Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Почему Бог дал закон евреям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  1. Почему Бог дал закон евреям
  2. Значение дней субботы и воскресения для христиан
  3. Христиане и Закон Моисея
  4. Исполнял ли Христос Закон Моисея?
  
  
  1. Почему Бог дал закон евреям
  
  Причиной, по которой оказались евреи в Египте, вначале Авраам, а потом Иаков и его сыновья, стал грех. Авраам, глубоко верующий человек и первый еврей, получил благословение от Господа, когда он беспрекословно выполнил указание Его идти со своею семьей для поселения в земле Ханаанской. Земля эта была плодородной, как сказано в Библии, в ней были молоко и мед. Но Библия повествует о том, что Авраам решил не оставаться на этой земле и идти дальше.
  
  Что привело Авраама к такому решению, которое он принял без согласия Бога, Библия не сообщает нам. Но, по-видимому, Авраамом овладело искушение человеческое, которое присуще греховной плоти человека: "а может быть, если пойти дальше, будет еще лучше? А может быть Бог не сказал, что есть еще лучше земля?" "И поднялся Аврам, и продолжал идти к югу. И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет" Бытие 12, 9-10.
  
  Это было неповиновение Авраама перед Богом, это был грех. Здесь также сказано, что Авраам встретил голод на своем пути. Это было предупреждением для него, что он выбрал путь, неугодный Богу. Это было предсказанием и о том, что евреи обретут голод. Но Авраам не вернулся назад. Предсказание это сбудется в будущем для детей Авраама, для семьи Иакова. Попав в Египет, Авраам совершает второй грех. Испугавшись за свою жизнь, Авраам совершает обман, отказавшись от своей жены, назвав ее только сестрою. Несмотря на такое поведение Авраама, Бог все же помогал ему избежать неприятностей. Египтяне не причинили вреда Аврааму, и Авраам вернулся в Ханаан.
  
  Другой большой грех совершили дети Иакова, родоначальники колен Израиля, когда хотели убить своего брата Иосифа и бросили его в ров, но потом  продали его купцам, идущим в Египет. С этого времени над семьей Иакова давлел грех Каина, прекращение всего, что их связывало с Богом. Только покаяние перед Богом и прощение от того, кого они хотели убить, над кем надругались- только все это могло спасти Иакова и его сыновей. В Египте был тот, который мог  помочь снять с них этот грех, кто мог простить их. Для этого нужно было придти к Иосифу и поклониться ему, как это и было предсказано Богом Иосифу во сне. И причиной для того, чтобы они пошли в Египет стал голод во всех близлежащих и отдаленных землях. Сбылось предсказанное для Авраама, связанное с голодом на его пути в Египет. В Библии все неразрывно связано. Каждое наказание связано с предысторией и не только для евреев, но и для всех людей земли.
  
  После всего изложенного, после всего происшедшего Бог говорит Иакову, чтобы он со своей семьей шел в Египет. Вначале туда вынуждены были идти братья, а потом Бог направил всю семью Иакова, чтобы снять с себя грех, другой дороги у них просто не было. В первый период своего проживания в Египте, когда у власти был сын Иакова Иосиф и далее, евреи рабами не были, жили хорошо вплоть до "нового царя Египта, который не знал Иосифа".
  
  И этот период интересен тем, что евреи в этот период могли вернуться в землю Ханаанскую, которую Бог определил им для постоянного жительства. Но они не сделали этого. Да простит меня Бог, но я думаю, что Бог ждал евреев: когда же они выполнят Его указание. Только через жестокость египтян и указания Бога Моисею евреи покинули Египет. Так часто бывает с людьми, которые в своей жизни забывают о Боге, Бог просто вынужден "потрясти" их, как это было с Иовом.
  
  Для спасения евреев Господь избрал из евреев предводителя им, который стал прообразом Сына Божьего Иисуса Христа. Господь сказал Моисею (Исход 3, 10): "Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых". Бог через Моисея освободил евреев из рабства в Египте, но теперь евреи, в отличие от того лёгкого пути, который был дан Богом Аврааму, должны были пройти дорогу на землю обетованную через испытания с трудностями в недостатке пищи и в воде.
  
  Евреи их не выдержали и начали роптать на Бога, совершая этим тяжкие грехи. Чтобы оградить евреев от совершения грехов, Бог дал Евреям Закон через Моисея, как собрание правил в их жизни. Апостол Павел объясняет Закон как временное событие для Израиля: "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование... А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере....Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Галатам, 19-24)
  
  В Законе нет слов Бога о любви к Богу и этим Закон Моисея отличается от Заповедей Нового Закона- Заповедей Христа. Священники сказали позже, что Закон надо понимать как любовь к Богу, но это уже слова человеческие, но не Бога к Моисею! Закон был направлен для евреев только для обозначения греха и осуждения греха того времени, когда уже евреи стали роптать на Бога в своём пути избавления от Египта. В отличие от Закона, Новый Завет является Заветом Благодати, Заветом любви Бога к людям. Особенно это мы понимаем, когда читаем Евангелие и Послания Иоанна, в которых Бог раскрывается понятием, что такое ЛЮБОВЬ! Только поэтому Христос, говоря юноше о Законе, сказал что Закон надо понимать всё-таки как любовь от Бога, в котором любовь от Бога проявилась в том, чтобы евреи боялись совершить грех, чтобы не грешили в своей жизни. И это похоже на отношения в человеческой семье, где родители и дети любят друг друга.
  
  
  2. Значение дней субботы и воскресения для христиан
  
  Суббота была установлена Богом при творении людей (Бытиё 2:2,3) и была предназначена Богом ТОЛЬКО для Бога, как день покоя (отдыха от дел) БЕЗ УКАЗАНИЯ, что этот день покоя предназначен для людей на земле. "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал".
  
  Но Бог уставать не может, а поэтому мы можем понять, что этот день относится только к ВЕЧНОСТИ, принадлежащей Богу. Суббота- это постоянный праздник христиан в БУДУЩЕЙ Церкви Иерусалимской вместе с Богом. Библия же утверждает, что вечность Бога есть вечность с детьми Его- христианами.
  
  Закон Моисея, в который входят Десять Заповедей вместе с "субботой", был предназначен Богом ТОЛЬКО для евреев и только для УСТРАШЕНИЯ их совершать грехи. "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, весь народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог к вам пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы НЕ грешили" (Исход 20:18-20).
  
  Для христиан, так как они являются детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под Закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Но они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского субботство есть Царство Небесное. Ибо как в субботу Закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение.
  
  "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колос 2:15). Слово "суббота" в Законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть памятная дата о прошлом. Является ли суббота праздником для христиан? Христиане, и тем более служители христианских церквей, должны знать об этом значении объяснять при упоминании Закона. Для христиан, так как они являются детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога.
  
  Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под Закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал одно слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Однако, они не понимают, что субботство, и суббота- это разные вещи. Согласно толкования бл.Феофилакта Болгарского: субботство-"есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда всё будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного ДНЯ ОТДЫХА от всех дел утратило свое значение. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колос. 2:16).
  
  Однако, можно услышать: Как это Иисус был в муках в субботу? Вы ничего не путаете? Иисус умер еще в пятницу, и муки его закончились вместе со смертью. Ответ на этот вопрос можно прочитать в толковании Лопухина к стихам Иона, гл.2:1.
  
  "и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи..." Выражение "три дня и три ночи" на библейском языке не означает непременно трех полных суток (1 Цар XXX:12-13: Есф IV:15; V:1), а может означать период времени даже в 26-28 часов (Мф ХXVII:46; Мк XV:34; Лк XX:43-46), если он граничит с концом первого и началом третьего дня. Однако, если мы время пребывания пророка Ионы во чреве кита ограничим 26-28 часами, то и в таком виде этот факт продолжает оставаться чудом, т.е. событием, необъяснимым действием одних только естественных сил в обычном порядке. Поэтому Спаситель называет это событие "знамением", подобным чуду воскресения Его после трёхдневной смерти, причем пребывание Ионы во чреве кита сравнивается с пребыванием Спасителя во гробе в аде.
  
  ВОСКРЕСЕНИЕ- это день радости, любви и счастья. Жалко только то, что мы не всегда помним об этом. Вот что сказано о дне "ВОСКРЕСЕНИЕ" в сайте "Азбука веры": В книге Исход (16: 23-30) в первый раз упоминается о субботе, и это упоминание лишь предшествовало еврейскому Закону. Сам способ, с каким Моисей напоминает об этом постановлении израильтянам по поводу сбора манны накануне этого дня, показывает, что он отнюдь не дает им новой заповеди, но восстанавливает старую, ослабленную и, быть может, забытую среди тяжких работ в Египте.
  
  Теперь же в пустыне, на свободе, можно и должно было её восстановить. Почему и самое выражение, в котором предписывается четвертая заповедь: помни день субботний, чтобы святить его, показывает, что помнят лишь то, что уже знают, как и берегут лишь то, что имеют. Поэтому, нельзя приписывать синайскому законодательству того постановления, которое оно само переносит за 25 веков назад и заимствует из первых преданий человечества. Очевидно, что еще раньше синайского закона учреждение и соблюдение дня покоя было известно и применялось даже за пределами еврейского народа, всюду являясь постановлением ВСЕМИРНЫМ и вечным.
  
  Фарисеи же прибавили свои мелочные предписания к закону; с точностью определили, какие дела должно дозволить в этот день, рассчитали даже число шагов, которое можно было сделать, и решили, что вместо забот о больном, лучше оставить его умирать, прославляя Бога своим полным бездействием. Иисус Христос Своим учением освободил нас от подобного фарисейства. Но если Иисус Христос снял с еврейской субботы её подзаконный обрядовый и чисто внешний характер следует ли из этого, что Он осудил самое установление субботы? Нет. Напротив, Он ему возвращает его вечное значение сими достопамятными словами: "суббота для человека". Он лишь возводит нас этим выражением к первоначальному установлению этого дня.
  
  В различных случаях Он указывает нам, в каком духе этот день должен праздноваться. Допуская Своих учеников срывать колосья для пропитания, Он тем разрешает крайне необходимое дело житейской потребности; исцеляя больных, Он благословляет этим дела милосердия; не запрещает вытаскивать овец, или осла, или вола, упавших в яму или колодец (Мф. 12: 11; Лк. 14: 5), показывая, что Он Господин субботы.
  Новозаветная Церковь наследует дух своего Учителя: она отказывается от внешнего соблюдения еврейской субботы и повинуется предписаниям апостола, который ясно говорит тем сердцам, которые подобная мысль могла устрашить: "никто да не осуждает вас за...субботу" (Кол. 2:16).
  
  И как бы желая показать, что Церковь пользуется дарованной ей духовной свободой, она изменяет день отдыха: день, посвященный Отцу, она смело посвящает Сыну, празднуя память воскресения Иисуса Христа, Которым все обновилось. Сама Церковь ещё во времена апостолов освятила первый день недели. Так, в книге Деяний апостольских мы ясно видим этот день установленным для преломления хлеба (Деян. 20:7). Этот обычай немедленно вводится в церквях, основанных святым апостолом Павлом, и это ясно доказывается тем обстоятельством, что, во время своего пребывания в Троаде, святой апостол Павел, несмотря на то, что спешил продолжать свой путь, остался дожидаться первого дня недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, и беседовал с ними до полночи (см. Деян. 20: 7).
  
  Это является, хотя косвенным, но, как нам кажется, довольно ясным доказательством того, что этот день установили, то-есть перенесли празднование с субботы на воскресенье, первые христиане. В апостольских посланиях мы находим увещевания, относящиеся к милосердию, особенно в этот день; наконец, последняя книга Священного Писания- Апокалипсис,- нам говорит в своих первых стихах, что в один из воскресных дней святой Апостол и евангелист Иоанн, сосланный на Патмос, имел видение, о котором он рассказывает, называя этот день прямо днем воскресным" (Откр. 1:10).
  
  Познакомимся с толкованием Ефрема Сирина для 4-ой главы книги к "Евреям":
  Посему будем бояться также и мы, чтобы не оказался кто из нас отставшим и чтобы нам, благодаря нашему нерадению, не лишиться возможности войти в покой, - не в ту землю обетования, но в истинный покой Божий, который есть царство небесное. Мы же войдем в самый покой, - мы, уверовавшие во Христа и наделенные дарами (благодати) Его. Они же не вошли в этот покой, согласно клятве, которую дал Он чрез Давида, говоря: Я поклялся в гневе Моем, не войдут в покой Мой.
  
  Но субботний покой Апостол поставил прообразом истинного и вечного покоя, почему и сказал: остаётся некоторым войти в него, то есть уже не в тот покой (субботний), который служил преходящим прообразом, но в тот истинный покой, который преобразовательно был благовествован евреям, но они не вошли, поелику не уверовали.
  
  А что должны быть две субботы, одна - прообраз, а другая - истинная, это видно из слов: опять другой день определяет выражение "ныне" в устах Давида, говорящего после столького времени от того времени, когда дана первая суббота: ныне когда глас Его слышите, не ожесточите сердец ваших, как те, кои погибли в пустыне и не вошли в покой Его.
  
  Итак, если покой тот не был упокоением, так как даже сам Иисус (Навин), давший им этот покой, трудился в сражениях,- если это так, то есть, говорю, и существует, и остается субботство. Слово "суббота" в Законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть день истинного отдыха в вечности и памятная дата о прошлом.
  
  
  3. Христиане и Закон Моисея
  
  Бог заключал с человеком несколько заветов. Моисеев завет дан Израилю в трёх частях, связанных между собой, и состоящий из: 1) заповедей, выражающих праведную волю Бога (Исход 20:1-26); 2) части "судьи", предназначенной для управления общественной жизнью народа (Исход 21:1-24:11) и 3) "постановления" для управления религиозной жизнью Израиля (Исход 24:12-31:18). Три эти части составляют "Закон" и под этим названием, обычно Моисеев Закон упоминается в Новом Завете, например, в стихе Матфей 5:17. Закон простирается от Синая до Голгофы и закончился у Креста Иисуса Христа.
  
  Многие христианские церкви в настоящее время предлагают христианам исполнять десять заповедей из Закона, но не говорят, а может быть и не знают, что Бог исключил из содержания второй заповеди наказание детей за вину отцов. Для христиан, так как они являются детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали детьми Бога и вышли из-под закона. Став верующим, "человек оправдывается верой, независимо от дел закона" (Рим. 3:28). Дети Бога не могут быть под Законом.
  
  Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас. А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение. Субботу же будем отмечать в присутствии Господа в Его Царстве. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Кол. 2:15).
  
  В Десяти заповедях Закона нет слов Бога о любви к Богу и ближнему и этим Закон Моисея отличается от Заповедей Нового Закона- Заповедей Христа. Священники сказали позже, что Закон надо понимать как любовь к Богу, но это уже слова человеческие, но не Бога к Моисею! (Втор. 6:5). Закон был направлен для евреев только для обозначения греха и осуждения греха того времени, когда уже евреи стали роптать на Бога в своём пути избавления от Египта. Новый Завет является Заветом Благодати, Заветом любви Бога к людям. Особенно это мы понимаем, когда читаем Евангелие и Послания Иоанна, в которых Бог раскрывается понятием, что такое ЛЮБОВЬ!
  
  Только поэтому Христос, говоря юноше о Законе, сказал что Закон надо понимать всё-таки как любовь от Бога, в котором любовь от Бога проявилась в том, чтобы евреи боялись совершить грех, чтобы не грешили в своей жизни, да и суббота им дана была только для того, чтобы они помнили о Боге, так как во время жизни в Египте при Иосифе и в другое время, когда они жили беззаботно они забыли о заповеди Бога жить в Ханаане, забыли о Боге и о служении Ему.
  
  В некоторых христианских церквях, за исключением православных, устанавливают для верующих "десятину", что противоречит духу христианства. Христиане не под законом, и деньги дают в церкви, кто сколько сможет. Все отношения в христианском мире должны строиться на основе любви. В один день верующий может дать меньше десятой части своих доходов, в другой - больше, а в третий день вообще ничего не дать. Осуждать за это мы никого не имеем права, тем более нельзя принуждать, устанавливая "десятину" или что-то подобное в церкви.
  
  В законе слова "Не убей" и "О любви к ближнему" относились только к евреям, а для христиан в отличие от иудеев имеет другое значение. Кроме 10-ти заповедей в Закон входят и другие заповеди (законы). Это далее по тексту: Исход 20:1-26, включая о жертвеннике; 21:1-24 о том, когда покупаешь раба, о продаже дочери, о нанесении раны человеку; и далее постановления религиозной жизни Израиля от 24:12 до 31:18. И что должен выполнять из них христианин? Ведь если жертвенник христианин не делает, то это уже грех. Глаз за глаз, зуб за зуб- это записано в Законе, но Христос говорил другое. Разве Христос совершал грех? Да и субботу Христос не выполнял. А разве христиане в субботу свет выключают? А если не выключают, то это по Закону грех. Лечить в субботу тоже нельзя, а если умрёт человек? Я знал одного служителя церкви, который говорил: " Я не возьму и иголку в руки в субботу, если увижу дырку на одежде ребёнка. Но Господь говорил, что и в субботу надо делать добро. Значит ли это, что Господь совершил грех?
  
  Все исполняющие Закон должны убивать тех людей (предавать смерти), которые что-то делают в субботу, если увидишь женщину, которая зашивает дырку на штанишках сына, то скажи в церкви своей, чтобы её убили, также не оставляй обидчика без наказания: зуб за зуб, рука за руку.  Убивай гадалок (Исход 22:18). Убивай своих детей, если те начали прорицать (Захария 13:3). Убивай тех, кто работает в субботу (Исход 31:14).10). Убивай тех, кто участвует в прелюбодеянии (Левит 20:10).11). Убивай гомосексуалистов (Левит 20:13). Сжигай на костре дочерей священников, уличенных в прелюбодеянии (Левит 21:9). Убивай женщин, которые в момент изнасилования недостаточно громко кричат (Второзаконие 22:23-24). Убивай тех, кто не ищет Господа Бога Израилева, вне зависимости от того "малый ли он или большой, мужчина ли или женщина" (2Парал. 15:13).
  
  Если ты еврей, то не должен детей своих выдавать за неевреев, которых ты можешь убивать, но только евреи для тебя будут ближними. С иноземца взыскивай долг, но с еврея это делать нельзя. В субботу дома огней не зажигай- это большой грех, даже если трудно впотьмах туалет найти, всё равно фонариком не пользуйся, но попробуй найти туалет ползком по полу на ощупь. Птицу и животных для пищи используй только по указанию раввина. Пищу ешь только кошерную, освящённую раввином. Сделайте дома или в церкви жертвенник и приносите все жертвы в церкви согласно Закона. К тому же нужно носить лопатку с собой, если по нужде где-то приспичит. Вот как люди поступили геройски в Израиле, прочитал я об этом раньше: человеку срочно нужно было делать операцию, а была суббота и ему отказали, и он умер. Конечно, то что человек умер- это не главное. Главное, что люди поступили по-геройски и выполнили Закон.
  
  Закон относился только к евреям, но всё что там есть полезное, вошло в заповеди нового Закона-Нового Завета Бога с христианами. Поэтому познаём мы грех не по старому, отжившему для нас (но не для иудеев) Закону, а по заповедям Нового Завета. А если Христос живёт в нас, то уже Закону Моисея нет в нас места, потому что мы живём не под законом, а под благодатью (Рим. 6:14). Христос исполнил закон и то, что говорили пророки когда был с людьми, но Он исполнял Закон не по букве а по духу, что и нам завещал; а также об этом сказал и Апостол Павел: "но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим. 7:6), "потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Римл. 10:4).
  
  В книге от Луки 24:44 Господь сказал, что Он должен был исполнить из Закона: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах." Христос это исполнил, но не всё то пунктуальное, что есть в Законе. Закон был прибит к дереву КРЕСТА, а до этого Христос исполнял Закон, даже в мелочах, но не во всех. Главное ведь было в отношениях между людьми: любовь к людям и к Богу. Своим ИСКУПЛЕНИЕМ ОН ОСВОБОДИЛ ВЕРУЮЩИХ ИЗ ПОД ЗАКОНА, поэтому кто отвергает это- ОТВЕРГАЕТ жертву Бога- Христа, "а если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Галатам 2:21).
  
  Апостол Павел, обращаясь в то время к евреям, сказал: "Для чего же закон? Он дан...по причине преступлений, до времени пришествия семени" (Гал. 3:19). Цель Закона-избавиться от преступлений (грехов). Не только их знать, но главное
  избавиться от них, то-есть ИСПОЛНИТЬ Закон. И об этом говорит Бог Израилю на всём его существовании. Чтобы исполнить цель Закона, конечно, надо понимать что такое грех. Говорить о том, что Закон отменён неправильно. Иудеи, в отличие от верующих в Сына Божьего евреев и других христиан, предстанут на суд перед Богом, и судимы будут по Закону, данного им Богом через Моисея для исполнения. Иудеи и сейчас находятся под Законом в отличие от христиан. Об этом нам говорит Библия. Здесь возражений быть не может.
  
  Понятие греха по Закону определялось до того времени, когда люди смогли узнать проповеди Иисуса Христа и объяснений их Его учениками людям. А это стал Новый Закон (Новый Завет). Поэтому для людей, которые не познали тогда ещё Новый Завет, определением греха был Закон. Переход от понятия греха и жизни по Закону к заповедям Христа Его ученики делали в мягкой форме, оставляя иногда некоторые понятия греха в Законе. И это можно понять из содержания Нового Завета. Но для нас грех стал определяться иначе (Иоанна 3:16)- это неверие Сыну Бога, а также многое и другое, которое составляет Новый Завет. Но этого нет в Законе!
  
  После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.
  
  
  4. Исполнял ли Христос Закон Моисея?
  
  Автор не указан.Публикую в сокращении статью: http://www.vaspress.com/ 
  ----------------------------------------
  Закон Моисея, изложенный в Пятикнижии, невообразимо устарел. Иисус исполнил 60 процентов закона таким же образом как и все мы - ничего не делая. Поскольку ветхие правила были актуальными лишь для древних племен еврейского народа, которые жили с дикарскими языческими племенами бок о бок. Собственно, сами евреи прекрасно осознавали, что исполнить все данные правила - в число которых входили как высокие моральные правила, так и нелепые и бессмысленные - невозможно. Собственно, и не нужно.
  
  Итак, что же имеют в виду многие христиане, утверждающие что Иисус исполнил полностью закон Моисея? Лишь небольшая часть закона (одна десятая, вероятно), которая содержит действительно важные вселенского значения истины - вероятно их Иисус и исполнил. Иначе быть не может. Сюда относятся правила "не убей", "не укради", "почитай отца и мать", "не обижать друг друга речами", "любить Бога", "служить Богу", "возлюби ближнего твоего как самого себя" "не лжесвидетельствуй"и так далее. Данные заповеди являются частью учения Иисуса о том, как должен жить рожденный от Духа человек. Более того, требования Иисуса к морали человека выше, чем в законе Моисея.
  
  Теперь перейдем к заповедям которые Иисус вряд ли соблюдал и определенно не соблюдал. Вряд ли Иисус, на основании текстов Нового Завета, исполнял подобные заповеди: "не приходить на праздник в храм, не приведя с собой жертвенное животное", "читать Шма каждый день утром и вечером", "носить тфилин, кисти и мезузы", "жить в сукке (шалаше) семь дней". Мы не можем со стопроцентной утверждать, соблюдал Иисус данные заповеди или нет. Однако никто из новозаветных авторов не упоминает, например, жил ли Иисус в шалаше по праздникам. Вероятно, если бы Он исполнял данную заповедь, этот факт мог бы быть хотя бы вскользь отражен в новозаветных текстах.
  
  К этому же разряду заповедей можно отнести законы о жертвах. Некоторые христиане думают что Иисус, возможно, не приносил жертвы за грехи потому что Ему не было надобности в этом. Данное объяснение звучит странно рядом с утверждениями что Иисус исполнил весь закон, однако допустим что это верно. Но как быть с другими жертвами, перечисленными в законе? Жертвы благодарности - "начатки плодов" и подобные жертвы, не связанные с грехами? Мы не находим ни единого упоминания когда Иисус принес хотя бы одну жертву согласно закону Моисея. Уверен, что если бы Иисус принес хотя бы одну жертву, этот факт был бы использован апостолами в проповеди иудеям.
  
  Что Иисус нарушал совершенно намеренно и осознанно - это заповеди о ритуальной нечистоте. Как известно, любое прикосновение к "нечистому" - будь то прокаженный, мертвый или больной, должно было сопровождаться обрядом очищения от нечистоты. Иисус без каких-либо угрызений совести общался и прикасался к "нечистым" людям. Почему Он не боялся ритуального осквернения и нарушения закона Моисея? Находим ли мы хотя бы намеки, что Иисус после этих прикосновений совершал обряды собственного очищения? Ответ отрицательный. Вероятнее всего, Иисус не признавал "внешнее осквернение". А может быть Иисус вовсе не мог быть осквернен в результате прикосновения? Так или иначе, Он не исполнял заповедей Моисея в этом случае.
  
  Продолжением этого отношения Иисуса к осквернению могут служить Его слова о том, что "ничто входящее через уста не оскверняет человека". Сказано это было в контексте спора об ритуальном омовении рук: перед едой и в других ситуациях. Эти слова, которые шокировали не только фарисеев, но и апостолов, надо прежде всего понимать как возражение против придуманных обрядов. Однако при более пристальном внимании мы можем увидеть указание на то, что любая пища, даже находящаяся под запретом (зайчатина или свинина) не может осквернить человека. Потому что настоящее осквернение - это зло, исходящее из сердца человека.
  
  Буквально через несколько лет апостол Петр расскажет о своем видении полотна с неба, наполненного живностью и услышанном голосе что теперь можно есть все, что ранее было запрещено. Это логическое завершение того, о чем учил Иисус: что ничто извне не может осквернить человека. Мы не знаем, ел ли Иисус свинину или нет. Мы знаем что Он общался с язычниками, путешествовал по языческим территориям и, вероятно, входил в дома к язычникам. Вероятнее всего, Его нисколько не смущал вопрос о том, кошерная еда на столе или нет. В Деяниях апостолов мы видим, как его ученики делают то же самое.
  
  Закон Моисея заставляет с трепетом и уважением относиться к храму, "подножию ног Бога". Данную заповедь, согласно выражениям Иисуса, можно причислить к неисполненным. Данное неуважительное отношение к храму мы находим в одном из обвинений к Иисусу в синедрионе. Якобы Иисус хотел разрушить храм. Иисус вовсе не желал разрушить храм, однако относился к нему без всякого благоговения и почтения. Он назвал его "логовом разбойников", выражаясь современным языком. Он называл главным храмом свое тело и свою человеческую жизнь. Однажды к нему подошли сборщики налогов на храм. Иисус согласился дать им денег только ради того, чтобы не соблазнить их. Однако подать на храм - это часть закона Моисея. Это заповедь. Иисус не исполняет заповедь ради заповеди. Он исполняет ее ради сборщиков налогов на храм. Своим ученикам Иисус объясняет, что храм не является центром поклонения и не стоит на нем особо концентрироваться. Фарисеи очевидно расценили это как отклонение от закона Моисея.
  
  Следующий пример отрицания одной из заповедей Моисея - это отношение к разводу. Согласно закону Моисея, развод, при наличии чувства отвращения к супруге, должен был осуществляться посредством разводного письма. То есть развод позволялся, лишь бы он был задокументирован. Иисус утверждал, что развод вообще не должен иметь места за исключением прелюбодеяния как причины. Иисус утверждал, что Моисей дал эту заповедь, руководствуясь знанием о "жестокосердии" людей. Мало того, что Иисус не признал данного правила, Он еще имел в виду, что заповеди давались исходя из сложившейся исторической и социальной ситуации. Он низвел данную заповедь с абсолюта до ситуативного разрешения, данного религиозным лидером по своей воле. Разумеется, это надо было понимать как отступление от закона Моисея, как отказ от устаревших религиозных предписаний.
  
  Следующую группу заповедей Иисуса, вступающих в формальное противоречие с законом Моисея, можно обозначить словами Иисуса "вы слышали что сказано древним, а Я говорю вам...". Понятно, что новые заповеди Иисуса по сути не противоречат старым. Не убей - заменятся на "не гневайся", "не прелюбодействуй" заменяется на "не желай сердцем". "Око за око и зуб за зуб" заменяется на "подставь щеку". По идее исполнение новых заповедей от Иисуса ведет к исполнению более несовершенных заповедей Моисея. Однако есть одно "но". Дело в том, что одной из заповедей Пятикнижия был запрет что-либо добавлять к заповедям Пятикнижия. Или убавлять. Была лишь одна законная "лазейка" для новшеств: Моисей говорил что когда-то Бог даст нового пророка, которого надо будет слушать так же как и Моисея. Те евреи, кто верил в Иисуса как посланного от Бога, считали что Он имеет право модифицировать заповеди.
  
  Те же, кто считали что закон Моисея дан навечно - считали что Иисус не в праве ничего добавлять к нему или убавлять. Получалось так, что многие современники Иисуса ожидали от Него беспрекословного соблюдения заповедей Моисея, а Иисус не считал нужным следовать тому, "что сказано древним". Слова "Иисус исполнил весь закон" для одних стали полной бессмыслицей, а для других - словами о духовном превосходстве Иисуса над устаревшими правилами. Все зависело от веры. Однако с формальной точки зрения Иисус не исполнял и не хотел исполнять все заповеди Торы. В этом не было смысла.
  
  Теперь о главном источнике конфуза, о словах Иисуса в Евангелии от Матфея: "не нарушить пришел Я, но исполнить". Главной ошибкой толкования данного текста является то, что на эти слова смотрят с точки зрения формального, устаревшего иудаизма, представленного в официальном религии Израиля. Матфей, пересказавший эти слова Иисуса, уже не принадлежал к "классическому" иудаизму. Он верил в Иисуса как в Мессию, он признавал Его право добавлять и отнимать от Пятикнижия. Вместе с этим Матфей верил в то, что учение Иисуса приведет к той праведности, к которой стремился закон Моисея.
  
  Надо понимать, что Матфей, как ученик Иисуса, считал что закон Моисея ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛОВАХ "возлюби Бога и ближнего". "Иисус сказал ему (законнику): возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матфей 22:35-40).
  Именно о центре закона Моисея говорили Иисус и Матфей, упоминая "йоты" - малейшие черты из нравственного закона, а вовсе не мелочные и бесполезные правила типа "выкупать первенца осла".
   Иисус пришел исполнить чаяния всех пророков, которые хотели донести до людей волю Бога. Их правила, удачные или неудачные - это были ступени к абсолюту, который принес Иисус. Именно этот вечный закон пришел исполнить Иисус, а не мелочные религиозные требования, дошедшие до нас из глубины веков. Исполняя закон Иисуса, согласно тексту евангелиста Матфея, праведность верующего в Иисуса может превзойти праведность книжников и фарисеев. Если бы христиане лишь исполняли лишь закон Моисея, они бы никогда не смогли превзойти книжников и фарисеев в праведности, они бы были на их уровне. Евангелие Царства Божьего включает в себя лишь несколько правил, которые можно перечесть по пальцам. И все они не являются религиозными, формализованными требованиями наподобие закона Моисея. Время религиозных законов рано или поздно канет в небытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"