Гуляев Сергей Витальевич : другие произведения.

Не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Усыновлениям за границу - НЕТ!!!


   Не сказка
   В Апреле-Мае 2010 года по многим информационным каналам России промелькнула история Тори Хансен, которая отослала обратно в Россию усыновленного семилетнего сына. Тори посадила его в самолет (одного) и отправила вместе с ним письмо, в котором отказывалась от мальчика по причине его психической неуравновешенности. Тори обвиняла власти, агенство, работников приюта в том, что ей лгали о состоянии мальчика.
   Всё это возмутило множество россиян, усыновления в США были даже приостановлены на время. (на текущий момент - конец Июня 2010- разрабатывается новый договор, но похоже что он будет сведен к тому, что меньшее количество агенств получат право заниматься усыновлениями из России, а объём скорее останется тем же. Это даст возможность "заработать" денег тем, кто будет заниматься лицензированием да и только). Постепенно всё успокоилось.
   Тут мне попалась на глаза статья из американского журнала "Time" (один из самых популярных журналов в США), которая служила как бы оправданием-ответом на обвинения российской стороны. Я привожу полный перевод статьи (прошу прощения за качество - я не профессиональный переводчик), мне бы хотелось чтобы со статьёй ознакомились и те, кто не читает на английском.
  
   Когда усыновленный не может адаптироваться.
   В то время как мама семейства Масcи открывала банку с гуммусом и резала сельдерей, трое мальчишек поочередно прошли через кухню. Один взял двух собак, живущих в доме, и пошел гулять во двор. Другой прислонился к перегородке в гостиной, пара пара наушников к iPod висели на его шее. Предвечернее солнце заливало светом белый колониальный дом Масси в пригороде НьюДжерси.
   Слова "Вместе... здорово здесь быть" украшали стену кухни по которой стремглав бегала Марианн - от плиты с шипящими куриными котлетами к столу на котором лежал рецепт. Ее муж, Рей, бывший офицер полиции, только что вернулся с работы ( он работает в представителем государства в суде (прокурор)). Вся семья уселась на стульях вокруг стола и взялась за руки. Рей произнес короткую молитву и все приступили к еде.
   Единственная подсказка, что Маси отличается от остальных американских семей - в их внешнем виде. Марианн и Рей - смуглые брюнеты, а у мальчиков волосы - русые. Мальчишки родились в России и были усыновлены в 1995, сразу после свадьбы Марианн и Рей. Сорокалетняя Марианн вышла замуж впервые, для Рея это второй брак.
   Этим вечером, как обычно, легкая беседа за столом затеняла болезненную проблему стоящую перед ними. Шону, их старшему сыну, поставлен диагноз - Алкогольный синдром плода (комплекс физ. аномалий и нейроповеденческого дефицита, поражающий потомство сильно пьющих матерей). Шон - усыновленный в возрасте 6 лет, теперь 16 летний девятикласник в школе для детей с отклонениями. Он не может сказать сколько времени по часам, его слова коверкаются дефектами речи. Марианн считает что это последствия того, что Шон имел проблемы со слухом в раннем детстве. Сразу после прибытия в США доктора обнаружили что его уши заблокированы серой, была сделана операция под наркозом. Бывает, что Шон крадет деньги у Марианн и пробивает в стене дома дыры. Марианн замечает, что "когда он не в настроении, лучше оставить его в покое..."
   Илья, младший из мальчиков, поразительно общителен. Благодаря маленькому росту и розовым щекам, он не выглядит на 13 лет и травма , которую он получил в детстве, кажется давно позади... пока он неожиданно не заговаривает: " Вы знаете о моей старой матери? ... " и он в подробностях описывает как она повесилась у него на глазах, когда ему было 4 года.
   Роман, ему тоже 13, - тихоня с синими глазами, которые смотрят так, словно режут стекло. Он был усыновлен из приюта на юго-западе России другой парой, которая передала права на ребенка семье Масси через несколько месяцев после усыновления. Та пара не вынесла дикого поведения Романа и отсутствием привязанности к ним.
   Когда он впервые появился в доме Масси, он не хотел чтобы к нему прикасались. Марианн вспоминает - он не мог обняться стоя лицом к вам, терпел только объятия со мной и мужем да и то поворачивался спиной к нам.
   Масси, по их мнению - не идеальный союз, согреваемый кино по вечерам и табелями успеваемости, но охлаждаемый разрушительным поведением, которое Марианн и Рей не ожидали, когда решились на усыновление через международное агенство.
   Среди тех, кто принял сирот школьного возраста из России - ситуация Масси не редкость. Дети , усыновленные из России (58 тысяч за прошлые два десятилетия) чаще всего старшего возраста и обычно отстающие в развитии от американских одногодок. Они часто страдают от "нестандартной" заботы в приютах и травмах полученных от их биологических родителей или других детей из приюта.
   Последнее поколение приемных родителей из америки справлялось , терпело, а в некоторых случаях и оставляло надежду на осуществление популярного мнения, что любовь может излечить все в "семьях навсегда" (термин используемый для обозначения семей сформированных через усыновление).
   В апреле 2010 Тори Хансен, одинокая медсестра из Теннеси, выступила с позиций опыта этих семей. Она совершила акт отчаянный и жестокий. Разжигая международный скандал, Хансен отослала на самолете своего усыновленного из России мальчика (семи лет) в Москву... одного. В письме, адрессованном российскому правительству, она написала, что ребенок был психически неуравновешен". Она была тотчас осуждена Российским государством и американской общественностью. Хансен должна была позвонить в агенство по усыновлениям, социальному работнику или просто в полицию. Но даже если бы она это сделала, не понятно, какую помощь ей смогли бы предложить. Несмотря на всеобщее понимание того, что родители часто оказываются перед лицом огромных проблем после того как приняли у себя дома сирот, в США не существует никакой официальной организации для помощи в адаптационный период. Российское правительство требует чтобы агенства предоставляли отчеты об адаптации ребенка, но это видится как бюрократическая формальность, а не средство помощи семьям. В письме Хансен написала: " Я больше не желаю быть родителем этому ребенку". Большинство усыновляющих не зайдут так далеко. Для тех, кто не желает просто покинуть своего ребенка, что делать?
   "Он стал врагом"
   "Работа агенства по усыновлению состоит в том, чтобы обработать юридические документы, а не в том, чтобы помочь вам заботится о ребенке" - говорит Джойс Стеркель. Она является основателем "Ранчо для Детей" работающего круглый год. Некоммерческий лагерь дает приют в основном русским детям, чьи американские родители не желают держать их дома из-за проблем с поведением.
   Агенство, помогавшее с усыновлением Хансен - "Всемирная Ассоциация для Детей и Родителей", предоставляет поддержку родителям в период адаптации детей, но очевидно что большинство агенств не могут уделить ресурсы и время нуждающимся семьям. Их внимание сконцентрировано на процессе предшествующем усыновлению.
   Организации подобные "Ранчо для Детей" возникают чтобы помочь родителям. Около 300 детей провели месяцы и даже годы под заботой Стеркель с тех пор как она открыла ранчо в 2004 году. Некоторые дети возвращаются к родителям, другие остаются на ранчо пока не станут взрослыми.
   Люси Армистид - исполнительный директор организации " Интернациональное благославение" из Кентуки (организация занимается гуманитарной помощью и усыновлениями) , вспоминает пару родителей, которые были запуганы своим приёмным сыном, который совершал сексуальное насилие над другими детьми. "Как социальные работники, мы привыкли, что можем помочь, но мы не могли ничего поделать в этом случае". Армистид организовала программу "Исправление Сердец", которая поддерживает родителей которые думают об отказе от усыновленных детей. "Исправление Сердец" помогло около 30 семьям с Декабря 2008 года.
   Но эти организации с трудом могут обслужить всех родителей обескураженных поведением детей, которое в крайних проявлениях может включать в себя насилие, воровство, склонность к самоубийству, неадекватное сексуальное поведение и пироманию. Это поведение - не норма, но о нем заявляют в сотнях, если не тысячах случаях международного усыновления.
   Одна мать из поселка на Северо-Востоке США говорит, что она была предупреждена, когда усыновила 6-ти летнего мальчика из Сибири в 2003 году. Он был непослушен и не раскаивался в своих плохих поступках, но семья поначалу справлялась с этим. В конце концов мальчик стал собирать острые предметы и развел костер в подвале дома. "Он стал нам врагом" - вспоминает мать. Другие члены семьи заметили, что их собака выглядит напряженной, когда мальчик приближается к ней, и они заподозрили что он мучает ее, когда никого рядом нет. В целях безопасности они установили сигнализацию в спальне мальчика, чтобы знать не выходит ли он из комнаты без их ведома. Через 5 лет после прибытия мальчика в США мать через интернет нашла другую семью, которая имела опыт в воспитании приёмных детей. Эта семья согласилась принять мальчика к себе, осознавая его опасное поведение. Бывшая мать уверена, что теперь он более счастлив и она рада, что он смог стать частью новой семьи.
   Из России с риском
   Последнее десятилетие Россия была в тройке стран откуда американские семейства принимают больше всего детей и один из немногих источников сирот которые являются белыми. Почти все российские дети, усыновленные американскими родителями, приехали из приютов, в которых дети до 3х лет теряют 1 IQ балл каждый месяц проведенный в приюте. Чаще, чем дети из других стран, они имеют Алкогольный Синдром Плода. Обычно они усыновляются в более старшем возрасте, чем сироты из других стран, и они провели больше времени в приютах - фактор который препятствует привыканию к жизни в новом доме. (Доктора и агенства, которые посетили худшие из этих приютов в Росии описывают малышей похожих на зомби которые сидят покачиваясь взад-вперед не мигая или стуча головой о стену.)
   Существующие положения, которые поощряют усыновление внутри России, делают невозможным усыновление за границу детей до тех пор пока они не провели в приюте 6 месяцев или даже год. В 2009 году только 5% российских сирот были младше одного года. (Для контраста - 86% детей из Южной Кореи - до одного года)
   В большинстве случаев, российские дети оказываются в приютах, потому что они были оставлены, подвергнуты насилию или заброшены. Некоторые везунчики попадают в частные учреждениях с адекватным укомплектованием персоналом и пищей или забираются из семей, которые разорены бедностью, но не обижают детей. Эксперты говорят, что все дети из приютов должны догнать своих сверстников в развитии и успеваемости после усыновления, но в некоторых случаях даже исправление и наблюдение не достаточны, чтобы привести приемышей в норму.
   Международное соглашение об усыновлениях, к которому Россия не присоединилась, требует от усыновляющих родителей пройти 10 часовое обучение. Чаще всего это обучение проводится через интернет, но даже подготовленные родители могут быть захвачены врасплох. В случае с усыновлениями из России, родители желающие узнать побольше о детях могут оставаться в неведении. Медицинские карты этих детей часто содержат дезинформацию или не содержат важных подсказок указывающих на проблемы. (Большая часть этого происходит из-за неточных переводов и медицинской терминологии). "Особенно со старшими детьми, всякие мелкие вещи, которые будут испытанием для их будущих семей, такие как эмоциональные проблемы или проблемы с поведением, обычно недостаточно описываются" - говорит доктор Диана Джонсон, педиатр из Университета Миннесоты. С 1984 года Диана рассмотрела более 20 тысяч медицинских карточек сирот.
   Хансен, со своей стороны, утверждала, что была огорошен проблемами ее сына. "российскими работники и директор приюта мне лгали и ввели в заблуждение относительно его умственной стабильности," она написала в письме, которое она положила в рюкзак своего сына. В ответ Министр иностранных дел России сказал в заявлении, что "усыновленные дети из России беззащитны против безответственных американских приемных родителей" и потребовал временного прекращения всех усыновлений российских детей иностранцами. 3 000 американских семейств находящихся в процессе принятия детей из России испуганы, разрешат ли их процессам продолжиться.
   Безответственность была обоюдная. Армистид из "Исправления сердец" говорит, что " между тем что говорят будущим родителям и тем что они слышат - огромная разница". После неудачных попыток зачать ребенка или усыновить из своей страны (множество случаев -американские матери бещающих своих еще не рожденных детей желающей усыновить паре и передумывающих в последний момент) некоторые пары предпочитают не знать о трудностях, которые могут возникнуть.
   В ходе исследования 2008 года, соавтором которого является Джонсон, было опрошено 1834 пары, которые усыновили детей из-за рубежа в 1990 годах, и обнаружили, что только 58 % историй здоровья просматривались независимыми медработниками в период предшествующий усыновлению. И только 31 % родителей, которые усыновили детей старше 5 лет (тех у кого чаще всего остаются шрамы от пребывания в приютах) просматривали эти истории. Теперь, говорит Джонсон, больше и больше семей просматривают медицинские карты вместе с врачами, что требуется во многих агенствах. Но , как замечает Джонсон, "некоторые агенства не поощряют это, так как думают, что это может негативно повлиять на процесс, а они очень заинтересованы в усыновлении ребенка.
   Усыновление из-за границы - большой бизнес, стоимость колеблется от 20 до 50 тысяч $., включая плату агенствам, государству, соцработникам, докторам и приютам.
   Доступная информация о русских сиротах разительно отличается от информации о детях из Китая. Сара Ланг - работник агенства по усыновлению из Делавера, которая специализируется на Китае, начала свою работу после удочерения двух сестер из Сибири в 2000 году. " У нас обычно 10 страниц данных о детях из Китая - анализы крови, мочи, отчеты о росте. На детей, которых я удочерила из России - мы получили 1/2 страницы на каждого ребенка. Мы не знали ничего о их родителях, причину по которой они оказались в приюте. Не было ни медицинских тестов, ни информации о развитии. Ничего." Старшая дочь Сары страдает из-за проблем связанным с поведением. Ланг считает, что это связано с отсутствием внимания к дочери, когда та была маленькой. Её часто оставляли одну заботиться о младенце (сестре).
   "Когда она вела себя ужасно, я думала что отошлю ее назад в Россию , но в действительности я бы так не поступила" - говорит Ланг - "это не было вариантом для меня. Она как родная мне. Они мои дети и я должна разбираться с любыми проблемами которые у них есть." Когда она удочерила, она верила, "если вы не тот, кто может рискнуть - то Россия не то место где вы должны искать себе ребенка". На своей работе однако Ланг помогла найти новые семьи для детей из Восточной Европы, которые были отвергнуты усыновившими их ранее родителями.
   Несработавший вариант
   Приёмные родители которые мучаются из-за отказа от ребенка, часто отказываются передать свои истории по причине стеснительности или боязни, что прошлое может повредить своим бывшим детям. Ребекка и Джеф Джонсон согласились говорить с журналом "Time" при условии что не будут названы их реальные имена или имя их бывшей дочери. Их опыт указывает, что сложности связанные с воспитанием взрослых сирот связаны не только с детьми из России.
   Джонсоны быстро поняли, что Катя, 9-ти летняя девочка которую они приняли из Украины (где приюты напоминают российские) не была чистым ребенком, на которого они надеялись. Спустя несколько дней после прибытия в США, Катя начала делится деталями своей жизни в Украине: до того как она попала в приют, ее родная мать, проститутка погасила сигарету на лодыжке Кати и пыталась утопить ее. Катю оставляли на несколько недель пока она была малышкой, она видела как при ней убили их собаку, Катю подвергали сексуальному насилию. "Мы глубоко сочувствовали этому ребенку, наши сердца разрывались", говорит Джеф. Катя мучилась от кошмаров, кричала по несколько часов , не воспринимала реальность. Череза 5 недель после прибытия в новый дом произошел случай определивший судьбу семьи: Ребекка родила. После нескольких выкидышей и лечения она забеременела в то время как процесс удочерения оформлялся.
   "Она думала что не будет так любима как наш родившийся ребенок", говорит Ребекка. "Мы думали, что новорожденный будет занимать всё наше время, на самом деле все было не так" говорит Джеф. Почти каждую ночь Джеф и Ребекка обсуждали как помочь Кате, она призналась, что никогда не хотела чтобы ее удочеряли. "Как можно воспитать ребенка, который не желает чтобы его воспитывали?" Спрашивает Джеф. В дополнение к консультациям с врачами, Джеф тратил часы объясняя Кате что правильно и что нет, как себя вести в семье - все напрасно. "Она была неуправляема"
   Мучение и суматоха продолжалось 3 года. Однажды Катя приставила нож к своему горлу. Вызвали полицию и забрали ее в больницу. "Мы чувствовали себя заключенными в собственном доме. Мы были парализованы" говорит Джеф. Катя также была не счастлива. Она требовала отдать ее в другую семью. Она загибала страницы в телефонной книге там где размещены услуги по усыновлениям. Джеф ошеломленный, что его семейство разваливается вспоминал как искал помощь в интернете и наткнулся на условия расторжения удочерения. "Я не мог поверить что кто-то советует убрать ее из семьи. Мы верили, что она наша навсегда" говорит он.
   После множества звонков в агенства по усыновлению, адвокатам, он наткнулся на "Исправление Сердец" и Люси Армистид. Армистид тотчас отослала его к паре в другом штате у которых уже быле два ребенка от расторгнутых усыновлений. Семьи познакомились и Катя с радостью согласилась быть принятой в новое семейство. "Я верю , что всё происходит не случайно, мы должны были вытащить Катю из той среды и перепоручить в новое семейство, где она процветает", говорит Ребекка. К 13 годам Катя успевает в школе и недавно подписала контракт с агенством моделей. "Катя является историей нашего успеха, она абсолютная радость для меня. Возможно я только пожинаю плоды предыдущей работы ", говорит ее новая мать (которую мы не называем, чтобы защитить частную жизнь Кати).
   Возможно она права. Армистид говорит - "Прерывание усыновлений может быть великолепным вариантом для детей. Они могут воспринимать первое семейство как козлов отпущения, и они могут идти дальше. Пока у них не было на кого возложить вину, они не могли пережить все это."
   Трудности Приспособления
   Нет никаких надежных статистических данных о том, сколько американцев принявших детей из-за рубежа, позже отказываются от них. Но исследователи знают, что это происходит чаще с детьми старшего возраста. Рональд Федеричи - нейропсихолог из Вирджинии, специализирующийся на интернациональных усыновлениях. За 24 года своей практики он засвидетельствовал 357 отказов от ребенка из примерно 11000 которых он принимал. Лидером в области психологических травм у сирот - является Восточная Европа и Россия. Федеричи предполагает что было около 4000 отказов от детей с 1990 года (он основывается на консультациях с группами поддержки родителей, агенствами по усыновлению и социальными работниками).
   Нина Останина, член росийского парламента, представитель комитета занимающегося вопросами семьи, женщин и детей, признаёт, что даже в России тысячи усыновленных детей были возвращены государству не справившимися родителями. " В челом только 10% детей в состоянии приспособиться к обществу после выхода из приюта (по возрасту)" -говорит Останина. Остальные погибают, становятся преступниками, алкоголиками, наркоманами, заканчивают свои дни в тюрьме - это знак того, что российские приюты прививают деструктивные поведенческие модели и психические заболевания вне зависимости от того, где оказываются дети.
   "Чем дольше ребенок проживет в приюте - тем больше он психически поврежден, происходит социальное и эмоциональное разрушение. Это неотвратимо", говорит Федеричи. Приюты часто не управляемы, невозможно поддержать порядок с одним воспитателем на 30 и более детей. Дети становятся , говорит он, " дикими, асоциальными, сексуализированными и неадекватными. Когда эти дети прибывают к новым американским родителям они замкнуты. Вы можете убрать ребенка из приюта, но для того что бы убрать приют из него - требуется систематический процесс."
   Вот где приёмные родители колеблются, у них нет системы поддержки. Не информированные об их детских потребностях, мамы и папы часто оказываются в кабинетах врачей у которых нет опыта лечения детей после приютов. Некоторые врачи прописывают лекарства для управления поведением детей, другие подталкивают родителей к "терапии привязанности" - смеси техник чтобы развить связь между детьми и новыми родителями, включающую обнимания(или держание на руках) и прикасания в течение многих часов подряд. Многие из этих детей страдают от посттравматического стрессового расстройства и нуждаются в специальных методах лечения, что обходится не дешево.
   "Медленный, но постоянный выиграет гонку" говорит Федерики. Отдаленная терапия с профессионалами, испытанная на зарубежных сиротах и родитель, находящийся дома - очень важны. Спокойствие и обычная домашняя жизнь намного более эффективна чем попытка лечения чудесами жизни в Америке (распространенная ошибка родителей). Федерики вспоминает пару родителей, прибывающих в его офис только что из поездки в Диснейленд, обезумевших от того, что их недавно усыновленные российские дети рылись в гостиничном номере и мочились на посреди улицы в Диснейленде. Поездка вывела детей из равновесия, это было слишком для детей.
   Пока еще не сказка
   Рей и Мариaнн Масси надеются, что они уже преодолели самые большие трудности на своём пути. Все три мальчика проходят психотерапию, и семейство поддерживается крепкой христианской верой а также родственниками, включая шестерых сестер Марианн и трех взрослых дочерей Рея (от первого брака).
   "Мы представляли себе, что получим тех детей которых должны были получить. Мы б это верим. Это огромная жертва, но вы не можете сказать что ето того не стоило. Мог бы я не занимался этим и не знать этих трех парней? Это часть воли Божьей, и это замечательно".
   Жертва Марианн - отказ от успешной карьеры (она работает неполный рабочий день в своей церкви, а теперь взяла длительный отпуск). Она говорит: " У меня была работа-мечта, но мне пришлось уйти". Рей и Мариэн также заняли из пенсионного фонда Рея и продали кемпер(дом-автобус для путешествий), чтобы заплатить за усыновление мальчиков. Несмотря на относительное спокойствие в семействе, Рей и Марианн беспокоятся о будущем. Будит ли их старший сын продолжать воровать и не окажется ли в тюрьме? Будет ли смерть родной матери преследовать их младшего до конца дней? Сможет ли их сын от развалившегося усыновления доверять кому либо, чтобы сформировать близкие отношения?
   Но они - боевые ветераны. Выжившие.
   Марианн говорит: " я люблю своих детей всем сердцем, и собираюсь сделать все возможное чтобы помочь им. Если вы ищете сказку - это не так. Пока не сказка. Но история не закончена.
   Саймон Шустер /Москва
  
   Видно, что статья заказана - "А ну ка напишите каково приходится нашим американским родителям с этими ужасными русскими сиротами", да и написана впопыхах - куски натасканы отовсюду (например история Масси писалась 5 лет назад - Шона усыновили в шестилетнем возрасте в 1995 году, по статье ему 16 лет, то есть сейчас 2005 год?). Но эта статья формирует общественное мнение. Позже в англоязычной прессе я нашел еще пару статей на эту тему.
   Неужели для кого то это нормально - установить сигнализацию в спальне ребенка для контроля его передвижения, дети сидящие на лекарствах, обрабатываемые психотерапевтами из-за того, что их поведение не соответствует их нормам, дети от которых отказываются (двойное предательство по-моему) из-за того что у них не сформировалось привязанности к новым родителям. Такое происходит не со всеми, я встречал тех, кто попал к хорошим людям и получил заботу, которой так не хватало. Но всё же....
   Я проверил информацию о "Ранчо Для Детей" госпожи Стеркель. Такое действительно существует, только называется немного по-другому - "Последний Шанс". Возможно такое название несколько резало-бы глаза читателю - отредактировали. Еще немного о Стеркель: она управляет "Последним Шансом" вместе с мужем и взрослым сыном - Барри и Биллом Сатлей. Она мать троих детей и усыновитель еще троих. Один из них мальчик Саша, чья история заслуживает отдельной статьи - он был усыновлен, но при этом разлучен со своими тремя братьями/сестрами, которые были приняты другими семьями, в других штатах. В результате он пытался отравить усыновившую его женщину и после того, как она отказалась от родительских прав, усыновлен Джойс Стеркель. По статистике только одна треть детей , попавших в "Последний Шанс" возвращается в свои семьи; еще треть - проведет там все время до достижения 16-летия, после чего будут получать профессию в JobCorps. Ну а последняя треть - будет распределена в новые семьи (и я сомневаюсь, что российские власти уведомляются, хотя им это и не нужно) , так как старые усыновители отказались от своих прав.
   В общем, я из этого вынес одно - необходимо запретить усыновления в зарубежные страны. Но при этом необходимо лечить причину создавшейся ситуации - то в каких условиях растут наши общие дети. Вся система превратилась в кормушку для нечистоплотных тварей, которые делают на этом деньги, и больше детей - больше денег. Те кто заботится о сиротах, создают семейные детские дома, работают в государственных (не всем там наплевать на детей) не могут противостоять Системе. Более миллиона детей живут в приютах, еще больше - на улицах -предпочитая это приютам. Если верить статистике Останиной - 90% мы теряем для общества - самоубийства, тюрьмы, алкоголизм, наркомания, .... и это в "мирное" время - не страшно?
   Если России суждено возродиться - начинать нужно с них - детей.
   Моя позиция -
   1. Нет усыновлениям за рубеж. Сейчас это бизнес - прекратите торговлю детьми.
   2. Сироты должны передаваться ближним родственникам (по возможности и желанию) - без длительных бумажных формальностей.
   3. Поддержка семейных детских домов, обеспечение всем необходимым - жилье, транспорт, финансовая помощь.
   4. Воров , наживающихся на детях - к стенке.
  
   Наверное многие стали равнодушными - так легче - смотреть и не замечать. Делать вид что все в порядке. Мы на пути к вырождению нации. Все мы должны измениться. Иначе нас не станет. Скоро.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"