Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Солнце восходит на Западе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце восходит на Западе
  Автор Татьяна Осокина. Философская сказка
  -----------------------------------------
  Жили-были Земляне. Однажды некоторым из них, именующим себя Народом, взбрело в голову издать Указ, который гласил: "Солнце восходит на Западе". А в конце приписать: "И мы тоже хотим "в белых штанах".
  
  Услыхал об этом Запад и сказал: "Спокойно! Мы все устроим! Солнце на нашей стороне! Ну, а производство белой ткани для штанов - это у нас наследственное. Останетесь довольны!"
  
  И закрутились дела. "Чем дальше в лес - тем больше дров". "Лес рубят - щепки летят". Рубят деревья, на поленья и доски распиливают. Остальное - щепки и опилки... Короче - "дым валит коромыслом".
  
  У этого Народа ведь лес был. То есть когда-то был. Глядит Народ - а леса то - как не бывало. Все срублено. Спрашивает он у Запада:
  
  - Что это вы делаете и как это прикажете понимать?
  На что Запад отвечает:
  - Это нужно для дела!
  
  Народ губы поджал: "Для дела, значит, для дела..." А в голове мысля: "Верно, нам собираются новые хаты построить взамен старых домишек... Да что там хаты... Терема резные! Деревьев то вон сколько нарублено..."
  
  И сел Народ ждать - что дальше будет. А стволы древесные тем временем стали вывозить из леса. То есть из бывшего леса, потому что от леса остались одни пни, а меж ними - ветки, щепки да опилки. Спрашивают у Запада:
  
  - Постойте, как это понимать? Вы куда это все увозите?
  - У нас это уже в деле!
  - В каком таком деле?
  - Вам этого сейчас не понять. После поймете.
  - А что же нам сейчас делать?
  - Хворост собирайте пока. Пригодится!
  - А дальше?
  - Дальше ждите новых инструкций.
  
  Собрал Народ весь хворост, собрал в кучки также щепки и опилки, расселся на пеньках и стал ждать. Наконец, появился Запад.
  
  - Вот вам топоры, пилы, молотки и гвозди.
  - Зачем это нам, скажите на милость? Что нам с этим делать?
  - А это когда новые деревца подрастут, то вы сможете их срубить, распилить, приколотить... В общем, хатки себе построить сможете.
  - Но у нас уже были...
  - Они у нас уже в деле!
  - Вот как?
  - А то как же! Да, и помните, что все эти инструменты потом надлежит возвратить.
  - И гвозди???
  - Гм... О гвоздях потом договоримся. Не боись! "Свои люди - сочтемся!"
  
  И вернулся Народ каждый на свой пенек. И обратился он лицом к Западу, откуда Солнце вставало. И где оно и садилось. И жарило их Солнце нещадно, двигаясь вверх-вниз, вверх-вниз... И были лица у всех красные и обожженные... Спины же их были обращены к Востоку...
  
  Запад же наведывался в бывший лес регулярно и подбрасывал новые партии топоров, пил, молотков и гвоздей... Так что и складывать их уже было некуда. И стали закрадываться к некоторым из Народа странные мысли. Тогда вздумалось Народу спросить у Запада:
  
  - Если Солнце всходит на Западе, то где оно тогда садится? Разъясните, пожалуйста!
  - Солнце встает на Западе и садится на Западе! - ответил Запад.
  - О, если это так, то что тогда происходит на Востоке?
  - На Востоке? А на Востоке - ничего!
  - Совсем ничего?
  - Совсем.
  
  И поверил в очередной раз Народ. А между тем по всему бывшему лесу, между всеми пеньками стали подрастать молоденькие деревца. Особенно много их было в Восточной части бывшего леса, там, где Солнце так не жгло, и было больше влаги. Но Народ стал срубать деревца топорами и распиливать пилами, не давая им подрасти. А для чего они это делали - они и сами толком не понимали.
  
  Как-то Запад наведался к Народу, узнать, как дела. Тогда решил Народ спросить, что там по-поводу штанов.
  - Каких еще штанов?
  - Как каких? Белых, разумеется...
  - Ах, этих... Они уже в деле.
  - А на какой стадии, если не трудно...
  - На стадии раскроя!
  
  И вернулся Народ на свои пеньки. Вскоре поднялся сильный ветер. Дул он сначала с Запада, потом - с Востока. А также с Севера и Юга. Обдавало их то жаром, то холодом, и дождем поливало. И поднялась буря сильнейшая, и закружил смерч невиданной силы. Эпицентром же смерча стал бывший лес, то бишь территория с пеньками. И стало все кружиться и летать. Летали срубленные деревца, ветки, щепки и опилки. Летали и люди. Их кидало из стороны в сторону, подбрасывало вверх, потом швыряло вниз. Так они кувыркались в воздухе. Некоторые с размаху падали на землю, другие же опускались довольно мягко. Не летали только пеньки. Никого не щадил ветер. Даже многие молоденькие деревца были вырваны с корнем. Так все летало и летало... Деревья, люди и всякий сор.
  
  И воззрело Солнце на всю эту картину и сказало самому себе: " Хватит, поигрались и будет! Мне говорили: "Будь помягче, да поласковей, да поуступчивей..." Вот я и пошло у них на поводу... А они возомнили себя выше меня - пнули меня в одну сторону! "Быть поласковей" не вышло! Жарить пришлось с одного места - побегать то было негде... И вот, к чему это привело! Но всему есть предел! Больше никаких уступок!"
  
  И развернулось Солнце и перепрыгнуло к Восточному горизонту. И на следующее утро встало Солнце на Востоке, а село на Западе. Как и полагается. И утих постепенно ветер. И стихла буря. И смерч унялся. И лежало все раскиданное и неприбранное.
  
  Но очнулся Народ, и образумился, и принялся за уборку. Всю грязь и сор повыкидывал. Хотел было оставить для себя кое-какие топорики с пилами, да молоточки с гвоздями. Да глядь - а они все ржавые лежат. Тогда плюнул Народ и выкинул их вместе с остальным хламом.
  
  Постепенно стало появляться все больше новых всходов, и зазеленел молоденький лесок. Никто его уже не вырубал, а ветерок лишь ласкал листву деревьев. И Солнце нежно его пригревало. Народ в это время жил в шалашах, сделанных из веток. Деревья берегли - зря не рубили, пока лес не разросся окончательно.
  
  И мало-помалу стало налаживаться житье-бытье, близкое ко всему прекрасному и естественному. Расцвели и сады, зазеленели огороды, заколосились золотистые поля. Построились и дома. И было всего вдоволь. А штаны они научились шить сами. И не только белые, но и разноцветные.
  
  И всходило Солнце на Востоке, а заходило на Западе. И жизнь Землян наполнилась красотой и гармонией, миром и радостью. Пеньки же были оставлены для напоминания о том, что здесь когда-то произошло.
   Татьяна Осокина, 06.03.22ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"