Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

7. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах Ссср! Часть 7. "День Советской Пионерии!!!" Глава 2."слава и Вечная Память Героям - Пионерам Ссср!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ностальгия - это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени. Это понятие происходит от двух греческих корней, nostos и algia, буквально означая "тоску по дому"; часто это тоска по метафорическому дому, которого больше нет или, может быть, никогда и не было. Это - утопия, обращенная не в будущее, а в прошлое. Ностальгия не всегда ретроспективна, она может обращаться просто к иным пространствам и иным временам. Ностальгия - это попытка повернуть время вспять, преодолеть необратимость его течения, превратить историческое время в мифологическое пространство. Однако сама потребность в ностальгии исторична. Она может быть защитной реакцией, ответом на переходные периоды истории. Ностальгия ищет в прошлом той стабильности, которой нет в настоящем, тоскует о потерянных наречиях и медленном течении времени.". Светлана Бойм - филолог, антрополог, писатель, профессор славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета. - See more at: http://www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf

  СЛАВА и Вечная
  Память Героям-Пионерам СССР!
  
  ''Первые упоминания о пионерах-героях начали появляться в конце 1920-х годов. В прессе стали печататься газетные заметки о подвигах юных "борцов с классовым врагом"; с середины 1930-х годов выходят брошюры, посвящённые юным героям (прежде всего Павлику Морозову). На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году, была создана "Книга почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина". Под ? 1 в неё был внесен Павлик Морозов, согласно официальной версии отважно разоблачавший преступления кулаков против Советской власти и убитый ими из мести, под ? 2 - Коля Мяготин"
  Имя Коли Мяготина сегодня не слишком известно. Тем не менее он длительное время считался 'пионером-героем ?2', он так же как Павлик Морозов был символом борьбы с кулачеством. На его родине, в Курганской области, его именем называли улицы и Дома культуры, ему установили памятник, а в родном селе его дом превратили в музей.
  После развала СССР его и таких же, как он, героев-пионеров 30х годов в начале 90-х годов XX века, когда в стране стало модно ниспровергать и разоблачать прежних героев, наряду с настоящими преступниками, виновниками массовых репрессий, досталось и детям, в том числе Павлику Морозову и Коле Мяготину. Если Павлика заклеймили за то, что он стучал на родного отца, то Колю стали классифицировать чуть ли не как обыкновенного хулигана, даже не пионера.
   Были и другие пионеры-герои 30-х годов, но развал СССР и смена строя в России внесли свои 'коррективы' в понятия о подвиге и предательстве, поменяв их приоритеты местами.
    []
  
  В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. сотни, тысячи пионеров - мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 15 лет наравне с комсомольцами и взрослыми героически боролись с фашизмом в партизанских отрядах, в тылу врага.
  
   'Уже впервые дни войны, при защите Брестской крепости, отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Жора Антоненко, Лёня Голиков и Валя Котик, (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13-14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей - так называемые "сыновья и дочери полков"''.
   Многие по праву награждены за подвиги орденами и медалями, а шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков получили высшую награду Родины - звание Героя Советского союза. Подвиги, совершённые ими и другими пионерами-партизанами внесены в славную историю советской пионерии.
   О Пионерах-героях в Советское время были написаны песни, повести и рассказы, сняты художественные и мультипликационные фильмы, в школах пионерским дружинам присваивались их имена и создавались школьные музеи.
  На их малой Родине устанавливались памятники и назывались улицы в честь их. Всё это делалось для того, чтобы Память о них, их героических подвигах, жила в сердцах советских людей и воспитывала
  
    []
  
  патриотизм и любовь к своей Родине среди молодёжи.
   Я не описываю в своём очерке их подвиги - это не является моей целью повторять уже хорошо известное. Их героизм подробно и в избытке описан советскими писателями и поэтами в сотнях книг и журналов, учебниках по истории и литературе.
  Моя цель: ещё раз напомнить их фамилии и подчеркнуть то, что советские пионеры не по принуждению, а по велению своего сердца грудью вставали на защиту Советской Родины.
   Честь им и Слава, Вечная Память потомков!
  Песня "Орлёнок" хотя и написана в 1936 году, но она была актуальна и во время Великой Отечественной и после неё.
  
   Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
   И степи с высот огляди!
   Навеки умолкли весёлые хлопцы,
   В живых я остался один.
  
   Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
   Собою затми белый свет.
   Не хочется думать о смерти, поверь мне,
   В шестнадцать мальчишеских лет.
  
   Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
   От сопки солдат отмело.
   Меня называли орлёнком в отряде,
   Враги называли орлом.
  
   Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
   Ты видишь, что я уцелел.
   Лети на станицу, родимой расскажешь,
   Как сына вели на расстрел.
    []
  
   Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
   Ковыльные степи в огне.
   На помощь спешат комсомольцы-орлята -
   И жизнь возвратится ко мне.
  
   Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
   Победа борьбой решена.
   У власти орлиной орлят миллионы,
   И нами гордится страна.
  
   И в после военные годы пионеры активно участвовали в восстановлении страны наравне со взрослыми, в деревнях и сёлах они работали в колхозах: на токах, в колхозных садах и в поле - на посадке картофеля, посеве зерновых в качестве прицепщиков и помощников трактористов, на прополке свекловичных и других культур, заготовке кормов, пастухами и скотниками.
  19.05.2017г
    []
  
    [] 2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"