Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

13. Ностальгия - - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах Ссср! Реклама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реклама ("путешествие" по городу и обзор рекламы...)
  
  В советское время бытовала поговорка "Реклама - двигатель торговли!". В принципе смысл был верен, но только в узком понимании этого выражения. Сама по себе реклама имела более широкое своё назначение. Это можно увидеть из предыдущих статей, помещённых в данной книге.
  
  И в этой статье мне хочется коротко остановиться на конкретных примерах именно на торговой рекламе, включающей в себя как рекламу товаров, так и название торговых точек, в сравнении как это было в СССР и как это есть сегодня в России.
  
  Почему на торговой рекламе?
  По той причине, что я с 1988 года по 1999 год работал директором БПРК "Роскоопторгреклама" (Барнаульский производственно-рекламный комбинат) и мне близка эта тема.
  
  Кратко:
  комбинат занимался производством торгового оборудования, изготовлением и монтажом наружной и внутренней рекламы при художественном оформлении интерьеров магазинов, столовых, кафе и ресторанов, а также витрин и фасадных вывесок по системе потребкооперации во всех районах Алтайского края. Техника исполнения внутренней и наружной рекламы использовалась различная: живопись, ручная резьба по дереву (пропильная и сквозная резьба, геометрическая и рельефная) и гипсу, чеканка, инкрустация и др...
  
   Плакаты СССР  []
  
  
  
  
  Основные пособия и рекомендации по оформлению интерьеров были разработаны централизованно, но в каждом регионе они корректировались применительно к местным условиям.
  В Барнауле в то время существовала организация под названием ЦИНОТУР - Центральный институт научной организации труда, управления и рационализации. Его появление было связано со строительством в городах и райцентрах СССР крупных по тем меркам магазинов самообслуживания, универсамов и универмагов, где потребовалось уже визуально указывать, где и в каком отделе продаются те или иные товары: промышленные (одежда, обувь и пр.), продовольственные, хозяйственные, спортивные или теле-, радиотовары и другое.
  Для разработки проектов по оптимальному расположению торговых отделов в универсамах и для ориентации покупателей в торговых залах как раз и служат средства массовой визуальной коммуникации - знаки, символы, надписи и указатели. С их помощью можно доходчиво и быстро передать самые необходимые сведения о расположении отделов и секций. В основном этим и занимался ЦИНОТУР - внедрял новые технологии в торговле.
  А на комбинате эти разработки внедряли в жизнь, изготавливая те самые рекламные таблички и указатели, фасадные вывески, художественно-декоративные панно, украшая ими интерьеры магазинов, столовых и ресторанов.
  
  Сама по себе торговая реклама была разрешена только в 1922 году. На улицах городов стали появляться
    []
  
  плакаты с рекламой товаров. И до 1985-1987 года право рекламы оставалось только у государства.
  Сегодня старые советские рекламные плакаты хочется рассматривать в деталях, так как большинство из них можно смело отнести к произведениям искусства. Некоторые из них сегодня есть в городских музеях, как полноценные экспонаты нашей истории. И это искренне радует. Может не всех, но в основном, думаю, да.
  Их функция не всегда имела цель просто продать товары, но ещё имела воспитательную цель и развивала эстетические взгляды, призывала к здоровому образу жизни. Чего нельзя сказать о рекламе сегодняшнего дня. Для сравнения в данной заметке помещены иллюстрации рекламных плакатов СССР и фото нескольких "шедевров" современности, и не только из сферы торговли, сфотографированных мной на улицах города Барнаула.
  
  Повторюсь, что всё в рекламе рождалось не само по себе. Рекламой в СССР занимались не случайные маркетологи-самоучки, а профессионалы. И хотя Большая Советская энциклопедия откровенно клеймила "двигатель прогресса", называя рекламу средством для одурачивания покупателей, производство ее было выведено на уровень государственный. Конечно, государство могло себе позволить привлечь к этому тонкому, и тогда еще мало изученному, искусству людей талантливых и креативных.
  А вот после начала перестройки в СССР стала появляться реклама западного образца. На телевидении заняли свое место рекламные паузы.
    []
  
  В газетах и журналах публиковали объявления кооперативов, частных предприятий и иностранных компаний.
  ЦИНОТУР через некоторое время после развала СССР прекратил своё существование, а рекламный комбинат продержался до 1999 года, но это уже другая история.
  
  На фоне вышесказанного, мне вспомнились названия магазинов в Советское время! Все названия чисто Русские! Ни одного иностранного слова. И хуже от этого не было! Приведу название нескольких магазинов города Норильска (помню с 1964 по 1977гг.):
  Магазины: "Ярославна", "Святослав", "Детский Мир", "Воркута", "Енисей", "Талнах", "Аян", "Северок", "Солнышко", "Олимпиец", "Книги", "Дары природы", "Одежда. Головные уборы. Меха", "Северное сияние", "Хлеб-молоко", "Юность", "Снежинка", "Северянка", "Золотая осень", "Природа", "Север", "Сияние", "Саяны", "Космос", "Цветы", "Лакомка", "Солнечный";
  Кулинарии: "Сладкоежка", "Пирожковая", "Домовая кухня", "Белый олень", "Блинная", "Чебуречная", "Вареничная", и т.п.;
  Рестораны и кафе: "Таймыр", "69 Параллель", "От 2-х до 5-ти", "Жарки", "Красноярские столбы", "Лама", "Горняк", "Демьянова уха", "Метелица", "Сластёна" и др.
  И это всё украшало нашу жизнь.
  Или я не прав?
  
   Для сравнения уличная реклама сегодняшнего дня в г. Барнауле (фото автора):
    []
    []
    []
    []
  
   И напоследок пару примеров названий заведений города сегодня:
    []
    []
  
   И это только мизерная часть фото "современных шедевров". А шедевры ли они! И кто следит за художественной ценностью рекламы вообще!
   2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"