Гумеров Альберт: другие произведения.

Бабочки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфы в психушке

  Гумеров Альберт
  Бабочки
   Лабиринту коридоров мог позавидовать самый запутанный из уровней Doom'а. И несть ему конца и края, как говорится. Хорошо, что после стольких попыток я запомнила, где, что и как расположено. Опаньки! А вот и монстры, которых мне так сильно не хватало последние несколько минут - огромные обезъяноподобные и совсем недобродушные увальни в белых халатах. Санитары, так их перетак! Лица сосредоточенные, руки растопырены, не кричат, не матерятся - толку-то! Опыт за плечами под стать размерам самих выродков.
   Коридоры широкие, места для маневра хватает, но один из мартышек-переростков умудрился-таки схватить меня за халат. Дурачье! У меня когда-то были коричневый пояс и первое место в полном контакте. Давно. В прошлой жизни... Разворачиваюсь и провожу очень тонкий и действенный удар в... э-э... паховую область, вот. В ответ - сдавленный и очень жалобный всхлип и мат сквозь зубы. Бегу дальше, за мной пыхтят еще двое громил. Вот она, заветная дверь на свободу. Времени отпирать ее нет, да и хлипкая она: раз пнешь - развалится. Почти не замедляясь, высаживаю последнюю преграду и несусь дальше.
   И вот, едва я заношу ногу, чтобы переступить через порог, как мир вокруг меня размазывается и сминается, звуки меняются, и я вновь оказываюсь в четырех стенах душной палаты. Всё как всегда.
   Ну не могу отсюда выбраться, хоть тресни! Каждый раз, стоит мне только выйти за пределы больницы, я просыпаюсь. Естественно на больничной койке. Проклял меня кто-то или еще что, понятия не имею, но вот уже два с небольшим года я гнию в этом гадюшнике. Среди мышек-зверушек, министров обороны СССР и прочих наполеонов. Психоневрологический диспансер - это не просто больница, а прямо-таки коллекция знаменитостей. Одна я здесь более-менее нормальная. Правда, родственнички и друзья-знакомые как-то посчитали иначе, и теперь я тут одна среди психов.
   - Кошмары? - участливо спрашивает новенькая. Синеглазая блондинка неописуемой красоты. Единственный недостаток - такая же дура, как и все, кто сюда попал. Девочка считает себя эльфийской принцессой - мультиков насмотрелась, вот крышу и сорвало напрочь. Сегодня привезли. Очередная достопримечательность нашей палаты. Имя какое-то себе придумала зубодробильное.
   - Как там тебя? - я, как всегда, само радушие. А чего их баловать-то, придурков?
   - Тиндомиель Третья из Дома Спящей Воды, - ну дура дурой, я же говорила.
   - Не, какие кошмары в этой обители душевного спокойствия, - поймет мою иронию или нет?
   - А вы веселая, - искренне улыбается "принцесса". Значит, у девочки еще есть шансы.
   - Еще бы. Как тут не веселиться? Просыпаешься, а Мыша уже на рыбалку отправилась, - я киваю в сторону клюющей носом старушки, тихо сидящей у окна и крепко сжимающей в измученных артритом руках воображаемой удочкой. Настоящая никому из нас не положена. Той же Мыше родные каким-то чудом протащили через охрану карандаши - так наша милая старушка и Божий одуванчик этим же вечером умудрилась выколоть девочке с соседней койки глаз.
   Мышу тогда жутко избили санитары: на бабульке живого места не осталось - так постарались наши бугаи. Меня тогда только-только перевели, и в ситуевину я еще не всегда въезжала. Решила поиграть в борца за справедливость - меня наотмашь били по сердцу всхлипы и причитания старушки. Толку-то! Во-первых, бабулька была безумнее тысячи шляпников, во-вторых, из моих попыток спасти Мышу не вышло ровным счётом ни-че-го. Хорошего, я имею ввиду. Меня прикрутили к койке, изнасиловали, повернув мое лицо таким образом, чтобы я видела, как продолжают избивать бедолагу. Потом меня накололи чем-то успокаивающим, и я вырубилась.
   После этого всю неделю я сидела на транквилизаторах, а пока с успехом изображала овощ, об меня тушили окурки развеселые санитары. А, ну и насиловали регулярно, естественно - я ведь тогда еще была еще очень даже ничего.
  
   - Слушай, когда тебе придут колоть транки - не брыкайся, ладно, - мне становится немного жалко светловолосую дурочку. - Под транками ты хотя бы ничего не почувствуешь.
  
   Девочка была умницей и послушалась меня.
  
   Как-то к нам пришли с экскурсией студенты-психологи, за вождя был главврач. Некоторые смотрели на нас как на насекомых, для большинства же это всё было просто бесплатным цирком. Ничего, ребятки, сейчас мой выход.
   - Детки, - когда я к ним обратилась, несколько человек вздрогнули, - а знаете, что общего между ботинком и гением?
   После этого вопроса все без исключения студенты впали в ступор. Ответить никто не пытался - на их взгляд, я была дурой, и вопрос был дурацким, а на дурацкие вопросы хорошие мальчики и девочки не отвечают. Я выдержала театральную паузу, после чего выдала:
   - И тот, и другой оставляют след.
   Казалось, наступившую после этого тишину можно резать ножом. У главврача просто отпала челюсть. А я для пущего эффекта издала истошный и полный безумия вопль.
   Знаете, что такое цепная реакция? Это когда психически неуравновешенному ... индивиду - язык не поворачивается назвать ЭТО человеком - становится страшно от раздавшегося рядом крика. Находясь в своем собственном мирке, наполненном мыльными пузырями, иероглифами, вселенскими заговорами или, допустим, теми же эльфами, безумец просто не способен воспринимать реальность адекватно. И тут он слышит крик. Крик жуткий и необъяснимый. Находясь где-то далеко, несчастный просто не может понять, откуда именно идет звук, и это его пугает. Пугает настолько сильно, что сам он начинает жутко выть в ответ.
   В общем, психи в едином порыве затеяли своеобразную перекличку: пятеро из шести дурачков в каждой палате принимались истошно вопить, в ответ на вой, доносящийся из-за соседней стены.
   Девочка-эльфийка подбежала к впавшим в ступор студентам и стала причитать и просить, чтобы кто-нибудь вытащил ее отсюда. Только Мыша флегматично сидела перед окном с выдуманной удочкой в крючковатых пальцах. Воспользовавшись моментом, я разбежалась и бросила свое тело в соседний стеклянный прямоугольник. Решеток на четвертом этаже нашей психушки отродясь не было, поэтому из преград на моем пути встал лишь хрупкий лед давно немытого стекла. Я почувствовала, как оно с треском ломается, взрезает мою бледную кожу острыми краями и осколками - я с удовольствием смаковала это ощущение, потому что, не знаю, почему, но мне оно показалось приятным. Неимоверным усилием поворачиваю голову в сторону оставшейся где-то справа палаты, чтобы рассмотреть, что там происходит, но вижу лишь скомканные и расплывающиеся лица - весь мир идет трещинами и раскалывается...
  
   Я в холодном поту вскакиваю с постели. Укутавшись в ночную мглу, тишину и драные одеяла, на колченогих койках в тревожном/безмятежном/радужном/кошмарном сне закуклившимися бабочками скукожились пациенты.
   - Что? - интересуется новенькая с зубодробильным именем. После транквилизаторов очень долго разговариваешь исключительно односложно. Бедная девочка.
   - Опять летала во сне, - улыбаюсь я, подсев на краешек ее скрипучей кровати. Падающий свет луны подчеркивает бледность и красоту "принцессы". Красоту действительно нечеловеческую. Несмотря на фиолетовый синяк под левым глазом - кто-то из выродков перестарался.
   - Я скоро уйду отсюда, - ни с того, ни с сего говорит девочка, и я отмечаю про себя, что ближайшее время надо за ней присматривать, чтобы бедняжка ничего с собой не сделала. Хотя, для нее так будет намного легче. Не будет издевательств, каждодневных изнасилований, запаха паленой кожи - твоей кожи, о которую тушат окурки разжиревшие садисты, не будет постоянно окружающих тебя идиотов, которые только что мирно пускали слюни и лопотали что-то на одним им понятном языке, а глядишь - и они уже втыкают тебе в глаз заныканный карандаш. Не со зла. Просто им кажется, что так надо...
   Если сама не могу уйти, так хоть попробую отпустить девочку.
   - Послушай, милая, - начинаю я. Импровизирую на ходу: - А ты красиво летаешь?
   - Не знаю, - растерянно отвечает "принцесса".
   - Неужели ты еще ни разу не пробовала? - Господи, какую же я несу чушь?
   Она лишь отрицательно мотает светловолосой головкой.
   - Все эльфийские принцессы умеют летать. Они просто превращаются в сказочно красивых белых бабочек и улетают далеко-далеко - туда, где им хорошо, где их никто и никогда не обижает.
   - Правда? - недоверчиво спрашивает бедняжка. По блеску в глазах я вижу, что она уже все решила.
   Девочка встает с кровати, шлепает босыми ногами к окну, резко его распахивает - я даже не пытаюсь ее остановить. Затем возвращается ко мне, обнимает и, прошептав: "Спасибо. Я очень-очень скоро приду за тобой. Я спасу тебя, верь мне", - запрыгивает на подоконник и шагает в темноту.
   Зажмурившись, я жду противного чавкающего звука, когда тело разбивается об асфальт, но его все нет и нет. Подходить к окну и смотреть вниз на изломанное тело нет никакого желания, а потому я продолжаю сидеть на чужой кровати, тупо уставившись в едва-едва начинающее светлеть небо. Что-то щекочет подбородок. Дотронувшись до него, я ощущаю на пальцах влагу - оказывается, я уже давно сижу и плачу. Как дура! Подумав так, я начинаю смеяться. Сперва сдерживаясь, затем перехожу на дикий безудержный хохот, нисколько не заботясь, что очень скоро меня услышит какой-нибудь кретин-полуночник и в ответ разразится полными безумия криками. Смех раздирает грудь, кажется, я сама сейчас лопну от этих сотрясающих тело конвульсий.
   В распахнутое настежь окно влетает большая бабочка с белыми крылышками и садится мне на указательный палец. Затем залетает еще одна. И еще. И еще. Сотни бабочек влетают в окно и, щекоча мою кожу нежными поцелуями своих крылышек, вновь улетают в светлеющее небо. Впервые в жизни я по-настоящему счастлива.
  
   Набережные Челны, 2007
  
   Звуковая поддержка: Lunatic Scale, Billy's Band, Gastel7o
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"