Гумирова Ольга Николаевна : другие произведения.

Travel of an autumn leaf

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки про осень. Главные герои - осенний листик. отправившийся в бесконечное путешествие, зонтик, лужа, маленькая гусеничка... Немного дождливо, но зато не скучно!

  Путешествие осеннего листочка
  
  Путешествие осеннего листочка
  Жил-был маленький зеленый листочек.
  Впрочем, зеленым и маленьким он был только весной. А к осени стал большим и желтым.
  Так вот, когда он еще был зеленым, он был наивным и глупым - думал, что впереди у него целая вечность...
  Оказалось, что даже большие и сильные деревья - не вечны, а он, маленький листочек - тем более...
  Весной ему так хотелось избавиться от опеки дерева, на котором он вырос, и отправиться в путешествие...
  Осенью он понял, что его дерево - самое лучшее на свете, и ему совсем не хочется с ним расставаться...
  Но...
  Осень, это когда листья становятся взрослыми.
  Осень, это когда листья становятся летающими...
  Вот и наш лист однажды утром сказал своему дереву: "Прощай!" и, была ни была, оторвался от ветки и полетел...
  Я не знаю, где он сейчас, этот желтый лист и что с ним произошло, но я верю, что его осеннее путешествие было прекрасным...
  Может быть, вы даже его встречали...
  
  История о том,
  как подружились великан и гном
  
  На берегу синей реки жил-был гном. Он был, наверно самым крошечным гномиком на свете, меньше цветочка, меньше травинки и даже меньше кузнечика. Поэтому с ним никто не хотел дружить.
  Ну, скажите, пожалуйста, как можно дружить с человеком, которого не разглядишь среди цветов, и чей голос не сразу услышишь?!
  А неподалеку за синей рекой на высокой желтой горе жил-был великан.
  Он был всем великанам великан - ноги, как лодки, кулаки, как бочки, а голова - как целый стог сена. И голос у него был самый что ни есть великанский. Как засмеется, так в горах обвал, а если вдруг заплачет, так слезами долину тут же затопит...
  В общем, с ним тоже никто не дружил. Боялись.
  А жаль.
  И гномик, и великан в общем-то были очень неплохими ребятами.
  Гном сочинял музыку. Сядет по утру на берегу реки и давай играть на своей скрипочке что-нибудь веселое, но чаще грустное.
  А великан сочинял стихи, хорошие такие душевные, о всяких букашках и ромашках. Только и слышно было на горе с утра до вечера "бу-бу-бу", да "бу-бу-бу".
  Никто не знает, когда и как они встретились - великан и гномик.
  То ли великан услышал грустную скрипочку гномика.
  То ли гномик решил, наконец, что пора познакомиться с непризнанным поэтом, стихи которого никто не слушает.
  Но однажды их увидели вместе: они сидели на вершине горы и громко распевали песенку, слова которой сочинил великан, а музыку - гномик. Веселая получилась песенка, о дружбе.
  
  Мечта фонтана
  
  Жил-был в одном городе маленький фонтанчик, который мечтал превратиться в цветок.
  - Когда я стану большим, я буду похожим на одуванчик! Таким же серебристым и круглым! - говорил он окружавшим его скамейкам и фонарям.
  - Так мы тебе и поверили! - отвечали они ему. - Фонтаны не могут быть цветами...Кому суждено быть скамейкой, тому не стать каретой!
  Но маленький фонтанчик их не слушал, он верил, что однажды случиться чудо...
  Говорят, если долго о чем-то мечтать, твоя мечта обязательно сбудется...
  Однажды жарким летним днем в сквер забрели студент-архитектор и его девушка.
  - Знаешь ли ты, что я немного волшебник? Проси чего хочешь! - сказал он своей возлюбленной.
  - Хочу, чтобы ты превратил... - девушка огляделась по сторонам и, увидев маленький невзрачный фонтанчик, сказала, -чтобы к осени этот фонтан превратился в цветок!
  Три дня и три ночи думал студент-архитектор, как исполнить желание своей возлюбленной. Трудную задала она задачу, но для человека, который по-настоящему любит, нет ничего невозможного...
  Вы тоже, как скамейки, не верите, что фонтан можно превратить в цветок?
  
  Рыжий клоун
  
  Жил-был рыжий, как осенний клен, клоун. Он был таким рыжим, что художникам, которые рисовали его портреты, приходилось тратить в два раза больше оранжевой краски, чем для портретов обычных рыжих людей.
  Больше всего на свете этот клоун не любил, когда кто-нибудь грустил. Однажды, когда он прогуливался со своей тоже очень рыжей собачкой по парку, увидел на скамейке печального мальчика.
  - В чем дело? - спросил клоун малыша.
  - Да так, - ответил тот, - Настроение хорошее пропало.
  - Как пропало? - вскричал возмущенно клоун. - И ты до сих пор молчал! Его немедленно надо найти! Пойдем!
  И они отправились искать пропавшее настроение мальчика. Для начала зашли в кафе-мороженое, потому что путь предстоял трудный, а на голодный желудок далеко не уйдешь.
  Потом заглянули в книжный магазин, вдруг где-нибудь здесь на полке среди книг и игрушек спряталось хорошее настроение.
  Дальше их путь лежал в парк, где они попытались догнать его сначала на карусели, а потом на маленьком паровозике. Затем поискали его в небе на воздушном шаре.
  - Ну что? - спросил мальчика клоун. - Как настроение? Уже лучше?
  Мальчик лукаво посмотрел на своего рыжего друга, а потом честно признался:
  - Ты знаешь, хорошее настроение у меня появилось, как только я тебя увидел. Просто... Просто мне очень хотелось научиться у тебя обычный день превращать в праздник. Я ведь тоже рыжий, как осенний клен. И тоже мечтаю стать клоуном.
  
  Любопытное облако
  
  Лето закончилось. Возвращаясь домой из археологической экспедиции, мы встретили любопытное облако. Оно было очень маленьким, легким беззаботным белым перышком, летящим по небу.
  - Привет, - сказало нам Облачко.
  - Привет! - ответили мы.
  - Как дела?
  - Нормально!
  В городе нас ждали неотложные дела. Поэтому нам особо некогда было разговаривать с маленьким облачком.
  Машина резво бежала по дороге. Облачко побежало за нами.
  - Куда вы так спешите? - по стеклу застучали редкие капельки дождя.
  Это облачко, догнав, снова начало приставать с вопросами.
  - Домой, в город, - ответили мы и прибавили газу.
  Облачко отстало, но ненадолго.
  Вскоре оно снова повисло над машиной:
  - А облака в городе живут?
  - Вообще-то нет! - сказала я. - Облака в нашем городе - редкие гости, особенно летом.
  - А вы не против, если мы с моим лучшим другом ветром заглянем к вам на пару часов? - поинтересовалось облачко.
  - Ну, если только на пару часов! - согласились мы.
  - Ура! - обрадовались ветер и облако и помчались в сторону города. А следом за ними поспешили другие облака. Они обогнали нас на несколько часов.
  Когда мы въехали в город, улицы его были в ручьях. На траве блестели дождевые капли. А дети шлепали по лужам, хотя мамы и не разрешали им этого делать.
  В небе легким белым перышком плыло наше знакомое облачко.
  - Пока! - сказало оно нам на прощание. - На днях снова загляну к вам в гости.
  
  Самый вкусный цвет
  
  Весной в старом яблоневом саду поселилась крошечная зеленая гусеничка. Домом для себя она выбрала яблоко. Оно было не больше грецкого ореха и зеленым-презеленым. И очень твердым.
  Гусеничке пришлось как следует потрудиться, чтобы сделать свой дом просторным и уютным. Спаленку она устроила в центре яблока. Это чтобы птицы и муравьи не беспокоили ее по пустякам. А в стене кухни прогрызла большое круглое оконце.
  Яблоко-дом висело на вершине высокого дерева. Поэтому из своего окна гусеничка могла видеть не только сад и реку, но и поля с подсолнухами и дальние горы со снежными шапками на острых макушках.
  По вечерам гусеничка, попивая на кухне яблочный сок, любовалась из окна на окружающий мир и мечтала о том времени, когда, превратившись в бабочку, отправится в путешествие. Про удивительные цветы, растущие на склонах гор, самые красивые на свете, ей рассказал друг-ветерок. Иногда он приносил на своих крыльях нежный аромат, от которого кружилась голова и очень хотелось есть.
  Гусеничкино яблоко росло не по дням, а по часам. В конце августа, когда дни стали короче, а ночи холоднее, оно из зеленого стало ярко-желтым, желтым, как солнце, сочным и таким вкусным, что гусеничка теперь дважды завтракала и трижды обедала и все равно не наедалась.
  Однажды утром, взглянув на себя в зеркало - капельку дождя на ветке, она с удивлением обнаружила, что тоже, как и яблоко, пожелтела.
  - Вот и осень пришла, - грустно подумала она, - пора садиться за мемуары.
  Достала с полочки несколько подсушенных листиков березы, ручку, сделанную из перышка синички, и написала:
  - В старом яблоневом саду жила-была зеленая гусеничка...
  Немного подумав, она зачеркнула "зеленая" и вывела аккуратным почерком "желтая, как яблоко, в котором она жила".
  Желтый цвет ей нравился больше. Он был намного вкуснее зеленого.
  
  Бесконечная яблочная история
  
  Жило-было яблоко, маленькое и зеленое. Висело оно на веточке, грело все лето на солнышке свои бока.
  И вот однажды в сад пришли дети...
   Для них эта история закончилась очень сладко. Дети сорвали яблоко и съели...
  А вот для яблока...
  Для яблока история на этом не закончилась.
  В его середке жило-было семечко.
  Семечко упало на землю.
  Через год оно проросло.
  Через десять превратилось в большую красивую яблоню. Весной яблоня зацвела.
  А к началу лета на веточке появилось одно маленькое зеленое яблочко. А рядом с ним второе и третье, и сто третье...
  Они с утра до вечера грелись на солнышке, пока не стали большими и красными...
  Однажды в сад пришли дети и обкрадывались:
  - Яблоки поспели!
  
  Полет одуванчика
  
  На зеленой полянке росли цветы - клевер, ромашки с лютиками да мышиным горошком. И был среди них один одуванчик, желтенький, как солнышко, и такой же веселый.
  Проснувшись поутру и умывшись росой, цветочки принимались рассказывать друг другу сны. Сны у всех были цветными и сказочно красивыми.
  Однажды Одуванчик сказал:
  - Я сегодня приснилось, что я во сне летал.
  - Ах, какой волшебный сон! - восхищенно прошептали ромашки.
  - Жаль, что цветы не умеют летать, - вздохнули лютики.
  - Мы крепко-накрепко привязаны к земле корнями, нам никогда не подняться в небо! - огорчился клевер.
  - Да ерунда все это, мечты одуванчиковые несбыточные! - ехидно рассмеялась Крапива. - Трава и цветы рождены не для того, чтобы летать! Держитесь покрепче корешками за землю, и тогда все в вашей жизни будет тип-топ.
  А Березка, услышав спор цветов и крапивы, прошелестела:
  - Зря ты так, Крапива! Одуванчики действительно умеют летать!
  Злючка-колючка в ответ только рассмеялась. Сама-то она не мечтала ни о полетах, ни о путешествиях, считала это пустой тратой времени, которые только сушат корни и отвлекают от более важных дел.
  - А мне и в правду иногда так хочется взлететь высоко-высоко в небо! - прошептал смущенно Одуванчик. - Я буду счастлив, если это когда-нибудь сбудется!
  Теперь цветы, просыпаясь по утрам, первым делом интересовались у Одуванчика:
  - У тебя крылья случайно не выросли? Ты еще не научился летать?
  - Нет, - огорченно кивал золотой головой Одуванчик. - Березка, наверное, пошутила?
  А Крапива довольно хмыкала:
  - Рожденный жить на земле, летать не может...
  От огорчения Одуванчик готов был расплакаться. Он с грустью любовался плывущими по небу белыми пушистыми облаками и думал:
  - Вот если бы я был облаком...
  К осени золотые лепестки Одуванчика побелели и превратились в легкие пушинки, а листья стали сухими и ломкими. Он заметно постарел. Цветы перестали задавать ему вопросы.
  Однажды прохладным осенним утром в гости к цветам заглянул веселый Ветерок.
  - Привет! - сказал он, закружившись над ромашками и лютиками. - Потанцуем?
  Цветы радостно захлопали листиками в ладоши, закачали яркими головками, и Одуванчик вместе с ними...
  И тут случилось чудо!
  Чудеса всегда случаются неожиданно: от легкого прикосновения Ветерка детки Одуванчика - невесомые пушинки-семечки - белым облачком поднялись высоко в небо.
  - Летим! - закричали они сверху. - Ой, как красив это мир! Счастливо оставаться!
  - Березка сказала правду, а Крапива - нет! - радостно зашумели ромашки и лютики с мышиным горошком. - Одуванчики действительно умеют летать!
  А Крапива ничего не сказала, а просто побурела от злости.
  Одуванчик еще долго смотрел в небо, запрокинув ставшую лысой голову:
  - Счастливого пути, дети мои! Хорошей вам поляны!
  Вот так...
  В небо может взлететь любой, даже без крыльев! Было бы желание.
  
  Маленькая Лужа
  
  - Я всего лишь лужа, самая обычная лужа. Мне никогда не быть рекой или морем! - маленькой Луже около подъезда было грустно до слез.
  - Меня никто не любит! Я всем мешаю! Ах, лучше б я поскорее высохла!
  Лужице стало так себя жалко, что она чуть не расплакалась.
  - Эй, лужа! - прервала ее размышления старая бездомная кошка. - Можно я из тебя напьюсь! Я так хочу пить!
  - Пожалуйста, пожалуйста! - обрадовалась лужица. - Пей Муся, сколько захочешь. Мне для тебя не жалко воды!
  Она терпеливо ждала, пока кошка напьется, стараясь не волноваться, ведь от волнения вода становится мутной. А у кошки и так нелегкая жизнь.
  Потом прилетели воробьи. Они даже не стали спрашивать разрешения у Лужи, а сразу стали купаться. С писком и громким радостным чириканьем они целый час плескались и чистили свои перышки.
  Улетая, поблагодарили:
  - Спасибо тебе, Лужа! Водичка была теплой. Мы теперь чистенькие и красивые.
  Ближе к вечеру в лужу шлепнулся лист, упавший с соседнего дерева.
  - Привет, - сказал он. - Можно я немного поплаваю. Я давно мечтал об этом.
  - Плавай! - разрешила лужа. - Мне не жалко. Только далеко не уплывешь. Я ж не море, и не река
  - Как знать, - ответил Лист. - В жизни всякое бывает.
  Утром пошел дождь, да такой сильный, что лужа стала сначала из маленькой большой, потом - огромной, а потом и вовсе вышла из берегов, превратившись в ручей.
  - Ты куда, лужа? - спросила бездомная кошка убегающую Лужу-ручей.
  - К морю! - ответил за свою знакомую Желтый Лист.
  - А кто теперь меня будет поить чистой прохладной водой? - заволновалась кошка.
  - А где мы будем купаться? - возмутились воробьи.
  - Отвезу лист к морю и вернусь! - успокоила их Лужа, а про себя подумала:
  - Оказывается, у меня столько друзей, которым я очень нужна.
  
  Праздник для Зонтика
  
  Жил-был грустный Зонтик. А грустным он был потому, что целыми днями скучал без дела в прихожей.
  - Как там погода? - спрашивал с надеждой он каждое утро плащи и курточки, по соседству висевшие в шкафу. - Тучки на небе появились?
  - Нет, - вздыхал старый плащ, - опять ужасная погода - солнце и очень жарко.
  - Ура! Снова солнце! Мы опять пойдем гулять! - Сандалиям и Шлепкам от нетерпения не стоялось на месте. - В парк или в сад! Будем там бегать и прыгать!
  - Прыгать! Прыгать! - подхватывал Мяч.
  - Скакать! Скакать - вторила ему Скакалка.
  - Вам бы только скакать да прыгать, - бурчал сердито Плащ.
  - И когда только закончится это лето! - огорчались Курточки. - От безделья просто рукава опускаются!
  - А мне так хочется дождя! - мечтал Зонтик.
  - Типун тебе на язык! - сердито одергивали его осенние Туфли и Ботинки. - Не нужен нам дождь. Нам и так хорошо - тепло и сухо.
  - Дождь - это здорово! Это ветер, это капли, звонко ударяющие о туго натянутую крышу!
  - Дождь - это плохо! - возражали Ботинки с Сапогами. - Дождь это холодно и мокро. Это грязные лужи. Прогуляешься по улице, а потом от сырости еще долго ноют все швы и заклепки.
  Спор обычно прекращался, когда в прихожей появлялись маленькая девочка с мамой.
  Девочка надевала сандалии, а мама - шлепки. Они брали мяч и скакалку и куда-то уходили на весь день.
  Однажды утром Зонтик проснулся с ощущением приближающегося счастья. Он не сразу догадался, в чем дело.
  В доме стояла тишина, слышно было только, как на кухне отсчитывают минуты часы и...
  ...барабанную дробь дождя...
  - Дождь! - замер от восторга Зонтик. - Да сильный какой! С ветром!
  - Дождь - грустно прошептали Сандалии со Шлепками и теснее прижались друг к другу. За лето они износились и потеряли свой нарядный вид.
  - Ну, вот и дождь, - закряхтели Ботинки с Сапогами. - Пора собираться на работу.
  В прихожую вбежала маленькая девочка. А за ней следом вошла мама. Девочка надела курточку, а мама - плащ. Потом они обулись и открыли дверь, собираясь уходить...
  - А я! Как же я! - испугался Зонтик. - Про меня-то забыли! Неужели я останусь дома?!
  - Надо взять с собой зонт - сказала мама и достала с полки Зонтик.
  На улице шел дождь. Было холодно и ветрено. В лужах плавали желтые листья.
  - Какой серый день! - сказала мама, надевая перчатки и пряча нос в шерстяной шарф. Ей совсем не хотелось выходить из подъезда на улицу.
  Девочка раскрыла зонтик:
  - А вот и нет! День не может быть серым с таким разноцветным зонтиком! - и смело шагнула навстречу ветру и дождю.
  Капли звонко застучали по туго натянутой крыше зонта:
  - Здравствуй, Зонтик! Мы рады встрече с тобой! - А как я рад! - зазвенел от счастья Зонтик. - Сегодня у меня праздник!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"