Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

О происхождении слова Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересное толкование русских людей о происхождении слова "РУСЬ" здесь:
  -------------------------------------------------------------------------------
  Эта статья основана на тексте Станислава Тимофеевича Романовского (1931-1996), писателя не широко известного, но судя по всему очень любившего Россию и написавшего много исторических очерков и рассказов для детей. Тому как возникло слово Русь посвящено уже множество публикаций и выступлений. Рассматривалась эта тема и на нашем сайте. Но такого "поворота" еще не было. Довольно неожиданно, и нельзя утверждать, что о первичном источнике здесь пойдет рассказ. Найденный текст приводится без сокращений:
  
  "Есть у слова "русь" и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: - Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь - он и зацвёл! - На русь? - ахнул я. - На русь, - подтвердила хозяйка. - На русь?! - На русь.
  
  Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, - и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: - На русь?.. Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка: - На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь. Осторожней осторожного спрашиваю: - Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. - Не буду, - обещает она. - Что такое - русь? Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: - Светлое место!
  
  Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. - Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался. А мне объяснила честь по чести: - Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь - спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?" Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996)
  
  От себя лишь добавлю, что я кинулся искать, является ли этот текст подлинным или это очередная "прославянская" выдумка. И хотя о Романовском крайне мало информации в сети (даже фотографию смог найти только одну), а самого рассказа или повести (или чего там ещё...) "Русь" или "Родина" в полном варианте С. Т. Романовского я так и не нашёл (похоже, что издавался он последний раз давно, ещё до эпохи тотальной компьютеризации), я тем не менее нашёл подтверждение, что текст этот действительно существует и не выдуман, а следовательно разговор такой действительно имел место быть.
  
  А значит, и значение слова Русь, которое ясно следует из текста, - также не выдумано. (Смотрите хотя бы учебник Ефросинина Л.А, для второго класса) Узнать бы теперь в каком регионе нашей необъятной страны происходил этот разговор... P.S. Насчет региона, где мог происходить разговор... Это вполне могли быть Поморы, чья речь, по мнению Ломоносова, - это отдельная ветка Русского языка наравне с Новоросской и Московской. О Поморском языке, пожалуй, имеет смысл написать отдельную статью".
   Читать подробнее на: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/slovo-rus.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"