Гуляева Наталия : другие произведения.

Слон и Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
Жил-был слон. Обыкновенный такой слон. Африканский. И он очень любил подарки, ну прямо жуть как любил. А еще больше подарков любил он праздники, на которых эти подарки можно получить. И сладости. Слон был жутким сладкоежкой. И с самого раннего детства мечтал о мандаринах! Да-да, о мандаринах. Остальные слоны знать не знали что такое мандарины, а наш слон мечтал о них, и даже видел их во сне. Просто жить не мог без мандаринов.
   И, по секрету, был наш слон еще маленьким, у него даже бивни еще не выросли. Только он очень обижался, когда его звали слоненком, поэтому все его звали просто Слон Мандарин. А что? Хорошее имя для слона. Очень даже отличное имя.
   Жил слон Мандарин в Африке, гулял по африканской саванне, бродил от одного дерева к другому, ел и сухие и сочные, но совсем не сладкие листья и думал о мандаринах.
   0x08 graphic
И вот однажды слон увидел чудо: огромный разноцветный шатёр, из которого раздавались удивительные звуки. Там шло цирковое представление. А рядом - вы не поверите! - стоял яркий лоток со сладостями. И чего там только не было! Ириски, карамельки, леденцы. И шоколад, и пирожные разные, и зефир, и орешки в сахаре! Ничего не замечая, слон Мандарин побежал к сладостям и съел их все. Вот все-все за раз! И ничего другим не оставил. Совсем ничего.
   На шум выбежали из шатра все артисты и увидели, что натворил наш слон. Стали его ругать: "Как же так можно?! Съесть всё-всё и ничего не оставить!" Слону Мандарину стало очень стыдно, так стыдно, что он даже покраснел и тихо-тихо сказал: "Извините". Так тихо, что никто его не услышал.
   А самое страшное, что у него заболел живот. Ну, конечно же, столько съесть сладостей! И сильно-сильно живот заболел! Пришлось вызвать доктора. Доктор пришел, послушал слона, потрогал его живот, сказал "ай-ай-ай" и "ой-ой-ой", положил Мандарина в цирковую больницу и прописал ему строгую диету: никаких сладостей целую неделю, есть только каши! Слон Мандарин очень расстроился, но сделал всё как сказал доктор: и в больницу лёг и сладостей не ел.
   Пока лежал Мандарин в цирковой больнице, приходил к нему в гости другой слон, которого звали Васька. Васька был цирковым слоном, много разных трюков умел делать и приехал Африку с гастролями из Москвы. У Васьки была замечательная такая шапочка, которую он специально на представления надевал, красивая-красивая, блестящая и с помпоном. И столько всего интересного Васька рассказал Мандарину! И про большой город Москву, и про зиму, и про то, как вода замерзает и падает с неба снегом, и про волшебный праздник - Новый год, и про то, что на Новый год все едят сладости и мандарины, дарят друг другу подарки! И что на Новый год исполняются желания! Мандарин слушал Ваську, открыв рот, и думал: "Вот бы мне жить в большом городе Москве, есть мандарины и стать настоящим цирковым слоном!" Проходили дни, 0x08 graphic
слон Мандарин лежал в больнице, ел кашу и поправлялся. А по вечерам смотрел цирковые представления и мечтал.
   Настала пора цирку уезжать обратно. Мандарину было очень грустно, он так подружился со слоном Васькой и с другими артистами, а еще он очень хотел поехать в Москву. Мандарин долго-долго махал на прощание цирку хоботом, пока тот не стал совсем-совсем маленьким и не исчез за горизонтом.
   0x08 graphic
Расстроенный Мандарин поплелся к себе в саванну. А ночью приснился нашему слону сон, как будто с неба прилетел к нему странный человек. Человек сидел в странной деревянной телеге, а телегу тянула странная зебра без полосок. Человек был бородат и на нем много-много одежды: красная шапка, красная шуба, рукавицы и даже валенки! Никто не ходит в Африке в валенках - удивился во сне Мандарин. (Ну мы то догадались, кто это был, правда?)
   И рассказал ему во сне странный человек, что скоро праздник Новый год, и что если Мандарин и правда очень-очень хочет стать цирковым слоном, то нужно ему ехать в Москву. На новый год в Москве его ждет подарок, и мечта его исполнится. Правда дорога в Москву тяжелая и опасная, и только самый смелый слон может ее преодолеть. Вот так вот и рассказал.
   Проснулся слон Мандарин и отправился в далекое путешествие. Он очень торопился. Сначала он бежал бегом до ближайшего города. Даже запыхался, так быстро бежал. В городе пришел мандарин на автобусную станцию. Мандарин был, пусть и маленьким, но всё-таки слоном, поэтому места внутри автобуса ему не хватило. Но ехать так хотелось! Пришлось слону Мандарину ехать на крыше. Автобус ехал быстро и трясся страшно, но Мандарин держался за крышу всеми ногами, хоботом и даже ушами! Вот как страшно было!
   Целый день так ехал слон, а к вечеру приехал в город Александрия. Большой город, красивый. И в первый раз слон Мандарин увидел море. Море ему понравилось, оно было теплое и в нем можно было долго плавать, только пить из него было нельзя, невкусно. В городе Александрия Слон Мандарин долго-долго спрашивал разных моряков, как попасть в город Москву, но никто не знал. Мандарин расстроился и решил уже, что поплывет туда сам, по-собачьи, но тут его увидел капитан корабля "Радуга" и сказал, что как раз ищет помощника повара, и если Мандарин согласен много работать, тогда капитан возьмет его на корабль. Вот так стал Мандарин работать помощником кока. На корабле повара называли - кок, а кухню - камбуз. И стал слон на корабле мыть посуду своим длинным хоботом и помогать разное: принести 0x08 graphic
там что-нибудь, подержать. На корабле была сильная качка иногда, но Мандарин терпел - он очень хотел, чтобы его мечта исполнилась.
   Так плыли они долго, мимо острова Крит, мимо города Афины и города Стамбул. Столько всего нового увидел слон Мандарин, всему удивлялся и совсем немного скучал по Африке. А однажды на них даже напали пираты! Представляете?! Мандарину было немного страшно. Совсем чуть-чуть. Но капитан был опытный и смелый, не испугался пиратов. Он зарядил большую пушку, а слон Мандарин так громко протрубил в свой хобот, что пираты испугались и убежали.
   0x08 graphic
И вот в один прекрасный солнечный день приплыли они в большой порт города Одесса, там было так много кораблей, и больших и маленьких. Капитан сказал Мандарину, что дальше корабль плыть не сможет, он же морской корабль, а море тут заканчивается, высадил его в порту и пожелал слону удачи. Капитан, кок и матросы махали на прощанье Мандарину с корабля.
   Долго искал слон Мандарин железнодорожный вокзал, а когда нашел, очень обрадовался. На платформе стоял поезд, на котором было написано "Одесса - Москва" и в нем был даже большой вагон для слонов! Пустой! Представляете, как ему повезло?!
   0x08 graphic
И еще целый день ехал слон Мандарин в поезде, и чем дальше ехал, тем холоднее становилось. Холод не очень нравился Мандарину, он же вырос в Африке, там холодно не бывает. И вот увидел слон Мандарин какие- то белые пушинки, летящие с неба. Это же и есть снег! - понял Мандарин и совсем забыл про холод. Снег очень ему понравился, он был белый, пушистый и очень красивый!
   Вот и приехал слон Мандарин в город Москву. И пошел он пешком по городу, думая, где же лежит его подарок. Заглянул в один парк - нет подарка, в другой парк - тоже нет, даже на Красную площадь зашел - и там не было его подарка. Как же так! - расстроился наш слон, неужели он ехал так далеко и так долго, а его желание не исполнится? Шел слон Мандарин, печально опустив глаза на тротуар, и ничего уже не видел вокруг, даже чуть под машину не попал! Долго так бродил Мандарин, пока не натолкнулся на полицейского. По-настоящему наткнулся, даже на ногу ему наступил.
   Полицейский посмотрел на слона строго и внимательно и спросил, не сбежал ли слон Мандарин из зоопарка. "Нет", - печально ответил Мандарин. "Тогда может из цирка?" - спросил полицейский. "Нет, я из Африки", - еще печальней ответил слон, - "я хотел стать цирковым, но наверно я пропустил Новый год и мое желание теперь не сбудется".
   "Так новый год же сегодня!" - обрадовался полицейский, - "вот и ёлка стоит" , - и показал на красивое зеленое дерево с огоньками и игрушками. А слон Мандарин даже его и не заметил раньше.
   0x08 graphic
"Это правда? Вы меня не обманываете?" - спросил слон Мандарин и стал рассматривать ёлку, она была такая красивая и яркая. Он даже захотел откусить веточку. "Давай я отведу тебя в Цирк", - предложил полицейский.
   0x08 graphic
Пошли в цирк. Цирк был очень большой, и в нем было много артистов. И еще много-много детей пришли на праздник, все в разных костюмах. Слон Мандарин сначала немного испугался, а потом ему очень понравилось. И он остался на праздник. Праздник был хороший: дети водили хоровод вокруг огромной красивейшей новогодней ёлки, артисты показывали фокусы и номера. И вот пробили часы двенадцать раз, все поздравляли друг друга с Новым годом, зажигали огоньки и пускали фейерверки! Фейерверки Мандарину понравились больше всего - как большущие цветы из огоньков. Праздник закончился, все стали расходиться и каждый забирал из-под ёлки себе подарок.
   Остался один слон Мандарин, ему снова стало грустно от того что все ушли, пошел он вокруг ёлки, печально шаркая ногами и вдруг увидел под деревом одинокую коробку, красную и большим блестящим бантом, быстро-быстро он подбежал к ней, еще не веря своему счастью и увидел надпись "слону Мандарину". Мандарин прямо сел перед коробкой, смотрел на нее большущими глазами и боялся открывать. Потом тихонечко потянул хоботом за ленточку и открыл крышку. А внутри коробки на целой огромной куче мандаринов лежала маленькая яркая цирковая шапочка с помпоном.
   Так слон Мандарин стал самым счастливым слоном на свете. Теперь он выступает в цирке и больше всего на свете любит праздник Новый год!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"