Гуменюк Людмила Ивановна : другие произведения.

Маруся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маруся
  
  Повесть
  
  
  2015 год
  
  
  Глава первая
  
  Отец
  
  
   Когда Маруся была совсем маленькой,папа очень любил с ней играть: начинал подбрасывать её на руках высоко к потолку. Маруся смеялась, складывала ручки, словно боец при команде "смирно". Мама говорила отцу, чтобы не уронил ребёнка. У Маруси была маленькая сестричка, которую Маруся любила опекать, объяснять, что и как надо делать, но малышка была самостоятельной и всё хотела делать сама, а если Маруся приставала, брала большую ложку и лупила надоедливую "учительницу" по лбу. Маруся возмущённо кричала : мама, Берка бьётся, она бадитка (Верка бьётся, она бандитка).
  
   Маруся плохо выговаривала некоторые буквы алфавита. Конечно, Маруся этого не помнила, ей рассказала мама, когда она повзрослела. А потом началась война, папа (его имя Николай) пошел защищать от фашистов Марусю, Верочку, маму, родную землю и свой народ. Как Маруся с Верой и мамой ехали в Сибирь в эвакуацию она тоже не помнила. Но когда она подросла, мама такое рассказывала про это путешествие, что у Маруси от страха леденели и руки, и ноги. Она словно видела перед глазами тот поезд, до отказа набитый людьми,а над головами бесконечный гул самолётов и отчаянные крики людей, раненных под бомбовыми ударами. Под Сталиградом долго не пропускали поезд ехать дальше, путь был разрушен бомбами и его ремонтировали и городские жители, и те, кто ехал в вагонах.
  
   Один раз мама пошла поискать молока для детей в обмен на какую то вещь, вернулась, а вагона уже нет. В отчаянии бегала,спрашивала у людей, кричала, а уже потом ей сказали,где искать тот поезд. Нашла она его на третий день в железнодорожном тупике: пустой вагон, а в уголке на кучке тряпья сидели её заплаканные дочери. И это было настоящее чудо, что маме удалось найти дочек. Маруся и Вера (младшая сестра Маруси) заболели ,пока ехали в Сибирь, и таких детей было много. Верочка не доехала,её привезли мёртвой. Мама говорила, что был такой мороз,что даже плакать было нельзя. Больных положили в больницу и долго лечили,так как болезней было множество, дети умирали, их хоронили,засыпая снегом, земля промерзла так, что невозможно было выкопать яму. Однако, Маруся выздоровела.
  
   Про эвакуацию Маруся помнила только, как мама каждый вечер ставила на плитку чайник. Немного пили чай, а весь кипяток из чайника мама выливала вокруг матраца и подушек, которые были разложены на полу, Маруся видела, что стена, возле которой стоял топчан, была вымазана красными полосами. На этом топчане мама с Марусей спали сначала, а потом,когда по телу пошли красные волдыри,стали ложиться на матрац на полу. Но клопы (это они так кусали) прыгали прямо с потолка на спящих людей. Вот мерзкие создания!
  
   Ещё Маруся помнила, как они возвращались из эвакуации поездом через Москву на Донбасс в город Сталино, так тогда назывался город Донецк. Мама устроила Марусю на ночь в комнату для детей,а сама сидела в зале ожидания. И вот среди ночи что- то начало греметь и тарахтеть. Комната вся осветилась от огней в окнах. Дети влезли на подоконники и широко открытыми глазами смотрели на салют, а взрослые плакали, обнимались и целовались. Это был первый салют, который Маруся увидела в своей недолгой жизни.В восторге она подпрыгивала на подоконнике и кричала: "ура, какой чудесный праздник!". Москва праздновала освобождение от фашистов какого-то большого советского города (это был 1944 год). И это было захватывающее зрелище!
  
   Мама с Марусей очень ждали папу, а его всё не было. Уже и война закончилась, воины возвращались домой, а отец не приходил. Маруся не знала ,что мама получила письмо с печатью,где было написано,что папа пропал без вести. Когда пришло время идти в школу, Маруся с завистью смотрела на тех детей, которых привели за руку их отцы. Когда уже училась в школе, то узнала, что у некоторых девочек отцы, вернувшиеся с фронта, работают в шахте. Они получали хорошие зарплаты, и их дети приносили в школьную столовую колбасу. Какой же у неё был запах! Дети снимали с колбасы шкурочку, оставляя её на столах после обеда. Маруся медленно пережёвывала зубами малюсенькие кусочки пирожка, купленного за 5 или 10 копеек, которые мама давала на обед.
  
   Она ожидала, когда те девчата выйдут из столовой, а потом она оглядывалась, не видит ли кто,стрелой подлетала к тому столу, где лежали ароматные шкурочки, быстро хватала эти обчистки от колбасы, пихала себе в рот и выбегала из столовой, заливаясь слезами, жевала и шептала себе под нос: "мой отец приедет и мне тоже купит еще больше, еще лучше". Но отец так и не вернулся с войны...
  
   Годы мчались быстро, Маруся уже училась в 7 классе, когда однажды она увидела старого солдата, который хромал, опираясь на костыли, по центральной улице города. Он шёл по направлению к исполкому. Маруся, когда его увидела, серце у неё забилось в груди, словно птица , пойманная в силки. Маруся шагала за ним и и мысленно представляла себе картину: вот раненный солдат лежит без сознания в госпитале, а когда пришел себя, оказалось, что он потерял память, и теперь он про себя ничего не знает. Наконец, его выпустили из больницы. И тут Марусю обожгла мысль: "а может, это мой отец? Маруся не помнила его лица и понимала,что она его не узнает. Мы же перед войной жили не там, где теперь. Наш дом сожгли военные, когда отступали под натиском фашистов. Как же теперь отец нас найдет?".
  
   Маруся проводила солдата почти до самого исполкома, да и повернула назад. У неё мелькнула мысль, что в справочном бюро можно про все узнать, если пожелаешь. Матери про этот случай она ничего не сказала. А еще мама рассказала про папу ,что перед войной он закончил Горный институт (теперь политехнический университет) и отца направили работать на шахту с чудным прозвищем "Дулинка". Конечно,у той шахты было другое название, а среди людей-так. А почему, Маруся так и не поняла. Бабушка говорила, что шахтёры были освобождены от службы на фронте, но отец заявил: "если все будут сидеть дома, кто ж вас защитит?". Так и пошёл добровольцем на войну. А через много лет после войны мама встретила знакомого, который с папой Николаем вместе служили в одном батальоне. Так он рассказал, что когда они вышли из Сталино, то их погнали на Красноармейский путь, а немцы на бомбардировщиках летели вдоль дороги и расстреливали из пулеметов отряды бойцов.
  
   Кто мог бежать, бежал, прячась в траве, оружия не было, воевать не умели. После того, никто никого не хоронил, там были сотни мертвых, так что может, и отец там погиб. Так из- за войны все сломалось в жизни семьи, где жила девочка Маруся.
  
  
  
  
  Глава вторая
  
  Мама
  
   Сколько Маруся себя помнит, мама Тоня всегда работала. Она говорила,что они люди самостоятельные. Маруся очень горди- лась, что мама зарабатывает на хлеб, но ей очень хотелось, чтобы она чаще была дома. Когда у мамы было свободное время, она читала Марусе интересные книжки, сказки, они рисовали разных зверей, о которых рассказывалось в книжках. Маленькая Маруся особенно любила сказку о козе-дерезе. Она топала ножками,прижимала пальчики к ушкам, показывая рога у козы и звонко провозглашала: "тупу - тупу ногами, заколю тебя рогами, ножками затопчу, хвостиком замету, тут тебе и смерть!". Конца сказки Маруся уже и не помнила, но ей нравилось, что все пугаются этой козы.
  
   Мама Тоня была красивая и, чтобы хоть немного выглядеть модной, иногда что- то шила себе и ребёнку, или перешивала из чего-то старого, так как жили они бедно. Маруся тоже тут вертелась возле мамы, резала ножницами, соединяла кусочки ткани иголкой с ниткой вместе, и всё переспрашивала у мамы, хорошо ли у неё получается. Мама учила Марусю шить одежду куклам, сделанным из тряпок с нарисованными фиолетовым карандашом глазами. Мама также научила вязать крючком, а ещё вышивать крестиком разные рисунки и украшать мережками салфетки. Маруся научилась вышивать цветочки на платочках и обвязывать их, а потом она дарила их маме,бабушке, и подружкам. Ей очень хотелось сделать что-то доброе для них, однако это не всегда у неё получалось. Понятно, что у Маруси было очень слабое здоровье, она болела летом и зимой. Из -за больного горла ей никогда не покупали мороженого.
  
   Как-то весной у неё снова заболело горло,поднялась температура до 39 градусов, носом она не дышала. Маруся лежала под одеялом, хватала ртом воздух и думала, когда же это закончится, она вся горела, тело болело, словно её побили палками. Врач выписала какую-то микстуру, её надо было пить перед едой. Конечно, Марусе, как больному ребёнку, не хотелось пить это лекарство, она начала ныть, чобы мама не давала ей это горькое лекарство. В это время Марусе пора было пить лекарство, а маме надо идти на работу на какое-то собрание. У мамы и самой был насморк, она нервничала, что опоздает на собрание, ещё и получит выговор от начальника. Быстро открыла шкаф, где стояла бутылочка с лекарством, нацедила полную ложку, крикнула на Марусю и та с полными слёз глазами открыла рот. Когда глотнула, упала на кровать, словно трава под косой. Мать испуганно посмотрела на ребёнка, почти механически дотронулась языком ложки и почувствовала обжигающую боль. Пальцами схватилась за язик и почувствовала , что кожа с языка осталась на пальцах. Мама понюхала бутылочку с жидкостью, полной грудью вдохнула воздух и ужаснулась, это был аммиак! Мама Тоня вскрикнула: "ой, мама, ребёнка отравила!", и выбежала во двор, к соседке, имевшей медицинское образование. В дом набежали соседки, каждая со своим рецептом спасения.Та, которая имела медицинское образование , сказала: "толкай пальцы ребёнку в рот, пусть из неё выйдет то, что выпила".
  
   Дальше Маруся помнит, как мама несла её на спине и на плечах к станции скорой помощи , а оттуда машиной привезли в городскую детскую больницу. В больнице к ней сбежались посмотреть, как на настоящее чудо: говорить она не могла, даже свою слюну глотать не могла, только сухо шелестела губами, и сплёвывала слюну в большую миску, стоявшую под кроватью. Вместо еды возле постели ставили железного "гусака", сверху цепляли раствор в бутылке, а по тонкой трубочке через большую иголку, что вставляли Марусе в ногу, выше колена, эта жидкость переходила в тело. В это время было нельзя поворачиваться, вертеться, двигаться и Маруся очень не любила такое "питание". Но что делать?
  
   Так прошло почти три месяца, детей привозили в больницу, лечили, они выздоравливали, а Маруся все ещё находилась в больнице. Вечерами после работы и в выходные дни приходила мама, читала что-то интересное, или они вместе рисовали карандашами. Мама расчёсывала и заплетала волосы в косы, крепко завязывая ленто- чками, так как Маруся ещё не умела сама это делать. Детям приносили гостинцы, но Марусе было нельзя ничего кушать, в горле волдыри не пропускали. Однажды уже в конце лета мальчику в палате принесли арбуз. Он был такой красный и ароматный, что у Маруси одновременно изо рта покатилась слюна, а из глаз-слёзы. Ей так хотелось съесть хотя бы небольшой кусочек! Она наклонилась к маме и прошептала,чтобы она попросила хоть небольшой кусочек арбуза. Маруся думала себе: "или съем, или умру".
  
   Когда желанный кусочек арбуза попал в рот, она изо всех детских сил напряглась, чтобы глотнуть его, и вот в горле что-то лопнуло и сладкий, сочный, ароматный кусочек проскользнул дальше. Мама схватила Марусю за руку и быстро потащила к врачу. Там обработали в горле то, что осталось от волдырей. С того времени дело пошло на выздоровление, скоро Маруся была уже дома. Вот была радость!
  
   Мама была к Марусе требовательной и суровой, воспитывала её, чтобы была послушной без споров. В том доме,где жили Маруся с мамой и бабушкой, не было ни горячей, ни холодной воды. Как-то мама повела Марусю в баню,мама любила заходить в парную, она исчезла за дверью, а Маруся осталась в зале, где мылось большинство женщин. Один раз Маруся вошла в ту дверь, на неё шарахнуло таким огненным воздухом, что она захлебнулась им , стремглав выскочила и едва пришла в себя на свежем воздухе. После того случая Маруся никогда не заходила в ту дверь. Мама вышла с лицом свекольного цвета, увидела, что Маруся не столько моется, сколько разглядывает людей. Мама выругала Марусю и пошла набирать воду сполоснуться и идти домой. Некоторые женщины,когда услышали и увидели, как мама "муштрует" девочку, спросили у Маруси , не мачеха ли она, такой она показалась им сердитой. Но Маруся знала, что мама её любит и всегда о ней заботится.
  
   Как-то к ним домой зашёл в гости высокий, красивый офицер в военной форме с погонами. Он принёс Марусе конфеты, потом они пили чай, он поглядывал на Марусю, подмигивал. А она пряталась за шкаф , смотрела и прислушивалась к разговору, который шёл среди взрослых. Маруся поняла только то, что мама не хочет, чтобы кто-то обижал Марусю и не хочет оставлять её одну с бабушкой. А бабушка говорила, чтобы мама ехала с тем военным мужчиной на место его службы, а Маруся уже большая, будут к ним ездить в гости. Потом мама провела этого мужчину и вернулась домой, а бабушке сказала,что не хочет, чтобы ребёнок стал совсем сиротой при живой матери.
  
   Больше Маруся никогда не видела того мужчину. Мама вспоминала, что она училась лишь до четвертого класса в сельской школе, ведь вся её семья жила тогда в селе. У бабушки Кати и дедушки Григория было много детей. Старшие выросли и работали вместе со взрослыми, а за малышами прикрепили присматривать Тоню, ей было лет 12. Мама Тоня не раз упрекала бабушку за то, что её не пустили учиться дальше, она очень хотела быть грамотной и ученой. Но не получилось. Когда начался голод 1932- 1933 лет, малыши умерли, старшие поехали работать на Донбасс, там как раз строили заводы и шахты, рабочие руки были всюду нужны. Председатель совхоза сам пришёл к ним, принёс паспорта, сказал деду: "ты столяр, руки у тебя золотые, прокормишь семью,может хоть кто-то живой останется". Сначала поехали на Кубань,там было хорошо, и хлеб, и до хлеба можно было заработать, но дед заболел малярией, у него были такие приступы, что едва не умер. Оттуда уже поехали в Донбасс. А еще с родителями на Донбасс поехали двое меньших,которые остались живые, благодаря тому, что вывезли их из села, где в каждом доме были мертвые. Бабушка рассказывала, что через 6 лет один из них пошоёл воевать с финнами, и погиб. А вторая умерла во время войны с фашистами и ей только исполнилось 16 лет в 1943 году.
  
   Тоня тоже приехала к родителям , после того,как поработала в Ростове на шахте, заболела тифом, чуть не умерла, её положили в больницу. А когда вышла из больницы, увидела, что подруга, с которой они приехали из одного села, где они жили на Киевщине, обокрала её, забрала нехитрые пожитки у Тони, и удрала из общежития. Так Тоня приехала к родителям чуть жива и без денег. Потом устроилась работать в гардероб политехнического института. Там они и встретились с Николаем, который учился в том институте, полюбили друг друга, через некоторое время расписались и стали жить одной семьёй. А в скорости на свет появилась Маруся.
  
   Маруся после приезда из эвакуации из Сибири пошла в детский садик. Тогда по улицам не ездило так много машин, как сейчас,и Маруся не боялась ходить сама. Если за ней бежала собака, она останавливалась и говорила собаке: "ну, чего ты бежишь, ты же видишь, что у меня нет ничего" и показывала пустые руки. Пес, словно понимая, смотрел и поворачивал долой.
  
   Как-то зимой,когда Маруся училась во втором классе, она забыла дома чернильницу-невыливайку. Это была обычная чернильница, но из неё чернила не выливались, а Маруся знает: если её положить в мешочек, затянуть верёвку, и хорошо раскрутить и встряхнуть,то и из неё выльются чернила. Вот эту чернильницу надо было нести из дома в школу, а потом из школы домой.
  
   В тот холодный зимний день было 18 градусов мороза, Маруся забыла чернильницу дома. Учительница выругала её и сказала,чтобы собиралась и шла домой за чернильницей. У Маруси ещё не отогрелись ноги и руки от мороза, и ей совсем не хотелось снова идти на мороз, это надо было пройти четыре квартала и было очень холодно. Маруся плакала,просила не прогонять её из школы,однако, учительница настаивала: "вот, как хорошо промерзнешь, то всю жизнь будешь помнить, и никогда ничего не будешь забывать".
  
   Случайно в тот день мама была дома. Когда Маруся дотопала домой, вся замерзшая и синяя,мама её раздела, растерла, расспросила о том, что случилось, положила ребёнка в постель, напоила чаем. А потом сказала: "лежи, я пойду к учительнице, поговорю". С той поры учительница уже никогда не ругала Марусю, а обращалась к ней только по фамилии.
  
   Маруся помнит, как мама учила её убирать в доме, наводить уют,чтобы во всём был порядок. Игрушек у неё было очень мало,была у неё собачка-сумочка, очень мягкая с застёжкой на спине. Мама сказала, что это подарок от отца. Маруся её очень любила, даже в кровать с собой спать ложила. А ещё у неё было много детских книжечек со сказочками, стишками. Когда Маруся разбрасывала их по комнате, мама суровым тоном приказывала убрать свои вещи на место. А ещё мама учила стирать носовые платочки и носочки. С платочками было горе! Маруся почему-то постоянно их теряла, а мама всегда начинала выговаривать, когда она сморкала носом.
  
   Когда Маруся стала старше, мамина наука ей очень понадобилась,чтобы всегда быть аккуратной и чистой, особенно, во время нахождения в пионерском лагере. Там были такие дети, которые не умели ничегошеньки делать! Девчата не умели заплести косы, а мальчики не могли застегнуть кеды. Из -за этого пионервожатой надо было заплетать неумелых, у ленивых застёгивать пуговицы и они опаздывали на какие-то интересные мероприятия. Как - то Марусе (она тогда училась в третьем классе) на новый год купили новое пальто. Оно было синее с чёрным меховым мягеньким воротником. Маруся так радовалась и пришла в школу такая веселая и счастливая, что её глаза сияли. После уроков Маруся с подружками из класса прибежали одеваться в раздевалку. Её никто не охранял, но ничего и не пропадало.
  
   Вот Маруся одела пальто,чтобы похвалиться перед подружками и воскликнула "смотрите!". И тут услышала какой- то жалобный вскрик. Маруся оглянулась и увидела, как одна из девочек показывает пальцем на её спину. Маруся сняла пальто и увидела: посреди спины идет разрез размером в ладонь. Марусины глаза наполнились слезами и она сказала: "теперь мне домой хоть и не ходи, мама убьёт". Девчата долго уговаривали Марусю, а потом сказали, что пойдут с ней домой, и расскажут маме, что Маруся ни в чём не виновата. Так и пошли из школы целым отрядом. По дороге Маруся немного отвлеклась, но чем ближе был дом, тем грустнее становилось на сердце. Когда пришли, оказалось, что мамы дома нет. Девчата впихнули заплаканную Марусю в дом, что-то протарахтели бабушке, и побежали к себе по домам. Как дальше было, что там бабушка сказала маме, она не знает, но в школьном гардеробе появился дежурный старшеклассник, а дырку на спине в пальто мама мастерски зашила, почти не было видно.
  
  
  
  Глава третья
  
  Родня
  
   С Марусей и мамой Тоней жила бабушка Катерина. Её муж Григорий умер ещё до начала войны, бабушка сказала, что во время войны 1914 года немцы применяли газы, которыми травили "русских" бойцов. После этого у деда болело сердце и он прежде времени умер. Это были родители мамы Антонины.
  
   А ещё, оказывается, у Маруси были баба Пелагея и дед Анисим. Это были родители папы и жили они на Полтавщине. Маруся их не видела, пока была маленькой. Годы после войны, особенно, 1947 были голодные. Марусе всё время очень хотелось кушать. Мама была на работе, а Маруся ходила за бабушкой (у неё как раз выпадали зубы), и шамкала бабушке: "дузе хоцю ешть!". Бабушка одевалась, шла в студенческую столовую политехнического института, просила воды, в ней варили макароны, приходила домой, со всех горшков, где когда-то была мука, или крупа, выбивала остатки в эту воду и варила. Это и была их еда, она называлась "затёрка". Маме на работе дали для Маруси путёвку на летний отдых в лагерь. А там кормили одной капустой. На завтрак вареная капуста. Погода стояла холодная и дождливая. Дети накупаются в море, замерзнут, придут в лагерь на обед, а там еще жаренная капуста, компот. И так каждый день.
  
   Маруся приехала из лагеря больная, врачи нашли заболевание в лёгких. Маме сказали, чтобы вывезла девочку на свежий воздух и кормить питательной, полезной пищей. Никто не помогал маме лечить ребёнка, только бабушка Катя пошла торговать на базар семечками и разной ягодой, чтобы хоть какую копейку заработать.
  
   Собрали немного денег, купили подарки и гостинцы для родственников да и поехали на Полтавщину. Ехали долго с пересадками с одного поезда на другой, дальше автобусом, а потом повозкой,запряженной лошадьми. Эта дорога так запомнилась Марусе, она разглядывала всё вокруг, всё было такое интересное, незнакомое. И вот приехали. Дед с бабой приветствовали мать с ребёнком как-то настороженно, сердечного общения не получалось, даже подарки не очень помогали. Мама им писала письмо, предупреждала,что привезёт к ним на лето девочку. Через 7дней мама уехала, на работе дали мало дней отпуска - только две недели, а дни быстро прошли в дороге. Когда мама уже уехала, Марусе был установлен твердый распорядок дня: завтрак начинался рано утром, потом выгоняли с сестричкой (такой же маленькой) тёткиной дочкой Надюшкой скотину в стадо. Затем помогать бабе и деду делать то, что они прикажут. Потом обед и идти на поле, помогать в колхозе,что скажут. Вечером кушать, мыться и спать. Днём хлеб и всё, что с хлебом ложили в громадный сундук "под замок". Это для Маруси было настоящей бедой: она не могла много съесть сразу. А когда набегается, то хочется кушать, а ничего не дают.
  
   А ещё Маруся очень боялась коровы,она была такая большая с громадными рогами,что Маруся очень пугалась, когда корова по имени Русалка поворачивала к ней голову. Сестричка Надюшка хватала палку и храбро гнала корову на то место, где пастух собирал их со всего села, чтобы идти на пастбище. Однажды Маруся осталась с коровой вдвоём. Она крикнула на корову, копируя Надю "иди!". Корова послушно пошла, шевеля боками, а потом как побежит быстро через соседские огороды прямо к речке! Маруся побежала за ней, перецепилась через траву, упала посреди чужого огорода, плакала и кричала : "ой, мама, Русалка утонет, что я тогда бабе скажу?". А сама даже и не вспомнила, за что же корове дали имя Русалка, да и не даром, она сильно любит воду. Наконец Надюшка добежала к соседям, стряхнула пыль с одежды заплаканной Маруси, а потом давай смеяться над этим происшествием!
  
   Несколько раз ходили с тёткой Соней (мамой Надюшки) и Надюшкой собирать колоски,уже была жатва,а в другой раз тётка жала серпом, а они подбирали. Маруся к такому труду не привыкла, быстро уставала, падала посреди поля.А когда поднималась на ноги, перед глазами плавали разноцветные круги, и домой её вели под руки, словно пьяную. Про деда Анисима тётка Соня рассказывала,какой он был герой во время войны. Воевал в партизанском отряде в лесу, немцы за его голову давали большие деньги, чтобы его выдали, где он находился, но никто этого не сделал. Дед был всё время занят, у него было юридическое образование. К нему постоянно шли люди из сёл, чтобы написать заявление, прошение, или ещё по каким-то делам. Маруся его почти не видела днём, только вечером за ужином.
  
   Мама задержалась с приездом и родичи начали меж собой рассуждать, а Маруся это слышала,что мама еще молодая, найдет себе мужа,а дитя подкинет им, это же от их сына, да еще и больная девочка. Тётя Соня работала в школе, однако все сошлись на том, что надо Марусю крестить, она была очень слабой, может Господь поможет, а если умрёт, то с Господом будет. Маруся помнила, как поп, одетый во все чёрное, долго бормотал что-то непонятное, а потом выстриг на голове у Маруси волосы , после этого ей на голову вылили воду. Потом тётка Соня с каким-то дядькой (она сказала, что это крестный отец) вытерли ей волосы вышитым полотенцем, дали съесть что-то сладкое и повели домой. Она шла и очень была сердита, на голове было непонятно что, а еще она вспомнила,что она пионерка, а у неё никто не спросил ни о чём, хочет ли она, чтобы её крестили, или нет.
   В школе как-то сказали,что Бога нет что все люди произошли от обезьян. Вот этого Маруся не могла понять никак! Она видела обезьян в кино про Маугли. Ничего похожего между обезьяной и человеком Маруся не находила. Когда она впервые услышала об этом, она долго кривлялась перед зеркалом, в летнем лагере пробовала влезть на дерево и перескочить на другое, но из этого ничего не получилось, не доставало хвоста, чтобы держаться за ветки. Маруся упала и сильно ударилась. С того времени Маруся не допускала даже мысли о происхождении человечества от обезьян. В Марусиной голове возникало много вопросов о сотворении мира, человека и другие, но никто не интересовался, о чём она думает, а спросить она не осмеливалась, не хотела,чтобы над ней кто-то начал смеяться.
  
   А ещё Марусе очень запомнились похороны девочки,таких же лет, как и Маруся. Она умерла от того,что в неё попала молния во время дождя. Девочку хоронили одетой в платье невесты. Мама той девочки очень плакала за ней, а Маруся рассматривала бледное личико девочки и её очень красивое платье, особенно веночок на голове, (цветы его были из белого воска), и очень жалела,что девочка никогда уже не будет бегать по улице и гулять с детьми. С тех пор Маруся во время дождя с громом пряталась под кровать, пока дождь не прекращался.
  
   Наконец мама приехала за ней. Маруся, увидев у матери кусок хлеба с маслом, завёрнутым в капустный лист, и пахучий помидор, затряслась: "ой,мамочка, дай мне кушать". Мать смотрела, как девочка ест, жадно глотая еду, спросила : "а что, доченька, тебе кушать давали?", и погладила Марусю по ещё больше похудевшим плечикам. Маруся рассказывала, что еду закрывают в сундук, а у мамы по щекам катились слёзы. Когда пришли в дом ,мама высказала деду и бабе всё,что она о них думала, и под конец закончила: "так вы любите единую кровиночку вашего сына? Больше ноги нашей не будет на вашем дворе!".
  
   Когда приехали из того села домой, Маруся заболела ещё больше, врачи запретили ей ходить в школу,положили в больницу.Там давали горькие лекарства, и кололи болючими уколами, а ещё заставляли пить гадкий рыбий жир. Потом для Маруси дали путёвку в детский санаторий под Киевом. Маруся хорошо запомнила эту поездку: как собралось с десяток детей, их родные привезли на вокзал. Одна из женщин взялась сопровождать детей до санатория. В вагоне быстро разместились, перезнакомились.Уже темнело, разобрались по местам, разложили матрацы,простыни, подушки. И вот один мальчик (у него ,как оказалось, не было одной ноги до колена) начал скакать словно обезьяна, по полкам,сначала наверх, а потом вниз.
  
   Маруся лежала на верхней полке читала книжку и не обращала внимания на то,что делается вокруг. Парню видно,не хватало внимания, он начал щекотать пятки девчатам, а они визжали.Маруся молча отмахнулась ногой, но не рассчитала что её матрац уже сполз наполовину с полки, она с матрацем и подушкой полетела с верхней полки вниз.Вот тогда завизжали все! Парню дали прозвише "Тарзан" до самого отезда из санатория. Там за детьми внимательно смотрели, лечили, хорошо кормили. Наконец, она выздоровела.
  
   Это было уже через год. Когда она приехала из санатория домой веселая и энергичная, бабушка Катя поцеловала её, перекрестилась и сказала: "Слава Тебе, Господи, что услышал мои молитвы за этого ребёнка". Маруся любила бабушкуКатю, но почему-то ей было очень тяжело слушаться её. Бабушка присматривала за Марусей, ходила на базар за продуктами, готовила еду, и контролировала, как Маруся готовит домашние задания. Хотя бабушка была неграмотная, однако, она понимала, где учебники, а где художественная литература, а Маруся никак не могла понять, откуда она всё знает. Бабушка заглядывала из кухни в комнату, где Маруся делала вид, что выполняет задания, видела,что одни книжки спрятаны под другими, слышала что радио работает, входила в комнату, выключала радио, а потом говорила: "ты что думаешь,что я глупая? Ты только думаешь что-то натворить, а я уже знаю, что именно ты сделаешь". Дети говорили про бабушку, что если бы она была ученой, то была бы академиком. Бабушка всегда приветливо встречала Марусиных друзей и они довольно часто доверяли ей свои маленькие тайны, про которые даже Маруся не знала.
  
   А ещё у бабушки Катерины был племянник от брата Петра, который умер в селе во время голодомора 1933 года. Он был женат и у них было 10 детей. Когда племянник приезжал с детьми в гости ,то бабушка увидев их, говорила: "стройся,отряд идет!". Чтобы угостить гостей надо было сварить почти ведро картошки, а ещё ж нужен хлеб, да и к хлебу что-то. Бабушка всегда переживала о той семье и говорила: "что же из них будет, из этих детей?". Но помочь им не было чем, они и сами жили очень скромно.
  
  
  
  
  Глава четвёртая
  
  Соседи
  
  
   В том дворе, где жила Маруся, жило ещё несколько семей. Когда наступало лето,хозяйки не сидели в своих домах, а выходили во двор. Посреди двора красовалась большая печка. На ней каждая семья готовила еду, варили варенье, или что-то вкусное для гостей.Тогда дети толпились возле печки с надеждой, что кто-то хоть чем- нибудь угостит. Тут хозяйки обменивались рецептами, а также новостями. Так как Маруся не выговаривала буквы "Ж" и "Ш", её часто дразнили за это. Среди соседей был взрослый парень лет 15-16, он не выговаривал букву "К", а сам дразнил Марусю, поэтому иногда она пробовала дразнить его, а если не получалось, показывала ему язык, и убегала.
  
   Среди жителей их двора жило несколько семей евреев. В одной из этих семей у деда Моисея (очень старого) и бабы Голды была дочь Розалия и её муж Семён, и у них были дети Вова и Фаина. Фаина была меньше Маруси на 2 года, но это не мешало им гулять вместе. Марусе только не нравилось, что Фаина очень любит долго вертеться у зеркала. Она что -то выдёргивала, выковыривала на лбу, от этого лицо её становилось словно побитым оспой. Маруся сердилась на подругу, за то, что так долго ковыряется и говорила: "ну, куда мы с тобой теперь пойдём, тебя будто петух поклевал". Выходила из дома и шла к другим подружкам. Маруся была очень удивлена, когда умер дед Моисей, что его не положили в гроб, как хоронят других мертвецов (Маруся уже видела похороны у соседей), а завернули в простыню и положили на дверь, да так и понесли со двора.
  
   Дверь Марусиного дома была во дворе первая с края: когда кто кого искал, то стучали сначала к ним. Часто стучали и спрашивали, есть ли во дворе евреи, и говорили, что собирают с евреев деньги на похороны. Когда подросла,Маруся в таких случаях думала, что эта нация очень сильная и дружная. Но если кто-то из евреев нехорошо обошёлся с родичем, то его "воспитывали" целым собранием родичей. Маруся очень не любила сидеть одна дома, у неё были подружки,с которыми она гуляла. Город большой, а Маруся была ещё маленькой и ходить далеко ей не позволяли. В доме не было воды, туалета, ванной комнаты. Под потолком в комнате блестела электрическая лампочка. Зимой в доме топили печь углем. От этого воздух в доме был тяжёлым, а через много лет подвели газ. Тогда радостная бабушка Катя сказала: "Вот хорошо, в доме чисто, живи и не умирай!".
  
   Воду набирали в соседнем дворе и носили от колонки в вёдрах до дома. В морозы колонка с водой промерзала, надо было ломом долбить лёд, чтобы набрать воду. А туалет был в конце двора, такой деревянный сарай, куда маленькая Маруся боялась заходить.
  
   Как-то Маруся с бабушкой пришли в соседний двор набрать из колонки воды. Там были люди, набиравшие воду в вёдра. Они начали разговаривать с Марусей, а её ответы так поразили людей, что они начали спрашивать у бабушки сколько ей лет, что она такая умная. Не лилипутка ли она, ей лет двадцать пять есть, допытывались соседки. Бабушка тогда сначала посмеялась, а потом очень рассердилась, но ответила, что этому ребёнку только 6 лет, а что умная, то потому, что ей много книжек читают. В том дворе жила девочка Иринка, она училась в 6 классе. Когда Иринка выходила погулять, малышня собиралась вокруг неё, она командовала детьми. Иногда они устраивали концерты и приглашали зрителей.
  
   Три сестрички жили на противоположной стороне улицы, то - есть через дорогу. Они занимались спортивной гимнастикой. Ирина подавала команду: "стройся!", мальчик из соседнего двора Аркадий играл на аккордеоне марш, а девочки в майках и трусах исполняли упражнения и строили пирамиды. Сестра Аркадия по имени Виола, одетая в очень красивое платьице, танцевала вальс, а Маруся пела разные песни, но больше всего зрителям нравились частушки. А одна девочка так выразительно декламировала стихи, что все просили ещё что- нибудь прочесть. Посмотреть и послушать малых "артистов" собирались дети и взрослые с соседних улиц и награждали их аплодисментами.
  
   Однажды сестры Фаина,Таня, Рая прибежали к Марусиному двору и позвали её к павильону с газводой. Маруся вспомнила, что они уже угощали её, решила, что теперь её очередь. Мама была во дворе возле печки. Маруся у неё ничего не спросила, а вбежала в дом, схватила в ящике какую-то купюру. Она ещё не умела считать деньги и не понимала их значения, только знала, что это деньги, схватила, и побежала из дома. Мама увидела, что девочка мелькнула куда-то очень быстро, зашла следом в дом, увидела выдвинутый ящик и поняла, что в руках Маруси была зарплата за полмесяца. Мама быстро закрыла дом да и побежала догонять детей. Она увидела их уже возле окошка павильона с водой.
  
   Знакомая женщина из соседнего двора, которая торговала газводой, приветливо улыбаясь детям уже наливала из автомата шипучий, пенный, сладкий напиток. Деньги Маруся уже успела ей отдать. Мама подбежала к оконцу, перед которым стояли дети, поздоро валась с соседкой и сказала: "что ж ты, Мила, берёшь у девочки такие большие деньги, чтобы дать воду на копейку, а если она потеряет деньги, чем мы тогда будем жить? Надо было сказать, чтобы отнесла деньги домой, да ещё и построже, это ж надо понимать!". Мама забрала деньги, взяла Марусю за руку, повела домой, взяла ремешок, висевший возле печки на гвоздике, и сказала: "за то,что ты, без разрешения взяла не своё, то, что тебе не принадлежит, я обязана так тебя проучить, чтобы ты хорошо запомнила ", - и хорошенько всыпала ремешком дочурке. Маруся понимала, что виновата, что так делать нельзя, поплакала и уже не сердилась на маму.
  
  
  
  
  Глава пятая
  
  Друзья
  
  
   Когда Маруся была в селе у деда и бабы, у неё были с собой мяч и книжка со сказками. Каждый вечер, когда солнце садилось, дети приходили ко двору и звали Марусю, чтобы выходила гулять с мячом. Когда набегаются, тогда между детьми возникал разговор. "А чего ты, москалька,сюда приехала?" -спрашивали те, кому не досталось поиграть с мячом.
  
  - "что значит москалька?" - спрашивала Маруся,
  - "а ты нашего языка не знаєшь, говоришь по-русски!"
  - "я такие слова знаю на украинском, что и понятия не имеете",
  - "а ну, скажи!", - подзадоривали дети.
  - "вот: краватка,шкарпетки, панчохи, пантофли, ночви, ну, что это значит?" - спрашивала Маруся. Дети, которые и летом и зимой бегали почти босиком в рваных обносках, конечно же не знали, что значат эти слова. Маруся называла значение этих слов. - Галстук,носки, чулки, домашние туфли, корыто. - После этого москалькой её больше не дразнили и принимали за "свою". Друзей стало ещё больше.
  
   А ещё по селу бегал Рекс-большой пёс. У него не было хозяина, вот он и бегал, где хотел, когда хотел. Как-то кучка детей собралась возле небольшой речушки купаться. Там были и Маруся с сестричкою Надюшкой. Маруся вспомнила, как она дружила с уличными собаками, когда ходила в детсадик. Вот она и с Рексом хотела так "поговорить". Сельские дети ей сказали,чтобы была осторожной, собака злая, что его все обходят. Но Марусе очень хотелось в глазах новых друзей показать свою смелость и она протянула руку к собаке и ладошкой провела несколько раз по спине, а потом наверное, у него закончилось терпение и он схватил зубами за руку так, что она еле выдернула руку из пасти злого пса. Кровь струилась из разодранной ладони и на другой стороне руки была дырка от собачьих зубов. Дети разбежались кто куда, Маруся подскочила к воде, сполонула руку от крови и побежала домой. Баба Пелагея накричала на неё, что бегает где-то без разрешения, а ещё больше рассердилась, когда увидела разодранную руку. Марусе пришлось соврать,что порезалась стеклом на речке. Когда-то она слыхала, что того,кого укусит собака, надо направить в больницу и делать 40 дней уколы от бешенства. Этого Маруся делать никак не хотела и она всё же верила, что Рекс не бешеный пес, просто у него такой незаависимый характер. Старая бабуня, хоть и выругала внучку, помазала руку йодом, а потом приложила какую-то мазь, и перевязала руку бинтом.
  
   После такого "дружного" общения Маруся с собаками закончила знакомство. Так всё и прошло. Те самые подружки Таня, Рая и Фаина, когда подросли и уже ходили в школу, частенько ходили вместе с Марусей гулять после занятий. Вот, однажды зимой они подговорили Марусю пойти на каток, на первом ставке возле парка. Было очень холодно. Лёд местами был толстый, местами были промоины, или рыбалки сделали лунки,которые потом забросили, и они затянулись тоненьким льдом. Дети катались, пока не начало смеркаться, уже те лунки были не так заметны. И вот Маруся с размаха влетела в такую яму. Как подружки вытащили её оттуда, Маруся от страха никак не вспомнит.
  
   Пришла в себя, когда увидела,что они вчетвером мокрые и заплаканные сидят на льду. Самая старшая Таня скомандовала подняться и бежать в какой-нибудь дом. Да где же тот дом посреди ставка найдёшь? Уже на выходе из парка была будка железнодорожного стрелочника. Они вошли в ту будку, начали проситься, чтобы немного подсушиться,- мокрая одежда смёрзлась льдинками. В той будке дежурила добрая женщина, раздела детей, напоила чаем,расспросила, что с ними случилось. Потом поддержала их страхи ,что за такие дела надлежит получить наказание ремнём. И всё бы ничего, но пора было идти домой, а Марусино пальто было таки очень мокрым, и из-за этого она боялась идти, зная, что её ожидает дома неминуемое наказание! Во-первых,пошла без спроса, во-вторых,- это мокрое пальто! Но нечего делать,женщина настелила в валенки, на грудь и на спину Маруси куски газет в несколько слоёв, так и пошли.
  
   Возле двора ожидала мама с веткой ивняка, она уже всех расспросила, не видел ли кто её дочь, ей давно пора быть дома. Увидев рассерженную тётю Тоню, дети со всех ног побежали к себе во двор, оставив Марусю наедине с суровой мамой. Ну и досталось тогда Марусе! Она надолго запомнила, что так делать нельзя! Да ещё после того, что её лечили в санатории! А ещё с Марусей было приключение,о котором она никогда не рассказывала маме, она точно знала, что за это надо её хорошо наказать. Как-то мама её отправила в пионерский лагерь, он был в Велико-Анадольськом лесу. Там был ставок. Дети ходили туда купаться каждый день, лето было очень жарким. Однажды, когда они шли на ставок, мальчик из их группы прицепился к Марусе.То за косу дёрнет, то зацепит, словно ненароком, а когда пришли к воде, все начали быстро переодеваться и готовиться по команде заходить в воду.
  
   И тут этот пацан взял Марусины сандали и забросил их в ставок. У Маруси мелькнула только одна мысль:в чем же я буду ходить? Тогда она, хотя и не умела плавать, кинулась в воду,нырнула и вытащила один, а второго она уже не увидела, захлебнулась и начала тонуть. Кто-то вытащил её, а потом ещё час искали тот сандаль,потому, что под ногами были ил и глина. Воспитательница потом долго не пускала Марусю купаться в ставке, пока её откачали, все здорово испугались. А того мальчишку "разбирали" на линейке, огласили выговор и перевели в другой отряд. Хорошо, что никто не рассказал маме про тот случай! Хотя Маруся не считала, что она виновата, просто глупость мальчишки. Но из-за маминой строгости многие жалели Марусю и с сочувствием смотрели на неё. Кое-кто даже спрашивал "не мачеха ли она тебе?".
  
   Маруся, когда была летом в пионерском лагере через год,очень любила петь,готовилась к выступлению на прощальном костре. Девочкам очень нравилась песня, с которой выступада Маруся "дивлюсь я на небо", и они просили спеть её ещё и ещё. В том лагере она увидела девочек, одетых в одинаковые платьица, и было их много. Она подружилась с девочками и спрашивала у них, почему у них всё одинаковое. Оказалось ,что эти девочки живут в детском доме, и что у них нет ни мамы, ни папы. И придумала Маруся уйти из родного дома в детский дом. Но когда она рассказала о своих намерениях одной из новых подружек Лиде, которая также жила в детском доме, та посмотрела на Марусю так, словно она была ненормальная: "Ты что?! У тебя есть мама, бабушка, дом ,где вы живёте все вместе. Они тебя любят, заботятся о тебе. Пусть тебе от них иногда достаются тумаки,так пойми,это же для того,чтобы тебя уму научить,вспомни,за что тебя наказывали? За дело, также? Пускай меня били бы каждый день за то, что я непослушна, то я никогда не ушла бы от них. Не будь такой глупой!". Маруся долго обдумывала эти слова и поняла, что никто не любит её так, как мама и бабушка, никто о ней не беспокоится, как они. Она решила всегда их слушаться, однако это у неё не всегда выходило. А с девчатами из детского дома Маруся переписывалась почти год после того. Бабушка очень сердилась, когда приходили письма с доплатой за доставку: за каждое письмо надо было платить один рубль. А в то время за один рубль можно было купить 5 порций мороженого, 3 раза сходить в кино! Потом письма перестали приходить. Девчата заканчивали учиться и для них пришло время вступать во взрослую жизнь.
  
  
  
  
  
  Глава шестая
  
  В школе
  
  
   Когда Маруся пошла учиться в школу, у неё появилось много новых друзей. Училась Маруся хорошо, поэтому к ней учительница часто прикрепляла отстающих в учёбе. Девчата часто приходили к Марусе делать школьные задания. Бабушка Катя сердилась и ворчала: "сколько ты эти хвосты будешь тянуть?". Она беспокоилась о Марусином здоровье. А девчата, когда сделают задания, начинали баловаться и шкодничать и это бабушке тоже не нравилось. А ещё в этом же дворе жили два однокласника из Марусиной школы. Когда они собирались вместе, они начинали стрелять малюсенькими крючками в окно, выходившее из кухни во двор. А именно там чаще всего находилась бабушка. Вот ребятам попадало на орехи! Но она не всегда бывала дома.
  
   Как-то мальчишки начали бросать копья (длинные железные) в дверь дома, где жила Маруся, а она этого не знала и как раз открыла дверь, чтобы выйти во двор. Вот был ужас, когда копьё попало в щеку в сантиметре от глаза! Мальчишка побледнел, когда увидел, как по щеке у неё стекает кровь. Побежал к себе домой, (у его бабушки было медицинское образование) позвал бабушку и она оказала первую помощь. После этого случая бабушка Катя сильно поругалась с его родными и долго не разговаривала с соседями за то, что не научили мальчишку правильно вести себя.
  
   Однажды приходит бабушка с базара и говорит Марусе: "что это за хулиганы в вашей школе? уже люди на базаре говорят,что дневниками в учительницу бросали, что-то не так сделала,а ты об этом что знаешь?". Маруся ответила,что ничего не знает,а сама вспомнила, что на прошлой неделе Маруся болела и не ходила в школу, а дети рассказали, что решили прогулять математику,так как учительница по этому предмету была очень злой (если ученик плохо понимал,или не подготовил домашние задания,)она вызывала ученика к доске,подходила к ребёнку и указательным пальцем с длинным ногтем долбила по лбу, и говорила: "ты будешь учить, или нет?".
  
   И вот за эту вину (прогул) всем детям классный руководитель по поведению выставила двойки. Марусе двойку поставили тоже, наверное, учительница забыла, что у неё есть справка о болезни ребёнка. Маруся не могла понять, за что же с ней так несправедливо поступили,сидела в классе и плакала горькими слезами. Другие дети выкрикивали гневные слова, но их никто не слушал, а потом (Маруся не видела кто был первым) начали возмущённо бросать дневники в учительницу. Когда неожиданно наступила тишина, Маруся подняла голову, встала, подошла к столу, возле которого стояла удивлённая поведением детей учительница,положила дневник на стол , сдерживая слёзы прошептала: "меня и в школе не было тогда, я болела, за что же мне двойка? И что я маме скажу?". И вышла из класса.
  
   Потом учительница вернула дневник, в нём двойка по поведению была зачёркнута. Поэтому Марусе пришлось рассказать дома, о том, что случилось в школе. Мама рассудила, что дети не должны были прогуливать занятия, а об учительнице рассказать родителям, и хорошо учить задания, учительница тоже человек и её надо уважать. Ведь дети ходят в школу, чтобы учиться, а не развлекаться. И Маруся была целиком согласна с мамой.
  
   А потом Маруся перешла в другую школу,в которой мальчики и девочки стали учиться в одном классе. Это было что-то новое,надо было учиться общаться с ребятами. В школе Маруся была очень активной, принимала участие в изготовлении стенной газеты, писала стихи и шаржи на друзей. Кто-то из них отправил в редакцию "Пионерской правды" её стихи, а ей ничего не сказал. Марусе прислали письмо из редакции где было написано, что над стихами надо ещё поработать и ещё кое - какие замечания. Но поразило Марусю не то, что стихи названы несовершенными, а то, что взрослый человек, разбирая содержание стихов, написал, что малинового солнца не бывает. После этого Маруся решила, что этому человеку верить не следует, так как он сам многого не знает...
  
  
  
  P.S. Повесть обрывается на этом месте. Далее мама вышла замуж за моего отца, с которым познакомилась в поезде, когда ехала поступать в московский университет. Отец сильно пил, гулял, любил по пьяни пугать мою маму заряженной двухстволкой, несмотря на то что мама была мною беременна. Когда мне был годик, отец бросил нас с мамой, и ушёл к другой женщине. С отцом практически отношения не поддерживали.
  
  Затем был тяжёлый период, когда мама похоронила свою мать (мою бабушку), и через несколько лет - бабушку Катю (мою уже прабабушку, о которой идёт речь в повести). Потом был отчим, который постоянно пил и дебоширил. К тому времени я уже был подростком, и, защищая мать, постоянно дрался с отчимом. После того как отчим ударил мать по лицу, набив огромный синяк, она подала на развод, и больше замуж не вышла.
  
  Затем был развал СССР, голодные годы, выход на пенсию. В последние три года жизни мама жила в Донецке, под обстрелами, лишённая Украиной заработанной пенсии, несмотря на стаж более сорока лет, и на то, что она инвалид второй группы и ветеран труда. Когда обстрелы были очень интенсивные, мама ночевала в туалете, чтобы в случае прилёта мины или "Града", двойные стены могли защитить её от смерти. Кроме этого, каждый год войны она попадала в тяжёлом состонии в больницу. В первый год войны она перенесла операцию по удалению жёлчного пузыря, во второй год - операцию на печени. Тогда её буквально вытащили "с того света". И в этот третий, оказавшийся роковым год, снова подвела печень. Если в первые два года болезни мама просила Господа оставить её жить, то в этот раз она стала молить о смерти, потому что она устала. И Господь забрал её...
   Жизнь моей мамы была полная скорбей и лишений, но она не ожесточилась. Она каждый день молилась за мир, за людей, за Донбасс. С её уходом я почуствовал, что мир опустел. Верю, что маме сейчас намного лучше чем было здесь, на земле, потому что такие люди как моя мама идут прямиком в Царство Божье. Говорю так, потому что знаю, какую она провела жизнь. Особенно - в последние годы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"