Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Вехи Жизни Гуляева Николая Леонтьевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу книги положены эпизодические воспоминания жизненного пути, статьи ветерана труда СССР и инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председателя Шелаболихинского, Косихинского и Павловского райисполкомов Алтайского края (годы работы: 1958-1980), члена КПСС с 1946 г., орденоносца Гуляева Николая Леонтьевича, уроженца села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края.

 []
  
  
  К 100-летию
  
  ВЕХИ ЖИЗНИ
  
  НИКОЛАЯ ЛЕОНТЬЕВИЧА
  ГУЛЯЕВА
  07.05.1924-16.01.2003
  
  Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  Председатель Шелаболихинского, Косихинского и Павловского райисполкомов Алтайского края (1958-1980гг.), коммунист.
  
  ББК 84 (2Рос-Алт) 6-4
  УДК 929
   В57
  
  В 57 Гуляев В.
  Вехи жизни Николая Леонтьевича Гуляева - человека из СССР. Документальная проза / Владимир Гуляев - Барнаул, 2024 - 216 с. : фото из личного архива автора
  
  
  
  В основу книги положены эпизодические воспоминания жизненного пути, статьи ветерана труда СССР и инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председателя Шелаболихинского, Косихинского и Павловского райисполкомов Алтайского края (годы работы: 1958-1980), члена КПСС с 1946 г., орденоносца Гуляева Николая Леонтьевича, уроженца села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края.
  
  "Жизнь прожить - не поле перейти"
  (пословица)
  "Путь выбирают сердцем - живут умом".
  "Выбирай Путь сердцем - живи умом".
  (В. Гуляев)
  
  От автора
  
  Гуляев Николай Леонтьевич (мой родной дядя) родился 7 мая 1924 года в семье крестьянина Гуляева Леонтия Сергеевича в селе Шадра (ныне село Новообинцево). С ранних лет, как и все крестьянские дети того времени, начал работать в колхозе.
  С 1940 по август 1942 года Николай Леонтьевич вначале обучался на механизатора, а потом работал в колхозе "Комсомолец" трактористом. В августе 1942 года призван на фронт, прошёл курсы обучения в военно-пехотном училище города Барнаула по февраль 1943 года.
  По окончании училища направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения в 9-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.
  С 1941 года дивизия в тяжёлых кровопролитных боях стояла в обороне на Волоколамском шоссе и не пропустила фашистов к Москве.
  В 1943 году дивизия пополнилась молодыми сибиряками из сёл и деревень Алтая и Новосибирска.
  С февраля 1943 года Николай Гуляев участвовал в боях на Смоленском направлении.
  В апреле 1943 года, от разорвавшегося рядом снаряда, Николай получил тяжелое ранение в левое бедро, предплечье и был госпитализирован вначале в полевой госпиталь, а затем санитарным эшелоном отправлен на лечение в Новосибирский госпиталь. Но раны были тяжёлые, началось загноение, поэтому Николая сняли с поезда и госпитализировали в эвакогоспиталь ? 1706 города Свердловска, где ему было сделано несколько операций по извлечению осколков.
  После шести месяцев лечения в сентябре 1943 года девятнадцатилетний Николай, получив инвалидность, на костылях вернулся на Алтай в родное село Новообинцево.
  Но не пал Николай духом и не опустил руки, а устроился в родном колхозе сначала счетоводом, где почти сразу же молодежью села был избран секретарем комсомольской организации колхоза, а в феврале 1944 года ему предложили работу инструктора в Шелаболихинском райкоме комсомола.
  В ноябре того же года Николая избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ.
  А уже в июле1946 года он был назначен секретарем Шелаболихинского райисполкома. Потом была учеба в Высшей Партийной школе города Барнаула (1 год в 1946-47 гг.) и 4 года ВПШ с 1954 по 1958 гг. в городе Новосибирске.
  Затем Николай Леонтьевич получил направление на работу председателем Косихинского района, потом опять вернулся тоже председателем райисполкома в родной Шелаболихинский район.
  А с 1 января 1963 по май 1980 года Николай Леонтьевич - бессменный председатель Павловского райисполкома. Постоянно избирался депутатом районного и краевого Советов народных депутатов. Коммунист.
  И после ухода на пенсию Николай Леонтьевич ещё долгое время возглавлял сначала Райбыткомбинат, а затем работал заведующим районного отделения Сберкассы.
  Свою трудовую деятельность персональный пенсионер Союзного значения закончил в 1987 году, до последних своих дней принимал активное участие в жизни Павловска и пользовался огромным уважением не только односельчан, но и жителей других сёл района.
  Николай Леонтьевич награжден тремя орденами: Красной Звезды, Великой отечественной войны 1 степени, Трудового Красного знамени и 11 медалями.
   Владимир Гуляев
  
   
  
  ВЕХИ ЖИЗНИ Николая Леонтьевича Гуляева
  
  Вехи - значимые события, этапы и точки отчёта в истории и жизни любого человека. Они закономерны, и развиваются последовательно. И у каждого человека свои вехи, свои пути, выбранные в определённые моменты на перекрёстках жизни. И этот выбор у каждого человека случается по-разному: одни идут, куда ноги тянут, другие останавливаются, обдумывают и выбирают свой путь осознанно. Принцип выбора сложен, не однозначен, индивидуален и зависим от множества обстоятельств и причин... Но, он есть и подчинён внутреннему состоянию Души человека, его внутреннему стержню!
  И такой стержень у Николая Леонтьевича был!
   =====================================
  
  1. Рождение. Год 1924 - это первая и самая важная веха в жизни современного человека.
  
  1924 год вошёл в историю России несколькими важными событиями:
  - умер Председатель Совета народных комиссаров СССР Владимир Ильич Ленин.
  - Великобритания Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция признали СССР.
  - между СССР и Китаем установлены дипломатические отношения. Конфликт вокруг КВЖД долго мешал этому.
  - созданы Узбекская Советская Социалистическая Республика и Туркменская Советская Социалистическая Республика.
  - Петроград переименован в Ленинград.
  - трехдневный пленум Российской коммунистической партии (большевиков) принял решение о "призыве Ленина в партию" (Ленинский прием).
  - 31 января - Конституция СССР 1924 года ратифицирована Съездом Советов.
  
  К чему я начал с этого?
  К тому, что любые особо значимые события, происходящие на мировом и государственном уровне, так или иначе, влияют на дальнейшее развитие самой страны, как в крупных и мелких городах и в самых дальних деревнях и сёлах, так и на жизнь отдельных семей и граждан. А страна в те годы только-только практически вышла из гражданской войны, и жизнь постепенно возвращалась к привычному укладу. Появилась какая-никакая, но стабильность.
  А рождённые в определённый исторический период дети наследуют отпечаток времени в характерах, мировоззрении (так мне кажется) помимо получения определённого набора генов от родителей, предков.
  Возможно, что это всё это в совокупности накладывает свой отпечаток на характер родившегося и имеет большое влияние на его дальнейшую судьбу.
  Вот в это самое время, 7 мая 1924 года, и появился на свет в селе Шадра (ныне Новообинцево)* Алтайской губернии Барнаульского уезда в большой семье коренных жителей Гуляевых** Леонтия (Леонида) Сергеевича*** и Прасковьи Ивановны (в девичестве - Давыдова****) первенец-богатырь - Николай.
  
  *"Историческая справка Шелаболихинского района
  Шелаболихинский район в нынешних границах образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1985 года. Территория района - 2610 квадратных километров, население на 1 января 1986 года - 14529 человек.
  С образованием населенных пунктов на территории нынешнего района они входили в Малышевскую слободу Кузнецкого ведомства, позже в Малышевскую волость Томской губернии. В начале 20 века населенные пункты входили в следующие волости: деревни Иня и Старообинцева - в Малышевскую, Новообинцева - в Шаховскую, все остальные - в Кулундинскую (центр - Тюменцево).
  В 1902 году из Кулундинской волости выделили и образовали Обскую (Юдихинскую) с центром в с. Юдиха, в которую вошли населенные пункты: Батурово, Бельково, Быково, Верх-Кучук, Ильинка, Киприно, Кучук, Макарова, Молоково, Омутская, Селезнево, Сопляково, Шелаболиха и Юдиха.
  С 1 января 1910 года образована Сибирская волость. В нее вошли следующие населенные пункты: Батурово, Боровиково, Иня, Кучук, Новообинцево, Шелаболиха - центр волости.
  Постановлением Временного правительства от 17 июня 1917 года из состава Томской губернии выделена Алтайская губерния со следующими уездами: Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский и Славгородский".
  Постановлением Сибревкома от 27 мая 1924 года был образован Шелаболихинский район с незначительными изменениями границ Сибирской волости со следующими сельскими Советами и населенными пунктами:
  - Батуровский - с. Батурово; поселки Воскресенский (Вознесенский), Иванов лог; хутор Пономаревский; коммуна "Беднота вперед".
  - Инской - с. Иня; мельницы Кайгородовых, Медведева, Нефедова; заимки Золотарева, Щучья; контора Меретской медали.
  - Кучукский - с. Кучук; деревня Сибирка; коммуна "Свет".
  - Новообинцевский - с. Новообинцево; деревня Самодуровка; поселки Махаев лог (коммуна "Венера-2"), Панавский, Покровский.
  - Старообинцевский - с. Старообинцево, поселки Аврора, Богатский, Ирба.
  - Шелаболихинский - с. Шелаболиха, поселки Веселенький, Заталица, Луговской (Плахинский), Тихий исток.
  Шелаболихинский район входил в Барнаульский уезд Алтайской губернии". (Гостеев В.А. - село Шелаболиха)
  
  Село Новообинцево
  В архивных материалах наше село Новообинцево значилось по разному: Обвинцово, Хомутово, Егора Обвинцова и Шадра. В ревизии проведённой в России в 1745 году записано: "Деревня Обвинцова. Иван Пантелеев Карпов, он же Хомутов. Итого в деревне Обвинцовой проживает разночинцев 1 душа".
  В те далёкие годы поселение вне зависимости от числа проживающих в нём детей и женщин записывалось в количестве душ, соответствующих старшим рода или семьи. Так читаем, что в 1748 году значится:
  "Деревня Обвинцева. Иван Пантелеев Хомутов".
  А на карте 1750 года уже нанесена деревня Хомутова, что находится на месте нынешнего села Новообинцево.
  В 1759 году записано: "Деревня Егора Обвинцева. А в ней проживают семьи Егора Федотова Панова, Фёдора и Степана Пановых, Тимофея Григорьева - всего 4 хозяйства, 33 человека - 19 мужского и 14 женского пола".
  После проведения 4 ревизии 1782 года "в деревне жили семьи Федора, Кирилла и Степана Пановых, Фёдора Слабожанника и Фёдора Иванова Петухова. Всего 35 человек - 17 мужского и 18 женского пола. Семья же Егора Федотова Панова по этой же переписи обосновалась в деревне Пановой, ныне Ребрихинского района.
  В 1816 году после проведённой ревизии душ России "в деревне Новообвинцево проживали 17семей (169 человек) - 78 - мужского и 91 женского пола. В 6 семьях Пановых было 77 человек, в 3-х семьях Пушкарёвых - 3 человека, в 3-х семьях Серебренниковых - 21 человек, по 2 семьи Устиновых, Пестеревых, Петуховых, Гуляевых".
  В 1834 году в нашем селе числилось 125 ревизных (мужских) душ, а в 1854 году - 181.
  В 1911 году в деревне проживало "1769 человек - 880 мужского и 889 женского пола. В деревне действовали маслодельный завод, школа грамоты, две молочные и одна мануфактурная лавки, хлебозапасной магазин, лавка фруктовых вод".
  В 1917 году население деревни насчитывало "2084 человека, из них: 329 человек (52 семьи) Пановых, 101 человек (16 семей) Гуляевых, 74 человека (14 семей) Пушкарёвых и 58 человек (10 семей) Устиновых".
  По Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе проживало "1492 человека, на 1 января 1936 года - 1240 человек, на 1 января 1948 года - 873 человека, в 1959году - 989 человек, в 1970 году - 915 человек, в 1989 году - 1015 человек". На 1 января 1998 года - "1080 человек".
  =====================================
  
  ** ещё одна информация земляка из села Шелаболиха В.А.Гостеева:
  "Точной даты образования населенного пункта (село Шелаболиха) не обнаружено, но первые достоверные сведения есть в документах 1747 и 1749 гг. В "Доношении" дворянина Петра Мельникова в канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства Кузнецкой воеводской канцелярии говорится, что 13 сентября 1749 г. к нему пришел прописной Степан Петрович Гуляев, родом из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слободы. Они пришли оттуда с отцом 13 лет назад. Отец, Петр Гуляев, умер, а он (Степан) ходил по разным деревням и кормился меж дворами, а когда вырос, промышлял зверей и рыбу, а жил в промышленных избушках. В доношении, кроме прописки к деревне, идет речь и о том, что Степан Гуляев не платил налоги за 1747, 1748 и 1749 гг., которых причиталось 3 рубля 36 копеек.
  При расследовании дела Гуляева выяснилось, что с первых лет образования поселения в нём живут Григорий Другов, Павел Шипунов с товарищами.
  В 1750 г. в деревне Шелаболихинской в росписи приписных крестьян, обязанных поставить провиант на заводы, названы Петр и Яков Фоминцевы, Павел, Василий и Василий Лукич Шипуновы, Максим Ворсин с братом, Логин Усольцев с братом и Иван Щербаков.
  Степана Гуляева уже нет в тех списках. В этом же году деревню Шелаболиху показал на ландкарте Пимен Старцев. В росписи приписных крестьян по церковным приходам 1751 г. в деревне имелось 20 дворов, в них 131 житель, в том числе 57 мужского и 74 женского пола. Кроме названных выше фамилий, здесь появились Басмановы, Казанцевы, Карповы, Колпаковы, Незнамовы, Орловы, Пушкаревы, Сотниковы, Шестаковы".
  =====================================
  
  *** Леонтий (Леонид) Сергеевич Гуляев (отец - Гуляев Сергей Алексеевич (1863-1930гг.) и его жена - Туева (в замужестве - Гуляева) Мария (Матрёна) Петровна (1862- .......гг.) коренной житель села Новообинцево. Леонтий Сергеевич в 1929 году вступил в коммуну им. Карла Маркса, а затем в колхоз "Советская Сибирь" и в 1930 году был принят в партию ВКП(б) и состоял в ней до 1953 года, до конца своих дней.
  В том же 1930 году его избирают председателем сельского совета. Три года (1930-1932 годы) он проводил коллективизацию в своем селе. А с появлением первых тракторов - работал трактористом и с 1936 года по август 1941 года возглавлял тракторную бригаду в колхозе. В августе 1941 года ушёл на фронт. Служил кавалеристом в 236-м кавалерийском полку 13-го кавалерийского корпуса 87-й кавалерийской дивизии конном корпусе Гусева Второй ударной армии. В конце апреля 1942 года на Волховском фронте под Любанью (район Мясной Бор) Леонтий Сергеевич получил тяжёлое ранение. И через образовавшийся полуторакилометровый коридор шириной в некоторых местах до 300 метров под непрерывным обстрелом немцев вместе с другими ранеными был эвакуирован в тыл.
  После лечения в госпитале он снова вернулся на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне и освобождении городов СССР: Ленинград и Псков. За войну был трижды ранен. В августе 1944г. Леонтий Сергеевич получил третье тяжёлое ранение в левую ногу (в туже ногу, что и в Гражданскую войну) и, после четырёхмесячного лечения в госпитале города Ленинграда в январе 1945г., был отправлен для восстановления домой сроком на полгода. Участие в боевых операциях: Январь-март 1942 - Любанская операция. Июнь-сентябрь 1943 - "Синявинская операция". Январь 1944 - "Пулковские высоты" - освобождение Красного села. Февраль 1944 - Нарвская операция.
   10 июня 1944 - Выборгская наступательная операция. Июль 20-29 1944г. - освобождение Пскова, Нарвы. Август 1944 - Рига - "Курляндская операция". Трижды ранен. Последнее ранение - сентябрь 1944г. Награждён двумя медалями: "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".
  Коммунист. После войны он еще почти 8 лет (1945-1953 годы) работал председателем Шелаболихинского сельского Совета. (Выдержка из очерка Владимира Гуляева "История моего рода. Мой род Гуляевы" Барнаул,2018г.)
  ======================================
  Семья Гуляевых, с. Шелаболиха, 1948 год. (1 ряд:Георгий, Прасковья Ивановна, Леонтий Сергеевич, Владимир, Фёдор.
  Второй ряд: Нина, Мария, Николай и Анна)
  
  **** Прасковья Ивановна (Давыдова) Гуляева (отец - Давыдов Иван Васильевич, мать - Сафронова Степанида Михеевна), родилась в 1904 году в Нижегородской губернии. В начале ХХ века (1908 г.) семья Давыдовых приехала в Сибирь (на Алтай). Остальные дети Степаниды с Иваном родились уже на Алтае.
  На "вольные хлеба" в Сибирь дед Прасковьи Василий Абакумович Давыдов ходил ещё "ходоком". Вернувшись на родину, он рассказал односельчанам о богатстве и красоте Сибирской земли, о её отличных сенокосных полях, о реке Оби, богатой рыбой, об облюбованной им деревни Шадра (ныне Новообинцево), в которой он купил дом-"летуху" и куда собирается переехать со своей семьей.
  После переезда на Алтай семья Ивана и Степаниды не испытывала нищеты и голода: Отец Прасковьи - Иван хорошо работал и зарабатывал в работниках, а также успевал и другим людям выполнять заказы, и не только в своей деревне. Умело и добротно он мастерил из дерева и железа: мог сделать все предметы бондарской работы: шайки, кадки, бочки, квашни-пудовки, а также грабли, коромысла, вилы и топорища, научился и самостоятельно изготавливал санки и сани, телеги и кошовки, клепал железные печки-буржуйки, вязал деревянные рамы и выполнял все плотницкие работы. На Шелаболихинском базаре пользовались большим спросом изделия, сделанные Иваном Давыдовым.
  Местные старожилы в Шадре не припомнят лучших мастеров, чем Иван Васильевич Давыдов и Иван Ерофеевич Скалозубов. Работал Иван Васильевич и в праздники, по этому поводу он говорил: "Чего праздники праздновать, ежели люди поработать просят. Да и копеечка в доме всегда нужна, пригодится и не будет лишней!".
  Степанида тоже работала "не покладая рук" - выполняла любую работу: ткала и шила, стирала и варила, работала на пашне, в огороде и по дому. Ежедневно замешивала пудовую квашню теста и пекла хлеб, частично продавала его односельчанам, а так же успевала воспитывать своих детей и старалась обучить их всему, что умела сама. Каждые полтора-два года у Ивана со Степанидой рождались дети, и в новом доме к 1925 году уже жила большая семья Давыдовых: дед Василий Абакумович (бабушка Анна Емельяновна уже умерла к тому времени), Иван Васильевич и Степанида Михеевна, их дети - Прасковья, Анастасия, Полина большая, Полина маленькая, Наталия, Иван и Лидия.
  Семнадцать раз рожала Степанида, но в живых осталось только семь детей.
  Глава семьи Иван Васильевич немногословный и рассудительный, умный, аккуратный и трудолюбивый, стремился стать и на самом деле стал самым лучшим мастеровым: отличный бондарь и стекольщик, мастер-краснодеревщик и умелый плотник. И знали о его мастерстве и ценили его как мастера не только в своей деревне, но и в соседних селах.
  Как лучший плотник Иван Васильевич был приглашён в райцентр Шелаболиху на строительство значительных и трудных объектов: деревянной двухэтажной школы и деревянного элеватора.
  Прасковья Ивановна Давыдова, тихая и неприметная, красивая, добрая и очень смиренная женщина прожила долгую жизнь (умерла в мае 1990 года в возрасте - 86 лет).Но именно она, Прасковья, не бойкая и полностью неграмотная, в отличие от своих младших сестер, родила четверых самых умных и самых красивых в родне детей от безумно любимого своего мужа Леонтия Сергеевича: Николая Леонтьевича, Федора Леонтьевича, Георгия Леонтьевича и Марию Леонтьевну (в замужестве Трошина), которые составляли ядро рода, его центр, сберегающий родословные связи нескольких поколений, имеющих самое прямое касательство к роду Давыдовых. (Выдержка из очерка Владимира Гуляева "История моего рода. Мой род Гуляевы" Барнаул, 2018 г.)
  
  ==================
  Писать о человеке, пусть даже хорошо тебе знакомом с самого детства и практически на протяжении многих десятилетий, не совсем просто. Хочется написать сразу и много.
  
  Ещё в 1995 или 1996 году я предложил Николаю Леонтьевичу написать книгу его воспоминаний о родне, о жизни, о своей работе. Имея такой богатый жизненный опыт за плечами нельзя было им не поделиться. Он принял моё предложение, и мы с ним приступили к работе: я набросал ему с десятка полтора наводящих вопроса, а он писал мне своеобразные ответы в виде статей, заметок, иногда короткие, иногда пространные наброски своих воспоминаний.
  Я набирал текст на компьютере (для меня это была хорошая практика, так как первый персональный компьютер и принтер мной были приобретены именно в 1995 году), учась одновременно и печати и вёрстке, потом распечатывал на принтере. Всё это было новое и интересное.
  Получившуюся книгу в конечном итоге я собрал, переплёл в домашних условиях и выдал Николаю Леонтьевичу. "Шедевр" в принципе получился....
  И вот спустя почти 30 лет, в канун столетия Николая Леонтьевича, я возвращаюсь к новому изданию, более расширенному, так как за эти годы собрано ещё больше материала: фотографий, статей. Несколько лет я собирал материалы для написания своей Родословной.
  За это время написал художественно-документальную повесть "Солдатская Любань. 1942", посвящённую памяти деда Леонтия (Леонида) Сергеевича Гуляева, участвовавшего в освобождении города Ленинграда с января 1942 по август 1944года, два больших очерка "Помнить и не забыть" о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и "Председатель колхоза "Россия" - человек из СССР" о среднем брате моего отца Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве.
  
  И вот, теперь пришло время сложить всю добытую информацию о старшем брате моего отца, о Николае Леонтьевиче, в единый очерк в форме интервью, воспоминаний и статей из газет, интернета в память о человеке с Большой буквы в предшествии его столетия.
  
  
  2. Дед - Сергей Алексеевич Гуляев
  
  Свое родовое древо Гуляевых, как считали мы, внучатые потомки (а нас росло более 30 человек), берет начало от нашего родного деда - Гуляева Сергея Алексеевича, который, как я запомнил, родился в 1857 году (прадеда Алексея - мы уже не знали).
  Когда я начал его знать, ему уже было 70 лет. Это был коренастый, немного выше среднего роста, с седой окладистой бородой, почти безграмотный (умел только считать), но по-крестьянски очень рассудительный дед.
  По воспоминаниям моего отца, своё крестьянское хозяйство он хорошо отладил и сделал его крепким, середняцким хозяйством (в хозяйстве было 40 десятин пашни, 4 лошади, 3 коровы и 15 овец, 2-3 свиньи). Когда подросли все шестеро детей, а старшие (Савелий, Прохор и Архип) поженились, то они не ушли из семьи, а со своими семьями продолжали жить в родительском доме.
  ... В те давние времена родители подолгу не отпускали своих сыновей в "отделы", чтобы в родовом семейном клане было больше мужских рук, да и земельные наделы сельская община выделяла только на мужские души. Вот поэтому крестьянское хозяйство моего деда было долгие годы крепким, середняцким и обходилось без найма подённых и сезонных батраков, хватало своих мужских и женских рук.
  Затем, когда началась Первая Мировая война - некогда крепкое (до 1914 года) хозяйство моего деда, стало резко приходить в упадок: на войну был призван старший сын Савелий, который там и погиб, оставив жену и сына, а потом, с началом Гражданскы войны (1918-1920 годы) в действующую Красную Армию были призваны ещё два сына - Архип и Леонтий (мой отец).
  В моей же памяти сохранились сильно постаревшая от времени обширная, некогда хорошо обустроенная, усадьба деда: большой красивый дом с отстроенным подворьем (бревенчатый скотный двор, амбар, навес для хранения инвентаря, баня...) - и все это было огорожено большой тесовой оградой с навесными воротами и калиткой под общим козырьком.
  В то время, когда я стал знать деда Сергея с бабушкой Марьей Петровной (в девичестве Туева, родом из Павловска) они уже жили только вдвоем, все дети были в отделе от них. Не знаю, то ли потому, что дед был смолоду заядлым рыбаком, то ли по другой какой-то причине - их усадьба была построена прямо на берегу реки Оби, и в то время воды реки уже всё ближе подбирались к их усадьбе. Позже, когда я повзрослел, то место, где была их усадьба, водами реки уже было смыто совсем, а дом деда перевезён на бригадный стан колхоза...
  
  Тридцатые годы прошлого столетия в нашей стране были годами, когда молодая Советская республика проводила в стране революционную перестройку всего уклада крестьянской жизни на селе.
  Советская власть в эти годы, в целях подъёма производительности труда, ликвидации батрачества бедного крестьянства на сельское кулачество, решительно рушила консерватизм домостроевского индивидуализма крестьянина и переводила стрелку "семафора" в общественной и хозяйственной жизни крестьян с единоличного ведения хозяйства на путь коллективного труда, да и всего коллективного образа жизни.
  Коллективизацию на селе все семьи моего родного рода Гуляевых приняли без особого сопротивления. Не последнюю роль, как я думаю, сыграли напутствия нашего деда Сергея сыновьям.
  В памяти моей сохранились его вещие слова, сказанные моему отцу в январе 1929 года, после ухода из нашего дома сельских агитаторов, агитировавших отца вступить в коммуну: "Надо сынок, наверное, входить в эту коммуну, пришло время не только брать нам землю в общине, но и жить общиной".
  Сам же дед Сергей тоже вступил, но только уже в колхоз "Советская Сибирь", и работал в нём, по старости лет, ночным сторожем на колхозном дворе.
  
  Мне, внуку своего безграмотного деда - надо было жизнь прожить, образование получить, съесть "пуд соли" в жизни, чтобы по достоинству оценить (и это пришлось сделать не один раз в своей жизни) напутствия деда своим сынам при их вступлении в колхоз. Оценить и понять их значимость и социальную направленность!
  
  Я часто вспоминал те его слова и думал: что сказать такие мудрые слова своим сыновьям деду подсказал, видимо, его семейный опыт ведения своего личного крестьянского хозяйства, в котором в лучшие годы трудилось до 15 пар мужских и женских рук. И от этого в его хозяйстве все дела непременно спорились значительно лучше, чем в любом единоличном хозяйстве...
  
  Однако процесс коллективизации на селе был очень сложен. Далеко не каждому крестьянину удалось тогда понять и "раскусить" зов времени и суть той "ломки", плохо или хорошо, но уже как-то сложившихся устоев крестьянской жизни.
   Были активные сторонники колхозов и агитировали за них, но были и их противники, особенно крестьяне со средним достатком, которые не хотели перерезать "пуповину" своего, нажитого за жизнь личного хозяйства.
  А были и такие "себе на уме" - в телегу не сяду и пешком не пойду.
  Такими упёртыми единоличниками из фамильного клана Гуляевых в селе были Максим и Тимофей (его ещё в деревне звали "Тима хитренький"). Они до войны кантовались по случайным заработкам на стороне, но только не в колхозе. А в войну Максим, будучи мобилизованным на военный завод в г. Барнаул, сбежал с него, и, хоронясь от властей, замерз зимой 1942 года в стогу сена за Обью против своего села.
  Тимофей же, будучи кавалеристом, служивший во Второй ударной армии Власова, той же зимой 1942 года под Любанью на Волховском фронте сдался в плен немцам вместе со своим генералом (потом по окончании войны появился на один день в родном селе и снова исчез куда-то от позора). Хотя мой отец, будучи вместе с ним в этих же боях, был раненым вывезен из того окружения и воевал до конца войны, но уже на Ленинградском фронте, освобождая Псков, Нарву, Ленинград.
  
  Так что такой образ мысли и соответствующее неприятие этими единоличниками их жизни в коллективе непременно должно было обернуться и обернулось позорной трагедией, запятнавшей их и их потомков, которые потом все уехали от позора из родного села.
  Поэтому-то неслучайно на селе единоличников не уважали, больше того - их сторонились. Колхозники видели в них индивидуалистов и уклонистов от всего общего в деревне, постоянно идущих по обочине общественной жизни на селе.
  
  Я же всегда в душе относился с пониманием и одобрением того, что всё моё родовое древо Гуляевых не только согласилось с велением времени, но и принимало посильное участие в строительстве Социализма в своем родном селе, районе, да и в нашем крае.
  Мой отец (1900 года рождения) - Леонтий Сергеевич в 1929 году вступил в коммуну им. Карла Маркса, а затем в колхоз "Советская Сибирь" и в 1930 году был принят в партию ВКП (б) и состоял в ней до 1953 года, до конца своих дней.
  В том же 1930 году его избирают председателем сельского совета. Три года (1930-1932 годы) он возглавлял и проводил коллективизацию в своем селе.
  А с появлением первых тракторов - работал трактористом и с 1936 года по август 1941 года возглавлял тракторную бригаду в колхозе "Комсомолец". Всю войну воевал на фронте вначале в составе кавалерийской дивизии, сформированной на Алтае, на Волховском, а потом на Ленинградском фронтах, в 1945 году вернулся с фронта инвалидом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ещё 8 лет (1945-1953 годы) работал председателем Шелаболихинского сельского совета. В 1953 году умер от ран, полученных на войне.
  Прохор, его старший брат (1896 года рождения) запомнился мне вечно с деревянными вилами: то он стога сена мечет, то ригу кроет соломой, то скирды складывает из снопов, в общем, постоянно в труде. На войну его призвали в 1942 году на Ленинградский фронт, там он и погиб том же году, оставив жену и пятерых детей, которые, подрастая, тоже трудились в колхозе.
  Архип, тоже старше отца (1898 года рождения), был полуглухим после контузии на Польском фронте, да грамотой не богат, однако ему доверяли в колхозе более 15 лет руководить полевой бригадой колхоза. Закончил он свой трудовой путь колхозным кузнецом. Он был моим крестным. Они с женой вырастили четверых детей (Иван, Пётр, Анатолий и Нина), которые тоже трудились в родном колхозе.
  Федор, младший брат отца (с1902 года рождения) до войны заведовал элеватором в Шелаболихинском "Заготзерно". Всю войну служил в саперной части, вернулся с фронта тоже инвалидом, но еще много лет работал на разных работах. Умер в 1995 году в возрасте 93-х лет.
  Он стал прототипом одного из героев книги советского писателя Н. Томана о сапёрах "Прыжок через неизвестное". Эта книга была подарена ему писателем-однополчанином и всегда была рядом.
  Сестра отца, Анна, была больше домохозяйкой и рядовой колхозницей, вырастила и воспитала семерых детей.
  Но вернемся еще к коллективизации на селе. Саму коллективизацию я мало помню, но крестьянскую жизнь в колхозе - захватил, что называется с первого дня. В колхозной работе я стал принимать участие, как только научился забираться с подставки на коня. Прошёл все ездовые должности: и копновозом, и ездоком на конной упряжке сенокосных и уборочных машин, машинистом на них же, а затем и трактористом до ухода на фронт в 1942 году.
  Так что колхозную жизнь знаю не понаслышке, а что называется, испробовал ее на зуб, и вся последующая моя трудовая жизнь была связана, как говорят "калмыцким узлом" с обустройством колхозно-совхозной жизни на селе, в своем родном районе.
  В личном плане все мы, три сына и дочь Мария, дети наших родителей очень благодарны судьбе, что родились в Советское время, да и росли вместе с молодой Советской республикой, которая дала нам всем соответствующее образование (в отличие от своих безграмотных родителей) и возможность незабвенно трудиться на благо отчизны. Мне довелось более 40 лет работать в органах Советской власти своего родного Шелаболихинского района, Косихинского, а затем Павловского района.
  Федор более 20 лет руководил крупным колхозом "Россия" в Каменском районе Алтайского края.
  Младший брат, Геннадий, многие годы возглавлял МТМ Шелаболихинской МТС и был секретарём комсомольской организации МТС, затем в г. Норильске в течение 15 лет руководил партийной организацией крупнейшей автоколонны (ЦАТК) города.
  Родина наградила нас за наш труд орденами и многими медалями.
  Оглядываясь на прошлую жизнь, делаю вывод: жизнь моего поколения не прошла даром. Мы, вместе с отцами, всю свою трудовую жизнь отдали беззаветному служению своему народу. И это не громкие слова, это реальность. Пережили, перетерпели, превозмогли неимоверные трудности и лишения в довоенные, военные и послевоенные годы. Трудились беззаветно и часто безвозмездно (за "палочки"), но настойчиво и упорно строили, а затем и отстаивали, в лихую годину нашествия немецкого фашизма на страну, Социализм и Советскую власть в стране.
  Долгие годы жили надеждами, что вот-вот придёт такое время, когда сторицей окупятся наши стенания, и если не нам, то нашим детям и внукам будет обеспечена счастливая и радостная жизнь у нас в стране. И мы не ошиблись. Пришло то время.
  Последние три десятилетия (1960-1990 годы) наш Социализм и Советская власть раскрыли, наконец-то, перед нами свои потенциальные возможности и жизнь советских людей стала богаче и веселее.
  Радовались тому, что на наших глазах и с нашим участием, вооружаясь новейшей техникой, передовой технологией зримо поднималось и укреплялось наше сельскохозяйственное производство, крепли материально наши колхозы и совхозы в районе.
  Село преображалось. Серость уступала место светлым фасадам кирпичных и сборных зданий. Появились современные красивые административные здания, школы, клубы, Дома культуры, детские учреждения, больницы и сотни жилых домов. Электрифицировались села. Асфальтировались улицы. В каждом хозяйстве появились современные добротные и теплые механизированные животноводческие помещения. Жизнь людей на селе стала такой, какой мы ее сами для себя построили, то есть стала желанной и счастливой.
  
  Но... грянули "реформы" и приватизация, и начался развал созданного: деградировало село, пришло в упадок сельское хозяйство. Многие хозяйства и предприятия либо развалились совсем, либо находятся сейчас на грани своего краха. Не многим хозяйствам и предприятиям удалось, за прошедшее десятилетие разрушительных "реформ", сохраниться на плаву, а некоторым из них - даже приумножить свои успехи. Как говорится, поэзия уступила место прозе.
  Мы, ветераны, Родину свою любим, по-прежнему, но вот гордости за нее - такой как раньше - нет.
  Мы видим, что ее родную, часто хотят унизить и втоптать в грязь на международной арене. Да и внутри страны за прошедшее десятилетие разрушительных "реформ", расцвела, говоря словами А.А.Сурикова, нашего главы краевой администрации: "Анархизация общества. Есть проблема расслоения общества, когда беднейшие слои населения живут во много раз хуже, чем богатые".
  И дальше он же ставит вопрос: "Для чего все эти реформы делались в начале девяностых годов, чтобы спустя какое-то время выходить на достигнутые рубежи?" ("АП" от 29 января 2002 года).
  Теперь, видимо, не обойтись без того, чтобы нашему молодому поколению с утроенной силой снова повторить наши стенания, чтобы в ближайшие годы достичь уже былых, дореформенных объемов в развитии производства и социально культурной сферы в нашем районе, да и в стране в целом.
  Н.Л. Гуляев р.п. Павловск. 2002 г."
  
  
  
  
  
   3. Рождение села
  
  Сибирь заселялась на много веков позднее Западных и Центральных областей России. Из истории известно, что более или менее организованное её заселение началось с покорения в 17 веке Сибири казаками Ермака.
  Долгое время Сибирь была глухоманью России. И разное время в Сибирь переселялись иноверцы, раскольники-староверы, беглые казаки и крепостные крестьяне, сбежавшие от непосильной жизни и непомерного барского гнёта, немецкие и украинские колонисты, а позднее переселенцы по царским указам, особенно позднее, в годы Столыпинских реформ и по плановым переселениям в годы Советской власти.
  Первопроходцы, в наши ещё никем необжитые девственные места с лесной глухоманью и ковыльными степными и лесостепными просторами, заселялись и конными и пешими группами, и, облюбовав богатые лесами и разнотравьем места, оседали на постоянное жильё.
  О каждом таком первом переселении, о становлении, о жизни первых переселенцев можно писать и писать целые увлекательные романы, но, к сожалению, документальной летописи о тех далёких временах не так уж и много, а либо досконально не велась по определённым причинам невозможности во многих случаях её вести, либо велась. Но сохранилась малая толика того, что было. Это факт.
  Наши родные деревни, Новообинцево и Шелаболиха, своими "днями рождения" могут считать первые десятилетия восемнадцатого века, так как кое-какая информация, к счастью, дошла до нашего времени (я эту часть привёл в самом начале книги). Конечно, точного года и дня того, кто забил на самом деле первый кол на то место, где сейчас разрослось наше село, неизвестно. Правда на сегодняшний день кое-какая информация появилась, более достоверная. Но, есть некоторые нестыковки и ели рассмотреть с помощью логики, то можно смело уменьшать принятую дату лет так на 25-30 назад (думаю, что это так). Т.е. скорее всего не 1747 год, а минимум как 1715-1720гг. Чисто из логических размышлений: если в Доношении (официальный документ) написано:
  
  "В "Доношении" дворянина Петра Мельникова в канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства Кузнецкой воеводской канцелярии говорится, что 13 сентября 1749 г. к нему пришел прописной Степан Петрович Гуляев, родом из Тобольского ведомства Коркиной слободы. Детство С. Гуляев провел в с. Шелаболиха Малышевской волости. В доношении, кроме прописки к деревне, идет речь и о том, что Степан Гуляев не платил налоги за 1747, 1748 и 1749 гг., которых причиталось 3 рубля 36 копеек" - то, следует, что Степану минимум как 21 год (налоги платили с 18 лет, а детство С.П.Гуляев провёл в с Шелаболиха!!!).
  
  Тогда чисто арифметическое вычисление даёт нам ориентировочную, тем не менее, дату существования села Шелаболиха: 1749 год - 21 год = 1728 год. Но, думаю что всё-таки ближе к 1715, или чуть раньше. Тогда и Новообинцево могло уже быть в несколько дворов.
  Это же подтверждается ещё одной записью о существовании Обвинцова (скорее нашей Новообинцево ныне):
  
  "Населенные пункты Малышевской слободы, Кузнецкого уезда в 1734 г. :Алацкая Белова Верх-Меретская Верх-Сузунская Каменка Каргаполова Коновалова Костылева Куликова Малетина Малышева Милованова Наскова Нижняя Сузунская Обвинцова Поротникова Рожектаева Ускакуска
  Усть-Инская Усть-Меретская Чингиская".
  
  А ещё из Доношения следует, что Гуляевы появились в Шелаболихе в эти же годы.
  Значит, в нынешнем 2024 году род Гуляевых проживает в районе этих двух сёл Шелаболиха и Новообинцево - 300 лет!!!
  Старожилы из уст в уста передают, что наше первое поселение именовалось - Шадра. Неизвестно почему оно было так названо. Если от того, что на картах остров посреди Оби напротив Новообинцево имеет название о. Шадрин!?
  Новое название Новообинцево, как нельзя лучше подходит к деревне, так удобно и выгодно расположенной на крутом берегу Оби.
  В этом месте река Обь изменила своё прежнее русло и стала протекать по-новому, перехватив по прямой излучину левого берега, рядом с нашей деревней.
  Свою гигантскую работу по прокладке нового русла река начинала с маленького ручья, через который много лет, как бытует народный сказ среди сельчан, жители села переходили на образовавшийся остров по хозяйственной необходимости по переброшенным сходням-мостикам.
  Со временем, за полтора века, бурные потоки реки размыли остров и расширили тот ручей до полуторакилометрового русла, по которому Обь течёт сейчас, заметно меняя (теряя) свою ширину сегодня.
  Как бытует в народе присказка, что "каждый кулик своё болото хвалит", так и мне нравятся родные места, давшие мне жизнь и жизненную силу, вдохновляющие меня (и всю мою родню, как я думаю, и во многих уверен) всю жизнь на добрые дела, на выполнение определённой миссии.
  Новообинцево - это место, с которого на несколько десятков километров просматриваются заливные луга Заобья с его бескрайним зеленеющим разнотравьем и обширными озёрами. И эти места наверняка сразу приглянулись первым поселенцам, они не могли не оценить близость к их будущему поселению большой сибирской реки, богатой разнотравьем обширной поймы реки, раздольные выпаса и ковыльные степные просторы для пашен.
  Обширные, часто заливные луга в весенне-летнее половодье, приобские луга давали в любые, даже самые засушливые, годы устойчивые урожаи трав. Это обеспечивало домашнее хозяйство крестьян сочным луговым сеном. Хороший покос позволял практически без проблем содержать скот, особенно в нашу долгую и холодную зиму.
   Застройка деревни, и нашей в частности, происходила постепенно, и растягивалась на годы по времени связанные с периодами активного наплыва переселенцев по каким либо судьбоносным причинам. Но были годы, когда население увеличивалось исключительно за счёт рождаемости, да за счёт свадеб, когда невест привозили из соседних деревень. Расселение людей проходило активнее и быстрее в тех местах, которые были ближе к ранее сложившимся административным центрам, ближе к рекам, а позднее вдоль железных дорог. Заселение нашей деревни - Шадры, можно полагать было по времени одним из первых, так как она располагалась намного ближе от уездного центра г. Барнаула, чем глубинные сёла остальной части Западной Сибири.
  Постепенно первые поселения разрастались, в них складывался свой жизненный уклад из основополагающих традиций из прошлой жизни переселенцев.
  Так возникли у нас на Алтае сёла и деревни, имеющие традиции различных национальностей: русской, украинской, мордовской, немецкой. Наша же деревня была заселена переселенцами различных национальностей, но из России: русские из Саратовской, Курской, Вятской и Рязанской губерний. Среди первопроходцев, заселивших нашу деревню были, семьи Пановых, Пушкарёвых, Гуляевых, Поповых, Гулимовых и другие. Вторыми о численности переселенцами были - мордва: Кечины, Бородкины, Никуловы, Авдеевы, Бикейкины.
  Во всех поселениях Западной Сибири с ранних времён создавались и действовали местные и губернская власть. Вся Западная Сибирь в 18 веке была Государевой землёй и относилась к Томской губернии.
  
  Томская губерния делилась на уезды. Много лет наша деревня имела свою Новообинцевскую управу Шелаболихинской волости Барнаульского уезда с центром уезда г. Барнаулом. Сельские управы того времени возглавлялись старостами, а волостные - старшинами, назначаемые своими вышестоящими чинами.
  В основном массовое заселение Сибири, и нашей деревни в частности, произошло во времена Столыпинских реформ 1906-1915 годов. Эти реформы имели большие цели, но главная из них - это через свободную куплю и продажу земли крестьянам, разрушить общинное землевладение, которое по убеждению авторов реформ сковывало частную инициативу крестьян.
  Как проводились те реформы в нашей деревне, и какие принесли результаты: положительные или отрицательные восстановить невозможно, полное отсутствие каких либо документов в архивах не позволяет нам узнать об этом.
  Поэтому о тех реформах я упоминаю только с той целью, чтобы связать с ними последовавший в те годы выход многих крестьян села Новообинцево из сельского общинного землепользования "на отруба" (как потом долгое время называли их выселками, а позднее посёлками). Таких выселков от нашей деревни образовалось в те годы пять: п. Никольский за р. Обь, п. Малиновка и рядом п. Махаев Лог и п. Покровка, а рядом п. Пановский, что располагался по Пановскому логу в сторону Павловского тракта.
  Теперь их нет, кроме п. Малиновка, все они были снесены в годы Хрущёвского десятилетия (1953-1963 г.г.) и люди разъехались кто куда, кто в города России, а в основном на центральную усадьбу укрупнённого колхоза.
  
  Я хорошо помню произошедшее в те годы, хотя мне было всего 6 лет:
  
  "В 1962 году в стране была проведена крупная перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. В связи с этим и в крае произошло укрупнение и изменение подчиненности районов и городов.
  Вместо существовавших ранее сельских районов в 1963 году были образованы 24 укрупненных района. И после этой "обусловленной необходимости", райцентр Шелаболиха Алтайского края, легким росчерком пера, стал обычным селом. Началась политика партии на "укрупнение районов"*.
  
   *Примечание:
  "В 1985г. прошла обратная волна "разукрупнения" и село Шелаболиха вновь стало районным центром. И мне тогда, видимо, волею судьбы пришлось стать первым Главным архитектором района".
  А в том далёком 1963 году, в результате того укрупнения, на селе резко уменьшилось количество рабочих мест.
  И наряду с другими, проводимыми под руководством Н.С. Хрущева, "необходимыми и важными реформами", когда на частных подворьях количество скота и птицы стало регламентироваться, а площади посева кукурузы были искусственно увеличены за счет сокращения посевных площадей пшеницы и ржи, в СССР случился глубочайший кризис сельского хозяйства.
  Впервые за долгие годы зерно стало закупаться за границей! В итоге реформа управления экономикой, предпринятая Хрущевым в сельском хозяйстве провалилась.
  Помню, что в нашей деревне хлеб тогда стали продавать строго по полбулки в одни руки в день, в магазине уменьшилось количество различных товаров и т.д.
  В 1962-1963гг. произошёл "отток населения" из сел, т.е. началось массовое переселение людей в города и другие области СССР. Из села Шелаболиха в поисках работы и более лучшей жизни люди тогда тоже стали уезжать кто поодиночке, а кто и по несколько семей одновременно. В результате население Шелаболихи за 1-3 года уменьшилось до 3000 (а на 1 января 1962 года в селе проживали 4714 человек).
  В начале ноября того же 1963 года наша семья (отец, мать и мы с братом) вместе с тремя семьями тоже уехали на Север, в город Норильск.
  Жизнь общества сделала крен и поворот, который внес изменения в сложившийся быт людей, в их взаимоотношения.
  
   Рисунок автора
  Связь между родней, тем не менее, полностью ещё не разорвалась тогда, но "узелки" той тесной вековой связки все-таки были уже ослаблены.
  Потом были годы нашей жизни на Севере, редкие встречи (раз в два-три года) с родней и уже не в такой многочисленной компании как ранее...
  Прошли десятки лет, наши родители постарели, а мы, поколение 60-х - повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах большой страны СССР.
  "Родовые узелки" ослабли ещё сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно..." (Выдержка из очерка Владимира Гуляева "История моего рода. Мой род Гуляевы" Барнаул, 2018 г.)
  
  Жизнь сельского труженика в нашей деревне, как и во всех деревнях Сибири, проходила однообразно из года в год: весенние полевые работы, сенокос, уборка выращенного урожая, а долгой зимой уход за скотом и подготовка к весне. В свободное от сельхозработ время крестьяне играли свадьбы, отводили различные религиозные и житейские праздники. Жизнь крестьянина во многом зависила от погодных условий в весенне-осенний период, и политических изменений происходящих в стране.
  
  "Русско-японская война 1904-1905 годов не сильно отразилась на жизни моих земляков, так как участие в ней приняло небольшое число наших сельчан, но те, кто были ее Участниками были плохого мнения как о самой войне, что никогда не была хорощим занятием, но и о той бездарности полководцев, которая проявилась во время военных действий.
  Наш сосед, отец моего друга детства Ивана Волкова, Волков Илья часто вспоминал о том как "мы - молодые солдаты-сибиряки были на Манжурских полях брани практически безоружны, так как вместо винтовок и снарядов к орудиям нам привозили иконы, мы были беззащитным пушечным мясом..."
  Особым и крупным событием того дореволюционного времени были годы первой мировой войны 1914г., когда Россия была втянута царём в мировую бойню в угоду капитала за передел сфер своего влияния в мире.
  В той длительной и кровопролитной войне принимали участие и "сибирские полки", в том числе и мои земляки-новообинцевцы. Я хорошо запомнил, когда мой отец однажды в разговоре с соседом пофамильно пересчитывал своих земляков, погибших на той войне - он тогда насчитал 32 фамилии наших сельчан, отдавших свои молодые жизни неизвестно за что. В числе погибших был и старший брат моего отца - Савелий Гуляев.
  Та мировая бойня принесла на плечах крестьян, одетых в солдатские шинели, революцию в сёла и деревни России. (Н.Л. Гуляев)
  
  
  4. Годы Великих испытаний
  
  Гражданская война, начавшаяся в стране весной 1918 года, в Западную Сибирь пришла значительно позже. В сёлах и деревнях Алтая она зарождалась вначале отдельными очагами, объединяя в свои ряды революционно настроенную крестьянскую бедноту, и только в 1919 году приняла наиболее организованный характер, особенно после прихода регулярных частей Красной Армии. Тогда и была окончательно одержана победа всех повстанческих сил над Колчаком, и вначале 1920 года в Западной Сибири окончательно и повсеместно была установлена Советская власть.
  В своих воспоминаниях я не берусь анализировать ход событий Гражданской войны у нас на Алтае, а коснусь лишь некоторых фрагментов, которые произошли в те времена в моей родной деревне.
  Село Новообинцево не стояло в стороне от бушующей в те годы вооружённой борьбы крестьян за своё освобождение, но и по-настоящему Партизанской нашу деревню назвать нельзя, хотя близлежащему посёлку Самодуровка, находящемуся в 2 километрах от нашей деревни, отводилась большая роль в стратегических планах Колчака в "освободительной борьбе" с повстанцами Сибири.
  Колчаком планировалось подвести сюда железную дорогу и на берегу реки построить пристань для переброски военных грузов по реке Оби и железной дороге. Это был самый удобный и наикратчайший путь в Западной Сибири, представляющий наилучшую возможность для манёвра войсками и обеспечения их необходимыми военными грузами. Для осуществления этого строительного плана в 1918-1919 годах были проведены все необходимые работы по сооружению земляного полотна, начинающегося где-то в степи за р.п. Павловском до самой реки Оби у посёлка Самодуровка.
  На эти работы были мобилизованы крестьяне со своими конными повозками почти со всех деревень Барнаульского уезда. Следы этой гигантской работы сохранились и по сей день. Однако довести это строительство до конца Колчаку не удалось, так как его армия в конце 1919 года начале 1920 года была разгромлена частями 5-й Красной Армии под командованием командарма Эйхе.
  Тогда в деревнях создавались добровольные дружины или отряды из местных наиболее активных крестьян для самообороны и борьбы с кулачеством, а так же для отражения налётов колчаковцев, усмиряющих взбунтовавшихся крестьян. Обычно такой отряд насчитывал в своём составе около двадцати "активных штыков", вооружённых старыми берданками и, в основном, самодельными пиками, изготовленными в местной кузнице.
  Пофамильный состав такого отряда нашей деревни нигде в официальных архивах не сохранился, да, скорее всего тогда в то время и не составлялось никаких официальных бумаг. Но имена членов того отряда ещё долго после завершения партизанского движения были на устах у селян, особенно имена самых активных партизан и их командиров. В последующие годы имена их всегда вспоминали на торжественных митингах в дни празднования годовщины Октябрьской революции.
  Многих подробностей событий тех далёких годов я не знаю, так как родился позднее, но в годы моего детства о тех событиях и их участниках велось немало разговоров и бесед среди жителей деревни, и многое сохранилось в моей памяти.
  
  Будучи пацаном, я с ватагой своих одногодков, ребят постарше и помладше, почти всегда находился рядом с мужиками то на конном дворе в "хомутовке", то на полевом стане, где крепкие деревенские мужики после выполненной работы, добротно и по-хозяйски со знанием своего дела, устраивали перекур с длинными разговорами и воспоминаниями о прошедших годах, о происходящих событиях и, мечтая о будущем, которое казалось светлым и счастливым.
  Во время этих бесед часто вспоминались события, произошедшие в гражданскую войну, вспоминались иногда с грустью, а иногда и с юмором, присущим нашему русскому человеку как бы не тяжела была его жизнь.
  Тогда я и узнал многое об истории своей деревни и о своих односельчанах, об их жизни до революционных событий, об их отношении к окружающей действительности, много и часто вспоминали мужики тех первых коммунаров - членов отряда самообороны: Гулимова Василия Яковлевича, Степана Нехорошева, Александра Исакова, Плошкина, Ковылина, Михаила Исакова и других. Их имена всегда будут храниться в моей памяти и моём сердце, а также в памяти и сердцах наших односельчан, родственников и близких.
  
  В те далёкие годы ежегодно у Сельсовета проводились торжественные митинги. Участники митинга, как правило, все жители деревни, выстроившись в колонну под красным флагом, с пением революционных и народных песен направлялись за околицу деревни в сторону с. Самодуровка (ныне Малиновка, но сегодня она есть на карте, а там осталось 3 избы со старухами) к месту гибели партизана-большевика Доровских. После произошедших событий в те тревожные годы,
  Память о нём надолго сохранилась в сердцах односельчан.
  
  Поздней осенью 1919 года Колчак провёл по всей Западной Сибири несколько громких и зверских карательных операций по усмирению взбунтовавшихся крестьян, ставших на сторону большевиков.
  Одной из них была карательная экспедиция от города Омска - столицы колчаковской армии, по притоку Оби - Иртышу, и по самой р. Оби до города Барнаула. Карательный отряд конных казаков, возглавляемых полковником Окуневым, был погружен на несколько плоскодонных барж в полном снаряжении с конями и орудием и отправлен по всему Прииртышью и Приобью в сторону верховья реки Обь.
  Высаживать почти в каждом селе или деревне, расположенных по берегам Оби, карательный отряд наводил саблей, казацкой нагайкой и розгами свой жестокий порядок. В октябре 1919 года этот, смерть несущий, карнавал прибыл в с. Шелаболиха, где из нескольких барж каратели выгрузились на берег в самой Шелаболихи, а одна баржа направилась для выгрузки в с. Самодуровка, что находилась двумя километрами выше по реке от нашей деревни Новообинцево.
  То, что произошло дальше, может, кому-то сейчас и не покажется геройством или проявлением отваги, но в то смутное время даже прямой взгляд в лицо карателя наказывался смертью, поэтому воспримем те события такими, каковыми они были.
  Завидев издалека баржи с вооруженными людьми, подплывающими к Шелаболихе, в с. Новообинцево был быстро собран отряд самообороны под руководством местного командира В.Я. Гулимова.
  Хотя отряд и был вооружен двумя старыми берданками и самодельными пиками, но готовился защищать своих родных и близких. С приближающимися баржами, полными вооруженных карателей, атмосфера в деревне стала напряженной и угнетающей.
  Когда баржа, направляющаяся к с. Самодуровка, проплывала мимо нашей деревни произошел трагикомический инцидент. У дома, крестьянина Матвея Агафонова, который стоял на берегу реки по набережной стороне Подгоры, было вывешено сушиться выстиранное его женой, Глафирой Агафоновой, белье, среди которого было ярко красное одеяло. Каратели, приняв это одеяло за красный флаг, открыли прицельную стрельбу из ружей и пулеметов, превратив одеяло во что-то напоминающее рыбацкую сеть.
  Тогда это было не так смешно, как трагично. Но, позже, с годами этот случай принял оттенок комизма, который наш, всегда и всё воспринимающий с юмором народ, долгое время после вспоминал, как Матвей с Глафирой пострадали от карателей Колчака. Кстати тогда это было единственное теплое одеяло на всю их большую семью.
  А, тогда, услышав сильнейшую пулемётную и ружейную стрельбу, отряд самообороны разбежался по домам и подворьям, поняв и решив, что со своим вооружением им не оказать должного сопротивления карателям, а посему было решено не подвергать свои семьи большей опасности, чем может случиться.
  Деревня затаилась в ожидании чего-то страшного.
  
  В те времена в сибирских деревнях жили люди, которые почти что, все являлись друг другу родственниками. Несколько фамилий (семей) в каждой деревне составляли костяк поселения - так повелось из стари. Все приходились друг другу дальними родственниками, кто по крови, кто по сватовству. Но все жили единой жизнью, единым образом, принятым в их деревне. Наша деревня не была исключением. Это была чистая Русь. Это была та община, или общество, которое сопереживало за ближнего и за каждого в своём поселении. Все радости и горе делилось по - полам: свадьба - вся деревня радуется, родился ребенок - всем радость, умер кто-то - горе в деревне!
  Потому, может, и наши деды и отцы были крепки - что они были не одни, а за каждым была целая деревня! А это - 1.5 - 2 тысячи человек, которые всегда рядом, всегда поддержат в трудную минуту. Это и называется - РОД! Народ - (НАс) целый (РОД).
  А сегодня - мы просто граждане России! В лучшем случае! А вообще, Мы - сограждане, избиратели, электорат, крестьяне, челноки, домохозяйки, охранники, лица не определённой национальности, бомжи, чиновники, менты! Да, и олигархи, господи, прости! Забыл упомянуть или помянуть!
  Не лучше б снова стать НАРОДОМ!
  
  Тем временем баржа с казаками подплывала к намеченной цели, но высадиться на берег им не удалось: рулевым на буксирном пароходе был большевик Доровских, который посадил баржу на мель, напротив, с. Самодурка, а сам бросился в реку, чтобы доплыть до берега и предупредить селян о предстоящей расправе карателями.
  Казаки открыли по нему стрельбу и спустили шлюпку на воду с казаками. Течение реки Оби очень быстрое, поэтому казакам удалось догнать Доровских только через 1.5 км у нашей деревни Новообинцево и застрелить его.
  Много лет спустя его именем, именем патриота, отдавшего свою молодую жизнь, была названа пристань - пристань Доровских!
  Далее события развивались так.
  Основная сила конных казаков была высажена в с. Шелаболиха, и там казаки дали волю своей свирепости. У нас на Руси всегда находятся люди, которым плохо, когда другим хорошо, плохо при любой власти и которые признают только ту власть, у которой сила, но в то же время эти людишки никогда в открытую не добиваются правды и справедливости, только нашёптыванием и доносами они достигают каких-то им нужных результатов и благ, как правило, временных, а между тем сами остаются в тени, готовые "помочь" любой власти, которая одержит верх.
  Так и той осенью 1919 года по чъёму-то доносу казаками в с. Шелаболиха были зарублены 18 патриотические настроенных крестьян. Во время той карательной операции, казаки в деревне заходили в те дома, и убивали тех людей, которые были за Советскую власть (явно у них имелись списки), а сочувствующие или просто попавшие под казацкую руку, получали свою порцию нагайкой, прикладом или кулаком. А сколько молодых девушек было изнасиловано казаками!
  
  Часть казаков была направлена в нашу деревню. Они тоже, по чъёму-то доносу, вытаскивали из домов патриотически-настроенных крестьян, членов отряда самообороны, и в центре села, у сельской управы, на глазах у всех жителей устроили "воспитательную" порку казацкими нагайками и плетками.
  Там же, в тех же "воспитательных" целях, казаки оголили и отстегали молодую, дородную Глафиру Агафонову - хозяйку того злополучного красного одеяла - флага, расстрелянного казаками из пулемёта, дабы отбить любовь к красному цвету.
  Из дружинников тогда поймали и застрелили на месте одного - Степана Плошкина, оставив его жену, Марию, с двумя малолетними детьми.
  А командира отряда самообороны - Гулимова Василия арестовали и увезли в Шелаболиху на допрос к полковнику Окуневу. Василию грозил смертный приговор, но случилось, что называется - "Выручил его величество Случай!" и спас молодую жизнь.
  Когда Гулимова привели в штаб полковника Окунева и доложили, что это самый главный из Новообинцевских партизан, Окунев приказал: - Расстрелять подлеца!
  Так бы все и произошло, но тут из соседней комнаты вышла молодая, симпатичная женщина - жена полковника Окунева, которая приготовила торжественный обед в честь своего дня рождения.
  Посмотрев на молодого, статного Василия, она обратилась к своему супругу с: дорогой, сохрани этому молодому человеку жизнь в честь моего дня рождения!.. Я тебя очень прошу, мой милый, сделай мне такой подарок! Ты посмотри, он же молод, а, сколько он сможет народить сильных и здоровых русских! Прошу тебя!
  Полковник некоторое время, молча, смотрел то на Василия, то на свою жену, а потом мрачно и резко сказал:
  - Слушай, мерзавец! Молись всю свою паскудную жизнь богу и за здоровье моей Кати, только ради нее я сохраню тебе жизнь. Пошел вон! И никогда больше не попадайся на моём пути! Гоните его в шею!
  
  
  
   
  Казаки схватили Василия и пинками вытолкнули на улицу и спихнули с высокого крыльца...
  Василий кубарем скатился вниз почти к ногам своей молодой жены. Дело в том, что когда казаки арестовали Василия и увели под конвоем в Шелаболиху, его молодая жена Даша (до замужества - Давыдова. Она - родная сестра отца моей матери) собрала в узелок передачку и отправилась вслед за арестованным мужем в надежде передать ему этот узелок с едой. Так она и стояла возле штабного дома в ожидании.
  Позднее она много раз рассказывала: "Когда я подошла крыльцу и спросила у солдата здесь ли мой муж. Он меня оттолкнул, уходи мол. Я какое-то время ходила около дома, поглядывала на окна. Вдруг, вижу, открывается дверь и из неё выталкивают моего Васеньку, и он кубарем скатывается по лестнице и плашмя падает на землю. Я к нему. Вася! А он как чумной вскакивает, хватает меня за руку и, ничего не говоря, тащит меня прочь от этого дома. И так мы с ним, молча, и бежали почти до самой своей деревни. Только немного позже уже дома, он рассказал мне всё, что там произошло с ним. Видать так было угодно Богу, чтобы Василию остаться живым".
  
  "Подаренная" жизнь Василию Яковлевичу была недолгой, он умер в 1932 году от чахотки после серьёзной простуды, а тётя Даша (Дарья Васильевна) прожила долгую жизнь до 86 лет, вырасти и, подняв на ноги трёх малолетних детей.
  Вот такие на первый взгляд не очень яркие произошли в моей деревне, вот такое непосредственное участие моих земляков имело место в повстанческом движении. Конечно, это не назовёшь героизмом, но сама суть человеческого бытия и человеческие судьбы, людские характеры и их отношения к жизни легко просматриваются в таких, вроде бы малозначительных событиях.
  (Дом, который тогда занимал полковник Окунев под штаб, был двухэтажный и некогда принадлежал богатому шелаболихинцу, позднее в годы Советской власти в нём размещалась пошивочная артель.)
  
  О карательных операциях колчаковцев описано много и подробно в разных литературных и газетных изданиях. И по-разному. Где-то, даже, представляют его эдаким мучеником, пострадавшим от большевиков. И районной газете "Знамя Советов", к сожалению, односторонне опубликовали заметку о нём. Не упомянув или "забыв", что практически в каждой деревне района стоят памятники жертвам "колчаковщины". Коротка память человеческая...
  А История не должна забываться и перекраиваться в зависимости от сложившейся ситуации. На то она и история, чтобы давать людям истинную информацию того, что происходило ранее. Только зная истинное прошлое - можно правильно строить будущее. Не иначе! Иначе, наше будущее станет просто искажённым изображением, как в кривом зеркале аттракциона "Комната смеха".
  Ниже приведу небольшую статью из интернета, в прорядке комментария:
  
  "Как жила Сибирь под властью адмирала Колчака? 10 цветных фотографий белых 1919 года от 11 мая 2023г.
  Вся началось с того, что Чехословацкий корпус воевавший за царскую Россию в Первой мировой войне, не признал революцию Ленина и его отправили во Владивосток эшелонами, чтобы вывезти во Францию морем. Это была грозная военная сила в 50 000 штыков.
  Но все поезда чехов застряли от Перми до Иркутска, когда 21 апреля 1918 года большевики под давлением Германии приказали остановить эвакуацию чехов и разоружить их.
  Ответом стало восстание корпуса, чехи захватили весь Транссиб до самого Владивостока, примкнули к белым, но передав прибывшему адмиралу Колчаку власть, в дела России не вмешивались, охраняли Транссиб.
  Чехи охраняли ж/д до Иркутска, а потом железную дорогу охраняли американцы до Владивостока под предлогом организации вывоза чехов. Адмиралу Колчаку на создание государства белых в Сибири были отданы кредиты Временному правительству и оружие США на сибирских складах, на сумму 380 млн. долларов.
  Белая власть в Сибири продержалась полтора года и балансировала на грани хаоса. Колчак контролировал Сибирь и Урал, к Востоку от Иркутска его власти не было, а от Байкала до Хабаровска цвела анархия местных атаманов.
  А на севере Сибири белые не показывались, там население жило без всякой власти. В отдаленных местах, например на Алтае и реке Енисей возникли крестьянские республики со своими диктаторами, которые не платили белым налогов и жили тоже сами по себе.
  И хотя формально под властью Колчака жило 15 миллионов человек, фактически адмирал контролировал земли и города только вдоль Транссибирской железной дороги.
  Поэтому они были переполнены россиянами из столиц, бежавших от большевиков и ищущих стабильности и покоя. Только в Омске население за счет беженцев центральной России выросло на 300% до 600 тысяч!
  И всю эту орду дворян, интеллигенции и купцов надо было кормить, устроить. Потому аппарат власти белых в Сибири раздулся до вселенских масштабов, а денег поступало крайне мало.
  Мужчин в белой Сибири не было вообще, мобилизация Колчака вычесывала все места, забирая в армию случайных прохожих на вокзалах и улицах под угрозой расстрела на месте.
  Жила белая Сибирь адмирала в унынии и нищете ,чего не скажешь об иностранцах, которые ее заполонили. Ибо Колчак в обмен на кредиты и оружие обязался заплатить ресурсами.
  За 3 месяца 1919 года американцы, французы и японцы вывезли по Транссибу на 3 млн. долларов пушнины, на 6 млн. русского леса и на 8 млн. долларов стали и железа.
  Крестьяне бегали от власти Колчака и его мобилизации. Продукты стали дефицитом, города и Колчак крестьянам ничего не могли предложить. Села и деревни Сибири могли выжить сами, а белые приставали. требовали налогов, зерна за свои бумажные деньги. Требовали рекрутов.
  Воевать с красными крестьяне не хотели, как и вообще воевать - они только вернулись с Первой мировой войны. Поэтому под давлением карательных отрядов казаков, крестьяне уходили в лес, становились "зелеными" и воевали против всех, кто их достает.
  Под ударами Красной гвардии и всяких недовольных банд государство Колчака медленно разваливалось. Все меньше было власти адмирала в крупных городах. А мелкие все чаще переходили в руки "зеленых". "Пояс порядка" вокруг Транссибирской железной дороги сужался.
  И в январе 1920 года успешное наступление красных развалило Сибирь Колчака как карточный домик. Адмирал был предан чехами и расстрелян в феврале 1920 года. Остатки Белой армии прорвались через дикую тайгу, даже захватили Иркутск. Но потом растворились без следа в Монголии..."
  ( https://dzen.ru/a/ZFwOE4S2sh51dPpr)
  
  
  5. Становление Советской власти на селе
  
  Триумфальное шествие Советской власти в стране зимой 1918 года докатилось и до глубинных районов Западной Сибири. Здесь у нас, как и по всей стране, создавались Народные Советы преимущественно из крестьян среднего достатка и бедноты.
  Советы избирались на сходках открытым голосованием, сходки проходили шумно и многоголосно - люди впервые в жизни после свержения самодержавия почувствовали себя свободно и всем хотелось выговориться в открытую, никого и ничего не боясь. И потому на этих сходках люди говорили всё что думали.
  В период с зимы 1918 года по начало 1920 года Народные Советы менялись в зависимости от того кто и на какое время занимал территорию (шла гражданская война) - приходили красные - была власть Советов, приходили колчаковцы - менялась власть, выискивались и истреблялись руководители Народных Советов.
  
  Стабильно Народные Советы в сёлах стали работать только после окончательного изгнания колчаковской армии из Сибири, но ещё долгое время бывшие колчаковцы, разбежавшиеся и расселившиеся по сибирским весям, вредили и "портили кровь" местным властям.
  Бывшие колчаковцы и сынки местных кулаков создавали в округе сёл и деревень вооружённые "летучие отряды", которые укрывались в лесах и оттуда наносили свои смертельные удары по органам Советской власти, сводили счёты с местными активистами, а то и просто занимались обыкновенным грабежом и бандитизмом.
  Одна из таких банд - банда Кайгородова - скрывалась за рекой в Инском сосновом бору, откуда устраивала свои налёты на близлежащие сёла и деревни в течение продолжительного времени.
  Поэтому в те далёкие годы всех председателей Сельских Советов вооружали винтовками и наганами, а в с. Шелаболиха был создан крупный милицейский участок, состоящий из 10 вооружённых конных милиционеров.
  Самыми главными задачами перед Народными советами 1929-1930 годов были:
  - борьба с выросшей преступностью, особенно воровством, и незатухающим бандитизмом;
  - проведение в жизнь принятого ВКП (б) на 10 съезде в 1921 году НЭПа;
  это народное признание, упрочение деятельности и авторитета народных Советов среди широких масс трудового крестьянства. Практическое решение на деле этих основных задач в работе народных советов требовало от них больших повседневных усилий и большой энергии.
  В конце первого десятилетия в деятельности сельских советов на должность председателя Новообинцевского сельсовета был избран мой отец - Гуляев Леонтий Сергеевич, а секретарём сельсовета тогда работал Баканов Степан Михайлович, седой как лунь, он ещё смолоду начал работать в царское время в сельской управе тоже секретарём, это был прирождённый канцелярист, он имел большой и заслуженный авторитет на селе - его слово в решении всех житейских вопросах селян был закон.
  
  Первые годы Советской власти были очень смутные, я помню, что в одном углу комнаты в нашем доме стояли три ружья: боевая винтовка, малопулька и охотничья берданка, а наган, который был выдан отцу, он всегда носил при себе. Редкая ночь проходила спокойно, очень часто среди ночи кто-либо из сельчан стучался в дом и просил помощи в розыске похищенного.
  Отец тогда поднимал по тревоге свой актив, вооружал их - и начинался поиск воров и украденного. В те тридцатые годы в Сибири был сильный голод и, как следствие этого, в те годы процветало воровство, воровали всё, особенно то, что можно было съесть или продать.
  В основном воровали животных, поэтому селяне вынуждены были загонять на ночь свой скот прямо в дома, если не было хорошо укреплённого скотного дворика.
  Сельским Советам сильно добавило хлопот и тревог большой наплыв кочующих цыган и выселение из Киргизии к нам в Сибирь бывших богатых киргизов, эти люди, не имея ничего своего постоянного, не имея работы и своего жилья вели себя как временщики, и воровство сделали своим главным ремеслом.
  В то время Сельским Советам было разрешено иметь свои "каталажки"- обычно это были холодные амбары, куда сажали провинившихся крестьян или пойманных воров для временного задержания до передачи их соответствующим органам". (Н.Л.Гуляев)
  "Эта стихия повального воровства в деревнях была усмирена лишь к 1936-1937 годам, когда условия жизни людей резко изменились в лучшую сторону, а несколько раньше покинули наши места выселенные киргизы и перекочевали в лучшие места цыгане.
  В этой чрезвычайно трудной экономической обстановке в стране, руководству государства, ВКП (б), как руководящему ядру власти, необходимо было серьёзно определиться во внутренней экономической политике.
  Партия и правительство страны понимало - чтобы выстоять и дальше от натиска международного капитала и построить в стране новое социалистическое государство - нужно незамедлительно дать буквально всем трудоспособным людям, прежде всего работу - как средство к их существованию, как одно из главнейших условий возрождения и строительства благополучного и экономически сильного государства.
  В марте 1921 года 10 съезд ВКП (б) принял программу экономического возрождения страны - НЭП, её цели:
  - втянуть в производственную деятельность всех трудоспособных в стране, тем самым ликвидировать безработицу;
  - разрешить частную собственность и частное предпринимательство под контролем государства.
  Из истории известно, что годы НЭПа принесли значительное оживление, возродили и создали новые промышленные предприятия и сельскохозяйственное производство. Мне трудно судить без официальных данных, что у нас в сельском Совете было сделано в годы НЭПа, однако ряд памятных моментов той компании сохранились до настоящих дней в моей памяти.
  Самое яркое воспоминание - это бурная шумная жизнь речной пристани им. Доровских, которая в годы НЭПа получила небывалое значение, и развитие как перевалочная пристань огромного количества различных грузов, перевозимых на баржах и пароходах по реке Оби.
  За короткий срок на речной отлогой набережной, что против села Малиновка, было построено и действовало долгие годы: кожевенный завод, несколько складов-пахгаузов для хранения сухих грузов, административное здание пристани, клуб, большая столовая, жилой посёлок, включающий в себя общежития для грузчиков, жилые дома для сельчан, а рядом с колчаковской насыпью, высотой более 2-х сажень, были сооружены длинные прилавки для базарной торговли различными товарами.
  Я, будучи пацаном, носил на ту базарную площадь молоко в стеклянных четвертях и продавал его там по установившимся тогда ценам - 2 рубля 40 копеек за четверть молока.
  Покупатели там всегда были, ведь только для того, чтобы своевременно и беззадержки производить погрузку и разгрузку грузов с пароходов и барж администрация пристани держала постоянный состав грузчиков - более 200 человек, набранных из молодых крепких мужчин из ближайших сёл и деревень.
  Все сухие грузы: мука, соль, сахар, картофель и другие товары, разгружались на этой пристани и хранились какое-то время в больших складах для последующей их транспортировки в различных направлениях.
  Словом жизнь на пристани была бойкой и шумной, не затихала она и в ночное время, когда подходили пароходы для загрузки или выгрузки. Тогда река и берег светились мириадами огней, далеко по реке разносились прерывистые гудки пароходов, а грузчики непрерывной чередой на полусогнутых почти бегом переносили мешки с товаром - в одну сторону бежали с грузом неся мешки на наспинных сёдлах, а обратную порожняком, тогда не было ни транспортёрных лент, полное отсутствие какой либо механизации.
  Главной заслугой пристани было то, что её существование давало работу большому количеству людей, а значит жизнь, в то время это было очень важно, хотя наличие работы всегда было и будет важным.
  Практика работы Сельских Советов того времени с каждым днём всё больше и больше убеждало трудовое крестьянство, что Советы являются их родной властью, которые стоят на защите их прав и интересов в отличие от бывших царских сельских управ. Трудовое крестьянство шло на "сборню", как потом еще долгое время их называли, как к себе домой - получало полное понимание и помощь.
  Конечно, очень много зависило от характера председателя Совета как человека. За весь период существования Советской власти наш Новообинцевский Совет возглавляло более десятка председателей, все они были разными и как люди, и как руководители, но своей работой они вписали себя в историю становления Советской власти в нашем селе.
  В своих воспоминаниях я назову лишь тех, кто больше всех внёс вклад за период своей работы.
  До войны сельский Совет возглавляли поочерёдно: в годы коллективизации (1929-1932 гг.) - Гуляев Леонтий Сергеевич, мой отец, в начале сороковых годов - Балтушкин Николай Григорьевич, затем перед войной председателем стала женщина - Якушева Евдокия. В пятидесятые годы снова вернулся на несколько лет Балтушкин Н.Г., а затем последние 30 лет после шестидесятых годов поочерёдно: Пушкарёв Василий Иванович, Панов Виктор Васильевич, Панов Виктор Иосифович. Каждый из них оставил свой след в развитии нашей деревни и своими делами и работой заслужили добрую память о себе.
  Многие годы мне довелось работать председателем райисполкома в нашем районе и с высоты районной власти могу утверждать, что свой имидж среди других Советов района наш Новообинцевский сельсовет всегда держал на высоте и был одним из сильных, деловых и авторитетных Советов в районе".
  
  "Практическое решение на деле основных задач в работе народных советов требовало от них больших повседневных усилий и большой энергии. В конце первого десятилетия в деятельности сельских советов на должность председателя Новообинцевского сельсовета был избран мой отец - Гуляев Леонтий Сергеевич, а секретарём сельсовета тогда работал Баканов Степан Михайлович, седой как лунь, он ещё смолоду начал работать в царское время в сельской управе тоже секретарём, это был прирождённый канцелярист, он имел большой и заслуженный авторитет на селе - его слово в решении всех житейских вопросах селян был закон.
  Первые годы Советской власти были очень смутные, я помню, что в одном углу комнаты в нашем доме стояли три ружья: боевая винтовка, малопулька и охотничья берданка, а наган, который был выдан отцу, он всегда носил при себе.
  Редкая ночь проходила спокойно, очень часто среди ночи кто либо из сельчан стучался в дом и просил помощи в розыске похищенного. Отец тогда поднимал по тревоге свой актив, вооружал их - и начинался поиск воров и украденного.
  В те тридцатые годы в Сибири был сильный голод и как следствие этого в те годы процветало воровство, воровали всё, особенно то, что можно было съесть или продать. В основном воровали животных, поэтому селяне вынуждены были загонять на ночь свой скот прямо в дома, если не было хорошо укреплённого скотного дворика.
  Сельским Советам сильно добавило хлопот и тревог большой наплыв кочующих цыган и выселение из Киргизии к нам в Сибирь бывших богатых киргизов, эти люди, не имея ничего своего постоянного, не имея работы и своего жилья вели себя как временщики, и воровство сделали своим главным ремеслом. В то время Сельским Советам было разрешено иметь свои "каталажки"- обычно это были холодные амбары, куда сажали провинившихся крестьян или пойманных воров для временного задержания до передачи их соответствующим органам.
  Эта стихия повального воровства в деревнях была усмирена лишь к 1936-1937 годам, когда условия жизни людей резко изменились в лучшую сторону, а несколько раньше покинули наши места выселенные киргизы и перекочевали в лучшие места цыгане. (Н.Л. Гуляев)
  
  "И после Гражданской ещё долгое время бывшие колчаковцы, разбежавшиеся и расселившиеся по мелким поселениям и заимкам, вредили и "портили кровь" местным властям. Они и сынки местных кулаков создавали в округе сёл и деревень вооружённые летучие отряды, которые укрывались в лесах и сводили счёты с местными активистами, а то и просто занимались обыкновенным бандитизмом.
  Остатки банды Кайгородова долгое время скрывались за рекой в инском сосновом бору, откуда устраивали свои налёты на близлежащие сёла и деревни.
  Поэтому в те далёкие годы всех председателей Сельских Советов вооружали винтовками и наганами. И ему, Леонтию, тоже, как председателю сельского Совета, избранному в 1929 году, выдали три ружья: винтовку-трёхлинейку, две берданки и наган, который он всегда носил с собой.
  По всей Сибири был сильный голод и процветало воровство. Воровали всё, что можно было съесть или продать. В основном воровали животных, поэтому селяне вынуждены были загонять на ночь свой скот прямо в дома, если не было хорошо укреплённого скотного двора.
  Сельским Советам сильно добавило хлопот и тревог большой наплыв кочующих цыган и выселение из Киргизии в Сибирь бывших богатых киргизов. Эти люди, не имея ничего своего: ни работы, ни жилья, вели себя как временщики, и воровство стало главным их ремеслом.
   Редкая ночь проходила спокойно; часто среди ночи кто-нибудь из сельчан стучался в дом Леонтия и просил помощи. И тогда он поднимал по тревоге свой актив, вооружал, и начинался поиск воров и краденого. Иногда получалось сразу обнаружить и пропажу, и преступников, которые сознавались в совершённом воровстве и раскаивались.
  В памяти всплыл и случай 1932 года, когда ворами были уведены две "коммунарские" лошади. Их поиск в течение суток ничего не дал. Только после того, как один киргиз (которого Леонтий принял и пристроил на жительство в колхозной конторе, видя, что большое семейство киргиза не сможет выжить, если им не помочь с жильем и работой) сообщил, кто украл и где пропажа, вор был арестован, но не сознавался. Пришлось посадить его до утра в погреб-ледник "для обдумывания своего бытия".
  На следующий день подозреваемого забрали сотрудники районного ОГПУ. Немного погодя его отпустили за недоказанностью, а через несколько дней Леонтия арестовали и осудили на семь месяцев по статье 110 УК (1929) "Превышение власти или служебных полномочий...", обвинив его в незаконном лишении свободы человека". (Выдержка из книги Владимира Гуляева "Солдатская Любань. 1942" 2020г.)
  
  
  
  6. Коллективизация на селе
  
  "Дом моего деда по отцу стоял под горой, прямо на берегу реки Обь. Рядом у дома был обрывистый берег, а немного дальше вниз по течению реки берег понижался и плавно переходил в пологий песчаный брег, куда мимо окон их дома гоняли колхозных коней на водопой.
  К моей бабушке - Марии Петровне Гуляевой (в девичестве - Туева), часто приходили в гости посудачить бабушки соседки, так как Мария Петровна слыла на селе большой сказительницей разных небылиц.
  Когда же прогоняли мимо дома табун на водопой, то они, глядя в окно, узнавали своих, ранее принадлежащих их семьям лошадей и по этому поводу судачили:
  Ох, как же наш Стренька исхудал!
  А нашему Серку, гляньте, как холку набили!
  А говорят, что скоро колхозы распустят. У кого-то, говорят, кружение головы признали...
  Нет, что-то не похоже...
  Да что и говорить, коллективная колхозная жизнь с великим трудом прививалась бывшему единоличнику-крестьянину. Тем более, если учесть, что партия, руководившая в стране, да и на местах проведением коллективизации, не смогла избежать многих перегибов и ошибок.
  В те ранние годы своего детства, я мало что понимал и мог осмыслить в происходящих событиях.
  Но по отрывкам событий, запечатлённым в моей памяти, происходящих в то далёкое время и которым я лично был свидетель, и то о чём говорили взрослые в моём присутствии, теперь я могу с некой определённостью судить о тех событиях, о том времени, о коренной ломке исстари сложившихся устоев бытия крестьян - единоличников, из которых в основном состояло население нашего села.
  Коллективизация в Сибири имела свои особенности. Чтобы создать первое коллективное хозяйство на селе, нужно было провести огромную разъяснительную работу среди крестьян, живших, в общем-то, не бедно, имеющим своё, пусть не большое, но хозяйство, которое могло прокормить семью от урожая до урожая. Но, основная масса крестьян в наших краях "не созрела" для вступления в колхозы...
  
  Из истории известно, что Сибирь в прошлом веке, и особенно в годы Столыпинских реформ заселялась крестьянами-переселенцами из малоземельных западных областей России. В то время на сибирские земли ехали, как правило, "могутные крестьяне", которые, получив денежные пособия от государства, рассчитывали на вольных землях приложить свои умелые руки и капитально обустроить свою жизнь. Осев в наших сибирских просторах, большинство из них за годы, предшествующие коллективизации успели основательно обстроится.
  
  Многие основательно пустили "свои корни" в землю: обзавелись хозяйством, и довольно крепким, разрослись семейно.
  Если посмотреть на социальный состав крестьянских хозяйств в наших сёлах того времени, то он был таким: середняки - хозяева, которые плотно стояли на земле - большинство (75-80%), а меньшая часть - это кулаки(5-9%) и бедняки (11-18%). В бедняках, как правило, были те, которые не хотели работать даже на себя, а старались где-то по-прощее найти выход для своего существования, как известно лень всегда находила причину увильнуть от труда, но были и просто люди физически не имеющие возможности работать по состоянию здоровья и слабости.
  В то время, землепользование было общинным, т.е. землю делили на сельских сходах по едокам, и, как правило, едоками считался мужской пол - то разбогатеть мог только тот крестьянин, у которого в семье было больше сыновей, и которые, женившись, не торопились отделяться от своих родителей и общими стараниями крепили своё хозяйство. Решающую роль так же имело умение поставить работу и крестьянская смекалка, желание работать и разбогатеть, да иногда и эксплуатация безземельного или имеющего нужду крестьянина.
  Наша деревня, как говорили старожилы, была неплохо обустроена, да и по своим размерам и населению могла бы сойти за большое село, если бы в ней была церковь и действовал бы церковный приход. Однако верующие прихожане отправляли свои церковные обряды в большом соседнем селе Шелаболиха, где была действующая церковь на несколько близлежащих деревень.
  На обустроенность нашей деревни благотворно повлияла близость Инского соснового бора, относительная молодость застройки, да и заселялась она в основном массово в начале 1900 года, когда был наплыв крестьян-переселенцев из Западной части России.
  Застройка улиц, особенно центральных нагорной части деревни, велась хоть и не по проектам (как сейчас архитекторов), но все улицы имеют до сих пор хорошо продуманное расположение, прямолинейность, соблюдение каких-то определённых правил. Улицы широкие и центральная улица была застроена добротными пятистенными домами с резными обналичниками на окнах и крытыми въездными воротами и входными калитками, с добротными амбарами и надворными постройками.
  Люди жили не безбедно, обеспечивали свою жизнь своим трудом в поле и на своих обжитых подворьях, имея крупнорогатый скот, птицу и овец.
  Немного, но основная масса крестьян - были середняки.
  Они же рассказывали, что осенним ветреным днём, в 1928 году, из-за шалости детей с огнём загорелась деревня с ветреной стороны, головёшки бросало на сотни метров по ветру. Основная масса людей находилась в поле, и тушить пожар практически было некому. Люди, увидев пожар, побросали все полевые работы и кто как мог, прибежал в деревню тушить пожар всеми возможными подручными средствами, но бушующее огненное море потушить было невозможно.
  Спасти практически ничего не удалось. Выгорела вся нагорная часть деревни, некогда красивая, добротно обстроенная, с широкими и прямыми улицами, со многими посадками - декоративными и плодоносящими. За один день, к вечеру, вся деревня превратилась в чёрную, зияющую зловещей темнотой пустошь.
  Люди долго и трудно выходили из этой трагедии. Да, это была трагедия для многих жителей деревни, которые своим трудом из поколения в поколение возводили и поднимали своё хозяйство, строили дома - чтобы жить. Но как всегда было на Руси - ближний помогал ближнему, так и в то время: помощь пришла из соседних, близлежащих сёл - помогали, кто, чем мог: кто лесом, кто своими трудовыми руками, кто тем, что присылал какие-то продукты, в основном картошку и хлеб погорельцам, кто и делился последним из зимней одежды.
  
  Так уж на Руси повелось, что Русь - жива скорбью и лихом, и в дни лихолетья самый бедный отдаст с себя последнее, что он имеет (о чём нельзя сказать, особенно сейчас, когда многие живут в большом достатке, но даже своим родственникам, плохо живущим, то ли забывают, то ли просто не хотят оказать помощь, дабы сберечь свою копейку, свой рубль, забывая о том, что не всё вечно под нашим небом, что негоже плевать в колодец, из которого ещё придётся водицы напиться.)
  А тогда стараниями людей и помощью государственной, социалистической, казны нагорная часть деревни была за два-три года почти полностью восстановлена, поднята из пепла и гари.
  В моей памяти нагорная часть деревни (это относится к 30 годам) была уже полностью застроенной, правда новых крестовых домов, крытых по круглому, как говорили старожилы, стало гораздо меньше, чем до пожара.
  Много домов после строилось проще, чтобы быстрее и можно было жить, много было привезено домов из других деревень и собрано заново, от этого вид нашей деревни потерял свою первозданность, но всё равно она выглядела обновлённой. Были даже построены несколько двухэтажных домов, которые очень украшали село своей высотой и внешним фасадом, подтверждая своим видом былой достаток их хозяев. Единственный на всю деревню дом купца Семёна Мишкина был крыт железом, выкрашенным яркой краской, в солнечный день казалось, что крыша сверкает на всю округу.
  
  Дома тогда строились из соснового леса, литух и мазанок из самана на всю деревню можно было насчитать единицы, да и то они размещались на самом глухом краю деревни.
  Подгора, как её прозвали в народе, меньшая часть села, расселилась по подгорью - косогору, переходящему в широкую набережную левого берега Оби. Подгорская часть деревни рассекалась безымянной мелководной речкой на две части: верхняя по течению реки называлась - Харёвой.
  Через речушку был перекинут деревянный мостик, который в период бурного весеннего таяния снегов часто сносило в Обь, и в этот период прерывалось нормальное сообщение между обеими частями подгоры, после окончания половодья мостик восстанавливали вновь, и так продолжалось почти ежегодно. Губительный пожар, спаливший всю нагорную часть деревни, подгору не задел.
  Застроена Подгора была по всем косогорам и низу берега Оби короткими улочками и переулочками, домами различной формы и вида, были там и добротные круглые, даже двухэтажные дома, крытые крящом, но были среди них и очень ветхие, в одной из этих ветхих "хибар" проживали мои родители, где я и родился.
  Позднее я узнал, что такая бедность родительской жизни объяснялась тем, что свою первую хату отец продал, чтобы купить двух лошадей, так необходимых крестьянину-единоличнику, а на оставшиеся деньги он купил эту древнюю хату, крытую земляным пластом.
  Моё первое восприятие окружающего мира относится к тридцатым годам, в которые совершались все переломные моменты в сельской жизни крестьян.
  Выше я уже говорил об этом, особенно о тех трудностях с которыми пришлось столкнуться крестьянину- единоличнику при переходе к коллективному труду , то есть в период коллективизации.
  Как бы не был труден этот переход, в те годы сама жизнь заставляла сделать этот шаг, шаг вперёд по тому времени и той обстановке которая сложилась в стране.
  Все истинные, глубинные причины необходимости этого перехода крестьянина-единоличника к коллективному труду, в организации колхозно-совхозного строительства, были крестьянину неведомы и непонятны. И чтобы создать первые коллективные хозяйства, нужно было провести среди крестьян-единоличников очень большую разъяснительную работу.
  Сложность и трудность заключалась в том, что у сельских активистов не было примера передового опыта ведения коллективного хозяйства, трудно было объяснить крестьянам те или иные положительные стороны работы коллективно, да и многие активисты сами ещё с трудом представляли пользу коллективного труда. Над всеми довлело прошлое, когда каждый был сам себе хозяин и знал, что ему необходимо делать и как жить, чтобы прокормить свою семью.
  Поэтому активисты вынуждены были расписывать преимущество колхозов в меру своей фантазии и своих мечтаний о том светлом будущем, которое придёт, если все будут работать вместе, плечо к плечу на всеобщее благо.
  Беднота с трудом верила в то "светлое будущее", но в силу своей обречённости она легче поддавалась на уговоры и соглашалась вступить в колхоз - им-то терять было нечего, не то что "середнякам" или зажиточным крестьянам. Потому как средние и зажиточные крестьяне не желали видеть "журавля в небе" имея всё необходимое и не очень-то хотели расставаться со своим нажитым годами хозяйством. Многие рассуждали, что "от добра, добра не ищут", а без крестьянина-середняка, который составлял на селе большинство, не могло быть и речи о решении вопроса коллективизации на селе.
  Обо всём этом я говорю в своих воспоминаниях лишь с единственной целью, чтобы заострить внимание читателя на тех глубинных социальных проблемах, происходящих на селе в те годы по всей стране, в Сибири и в моей деревне в частности. В том и заключалась борьба старого уклада жизни крестьян с новым ещё неизвестным, и это был длинный период непонимания нового, неизвестно что несущего в размеренную жизнь людей.
  Я хорошо помню, когда моих родителей агитировали вступить в коммуну, которая создавалась одной из первой в нашем районе в 1929 году. Тогда был не один заход сельских и районных активистов в наш дом, особенно мне запомнился их последний приход к нам.
  В нашу тесную, маленькую избу пришло пять человек-активистов во главе со Степаном Старчиковым, который всю свою жизнь прожил в батраках, очень бедно. Проживал он по соседству с моим дедом.
  И когда я прибегал в гости к деду Сергею, то мне часто приходилось слышать, как Степан Старчиков, будучи по натуре человеком говорливым, шумно кого-то распекал за плохое ведение хозяйства, хотя сам никакого хозяйства не имел, даже скотного подворья у него не было, уж не говоря о домашнем скоте, а была лишь одинокая ветхая хатка с небольшим двориком-огородом.
  В той группе активистов была и одна женщина-активистка Марина Тапильская, которая жила неподалёку от нас. Это была молодая общительная женщина, жившая дружно с односельчанами и просвещавшая их по любым вопросам, объясняла все происходившие события и новости, которых в то время было не мало. В летнее время она постоянно носила на голове красную косынку, толи по велению Сельской власти, толи по собственному желанию, чтобы лишний раз подчеркнуть свою причастность к происходящим событиям, к сельской власти и её активу. Как я узнал много позднее: женщины-активистки общественной жизни на селе назывались "делегатками" и чтобы отличаться от других женщин села носили красные косынки.
  Сейчас я уже не вспомню содержания бесед сельских активистов с моими родителями, но то, что они были каждый раз долгими и порой переходили в спор, я понимал, что родителей упрашивали вступить в коммуну.
   Отец упорно не соглашался, хотя по своей натуре он был больше оптимистом, чем консерватором и, забегая вперед, скажу, что немногим более года спустя ему самому пришлось завершать эту коллективизацию в нашем селе, так как он был избран председателем Сельсовета села. Но об этом позднее.
  Вступление в коммуну было трудным, ведь каждому крестьянину при вступлении необходимо было расстаться практически со всем своим хозяйством: лошадьми, коровами, птицей, упряжью, всем сельскохозяйственным инвентарём, со своей независимостью и самостоятельностью в своей крестьянской жизни.
  Но как бы то ни было, в подгорной части нашей деревни была создана коммуна в том году. Она была названа громким именем "им. Карла Маркса". Первым её председателем был избран Семён Колганов, правда та коммуна просуществовала всего несколько зимних месяцев 1929 года.
  
  Я же запомнил ту коммуну ещё со своих ранних, дошкольных лет потому, что мать поручала мне бегать на коммунарские склад и ферму получать молоко и яйца, которые давали на семью ежедневно - молока по 0.5 литра на едока и по несколько яиц. За яйцами пришлось сходить, как мне помнится, не более 2-3 раз за зиму, так как вся птица, размещённая в каком-то большом сарае, в зимние морозы перемёрзла.
  На этом и закончилась жизнь коммунарской птицефермы, да и сама коммуна им. "Карла Маркса" после статьи И.В. Сталина в центральной партийной газете "Правда" "Головокружение от успехов" - была распущена и реорганизована в колхоз, который создавался единым на всю нашу большую деревню с опять же громким названием - колхоз "Советская Сибирь".
  Массовая коллективизация на селе началась в 1930-1931 годах. В эти годы вся организационная роль и ответственность за успешное проведение вовлечения крестьян в коллективное хозяйство возлагалось на сельские партийные ячейки и сельские советы.
  В то нелёгкое время у нас в деревне секретарём партийной ячейки был Головихин Иван Павлович, вернувшийся с первой мировой войны инвалидом - он попал под газовую атаку немцев, получил отравление и после этого всегда мучительно тяжело дышал и говорил глухим хриплым голосом.
  А председателем Сельского Совета в те годы был мой отец - Гуляев Леонтий Сергеевич.
  В то время из всех "первопроходцев"- крестьян, согласившихся вступить в коллективное хозяйство, был организован, как я уже говорил ранее, колхоз "Советская Сибирь", первым председателем которого стал присланный из Павловска РК ВКП (б) рогозянин (из с. Рогозиха) Воронов Степан, а бухгалтером колхоза был назначен наш сосед - Хоробров Павел.
  Первые месяцы и даже годы жизнь в колхозе была очень трудной, долго люди притирались друг к другу, хоть и жили всю жизнь рядом и знали всех с детства, но свыкнуться что всё кругом общее, а "не моё", а колхозное, общее, было трудно. В общем, ломался на глазах не только крестьянский уклад единоличника, но вся психология крестьянина с её двойственным характером: сначала радость за своё, потом - за общественное, но сломить этот характер так и неудалось, хотя там где коллективные дела спорились, там преобладала общественная психология, а там где общественные дела не шли,
  Так и шло и делалось как в той басне, где лебедь, рак да щука...
  Но вернёмся к "младенческим" годам колхоза. Научиться "ходить" в те годы нашему колхозу было трудно, как и всем другим хозяйствам в то нелёгкое, голодное, холодное время в стране, когда даже простейшей механизации не было, не говоря уж о тракторах и комбайнах. Но, тем не менее, хозяйство расширялось, укреплялось: в него всё больше и больше вступало крестьян из самого села Ново-Обинцева, а затем и из близлежащих посёлков, из которых вначале были созданы полевые бригады, а позднее в 1936 году - самостоятельные колхозы.
  Говоря о тех годах коллективизации, я хочу вспомнить три момента:
  - Первый: это раскулачивание и выселение сельских кулаков в Нарым (северный таёжный район в низовьях реки Обь, где раскулаченным пришлось обживать ту сибирскую глухомань). Из всех раскулаченных выселенцев я запомнил следующие фамилии: Мишкин Семён Яковлевич - местный деревенский купец - мясоторговец, который закупал скот в окрестных деревнях у крестьян и "сбывал" его мясными тушами в город Барнаул; Шемкутёв Осип - землевладелец, занимался выращиванием зерновых, используя труд наёмных сельских батраков.
  В деревне был известен день и час отправки раскулаченных и их семей с пристани им. Доровских баржей по реке Оби до Нарыма.
  Эта отправка или как тогда в деревне говорили - проводы - была организована в июле 1930 года.
  
  Мне запомнилось это зрелище:
  Все родственники выселенцев и просто жители села вышли тогда на берег реки, а сверху по реке от пристани Доровских отчалила плоскодонная баржа, буксируемая буксировочным пароходом, и поплыла вниз по течению мимо нашей деревни, а на барже среди погруженного скарба наши селяне, уплывающие силой в неизвестное.
  Помню на барже играла гармонь и пелись какие-то заунывные песни, раздирающие душу. Люди, уплывающие на барже, плакали и махали стоявшим на берегу платочками, фуражками и руками, с берега тоже махали им вслед. Это были тяжёлые минуты расставания людей, проживших всю жизнь рядом, навсегда! В эти минуты были забыты прежние обиды и ссоры, всё плохое забыто, оставалась только горечь расставания, чего-то потерянного, утраченного.
  
  - Второй: непрерывные, постоянные и шумные, порой грубо крикливые собрания селян- то партийные чистки на открытых собраниях, то настойчивые агитации о вступлении в колхоз, то образование сельского кооператива, а потом и отчётные собрания: то по разделу крупного колхоза на мелкие хозяйства, либо по каким - то другим "чрезвычайным" делам и вопросам и т. д. Словом собрания, собрания и собрания. Бурное это было время. В самом деле, если посмотреть на то время из наших дней можно увидеть, что люди, практически малограмотные или совсем безграмотные, после свержения самодержавия, впервые столкнулись с потребностью, а самое главное с необходимостью, ломая старый, веками строившийся уклад жизни, строить новый, ещё неведомый, а потому спорный, требующий больших тревожных размышлений...
  
  - Третий: это борьба с поголовной неграмотностью населения в деревня. В те революционные годы крестьяне почти поголовно были безграмотны. А революционное время обещало быть временем огромных жизненных перемен, особенно социальных. Марксисты утверждали, что вся новизна при революционном преобразовании общества состоит в том, чтобы построить в стране Социализм, а Социализм - это учёт всего и вся. Только это потребует большой грамотности людей, как гуманитарной, так и технической.
  В те годы в деревнях и сёлах стали организовываться "ликбезы" - школы по ликвидации безграмотности населения. Я помню, что две зимы в 1933-1934 годах такая школа была и в нашем доме, куда вечерами (кроме субботы и воскресенья) собиралась большая группа крестьян и училась читать, считать и как-то писать. В этом кружке училась и моя мать, которая за эти две зимы научилась расписываться, а считать деньги и вообще значение денежных купюр так ей и не удалось понять, так она и прожила свою жизнь, не отличая рубля от трех или другого номинала.
  Сейчас трудно дать точную оценку школам ликбеза, одно можно сказать, что в то время они были необходимы, так как многим, особенно молодежи они дали возможность обучится грамоте, дали дорогу в жизнь.
  Но как бы то ни было - всякий вопрос утрясался, и новые формы коллективной жизни крестьян на селе получали путёвку в жизнь.
  
  Из жизни первых лет нашего колхоза мне запомнилось строительство большого зернового склада в центре села из нового соснового леса, который и сейчас ещё стоит и используется как склад. Когда он строился колхозной плотницкой бригадой, мы с пацанами прибегали на эту стройку, что вдохнуть воздух свежеспиленных и свежеструганных сосновых брёвен и плах, а заодно и полазать по той, для нас грандиозной стройке, за что часто получали от плотников оплеухи да щелбаны.
  В 1936 году по решению райкома ВКП (б) и райисполкома Павловского района большой колхоз "Советская Сибирь" (председателем колхоза в то время был Шепилов) был разукрупнён на пять мелких: в самом селе Новообинцево три колхоза - "Красноармеец" (председатель Исаков Михаил), "Комсомолец" (Председатель Кечин Семён Дмитриевич*), "им. Яковлева" (председатель Якушев Павел), а также два колхоза -
  "Заречный трудовик" (п. Никольский - председатель Жданов Филипп), "Степной трудовик" (председатель Краснов Фёдор) и немного позднее был организован ещё один колхоз "Красный Путилове" (председатель Вечканова Татьяна, рекомендованная РК ВКП (б) со стороны).
  Так и работали несколько лет в одной деревне несколько колхозов. (Н.Л. Гуляев)
  
  (*Кечин Семён Дмитриевич - родной дед по матери автора этого очерка Гуляева Владимира).
  
  
  
  7. Предвоенные годы на селе
  
  "Разукрупнение колхозов в 1936 году имело свою цель - приблизить руководство хозяйств непосредственно к производству и тем самым сделать всё возможное на местах для укрепления коллективных хозяйств во всех отношениях. И это на первом этапе первых лет становления колхозов на ноги, несомненно, дало свои положительные результаты, что как раз и соответствовало главнейшей задаче поставленной партией и правительством: как можно сильней укрепить сельское хозяйство страны перед надвигающейся военной грозой. Всех мер по укреплению колхозов в те предвоенные годы вспомнить невозможно, я лишь опишу некоторые из них, которые хорошо отложились в моей памяти.
  
  Одним из, самых памятных и значимых, мероприятий на селе была механизация сельскохозяйственных работ, как основное условие облегчения ручного труда крестьянина, а самое главное - повышение производительности труда. Первые колёсные трактора у нас в Сибири начали появляться в 1934 году, а немного позднее и более мощные ЧТЗ (трактора Челябинского тракторного завода) на гусеничном ходу. Это было грандиозное событие, надо было видеть состояние и настроение людей при виде первых железных "коней".
  В глазах и в поведение людей был и страх, и любопытство и полное недоумение при виде самодвижущихся железных механизмов. Позднее крестьяне поняли преимущество этой техники перед их ручным трудом и оценили. Мы пацанами (мне было тогда 10 лет) бегали в поле смотреть на работу этих железных самоходов - тракторов, а позднее через семь - восемь лет мне и моим одногодкам самим пришлось работать трактористами, но уже на других тракторах.
  
  В.И.Ленин говорил, что нам достаточно 100 тысяч тракторов и крестьянин будет за коммуною, эти слова как раз и происходили на наших глазах, на глазах подрастающей молодёжи. В нашем родном селе и посёлках вырастали новые кадры, свои сельские кадры механизаторов. В те годы начали организовываться МТС (Машинотракторные станции) на которых создавались свои курсы обучения крестьян специальности трактористов и комбайнёров. Готовили такие кадры и на созданной в с. Шелаболиха - Шелаболихинской МТС.
  
  В своём повествовании о жизни нашего села я подошёл к 1937 году. Этот год, как во всей стране, так и в нашем селе остался глубоко в памяти людей по многим происходящим тогда событиям. Для всей страны он является годом больших политических репрессий. В нашем же селе был арестован один единственный человек - Паногушин Егор, прекрасный сельский кузнец. О его судьбе после ареста до сих пор ничего неизвестно, даже близким.
  Тот год для нашего села, района и всего края был знаменателен наивысшим за многие-многие годы урожаем. С хорошим и обильным урожаем были сняты многие житейские проблемы, все крестьяне были обеспечены большим количеством хлеба, который развозили на трудодни по домам колхозников и порой высыпали прямо на придворные лужайки, и казалось, что в каждом дворе блестят золотые горы. До этого года в бесхлебные предыдущие годы колхозники получали на трудодни для пропитания печёный хлеб по меняющейся норме, а поэтому многие не имели на своём подворье сусеков для хранения зерна". (Н.Л. Гуляев)
  
  Урожайный 1937 год был для колхозников великим трудовым испытанием. На уборку такого обильного урожая были брошены все силы, и так как тракторов было ещё мало, то приходилось добрую половину площадей убирать вручную косами - крюками, лобогрейками и самосбросками, а кое-где и серпами. Большую трудоёмкую работу выполняли женщины и девочки - подростки - они вязали снопы, ставили их в кучи для последующего скирдования в клади, после чего производился обмолот кладей молотилками. Чтобы представить те объёмы работ, нужно представить себе несколько десятков квадратных километров поля заставленного снопами и скирдами через 10-15м друг от друга.
  А если заехать на ток, то можно было увидеть целые горы обмолоченного зерна и эти горы вручную перебрасывались с одного места в другое, то же женщинами, - шло провеивание зерна перед его погрузкой или закладкой в закрома. Это был адский труд по 12-14 часов в день, это был труд женщин!
  О женском труде и женщинах, русских женщинах, которые трудились наравне с мужчинами, а иногда даже и больше мужчин, можно писать романы, но всё равно это будет не вся правда, так как кроме общественного труда им добавлялся ещё и дома по хозяйству, воспитание детей, уход за домашней живностью.
  
  Но, определённые не совсем приятные моменты происходили иногда в те годы.
  
  "Урожайный 1937 год стал тогда для колхозников великим трудовым испытанием. На уборку обильного урожая были брошены все силы.
  Большую и трудоёмкую работу с раннего утра до позднего вечера выполняли женщины и девочки-подростки. Они вязали снопы, ставили их в кучи для последующего скирдования в клади, после чего производился обмолот кладей молотилками, а мужики-колхозники практически сутками находились в полях, на полевых станах, работая и днём и ночью, отдыхая по переменке по два-три часа в сутки.
  Леонтий был бригадиром одной из полеводческих бригад. С техникой было сложно, всего один трактор "Фордзон". Косовица выполнялась в основном конными жатками-лобогрейками и крылатками (жнейками самоскидками). Пыль от них стояла над полем постоянно, не успевая оседать на землю. Привозной воды хватало лишь на приготовление пищи да немного промыть глаза, поэтому все были чёрно-серые от пыли и загара.
  Леонтий на свой страх и риск отпускал тогда домой по одному человеку из бригады на пару-другую часов для "помывки", а сам исполнял работу временно отсутствующего.
  В субботний день во время обеда мужики решили отпустить своего бригадира в баню:
  - Иди, Сергеич, домой. В бане спокойно помоешься, отдохнёшь нормально хоть разок. А утром завтра и вернёшься. Мы справимся, не подведём.
  - Точно, справитесь?
  - Да не сомневайся, иди. Вымотался за неделю! А мы тут ускорим жатку-то!
  
  Ближе к ночи Леонтий направился домой, поглядывая на ясное вечернее небо: "Вёдро стоит устойчивое, без облачка, стало быть, успеем убрать пшеничку-то".
  Часа через три он уже сидел дома за столом, отмытый и разгоряченный после баньки. Картошка в мундире, солёные грибы и огурцы стояли в ряд, аромат наваристой, аппетитной ухи, зелёного лука и укропа расслаблял.
  - Ну вот, Паша, теперь можно и стопаря под ушицу! Да грибочков с огурчиком! Хороший нынче урожай, Паша! Очень хороший. На трудодни будут зерно выдавать, с хлебом да с кашей будем, значит. Надо будет сусек подделать.
  Вся семья сидела за столом, сыновья с серьезным видом хлебали уху, годовалая Маша не спала, а вертелась у матери на коленях.
  
  Ещё до рассвета по прохладе Леонтий возвращался на бригадный стан. Над полем стелился сплошной, приятно освежающий утренний туман.
  Вдруг из тумана, как из воды, вынырнул прицепщик Ваня:
  - Дядя Лёня, не ходите туда, там эти, в фуражках, приехали. Вас спрашивают.
  - Чего ты мелешь? Кто приехал, кто спрашивает?
  - Один из них ругается, говорит: "Куда он ушёл? Как он посмел бросить работу?" Говорит, что Вас посадят. Дядя Леня, мужики меня втихаря послали вас предупредить!
  
  То, что посадят, Леонтий знал. Время сейчас тяжёлое, вон Егора Понагушина, кузнеца сельского, как забрали непонятно за что, рано утром, так уже скоро третий месяц ничего о нем и не слыхать. Да и сам-то он, помнится, несколько лет назад целых семь месяцев ни за что отмотал!
  Мысль сработала сразу: "Нужно рвануть в Барнаул, к родственникам матери, там отсидеться и поглядеть, куда эта чёртова кривая выведет! Город большой, может, и искать-то не будут".
  Пробираться до Барнаула Леонтий решил вдоль берега Оби: подальше от дорог, да и деревьев вдоль берега много. К утру следующего дня он был уже в городе.
  А пока шёл, всё время думал о том, кто же мог донести-то на него, да так быстро! "Ушёл-то он со стана домой поздненько вечером, затемно, вроде ни с кем и не встречался. Но кто-то же донес. Догадка, конечно, есть! Но это - догад, а он не бывает богат!" - размышлял Леонтий.
  Родственники приняли беглеца. А что же делать-то, сами в свое время вынуждены были уехать из Барнаула, скрыться от расстрела всей семьей, правда, это было в 1918 или 1919 году! Но было же! А свой своему поневоле друг.
  На третий день Леонтий неожиданно попал в больницу: у него поднялся сильный жар, ломота пошла по всему телу, аж кости выворачивало. Лечили три недели, а там и в деревне, и в районе постепенно всё улеглось.
  И Леонтия по прошествии почти целого месяца никто не разыскивал. Выписавшись, он с больничной справкой, похудевший вернулся домой. Получилось, что его никто и не искал, и с работы он не сбегал, а лечился в больнице.
  Так вот и вышло, что судьба не дала его в обиду, а то пилить бы ему лес где-нибудь на Севере". (Выдержка из книги Владимира Гуляева "Солдатская Любань. 1942" 2020г.)
  
  "В 1938 году на Алтайскую землю выпало ещё больше осадков, чем в 1937 году и урожай был обильный, особенно в степной Кулундинской зоне. Но в нашем районе из-за обильных осадков в летнее время, особенно в период роста и созревания зерновых, хлеб на полях полёг, и потому зерно в лежачем колосе не налилось, как следует, от этого сильно потеряло в весе и в хлебопекарных качествах. А трудности в уборке полёгшего хлеба были ещё большими.
  В моей памяти сохранились имена первых механизаторов на селе, которые и потом многие годы работали на комбайнах и тракторах - это: Скалозубов Илья, Кечин Яков, Попов Василий, Гулимов Алексей, Гулимов Иван, Бородкин Павел, Калинкина Варя и другие.
  А в 1938 году пришли на колхозы нашего сельского совета два "дизеля" (усовершенствованные гусеничные трактора на дизельном топливе) и их закрепили за лучшими механизаторами - Гулимовым Иваном и Бородкиным Павлом. Эти механизаторы на двух "дизелях" С-80 в те годы подняли всю залежь, которая не обрабатывалась ни разу. Любо было смотреть как эти два трактора - гиганта, тянувшие по 10-тилемешковому плугу, двигаясь по полю, друг за другом, оставляли за собой широкую полосу хорошо вспаханной и проборонённой земли.
  И, глядя как споро и добротно распахивается давно непаханая залежь на колхозных землях нашего колхоза, то нельзя было не увидеть, что в село пришла новая жизнь, новая эра торжества и наглядного преимущества коллективного труда, против единоличного, основанного на конной тяге и ручном труде крестьянина. Но до полной механизации всего сельскохозяйственного нелёгкого труда было ещё далеко.
  Большая радость в том году была и у колхозников из двух колхозов нашего сельского совета, эти два колхоза "Комсомолец" и "Красноармеец" приобрели в 1937 году за сданное молоко в закуп государству через маслозавод по одной новой автомашине "ГАЗ" (полуторка, как их тогда называли). Приобретение этих первых автомобилей, было, ещё было знаменательно тем, что в их приобретение были вовлечены буквально все колхозники: каждая семья тогда сдавала в закуп молока по 40 литров. Как тогда шутили по этому поводу - этого количества молока от одной семьи хватило на свисток к автомобилю...
  В этом же году был ликвидирован колхоз им. Яковлева и влит в колхоз "Красноармеец". Основным мотивом этого шага, видимо, было то, что в нагорной части нашего села было достаточно одного колхоза, а так же была достигнута какая- то экономия за счёт сокращения управленческого аппарата, что тоже было важно в период становления". (Н.Л. Гуляев)
  
  В те предвоенные годы сельское хозяйство по всей стране значительно укрепилось, колхозы поднялись и окрепли, получив немало сельскохозяйственной техники, много крестьян среднего возраста и молодёжь выучилась на механизаторов, в каждом колхозе сложились свои неплохие тракторные звенья и бригады способные на 80-90% выполнять все сельскохозяйственные работы.
  Но в воздухе всё больше и больше пахло грозой.... И, как известно гроза разразилась 22 июня 1941 года, как налетевший смерч, всё порушила и перевернула...
  
  
  8. Родное село в годы Великой Отечественной...
  
  Громовые раскаты военной грозы, извещающие о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, до моих земляков докатились на митинге, который был срочно созван в центре села у сельсовета. Страшная весть о вероломном нападении Германии на нашу страну встревожила весь народ.
  
  "Война была ожидаема, но, всё же, начавшись 22 июня 1941года, прогремела громом среди ясного неба.
  Войны и лихие времена не обошли стороной и эти два сибирских села: Шелаболиху и Новообинцево. В каждую семью постучала костлявая и провела своей косой. Побывала и в моей родне.
  В Первую мировую войну погиб Савелий Сергеевич Гуляев (1890-1914). Имел сына.
  В Гражданскую войну (1918-1920) были призваны в Красную Армию ещё два Гуляевых: Архип Сергеевич (1897-1970) и мой дед - Леонтий Сергеевич (1900-1953). Архип был контужен на Польском фронте и вернулся инвалидом (стал почти глухим от разрыва снаряда), Леонтий отделался лёгким ранением в левую ногу.
  Потом были сложные годы коллективизации и становления колхозов. Подрастали дети, часто слушавшие вечерами военные рассказы отцов, а днём в свободное от полевых работ время игравшие в "белых" и "красных" деревянными саблями и ружьями.
  И никто из них не знал, что где-то уже готовятся планы и на их судьбы, льются свинцовые пули, точатся болванки снарядов и гранат...
  Ещё не совсем забыли люди потери родственников в тех войнах, а тут пришла новая страшная весть о войне с Германией: "В 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года началось вторжение в СССР". Фашистские самолёты бомбардировали Киев и Минск. В тот же день войну Советскому Союзу объявили Италия и Румыния, союзники Германии, 23 июня - Словакия, а 27 июня - Венгрия.
  Почти все сельчане были на полевых работах и на покосе за рекой, но уже после полудня в центре села Новообинцево, у сельсовета, организовался митинг с представителями райвоенкомата. Объявили фамилии наших сельчан, которые сразу после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт.
  
  "За всю войну из нашего села погибло 172 человека, много вернулось ранеными - инвалидами, были и те, кто остался целым и невредимым, но, скажем прямо, немногим посчастливилось, пройдя все ады войны, вернуться без увечья домой.
  Хотя и были, можно сказать, удивительные для такой войны случаи. Очень редкий случай имел место, и я думаю, редкий не только для нашего села, но, возможно, и на весь Алтай. Фёдор Егорович Павлихин, колхозный шофёр, на своей машине-полуторке прямо с митинга увёз мужиков в Барнаул на мобилизационный пункт. Там он тоже был мобилизован вместе с машиной и прошёл всю войну до самого поверженного Берлина, а после Победы, к осени 1945 года вернулся на своей полуторке домой, в родной колхоз "Комсомолец".
  Живым и даже не раненым. Сельчане его часто спрашивали: "А ты, случаем, не в рубашке родился?". Вообще-то таких счастливчиков было даже по стране мало, а у нас - один на весь район".
  
  В первых эшелонах мобилизованных сибиряков (1941 года) ушли на фронт и мои родственники из поколения дедов:
  - Леонтий Сергеевич Гуляев (04.05.1900-20.10.1953) - мой родной дед по отцу,
  - Фёдор Сергеевич Гуляев (1902-1995),
  - Семён Дмитриевич Кечин (1907-12.04.1942) - мой родной дед по матери,
  - Иван Гаврилович Калинкин (1905-1988),
  - Александр Иванович Григорьев (1912-1981),
  - Иван Яковлевич Гулимов (1904-...),
  - Яков Петрович Кечин (1913-...),
  - Прокопий Петрович Кечин (1904- 1943),
  - Владимир Петрович Кечин (1924- 1944),
  - Прохор Сергеевич Гуляев (1896-пропал без вести в 1942-м,
  - Синельников Кирилл Афанасьевич (09.06.1909- 02.03.1995)
  
  Подвиги, совершенные ими, были отмечены государственными наградами и вошли в Летопись победителей". (Выдержка из книги Владимира Гуляева "Солдатская Любань. 1942" 2020г.)
  "На том митинге представителями райвоенкомата были объявлены фамилии наших сельчан, которые после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт, на защиту Родины.
  Всем известно, что война длилась четыре долгих года - это были годы великих человеческих испытаний, годы горя и лихолетья.
  Как на фронте, так и в тылу наш народ сделал очень многое для победы и чтобы описать всё то, что сделано моими односельчанами, потребовалось бы создать огромную повесть, но я беру на себя скромную задачу: вспомнить самое характерное, чтобы молодому поколению можно было представить хотя бы в общих чертах этапы большого пути в жизни нашего родного села.
  Невозможно было без горечи и боли в душе видеть моменты расставания родных и близких со своими отцами, братьями, мужьями, уходящими на фронт. Все понимали: расстаются, возможно, навсегда.
  В то время казалось, что воздух стал каким-то тяжёлым и гнетущим, тяжесть давила, тяжесть неизвестности, предчувствие беды и дыхание смерти. Многие так и не вернулись в свои дома, к своим родным, сложив свои головы вдали от родных мест.
  Тяжесть беды, горя и слёз, не покидала наши сёла и деревни в течение всей войны, каждый со страхом смотрел на почтальона, как будто от него зависела судьба солдат, принесёт похоронку или нет, каждый день ожидание, каждый день слёзы. Война принесла много горя, перемолола много человеческих жизней.
  Забегая вперед скажу, что за всю войну из нашего села погибло 172 человека, много вернулось ранеными - инвалидами, некоторые вернулись после войны целыми и невредимыми, но скажем прямо - немногим посчастливилось пройти все Ады войны и вернуться без увечья домой. Хотя и были, можно сказать, удивительные для такой войны случаи.
  
  Хочется сказать особо о молодежи, которая была решающей силой на войне. Из нашего села и посёлков было призвано в действующую армию много молодых людей. Мне самому довелось участвовать в боевых действиях на фронте на девятнадцатом году от рода в 9-й гвардейской краснознамённой дивизии в 1943 году под г. Смоленском. В составе этой дивизии было более 90% солдат моего возраста, да и до того как она была переброшена с дальнего востока, где была 78 стрелковой дивизией до октября 1941 года, в ней было много молодых солдат.
  В 1941 году эта дивизия в тяжёлых кровопролитных боях стояла в обороне на Волоколамском шоссе и не пропустила немцев к Москве, после чего этой дивизии было присвоено звание гвардейской и награждена орденом Боевого Красного Знамени. А в 1943 году она была пополнена молодыми сибиряками из сёл и деревень Алтая и Новосибирска.
  В своих воспоминаниях военных лет командир той 9-й Гвардейской дивизии - генерал армии А.П.Белобородов (в то время - полковник), вспоминал битву его дивизии по Москвой и называл несколько имён солдат и офицеров, отличившихся в боях, среди названных были и наши односельчане из деревни Новообинцево. Были названы имена:
  - лихого конного разведчика - Николая Гуляева (моего тезки и однофамильца из п. Самодуровка, теперь - с. Малиновка, где он работал на пристани Доровских), героически погибшего в боях под Москвой на Волоколамском шоссе.
  - кадрового артиллериста, орденоносца (он был награждён орденом "боевого Красного знамени" ещё в 1938 году за боевые подвиги, проявленные в войне с японцами на озере Хасан) - Ивана Фатеевича Панова, который командовал артиллерийской батареей 76 мм орудия, в артиллерийских расчетах которой было много наших земляков.
  В последнем своём бою, отбивая атаку немецких танков, он сам встал у орудия вместо погибших товарищей и один отбивался от наседавших лавиной немецких танков, пока не был раздавлен одним из них вместе со своим орудием.
  Эту жуткую картину гибели своих товарищей - земляков, среди которых был И.Ф. Панов, часто вспоминал оставшийся тогда в живых и прошедший всю войну до победы - Иван Дмитриевич Диков, он, как и И.Ф. Панов тоже участвовал в боях на озере Хасан ещё в 1938 году.
  После войны И.Д. Диков вернулся в наше родное село, женился на сельской учительнице Валентине Веселковой и работал бухгалтером нашего колхоза "Комсомолец".
  Участвуя в боях на Смоленщине в 1943 году в составе 9-й гвардейской дивизии, нам пяти ребятам, из нашей деревни, после кровопролитных боёв повезло остаться в живых, но вернуться домой инвалидами это Лапшин Николай, Панов Виктор, Скалозубов Д.И., Семёнов Василий и я, а шестой наш односельчанин - Дмитрий Ефремович Скалозубов погиб в одном из боёв.
  
  Повествуя об участии своих земляков в Великой Отечественной войне, я не могу не поведать откровенно читателю о своей постоянной щемящей боли, сопровождающей меня все годы, все полвека, о безвременной гибели в этой проклятой бойне своих сверстников, многие из которых были мне товарищами и даже близкими друзьями, с которыми я рос и бегал по родным местам.
  
  Очень жаль этих ребят.
  Жаль ещё и потому, что жизнь их оборвалась почти в самом начале. Уверен, что многим из них не пришлось узнать в своей короткой жизни тепло женской любви. Я часто вспоминаю их поименно. В нашей деревне в ту войну погибло 24 молодых человека, все ещё практически безусые холостяки.
  Некоторые не вернулись с войны семьями: погибли братья Поповы - Василий и Анатолий, Зибзеевы - Григорий и Василий, отец и сын Токаревы - Исай и Михаил, отец и сын Губановы - Сидор и Дмитрий".
  
  Всех погибших из нашего села трудно перечислить, но не могу не вспомнить имена тех ребят, что были до войны на виду в нашей деревне и пользовались авторитетом и уважением среди парней и девчат, - это Саша Баёв, Николай Рыбенко, Иван Тимофеев, Андрей Пизин, Михаил Русаков, Иван Волков и три Владимира: Панов, Кечин, Павлихин. Эти ребята были гордостью нашего села.
  
  "Вспоминая и характеризуя прошлое военного лихолетья нашего села, я не могу умолчать и о негативной стороне.
  В жизни сельчан в те военные годы были не только хорошие, положительные, но и очень трудные и позорные моменты, о которых умолчать и не поведать - было бы несправедливо. Правда, этих моментов было не много, но, тем не менее, они были.
  Были у нас солдаты, которые и в плен попадали и дезертировали из боевой и трудовой армии, но это были единицы, которые потом очень серьёзно поплатились за своё малодушие.
  Мои родственники - Гуляевы (это фамилия по переписи населения в 1937 году занимала третье место в деревне) в ту войну показали себя по разному, с разных сторон.
  Мой отец - Леонтий Сергеевич и два Ивана (Архипович и Максимович), призванные на фронт в разное время, были участниками обороны Ленинграда, и все трое были ранены в левую ногу (что примечательно) и вернулись после лечения в госпиталях домой инвалидами на костылях.
  А Тимофей Гуляев (повторюсь ещё раз), которого в деревне прозвали "Тима Хитренький" был призван в одно время с моим отцом в формирующуюся на Алтае 5-ю кавалерийскую дивизию, которая в боях под Любанью Волховского фронта была окружена, но большинство кавалеристов сумело выйти из окружения, а Тимофей сдался в плен.
  Этим своим малодушием он окончательно погубил свою жизнь. Дальнейшая его судьба сложилась очень плохо, вначале он вместе с другими пленными был увезён в Германию, затем во Францию и дальше в Америку американцами в конце войны, а затем по договору между США и СССР они были возвращены на родину через Владивосток.
  Мне в июне 1945 года довелось быть в г. Барнауле на комсомольских курсах, и мы слушатели тех курсов организованно ходили встречать первый поезд с демобилизованными солдатами - победителями, пришедшего прямо из Берлина.
  
  Разукрашенный, нарядный поезд, из которого выскакивали радостные и счастливые солдаты, и офицеры - все в новом, чистом обмундировании при орденах и медалях: любо посмотреть!
  Встречали их тепло - родственники и близкие, и просто жители города, все со слезами на глазах, слезами от счастья, что закончилась война, что снова пришел мир.
  Это было общее ликование, поцелуи, восторг - было ощущение приподнятости, казалось ещё немного и можно просто полететь от радости и счастье. Всё происходящее тогда трудно описать, нужно было это всё почувствовать, увидеть, ощутить.
  Я тогда тоже встретил двух своих земляков - односельчан: Павла Степановича Бородкина и Ивана Яковлевича Гулимова. Оба они - артиллеристы, участвовали во взятии и штурме Берлина: артиллерийским огнём поддерживали пехоту, штурмовавшую Берлин. Выглядели они прекрасно - тогда ещё молодые, бравые солдаты.
  И надо же так случиться, что в стороне от этой бурно ликующей толпы, мы увидели припухлого, грязного и небритого, одетого в старую латанную - перелатаную одежду нашего земляка - "Тиму Хитренького".
  Мы его с трудом узнали:
  - Тима, ты откуда же взялся такой?
  - Я вернулся из кругосветного путешествия. За все эти годы своего плена я объехал вокруг земного шарика , - был ответ.
  И это была правда. После высадки из Америки во Владивостоке, он зайцем на товарняках пробирался в г. Барнаул - на родину.
  Больше после той встречи я его не видел - в родную деревню он не вернулся.
  Второй случай - дезертирство из трудармии Максима Гуляева, который долгое время скрывался в Заобских лесах и в 1943 году замёрз в стогу сена. Третий дезертир - Николай Тапильский (старше меня на 2 года), дезертировал из действующей армии и вместе себе подобными скрывался за рекой в лесах, а в 1946 году был арестован за убийство сторожа при ограблении магазина, и за всё приговорён к расстрелу."
  
  Из истории хорошо известно, что все военные действия армии крепились нашим тылом - без его титанических усилий не могло быть и победы над таким сильным и жестоким, вооружённым сильной техникой врагом - немецким фашизмом. Я попытаюсь восстановить в памяти некоторые моменты трудовых подвигов, совершённых моими односельчанами во имя победы.
  
  Эти трудовые подвиги происходили на моих глазах. Разве не подвиг совершил наш весь трудовой народ во время войны, вынесший всё лихо тяжкого труда и горя войны на своих плечах. В деревнях и сёлах тогда оставались одни малые, да старые, да женщины .
  С началом войны наше село некогда людное и шумное как-то сразу осунулось, погрустнело. На улицах стало безлюдно. Казалось, что жизнь в селе замерла, приостановилась. Не было прежнего привычного людского гомона, разухабистых песен молодёжи на вечеринках, казалось, что всё окунулось в пустоту и мрак, в души людей поселилась боль и тревога за жизнь близких, ушедших на фронт, за судьбу Родины.
  Помнится, что у людей не было ни какой паники и растерянности, просто было тревожно и грустно у каждого на душе. Люди почему-то сразу верили в нашу скорую победу над врагом. Люди осознанно воспринимали все трудности, наплывающие лавиной, как должное, каждый независимо от возраста понимал, что настало трудное, тяжкое время для Родины.
  К началу войны в нашем Новообинцевском сельсовете было 5 колхозов: "Комсомолец", "Красноармеец", "Красный Путиловец", "Заречный Трудовик", Степной Трудовик". Почти с первых дней войны председатели всех колхозов были призваны в действующую армию.
  Их заменили женщины. Так во главе колхозов были избраны: колхоз "Комсомолец" - Обухова Анна, "Красный Путиловец" - Вичканова Татьяна, а затем Журавлёва Матрёна, "Степной Трудовик" - Печёнкина Анастасия.
  Ранней осенью 1941 года от всех колхозов нашего сельсовета была сформирована большая группа молодых ребят и девчат и послана на учёбу на курсы трактористов в Шелаболихинскую МТС, чтобы за зиму подготовить механизаторов, готовых выполнять работу ушедших на фронт трактористов и комбайнёров. Мне в том году исполнилось 17 лет, и я попал в эту группу. Тогда в неё вошли: Анатолий Попов, Александр Карпов, Владимир Жданов, Саша Никулов, Иван Давыдов, Лида Быстрова,
  Анна Панова, Варя Калинкина, Мария Панова, Поля Щербакова и др.
  Все были молоды и полны решимости и энергии.
  
  Нас в ту осень и зиму 1941-1942 года учили на трактористов гусеничного трактора ЧТЗ, но работать весной 1942 года пришлось на колёсных тракторах, так как в феврале 1942 года по чьей-то вине, или поджогу, сгорела мастерская МТС со всем гусеничным тракторным парком.
  
  "Прасковья рано утром, приготовив завтрак, будила старших сыновей Николая и Фёдора:
  - Вставайте, ребятки, скоро петухи закукарекают. На работу пора, да и на учёбу ещё поспеть надобно, на курсы-то.
  Старший Николай, семнадцати лет, рослый и крепкий парень, на целую голову был выше отца. Два раза ездил в райвоенкомат, просился на фронт - с отцом воевать рядом.
  - Молод, парень. Вижу, что большой, но возрастом пока не подходишь. Подожди, на следующий год призовём, успеешь ещё навоеваться. Учись пока на тракториста, а потом, может, в танкисты пойдёшь, а может, "бронь" получишь! - говорил военком.
  "Бронь, бронь... Нужна мне эта бронь? На фронт идти надо", - думал Николай.
  
  Средний Фёдор ростом был мал для своих пятнадцати лет, полтора метра всего, но крепенького телосложения, часто подтрунивал над Николаем. Вот и сейчас за завтраком:
  - Коль, вот нам бы с Генкой от тебя сантиметров пятнадцать росту забрать, мы б с тобой одного роста были. Тогда бы и мне, и тебе в тракторе удобно было бы сидеть. А так с твоим ростом тебя в танкисты не возьмут: голова из башни будет торчать. В кавалерию, как отца, тоже не возьмут: ноги длинные. Только в пулемётчики, сила у тебя есть пулемёт носить. А может, и командиром будешь! Да, Коль?
  - Ладно, болтать-то. Поели, ну и пошли коров кормить, а то ещё в Шелаболиху на занятия опоздать не хватало.
  Серьёзный был Николай, ответственный.
  Он вышел из дома, Фёдор догнал его уже возле калитки. По дороге к ним присоединился старший сын дяди Архипа Иван, одногодок Фёдора.
  Немногословный и всегда немного угрюмый, Иван был заядлым рыбаком. В рыбалке равных ему было не много, даже лучшие рыбаки села признавали в нём себе ровню по умению и удачливости в рыбной ловле.
  Отец Архип, работавший кузнецом, тоже был настоящий рыбак, но Иван, которого он приучал к рыбацкому делу почти с пелёнок, обогнал его в этом деле уже к годам четырнадцати. Это была его страсть, его призвание.
  Братья первыми поздоровались с Иваном:
  - Привет, Иван, чё это ты такой хмурной-то? Не выспался, что ли?
  - "Не выспался, не выспался". Выспался! Вчера с Генкой перемёты ставили да мордушки ещё в затоне установили. Щас вон батя с Петькой и Генкой будут рыбу вынимать, так они ещё переметы-то и утопят! А я коровам хвоста крутить буду! Тьфу! - ответил Иван, смотря куда-то в сторону.
  - Ничего они не утопят, не в первой же.
  - Утопят, как пить дать, утопят.
  - Давай-ка шагу, братья, прибавим, а то вон и девчонки уже впереди нас.
  - Тебе бы только рыбачить! А на тракторе тоже нужно научиться. Девки, что ли, будут за тебя пахать? - не унимался Фёдор.
  - Рыбу-то мы тоже в колхоз сдаём. Это тоже для колхоза, не только домой. Да и душа у меня к технике этой не лежит так, как у вас.
  Ребята догнали девушек, тоже идущих на ферму:
  - А вот и женихи наши, а мы-то думали, вы уже сено кидаете!
  Фёдор подскочил к ним, ловко подхватил двух под руки:
  - Сено-солома! А мы с вами знакомы? Меня Фёдором зовут!
  - Ух-ты, ишь ты, ухажёр-то какой! Небольшой, а шустренький!
  - Мал золотник, да дорог!
  
  Все "курсанты-трактористы" утрами, часов в пять, встречались либо по дороге, либо на скотных дворах, девчата доили коров, парни убирали загоны и приносили сено на корма. После они всей компанией направлялись на учёбу в соседнюю деревню, которая находилась в трёх километрах от их села. Им нужно было успеть на занятия уже к девяти часам.
  Ребята и девчата в первую половину дня изучали теорию, а после обеда разбирали и собирали двигатель и ходовую часть гусеничного трактора "Сталинец-60". Изучалось все до мелких частей и деталей.
  Николай разбирал и собирал узлы трактора автоматически, не вникая в основу работы двигателя, трансмиссии и системы передач, понимая, что Фёдор, видимо, прав.
  "Не быть мне танкистом. Вон в фильмах танкисты, как и лётчики, все небольшого роста, значит либо артиллерия, либо морфлот. В мае мне будет восемнадцать, значит, после посевной могут забрать на фронт - в июле-августе, а может, и после уборочной, как отца. Как он там?
  То, что отец попадёт в кавалерию, сомнений нет, в военкомате знают, что он был в конной армии. Увидеться в ближайшее время не придётся: до Барнаула далековато, из колхоза не уйдёшь, не отпустят. Может на фронте, потом, увидимся? Хотя вряд ли!"
  Домой возвращались поздно". (Выдержка из книги Владимира Гуляева "Солдатская Любань. 1942" 2020г.)
  "Так что своё первое "боевое крещение" на железных конях мы, молодые механизаторы, заменив отцов (у меня отец был бригадиром тракторного отряда, а в 1941 году был призван на фронт), прошли на весеннем севе 1942 года.
  В ту весеннюю пору мы пахали тяжелыми 4-х лемешными плугами без бороны, чтобы был больший захват за один раз, а следом за нашими тракторами наши мамы и бабушки боронили на коровах пахоту, в драных обувках, по холодной весенней земле, боронили они, вытирая концами по-старушечьи завязанных платков горестные слёзы. Слезы о своей ли рабской доле, о мужненной или сыновней судьбе, сгорающей в горниле войны. Все трудности и мужская работа на селе в то лихое военное время легла в хозяйствах тяжким грузом на женские плечи.
  Если до войны в период весеннего сева женщин практически не привлекали к труду на поле, то в начале войны всё сразу изменилось, и женщины стали самой главной "тягловой силой" в хозяйствах круглый год.
  Весной пахали на тракторах, боронили на быках и коровах, сеяли на сеялках и вручную, сенокосы проводили вручную - косили косами траву и крапиву и закладывали её на силос в силосные траншеи, выкопанные теми же женскими руками.
  Самая тяжкая работа наступала в уборку урожая, которая тогда затягивалась на долгие недели, а то и месяцы, но иногда поля оставались неубранными, и уходил урожай в зиму под снег в не заскирдованных кучах или кладях - не обмолоченным.
  Самой изнурительной работой для женщин была работа по очистке зерна - это воловья работа - целый день крутить вручную клитроны (машины по очистке зерна) и готовить зерно для отправки на элеватор. А с наступлением зимы в хозяйствах комплектовались женские бригады на лесозаготовки в леспромхоз - шахты Кузбасса требовали крепёжный лес. Каждому колхозу был доведён план лесозаготовок, который нужно было во чтобы-то ни стало выполнить.
  Поэтому и шли наши женщины пилить двуручными пилами лес, валили его и кряжили, а потом вывозили его по убродному снегу на колхозных клячах.
  
  Наш глубокий тыл в то время, кроме того, что поставлял фронту продовольствие, одежду, медикаменты и прочее, готовил также и людские резервы к боевым действиям. По постановлению партии и правительства по всей стране в тылу был создан и постоянно действовал Всеобуч резервистов по 110-тичасовой программе. Первым нашим командиром резервистов (в1941-1942 годах в нашем селе отряд резервистов насчитывал 120 человек) был наш односельчанин - уже успевший побывать на фронте, после ранения пролечиться в госпитале и находившийся в деревне на долечивании, - Вякин Дмитрий.
  Два дня в неделю, субботу и воскресенье, в течение нескольких месяцев мы усиленно занимались по программе - готовились на фронт. После того как Вякин вновь ушёл на фронт, занятия по Всеобучу было поручено вести мне, а когда и меня призвали 15 августа 1942 года, то командиром Всеобуча был назначен мой младший брат Фёдор.
  В войну, как и вообще в те времена, особую роль играл комсомол, так как основной рабочей силой в тылу осталась молодёжь всех возрастов. Комсомольские организации были ведущей и организующей силой.
  В комсомол я вступил в мае 1942 года, тогда секретарём нашей комсомольской организации был Василий Лукич Панов. Так что на фронт я ушёл уже комсомольцем. На фронте мне довелось быть комсоргом роты миномётчиков.
  В октябре 1943 года после госпиталя, на костылях, я вернулся в родное село, коммисованный подчистую по инвалидности.
  После моего возвращения, я почти сразу был избран в своём родном колхозе "Комсомолец" секретарём первичной комсомольской организации. Так как шла война, то основной состав комсомольской организации на селе состоял из девчат, боевых девчат.
  С началом зимы 1943 года у нас была сформирована молодёжная группа, опять же из девчат, которая была направлена на лесозаготовки.
  Это был каторжный труд, но что оставалось делать - шла война. С декабря 1943 года по конец февраля 1944 года, за три суровых зимних месяца, группа хрупких девчат сумела выполнить полугодовую норму задания Государственного Комитета Обороны по лесозаготовкам. Другая часть деревенской молодёжи занималась работами по снегозадержанию на колхозных полях - тоже не простое занятие.
  
  Снегозадержание проводилось так: молодёжь с лопатами выходили за околицу села, где из затвердевшего снега делали большие снежные блоки, из которых выкладывали стены высотой до одного метра так, чтобы потом при ветреной погоде за эти снеговые валы наносился и задерживался снег.
  Несмотря на то, что шла война и всяких "хозяйственных дел" было тогда очень много, Райком ВЛКСМ находил возможность организовывать и проводить в районе спортивные лыжные эстафеты.
  Я помню, когда в январе 1944 года мы получили от райкома директиву о проведении лыжной эстафеты, то сразу же начали готовиться к её проведению. Лыж тогда ни у кого не было, поэтому мы были вынуждены изготавливать их сами из ветловых кряжиков в колхозной мастерской. Для девчат ребята изготовили лыжи тоже. И в день лыжной спартакиады все организованно вышли на зимнюю дорогу, на реку Обь.
  Я, как инвалид войны и на костылях, не мог принимать участия непосредственно на лыжах, но принимал активное участие в организации и проведении эстафеты, и был избран ребятами главным судьёй соревнований. Для определения времени пробега, ребята разыскали часы-ходики, которые я прикрепил на угол здания конторы колхоза, и эстафета прошла почти по всем правилам. По итогам соревнования определены победители, и о них было доложено в Районный комитет ВЛКСМ.
  В то тяжёлое время приходилось выполнять много различных дел и поручений, таких как - сбор тёплых вещей для отправки на фронт; обучение молодняка нетелей (будущих колхозных коров) по навыкам ходить в хозяйственной упряжи в качестве тягловой силы и т.д. Приходилось так же осуществлять сбор денежных средств среди населения на очередную танковую колонну "Комсомолец Алтая" (кстати сказать, будучи на фронте мне доводилось видеть своими глазами танки из этой колонны в бою). Комсомольцы села всегда были впереди в проведении субботников и воскресников, и в выполнении сверхурочных ночных работ в дополнение к постоянной дневной работе.
  Словом трудились тогда много и активно, отдавая себя и свои силы без остатка священному делу - Победе над врагом.
  В феврале 1944 года в крае был образован новый район - Шелаболихинский. В его состав вошли часть территорий Тюменцевского и Павловского районов. Меня пригласили работать из колхоза "Комсомолец" в Шелаболихинский Райком ВЛКСМ и для начала работы нужно было провести районную комсомольскую конференцию.
  
  Братья Гуляев: Георгий, Николай, Фёдор с женами, 1952г.
  Но, чтобы её созвать, нужно было хорошо и подготовить.
  Что значило тогда в военное время - подготовить её хорошо? Это было и сложно, и в то же время необходимо. Поэтому тогда было принято решение провести не конференцию, в здании райкома партии провести первое объединительное общее комсомольское собрание района с участием всех комсомольцев, проживающих на территории вновь образованного района.
  А в то время на этой территории проживало комсомольцев всего 386 человек. Было решено всех их привезти в новый районный центр, чтобы они познакомились между собой и зримо представили себе - сколько их и какая это сила в районе. Но было много проблем и трудностей для осуществления этого мероприятия - где и как разместить такое большое количество человек, как и чем, кормить делегатов - собрание проходило два дня, и другие вопросы. Но все равно, не смотря на трудности, собрание состоялось и прошло слаженно и дисциплинированно, оно принесло огромную пользу, так как сплотило молодёжь.
  На этом первом районном собрании я был избран первым секретарём Шелаболихинского районного комитета ВЛКСМ". (Н.Л. Гуляев)
  
  
  
  9. Село после Победы в войне
  
  Известие об окончании войны, о полной победе над фашистской Германией, хотя и было долгожданным и ожидаемым, в то майское утро - явилось настолько неожиданным, как "гром среди ясного неба" разнеслось по всем сельским весям, вызывая у людей бурю восторга и слёзы радости вперемешку со слезами горечи о погибших родных и близких. Равнодушных в общем счастье окончания войны не было, все встретили Победу как избавление от тяжкого бремени военного времени, как облегчение в своей жизни, как начало новой мирной жизни, как надежду на новое, светлое и счастливое будущее.
  Но как показала дальнейшая мирная жизнь на селе, ожидаемого облегчения практически не наступило. Слишком большие человеческие потери были на войне - только в наше село не вернулось с войны, отдав свои жизни Родине, 172 самых зрелых, дельных и трудоспособных мужчин, да и вернувшиеся в своём большинстве были инвалидами по ранению, малоспособными к нормальному труду. Вся имеющаяся довоенная техника в колхозах и МТС (трактора, комбайны, молотилки, жатки, веялки и др.) за годы войны износилась. Жильё и производственные постройки обветшали, скот в хозяйствах сильно поубавился.
  Сейчас трудно себе представить насколько бедны, нищенски бедны были колхозы, да и сами колхозники - война всему нанесла большой урон, взяла все, что можно было взять. До сих пор удивляюсь, как люди смогли выжить в тех адских условиях, как смогли вынести все выпавшие на их долю лишения и потери. И эти испытания длились не год и не два. Даже в начале 50-х годов всюду царила беспросветная бедность. В подтверждение этого приведу два небольших факта из того времени, которые говорят сами за себя.
  
  Несколько военных и послевоенных лет председателем нашего Сельского Совета был Оберюхтин Степан Максимович, который ещё в Гражданскую войну потерял ногу и ходил на протезе, по долгу службы ему приходилось часто бывать в хозяйствах своего сельсовета, так эти свои объезды он совершал на собственной корове, запряжённой в тележку на четырёх железных колёсах.
  Еще такой факт: Райком партии поручил мне, работающему тогда заместителем председателя райисполкома (1950 год), проверить одно письмо-жалобу, написанное учительницей Вихряновой Зинаидой из посёлка Покровка Новообинцевского сельсовета. Писала она о своей крайней Бедности и безысходности в своей одинокой жизни.
  Приехав в посёлок, что же я увидел?
  Жила учительница в полуразвалившейся халупе, единственное оконце было расположено на уровне земли. Когда я вошёл в эту полутёмную "обитель", то с трудом разглядел сидящую в углу на какой-то деревянной подставке вместо стула худую женщину. Она стеснялась подняться, так как была одета в одежду больше похожую на лохмотья беспризорников 20-х годов, чем на одежду женщины, учительницы. Больше из одежды у неё ничего не было. И таких случаев из деревенской нищенской жизни можно было привести десятки. Война ещё долго давала себя знать.
  В том, что в годы войны и послевоенные годы существование колхозов и совхозов имели большое значение, спору нет, только благодаря коллективному труду советского крестьянства страна смогла преодолеть все трудности и невзгоды, это была живительная, спасительная сила, которая выстояла и помогла нашему тылу давать фронту все, в чём он нуждался. Не будь колхозов и совхозов на селе, возможно, не увидеть бы нам той Великой Победы.
  Но как бы там ни было - война закончилась, наступило мирное время и наши сёла медленно и трудно, но начали возрождаться, буквально выкарабкиваясь из нужды. Люди постепенно стали забывать о голоде и нищете. Постепенно менялся и характер труда в сёлах, ручные кабальные работы начали вытесняться механизацией ручного труда.
  Полное восстановление народного хозяйства в стране, на Алтае, да и в нашем селе закончилось в 1955 году. Это послевоенное десятилетие вобрало в себя знаменательные события общегосударственного и местного масштаба - Государственный План восстановления и развития народного хозяйства СССР, это был ещё один Гражданский подвиг нашего народа, длившийся десять лет.
  В освещении всего послевоенного периода вплоть до середины девяностых годов, до начала "демократической перестройки" (1985 г.), я попытаюсь восстановить в памяти по отдельным, наиболее значимым проблемным вопросам, которые решались в те годы в селе и посёлках нашего Сельского Совета. И благодаря их решениям, положительно сказались на развитии и укреплении колхоза и улучшении жизни наших сельчан, хотя были определённые трудности и неудачи и в то время, но это было уже более безболезненно, и практически стёрлось из нашей памяти.
  Лучшее дольше помнится.
  
  Первый - очень важный и решающий момент из начальных и определяющих весь дальнейший успех в восстановлении и развитии сельскохозяйственного производства и улучшении жизни людей на селе, было возвращение солдат-победителей с фронта домой, и их ратный труд на колхозных полях и стройках в селе.
  Их возвращение происходило медленно и поодиночке, и небольшими группами, но они возвращались и это вселяло надежду в сельчан - вот они вернутся, и мы всё сможем, всё преодолеем и будем жить лучше. Помню первым в наше село вернулся из госпиталя - Панов Александр Сергеевич, который позднее некоторое время был председателем колхоза "Комсомолец". Это было ещё во время войны. Вторым пришёл тоже из госпиталя я в октябре 1943 года, а третьим - Федорищев Василий, родом он был с Украины (Украина была тогда ещё под оккупацией). Василий находился на излечении в госпитале г. Барнаула, где и познакомился с нашей односельчанкой Кечиной Анной. Поженившись, они поселились в нашей деревне, где и живут по сей день, вырастив четверых детей. Так по одному возвращались наши солдаты из госпиталей пока шла война, а когда она закончилась - они возвращались всё чаще в течение 1945-1946гг. Большинство начали работу на самых трудных и ответственных местах - механизаторы, животноводы, строители.
  
  Второй - укрупнение колхозов.
  В начале 50-х годов в жизни колхозов на селе назрели большие качественные изменения. Жизнь людей на селе значительно оживилась, стало многолюднее и веселее. В МТС и хозяйства стала поступать новая техника - новые трактора, комбайны, автомашины и пр.
  В связи с этим появилась необходимость и в то же время появилась возможность провести организационно - технологические меры в развитии колхозного производства и вглубь и вширь. Необходимо было отлаживать и социальную сферу на селе. Всё это требовало выдвижение на руководящие должности наиболее грамотных и талантливых людей. В связи с этим в стране было принято решение провести укрупнение колхозов и совхозов, и к их руководству подобрать наиболее сильных и имеющих опыт руководителей.
  В нашем селе и четырёх посёлках (п. Никольский, п. Малиновка, п. Махаев Лог и п. Покровский) было тогда пять колхозов - все они были объединены в один крупный колхоз, которому было присвоено имя В.И.Чапаева. В этот же колхоз был присоединён и колхоз "Победим" Старообинцевского сельсовета с. Старообинцево. А пустя несколько лет это село, а так же и ещё три других посёлка - п. Никольский, п. Махаев Лог и п. Покровский.
  При укрупнении колхозов в то время, районные комитеты партии были вынуждены из-за отсутствия грамотных и обученных руководящих кадров, назначать на должности руководителей хозяйств тех людей, которые зарекомендовали себя наиболее дееспособными и более активными из прежних руководителей мелких колхозов. В то время это был вынужденный шаг, но и он принёс определённые положительные результаты.
  Так тогда произошло и в нашем укрупнённом колхозе. Из всех пяти кандидатов на руководство новым крупным хозяйством люди избрали одного, наиболее пользующегося уважением - Ромашова Ивана Павловича, который до этого командовал колхозом "Степной трудовик", что был в п. Покровка.
  В те для нас теперь далёкие времена, руководителей колхозов и артелей выбирали люди, работающие бок обок друг с другом, которые знали кого они выбирают, хотя не всегда это был правильный выбор. Иван Павлович Ромашов был неплохой человек и неплохой руководитель, но по тем временам ему не хватало грамотности и знания для того, чтобы вести производство. И в 1954 году его заменил более грамотный руководитель.
  
  Третий - освоение целинных и залежных земель.
  К началу 50-х годов техническая вооружённость сельскохозяйственного производства в стране достигла внушительного уровня, что позволило парии и правительству пойти на крупно - масштабные меры по выводу сельского хозяйства из нищенского состояния на более высокий уровень - началось планомерное и ускоренное освоение целинных и залежных земель во всех регионах и хозяйствах.
  Проводя эту директиву в жизнь, чтобы увеличить площади посевных земель, было проведено много разъяснительной работы среди колхозников, о пользе этого дела.
  Люди приняли это, и с воодушевлением взялись за осуществление этой программы. Тем более что наша Западная Сибирь, как и Казахстан, попала в ранг неосвоенных, целинных земель.
  Наши колхозники-механизаторы с большим подъёмом принялись за это дело. Днями и ночами не прекращались работы на полях, установленные дневные нормы выполнялись в два-три раза быстрее.
  После проведения вспашных работ многие механизаторы нашего колхоза были награждены медалями "За освоение целинных земель":
  
  - это Гуляев Георгий Леонтьевич (мой младший брат), Гуляев Пётр Архипович, Панов Николай, Бородкин Павел, Кечин Яков. Орденом Ленина был награждён Цурюпа Владимир.
  "Здравствуй, земля целинная...
   (газета "Знамя Советов" Шелаболихинского района)
  
  "2 марта 1954 года пленум ЦК КПСС принял постановления "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране" и "Об освоении целинных и залежных земель". А в это время первоцелинники, прибывшие с первым эшелоном на Алтай, уже сказали: "Здравствуй, земля целинная!" и разбивали палатки на месте будущего целинного совхоза "Комсомольский". Комсомольцы, молодёжь из 40 областей, краёв и республик ехали на Алтай, в Казахстан; на этих территориях предстояло освоить основные массивы целинных и залежных земель.
  18 марта 1954 г. газета "Знамя Советов" под заголовком "Освоение целинных и залежных земель - кровное дело комсомольцев" сообщает о состоявшемся 16 марта в районном Доме культуры районном собрании комсомольского актива, на котором присутствовали 135 комсомольцев из МТС, колхозов, предприятий и учреждений. С докладом выступил первый секретарь Шелаболихинского РК КПСС Геннадий Герасимович Терещенко.
  На этом собрании комсомольского актива присутствовали и выступили посланцы территорий, отправивших молодёжь на целину.
  Д. Пурхин, первоцелинник, посланец комсомола города Ленинград сказал: "От имени комсомольцев Ленинграда, прибывших в Шелаболихинский район, я прошу РК ВЛКСМ и дирекцию Кипринской МТС организовать тракторную бригаду из ленинградских комсомольцев".
  От имени комсомольцев, посланцев Кубани, выступал В. Марокин: "Весть о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу поднять и освоить целинные и залежные земли, всколыхнули молодёжь Кубани. Отвечая на призыв партии, мы, комсомольцы, изъявили желание ехать в МТС Алтайского края и принять непосредственное участие в грандиозной работе по освоению пустующих земель. Мы сознаём, что нелегко будет обживать новые земли. Но мы идём на благородный труд по зову партии, на труд, который нужен Родине, народу и поэтому никакие трудности нас не смущают".
  Г. Киричук, этикировщица спичечной фабрики из города Барнаул: "Призыв Коммунистической партии освоить целинные и залежные земли нашёл горячий отклик у комсомольцев и молодёжи Барнаула. Я, как и многие другие молодые патриоты промышленных предприятий краевого центра, с радостным чувством приехала на село, чтобы своим личным участием способствовать выполнению грандиозных задач расширения посевных площадей. Я не имею сельскохозяйственной специальности. Зато у меня есть горячее стремление работать в деревне, вместе с другими юношами и девушками поднимать целину и залежи, заставить их быть полезными человеку".
  А. Зоркальцева, работница Барнаульского меланжевого комбината, на собрании актива заявила: "Без колебания я решила пойти работать на целинные земли, хотя и не имею достаточной подготовки для работы на целине. Знаю одно, что рабочие руки сейчас нужны именно там, где будет решаться судьба высоких урожаев".
  От имени молодёжи Кипринской МТС говорил механизатор А. Чижиков: "Я, как и другие механизаторы, заявляю о своём желании пойти работать в те тракторные бригады, которые будут осваивать целинные и залежные земли. Вместе с этим я обязуюсь в каждую смену выполнять и перевыполнять дневные нормы выработки на тракторе и экономить горючее".
  Георгий Гуляев, секретарь комитета ВЛКСМ Шелаболихинской МТС, так охарактеризовал задачи, которые предстоит решать молодёжи вместе со всем коллективом МТС: "Весной этого года нашей МТС предстоит поднять 3 тысячи гектаров новых земель за счёт распашки малопродуктивных лугов и пастбищ. В основном на вновь осваиваемых землях будет посеяна яровая пшеница. Это позволит собрать дополнительно тысячи центнеров зерна. Комсомольцы и молодёжь Шелаболихинской МТС полны горячего стремления принять самое активное участие в работе по распашке целинных и залежных земель. К этому призывает нас партия, к этому призывает комсомольский долг".
  Г. Петухов, старший моторист Шелаболихинской кинофикации сказал: "Прочитав Обращение ЦК КПСС ко всем избирателям, а так же обращение участников собрания комсомольцев Москвы и Московской области, отъезжающих на работу в районы освоения новых земель, я, как и другие комсомольцы нашего района, решил принять личное участие в осуществлении этой благородной задачи.
  Владея специальностью тракториста, я прошу РК ВЛКСМ направить меня на работу в Шелаболихинскую МТС на освоение целинных и залежных земель.
  Я призываю всех комсомольцев и молодёжь района дружно откликнуться на призыв партии и правительства".
  Краткий обзор выступлений на собрании комсомольского актива Шелаболихинского района показывает, какой патриотический настрой был не только у посланцев на целину из областей, краев и республик, но и у местной молодёжи из краевого центра и района. С каким желанием они брались за это нелёгкое дело, отчётливо понимая, что освоение целинных и залежных земель это не только работа по вспашке земли и получение в масштабах страны и края дополнительных миллионов тонн хлеба. Сюда входило, в первую очередь, создание новых, многоотраслевых хозяйств, предприятий переработки зерна и животноводческой продукции, строительство на селе жилья, школ, больниц, клубов, детских садов, магазинов и многого другого, входящего в инфраструктуру сельских поселений.
  Приказом ? 72 от 20 марта 1954 года по Шелаболихинской МТС, в штат сформированного тракторного отряда для вспашки целинных и залежных земель зачислены: Алексей Трофимович Халаим - бригадир, Василий Семёнович Стрешников - помощник бригадира, трактористы Пётр Закатин, Алексей Клевцов, Анатолий Ковалёв, Алексей Колесниченко, Станислав Коновалов, Александр Кривошеев, Владимир Морокин, Александр Павлов, Владимир Панченко, Владимир Повельев, Александр Пономарёв, Виктор Шевцов, Алексей Шубриков, Владимир Цурупа". (Дата публикации: 17.02.2014 г.)
  
  Освоение целинных и залежных земель в каждом районе и хозяйстве имело свои особенности. Одной их первых особенностей того времени было то, что каждое хозяйство должно было распахать столько целинных и залежных земель, сколько гектар в землепользовании каждого хозяйства имелось в действительности. Однако не обошлось и без того, что некоторые хозяйства начали распахивать выпаса и сенокосы. Многим хозяйствам пришлось позднее исправлять свои ошибки: залужать ранее распаханные земли.
  Четвёртый - районный праздник песни.
  1951 год жителям района запомнился ещё одним событием. В соответствии с решением Алтайского Крайкома партии и крайисполкома впервые в истории края стали проводиться после весеннего сева всенародные праздники - дни отпашки, или как их в то время называли - "Дни песен".
  Цель их проведения состояла в том, чтобы после тяжёлого труда люди смогли коллективно отдохнуть, пообщаться, послушать песни в исполнении своих сельских певцов, просто повеселится. К первому такому празднику район и все хозяйства в районе готовились усиленно и тщательно.
   В нашем колхозе им. Чапаева, как и в других колхозах, молодёжь подготовила большую и разнообразную программу "Праздника песни". В последующие годы проведение подобных праздников песни вошло в традицию, и проводились долгие годы.
  Пятый - электрификация сёл и посёлков.
  В пятидесятые годы в стране начал проводиться в жизнь план электрификации страны. Наши сёла тоже были включены в этот план. В районе был создан штаб, который руководил всеми работами, связанными с выполнением этого плана: заготовка лиственного леса для электрических опор, антисептирование этих опор, их установка, монтаж электропроводов и электрооборудования и прочих работ.
  Наши колхозы выделяли автотранспорт и людей для выполнения этих работ. Электрификация, проведённая в середине шестидесятых годов, в корне изменила характер труда на селе, изменила жизнь сельчан к лучшему.
  Шестой - строительство на селе.
  Строительство на селе наряду с полеводчеством и животноводством являлось третьей, очень важной отраслью. По многим причинам строительная отрасль практически во всех хозяйствах развивалась медленно и с немалыми трудностями: нужно было создать строительные бригады непосредственно в хозяйствах, а значит ослабить животноводство и полеводство, нужно было наладить производство строительных материалов.
  Наше хозяйство, поняв сразу проблему строительства - создало, как бы это ни было трудно, своё МСО, эта организация сразу приняло на себя все проблемы строительства в колхозах и совхозах нашего района.
  Основными инициаторами и главными помощниками в работе МСО в течение последующих лет были председатели колхоза им. Чапаева - Савченко Б.Т., Антонов А.А., Пушкарёв В.Л., Панов В.
  
  Всё, что моглось сделать в нашем колхозе, всё это благодаря инициативности их председателей, благодаря их знанию и желанию сделать жизнь людей, своих односельчан лучше.
  За последние три десятка лет в нашей деревне было построено очень много объектов: дом культуры, средняя школа, поликлиника, детский сад, два магазина, порядка 45 жилых домов, здание автомастерских с гаражом и котельной, АЗС и другое.
  Поскольку это проходило на моих глазах (а я в то время уже работал председателем райисполкома), то я могу сказать, что всё строительство, как в нашем селе, так и во многих других в районе велось сильно - и это благодаря тем председателям колхозов и совхозов, которые были более грамотны и более расторопны по складу своего характера, по своему стилю жизни.
  Так в бытность председателя колхоза Савченко Б.Т. были построены главные объекты: клуб, животноводческий комплекс из кирпича и железобетонных панелей, засажен и выращен большой колхозный сад, кстати сказать, заброшенный и практически полностью умерший в наше время.
  При Пушкарёве Викторе Леонтьевиче - было построено много кирпичных типовых жилых домов, и полносборных панельных домов производства Новоалтайского ЗКПД, новое здание конторы колхоза, тракторная мастерская, автогараж, детский сад.
  При Панове Викторе Васильевиче - асфальтирование улиц, строительство квартальной котельной, звероферма, мехток. И можно сказать, что благодаря таким руководителям наше село за двадцать-двадцать пять послевоенных лет превратилось в село, в котором люди жили практически как в городе, имели всё тоже, что и горожане: свет, воду. Могли даже при желании съездить в г. Барнаул (были пущены автобусные маршруты Барнаул-Новообинцево, Павловск-Новообинцево) и всё это стоило от 43 до 88 копеек.
  
  Сейчас же мы живём в ожидании.
  В ожидание новых умных. В ожидание новых, которые принесут нам блага - этого не будет. Только СВОИ, рождённые в наших сёлах, в наших родных обителях, только они, по-настоящему любящие РОДИНУ - они спасут Россию!
  
  Седьмой - возвращение колхозного сада.
  За первые годы руководства колхозом Савченко Б.Т. рядом с п. Малиновкой был заложен и выращен большой колхозный сад. А вопрос разведения колхозных садов в то время оценивалось как большое и наиважнейшее дело, так как в те годы это наилучшим образом демонстрировало стремление руководства хозяйств значительно улучшить жизнь сельских тружеников, обеспечить их разнообразием питания.
  Ведь до организации колхозных садов практически ни в одном подворье не было посажено ни яблонь, ни смородиновых и малиновых кустов, не говоря уже о крыжовнике, груши, вишни. Все сельчане варили варенья, собирая за рекой дикую малину, смородину и ежевику, облепиху в те времена использовали очень мало, да она была дикорастущая очень мелкая и колючая.
  А в колхозных садах были посаженные культурные фруктовые деревья и ягодники, кроме этого выращивали арбузы, морковь, красную свеклу, капусту. В п. Малиновка был выращен очень богатый сад, но к великому сожалению он просуществовал лет 20, потом стал приходить в упадок, а с началом перестройки перестал существовать вообще. Много повлияло на естественное увядание колхозных садов то, что у нас в крае отсутствовала перерабатывающая промышленность, а так же то, что сельчане стали сами разводить в своих огородах всё, что росло в садах колхоза.
  Восьмой - колхозная пасека.
  В нашем колхозе была создана самая большая колхозная пасека в районе, в ней было более 100 ульев, работало три пасечника, которые за многие годы "складывали по кирпичику" производство мёда - это Панов Яков Иванович, Скалозубов Василий Ефремович, Ковылин. Они один другому передавали своё мастерство, принося денежные доходы своему колхозу. Но когда умер Ковылин - последний пасечник, то постепенно и умерло в колхозе и пасечное дело.
  Девятый - полеводство, животноводство и рыбоводство.
  Развитие полеводства и животноводства во все времена было истинно сельским, а с организацией колхозов и совхозов на моих глазах происходило развитие коллективного полеводства и животноводства - это был тяжёлый, практически ручной труд. Приходилось руками вырывать на многих гектарах полынь в посевах, сгонять с полей метёлками "кобылку" (саранчу) в соломенные валки и сжигать, в уборку урожая собирать с убранных полей колоски пшеницы. Но всё это было в годы первого десятилетия колхозов.
  В последующие годы всё стало меняться, появилась техника, минеральные удобрения, гербициды для борьбы с сорняками. В нашем колхозе все положительные дела в развитии колхоза связаны с заслугами опытного агронома колхоза - Пушкарёва Виктора Леонтьевича.
  Его стараниями и умением на полях колхоза были внедрены севообороты, объявлена и успешно проведена борьба с сорняками с применением гербицидов. При его руководстве всегда из года в год собирались самые обильные урожаи зерновых, а так же в колхозе научились выращивать сахарную свеклу и гречиху, а для животноводства - кукурузу, как основную кормовую культуру.
  В содержании и ведении животноводства, особенно дойного стада, много сделал деловой и старательный зоотехник колхоза - Иван Петрович Кузнецов, который в конце 70-х годов был назначен председателем колхоза "Знамя Октября" Павловского района. Все годы до "перестройки" наш колхоз по производству продукции животноводства никогда не был в отстающих в районе, всегда выполнял план поставки государству мяса и молока, а так же шерсти, пока овцеводство не было ликвидировано.
  В колхозе была предпринята попытка развести звероферму - в бытность председателем Панова Виктора Васильевича такая ферма была создана, но то ли из-за трудностей с кормами, толи ещё по каким-то причинам - она была ликвидирована. Колхоз так же часто начинал заниматься рыболовством, но особой отраслью рыболовство не стало, выловленная рыба в основном шла в колхозную столовую, практически не продавалась на сторону.
  Десятое - на селе к 1980 году жизнь сельчан стала лучше, и практически приравнялась к городской жизни. В некоторых новых построенных домах было подведено центральное отопление от колхозной котельной, практически во всех домах был водопровод, были построены новые магазины, школа, детский сад, клуб, освещены улицы, постоянно ходили автобусы Барнаул-Новообинцево, Павловск-Новообинцево, заходили в деревню проходящие автобусы на Камень, Тюменцево.
  Многие колхозники обзавелись своим личным транспортом: мотоциклы были через 2-3 дома, автомобили в каждом 20 или 30 доме.
  Словом жизнь на селе стала обеспеченной и с необходимым достатком всего самого необходимого для нормальной жизни человека. И никто из них не ожидал, а тем более не требовал каких либо изменений в своей жизни, но эти изменения, готовившиеся где-то глубоко в недрах власть держащих исподволь, - наступили, и принесли большое разрушение в уже устоявшуюся, налаженную жизнь.
  
  Годы "антинародных реформ"
  
  Десятилетие с 1988 по 1998 год, да и в этом году 1999 длились и продолжают проводиться антинародные реформы в нашей стране, правда в последнее время наметились определённые сдвиги в лучшую сторону, но они ещё слабозаметные и как молодые побеги весенней травы могут погибнуть с резким похолоданием.
  Россия опять, как это не раз бывало на Руси в разные годы переживает десяток лет "смутное время", называемое теперь ласкающим ухо словом "демократические преобразования", хотя эти преобразования вряд ли можно назвать "демократическими" в настоящем понимании этого движения, а тем более нельзя назвать народным, так как по своей сути эти преобразования по своей сути являются антинародными, преобразования, направленные на обнищание основной массы людей в стране и обогащение нескольких тысяч не могут быть правильными и народными.
  Когда вся страна строила заводы и фабрики, возделывала поля, развивала животноводство, выплавляла сталь, производила трактора и автомобили, строила ГЭС и тысячи километров электросетей, газопроводов и нефтепроводов, а хозяевами стали неизвестно откуда взявшиеся, и непонятно на каком основании единицы, а основная масса людей превратилась в полуголодных нищих и бомжей - что это за демократия. Уплывают за границу природные ресурсы и богатства.
  Ради чего?
  Полностью развалено производство, которое годами строила вся страна. Сейчас мы отброшены на уровень 1945-1946 года, но тогда производство работало, хоть люди и жили плохо, но они работали, получали зарплату и знали, что раз они работают, значит, в стране жизнь будет лучше, люди видели и надеялись на светлое будущее, за все послевоенные годы люди научились работать и отдыхать, они перестали бояться за будущее своих детей и внуков.
  А сейчас?
  Десять лет "демократических реформ" нанесли стране больше вреда, чем четыре года войны с фашизмом. Это не укладывается в голове.
  У нашего народа ещё есть желание и возможности всё исправить, есть желание работать.
  На примере нашего села могу сказать, что к чести и благодаря достоинствам председателя колхоза Панова В.В. во все годы этого смутного десятилетия, ТОО "Новообинцевское" - "не потому что, а вопреки этого" не только выжило, но и развивалось в пределах возможного, производило и продолжает производить сельскохозяйственную продукцию, выплачивая притом регулярно заработную плату колхозникам каждый месяц.
  А вот, колхоз "Россия" Каменского района, где около 20 лет (до 1986 г.) председателем был мой младший брат - Федор Леонтьевич Гуляев, полностью разграблено и уничтожено новыми веяньем и хитрыми жадными менеджерами.
  И за это уничтожение передовых хозяйств на селе никто не понёс никакого наказания! Почему?
  
  На этом я хочу закончить своё повествование, и в заключении мне хочется сказать огромное спасибо моим односельчанам, всем тем с кем мне пришлось работать, встречаться, общаться в период моей работы и пожелать всем здоровья и всего доброго в нашей многотрудной нелёгкой жизни.
  Н.Л.Гуляев.
  
  * * *
  Россия - три берёзки Шукшина!
  Россия - роднички под косогором!
  Россия - ты седая старина,
  Любима и Велика в времени скором!
  Россия! Тебя ли мне не понимать,
  Корнями вросшую в мою
  Истерзанную душу.
  И мне ль тебя не принимать,
  И мне ль колени пред тобой
  Не преклонять,
  И клятву верности тебе,
  Что дали предки - разве Я нарушу!
  Смеются пусть другие - не унять!
  Мы стерпим всё во благо -
  И нас им не дано понять!
  ( Владимир Гуляев) 05.03.1999г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Статьи Н.Л Гуляева
  и
  о Н.Л.Гуляеве
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10.1 Истории строки...
  (статья предоставлена редакцией районной газеты "Знамя Советов". Шелаболиха)
  
  2022 год стал во многом знаменательным для нашей общей истории. В этот год отмечается 85-летие крупнейшей административный единицы союзного значения, нашей малой родины - Алтайского края и его ровесницы - районной газеты Шелаболихинского района "Знамя Советов".
  Мы подготовили ряд материалов для юбилейных публикаций под общим заголовком и сегодня презентуем первый из них - воспоминания председателя Шелаболихинского райисполкома Николая Гуляева.
  
  Дружба серпа и молота
  
  В 50-60-е годы сёла района словно возрождались заново и, буквально выкарабкиваясь из вселенской нужды, люди расправляли крылья, впервые за многие десятилетия, начиная жить зажиточно, стали забывать голод и нищету.
  Изменялся характер труда. Ручные, кабальные работы постепенно вытеснялись и заменялись механизмами. Главное направление тех лет - сплошная механизация и электрификация полевых работ и частичная - животноводства.
  Мы радовались каждому новому механизированному току, каждому новому кирпичному заводу. А если очередное село подключалось к постоянной государственной энергосистеме, то это был настоящий общий праздник.
  
  Смычка с городом
  
  В экономическом становлении неоценимую помощь колхозам оказывали промышленные предприятия города. Смычка города с селом была крепкой и долговременной. За каждым хозяйством краевой комитет партии закреплял какое-либо промышленное предприятие Барнаула.
  Горожане оказывали безвозмездную помощь селу буквально во всем, особенно в период уборки урожая, когда посылали людей, да и свою технику на сельскохозяйственные работы. В 1952 году, к примеру, мне было поручено райкомом и райисполкомом организовать приём и доставку, в том числе пароходами по Оби, в наш район 1000 заводских рабочих из краевого центра на уборку урожая.
  Дружба серпа и молота была неформальной. Она носила искренний, неподдельный характер, часто перерастала в долголетние и устойчивые связи. Промышленные предприятия осуществляли и культурную смычку. В села, к своим подшефным, постоянно приезжали коллективы художественной самодеятельности, проводили творческие встречи-отчёты. И сельские коллективы художественной самодеятельности выступали у своих шефов на городской сцене.
  Пятидесятые и шестидесятые годы вошли в историю как годы массового жилищного строительства. Квартир, как таковых, в сёлах до этого по существу не было. Люди жили в индивидуальных строениях, что были возведены полвека назад, очень многие ютились в гнилых или полугнилых развалюхах. Нередким явлением были землянки. Но строить новое жильё было очень трудно, поскольку совсем не было леса. Впрочем, лес был. Но трогать его строго-настрого запрещалось.
  Тут, словно в доброй сказке, пришло сообщение об обязательной сплошной вырубке лесов в пойме Оби, в районе затопления будущей Каменской гидроэлектростанции (кстати, строительство которой так и не началось). Сейчас в средствах массовой информации маститые учёные осуждают строительство Новосибирской электростанции на Оби - столько земли и леса потеряно. Но мне и теперь сдаётся, что проекты Каменской и Новосибирской ГЭС были созданы здравомыслящими людьми, преследующими не сиюминутные меркантильные цели. Ведь нельзя же было исстрадавшихся в годы минувших лихолетий людей заселять в землянки, тогда как под боком росли прекрасные, порой перестоявшие свой век сосны.
  И вот, словно манна с неба - сплошная вырубка в зоне затопления Каменской ГЭС. Крестьяне буквально воскресли заново. Началось массовое строительство индивидуального жилья. Параллельно велось возведение производственных и культурно-бытовых объектов в колхозах.
  Когда вспоминаю о тех днях, перед моим взором возникает неизменная картина. В студёное зимнее время по льду Инской протоки нескончаемой вереницей почти следом друг за другом круглые сутки движутся гружёные сосновыми хлыстами лесовозы. Особенно впечатляющим было это зрелище ночью, когда над Иней сияло сплошное зарево от фар машин, движущихся к Шелаболихинскому взвозу. А навстречу им шел порожняк. Трасса чем-то напоминала знаменитое московское Садовое кольцо.
  А ведь было время, когда в конце пятидесятых, чтобы добиться сплошной электрификации сёл, хозяйства вели заготовку леса для электрических опор за сотни километров от дома в Горном Алтае. Для этой цели шла знаменитая сибирская лиственница, которая растёт в малодоступных местах на склонах и вершинах гор.
  С какими трудностями была связана эта хозяйственная операция! Велась силами специально созданной в те годы межколхозной строительной организацией (МСО). Руководить всеми работами был назначен секретарь райисполкома Василий Николаевич Попов. А после того, как эта задача была решена, МСО переориентировалось на строительство в колхозах. В больших объёмах возводилось жильё, производственные помещения.
  В те годы были построены животноводческие комплексы в колхозах имени Ленина, "Красная звезда" и других. Несколько позднее в районе началось возведение школ. За короткое время в эксплуатацию были сданы десять средних и восьмилетних, шесть начальных школ и четыре Дома культуры.
  
  Столица района
  
  Большое строительство велось в райцентре. Из рядового, заштатного села Шелаболиха всё более и более стала походить на столицу района. Разумеется, тогдашние объёмы строительства не шли ни в какое сравнение со "вторым возрождением" района, когда его отделили от Павловского в восьмидесятые годы и первым секретарём райкома партии КПСС был избран Владимир Васильевич Болдырев.
  Но тогда и обстановка была совсем другой, всё делалось впервые. С какой радостью сдавался в эксплуатацию каждый новый дом, ферма, школа, другие объекты. Видно, давали себя знать невероятные трудности, в которых велось это строительство.
  Особенно острой была проблема формирования ядра руководящих работников районного уровня. По единицам подбирались грамотные люди. Выдвигались с мест, приезжали из соседних районов. Эти люди и их семьи долгие годы попросту жили на частных квартирах, так как государственного жилого фонда райисполком не имел. Лишь спустя несколько лет было создано районное коммунальное хозяйство, возглавил которое Игнат Максимович Ненашев. Он и начал сдавать в эксплуатацию ежегодно по нескольку жилых домов.
  Большим событием в жизни шелаболихинцев стало строительство водопровода. До этого жители носили воду для питья и топлива или из Оби на коромыслах, или же выбирали её с помощью воротов из колодцев, глубина которых достигала 40 метров. Вот потому это строительство была встречено населением с неподдельным восторгом.
  Какое это великое облегчение людям, когда вода сама пошла вначале по главным, а затем и по остальным улицам райцентра.
  
  А дороги? Многие пожилые люди помнят, как всякий приезжий в Шелаболиху человек, да и "аборигены", кляли её напропалую, поскольку "такого грязного села в жизни не видели". В самом деле, по улицам в ненастную погоду можно было передвигаться только лишь в резиновых сапогах, увязая в липком глиняном месиве чуть ли не по колено.
  И вот началась работа, своеобразная революция в дорожном деле. Краевой дорожный отдел выделял гравий для подсыпки под твердое покрытие из пойм рек Оби и Катуни. Его доставляли баржами вначале в Шелаболиху, пока не отвалился левый берег рядом с эстакадой старого здания заготзерно.
  Позднее гравий разгружали в Новообинцеве и Сибирке. Отсюда он поступал в наш и ряд соседних приобских районов. Трудно переоценить значимость этой работы. Нужно было видеть радостные лица людей, впервые шагающих по асфальту в непривычных босоножках.
  
  Свадьба со льдинками
  
  Чтобы полнее донести до читателя обстановку, дух тех далёких послевоенных лет, скажу несколько слов о торговле.
  С великим трудом она поднималась она с колен. Так было по всей стране. Многие годы после войны полки магазинов были совершенно пустыми. Там, где должны были лежать товары, просматривались не строганные доски стеллажей.
  Сиротливыми кучами ютились на них кое-какие побрякушки-безделушки, редко кому нужные. Добрых, нужных селянам товаров совершенно не поступало. Бедность ассортимента нередко усугублялась нечистоплотностью торговых работников, которые прятали дефицитные вещи, снабжая ими своих близких и знакомых, не забывая и себя.
  Не мог не запомниться случай из собственной жизни. На свадьбу мне, по персональной записке, равносильной в ту пору приказу секретаря райкома партии, было выдано вето на получение из магазина разливной водки "Степная". Но даже такую водку заполучить было не так просто.
  Дело в том, что начало зимы было очень морозным, и водка, богато разбавленная водой, замерзала в деревянных бочках, порой раздувая тару. Продавцы должны были раздалбливать покрышку или же дно, ледорубом добывать прозрачный лёд и пускать его в реализацию. Таким вот образом, получив соответствующее количество льдинок и сложив их в посконный мешок, принёс я энное количество алкоголя на свою свадьбу.
  Но с годами дефицит товаров начал заменяться удовлетворением спроса. Конечно, долгое время спрос оставался выше предложения. Однако в село всё чаще стали поступать невиданные ранее товары.
  Помнится, впервые в 1950 году в розничную продажу району выделили легковой автомобиль. По распоряжению райисполкома продан он был лучшему комбайнеру района Михаилу Бочарову. Знатный механизатор, получив его на краевой базе, по пути домой в село Кучук подъехал к райисполкому, где в то время шла очередная сессия. Депутаты и приглашённый актив в перерыве, все до единого вышли из здания на улицу. Окружив невиданную вещь, с восторгом говорили о пришедших новых временах и грядущем в недалеком будущем кардинальном улучшении жизни.
  
  Праздники песен
  
  1950 год всем жителям района запомнился ещё одним событием. В соответствии с решением крайкома партии и крайисполкома, впервые в истории стали проводиться после весеннего сева всенародные праздники - дни отпашки. Их в то время называли "Днями песни".
  К первому такому празднику район готовился усиленно и долго. Проходил он на лобном месте, на кромке Батуровского бора, что идёт от Верх-Кучука. Сюда в тот день съехалось около пяти тысяч сельчан со всего района. Это было впечатляющее зрелище своей многолюдностью, присущей тому времени атмосферой всеобщей дружбы и даже братания людей различных возрастов, национальностей под звуки музыкально-вокального сопровождения.
   Большую лепту в создание праздничной обстановки вносила торговля. В то время райпотребсоюз возглавлял Филипп Павлович Буланов. Очень душевный и старательный, он пользовался в районе всеобщим уважением, позднее его заменил Василий Николаевич Попов. Много хороших дел на его счету и в совершенствовании системы торговли. По его инициативе была, к примеру, построена в центре Шелаболихи деревянная столовая, что сегодня облицована силикатным кирпичом. По тому времени это было роскошное заведение, своеобразный сельский ресторан, куда заезжали пообедать все пешие и конные путники многих районов, что расположены на трассе Барнаул-Камень.
  
  Преклонить колени...
  
  Все годы моей работы в Шелаболихинском районе, так или иначе, были связаны с народным образованием. Многих и многих учителей, в первую очередь директоров, я знал поимённо и помню их до сегодняшнего дня.
  Одним из первых заведующих районного отдела народного образования стал Анатолий Федорович Юманов. Вернувшись с фронта, он много лет возглавлял этот отдел. Был очень требовательным, но справедливым человеком и учителем, хорошо знал математику и преподавал её в Шелаболихинской средней школе. Позднее он стал её директором. На смену ему пришел Федор Иванович Усольцев, тоже математик.
  Много лет возглавлял коллектив Инской средней школы Павел Иванович Варнаков, в Батуровской школе директором работал В. Я. Сорокин, в Омутской - М. С. Сеченов.
  Все они своим подвижническим трудом оставили добрый след в сердцах своих учеников, учителей и односельчан.
  
  Нельзя не вспомнить учителя учителей, если так можно выразиться - Елену Георгиевну Татарникову.
  Доброго слова заслуживают и работники нивы просвещения тех лет: инспектор РОНО Алексей Зиновьевич Ишутин, литератор Шелаболихинской школы Иван Ананьевич Ткаченко, заслуженный учитель Дмитрий Петрович Синявский.
  
  Перед такими людьми, и сегодня готов преклонить колени.
  
  ***
  Заканчивая не претендующее на полноту воспоминание о годах становления района, хочу ещё раз подчеркнуть следующее: то, что мы видим сегодня в сёлах района, закладывалось и создавалось заботами и многолетним тяжёлым трудом наших отцов, матерей, старших братьев и сестёр. Это есть наша живая история, требующая уважения и понимания.
  
  Сегодня мне часто приходится слышать бесконечные споры о том, почему распалось наше государство СССР, плохим или хорошим было общество, его создавшее, возродится или нет Россия. Не собираюсь делать анализ по всем этим вопросам. Сегодняшнему поколению нужны, скорее всего, не разговоры, а продуманные конструктивные действия по спасению и возрождению России, и очень важное место во всей созидательной работе должно принадлежать бережному отношению к нашему прошлому, к истории нашей малой родины, опыту старших поколений.
  Страницы этой истории заслуживают того, чтобы листать их бережно, читать и внимательно изучать, а не плевать вслед ушедшим поколениям. Общество, в котором безжалостно топчут и чернят собственную историю, лишено будущего.
  И тысячу раз прав гений всех времён поэт Александр Сергеевич Пушкин, сказавший: "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал".
  
  Долг истинных патриотов страны - сделать всё возможное и невозможное для возрождения Родины. Я оптимист и думаю, что эти времена обязательно наступят.
  
  
  
  
  10.2 Павловский пруд
  (статья из свободного доступа интернета)
  
  Павловский пруд находится в самом центре села и является его украшением. К правому крутому и левому берегам примыкает сосновый бор. Вдоль берега расположены детские
    
  
    
  оздоровительные лагеря "Колос" и "Дружба", детский санаторий "Зарница", стадион.
  Пруд напоминает нам о сереброплавильном заводе, от которого до нашего времени он и сохранился вместе с плотиной. Наш пруд - рукотворный, он ровесник Павловску.
  Петр Васильевич Копытов в книге "Павловску - 200 лет" так описывает его строительство: "...около 700 конных и 350 пеших крестьян из ближних и дальних деревень были собраны на земляные работы, а 35 мастеровых начали делать сливной мост для спуска лишней воды из пруда.
  Мужики рыли землю, нагружали и сгружали тысячи возов земли, забивали сваи в илистый грунт, делали стены и стлали полы сливного канала. Работа начиналась с рассвета и продолжалась до глубоких сумерек большого летнего дня. К осени 1763 года плотина была закончена.
  Над деревянной перехваткой с запорами вырос свайный мост для проезда, а под ним протянулся сливной канал в 30 саженей длиной и 6 шириной. 240 свай было вбито под все плотинные строения и поставлено на стражу моста от вешних льдов. От моста в оба конца протянулся длинный земляной вал. На долгие годы осталась эта плотина, около нее и теперь плещется Касмалинский пруд".
  За два века плотина и водоспуски пришли в ветхое состояние. Особенно беспокоил главный водоспуск, который мог при дружном весеннем паводке не сдержать бурный водный поток. Проблема серьезная, требующая больших финансовых вложений.
  По воспоминаниям Н. Л. Гуляева, работавшего в те годы председателем райисполкома:
  
  ...В 1966 году районное руководство - Иван Ефимович Бережняк и Николай Леонтьевич Гуляев - обратилось за помощью к А. В. Георгиеву, первому секретарю крайкома КПСС.
  В том году на выборах в Верховный Совет РСФСР от Алтая (по нашему Павловскому избирательному округу, куда входило еще 4 района) баллотировался заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Степанович Полянский.
  На предвыборной встрече с избирателями в Павловске в 1966 году реконструкцию плотины включили в список наказов избирателей. Ему удалось добиться выделения через Госплан РСФСР необходимых лимитов по финансированию работ по реконструкции плотины, а также очистке ложа пруда от накопившегося за 200 лет ила.
  В 1966 году Министр Мелиорации и водного хозяйства РСФСР М. И. Корнев лично посетил наш Павловск, утвердил и открыл финансирование всех работ.
  Проект был разработан Государственным проектным институтом "Ленгипроводхоз", специалисты которого весной 1966 года прибыли в Павловск.
  При работе над проектом возникли два вопроса: о переносе места водоспуска и об уровне воды. Оставлять водоспуск на старом месте было нельзя: река имела большой крутой поворот влево, в результате чего правый берег был сильно размыт и продолжал разрушаться.
  Было принято решение строить водоспуск на новом месте, где он и функционирует сейчас. Вопрос о прежнем и проектном уровне воды в пруду вызвал большие споры: специалисты проектного института предложили понизить верхний уровень поверхности на 67 см. по отношению к верхнему уровню самой плотины, чтобы уберечь прибрежный скат тела плотины от размыва.
  Практическая реконструкция плотины, строительство нового водоспуска и очистка пруда от ила начались с весны 1967 года. В 1971 году все работы по строительству водоспуска были завершены.
  С лета 1971 года начались работы по очистке пруда от ила. Работы проводило Новосибирское строительное управление ?483, которое обслуживало порты сибирских рек и морские на Дальнем Востоке. Были завезены речные понтоны. Работы были завершены в 1973 году.
  Было извлечено более 2 млн. кубометров ила и песка и перекачано по трубам в три отведенных для этого места. Были засыпаны три площадки: первая под пляж и стадион, вторая - Мемориал, третья - напротив стадиона, которая проектом застройки Павловска была определена по застройку многоэтажными жилыми домами.
  Старшее поколение помнит, как велись работы по реконструкции плотины и очистке пруда: вода из пруда была спущена, и только русла речек Касмалы и Фунтовки тоненькими извилистыми ленточками напоминали о былом полноводном водохранилище.
  Реконструкция плотины и очистка пруда стали по-настоящему общим делом: многие принимали участие разных работах - в подручных на строительстве плотины, ручной очистке берегов пруда от растительности. Для уплотнения грунта, особенно прилегающего к стенам, требовалась ручная утрамбовка, чтобы избежать просачивания воды вдоль стен водоспуска. Деревянными толкушами павловчане вручную тщательно утрамбовывали завезенную глину.
  Многие работали на субботниках по благоустройству берега: засыпали гравием и щебнем откосы берега, укладывали на набережную пруда по всей его длине железобетонную плитку.
  По окончанию всех работ в 1973 году пруд был заполнен водой. На набережной были установлены скамейки и беседки, которая стала для жителей Павловска любимым местом отдыха. А волны павловского пруда вновь приветливо плескались у края старушки-плотины.
  Но через 40 лет вновь возникла необходимость очистки пруда. Специалисты главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края объясняют общую проблему заиления малых и средних рек и озер Приобского плато поступлением значительно большего количества твердого материала в реки и озера, которое происходит с момента начала освоения целины и массовой распашки водосбора.
  Проектная документация для расчистки водохранилища была разработана ООО "Сибгеострой" в 2013 году. С октября 2014 года подрядной организацией ООО "Бийскмелиоводстрой" были начаты работы по расчистке ложа Павловского пруда с целью удаления иловых отложений, а также по расчистке тростниковых зарослей в береговой зоне, территории от входа реки Касмалы в водохранилище до водосбросного сооружения, и в устье реки Фунтовки, впадающей в водохранилище. Было извлечено со дна водоема площадью 30 га более 300 тыс. кубометров иловых отложений.
  При этом емкость озера планировалось увеличить до 2,7 млн. кубометров. Стоимость запланированных работ - 34 млн. рублей. Работы были завершены в конце 2015 года.
  Позднее была обновлена набережная: уложен асфальт, проведено освещение до стадиона, установлены скамейки и зоны отдыха.
  Вновь пруд и набережная стали популярным местом для отдыха и прогулок не только жителей Павловска, но его многочисленных гостей.
  
  
  
  10.3 Сессия Райсовета 5 марта 1963 года
  
  Первую сессию Павловского районного Совета депутатов трудящихся 9-го созыва, состоявшуюся 15 марта 1963 года, открыла старейший депутат Прасковья Кирилловна Болтова.
  В районный Совет было избрано 75 депутатов. Председателем исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся избрали Гуляева Николая Леонтьевича.
  Решением Совета депутатов утвердили заведующих отделами райисполкома: отделом культуры - Пропастилова Василия Гордеевича; финансовым отделом - Койнова Ивана Петровича; отделом народного образования - Попова Ивана Александровича; отделом социального обеспечения - Байдаеву Веру Абрамовну; начальником отдела милиции - Жердева Ивана Ивановича; дорожным отделом - Сухомлинова Павла Ивановича; председателем районного народного суда Кузнецова Алексея Федоровича.
  При районном Совете было образовано 8 постоянных комиссий.
  14 марта 1965 года в районный Совет депутатов трудящихся было избрано 75 депутатов.
  18 депутатов являлись депутатами прошлого созыва.
  Председателем райисполкома был избран Гуляев Николай Леонтьевич, секретарем - Максименко Зинаида Георгиевна.
  На повестке дня пятой сессии Павловского районного Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 16 декабря 1965 года, стоял вопрос о состоянии воспитательной работы с молодёжью в районе. Докладывал заместитель председателя райисполкома Галуцких В.П.
  В решении задач воспитания молодежи большую роль призваны сыграть школы. Всего школ в районе 64. Из них 9 средних, 18 восьмилетних, 37 начальных. В 64-х школах района обучается 12149 учащихся.
  В Павловском сельскохозяйственном техникуме в текущем учебном году учатся 692 человека, из них на агрономическом отделении - 272 человека; на зоотехническом - 184, на ветеринарном - 141, на зооветеринарном - 94.
  В культурно-просветительных учреждениях района 25 клубов и Домов культуры, 21 библиотека, одна музыкальная школа, в них работают 69 человек, из которых 22 имеют специальное образование.
  Важным средством воспитания молодежи является кино. В киносети района 54 киноустановки, из них два кинотеатра: "Ракета" и "Мир", три кинопередвижки и 49 сельских киноустановок.
  Большая работа проделана отделом милиции по созданию и обновлению добровольных народных дружин и товарищеских судов. На 1 декабря 1965 года в районе создано 69 народных дружин, в которых насчитывается 1359 человек.
  В декабре 1967 года на сессии районного Совета депутатов трудящихся в отчетном докладе председателя исполкома Н.Л. Гуляева прозвучало: "Работники ферм района выполнили досрочно план производства и продажи государству животноводческих продуктов.
  Сверх плана сдано 40 тыс. центнеров молока, 6 тыс. центнеров мяса. Заметно улучшение в работе строительных организаций. Рабочие Черемновского сахарного завода довели ежедневную переработку до 16 - 17 тыс. центнеров сахарной свеклы. Хорошие показатели у Павловского лесхоза и головного маслосырзавода. Совершенствуется медицинское обслуживание, улучшается материальная база лечебных учреждений".
  В юбилейный 1967 год (50-летия Октябрьской социалистической революции) в селах района было проведено 29 км водопровода, 147 км линий электропередач, 189 км радиотелефонных линий.
  В районном центре построены такие крупные объекты, как больничный комплекс, Дом связи, комбинат бытового обслуживания, общежитие студентов, 8 жилых домов, ресторан, клуб лесхоза, музей.
  В 1968 году будет начато строительство плотины, автовокзала, колбасного цеха, столовой, гостиницы, пивзавода, кондитерского цеха, швейной фабрики.
  В районе работают 3 районные, 1 детская и 20 сельских библиотек, районный Дом культуры, 3 сельских Дома культуры, 23 сельских клуба, музей трудовой славы, музыкальная школа, художественная мастерская, автоклуб, 20 домов животноводов и красных уголков.
  За 50 прошедших лет в районе создана целая система лечебно-оздоровительных, санитарно-профилактических и детских учреждений. В районе функционируют 9 больниц на 555 коек, 37 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, санитарно - эпидемиологическая станция, две детские консультации, 19 детских дошкольных учреждений на 975 мест, детский санаторий и Дом отдыха.
  В 1967 году сдан в эксплуатацию медицинский городок в Павловске под районную больницу.
  В 1977 году в результате разукрупнения ОПХ "Павлозаводское" образуется совхоз "Зеркальный". Это было одно из ведущих рыбоводческих хозяйств в крае. Порядка 40 % всей произведенной в крае товарной рыбы поставлял совхоз "Зеркальный".
  
  Успех преобразований при Советской власти во многом зависел от энергии и деловых качеств первых лиц района - руководителей райкома КПСС и райисполкома.
  За 35 лет возглавляли район первые секретари райкома КПСС: Тарапынин Иван Самсонович (первый секретарь Павловского РК ВКП (б) 1948 - 1953 годы), Швец Иван Макарович (первый секретарь Павловского РК КПСС 1953 - 1965 годы), Бережняк Иван Ефимович (1965 - 1976 годы), Лудцев Иван Егорович (1976 - 1982 годы), Антонов Антон Антонович (1982 - 1986), Драсков Владимир Федорович (1986 - 1990 годы), Гниденко Игорь Владимирович (1990 - 1991 годы).
  Председателями райисполкома были: Пропастилов Василий Гордеевич (1956), Борисов Николай Николаевич (1957 - 1958), М.А. Малахов (1961 - 1962 годы), Гуляев Николай Леонтьевич (1963 - 1980), Козин В.С. (1980 - 1982 годы), Болдырев В.В. (1982 - 1985 годы), Семыкин А.Г. (1985 - 1988 годы).
  (источник: http://pavlovsk22.ru/index.php/mo-rajona/2-uncategorised/6521-iz-istorii-predstavitelnoj-vlasti-v-pavlovskom-rajone)
  
  
  
  10.4 Искусство проектировать и строить...
  
  Идёт так, как идёт.
  ... Могла у него жизнь идти и по-другому... и, как он сам сегодня говорит, "мог в Новосибирске" работать в серьезном проектном институте, в городских делах участвуя. Это гитара меня оставила в Павловске".
  ... Выбрал абитуриент Никитин архитектурное отделение Барнаульского строительного техникума осознанно: по желаниям, способностям. Специальный экзамен - рисунок - у него лучший! Долго висел тот рисунок - как образец для абитуриентов...
  Архитектура... Зодчество. Искусство проектировать и строить сооружения и их комплексы. Создание материальной организованной среды, необходимой людям.
  Дипломная работа. Проектирование девятиэтажного дома точечной застройки. Сложные расчеты. Сопротивление материалов. Ходил по проектным институтам. Выполнил чертеж-рисунок. Разрез девяти этажей. Куратор Диндиенко, помогавший ему, спокоен: Никитину должны поставить "отлично". Что и случилось. И направление уже было: в Новосибирск.
  ...Идет так, как идёт.
  
  В тот 1971 год председатель Павловского райисполкома Н.Л.Гуляев, преображавший райцентр, видимо, жаждал иметь в качестве архитектора толкового молодого специалиста. Переговорил с родителями Сергея. Действовал Николай Леонтьевич достаточно продуманно...
  Зная слабость Никитина к музыке, гитаре. Поставил на это, когда "перехватил" отличника-выпускника. Допускаю, что так. Тогда без гитары, без ансамбля, без музыки Сергея представить нельзя было.
  
  ... Далекие годы.
   Невероятная его популярность в павловской молодежной среде. Звонки девчат.... А по вечерам - танцплощадка. И сотни неженатых и незамужних людей взирают на гитаристов.
  Как играли и пели...
  А что на работе? Здесь были дела, проекты. Но Павловск не город.
  
  Впрочем.... Выполняя поручения предрика, съездил в Москву: с договором на очистку пруда. В проектных институтах столицы недоумевали: такому молодому и доверили такие сложные вопросы...
  Сделал все как надо.
  Гуляев похвалил. Попросил потом вести тщательный учет работ по очистке пруда.
  Загружал другими заданиями.
  ... И что-то мало осталось от "искусства проектировать". Пруд? Так-то столичные, ленинградские проектировщики. А объекты в районе, райцентре? В основном их выполняли городские специалисты. Хотелось творческого самовыражения - не получалось...
  А стройки шли и шли. Сдачу в эксплуатацию "обмывали".
  Татьяна Никитична вспоминает, как часто огорчался ее сын. Когда приходилось (ради приличия) сидеть за одним столом со всеми, кто строил и кто принимал объекты.
  Выпивки Сергею не по душе...
  
  "Искусство проектировать" уходило.
  Ушел с высокой должности Н.Л.Гуляев, человек с кем "можно было делать дела".
  Пришли иные - с ними он не сработался...
  ...Родные, знакомые, отговаривали: зачем тебе художественная мастерская?! Ведь там.... Ну, и так далее. А он, родившийся под Знаком Льва, тогда проявил свою огненную решимость. И оказался прав. Оформительское искусство где-то сродни и архитектуре, искусству проектирования. В условиях Павловска для творческого человека это был единственный спасительный вариант..."
  
  ... Из книги "Павловский район - история и культура".
  Из материала Н.Л.Гуляева "Сооружение мемориала в Павловске".
  "Зимой 1974 года районный штаб выбрал и утвердил макет мемориала автора С.Г.Никитина". Правда, комиссия из города скорректировала проект этот, по которому полагалось устроить отдельные подходы к каждой ели. Но так как погибших оказалось больше, чем предполагали, то...
  Что здесь существенное? То, что сын фронтовика С.Г.Никитина уважительно отнесся к каждому погибшему павловчанину.
  Прошел другой проект.
  И втроем (супруги Астраханцевы, С.Никитин) весь архитектурный проект делали. Сергей Григорьевич придумал и соорудил плиты городов-героев.
  "Много нам помогал Станислав Иванович Пахомов, тогдашний секретарь райкома партии".
  ... Хорошая черта - добром вспоминать людей, с которыми вместе работал.
  Пришел день, и назначили его заведующим "художки". Наводил трудовую дисциплину, внушал творческим людям о простых истинах...
  Работали. Как волы...
  Гуляев, будучи начальником КБО, умолял "дожать" оформление: утром приезжала комиссия...
  С. Никитин с А. Фроловым, пока люди спали, "пластались" всю ночь. Успели.
  В его руководство мастерская не раз становилась победителем. Трижды ездил в Москву на семинары.
  "И учились, и рисовать заставляли". Вспоминает, как Г.Ф. Борунов опекал художников-оформителей, как оценивал их пейзажи, натюрморты, портреты.
  До пожара шла активная и содержательная творческая работа. Так говорят и другие художники.
  (Александр Сиротин 2016 http://www.proza.ru/2016/07/30/1073)
  
  
  
  10.5 Стихи для Н.Л. Гуляева
  
  Уважаемый Николай Леонтьевич!
  
  От души поздравляю с праздником Победы! Желаю доброго здоровья, семейного и всечеловеческого счастья и всех благ. И дарю эти стихи:
  
  ***
  Вот уже 56 лет как окончилась война
  Победу мы несли вилами и штыками
  Сегодня это люди с сединою на висках
  Но в большинстве сейчас их нету с нами
  
  Победа нам досталась дорогой ценой
  Всё вынесли и голод и невзгоды
  Но Родину врагу не дали осквернить
  На что ушли не месяцы, а годы
  
  Нам не забыть тех огненных дорог
  Где пролегал солдата путь к Победе
  Мы не пустили "вора" на порог,
  и жизни отдавали за Победу.
  
  Как много их тогда легло, защитников Отчизны,
  Мы вспомним всех за "праздничным" обедом,
  Подняв стакан граненый в день памяти и тризны
  Помянем поименно не доживших до Победы.
  
  Лежат они в могилах под Москвой
  Их прах покоится и в Вене и в Берлине
  А сколько матери пролили горьких слёз
  И боль в груди стоит у них поныне.
  
  И шёл солдат по фронтовым дорогам
  Спасая человечество, неся народам свет
  Ему рукоплескала от радости Европа
  Он верил, что несёт свободу, мир, рассвет.
  
  И думал ли солдат, поднявший знамя над Рейхстагом,
  Что все его труды и кровь и пот
  Достались проходимцам и предателям России
  И главные из них: алкаш Борис и Мишка идиот.
  
  Один из них сейчас сидит как царь на троне
  Считает сколько хапнул-своровал монет.
  Другой всё ездит к бушам, получая дивиденды
  И ни стыда, ни совести у них обоих нет.
  
  Предали свой народ, Россию распродали
  Кругом развал, коррупция, грабёж и нищета
  А тот солдат, что дрался за Победу
  Теперь живёт как бедный сирота.
  
  Всю власть сегодня захватили олигархи
  Чубайсы, Берёзовские, Потанины и Кохи
  А бедный люд, который создавал стране богатства
  Остался на бобах, и получил лишь мизерные крохи.
  
  Сегодня возникает справедливо заданный вопрос
  А любит ли правительство народ?
  Ответ даёт сплошная нищета и цен дичайший рост
  Пока у власти Ельцинисты - не будем двигаться вперёд.
  
  Народ уже устал от обещаний и вранья
  Теперь он знает, кто его спаситель и надежда
  И не случайно к коммунистам он обращает взор
  И этого не видят лишь хапуги и невежды.
  
  Давай солдат поднимем чарку за Победу
  Мы твёрдо верим, что сражались воины не зря
  Социализм вновь возродится - нет у нас сомнений
  Над Родиной взойдёт ещё прекрасная заря.
  
  9 мая 2001 года
  Инвалид ВОВ
  Подполковник в отставке А. Головин
  
  Привет семье.
  Готовимся к празднику. Я уже трижды выступал по радио. Рассказывал о своих сельчанах, кто внёс особый вклад в Победу. 9-го проводим торжественное заседание с докладом и концертом и собираем ветеранов на праздничный обед. Готовим всем им подарки. В общем, дел много. Скучать некогда и хворать тоже.
  
  
  
  10.6 Добрый след на земле
  
  Знаю этого человека давно. Для меня, мальчишки, учащегося в Павловском техникуме, его должность председателя Павловского райисполкома была за пределами понимания, казалась необъятной по полномочиям и ответственности, а человек, который её занимал, был чем-то вроде идола.
  Впоследствии, в результате служебного и простого человеческого общения, которое длится уже тридцать лет, я хорошо узнал Николая Леонтьевича, преданного своей земле и долгу, который предопределён ему на этой земле.
  В этом году Николаю Леонтьевичу исполнилось 77 лет.
  Не смотря на то, что довелось ему, фронтовику, инвалиду Великой Отечественной войны, имеющему около пятидесяти лет стажа руководящей работы, пережить в эти годы, он бодр, его оценки событий и выводы точны и образны, глаза по-молодому блестят.
  Впечатление такое, что общаешься со сверстником, а может, и более молодым человеком.
  Всё то же логическое построение речи. И только побелевшие волосы, морщины на лице, как следы пережитого в прошлом, да ещё больше погрузневшая фигура, делающая затруднительной походку, вновь вернувшаяся в руку послефронтовая тросточка, выдают возраст.
  На глазах Николая Леонтьевич разворачивались события, вместившиеся в большую часть уходящего века. В памяти детства отложились годы коллективизации в алтайской деревне, раскулачивание зажиточного крестьянина, репрессии 1937-1938 годов, когда кому-то не угодивший простой, может даже неграмотный крестьяне, объявлялся врагом народа и уже не возвращался в родные места.
  После окончания Шелаболихинской средней школы НЛ работал трактористом в колхозе "Комсомолец", что располагался в его родной Шадре.
  В Советскую Армию был призван в 1943 году и направлен в Барнаульское военное училище. В это время обстановка на фронтах ВО была очень напряжённая и их, недоучившихся, в звании сержантов, отправляют на фронт. В том 1943 году он был тяжело ранен в ногу; госпитали, операции, белый билет и пожизненная инвалидность (в 19 лет!).
  Вернулся домой.
  Не успел оглядеться, как следует, его избирают секретарём комсомольской организации колхоза "Комсомолец", а вскоре ему, двадцатилетнему парню, доверяют руководство комсомольской организацией, восстановленного 15 января 1944 года Шелаболихинского района.
  То были годы, когда комсомол делал большие дела, помогая фронту, и имел непререкаемый авторитет. Годы работы в комсомоле Николай Леонтьевич выделяет особо, как отрезок беспокойной, но плодотворной жизни.
  Затем его назначают на должность секретаря Шелаболихинского райисполкома, а в 1954 году, как перспективного работника, направляют в Барнаульскую высшую партийную школу. После её окончания некоторе время работает заместителем председателя Косихинского, а затем Шелаболихинского райисполкомов.
  Девятого марта 1959 года Николая Леонтьевича избирают председателем Шелаболихинского райисполкома. Было ему 35 лет Планов громадьё, дел невпроворот и вся жизнь впереди.
   Смог многое, но ещё больше из задуманного не удалось сделать, как подоспела очередная реорганизация: 1 февраля 1963 года Шелаболихинский район влился в состав Павловского. Николай Леонтьевич негативно оценивает подобные эксперименты.
  Шелаболиха, как районный центр, не развивалась 22 года, вплоть до нового в 1985 году возрождения, и далеко отстала в своём развитии от преуспевающих райцентров таких, как Мамонтово и ему подобные.
  Теперь уже в большом, Павловском районе, Н.Л. Гуляева избирают председателем райисполкома, подтвердив тем самым его высокий авторитет и деловую квалификацию.
  По жизни Николай Леонтьевич встречалось много замечательных людей, такими были Иван Маркович Швец и Иван Ефимович Бережняк, работавшие в своё время первыми секретарями Павловского райкома партии.
  Можно было в любое время прийти посоветоваться, поделиться сокровенным, да и товарищами они были надёжными.
  К сожалению, попадались и с совершенно противоположными характерами, но мнившие себя государственными мужами только из-за того, что занимали высокие должности, но приносившие вред делу и стрессы работающим с ними вместе. О таких людях Николай Леонтьевич не хочет вспоминать.
  Больше двадцати лет Николай Леонтьевич находится на пенсии. Но, уйдя с должности предрика, как инвалид ВОВ, он ещё долгие годы возглавлял районную сберкассу и службу бытового обслуживания.
  Мне не раз и не два приходилось слышать хорошие отзывы о Николае Леонтьевиче, видеть, как уважительно разговаривают с ним люди - и знавшие его, как предрика, и только слышавшие об этом.
  
  Мне всегда при этом думалось: какой же добрый след на земле и в душах людей оставил это человек.
  Михаил Свиридов, с. Шелаболиха
  Районная газета "Знамя Советов", 2001 год
  
  
  
  10.7 Все голосовали за будущее
  
  Выборы в Госдуму состоялись в нашем районе. С удовлетворением можно отметить большую активность населения - к избирательным урнам пришло 69 процентов избирателей.
  О чём это говорит? Прежде всего о том, что у наших избирателей не пропал интерес к политике, к тому, кто и как будет отстаивать интересы в Думе и вообще управлять страной
  Не ошибусь, наверное, если скажу, что все избиратели проголосовали за своё светлое будущее. Уверен, ни один из них не хотел худа ни себе, ни своей Родине, выбирая ту или иную партию и своего кандидата, которыми связал свои надежды на перемены к лучшему.
  Однако суждено ли всем этим благим надеждам сбыться? Думаю, нет, сбудутся не все. Дело в том, что правда как таковая всегда одна, а программы партий и депутатов нового состава Думы - разные, отражающие в той или иной степени интересы правых и левых сил.
  Правые защищают интересы "новых русских", то есть господ, интерес народа для них - третьестепенное дело. И во всех странах мира люди труда имеют столько прав и социальных благ, сколько им удалось добиться в постоянной борьбе со своими хозяевами, стремящимися побольше урвать у рабочего, а заплатить поменьше.
  Судя по результатам голосования, народ понял это, отдав предпочтение партии КПРФ и коммунистам СССР. В районе за эти партии отдано 35 процентов голосов избирателей (29+6). Вместе с Аграрной парией (15%) это половина всех голосов. А всего за левые парии, представляющие патриотическую оппозицию, проголосовало 77, 6 процента павловских избирателей.
  Большинство из них поверило коммунистам, поверило в их программу, направленную на последовательную и настойчивую защиту интересов человека труда.
  Другими словами. Подавляющее большинство избирателей проголосовало против разрушительных прозападных реформ, которые проводит правительство. Этим самым выражено недоверие гайдаровскому "Демократическому выбору России за экономическую и социальную катастрофу в стране, продолжающееся расслоение общества на богатых и бедных. Люди не слепые, видят по телевизору, и вокруг себя разительные контакты этого расслоения, когда самодовольные "новые русские господа" утопают в роскоши, а обманутое и оболганное большинство влачит полуголодное существование.
  На глазах происходит невосполнимое разрушение всего и вся, поруганию и унижению подвергаются нравственность и культура, честь и достоинство человеческой личности. В стране нарастает безработица, геноцид, беспризорность и нищенство, процветают казнокрадство и взяточничество.
  
  Невольно вспоминаются горькие для нас откровения одного американского деятеля, который как-то сказал. Что русские, потворствуя всему нашему, слушая нас, считают, что мы их подключили к американскому водопроводу, а на самом деле мы их подключили к нашей канализации.
  Мне понятно, почему за компартию проголосовали люди, пострадавшие от реформ. Но ведь голосовали и другие. Мне довелось побеседовать с некоторыми явно не бедствующими молодыми людьми, отдавшими голоса за КПРФ.
  На вопрос, почему они сделали именно такой выбор, ответы прозвучали почти дословно: потому, что сегодня партия Зюганова - единственная не коррумпированная партия в стране. Если ждать в будущем чего-то путёвого в жизни, то это может случиться лишь тогда, когда коммунисты придут к власти.
  
  Можно с достаточно большой уверенностью утверждать, что успех - пока ещё не победа - коммунистов на выборах не был случайностью.
  Помимо сказанного выше, успеху способствовало и то, что затянувшийся антисоциальный характер экономических реформ оттолкнул от правых партий значительную часть молодых предпринимателей, так и не дождавшихся от правительства защиты своего бизнеса, переориентировал их политические симпатии на Компартию России.
   И надежды людей на КПРФ как партию, несущую спасение о щупалец всеобъемлющего финансово-экономического спрута, будут и дальше возрастать.
  Не могу не высказать своей душевной боли за наших сельчан, большинство из которых, неведомо, по каким причинам, не проголосовало за Аграрную партию.
  Неужели не понятно, что правительство с тройным, как говорится, напором будет навязывать Думе, народу вопрос о купле-продаже земли.
  Это неизбежно приведёт к тому, что у земли появятся новые "хозяева", а те, кто на ней работают, станут батраками, многие при этом пополнят армию безработных - сельских бомжей.
  Оценивая итоги выборов в районе, да и вообще в стране, хочется сказать ещё вот о чём. За коммунистов и левые оппозиционные партии проголосовали в основном люди пожилого возраста, а молодёжь голосовала за "кающихся" демократов, либо за партии власти. Спрашивается, почему?
  Пожилые люди, ясно осознавая, что нынешнее руководство страны ведёт её под колониальную зависимость Запада, и воспринимая это как, государственную трагедию, не могли не поддержать прогрессивные силы, в которые верят. А что касается молодёжи, то её понять можно. Ей жить дальше, ей принадлежит будущее, следовательно, ей и решать, каким это будущее будет.
  Только очень не хотелось бы, чтобы она была обманута и пошла не туда, куда следовало бы идти. Многие молодые люди не утруждают себя, чтобы серьёзно и ответственно подумать о своём будущем и будущем Родины. Более того, некоторые из них охаивают напрочь всё прошлое, не видят в нём ничего положительного.
  Из-за политической близорукости и теперешнюю разруху, выдаваемую за "реформы", считают неизбежной, а вселенский грабёж - оправданным. Не видят, что затянувшийся кризис потряс не только экономику и социальную сферу, но и вызвал цепную реакцию других кризисов: идеи, веры, морали, нравственности...
  У этих молодых людей в значительной степени утрачено чувство патриотизма. Перефразируя слова известного поэта, так и хочется сказать: коммунистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.
  Кто из нас прав - пожилые или молодые - покажет время. Оно пока работает на нас.
  Н. Гуляев,
  Ветеран Великой Отечественной войны и труда.
  Павловск, районная газета "Новая жизнь" 13.01.1996г.
  
  
  
  10.8 Я буду голосовать за А. Сурикова
  
  На выборах главы краевой администрации нам, избирателям, предстоит сделать нелёгкий выбор. На эту должность претендуют оба теперешних наших главных руководителей краевой власти - глава исполнительной власти края и А. Суриков - председателей краевого Законодательного Собрания. Я буду голосовать за А. Сурикова. Сужу по их делам, которые они сделали и могут ещ сделать для края, нашего района и для нас изюирателей.
  Скажу откровенно: я давно (ещё с времён своей работы в райисполкоме) с большим уважением относился к А,А Сурикову. С ним всегда можно было без обмана, без отмахивания от тебя, решать все вопросы, которые он курировал и когда был в краевом дорожном управлении , когда работал заместителем председателя крайисполкома. Он в то время вёл социальную сферу края.
  В бытность его работы в Краевом дорожном управлении он многое сделал по строительству и реконструкции дорог и мостов по нашему краю. Я думаю, что есть что вспомнить хорошего каждому району края о благих делах ААС. Есть основание вспомнить хорошим добрым словом и нам - павловцам.
  В те годы в нашем районе с его повеления, а самое главное - финансирования "Технического исполнения" (Павловским ДРСУ под руководством А.И. Шабашевой и Н.Я. Гришина и Барнаульским дорожным СМУ ?4) были сделаны асфальтированные дороги в районе: в райцентре - вся центральная проездная дорога, улицы, а также объездная дорога вокруг Павловска, дороги и улицы совхоза "Прутской", дороги на совхоз "Комсомольский" и Новые Зори, на сахарны завод и птицефабрику с. Черёмное, ст. Арбузовка, с.Колыванское, с.Елунино, дороги на Ребриху и Шелаболиху-Камень и многое другое.
  Мне всегда нравилось в нём постоянная (и в большом и в малом) его озабоченность об общественных дорогах и большое желание сделать всё возможное, что только можно, в том вопросе, о котором шла речь с ним. Он как руководитель - отзывчивый. Я, например, никогда не уходил от него с неясностью или нерешённым до конца вопросом. Такой он есть и теперь. Только. Как говорят люди, стал опытным и ещё мудрее - руководител, за ту вселенскую грабиловку народного достояния, за то, что жизнь простых людей всё больше и больше становится невыносимой, т.к. зарплату и пенсии перестали выплачивать людям вовремя... Спрашивается, на что людям жить, если они её не получают многими месяцами? Кто-нибудь думает об этом у нас в крае, да и в стране?!
  Теперь самое время сказать о ом,почему я не отдаю предпочтение в своём выборе Л.Коршунову?
  Потому что за годы своего правления во главе исполнительной власти в крае, он, на мой взгляд, не обеспечил должного делового и ответственного руководства экономикой и социальной сферы в крае.
  Что тут больше: или не хватило знаний и опыта, или принципиальности и напора, а, возможно, того и другого, но в результате очень печальный финиш: экономика края сегодня находиться в крайне опасном состоянии и неуклонно приближается к своей роковой черте, когда восстановление промышленности и сельского хозяйства будет практически невозможно.
  И в своём разрушительном процессе, мы, как говорят, почему-т идём опять"впереди пароза". Так, за все годы "реформ" Россия сбросила производство на 50%, Алтайский край на 70%. За первое полугодие этого года: Россия - 7%, наш осед - Новосибирская область - на 5, а мы на Алтае - аж на 18%! Куда и почему торопимся всё разрушить до основания?!
  Я не нахожу, например, основания тому, когда Л.Коршунов чуть ли не на коленях выпрашивает в правительстве финансовые подачки, когда оно давным-давно положенные по бюджету средства полностью не выделяет краю. К тому же это делается под флагом какой-то депрессивности экономики нашего края?! Или расписываются в своём заведомо бессилии.
  Так на недавнем заседании клуба экономистов ("АП" от 5.20.96г. ?210) В.С. Тупин - заместитель Л.Коршунова по экономике, выступая перед экономистами края, сообщил им, что в мире около 200 миллиардов долларов свободных инвестиционных средств, но вкладывать их в российскую, в том числе и нашу экономику они не соглашаются, потому что нет конкретных планов перестройки на каждом предприятии края. Эко ты, какой "непреодолимый барьер" оказался на пути перестройки экономики!?
  Что, нельзя разобраться с каждым предприятием, чтобы помочь ему составить эти планы!?
  Нужно не ублажать людей всяким прожектами и обещаниями, а выводить нашу экономику из этого коллапса, в который сумели её завести.
  Н.Гуляев
  Ветеран войны и труда
  Павловск, районная газета "Новая жизнь",
  Март 1996 г.
  
  
  
  
    
  
    
  
  10.9 Живое общение людей дороже всего...
  
  В воскресенье, 12 июля в читальном зале районной библиотеки встретились те, кому дороги Павловск, его история.
  ... Смотрим документальный фильм - "заряжаемся" энергией на предстоящую беседу, посвящённую 235-й годовщине Павловска.
  Вводят в курс дела работники библиотеки. Это они и ещё один представитель клуба "Восхожденияе" придумали эту "камерную", небольшую встречу. Плотными рядами сидят члены и этого обществнного объединения, и другого - последователи системы ЛК Иванова, рядом с ними - ветераны войны и труда, другие люди.
  ... Уже кажется, о начальном периоде Павловска написано предостаточно. Но тема эта, как пытался доказать представитель клуба "Восхождение", самым естественным образом пересекается с темами "значение серебра", реформы Екатерины 2, что автор делает напрашивающийся вывод об особом статусе "царского" посёлка Пвавловска, имеющего немалое значение в целом и для России...
  Ведущие, заведующая библиотекой Н. Торопова и библиотекарь И. Слепцова, бегло очертив жизнь и быт в Павловске в 19 веке (к сожалению, возможности здесь минимальные), повели "историческую ладью" по ХХ веку, вплоть до начала Великой Отечественной войны и предоставили слово ветерану войны и педагогического руда В.Т. Фурсову (на снимке). Виталий Терентьевич напомнил, что 5 июля, началось сражение, которое историки сравнивают по значению с Куликовской битвой и Бородинским сражением. На огненной дуге сражались и наши павловчане. Воевать довелось там и В.Т. Фурсову. Курская битва была выиграна, впервые победа была отмечена салютом.
  Ветеран, сохранивший и выправку и ясность мысли, чётко называет своих товарищей, отмечая их заслуги, качества.
  - Не могли мы долго отдыхать, - поясняет В.Т. Фурсов - Пришли с войны и как победители, как вкалывавшиеся до седьмого пота в войсковых частях, конечно, имели право отдыха на месяц-два. Но заскучали бывшие воины без дела, да и страну надо было поднимать на ноги. Пошли уже через неделю-другую устраиваться на работу, а сам В.Т. Фурсов уже на третий день нашёл работу...
  Время от времени звучат стихи В.К. Косарецкого. Рядом с его книгой другая - "На крутизне". Её автор бывший первый секретарь Павловского райкома партии И.М. Швец. Одиннадцать лет он руководил нашим районом. Захватил целинную эпопею. Об этом, о самом Иване Макаровиче рассказал Н.Л. Гуляев (на снимке), хотя и не работавший в 1953-1956 годах в Павловском районе, но хорошо знавший в целом и этот период, и какие-то факты именно по Павловскому району.
  
  "Был такой случай.
  Осенью 1953 года в кабинет первого секретаря Павловского райкома партии И.М. Швеца, конечно, после разрешения секретаря, зашло... отделение демобилизованных из армии солдат. Командир отделения, выстроив воинов, докладывает ИМ Швецу, что, дескать, прибыли по воле сердца, голосу совести в район, что желают здесь жить и трудиться, но так, чтобы всем вместе.
  Иван Макарович выслушивает их и делает всё от себя зависящее, чтобы удовлетворить эту странную просьбу. И эта группа молодых людей была принята на работу в тогдашний павловский совхоз имени Тельмана. Работали потом ребята вместе долго и добросовестно. Со временем обзавелись семьями".
  
  ... От целины "историческая ладья" приплывает к периоду истории Павловска, который по словам Н.Л. Гуляева, стал самым заметным и жизненно важным для посёлка и людей. Возможно, так оно и есть.
  Речь идёт о факте радикального обновления самого облика Павловска.
  ... Слушая информацию об объёмах жилищного и социально-бытового строительства (середина 60-х - середина 80-х годов), поразился не столько построенным объектам, действительно изменившим облик моего родного посёлка (не села!), сколько какой-то царственности, "особенности" Павловска в веке двадцатом.
  Павловску благоволил не кто-нибудь, а сам председательСовета министров РСФСР ДС Полянский, после работавший у заместителем у А.Н. Косыгина. Как к депутату Верховного Совета СССР в кабинет Д.С. Полянского, в Кремль, не единожды заходил Н.Л. Гуляев, доказывал необходимость крупного строительства в "царском посёлке"
  Дмитрий Степанович, по словам Н.Л. Гуляева, а также бывший Первый секретарь Алтайского крайкома партии А.В. Георгиев много сделали для Павловска - в плане финансового обеспечения строительства.
  Конечно, делает вывод выступающий (Н.Л. Гуляев), изменение облика Павловска потому и стало возможным, что в целом поправлена была экономика страны, СССР становился сильнее - сильнее можно было строить на необъятных его просторах.
  ... Будущие краеведы Павловска, вероятно, непредвзято и объективно оценят и этот, и "строительный" период истории Павловска - ведь, увы, объекты живут дольше нас, людей, переходя от одного поколения к другому...
  Выдержка из статьи А.Сиротина
  р.п. Павловск, районная газета "Новая жизнь"
  18.07.1998
  
  
  
  10.10 Была бы Душа молода
  
  Исполнилось 75 лет нашему боевому товарищу Николаю Леонтьевичу Гуляеву. Боевому - в смысле активному. Много тёплых слов сказано о нём в день рождения членами президиума Павловского районного совета ветеранов, райкома КПРФ. В прошлом партийный и советский работник, Николай Леонтьевич немало сделал для социально-экономического развития Павловского и Шеоаболихинского районов, но и уйдя на заслуженный отдых, не остался в стороне от общественной жизни.
  Как и все настоящие коммунисты, патриоты России НЛ Гуляев болезненно пережил ельцинский переворот, завершившийся развалом СССР, порухой в стране, но, в отличие от перевёртышей, остался верен идеалам социализма, делу служения ленинской партии, народу. Его записи о партсовстроительстве в Шелаболихинском районе - зеркальное отражение созидательной деятельности старшего поколения коммунистов. И сейчас его главная забота - это укрепление рядов партийной организации.
  - Я верю в торжество наших идей, - говорит ветеран партии и труда, - и в то, что мы возродим Россию. Верю в молодёжь, которой прирастают наши партячейки.
  В этих идущих от всего сердца словах - жизненное кредо Н.Л. Гуляева. Он постоянный участник всех мероприятий, связанных с воспитанием у подрастающего поколения высоких нравственных и патриотических чувств.
  
  Успехов вам, дорогой Николай Леонтьевич, долголетия и семейного благополучия.
  Алтайский Крайком КПРФ
  Газета "Голос труда"
  г. Барнаул, 28.05.1999
  
  
  
  10.11 Сельская учительница
  
  11 октября вместе с родными и близкими отметила свой юбилей Анна Петровна Гуляева. Все сорок лет своей трудовой деятельности она отдала учительской работе в начальных классах школы в Шелаболихе и Павловске.
  Пришла она в школу ещё в начале Великой Отечественной войны. Было это в небольшом, ныне уже не существующем, посёлке Покровка Новообинцевского сельсовета.
  Молодая учительница здесь тогда была единственным человеком, который нёс односельчанам информацию о положении на фронте и в тылу. К ней тянулись люди - женщины-солдатки, пожилые колхозники. И она помогала им и словом и делом.
  За долгие годы работы в школе АП открыла дверь в мир знаний многи поколениям детей, которые давно стали взрослыми, определились в жизни и с благодарностью вспоминают свою первую учительницу. За этот большой и благородный труд на ниве просвещения АП была награждена многими Почётными грамотами и медалям.
  
  Анна Петровна - мать двоих детей - Владимира и Татьяны. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живёт в Павловске.
  Е.Першина
  с. Павловск, районная газета "Новая жизнь"
  1999 г.
  
  
  
  
  10.12 Три четверти века
  
  15 октября Иван Фёдорович Фатеенко отмечает своё 75-тилетие. Большой и трудовой жизненный путь за плечами ветерана войны и труда. Родился Иван Фёдорович в год смерти Ленина в селе Гуселетове, что в Романовском районе. Вся его жизнь связана с ленинскими идеями. Был пионером, десять лет работал в комсомольской организации, а потом более полувека был членом КПСС.
  В 19 лет из Рубцовского военно-пехотного училища попал в самом начале 1943 года на фронт. В составе Сибирской 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии отважно воевал, принимал участие во многих боевых операциях на Смоленском направлении Северо-Западного фронта. Об этом говорят награды Иван Фёдорович - ордена Красной Звезды Отечественной войны 2 степени, пять боевых медалей.
  В одном из августовских боёв при освобождении Духовщины он был тяжело ранен. После госпиталя фронтовика демобилизовали. Вернулся Иван Фёдорович в своё родное село. В родном Гуселетове он снова оказался на передовой, но уже в мирном труде.
  Почти полтора десятка лет он отдал бухгалтерской работе в родном колхозе имени Ворошилова, в Знаменской МТС и РТС, в совхозе "Свет Октября". Работал добросовестно и надёжно, хорошо помня ленинскую фразу "социализм - это, прежде всего учёт".
  Вторым большим этапом трудовой биографии стала его работа в Павловском районе. Здесь семь лет он проработал плановиком-экономистом в райсельхозуправлении и совхозе "Павлозаводской" и пятнадцать лет главным инспектором государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции.
  Многие годы, работая в районе, я трудился с ним в одном государственном аппарате. Добавлю ещё, что Иван Фёдорович был моим однополчанином на фронте. Поэтому я с уверенностью могу назвать его человеком высшей пробы. За добросовестный и честный труд в мирное время он был неоднократно награждён, на его груди появились за это время семь медалей за мирный труд.
  И сегодня Иван Фёдорович не стоит с стороне от общественной жизни. Он не поменял своих убеждений, приверженности идеалам социализма, активно работает в районной организации КПРФ.
  Н. Гуляев, ветеран войны и труда
  с. Павловск, районная газета "Новая жизнь"
  10. 1999г.
  
  
  
  10.13 Правда и справедливость -
   жизненное кредо людей труда
  
  Правда и справедливость - жизненное кредо людей труда.
  Мы, люди старших поколений, в своём большинстве все эти годы болезненно переживали развал СССР, разруху в стране, падение её авторитета, и в отличие от перевёртышей всех мастей оставались верными идеалам социализма, ленинской партии. Почему? По нашему глубочайшему убеждению - социализм, который мы строили 75 лет (пусть даже допуская при этом ошибки), был ближе к социальной справедливости (подчёркиваю эти слова) в общественных отношениях людей между собой.
  Социальная справедливость является в общественной борьбе критерием, определяющим жизненную правоту сторон. Поэтому в обществе сложилось так, что одни - игнорируют её, борются с ней, а другие - отстаивают и опираются на неё в своей борьбе, добиваясь её торжества.
  Одна из главных причин провала экономических и политических "реформ" - серьёзное отступление на деле от обещанной народу социальной справедливости. Жизнь большинства людей стала невыносимой; все накопленные ранее трудовые сбережения были украдены, цены бспрерывно растут, многие лишились постоянной работы, а работающие стали получать мизерную заработную плату и с многомесячной задержкой. Это озлобило людей. Наше нынешнее бесправие и наши социально-бытовые страдания - это наша расплата за то, что мы все эти годы так называемой "перестройки" хлопали ушами и допустили к командным высотам всех уровней в стране новоявленных "демократов", поддавшись на их "соловьиные трели" и поверив в их "радужные" программы типа "500 дней".
  Мы не разглядели тогда, что они шли во власть, чтобы обогатиться. И они этого добились. А нас и страну унизили и обобрали до нитки, и теперь сваливают всё это на прежнюю социалистическую систему, на коммунистов и их партию.
  Сегодня внутренняя обстановка в стране нестабильна. Больше того. Накануне грядущих выборов в Государственную Думу и позднее - президента страны - она сильно обостряется. Правые силы стремятся сейчас, во что бы то ни стало, удержаться во власти, избрать в Государственную Думу правое большинство, чтобы сделать её "карманной" и потом продолжать эксплуатировать нас, людей труда.
  В политической борьбе левых сил, возлагающих патриотическое движение народных масс, возглавляющих патриотическое движение народных масс, наступил ответственный период, когда надо накипевшее у народа недовольство "демократами" и их "реформами" суметь трансформировать во всенародную волю, которая бы напрочь отторгла все домогательства правых остаться у власти и дальше. Сложность этой задачи состоит в том, что правые силы сейча в стране у власти при больших деньгах, а деньги, как известно, решают многое, если не всё. Коммунисты же и патриоты Родины, как правило, безденежны. На их стороне только правда и справедливость, да их честность.
  Сегодня же, как сообщает "АП" (?47, 2 марта 1999г.) , социологи установили, что 37 процентов жителей Алтая пока не определились с выбором.
  Готовясь к предстоящим выборам, нам надо учесть уроки президентских выборов 1996 года, когда почти половина избирателей в нашем районе не пришла на избирательные участки.
  Не лучше поступили и те, кто проголосовал за Б.Ельцина (а тогда за него в районе проголосовало 8 тысяч из 18 тысяч!).
  Думаю, что районные власти, вся патриотическая общественность района поддержат идею проведения в Павловске и во всех районах до наступления весенних полевых работ "народного вече". На этом "вече" необходимо поставить вопросы преемственности поколений, передачи патриотической эстафеты от старших поколений к младшим. Чем больше будет среди нас патриотов, тем скорее удастся добиться достойной жизни.
  А как вы думаете, уважаемые читатели?
  Н. Гуляев, ветеран войны и труда
  С. Павловск
  "Голос Труда", г. Барнаул. 30.04.1999г.
  
  
  
  10.14 Ещё раз о мемориале
  
  Нынешним летом развернулась большая работа по сбору средств на реконструкцию мемориального комплекса, посвященного погибшим землякам в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. как ейчас подсчитано, уже собрано 40 миллионов рублей.
  Районная и сельская администрация благодаря этому ведут реконструкцию вот уже четыре месяца. Думается, можно надеяться, что заверения главы районной администрации Н.И.Золотарёва о том, что "мемориал во что бы то ни стало в этом году будет реконструирован", не просто слова.
  Однако взяться за перо нас побудили не сомнения в осуществлении задачи, а письмо М. Слесарева "Могила для живых" ("Новая жизнь" за 5.10.с.г.), которая вызвалр у нас много эмоций.
  Мы, ветераны войны и труда, расцениваем это как покушение на святая святых, расчитанное на притупление наших обострённых чувств, нашей скорби о родных и близких, на принижение роли и значения Великой Победы над сильным и коварным противником. Ведь в этой священной войне сложили головы на полях сражений около 1200 наших земляков-павловцев, развеявших в пух и прах нависший над страной призрак коричневой чумы. Честь им и слава! Представьте себе, каким оскорблением гас явилось выступление М. Слесарева.
  В ответ на его мысль о том, что мемориал построен не на том месте и что необходимр его разрушить, чем быстрее, тем лучше, считаем необходимым напрмнить автору некоторые детали. Мемориал заложен общественностью райцентра в 1975 году, это спустя 3 года после очистки пруда и реконструкции плотины (вопрос очистки пруда и реконструкция плотины - особый вопрос, он ни в коей мере не взаимосвязан с озведением мемориала). Неужели для М.Слесарева и для села в целом было бы лучше на месте сооружённого мемориала оставить нечто подобное тому, что видим неподалёку - песчаные "дюны", поросшие ивняком? Или всё-таки был резон занять намытую песчаную насыпь объектом, нужным павловцам?
  Мы до сего времени убеждены, что место мемориала наиболее подходящее: во-первых, окультурена песчаная насыпь, во-вторых он возведён, считай в самомцентре села. Одно остаётся загадкой: где был тогда автор письма с его "умными" мыслями, когда кипели работы по сооружению величественного памятника павшим. Появись тогда на стройке хоть однажды, он бы имел редчайшую возможность убедить людей в их ошибочности и, возможно, избавил бы их от ненужной работы. А главное, отпала бы необходимость вводить всех сегодня в заблуждение.
  Имея почтенный возраст, немалый житейский опыт, мы убедились, что люди делятся на созидателей и разрушителей, равно как на носителей добра и зла. Мы выросли при плуге, косе, лошади. Трудностями жизни с детства были приучены беречь то, что создано трудом человека. Так что нам претит страсть к разрушению всего "до основания", которая. К великому нашему сожалению, становится (если уже не стала) бедой всего нашего народа. Особенно сегодня, в период реформирования экономики и государственной системы.
  Нам представляется также, что критикующий, кроме юридического, должен ещё иметь и моральное право на критику. Должен знать предмет обсуждения гораздо полнее рядового читателя, иметь дельные предложения. Ведь люди прислушиваются не к верхоглядам и громителям, а больше к авторам с доброжелательным конструктивным складом ума.
  По отношению к нашему мемориалу нельзя не привести другой пример, касающийся главы крестьянского хозяйства А.А. Ушакова. Занимаясь возделыванием зерновых культур, строительством керамического цеха, пекарни и магазина, Александр Алексеевич является одним из инициаторов реконструкции мемориала. С его участием приобретена плитка, его же бригада занимается её укладкой, а вцехе отливаются мемориальные плиты с новыми именами погибших земляков.
  Вот как - мы убеждены - надо вести себя истинному патриоту Павловска!
  А теперь по поводу вопроса "Что дало людям строительство мемориала, стадиона и плотины?" Однако иы выскажем свои соображения сугубо по мемориалу. Об остальных объектах, надеемся, выскажутся другие.
  Подобный мемориал, как у нас в Павловске, согласитесь, нужен каждому селу. Кто знает, последней ли была война. Время покажет. Но нам с лихвой хватило и одной - Великой Отечественной. Любой из фронтовиков, находясь в горниле битв, конечно же, мечтал остаться в живых. Кому-то посчастливилось, кому-то - нет. Война есть война. И что бы осталось от тех, с лица земли сметённых, не будь мемориальных плит с именами павшх? Ровным счётом ничего.
  О второй необходимости иметь мемориал хорошо сказано в поэме Роберта Рождественского "Реквием", посвящённой памяти павших в годы Великой отечественной войны: "Это нужно не мёртвым - это нужно живым"...
  Да, это нужно живым, особенно молодёжи, которой, возможно, ещё придётся встать на на защиту Отечества. Именно в таком случае необходимо иметь уверенность в том, что имя твоё в случае гибели не будет забыто потомками.
  Мемориал - священное место, где собираются сельчане в знаменательные даты по случаю Великой Победы, вспоминая поименно тех, кому обязаны мирным небом над головой.
  В райцентре сложилась добрая традиция, когда новобрачные после регистрации брака в Загсе (вл всяком случае нередко) идут на мемориал и возлагают на плиты живые цветы.
  И последнее, наконец, это возможность близким, родным и друзьям почтить у тех же мемориальных плит память павших, могилы которых разбросаны по местам боевых сражений.
  Мы с удовлетворением отмечаем, что абсолютное большинство населения райцентра с пониманием и доброжелательностью принимало участие в сооружении мемориала и сейчас участвует в его реконструкции, не помышляя ни каком разрушении.
  Н.Е. Симинихин, георой Советского Союза, И.К. Бронза, ветеран войны и труда, член районного совета ветеранов, А.А. Бобров, ветеран войны и труда, член районного совета ветеранов. Н.Л. Гуляев, ветеран войны и труда, член районного совета ветеранов и др. с. Павловск, районная газета "Новая жизнь"
  
  
  
  10.15 Мемориал будет реконструирован
  
  - Будьте уверены, мемориал обязательно будет реконструирован, - так сказал в беседе со мной глава районной администрации Николай Иванович Золотарев при встрече с ним на празднике села. При его реконструкции, продолжал он, Я вижу две сложности: иметь хороших организаторов этого дела и финансовые средства на его реконструкцию. Организаторы хорошие у нас есть, a средства, я уверен, мы изыщем, я очень верю в высокую активность павловчан, в их личные денежные пожертвования на благое дело. А вас, районный и сельский советы ветеранов войны и труда, очень просил бы развернуть большую работу среди ветеранов по их личному участию в денежных пожертвованиях.
  Что же касается районной администрации, то она примет буквально все меры, чтобы изыскать потребные средства от всех производственных и торговых предприятий, общественности райцентра и бюджета района. Полагаю, что мемориальный комплекс будет к знаменательной юбилейной дате реконструирован обязательно и на должном уровне.
  Скажу откровенно: мне такая уверенность понравилась. И я ощутил себя вдвойне обязанным всячески, чем только можно, помогать такому деятельному руководителю района.
  Правда, года уже не те, да возможности ограничены, но, если хорошо поработать среди своих коллег ветеранов войны и труда, поднять на эти дела, то многое можно сделать в сборе тех же средств. Меня в этом убеждает недавний пример. Будучи во главе группы ветеранов войны и труда по совместному возделыванию земельного участка, созвал их на встречу, где обратился к ним с этой просьбой. Ребята без лишних слов тут же внесли средства на реконструкцию мемориала.
  - Я вношу 10000 рублей на эти цели, пусть только начатое дело доведут до конца и на хорошем уровне, - сказал Николай Ефимович Симинихин, Герой Советского Союза.
  - Я тоже вношу 10000 рублей. Готов принять участие в любом деле по реконструкции мемориала, если мне скажут, что надо сказал Василий Никитович Букасов, заслуженный врач РСФСР. И всей группой в 12 человек мы внесли на реконструкцию мемориала 75000 рублей.
  Думаю, что подобную возможность и желание имеет подавляющее большинство ветеранов войны и труда, если только нам, активистам, дойти с этой просьбой до каждого в отдельности.
  А пока что, сказать откровенно, общий сбор личных взносов от ветеранов войны и труда идет вяло. В целях активизации вопросов реконструкции мемориального комплекса советы ветеранов районный и сельский решили созвать 25 августа в кинотеатре "Ракета" общий сбор всех ветеранов войны и труда. На нем планируем обсудить ход всех дел, поэтому очень важному вопросу, растревожить наши ветеранские души, позвать всех ветеранов отнестись отзывчиво к обращению совета ветеранов, районной и сельской администрации по личному участию всех до единого ветерана войны и труда в этом благородном деле.
  В связи с этим у меня напрашивается вопрос к бывшим руководителям района - В. Ф. Драскову, И. В. Гниденко: почему вы молчите, почему не вносите свои средства на благородное дело. У вас же теперь свои фирмы. Нашел же Игорь Владимирович средства на популяризацию песни Никиты Джигурды ...
  Н. Гуляев,
  член Павловского района совета ветеранов.
  Павловская районная газета "Новая жизнь" 24 августа 1994г.
  
  
  
  10.16 Кто защитит крестьянина?
  
  В демороссовской печати все чаще стали появляться "научные суждения" по земельному вопросу: чего стоит статья доктора экономических наук Г. Лисичкина из газеты "Труд", перепечатанная кстати "Алтайской правдой" (NN 159-160). В ней автор отнюдь не ставит целью защитить крестьян от очередных ошибок новых реформаторов села, а стремится разостлать "ковровую дорожку" будущим стяжателям. И это не ново. Идет усиленная обработка общественного мнения в духе реформ Столыпина-Ельцина.
  Первое, на что делается упор, - это доказать экономическую и политическую несостоятельность общинного владения землей, равно как колхозов и совхозов. В качестве выхода из тупика, в который загнали сельское хозяйство, предлагается последние распустить, а земли передать в частную собственность.
  Идея проталкивается с подачи Международного валютного фонда, издавшего не далее как в 1992 году книгу под броским заголовком "Стратегия реформ"... Книга этамина замедленного действия, ибо она содержит четкие рекомендации по развалу колхозов и совхозов, доведения их до финансово-экономического краха, то бишь до банкротства и самоизоляции с тем, чтобы можно было, потом на аукционе продавать землю любым лицам, вплоть до иностранцев со всеми вытекающими отсюда последствиями батрачества.
  Согласно заморской стратегии, давление на колхозы и совхозы необходимо вести планомерно, путем взвинчивания цен на средства производства и энергоносители, что мы и наблюдаем сейчас. Наивно полагать, что президент и правительство об этом не догадывались. Мы имеем дело с преднамеренной акцией, старательным выполнением заморских рекомендаций, проводимых в жизнь указами и постановлениями. Причем пятилетка де коллективизации выполняется порой с опережением, порой с отставанием. Но это не меняет ее сути.
  Что сказать по этому поводу: время единоличного ведения хозяйства безвозвратно прошло. И это хорошо понимают многие думцы, от которых зависят судьба российского крестьянина, земельный вопрос. Превращение земли в товар встретило сопротивление большинства в Госдуме. Правительство не собирается отказываться от своей задумки, вынашивая идею корректировки программы экономических реформ, в том числе введения в стране новой государственной политики протекционизма сельскому хозяйству. Но я вот о чем думаю: крестьянство, вряд ли позволит, во всяком случае, не должно позволить распускать коллективные хозяйства, разрушать фундамент сельскохозяйственной экономики.
  Я родился на селе и смолоду работал в колхозе, начиная с копновоза, ина фронт был призван из трактористов. Вернувшись с фронта по ранению, был счетоводом колхоза и знаю сельское хозяйство не понаслышке, к тому же все годы своей работы имел прямое отношение к труду крестьян.
  Скажу откровенно: все было на жизненном пути сельского труженика - и радости и горести, и всевозможные трудности. Я их не собираюсь упоминать и перечислять, так как о них все люди, знают. Но за все время колхозно-совхозной жизни я никогда не слышал ни от кого ностальгии по прошлому единоличному ведению хозяйства. Прямо скажем, что труд крестьянина всегда был тяжким, а результаты нередко плачевными. И спасение его было во все времена в дореволюционные в общинном, а после революции в коллективном способе производства. Мы все хорошо знаем, если бы не колхозы и совхозы, то мы не смогли бы так успешно провести в стране индустриализацию, победить в Великой Отечественной войне. Даже сейчас, когда правительство преднамеренно "трясет их в зубах", проглотить колхозы и совхозы никак не может. Последние годы их усиленно разваливают, а они все живут, многие из них, как, например, "Новобинцевское" Шелаболихинского района, даже преуспевают, хотя и не так, как могли бы до "реформ".
  Изменение права собственности на землю это, ведь, по сути, революция, привнесенная в государство извне, без согласия и более того - без ведома народа. Может быть, наш народ настолько глуп, что сам не видит своей выгоды и единственный выход для него рекомендации зарубежных мудрецов и наших подпевал, вроде доктора наук Лисичкина?
  И вот теперь все больше убеждаемся, что разрушение крупных хозяйств и предприятий на селе и замена их мелкотоварными фермерскими хозяйствами оказалось пустой, экономически необоснованной идеей.
  А ведь, сколько было разговоров о том, что агропромышленный комплекс поднимется только за счет изменения формы собственности. Не поднялся и не поднимется. Я об этом сужу потому так, что вижу этот процесс на опыте "развития" фермерского движения в нашем Павловском районе. Данные РОС (районной отчетной станции) за 1994 год: на 1 января 1993 года в районе было 173 фермерских хозяйства, а на эту же дату 1994 года их осталось 142 и 26 из них самоликвидировались. Да и по результатам этого года не меньше исчезнет, так как производство большинства из них низкорентабельно. По итогам за 1994 год они возделывали 7 процентов от общего земельного клина, а урожайность и соответственно доходность ниже среднерайонной на 30 процентов.
  И такие результаты фермерства не только в нашем районе, они такие же и в крае, да и во всей стране.
  Сегодня ретивые политики торопят с продажей земли. Колхозы и совхозы кроят, как краюху хлеба, на ломти. Опять без всяких разумных обоснований, без убежденности, что это приведет к доброму результату.
  Взявшись за проведение в стране реформы в сельском хозяйстве, они должны, нет, обязаны были учесть и мировой опыт реформирования его. Они же этого не сделали по всему видно не собираются делать. А мировой опыт говорит об обратном. Рузвельт начал выводить США из кризиса в 30-х годах благодаря подъему сельского хозяйства, предоставлению фермерству льгот. В Китае, к примеру, земля осталась за кооперативами, деревенским комитетом. В Израиле на принадлежащей государству земле работают кооперативы. Если бы не было у нас чистоплюйского, презрительного отношения к земле и деревне, разве бы мы пали так низко! Да, правительство России, конечно, действует смело. Подготовка международного рынка земли уже обеспечена статьей 41 Закона "О налоге", подписанного Б. Ельциным 29 мая 1992 года, а также его указами от 27 октября 1993 года, 24 декабря 1993 года. Рекомендации заморской "Стратегии", приобретают плоть и кровь в постановлении правительства от 15 апреля 1994 года, подписанном В. Черномырдиным. Что же, страна должна знать своих "героев".
  Конечно, на этом дело не остановится. Наскоки, накаты на крупное колхозное земледелие будут продолжаться с возрастающей силой и дальше. Пока же они разбиваются об упорство колхозников, которые сплоченнее, чем прежде, держатся за коллективное ведение хозяйства, что показали недавние сходы крестьян. Но долго ли они смогут продержаться, если напор под лозунгом "Даешь референдум по земле!" все возрастает!
  Решат дальнейшую судьбу села и его землепользования выборы нового состава. Государственной Думы, которые состоятся 17 декабря 1995 года.
  Надо не упустить эту последнюю возможность, суметь отстоять на деле свое право на коллективное землепользование. Крестьяне должны знать, что их сила в единении. Только сообща они могут вывести Россию из затянувшегося экономического кризиса. На ум приходят вещие слова "Люди должны протянуть друг другу руки, а если они этого не сделают, то вынуждены будут протянуть ноги...".
  Н. ГУЛЯЕВ, (Голос труда) Павловский район.
  Газета "Новая жизнь" 2.12.1995 г.
  
  
  
  10.17 Низкий поклон вам, солдаты России!
   Репортаж
  
  4 мая в Павловске в Доме культуры "Юность" состоялось торжественное собрание ветеранов-фронтовиков района, посвященное 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  В зале убеленные сединами, с орденами и медалями на груди участники самой кровопролитной войны ХХ века. У многих в руках костыльки - годы, увы, берут свое. Самым молодым из ветеранов без малого по семьдесят...
  С докладом перед собравшимися выступил глава администрации района Н. Золотарев. Слова доклада воскресили в памяти ветеранов то далекое, неимоверно трудное и жестокое время, когда решалось, быть или не быть нашему Отечеству. Время, когда каждый день войны был ознаменован подвигами миллионов.
  Брестская крепость... Ленинград... Севастополь... Москва, где гитлеровцы уже в конце 1941 года потерпели стратегическое поражение... Наша армия сражалась на громадном фронте ото льдов Арктики до берегов Черного моря. И почти на всех самых трудных участках воевали воины-сибиряки с Алтая.
  9 мая исполняется 50 лет Великой Победе. Склоним головы перед памятью павших. Низкий поклон вам, оставшимся в живых, и большое спасибо за все, что вы сделали и делаете до сих пор.
  На трибуне - участник Великой Отечественной войны, член районного совета ветеранов Н. Гуляев.
  - Позвольте, - сказал он, - поздравить всех с 50-летием Победы в Великой Отечественной войн. Примите и второе поздравление с трудовым подвигом.
  Мы, вернувшиеся волею судьбы с фронтов Великой Отечественной, немало сделали и в мирной жизни. За десять лет были подняты из руин города и села, поднято сельское хозяйство, страна вошла в число великих держав мира.
  Давайте вспомним тех ребят и девчат, погибших в расцвете сил и лет, им тоже, как и нам, хотелось жить, приносить пользу людям.
  Светлая им память. Воздадим должное нашим матерям, вынесшим на своих хрупких плечах всю тяжесть работ, в тылу, 20 лет назад благодарные односельчане методом народной строки соорудили в Павловске прекрасный мемориал, ставший местом проведения районных мероприятий и обрядов. Но за это время он обветшал, кроме того, выявились имена еще около 600 Павловцев, погибших в годы войны.
  Их имена должны были найти свое место на памятных плитах мемориала.
  Большое спасибо администрации района, выделившей 70 миллионов из 100 миллионов рублей, затраченных на реконструкцию мемориального комплекса, администрации села, всем тем, кто внес и собирал средства дл производства работ, строителям и реставраторам.
  Газета "Новая жизнь" 11.05.1995 г.
  с. Павловск
  
  
  
  
  10.18 Дело его живёт
  
  В.И.Ленина мы чтим, прежде всего, как создателя партии нового типа, которой было, суждено изменяясь и совершенствуясь, умножая свои ряды, пройти исключительно трудные этапы большого пути в строительстве социализма в нашей стране и в создании мировой системы социализма: совершить Октябрьскую социалистическую революцию, создать и отстоять в гражданскую войну молодую Советскую республику, провести индустриализацию и коллективизацию, разгромить фашизм в Великой Отечественной войне и обеспечить всемирно-историческую, Великую Победу в этой войне, восстановить в короткие сроки разрушенное войной народное хозяйство и вывести страну в передовые страны мира от сохи до первого полета в космос.
  КПСС и руководимый ею советский народ показали всему миру, что в России не только зарождаются, но и успешно претворяются в жизнь новые идеи. Плохо или хорошо, но социализм в стране был построен, ленинские идеи восторжествовали.
  Не берусь судить, все ли совершалось по Ленину в строительстве социализма в нашей стране. Наверное, не обошлось без ошибок и "головокружения от успехов". Но принципиальные вопросы, убежден, решались по Ленину. Хотя не раз приходилось слышать от людей: "Вот если бы был жив Ленин..."
  Да, Ленин рано ушел из жизни, сгорел в огне революции, освещая путь другим поколениям.
  Несомненно, проживи Ленин дольше, его опыт, гениальный ум и прозорливость, его деловитость обязательно привнесли бы что-то поистине ленинское в практику социалистического строительства. Он умел видеть и предвидеть. Умел слышать простых людей, брать от них полезное и нужное. Он был творческим и воинствующим марксистом.
  Да, строя социализм, мы шли не по Невскому проспекту, часто продирались через "лесные трущобы" и наломали немало дров, но ведь и строили его путем проб и ошибок. Но главное заключается в том, что мы, в конечном счете, построили крепкое, могучее и богатое государство, имевшее огромный авторитет в мире и быв шее гарантом мира во всем мире в течение последнего пятидесятилетия.
  Вот это-то и бесило мировой империализм как кость в горле. Империалисты сразу же после Великой Отечественной войны объявили нам "холодную войну" и за прошедшие полвека сделали буквально все, что могли, и даже сверх того, чтобы руками российских "реформаторов" порушить СССР, социализм, экономику, Вооруженные Силы, загнать нас в пропасть, превратить нашу страну в колонию, а затем диктовать свои условия.
  Спрашивается, почему все это стало возможным? Да потому, что партию, как и советский народ, предали перевертыши из ЦК КПСС. По сценарию, разработанному на Западе, они низложили КПСС вдохновителя и организатора строительства социализма в нашей стране. Они знали, что делали - били прямо в сердце. Хотя накануне, в 1987 году, тот же Б.Ельцин, оказавшись на грани исключения из партии, слезно умолял XXV съезд КПСС: "Убедительно прошу из партии меня не исключать, так как я не мыслю себе свою жизнь вне её рядов. Когда же он был искренен? И был ли он искренен когда-либо?
  Пишу эту статью на пасху и думаю, а что если бы Ленин, по аналогии с Христом, вдруг поднялся бы из гроба в это светлое воскресение? Что бы он сказал нам, теперешним? И как бы мы посмотрели ему в глаза? Думаю, нам было бы мало просто покраснеть от стыда и укоров совести.
  В самом деле, как вразумительно можно объяснить нашу капитуляцию перед капитализмом? Ведь нас в партии было аж 18 миллионов! Почему же мы спасовали, смалодушничали и позволили распустить партию и низложить социализм? Вопросов больше, чем ответов.
  Итак, что же сегодня нужно делать нам, бывшим членам КПСС? Я, конечно, исключаю карьеристов и всякого рода перевертышей, так как они и до вступления в партию, и во время пребывания в ней не были ей верны.
  Обращаюсь к тем, кто искренне был верен ленинским идеям, истинной свободе и справедливости общественного бытия: надо прекратить выжидать неизвестно чего, а незамедлительно возвращаться в нашу новую партию КПРФ и как только возможно отстаивать в массах ленинские идеи. "Демократы" не устают их всячески компрометировать и порочить, хотя многие люди относятся к их пропаганде, как трезвомыслящие прихожане: если спился поп, то за чем же Бога винить?...
  Тем не менее, существует большая необходимость пробудить людей от общественной спячки, как когда-то это делал "Колокол" А.Герцена. Надо пойти в народ, особенно сейчас, перед выборами президента страны. Надо всем хорошо разъяснить, что дальнейшая судьба большинства простых граждан будет зависеть от их политической активности и, что дальнейшее уклонение трети избирателей от выборов подобно предательству собственных интересов, интересов людей труда.
  Я за то, чтобы каждый человек в наше смутное время занял бы, активную жизненную позицию и осознанно вершил свою судьбу и судьбу общества, на долю которого выпали тяжкие испытания.
  Да, Ленин умер, но дело его живет в умах и сердцах абсолютного большинства людей, и самое время дать ленинизму второе дыхание.
  с. Павловск.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран партии, войны и труда
  Газета "Новая жизнь" 20.04.1996г.
  
  
  
  10.19 Вперед, до победного конца
  
  Как и во всей стране, выборы 16 июня в районе состоялись при самой активной за последние годы явке избирателей 72 процента. Неоднократные заявления Б.Ельцина о том, что он победит своего главного соперника Г.Зюганова не сбылись. В нашем районе, как и в крае, он получил почти вдвое меньше голосов, чем Зюганов.
  Напомню еще одно высказывание президента накануне выборов: "Или я не знаю свой народ, или я одержу победу в первом туре!" Не одержал. Значит, плохо он знает свой народ, его нужды, тревоги, его боли. Как живет народ, президента, видимо, не очень-то волнует. Главное в его "реформах" - обогащение меньшинства за счет большинства, другими словами, за счет ограбления основной массы народа. Не от хорошей же жизни в стране началось и продолжается вымирание нации. За прошедшее пятилетие только в нашем районе смертность превысила рождаемость на 1033 человека,
  Люди давно поняли суть этих "реформ" и во многих регионах страны, в том числе и в Сибири, отказали Б.Ельцину в доверии. Это означает, что в России в целом началось оздоровление общества, оно примет только такого лидера, который будет способствовать этому оздоровлению, а не мешать ему.
  Мне запали в душу слова из статьи беспартийного инженера из г. Зеленограда А. Трубицына: "Почему я буду голосовать за коммунистов", опубликованной в "Советской России" 14 июня: "Мне важно и достаточно знать стратегическую цель и задачу каждого. Ельцин все годы своего правления потратил на развал Державы, раздачу территорий, уничтожение научного и промышленного потенциала, вывоз народного добра за рубеж, пресмыкание перед Западом.
  За ним - позор и разорение Руси.
  А за Зюгановым - по опыту правления коммунистов построение великой и могучей Державы, занимающей единственно достойное место в мире. И если с коммунистической идеологией это делать легче, то пусть она и будет. Не это главное".
  Как и большинство избирателей в крае и районе, я голосовал за Г.Зюганова. Не потому, что у меня к "демократии" какая-то личная антипатия. А потому, что ситуация в стране при нынешней центральной власти "хуже некуда. Особенно для безработных, многодетных семей, для одиноких, для пенсионеров. Сбережения последних на черный день" практически утрачены, покупательная способность пенсий по сравнению с прежними снизилась в пять-шесть раз...
  Б.Ельцин намерен довести до конца начатые им "реформы". До какого конца? Где стратегический план, каковы сроки? Или это горизонт, который удаляется по мере приближения к нему? Ни разъяснений, ни ответов, одни только заклинания: реформы, реформы, реформы....
  Концом "реформ", по всей вероятности, будет конец России.
  Мириться с этим нельзя.
  Да, реформы жизненно необходимы, но в интересах страны, общества в целом и каждого человека. А это, как видно по всему, не входит планы реформаторов.
  Скажу несколько слов об А. Лебеде. Его громким обещаниям навести в стране порядок поверили миллионы избирателей. Только у нас в районе отставной генерал получи свыше 21 процента голосов. На людей произвела впечатление его решимость объявить бескомпромиссную войну коррупции, особенно в "верхах". Все эти заявления предвыборный блеф, рассчитанный на отнятие многих миллионов голосов у Г.Зюганова в первом туре.
  А. Лебедь обманул надежды избирателей, так как не мог не знать, что при сохранении ельцинского режима мафия, обладая властью, громадными деньгами и силой, не позволит расправы над собой.
  Поэтому избирателям, отдавшим свои голоса за А. Лебедя, как говорится, сам Бог велел полосовать за Г.Зюганова.
  Равнодушию и пассивности не должно быть местах, когда решается такой вопрос жизни общества.
  Н. ГУЛЯЕВ,
  Ветеран Великой Отечественной войны и труда.
  с. Павловск, газета "Новая Жизнь" 29.06.1996г.
  
  
  
  10.20 ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ,
  ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ...
  Навстречу 80-летию Октября
  
  Вновь близится наш самый большой праздник годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году мы будем отмечать восьмидесятилетний юбилей этого события, перевернувшего не только Россию, но и весь мир. В моей памяти это 63-е празднование. И каждый праздник проходил светло и радостно, хотя жили по-разному.
  И уровень наших достатков был хорошо виден в этот день. И радостно было смотреть, когда в обрамлении алых флагов и транспарантов, ярких шаров и лозунгов, в сопровождении мажорной музыки выливался праздник на улицы и площади, где многие сотни и тысячи людей пели и смеялись, шагая в праздничных колоннах.
  Праздник приходил в каждый дом. И каждая хозяйка старалась к этому дню так убрать свою квартиру или дом, чтобы не стыдно было перед соседями. И я никогда не соглашусь с утверждениями тех нынешних политиков разного уровня, которые говорят, что народ на праздничные демонстрации сгоняли насильно.
  Нельзя насильно заставить человека радоваться. Вспомните наши октябрьские демонстрации у нас в Павловске в предреформенные годы, когда в колоннах вместе с людьми труда шла и украшенная техника, и больше часа на площадь Ленина вливались колонна за колонной, оформление которой оригинальное и яркое было делом чести каждого трудового коллектива.
  Да, были в коллективах отщепенцы, которым в жизни ничего было не в радость, которые не ходили на эти демонстрации. Но, к счастью, не они тогда делали погоду. А всех других объединяло понимание огромного значения отмечаемого праздника, в каждую годовщину которого мы подводили итоги нашего созидания.
  И не надо никому было объяснять тогда, зачем повела партия большевиков во главе с В.И. Лениным народы России на штурм оплота бесправия, нищеты и несправедливости, каким было самодержавие. И что не напрасными были лишения и потери, которые испытала страна в период революции и гражданской войны.
  Братство, дружба и взаимопомощь стали главными принципами нашей жизни. А Россия и СССР, созданный усилиями братских народов, вошли в число самых передовых стран мира, на нас стали равняться все люди труда Земли.
  Увы, все эти завоевания мы, советские люди, умело одурманенные эйфорией демократизации, не смогли в роковую минуту отстоять и сохранить. Мы об этом уже сожалеем, может быть, не сознаваясь в этом открыто. И еще долго будем сожалеть, и вспоминать прошлую жизнь, казня себя за малодушие и пассивность, за излишнюю доверчивость.
  Но не все. Потому что многие из нас еще пребывают в тумане ложной демократии, когда степень свободы определяется количеством денег в мошне, и ложной вседозволенности, когда можно оплевывать свое прошлое, но уже нельзя говорить плохое о действующих, реформаторах.
  Я не перестаю удивляться, что за "куриная слепота" овладела нами, почему мы не можем от нее так долго, излечиться?
  Ведь и президент, и правительство уже несколько лет обманывают нас, обещая радужные блага в будущем, а на самом деле все большее число трудоспособных оставляя без работы, а работающих без зарплаты.
  Да и у нас, пенсионеров, нет твердой уверенности, что в очередном месяце нам вовремя принесут пенсию и не придется класть, как говорится, зубы на полку. Мне могут возразить: мы не молчим, бастуем и протестуем.
  Да, бастуем, да, протестуем, но не все. И требуем часто не то, что надо. В наших акциях протеста нет главного - единства всех слоев общества, обездоленного так называемыми реформами. Мы не протестуем против главного целенаправленного превращения России, в третьестепенную страну, по существу полуколонию, где будут, хозяйничать западные воротилы и их местные ставленники. Надо это понять, потому что без такого понимания Мы не сможем прозреть и осознать всю реальность грозящей беды.
  Вот как оценивает ситуацию российский писатель Валентин Распутину "Предыдущие события угадывались легко. Они еще были в пределах жизни. Сейчас происходит заколачивание России в гроб. Она унижена и обобрана до последней степени. С народом уже не заигрывают, получая от него все, что нужно, отказываются его даже кормить. Нашему народу еще предстоит отмаливать переизбрание Ельцина в 1996 году. У меня впечатление, что народ сейчас откровенно вызывают на кровь. И поэтому приготовились к "умиротворению".
  Поэтому стихийные "кипящие" выступления опасны. Нужен всеобщий организованный протест."
  Трудно с этим не согласиться.
  В предпраздничные дни вспоминается, многое. И иногда думаешь, почему отмалчиваются многие и многие из 2500 коммунистов Павловска (а столько было в составе районной организации КПСС до развала), ведь каждый из них писал заявление при вступлении в ряды партии, давал своеобразную клятву.
  И тогда хочется крикнуть на весь район: где же вы теперь, друзья-однополчане?
  Какую жизнь вы строите для своих детей и внуков? Не помню, кто сказал эти слова, но они мне запали в душу: "Кто не сожалеет о прошлой жизни при Советах и коммунистах - у того нет сердца. Кто за возврат прошлого в том виде, каким оно было у того нет головы. Надо сделать все возможное, чтобы сохранить и сердце, и голову!"
  Призывая всех своих земляков достойно отметить юбилей Октября, я еще и еще раз прошу каждого задуматься над тем, что мы потеряли и что приобрели. И помнить о том, что только вместе, а не поодиночке мы можем отстоять свои интересы, свой человеческие права, которые нам дал восемьдесят лет назад Великий Октябрь и от которых мы так малодушно и легкомысленно отказались, молчаливо позволив нынешним правителям делать со страной все, что им заблагорассудится.
  Н.ГУЛЯЕВ,
  ветеран партии, войны и труда.
  Село Павловск
  
  
  10.20 ЧЬЁ МЫ, СТАРИЧЬЕ?
  
  Прошёл 1996 год.
  По прошествии года, думаем, следует внимательно посмотреть на то, как мы, ветераны войны и тру да, прожили его. Для нас, ветеранов, прошедший год был не легким, а для большинства из нас очень даже трудным, особенно его вторая половина, когда нам стали на многие месяцы задерживать выплату пенсий.
  Всем хорошо известно, что ветераны живут в основном только на одну пенсию, которая зачастую совсем небольшая, да и ее не приносят вовремя. Спрашивается, на что же жить тогда старому человеку? Напрашиваются вопросы: что же случилось в стране, что нам, ветеранам, перестали выплачивать пенсию вовремя? И надолго ли это? И есть ли надежда, что когда-то все наладится?
  Ответить на эти вопросы сегодня непросто. Сложность ответа состоит в том, что в стране с одной стороны доходная часть пенсионного фонда по финансовому обсчету обеспечивается сполна, с другой - пенсионный фонд, резерв которого был разбазарен, оказался сегодня пустым. А свежие потоки в него "пересохли" и выплачивать нам пенсии стало нечем.
  Что же случилось с нашим пенсионным фондом? И кто же в этом виноват? Вопросы... вопросы... вопросы..., а ответов на них нет.
  Скажем откровенно - обидно за державу. Богатая страна, а содержать старшие поколения, своих ветеранов, оказалось не на что
  Виной тому, как мы считаем, является непомерная жадность к наживе, особенно при попустительстве сверху, стяжательство одних и бездарность, безответственность других. И те немногие руководители всевозможных ассоциаций, объединений и предприятий, которые работают умело, грамотно, профессионально и делают все возможное и невозможное при сегодняшней вселенской разрухе не спасают положение с развитием экономики в стране.
  Наполнение пенсионного фонда у нас в стране происходит за счет уплаты пенсионных взносов в пенсионный фонд предприятиями всех форм и трех уровней собственности союзного, краевого, местного районного. Здесь решающим условием является высокий уровень платежной дисциплины всех предприятий и всех Уровней сверху и донизу. Вот этого самого у нас повсеместно в стране и нет. Нет этого ни на краевом, ни на нашем район ном уровне. Как сообщила "АП" (No 7-8 от 10 января 1997), на сегодняшний день в крае сумма недополученных пенсионным фондом средств составляет 860 млрд. рублей, а пени и штрафов 1800 млрд. рублей. Ежемесячная же сумма для выплаты пенсий в крае составляет 240 млрд. рублей.
  Это не много и не мало, а накопилось неуплат в размере годового фонда выплаты пенсий нам, пенсионерам. И это тогда, когда в крае начали выплачивать пенсии лишь только еще за ноябрь месяц прошедшего года, а сегодня, как видим, заканчивается январь 1997 года.
  В районе долгов в районный пенсионный фонд, конечно, накопилось меньше, чем в крае, Но они составляют внушительную сумму (7 млрд. руб.). Это тоже больше, чем требуется на выплату пенсий нам, пенсионерам, в течение двух месяцев.
  В чем же главная причина хронической задолженности предприятий в пенсионный фонд района? На наш взгляд их две: первая и основная - это то, что многие сельскохозяйственные, промышленные и социальной сферы предприятия работают плохо.
  Плохо срабатывают они потому, что в нашей стране на фоне разрушительных "реформ" нагромоздились, и невероятные сложности и трудности в производственной сфере и преодолеть их, к сожалению, не каждому коллективу дано. И преодоление, по-нашему глубочайшему убеждению, напрямую зависит от неумелого профессионального руководства деятельностью этого предприятия.
  Сказать точнее: там, где сильный, грамотный и ответственный руководитель, непременно предприимчивый работает лучше, исправно и аккуратно платит налоги и взносы в наш пенсионный фонд и, наоборот, где руководящее кресло занимает случайный человек или стяжатель, думающий только о себе, о своей наживе, там, в производственную деятельность, в сферу социального обслуживания рабочих коллектива прочно поселяется упадок всего и всё производство разваливается, а у людей исчезает надежда, вселяется пессимизм, апатия и в результате производство чахнет, а затем умирает совсем... И по этой причине у многих наших предприятий поток взносов в пенсионный фонд иссякает, угрожая пересохнуть совсем.
  Здесь, на наш взгляд, самое время сказать: почему же мы, пенсионеры, пытаемся влазить в производство, в деятельность наших предприятий? Да потому, что от их работы напрямую зависит выплата нам пенсий, а это вопрос нашей жизни. Мы не собираемся давать оценку работы каждому предприятию в прошедшем году, так как это сделает с успехом и лучше нас районная администрация.
  Но...
  Обратиться к высокой ответственности и совести руководителей всех предприятий мы имеем право. И мы это делаем сейчас, и будем делать дальше... Поверьте, что это право мы заслужили и заработали, каждый из нас трудом всей своей жизни. И теперь мы вправе рассчитывать на человеческое к нам отношение.
  И святая обязанность каждого руководителя предпринимателя хорошо организовать работу вверенного ему предприятия и быть дисциплинированным и систематически вносить свои взносы в пенсионный фонд района, откуда мы, ветераны, получаем свои пенсии.
  Районный совет ветеранов войны и труда знает поименно хороших, деловых руководителей предприятий, которые высокодисциплинированно вносят свои взносы в пенсионный фонд района. И от имени десятитысячной армии пенсионеров района выносим сегодня через районную газету этим руководителям свою признательность, сердечную благодарность за их заботу о нас.
  Вот их имена.
  Первым назовем директора Павловской птицефабрики Михаила Прокопьевича Солодовникова. Этот руководитель заслуживает самой высокой благодарности от нас людей старшего поколения, которое за свою трудовую деятельность, поверьте, знало цену добрым руководителям. Михаил Прокопьевич умело и профессионально руководит коллективом более 30-ти лет. Фабрика под его руководством не только выживает, но и преуспевает в своих производственных делах и, что самое ценное, он постоянно выплачивает зарплату своим рабочим и не забывает и о нас, пенсионерах, аккуратно, каждый месяц вносит свои взносы в наш районный пенсионный фонд.
  Такими же дисциплинированным и внимательными к нам являются руководители: директор Павловского хлебозавода Владимир Артемьевич Антропов, директор ТОО "Знамя Октября" Иван Петрович Кузнецов, начальник районного узла
    
  
    
  связи Александр Петрович Бовкут, директор Черемновского семенного завода Михаил Михайлович Симороз, директор Черемновского сахарного завода Вадим Петрович Тяпкин и другие.
  Однако многие предприятия в истекшем году (и не только) сработали плохо, поэтому остались большими должниками по взносам в районный пенсионный фонд.
  Так, по итогам второго квартала истекшего года на 120 предприятий района остались в долгу пенсионному фонду 65 предприятий, по итогам третьего квартала 67, а четвертый квартал 76.
  Как видно из этих показателей, платежная дисциплина среди предприятий района по выплате своих взносов в пенсионный фонд района все больше и больше нарушается.
  При почти равных условиях результаты производственной деятельности разные.
  Это результат того, что руководить производством вверенных им предприятий по-разному, одни умеют и профессионально, а другие поверхностно и безответственно. Больше того, к сожалению, есть примеры того, когда у некоторых руководителей не все в порядке с обычной человеческой совестью.
  Таким является директор Павловского сельхозколледжа Бердник М.А., который неудовлетворительно руководит своим предприятием и по итогам года привел его к плачевным результатам. К нему с большой претензией относится районная администрация (единственное хозяйство в районе не убрало сахарную свеклу полностью), с большие возмущением к его руководящей деятельности относится коллектив, правоохранительные органы (из-за злоупотреблений в финансовой деятельности сельхозколледжа, а мы, пенсионеры, из-за того, что за несколько лет неуплаты взносов в пенсионный фонд накопили долгу аж 937 млн. руб.).
  К такому разряду плохо работающих предприятий относится и Т00 "Рогозихинское", которое из-за неумелого руководства хозяйством (за год сменилось 4 руководителя; средняя урожайность зерновых получена 4 центнера, тогда как сосед "Знамя Октября" получил по 17 центнеров на круг) накопило долгов в пенсионный фонд 430 млн. рублей.
  Однако по непонятным причинам и сильные руководители, как мы наслышаны, тоже допустили где-то просчеты и тоже накопили большие суммы долга в пенсионный фонд района. Это Т00 "Арбузовка" (Чесноков А.А.) долг в сумме около миллиарда рублей, Павловское автохозяйство (Распонов В.В.) -122 млн. руб., ТОО "Наука" (бывший директор Артамонов) 174 млн. рублей и другие.
  
  Мы считаем, что пришло время ужесточить свои требования к нарушителям финансовой платёжной дисциплины руководителям предприятий района и районный ВЧК (Волкова С.В.). Мы очень просили бы и прокурора района (Литовка В.П.) еще больше усилить надзор за предприятиями по уплате пенсионных взносов и общими силами вести борьбу с нарушителями финансовой платежной дисциплины.
  Комиссия районного совета ветеранов войны и труда
  Н. ГУЛЯЕВ, А. ЗВЯГИНЦЕВ, И. КРЫСАНОВ. А ТАРМОСИНА, И. ФАТХЕНКО. Газета "Новая Жизнь 1.02.1997г.
  
  
  
  10.21 НAM НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ
  
  1997 год объявлен в стране Годом согласия и примирения между всеми общественными силами и общественными объединениями. 16 апреля в районной администрации под руководством главы районной администрации Н.И.Золотарева состоялось первое рабочее совещание районного оргкомитета по проведению этого года.
  Я, как член этого комитета, принимал участие в его работе. Я думаю, что деловое участливое обсуждение насущных вопросов, связанных с обеспечением нашего общего согласия, по достойной встрече и проведению весенних праздников и торжеств (Дня рождения В.И.Ленина, Пасхи, Первомая, Родительского дня и Дня Победы 9 мая) несомненно, принесут свои благотворительные результаты.
  Представители районной партийной организации КПРФ предложили особенно 1 мая и в День Победы 9 мая обратить особое внимание на массовость участия людей труда в этих празднованиях и торжествах.
  Почему это необходимо? Да потому, что участие народных масс крайне нужно им для их же политического просвещения, а оно - единственное условие, чтобы на перспективу суметь добиться "собственной рукой" через организованное выступление народных масс не каких-то уступок от правительства, а радикального изменения курса реформ в пользу людей труда. Мировой опыт борьбы трудовых масс убедительно говорит о том, что дело освобождения их от оков - это только дело их собственных рук. И эту задачу могли бы лучшим образом (как это было в "застойное" время) организовать руководители всех предприятий и хозяйств.
  Но беда в том, что немало руководителей уже успело заболеть снобизмом.
  Собственность, которая как ржа, разъедала человеческую совесть и всегда и везде делила людей на богатых и бедных, на людей "белой" и "черной кости".
  Хотя мы знаем в районе немало руководителей, которые, можно сказать с уверенностью, выстояли против соблазна личного обогащения и не оторвались от своих коллективов, живут бедами, трудностями и надеждами вместе со своими коллективами. К таким руководителям я бы отнес Шабашеву Александру Ивановну, Солодовникова Михаила Прокопьевича, Пятницу Василия Семеновича, Распопова Владимира Васильевича, Черного Игоря Викторовича, Губанова Анатолия Владимировича и других.
  В консолидации масс, всех слоев общества в районе ведущую роль играет наш глава районной администрации Николай Иванович Золотарев. Его желание, чтобы все люди в районе жили и трудились в согласии между собой, занимались бы делами, а не сведением счетов, по моему мнению, уже приносит свои положительные результаты. Его личная озабоченность, требовательность и постоянный контроль за нормальной работой котельных и водопровода в районе позволили району нормально перезимовать.
  Но самое важное это то, что в этом году районной администрации удалось добиться в 1 квартале не только приостановки этого спада, но и роста производства предприятиями района своей продукции на 16% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Это уже значительная наша общая победа.
  
  Почему я об этом говорю?
   Скажу честно: в эти трудные годы на местах, и у нас в районе люди видят главным виновником всех бед, наряду с правительством и руководителями края, первое лицо в районе.
  И порой с отменной легкостью "выпуская свой пар", изливают все обиды в его адрес. А ведь это неправомерно.
  Во-первых, это не "мальчик для битья", а избранный нами руководитель района. Его единственным оружием является его деловитость и личный авторитет в районе.
  Я считаю, что этими качествами он обладает сполна. Дело свое он знает хорошо (опыт 12 лет своей работы в этой должности), старается сделать все, что в его силах, чтобы район не был в отстающих.
  Я это говорю не для того, чтобы отвести от него всякую деловую критику. Критика должна быть, но деловая и доброжелательная. И не должно быть места для сплетен, которых за последнее время кем-то распространяется много, вплоть до самых невероятных и чудовищных.
  Остается сожалеть о том, что мы много теряем в достижении всеобщего согласия между собой, если не бережем лучшее человеческое качество и совесть. Без совести внутри себя нет духовности, а, следовательно, движение на встречу, друг другу может сильно затрудниться.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда.
  Газета "Новая жизнь, с. Павловск
  26.04.1997
  
  
  
  10.22 ВЫБОР ПУТИ
  
  В газете "Голос труда" (N 31, 1 августа 1997 г.) прочел статью "Хуже, чем в войну", обращенную к Государственной думе и правительству России, написанную моей землячкой, ветераном труда В. Юрьевой. Статья мне понравилась своей непримиримостью к правящему режиму - грабителю общенародной собственности, душителю прав человека труда, главного монстра, доведшего до нищеты и бедственного состояния миллионы простых и честных людей. Однако по ряду позиций выскажу свое мнение.
  Автор статьи обвиняет Думу в том, что она не вступает в спор с президентом РФ. "А Дума все сидит и думает... Отстранить или нет недееспособного президента от управления государством?" У меня на сей счет другое мнение. Большинство в Думе - это честные люди, наши избранники из Аграрной партии и КПРФ. Да к тому же Думу возглавляет коммунист Геннадий Селезнев.
  Наша теперешняя Дума - это представители от народа, которые, в меру своих возможностей, борются за интересы человека труда. К сожалению, по ельцинской Конституции Дума по существу бесправна. Единственный реальный контроль за Деятельностью правительства - утверждение государственного бюджета страны.
  Но контроль за его исполнением Дума не может осуществлять, так как правительство, по существу, неподотчетно Государственной думе. Ее права, по существу, сводятся лишь к принятию законов, наиболее полно отвечающих интересам трудящихся. Но президент РФ очень часто либо не подписывает их, используя право вето, либо обходит их своими, указами.
  Есть еще у Думы одна возможность: бойкотировать принятие желаемых для правительства, законов. Трудно переоценить думский бойкот навязываемого правительством закона о земле, разрешающего производить куплю и продажу земли. Только за один этот факт, думского сопротивления она достойна уважительного отношения к ней. Только это одно позволяет еще сельскому хозяйству держаться на плаву.
  Президент и правительство постоянно конфликтуют с Думой. Наша задача: помогать ее борьбе.
  Сегодня, по сути, у народа нет никакой власти, а у власти нет народа. Они живут совершенно отдельно друг от друга и ведут между собой негласную, но беспощадную борьбу. Это противоречит самым элементарным законам человеческого бытия...
  Хотел бы я высказать свое мнение о необходимости гласности во взаимной борьбе власти и народа, о назревающих общественных потрясениях. Болезнь нашего общества не может быть вечна. Общество либо вылечится, либо погибнет.
  Сейчас в стране идет процесс дальнейшего расслоения общества на богатых и бедных. Богатые, особенно в верхах, продолжают наращивать свой капитал за счет бывшей общенародной собственности и самого народа, сдирая с него последнюю шкуру.
  Господствующая рать, которая теперь владеет властью и финансами в стране, добровольно власть никому и никогда не отдаст, не допустит изменения курса "реформ", а будет и дальше, прислуживая Западу, торговать Родиной. Но это, повторяю, не может быть бесконечным.
  Возникают вопросы.
  Есть ли выход из этого положения? По какому пути должны развиваться события? На что можно рассчитывать во все обостряющейся борьбе народа с правящим режимом?
  В печати, особенно в оппозиционной и патриотической, аналитики называют три пути дальнейшего развития событий:
  - открытая, откровенная: диктатура компрадорской буржуазии во главе с А. Лебедем, которого финансируют Америка и Запад;
  - победа народно-патриотического фронта во главе с Г. Зюгановым. Они стремятся: прийти к власти через парламентский путь борьбы;
  - и спонтанный путь, когда наступит предел народному терпению и общество в гневе "закипит". Тогда народные массы выплеснутся на улицы.
  Только этот путь, как мне видится, может избавить: народ от антинародного правительства и привести к власти правительство народного доверия.
  Думаю, что время критики антинародных "реформ" уже проходит. Ленин в предреволюционные годы писал о том, что революция, прежде чем ей свершиться на практике, должна свершиться в умах людей. В этом он видел огромную роль печати как агитатора и организатора революционного порыва людей.
  
  Я выношу свои суждения на суд читателей газеты "Голос труда". Думаю, что в преддверии 80-й годовщины Великого Октября наша газета может многое сделать в этом важном деле.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда,
  ГАЗЕТА ОТ 24.10.1997 г. "Голос Труда"
  Павловск
  
  
  
  10.23 В партийных организациях проглядели...
  
  Прошедшее недавно собрание Павловской территориальной организации КПРФ было оживленным и началось с приятного; принимали в партию студентов сельскохозяйственного колледжа. Это: Сергей Рыбин, Андрей Новожилов, Александр Гребенщиков, Елена Фролова, Андрей "Колесников, Сергей Саяпин, Ольга Овидова, Дмитрий Гусев и Сергей Толстой.
  Производили они впечатление, вполне зрелых людей с уже сложившимися твердыми жизненными убеждениями.
  Ребята определились в своем выборе и готовы бороться с любыми проявлениями несправедливости в обществе. Они уже поняли, что ждать хорошего от власти пустое занятие, как ждать чего-то позитивного от нашего президента. Будущее надо строить своими руками.
  При приеме студентам был задан вопрос:
  - Много ли в колледже ваших единомышленников?
  - Есть, и немало, - был ответ
  Не могу не процитировать напутственные слова молодым старейшего коммуниста Николая Федоровича Крысанова:
  - Сыны, берегите честь смолоду. Будьте всегда во всем впереди, особенно в общественной жизни, боритесь за счастье, права и достоинство человека труда.
  Сам ветеран прожил большую жизнь. Всегда был на острие событий. Избирался почетным делегатом торжественного пленума ЦК ВЛКСМ, на котором комсомол наградили четвертым орденом Ленина. Был он и делегатом XXIV съезда КПСС, где ему вручили орден Ленина - за успешное руководство совхозом "Гвардейский" в Панкрушихинском районе.
  Таким было начало собрания.
  Настроение коммунистов изменилось, когда перешли к рассмотрению проблем района, к обсуждению сообщения Н. Золотарева. Глава районной администрации поделился деталями творимого беспредела. Видели, но молчали, подробно, обстоятельно доложил коммунистам о ситуации в экономике, в социальной сфере, об исполнении доходной и расходной части бюджета. Поводов для радости оказалось мало.
  Говорили о судьбе совхоза "Павлозаводской", о его некогда показательном животноводческом комплексе на 1300 голов.
  - Как могло случиться, спрашивал коммунист А. Фисак - что районная администрация позволила горе-реформаторам напрочь ликвидировать процветающее хозяйство? А между тем горе-реформаторы, прикрываясь борьбой за выживание, вырезали без нужды скот, свертывали производство, лишали людей работы.
  Да, это моя душевная боль, отвечал Золотарев. К сожалению, все произошло без меня. Я пришел в администрацию позже. Но и у меня к вам, Анатолий Леонтьевич, встречный вопрос: "Где же вы были, когда Драсков и Рыбалов разрушали совхоз и комплекс?"
  - Был на том злополучном собрании, говорил Фисак, когда акционировали и делили совхоз на части. Я тогда прямо и честно выступил против этого преступного деяния. Но Драсков и Рыбалов со мной не согласились. Больше того, на другой день меня попросту выгнали из совхоза.
  В итоге более 600 рабочих и служащих уволены, техника выведена из строя. Типовые дворы животноводческого комплекса разрушаются, алюминиевые поилки сдают на цветной металлолом, электрическую подстанцию на 160 квт/час украли и концы в воду. Никто за это преступление не понес наказания. Землю тоже разбазарили.
  Да и первые лица района тогда же прихватили себе немало: Драсков - 100 га, Рыбалов - 200 га. Они же укоротили жизнь другим хозяйствам: колхозам "Коммунар", "Родина", "Россия", совхозам "Лебяжинский".
  Вот так и проходило это собрание. Коммунисты нашли силы попенять, и себе. Все присутствовавшие в зале были в то время пассивными наблюдателями.
  В заключение партийное собрание решило общими усилиями с администрацией района, молодежью исправлять положение - жизнь заставляет...
  Николай ГУЛЯЕВ. Ветеран партии, войны и труда.
  г. Барнаул. Газета "Правда", 5. 08.1998 г.
  
  
  
  10.24 Всё определяет совесть
  
  Нелегким трудом трех старших поколений (наших дедов бабушек, отцов и матерей, а также поколения, которому сейчас за 70 лет), и четвертого поколения наших детей было построено богатое, сильное государство. Люди только что начали жить по-человечески, после Отечественной войны: все имели избранную ими работу, ежемесячно получали заработную плату, ежегодно пользовались отпусками, а при необходимости и путевками на курорты и санатории, имели уже немалый материальный достаток, бесплатно учились и лечились. Словом, абсолютное большинство людей тогда были явно удовлетворены социальными условиями своей жизни не роптали, не ждали чего-то лучшего.
  Но тут вылезло наружу, давно назревавшее во властных структурах страны и в верхних слоях нашего общества непреодолимое желание разорвать "обручи" существующей системы социализма, стягивавшие их неуемное желание удовлетворить свою алчность к личному обогащению.
  И вот под ложным флагом перестройки существующей тогда общественной системы они навязали всему нашему обществу, не объяснив ему ни тогда, ни сейчас, эти антинародные "рыночные реформы". Весь удар перестройки выпал на долю четвертого поколения наших детей, которое волею судьбы, было брошено в неуправляемую рыночную стихию и должно было суметь выплыть или утонуть в ней.
  Нам, людям старших поколений, сразу была ясна вся лживость трескучей демагогии о жизненной необходимости в проведении этих "реформ" в стране. Но, скажу откровенно, многие из нас подспудно надеялись, что наши преемники, молодое поколение, воспитанное на коммунистических идеях, не наломает дров и проведет эти реформы на местах по социальной справедливости, не обижая и не обкрадывая ближних. Однако во многих случаев этого не случилось.
  Не случилось, потому что часто определяющую роль в поступках руководителей всех рангов и всех структур на местах играло не образование и воспитание, а обыкновенная человеческая совесть, которая дается каждому человеку с рождения и которая, как камертон, определяет поступки и действия каждого руководителя. У некоторых больших и малых руководителей того времени не хватило ни воли и ни совести, они не смогли устоять от соблазна порадеть за себя и своих ближних, забыв при этом о других людях, да и о самом производстве...
  Процесс реформирования нашей экономики в районе поделился сразу на два направления: одно (оно сразу же набрало большие силы) разрушительное, прикрывалось целесообразностью и невозможностью, борьбой за выживание (вырезали без нужды скот, лишали людей работы...), которое продолжается и сегодня, и второе созидательное, пытающееся сохранить в экономике все или хотя бы лучшую часть достигнутого.
  Оба эти процесса, словно соревнуясь, действовали все это перестроечное время в районе параллельно. Но, ради справедливости, скажем, что первое нашло больше своих поклонников (любителей легкой жизни, если не наживы...). И в результате разрушительный процесс не потерял силу и по сей день.
  Так, за последние три года производство валового продукта (ВП) продолжает снижаться и уменьшилось за эти годы, в общем, по району на 140 млн. рублей (по годам: на 1.01.1995 г. было произведено ВП на 41,5 млн. руб., в 1996 г. на 36,0 млн. руб., а в 1997 году всего на 27,1 млн. руб.). Уменьшилось и поголовье общественного животноводства: поголовье КРС на 16,6 тыс. голов в т.ч. коров - на 1086 голов (по годам: в 1996 г. в районе было КРС - 25,6 тыс. голов в т.ч. коров 7056 голов; в 1997 г. КРС 21,5 тыс. голов в т.ч. коров - 6815 г., а в 1998 году осталось уже КРС 19,0 тыс. голов в т.ч. коров 5970 голов).
  Во всяком деле великое дело начало. Этот процесс у нас в районе принял уродливые формы, потому что В. Драсков - глава районной администрации в то время сам, не измерив броду, кинулся в воду. Его окружение (Рыбаловы, Пешковы и другие) общими усилиями раскрутило маховик разрухи так, что его остановить и сейчас не удается. К сожалению, и сегодня прямые последователи этих руководителей еще у власти и если их не остановить могут окончательно угробить свои хозяйства. Я назову только одно это к.х. "Елунинское" руководителем его работает Сосновцев А.Я. Это хозяйство умирает медленной смертью на глазах у всего района.
  Сам Сосновцев А.Я. пассивен и равнодушен к судьбе своего хозяйства. Это хозяйство год от года неуклонно уменьшает общий объем производства валового продукта, поголовье КРС и дойных коров. Так, за последние три года производство ВП сократилось на 146 млн. рублей (по годам: в 1995 г. было 1053 тыс. руб., в 1996 г. 980 тыс. руб., а в 1997 г. - 917 тыс. руб.). Поголовье КРС только за последний год (с 1 YII 97 г. и по 1 YII 98 г.) сократилось на 130 голов, в т.ч. дойных гуртов на 100 голов (было в прошлом году 4 гурта, а в этом осталось 3 гурта). И это при наличии в хозяйстве богатейших заливных лугов обской поймы. Налаженное до этого производство ширпотреба свертывается. Строительство не ведется. Сельскохозяйственная техника добивается окончательно. Все специалисты сельского хозяйства покинули "Елунинское".
  Последний специалист Шнайдер В. тоже вышел из коллективного хозяйства и прихватил с собой колбасный цех. Ведутся уже разговоры о том, чтобы раздать весь скот хозяйства по частным подворьям, так как содержать его в коллективном хозяйстве становится невмоготу. Словом, расписались окончательно в своем бессилии и плывут по воле волн прямо в бездну,
  Нам же, людям старших поколений, становится дальше невмоготу видеть, когда рушится на наших глазах, все то, что было создано и построено нашими руками, что уже давало людям много доброго нужного в их жизни. Мы, из-за этого разрушительного спада в работе многих предприятий и хозяйств,
  
    
  
   
  в районе стали их заложниками. Ведь получение наших пенсий напрямую зависит от эффективности производства. Сейчас пенсии и без того малые у большинства из нас стали выплачивать одну за два месяца. Это же издевательство над людьми преклонного возраста!
  
  Мы часто про себя говорим: если бы в совхозе "Павлозаводской" с самого начала этих "реформ" у руководства совхозом оказался любой из трех руководителей Иван Петрович Кузнецов (руководитель ТОО "Знамя Октября"), либо Михаил Прокопьевич Солодовников (директор Павловской птицефабрики), либо Александр Алексеевич Романенко (руководитель ТОО "Колыванское") не было бы печальной судьбы ни у совхоза, из которого уже уволено 680 человек, ни у животноводческого комплекса, где были зарезаны все 1200 дойных коров.
  Любой из них этих совестливых, умных, деловых и, главное, честных руководителей никогда не поднял бы руку на народное детище ОПХ "Павлозаводское" - и не позволил бы себе поступить так неосмотрительно, и не отнесся бы безжалостно к людям этого хозяйства.
  Мы, ветераны, испытываем сейчас радостное удовлетворение тем, что у нас в районе есть такая "гвардия" руководителей, которая сумела выстоять и удержать свои предприятия от всеобщего распада и разрухи. И общими усилиями этой "гвардии была спасена репутация района, позволяющая ему удержаться в первой десятке районов края.
  К таким совестливым и умелым руководителям наших предприятий и хозяйств в районе (к нашей "гвардии") кроме вышеназванных надо с полным основанием отнести руководителей маслозавода Е.Коростелева, хлебозавода В.Антропова, ремзавода П.Яковченко, сахарного завода В. Тяпкина, ДРСУ А.Шабашеву, ремтехпредприятия В. Пятницу, лесхоза - В. Ключникова, совхоза "Прутской" А.Синцова и нового энергичного и деятельного предпринимателя, создавшего фирму "Ульяновские автомобили", В.Самодурова, и других.
  Если вышеназванные руководители предприятий и хозяйств, несмотря ни на какие экономические производственные и финансовые трудности, находят возможность, чтобы удержать свое производство от развала или значительного спада в производстве, то почему у многих других руководителей предприятий и хозяйств в районе "валится все из рук?
  Не пора ли учинить с них настоящий спрос?! Или послать их куда-то на учебу (если в этом есть необходимость)? Или избавиться от таких неумех? Но дальше им доверять преступно!
  Сегодня главным становятся вопросы: кто виноват и что делать дальше? Мы считаем, что настало время любыми путями прекратить всякое отступление назад. Надо решительно и громогласно объявить в районе, что отныне "ни шагу назад!" Если могут одни, то почему не "могут другие?
  Сознаем, что задача эта не из легких, но, что поделаешь: надеяться не на кого, все надежды на свои силы, Веление времени сегодня сделать перелом в экономике в лучшую сторону. Чем скорее, тем лучше. На наш взгляд, только такие решительные меры могли бы посеять у всех людей, у нас, ветеранов, надежду на грядущее улучшение социальных условий нашей сегодняшней жизни.
  с. Павловск
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда.
  
  
  
  10.25 КНИГА УЧИТ
  Из писем в редакцию
  
  Недавно издана повесть И.М.Швеца "На крутизне". Эта книга о знаменательной и па мятной странице в истории нашей страны о целине. Иван Маркович Швец с первой целинной борозды был организатором этого большого дела в нашем районе. Он более одиннадцати лет был первым секретарем Павловского PK KПCC
  Я с большим интересом прочел повесть.
  И.М.Швец убедительно показал необходимость распашки новых земель, чтобы поднять сельскохозяйственное производство на более высокую ступень. Народ высоко оценил целину, отдавая должное заслугам партии, правительства и тем людям, которые поднимали целину.
  Но находятся люди, которые иначе оценивают эти знаменательные страницы нашей истории. Нынешний "демократ", предприниматель ТОО "Каскад" В.А. Попов, вернувшись из поездки в Германию и выступая по Павловскому телевидению, сказал о том, что в Германии издавна вкладывают средства в повышение плодородия пашни и получают за счет этого большие урожая зерновых. У нас же распахивали новые земли, а не вкладывали необходимые средства в повышение плодородия старых пахотных земель. Хотелось бы знать, чего в этом утверждении больше: забвения заслуг нашего прошлого или сознательного унижения этого прошлого в своих интересах? "Новые русские" и "демократы" всех мастей взяли на вооружение клевету на все наше прошлое.
  И.М.Швец в повести "На крутизне" дает целине высокую оценку: "Целина определила серьезные сдвиги в социальном переустройстве сел. Улучшила материальные и бытовые условия жизни крестьян. Сплошная электрификация деревень, широкомасштабное производство, жилищное строительство в коллективных хозяйствах, насыщенность их сельскохозяйственной техникой все это шло от целинного благоприятствования".
  Повесть И.М.Швеца "На крутизне" навела меня на серьезные размышления о первопричине добра и зла в общественных отношениях. Я давно пришел к убеждению, что решающую роль в наших поступках играет наша совесть.
  Совесть нужна человеку как "компас". Она ведет его по жизни. Она, на мой взгляд, дается человеку с рождения, и если ее нет, то, как говорят в народе, на базаре ее не купишь. Она - всему голова.
  Считаю, что повесть И.М.Швеца "На крутизне" очень убедительно показывает тесную связь совести людей с их действиями.
  Убежден, что в целинные годы для того, чтобы поднять огромную страну "на дыбы" и подвигнуть народ на штурм целинных и залежных земель, на борьбу с отсталостью сельскохозяйственного производства, во власти были необходимы совестливые люди. Только им изверившийся народ мог поверить.
  Таким был Иван Маркович Швец: совестливый, скромный, кристально честный человек, деловой и принципиальный руководитель. Только такие руководители могли тогда обеспечить крутой подъем в развитии отсталой экономики. Он пользуется заслуженным авторитетом и большим уважением в районе. В годы подъема целины он мог находить в районе деловых людей и всегда опирался на них: "Тут помогли и наши старики, которых издавна величали неувядаемой совестью деревни".
  Убежден, что взяться за перо И.М.Швеца побудило желание передать молодому поколению реформаторов свой большой опыт, сказать о необходимости перехода к подъему экономики. А для этого к руководству и районом, и страной должны прийти совестливые и деловые люди.
  Дорогу осилит идущий!
  
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда.
  Газета. Новая жизнь", 24.04.1998 г.
  
  
  
  10.26 Наш ветеранский старческий консерватизм
  
  Наш консерватизм это вовсе не старческое брюзжание (по всякому поводу или без него), а наше неизбывное желание передать молодому поколению все то, что мы создали своими руками. Но, оговоримся сразу, не для разрушения, а для дальнейшего развития и строительства новой, еще лучшей жизни.
  Не скроем: когда наше творение попадает в молодые руки, нас это радует, а когда мы видим, что на наших глазах рушится все, что мы создали полезного нужного для людей, нас это огорчает.
  Когда начались демократические реформы в стране, мы, ветераны, люди с жизненным опытом, знающие основы социальной справедливости в жизни людей, одними из первых увидели, что эти реформы имеют антинародную сущность. Они проводились не на честной и справедливой основе. Людям усиленно вдалбливалась революционная значимость "реформ" и прежде всего их стимулирующая роль в развитии частной собственности и частного предпринимательства.
  На деле же шло ничем не оправданное разрушение сельскохозяйственного производства, растаскивание и присвоение общественной социалистической собственности. Многие на этом сильно обогатились. Нам было больно видеть, как эти "реформы" прошлись по спинам рядовых крестьян. Мы, ветераны, к великому сожалению, не смогли тогда отстоять экономику от разрухи, социальную справедливость от попрания. Нас, к сожалению, молодые реформаторы не послушали. Вся экономика и производство, особенно сельскохозяйственные, были порушены до основанья, а затем....
  Про "затем-то", как оказалось, никто всерьез и не собирался думать в стране, а на местах это было сделать сложно, так как государство от всего этого самоустранилось. Инициаторы разрушения, разрушая, обогащались, а обогащаясь, создавали средний класс как социальную опору строящегося капитализма. Этим самым общество делилось на богатых и бедных, да безработных, которых сокращающее производство выдавливало из рядов работающих.
  Пагубность и антинародная сущность этих "реформа хорошо видна и в нашем районе, где молодые "реформаторы" делали их под себя, растаптывая напрочь общественные интересы, как тех коллективов, к хозяйствам которых прикладывались их руки, так и интересы всего района. Ничем не оправданную ликвидацию совхоза "Павлозаводского" с его лучшим на весь край животноводческим комплексом на 1200 высокоудойных коров павловцы им никогда не простят, а люди, работавшие на нем и теперь лишенные работы, носят в себе большую душевную боль...
  Проводимые "реформы" на селе поделили людей нашего общества на слой: на демократов - "реформаторов", делающих реформы под себя, на людей (особенно из руководящего состава и их актива), которые спасали от разрухи производства и сумели-таки сохранить их и некоторые даже преуспели в этом. Значительная часть общества, в основном молодежь, поверила в реформы и живет еще надеждами на светлое будущее. Многие из имеющих работу рабочих и служащих за реформы, а вот безработные рьяные противники реформ. Нас, пенсионеров, в районе более 10 тысяч, большинство против, таких "реформ".
  
  Хочу отметить, что большинство нашего общества так или иначе обижено этими "реформами". Оно оказалось обиженным потому, что позволило себя обидеть: часть людей поверили и надеялись на лучшее, а их надежды не оправдались, другие отошли в сторону и ждали (да и теперь еще ждут), что кто-то другой решит их судьбу.
  Как это случилось в прошлые выборы в Государственную Думу, когда 10 тысяч избирателей вообще не пришли на выборы. Спрашивается, на что и на кого надеялись эти люди в тот момент, когда решалась их судьба?
  В заключение приведу слова Сергея Глазьева, доктора экономических наук, из его статьи "Стыдно сидеть на печи": Мне стыдно за свое поколение, которое выросло на всем готовом, получило от государства бесплатное образование, возможность трудиться и достойно жить, которое пассивно взирает на творимый сегодня бесовский шабаш. Стыдно сидеть "на печи" и взирать на разграбление страны обнаглевшей кучкой проходимцев. Ведь их сила заключается в нашей слабости. Абсолютно прав генерал Вареников, призывая всех патриотов России объединиться, выиграть выборы и обеспечить то, за что сражались в войну покой и счастье народу".
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда
  с. Павловск, газета Новая Жизнь", 15.09.1999 г.
  
  
  
  10.27 Вернуть веру в справедливость!
  
  Одна из главных причин провала экономических и политических "реформ" - серьезное отступление от обещанной народу социальной справедливости. На мой взгляд, наше нынешнее бесправие это расплата за то, что мы допустили к командным высотам "демократов", поддавшись на их "соловьиные трели". Мы не разглядели, что они шли во власть для того, чтобы обогатиться. И они этого добились.
  Сегодня обстановка в стране нестабильна. Более того, накануне выборов в Государственную Думу и президентских обстановка обостряется. В политической борьбе для левых сил наступил ответственный период, когда недовольство народа "демократами" и их реформами надо трансформировать во всенародную волю, которая бы не позволила правым остаться у власти.
  Это нелегкая задача.
  Сложность ее состоит в том, что правые силы сейчас у власти, они при больших деньгах. Коммунисты и патриоты, как правило, безденежны. На их стороне только правда, справедливость, честность.
  Сейчас перед народно-патриотическими силами встали новые задачи: одна из них выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы людей, которые преданы интересам трудового народа. Думаю, что мы можем положиться на АКО НПСР, объединяющем многие общественные организации народно-патриотических сил края,
  Вторая задача убедить избирателей проголосовать за наших кандидатов. В 1995 году, во время выборов в Госдуму, в Павловском районе более 9 тысяч избирателей (34%) не пришли на избирательные участки, 4,5 тысячи избирателей (27%) доверились партиям правого толка, 2372 голоса были отданы ЛДПР (партия В. Жириновского). Хотелось бы верить, что эти избиратели осознали свою ошибку и на нынешних выборах отдадут свои голоса за тех кандидатов в депутаты Госдумы, которые твердо стоят на защите социальной справедливости. Тогда вернется вера в труд, в социальную справедливость, и Россия поднимется с колен.
  Дело за вами, дорогие избиратели.
  Сделайте правильный выбор.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда, р. п. Павловск.
  
  
  
  10.28 Акция протеста
  
  Дорогие товарищи! Дорогие друзья!
  Родину нашу постигла большая беда! К власти в стране пробралась контрреволюционная мафия с двойным гражданством. Она порушила великое государство СССР, разграбила нашу страну Россию, унизила, оболгала, расслоила наш народ на богатое меньшинство и обворованное и обнищав шее большинство. Страна доведена до окончательного упадка всего и вся....
  Сегодня в нашей стране разразился глубочайший социальный кризис, вобравший в себя экономический, финансовый, политический и социально-нравственный кризисы. Экономика страны разрушена. Финансы разворованы. Зарплата, пенсии, пособия людям не выплачиваются. Цены взвинчены. Народ доведен до отчаяния. Люди возмущены, негодуют. Страна кипит протестами. В народе давно уже вызрели политические требования к ельцинскому режиму.
  Президента Ельцина в отставку! Незамедлительная смена курса реформ Внесение необходимых поправок в конституцию. Выплата зарплаты бюджетникам! Пенсии пенсионерам! Пособия одиноким матерям!
  Дорогие друзья!
  Я сегодня вышел на трибуну по поручению районного совета ветеранов, от имени многотысячной армии пенсионеров района, чтобы высказать с этой высокой трибуны нашу большую и глубокую обиду на этот коррумпированный режим во главе с Ельциным и всей воровской компанией, наворовавшей и сплавившей огромные народные капиталы за границу, в том числе и нашу с вами зарплату и пенсии.
  Их надо судить Верховным судом нашей страны!
  И я думаю, что такое время еще придет. Мне поручено высказать нашу глубокую обиду, обиду старшего поколения на большинство нашей общественности района (куда входит и значительная часть нашей интеллигенции и молодежи района).
  
  Дорогие друзья!
  Мы с вами сегодня обижаемся на Ельцина и его режим в том, что он довел страну до ручки, а нас до нищеты ...
  Но ведь если правде смотреть в глаза, мы сами своими руками усадили его в кресло президента, сами благословили его на эти пагубные для нас дела. Вспомните последние выборы президента, когда павловцы (я имею ввиду весь район, 29 тысяч избирателей) 10 тыс. избирателей совсем не пришли на выборы. А 8 тысяч избирателей проголосовали тог да за Ельцина! А эти 8000 наших избирателей, голосуя за Ельцина, что ждали от него? На что надеялись?
  Волею судьбы, мы, ветераны войны и труда, оказались в заложниках у них и теперь расплачиваемся за этот их выбор своими пенсиями, которые в 5-6 раз обесценены, и те месяцами не выплачиваются нам! Хорошо, если многие из тех, что голосовали за Ельцина, поняли свою роковую ошибку..., а если еще нет?!
  Будем надеяться, что нарастающая штормовая волна народного гнева сметет его с президентского кресла ... и тогда надо будет выбирать нового президента. И ведь важно, чтобы не ошибиться второй раз ...
  А пока, скажем откровенно, к великому, сожалению, практических штормовых действий по выражению кипевшего всенародного гнева нет ни в стране в целом, ни у нас на местах. Пока же партии и профсоюзы на местах спорят между собой и делят пальму первенства за главенствующую роль руководства движением нарастающего народного гнева. И это вместо единства всех сил! Пришло время каждому из нас, живущих под небом великой России, определиться: с кем я?
  Пришло время всем трудовым людям страны сделать буквально все, чтобы похоронить режим Ельцина иначе, он похоронит нас!
  Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке!
  Центр Павловска. 7 октября
  выступил Н.Л.Гуляев, ветеран войны и труда:
  с. Павловск, газета Новая жизнь 10.10.1999
  
  
  10.29 Из памяти не вычеркнуть
  
  Наступает знаменательная дата 80-летие комсомола. Это замечательный праздник молодежи многих поколений.
  В комсомол я вступил в войну, весной 1942 года, когда шел трудный второй год Великой Отечественной. Наша армия продолжала еще отступать.
  Страна напрягала буквально все силы, чтобы сдержать нашествие врага. Село, как всегда, а в войну особенно, кормило, обувало и одевало солдат, напрягало свои последние силы, чтобы лучше и больше помочь фронту.
  Нас, учащуюся молодежь из 10 класса, осенью 1941 года колхозы Шелаболихинской МТС направили учиться на курсы трактористов, которые мы за зиму 1941-1942 г. закончили. На отремонтированных нами же в мастерской МТС тракторах весной 1942 года вернулись в свои колхозы. Этой же весной я вступил в комсомол.
  Скажу без громких слов: вступить в комсомол тогда, в то трудное и военное время, особенно, когда судьба родины, а, следовательно, и твоя, висела на волоске, когда ненависть к врагу жгла наши молодые души, за то, что он вероломно вторгся в нашу молодость, в наши планы и надежды на будущее, было непросто. Мы кипели возмездием и искали, где можно быть полезнее, сделать лучше и больше для фронта, для победы над врагом.
  Летом 1942 года многих из нас, в том числе и меня, призвали в действующую армию. Участвуя в боевых действиях на фронте (был комсоргом минометной роты), я неоднократно видел, когда солдаты-комсомольцы, нашей роты выделялись своей боевой храбростью, хваткой и исполнительностью боевых приказов в бою.
  Многие из солдат-комсомольцев тогда были награждены боевыми орденами и медалями. Я сам получил орден Красной Звезды. В нашем боевом подразделении, кроме меня, было еще шестеро молодых односельчан-комсомольцев Николай Лапшин, Вася Семенов, Виктор Панов, два Дмитрия Сколозубовых (один из которых погиб в бою), Николай Ворсин, с которым мы на фото.
  Все они воевали храбро и за боевое мужество тоже были награждены боевыми наградами. Домой вернулись в разное время искалеченными, но несломленными. И дома еще до сегодняшнего дня, до своей старости, сделали много полезного для Родины и родного села.
  Я вернулся домой глубокой осенью 1943 года инвалидом войны, на костылях и сразу попал в водоворот сельских дел. На очередном комсомольском собрании меня избрали секрета рем комсомольской организации нашего колхоза.
  Трудное было то время.
  Сказать, что те далекие годы были безысходно трудными значит, ничего не сказать.
  Невозможно даже представить себе, насколько бедны, нищенски бедны к тому времени были тогдашние колхозы и колхозники. Война взяла все, что можно было взять. До сих пор удивляюсь, как только могли люди выжить, вынести выпавшие на их долю лишения. Однако следует честно сказать, настроение людей не было таким подавленным, как сейчас, в годы этих антинародных реформ. Люди жили надеждами на скорую победу, на возвращение победителей домой, на просвет в будущем....
  На селе тогда основной рабочей силой была молодежь, женщины и старики. Председатель нашего колхоза коммунист Анна Игнатьевна Обухова по многим трудным хозяйственным вопросам обращалась прямо к нам, в комсомольскую организацию.
   В памяти сохранилось, когда комсомольцы и вся молодежь из колхоза организованно решали многие хозяйственные задачи того времени: обучали личных и колхозных коров работать на полевых работах в упряжке, а на обученных коровах наши мамы потом боронили пахоту в поле.
  В уборку урожая машинистами косили на лобогрейках хлеба, молодежными конными обоза ми возили на сдачу зерно государству. Зимой формировали и посылали на лесозаготовки в Инской бор комсомольско-молодежную бригаду, которая усиленно справлялась с планом заготовки крепежного леса для шахт Кузбасса.
  В начале 1944 года в крае был образован Шелаболихинский район, куда входило и наше село.
  Меня на общем районном комсомольском собрании (оно проводилось тогда вместо конференций) избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. Довелось принимать участие в рождении и становлении нашего района. Комсомол в те военные трудные годы был застрельщиком в решении многих сельскохозяйственных мероприятий на селе.
  Памятной вехой в работе комсомола тех военных лет было движение по всей стране комсомольско-молодежных тракторных бригад. В этом движении участвовали и три наши комсомольско-молодежные тракторные бригады, созданные райкомом ВЛКСМ во многих колхозах, района.
  Райком ВЛКСМ придавал большое внимание этому направлению в работе. Нельзя забыть, когда после весеннего сева 1944 года ЦК ВЛКСМ присудил свое переходящее красное знамя комсомольско-молодежной бригаде Василия Рогова, колхоза "Горный Орел" Ильинского сельсовета и вручать его приехал к нам на Алтай первый секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов.
  Происходило это на общем собрании всех механизаторов в Кипринской МТС.
  Помню, тогда мы долго ломали голову над пустячным вопросом: чем накормить гостя после собрания? Спасибо ему, он видел нашу бедность и трудности того времени, выручил нас, сказав мне: "Сварите картошку в мундирах и с деревенским квасом будет прекрасный обед".
  Комсомол в те военные трудные годы был зачинщиком в проведении многих мероприятий по оказанию помощи фронту и в решении сельскохозяйственных кампаний здесь, в тылу. Словом, где труднее, где ответственнее участок работы там были комсомольцы и молодежь! И лично для меня он стал школой, в подготовке к дальнейшей моей деятельности.
  Хотелось бы напомнить теперешней молодежи, что все, что мы видим сегодня в селах района, закладывалось и создавалось заботами и многочисленным тяжким трудом их отцов, старших братьев и сестер, которые были когда-то комсомольцами и молодыми патриотами Родины.
  Сегодняшнему поколению нужны, скорее всего, не разговоры, а продуманные конструктивные действия по спасению и возрождению России. Я оптимист и думаю, что эти времена еще наступят.
  
  Н.ГУЛЯЕВ,
  член ВЛКСМ с 1942 года, член КПСС с 1946 года и по настоящее время. На снимке: комсомольцы односельчане на фронте: Н.Гуляев (справа) и Н.Ворсин.
  газета "Новая Жизнь" 17.10.1999г.
  
  
  
  10.30 Уроки Октября
  
  Завтра - 82-я годовщина Октября. Еще не так давно в этот день трудовые коллективы, большие и маленькие - готовили к праздничной дате свои трудовые рапорты. И тогда было о чем говорить: страна жила, строила и производила различную продукцию, развивала социализм и укрепляла завоевания Октября, который открыл дорогу к хорошей жизни каждому.
  И всегда и везде отмечались заслуги партии коммунистов КПСС в успехах нашего государства, стержнем которого она и была, так как в ней состояли миллионы тружеников.
  И наш многонациональный народ доказал всему миру каких высот может достичь государство рабочих и крестьян, вооруженное прогрессивной ленинской идеологией. Да, мы шли не по Невскому проспекту, порой продирались сквозь дебри, наломали немало дров, ведь все делалось впервые в мире.
  Но социализм был построен.
  И этого не могут отрицать даже наши непримиримые противники. Советский Союз стал могучим и богатым государством, страной сплошной грамотности, шагнувшей от крестьянской сохи в космические высоты, пользовавшимся в мире высочайшим авторитетом.
  Это и бесило мировой империализм. И он навязал нам "холодную войну" и гонку вооружений. Идеологическая агрессия Запада, поданная нашему народу "реформаторами" как перестройка, освобождение от тоталитаризма за последнее десятилетие загнали нас в пропасть, разрушив страну и поставив россиян на колени.
  Почему это произошло? Потому что и партию, и народ предали "перевертыши" из верхушки КПСС, низложив ее. Они били наверняка, в самое сердце. Хотя еще в 1987 году тот же Ельцин, оказавшись на грани исключения из партии, слезно умолял съезд КПСС: "Убедительно прошу из партии меня не исключать, так как я не мыслю свою жизнь вне ее рядов!.. Когда он был искренен? Да и был ли он искренен когда-либо? И не за эти ли минуты унижения он мстит сегодня и партии, и всем, кто хоть какое-то отношение имел к КПСС?
  Сегодняшняя кремлевская верхушка своими преступными "реформами" порушила страну и разграбила, оболгала ее историю, обокрала весь народ, расслоила его на бога - тое меньшинство и нищее большинство. Многие в нашем обществе особенно молодежь не устояли перед соблазном легкого обогащения, предали идеи социализма и теперь пожинают плоды этой иллюзорной "свободы действий". К сожалению, мы еще не прозрели до конца и стесняемся показывать свою гордость за построенный социализм, который мы не сумели защитить, а позволили под дикое улюлюканье разрушить.
  Всю дикость этого процесса мы видели и здесь, у себя в районе. Вспомним красковых и рыболовах, и других местных "реформаторов", вспомним, сколько скота и птицы пошло под нож, сколько земли стало зарастать бурьянам... А как износился комбайновый и тракторный парк! Строительная отрасль сократилась до предела. Крестьяне годами, а бюджетники месяцами не получают зарплаты.
  Надо признать, что в последние годы с приходом в 1994 году в район Николая Ивановича Золотарева ускоренный спад в экономике района постепенно был приостановлен. А с прошлого года по ряду показателей в промышленном и сельскохозяйственном производстве стал заметен рост.
  В нынешнем году по итогам первого полугодия район по 18 показателям значительно превзошел уровень этого же периода прошлого года, заняв по многим из них лидеру ющие позиции в крае. (Итоги развития экономики района были опубликованы в нашей газете 22 сентября, советую прочесть всем, кто этого не сделал.)
  Признаюсь, мне, прошедшему большую школу в органах районной власти, больно видеть, как Н.И.Золотарева, этого инициативного руководителя и патриота района теперешняя "демократическая" государственная система лишила возможности властно влиять на многих исполнителей. От этого страдает дело. Ведь наряду с убеждением иногда полезно и принуждение. У нас же этого рычага нет. Все отдано на предпринимательскую инициативу руководителей. А у многих ее не хватает или она нередко заменяется личным корыстным интересом.
  Только честным, совестливым и деловым руководителям такая инициатива помогает поднимать свои предприятия. Не буду снова повторять 6 ноября 1999 года их имена, они у нас в районе всегда на слуху. Ярчайшим примером того, что не форма собственности является главным в работе предприятия, является работа Анатолия Михайловича Крюкова, Героя Социалистического Труда, бывшего директора птицефабрики "Комсомольская". Он еще при социализме отстроил ее и вывел в число лучших в стране. А при нынешнем "диком капитализме" на чистом месте заново создал новую фирму "Птицевод Алтая", которая сегодня известна в крае не меньше, а может даже и больше вышеназванной фабрики.
  А взять другого директора В.Рыболова. Получив в руки отлаженный механизм ОПХ "Павлозаводское", он его угробил окончательно, вырезав все поголовье высокоудойных коров, объясняя это нерентабельностью животноводства ...
  Заканчивая свои размышления об уроках Октября, хочу подвести читателя к главному выводу: чтобы вернуть завоевания революции и социализма, социальную справедливость народ должен понять, в какую пропасть нас завели "реформаторы". Только тогда прозревший народ сделает верный выбор. А сегодня у нас есть возможность сделать первый шаг по этому пути. На предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу надо оценить и слова, и дела каждого кандидата, и, не отсиживаясь дома в этот день, отдать свой голос за того, кто верен нашим общим интересам.
  Н.ГУЛЯЕВ,
  ветеран войны и труда
  Газета "Новая жизнь"
  
  
  
  10.31 У ЗЕМЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН, А НЕ ХОЗЯЙЧИКИ
  
  Вопрос с определением истинного хозяина земли назрел и не терпит отлагательств. В решении этого вопроса определились две противоборствующие стороны сторонники радикальных реформ в этом вопросе и те, кто призывает решать его обстоятельно, учтя интересы крестьян и традиции России. Характерно, что первые говорят, что земля должна иметь конкретного хозяина, который наведет на ней порядок, завалит Россию хлебом.
  Условие одно: он должен быть ее полноправным владельцем, иметь право ее продать и купить, заложить в банк, если появится в этом необходимость.
  Аргументы вроде бы убедительные. Но скрывают они и "второе дно" стремление нынешних правителей создать в деревне слой сельской буржуазии, которая стала бы там опорой "реформаторов".
  И сегодня налицо прямая опасность того, что крестьяне, не разобравшись в хитросплетениях предлагаемой земельной реформы, могут с этими предложениями согласиться. Привлечь их могут сиюминутные выгоды, которые красочно обещают им сейчас.
  На самом деле это доказано марксистской наукой еще век назад и подтверждено опытом государств, где земля передана в частную собственность деревне, после такого шага бурно развивается капитализм и жесткое расслоение общества. Появляется сельская буржуазия, а основная часть крестьян превращается в безземельных батраков. Потому что в процесс приватизации земли, даже если он проводится с благими намерениями, вторгаются, сельские и городские толстосумы-спекулянты, разжиревшие на уже прошедшей приватизации в городе, и навязывают крестьянам второй и третий переток земли во вторые, а может быть, в третьи и четвертые руки. В итоге вся земля, все богатство России будет поделено на большие куски, управлять которыми станут доверенные лица этих тузов, а работать на земле сотни тысяч бесправных батраков,
  Говоря об этой проблеме, стоит вспомнить об известной столыпинской реформе начала века. В ее итоге на первом этапе 2 млн. крестьянских семей выкупили тогда 14 млн. десятин земли. А после второго этапа и второго перетока земли скупщики владели уже 10 млн. десятин земли, а у крестьян осталось около 4 млн. десятин.
  Характерная деталь. Уже тогда владельцы новых латифундий убедились, насколько производитель нее на больших площадях коллективный труд индивидуального труда на небольших клочках земли. Может быть, тогда и родилась впервые идея колхозов? Сегодня же коллективные хозяйства усилиями властей практически на 80 процентов развалены.
  Из всего сказанного нетрудно сделать вывод: надо не допустить у нас на Алтае куплю-продажу земли и развал коллективных хозяйств. Иначе погибнет село, а в итоге вся наша Россия. Академик Терентий Мальцев подчеркивал в одном из своих последних интервью, что у земли должен быть настоящий хозяин, но не хозяева, видящие в ней только товар.
  Н.ГУЛЯЕВ,
  ветеран войны и труда
  с. Павловск Газета Новая жизнь: 25.04.1998г.
  
  
  
  10.32 Есть красота Душевная
  
  Есть красота Душевная...
  Без друга зябким, сирым станет век.
  Согреет кто?
  Растопит поздний снег?
  Да, зелье от того не исцелит,
  Что человеку нужен человек.
  В.ШЕВЧЕНКО
  
  Нынешней осенью мы с бабушкой испытали на прочность свои старческие кости - в один день совершили ледовый "полет", к счастью, рядом со своим домом.
  Дети наши живут далеко и дела житейские, даже самые простые, стали сложными. Но мир не без добрых людей.
  Словно почувствовав нашу беду, позвонил нам бывший сосед Юрий Семенович Глухих: "На улице гололед, если подумаете куда пойти, будьте осторожней!" Я рассказал ему о нашей беде, и он пришел на помощь: продукты приносил, помог, чем мог, спасибо ему.
  Но написать об этом человеке мне захотелось не только по этому поводу. Ведь душевная доброта, честность и порядочность, доброжелательность в отношениях с людьми это суть характера Юрия Семеновича. Таких людей в обществе любят, хотя и не всегда оценивают по достоинству. Но для них это не главное, такие люди делают добро другим бескорыстно.
  Давно, еще в шестидесятые годы мы оказались соседями. Не зря в народе говорят: покупая дом, покупаешь соседа. Нам было важно знать, с кем будем рядом жить, И от жителей улицы узнали, что соседи наши добрые люди, всегда готовы прийти на помощь другим.
  Мне кажется, что каждый, человек на закате дней своих, в памяти не единожды перетрясает свою жизнь и вспоминает в первую очередь хороших людей, которых довелось встретить на жизненном пути. В свои семьдесят пять, признаюсь, Я тоже делаю это.
  Мне довелось долгие годы работать с людьми, и я убежден, что мир всегда держался и держится на добрых людях, на рядовых, простых "винтиках", надежных в работе, хороших товарищах, добрых соседях. И один из них Юрий Семенович Глухих. В этом я убедился еще более тридцати лет назад.
  С 1967 года по 1970-й в Павловске велась реконструкция плотины. На производстве бетонных работ сформировали сборную бригаду из рабочих предприятий рай центра, куда был откомандирован из Павловских РЭС и Юрий Глухих. На бетонных работах халтура исключена, Иначе быть беде. Мне это не давало покоя, я искал человека, которому можно было бы доверить за качеством, и почему-то выбрал Юрия и не ошибся в нем, работа была сделана на совесть
  Сегодня Юрию Семеновичу без года шестьдесят. К его чести все свои трудовые годы он проработал и сейчас продолжает трудиться на одном и том же месте диспетчером на главном пульте электрических сетей. Менялись руководители, а он оставался на своем посту.
  И еще одно хочется отметить его добросовестное отношение к общественной работе. Мало кто из бывших депутатов Павловского поссовета может похвалиться длительным доверием избирателей своего округа, чтобы не одно десятилетие быть бессменным их избранником. Юрию Семеновичу более 25 лет оказывали такое доверие - избиратели его. Депутатские заботы отнимали немало времени, но он всегда готов был прийти на помощь каждому, кто нуждался в этом.
  Я часто думаю: откуда у таких людей, как Юрий Семенович, постоянная боль за Родину, обостренное чувство справедливости, сострадание к людям, готовность прийти на помощь? И все чаще убеждаюсь, что это жизнь их "шлифует", как море прибрежный утес. Жизнь Юрия "пошлифовала" основательно. "Родился шестым ребенком за год до войны, вскоре остался сиротой - отец погиб на фронте. Все лихо, отпущенное войной, да и послевоенные беды он изведал сполна. Трудности его только закалили и научили: чтобы выжить нужно постоянно помогать друг другу. Он часто вспоминал: "Нам бы с матерью и такой большой семьей не выжить, если бы не помощь людей".
  Дружба людей тогда спасла Родину и самих людей от погибели. Как бы хотелось, чтобы сейчас было больше таких людей, как Юрий Семенович патриотов своей Родины, людей, дарящих добро людям. Надо нам всем уверовать, что сила наша в доброте к ближнему, в единении всех нас и наших усилий в борьбе за право жить в нашем государстве по человечески.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда.
  
  
  
  10.33 КРИЗИС СОВЕСТИ НАШЕЙ
  
  Нам старое рушить не ново,
  Менять рулевых у кормы.
  "Товарищ", прекрасное слово,
  Из лексики выпнули мы.
  В. КОСАРЕЦКИЙ
  
  В народе бурлит недовольство нынешней жизнью. Причин для этого недовольства много. Однако людям не хватает организованности. Недаром народная, мудрость гласит: "Сила птицы в крыльях, сила людей в дружбе". Политологи, оценивают политическую ситуацию в стране как переломную.
  К сожалению, еще далеко не все видят, что наступил решительный этап в борьбе правых и левых сил, и от того, какие силы одержат верх в этой борьбе, будет зависеть будущее страны.
  Сложность этой борьбы состоит в том, что общество в результате экономического и политического кризиса, кризиса нравственности (точнее, кризиса совести нашей) ока - заелось больным, расколотым на богатых и бедных, на властвующих и бесправных, на патриотов Родины и ее могильщиков. Только слепой не видит, что в этой борьбе насмерть сошлись корысть и совесть.
  За последние годы корысть успела основательно наследить в нашем обществе, а совесть у многих из нас, к сожалению, еще до сих пор не проснулась.
  На недавно прошедшем собрании нашей районной партийной организации с большой тревогой отмечалось, что патриотически настроенная часть жителей района основная общественная сила, которая должна была бы своей активной позицией добиваться социальной справедливости в обществе, продолжает верить различным краснобаям (жириновским, лебедям, явлинским).
  И как бы ни иронизировали либералы всех мастей, компартия была и остается единственной партией, защищающей интересы трудового народа.
  На партийном собрании было решено: обратиться ко всей передовой патриотической части нашего общества с просьбой подготовиться к предстоящим выборам в Госдуму и президента страны. Могут спросить: не рано ли готовиться? Не рано. Если голосовать по совести, то у каждого избирателя решение должно созреть, а для этого нужно время. Время нужно еще и для того, чтобы понять притворство жириновских, явлинских, лебедей, лужковых и им подобных, которые разными путями, но с упорством, достойным лучшего применения.
  Мы, люди старших поколений, как я думаю, на местах во всех уголках нашей Родины одинаково обеспокоены тем, как бы нам снова не наступить еще раз на одни и те же грабли, не усадить в Государственную Думу своими руками тех наших доверенных, которые в ней больше думают не о нас, а о себе и своем благополучии.
  Правда, я должен оговориться, что наши избранники от Алтая в Государственную Думу действующего созыва (за исключением В. Рыжкова), вели себя достойно и сделали многое, чтобы защитить нас. Особенно на слуху у нас были благие дела наших депутатов: Сафронова Виталия Александровича, Воронцовой Зои Александровны и Даниловой Нины Петровны, которую (как сообщил об этом "Голос труда" от 25 июня с.г. N_26) 21 июня коммунисты г. Барнаула единогласно выдвинули повторно своим кандидатом в депутаты в Государственную Думу нового созыва от своего избирательного округа.
  Мы же, павловцы, в обиде на своего депутата В.Вернигору, который мало с нами встречался, мало нас информировал о своей деятельности.
  Выборы в Государственную Думу сейчас выходят на финишную прямую. Перед народно-патриотическими силами встали новые конкретные задачи.
  Я, например, вижу как наиболее важные две: первая выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы людей, до корней волос преданных интересам, трудового народа. Здесь Мы вправе положиться на наш краевой орган "Народовластие" (Нейменов В.С.), объединяющий многие (и краевую КПРФ и Аграрную партию) общественные объединения народно-патриотических сил в крае, который сумел найти достойных борцов за социальную справедливость в нашем обществе и рекомендовать нам для избрания их в депутаты Государственной Думы.
  В правильной ориентации избирателей на выборах в Государственную Думу может помочь недавнее ("АП" N 143 от 30 июня с.г.) заявление на пресс-конференции с журналистами края главы краевой администрации А.А.Сурикова, который, касаясь предстоящих думских выборов, сказал, что он, как глава краевой администрации "обязательно выскажет свою приверженность к тому или иному кандидату по округу и по списочному составу партий и движений с учетом прошедшего с 1995 года периода".
  Вторая же задача это суметь убедить всех избирателей проголосовать за наших кандидатов. Здесь очень важно раскачать инертных, которые бы обязательно пришли на выборы и тоже проголосовали за них.
  В прошлые (1995 г.) выборы в Госдуму в нашем районе более 9 тысяч избирателей (34%) уклонились от голосования, не пришли на выборы. Как понять этих людей? Трудно предположить, на что и на кого надеялись они тогда в решении своей судьбы...
  Хотелось бы откровенно сказать нашим избирателям, что эти выборы в Госдуму в сегодняшний переломный период будут иметь судьбоносное значение.
  Если мы, народно-патриотические силы во всей стране, не изберем подавляющее большинство левых депутатов, то нас основательно закабалят и надолго. Поэтому каждому избирателю к выборам и выражению своего доверия надо отнестись серьезно и осознанно.
  Здесь очень важно, чтобы не повторить прошлый (1995 г.) большой разброс в своем Доверии различным партиям правого толка, которые обманули тогда многих своими обещаниями и тут же забыли о них, думали только о себе и своей карьере.
  В районе тогда 4,5 тысячи (27% от голосовавших) доверились партиям правого толка, в том числе 2372 голоса было отдано ЛДПР (партии Жириновского). Хотелось бы верить, что эти избиратели на предстоящих выборах осознают свою ошибку и на этих выборах отдадут свои голоса за тех кандидатов в депутаты в Государственную Думу, которые твердо стоят сейчас и будут стоять на защите социальной справедливости в жизни людей труда.
  Вернется вера в труд, в справедливую оплату, в гарантии государства - вернется и всенародная энергия, появятся результаты труда, и Россия обязательно поднимется с колен.
  
  Н. ГУЛЯЕВ. ветеран войны и труда
  Газета "Новая жизнь"
  17.07.1999 г.
  
  
  
  
  
  10.34 ЭТО ЕСТЬ НАШ ПОСЛЕДНИЙ И
   РЕШИТЕЛЬНЫЙ...
  
  Объявлена дата выборов в нижнюю палату парламента России. Совет ветеранов района ре шил подготовить и опубликовать в районной газете ряд материалов, посвященных этому важному событию в жизни страны.
  Нас волнуют заявления некоторых граждан о том, что принимать участие в выборах и голосовать они не пойдут. Не пойти на выборы значит молчаливо согласиться с продолжающими ухудшаться условиями жизни при теперешнем режиме. Надо понять, что вся власть принадлежит народу, которую в парламенте представляют его избранники. И если голосовать пойдут одни только коррумпированные элементы, делатели денег из ничего и им подобные, то не трудно понять, что нас ожидает в недалеком будущем.
  Предлагаемой вниманию читателей статьей Н.Гуляева районный совет ветеранов открывает рубрику "Все на выборы!"
  Недавно в стране в четвертый раз отмечено принятие Декларации о независимости России - Ельцин день, как окрестили его в народе.
  Немного лет исполнилось новому режиму, но по насыщенности событиями, политической значимости они равны десятилетиям. Этот период вместил в себя и горбачевские шарахания из стороны в сторону, и ельцинские обещания лечь на рельсы, если будет допущено снижение жизненного уровня, и многое другое.
  А жизнь все ухудшается и ухудшается, и конца этому не видно. Что тут сказать народ по-крупному обманули. Было обещано, что через "500 дней...", через год-полтора экономика страны в ходе рыночных отношений будет перестроена и человеку жить станет легче. На деле же нас спихнули на дно пропасти.
  Это случилось потому, что страной управляют коррумпированные криминальные силы. По сути своей это люди, которые грабят тех, кого они обязаны охранять в соответствии с действующими законами.
  Реформы первым делом открыто отняли у людей их многолетние сбережения. Затем с помощью хитроумной "прихватизации" отобрали все, что строилось сообща. А попутно, после принесения клятвы на Конституции, освященной высшим церковным сановником и обещаний строго следовать этой Конституции, расстреляли власть, избранную нами. Теперь привели к черте нищенства большую часть населения и продолжают разворовывать народное достояние, разваливать экономику страны.
  Я родился и вырос в селе и мне горько видеть, что творится в стране, а на селе тем более. Экономика села деградирует, трещит по всем швам. Производство продукции катится вниз, и конца этому не видно. Многие хозяйства, что называется, дышат на ладан. Зарплата сельских тружеников самая низкая стране, да и ту по несколько месяцев не выплачивают. Комбайновый и тракторный парк изношен до предела и не пополняется. Социальная сфера рушится, производственное и жилищное строительство не ведется.
  Удивительно, как село сегодня еще живет: сеет, собирает урожай, сдает государству... А государство не рассчитывается за продукцию мол, нет денег. Когда и чем вся эта разруха закончится и закончится ли? Страшно подумать.
  Правительство, не имея никакой программы, бросило, образно говоря, корабль экономики в открытое рыночное море без руля и без ветрил. Вот и мотает его из стороны в сторону, того и гляди перевернет. Впрочем, цель, так или иначе, прослеживается. Практически на наших глазах возрождается давно забытая капиталистическая Россия, когда кучка богатых управляла и угнетала миллионы простых россиян, помыкала ими как хотела,
  Знаете, что-то мне подсказывает, что не привьется это у нас, ведь любой организм отторгает чуждое ему инородное тело.
  Такое впечатление, что нам насильно пересадили чужое сердце, а оно ни в какую, не хочет приживаться.
  Это точно в нашем народе велика тяга к справедливости, к бескорыстию, к целомудрию. Это все глубинное, заложенное в подсознание. А нам навязывают прямо противоположное. Вот и идет внутреннее неприятие и сопротивление.
  Поэтому "реформы" и буксуют, так как народ сознательно и подсознательно их отвергает. Люди прозрели и поняли, что эти "реформы" проводятся не в их интересах, а в интересах малой части общества, которая сейчас находится у власти и которая сосредоточила в своих руках материальные ценности и деньги, добавлю, не всегда праведными путями.
  Общество уже разделено на незаслуженно богатых и незаслуженно бедных, и это всячески поощряется. Создается класс "новых русских" как опора новой системы власти, идет накопление капитала за счет ограбления большинства народа страны.
  Люди воочию увидели, кто чего стоит и на собственном опыте убедились, что их обворовывают средь бела дня и без зазрения совести сдирают последнюю шкуру. Обид накопилось через край, и, надо полагать, каждому причастному к творящемуся в России хаосу и смуте, на выборах воздается по его заслугам.
  Но здесь необходим единый порыв избирателей, чтобы выразить коллективный и массовый протест этому беспределу. Нужно, наконец, понять, что свое право, право своих детей и внуков на лучшую жизнь можно и должно отстаивать не домашним бурчанием и уличными восклицаниями, а объединенными усилиями всех и каждого на предстоящих выборах.
  Ибо выборы это единственная наша возможность дать свой последний и решительный бой за свои права, права человека труда.
  Игнорировать выборы, отмахиваться от них означает, по-простому говоря, уподобиться тому зятю, который, разобидевшись на тещу, заявил другу: "Пойду и вырву себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет!".
  Так и мы, если отвернемся от выборов, ничего, кроме вреда, для себя не сделаем.
  На выборы надо идти всем. Но для этого нужна разъяснительная работа, тон в которой, как, мне думается, должны задавать мы, ветераны войны и труда.
  Я считаю, что это наш долг не только по праву старших, умудренных большим жизненным опытом, но и потому, что мы своими руками строили и возводили все, что сейчас разворовывается, потому, что мы ценой больших потерь и крови защищали Родину от фашизма, и, наконец, в силу своей обязанности подумать о судьбе внуков и правнуков будущего России.
  Мы и так вместе с компартией, рабочим классом, крестьянством, и интеллигенцией смалодушничали и добровольно сдали свои позиции и, к сожалению, продолжаем это делать и сейчас: без со противления отдали свои права на труд, бесплатное образование и медицину, практически бесплатное жилье, детские сады и на многое другое.
  
  Словом, не стали грудью, не защитили ценнейшие завоевания своих отцов и дедов.
  Сегодня, и это надо видеть, ситуация в обществе такова. Кто-то успел многое поиметь от так называемых "реформ", и они, конечно, будут за их дальнейшее "углубление". Основная же масса населения это многое потеряла и продолжает терять, она отнюдь не за реформы в том виде, в котором они проводятся, и надо сделать все, чтобы мнение большинства нашло свое отражение в избирательных бюллетенях
  В предвыборной борьбе не должно быть равнодушных. Только человек с "чугунным" сердцем может оставаться безучастным к творящимся в стране и обществе безобразиям и молчаливо взирать на них.
  Я промолчать не смог.
  Н. ГУЛЯЕВ,
  ветеран войны и труда, р. п. Павловск.
  
  
  
  10.35 Кланяюсь любимой учительнице
  
  Любимой учительницей у меня с самых ранних лет учебы в школе была Антонина Владимировна Усольцева, которая (слава Богу!) живет и здравствует сейчас в селе Черемное Павловского района и которой 23 февраля исполняется 86 лет! Какая же она молодец! Сумела достойно прожить многотрудную жизнь и в здравии дожить до такого почтенного возраста!
  Воспитанная смолоду на сострадании к людям, она своим изрядно поношенным сердцем с горечью воспринимает все нахлынувшие перемены в нашей жизни. Но об этом ниже.
  Молодые Усольцевы (им тогда было по 20 лет) к нам в Ново-Обинцево прибыли В 1935 году после окончания Малаховского (Косихинского района) педагогического училища.
  Федор Иванович был назначен директором, а Антонина Владимировна - преподавателем русского языка и литературы.
  Время было трудное, бурное. Культурная революция на селе создавала сельскую интеллигенцию, в которой учителя составляли боевой костяк и были "светлым лучом в темном царстве" деревенской отсталости. Они освещали путь крестьянам и их детям в светлое будущее и воспитывали в нас патриотов Отечества.
  Учителя в те годы стали совестью народа, государственной привилегированной элитой (государство в те трудные годы, чем могло - поощряло учителей). А на селе они были всеми уважаемыми людьми. Антонина Владимировна была старшей дочерью рабочего-революционера, сосланного перед революцией с Урала к нам в Сибирь, а Федор Иванович - крестьянский сын из села Батурово.
  Впервые за всю историю существования (с 1745 г.) мое родное Ново-Обинцево, благодаря советской власти (как бы ни было трудно, но на народное образование денег не жалели), стало иметь в 1937-1938 учебном году свою полную семилетку. И тогда же, еще задолго до всеобуча, все дети на селе были охвачены школьным обучением.
  Антонину Владимировну полюбили сразу. Она смолоду умела, как прирожденный педагог, увлечь нас силой слов на положительных литературных образах в волшебный мир добра, правды и житейской справедливости. До сих пор в моих глазах стоит ее образ: молодой, симпатичной, красивым говорком (часто с юмором) ведущей урок. Ее уроки, особенно литературу, мы, ученики, ждали.
  Зароненные школой зерна чести, правды и социальной справедливости дали добрые всходы. Из всех ребят и девчат моего села, которые были на фронте, не было ни одного отступника, предавшего родину. 24 молодых воина пали героической смертью на поле брани. Многие из ребят были награждены орденами и медалями за боевые подвиги. Это ли не результат прикладного воспитания школой молодого поколения, так преданно отстаивающего свою Родину от врага. И вообще невозможно переоценить заслуги нашей советской школы в обеспечении Великой победы. Воочию было доказано, что патриотизм, воспитанный школой, талант и старание учителей с лихвой проявились в детях.
  Поэтому не случайно Советская власть и наше государство, восстанавливая порушенное войной народное хозяйство, одновременно тратило огромные средства на школьное строительство. Только в нашем, укрупненном тогда районе, за два десятилетия (1960-1980 годы) было построено 40 новых школ, из них 18 средних, 13 восьмилетних и 9 начальных. По итогам девятой пятилетки (1970-1975 годы) район был удостоен за большое строительство школ переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Правительства РСФСР.
  Федор Иванович Усольцевв 1939 году был призван в армию и прошел всю Отечественную войну с первого дня, закончив ее в Германии офицером, командиром самоходного орудийного расчета, затем, вернувшись домой, работал директором Кипринской средней школы, заведующим Шелаболихинского РОНО и, завершая свой трудовой и жизненный путь директором Черемновской средней школы, оставил черемновцам построенную с помощью райисполкома среднюю школу - рукотворную память о себе как о деятельном и высокоответственном руководителе.
  Доживая девятый десяток, Антонина Владимировна продолжает и сейчас неравнодушно оценивать и свою прожитую жизнь, и сегодняшние перемены:
  - Я до сих пор помню, какими трудолюбивыми были новообинцевцы и их дети. Жили бедно, но честно. Во время сева и - особенно - уборки колхозники трудились от зари до зари, в основном, жили на бригадах, а в сенокос были от старого до малого на лугах за Обью.
  Радовались тогда керосиновой лампе, куску хозяйственного мыла, метру ситца, купленного в сельской лавке, появлению круглой тарелки радио на столбе у нардома.
  Жили трудно, но не озлоблялись так, как теперь, на власть и на свою нелегкую долю.
  Помнили, что эти трудности - трудности роста, что придет то время, когда будет жить легче. И не ошиблись: 1937-1938 были урожайными годами, колхозники получили много хлеба за свой нелегкий труд. Их жизнь стала богаче.
  - Вся моя учительская работа была мне в радость, - продолжает Антонина Владимировна. Годы, отданные школе, - это счастливые годы моей жизни. Считаю, что счастье в том, что посвящала душу и сердце милым своим ученикам. Многих из них и по сей день поименно знаю и помню.
  - Сожалею, что наступило сегодняшнее время потерь лучшего в моей стране. Еще больше сожалею, что теряется лучшее в самом человеке светлое, доброе, справедливое.
  Очень сожалею, что основа нашего воспитания в человеке - лучше отдать чем взять, перевернута сейчас наоборот - лучше взять, чем отдать. Отсюда торжествует сегодня жажда к злату, к наживе... И все это не приведет к добру.
  Еще хочу упрекнуть своих коллег-учителей, работающих в последнее десятилетие в школах, что они не уберегли Советскую власть, не распознали ложь "демократов" и теперь оказались униженными и обиженными в зарплате, которая увеличилась в 3-4 раза, а цены на все возросли в 30-50 раз.
  Разве это можно назвать социальной защищенностью нашего учителя?
  А нас учителей-пенсионеров "демократы" сделали нищими, заканчивает монолог Антонина Владимировна, половину пенсии трачу на лекарства.
  - При глубокой старости вынуждена заниматься самообеспечением и самовыживанием: сажаю весной картошку, огородные грядки. Надеюсь только на солнышко и дождик, больше надеяться не на кого. Понимаю: моя жизнь на исходе, ждать и бороться за лучшую жизнь время уже ушло. Но молодому, еще работающему учительству, надо активнее бороться за свое право жить по-человечески.
  В заключение от себя добавлю: русская интеллигенция, цвет нации, учительство. К сожалению, сегодня это только слова.
  Николай ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда,
  с. Павловск
  
  
  
  10.36 Они ушли из жизни, но остались в нашей памяти
  
  В этом месяце родному Алтаю исполняется 60 лет с тех пор, как он, выделенный из Запсибкрая, живет самостоятельной жизнью. Шестьдесят лет для жизни края немалый отрезок его истории, а для многих людей, живших в этот период - и вся их трудовая жизнь.
  Возраст, да и весь трудовой путь людей моего поколения, вписывается полностью в этот период.
  Мне из всей моей трудовой жизни довелось более 40 лет трудиться в аппарате районной власти и среди людей, работающих в те годы на полях, в животноводстве, стройках, в школах, лечебных учреждениях и многих других предприятиях и организациях нашего района.
   Район наш, Павловский, несколько раз за эти годы, меняясь в границах, всегда оставался крупным районом края.
   По своим основным показателям экономики, культуры и социальной сферы достиг к началу этих разрушительных и антинародных "реформ" уже внушительных вершин своего развития.
  Я о них не собираюсь говорить в этой своей статье, так как думаю, что о них хорошо скажут на всех официальных юбилейных собраниях сельские и районные власти.
  Я думаю, что главный и обстоятельный разговор на этих юбилейных собраниях должен пойти о людях, их трудовых свершениях.
  Как мы можем забыть и не вспомнить добрым словом тех людей, что за эти шестьдесят лет нашей жизни, начиная с предвоенных лет (с 1937 г.), военного лихолетья и послевоенных "этапов большого пути..." - добросовестно пахали, сеяли, строили, учили, лечили и были незаурядными организаторами производства на селе и прежде всего умелых, честных и трудолюбивых людей, часто получая за свой труд голые трудодни и грошовую денежную оплату.
  Во всяком обществе и во все времена люди младших поколений всегда помнили старшие поколения, людей, что им дали жизнь и своим трудом построили фундамент, да и возможно и первые этажи здания, в котором, достраивая его, они живут и будут жить дальше.
  Многие, многие из них давно или недавно, ушли из жизни, но остались в нашей памяти. По крайней мере, должны остаться в нашей памяти. Почему должны? Да потому, что они и умелым руководством становились этого заслужили всей своей жизнью, а мы не должны быть "Фомой непомнящим родства..."
  Не скрою, взяться за перо и обратить внимание общественности и прежде всего властей меня подтолкнула Острая душевная боль, занозой засевшая в моем старческом сердце, когда я недавно побывал на кладбище в своем родном селе Ново-Обинцево на похоронах своего родича.
  
  То, что я увидел там - невозможно ни понять, ни объяснить. Кладбище испохаблено до предела: общая ограда развалена и растащена, территория поросла всевозможным бурьяном и чертополохом, кресты и па- мятники в основном сгнили или тоже порушены, надмогильные холмики растоптаны и загажены скотом.
  Я прошел вдоль и поперек все кладбище, чтобы отыскать и поклониться светлой памяти людей, которых мы на селе уважали и при их жизни их почитали, я не нашел ни одной их могилы...
  Я сделал серьезный упрек об этом молодому главе сельской администрации, присутствовавшему здесь же на похоронах, и спросил его как же он думает к предстоящему юбилею восстановить в памяти народной имена лучших людей села, ушедших за столь длительный период из жизни?
   Он мне ответил, что восстановим как-нибудь.
  Вот это "как-нибудь" гвоздем засело в моей душе и, наверное, надолго. Думаю, что, к великому сожалению, такое нерадивое отношение к кладбищам и доброй памяти своим родным и близким имеет место не только у моих односельчан...
  
  Особо надо вспомнить добрым словом многих наших матерей, женщин-тружениц. Они заслужили нашей сыновней доброй памяти о них. Как можно забыть навсегда их нелегкий труд, на-пример, на вязке снопов на уборке урожая в предвоенные годы в колхозах.
  И когда смотришь, бывало, на убранные поля, то перед глазами - бескрайнее море этих куч снопов, связанных натруженными руками наших матерей. Или в войну мы, пацаны, пашем, а они на своих собственных коровах в драных обутках по весенней холодной земле боронят... Или сразу после войны, когда шахтам Кузбасса требовался крепежник, до колхозов был доведен план лесозаготовок, а мужчины-то с войны многие не верну- лись обратно в село, то колхозы на лесоповал посылали молодых девчат, и они ручной пилой валили и кряжевали этот лес... А в 70-м году наш Павловский район был инициатором движения во всей нашей республике: "Девушки - на трактор!". И это движение было широко подхвачено не только в нашем крае, но и по всей стране.
  Себя же я считаю в большом ответе перед этими людьми как один из быв- ших руководителей района. По этому праву я обращаюсь ко всем главам сельских администраций, ко всем руководителям предприятий и организаций района - не пожалейте времени и своих усилий, восстановите и всенародно огласите их имена на юбилейных собраниях.
  Повторю, это будет нужно молодым и приятно будет слышать и знать их родным и близким. Для этого можно сполна использовать ветеранские организации на местах и с их помощью восстановить имена бывших лучших людей села, предприятий и организаций.
  Не могу не вспомнить добрым словом ушедших жизни в нашей памяти. По крайней мере, бывшей районной партийной организации КПСС.
  Их заботами и талантливым, умелым руководством становились "на крыло" с послевоенных лет наши колхозы и совхозы. Это директора совхозов "Павлозаводского" - Сапунов Л.Я., совхоза "Прутской" Кутьков П.С., совхоза "Павловский" Черных Т.Г., совхоза "Комсомольский" - Самохвал А.М., совхоза "Крутишинский - Семёнов И.И. Руководители колхозов им. Ленина Дроздов Г.Е., "Красная звезда" - Красношлык Н.Д., им. Чапаева - Савченко Б.Т., "Победа" - Азарин М.Д., "Коммунар" - Опенышев Н.Е.
  О каждом из них можно мость этой памяти меня подтолкнула романы писать, а в этой статье я всего лишь называю еще раз их имена и напоминаю о том, что они были, что они творили добрые дела и оставили хоро- ший след на своем пути в жизни района. Добрым словом вспоминают павловцы и своих хороших, человечных и деловых руководителей района - бывшего первого секретаря РК КПСС и теперь десять лет, как ушедшего из жизни, Бережняка Ивана Ефимовича, Малахова Михаила Алексеевича - бывшего председателя нашего райисполкома.
  Вспоминая о прошлом, о людях, жи- вущих и творивших на благо людей в то время, мы рассчитываем передать молодому поколению, нашим последователям то самое ценное, что у них было в их характере это неуемность, постоянное стремление делать что-то новое, нужное людям.
   И они горели, освещая путь другим. Тем и заслужили право оставаться навеки в памяти народа.
  с. Павловск.
  Н. ГУЛЯЕВ, ветеран войны и труда.
  6 сентября 1997 года
  
  
  
  10.37 Товарищ председатель
  
  С мальчишеских лет я помню дядю Колю - высокого, худого и сильно хромающего. Впервые увидел его в конце сороковых годов прошлого столетия. Он был уполномоченным представителем райкома партии в хозяйствах села и останавливался на ночлег в доме нашей семьи.
  Николай Леонтьевич Гуляев родился 7 мая 1924 года в Новообинцево Сибирской волости Алтайской губернии в крестьянской семье. Отец Леонтий Сергеевич в 1934 году, окончив курсы трактористов во вновь образованной Шелаболихинской МТС, работал сначала трактористом, а потом бригадиром тракторного отряда в колхозе "Комсомолец" и "Заречный трудовик".
  Николай после завершения обучения в Новообинцевской семилетней школы продолжил учёбу в Шелаболихинской средней школе, где успел окончить только восьмой класс, как началась Великая Отечественная война. Школу пришлось оставить и идти работать в колхоз. Осенью 1941 года его направляют в Шелаболихинскую МТС на курсы трактористов, и после их окончания с Он начинает работать трактористом в колхозе "Комсомолец".
  В августе 1942 года Н. Гуляева призывают в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направляют в Барнаульское военно-пехотное училище. Обстановка на фронтах в это время сложилась критическая, и всех курсантов училища в декабре этого же года отправляют защищать Родину.
  Попал курсант Гуляев в 9-ю гвардейскую (78-я сибирская) стрелковую дивизию генерала Белобородова. Эта дивизия в составе 16-й армии К. Рокосовского при защите Москвы стала гвардейской.
  К моменту прибытия Гуляева в расположение части, дивизия находилась в составе 43-й армии Северо-Западного фронта в оборонительно-наступательном состоянии.
  В марте 1943 года красноармеец Гуляев получил тяжелейшее осколочное ранение в тазобедренную часть ноги. После лечения в полевых госпиталях его направили в Новосибирск, но ранение было настолько серьёзным, что его сняли в Свердловске и там продолжили лечение, сохранив при этом ногу, но укоротив её на 8 сантиметров. Медицинская комиссия после лечения аттестовала Николая Леонтьевича на II группу инвалидности и отправила домой.
  По прибытии в село его направляют на лёгкую работу помощником счетовода (бухгалтера) колхоза "Комсомолец". Комсомольцы колхоза избирают его своим секретарём.
  В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Шелаболихинский район. Началось формирование районных органов управления.
  Н. Гуляева направляют для работы инструктором райкома комсомола, а в ноябре того же года избирают первым секретарём РК ВЛКСМ. На комсомольской работе он находился до избрания в 1946 году секретарём Шелаболихинского райисполкома.
  В 1949 году Николая Леонтьевича избирают заместителем председателя райисполкома.
  Вот что вспоминал Н. Гуляев об этом периоде.
  - Первым моим серьёзным испытанием, определявшим мою руководящую хватку, явилось поручение в 1950 году немедленно реконструировать и капитально отремонтировать под районный клуб здание бывшей церкви, закрытой в начале тридцатых годов и пришедшей в ветхое состояние.
  Мне довелось проявить максимум находчивости и изворотливости, чтобы в тех условиях провести эту специфическую реконструкцию большого здания, когда не было ни финансовых средств, ни строительных материалов, ни самих строительных организаций.
  - Из всех мер по реконструкции этого здания стоит вспомнить инициативный безвозмездный порыв всего мужского коллектива райисполкома и всех его отделов, - рассказывал Николай Леонтьевич. - Для перекрытия пристройки (зрительного зала) к основному зданию нужны были несколько десятков потолочных балок длиною 15 метров. Лесины были заранее подобраны в Инском лесу. Собралась группа из 60 мужчин, снарядили лошадей и за один день съездили в лес, спилили вручную нужные лесины, довезли сначала до берега Оби, загрузили на паром, переправились и доставили с парома лес на строительную площадку.
  Это, если посмотреть серьёзно, можно расценить как патриотический порыв всех государственных служащих ради того, чтобы райцентр имел свой добротный дом культуры.
  В 1952 году Николая Леонтьевича перевели заместителем председателя Косихинского райисполкома. Там он оканчивает вечернюю среднюю школу, а в практической работе подтверждает свои высокие организаторские способности. Как молодого и перспективного работника его направляют на учёбу в Барнаульскую высшую партийную школу, по окончании которой в 1958 году его избирают председателем Шелаболихинского райисполкома. Он пришёл на смену избранному первым секретарём РК КПСС Якову Петровичу Огневому - опытному и популярному в районе руководителю.
  Целинные годы к этому времени подняли экономику хозяйств, а сплошная вы рубка леса в Инском бору, позволили району вести большое строительство животноводческих помещений, объектов социально-бытового назначения, индивидуального жилья. Велось строительство дороги Барнаул-Камень-на-Оби.
  Вот как вспоминал об этом периоде своей работы Николай Леонтьевич:
  - Первое, что пришлось решать председателю организовать отсыпку дороги щебёнкой и гравием, для чего были определены в райцентре, в Новообинцеве и Сибирке площадки для их складирования. Был решён вопрос с Катунским карьером (г. Бийск) о поставке инертных материалов и с речниками по их доставке. А Дальше пошла засыпка дороги, которая длилась из-за недостатка автотранспорта почти до конца шестидесятых годов.
  В 1961 году построили первые 2959 метров водопровода в райцентре.
  В эти годы были построены в Шелаболихе основные объекты соцкультбыта: районная больница, поликлиника, восьмилетняя школа, кинотеатр, универмаг, столовая, хлебозавод, дом Советов, сотни жилых домов. Все эти объекты, как тогда считалось, были лучше, чем в Павловске.
  В декабре 1962 года Н. Л. Гуляева избирают председателем Павловского райисполкома, а с 1 февраля 1963 года Шелаболихинский район в полном составе вливается в Павловский район.
  В январе 1963 года на заседании райисполкома рассматривается вопрос "О согласовании схемы планировки р. п. Павловска", где были внесены изменения по строительству пожарного депо и автовокзала с гостиницей. В феврале рассмотрен воп- рос "О выделении земельного участка для расширения базы СМУ-9 треста "Алтайцелинстрой".
  Эти вопросы показывают, что новый председатель райисполкома начал свою деятельность с планирования строительства объектов и создания строительной базы, как бы заявляя, что это направление работы для него является приоритетным. И это Николай Леонтьевич до- казал в своей дальнейшей работе.
  Первым принятым Николаем Леонтьевичем объектом в Павловске было пожарное депо.
  В этом же году началось строительство водопровода в райцентре, сданы первые два двенадцатиквартирных дома по улице Ощепкова.
  В 1964 году ведутся подготовительные работы по строительству средней школы и КБО, открывается колхозно-совхозный пионерский лагерь за нынешним стадионом, сдаётся жильё.
  В начале 1965 года первым секретарём Павловского РК КПСС был избран Иван Ефимович Бережняк, широко известный в крае партийный работник. Им вдвоём с Н. Л. Гуляевым пришлось "пробивать", и довольно успешно, строительство многих социальных объектов в Павловске и в районе.
  Самыми трудными были вопросы о реконструкции плотины Павловского пруда, о строительстве нового водоспуска и очистка дна пруда. Эта стройка требовала больших капитальных вложений, но не имела народно-хозяйственного значения.
   В крае этот вопрос не решался. Его можно было решить только в Правительстве РСФСР. Для этого были привлечены депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР А. Георгиев и Д. Полянский. Наказ избирателей Павловского избирательного округа был принят для исполнения.
  А дальше началась практическая работа, лёгшая на плечи Н. Гуляева, куда вошли и поездка в Москву к Д. Полянскому, возглавлявшему правительство Российской Федерации, и в Ленинград, в проектный институт "Ленгипроводхоз" (единственный в РСФСР), в Министерство транспортного строительства СССР и в другие республиканские организации.
  Реконструкция плотины началась в 1967 году и длилась до 1971 года, а потом ещё два года продолжалась очистка дна пруда.
  В эти же годы строилась средняя школа, районная больница, дом пионеров, линейно-технический узел связи, комбинат бытового обслуживания.
  После реконструкции плотины и очистки дна пруда появилась площадка, которую решили использовать для создания парка и мемориала славы. Объём работ надо было выполнить огромный, средств в районном бюджете для этих целей не было. Было решено создавать мемориал славы методом народной стройки, на общественных началах.
  Возглавил эту стройку Николай Леонтьевич. 9 Мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в Павловске открыли мемориальный комплекс.
  На очереди стояла реконструкция центральной площади. И её сделали под руководством Н. Гуляева. За 17 лет работы Николая Леонтьевича в Павловске в качестве председателя райисполкома были ещё построены многие социальные объекты, а также подготовлены проекты для других объектов.
  Была решена проблема транспортного обслуживания жителей района.
  В районе были построены 11 школ, более десятка детских садов, несколько тысяч квартир и дргих со- циальных объектов. Была заасфальтирована авто- трасса Барнаул - Камень-на-Оби. Построены десятки производственных объектов.
  Он хорошо знал руководителей, "снимал стружку" с провинившихся и нерадивых, поощрял и поддерживал трудолюбивых и инициативных. Был прост с людьми. Не бросал слов на ветер.
  В марте 1980 года Николая Леонтьевича проводили на персональную пенсию союзного значения.
  
  Но не в его характере было сидеть дома. Его назначили директором Павловского РПУ бытового обслуживания, где он прорабо- три года руководил район- тал 4 года. А потом ещё ной сберкассой.
  Родина высоко оценила ратный и мирный труд, наградив его орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г", "За освоение целинных зе- мель", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и многими юбилейными.
  Награждён знаком "Ударник социалистического соревнования" 6-й, 7-й, 8-й пятилеток, десятью почётными грамотами всех уровней. Ему присвоены почётные звания "Отличник народного просвещения", "Отличник службы быта", "Отличник гражданской обороны СССР".
  Николай Леонтьевич был активным комсомольцем, а с 1946 года состоял членом Коммунистической партии Советского Союза. Избирался членом Шелаболихинского, Павловского райкомов КПСС и их бюро, депутатом и председателем исполкомов Шелаболихинского и Павловского районных Советов народных депутатов.
  Состоял членом общества "Знание" регулярно выступал с лекциями перед населением. Он был хорошим семьянином.
  С женой Анной Петровной они прожили 59 лет. Воспитали сына и дочь, оба они получили высшее образование.
  Война всю жизнь была с Николаем Леонтьевичем. Ранение сократило ему жизнь.
  Умер Николай Леонтьевич 16 января 2003 года, похоронен на кладбище в Шелаболихе.
  В. ГОСТЕЕВ, первый секретарь Шелаболихинского райкома КПРФ
  5 ноября 2016 г.
  
  
  
  
  10.38 "Я - убежденный коммунист..."
  
  Субботний гость: портрет без ретуши
  29 апреля 2000 года
  
  Сегодняшнего гостя газеты Николая Леонтьевича Гуляева излишне подробно представлять. Вся его жизнь связана с Павловским районом, и его знают почти все. И сегодня ветеран войны и труда занимает активную жизненную позицию, работая и в совете ветеранов, и в районной организации КПРФ. В канун Дня Победы он отвечает на наши вопросы.
  
  1. Возраст. 75 лет.
  2. Родители?
  - Крестьяне из с. Новообинцево Шелаболихинского района. Отец - тракторист, затем много лет до войны - бригадир тракторного отряда в колхозах "Комсомолец", "Заречный трудовик", председатель Шелаболихинского сельского совета. Мать - рядовая колхозница.
  3. Образование.
  - В разные годы закончил: Новообинцевскую семилетку, Шелаболихинскую среднюю школу, в 1954-58 г.г. Барнаульскую, а затем и Новосибирскую четырехгодичную высшую партийную школу, которая давала высшее образование.
  4. Воинское звание.
  - На фронт в 1943 году пришел курсантом из Барнаульского ВПУ. На фронте присвоили звание сержанта, по ранению был демобилизован из действующей армии, дома списан по инвалидности с воинского учета.
  5. Послужной список.
  - Тракторист колхоза им. Чапаева, курсант Барнаульского ВПУ, фронт, секретарь Шелаболихинского РК ВЛКСМ, секретарь райисполкома, заместитель председателя Шелаболихинского и Косихинского райисполкомов, председатель Шелаболихинского и Павловского райисполкомов, пенсионер. Будучи на пенсии - начальник Павловского РПУ бытового обслуживания, управляющий сбербанком.
  6. Самая интересная работа, которой вам приходилось заниматься в жизни.
  - В детстве всё было интересно. Интересным было умение ездить верхом на коне - копновозом и ездоком в конной упряжке на жатках. Повзрослев, стал машинистом на сенокосилке и лобогрейках и самосбросках. Как только началась война, нас, ребят, обучили и посадили на трактор на замену отцов, ушедших на фронт. Потом фронт, после возвращения с фронта - работа. Судьбе было угодно, что всю взрослую трудовую жизнь работал в районных органах советской власти. Когда работал в райисполкомах, непосредственно участвовал в процессе созидания по всем направлениям практической деятельности людей в районах, где мне довелось работать.
  7. Самое недавнее достижение.
  - О каких достижениях можно мечтать в моем возрасте, положении пенсионера? Удовлетворен тем, что удалось многих на своей улице убедить, чтобы на прошедших выборах в Государственную Думу они проголосовали за партию КПРФ.
  8. Самая недавняя неудача (потеря).
  - Потеря родных и близких. Не проходит и года, чтобы кто-то из родных или близких не ушёл из жизни. Недавно умер средний сын.
  9. Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни.
  - Не прятаться за спину товарища. Доводить любое дело до конца.
  10. Самое неприятное решение, которое приходилось принимать (по работе или в жизни)?
  - Отказывать просящему о помощи из-за отсутствия возможности помочь.
  11. Какую цель ставите перед собой в своем нынешнем положении.
  - Отталкиваясь от большого жизненного опыта, до последней возможности раскрывать глаза молодому поколению на необходимость познания глубин жизни и на умение отделять в буднях жизни красивую ложь от прагматизма. Строить свое будущее (свой дом) осознанно и своими руками: перестраивая старый дом, не разрушать его "несущие конструкции" (право на труд, отдых, на бесплатное учение и лечение).
  Не поддаваться соблазну прислуживать различного рода нуворишам и себялюбцам.
  12. Политическая ориентация.
  - Убежденный коммунист. Ветеран партии КПРФ. Своих убеждений не менял никогда. Напротив, прикладывал, прикладываю и буду прикладывать свои усилия, чтобы оказать посильную помощь молодому поколению утвердить в России социализм с "человеческим лицом" (как, например, в Швеции), с трудовым соперничеством всех форм собственности и утверждении на прочной основе социальной справедливости в политических, экономических и общественных отношениях людей в нашем обществе.
  13. Отношение к религии.
  - Воспитан на атеизме, но никогда не осуждал верующих в Бога за то, что они веруют в него, так как всегда видел, что верующие люди больше и лучше соблюдают нравственные устои в общественной жизни.
  14. Жена. Дети.
  - Жена Анна Петровна сельская учительница. Всю свою жизнь посвятила педагогическому труду, обучению и воспитанию учащейся молодежи.
  Не одно поколение ребят, выученных и воспитанных ею, открыло дверь в мир познаний. Старший сын Владимир - заместитель по совершенствованию производства Кировского мелькомбината в Санкт-Петербурге.
  Средний сын Федор был предпринимателем в Барнауле (создал свою артель по производству и установке в хозяйствах края электронно-счетной аппаратуры).
  Дочь Татьяна замужем, работает в Барнаульском филиале по производству молочной продукции.
  15. Где встретились с женой?
  - За школьной партой в 8-м классе Шелаболихинской средней школы в 1939 году.
  16. Работа, о которой мечтаете.
  - Общественная работа, в которой стараюсь принимать посильное участие и быть полезным обществу.
  17. Каким достижением в своей работе гордитесь больше всего?
  - Непосредственным соучастием в обустройстве сел и деревень Павловского и Шелаболихинского районов жильем, производственными и социально-культурными объектами: школами, клубами, медицинскими учреждениями, обустройством Павловска. Сплошной электрификацией всех сел и деревень, благоустройством сел и деревень обоих районов на уровне того времени.
  18. Собственником чего вы являетесь (дом, Дача, машина и т.д.).
  - Имею дом, автомашину "Нива". Дачи нет, имеется приусадебный огородик.
  19. Каким вы видитесь окружающим?
  - Думаю, что активным оптимистом.
  20. Ощущение, которое хотелось бы испытать.
  - Моральное удовлетворение от скорейшего прекращения унижения и обворовывания нашего народа. Видение четких перспектив в возрождении поруганной России, как единого, преуспевающего, сильного государства, где бы все народные страдания ушли в прошлое, и людям бы стало жить сытнее и веселее.
  21. Ощущение, которые вы больше не хотите испытывать.
  - Нравственный беспредел, царивший в России в последние годы, который уже стал угрожать самому существованию нашего народа, его духовным началам, вековым традициям и его самобытной культуре. В личном плане - утрату родных и близких.
  22. Влияние кого из современников испытываете в своей жизни в наибольшей мер?
  - Геннадия Андреевича Зюганова - председателя президиума ЦК КПРФ.
  23. Любимый афоризм.
  - Сделал дело - отдыхай смело.
  24. Любимое время года.
  - Лето. Июль. Пора сенокосная. В это время все цветы расцветут, ягоды поспеют и появятся первые грибы в бору.
  25. Историческая личность, которая вас особенно интересует.
  - Георгий Валентинович Плеханов, как первый марксист в России. Его группа "Освобождение труда" первой распространяла марксизм в России в конце XIX века. Член этой группы Лопатин первый перевел "Капитал" Карла Маркса на русский язык. Оценки Г. Плеханова революционной ситуации в России того времени, движущих сил революции и его особое мнение по совершению самой революции в России имеют злободневную роль и сегодня.
  26. Любимый праздник.
  - День Победы! Нет праздника краше, значимее, чем этот праздник у нас на Руси, который бы так трогал души всех людей, особенно наши, старческие, изведавшие на себе радость великих побед и горечь больших утрат. Об одном сожалею: с годами остывает и притупляется память у молодых поколений о тех годах, годах былых сражений, и о потерях родных и близких.
  27. Особо почитаемый политический деятель.
  - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
  28. Человек, встреча с которым в жизни существенно повлияла на ваше мировоззрение.
  - Отдельного человека выделить не могу, но коллектив высокоэрудированных и грамотных преподавателей Барнаульской ВПШ окончательно сформировал мое мировоззрение, которое я не менял никогда.
  29. Любимая песня.
  - "Деревенька моя". Как она напоминает мне мою родную деревню Новообинцево, которая тоже в веснушках черемух стоит над рекой" родною Обью.
  30. Ваш девиз (правило, которого придерживаетесь в жизни).
  - Никого и никогда не обманывать. Помогать падшим. Оказывать помощь людям в нужде и горе, чем только возможно.
  31. Любимая цитата.
  - "Труд объединяет, а собственность разъединяет людей". (В.И. Ленин)
  32. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки.
  - Разительные контрасты в обустройстве, благоустройстве, озеленении и ухоженности сел индивидуальных усадеб в западных странах (был в ГДР, Венгрии, Югославии и Польше) в сравнении с запущенностью в обустройстве и содержании наших сел и личных усадеб в них.
  33. Рост.
  - 182 сантиметра.
  34. Вес.
  - Сто с лишним, к сожалению.
  35. Размер обуви.
  - Сорок пятый.
  36. Любимый цвет рубашки.
  - Белый.
  37. Машина, которая есть и о которой мечтаете.
  - Есть машина "Нива". Мечтаю на ней ездить до пределов возможного.
  38. Любимое блюдо.
  - Тройная уха.
  39. Любимый спиртной напиток.
  - Несколько лет не употребляю, соблюдаю запрет врачей.
  40. Любимый анекдот.
  - В народный суд дружинники привели одного дебошира-пьяницу с бутылкой водки в кармане.
  Судья изъял бутылку, прочитал мораль, оштрафовал его и отпустил восвояси. По дороге домой пьяница размышлял: "Ладно, меня он осудил поделом, но зачем бутылку отнял?". Вернулся и спрашивает судью: "Где моя бутылка?" Судья отвечает: "Не волнуйтесь, я ее уже приговорила".
  41. Любимый словарь.
  - Словарь русского языка, философский, политический.
  42. Любимое слово в русском языке?
  - Здравствуйте! Самое распространенное слово в обиходе русского человека, благозвучное при встрече со знакомым, когда выражается этим словом свое уважение к нему и Одновременно пожелание хорошего здоровья в будущем.
  43. Любимое время суток.
  - Утро каждого дня.
  44. Любимое место в Павловске, районе.
  - В Павловске наш пруд, в районе обская пойма.
  45. Любимый город.
  - Рано узнал наш краевой центр Барнаул. Несколько лет жил в нем. Радовался первому автобусу, трамваю, открытию первых вузов, его постеленной стройке и обустройству. Теперь это индустриальный и культурный центр, известный далеко за пределами края.
  46. Любимый тост.
  - За здравие!
  47. Увлечение (хобби).
  - Собираю и обобщаю факты, и события из истории своего родного села Новообинцева, Шелаболихинского и Павловского районов, где родился, жил и работал.
  Сожалею, что поздно начал это делать многие люди, жившие раньше нас, ушли из жизни и многое унесли с собой.
  48. Домашние животные.
  - Много лет выращивал кроликов. Находил в этом занятии душевное забвение пережитого, моральное удовлетворение в выращивании этих существ, так полезных людям.
  Сейчас с бабулей держим только домашнюю птицу.
  49. Любимое спортивное занятие.
  - По инвалидности спортом не увлекался.
  50. Любимый вид одежды.
  - Одеваться по сезону.
  51. Если курите, то, что предпочитаете.
  - Много лет в молодости курил. Больше сорока лет тому назад понял, что делаю большую глупость, травлю свое здоровье. Бросил, и с тех пор не курю.
  52. Наручные часы?
  - Любимый подарок сына Владимира - японские часы.
  53. Газета, с которой вы начинаете чтение почты?
  - "Новая жизнь". Нашу районную газету уважаю давно, читаю каждый номер ее от начала до конца. Затем читаю краевые, потом - центральные.
  54. Любимый журнал.
  - "Здоровье".
  55. Любимые фильмы.
  - Кинофильмы режиссера Ивана Пырьева - "Сказание о земле сибирской", "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух", "Трактористы". "Вечный зов" (режиссера не помню).
  56. Любимые телепередачи.
  - Программа "Время", "Вести", "Федерация", "Парламентский час".
  57. Книга, которую сейчас читаете.
  - Двухтомник "Страницы минувшего", составитель Л.Анисов.
  58. Писатель, которого вы вообще не читали, но хотели бы прочесть.
  - Жалею, что за жизнь не удалось прочесть широко известных русских классиков Л.Толстого, М.Горького, М.Шолохова, А.Чехова, Ф.Достоевского, И.Тургенева - полные собрания сочинений. Читал выборочно, спешил прочитать больше. Теперь же стараюсь восполнить этот пробел.
  59. Если бы вы могли, какому художнику всех времен и народов заказали бы свой портрет?
  - Не испытываю желания кому-либо заказать свой портрет. Думаю, что даже К.Брюллову не удалось бы скрыть старческих морщин на моем лице.
  60. Самый интересный философ.
  - В.Ленин и его философская работа "Материализм и эмпириокритицизм".
  
  Вопросы гостю задавала Л.ПОЛУНИНА
  Село Павловск
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  А грабли бьют больно!
  
  Писать о человеке, даже если он твой самый близкий и очень давно тебе знакомый родственник, не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Вначале, кажется, что вот сейчас раз и всё выложу на страницы, благо знаю человека с самого своего раннего детства. Но, нет, это далеко не так.
  Тем более, когда речь идёт о таком человеке, которого знали сотни, тысячи людей, который ежедневно встречался с десятками людей, выслушивал и решал их насущные житейские проблемы, очень важные для них. Для него не было на самом деле того, от чего бы он отмахнулся, выслушав обратившегося к нему с вопросом. И если не делом, то словом он мог легко поддержать человека, подсказать ему правильное решение его проблемы. Видимо, так оно и есть, что в человека закладывается кем-то, какой-то высшей природной, вселенской силой определённое зерно справедливости, порядочности и человечности в том или ином количестве в зависимости от даты, времени и места его рождения, минуты рождения.
  И с этим, видимо, сложно не согласиться, если посмотреть и внимательно приглядеться к любому человеку.
  Многое, конечно, даёт человеку в становлении его характера, формированию его мировоззрения его окружение с момента рождения, но, главное "зёрнышко" уже было заложено в нём ранее его рождения. Оно-то и становиться потом "ядром и стержнем" его характера, его Судьбы. Думаю, так.
  В своём повествовании о Николае Леонтьевиче, я изложил многие факты из его личных воспоминаний, воспоминаний друзей, родных, из газетных статей. Они ярко показали его душевность, трудолюбие, порядочность и деловитость, его жизненное кредо, пронесённое сквозь годы испытаний, не сломившие его ни в сложные детские предвоенные годы, ни в годы войны, ни в послевоенное трудное время восстановления родного села, района, края.
  Не сломили его трудности прожитых лет, а закаляли его характер, жизненная энергия человека и коммуниста с большой буквы не подводила его....
  Кроме одного, возможно одного, единственного раза, когда он растерялся и чуть не ... от подлого удара "временщиков перестройки". Истинные друзья и родня пришли ему на помощь, поддержали, как могли, подсказали правильный выход...
  
  В конце 1986 года, видимо, по "горбачёвской" программе началась и проводилась негласная "чистка" рядов совпартработников из старой гвардии.
  Так в том году, в частности был отправлен на пенсию в возрасте шестидесяти лет (!!!) младший брат Николая Леонтьевича, Фёдор Леонтьевич, проработавший 20 с лишним лет председателем колхоза "Россия" Каменского района Алтайского края, под руководством которого колхоз из отстающих превратился в колхоз-миллионер, впоследствии полностью разваленный и практически уничтоженный "менеджерами перестройки" (об этом я подробнее написал в своей книге "Председатель колхоза "Россия" - человек из СССР").
  
  Так вот в том же 1986 году Николая Леонтьевича, коммуниста с сорокалетним стажем, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., пенсионера союзного значения по неизвестной причине исключают из рядов членов КПСС!!!
  Молодые реформаторы в то время "рубили" с плеча, как правило, порой не слишком-то разбираясь, уверенные в своей правоте и действующие, я думаю, по какой-то указке сверху. Самое неприятное, противное, было то, что никакие аргументы не принимались во внимание. Просто принималось решение на заедании райкома большинством голосов.
  И, всё.
  Человек - исключен из партии...
  За исключение Николая Леонтьевича проголосовало меньшинство с перевесом в один голос. Но, после "определённого разъяснения" один голосок был перетянут. И было принято решение: "Исключить!"
  
  Это был подлый удар под дых!
  Росчеркам пера и элементарной трусостью некоторых членов райкома была совершена попытка втоптать в грязь честного человека!
  
  Написать какие чувства, какую боль испытал от этого человек, отдавший всю свою жизнь на строительство социализма в стране, на улучшение жизни людей своего села, района, края, проповедующего доброту и порядочность, значит ничего не сказать...
  
  Как я уже писал выше, родня и друзья истинные поддержали его в этой очень тяжелой ситуации, ежедневно к нему домой приходили знакомые и друзья, беседовали.
  Это и спасло его от минутной слабости... он нашёл в себе силы.
  И поехал в Москву в ЦК КПСС.
  
  Так получилось, что я как раз в эти же дни был в командировке в Москве по решению вопроса открытия финансирования строительства нового хлебозавода в райцентре Павловск.
  Мы с ним встретились у родственников, пару вечеров разговаривали. Потом я вернулся на Алтай. А через два-три дня приехал домой и Николай Леонтьевич.
  
  Вскоре из Москвы пришло решение об отмене неправомерного исключения из рядов членов КПСС Гуляева Николая Леонтьевича! И, видимо, не очень благостное решение и для членов райкома...
  Как говорят у нас в народе испокон: "Не рой другому яму...". Это большой грех! Но, у нас так устроены некоторые личности, что сиюминутное - берёт у них верх, правда потом частенько оборачивается падением, но об этом они не всегда думают заранее...
  От того и наступают периодически на одни те же грабли!
  
  А грабли бьют больно!
  05.03.2024г.
  г. Барнаул
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Закончить своё повествование после всего вышесказанного о человеке Труда, о человеке Примере, о человеке, которому хотелось верить и верилось, о человеке истинно с большой буквы, хотелось бы выдержкой из астрологического гороскопа, придуманным не нами и не сегодня, не всегда конкретно совпадающими до мелочей, но... имеющим, на мой взгляд, определённую интересную и полезную информацию для раздумывания и общего развития.
  Не всегда нужно в чём-то искать совпадений на все сто процентов.
  Главное понять для себя ту истину, которая вложена кем-то в эти записи, наблюдения и исследования. Найти то зерно, очищенное от плевел, которое тебе ближе, и понять, и следовать правильным путём без зависти и корысти.
  Доброго Вам пути, уважаемый читатель.
  
  
  
  
  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  Знака ТЕЛЕЦ
  
  Добивается победы благодаря трудолюбию и необыкновенному терпению. Очень настойчив. Не бросает задуманных дел. Редко слушает советы и может вдруг действовать напролом. Его трудно выбить из колеи, однако гнев его долгий, он не забывает обид. Любознателен и справедлив. Сильная воля, привязчив и консервативен во взглядах.
  Под этим знаком рождены: Шекспир, Мария Медичи, Делакруа, Екатерина II, Кромвель, Робеспьер, Бальзак, Брамс, Фрейд, Ленин, Трумэн.
  
  ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
  
  Влияние: Венера, Луна.
  Символ: бык (крылатый), корова (крылатая).
  Цвета: лимонный, желтый, ярко голубой, глубокий оранжевый, лимонно-зеленый, оранжевый и все весенние.
  Камни: бирюза, сапфир, агат, опал, изумруд, зеленый мрамор, нефрит, карнеол.
  Цветы: ландыш, сирень.
  Металл: медь.
  Талисман: сова, золотой телец.
  Счастливые дни: понедельник, пятница.
  Неудачный день: вторник.
  Счастливые числа: 2, 4, 16 (все числа, делящиеся на 6).
  Рожденные со 2 мая по 11 мая под влиянием Луны - мечтательны, благородны, нерешительны, склонны к политике и литературе.
  
  ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР
  
  Двойное влияние Венеры и Луны обуславливает чувствительность и сентиментальность, что дает Тельцу спокойный и уверенный вкус. Любит неброскую, но хорошо сшитую одежду, оставляя право на экстравагантность. Сохраняет одежду надолго, обращается к одному и тому же стилю, если считает, что тот ему подходит.
  Обычно Тельцы миролюбивы и терпеливы. Потребность в гармонии заставляет их мириться со многим, но ужасно, когда их терпению приходит конец. Тельцы не любят споров, особенно в повышенном тоне и не выносят дисгармонической жизни. Доверяют своему восприятию, внутреннему убеждению, основанном более на чувствах, чем на умозаключении. Осторожные наблюдатели, предпочитающие посмотреть еще раз вперед перед тем, как делать выводы.
  Для Тельцов важна объективность, они не любят размышлять, менее религиозны, чем другие знаки Зодиака, обладают отличной памятью, держат слово.
  Им следует преодолеть мнение, будто весь мир вращается вокруг них, следует учиться лояльности. Они скрытны, когда речь идет об их личных делах, даже если они и разговорчивы. Великодушны, ему присущи здравый рассудок, простота, прагматичная интеллектуальность.
  
  ПРОФЕССИИ
  
  В юности много думают о выборе профессии, хотят быть уверенными, что у них все хорошо получится, и они сумеют делать все хорошо, много зарабатывать. Не возражают против некоторой рутинности, против определенной повторимости, создающей впечатление стабильности. Привержены к соблюдению правил и любят успех. Ни один знак не тратит столько сил на пустяки. С библейских времен знак Телец ассоциируется с богатством, деньгами, которые Телец притягивает к себе.
  Обычно у Тельцов хорошие руки.
  Писатели-Тельцы предпочитают ручку машинке, а если печатают, то только сами. Лучшее применение Тельцов - все, что обеспечивает вознаграждение, удовлетворение чувств - от фермерского дела до разведения цветов, животноводство и т.д. Хорошо проявляют себя в том, что относятся к комфорту в доме: архитектура, внутренний интерьер, строительство в целом.
  Способны к поэзии, писательству, педагогике (особенно к преподаванию языков), живописи, музыке, экономике, биржевому делу.
  
  КАК ДОБИТЬСЯ СОВЕРШЕНСТВА
  
  Это соль земли, ответственный и зрелый человек, которого уважают и обожают. Крепость для своих близких, мягкий, добрый и ласковый человек.
  Голова у него всегда в "порядке". Принимает людей такими, какие они есть, обладает огромной силой самоконтроля. Имеющаяся чувственная струнка скрыта от посторонних.
  Тельцом управляет больше чувство, нежели разум, он верен, ценит друзей, требователен, у него приятный характер и манеры. Его трудно вывести из равновесия. Но в гневе Телец похож на разъяренного быка.
  Достоинства: спокойствие, терпение, теплота, естественность.
  
  СТИХИИ: ЗЕМЛЯ
  
  Земной житейский человек, никаких сногсшибательных планов и проектов, практичность и реальность. Вещи называет своими именами и того же требует от других. Воспринимает только то, что может видеть, слышать и трогать, то, что может подтвердить материальными вещами, доказуемыми фактами - и никаких фантазий.
  Его могут звать прозаиком, но за практическим ответом обращаются именно к нему. Он действительно делает дела, в то время как другие только болтают о них. Немногие представляют себе его скрытые глубины - он слишком горд и независим, чтобы открывать их или демонстрировать.
  Друзей и любимых надо выбирать из земли и воды - земля нуждается в воде, если не хотите стать пустыней. Земля также может существовать с огнем, если не возражает против его случайных веселий, и с воздухом при условии, что сможет время от времени переносить ураганы.
  
  КАРЬЕРА
  
  Нуждается в творческом самовыражении и стремится обеспечить себя материально. Редко меняет выбранное занятие. Среди Тельцов много выдающихся музыкантов, актеров.
  Это прекрасные бизнесмены, терпеливые и методичные. Они медленно, но уверенно продвигаются к совершенству.
  Их ценят и уважают коллеги.
  Тельцы хорошо справляются с работой, связанной с расчетами.
  Любят землю и порой выбирают сельскохозяйственную профессию. Это упорные труженики в жизни.
  
  ДОМ
  
  Любит изобилие земли и дом, подобный крепости, и расположенный на тихой окраине, вдали от проезжей дороги. Обожает все переделывать своими руками, мастерить. Он любит материальные блага и вместе с тем расточителен.
  Стремится к уюту, но часто неряшлив. У него страсть к роскоши, ко всему праздничному и яркому. Он во всем умеет найти радость, от Земли берет неисчерпаемые силы, обладает здоровым инстинктом животного.
  Рожденные под этим знаком любят искусство и архитектуру. Они бывают отличными оформителями, директорами, портными и поварами.
  
  ГОРОСКОП ДРУИДОВ
  
  ЖАСМИН 01 мая - 14 мая
  
  Подвижный, живой и общительный, притягивает к себе свободной и умелой беседой, помимо своего желания становится центром внимания.
  Обычно именно от него ожидают создания непринужденной обстановки в обществе. Всем представляется уравновешенным, веселым и без жизненных проблем. Только самые близкие знают, как он, в сущности, чувствителен и способен разочаровываться.
  То, что у других является недоверчивостью, у него превращается в рассудительность и приводит к действиям осторожным и дальновидным.
  Ему не чуждо чувство ответственности, однако оно не всегда вызывает в нем наилучшее настроение.
  ЖАСМИН не является материалистом, но часто неплохо зарабатывает. Не боится работы, его интеллигентность и живость мысли высоко ценится начальством.
  Черты, рожденных под знаком ЖАСМИНА:
  критический ум, интеллигентность, соединенная с фантазией, интуиция.
  
  
  
  
  
  
  Об авторе
  
  Владимир Георгиевич ГУЛЯЕВ - поэт, прозаик.
  Председатель Алтайского регионального отделения Российского Союза писателей, член Союза поэтов России.
  Родился в 1957 году в селе Шелаболиха Алтайского края.
  До 1972 года проживал в городе Норильске. После обучения в НВИИ СТФ получил распределение в город Барнаул. Работал в проектном институте "Алтайгипроводхоз", зампредседателя Павловского Райпотребсоюза по строительству, главным архитектором Шелаболихинского района, директором Барнаульского производственно-рекламного комбината "Роскоопторгреклама", начальником Индустриального отдела АКГУП "АЦЗКН", директором ООО "АлтайТехЭнергоСтрой". В 1986 году окончил Алтайский политехнический институт, курсы школы менеджеров Ленинградского филиала А/О "РАЗВИТИЕ" г. Ленинград, 1991г.
  Проживает в городе Барнауле.
   Повести, отдельные рассказы и стихи печатались:
  
  1. в сборниках на Алтае:
  "Золотое перо Алтая 2018" (г. Бийск),
  "Деревенские чудики" 2019 год (г. Бийск)
  "Золотое перо Алтая 2020" (г. Бийск)
  "Золотое перо Алтая 2023" (г. Бийск)
  "Отражение 1", "Отражение 2", "Отражение 3" 2023г. (г. Барнаул)
  "Сказки и Стихи 1", "Сказки и Стихи 2" 2023г. (г. Барнаул)
  Литературный альманах "Край Алтай ?1" 2024г. (г. Барнаул)
  
  2. в сборниках:
  "Держава" 2019 год (г. Волгоград)
  "Книжным детям" 2019 год (г. Волгоград)
  "Сердцевина" 2020 год к 130-летию Б.Пастернака (г. Волгоград)
  "Non\fiction" 2020 год (г. Волгоград)
  "НОВЕЛИСТ" 2020 год (г. Волгоград)
  "Перескоп 2020" - годовой сборник избранного (г. Волгоград)
  "На крыльях Грифона" Крым, 2020 год (г. Симферополь)
  "Проза 2020" книга1 2021 год (г. Москва)
  "Русь моя" 2021 год (г. Москва) - литературная премия имени Сергея Есенина
  
  3. в журналах:
  "Север" ?05-06 2020 год (г. Петрозаводск),
  "На русских просторах" ? 2(41) 2020 год (г. Санкт-Петербург),
  "Огни Кузбасса" ?4 2020 год (г. Кемерово)
  "Страна Озарения" ?73 2020 год (г. Новокузнецк),
  "Страна Озарения" ?75 2020 год (г. Новокузнецк),
  "Бийский Вестник" ? 1, 2021 год (г. Бийск),
  Альманах "Ковчег" 2021 год (г. Тула),
  "Иван да Марья", ?7 (55) 2019 год (г. Чебоксары),
  "Заржал восторженный Пегас" вып.3, 2018 год;
  "Союз Писателей", ?4 (114) 2021 год (г. Прокопьевск)
  "Союз Писателей", ?1 (114) 2022 год (г. Прокопьевск)
  "Годы и Люди" ?3 (63) 2022 год (г. Нерчинск, Забайкальский край)
  "Русская Мысль" ?3 2022 год (г. Лондон)
  
  4. в газетах:
  "Гудок" (г. Москва)
  "Знамя Советов" (с. Шелаболиха Алтайский край),
  "Голос труда" (г. Барнаул);
  "Заполярная правда" (г. Норильск)
  
  5. изданы отдельные книги:
  "Неразгаданный секрет арифмометра. Вовкины истории", 240 стр. (г. Барнаул) 2019 год
  "Сборник рассказов и стихов", 240 стр. (г. Барнаул) 2019 год
  "Солдатская Любань.1942. Помнить и не забыть", 172 стр. (г. Барнаул) 2020 год
  "Отражения в зеркалах" сборник стихов, 56 стр. (г. Барнаул) 2020 год
  "Прогулка с поэтами 19-20 века" сборник стихов, 50 стр. (г. Барнаул) 2020 год
  "Путь Времени" сборник стихов, 50 стр. (г. Барнаул) 2021 год
  "Вовкины истории", 170 стр. (г. Волгоград) 2021 год
  "В зоопарке" сборник стихов для детей, 64 стр. (г. Барнаул) 2021 год
  "Строки" сборник стихов, 56 стр. (г. Барнаул) 2021 год
  "Председатель колхоза "Россия" - человек из СССР" документальный очерк, 168 стр. 1-е изд. 2016 год, 2-е дополненное изд. 2024 год.
  "Мой Род - Гуляевы" - документальный очерк-исследование, 108 стр. 1-е изд. 2016 год,
  "Библиотека автора" - собрание сочинений автора в 4-х книгах 2023г. (г. Барнаул)
  "Вехи жизни Гуляева Николая Леонтьевича" - (г. Барнаул) 2024 год
  
   6. Восемь стихотворений положены на музыку:
  
  - май-июнь 2002 год:
   "Берёзонька", музыка Сергея Борщёва, исполнитель Константин Жигулин (г. Барнаул);
  - март 2020 год:
   "Ветеранам", музыка и исполнение Александр Сотник (г. Москва);
  - июнь 2021 год:
  "Не снятся мне цветные сны...",
  "Приснился сон - уходят поезда",
  "Эхо войны",
  - ноябрь 2021 год:
  "Любань (Ты помнишь, дед мой, Ветеран)"
  "Друзья не те, что улыбаются при встрече"
  "Новый год"
  музыка и исполнение Стас Пенявский (г. Сургут).
  
  Дипломант литературных премий и конкурсов:
  - им. В.В.Бианки, 2017г.
  - "Люблю тебя, моя Россия!" XXV1 Всероссийского фестиваля авторской песни ГРИНЛАНДИЯ. 2018г.
  - Диплом лауреата 1 степени в VIII Открытого литературного конкурса "Своя песня" им. В.И. Юровских. 2019г.
  - Диплом за 3 место в номинации "Рассказы" 1 Международного литературного конкурса "Держава - 2019". город Волгоград.
  - Диплом Победителя окружного фестиваля "ПЕСНИ ПОБЕДЫ" ГУ "ОГТРК "ЯМАЛ-РЕГИОН" в номинации "Авторская песня", май 2020 года.
  - Дипломант международного конкурса "Большой финал. 2020/2021 года" КОВДОРИЯ.
  - Дипломант V литературного конкурса "Уральский книгоход" 2021 года, г. Первоулальск
  - февраль 2022 год - Лауреат конкурса по версии международного литературного журнала "Русская Мысль" (г. Лондон) в номинации "Травестия" (стихотворение "Свободна мысль").
  
  Содержание
  
  От автора 3-4
  
  Село моё родное 5- 90
  
  ВЕХИ ЖИЗНИ Николая Леонтьевича Гуляева 6
  1. Рождение. Год 1924 6- 14
  2. Дед - Сергей Алексеевич Гуляев 14- 21
  3. Рождение села 22- 29
  4. Годы Великих испытаний 29- 39
  5. Становление Советской власти на селе 40- 46
  6. Коллективизация на селе 46- 57
  7. Предвоенные годы на селе 57- 62
  8. Родное село в годы Великой Отечественной... 63- 77
  9. Село после Победы в войне
   "Здравствуй, земля целинная..."
   Годы "антинародных реформ" 77- 90
  
  Статьи Н.Л Гуляева и о Н.Л.Гуляеве 91
  
   10.1 Истории строки...
  Дружба серпа и молота
  Смычка с городом
  Столица района
  Свадьба со льдинками
  Праздники песен
  Преклонить колени... 91- 98
  10.2 Павловский пруд 98- 103
  10. 3 Сессия Райсовета 5 марта 1963 года 104-106
  10.4 Искусство проектировать и строить... 106-109
  10.5 Стихи для Н.Л. Гуляева 109-112
  10.6 Добрый след на земле 112-113
  10. 7 Все голосовали за будущее 113-116
  10.8 Я буду голосовать за А. Сурикова 116-118
  10.9 Живое общение людей дороже всего... 121-123
  10.10 Была бы Душа молода 123-124
  10.11 Сельская учительница 124
  10.12 Три четверти века 125-126
  10.13 Правда и справедливость - жизненное кредо людей труда 126-127
  10.14 Ещё раз о мемориале 128-130
  10.15 Мемориал будет реконструирован 130-132
  10.16 Кто защитит крестьянина? 132-135
  10.17 Низкий поклон вам, солдаты России! Репортаж 135-136
  10.18 Дело его живёт 137-139
  10.19 Вперед, до победного конца 139-140
  10.20 Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке... 141-143
  10.20 Чьё мы, старичьё? 144-150
  10.21 Нам делить нечего 150-152
  10.22 Выбор пути 152-154
  10.23 В партийных организациях проглядели... 154-156
  10.24 Всё определяет совесть 156-162
  10.25 Книга учит 162-164
  10.26 Наш ветеранский старческий консерватизм 164-166
  10.27 Вернуть веру в справедливость! 166-167
  10.28 Акция протеста 167-168
  10.29 Из памяти не вычеркнуть 169-171
  10.30 Уроки Октября 172-174
  10.31 У земли должен быть хозяин, а не хозяйчики 174-175
  10.32 Есть красота Душевная 176-177
  10.33 Кризис совести нашей 178-180
  10.34 Это еть наш последний и решительный ... 181-184
  10.35 Кланяюсь любимой учительнице 184-187
  10. 36 Они ушли из жизни, но остались в нашей памяти 187-190
  10.37 Товарищ председатель 190-195
  10.38 "Я - убежденный коммунист..." 196-202
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  А грабли бьют больно!
  
  
  
  203-205
  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  
  Об авторе 206-210
  
  211-213
  Содержание 214-215
  
  
  
  Главный редактор - В.Г. Гуляев
  
  
  УДК 929
  ББК 84 (2Рос-Алт) 6-4
  ВГ57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"