Гумеров Альберт: другие произведения.

Убить дракона

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вообще мой самый первый рассказ. Дебют дебютов, так сказать. Конкурс: Рваная грелка; Место 319 из 508

  Гумеров Альберт
  Убить дракона
   Человек сидел под вязким седеющим небом, зябко ёжась и время от времени кутаясь в старенький, прошедший через сотни битв и приключений плед. Он сидел так близко к огню, что, казалось, придвинься он ещё на ноготь, и плед его загорится. Ещё казалось, что человек спит или, по крайней мере, дремлет.
   Сложения он был богатырского - это сразу бросалось в глаза, несмотря на то, что сидел человек, скрючившись в три погибели. Если бы не телосложение, вполне можно было бы сказать, что выглядит человек жалко.
   Лицо было покрыто таким количеством шрамов, что казалось, будто оно изъедено паразитами. И всё равно мужчину с уверенностью можно было назвать красивым - той красотой, которой отличаются битые жизнью и обращающиеся к смерти на "ты" воины. Одет он был в штаны из грубой кожи и кожаную же рубаху. Дополнял картину огромный двуручный меч, сейчас довольно мирно расположившийся на коленях. Такие обыденные вещи, как спрятанные в сапогах и рукавах метательные ножи, вообще не стоили бы упоминания, если бы не продлевали человеку жизнь пару десятков раз.
   Человек спал или, по крайней мере, дремал - так казалось... пару мгновений назад. Пару человеческих жизней... Пару вечностей... Сейчас он стоял, чуть согнув ноги в коленях, держа наготове огромный меч. Легко так держа. Будто это и не двуручник вовсе, а веточка, какой девки в деревнях гусей да уток гоняют. Впрочем, в этой роще человек в любом случае веточки рвать и срезать не стал бы. Чревато это. Эльфы посягательств на свою собственность ой, как не любят. И никогда не прощают. Не от злости. Просто не умеют.
   Человек стоял, напряжённо вглядываясь в окутанную сумерками рощу, бешено раздувал ноздри, втягивая подёрнутый прохладой воздух. Более всего он напоминал готовую к атаке рысь или какого-нибудь другого сказочного зверя, ставшего пугалом для непослушных ребятишек.
   Тот, кто разбудил человека, шёл, не таясь, но так получалось, что о приближении его не возвещала ни имеющая глупость хрустнуть сухая ветка, ни замолчавшая испуганными насекомыми тишина. Из-за плеч незнакомца торчали рукояти двух тонких и длинных чуть изогнутых сабель явно эльфийской работы. Такие не купишь ни за какие деньги. Значит, либо сумеречный путешественник эльф, либо он чем-то отличился перед расой лесных воинов. Причём неплохо отличился - эльфы своими клинками не разбрасываются. Либо он просто-напросто убил кого-нибудь, принадлежащего к этому народу. Да... "Просто-напросто"! Куда уж проще... Эльфы рождаются по одному на сотню голов за полвека, а умирают и того реже. Убивший эльфа не проживёт и пяти дней.
   Когда незнакомец подошёл настолько близко, что стало возможным разглядеть его скроенный из неизвестного материала зеленоватый комбинезон, опять-таки на эльфийский манер, гиганту открылись тонкие черты лица, длинные - гораздо ниже плеч - золотистые волосы, точёные кисти рук, почти женская красота... Несмотря на всё это, странник эльфом не был. Даже не полукровка - чистой воды человек. Юноша. Почти мальчик. Если бы не подаренные за неведомые здоровяку подвиги сабли.
   Впечатление о малом возрасте обладателя клинков мгновенно проглатывалось любым, кто хоть самую малость приглядывался к глазам путешественника. Говорят, жизнь измеряется не течением времени, а событиями, это самое время заполняющими. Юноша был стариком. Причём, уже давно. Очень давно.
   Говорят, на сетчатке глаз умирающего навсегда отпечатывается портрет убийцы. Скорее наоборот...
   Говорят, что есть убийцы с глазами ребёнка. Это был убийца с глазами убийцы.
   Юноша кивнул в знак приветствия и сел рядом с костром, скрестив ноги. Спустя миг его примеру последовал и темноволосый бородатый гигант.
   - Кто ты?- спросил здоровяк.
   - Зови меня Охотником, - ответил юноша.
   - Тогда ты зови меня Наёмником, - усмехнулся воин. - Что ты здесь делаешь?
   - Гуляю, - невозмутимо сказал Охотник.
   В ответ на это Наёмник разразился таким диким хохотом, что любой, увидевший его в тот момент, счёл бы воина сумасшедшим. Причём, принимая во внимание габариты и оружие, обладателем которого он был, не очень-то верилось в тихое помешательство.
   Наконец, справившись со своим эмоциональным взрывом и стерев выступившие слёзы, но всё-таки периодически похохатывая, Наёмник сказал:
   - Ну уморил, ей-богу. Гуляет он! Здесь! В Драконьей Роще! Сразу видно, неместный ты. - Подбросив в костёр сухих веток, Наёмник добавил: - Ну, не хочешь говорить правду - не надо, я от избытка любопытства не страдаю.
   - Больше всего в мире умирает любопытных, - философски изрёк Охотник. - А почему ты решил, что я неместный?
   - Да потому, - Наёмник напустил на себя учительский вид, - что даже самый несмышлёный ребёнок, живущий в любой окрестной деревне, любом захудалом городишке - а другие здесь и не водятся, - прекрасно знает, что гулять по Драконьей Роще с сумерек до рассвета опасно, - последнее слово Наёмник почему-то произнёс шёпотом. Выглядело это настолько нелепо, что Охотник улыбнулся.
   - Но почему? - удивился юноша. - Прилетит кровожадный огнедышащий дракон и сожрёт всех, кого встретит в своих владениях? Может это разбойники? Грабят, убивают, а небылицу придумали, чтобы им с рук всё сходило. А на деле и нет никакого дракона.
   - Так говорят, - на ерничанье Охотника Наёмник никак не отреагировал. Одно слово - чужак. Был бы местный, испугался бы даже разговор на эту тему затевать.
   - Людям свойственно болтать без толку... Ты сам-то тогда что здесь делаешь? Или не боишься его? Этого... как там его?.. Огнедышащего и кровожадного?
   - Боюсь, - честно признался Наёмник. - Больше любой другой твари боюсь.
   - Так зачем тогда в Роще Драконьей сидишь на ночь глядя?
   - Я и сам себе этот вопрос уже тыщу раз успел задать, - проворчал здоровяк, вновь укутавшись в плед. - Дочурка у меня хворает. Тяжко. Я ведь оттого и в наёмники подался, чтобы на лекаря-заклинателя какого-нибудь денег наскрести. А другого ремесла, кроме службы, и не знаю. А кровососы эти ведь одним камешком не насытятся. Никак, говорят, нельзя за один раз такую хворь вывести. Сердца у них нет!
   - Платишь чужими жизнями за одну детскую?
   - А вот это уже не твоё дело, Охотник, - глаза Наёмника яростно засверкали. - Не тебе судить. Сам-то на какого зверя с саблями эльфийскими ходишь? Оружие охотника - лук, а не это.
   - Да я и не сужу, - спокойно, почти равнодушно ответил юноша. - Сам не без греха.
   Наёмник, кинув взгляд на рукояти сабель, спор продолжать не стал - лишь кивнул угрюмо, дескать, понятно, одного мы поля ягоды.
   - Вина? - предложил он собеседнику, но тот отрицательно помотал головой.
   - Не пью я вино - только воду.
   - Отчего ж? - такого поворота событий Наёмник никак не ожидал.
   - Дурман это, - просто ответил юноша.
   Помолчали.
   - Мне, Охотник, за голову драконову столько самоцветов обещали, что и на лекарей этих, кровопийцев поганых, и на хлеб-вино хватит. Вот я и согласился.
   - А если и сам сгинешь, и дочурку свою без отца оставишь?
   - Значит, на роду так написано, - Наёмник отвернулся. - Да и отгоняю я от себя мыслишки эдакие. Уж больно они неприятные.
   Помолчали.
   - Говорят, что каждая драконова чешуйка - не что иное, как камень драгоценный, да такой красоты, что никто и не видывал.
   - Видывал. Только рассказать об этом уже никому не смог, - усмехнулся Охотник.
   - Откуда тогда слухи берутся?
   - Правильный ты вопрос задал, Наёмник, - кивнул юноша. - Только вот ответить я тебе на него не смогу. А я слышал, что любой, убивший дракона, сам становится им.
   - Кто знает, кто знает...
   Помолчали.
   - Говорят, что любой дракон - это воин, в сражениях особливо удачливый, потому как с дьяволом договориться смог, а теперь вот платить за везение своё должен, значится.
   - А ты удачливый воин, Наёмник? - хитро прищурив глаза, спросил Охотник.
   Великан надолго погрузился в тишину.
   - Не гоже воину с дьяволом разговаривать, - буркнул он, в конце концов. Светловолосый юноша в ответ лишь кивнул.
   Помолчали.
   - Говорят, он размером с гору, а зубы у него, что мы с тобой, - Наёмник достал-таки мех с вином и теперь, громко рассказывая незнакомцу о чудище-драконе, размахивал руками, напрочь позабыв о том, что чудище это может в любой миг появиться, привлечённое его громогласными разглагольствованиями. Человек, назвавшийся Охотником, был полной противоположностью Наёмника - он больше слушал, чем говорил, больше соглашался с хмельными небылицами, чем спорил с гигантом.
   - Говорят, дракон убивает потому, что на нём лежит ужасное проклятие, - юноша достал флягу с водой и, отхлебнув из неё, продолжил: - он убивает тех, кого встречает лишь оттого, что всякий, увидевший дракона, следующей ночью сам превращается в такое же чудовище. Говорят, он вынужден убивать людей, чтобы орды кровожадных, - горькая усмешка, - и огнедышащих чудищ не уничтожили всё живое.
   - Мне интересно другое, - Наёмник сорвал травинку, немного пожевал её, выплюнул в костёр, - почему эта скотина убивает только по ночам? Днём-то это место совсем неопасное, если только тебе не взбредёт в голову глупость деревце какое обидеть. Что поделать - эльфийская роща, а с ними шутки плохи. Ну да ты с ними знаком - поди, получше моего всё о них знаешь.
   Интересный разговор вёл Охотник, да только пройденный на своих двоих неблизкий путь до Драконьей Рощи и выпитое в богатырском количестве вино давали о себе знать, и Наёмник уже слышал всё, что говорил собеседник едва ль вполуха.
   - Я думаю, днём он спит мёртвым сном, - повествовал тем временем Охотник. - Но никто толком не знает. Правду-то сказать некому - всё небылицы какие-то.
   - А кто её знает, правду-то? - пробурчал бородач.
   - Я, - немного помолчав, как всегда просто ответил Охотник, да только не услышал его Наёмник. У него было занятие поважнее - он спал. - Я ведь не врал тебе, воин. Ни единого слова не соврал. Жаль мне тебя, наёмник...И дочку твою хворую жаль...Я и рад бы тебя отпустить, да только не могу. Проклят я. А теперь и ты, - промолвил он сморенному вином и долгой дорогой молчаливому собеседнику.
   Тот, кто назвался Охотником, бесшумно подошёл вплотную к гиганту и, потянувшись к шее наёмника, снял небольшой кожаный мешочек. Расшнуровав, высыпал на ладонь несколько мелких гранёных камешков различных цветов и оттенков. Немного полюбовавшись ими, сложил обратно, после чего кинжалом срезал со своего скроенного из неизвестного материала зелёного комбинезона три чешуйки и, отправив их вслед за камнями, повесил мешочек обратно.
   - Эльфы найдут тебя. Они передадут твоей родне всё, что принадлежало тебе по праву.
   Всё так же бесшумно тот, кто назвался Охотником, а был чудовищем, вынул из заплечных ножен две тонкие эльфийские сабли-близнецы, которых уже ждало, громоподобно храпя и уткнувшись лицом в старенький, прошедший через сотни битв и приключений плед, кровавое пиршество.
  
   Звуковая поддержка: Alkonost, Apocalyptica, Сплин.
   12 января 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"