Гуминский Валерий Михайлович : другие произведения.

Космогид Часть 3 (гл.3-4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. КУДА ВЕДУТ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

   "Особое внимание нужно уделять моментам, когда участники туристического маршрута могут попасть в незнакомые им места, связанные с историческими событиями. Незнание истории, фактов, отношения местного населения к тому или иному событию могут привести к инцидентам с неприятными последствиями"...., которые я и не хотел допустить в ходе нашего вояжа.
   Гинас уже ждал нас на выходе из гостиницы. На нем был песочного цвета комбинезон, на ногах - легкие кроссовки, а голову украшала широкополая шляпа. Я об этом и не подумал. Солнышко на Формозе жарит не хуже земного. Как бы тепловой удар не получить. Мы с Элиной предпочли одеться в легкий камуфляж с многочисленными карманами и в ботинки с плотной рифленой подошвой. Я разумно предполагал, что ползая по раскопкам, надо одеть что-то подходящее.
   - Карета подана, господа! - сотрудник музея махнул рукой в сторону внедорожника, на котором мы вчера приехали сюда. - Постараемся до жары добраться до лагеря. О, Элина, вы выглядите потрясающе в военизированном костюме!
   Я хмыкнул. Хорошо, если он не знает о горячем прошлом моей напарницы, где такая форма для нее была единственно правильной. Но я ничего не сказал, сел на переднее место рядом с водителем и приготовился обозревать окрестности по пути в Плом. К моему разочарованию дорога шла вдоль пальмовых плантаций, и ничего интересного кроме суетящихся рабочих возле этих пальм я не увидел.
   А вот Плом оказался действительно редчайшим по красоте и тишине местом. Небольшой лагерь из трех палаток органично вписался на поляне возле древних останков храма, а все вместе это великолепие было окружено исполинскими вековыми соснами. Здесь было много тени, журчал ручеек, вымывая корни деревьев, а ветерок приносил приятное дополнение в этот рай. Если бы не работа - ей-богу, остался бы здесь на пару недель!
   Гинас лихо остановил джип возле крайней палатки и нажал на сигнал. Басовитый гудок разогнал пасторальную тишину. Показались местные археологи с сонными лицами. Их было двое. Я оценивающе разглядел их. Молодые, коренастые, широкоплечие, с буграми мышц на груди и руках. Явно не археологи. С такими формами им прямое место в армии, в каком-нибудь спецподразделении. По реакции Элины я понял, что она подумала о том же.
   - Вот так мальчики! - воскликнула она с поддельным восхищением. - Неужели теперь в археологи идут такие самцы?
   - Ребята всю жизнь бредят древностью, - довольно произнес Гинас и вылез из машины.
   - К нам гости, дружище? - один из парней пожал руку Гинасу.
   - Да, туристы с Земли. Хотели Итуган обследовать, да не повезло немножко. Ввели план "Обруч".
   Гинас хоть и говорил тихо, но последнее слово я услышал и сразу перестал верить в случайности. Или Гинас случайно обмолвился, или настолько неосторожен, что крупно проговорился. Его собеседник тоже встревожился, но я развеял его опасения. С радостной улыбкой я помахал ему рукой из машины.
   - Мы ждали тебя вечером, - зевнул второй "археолог". - Копались допоздна. Спать хочется.
   - Потом отдохнете. Принимайте гостей и развлекайте. Деньги заплачены.
   Пришло время выходить на сцену и знакомиться.
   - Здравствуйте, господа, - я подошел к парням. - Извините, что навязали свое общество вам в своем лице и моей спутницы. Ваш товарищ решил помочь нашему горю и предложил альтернативу Итугану. Уверяет, что древний храм, точнее, его развалины, отрытые недавно, нисколько не хуже красот ледника. Надеюсь, что встреча высших лиц закончится быстрее, чем мы соберемся обратно на Землю.
   Археологи переглянулись, и я понял, что свою роль им придется играть довольно долго. Один из парней галантно подал руку Элине и помог ей выйти из машины.
   - Я Влад.
   - Гарт, - представился тот, кто помогал девушке.
   - Кайс Малый, - криво улыбнулся второй.
   - Древнее родовое имя, - засмеялся Гарт. - Он щеголяет им при любом удобном случае. В округе его уже хорошо знают, так что вам придется выслушать немало историй про его предков!
   - Эй, полегче! - воскликнул Кайс и цепко оглядел меня с ног до головы. - Не распугай редких туристов.
   - Очень здорово! - хлопнула в ладоши Элина, играя пустоголовую простушку. - У нас будет достаточно времени, чтобы не только осмотреть храм, но и послушать Кайса!
   Парни снисходительно улыбнулись простодушной наивности земной красотки, а Гарт спросил:
   - Как вам удобно будет: ночевка здесь или вечером отвезти в гостиницу?
   - Смысл? - я пожал плечами. - Мы останемся на ночь, а если понравится - то и на два дня. Есть ли у вас свободная палатка?
   - Одна у нас занята под инвентарь, а вот вторая - вполне подойдет. Там есть раскладные кровати как раз для таких случаев. Заселяйтесь туда без проблем, - Гарт кивнул в сторону палаток. - Какие мысли у вас сейчас?
   - Думаю, сначала первичный осмотр, а завтра уже капитально все осмотреть, - прикинул я, логично предполагая, что сегодня нет никакого смысла нырять в подземные ходы. Успеем. Можно пока устроиться в своей гостинице?
   Парни кивнули и отошли от нас. Гинас развел руки в стороны и улыбнулся:
   - Как ваши впечатления?
   - Начало недурно, совсем недурно, - кивнула Элина. - Кажется, я не пожалею, что в нашем плане такие изменения.
   - Тогда я поехал, - извиняющимся тоном произнес сотрудник музея. - Много дел накопилось. Вы не переживайте. У наших парней хорошая квалификация. Где надо - подстрахуют, где надо - ответят на все интересующие вас вопросы.
   Я показал знаком, что Гинас может ехать, а сам повел Элину в нашу палатку. Там действительно было две раскладных кровати, на потолке висел аккумуляторный фонарь. Жить можно, если осторожно....
   Элина упала на кровать и попрыгала на ней. Я с усмешкой наблюдал за ней.
   - Твои предложения? - девушка внимательно посмотрела на меня, ожидая командирских гениальных решений.
   - Не нравятся мне археологи, - честно ответил я.
   - Мне тоже. Есть предположение, что Плом под контролем спецслужб. Внешнее кольцо охраны. А что это значит, дорогой?
   - Не имею понятия, - я пожал плечами.
   - Врунишка, все ты знаешь. Если учесть, что древние ходы ведут к ледникам, и пусть даже они не расчищены - гипотетически можно прорваться в Класси под землей. Так?
   - Наверное, да, - я вынужден был признать правоту Элины. - Это шанс. Призрачный, но шанс.
   - А иначе ты бы не повез меня сюда, - девушка села. - Влад, а что мы будем делать с охраной? Эти ребята совсем не ботаники.
   - Проблема не в них, а в наших спецвозможностях, - я задумался. - Нужно оборудование: веревки, фонари, оружие, наконец. Пусть даже и ножи. Еда, вода. Вот и представь себе на минуту, что мы под бдительным присмотром двух "археологов" начнем подготовку к побегу. Нас сразу прикроют. А так.... Спускаемся вниз, теряемся и уходим. Примерное направление я знаю - а там только бог в помощь. Риск большой.
   Мы помолчали, каждый представляя себе, на какую авантюру нас потянуло. Подземелья - не место для прогулок, а с пустыми руками туда и соваться не стоит. И все же необходимость такого шага была: где-то рыскал Дашшан в поисках "золотого" челнока Чивиса. Если он первым доберется до него; если он поймет, что его жестоко развели - моему другу не поздоровится. Допустить, чтобы Чивис пострадал из-за моих интриг, я не мог. Значит, стоило рискнуть.
   - Эй, туристы! - раздался зычный голос Гарта. - Пойдете смотреть развалины? Прикинем план на завтра.
   Мы вылезли из палатки. Гарт стоял в трех шагах от входа и весело улыбался.
   - Как гостиница?
   - Не высшей категории, но жить можно. Даже вполне, спасибо, - ответила Элина и кокетливо улыбнулась. - На два дня моего терпения хватит.
   - Вот и отлично. Пошли, что-ли? - Гарт вопросительно посмотрел на Малого, который что-то укладывал в рюкзак.
   - А нельзя ли сегодня сделать пробное путешествие? Просто сгораю от нетерпения, - сыграл я роль увлеченного археологическими раскопками чудака. - Чуть-чуть, под вашим руководством.
   - Не знаю, - почесал затылок Гарт. - Для этого мероприятия, пусть и короткого, нужно взять веревки, фонари, воду. Сами знаете, что в подземельях может все случиться. Кайс!
   - Чего? - поднял голову его напарник.
   - Ты слышал пожелания господ?
   - Я бы не торопился, - пробурчал Кайс. - Не пройден инструктаж, не выяснены ваши способности. Как вы ведете себя в закрытых пространствах?
   - Не боимся, - уверенно ответила Элина. - Есть опыт в таких путешествиях.
   - Ну да, я так сразу и понял, - Малый выпрямился и подкинул рюкзак на плечо. - Ладно, Гарт, я пошел к храму, а ты собери амуницию для спуска. Жду вас там.
   Гарт кивнул в спину напарника:
   - Подстраховывается. Если честно, он не очень любит зевак при своей работе. А уж когда приходится работать вместо гида - совсем бесится.
   - Гид у нас есть, - Элина решительно огляделась. - Давайте собираться. Что нам нужно взять, Гарт? Мы поможем вам.
  
   Мы подошли к знаменитым развалинам через двадцать минут после Малого. Я с интересом оглядел окрестности. О пломском храме я читал, и что он из себя представлял - мог рассказать Элине, пока мы шли к нему. Всю дорогу Гарт кивал головой, словно подтверждая мои слова.
   Храм был возведен на месте то ли языческого капища, то ли древнейшей астрономической обсерватории около семи тысяч лет назад. Это был период становления единобожия, когда различные религиозные течения захлестывали планету. Население искало тот самый верный путь, который позволил бы им выжить в суровом мире. Пломский храм был одним из первых, который взял курс на восхваление Творца-Сеятеля. Для охраны своих святынь вокруг Плома возвели каменные стены, а сам храм стал пристанищем для простолюдинов, когда кочевые орды со стороны степей накатывали на цивилизованные места. Да и не только степняки мешали людям жить и растить хлеб. Хватало своих правителей, вознамерившихся сдирать подати со всех слоев населения. Монахи стали рыть подземные ходы на все стороны света, чтобы в случае самого худшего варианта развития событий им можно было куда уйти. По некоторым данным подземные галереи рыли в течение трех сотен лет, и куда теперь ведут они, и есть ли они вообще, а не только в воображении историков и археологов - вот вопрос вопросов.
   - Галереи есть, - подтвердил Гарт. - Сами ходили там. Но расчищено не более трех-четырех километров подземных ходов. Работа адская, сами понимаете. Рук не хватает, и приходится обращаться в префектуру о помощи. Волонтеры изредка приезжают сюда, но вся организация работ строго под расписку. Опасность при работах внутри храма велика. Так что все наши рекомендации выполнять точно и неукоснительно. Я за вас не хочу на каторгу.
   - Постараемся держаться ваших рекомендаций, - Элина передернула плечами. - Но сегодня, я думаю, нам опасность не грозит?
   - Нет. Мы проведем только ознакомительный спуск, - улыбнулся Гарт. - Вот и пришли....
   Храм представлял собой груду полуобвалившихся построек, на которых уже вовсю росли пышнозеленые кустарники, придавая ему нарядный вид и скрадывая уродливые шрамы времен. От защитных стен мало что осталось. Практически весь материал был использован местным населением для своих нужд. Но остатки стен правильным прямоугольником опоясывали храмовые постройки. Кое-где виднелись свежие холмы земли. Вероятно, это земля из галерей. Раскопки действительно имели место, только вот рабочих убрали на время с глаз долой, или распустили по домам на время форума. Здесь действительно стояла внешняя охрана в лице Малого и Гарта. Бдят, чтобы никакой террорист не пробрался по заваленным галереям в Класси. Червячок сомнения зашевелился у меня в груди. Если настоящих археологов выгнали с раскопок, то почему нас допустили на экскурсию? Неужели Жоалдо из федералов? Значит ли это, что нас уже изначально вели? Не знаю, что и думать.
   - Давайте сюда! - крикнул нам Малый и помахал рукой.
   Во внутреннем дворе существовал бассейн, в котором не было воды, а на дне блестели остатки смальты. Мы ступили на узкую мощеную дорожку заросшую травой. Несмотря на неумолимое течение времени, порядок здесь старались поддерживать.
   Мы подошли к Кайсу и с интересом поглядели на провал, возле которого он стоял. Это оказался вход в подземную галерею. Причем вниз вела каменная лестница, выщербленная дождями и ветрами. Туда же тянулся толстый кабель.
   - Внизу нет электричества, - пояснил Кайс Малый, - а кабель пробросили совсем недавно и к генератору не подключили. Ждем электриков. Так что имейте в виду и не суйтесь в темные места. Вероятны провалы.
   Элина задрала голову и посмотрела на остатки крыши.
   - Если бы видели, какой был купол! - воскликнул Кайс, правильно поняв ее удивление. - Красота! Крыша была настолько ажурной, что казалось удивительным, как она держится на весу!
   - А что случилось? - поинтересовалась Элина. - От чего она обрушилась?
   - Пять лет назад было большое землетрясение. Плом оказался в эпицентре толчка. Что смогли - расчистили. Но сам храм оказался практически разрушен. Зная, что людей интересуют подземелья, в первую очередь освободили от завалов лестницы, ведущие вниз под храм, укрепили своды, - Гарт явно знал свое дело и со вкусом делился с нами специфической информацией. Может, все-таки, археологи? Или он за долгое время освоил свою роль? Вон, как чешет без бумажки!
   - Как это печально, - вздохнула Элина и поджала губы, - но ведь вниз ходить не запрещено?
   - Теоретически все может произойти, - пожал плечами Кайс. - Сами знаете, что от несчастий никто не застрахован. Но мы постараемся, чтобы ваше пребывание в Пломе не было разочарованием и бесцельно проведенным временем.
   - Хорошо сказал, - посмотрел на него Гарт.
   Он скинул с плеча толстый моток веревки, размял плечи.
   - Так что, идем? - я обвел взглядом застывшую парочку. - Фонари есть, веревки готовы. Кто спускается с нами? Как я понимаю, наверху должен кто-то остаться, чтобы в случае обвала позвать помощь.
   - Я остаюсь, - сказал Гарт после короткого перегляда со своим напарником.
   - Отлично, - кивнула Элина и первой направилась к лестнице.
   - Стоп, милая девушка, - Кайс легонько взял ее за плечо и остановил. - Первым пойду я, и впредь никакой самодеятельности. А то мало ли что произойдет....
   - Что, к примеру? - завелась Элина.
   - Есть такие ходы, которые могут завести прямо в лапы призраков Плома.
   - Есть и такие? - встрял в разговор я, когда мы уже наполовину спустились вниз по лестнице. Из подземелья потянуло сыростью.
   - Есть, конечно, - ответил уже из темноты Кайс и зажег фонарь. Яркий луч осветил сырые стены галереи, которая выглядела очень уж заброшено. Если здесь проводили работы по очистке хода, то очень давно. Каменные стены медленно, но верно осыпались прямо на дорогу, и мы то и дело запинались о булыжники.
   - Да вы что! - изумилась Элина. - Это должно привлечь туристов! Все любят потустороннее!
   - Земляне падки на проявления полтергейста, - хмыкнул Кайс, и на мгновение луч фонаря дрогнул и уперся в каменный свод. - Вам нужен Старый Монах. Это реально страшный персонаж. Кто видит его - не живет долго.
   - Что он делает с человеком, если встретится с ним? - Элина всерьез решила извести тупыми вопросами нашего провожатого. Но Кайс словно не замечал издевки и с серьезностью в голосе ответил:
   - Он никого не проклинает, никого не морит до смерти своими вздохами и ментальными атаками. Все довольно просто: столкнулся с Монахом - ты уже труп. От трех дней до недели - вот и весь срок, который тебе отмерен.
   - Наговорите жути на ночь глядя, - передернула плечам Элина. Она шла второй, а я замыкал шествие и вслушивался в их болтовню. - Теперь я всерьез боюсь этой встречи.
   - Посмотрите направо. Сейчас увидите ход, который ведет в катакомбы Вечного Сна. Это усыпальница высших жрецов Плома. Туда мы входить не будем. Запрещено, - Кайс остановился и осветил неширокое ответвление, теряющееся в могильной темноте, чтобы мы могли в полной мере осознать опасность передвижений без провожатых.
   - Не люблю такие места, - голос Элины дрожал. Моя напарница здорово играла роль очаровательной простушки. Пусть Кайс потеряет бдительность.
   - Собственно, там уже очень давно никого не хоронили, - голос Малого звучал сухо из темноты. - Да и сами саркофаги накрыты магическими рунами. Это для тех, кто всерьез относится к блуждающим душам.
   - А как вы сами к ним относитесь? - стала кокетничать девушка.
   - Собственно, никак, - Малый остановился, и нам тоже пришлось придержать шаг. - Наш век стал слишком рационален в таких вопросах. Но ведь вы тоже не из таких людей, господа? И души умерших сотни и тысячи лет назад вас нисколько не беспокоят? Не похожи вы на таких людей.
   Я хмыкнул. Кайс по-звериному почувствовал в нашем поведении какую-то аномалию и решил выяснить, что за беспокойство поселилось в его душе.
   - И все же табу существует? - я решил сбить его настрой.
   - Табу - да. Старый Монах - самая загадочная фигура в местном фольклоре, - наш проводник снова медленно пошел вперед. - Еще недавно Плом беспощадно грабили всякие проходимцы, а байки о привидениях обрели устойчивую почву.... Так, стойте. Здесь лестница. Она ведет на нижний уровень. Спускаемся туда и продвигаемся на триста метров. Дальше - все. Идем обратно.
   Кайс посторонился и стал светить нам под ноги, чтобы мы не навернулись с небольшой лестницы, уходящей на нижний ярус подземелья. С осторожностью передвигая ноги, мы спустились вниз и остановились на небольшой площадке, от которой веером отходили четыре галереи. Вот оно самое и есть, мелькнула у меня мысль. Четыре стороны света. Теперь сориентироваться и выбрать правильный путь. А завтра уносить ноги из Плома.
   За моей спиной задышал Кайс. Он водил фонарем по кругу и я увидел, что одна из галерей, предположительно ориентированная на Итуган, закрыта железной дверью. Дверь была относительно новой, поставленной уже современниками. Я кивнул на нее:
   - Почему эта галерея закрыта?
   - Свод непрочный, - поспешно ответил Кайс. - Начальство не хочет рисковать головами туристов. Два года назад здесь уже был обвал, и хорошо, что никто не пострадал. Вот тогда и поставили дверь. Да и нет там ничего интересного.
   - Ну, нет, так нет, - послушно сказал я и незаметно пихнул Элину локтем в бок. Глазами показал на дверь. Девушка коротко кивнула, словно подтверждая, что поняла меня.
   - Так что дальше? - Кайс нетерпеливо крутил головой, словно его тяготила роль, которую он выбрал для себя. - Идем наверх или продолжим?
   - А где интереснее: здесь или наверху? - Элина умело затягивала время, чтобы я мог оглядеться. И я старался запомнить многое, пока она ворковала с Кайсом. Нет, не зря отсекли эту галерею. Я все больше уверялся, что она вела на Итуган. Запасной ход на всякий поганый случай, если форум подвергнется атаке террористов или нападению Бродяг. Ни один из вариантов я не исключал. Если уж Бродяги осели на Ирбисе, то кто мешает им обосноваться в здешних горах? Те еще бестии. Если принять такую версию, то закрытая галерея полностью очищена и укреплена. А то что здесь так мало охранников - так это для того, чтобы не мозолить глаза местному населению большим количеством людей со специфическими умениями. Значит, у них есть оружие. И они им воспользуются без колебаний.
   Я подошел к двери и ощупал ее. Просто так ее не открыть. Я имею в виду, что никакие отмычки не помогут. Замок внутренний. Похоже, что еще и ригельный усиленный. Штыри уходят в землю, в верхний косяк и по бокам. Н-да, проблема. Ключ существовал - я это знал. Как и то, что этот ключ находится или у Кайса или у Гарта. Подойти и попросить? Дайте, пожалуйста, ключик от двери, а то очень хочется погулять под землей, сил нет. Романтика отношений с дочерью босса....
   - Чем тебя заинтересовала дверь, Влад? - поинтересовался Кайс и осветил меня с ног до головы. - Это новодел.
   - Вижу, что не старинная, - пробормотал я. - Вот и хочу понять, почему из всех четырех ходов замурован этот. Только не надо говорить, что эта галерея наиболее опасная. Ведь они все опасны, не так ли?
   - Много вопросов, уважаемый Влад, - Кайс старался говорить мягко, но раздражение уже проскальзывало в его голосе. - Если запрещено - это значит, что запрещено не просто так. Не наша прихоть, поверьте.
   - Ничего не делается просто так, - я понятливо кивнул. - Мы понимаем, уважаемый Кайс. Ваша служба и опасна, и трудна.
   - Это ирония? - умный Кайс с подозрением посмотрел на меня.
   - Ни в коем случае, - помотал я головой. - Ладно, мы тут осмотрелись, можно подниматься. Я что-то проголодался.
   Когда мы поднимались наверх, Элина шепнула мне на ухо:
   - Не зли Малого, напарник! Что на тебя нашло?
   - Потом скажу, - я сделал круглые глаза. - Не для чужих ушей.
  
   Уже в лагере, оставшись наедине с Элиной в нашей палатке, я высказался о ситуации:
   - Закрытая галерея ведет к Итугану - это к бабке не ходи. Надо любыми путями выяснить, где находится ключ, и попытаться прорваться в том направлении. Иначе долго будем любоваться развалинами Плома.
   - И как ты себе это представляешь? - Элина лежала в своей кровати на спине, закинув руки за голову. - Пойти к бравым археологам и попросить: дайте, пожалуйста, ключики от двери, чтобы прогуляться под землей? Не спорю, если мы одолеем их с помощью силы, то ключи у нас будут. Но зачем нам поднимать переполох?
   - Твои соображения? - я пожал плечами. Лично для меня все было ясно. Если ключ существует - он в кармане Гарта или Кайса. А это значит, что его нужно изъять. Любыми путями. Иначе вся операция летит псу под хвост.
   - Нет никакой гарантии, что за дверью прямой путь в Класси, - возразила Элина. - Нет уверенности, что подземный ход расчищен от опасных предметов, что укреплен земляной свод. Даже если ход существует, каким образом нам преодолеть такое расстояние с фляжкой воды и одним фонарем?
   - Иногда надо рисковать, - я искоса взглянул на Элину. - Или ты против?
   - Нет. Но авантюра безнадежная.
   - Авантюры всегда были безнадежные, - возразил я, - но, тем не менее, многие из них оканчивались успешно.
   - Хорошо, - Элина привстала и поглядела на меня пронзительно серыми глазами, - расскажи мне свой план.
   - Ночью проникаем в палатку "археологов" и ужасно пытаем. Потом берем ключ и исчезаем в темных глубинах храма, - сделал я страшные глаза.
   - Дурак! - Элина упала на спину. - Я серьезно спрашиваю, а ты начинаешь балагурить. Есть конкретный план?
   - Конечно же, нет, - я усмехнулся. - Когда у меня был план? У меня все происходит стихийно, потому что сколько не планируй - обязательно вмешается какой-нибудь случайный фактор, и фортуна повернется задом. А оно мне надо напрягать мозги и изощряться в проведении спецопераций, если все равно придется перекраивать пресловутый план на ходу?
   - Ты циничен, дорогой, - вздохнула девушка. - Значит, силовая операция?
   - Я тебе об этом с самого начала толкую. Берем обоих тепленькими и допрашиваем. Если я все правильно рассчитал - ключ должен быть у них.
   - А если ошибся?
   - Тогда придется их валить, - серьезно сказал я. - Зачем мне обиженные спецагенты, которые будут за мной гоняться по всей Формозе, чтобы совершить кровную месть за доставленное унижение?
   - Ты в уме? Нам тогда вообще не дадут уйти!
   Я развел руками. Что тут еще можно сказать? Мы в странной ситуации: гипотетический ход к Итугану закрыт дверью, чей ключ, предположительно, может находиться в кармане одного из "археологов". Все зыбко и размыто. А действовать надо, как ни крути. Действительно, пат.
   А время шло. Солнце уже нехотя катилось к горизонту, окрашивая в розовые закатные тона развалины храма. Птицы уже перекликались не так активно, как днем; ветерок перестал обдувать кроны деревьев. Природа готовилась ко сну, а мы - к опасной операции, у которой мог быть совершенно непредсказуемый финал.
   - Ужинать будете? - окликнул нас с улицы Гарт. - Или у вас особая туристическая диета?
   - Мы никогда не отказываемся, - я высунул голову из палатки. - А что есть?
   - Решили разогреть консервированные овощи. Порционно. Ну, как?
   - Сейчас подойдем, - кивнул я. - Элина, собирайся! Нас приглашают на банкет!
   Элина хмыкнула и стала приводить свой макияж в порядок. Я же особо не заморачивался. Все свое было при мне. Эх, какое-нибудь оружие, худенький огнестрел в руку! Я бы чувствовал себя гораздо лучше. Заметив на моем лице следы глубочайшего раздумья, Элина озабоченно спросила:
   - Что, принципы миролюбия заели? Без пушки никуда? А ты действительно циник, оказывается.... Я же знаю, что ты можешь и руками убить.
   - Жалко парней, они здесь совершенно не при чем, - все еще колебался я.
   - Еще как "при чем", - хмыкнула боевая подруга. - Ладно, если ты такой гуманист, отключи их на пару часиков. За это время мы сможем уйти далеко.
   "Банкет" местных "археологов" состоял из котелка рассыпчатой каши с мясными консервами, зелени, бутылки вина и крупно нарезанного ноздреватого сыра. Неплохо для начала, потер я мысленно руки. Гарт разлил вино в пластиковые стаканчики и сделал широкий жест рукой, дескать, берите, не ждите. Нас не надо долго уговаривать. Хлопнули по первой, вздохнули широко грудью. Хорошо!
   - Как вам прогулка? - поинтересовался Гарт.
   - Просто замечательно, - мило улыбнулась Элина. - Только хотелось бы более острых ощущений. Кайс запугал нас каким-то Монахом, а еще не пускал за дверь.
   - Монах - наша достопримечательность, - согласно кивнул Гарт. - А какую дверь ты имеешь в виду?
   - Ну, та, закрытая, - помахала в воздухе рукой Элина. - Говорят, что там был обвал....
   - А-аа! - протянул Гарт. - Точно. Туда нельзя. Категорически.
   - А кто ее закрывал? Кто-то же отвечает за состояние галереи! - удивилась девушка. - Ваше начальство?
   - Зачем? - засмеялся Гарт. - Все довольно просто. Дается запрос в Координационный Центр и все вопросы согласуются. Открываем двери и следим, чтобы никто лишних шагов не делал куда не следует.
   Кайс кашлянул, а я внутренне улыбнулся. Элина все же коварная девчонка. Ненавязчиво выяснила, где может находиться ключ. Малый сразу понял, что его напарник сболтнул лишнего, из чего я сделал вывод, что его придется вырубать первым. Слишком умен и опасен. Сейчас сложит два плюс два и поймет, для чего мы здесь.
   Мы выпили еще по стакану вполне сносного вина. Я закусил сыром и приналег на кашу. В голове крутилась мысль, где взять продукты и сколько нужно воды? Насколько далеко тянется галерея? И сколько предстоит идти: день? Три? Пять? Выходило, что сегодня не стоит радикальными методами решать проблему. Нужно подготовиться. Снаряжение обязательно.... А если завтра будет поздно?
   После выпитого вина разговор закрутился вокруг незначительных тем. Элина видела, что я колеблюсь в принятии решения и глазами показывала, чтобы я шевелился побыстрее. Легко ей охмурять парней, когда мне предстоит их резко выключить из реальности! Я еще раз оглядел диспозицию: за небольшим столиком Кайс сидит напротив меня, а Элина умудрилась поместиться рядом с Малым. Ладно, в случае чего она сумеет нейтрализовать парня. Надеюсь на ее опыт. Взяв в руки бутылку вина, я с рассеянным видом стал вчитываться в надписи на этикетке. Мне не хотелось говорить банальностей, чтобы еще больше насторожить Кайса, а потому я привстал и со всего размаха опустил бутылку на его макушку. Вино еще стекало с волос парня, уткнувшегося носом в столик, а Элина резким махом локтя отправила Малого в нокаут.
   - Ищи ключи! Я присмотрю за ними! - прикрикнула на меня девушка.
   Быстро обшарил карманы Малого, но ничего похожего на ключ или отмычку не нашел. Далее очередь за Кайсом. Зажигалка, документы с кучей штампов различных секретных организаций - парни действительно принадлежат спецподразделениям - носовой платок, бумажник. Нет ключа!
   - Посмотри в палатке! - Элина споро связывала Малого тонким шнуром, чтобы тот не смог помешать в чинимом нами безобразиям.
   - Кайса не забудь стреножить, - я бросился в палатку и лихорадочно огляделся. Где они могли положить такую значимую вещь? Не прячут же они ключи в своих вещах!
   В палатке стояло две низких раскладных кровати, один шкафчик для гигиенических принадлежностей, и куда я бросился в первую очередь. Ничего похожего. На вешалке слева у входа висят теплые куртки, дождевики и головные уборы. Проклятие! Я закусил губу. Малый ясно сказал, что ключ находится у них! Но где? Взгляд мой упал на темный угол, где пристроилась цифровая радиостанция. А пристроилась она на маленьком столике с одним выдвижным ящиком. Я открыл его и лихорадочно прошерстил вдоль и поперек. Бинго!
   Я схватил довольно таки увесистый ключ, потертый от многочисленных открываний и закрываний и выскочил на улицу.
   - Живо в палатку с оборудованием! - крикнул я и первым бросился собирать необходимые вещи.
   Элина пристроилась следом.
   - Как они? - спросил я, хватая веревку, фонари, запасные аккумуляторы к ним.
   - Кайс очнулся. Пришлось еще разок успокоить его.
   - Надеюсь, не по голове? Жалко все же.....
   - Нет, по шее. Куда складывать продукты?
   - В рюкзак. Кажется, в жилой палатке висел один на вешалке. Сбегай, принеси.
   Я дождался свою напарницу, сбросил в рюкзак несколько банок тушенки, рыбных и овощных консервов. Накинул его на плечи Элины, а сам нагрузился канистрами с водой и прочими атрибутами для подземной жизни. Взгляд мой упал на металлический прут, который я предусмотрительно подобрал.
   - Зачем?
   - Пригодится, - уклончиво произнес я. - Двинулись, время!
   Уже было достаточно сумрачно, и я включил фонарь. Мы резво спустились по лестнице в подвал храмового комплекса и уверенно подошли к запретной двери. Сердце бешено стучало от прилива адреналина. А если мы жестоко ошиблись, и за ней нас ждет куча камней и песка, перегораживающего путь к Итугану? Ключ вошел в замочное отверстие и мягко провернулся два раза. Щелкнул замок, и дверь распахнулась вовнутрь. Открывали ее, и довольно часто! Элина скользнула в проем, я зашел следом, захлопнул дверь и внимательно оглядел ее. Если она открывается вовнутрь, то особую опасность ожидают именно со стороны Итугана. Я вогнал металлический штырь в распор между стенами, аккурат в расщелины между кладкой. Штырь прочно утвердился на месте, при этом слегка согнувшись. Ненадежная защита, но какое-то время сдержит преследователей. Лишь бы динамитом не рванули. Мысленно перекрестившись, я скорым шагом догнал ушедшую далеко вперед Элину. Она держала перед собой фонарь и освещала путь.
   - Готовил сюрприз? - поинтересовалась она, не поворачивая головы.
   - Да какой сюрприз, - я отмахнулся. - Так, игрушки. При желании обойдут....
   - Значит, нужно торопиться, - Элина прибавила шаг. - Если нас догонят эти хлебосольные товарищи - я за свою жизнь не дам и пары монет.
  

4. Пленники подземелий

   Если судить по моему хронометру, в пути мы находимся уже тридцать часов. Мягкий фосфоресцирующий свет помогал мне различать цифры на устройстве в кромешной тьме подземных тоннелей. Приходилось экономить аккумуляторы. То, что мы заблудились, мне стало ясно уже после пары спорных ответвлений. После недолгих споров мы обследовали все подозрительные ходы, но ни один из них не давал точных указаний на продолжение нашего пути. Тогда я волевым решением показал примерное направление на Итуган. Где-то там находился и Класси, куда нам в любом случае предстояло наведаться. Элина проворчала что-то себе под нос, но подчинилась моему приказу. В конце концов нужно было куда-то двигаться, даже если придется блуждать некоторое время в некомфортных условиях.
   - Нам нужно отдохнуть, - заявила Элина. - Попить, подкрепиться тоже не помешает. Давай, командуй.
   - А чего? Прямо здесь и расположимся, - я осветил фонарем место нашей новой стоянки и нашел его приемлемым. Коридор как коридор, сухо, нет никаких ответвлений, откуда могут выползти неведомые нам твари, но вполне комфортно вписывающиеся в фауну Формозы.
   Я с наслаждением сбросил с плеч мешок с нашим драгоценным грузом и вытянулся на земле. Элина по-хозяйски сделала какие-то бутерброды из консервов и протянула один мне.
   - Ешь.
   - А не хочу?
   - Давай, не строй из себя героя. Нам еще идти и идти. Хочешь или не хочешь - это не твое дело. Дай организму пищу. Он сам решит, что с ней делать.
   - От тебя не отделаешься, - попытался пошутить я. Нет, я не устал, просто в моей голове вертелись неприятные мысли. В этих подземельях можно блуждать очень долго и стать мифологическим пугалом для будущих туристов. Запросто, на раз-два. Единственное верное решение - идти по основному коридору и никуда не сворачивать. Главное направление всегда шире, - усмехнулся я про себя. Ну а как же несколько штреков, которые выглядели тоже как основные? Отметки мы уже догадались ставить на каждом подозрительном ответвлении, чтобы не заплутать еще больше. Однако это нисколько не успокаивало нас. Впадая в размышления, мне никак не удавалось найти причину нашей авантюры. Сидели бы на месте, никуда не совали свой нос, глядишь, все само собой разрешилось бы.
   Я дождался, пока Элина приготовит нехитрую снедь и погасил фонарь. Аккумуляторы не вечны. Конечно, какое-то время мы обеспечены светом, но насколько долго продлится наше блуждание под землей? В самом начале пути я пробовал идти в темноте, надеясь, что глаза привыкнут к кромешной тьме, но понял, что затея очень плохая. Глаза не привыкли, а риск наткнуться на что-нибудь опасное для жизни - велик. Да и Элина обругала меня после таких попыток. Решили идти как можно быстрее с минимум привалов. Гасили фонарь только на отдыхе.
   - Ты ничего не чувствуешь? - внезапно спросила девушка, перестав жевать.
   - Подожди, - замер я, вслушиваясь в звенящую тишину. Как в могиле. Но нет, что-то незримо опасное вырисовывалось впереди. Какой-то холодок, едва-едва коснувшийся лица, тут же исчез, словно боясь обнаружить себя. Тишину по-прежнему ничего не нарушало, вот только состояние тревожного ожидания нарастало.
   - Ну, что? - шепотом спросила Элина.
   - Не соображу, - честно ответил я. - Вроде бы и не слышно ничего, но в то же время как будто кто-то подбирается к нам.
   - Ты меня пугаешь, - чувствовалось, что девушка вздрогнула.
   - Включим свет? - предложил я.
   Напарница в темноте нащупала мою руку и прижалась ко мне. Я щелкнул кнопкой, направив луч света по направлению нашего движения. Элина дико завизжала. Я, кажется, тоже орал, увидев худую высокую фигуру. Голова Монаха казалась маленькой, какой-то высохшей с обтянутым пергаментной кожей черепом, на котором непонятным образом сохранилась растительность. При свете фонаря глазницы казались глубоко проваленными вовнутрь, или вообще были пустыми. На теле сохранились обрывки одежды, похожей на церковные хламиды, на худющих мослах болтались полусгнившие куски кожи - то ли ремешки сандалий, то ли другой обуви. Монах не шевелился, словно истукан, поставленный здесь в незапамятные времена, отчего зловещая аура еще больше действовала на нервы.
   - Сделай что-нибудь! - нелогично взвизгнула Элина.
   Я словно очнулся от гипноза и нагнулся, чтобы взять в руки камень со жгучим желанием запустить его в призрака. Все произошло в какие-то доли секунды. Когда я выпрямился, Монах исчез. Исчез, словно его никогда не было. А мы видели лишь морок.
   - Хватит орать! - прикрикнул я на девушку, хотя она уже давно не кричала, жадно хватая воздух ртом.
   - Это что было? - захныкала она.
   - Призрак Монаха, - буркнул я, - что же еще. Похоже на массовую галлюцинацию или на правдоподобную голограмму.
   - Откуда здесь взяться голограмме? - Элина быстро пришла в себя.
   - Наши друзья включили проектор, как только сообразили, куда мы рванули. Теперь мы будет лицезреть Монаха каждые полчаса, если подземелье напичкано аппаратурой, - высказал я свое мнение и закинул остатки бутерброда в рот. - Надо идти, пусть даже рота призраков будет сопровождать нас. Не, ну надо же! Стремный пацан!
   - Мне не по себе, - призналась Элина, вздохнув. - Как вспомню его появление.... Кажется, это означает чью-то смерть.
   - Хватит болтать глупости. Пошли, - напомнил я. - Я впереди. Ко мне близко не жмись, но и не отставай.
   И мы продолжили свой путь по извилистым ходам старинного подземелья. Первое время мне все чудилось, что за каждым поворотом нас будет ждать зловещий Монах, чтобы немым укором пустых глазниц вызвать у нас чувство вины за вторжение в его владения. После некоторых раздумий я пришел к мысли, что Монах - это все же правдоподобная проекция. Почему он не бросился на нас, не сделал ни одного шага в попытке прогнать нас со своей территории? Если призрак бродит по коридорам, значит, у него есть все возможности причинить нам вред. Монах этого не сделал, а тихо удалился, позорно слинял. Голограмма, однозначно. Я повеселел и ускорил шаг, не забывая подсвечивать себе под ноги. Гипотетических ловушек, которых могло быть здесь видимо-невидимо, я не ожидал. Это ведь был аварийный ход древних для быстрого побега, а не дорога в резиденцию королей. Какие уж ловушки? Логичнее сооружать их где-то на выходе. Вот когда доберемся до места, там и будем держать ушки на макушке.
   Какое-то время мы шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Элина старалась не отставать от меня, словно маленькая девочка, боящаяся потеряться в подземелье. Я даже чувствовал на своей шее ее дыхание.
   - Ты скоро отдавишь мне пятки, - попытался пошутить я, чтобы поднять настроение спутницы.
   - А я очень испугалась, - призналась девушка. - Казалось, многое повидав, я уже ничего не буду бояться, но сейчас это было нечто....
   - Даже если этот Монах и существует, все равно он нам ничего сделать не может, - уверенно произнес я. - Он обычный призрак, и тоже боится людей.
   - Как будто ты имеешь огромный опыт в общении с ними, - хмыкнула Элина. - В твоем голосе столько апломба.
   - Я всего лишь стараюсь отвлечь тебя от потрясения. Ведь ничего не произошло, мы до сих пор живы, а проклятия Монаха мы и не слышали.
   - Мне показалось, что он хотел что-то сказать или показать жестами о чем-то, - как-то неуверенно произнесла Элина. - Но как только ты проявил агрессивность, он тут же исчез.
   - Дорогая, давай забудем о несчастном старике! - вздохнул я, делая очередной поворот и освещая фонарем дорогу. - У нас своих проблем хватает. Если у него есть какие-то идеи, он обязательно появится.
   - Нет уж, - дрогнул голос девушки. - Мне не по себе от его вида. Мерзкий какой-то....
   Она помолчала немного и добавила со смущением в голосе:
   - Конечно, я не такая трусиха, как ты подумал. Это от неожиданности.
   - А так-то я смелая и пушистая, - пробормотал я в темноту.
   И получил несильный тычок в спину.
  
   На третьем часу беспрерывной ходьбы я стал подозревать, что наше путешествие может затянуться до бесконечности. Ход, по которому мы шли, стал немного уже, да и под ногами чаще попадались крупные обломки породы, словно когда-то они отвалились от стен или упали с потолка. Изредка переводя фонарь из экономного освещения в полный, я замечал, что наша штольня стала какой-то неухоженной, заброшенной. Здесь явно никто не поддерживал порядок, и видимая глазу разруха могла подсказать мне многое. Очевидно, мы вписались в очередной поворот не туда, и теперь только провидение или божья воля могли помочь нам выйти на поверхность. Страх медленно сжал сердце. Я побывал во многих переделках, но осознавать, что из подземных ходов, переплетенных в тугой клубок, нет выхода - невыносимо для деятельного организма. Пришлось напрячь всю свою волю и буднично объявить Элине, что нужно сделать привал и обсудить ситуацию. Девушка почуяла неладное.
   - Мы потерялись?
   - Этого я не знаю, - пожал я плечами. - У нас нет плана, и поэтому мы не знаем, куда именно идти. Исходя из этого, я не могу утверждать, что мы потерялись. Скорее, забрели в старый ход.
   - Об этом я давно догадалась, - язвительно заметила напарница. - Я все пальцы поотбивала о камни. Как еще не упала....
   - Ладно, - я осветил место остановки, - будем здесь отдыхать и думать....
   Раздался глухой шум за нашей спиной, словно где-то обвалилась порода. Через мгновение стены штольни мелко завибрировали, посыпались камешки нам под ноги.
   - Быстро отсюда! - рявкнул я и рванул по коридору, нисколько не заботясь о том, что девушка может и не успеть. Она все же бывший боец, и с реакцией у ней в полном порядке.
   Через триста метров Элина выдохнула за моей спиной, чтобы я остановился, наконец, и перестал тащить ее за руку. Я и не заметил, что крепко держу девушку за запястье.
   - Я тебя так и тащил все это время? - недоверчиво спросил я.
   - Нет, это был Монах! - сердито проговорила Элина, потирая руку. - Я могла бы и сама совершить забег! Что там произошло?
   - Не знаю, могу только догадываться. Это или взрыв или хороший такой обвал. От землетрясения.
   - За нами все еще идут?
   - Откуда я могу знать? Это только предположение. Но что-то подсказывает мне, что обратной дороги нам не видать.
   Мы устало сели прямо на усыпанный камнями пол и прислонились к стене. Я достал из рюкзака пайку и передал девушке.
   - Поешь. Хоть и не ресторанное блюдо, но желудок наполнит.
   - Ты говоришь это каждый раз, когда уговариваешь меня проглотить чертов армейский рацион, - пробурчала Элина, но еду взяла. - Вот выберемся, я приготовлю отличный обед.... Ну и тебя приглашу, так уж и быть.
   - Звучит многообещающе и заманчиво, - кивнул я и осветил фонарем окрестности. Задумался, как бы обрисовать подруге обстановку.
   - Ты же не трусиха, верно? - спросил я для начала.
   - Не повторяйся, - насторожилась девушка, взглянув на меня. - Что ты хочешь сказать?
   - Помнишь, я говорил, что Монах - это голограмма? Ну, я предполагал, что аппаратура установлена на всем пути следования, чтобы отпугивать потенциальных авантюристов?
   - Говорил. А дальше-то что? И почему ты погасил фонарь? Влад, не пугай меня! Там Монах?
   - Как бы тебе сказать поделикатнее?
   - Влааа-д!
   - Он стоит в десяти метрах от нас и что-то пытается сказать. Точно, это не голограмма. В таком запущенном месте никто не будет ставить аппаратуру.
   Элина запустила в меня недоеденным пайком и прошипела:
   - Включи фонарь и посмотри на него!
   - Ты точно этого хочешь?
   - Делай, что я сказала!
   Тяжело вздохнув, словно выполняю непосильную работу, я нажал кнопку фонаря. Узкий луч осветил участок подземного хода, где мною был замечен этот чертов Монах. Там он и продолжал стоять, слегка покачиваясь, словно его уже не держали тонкие сухие ноги. Да и весь он колебался, словно туман под легким ветерком. Его пустые глазницы сверлили нас насквозь, словно упрекая в кощунственном проникновении в личные владения.
   - Что же тебе от нас надо? - задумчиво пробормотал я, внимательно осматривая старика.
   В голове внезапно зазвучал хриплый незнакомый голос, да еще и на непонятном мне языке. Я уже перестал чему-либо удивляться, подозревая, что призрак ментально что-то хочет мне подсказать или обругать.
   - Я тебя не понимаю, Монах, - покачал я головой. - Если тебе что-то надо - покажи знаками. А еще лучше - выведи нас отсюда.
   Элина вытаращила на меня глаза и даже слегка отодвинулась в сторону, вполне логично предполагая, что я сошел с ума или начинаю заговариваться.
   Самое смешное в этой ситуации было то, что призрак меня понял, в отличие от некоторых трудно соображающих. Он кивнул своей ужасной черепушкой, повернулся к нам спиной и медленно, чтобы мы успели прийти в себя и двинуться за ним следом, поплыл над землей.
   - Пошли, пошли! - заторопился я, подхватывая вещи.
   - Я попала в дурдом! - сделала заключение девушка и нервно хохотнула. - Нас сопровождает призрак! Человечество летает в космосе, осваивает огромные территории, а я гляжу в спину призраку! Да не шипи ты, противный старикан! Я тебя не понимаю!
   Пришла моя очередь фыркать. Монах, видимо, решил законнектиться к мозгам Элины и нашептать ей пару ласковых слов, высказать комплимент по поводу ее красоты.
   - Как успехи в освоении древних языков? - решил пошутить я.
   - Прекрати, Влад! Ты не представляешь, как это мерзко, когда в твоих мозгах звучит непонятная речь! Я даже ни слова не разобрала!
   - Но, тем не менее, он нас ведет куда-то!
   - А как он нас понимает?
   - Призраку ведомы любые языки, я думаю! - у меня поднялось настроение и хотелось шутить. Старик действительно вел нас упрямо в каком-то нужном направлении, не особо волнуясь за то, что мы можем отстать. Скорость была довольно таки приличной. Прикинув в уме, что придерживаясь такой скорости, мы можем пройти приличное расстояние, я воспрял духом. Куда-нибудь да и выведет кривая, то есть Монах!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"