Гунин Лев : другие произведения.

Бобруйск - историческая монография ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




                      Лев ГУНИН

                                                                  
                                  БОБРУЙСК

                    историческая монография
                    (окончена в 1985 году)            

                              История Беларуси, Литвы, Польши, России,
                              Украины и евреев на примере одного города
                                        

                                               Анатолию Петровичу ГРИЦКЕВИЧУ, с уважением


                        
                                                   
                                      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ    

                                      ГЛАВА   ВТОРАЯ   
                                         (продолжение)

      *  *  *

Третьим центром общественной жизни города был вокзал. На вокзале тоже всегда вертелись те, кто хотел чем-нибудь подработать, а также совершались, заключались всяческие сделки. Между вокзалом и центром (улицей Муравьевской и базаром с прилегающими к ним улицами) постоянно курсировали подводы, а также пролетала время от времени запряженная парой лошадей коляска.

По установленным в городе с конца XIX века законам налог на строительство домов в районе реки и в районе крепости (возле вокзала) не взимался, и в этих местах как грибы, росли добротные деревянные дома.

Вместе с вокзалом одним из центров средоточия деловой жизни был порт. Еще двумя своеобразными центрами являлись польский католический костел (польско-белорусский) по улице Костельной (современная Октябрьская), вокруг которого - до завода Свенторжицкого и Сметюшевского (современный з-д им. Ленина) жило польское население города, - и собор святого Николая, располагавшийся на нынешней Советской улице (дореволюционная Песчаная). По законам тех времен, на улице, на которой располагался храм одного из вероисповеданий, запрещалось строительство храмов других вероисповеданий.
На улице, где был храм католиков, не было православных церквей, и т.п.

Напротив шестиглавого каменного собора Св. Николая, который находился по ул. Песчаной, на углу современных улиц Либкнехта и Советской, в одноэтажном каменном доме помещалась библиотека им. Пушкина, существующая там же до сих пор, под тем же названием. На углу, ближе к современной улице Либкнехта, жил Хрущевский, главный православный священник города (его сан нам неизвестен).

Здания, появлявшиеся в тот период, можно разделить на несколько групп. Это деление будет весьма условным. При том связь между определенной группой зданий и архитектурными особенностями не прямая, а опосредствованная, однако, косвенная зависимость каждой группы от своей природы в архитектурном смысле весьма значительна. Были дома, так сказать, гражданского, народного назначения, были дома частные, строившиеся семьями среднего достатка (в основном - одноэтажные, и они имеют самую заметную связь с деревянной архитектурой), здания, являвшиеся особняками богатых людей, обычно в два и даже в три этажа, в архитектурном оформлении которых была заметно использование больших материальных средств, общественные и общественно-частные здания (бани, конторы, магазины, больницы, фабрики, учебные заведения) и другие - казенные, государственные, здания: городская Управа, зданий Пожарной Станции, здание Дворянского Собрания, и т.д. Все городское строительство было неразрывно связано с ростом промышленности и с подъемом хозяйственной деятельности, было объективным выражением единства материальных и идеальных тенденций, выступавших вместе в виде этой неповторимой и броской архитектуры. Представление о строении города будет неполным без конкретных статистических данных, которые интересны не только сами по себе, но еще и потому, что выражают в опосредствованном виде и облик самого города, и ту атмосферу, которая была ему присуща в этот бурный период.


         ГЛАВА ТРЕТЬЯ
         ЦИФРЫ И ФАКТЫ.....

   С 1901 года в городе работало 19 фабрик и заводов с общей численностью 582 рабочих и с суммой валовой продукции около миллиона (942 тыс.) рублей (35). Наиболее крупные: кирпичный з-д Пружинина, кирпичный з-д Розенберга, лесопильный з-д Гецова, предприятие Генчика (ф-ка по изготовлению свечей), з-д Свенторжицкого и Сметюковского (в настоящее время машиностроительный з-д им. В. И. Ленина), хлебзавод Гинцбурга (теперешний хлебзавод по пути на станцию Березина), хлебзавод Ланекайле Хае-Брайны, винокуренно-дрожжевый з-д  (теперешняя фабрика "Красный пищевик") (36), металлообрабатывающие мастерские Полтаржицкого и Матюшевского, одна из лесопилок промышленника Бана (37). На этих предприятиях были введены технические новшества, они были предприятиями с довольно совершенной механизацией отдельных производственных процессов. В целом механизация оставалась довольно слабой - в основном в связи с тем, что подавляющее большинство промышленного производства приходилось на долю мелких фирм, с производством ремесленного типа.

В среднем на одно предприятие приходилось 18-19 рабочих, тогда как в целом по России 67 рабочих. Это создавало специфические условия в Бобруйске, однако, не выводит автоматически умозаключения об отсталости города. Скорее, это свидетельствует об особой культурно-социальной атмосфере, в которой люди чувствовали себя комфортней и приспособленней в условиях мелких предприятий, и, наоборот (как предприниматели, так и работники) - не могли преодолеть психологического барьера перед укрупнением производственных коллективов. Отчасти "нестандартная" экономическая обстановка в городе объяснялась тем, что в экономике города преобладали те отрасли, которые использовали местное сельскохозяйственное (в том числе и технические культуры) и лесохозяйственное сырье, местные глину и песок, торф, пушнину и уголь, и т. д., а также тем, что экономика города развивалась на основе еврейской популяции.

Бобруйск играл важную роль в экономике региона, включавшего в себя значительную территорию Беларуси и Украины.

В городе широко развивались кустарно-ремесленные промыслы, сущность которых была ближе автономно развивавшему еврейскому обществу, и в социально-экономическом плане была для него естественней. В городе насчитывалось 191 ремесленное заведение, в которых работали около 1100 ремесленников. По косвенным данным, около 300 человек работали на обслуживании порта и железнодорожной станции (38).

У 1904 году в Бобруйске проживало уже 36 тысяч 133 человека (39). Таким образом, Бобруйск впервые становится достаточно крупным для своего времени городом. Общее количество работавших в сфере материального производства равнялось примерно 5-ти тысячам человек (39-а). Много это или мало для города с населением более 36 тыс. человек? Допустим, гарнизон крепости приплюсовывался к общему населению города при переписях. Тут у нас не имеется точных сведений: относительно переписи 1904-го года. Изученные нами источники весьма непоследовательны и противоречивы в изложении цифр, касающихся численности гарнизона крепости. Между 1901-м и 1911-м годами в Бобруйской крепости находилось от 8-ми до 10 тыс. человек. По косвенным данным, они не включались в общую численность города при переписях. Можно допустить, что численность гарнизона крепости могла доходить до 12-ти тыс. человек (после 1905-го года).

Известно, что в основном женщины в еврейских семьях не работали. Но, даже учитывая это, а также вероятную численность детей до 10-12-ти лет, все равно численность работающих в Бобруйске в сфере материального производства оставалась очень низкой.

Такое соотношение, скорее, было типичней для губернских городов и столиц, с их чиновничеством, интеллигенцией, обслугой и студенчеством. В Бобруйске часть людей, не занятых в сфере материального производства - раввины, цадики, студенты иешив, и т.д. - находились на содержании либо государства, либо религиозных общин, иногда в самом широком смысле, включая население прилегавших к Бобруйску "местечек", деревень и городков. Другая часть являлась сезонными рабочими, "неофициально" трудившимися на лесоразработках, шли на день собирать хмель на полях "хмельного помещика", помогали на расчистке территории под строительство, и т.д. Воспоминания долгожителей и свидетельства представителей "следующего" поколения, слышавших об этом от своих дедов и отцов, указывают и на то, что в Бобруйске (в отдельные годы) царила жестокая безработица. Она, однако, не приводила к социально-демографической катастрофе, как в других местах, потому что существовали ниши, в которых многие из не находивших работу в сфере материального производства могли существовать.  Часть их была занята в сфере обслуживания. Остальные были заняты "делом". Образно говоря, последняя сфера использовала такое местное сырье, как "мозги", являвшиеся инструментом для накопления капитала. Простой опрос, проведенный в тридцати семьях коренных бобруйчан, подтвердил решительный перевес сферы обслуживания и сферы "дела" над сферой материального производства в Бобруйске начала XX века. Карта старого Бобруйска с обозначением торговых и промышленных объектов, составленная двумя историками-любителями (39-б), подтверждает ту же истину. Такой большой перевес численности людей, занятых в сфере "дела" над численностью людей, занятых в сфере производства материальных ценностей, возможно, свидетельствует о том, что Бобруйск был в то время зоной притока капиталов, и развивался в основном не как промышленный центр, а как административно-торгово-финансовый центр (и как купеческий город).  Поэтому и сравнения его с развитыми промышленными городами неуместны.    Экономика города начала века являла собой симбиоз промышленной сферы и сферы капитала при явном перевесе последней.  Кроме того, город развивался как своеобразный культурный центр и как администртивно-торговый центр для остальных сорока с лишним тысяч жителей уезда, проживавших в сельской местности и в уездных городках. Как нередко бывает в истории развитая регионов, именно такой город, в рамках капиталистического хозяйства имеет шанс взять под свой контроль всю промышленность региона, несмотря на свои меньшие по отношению к другим городам размеры, широко инвестируя капиталы в предприятия других мест - дальних и близких. Финансовое могущество такого города способно достичь большого размаха. Потом происходит обратный процесс: ведущая роль банков не отрицает промышленного строительства; банковские  фирмы оказывают стимулирующее влияние на промышленное развитие, на промышленно-технологическую оснащенность, которая начинает бурно расти с определённого момента. Стремясь "выскочить" из этого периода и пойти дальше, мы, тем не менее, задержимся в нем и вернемся к его началу.

Россия двигалась к отмене крепостного права. Империя, существовавшая уже много веков, покоилась на коренной несвободе ее населения, на (как почти все крупные империи) коренной несвободе покоренных ею народов. Однако, экономические, экономико-политические, социально-экономические причины вызывали неуклонное падение режима и его неостановимое движение к отмене крепостного права, что была равносильно курсу на распад империи, так как традиционно она "привыкла" существовать исключительно в рамках очень жесткой диктатуры такого общественного устройства, в рамках которого статус частной собственности и личной инициативы котировался неизменно ниже принудительно-обязательных и мандатных механизмов. Возможная победа индивидуального начала над жандармским "скопным" нивеляторством означала смертельную опасность для самой жестокой и самой огромной в ту эпоху имперской системы.

Ускоренное экономическое развитие в тот период стало своего рода троянским конем: с одной стороны оно укрепляло империю, с другой - подрывало экономическую базу коррумпированной социальной верхушки, вырывая у нее из рук инициативу и передавая ее в руки менее коррумпированных классов.

Так же, как и во времена опричнины, порочный круг лежал не исключительно в плоскости самого самодержавия и не в традициях царской династии, а в принципе, по которому абстрактное благополучие системы (империи) и унизительное тестирование на присутствие гена собачьей преданности в тысячи раз перевешивали значение таких ценностей, как благополучие, безопасность и зажиточность огромного большинства населения страны. 

В данный исторический период этот принцип проявлял свою двойственность, подвергаясь разъеданию в сфере экономики, быта, и в других, в то же время сохраняя свой статус кво в рамках структурно-административного и государственно-репрессивного аппаратов. Эта двойственность и противоречивость - несоответствие "рубахи росту парубка"  - разъедали все государство, толкая его на путь тяжелейших испытаний и катастроф.

В 1812 году в России был уже 1 миллион и 684 тысячи городского населения (4,4%) а в 1856 году уже 5 миллионов 684 тысячи (8,9 %); в 1840 году Россия вывозила товаров на 73 миллиона рублей, а в 1860-х годах - на 200 миллионов рублей в ГОД (40).  

В начале 1850-х годов доля хлеба в российском экспорте дошла до З5 процентов. Ежегодный вывоз за границу пшеницы, ржи и ячменя, в также овса составил в 1846-1850 годах 51 млн. 211 тыс. пудов зерна, а в 1856-1860: 69 млн. 254 тыс. пудов. (41)

Это с одной стороны....

И с другой стороны... К 1859 году 65 процентов всех крепостных душ в России было заложено в кредитных учреждениях, что говорит о задолженности многих помещичьих  имений, а в ряде губерний этот процент был ещё выше - в Симбирской - 81 %, в Казанской - 84 %, в Тульской - 76 процентов. (42)

Все это свидетельствует о разложении крепостного права, о тех мощных экономических рычагах, которые поднимали фундамент системы Российской Империи, подрывая её опору в крепостном праве и разлагая его, как многим веками казалось - основу империи, и правительство сильного, крепкого, жандармско-полицейского государства ничего не могло с этим поделать. Людей, которых нельзя было бы послать произвольно на любую стройку, в любую часть страны, перевести произвольно с одной на другую работу, заставить сегодня пахать землю, а завтра сидеть в лакейской, по прихоти отправить в солдаты, разлучить с семьей на месяц или на год (или навсегда), платить произвольные поборы (в различные казны -  ф о н д ы (налоги): например, как при Петре - "за бороду"), которых невозможно было без суда и следствия засекать плетьми до смерти, нельзя было пытать, или в любой момент произвольно убить, невозможно было и удержать в каркасе такой, как российская, имперской структуры: альтернативы крепостному праву так и не было (в рамках ее) найдено, и пути спасения империи не были определены.

По данным Туган-Барановского, число фабрик и заводов выросло с 1838 года к 1858 году примерно в 2 раза, а число рабочих - всего на 136 тыс. человек. По сведеньям 1846 года (43) наибольшее  число рабочих было сосредоточено в центре России (в порядке убывания): в Москве и Московской губернии, во Владимирской губернии, в Пермской и Тульской (44).    

  
Число рабочих на фабриках с преобладанием крепостных отношений выросло 50-х годах ХIХ века в 3,6 раза, а с преобладанием вольнонаемного труда - в 6 раз.

Увеличивался объем покупки машин рубежом, росла своя машиностроительная промышленность, число механических заводов, бумагопрядильных фабрик (быстрее всего).

Двойной гнет - феодально-патриархальный с одной, и хищнеческо-буржуазный с другой - довел терпение людей до предела. Сопровождавшее его нарушение нравственных критериев, воспринятое народом как явная, "открытая" несправедливость, отсутствие какой-либо защиты и какой-либо надежды провоцировали народные выступления. Царская власть, связанная по рукам и ногам государственными и придворными политическими интригами, брожением и опасным вольномыслием в армии, формированием среди аристократии, в армии, в министерствах и ведомствах кругов, способных организовать заговор, погрязшая в неразрешимом клубке национальных и этнических противоречий, была неспособна защитить народные массы, сыграть роль арбитра в классово-социальных и имущественно-классовых спорах. Экономика и социально-экономическое регулирование оказались в руках тех, у кого не было четких планов на будущее и представлений о генеральном направлении, в каком следовало двигаться. Оказавшиеся в жутких условиях, в беспросветной нужде, в тисках тотальной несправедливости, народные массы стонали и крушили от боли все вокруг, как раненое животное. 

ДАННЫЕ МВД РОССИИ О КРЕСТЬЯНСКИХ ВОЛНЕНИЯХ:

1826 -- 1834 ...............  145
1835 -- 1844 ...............  216
1845 -- 1854 ...............  348
1855 -- 1860 ...............  476


За 19 Лет (с 1836-го по 1854-й) был убито 173 помещика.

Все это указывает и без комментариев, что правительство было поставлено разложением полу рабовладельческой полицейской системы в такое положение (западню), из которого для  него не было выхода. За период 1855-1860 годы   произошло 474 (или 478) крестьянских волнений, причем, за один только 1860-й - 100.

После отмены крепостного права в Минской губернии указом Александра II 1-го марта 1863-го года развитие новых тенденций  в экономических отношениях а сельском хозяйстве резко усилилось. 

В 1888-м году, согласно тогдашней переписи,  в Бобруйском уезде проживало 131 тысяча 649  человек (45).

В 1888 году в Бобруйском уезде имелось лошадей 18, 3 тысячи голов, крупного рогатого скота 45 тысяч голов, простых овец - 35 тысяч голов, тонкорунных - 600, коз - 3, 5 тысячи голов, свиней - 37, 4 тыс.;   всего - 139, 6 тысяч голов.

Много это или мало? Это примерно средний показатель по Минской губернии. (46)

В то же время территория Бобруйского уезда была одной из самых больших среди уездов губернии, со значительной площадью пахотных земель: 830 тысяч 185 десятин (к примеру, в Минском уезде всего 424 тысячи 506 десятин). Из этого количества пахотной земли в частных руках находилось 54,3  процента, в числе надельных земель - 27, 8 процента,  государственной церковной земли - 17, 9 %: соответственно: 451 тысяча 072 десятины, 230 тысяч 591 десятина, 148 тысяч 522 десятины. Это довольно необычное для Белоруссии сочетание, подобное которому мы можем наблюдать лишь в Речицком уезде, хотя там больше надельных и церковных земель за счет земель частнособственнических.

Перед отменой крепостного права в Бобруйском уезде ситуация в сельском хозяйстве за 7 лет /1854-1860/ была таковой (47):

85 тысяч десятин засеваемой земли (похоже, что либо в этой цифре содержится описка, следует читать - 850 тыс. десятин, либо после отмены крепостного права количество засеваемой земли в Бобруйском уезде выросло фантастически - по нашим данным, не менее, чем на 300 тысяч десятин: по сравнению с тем, что было до отмены крепостного права);

ЗАСЕВАЛОСЬ:
озимых - 41 тыс.;
яровых - 44 тыс.;
картофеля - 33 тыс.;
из этого собрано -
озимых - 154 тыс.;
яровых - 136 тысяч; 
картофеля - 111 тысяч;
сам-урожай -
озимых - 3,8 тыс.;
яровых - 3,1 тыс.; 
картофеля - 3,4 тысячи четвертей.

на продовольственные расходы (85 тыс. 517 десятин по 10-й ревизии):

озимых - 1283;
яровых - 8560;
картофеля - 4280 (сотен четвертей);

на винокурение:
ржи и хлеба - 32,2;
картофеля - 924,6 /сотен четвертей/;

скота:
лошадей - 16 тыс. 373 голов;
рогатого и другого - 163 тыс. 150 голов.

(Четверть - мера для измерения сыпучих тел; равнялась примерно 210-ти литрам).
 

В 1880-х годах в Бобруйском уезде вспыхнуло переселенческое движение, охватившее тысячи крестьян (40).  Уродливость проведенной реформы по отмене крепостного права уже сполна принесла свои чёрные плоды в форме голода, обезземеливания крестьян, уменьшения численности поголовья крестьянского скота (смотрите в частности приведенные нами выше цифры). В таких условиях достаточно было слуха, чтобы вселить в людей надежду на перемену их жизни к лучшему, побудить их к активным действиям. Такой искрой стали факты переселения Российским правительством с целью русификации (и, с другой стороны, с целью славянизации мусульманских окраин империи) южные губернии тысяч крестьян на льготных условиях. Но эти переселение носили
ограниченный характер и жёстко контролировались (славянизация должна была непременно являться частью русификаторской политики).  6 февраля 1884 года минский губернатор донёс Министру Внутренних дел России о том, что в деревне Смык-Слобода Бобруйского уезда дворянин Антон Дашкевич распространил среди крестьян слухи о льготах для переселенцев в южные губернии, и сагитировал их подавать прошения на выдачу им пособий, определенных правительством переселенцев. Переселенческое движение охватило не только Бобруйский, но и Слуцкий, и Игумеский уезды, и граничило о бунтом. Властями был арестован как сам Дашкевич, так и его родители, но это не помогло и не положило конец переселенческому движению. В донесении Минского губернатора - от 10 февраля 1884 года - Министру Иностранных дел делается попытка вскрыть причины, вызвавшие возмущения не сразу после отмены крепостного права, но лишь к началу 1880-х годов, среди которых мы читаем: "...крестьяне пользовались хорошими заработками, ибо многие помещики продавали евреям на сруб леса, в уезде строилась железная дорога". Но, мол, "после же освобождения у крестьян родилось стремление к полной личной независимости и желание снискивать средства пропитания только от собственной земли... К этому же времени прекратились посторонние заработки, так как железная дорога была построена, вырубка леса стала реже... Ввиду таких стремлений  крестьян к земле, как к единственному источнику их благосостояния, у них явилась уверенность.... что они без земли остаться не могут, что им непременно должны дать землю, которой у царя много..."
 
В этом донесении губернатора Петрова, тон которого ледяной, бесстрастно-логичный, издевательско-ироничный и (или) даже презрительный по отношению к предмету обсуждения (простым людям), приводятся любопытные факты покупки крестьянами земли на деньги, занятые под большие проценты. Так, по заявлению Бобруйского исправника, крестьяне платили казначею Вержбиловичу 12 процентов, Бобруйскому уездному предводителю дворянства Воронцову-Вельяминову (мужу внучки поэта Александра Сергеевича Пушкина - Натальи) - от 15 до 18-ти процентов, помещику Скорино - - 12 процентов на суммы, занятые ими для покупки земли. Эти факты ярко характеризуют обстановку в Бобруйском уезде и выделяют его среди других уездов Минской губернии.

Газета "Виленский Вестник" от 22 марта 1890 года пишет, что "в уездах Минской губернии работает не меньше кустурей, чем в уездах с наиболее развитыми кустарными промыслами промышленной полосы." В Бобруйском уезде, по данным газеты, работал к 1890-му году 551 кустарь, что составляло 0,36 процентов от всего населения уезда. Кустарными промыслами занимались в основном евреи.

У кустарей в Бобруйском уезде было 1,24 десятины на душу обоего пола: что на втором месте среди уездов Минской губернии. В Бобруйском уезде заработок в клееварении и в производстве обуви составлял 300 рублей в год на человека, а наибольший заработок кустарей превышал 600 рублей в год. В то же время Бобруйский уезд к началу XX века становится аграрно перенаселенным.

По данным переписи 1890-го года население сельских местностей Бобруйского уезда превысило 70 тыс. человек, а десятин площади посевов было 113 тысяч 566; избыток рабочей силы составлял 21 тысячу 877 человек. Кстати, цифры по населению Бобруйскорго уезда в некоторых изданиях (например, в книге "Бобруйск" 1965-го года) неправильны: занижены.

Сравним, к примеру, их с точными данными в брошюре "Сельскохозяйственные и статистические сведения по материалам, полученным от хозяев", состав. С. А. Короленко, СПб, 1892 год, "Свод статистических  материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России", СПб, 1894 год, Обзор Минской губернии (за 1890-е годы), и другие.

Единственное в Беларуси соотношение представляет собой отношение купленной крестьянами земли к арендуемой и снимаемой крестьянами в Бобруйском уезде; на 100 десятин надельной пахотной земли: 6,7 к 7,4, то есть, примерно, поровну.

В Бобруйском уезде на 100 десятин удобной надельной земли приходилось:

пахотной - 53,7 (из которой под посевами почти 60 процентов);
под огородами, садами и усадьбами - 3,4;
лугов - 17,8 десятин;
выгонов и пастбищ - 7,3;
лесной площади - 17,8.

На 100 десятин владельческой удобной земли приходилось:

пахотной - 18,2 (из которой под посевами более половины);
под огородами, садами и усадьбами - 1,0;
лугов - 6,9;
выгонов и пастбищ - 2,1;
лесной площади - 71,8.

Таким образом, мы видим типичную картину: на владельческой земле под посевами, огородами, садами, усадьбами, лугами и выгонами намного меньше земли, чем на надельной, а под лесом несоизмеримо больше.

В 1900 году у владельцев была
                                              10 тыс. 781 лошадь;
                     у крестьян -     30 тыс.  705;

            крупного рогатого скота:
                    у владельцев - 31 тыс. 275;
                    у крестьян     -  37 тыс. 723;

            овец, баранов и коз:
                   у владельцев -  14 тыс. 120;
                   у крестьян -       58 тыс. 446;

            свиней:
                   у владельцев -  14 тыс. 552;
                   у крестьян -       51 тыс. 931.


 По отношению к военно-конской переписи 1888 года тут не все и не совсем ясно. За два года (с 1888-го по 1890-й) поголовье лошадей (в частности) не могло так резко увеличиться. С другой стороны, трудно предположить, что сведения за 1888-й год могли не учитывать поголовье крестьянского скота, сосредоточившись исключительно на владельческом.

В целом в западных губерниях количество земли, принадлежавшей дворянам, уменьшилось. Следует добавить, что в Бобруйском уезде, как и в других уездах Белоруссии, помещики в этот период стремились сохранить и упрочить свою власть с помощью разбоя и бесчинств. Потеря прежней социальной и экономической власти, и особенно привилегированного правового статуса многими из них воспринималась крайне болезненно, заставляя прибегать к насилию и крайнему беззаконию. С помощью деклассированных элементов, обедневших дворян, прежней (и присной) дворовой челяди, собиравшихся в шайки, наемных работников, или даже при участии наемных бандитов такие помещики нападали на богатых крестьян, занимались грабежами и поджогами (иногда поджигали жито), грабили крестьянские подводы и обозы, самовольно захватывали крестьянские наделы, надельные выгоны и луга.

В окрестностях Бобруйска в 1890-е и в начале 1900-х годов были такие помещики:
Воронцов-Вельяминов (49), которому в частности принадлежала Телуша, поместье потомков великого поэта Александра Сергеевича Пушкина; Скорино (50), живущий в имении Хмельное (там действительно выращивался хмель); Станкевич (51), и "менее известные" помещики - Вашкевич и Бальзаминов (52); землями в окрестностях деревни Плесовицкая Слобода (видимо, теперь - Плёсы) владели помещики Мурашка и Барсук (53); помещик Кутаев владел землями на левом берегу Березины, а сам жил в своей усадьбе Михалёво (54); помещики Янковский, Жуковский, Радужинский и Гурковский владели обширными лесами (55); Помещица Кутаева владела имением возле Телуши (56); о других помещиках речь будет идти ниже (в "порядке очередности").


Оживление социально-экономических отношений, появление новых экономических стимулов и рычагов, социальные трения и катаклизмы сопровождали (в какой-то мере - вызывали) ускорившееся развитие культуры, особенно сценического искусства. 


Как мы уже знаем, в 1890-е годы развернулась активная деятельность бобруйских театральных трупп. Мы уже писали выше о том, что в 1870-е годы в одном из бобруйских театров играла знаменитая впоследствии русская артистка Савина, одна из великих русских актрис. В 1890-е года в Бобруйске выступали местные труппы, деятельность которых была выдающейся не только в рамках бобруйского масштаба, но с всей России (57). Ведущими актерами (актрисами) бобруйских театров были Эсфирь Каминская, Горбунов-Адлер, Мамонт-Дальский, трагик Мартини, Покрасова-Семенова (58). Бобруйчанином был, начинавший тут свою профессиональную карьеру, знаменитый актер Владимир Владомирский (59). Ольга Борисевич, бобруйчанка, первая женщина-режиссер в Беларуси, начинала свою театральную деятельность актрисой в Бобруйске (60); предположительно - была знакома с Марком Шагалом (61). Выдающимся актером был Н. Гарин, отлично владевший французским, неплохой пианист: играл роли Барона ("На дне"), Коршунова ("Бедность - не порок"), Кнурова ("Бесприданница"), Репетилова ("Горе от ума"); участвовал в разных труппах бобруйских театров (62). 

По известным из воспоминаний-мемуаров, устных рассказов, по сохранившимся афишам, и т.д. - названий спектаклей можно сделать вывод, что в основном (а, скорей всего - исключительно) игралась сегодняшняя русская классика: Островский, Грибоедов, Чехов, Горький.

В 1890-х годах в городе часто выступала (гастролировавшая и в других городах) блестящая пианистка Е. Бахрах, окончившая Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, жившая в Бобруйске (63), скрипач В. Палкус, тенор В. Сидорченко (63-б). Концертировали - также бобруйчане - талантливые музыканты: пианист Палферов и скрипач Шейдлер (64). 

В 1890-х годах антрепренером в Бобруйске был знаменитый театральный воротила Беляев. Сам он жил в Варшаве и в Петербурге, но, по свидетельству К. Кулакова (65), "держал антрепренезу и был театральным хозяином во многих городах - Вильно (откуда приезжали гастролеры к нам в Бобруйск), Могилеве, Витебске, Минске, Бобруйске". Театральные беляевские труппы ставили в Бобруйске пьесы: "Две сиротки", "Приют Магдалины", "Отелло", "Разбойники", "Гамлет", и другие (66). 

Бурное развитие театрального и концертно-музыкального искусства в Бобруйске не только красноречивое свидетельство само по себе, но косвенно свидетельствует о формировании в городе культурной, социально-экономической элиты. Театральные спектакли должны были давать сборы. Очевидно, что качество, стиль и образ жизни, культурные запросы и тип времяпрепровождения в Бобруйске перешли на гораздо более высокий уровень. Несколько местных театральных трупп, одновременно дававших драматические представления, гастроли в Бобруйске театров из Одессы, Вильно, Варшавы, Витебска и Минска - удовлетворяли в основном культурные запросы городской элиты, и не могли быть рассчитанными исключительно на офицерский состав Бобруйской крепости и приезжих.


Бурное развитие экономики, культуры, антрепренезы, коммерции (предпринимательства) и банковского (страхового) дела предполагало усиления связей между Бобруйском и другими городами. У 1905-му году в Бобруйске была одна новая гостиница в районе Муравьевской на 15 однокомнатных и 3-х состоявших из нескольких комнат номеров (67), 5 постоялых дворов (68), несколько так называемых "заезжих домов" с меблированными комнатами (69). Но самой фешенебельной и шикарной была гостиница "Париж", располагавшаяся на углу улиц Семеновской (современной Московской; до войны - Лекерта) и Олеховской (69 (2). Это здание, по-видимому, не сохранилось. Гостиница "Париж" была 3-х-этажной, с центральным входом и парадной лестницей (70). В центре города имелось (к 1905-му году) 19 или 20 харчевен и трактиров, 8 чайных, кондитерских и кофеен (одна чайная находилась слева от центральных ворот базара: к ним стоим спиной (сохранившимся доныне), в каменном одноэтажном доме, где сейчас столовая и парикмахерская. Кондитерские, чайные и кофейни содержали, в основном, турки и греки, искусные пекари и кондитеры (71). 

Если перепись 28 февраля 1897 года показала, что в Бобруйске проживало (смотрите выше) 34 тысячи человек (18 тыс. 558 мужчин и 15 тыс. 578 женщин) (72), то в 1904-м году в Бобруйске было зарегистрировано 138 тысяч 133 человека:
12 тысяч 342 православных (7 тысяч 836 мужчин и 4 тысячи 506 женщин);
393 (наибольшее количество по губернии) старообрядцев (234 муж., 159 жен.);
1 тыс. 590 (3-е место по губернии) католиков (6 тыс. 639 муж., 7 тыс. 979 жен.);
384 (2-е место по губернии) протестантов (304 мужчины, 80 женщин);
188 (3-е место по губернии) магометан (178 муж., 8 женщин);
23 тыс. 236 (2-е место по губернии) евреев (11 тыс. 780 муж., 11 тыс. 456 жен.)
(73).

Таким образом, в начале 20-го века Бобруйск становится типичным мультиэтническим городом (не только по религиозно- этническому (национальному) составу, но и по интенсивному - весьма значительному, особенно для Беларуси - росту населения), сформировавшимся на основе принципов позднекапиталистического мультикультурализма. Типичным для Северной Америки середины двадцатого века, или для Великобритании с конца 19-го - начала 20-го века, и т.д. - но не для России. Мультиэтнические урбанизированные центры типичны либо для изначально космополитических цивилизаций, либо для тех цивилизаций, что стоят ближе к устью потока своего собственного развития. И - соответственно - для "перезрелых" империй, приближающихся к своему концу. Российская империя исторически развивалась в замедленном темпе, многократно возвращаясь на свои собственные, уже пройденные в прошлом, этапы. Эпоха не федерального, но интегрального мультикультурализма для нее и на сегодняшний день еще далеко впереди. Большинство российских городов развивались как национальные, уникультурные центры, не предрасположенные к мультикультурализму. Даже в тех городах, где бок о бок жили, например, татары и русские, это были по сути дела (как правило) два разных города, с - отдельно - русским и татарским гетто. В отличие от других городов империи, Бобруйск не сформировал закрытого еврейского гетто, и представители разных культур и вероисповеданий жили тут совместно, по всей территории города. Конечно, были районы с большей концентрацией еврейского населения, или с большей концентрацией католиков, но в целом тут не наблюдалось типичных для других городов империи перегородок в рамках хорошо различимого гетто. В этом плане Бобруйск отличался, к примеру, от Минска и Витебска, с их более ни менее четкими границами еврейского гетто.

Совершенно очевидно, что Бобруйск никак не вписывался в принципы имперской национальной политики. Как национально-этнический состав его населения, так и его внутреннее соотношение не должны были, по идее, вызывать особой радости в тех, кто формировал такую политику. Для достижения ее целей с достаточной жесткостью (иногда - жестокостью) выжигались следы национальной культуры на южных окраинах, выкорчевывались экономические корни национальной культуры, нивелировались целые нации в Сибири и на Дальнем Востоке. Ослабленный ширящимися народными восстаниями и приближающейся грозной революцией, все более зависимый от успешной торговли, царский режим не мог позволить себе того же в Бобруйске, "перед лицом Запада". С другой стороны, в центральных российских министерствах и ведомствах, даже в жандармском управлении, царила, как ни странно, известная терпимость к Бобруйску и готовность допустить или даже использовать его этническое разнообразие. Конечно, в центре видели более широкую картину, и такой провинциальный город, как Бобруйск, не мог сильно занимать умы государственных стратегов. Своих недоброжелателей и оппонентов Бобруйск приобрел в окружении Минского губернатора, но - особенно - в лице ненавистников из соседнего, по территории и населению сопоставимого с Бобруйском, города Могилева. Там - в городской администрации, в Дворянском собрании, среди служивших в Могилеве офицеров, в местной жандармерии - ширилась особая нелюбовь к Бобруйску. Трудно найти два более антагонистичных города. Бобруйск, раскинувшийся на совершенно ровной местности, с его прямой сеткой параллельных и перпендикулярных улиц - и Могилев, с его кривыми, настороженными и глухими улочками, горами и чудовищными оврагами; Бобруйск - с его революционным бурлением, артистической средой, борделями, благородными ворами и бандитами, с его мультиэтническим составом населения и открытым общением, сотрудничеством и дискуссиями между разными религиозными концессиями, с его юмором, с сильными "демократическими" связями с солдатами и офицерами гарнизона Бобруйской крепости - и Могилев, "наглухо заколоченный", консервативный, реакционно-насупленный город. В окружении Минского губернатора, и особенно в Могилеве, не могли смириться с мыслью о том, что здесь, в Бобруйске, в центре уже целиком русифицированного края, заново возник очаг мультирелигиозного (как некогда было в Великом княжестве Литовском), мультиэтнического и культурного своеобразия. Причем, "букет" этого своеобразия был составлен из наиболее неприемлемых (для защитников самых отживших пережитков самодержавия) элементов.

Одних евреев было в Бобруйске чуть ли не 80 процентов. Старообрядцы, анафема для православных консерваторов, игла в мягком месте официального могилевского духовенства (а Могилев по церковной иерархии стоял как бы над Бобруйском), мало того, что были многочисленны в Бобруйске, да еще имели тут 10 молитвенных домов! (74). Борьбе против раскольников в Бобруйске губернская администрации отдавала много усилий.

Католики построили в Бобруйске такую монументальную церковь (костел), какая ни в чем не уступала центральному православному собору (в начале 1970-х годов перестроенному в плавательный бассейн: между улицами Социалистической, Советской, Интернациональной и ). Мусульмане (магометане) и католики, к которым могилевско-минская консервативная ортодоксия была почти столь же нетерпима, и те были в Бобруйске весьма многочисленны.

Общее число двух религиозно-этнических меньшинств (евреев и католиков) в Бобруйске превышало число православных. И это бесило многих еще и потому, что имело место не в Гродно, Вильне или Бресте, а именно тут, в городе, который и во времена Ивана Грозного находился на российской границе, а теперь оказался практически в центральной части, не на самой окраине империи.

Подступиться к проведению жесткой политики в отношении Бобруйска было не так-то просто. Даже если бы губернские власти имели больше полномочий, все равно Бобруйск представлял бы для них серьезную проблему. Перестать развивать этот город? Урезать фонды, не давать лицензий, разрешений на экономические и финансовые проекты, не открывать новых учебных заведений и заморозить развитие уже существующих? Планировать и проводить промышленное, транспортное, экономические и культурное строительство в обход Бобруйска? Пользуясь устаревшим уже значением Бобруйской крепости, запретить строительство домов выше одного, двух, или хотя бы трех этажей? Тогда город наводнит бедность и нищета, резко пойдет в гору преступность, начнутся волнения, бунты и мятежи, усилится революционное брожение, возникнут подпольные организации, преступные шайки и центры экономических преступлений. Тем не менее, еще до того, как - после подавления революции 1905-го года - стала усиливаться реакция, жесткая политика в отношении Бобруйска развернулась в полную силу. Центральные власти сплошь и рядом "прорывали блокаду", то способствуя экономическому развитию Бобруйска, то развивая тут образование и благоприятствуя открытию тут новых учебных заведений. Но центральные власти были далеко, а местные - близко. И последние не только занимались саботажем всех тех благотворных начинаний, которые веяли из центра, но и сводили на нет любые благоприятные для Бобруйска тенденции.  

И началось. Бунты и волнения, забастовки, распространение листовок, подпольные организации, демонстрации и манифестации, кровавые стычки с посланными властью усмирителями, митинги, революционное движение, подрывная и террористическая деятельность, слияние революционных организаций с преступными шайками, занимавшимися грабежами банков, и т.п. Из-за политики в отношении этого города Бобруйск породил непропорциональное (по сравнению с уроженцами других мест) число подручных реформаторов человечества, ставивших на людях свои жуткие эксперименты. Из Бобруйска эти подручные и сами экспериментаторы разбрелись в разные стороны, отправившись с маузерами в карманах к Ленину, в Смольный, в Германию или в Палестину - чтобы исправлять и переделывать человечество по рецептам большевизма, фашизма и сионизма, лечить его кровавыми злодеяниями, равных которым не было со времен испанской инквизиции, но какие далеко превзошли инквизицию по масштабам и всеохватности. Именно Польша, Беларусь и Украина, с их такими же городами и городками, как Бобруйск, поставили психотическим идеологам - политическим садистам - кадры, без которых все их кровавые пиршества не имели бы ни малейшего шанса на осуществление. Немецко-фашистский фюрер заимствовал главные идеи своей доктрины, беспринципность и отмену моральных ценностей у "сильного зверя азиатской породы" (как Гитлер называл Сталина) и его "разноцветного" (если говорить о породе) предшественника (Ленина), а также у Герцля и других идеологов сионизма. Так же, как гормоны, способствующие омолаживанию, могут одновременно способствовать появлению раковых клеток, феменологический историзм "российской системы" (описанный нами выше), с ее возвратами "на круги своя", способствовал появлению канцерогенных веществ - врачевателей общественных пороков с маузерами в карманах; формировал зловещие фигуры Ленина, Сталина, Бен-Гуриона, Бегина и Шамира со всем их окружением, как явление зародившихся в недрах российского самодержавия. Но не только русского. Австрийская монархия, во многом удивительно похожая на российскую, имеет честь разделить с Россией право считаться родиной этой породы извергов. 


Как видно из вышеприведенных цифр, почти во всех группах населения (кроме евреев) количество особей мужского пола значительно превышало количество особей женского пола. Это подметили многие историки-любители, занимавшиеся темой Бобруйска. Они объясняли данный феномен разными причинами - от государственной политики до метафизического аспекта. Особенно волновало и обращало на себя внимание коренное отличие демографического состава еврейского населения (равное число мужчин и женщин), на фоне коренного разрыва в численности полов в других группах. Исключительно малое число женщин в сравнении с мужчинами наблюдалось в Бобруйске у мусульман (магометан), а у католиков женское население даже превышало по численности мужское. Что касается евреев, то они практиковали "ввоз" "недостающих" женщин из небольших городков и местечек, благодаря деятельности так называемых "шадхоным". Кроме того, в связи с особыми бытовыми и гигиеническими традициями инфекционные заболевания в еврейских семьях случались реже и уносили меньше детей. Как воюющая нация, русские постоянно находились в состоянии военных конфликтов, и значительная часть мужчин служила в армии. Как стало известно из работ соответствующих специалистов, во время войны сама природа регулирует рождаемость, и мальчиков, как правило, появляется на свет больше, чем девочек.

Из статистических данных 1904 года мы узнаем также и другие сведения.

51 человек в 1904-м году занимался огородничеством с промышленной целью; их заработок - 15 тысяч 147 рублей (75).

От рыболовства в Бобруйском уезде был в 1904 году самый большой по Минской губернии доход; в Бобруйске 11 человек имели до 2 тысяч 830 рублей заработка, 5 человек до 400, пуд рыбы стоил от 2-х до 6 рублей (76).

Следующие таблицы дают неплохое представление о некоторых сторонах хозяйственной жизни города и уезда:

         посевная площадь (в десятинах)
___________________________________________________________________________
         I чечевица  I рожь  I пшеница I рожь     I пшен.   I овёс  I ячмень I гречиха I бобы I
         I                    I озим.  I озимая    I яровая  I яровая I           I                I                 I            I
___________________________________________________________________________
Кресть-                 .
янские     111       .   45313       231           2423         776        1656      5499         13920        95
___________________________________________________________________________
Владель-   17            29560      509            811          806       14003      4171          4518         38
ческие
___________________________________________________________________________
В               128             74873         740        3234        1584      30567    9670         18438        133
уезде
___________________________________________________________________________


___________________________________________________________________________
                                 I картофель  I горох  I     ___________________________________________________________________________
крестьянские             11587             737
наделы
___________________________________________________________________________
владельческие           8958              799
наделы
___________________________________________________________________________

в уезде                       20545            1586
___________________________________________________________________________



                              ПЧЕЛОВОДСТВО

______________________________________________________________
число пчеловодов I  число ульев I добыто в 1904 году I выручено от продажи  I
                                   I  у них             I  меду    I   воску       I  меду     I    воску            I
                                   I                         I   пуд.    I     пуд.        I   руб.      I     руб.             I
 ______________________________________________________________I
                                                                                                                I
         2414                       15154              1990          882              6825           725б                I   
                                                                                                                                                 I
______________________________________________________________I


===================================================

            Ремесленники в Бобруйске /1904/
_________________________________________________________________
изготавливают:
предметы:
_________________________________________________________________
 пищи                          | одежды                      |     домохозяйства            
_________________________________________________________________           
мастера рабоч. учен.   мастера рабоч. учен.     мастера рабоч. учен.
_________________________________________________________________
96           113      03        194        215     106        627         84       257
_________________________________________________________________


________________________________________
изготавливают:
предметы:
________________________________________
 прочие                         |   всего                                       
________________________________________   
мастера рабоч. учен.   |  мастера рабоч. учен.  
________________________________________
381         15         18         1368       432      384
________________________________________
 

Кустарей в Бобруйске в 1904 году - 4 тысячи 857 человек, они заработали 89 тысяч 785 рублей..В среднем заработок кустаря в Бобруйском уезде - до 18-19 рублей (77).

В 1904 г. в Бобруйске было: 1 тысяча 2650 лошади, 2 тысячи 795 голов рогатого скота, 319 овец, 1 тысяча 795 свиней, 145 коз, всего 6 тысяч 319 голов (78).

 
         б о л ь н и ц ы   в Бобруйске /1904/
_______________________________________________________           
Наименов.   число      число       больных                                        стоим содерж.
больницы    кроват.       лечились  выздоровели умерли остались   6ольницы
                                                                                                              и персонала
                                                                                                              в рублях
____________________________________________________________________
Городская    20              284              254               14          16                5498    
Еврейская    15              311              259               34          18                5193    
Военный     300           3599          31176               46        377              23851
лазарет
тюремная        не указано ••••••••••••••••••••
===========================================================


   ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ В БОБРУЙСКЕ (1904 год)

с.1
____________________________________________________________________
                ! оспа  скарлатина  дифтерит  корь   коклюш    грипп    сыпной тиф
____________________________________________________________________
заболело ! 13           129              86           21        65           104           17
                !
____________________________________________________________________
умерло    ! ----         126               6            15         9             ----         ----
                !
____________________________________________________________________


с.2
____________________________________________________________________
                ! брюшной   возвратный   неопредел.  дизентерия  сифилис
                      тиф  .           тиф                 тиф
____________________________________________________________________
заболело !    273               ----                  16                 51               52
                !
____________________________________________________________________
умерло    !     20               -----                   2                   5               ----
                !
____________________________________________________________________


с.3
____________________________________________________________________
                !  друг. венерические болезни      малярия       всего
____________________________________________________________________
заболело !                   96                                   176             1099
                !
____________________________________________________________________
умерло    !                  -----                                ------             182
                !
____________________________________________________________________



В Бобруйске было 5 аптек и 5 аптек в уезде (79).


Эти данные заставляют придти к следующим выводам.

Социально-экономическое положение населения.
В Бобруйском уезде были довольно неплохие урожаи. Население, согласно статистическим данным, должно было иметь средний достаток, Подтверждения того, что доход ремесленников-мастеров в Бобруйске достигался за счёт беспощадной эксплуатации, мы не находим. Вряд ли 96 мастеров, занятых в области кулинарного производства, могли получать свой доход за счет эксплуатации ... 3-х учеников. Число рабочих примерно равно или не намного больше численности мастеров. В то же время безработицы и неполная занятость могли быть главными причинами бедности городского населения.

Уровень медицины.
Если судить об уровне дореволюционной медицины в Бобруйске по наиболее доступным из имеющихся на сегодняшний день (в середине 1980-х) монографиям и  книгам, то создается впечатление, что никакой медицины тогда вообще не было. В других книгах занижалось число больниц, не упоминалось о существовании в Бобруйске военного лазарета, и не приводились цифры, связанные с его функционированием. Нигде ни одного слова о том, что медицинская помощь населению оказывалась не только больницами, но и фельдшерскими пунктами, врачами, занимавшимися частной практикой, кабинетами благотворительной медицинской помощи (доктор Феертак и другие).

Смертность от инфекционных болезней в целом довольно низкая, что указывает на удовлетворительность медицинского обслуживания. К сожалению, мы не можем сравнить их с современными данными по Бобруйску, потому что, в отличие от 1904 года, такие данные не публикуются в 1985 г. Самая высокая смертность наблюдалась в еврейской больнице (возможно, в связи с недостатком средств, а также менее квалифицированной медицинской помощью, так как лучшие врачебные кадры, как нам известно (80) (в том числе и врачи-евреи), работали в городской и уездной больницах, и в военном лазарете). Возможны и другие объяснения высокой смертности в еврейской больнице: поступление в больницу в тяжелом состоянии, халатность персонала, и т.п. Известно, что существовала тюремная больница, но отсутствие данных по ней показывает, что в ней видимо была такая высокая смертность, что царские власти сочли неудобным приводить данные о ней.

Больше всего заболевших умирало от скарлатины и кори, что указывает, во-первых, на высокую детскую смертность, а, во-вторых, на недостаток необходимых медикаментов и на более низкий уровень, чем в ряде областей развитых европейских стран, уровень
медицины.  

Главная отрасль промышленности.
Лесным промыслом в Бобруйске в 1904 г.  занимались 11 тыс. 221 чел., которые заработали 180 тыс. 279 руб. Можно считать лесной промысел главной отраслью в городе Бобруйске и в уезде в начале века. Особенно богатых лесопромышленников в Бобруйске не было, но было несколько со средним доходом - в основном, евреев. Именно в этой области царила особенно жестокая эксплуатация и полное бесправие рабочих.

Городская промышленность.
К 1904 году в Бобруйске было  фабрик и заводов, сумма
производительности которых составила 945 тыс. руб., с  числом рабочих 491 чел. (81). Это были: фабрика аптечных коробков с 32 рабочими и 3 тыс. руб., 4 лесопильных, 2 паркетных з-да, механический з-д (современный машиностроительный завод), 4 кирпичных завода, кожевенный завод, мукомольный з-д, маслобойный з-д, дрожжево-винокуренный з-д, з-д пивоварения, 2 завода изюмного вина (82).

За 1904 год городские доходы не превысили расходов (83). К этому времени в Бобруйске имелись  следующие казённые и общественные заведения (здания): тюрьма на 40 человек, при ней церковь и больница, уездное казначейство с каменной кладовой, здание городской Управы (84). Производился ремонт тюрьмы - на 4ОО рублей; на продовольствие в тюрьме тратилось 1900 руб., на лечение 256 руб. 99 коп. (85).

В начале 1900 годов в Бобруйске устраивались почтово-телеграфные конторы и отделения, прокладывались телефонные линии. О наличии в Бобруйске в начале века телефонов с трехзначными номерами (примерно пятидесяти номеров) не указывает ни одна, посвященная истории города, монография. Замалчивание и фальсификация данных, свидетельствующих о культурном либо экономическом развитии Бобруйска той эпохи, вызвано разными причинами - и в каждом конкретном случае может иметь совершенно противоположные мотивы.

Больше всего фальсифицировались данные об учебных заведения в Бобруйске в начале века.

В 1904 году в городе были:
мужская гимназия, трёхклассная, в которой обучалось около 200 детей,
городское училище, где обучалось примерно 300 человек, 2-х классное городское народное училище с численностью учащихся 236 чел., два 2-х-классных городских женских училища, высшая школа садоводства, огородничества, пчеловодства и хмелеводства 1-го разряда, 12 низших учебных заведений с общей численностью уч-ся 1 тыс. 757 человек, а к 1905 году уже были:

частная школа в начале улицы Муравьёвской , недалеко от желеэной дороги, за ул. Шоссейной (современная Бахарова), 
          
еврейская школа, которую содержала семья Лазоревых, находившаяся в не сохранившемся угловом доме на пересечении современных улиц Дзержинского и Октябрьской (бывшей Костёльной),

другая еврейская школа, находившаяся неподалёку от польской церкви (костёла) (86).

Между современными  улицами Московской и Комсомольской, по ул. Советской, была иешива, еврейская религиозная школа.

Почти при каждой синагоге действовал хедер (также, как почти при каждой церкви - церковно-приходская школа): начальная еврейская школа, где еврейские дети  начинали обучаться примерно с шести лет. Более глубокие знания юноши получали разными путями,  после чего обычно поступали в раввинские училища в Житомире, Вильно или в других городах.

В Бобруйске было несколько благотворительных обществ, которые активно занимались благотворительной деятельностью. Бобруйское Благотворительное Общество к 1-му января 1904 года имело 1 тыс. 940 руб. 55 коп.; в 1904 году поступило   967 рублей, израсходовано за год 331 руб. 55 коп.; помощью общества воспользовались 42 человека (87).

Бобруйское Общество Пособия Бедным Евреям имело 540 руб. 25 копеек; поступило за 1904 год руб. 4 тысячи 974 рублей 25 копеек, израсходовано 4 тысячи 974 рублей 23 копейки; роздано хлеба раз в неделю по 3 и 1/4 фунта 225-ти еврейским семействам; из дешёвой столовой Общества (находилась по Пушкинской, в 2-х-этажном доме между улицами Скобелевской (современная Карла Маркса) а Семеновской (современная Московская) отпущено в течение 254 дней 16 тысяч 414 дешевых и 28 тысяч 863  бесплатных обеда (88).  

Бобруйское Общество Призрения Бедных Больных Евреев на Дому имело в 1904 году вместе с приходом 2 тысячи 767 рублей 40 коп, израсходовано 2 тысячи 381 рубль 63 копейки; медицинской помощью Общества  воспользовалось 2 тысячи 868 человек, вещами - 2 тысячи 130 человек, продуктами - 46З семейства, прочими услугами - 55 человек (89).

Существовали в Бобруйске также Общество Взаимопомощи Приказчиков Города Бобруйска и Общество взаимопомощи Бобруйской гимназии (90).

Данные за 1904-й год (последний "мирный" год перед революционной катастрофой) свидетельствуют о бурном развитии культурной жизни города.

Культурная жизнь Бобруйска в 1904-м году:

В Бобруйске были: два русских театра, дававших регулярные представления. Один из них находился в двухэтажном деревянном здании по улице Шоссейной (современная Бахарова), слева (если ехать к улице Муравьёвской), рядом с пересечением с ул. Костельной (современной Октябрьской). Возле театра был театральный сад с аллеями и скамейками, который  запирался на ночь (91). Это было здание бывшего ресторана Зельдовича (92). С конца 1900--х годов и в 1910--х годах ведущим актёром в этом театре Незлобина был Витольд Евграфвич Неволин. Впоследствии он стал режиссёром (93). Другой театр, в здании Пожарной охраны в Пожарном переулке, находился в ведении городского головы, купца Зарубко, на 3-м этаже. Здесь, кроме спектаклей, звучали концерты симфонической музыки. Тут выступали знаменитые Мартини, Мамонт-Дальский, братья Адельгейм, Иванов-Козельский и многие другие.

Третьим центром драматического искусства (театральным помещением) являлся театр бывшего театрального антрепренера Фридлянда. Это было деревянное здание, очень высокое, а театральный зал был с 3-мя ярусами. Здание это
впоследствии сожгли белополяки (95).

Существовали не только русские и польские, но и еврейские театры. В городе выступали заезжие еврейские театральные труппы и одна местная любительская  труппа, на базе которой потом образовались профессиональные еврейские театры. Ее судьба нам неизвестна (96).

В городе работали: библиотека-читальня им. Пушкина, народная библиотека, две частные библиотеки, открытые для публики, 6 фотоателье (97).
 
Имелись типографии: 1 польская и 2 еврейские (во всех 3-х печатались газеты, объявления, и т.д. - и на русском языке; типографии принимали заказы от богатых горожан и администрации города). Имелась и литография.

В начале века, начиная с 1905 года, в Бобруйске получались и распространялись газеты (в том числе и нелегальные: социал-демократические "Искра", "Пролетарий", "Социал-демократ", "Рабочая газета", "Северо-Западный край");  легальная большевистская газета "Звезда", выходившая с 1910 года,  газеты из Москвы, Петербурга, Вильно, Киева, Одессы, Варшавы, Минска; в самом Бобруйске издавались газеты "Бобруйские отклики", под редакцией Эрдели, "Бобруйская жизнь", "Бобруйские ведомости", "Бобруйский курьер", "Голос народа", "Ведомости", "Наша мысль'' - и другие. Газеты на еврейском языке: "Бобруйскер Цайтунг", "Дер Кол" - и  другие; две газеты на польском языке.

29 марта 1912 года в газете "Бобруйские отклики" была напечатана статья Ленина "Памяти Герцена", за что редактор ее, Эрдели, был оштрафован на 500 рублей, а газета была закрыта (98).
 
Подводя итоги и дополняя изложенный материал некоторыми новыми фактами, заметим, что в 1863 году за участие в восстании декабристов и за участие в восстаниях в Польше и в Литве в арестантских ротах Бобруйской крепости находились 2 тысячи заключенных (99). Крепость в Бобруйске стала, по свидетельствам Герцена, петрашевцев и других - самой страшной в России тюрьмой (100).

 В 1848 г. через   Бобруйск была проложена шоссейная дорога Москва- Варшава и  открыт ее первый участок Бобруйск-Брест (Брест-Литовск). В августе 1851 года в Бобруйске возник пожар, во .время которого сгорело большинство жилых домов и других построек (101).

После реформы 1861 года в Бобруйске насчитывалось 345 дворян, купцов, православных и католических священников.  Иными словами, было 345 крупных и средних землевладельца (102). В их владении находилось 426 тысяч 149 десятин земли (103).    

В то же время в уезде было 23 тысячи 619 душ ревизских крестьян, за которыми числилось 174 тысячи 772 десятины земли, правда, это в основном была пахотная земля, и - в меньшей степени - луга, выгоны, леса, а в число земель частных землевладельцев входило множество лесов (104). В дальнейшем площадь крестьянской земли увеличивалась. 

К 1904-му году посевная площадь на крестьянских наделах  была уже больше посевной площади на владельческих землях (105).

Такое положение вещей отражало четверть вековую историю борьбы крестьян за право владеть землей, за ЗЕМЛЮ.

В 1863-м году произошло наиболее организованное из волнений крестьян, по сути дела - восстание: в  деревне Кобча и в прилегающих к ней деревнях (106).

К 1866 году население в Бобруйске увеличилось на 4 тысячи человек и составляло вместе с военным гарнизоном 19 тысяч 745 человек (107). 1897 году, по данным Первой переписи, в Бобруйске проживало уже 34 тысячи ЗЗ6 человек (60 процентов из которых составляли евреи, - а без гарнизона крепости - чуть ли не 90 процентов). 

В 1866 году в Бобруйске было 1 тысяча 443 частных жилых дома (108), из которых лишь 3 были кирпичными (109).

К 1905-му году в городе работали 22 фабрики и завода с общей численностью 367 рабочих, не считая несовершеннолетних и подсобных рабочих, и 199 ремесленных заведения, в которых работали более одной тысячи мастеров, около 400 рабочих, около 300 учеников (109).

Из наиболее старых крупных предприятий в городе были: дрожжево-винокуренный завод (теперь - фабрика "Красный Пищевик"), построенный в 1880-м году, кирпичные заводы Розенберга и Пружинина, работавшие уже к 1890-м годы, появившаяся к 1895-му году ф-ка механической обработки древесины, 4 лесопильных завода, табачная ф-ка, которая почему-то не упоминается в "Обзорах Минской губернии", механический, котельный и литейный з-д Свенторжицкого и Сметюшевского,  основанный в 1898 году, лесопильный завод  Гецова (110).

Кроме уже описанных нами благотворительных и лечебных учреждений в городе была богадельня на 36 человек, врачебный пункт (бесплатно--благотворительный):доктора Феертака (или Файертака), по всему уезду - несколько начальных училищ и церковно-приходских школ, в уезде насчитывалось 23 мелких завода и фабрики, где работали 123 человека; заводы эти в основном лринадлежали купцам.  Было в уезде несколько десятков магазинов, лавок и  мастерских, имелись харчевни, кузницы, постоялые дворы,
мельницы, земские учреждения - к 1905 году (111).

Из 3-х тысяч 050 строений города в 1905 году только 172 были каменные (112).

На каждые 2 тысячи жителей города приходился один врач и примерно 4 фельдшера (113). Население всего уезда составляло 260 тысяч человек, уезд занимал 10 тыс. 721 квадратную версту (114).

Следующие цифры, выписанные из книги "Бобруйск" 1965 года издания, требуют особой осторожности в подходе к ним и вызывают оправданное недоверие; однако, приводя их в нашей работе, мы исходим из того, что сравнение данных из разных источников поможет установить определенные факты и закономерности (115):

В распределении земельных угодий даны следующие соотношения: помещичьих земель - 601 тысяча 842, церковно-казенных - 225 тысяч 582, крестьянских - 281 тысяча 642 десятины на 1890 год (а всей пахотной земли 1 миллион 112 тысяч 066 десятин; 31 процент трудящегося населения владел 24 процентами пахотной земли; 5 процентов трудящегося населения, исходя из данных, владели 8 или 11 процентами пахотной земли; 14 процентов крестьянских дворов не имели земли вообще - занимались поденщиной (116). В основном крестьянство, помимо возделывания земли, привлекалось к  смолокурению и перегонке дёгтя, к переработке хмеля.

Накануне Первой Русской революции в городском хозяйстве происходили значительные изменения, отображавшие социальные сдвиги.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"