Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Образ Бога согласно Библии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понятие слова ОБРАЗ в толковых словарях слишком многогранно, а порою просто противоречиво, при его отнесении к Библии. Так значение слова Образ по Ефремовой: Внешний вид, облик кого, чего-л. Подобие кого, чего-либо. Изображение. Живое, наглядное представление о ком-то. Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.
  
  Необходимо также ознакомиться с толкованием стиха Быт. 1:26 Лопухиным, которое утверждается и многими служителями церквей, а также надо понять ошибки этого толкования: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему". Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает идеал, образец совершенства; другое - реализацию этого идеала, копию с указанного образца. Первое (по образу), рассуждает святой Григорий Нисский, мы имеем по сотворению, а последнее (по подобию) мы совершаем по произволению.
  
  Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке, но может иногда и отсутствовать совершенно"
  
  Однако, природа человека далеко отличается от идеала и совершенства природы Бога. Тем более, после того, как дух человеческий приобрёл дух дьявольский природа человека изменилась, она стала грешной и не может быть поэтому быть образом Бога. Скорее всего, мы можем говорить, что природа человека (тело, душа и дух) относится к слову ПОДОБИЕ, а слово ОБРАЗ мы можем понимать как то видение нами другого человека в его действиях, которые характеризуют человека как личность, когда человек в своей жизни проявляет душевные и духовные качества, присущие Богу.
  
  Быть образом Бога- значит быть подобным Ему, но не во внешности, а в духе и в делах. Дела наши тогда становятся Божьими, когда мы исполняем волю Бога. Читаем Мат.12:50: "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." И далее: "Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды." Пс 142:10 Когда люди исполняют волю Бога, то-есть когда мы мидим их действия обусловленны заповедями Бога, то мы видим в них образ Бога.
  
  До совершения греха Адам и Ева делали всё, что угодно было Богу и имели дух не осквернённый грехом. Духа Божьего они не имели, но дух их был нормальный человеческий, но не греховный. До совершения греха они были образом Бога, но, поступив против воли Бога совершили грех и осквернили дух свой. А поэтому они и потеряли образ Бога. Это подтверждается Библией стихом Љ5:1 о родословии Адама: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его".
  
  Здесь уже говорится только о подобии, а дальше говорится, что третий сын имел образ и подобие не Бога, а грешного своего отца Адама. "Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф" Быт. 5:3 Только после Сифа люди "начали призывать имя Господа" Быт. 4:26. Образ Бога стали иметь люди искренне верующие, то-есть Дети Бога, любящие Бога и людей, а значит выполняющие волю Бога.
  
  Вот что говорит Библия как нам надо понимать кто имеет ОБРАЗ БОГА: "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего" Рим.8:27-30
  Однако, если человек является неверующим, но делает добро, если он любит людей, то он в своих поступках по-сути делает угодное Богу, то-есть выполняет волю Бога, и при этих поступках он тоже становится образом Бога, хотя может быть и неверующим.
  
  Другие же неверующие образом Бога быть не могут, а поэтому являются БЕЗОБРАЗНЫМИ, то-есть не имеющие образа Бога. Стремление к святости в жизни, то-есть к отделению от всего неугодного Богу есть процесс возрастания нашего подобия Богу, чтобы Его Образ всё более обретали мы. Поэтому, Гитлер, лесбиянки, бандиты, пьяницы и подобные им в мерзости своей не исполнили волю Бога, но только волю дьявола. Образом Бога они не являются. Поэтому люди и называют таких людей безобразными.
  
  В Библии сказано о Христе как образе Бога: "в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, -- все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он -- начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота". Полнота ОБРАЗА Христа Отцу Небесному нам объясняет и обозначает, что Христос есть Бог! И этим Господь отличается от Адама, который имел образ Бога до грехопадения!
  
  Главным у Бога, у человека также, является ДУХ. У Бога-это есть Дух Божий, а у человека дух человеческий, который может иметь как Дух Божий так и греховный дух. Дух мы видеть не можем, но дух совместно с душой проявляются в действиях, в информации исходящей из тела того, с кем мы общаемся и это больше всего определяет для нас образ его. Каков дух человека- таковы его поступки. Следовательно, образ включает в себя в основном не внешнее, а внутреннее: дух и душу. Всё это понимание относится и к образу Бога в человеческом сознании, основанное на понимании Слова Бога (Библию) и практическую жизнь.
  
  Образ кого-то (чего-то)- это не внешность, но в образ входит понятие внешности для человека при его обозрении кого-то (чего-то) и последующем хранении этого в памяти человека. Меня спросили ранее: "А как Вы видите образ распятого Христа? Просто образ и всё, без всякого смысла?" Вот такой был мой ответ: Полностью может и не смогу объяснить, однако, постараюсь в общих чертах. Здесь нет никакой мистики. Это не картина, на которой я вижу всего Христа, в том числе и лицо Его. Это всё по-другому. Вот у каждого человека всегда присутствует образ близких людей: матери, отца, жены (мужа), детей, братьев, сестёр. Образ каждого из них есть не фотография, но совокупность всего из нашей памяти о них: доброта, душевность, отдельные поступки из жизни и наши совместные радости и переживания о чём-то в прошлом. Всё это вместе сливается, соединяется, образуя некоторое естественное состояние присутствия образа их в нас.
  
  Но и без видения может возникать у человека образ кого-либо в процессе творческого мышления по полученной информации от каких- либо источников, а у верующего в Христа это сопровождается Духом Божьим. Этих верующих Христос назвал БЛАЖЕННЫМИ, которые лично не видели Его, но уверовали в Него (Иоанн 20:29). Апостол Павел называет их веру, действующей любовью, которая поселяется в их сердца отделением части Духа Божьего. Всего этого нет у людей неверующих, не было этого и у Адама и Евы при их жизни до грехопадения.
   Главное в образе Бога есть Его внутренняя сущность-Его ЛЮБОВЬ, в том числе великая любовь к людям, а поэтому предлагаю всем верующим, если не всегда, то как можно чаще благодарить Бога за Его любовь к людям, к родным, в том числе и к себе самому. Апостол Павел призывал нас иметь любовь в себе не платоническую, но ДЕЙСТВУЮЩУЮ делами в жизни нашей по примеру действующей любви Христа всегда к людям и подвигом на Голгофском Кресте. Любовь Бога к людям, которая и является Светом благодатным, её-то и ощущают искренне верующие люди, которая и является неотъемлемой частью образа Бога!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"