Гульков Иван Владимирович : другие произведения.

Чувак -- как зайтгайст ново-русского заума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда я слышу на улице, у себя за спиной, обращение -- "Чувак", мне хочется развернуться и дать в рыло. Я не знаю, откуда берётся эта мгновенная, почти физиологическая реакция, чем-то сродни отторжению чужеродных клеток организмом.

Я прекрасно вижу необходимость подобного слова в нашем лексиконе, нам действительно нечем друг-друга называть.

Мы несколько выросли из категории "Пацанов", да и само это слово несёт слишком явные босятско-криминальные оттенки. Слово "Мужики" может использоваться как выражение солидарности или похвалы, но как общее понятие, вызывает скорее образ сурового мужчины средних лет, в фуфайке и валенках, грубоватого, умудрённого опытом, уверенно бредущего по узкой, веками утоптанной тропке, к ещё далёкому, но уже выступающему из тумана кладбищу. Это слово как-то мало подходит категории распиздяев, завсегдатаев интернет-кафе и "офисному планктону" в терминологии незабвенного Гоблина Гаги.

Есть ещё слово "Парень", но оно более уместно из уст представительниц "слабого пола".

Можно сказать, что "Чувак" - прямой аналог Американского "Dude", выполняющего ту же функцию в самоидентификации интересующего нас пласта. Dude - прекрасно, но к сожалению не может быть заимствовано в Русский но причине лингвистического несоответствия и в виду бытующих ныне антиамериканских настроений.

Ассоциативный ряд слова "Чувак": Чудак, Мудак, Чувырло, Чудик, Чук (и Гек)

Рассуждая о целесообразности языка Падонковской контркультуры, нужно признать, что она так сильно впиталась в рыхлую губку мейнстрима, что было бы разумней предположить концепцию кардинально новой парадигмы.

Давайте для начала рассмотрим основной список задач, решаемых Жжеными Падонками:
1. Скрыть неумение писать.
2. Ускорить обмен информацией.
3. Создать эффект принадлежности к некоему социуму.
4. Приколоться.
5. Противопоставить себя обществу, не лишаясь привилегии общения.
6. Получить иллюзию социальной активности.

Мнимые характеристики Падонка в его платонической сущности:
Падонок - Аполитичен, Аморален, Агностичен, Агрессивен, Виртуален, Нелинеен, Нетрезв, Озабочен, Креативен, Криклив.

Как и всякая контркультура, Падонковская челядь не может быть побеждена давлением из вне. Критика и репрессии лишь усиливают позицию андеграунда, подпитывают жженый креатив новыми идеями. Андеграунд умирает по мере своего роста, расползаясь радужной плёнкой по луже мэйнстрима, постепенно теряя форму и связи, растворяясь в рутине бытия, пока от него не остаётся лишь горстка формалистической трухи.

Последние приверженцы доктрин - сбиваются в маленькие кучки, реминисцируют о былых временах, строчат мемуары, и тихонько уходят из жизни под беззвучные удары бубна эпохи.

Получит старичок на юбилей открытку, с аккуратно выведенным словом "ПРЕВЕД", вздохнёт, и прослезится, вспоминая столь быстро пролетевшую юность.

Но мы не можем ждать, пока Падонковская культура отомрёт естественным образом. Не факт, что почив, она не оставит нам в наследство целый ворох малоприятных артефактов, наихудшим из которых можно по праву считать это ублюдочное слово "Чувак".

Необходимо ускорить процесс естественного распада, одновременно дискредитировав и разметав костяк и устои этой общины. Предлагается наметить основные узлы и точки предполагаемого разлома, и нанести серию выверенных ударов, одновременно предлагая подходящую альтернативу для оттока людских масс. В этой связи, особенно действенным. представляются технологии вирусного маркетинга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"