Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Сон человека при жизни на земле и после восхождения к Богу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Введение. После физической смерти человека на земле его тело превращается в прах земной. "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" Екклесиаст 12:7). Душа и дух, обновлённые новым содержанием в процессе жизни человека на земле, возвращаются к Богу для воскресения в теле новом для верующих людей, которое не будет иметь физических недостатков, не подвержено будет болезням и будет предназначено для вечной жизни с Богом. Какое будут иметь тело неверующие люди об этом в Библии не сказано. Но Бог может восстановить для них и прежнее тело, информация сущности которого имеется у Бога.
  
  Из последующего текста можно понять: что человек, лишённый человеческого тела вплоть до воскресения будет иметь сон иной, не связанный с человеческими ощущениями тела, но сон его будет определяться не только памятью от прошлой жизни и это можно понять из всего текста этой статьи. Сон без тела исключает воздействие на сновидения болезней тела, а также от потребностей тела в пище, в сексе, в туалете и в другом.
  
  Оглавление
  1. Статья: Автора Вильяма Хендриксена
  2. Что такое сон согласно медицины. Сон у животных
  3. О сновидениях у людей
  
  1.Статья: Автора Вильяма Хендриксена
  
  Помещаю часть текста в сокращении из статьи: Автор: Вильям Хендриксен
  http://www.reformed.org.ua/2/408/4/Hendriksen и свои замечания.
  -----------------------------------------------------------
  В каком состоянии находятся души искупленных на небесах: сознательном или бессознательном? Рассмотрим высказывания автора об этом:
  1)"Сон означает отдых от труда; умершие тоже отдыхают от своих трудов. "И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откровение 14:13); во-вторых, сон означает прекращение участия в деятельности, которой человек занимался в часы бодрствования; мертвые тоже не принимают участия в деятельности мира, который они покинули; в-третьих, сон обычно предшествует пробуждению; мертвые тоже будут пробуждены и об этом сказано в Библии в Книге Иоанна "Откровение" 20-я глава:
  
  "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие (неверующие) же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это-- первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут СВЯЩЕННИКАМИ Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Стихи 4-6)".
  
  "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. (Стихи 7-10).
  И увидел я мертвых (неверующих), малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Стихи 12,14,15)
  
  2) В связи с этим сравнение смерти со сном особенно удачно в отношении славного пробуждения, которое ожидает тех, кто во Христе. "И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела УСОПШИХ святых воскресли (Мат. 27:51,52).
  Христос же говорит нам, что человек после смерти на земле не умирает, но обличается в сон. И вот два примера об этом из Библии, первый о воскресении дочери исцелившейся прежде от прикосновния к Христу.
  
  "Придя же в дом (женщины), не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но СПИТ. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв её за руку, возгласил: девица! Встань. И возвратился дух её; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители её. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем" (Лука 51-56).
  
  Вот второй пример: Иисус у гроба Лазаря (Иоанна 11:11-46 в сокращении).
  "Сказав это, говорит им (Иисус) потом: Лазарь, друг наш, УСНУЛ; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе...Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя...
  
  ...и сказал (Иисус): где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
  
  Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сиё для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него."
  
  Христос сказал вначале о сне умерших, но ученики это не поняли, так как для людей первичное состояние после смерти во сне было недоступно для понимания как раньше так и сейчас, и они решили, что девица и Лазарь не умерли. Поэтому Христос употребил слово, употребляемое людьми о Лазаре, что Лазарь умер.
  
  И далее слова Автора: во сне я вижу людей, и я разговаривал неоднократно с родными и другими людьми и думал перед принятием решений, прежде совершить поступок. И это было часто в моих снах. Во сне мы можем грешить и можем совершать правильные поступки, хотя прежде наяву мы могли делать обратное. Многие наши поступки во сне мы совершаем сознательно. Могут быть крепкие сны, а после таких снов обычно ничего не помнишь, а иногда что-то помнишь при пробуждении, но через минуту-другую забываешь навсегда. Когда Бог через сны обращается к человеку, то такие сны не забываются и об этом есть примеры в Библии.
  
  Человек после смерти ожидает воскресение. Для верующих это будет в новом теле. Только получив тело человек может производить реальные действия, а когда он не может это делать после смерти до воскресения, то человек может это делать во сне, соим духом и своей душою, которые никогда не умирают, даже в аду!
  Слова :"Искупленные на небесах испытывают полноту радости и блаженства (Пс.15:11); во время сна. Они взирают на лицо Божие и насыщаются Его образом (Пс.16:15); во время сна.Они возлежат с Авраамом, Исааком и Иаковом (Матфей 8:11). Это во сне?
  
  ОТВЕТ: Да, во сне у Бога до воскресения христиане могут иметь духовное общение и видение Бога, а почему нет? Дух человека, содержащий разум, спящим НЕ БЫВАЕТ, а это значит и то, что состояние сознания определяет во всём дух человека. Активное состояние(действовать, жить) будет только после Первого воскресения:
  ТО-есть, согласно Книги "Откровение" из Библии: После Воскресения верующие получат тело и тогда 1000 лет будут с другими людьми, оставшихся на земле и после всех бедствий будут продолжать жизнь на земле, но уже под управлением Бога. Это будет НЕ НА НЕБЕ, а на земле, на небо попадут верующие, только после 1000 лет после суда над неверующими, попадут только те, кто был записан в Книге жизни.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Г.Г.: После смерти очень близкого мне человека, она несколько раз будила меня по ночам, называя громко имя моё. Через несколько дней, я увидел во сне, что я вхожу в светлую комнату, незнакомую мне никогда прежде, пустую без всякой обстановки и мебели и вижу лежащую её спящей на кровати, спокойной, вполоборота ко мне. На этом сон закончился. Я понял, что это был ответ от Бога мне, чтобы я больше не беспокоился о том, кого так сильно люблю, что у неё всё хорошо, а мне надо просто ждать предстоящую встречу с ней. Так нам сообщает иногда Бог о состоянии близких нам людей, когда мы часто думаем о них.
  
  2. Что такое сон согласно медицины.
  
  Википедия: Сон- периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым. Помимо этого, словом "сон" называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т.н. "быстрого сна"), которые человек может помнить,- сновидение.
  Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний- анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна. Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся: снижением уровня сознания, зевотой, понижением чувствительности сенсорных систем, снижением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных:сухость слизистой рта; жжение глаз, слипание век).
  
  Структура сна
  
  Сон- особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи (при нормальном суточном графике). Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.
  У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-й и 4-й стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность- около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. ЗАТЕМ ЦИКЛЫ ПОВТОРЯЮТСЯ, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.
  
  Медленный сон. Длится 80-90 минут. Наступает сразу после засыпания.
  Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы, по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. В ЭЭГ могут регистрироваться острые вертексные волны, POSTS, изредка наблюдается гипнагогическая гиперсинхрония. В этой стадии могут отмечаться гипнагогические подёргивания.
  
  Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55% общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются так называемые "сонные веретёна"- сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12-14Гц). С появлением "сонных веретён" происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2-5 раз в минуту) человека легко разбудить[. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру 3-й и 4-й стадий. Повышаются пороги восприятия.
  Третья стадия. Медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если дельта-колебания (2 Гц) занимают менее 50% и 4-я стадия- если дельта составляет более 50 процентов.
  
  Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80% сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит.
  У здорового человека третья стадия занимает 5-8%, и четвёртая стадия ещё около 10-15% общего времени сна. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75-80% всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных "декларативных" воспоминаний[8].
  
  Быстрый сон
  
  Быстрый сон (быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращённо БДГ-сон). Это- пятая стадия сна, она была открыта в 1953 году Клейтманом и его аспирантом Асеринским. Быстрый сон следует за медленным и длится 10-15 минут. На ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам пилообразной волны. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако-глазные яблоки-очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90% случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
  
  Электроэнцефалограмма отражает состояние активации и походит скорее на ЭЭГ 1-й стадии сна. Первый эпизод быстрого сна наступает через 70-90 минут от момента засыпания, длится 5-10 минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов БДГ-сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. У взрослого человека доля REM-фазы составляет около 20-25% общего времени сна. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.
  
  Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.
  Во время быстрого сна наблюдаются изменения в вегетативной сфере- усиление секреции гормонов надпочечников, усиление мозгового кровотока, изменение частоты сердечных сокращений, различные формы аритмий, подъёмы и падения артериального давления, изменения паттернов дыхания, эрекция полового члена или клитора.
  
  Сон у животных отличается от сна людей
  
  Китообразные (в том числе дельфины), птицы и крокодилы обладают интересной способностью к одностороннему (однополушарному) сну. Они спят "наполовину": с одним бодрствующим полушарием. Спящее и бодрствующее полушария меняются. Эта способность животных, живущих в море, объясняется необходимостью поддерживать дыхание- им требуется всплывать время от времени, чтобы набрать воздух, или же необходимостью не отбиться от группы. Бутылконосые дельфины и косатки в первый месяц жизни вообще не нуждаются во сне. У птиц и крокодилов функция одностороннего сна помогает обезопасить себя от врагов.
  
  Люди и другие наземные млекопитающие, во время сна полностью отключающиеся от окружающего мира, ЯВЛЯЮТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ.
  Птицы могут спать сидя, стоя, а некоторые даже на лету или "на плаву" (например, утки). Мигрирующие птицы выработали интересный механизм, который позволяет им спать во время длительных перелетов: каждые 10-15 минут птица залетает в центр стаи и лишь слегка машет крыльями. Она парит на воздушных потоках, которые создаёт вся стая. Потом птицы меняются местами. Стрижи во время зимовки более двухсот дней вообще не садятся на землю и не спят. Большие фрегаты спят по очереди одним полушарием мозга во время парения в потоках воздуха над океаном.
  
  Лошади и овцы могут спать стоя или лёжа, однако во сне в положении стоя не проявляется фаза БДГ. Кошки спят около 16 часов в сутки. Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног, львы лежат на спине, сложив передние лапы на груди, крысы укладываются на бок, а хвост закручивают к голове. Так же спят и лисы. Летучие мыши засыпают, только подвесившись вниз головой.
  Холоднокровные животные, вроде ящериц, черепах и рыб, тоже спят, хотя ранее считалось, что они просто замирают с наступлением ночи. Некоторые позвоночные не спят вовсе.
  
  3. О сновидениях у людей
  
  Вот что я нашёл в интернете, добавив свои рассуждения об этом загадочном состоянии человека в его жизни
  ----------------------
  "Наши сновидения - это мир, в котором реальная действительность, проходя через человеческое подсознание, создает образы, зачастую не имеющие ничего общего с реальностью, но отражающие, таким образом, наши мысли, чувства, эмоции. Это состояние можно сравнить с зеркалом неправильной сферической формы, которое вроде бы показывает нам мир реальный, но искажает действительность. Каждый из нас с детства видит сны. Отправляясь спать, люди желают друг другу "хороших сновидений", но что на самом деле приходит к нам во сне - остается загадкой.
  
  Человеческая память имеет свойство запоминать образы, фантазии, созданные нашим воображением, и все это, наложенное на конкретную реальность, приходит к нам во сне. Мы можем заново, но в оторванной от действительности форме, пережить какие-то события, происшедшие с нами в течение дня, испытать и прочувствовать желания, в реальной жизни нереализованные, и даже увидеть себя со стороны в неприглядном, пугающем виде. Сновидения могут исполнить наши желания, но также они в состоянии навести на нас такой ужас, что при пробуждении мы испытаем огромное удовольствие и облегчение от осознания того, что "это всего лишь сон". Счастлив тот человек, который после пожеланий "доброй ночи!" видит спокойные, красивые и даже увлекательные сны. Гениальный А. Эйнштейн очень выразительно сказал об этом состоянии - "я провел во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая".
  
  Очевидно, что сон- неотъемлемая часть нашей жизни, с которой мы сталкиваемся ежедневно. И если после пробуждения Вам кажется, что ночь прошла без сновидений, то это заблуждение. Сны видят все, но не каждый их запоминает. Иногда забывчивость является формой психологической защиты. Конечно, это зависит и от индивидуальных особенностей памяти. Мозг человека устроен таким образом, что он откладывает в своей памяти только яркие, эмоционально окрашенные образы и фантазии. Именно этим объясняется большое количество снов у ребенка.
  
  Современные представления о происхождении сновидений основываются на тезисе, что они возникают в определенный отрезок времени, который ученые называют "быстрый сон". Именно в этот период наш мозг испытывает очень высокую активность. Эта фаза сна чередуется с "медленной" и повторяется циклически до 5 раз в течение ночи. Сам же сон, по мнению современных исследователей, является результатом процессов человеческого мышления, которые происходят бессознательно. В тех образах, которые человек видит во сне, его психика на бессознательном уровне доводит до сознания ту форму поведения, которая может быть им использована уже после пробуждения при решении конкретной проблемы. Из этого следует, что всё происходящее с нами во сне, в период "быстрой фазы" является способом компенсации всей неудовлетворенности в период бодрствования.
  
  Известная русская поговорка "утро вечера мудренее" является также доказательством того, что мозг во время сна продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации, в которую человек попал накануне. Современная наука пришла к выводу - чем спокойней человек, тем короче у него фаза "быстрого сна". Это связано с тем, что у него нет неудовлетворенных потребностей и, соответственно, необходимость в такой форме сна минимальна. Состояние стресса, беспокойство, нерешенные проблемы, а также болезни, все это, наоборот, заставляет мозг быть в напряженном, активном состоянии в период "быстрого сна" и ночь сопровождается сновидениями."
  
  Могут спросить: А какие сновидения, если я сегодня ночью ничего не видел? На самом деле сны есть, но запомнить их удаётся не всегда. Через 5 минут от пробуждения человек не помнит уже и 50% от того, что приснилось ночью. А через 10 минут еле наберётся и десятая часть воспоминаний. А ведь из сновидений мы многое можем вынести для себя. И знающие люди этим пользуются. Дело в том, что многие знаменитые учёные и поэты создавали свои великие открытия и произведения во снах, к ним относится Менделеев".
   --------------------------------
  Вот что написал о сновидениях из Библии в "Азбуке веры" Юрий Максимов: "Само состояние сна упоминается в Священном Писании как нечто естественное для человека. Первое упоминание об этом состоянии встречается в рассказе о времени до грехопадения: Господь наводит на Адама сон, прежде чем создать из него Еву (Быт.2:21) Вот что говорится о том как на сон оказывает влияние жизнь человека: "Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть" (Еккл. 5:11); также и в другом месте говорится: "Здоровый сон бывает при умеренности желудка" (Сир.32:22).
  
  Есть указания на то, что Бог использует сон людей или его отсутствие. Так, чтобы Давид мог выскользнуть из окружения, на Саула и всех, кто был с ним, напал "сон от Господа" (1Цар. 26:12); напротив, чтобы привести на память царю Артаксерксу благодеяние праведного Мардохея, "Господь отнял сон от царя" (Есф. 6:1). Что же касается сновидений, то о них сказано, что "сновидения бывают при множестве забот" (Еккл. 5:2), и что "во множестве сновидений, как и во множестве слов- много суеты". (Еккл. 5:6) Это относится к обычным сновидениям, но в Писании нередко встречаются указания на то, что Бог иногда так или иначе объявляет человеку через сон Свою волю или предупреждение о грядущих событиях.
  
  Во сне Господь говорил Аврааму (Быт. 15:12) и языческому царю Авимелеху ( Быт. 20:3-6); видение от Господа во сне получил патриарх Иаков (Быт. 28:12); посредством сна Бог вразумил Лавана (Быт. 31:24); вещий сон видел в юности патриарх Иосиф (Быт. 37:6-9), он же давал толкование вещим снам египетских виночерпия и хлебодара (Быт. 40), а затем и фараона (Быт. 41: 15-32); вещий сон ради Гедеона был послан одному из войска мадиамского (Суд. 7:13); "в Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью" (3Цар. 3:5); пророк Даниил толковал вещий сон Навуходоносора (Дан. 2) и сам видел во сне "пророческие видения". (Дан. 7:1)
  
  В наибольшей и значительной степени это было свойственно пророческому служению: "если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним". (Чис. 12:6) Если простому человеку, как правило, бывают вещие сны, касающиеся только его судьбы, то пророк получает откровения о судьбах всего народа и даже всего человечества.
  
  И в Новом Завете мы видим, что Господь продолжает вразумлять людей через сновидения. Дважды во сне являлся ангел Иосифу, извещая ему волю Божию; во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду; наконец, жена Пилата видела страшный сон, когда муж ее вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как знак праведности Иисуса. Она сказала Пилату: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него". (Мф. 27:19)
  
  Однако это вовсе не означает, что любой сон человека- вещий. В Писании неоднократно упоминается о ложных снах и о том, как пагубно доверие им и попытка выдать их за откровения: "Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою". (Зах. 10:2) "Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу?" (Иер. 23:27); "вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь" (Иер.23:32); "да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся". (Иер. 29:8)"
  ----------------------------------------------
  Согласно стихов в Библии, если сны были от Бога, то Бог давал и даст понятие их и нам, а все другие надо постараться просто забыть. Если же приснился страшный сон, то надо, не откладывая во времени, сразу же обратиться к Богу с просьбой, чтобы Бог не допустил этот сон в жизни. Нам снятся часто сны о том, что мы думаем в повседневной жизни. "Бог не призовёт нас к ответу за плохие сны, но Бог призовёт нас к ответу за любые плохие мысли, приводящие нас к плохим снам"
  
  Сны отражают всю жизнь человека как в прошедшем и настоящем времени, так и в будущем, которое может быть отражением мечты и планов на будущее, отражением того, о чём мы думаем. Господь говорит "с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей... тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом" (Иов 33:15-18).
  
  Привожу здесь небольшой отрывок из беседы с читательницей моей Еленой в интернете, в котором я вспомнил интересный сон в своей жизни, о котором мне напомнил Бог через неё при поздравлении меня.
  Елена: "Геннадий, с днём рождения! Здоровья, всех благ и добра! Хотела спросить у вас, вы во сне увидели тот билет?". Геннадий: Спасибо за поздравление, Лена! Вы спрашиваете о билете на поезд в город счастья, прочитав вот это введение в моей книге "Об Истине и о Любви"?
  
  "Подходя к концу своей жизни, я осознаю всем своим существом, что я жил и живу совершенно не в том мире, что есть другой мир, для которого я и предназначен. Как будто я вышел из поезда не на той станции, на которую мне кто-то дал билет, а я почему-то ошибся. Туда куда я должен был попасть, там всё настоящее, а здесь всё временно, всё пролетело как сон. Почему я ошибся и кто в этом виноват? Можно ли исправить свою ошибку и получить билет на свою станцию? Оказалось, что это стало для меня невозможным, так как билет мне дал Тот, Которого я не помню и не знаю как найти мне Его. Он дал мне билет даром на станцию города любви и счастья, но я ошибся, находясь в поезде жизни моей и, всё забыв и перепутав, вышел на другой станции, попав в город чуждый мне".
  ------------------------------
  Не знаю насколько точно этот сон относится ко мне, но я увидел около года назад во сне незнакомого человека, стоящего на возвышенности небольшой, который смотрел на меня, а я шёл на него снизу, и он стоял на моём пути. Когда я приблизился к нему, то он показал мне ещё издалека что-то у него в руке и сказал, когда я приблизился к Нему на 3-5 метров: "Вот Вам купили билет ДОМОЙ, не назвав адрес моего дома". На этом сон мой прервался. Вот и всё из этого загадочного сна, которому я раньше не придал особого значения, хотя и знал, что истинный наш дом только там, где будет престол Бога (22-я глава Книги "Отрковение").
  
  "Спасибо"- сказал я Лене, что Вы сегодня мне напомнили это словом "билет" и о сне. "Сон такой был, но я его уже позабыл. Да, мне сегодня 84 года исполнились, и мне Бог напомнил через Вас, что я когда-то в своём тексте написал, что искал Того, кто мне дал билет в эту жизнь, а сейчас могу сказать, что я рад тому, что Его я всё-таки нашёл в этой жизни, и у Него уже есть билет для меня в город любви и счастья".
  
  Вот ещё один интересный пример видения человека во сне себя голым и его объяснение в интернете, набрав слова "Что значит видеть себя голым во сне". Вот только короткий отрывок из них: "Такие сны могут вызывать тревогу или чувство неловкости. Нагота может иметь разные значения и интерпретировать нужно по-разному.
  
  • Нагота значит уязвимость. Когда на вас нет одежды, вы уязвимы, ничего нельзя спрятать. Сон отражает ситуации в реальной жизни, когда вы чувствуете себя беспомощным или где нельзя полностью расслабляться. Возможно, вы находитесь в отношениях, в которых боитесь быть отвергнутыми.
  
  • Видеть себя голым во сне значит страх разоблачения. Становится не по себе, когда осознаешь себя обнаженным в общественном месте, это может отражать ваш страх, что какие-то неприятные факты откроются или чувство стыда. Может быть, вы что-то скрываете и боитесь, что другие люди видят вас насквозь. Символически одежда является средством маскировки, но без одежды все становится очевидным, и вы лишены защиты. Таким образом, видеть себя голым во сне говорит о том, что вы пытаетесь казаться тем, кем на самом деле не являетесь. Возможно, вы боитесь, что вскроется ваш обман. Беспокойство повышается, когда вы пытаетесь произвести впечатление на других. Может быть, вы перешли на новую работу или начали новые отношения. Вы можете опасаться раскрывать свои истинные чувства или боитесь насмешек."
  ----------------------
  Для верующего главным в жизни являются наставления в жизни, которые он получает как Слово Божье из Библии. Исполнение их верующим делает не только жизнь, но и сон для него нормальным. Вот часть из них в Притчах Соломоновых: "Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
  
  Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих...Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь СПАТЬ- не будешь бояться; и когда уснёшь, - СОН твой приятен будет" (Притчи 3:1-8,23,24).
  
  Места из Писания, которые помогут успокоиться, утвердиться в любви Божией и Его заботе, чтобы ничто не могло навредить нашему отдыху и сну:
  Матфей 6:34: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".
  Псалом 4:9: "Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности".
  
  Притчи 3:21-26: "Сын мой!... храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать,- не будешь бояться; и когда уснёшь,- сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придёт; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления".
  
  Псалом 3:6: "Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня". Матфей 11:28-29: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим". Псалом 126:2: "Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"