Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Об одной хитрости при совершении суда над Мессией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В истории всех людей на земле было много различных судов, когда люди осуждали друг друга, используя для этого ими же придуманные законы.
  Но был один суд, отличающийся от всех - суд непостижимый для понимания, когда люди совершили суд над Богом. Трагедия заключается в том еще, что судьями были духовные правители Израиля, первого народа, обретшего веру в Бога.
  
  "47. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать?Этот Человек много чудес творит;
  48. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
  49. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
  50. И не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
  51. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
  52. И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино.
  53. С этого дня положили убить Его". От Иоанна, глава 11.
  По сути дела, здесь три отдельных высказывания духовного руководства Израиля. Разберем их, особенно третье, трудное для понимания.
  Первое: "Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него".
  После крещения и искушения дьяволом в пустыне Господь в течение трех лет посвятил все свое время служению людям. Это бесчисленное количество помощи в их выздоровлении от различных болезней, в изгнании бесов, в проповеди их покаяния, а также в многочисленных беседах о том, как иметь жизнь вечную с Богом, о любви друг к другу, о любви к Богу. В Своей помощи людям Господь творил чудеса, чтобы поняли люди, чтобы понял народ Израиля, кто Он. Знали это и начальники Иудейские.
  "1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
  2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты - учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог". От Иоанна, глава 3.
  Высшая церковная знать все знала о Господе, но была ослеплена своею злобой и завистью к Иисусу Христу. Иудейские начальники знали и другое: если евреи уверуют в Иисуса Христа, то померкнет их слава, померкнет их высокое положение среди евреев. Бог, которого они исповедовали формально и формально говорили о Нем людям, ступив на землю Израиля, оказался помехой для их власти над людьми на земле. Мессия, Которого ждал Израиль, наконец-то пришел в Израиль, но иудейские начальники испугались Его прихода, и Он стал им ненавистен. То, что сделал Иисус Христос хорошее людям- иудейские начальники поставили Ему в упрек. Ведь они должны были воспеть Славу Богу и быть всегда вместе с учениками Иисуса Христа. Но у них другое: они решают убить Иисуса Христа, убить Бога, опасаясь истинной веры людей в Него.
  
  Второе: "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом".
  Получается странная логика: если Иисус Христос будет продолжать исцелять людей, делать хорошее евреям, то это приведет к тому, что римляне погубят Израиль. Имея положительные предпосылки, иудеи делают отрицательный вывод. Это не глупость, это - хитрость. Ложь всегда нуждается в хитрости. Это дьявольская хитрость иудеев. Господь сказал им прежде: "Ваш отец дьявол" (От Иоанна, гл. 8-44).
  Иисус Христос призывал людей к смирению перед начальством и исполнению их распоряжений в беседах и притчах. Он говорил: "любите врагов ваших" (Матф. 5-44).
  Все это относилось в то время и к римским правителям в Израиле. Эти наставления Иисуса Христа способствовали мирным отношениям Израиля с Римской империей. Правитель Рима в Израиле Понтий Пилат сказал иудеям об Иисусе Христе:
  "се Человек! ... я не нахожу в Нем вины". От Иоанна, гл. 19, 5-6
  Почему же иудеи выдумали эту ложь, что римляне могут из-за Иисуса Христа поразить Израиль? Потому что они были охвачены завистью и ненавистью к Господу, они были во власти дьявола и не могли придумать какой-либо иной причины. Потому что просто не было никаких причин для замышляемого убийства Иисуса Христа. Иудеи возложили вину на Господа за то, что не произошло, за то, чего не было и не могло произойти.
  Что же произошло после распятия Иисуса Христа на Голгофе? Вышло все наоборот той лжи, что придумали иудеи. В 70 г. по Р.Хр. Иерусалим и храм были разрушены, а Израиль как государство перестал существовать на многие годы. Так закончилось вероломство иудеев против Бога, приведшее Израиль к прекращению своего существования почти на две тысячи лет.
  
  Третье: Очень важно понять, что слова: "Сие же он сказал не от себя..." стиха 51 не относятся к стиху 50, а относятся только к стихам 51 и 52.
  "51. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
  52. И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино".
  Из всего этого высказывания в стихах 51 и 52 важно то, что первосвященник сказал, что Иисус Христос умрет за народ. И очень важно объяснение того, что первосвященник сказал это "не от себя". Это предсказание сбылось. И то, что сказал первосвященник "не от себя", было не что иное как воздействие на его речь Свыше. Это высказывание должно было насторожить всех присутствующих на совете, но они не придали этому значения, так как были исполнены злостью. Но здесь очень важно понять, что:
  - Слова стиха 50 не могут относиться к словам: "сие же он сказал не от себя", так как они (слова 50-го стиха) противоречат любви Бога к каждому человеку, тем более к Своему Сыну Иисусу Христу. Слова 50-го стиха, высказанные первосвященником, являются хитростью оправдания дьявольской лжи на совете в стихе 48, что все, что делал Иисус Христос, является причиной того, что римляне погубят Израиль.
  Рассматривая отдельно высказывание: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб", можно говорить, что оно в своей сущности омерзительно. Ведь можно сказать, что лучше и 2 человека пусть погибнут, чем погибнет весь народ; можно сказать, следуя сказанному выше, и больше: 10, 100, 1000, 100 000. Где предел, где граница всему этому, чтобы погубить невинных людей?
  Каждый может жертвовать собою за людей, но это право только его, только он может распоряжаться своею жизнью. Другие люди на это прав не имеют. Господь говорит людям:
  "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
  От Иоанна, 15:13.
  Господь доказал свои слова на Голгофском кресте. Без любви жертвоприношение не имеет смысла. Господь сделал это по любви к людям. Также и в этом стихе от Иоанна 15-13: Господь не принуждает положить душу свою за друзей своих, а говорит ученикам своим, какая у них должна быть любовь, которая рождала бы их на такой подвиг. Совместимо ли это со словами первосвященника, который сказал, что лучше бы умер один, чем погиб весь народ, не спрашивая Того, Кто должен умереть. Тем более зная, что Иисус Христос Учитель от Бога, как сказал Никодим: "Равви! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога...".
  Для Бога дорог каждый человек, независимо даже от того, насколько велик его грех. Господь в Своей притче о заблудшей овце (от Луки, гл. 15) говорит это, подразумевая под пропавшей овцой грешника, терпящего бедствие, когда один становится важнее всех остальных.
  "Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?".
  Господь умер за людей, но не потому, что Он был препятствием для жизни евреев в Израиле, как это хотели представить иудеи на своем совете, а потому, что Господь это сделал по Великой Своей Любви к ним и к другим людям, чтобы спасти их от погибели, обретаемой ими своею греховной жизнью.
  В России есть такая поговорка: "один за всех и все за одного". В ней отражены две стороны, когда один отвечает за всех и при необходимости решает сам отдать свою жизнь за других. И история знает немало таких примеров. Но вторая сторона, что также и все отвечают за одного и не должны оставить одного в беде, чем бы это им не грозило.
  Чтобы спасти людей, Господь принял казнь на Голгофском Кресте. Никто из людей не попытался спасти Иисуса Христа и по дороге на Голгофский Крест и при казни Его. И только позже в истории жизни людей христиане доказали свою любовь и на кострах инквизиции и в застенках тюрем, чинимых Ватиканом, в разных странах Европы, а также при коммунистическом режиме в России. Если Господь Иисус Христос - Один за всех, то мы, христиане, должны быть все за Одного - за Иисуса Христа - Господа и Бога нашего. Да поможет нам в этом Господь! Весь 51-й стих, согласно изложенного выше, желательно изменить. Так слова "...будучи на тот год первосвященником..." повторяются из 49-го стиха, и они не согласуются с содержанием стиха. Поэтому их нужно исключить из 51-го стиха. Тогда предсказание о том, что Иисус умрёт за народ, эти слова, будут точно соответствовать по смыслу словам "сиё же он сказал не от себя", так как об этом нам повествует вся Библия. Текст 51-го стиха правильно изложить так: "Каиафа предсказал, что Иисус умрёт за народ. Сиё же он сказал не от себя."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"