Гулый Александр Сергеевич : другие произведения.

Немного о свободе выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рома Кисин по прозвищу Вельзевул был сатанистом. Он поклонялся Дьяволу по разному: копил зло, давил в себе жалость, считал себя свободным и сильным. В секте, в которой состоял Рома, существовал обычай - новичок должен был пройти обряд посвящения. Каждый неофит должен был принести жертву Дьяволу. Никто из старейшин секты не настаивал на конкретном действии, ведь именно свобода провозглашалась единственной ценностью, определявшей поведение членов братства.Рома состоял в братстве не первый год и сегодня ему поручили инициировать новичка - проследить за тем, чтобы жертвопринашение прошло надлежащим образом, а в случае колебания новенького - помочь наставлением, не давя на него, разумеется. Свобода выбора превыше всего. Новичок попался неразговорчивый и хмурый. Он не задавал Роме вопросов, не заискивал перед ним. Казалось, он даже не замечал спутника, молча и решительно рассекал людской поток, тянущийся в сторону ближайшей станции метро. Рома делал вид, что ему безразлично поведение новичка и следовал за ним. В вагоне метро их обоих прижало к противоположным от выхода дверям. Они находились так близко, что длинные волосы спутника касались лица Ромы. Роме было душно и тесно, молчание спутника стало его по настоящему раздражать. Он решил снизойти до первого слова и сделать поездку менее напряженной.
  -Зовут-то тебя как? - спросил он, чуть приподнявшись на цыпочки, чтобы немного возвыситься над собеседником.
  -Антон.- недовольно ответил тот.
  -Ну и если не секрет, что делать собираешься, Антон, - Рома сделал вид, что не заметил нежелания пообщаться в тоне собеседника.
  -Да не секрет, - Антон видимо понял, что избежать разговора не получится и немного расслабился,- Ты ж все равно будешь в курсе происходящего. Собираюсь принести жертву.
  -Это ежу понятно, - Рома сделал вид, что Антон сморозил глупость, - а какую жертву?
  -Как какую? -Антон недоуменно поглядел на Рому, - Человека конечно.
  -В смысле? - озадачился тот, - Ты хочешь сказать, что намерен...
  -Ну да, - спокойно ответил Антон, - А что такого, я думал многие так делают. Это же единственный поступок по которому можно судить о человеке, свободен ли он. Пренебрежение первой заповедью.
  -Ну-ну, - пробормотал Рома не очень уверенно. Он был согласен в принципе с новеньким. Свобода - абсолютна. Но поверить, что парень вот так просто убьет человека он до конца не мог. Рома решил сменить тему.
  -Ты книги какие читал, или сам дошел?
  -Ну, сначала сам, а потом и в книгах... Я очень Ла-Вея уважаю, а вот Кроули не очень, слишком в эстетику ударяется.
  -Ага, - Рома слегка смутился, он не чувствовал таких тонких отличий, да и знал авторов только в принципе, - Ну и в чем суть сатанизма, по твоему?
  -Человек - Бог, его желание - закон. Так сказать, "каждый мужчина и каждая женщина - звезда"...
  -Мда... - протянул Рома. Некоторое время они ехали молча. В этот раз Антон сам нарушил молчание:
  -Нам на следующей.
  Молча вышли, встали напротив перона. Рома не знал что сказать. С одной стороны он должен был как бы рулить процессом, с другой - ситуация была ему незнакома.
  -Что, прямо здесь? - спросил наконец Рома.
  -Ага, - просто ответил новичокю
  -Ну а жертву уже выбрал?, - в дали послышался шум поезда и Рома пододвинулся к собеседнику, чтобы было слышно друг друга.Тот кивнул.
  -Ну и кто? - Рома стал оглядываться. Рядом с ними стоял крепкого сложенный мужчина лет сорока, девушка в сиреневой кофточке и еще несколько людей, лица которых Рома не успел рассмотреть. Неожиданно он почувствовал сильный толчок, обернулся и увидел приближающиеся огни. Перед тем, как провалиться в темноту, Рома успел удивиться, удивиться как-то по-детски, как буд-то мир в очередной раз открыл себя с неожиданной стороны, как всегда неповторимо и актуально...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"