Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Дверь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь
    []
  
   Деревянная филёнчатая дверь одиноко лежала на боку возле большого мусорного кузова, поглядывая глазком на иногда проходивших мимо прохожих. Обшарпанная фигурная ручка, некогда украшавшая её, понуро висела на ржавом гвозде и вздыхала.
   - Ну, что вздыхаешь, старая подружка?
   - Да грустно как-то. Ведь мы ещё могли бы и послужить. Ты, вон какая, ещё добротная, а что потёртая - так-то и не беда. Рубаночком слегка пройтись, старую краску смахнуть да наждачкой пошкурить, а после морилкой и лаком ещё раза на три покрыть! Ух, любо-дорого было бы посмотреть на тебя!
   -Эх, подружка ты моя давняя, приятны твои речи, но, увы, - вздохнула дверь.
   - А, что, это было бы здорово! - поддержала разговор вторая дверная ручка, - я согласна на реставрацию. И мы с тобой, сестрица, повидались бы заодно. А то вроде бы и рядом, а не видимся уже сколько лет. Ого - го!
   - Ага, сейчас! Нужны мы больно кому-то! - в голос проскрипели две петли.
   - Ой! Да мы тут не одни! Смотри-ка, петельки заговорили!- воскликнула вторая ручка. - Я-то всё время думала, что они только скрипеть могут. Ан, нет! Они ещё и разговаривать умеют.
   - Конечно умеем, только не получалось у нас разговаривать-то. Всё время зажатыми были. Не шибко-то и поговоришь.
   - Да, это было бы здорово, если бы кому-то мы ещё понадобились! - мечтательно произнесла дверь.
   - Не, - заскрипели петли, - никому мы не нужны. Только на свалку. Грустно, но так.
  
   - Ишь ты! Какая красавица! - Перед дверью стоял старичок с батожком. - Надо же совсем люди перестали красоту ценить! А ручки-то, прямо загляденье, фигурные.
   - Эй, ребятки! - Окликнул старичок проходивших мимо парней. - Подсобите, будьте ласковы. Вон у меня гаражик тут недалеко, донесли бы мне туда эту дверь. А!
  
   Несколько дней подряд старик приходил рано утром в гараж, снимал и аккуратно вешал на гвоздь пиджак, надевал кожаный фартук и не торопясь приступал к работе, тихонько напевая песни далёкой юности. С песнями работа спорилась и даже тупая боль, в последние годы засевшая в пояснице, отступала в это время. Вскоре на вёрстке красовались очищенные и покрытые лаком две фигурные кованые ручки и две петли.
   - Ну, вот, теперь можно и к тебе, красавица, приступать, - как к подружке обратился старик.
   Ещё несколько дней у него ушло на снятие слоёв старой краски с двери, заделки трещин, на обработку рубанком и шлифовку.
   Через неделю, после покрытия двери тремя слоями лака под орех, старик не торопясь прикрутил на бронзовые шурупы шарниры и две ручки.
   Отойдя в сторону, он полюбовался своей работой. Ему даже показалось, что в гараже стало намного светлей:
   - Добрая дверь получилась! Вот и ладненько! - произнёс он и присел на табурет напротив. На двери как в зеркале отразился его силуэт. Прищурившись, старик наклонился слегка. С лакированной поверхности на него смотрел молодой симпатичный парень. Старик приподнял руку, помахал отражению и улыбнулся. Молодой человек сделал в ответ то же самое.
   Погладив дверь мозолистой рукой, старик вышел из гаража.
  
   Прошло несколько дней.
   - Что-то давненько нет нашего деда.
   - Прихворнул, поди. Такую работу большую сделал. Отдыхает, наверное.
   Снаружи послышались голоса. Щелкнул ключ в замке. В дверном проёме стояли незнакомые люди.
   - Рухлядь здесь одна. Смотреть нечего. - Сказал один из них.
   - Нет, у деда всё было здоровское. Я с детства помню. Вон и дверь шикарная, какая! Совсем недавно, видимо, дед сделал. - Молодой человек с нежностью погладил лакированную поверхность.
   Из-под лака на него смотрел, улыбаясь, дед. Старик приподнял руку, помахал и улыбнулся. Парень от неожиданности закрыл глаза и отступил назад. Открыв глаза, он увидел на двери своё отражение и непроизвольно помахал рукой. 10.10.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"