Виталий Гунин : другие произведения.

Гунин Виталий. Дневник. Приложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





    Виталий Гунин

                              ДНЕВНИК - ПРИЛОЖЕНИЯ - ДОПОЛНЕНИЯ


МАМА

МА
МАМ
МАМА
МАМКА
МАТЬ
МАТКА
МАМУЛЯ
МАМУСЯ
МАМУЛЬКА
МАМУСЬКА
МАМУЛЕЧКА
МАТУЛЕЧКА
МАМУЛЮСЕНЬКА
МАМУСЮСЕНЬКА
МАМУСЕЧЕК
МАМУЛЁЧЕК
МАМЗЭЛЬКА
МАМЗЕЛЕЧКА
МАМЗЭЛЬ
МАМОЧКА
МАТОЧКА
МАМСИК
МАМЧИК
МАМСЁЧЕК

 

 

ОДИНОЧЕСТВО - ГОРЬКОЕ СЛОВО

Какие величественные слова, сколько в них правды.

Да, я всё время боюсь оставаться один, один на один с этим миром, таким необъятным и чёрствым к незащищённым и низшим. Боюсь стать никому не нужным, мешающимся под ногами. Я всё время хватаюсь за край ямы, в которую брошен судьбой, и которая безостановочно сужает и без того узкое отверстие наверху, через которое тонкой полоской ко мне проникает свежий и холодный мир, свет давно ушедших звёзд.

В моей комнате голубые обои - цвет озябшей мечты; иногда по вечерам что-то сдавливает мне горло, обхватывает железным обручем грудь, не даёт дышать и забыться, вызывает спазмы ярости и непреодолимое желание бежать, которое пересиливает страх.

Когда он чуть-чуть отступает, я выключаю свет - и смотрю на мой город, на зыбкое мерцание огней в окнах соседних домов и на далёких окраинах, слышу звуки проезжающих автомобилей и шаги поздних прохожих; открываю форточку - и морозный воздух обжигает меня. Гардина начинает трепыхать, и под её невесомыми ударами комната отступает, и меня начинает трясти. Хочется упасть затылком, опрокинуться в тёмную бездну.

Я включаю свет и сажусь за мой стандартный письменный стол, и начинаю новую работу: ОДИНОЧЕСТВО - ГОРЬКОЕ СЛОВО.

Через полчаса всё повторяется снова.

Теперь я смиренно принимаю всё, выключаю настенное бра, ложусь на мягкий диван, накрываюсь толстым пуховым одеялом, поджимаю колени, закрываю глаза, и отворачиваюсь поудобней к стене. Я в полной безмятежности... до следующего удара.

А одиночество - где-то там, на заснеженной улице, в чёрном переплёте заснеженного окна, и... у меня... под одеялом.

Одиночество, горечь и пустота...

Для меня это не просто слова.

Сколько в них правды, которую я познал, прожив, день за днём, свои 18 лет. Жизни, в которой это были мои самые первые и самые сильные от неё впечатления. Я так и не познал ничего, их сильнее.

Да, я, как и все, боюсь, всё время боюсь остаться один, один на один с этим миром, миром для сильных и выносливых, беспощадным к отверженным и больным, чёрствым и необъятным.  

Отступит ночь: и мир станет сер. Придёт рассвет: и мир будет бел, ядовито бел. Затем закат: кроваво-красный, как истинное обличье нашего света. Ночь смоет кровь, и снова прикроет тела чёрным траурным покрывалом. А в окнах зажгутся свечи, мерцающим огнём разобщающие тьму, и так приятно видеть эти заупокойные островки света в море немой пустоты и липкого мрака.

Да, я боюсь пропасть в этом вязком море, затеряться среди его волн и валов, не вынырнуть из-под седой набегающей пены... Стать никому не нужным, но всё ещё дышащим и живущим.

Я всё время хватаюсь за край ямы, в которую брошен неизвестно кем, отодвигаю край могильной плиты, на которой мерещится моё имя. Этот кто-то каждый миг сужает отверстие наверху моей ямы, через которое ко мне тонкой полоской попадает влажный молочный воздух.

Какие величественные слова, какие не приукрашенные истины первой инстанции, никем не отвергнутые, не оспоренные никем. Сколько в них правды, которую каждый гонит из себя, чтобы никогда не вспоминать о тайнах конца и начала.

Какое счастье, какое везение: не вспоминать, до самого боя страшных курантов оставаясь между полоской заката и полоской предрассветной зари.

Безмятежен тот, кому это судьба подарила, и пусть никогда не узнает то, что я узнал в свои 18 лет...


             ПЕРЕСТРОЙКА

            безработицы нет -

            а никто не работает...

            никто не работает -

            а план есть...

            план есть -

            а ничего нет...

            ничего нет -

            а все сыты...

            все сыты -

            а недовольны...

            недовольны -

            а все "за"...


ПОЗДРАВЛЕНИЕ НА 9 МАЯ


Дорогой отец!

 

Поздравляю тебя с Праздником -

твоим праздником - Днём Победы.

 

Желаю тебе крепкого здоровья,

радости от детей и внуков, счастья.

 

Пусть не будет ни войн, ни

победителей, ни побеждённых, ни

миллионов погибших.

 

Пусть будет Мир! Счастье! Жизнь!

 

Именно эти три понятия и принёс

май сорок пятого года. В этом есть

и твой ратный труд.

 

Теперешнее поколение, живущее в

Мире, не должно забывать тех

страшных лет.

 

Ещё раз желаю тебе крепкого здоровья

и счастья.

 

    Твой сын,

     Виталий. 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"