Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

О понятии совести в христианстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В человеке в результате его грехопадения произошли изменения его сущности, в том числе человек получил в свою сущность совесть, но прежде немного о главном:
  
  Человек стал смертным, то-есть Бог изменил программу времени его жизни. Слово ПРОГРАММА не употребляется в Библии, как и многие другие слова, которые стали люди применять позже. Все жизненные процессы, в том числе и время жизни (скорость старения), не могут быть независимыми друг от друга и могут существовать согласно определённой организации взаимодействия, подчинённых заложенной кем-то программой. Программа- это термин, в переводе означающий "предписание", то есть предварительное описание предстоящих событий или действий.
  
  Смертным человек стал сразу же после совершения первородного греха. Это означает, что не только включился его хронометр пребывания на земле, который все люди при рождении получают как наследство от Адама и Евы, но сразу же включилось и старение всего организма с назначением смерти всем людям по определённому Богом для них времени жизни на земле. Бог "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него...ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:17,19 ). Дух человеческий (1Кор. 2:11), который сотворил в человеке Бог не был Духом Божьим (святым) не умер, но принял в себя дух искушения и зла, дух нечистый, дух антихриста, дьявольский (Марк 5:8,9; 1Иоанна 4:3). Поэтому можно говорить, что Адам и Ева сразу же обрели смерть после совершения греха, которая стала неотвратимо приближаться по времени.
  
  Человек получил совесть. Совесть, также как и любовь чувствами не являются, но они вызывают чувства. В отличие от любви совесть является инстинктом (частью программы, заложенной Богом в психику человека после совершения первыми людьми греха). Это как бы кто-то подсказывает нам, когда мы делаем, что-то неугодное Богу перед тем как выбрать свой тот или иной поступок. При этом, когда человек делает плохое (грех), то его охватывает стыд за это. Некоторые краснеют при этом. Правда, говорят, что таких становится всё меньше и меньше. Многие просто стараются подавить в себе совесть.
  
  Человек получил совесть только после грехопадения. Об этом ясно сказано в Бытиё 2:25, что Адам и Ева до совершения греха "не стыдились". А после совершения греха " открылись глаза у них обоих и узнали, что они наги" и закрыли стыдные места свои, См.3:7. Совестью обличается человек, на совести строится и христианская мораль. В вечности с Богом верующий человек не будет иметь совести, так как не будет делать ничего неугодного Богу. В вечности совесть уже не будет нужна верующим, а поэтому её и не будет у них, в отличие от тех кто будет в аду. Но будучи на земле люди не могут жить без совести. Совесть - это подсказка людям, делающим свой выбор в том или ином поступке, подсказка -от Бога. Бог дал это понятие человеку для облегчения правильного выбора поступка, а это есть помощь человеку в обретении Рождения свыше.
  
  Для понимания слов СОВЕСТЬ и СТЫД лучше пользоваться Толковым словарём Даля, так как В.Даль, в отличие от других авторов наиболее приемлем для пояснения христианского понятия употребляемых слов в Библии. Публикую текст с сокращением:
  
  СТЫД -внутренняя исповедь перед совестью. Стыд истинный, стыд совести, укор, угрызение совести в дурном поступке; стыд есть признак, наружное проявление совести.
  СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла.
  
  Грех не осознаётся вполне, пока не наступает наказание, так ли это? Происходит ли осознание совершение зла в процессе наказания? Да, это так, вполне не осознаётся, но это не для всех и не всегда. Это зависит от того глушит ли человек свою совесть или руководствуется ею, также это зависит от духовности человека, иногда через обличение себя совестью и переживаниями человек наказывает себя больше, чем это положено по каким-то законам и правилам, и в этом случае наказание излишне, так как оно ничего не даёт.
  
  Если в нём есть Божий Дух, то Дух Божий превалирует над совестью (превосходит), а поэтому верующий человек, а также кто руководствуется своей совестью, может осознавать свой проступок без наказания, но не каждый верующий, так как это зависит от того как сильна, крепка его вера.
  
  Осознание (познание) приводит к знанию, что делать неугодное Богу есть грех. Да, у Адама и Евы это было так и они получили знание от Бога при вкушении плода с дерева познания добра и зла, а также Бог им дал совесть, (также и всем другим людям) для понимания того, что является злом. Совесть есть духовный инстинкт, заложенный Богом в программу человека после совершения греха. Совесть совместно с практикой человека совершенствуется в понятии зла, начиная с детских лет жизни ребёнка.
  
  Однако, некоторые говорят, что- это кто-то подсказывает нам", что совесть это есть голос Бога. Можно сказать, что это голос Бога, так как Бог заложил совесть в человека, но это не совсем правильно. Так птицы и многие животные руководствуются часто инстинктом, но не голосом Бога. Инстинкт есть одно из предписаний программы жизни от Бога для животных и людей, заложенной в их сущность при их первоначальном творении. Подсказывать можно только человеческим словесным языком, который нам доступен по знанию. А если это не так, то люди бы всегда говорили, что всё время слушают голос в своих ушах словами человеческими; голос- это совокупность ЗВУКОВ.
  
  Инстинкт- естественное влечение, то-есть наследственная склонность к определенному поведению, или образу действий. У человека есть инстинкты: самосохранения, продолжения рода и другие. Всё это является программой жизни от Бога, заложенной Богом в человека. Богу просто незачем каждому человеку в течение дня всё время подсказывать, что правильно, угодно Богу, а что нет. Бог просто заложил это программой в сущность человека.
  
  Вот что говорится о совести в сайте "Азбука веры": 1)Епископ Александр (Милеант): Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, которой то его упрекает и как бы гнетет, то поощряет и радует. Это тонкое врожденное нравственное чувство называют совестью. Совесть - это своего рода духовный ИНСТИНКТ, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках. В Священном Писании совесть еще называется сердцем. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил "оку" (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо. (Мт. 6:22)
  
  2)Совесть - способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла (св.И.Брянчанинов), естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (св. Авва Дорофей). Совесть есть желательная или деятельная сила (способность) человеческого духа, указывающая человеку на добро и требующая его исполнения.
  
  Приложение: Статья автора Павла Морозова http://www.proza.ru/2019/11/16/1287
  "Прощание с совестью"
  
  Совесть покидает человека не сразу, а по капле, при этом покидаемый человек ровным счетом ничего не чувствует. Он становится черствым и мало восприимчивым к чужой боли и к чужой беде. Человек как бы окаменевает, отвердевают его чувства, он перестает слышать и слушать даже себя самого. Мир для него становится похожим на бушующее море одолевающих его страстей. Для него стирается черта между добром и злом, он перестает понимать, где добро, а где зло...
  
  Люди расстаются с совестью походя, как бы между прочим, одни это делают осмысленно, а большинство имеет так называемую плавающую совесть, сильно разбавленную собственными низкими страстями... У таких, никогда не завибрирует сердце при виде умирающей от жажды кошки или сломанного кем то молодого деревца, такие никогда не придут на помощь страждущему, они ведь инертны.....
  
  Когда человек теряет совесть, он начинает жить позитивно исключительно во имя себя любимого. Сегодня это очень распространено и модно.Что случается, когда уходит совесть? Да ничего не случается и ничего особенного не происходит, покидаемый совестью субъект ощущает некоторое раскрепощение и очевидную ничем не ограниченную свободу. Поэтому такое состояние личного раскрепощения всегда сопряжено с той или иной мерой потери совести.
   Что же касается общественной свободы, то с ней ситуация такая же... То что сегодня происходит в РФ, да и вообще в мире, можно смело назвать процессом прощания с совестью. А как жить без совести, что будет если жить без совести, очевидно, каждый из вас знает по личному опыту...(9 ноября 2016 года).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"