Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

10. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах Ссср! Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не в Деньгах Счастье!
  
  Деньги СССР (и не только) - это тоже своеобразные плакаты, произведения искусства. Глядеть на деньги СССР и вспоминать об их номинале - удовольствие! И не от того что, а потому что...
  Приведу два примера из собственных воспоминаний 1965 и 1973-1975 годов:
  Год 1965.Весна. Норильск.
  Четверо друзей (6, 8, 8 и 9 лет) нашли бумажную денежку в сугробе.
  "Вовка, ожидая своих друзей, прохаживался возле подъезда и пинал от скуки кусочки льда из плотного снега. Вдруг из-под льдинки что-то блеснуло, он наклонился и увидел пятидесятикопеечную монетку - это было целое богатство! Родители деньгами ни его, ни брата Славку не баловали, поэтому он знал им цену! В его голове сразу прокрутилось, сколько и чего можно купить на них: три любимых молочных коржика и два стакана компота! Или четыре коржика и еще три стакана газировки! Его расчеты прервали друзья, гурьбой вывалившиеся из подъезда.
  Показав свою находку, Вовка предложил им потратить её в домовой кухне, которая была в их доме. Что они с радостью и сделали, купив четыре пирожка с печенью и по стакану чая. Закончив трапезу и выйдя на улицу, ребята посмотрели друг на друга. Стало ясно, что у них одновременно появился один и тот же план: как стать богатыми. Они будут искать деньги, ведь кто-то же за зиму их обязательно должен был потерять.
  "Кладоискательство" оказалось не такое уж и легкое занятие: во-первых, нужно было двигаться медленно, и немного согнувшись, что было весьма неудобно, во-вторых, солнце светило ярко и, отражаясь от снега, неприятно слепило в глаза.
    []
  
  Но настоящие "кладоискатели" должны были терпеть всякие разные трудности.
  Однако вскоре им надоели поиски, потому что захотелось есть. Сашка-Лёня предложил пойти в пельменную, где его мать работала заведующей, и поесть пельменей. Зимой они частенько заходили туда и их всегда кормили пельменями с молоком. И денег они не платили. Санька как-то говорил, что у неё всё равно вычитают из зарплаты, независимо от того ест она на работе пельмени или нет. Его мама не ела на работе, а деньги с неё высчитывали, так что они иногда исправляли эту несправедливость. И дети других работниц пельменной тоже, наверное.
  Правильно говорится в поговорке, что "сытый голодного не разумеет" и друзья, выйдя из пельменной довольные и сытые, уже не думали о поиске клада или денег.
  Они не спеша направились домой. Проходя мимо школы, Вовка немного задержался, чтобы завязать шнурок на ботинке, а когда догонял ребят, вдруг увидел, что какая-то грязная бумажка прилипла к подошве ботинка Витьки, прилипла и не отлипает. Вовка остановил Витьку, наклонился, чуть приподнял его ногу и отлепил бумажку от подошвы.
  Эта находка оказалась тремя рублями!
  Радости друзей не было предела!
  - Надо же, специально искали и ничего не нашли. А тут просто так, раз и три рубля!
  Прополоскав денежку в ручейке и высушив её потом в подъезде на батарее, ребята отправились в магазин "Детский мир". Купив всякой нужной мелочи на 60 копеек, оставшиеся деньги ребята там же в магазине разменяли и разделили их поровну на четверых, богатые и счастливые они вернулись в свой двор" (из книги автора "Вовкины истории").
    []
  
  Кому-то было хорошо жить, кому-то чуть похуже. Но, в основном всё было равномерно распределено в стране.
  Возьмём, к примеру, средние года (между 1953 и 1991) - 1972-1975гг. и рассмотрим коротенько жизнь людей СССР разного "положения" - разных "весовых категорий", на своём примере и примере родственников или знакомых:
  Год 1972. Красноярский край, г. Норильск.
  Мне тогда было 15 лет. Закончил 8 классов. До поступления в техникум было 1.5 месяца. Родители договорились и меня взяли на месяц учеником к пожилому столяру в столярный цех. В первый же рабочий день мне с ним пришлось делать гроб. Он тогда мне сказал: "научишься эту домовину делать - будет из тебя столяр". Потом были табуретки, шкафчики, оконные рамы и дверные блоки, разгрузка досок и работа на пилораме. Рабочий день был у меня до 15-00. Через месяц получил зарплату, первую в своей жизни, 380 рублей. Купил магнитофон "Дельфин" рублей за 220 или 230. На оставшиеся купил себе что-то из одежды и спортивные вещи (занимался баскетболом и волейболом).
  Поступил в техникум в 1972 году. Первоначально стипендия была 54.0 руб. Билет до Москвы стоил - 48руб, до Барнаула через Красноярск с пересадкой - 54руб. (студенческие билеты - ½ от этих сумм).
  После первой сессии стал получать повышенную стипендию - 66руб.50 коп. На каникулы поехал в деревню к бабушке с дедом на несколько дней. Билет на самолёт из Норильска до Барнаула (через Красноярск) - 26 или 27 рублей, билет на автобусе от Барнаула до деревни (80км - 83 копейки, деду взял бутылку водки -
    []
   Денежные знаки СССР 1991 года
  
  3 рубля 62 коп., две булки ржаного хлеба (36 копеек. Он очень его любил, такого сейчас точно нет), бабушке копчёную горбушу с головой на 2 кг (43 копейки за кг), погостил дня три и обратно в Норильск. Всего ушло 60-61 рубль. То есть, 1-й стипендии хватило на эту поездку.
  Зарплата родителей (Север) была: отец (механик в автоколонне) - 550-600руб., мать (секретарь-машинистка) - 300-330. Государственная 2-хкомнатная квартира в Норильске, автомобиль - "Москвич-412".
  В 1969г. родителями была приобретена 4-хкомнатная Кооперативная (ЖСК) в г. Барнауле (Приобретена в рассрочку на 20 лет: первый взнос -1500.00, выплата в течении 20 лет по 177.00рублей в год. Итого: квартира обошлась в 1500+177х20= 5040.00 руб. В пятиэтажном доме было 120 квартир (по 40 квартир 2-х, 3-х и 4-хкомнатных.)
  Те же годы. Алтайский край. г. Барнаул.
  Дядя и тетя работали на Моторном заводе (кстати на нём работало порядка 14-15 тысяч человек) с сборочном цехе.
  Зарплата в месяц: дядя (сварщик) - 380-450.0 руб., тётя - 250-300 (цех запчастей)
  Свой дом (зал в 25 кв.м, 3 спальни по 6-7 кв.м, кухня, веранда) в городе, 4.5 сотки земельный участок. Имели автомобиль - "Запорожец" (позже купили "жигули" в 80х годах), у сына - велосипед.
  
  1977-1978 год. Я работаю техником-старшим техником-инженером строительного отдела проектного института Алтайгипроводхоз (оклад 90, через 8 месяцев-110 и ещё через месяцев 9-10 -130 р.) - это через 1.5-2 года после окончания строительного техникума, затем 1979-1983 - старший инженер "Сельдорпроект", потом ведущий инженер Проектной Конторы Алтайавтодора (и это без высшего образования и беспартийности!)
    []
  
  "Алтайавтодора" (оклад - 170 рублей), жена - фотограф (зарплата 200-220р.) в 1983 году были в отпуске 21 день с 4-хлетней дочкой по маршруту: Барнаул - Кишенёв (6 дней) - Киев (4 дня) - Ленинград (10-11 дней). Питались не отказывая себе, посещали музеи, парки, зоопарки и театр.
  Квартира, на период поездки, была закрыта на один английский замок (кто помнит - хлопнул деревянной дверью с фанерными филёнками и уехал в отпуск недели на две, а то и на три)!
  И пусть не врут "Любители очернить" СССР, что там было всё плохо и неправильно!
  Там было много, очень много Хорошего и Доброго.
  Были, конечно, и некоторые недочёты, но на фоне НОРМАЛЬНОГО и ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО эти недочёты меркли, как угольки в золе потухшего костра.
  Те же годы. Алтайский край. Село Новообинцево. Население в 1970 году - 915 человек (около 180 дворов).
  Почти в каждой семье, где были дети - было по одному велосипеду, мопедов штук 20 на всё село, мотоциклов "Восход" тоже не меньше 20, автомобилей, включая "инвалидки" - штук 7-8, лодки - не менее 50 шт. Корова, бычок, телка, 15-20 овец - практически в каждой семье, куры - не менее 20-30шт в каждом дворе.
  Зарплата председателя колхоза - 310.0-400.0 руб. (подтверждается записями в Партбилете).
  Зарплата пастуха личного скота колхозников в месяц была примерно - 300-350 рублей (1-1.5 руб. в месяц с головы) - в деревне было 2-3 стада (не считая летних выпасов за рекой - молодняк и овцы).
  Красивые были Советские деньги! Честные! И Цена у них - Была!
  Вопросы:
    []
    []
    []
    []
    []
   Статья от 03.12.2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"