Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Дух толпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Дух толпы
  
  Август 1991 года.
  Всем известные дни, когда в Москве люди начали рушить, крошить и громить свою Родину - СССР!
  Кто-то совершал это неосознанно, кто-то поддерживал 'дух разрушения', затаив какие-то свои мелочные обиды, но кто-то - на самом Верху делал это Сознательно, Продуманно со знанием того, что Он делает.
  Как всё происходило тогда описано в километрах страниц, в тоннах книг, газет и журналов.
  Я, коротенько опишу те события, очевидцем которых мне пришлось стать. Да, простым очевидцем, потому что реально тот массово созданный психоз было сложно преодолеть обычному гражданину СССР. Иначе, как массовым психозом-гипнозом всё тогда происходящее было назвать трудно. И стоило определённых усилий мозга - не пойти дальше.
  И так, события одного дня.
  
  06:25 19.08.1991
  В вагоне электропоезда, несмотря на раннее утро, уже сидели пассажиры, одни дремали под мерное покачивание, другие читали.
  - 'Следующая станция 'площадь...',...Станция 'площадь...'... переход... выход на улицы...' - Четко отрапортовал металлический женский голос.
  06:57
  Выйдя из метро и пройдя несколько десятков метров по улице, он обратил внимание на странность: на улице полностью отсутствовало движение автомобилей и, только невдалеке, на тротуаре, стояла небольшая группа людей, а в центре её, жестикулируя и размахивая руками, о чём-то говорил военный. Рядом с ним стоял солдат с автоматом. Дойдя до них, он глянул в боковой переулок. В конце его, на соседней улице стоял БТР, перекрывающий въезд.
  07:25
  По мере приближения к площади, обстановка вокруг становилась все более непонятнее, доносился какой-то монотонный гул. На широкой улице тут и там стояли группы людей, в центре каждой люди с мегафонами выкрикивали что-то, но мегафоны выдавали хриплые и глухие звуки. Периодически кто-то выбрасывал листовки в толпу.
  08:57
  Люди всё прибывали и прибывали, заполняя свободное пространство улицы. Воздух вибрировал от гула толпы.
  09:25
  Кричащие в мегафоны всё больше и больше распалялись, до хрипоты, возбуждая массы.
  9:57
  Как по команде, в разных концах площади раздались призывы: 'Внимание! Все, как один, на защиту Родины и Отечества!' И, огромная толпа людей, образовавшаяся из отдельных кучек, под хриплые выкрики мегафонов, заполнив улицу во всю ширину, двинулась от площади в сторону дома Правительства. Не поддаться 'духу толпы' было трудно, и он пошел со всеми, осмысливая информацию, почерпнутую из листовок, прислушиваясь к разговорам рядом идущих.
  10:25
  Толпа стала разделяться, как вода, обтекающая препятствия. На пути были грузовики с солдатами и танки. Кто-то из толпы махал кулаками солдатам, кто-то стучал кулаком по стальным бокам танка, выкрикивая ругательства, как будто в танке их могли услышать и понять, что он хочет.
  Взглянув на лица солдат, сидящих в ближайшем к нему грузовике, он прозрел. В глазах солдат, сидевших с краю, у заднего борта, была отрешенность и пустота. В них не было жизни! Такое выражение глаз он видел только один раз, лет двадцать назад, на охоте на зайцев. Тогда, на речном острове он, пятнадцатилетний пацан, участвовал в облаве и, продираясь через тальник в неглубоком овражке, столкнулся с зайцем, который, видимо, убегал от других охотников. Встреча была неожиданной для обоих. Заяц от испуга встал на задние лапы и прижался спиной к стволу деревца, как человек подняв передние лапы вверх. В его глазах страха не было, была пустота и отрешенность, безразличие к происходящему и он уже был готов подчиниться судьбе. Вскинув ружьё, стрелять в зайца он тогда не стал, не смог. Почему-то показалось, что зайцу было уже всё равно, что с ним будет. Вот и у этого солдата был такой же взгляд, безразличный и готовый к подчинению.
  Мерзкий холодок пробежал по спине.
  'Дух толпы' отступил, появился 'дух здравого смысла'.
  Нужно было обдумать, взвесить и решать дальше не 'с кондачка', а как говорил отец: 'Когда не ясно, кто твой друг, а кто враг, остановись в начале дороги, присядь, покури и подумай! А то наломаешь дров, ни в одну печку не влезут!'
  10:57
  Пути разошлись.
  
  1991-2005 (Ред.-18.10.2016)
  
  фото из интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"