Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Любовь и измены несовместимы. Можно ли сохранить семью после измены?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прочтём для ясности понимания этой статьи слова стихотворения "Любовью дорожить умейте..." (1939) советского поэта Степана Петровича Щипачева. Название этого стихотворения также стало крылатым выражением, итак:
  
  Любовью дорожить умейте,
  С годами дорожить вдвойне.
  Любовь не вздохи на скамейке
  И не прогулки при луне.
  Всё будет: слякоть и пороша.
  Ведь вместе надо жизнь прожить.
  Любовь с хорошей песней схожа,
  А песню нелегко сложить.
  
  Эти прекрасные слова являются исключительно важным советом для людей серьёзно и ответственно относиться к любви, к отношениям с любимым человеком. Поэты, как всем известно, большинство своих стихотворений посвящают любви, но в большинстве из них они пишут о любви между мужчиной и женщиной, оставляя далеко за порогом любовь к родителям, детям, семье, к близким друзьям, природе, Родине, а повседневную жизнь со всеми её трудностями и радостями им показать просто не всегда возможно и не всем доступно.
  
  По-видимому, это связано с тем, что они плохо знают жизнь людей, их радости, горе, увлечения и переживания в процессе их жизни. Чтобы написать хорошее художественное произведение о людях в стихах или прозе, кроме писательского дарования, нужно знать душу людей, то-есть быть хорошим психологом, а для этого нужно в своей жизни побывать и в их шкуре. Всё это приходит только со временем, но не для всех.
  
  К тому же надо сказать, что многие поэты и писатели описывают любовь между мужчиной и женщиной только как телесные, половые, временные наслаждения, а последствия их не интересуют или показывают, но как что-то не значащиеся для супругов в будущей жизни. Всё это напоминает порхание бабочки, которое часто заканчивается плачевно для двоих. Из всего многообразия в жизни они видят только цветочки. Но что интересно так это то, что читая их, мы находим в них слова признания в том, что такое любовь, словесно они определить не в состоянии. Однако, многим поклонникам их поэзии это даже просто и не интересно, так как современный мир больше интересует информация о получении богатства в жизни, а под понятием слова ЛЮБОВЬ большинство людей понимают в настоящее время только секс.
  
  Всё чаще писатели и поэты пишут об изменах супругов в семьях как о чём-то в семье закономерном, ничего не значащим для супругов и их детей, оправдывая гибельные последствия для семьи. При этом мы видим измену, как верхушку айсберга, которая видна над водой, и в то же время гораздо большая его часть скрыта от людских глаз, но именно она и составляет угрозу, именно в ней кроются опасности. В Евангелии от Марка написано: "Ибо из внутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло из внутри исходит и оскверняет человека" (Марк7:21-23).
  
  Прелюбодеяния и любодеяния, а это и есть измены- это всегда есть боль, страдания и угрызения совести. Это предательство своему мужу или жене, нарушение своих обещаний в день свадьбы. Это большой грех перед Богом, потому что именно Бог является творцом не только мужчины и женщины, но и их брака. Для детей, очень важны отношения с мамой, а когда её предаёт отец, это горе для детей на всю жизнь. Оскорбление матери даром не проходит для детей и это сказывается в их жизни. То, что измена- это является подлостью к жене и детям, всегда оправдывается словами, что любовь прошла или её не было, хотя невесте (жениху), перед свадьбой говорилось о признании в любви.
  
  Не все чувства могут быть причиной появления любви. Бог даёт человеку любовь (Своего Духа), когда человек имеет какие-то чувства, поступки, размышления, угодные Богу: сострадание к людям, совпадение с другим человеком по взглядам на жизнь, восхищение его поступками, которые желает человек видеть у него, а поэтому желание быть всегда вместе с ним и другое. Но всё это должно быть угодно Богу. Любовь к Онегину уже была у Тани, когда она его даже ни разу не видела. Любовь её была навеена романами и мечтами, но она была любовью не от Бога, а поэтому и любовью не была, она была просто ложной любовью.
  
  Как удивительно всё в жизни людей и как всё это похоже на наши отношения с Богом! Предназначение женщины Богом стать помощником мужа, а сегодня уже в юности девушка видит себя иной в мире: "быть орудием соблазна", многие даже и детей не имеют, боясь испортить свою внешность, фигуру и вместо детей теперь выгуливают собачек. Первое отступление от жизни и падение в пропасть было сделано возлюбленными Богом предательством ВЕРНОСТИ Богу. Предательство к Богу стало сопутствовать предательству в верности между супругами в семейной жизни.
  
  Что же нам говорит ЦЕРКОВЬ- об этом повествуют слова Протоиерейя Алексия Уминского. "Природа любви и в венчанном браке, и в не венчанном одна - божественная. Законы любви непреложны, как законы мира, как законы бытия. И они будут наполнять жизнь людей, даже если они не знают Христа. Христос все равно незримо будет в них присутствовать... Неслучайно же в заповедях сначала идет- "не убий", потом - "не прелюбодействуй". Убийство и супружеская измена почти равнозначны по своей разрушительной силе...И те люди, которые пережили измену супруга или супруги, воспринимают случившееся так, словно их убивают. И эта рана не заживает никогда...
  
  Вопрос: А все-таки можно сохранить семью, которую коснулась измена?
  Ответ: Наверное, можно. Но случаев, когда семья от этого рушится, гораздо больше. Для сохранения семьи нужен еще обоюдный подвиг, который, и это надо понимать, не кончится никогда. Как и не исчезнет боль от случившегося. И уже никогда в этой семье не будет такого счастья, легкости, радости, которые могли бы быть. Это все время будет жизнь с комком в горле, с горьким привкусом. Пусть супруги к этому привкусу привыкнут, и, может быть, в этой семье будет даже немало внешних проявлений счастья, общих дел, они будут более ответственны и едины в вопросах воспитания детей. Потому что этих людей будет соединять подвиг покаяния с одной стороны и подвиг прощения - с другой. Это, наверное, тоже много значит"...(Протоиерей Алексий Уминский).
   ОДНАКО, любовь не может делать людям зло, а если есть зло, то значит любви никогда и не было! Соответствует ли наша понятие любви истинности мы можем определить только при соответствии её Богу. Всё остальное о понятии любви людьми любовью не является. Если Бог есть любовь, то всё, что не соответствует Слову Божьему в понятиях людьми не должно называться словом ЛЮБОВЬ! Апостол Павел в 1-ом послании Коринфянам в 13-ой главе говорит нам: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"