатки на глазах "жертв" прогона босиком по морозу и пр. Весело? Еще как. Ведь формально их нет ни по каким каналам, и ни по каким документам.
   Скорее всего, отведя ребят к лесу (на верную, казалось, погибель) и намереваясь уничтожить вещи, (а зачем их брать? Тащить тяжело, меховые кухлянки в таком походе как-то удобнее. К тому же могут на след навести) понимают, что раздели не всех. Двое исчезли, и, причем не просто так, а одетыми. Тогда принимается решение - уничтожить всех, заодно и, выманив тех кого упустили (поскольку естественно те кто спаслись, пострадавших не бросят и м.б. одеждой поделятся). Что и выполняется.
   Остается вопрос почему не взяли деньги? По той же самой причине. Купюры номера имеют, и где уверенность в том, что эти деньги туристам не выдали по накладной с отметкой всех номеров? Следователю не составит труда дать разнарядку и отследить где "всплыли" купюры и размотать клубочек. Такой уверенности нет, потому и брать потенциально опасный груз нет никакого резона.
   Вот такой сценарий более достоверный.
   Проведи следователь Иванов свою работу как положено, он бы распутал все, поскольку исходя их имеющихся данных, он вполне мог построить их "портреты" и спокойно разослать имеющиеся приметы по отделениям. Более того, посмотрев статистику побегов, и сравнив данные, он преспокойно бы обзавелся фотографиями подозреваемых их именами, фамилиями, кличками, кругом контактных лиц и пр. После чего, в течение нескольких месяцев взял бы убийц. Но он так не поступил! Себя спасал или просто был человеком "недалеким", сейчас не разберешь. Но что сделал, то сделал.
  
   Вот версия событий в художественном изложении, без всяких спец. агентов КГБ и прочих спец. служб, нападающих на группу туристов, выпрыгивая со светящихся оранжевым светом аэростатов на реактивной тяге с гептиловым топливом.
  
   Я не хочу никоим образом оскорбить память ребят, но выбрав данный стиль изложения, я хочу показать весь цинизм тех, кто был с "другой" стороны, для кого жизнь человека была настолько ничтожна, что они забирали ее не задумываясь.
  
   Версия
   Начинается она осенью 1958 года, когда из Ивдельской ИТК (или еще какой) решил "свинтить" важный как сказали бы сейчас "авторитет", или по-простому "Пахан".
  
   ............................................................................................................
   Пахан он из старых, как говорится "Вор в Законе" хитрый, жестокий, словно удав. Власть презирает. В войну не сидел, но и под пулями не ходил. В Ивдель попал как говорил, за глупость, но что это была за "глупость" такая, никто не знал, а кто знал, тех уж и нету. С собой Пахан (будем его и впредь так называть) прихватил двух дружков "подручных" (не "шестерок", а именно "подручных") громилу "шкафа" - дюжего детину с кулаками, что молоты и "азиата" - ловкого, что обезъяна. Эти дружки-приятели под пулями были, но к воровской жизни уже после прибились и в сучью войну уцелели. Тогда то их Пахан и приметил.
   Азиат, конечно, малость "того" был. Девок он не любил. Нет, петухом конечно не был, но бабье племя презирал люто. Был он из Кабарды или еще откуда, неизвестно. Нож, заточка, спица, гвоздь - любое "перо" все в его ловких пальцах было смертельным. Потому и на нары по-первой залетел. Девку какую-то порезал. Мож за дело, а мож и как. Когда рассказывал - смеялся.
   - Это у вас перед девками ломятся. Потому как уйдет - один будешь. Пока новую сыщешь, все сапоги собъешь. А у нас все просто, и бабы и девки и тетка с приживалками и еще куча народу бабьего рода, плюнуть некуда.
   Шкаф, тот больше молчал. Как первый раз попал на нары не говорил, но видно тоже не от хорошей жизни.
   Но вернемся к побегу. Сказано-сделано, побег удался. Но вот куда идти? Пахан прекрасно понимал, что искать их будут и если удалось оторваться от погони, то все равно все подходы к городам перекрыты будут и сцапают голубчиков как только нос свой они из тайги на свет высунут. Потому троица развернулась и вместо города направилась совершенно в противоположном направлении - на север. Туда где охотники - манси живут. Они если и скажут чего, то их особо слушать не будут.
   Наступила зима, погони утихли, собаки свое отбрехали, агенты там, всякие на улицах померзли, да и решили, что троица сгинула где-то в лесах, не велика потеря. Но Пахан был жив, троица нашла приют у местного племени манси. Они люди простые и наивные, охотой живут, с властями особо не откровенничают, но путников, особля под зиму - привечают. Так и случилось, накормили, обогрели, одели, да и оставили жить у себя. Азиат, конечно, по-началу "ерепенился", но пара-тройка оплеух "шкафа" его быстро утихомирили, а больше всего подействовал разговор с Паханом по-душам, после которого стал он как "шелковый" и даже перестал пускать скабрезности относительно местных девок.
   Так прошло время и зима на спад пошла. Пора настала в дорогу собираться, в города вольные к шуму веселому и барышу. То, что никто по такую пору мешать не будет, так то всем известно. Зимой зеки не бегут, по зонам сидят килы свои худые об нары греют. Так, что встретить кордоны да заставы - риск небольшой. Собрались в путь - дорожку. Кухлянки себе, лыжи охотничьи, все справили и по-тихоничку, да на лыжах туземных, которые следов не оставляют пошли. А там у города и волюшка с барышом ждут.
   Однако, просто так, не получилось, После того как Дуй-Гору прошли и к Мертвяк-Горе подходить стали, на туристов напоролись. Вот тут и началось. Поначалу все складывалось хорошо. Туристы палатку поставили, смеяться стали. А чего не смеяться, вечер теплый выдался, снег пошел.
   Подумали, покумекали, а чего бы куш не взять, сам в руки идет, да и кто будет спрашивать, поди давно малявы да реляции полетели, что сгинули их буйны головы в тайге дремучей. И не успел Пахан буйные головы остудить, как Шкаф с Азиатом уже в палатку ворвались. Выгнали парней и девок, избили для острастки. Чтобы сразу поняли кто главный. Один из туристов шустрый оказался, но Шкаф его на путь истинный быстро наставил. Азиат куражиться стал, в палатку залез и давай ее кромсать, потом давай из себя "вертухая" лагерного строить уму-разуму городских пижонов учить. Пахан не мешал, пусть куражится, и так сколько времени сидел словно сыч на ветке. Глядишь когда надо и не сорвется, а этим все одно помирать в тайге, куда же босиком и без шапок. Чтоб не мешались, приказал Пахан Шкафу и Азиату свести туристов подалее, в лес, пусть там и околевают под соснами. А уж после можно и дуван дуванить или просто спалить все к чертям - волосатым. Куда с этим добром денешься? На себе тащить - тяжело. Да и вещи на след навести могут, ведь поди туристов искать кинутся, а где гарантия, что следак дурной попадется? Нету такой гарантии.
   Так все и пошло, туристов увели, Шкаф и Азиат вернулись, барахло разбирать стали. Вот тут-то словно удар, семерых туристов увели. СЕМЕРЫХ! А ботинок восемь пар. Рюкзаков - девять. Где-то двоих потеряли, да и не просто двоих, а двоих одетых. Эти двое, поди, и рожи запомнили и сдадут куда надо как только до своих дойдут, а то, что дойдут, то без сомнения.
   Шкаф вниз рванул так, что пятки засверкали, а Азиат с Паханом на лыжи встали. У шкафа лапа, что лыжа, но обычным людям для снега лыжи нужны.
   Внизу у кедра только двоих сцапали. Один на дереве сидел, а второй внизу на лапнике прыгал. Из лапника костерок сложили, туриста помяли немного, про друзей-товарищей спросили, но он дохлый оказался, преставился, ничего не сказал. Второй наверху сидел, но человек не птица, а в мороз и птицы падают. Вот и этот как не старался, а встречи с матушкой-землей не избежал. Спрашивать его уже бесполезно
   было - отлетела душа.
   В результате - ничего, спрятались туристы в лесу, поди найди.
   Но Пахан не таков был, чтобы куш, который уже в руках, кому-то чужому оставить, да и дел незаконченных - страсть как не любил. Не пальцем деланый. Вернулись на склон, к палатке, и надо же, не зря. Парень с девкой из прорехи куртку тянут. Сцапали "тепленьких", хотя куда там - "околевших". Парнишка драться полез, но двинули раз-два, он и затих. Деваха тоже боевая попалась, Азиат ей нож показал, но она на него голыми руками пошла. Тогда он ее повалил и прижал так, что она больше не рыпнулась. Видно жилу сонную сдавил, делал
   он так иногда, когда нужно было утихомирить кого-то буйного, этому его в разведке насобачили.
   Пахан думать сел и минут через пять спросил Шкафа:
  
   - Ты хорошо того буйного приложил?
  
   - А как же, он еще по дороге к лесу завалился. Они поднять хотели, но я их дальше погнал.
  
   -Хорошо, тогда он, два под деревом, да эта парочка, всего пять получается. С двумя одетыми остается четверо.
  
   - А почему ты думаешь, что те двое уже не свинтили? - Азиат не часто спорил с Паханом, но иногда на него находило.
  
   - Потому, что они уже не так и одеты, по тайге не пройдут. Да и девку не бросят. Ничего, всех возьмем.
  
   Через какое-то время троица вновь пошла вниз, только теперь на лыжах и не прямо а с обходом. Пахан прав оказался. Под деревом еще парня и девку увидели. Хотели по-тихой сработать, но Шкаф он и есть шкаф. Сучок курва здоровая сломал - заметили.
   Девка в крик и бежать кинулась, но куда там. Азиат, он проворный, сбил с ног парня и за девкой припустил, так, что далеко не ушла, опортку потеряла и грохнулась,тут он ее и скрутил.Паренек же тоже не робкого десяткаоказался, на Шкафа с ножом пошел, но Шкаф он конечно Шкаф, но не зря с Азиатом дружил. Скрутил беднягу так, что тот пикнуть не успел и больше уже не поднялся.
   Девка в крике зашлась, дергаться стала, царапаться, азиату по физии прошлась. Но куда там. Впрочем, Азиат похоже осатанел, вместо того, чтобы приложить по-быстрому, жать стал так, что визг на всю тайгу поднялся.
   Тут Пахан и говорит:
  
   - Все! Набегались! Выходи, а то мы ее на куски рвать станем!
   Из-за деревьев вышли двое.
  
   - Ну вот! Восемь и девять! - подытожил. - Все на месте.
  
   Там всех и положили. Азиат куражиться стал, видно девка ему что-то сказала такое, что он не стерпел. Да и мужик, что постарше, тоже что-то про разведку ляпнул. Пахан же его не останавливал. Знал, что это сейчас бесполезно. Пусть лучше пар выпустит.
   Тела в овраг кинули - Пахан приказал. Если искать начнут, то пусть "азиатовы художества" последними достанут, глядишь и до весны полежат, а там уже они и незаметны будут. Потом того парня и девку, которые к палатке пробрались, на склон снесли и положили так, чтобы казалось, что они к палатке ползут. Следы замели. Молиспугались чего-то туристики и деру дали в одном исподнем. А когда сообразили,
   то до палатки не доползли. Все по дороге перемерзли.
   Дуван дуванить не стали. Вещи и деньги, они ведь на след навести могут. Вещи если их толкать, опознать могут, а на деньгах номера проставлены. В общем, ушли тихо, без стука и без звука. Оно и к лучшему. Как Пахан и сказал, никаких кордонов не было, а вскоре в городе такой шум поднялся из-за туристов пропавших, что до трех мужиков никому и дела не было.
   .........................................................................................................
  
   Вот так скорее всего и было. Остальное - фантазия и выдумки. Но пусть легенды будут, ведь пока живы легенды, жива и память.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"