Гунин Лев : другие произведения.

Г У Л А Г Палестины - Глава Первая и Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:






- Лев ГУНИН.ГУЛАГ Палестины. Гл.1 - стр.1

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ РАБСТВА

Не будем корпеть над общим широким определением рабства. Это сложный теоретический вопрос, лежащий на стыке социологии, философии, психологии, истории, этики, экономики, и так далее. Он требует сравнительного анализа, пространных рассуждений, вторжения в области, которые лежат вне задач и целей нашей работы. Для нас важно подчеркнуть следующий факт. Признавала ли фашистская Германия введение на своей территории рабства, называла ли заключенных своих "трудовых" лагерей рабами? Признавал ли сталинский режим население своего заповедника под названием ГУЛАГ рабами? Называют ли режимы Азии и Африки, в условиях которых существуют миллионы рабов, этих людей рабами? В лучшем случае разные режимы определяют явление рабства как "специфическая форма экономических реалий" или как "традиции"; в других случаях называют "зонами свободного труда", "перевоспитанием", девизом "Arbeit macht frei!". Один из вариантов понимания рабства на бытовом уровне - это когда работники приобретаются не путем найма на работу, а посредством физического принуждения. Свободный работник, не-раб, может в любой момент прекратить свою трудовую деятельность (не смешивать с возможностью покинуть место работы, это не всегда так), иногда ценой,  допустим, потери заработка, но без страха перед физическим наказанием, моментальным помещением под стражу, физическим принуждением немедленно продолжить работу. Другим крайне важным признаком свободного работника является гарантированное получение им определенного ему по закону или оговоренного в контракте вознаграждения. Рабу ничего не гарантируется. Ни паек, ни крыша над головой, ни даже сама жизнь. И последнее крайне важное условие: минимальная заработная плата свободного работника должна не только соответствовать прожиточному уровню, но быть чуть выше его. Коррупция минимальной зарплаты в современных развитых обществах (они идут по пути "израильского варианта") означает откат к рабству, к неофеодализму.

Важным элементом как рабовладельческой, так и феодальной (в её российском варианте) системы принудительного труда является ничегонеделание, тунеядство значительной части рабовладельцев.Никогда в еврейской истории рабство не принимало крайних форм, как у других народов; тем более оно колет глаза сейчас, в современных его проявлениях.

Особенность, уникальность современного израильского рабства состоит в том, что оно включает в себя и древнее, доисторическое, рабство, и более изощренное, "гулаговское".

Изначальной константой доисторического рабства является захват чужих земель с населением или пленников и превращение их в рабов. Захватив бывшие арабские земли, израильтяне пошли не по пути их развития и трансформирования в "гонконговский вариант", а по пути превращения их в особую зону (назвать ее "лагерной" не позволяют специфические отличия, но это определение очень близко к ее сути), обитателей которой стали использовать для тех или иных видов принудительного труда. {Примечание редакции 2000 года: об этом лучше и более детально сказано в другой работе автора - "Еврейские войны" - В квадратных скобках далее все подобные дополнения}. Второе слагаемое системы израильского рабства - это принуждение определенных групп населения, формально свободных и - опять же формально - наделенных гражданскими правами, к подневольному, рабскому труду. Именно это, последнее, явление и будет в основном рассмотрено в данном исследовании.

В одной из своих чисто-исторических работ, посвященных русской и русско-советской истории, автор писал, что уникальность, неповторимость "российской" исторической модели (системы),
нашедшей свое высшее выражение в эпоху сталинизма, в аморфности и множественности экономико-исторических систем, сосуществовавших


Лев ГУНИН. ГУЛАГ Палестины. Гл.1 - стр.2

в рамках одного и того же государства, одной эпохи и одной
с и с т е м ы.  Правда, сосуществование разных исторических эпох, разного уклада экономики, разных политических систем можно обнаружить в какой-либо период развития любого государства, но уникальность России состояла в том, что тут это сосуществование было наиболее ярким, наиболее гармоничным, наиболее взаимопроникающим и при этом - в рамках одной и той же системы. Все то же почти полностью применимо к  современному Израилю.

[Примечание из дискуссии с К.С.: Цивилизация северного (западного) типа более рациональна и технологична. Для северного человека не обязательно владеть другим человеческим существом (использовать человеческий труд), если те же результаты, блага и удобства дает использование технологий (машин). Для "южного" сознания потребность физического владения людьми как рабами иррациональна. Это часть философии жизни, способ существования, энергетика его, эмоциональный и интеллектуальный стимул. Рационализировать северное сознание оказалось возможным только потому, что в общечеловеческой биосфере Север - только дополнение Юга (и наоборот). Саморегулирование общечеловеческой системы функционирования работает на базе комплиментарности. Важнейшую роль в этом механизме играют особые народы - мосты между южной (восточной) и северной (западной) моделями сознания и социума. Основные такие "мосты" - это еврейский, русский, китайский, иранский и армянский народы. Именно в еврейском мире берут начало первые проблески принципиально нового гуманистического
мироощущения. Именно тут в виде переходных форм отрицается рабство как идеология в его крайних формах и наращивается идейная основа "мягкой" эксплуатации, понятия справедливости, рационализма и умеренной необходимости. Евреи - один из мостов между прошлым и будущим, между Востоком и Западом. Разрушение этого моста станет одним из катализаторов колоссальной братоубийственной войны между Востоком и Западом, которая ведет к гибели Человечества. В настоящее время имеет место саморазрушение этого основного "моста". Те, кто прибывает в Израиль не по принуждению, а из потребности романтического самоопределения (из "патриотизма" и т.п.), отправляются в мир знакомых по древним книгам и по широко известным представлениям национального характера образов и ощущений. Но, оказавшись там, люди сталкиваются с чем-то совершенно иным. Они получают не внутреннее освобождение, а чувствуют себя, как в тюрьме. (И только единицы, которым дано абстрагироваться от меркантильных забот, получают некий надчеловеческий импульс освобождения, как будто кто-то им говорит: не беспокойтесь ни о чем, я вас возьму за руку и проведу через все. Но именно таким людям нет места в современном Израиле.]

И самый последовательный, последовательнее русского, китайского и кубинского, социализм (феодализм), и раннекапиталистический, буржуазный уклад, и яркая выраженность так называемой монетарной системы, и явно феодальный мир, с его иерархической пирамидальностью и религиозным выражением социальной жизни, со своей инквизицией и со своими феодальными авторитетами, и  наличие левого, но не радикального, социализма с "человеческим лицом" - все это настолько ярко присутствует в современном Израиле, что просто не требует доказательств. Не будем останавливаться на этом не только в виду очевидности, но и потому, что это не является "магистральной" целью нашего исследования. Заметим лишь - для тех, кто примет наше утверждение как аксиому, - что одновременное ЯРКОЕ (ярко выраженное) сосуществование разных исторических эпох и экономических укладов (иными словами, социально-историческая эклектика) характеризует наиболее страшные в истории Человечества режимы.

Перечислю главные, на мой взгляд, признаки гулаговского рабства, ни капли не претендуя на научность или академичность классификации, как и на ее полноту.

1/ Группа подневольных работников искусственно прикреплена к определенному месту, при этом власть применяет жёсткие меры для того, чтобы пресечь расползание, рассредоточение этих людей.

2/ В обществе гулаговского типа (как в пределах лагерной зоны, так и за ее пределами), понятие собственности весьма относительно, владение собственностью с точки зрения государства весьма условно; важным условием превращения граждан в подневольных рабов являются манипуляции государства с жильем, практическое невладение (или неполное владение) гражданами тем жильем, в
котором они обитают.

3/ Постоянная угроза жизни людей, постоянный страх физического насилия, отсутствие полноценной, гарантированной медицинской помощи, огромное число убиваемых, умирающих вследствие тяжести условий жизни и случайно погибающих людей.

4/ Рекрутская повинность.

5/ Централизованное государственное, обязательное образование, отсутствие частных школ.

б/ Наличие мощных карательных органов, окруженных секретностью и направленных на закрепление за рабами их социально-бесправного статуса.

7/ Отсутствие полноценных политических свобод, произвол, двоемыслие, самоцензура на всех уровнях, официальная цензура на государственном уровне, писаные и неписаные законы социального холуйства, заискивания и беспрекословного пирамидального подчинения.

Помимо этих существует множество других признаков, и при анализе современного израильского гулага эти признаки будут нами отмечаться по ходу исследования.

Вся история современной еврейской Палестины началась с того, что на отграниченное и ограниченное географически, политически, физически (то есть охраняемое по периметру армией не менее тщательно, чем советская Государственная граница или даже заборы советских концлагерей) пространство хлынула огромная для этой прежде отнюдь не перенаселенной области, масса людей.

При этом фальсификаторы-историки, писатели /читайте роман Леона Юриса "Эксодус"/ изображают это явление как массовый добровольный подвиг еврейского народа, ехавшего восстанавливать Родину (т.е. движимого идеологическими побуждениями).



"В том, что


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.1 - стр. 3

На самом деле массы людей, переживших Катастрофу европейского еврейства, прошедшие лагеря уничтожения, фашистские облавы и экзекуции, готовы были бежать из тех мест, где все это произошло, хоть на край света - куда угодно. Многие евреи находились в
лагерях для перемещенных лиц, и они не знали, какая судьба их ожидает.

[Выдержка из другой работы автора (Л. Гунин. "Еврейские войны"): "Апотропус и создание государства Израиль в 1948 году как две капли воды напоминают друг друга. Снова на святую землю свозились те же невольники. Это были "освобожденные" из фашистских лагерей. Только люди не очень информированные полагают, что уцелевших евреев союзники освободили. На самом деле они их просто "перевели" из фашистских лагерей в свои собственные. И несчастные мученики, пережившие Освенцим и Майданек, оказывались снова за колючей проволокой на безвременье, они не знали, когда их освободят и освободят ли вообще. Тут и хлопотали о них сионистские работорговцы. Они вырывали этих людей из лагерей, не спрашивая, хотят ли те ехать в Израиль. Их везли как скот. Везли как удобрение веками политой кровью земли палестинской... {Здесь уместно вспомнить судьбу сотен спасшихся из Катастрофы, которые прямо с кораблей были брошены без обучения, без понимания команд и соответствующего вооружения в бой. Сотни людей тогда погибли при неудачной попытке взятия английского полицейского форта Латрун на въезде в Иерусалимские горы в Шаар а-Гай (Бабд Эль Шамс)}]

Третьим прямо угрожали сталинские застенки... То есть, речь идёт о тысячах людей, котором некуда было деться и которых работорговцы 1940-х годов с сионистскими значками сумели захватить именно в силу этого последнего обстоятельства. Тем более это верно, когда речь идёт о десятках тысяч детей...

Прибывая в страну, эти люди попадали в нечеловеческие условия, в которых, голодая, испытывая неимоверные физические и моральные страдания, они вынуждены были непосильным, изнуряющим трудом создавать на пустом месте города, поля, зеленые насаждения и кое-какую промышленность (последняя так и не получила в Израиле развития на уровне индустриальных стран). Кучка авантюристов использовала труд этих людей для создания своих клановых привилегий, своего доминирования и основы своей неправедной власти.

Ни для кого не секрет, что в Израиле правят несколько политических семейных кланов, передающие власть своим потомкам: Вейцманы, Даяны, Бегины, и другие. В то время как десятки, потом сотни тысяч людей массами гибли от голода и болезней, от непосильного труда, кучка авантюристов, прикрывающаяся идеями сионизма, вела праздную, безбедную, даже роскошную, жизнь. С образованием государства Израиль и развитием его социальной инфраструктуры эта кучка быстро обросла другими паразитическими слоями, которые стали использовать своё право рабовладельчества, как данное навечно.

На всех уровнях и государственную, и экономическую власть в стране захватили выходцы из определённых стран: славянской части Российской империи /в основном выехавшие до образования СССР/, Польши, Румынии, Венгрии, Чехо-Словакии, Югославии и Болгарии, т.е. из стран, где никогда не было сильных демократических традиций или где демократии были искусственно подавлены извне. К этим этническим группам в 1930-е и 1940-е годы присоединилась огромная, почти миллионная, иммиграция из фашистской Германии. 

Гитлеровский режим моментально признал в сионистах своих, и услужливо предоставил им статус КВО. Организацией, координировавшей сотрудничество между нацистским режимом и сионистским движением, стало ГЕСТАПО. По всей Германии были образованы отделения так называемого "Палестинского Бюро": курировавшейся ГЕСТАПО организации, какая занялась рекрутированием преданных нацизму молодых евреев в Палестину. С сионистской стороны этот фашистско-сионистский проект представлял СОХНУТ, который только лишь за это следовало бы исключить из числа разрешенных на территории любого цивилизованного общества организаций. 

Эта "пятая колонна" состояла в основном из не состоявших в браке юношей и девушек, которые приносили клятву на верность гитлеровскому режиму - и отправлялись в Палестину воевать против англичан за интересы Третьего Рейха, чтобы установить на Святой Земле марионеточный профашистский режим. Подробней об этом сказано в моей работе "Почему Израиль против Дня Победы?", где даны основные факты. 

Постепенно выходцы из России и (частично) из Польши были отстранены от кормила власти в стране. Их место заняли выходцы из Литвы и Румынии (последние стали наиболее привилегированной кастой).

Такое наследство получил современный Израиль. Если сначала разделение на господ и рабов происходило в не меньшей степени по политико-социальному признаку (дата приезда в страну, имущественный ценз, степень адаптации к военно-киббуцно-гистадрутовской сионистской идеологии, степень участия в сионистском активизме, сотрудничества с фискальными и собирающими информацию о частных лицах органами, и т.п.), то (особенно с прибытием в страну большой массы восточных евреев) это разделение стало строиться по этническому признаку. Выходцы из вышеперечисленных европейских стран (кроме России-СССР) стали считаться людьми 1-го сорта, выходцы из других стран (России, Китая, Лидии, Эфиопии, ряда арабских стран) - людьми 2-го сорта. 

Безусловно, в связи с теми изменениями, какие происходят в сфере подневольного труда в Израиле, эта система проходит через ряд корректировок, но главные  её принципы остаются неизменными с 40-х годов, т.е. со времени основания государства. При этом сохраняется и основная схема. Привилегированная элита, в основном, уроженцы страны европейского происхождения, а также другие группы людей, какие прибывают в страну по своей воле, с деньгами, зачисляются в разряд господ, те же, кто прибывает в Израиль из неблагополучных стран под давлением общих (не персональных) обстоятельств, автоматически попадают в разряд рабов. При этом первые настолько нуждаются в бесперебойном притоке вторых, что в последнее время стали нарушать основной господствовавший в течение ряда лет принцип - формально не захватывать людей силой для доставки их в Израиль. Примеров нарушения этого принципа предостаточно. Так, из статьи "Мы чувствовали себя, как стадо" (газета  "Новости Недели", на русском яз. Тель - Авив, 19 дек., 1991 г., перепечатка из "Идиот Ахронот",


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл. 1 - стр. 4

ведущей газеты на иврите) косвенно вытекает, что сотрудники Сохнута, - организации, помимо прочего занимающейся доставкой эмигрантов в Израиль, силой доставляли в Израиль из Варшавы тех, кто пытался сбежать в Варшаве, не желая ехать в Израиль. Семья Глинковых, русские, подделавшие документы и желавшие использовать израильскую визу лишь для выезда из СССР, попытались, по их словам, сбежать еще в Варшаве, однако, были доставлены в Израиль силой.

Автор данного исследования был также перехвачен сотрудниками Сохнута или МОССАДа по пути в Западную Европу и силой доставлен в Израиль. [Существуют многостраничные обращения по этому поводу еще из Израиля в десятки правозащитных организаций, в Комиссию по Правам Человека ООН; есть переписка между различными правозащитными организациями, ведомствами и прессой. Беженское дело автора этой работы составляет примерно восемь тысяч страниц и документировано "лучше" любого самого знаменитого процесса. Существует также автобиографическая книга автора "WITNESS", написанная на английском языке и переведенная на русский язык как "Свидетель", в которой большое место уделено описанию и анализу связанных с Израилем событий, начиная конфликтом с израильскими эмиссарскими институциями в бывшем СССР, кончая принудительной доставкой в Израиль, преследованиями там, достаточно подробным описанием беженского дела. Все эти материалы на русском, английском, французском и польском языках (помимо других материалов) приводятся в конце этой работы в качестве приложений].

За 2 года //к моменту, когда появилась первая редакция работы, автор прожил в Израиле 2 года// жизни в Израиле я встречал и других людей, какие, но их словам, были против их воли привезены в сионистский рай. Света Р.: "Я с мамой и с младшей сестрой выехала на Варшаву в июне 1991 г. В Париже живёт мамин дядя, который обещал помочь нам с устройством, если мы приедем во Францию. Мы выехали бы во Францию по гостевой, но дядя несколько раз высылал гостевые визы, а они до нас не доходили. Тогда мы решили воспользоваться израильской визой на постоянное место жит., тем более, что тогда смогли бы вывезти из СССР всё, что хотели. Мы прибыли на Западный вокзал в Варшаве, имея на руках израильские визы и транзитные визы с польским штампом на 3 дня пребывания в Варшаве и немецкие - на 12 час. пребывания в Германии. Однако, по прибытию к нам подошёл человек в штатском и назвал нашу фамилию. Мы растерялись и подтвердили, что мы - это мы. Тогда, как из-под земли, появился ещё один человек. Оба этих человека стали кричать на нас, оскорблять нас, угрожать, говорили, что мы нарушили международные законы, потом позвали двух польских полицейских, которых называли нас по имени, и, в конце концов, заставили нас отправиться в Израиль". 

Миша К.: "После того, как я отказался сотрудничать с КГБ в 1982 г., у меня начались серьёзные проблемы. К концу 1990 г. я понял, что дела мои очень плохи. Однажды, когда я возвращался в Ригу из Вильнюса, двое неизвестных избили меня при выходе из вагона, а через два дня мне позвонил человек, представившийся майором КГБ, который предупредил меня, что встречи с его организацией мне не избежать. А за неделю или две до того я получил странный вызов из Израиля, от человека, которого никогда на знал. Я решил воспользоваться этим вызовом и попробовать добраться до Франции или Германии. Я ехал практически без вещей, чтобы легче было путешествовать. Ехать я решил через Варшаву. Когда из поезда начали вылезать люди с десятками чемоданов и ящиков, явно направлявшиеся в Израиль, что-то удержало меня от выхода из вагона, и я сидел до последнего. Только когда поезд тронулся, я выпрыгнул из вагона. Тут же меня окликнули, я не рассмотрел, кто, но бросился бежать. Меня догнали, сбили с ног, а, когда я вскочил, стали избивать. Подоспевшие полицейские не только не остановили хулиганов, но, наоборот, отогнали зевак. Потом меня доставили в машину и привезли в какой-то перевалочный пункт, типа гостиницы. Там я сидел в отдельной комнате, под замком, примерно 3 с половиной часа. Оттуда я и не пытался сбежать. Под охраной двух молодчиков меня доставили в аэропорт. Так я оказался в Израиле".

От людей, прибывавших в Израиль во время войны в Персидском заливе, я слышал душераздирающие кошмарные рассказы о том, что творилось на европейских перевалочных пунктах. В свое время я, к сожалению, не записал их, позже подробности стерлись в памяти. Поэтому я не имею права приводить конкретные примеры. Общая картина была такая. Среди тех, кто решился на отъезд в Израиль не из сионистско-карьеристских или патриотических побуждений, с известиями о войне и об угрозе Израилю началась паника. Отложить отъезд из СССР не было возможности; все уже было продано, включая жилье, отправлен багаж - целое состояние (то есть все, что имела рядовая советская семья), все уволились с работы (часто - с хорошей работы). Часто были сданы советские паспорта, т. е. люди уже были лишены советского гражданства. Выезжали из СССР эти люди с твердым намерением во что бы то ни стало избежать отправки в Израиль. Израильские власти были хорошо осведомлены о настроениях среди отъезжавших и об их намерениях. По всей Восточной Европе - в Варшаве, Бухаресте, Праге, Будапеште и Вене - были расставлены кордоны, размещены специальные подразделения для обнаружения и поимки беглецов. В этот период прибывавших на железнодорожные вокзалы и в аэропорты "евреев" немедленно выявляли, присоединяли к группам и конвоировали израильские солдаты с автоматами, иногда с собаками. Об этом, в частности, говорил и даже писал небезызвестный активист Александр Орловский, председатель движения "Ам Эхад",  а также Борис Л.

В своем обращении к дискриминируемым в Израиле русскоязычным рабам Александр Орловский писал ("МЕМОРАНДУМ группы русскоговорящих беженцев из Израиля: 1993 - 1994"):

"Схема транспортировки в Израиль была следующая:

          В консулате Израиля вам резервировали места на один из
          трёх, существовавших тогда (бесплатных !) рейсов Москва -
          Тель-Авив: или через Варшаву, или через Будапешт, или
          через Бухарест.

          По прибытии в любой из этих аэропортов прибывшую группу
          размещали в охраняемом автоматчиками отдельном помещении,
          объясняя это стремлением оградить нас от провокаций
          международного антисемитизма, где сотрудники Сохнута
          изымали у всей прибывшей группы "визы", лишая нас тем
          самым наших единственных документов, и лишая нас любой
          возможности изменить маршрут следования.

          На ночь нас размещали в тщательно охраняемой гостинице,
          что также лишало нас возможности обратиться в посольства
          других стран.

          На следующие сутки, по-прежнему конвоируемых, нас
          доставляли в Тель-Авив. 

          В аэропорту Бен-Гурион от нас требовали подписать ряд
          документов на иврите, не объясняя их сути и не предоставив
          нам их копий на русском языке ( согласитесь, что при
          проведении подобной акции, равной которой не знала мировая
          история, не представляло большого труда и материальных
          затрат сделать перевод столь важных документов).

             1.Силовая транспортировка сотен тысяч советских евреев
             и членов их семей в Израиль без предоставления им права
             выбора уже на тот момент было грубейшим нарушением
             Основных Прав и Свобод Человека по передвижению и
             выбору места обитания ( Конвенция о Правах Человека)"

(конец цитаты)

Я слышал истории о том, как спускали собак на потенциальных беглецов, о том, как били прикладами по голове, о том, как шаг в сторону мог сопровождаться оплеухой, конфискацией вещей или другим наказанием. Имели место сцены слезливых просьб перемещаемых "отпустить" их, позволить "самим" потом добраться до Израиля, "повидать родственников" в транзитном пункте или "погостить у родственников", даже вернуться назад, в СССР. Случались истерики. Плакали женщины и дети. Известно о случае в Праге, когда группа физически сильных мужчин пыталась силой прорваться "к властям" (чехословацким, конечно). От одного израильтянина я слышал - в качестве примера того, что "все русские предатели и враги государства Израиль", как в Праге или в Будапеште несколько русских "качков" атаковали конвоировавших их израильских солдат. Никто никогда не поверит в то, что в странах социалистического лагеря, а, тем более, в Польше, Венгрии или Чехословации, теоретически могли иметь место какие-либо
террористические акты против отъезжающих в Израиль, а еще меньше - в то, что израильские солдаты-конвоиры с автоматами и овчарками могли бы такие акты предупредить. Конечно, это все чушь собачья. И потом - принципы и методы конвоирования, его цели, поведение израильских солдат и лиц в гражданском - израильтян - не оставляют никакого сомнения в том, что главным и первоочередным назначением конвоя было именно конвоирование, а не охрана. В этом смысле доставка сотен тысяч советских людей в Израиль принципиально практически ничем не отличалась от конвоирования фашистами евреев в Бабий Яр, в Варшавское и другие гетто и лагеря... Или от сталинского перемещения целых народов.

[Известны случаи, когда во время вооруженного конфликта в Молдавии (Приднестровье) людям говорили, что их эвакуируют в Москву, а на самом деле доставляли в Израиль. Подробней об этом - в работе "Еврейские войны" и в книге "Свидетель"]

[От Игоря Т., проходившего беженские слушания в Монреале. В бывшем Союзе Игорь занимался мелкой спекуляцией. Он возил из Вильнюса, Риги, Пярну товары, чтобы продать их подороже в Москве и Ленинграде, скупал для перепродажи разные вещи у финских туристов. Однажды в поезде Вильнюс - Ленинград в его опустевшее купе подсели двое, в ком он сразу же узнал серьезных криминальных авторитетов. Они сказали, что любая "неорганизованная" (т.е. индивидуальная, вне мафии) криминальная деятельность должна облагаться налогом. Они были настолько хорошо осведомлены о его операциях, поездках, перепродажах, что даже назвали в целом верную сумму его заработков за год. И потребовали заплатить "процент". Таких свободных денег у него тогда не было. Вместо "налога", сказали они, "ты можешь заплатить услугой". Нужно передать в Питере "одному человеку" "деревянные" - и от него получить "зелень" и "товар" для передачи в Вильнюсе другому лицу. Они сказали, что обещают - это будет одноразовая услуга; больше он их, якобы, не увидит, никаких просьб к нему больше никогда не будет и никаких "откупных" ему платить не придется. Не дожидаясь его согласия, они оставили ему, то есть, просто навязали, оговоренные "деревянные". Он отдал их в Питере, получив "зелень" и сверток, которые забрал с собой в Вильнюс. За одну остановку до Вильнюса его возле туалета поджидали три милиционера, которые сняли его с поезда и привели в отделение милиции. Там изъяли у него "зелень" и сверток (оказалось - так ему объявили, - части разобранного пистолета) и начали "шить дело". По мере допроса стражи порядка становились все более агрессивными, а Игорь - соответственно - все более перепуганным и растерянным. Вдруг вошел человек в штатском, который заявил, что пришел Игоря "спасти". Он "попросил" милицию выйти и долго рассказывал Игорю обо всех преимуществах сотрудничества с КГБ. Игорь понял, что все было подстроено. На все уговоры "гебэшника" он отвечал "надо подумать", "не знаю", или еще более уклончиво. Он был уверен, что зоны теперь не избежать, а на зоне быть стукачом не хотел. К его приятному удивлению, его отпустили, не взяв никакой подписки и ничего не записав, но и не отдав конфискованного. Перед тем сотрудник КГБ дал ему нечто вроде визитки с телефоном и именем. Вернувшись в Ленинград, Игорь знал, что очень скоро от него потребуют вернуть изъятое или просто убьют. Он попробовал скрываться. К тому времени на него и на брата пришла гостевая виза от богатых родственников из Франции и были оформлены все документы на выезд, включая заграничный паспорт. На братьев пришли и израильские визы, которым решили дать ход, направив в АВИР на случай непредвиденных осложнений (полагали, что так будут лучше защищены). Там им сказали, что для того, чтобы дать ход просьбе о выезде на ПМЖ в Израиль, те должны отказаться от поездки во Францию. Тогда братья отказались от использования израильских виз в пользу Франции. Израильские визы были взяты на всякий случай с собой во Францию. В Париже, где братья должны были сделать пересадку, на вокзале их окружили несколько человек и зажали их так, что "нельзя было пошевелиться". Их привели в какое-то закрытое помещение в здании вокзала, типа административного офиса. Там их обыскали, конфисковав советские паспорта и израильские визы. Высокий человек, по виду израильтянин, на ломаном русском языке сообщил им, что на одного из братьев открыто уголовное дело и что по закону (какому? чьей страны?) он не имел права въезжать на французскую территорию. Им заявили, что их депортируют из Франции за нарушение закона. Задержавшие братьев отказались назваться и сообщить, кто они такие. Пока братьев допрашивали, вернулся человек, ранее покинувший помещение с их паспортами и визами. Он всунул им в карманы (laissez-passer ?) с израильским штампом и их визами, уже оформленными для выезда на постоянное место жительства в Израиль, у них отобрали все их вещи и документы и доставили снова на поезд, только в другом направлении, на Бухарест. В Бухаресте их присоединили к группе отъезжающих в Израиль, приставив конвоиров. Так они оказались в Тель-Авиве.

Илана С.: Мы жили в маленьком городке под Ленинградом, где у мамы были большие связи. Поэтому мы не сдали свои заграничные паспорта, а выехали с ними. Кроме того, у нас была гостевая виза и штамп на въезд в Германию. Мой отец, он был формально с мамой в разводе, находился в Германии и хотел вытянуть нас туда. Конечно, мы могли ехать прямо в Германию и без израильской визы, но с ней у нас было меньше хлопот в вывозе вещей, и потом - так мы смогли послать большой багаж. Мы ехали с одной дальней родственницей, которая направлялась к своей семье в Израиль. До нее в поезде дошли слухи, что в Варшаве всех, кто с израильскими визами, ловят на вокзале или снимают с поезда, чтобы "не удрали в другую страну". Кроме того, один очень информированный дядечка сказал, что израильские агенты едут с нами в поезде "от самого Союза", что они знают всех в лицо и по приезде в Варшаву помогают отлавливать улизнувших. Моя мама, решительная женщина, оставила на попечение родственницы все наши вещи, и нам с двумя сумками удалось сойти с поезда до Варшавы. Моя мама, украинка по происхождению, знала польский язык, и мы быстро обменяли доллары и немецкие марки на злотые, на попутных машинах добрались до другого города, где сели на автобус до Познани. Водитель второй попутной машины рассказал, что в его городке или деревне целый переполох: полиция, необычные люди в штатском. Ищут, мол, каких-то двух беглянок. Поэтому мы не стали предъявлять свои прежние билеты до Франкфурта, а через маминых родственников в Познани (с которыми немедленно связались) приобрели другие. Но до поезда мы не дошли. На подходе к железнодорожному вокзалу нас остановили, оттеснили и так быстренько втолкнули в машину, что мы и пикнуть не успели. Дальше автобусом нас привезли в Варшаву и три дня держали под замком в какой-то гостинице. Потом доставили в аэропорт и оттуда - самолетом - в Израиль.]

[В конце данной работы читатель найдет другие свидетельства, в отличие от этих, не мои пересказы, но копии оригинальных заявлений от первого лица: людей, просивших статус беженцев из Израиля в Канаде. С конкретными именами, датами, событиями и подробностями. К этой же категории документов относятся и заявления Александра Орловского, в которой конвоированию "русских" евреев в Израиль уделяется довольно большое место. Все они прибавляют еще один важный штрих к общей картине развернутого, колоссального преступления против советских эмигрантов. Становится совершенно ясно, что все это совершалось при полной договоренности между израильским и советским режимами. Даже лишение советского гражданства - вполне возможно - происходило по просьбе государства Израиль. Во всяком случае израильтяне имели полную свободу действий как на территории СССР (читайте вышеупомянутую книгу "Свидетель"), так и на территории всех стран так называемого соц. лагеря. Власти транзитных на пути в Израиль стран позволяли израильтянам совершенно свободно и открыто заниматься отловом, поимкой гражданских лиц еврейского и нееврейского происхождения, бывших советских граждан, как будто речь шла о поимке опасных беглых преступников. Так же, как во время гитлеровского геноцида еврейского народа и других самых страшных событий в мировой истории, оказывается, что все правительства были связаны круговой преступной порукой, все участвовали в совершении самых бесчеловечных, беззаконных, преступных акций.]


Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ.Гл. 1 - стр. 5



Этих примеров много. Подобные случаи описаны как в печати, так и собеседниками, которых мне довелось встретить.


Но ведь мало под конвоем доставить потенциальных рабов в ограждённое, закрытое место под названием Израиль, надо еще и удержать их там силой.

Пожалуйста. Та же упомянутая декабрьская статья /1991 г./ Майи Бахир в газете "Идиот Ахронот" сообщает, что израильское правительство требует от множества стран возвращения всех сбежавших из Израиля людей, даже если те рассчитались с "долгами", не хотят жить в Израиле и не являются евреями!

А вот новый пример: статья "ОБЛОМ" П. Люкимсона, моего коллеги по газете, где я работал (газета  "Курьер" на русском яз., номер 35, июль 1992 r.). "Вы подумываете о том, как перебраться из сионистского "рая" в американский?.. Не торопитесь (...), вы не представляете себе, как надёжно захлопнулась ваша мышеловка. История Игоря И. - только одно из многочисленных подтверждений этому". Любимая девушка Игоря уехала в Штаты, а он - в Израиль. Помыкавшись тут год и не устроившись, он рассчитался с банком 'Идуд' и отправился в американское консульство, где получил отказ в визе. По мнению автора статьи и самого героя между властями Израиля и американским посольством существует негласная договоренность: в каждом они видят человека, который пытается удрать из Израиля, и каждого стараются "не пущать". Тогда он перелетел в Канаду, куда. никаких разрешений не требуется. Там, в Торонто, он был арестован, подвергнут многочасовому незаконному допросу - и, несмотря на прибытие в аэропорт тети Игоря, гражданки Канады, его поместили в тюрьму для перемещённых лиц, где запугивали, угрожали и обращались с ним крайне грубо. Когда он, опомнившись, потребовал адвоката, суда, к нему привели некого израильтянина, сотрудника так называемого Иммиграционного центра. Прямым следствием этого было выдворение Игоря из Канады, без всякого суда и следствия, без адвоката и в самой грубой форме".

История многому учит. В форме гитлеровских и сталинских палачей, израильских автоматчиков, конвоировавших эмигрантов из СССР в Израиль, выступал молчаливый заговор всех правительств, всех "членов мирового сообщества". Поэтому на Нюрнбергском процессе по высшему закону справедливости следовало бы судить не только фашистскую верхушку, но и Черчилля со Сталиным и с главами правительств всех влиятельных стран.


Только после прочтения этой статьи и после разговоров с "живыми" жертвами подобных историй я понял, что имел в виду один странный человек, высказавший необычную мысль: Израиль - международная помойка или международная "зона", в которую подталкивают, выталкивают всех тех, кто чем-то не угодил в своих странах, а "правительство" Израиля - обыкновенные надсмотрщики, которых утверждают в Москве и Вашингтоне, в Берлине и Берне, а большинство развитых стран мира являются гарантами того, чтобы заключенные зоны "ИЗРАИЛЬ" не сбежали из-за колючей проволоки... 

По существующим правилам (но не законам, ибо нет такого прямого закона: это беззаконие как по израильским, так и по международным стандартам) эмигрант из бывшего СССР обязан рассчитаться "с долгами": только тогда он может покинуть страну. Что же это за долги? А это, оказывается, долги всё тому же Сохнуту. Оказывается, покидая страну , некто Х (которого сюда доставили силой) должен рассчитаться за доставку его и его багажа в Израиль, а также возвратить пособие (так называемую "корзину абсорбции"), выделяемое в течение примерно полугода на частичное покрытие расходов на съём квартиры. При этом сохнутовский банк "Идуд" в своих распечатках предъявляет такие суммы, такие долги, какие неизвестно откуда взялись.

За ту сумму; какая нередко указывается в качестве долга за транспортировку тебя и твоего багажа в Израиль, можно было нанять целый самолёт и облететь на нем вокруг света. За те тысячи долларов "долга", который надо возвратить после года пребывания в стране, можно было бы года полтора-два, не работая, шиковать в любой стране мира, а не мытарствовать впроголодь, в ужасных условиях, как в Израиле. В той ситуации, какая сложилась в стране для иммигрантов из бывшего СССР, люди, способные заплатить такие суммы, являются редким исключением. Вырваться из Израиля - это еще и купить билет до какой-либо страны, и отправить какой-то багаж (ведь есть у каждого дорогие сердцу вещи, какие невозможно бросить).

В последнее время разразился скандал в связи с тем, кого представляет "Сoхнут" и его банк "Идуд" (кстати, телефонов банка "Идуд" нет ни в одном израильском телефонном справочнике, что говорит о многом!). Американские евреи, что и предоставили все те суммы, каких требует назад Сохнут, утверждают, что даны были деньги безвозмездно и что не требуют их назад. Так КОМУ же, КУДА идут суммы,


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ.Гл 1 - стр.6

возвращённые банку "Идуд" его якобы-должниками? - Это далеко не праздный вопрос, ибо он открывает дорогу ответу на ещё один вопрос: кто стоит за системой израильского ГУЛАГа?

31-го августа (1992) в передаче "Актуальность" /2-я программа израильского телевидения/ было интервью с Анатолием Щаранским, председателем "Сионистского Форума" и человеком, которому /может быть, как бывшему советскому диссиденту/, почему-то доверяют на Западе. Так вот, Щаранский сказал, что в разговоре с сим пару лет назад Симха Диниц, директор Сохнута, а также министр абсорбции и другие высокопоставленные лица, говорили, что приложат все усилия, чтобы "закрыть" Америку и Германию для евреев из бывшего СССР. Щаранский подтвердил, что именно из-за нажима из Израиля США ограничили въезд евреев из бывшего СССР. По словам Щаранскаго, правительство Израиля больше волнует "закрытие" Америки, чем устройство новых эмигрантов, уже приехавших в Израиль.

Кстати, о самом Сохнуте. Израильское правительство пытается представить эту организацию как международную, представляющую мировое еврейство. Насколько умозрительно это утверждение, видно хотя бы из спора американских евреев с Сохнутом, из какого выяснятся, что первые, давая деньги, не имеют права распоряжаться ими и не могут заставить Сохнут не требовать возврата этих денег от новых иммигрантов. Так что же это такое - Сохнут? Ряд статей в разных газетах о "партизации" Сохнута проливает свет на эту организацию. Из статьи Ирмы Циколь /серия "Из задачника. Киника", "Наша Страна", 12.6.1992 г./: Мих. Кляйнер, зам. мин. Мин. Абсорбции, организации, что частично сливается с Сохнутом - из правящей тогда партии Ликуд; в самом Сохнуте - масса центральных постов в руках представителей той же партии, напр. Меир Шит, казначей Сохнута, в то время как в руководстве Сохнута - люди из другой главной партии Израиля, из Аводы.

[Комиссия по Правам Человека ООН в одном из своих отчетов 2000 года подвергла Сохнут резкой критике и осуждению, а также de facto определила Сохнут как государственную израильскую организацию. Речь идет об ущемлении прав неевреев при получении ссуд, покупке земли или владении землей, и так далее]. 

Совершенно естественно, что ответственность за катастрофическое положение новых (иногда и старых) "русских" иммигрантов Сохнут, в функции которого входит не только доставка, но и обустройство людей, несет не как "международная", а именно как израильская государственная организация. И за отказ от множества проектов обустройства - тоже. 3 февраля 1993 г. в районе 10 час. вечера в передаче радиостанции "Коль Исраэль" на английском языке прозвучала следующая информация: рядом развивающихся стран и стран Восточной Европы Израилю было предложено направить в эти страны группы врачей, учителей, инженеров, учёных, однако, Израиль, несмотря на то, что практически вся масса интеллигенции, приехавшая из бывшего СССР, не работает, отказался от этого проекта. "Русские" эксперты считают, что главную роль в отказе от него сыграло нежелание Сохнута и других государственных организаций выпустить людей из страны.

А вот более конкретный пример. Газета "Вести", четв., 31.12.1992 г., статья Иланы Михаэли "История в минорном мажоре". Молодой, талантливый тенор, оперный певец Миша Пахманов, приехавший в Израиль зимой 1991 г., подвергся жестокой и наглой дискриминации. Однако, после мытарств, унижений, унизительной работы, и т.п. мощный талант, всё же, стал пробивать себе дорогу. Самое большее, на что мог рассчитывать Миша в Израиле - это быть певцом в хоре, т.к. израильская оперная сцена - не для израильтян, а, тем более, не для русскоязычных эмигрантов, её "держат" для иностранных звёзд. Однако, известнейшие американские музыканты, приехавшие в Израиль, такие, как, напр., дирижёр Метрополитен-Опера Джон Дорнеман, рассудили иначе. Они решили, что он достоин главных ролей в оперных спектаклях, пригласили на аспирантуру Гарвардского университета, "выбили"


ЛЕВ ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ - стр.7

документы и стипендию для него. И вот тут-то сказали своё слово те, от кого зависело - дать или нэ дать Мише Пахманову "вольную". Израильские власти отказались выпустить его из страны, хотя в Израиле оставались "заложниками" его жена и малолетний сын; когда узнавали, что он, русский еврей, выскочка, идет учиться за границу, отношение к нему менялось в худшую сторону прямо на глазах.

Для нас не столь важно, чем завершилась история Миши Пахманова, но важно одно: пусть нет работы, пусть нет жилья, пусть государство не может и не хочет устроить приехавшую массу иммигрантов, Израиль упорно не желает отпускать своих крепостных. Ведь это психология помещика: только барин вправе решать, что делать его крепостному музыканту - грузить мешки или петь; ведь талантливый музыкант - собственность, а помещику, крепостнику приятно сознавать, что эта собственность у него как бы в кулаке..

Я выбрал в этом разделе лишь наиболее типичные примеры. Таких примеров масса. Картина, которая вырисовывается, предельно ясна. Работорговцы, то бишь эмиссары Израиля, свозят со всего света людей, которых израильский режим трактует одновременно и как почти дармовую рабочую силу, и как живую разменную монету (так как "под них" получает помощь на обустройство от мирового сообщества и от богатых еврейских общин), людей, которые, по сути дела, являются беженцами, не брезговав при этом и силой захватывать в отдельных случаях живой товар. Для тех, кого превратили в невольников, ворота страны на замке, то есть, крошечная страна превращается. в огромный концентрационный лагерь, где остаётся одно: каторжный и унизительный труд фактически за похлёбку.

Тут очень вероятными представляются упреки в том, что автор сгустил краски. В реальной жизни, скажут оппоненты, - довольно значительная часть этих "рабов" через 2 - 3 года уже разъезжает на своих машинах, покупает квартиры, играет на бирже... Однако, в том-то дело, что всё это происходит  в о п р е к и   установке, вопреки политике государства, как, скажем, на какой-нибудь сталинской "зоне" подстилка нач. лага могла теоретически жить почти так, как люди с "вольного поселения", ссыльные. Или как, скажем, в античную эпоху перед рабом-ростовщиком могли заискивать рабовладельцы. И в советских лагерях ведь томились люди, которые потом когда-нибудь, выходили; бывали и такие, что - тоже - через 2, 3, 5 лет после посадки уже восседали за рулём собственного автомобиля и покупали кооперативную квартиру. В тот момент, когда эти люди НАХОДИЛИСЬ в лагерях, их страдания не становились меньшими в свете их будущего взлета, а их рабский труд в лагерях не превращался
от этого в труд свободных людей. Света Р., Миша К., Игорь Н.., Миша Пахманов и десятки тысяч других не были в восторге от того, что, может быть, их когда-нибудь выпустят. Не для того гулаги заглатывают людей, чтобы их так легко отпускать! И если что-то не получается у гулагов, так это не оттого, что они гулаги мягкосердечные или не гулаги вовсе... Нет, не получилось сделать из бывших советских граждан в Израиле полноценный лагерный контингент. Но это отнюдь не значит, что тенденция, что система исчезла. Просто удалось сделать то, что не получилось для всех, для части приехавших. А игра еще не закончена...

Редаккция
љ 2000, Светлана Епифанова



=============
============================================

- Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ - стр.8

ГЛАВА 2
ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗВАЛЮХИ.
КАТОРГА - И "НЕ ПЛАТЯТ"


Извращённое отношение к труду является характернейшей чертой всех репрессивных режимов. В сталинских лагерях каторжный труд заключённых был одним из стержней лагерной жизни, в фашистскую Германию людей угоняли из оккупированных стран на принудительные работы. Лозунг "Арбайт махт фрай" над воротами гитлеровских концлагерей - наиболее концентрированный символ этой перверсии. В этом отношении Израиль - чуть ли не копия классический модели. Правда, тут удалось внедрить каторжный труд не за колючей проволокой; однако,  в с я  территория государства, с его границами - заборами "зоны" - стала синонимом тюрем и лагерей, что, в некотором плане, не менее страшно.

Основу этого чудовищного явления составляют израильские законы о труде, делящие всё израильское общество на особые, не перемешивающиеся социальные (а за этим нередко стоит этнический, кастовый признак) группы (касты). Одно из наиболее отвратительных явлений - так называемый "квиют", т.е. постоянство на работе, которое дают определённой категории работников.

"Квиют" стал основой "трудового геноцида" по отношению к бывшим советским гражданам.  "Квиютом" государство Израиль, а вместе с ним наиболее влиятельные слои израильского общества говорят: "Хорошо, прибывайте, мы согласны вас принять, но при этом нам должна быть всегда гарантирована хорошая, сытая жизнь и рабочее место на привилегированной работе - за ваш счёт".

Работника, получившего "квиют"", практически невозможно уволить, при этом четко оговорено, какой порядок повышения зарплаты той или иной категории "квиютчиков", какие принципы "роста", повышения в должности - как в армии, по каким правилам начисляются надбавки к зарплате, покрываются медицинские страховки, выделяются в летнее время бесплатные путевки на курорты, даются льготы на бесплатное пользование гимнастическими залами, бассейнами, служебными машинами, и т. п.. Человек может свой профессиональный уровень не повышать, а, может быть, даже и терять, в то время как зарплата его непрерывно повышается. "Квиютчики" обладают рядом благ и привилегий, таких, как ежегодные путёвки (иногда по несколько раз год, бесплатные, разумеется) в места отдыха, более длительный, по сравнению с "неквиютчиками" (временными наемными работниками) отпуска (тут надо заметить, что у 90% "неквиютчиков" в Израиле отпусков вообще нет), гарантированные подарки на праздники и несколько дополнительных выходных дней на каждый праздник, каких много у евреев; льготные купоны на приобретение товаров широкого ассортимента по низкой цене, а то и вовсе бесплатно, талонов на бензин, и т.д. Всех благ и привилегий работников на "постоянстве" просто перечислить невозможно. И, естественно, что наиболее мощный набор благ получают государственные работники. "Постоянство" деморализует общество, усиливает бюрократизм во всех его страшных проявлениях, т.к. на "квиютчика" бесполезно жаловаться его начальству, он практически король своего письменного стола.

[Вставка-цитата из работы "Еврейские войны (2000 год) - в сокращении: "Наиболее видимая часть правил, законов и постановлений, узаконивающих рабство в Израиле - это законы о "каблануте" и "квиюте". (См. Петр Фиолковский. "Верить - не верить?", в Интернет: http://www.total.net/~leog/Rights/General/BEPITb.htm).

"Квиют" на ивритском израильском новоязе (читайте Орвелла - бюрократический иврит больше всех других языков подобен орвеловскому новоязу) - это постоянство. "Квиютчики" - те, кто имеет
постоянство на работе. Смысл законов о квиюте сводится к тому, чтобы гарантировать невозможность увольнения. Если увольняют того, кто имеет квиют, то должны выплатить такие громадные суммы и обеспечить прожиточный минимум на такой срок, что работодатель просто разорится. Именно потому чиновники разных учреждений так нагло издеваются над русскоязычными, именно потому врач "Скорой помощи" может заявить вам "я вонючих русских не обслуживаю", продавщица в магазине, демонстративно отвернувшись, унизительно игнорирует вас, - что все эти люди "на квиюте"! Их невозможно не только уволить, но даже понизить в должности, перевести на другую работу, применить к ним дисциплинарные меры воздействия. Именно потому - особенно в государственных учреждениях - процветает кругом в Израиле издевательство над посетителями, клиентами или заказчиками, наглые, вызывающие нарушения трудовой дисциплины, произвол и беспредел, что все, занимающие "теплые местечки", - на квиюте! Но квиют - это не только пожизненное полубезделие - это еще и огромные привилегии и подарки (...), это также повышенные пенсии, идеальная охрана труда, и так далее. В то же время квиют - это медаль, имеющая две стороны. Сторона, обращенная к привилегированным социальным и этническим группам, сияет улыбкой, помогая сохранять господствующее положение, а сторона, обращенная к новым иммигрантам, особенно из Эфиопии, Йемена и республик бывшего СССР (в отношении последних - не только к новым иммигрантам) искажена гримасой ненавистии угрозы. Действительно, если представителю "хорошей" социальной группы или этноса, который устраивается по специальности на "чистую и не пыльную" работу, постоянство гарантирует беззаботную и безответственную жизнь с гарантированным доходом - и высокий финансовый уровень, то представителю дискриминируемых меньшинств гарантирует только кабалу и интенсивную эксплуатацию. Действительно, когда, задавленный чудовищной дискриминацией, потерявшийся в
бесправии израильского ада новый иммигрант хватается за счастье получить хоть какую-то работу, притом с ПОСТОЯНСТВОМ! - ему это кажется большой удачей. После того, как он свыкается со своим положением и понимает, что эта работа никак не соответствует ни его образованию, ни надеждам, более того, по зарплате неспособна покрыть и малой доли обычных для Израиля, нарастающих, как снежная лавина, долгов и поборов, оказывается, что клетка захлопнулась: он уже не имеет права уйти...

Законы о каблануте - это узаконенное бесправие, фактически - рабство. Каблан - это даже не подрядчик, а субподрядчик, который получает право сдавать в аренду рабочую силу: ну, как сдают в аренду, скажем, автомобиль или музыкальную аппаратуру. Каблан - это не начальник, не работодатель, не хозяин-наниматель, это чистой воды рабовладелец, который именно  в л а д е е т  работником как рабом. За сдачу в аренду рабочей силы каблан получает "арендную плату", оставляя работнику ровно столько, сколько надо, чтобы тот не умер с голоду. На невольников кабланута закон о минимальной заработной плате не распространяется, они, как правило, получают ниже минимума, чем Израиль нарушает международные законы и договоры. Невольники кабланута не имеют права ни на гарантированную технику безопасности, ни на компенсацию в случае травмы, ни на оплачиваемый отпуск, ни на выходное пособие, ни на выходные дни, ни на нормированность работы, ни на пенсию, - ни на что. Они не имеют права открыть нормальный счет в банке, получить кредитную карту, взять ипотечную ссуду. Эти люди практически лишены всех основных гражданских прав, и большинство их в Израиле - это дискриминируемые больше всех других выходцы из бывшего СССР...

//Комиссия по правам человека ООН в своем отчете 1999 года резко осудила Израиль в связи с нарушением международных норм в области трудоустройства, дискриминацией в приеме на работу, понуждением дискриминируемых меньшинств работать на условиях, несовместимых с нормами, принятыми в демократических и соблюдающих права человека странах (см. в Интернет страницу ). Ряд резких осуждений в адрес Израиля имел место со стороны других организаций, занимающихся вопросами прав человека. Очень важно отметить, что это происходит уже после развала СССР, так что антисемитское лоббирование в ООН и в других организациях уже более не влияет на подобные отчеты! Исчерпывающая информация о законах квиюта-кабланута, их анализ и общая картина этого чудовищного явления даны в статьях двух профессиональных журналисток: Ривки Рабинович ("Хаин номер 1 и Хаим номер 2 - кто из вас положит конец торговле рабами?", газета "Итоги", Тель-Авив, 29 апреля 1994 года; "Бедность - не порок, а бомба замедленного действия", глава "Рынок рабов", "ПЯТНИЦА", приложение к газете "Наша страна", 25.02.1994 года) и Ирмы Циколь ("Если бы я был членом профсоюза", "Итоги", 29 апреля 1994 года).

Именно алчность израильских кабланов привела к палестино-арабской Интифаде и к потере огромных и важных для Израиля территорий. (...) Вместо развития - искусственные преграды, запреты развития, административный либо военно-административный отказ (террор) в открытии университетов, школ, предприятий, искусственная "консервация" территорий. Сложными манипуляциями со взиманием налогов и другими мерами прожиточный минимум на территориях был снижен по отношению к Израилю в 6-7 раз. Все это было сделано для того, чтобы людям, живущим на территориях, негде было там работать, чтобы им ничего не оставалось, как только ехать на работу с территорий внутрь Израиля. Арабы с территорий стали для израильских хозяев полудармовой рабочей силой, получая за свой нечеловечески тяжелый, иногда просто непосильный, труд жалкие гроши. Работники с территорий оказались полностью бесправными, их могли избить, даже убить, забрать в полицию за малейшее возражение хозяину, и там (в полиции) жестоко избивать. Находящиеся на внутренней территории Израиля на птичьих правах, с временными пропусками, которые могли в любой момент отобрать, не защищенные никакими законами, во враждебном окружении, эти люди были готовы на любые условия, на все. Они были обязаны каждый день покидать Израиль до определенного времени, а тем, кто не успел, грозила тюрьма. Каждый день они вынуждены были проходить через военно-пропускные пункты, установленные на въездах с территорий в Израиль. Там их обыскивали с пристрастием, могли забрать в "каптерку" и поглумиться, изнасиловать (я слышал о таких "геройствах" израильских солдат на пропускных пунктах), избить, просто не пропустить, отправив назад... На пропускных пунктах работники с территорий часами ждали в огромных очередях, а ведь после этого они должны были еще работать на непосильных работах! Но даже если ты благополучно "прошел", вставал вопрос транспортировки к месту работы через враждебную территорию, без каких бы то ни было прав и документов, не считая выданного военной комендатурой пропуска, который на территории Израиля хуже волчьего билета. На этом наживались те же кабланы или другие израильтяне, подвозившие рабочих с территорий и за это забиравшие у них чуть ли не половину их и без того почти символической зарплаты... На сегодняшний день практически ничего не изменилось."]

Кроме "квиюта", существует несколько других делений внутри остальных категорий работников, в том числе и временных. По существующим правилам при переводе работника из одной категории в другую играет роль, сколько времени данный человек проработал на своём рабочем месте в данной фирме, организации, на данном предприятии, и т.п. Однако, когда до перевода работника в другую категорию остаётся очень мало времени, его просто-напросто увольняют (если он "русский"), чтобы избежать этого перевода. Излишне напоминать о том, что 90% всех бывших советских граждан, приехавших в Израиль за последние 5 лет, принадлежат к самой низкой категории работников, не имеющих никаких прав и никаких благ, по отношению к которым ни государство, ни работодатель не несёт никакой ответственности и не имеет никаких обязательств.

В последние 3-4 года в стране развилось другое, еще более страшное, явление. Вы приходите наниматься на работу, и оказывается, что Вас нанимает не работодатель, а так называемый "каблан", посредник. Получается как бы,


Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ.Гл. 2 - стр. 9

что отдел кадров существует отдельно от организации, в которую он понимает, отдельно от работодателя. Но и это ещё не всё. Зарплату платит так же всё тот же "каблан", вычитая из неё немалую долю в свою пользу - якобы, за "посредничество". Я разговаривал с заведующими магазинами кооперативной сети, с начальником почтового отделения, которые пользуются услугами таких кабланов, задавал им вопросы, спрашивал, какая польза работодателям от кабланов. По-видимому, важнейшими являются следующие причины:

1/ ряд подвергающихся агрессии работодателей освобождается от рэкета вымогателей - с рэкетирами разбирается каблан / который, по-видимому, и является звеном мафиозной сети/; нередки слухи о том, что кабланы в ряде случаев "наезжают" на мелких и средних работодателей, навязывая свои услуги;

2/ работодатель освобождается от угрозы конфликтов с наёмными работниками - с ними разбирается каблан; 

З/ вопросы техники безопасности /хотя её и нет в Израиле практически/, разбирательств, если с работником произойдёт несчастный случай - он будет ранен или убит на работе, бухгалтерских расчётов при выплате зарплаты, трудовых конфликтов ложатся на каблана.

Таким образом, работодатель получает рабочую силу в чистое виде, не несёт за неё никакой ответственности, его не волнуют вопросы оплаты, условий труда, техники безопасности, условий жизни нанимаемых на работу. Вот мы и получаем Архипелаг ГУЛАГ в чистом виде, так как именно эти признаки и отличали лагерное сталинское начальство как работодателя заключённых.

Вот один из многочисленных примеров того, как функционирует в Израиле институт кабланства. 

Моя жена устроилась на работу в КООП (магазин огромной кооперативной сети) кассиром "через каблана". Единственная ее информация о кабланской фирме заключалась в молодом человеке лет 30-ти по имени Дуди с типично мафиозным поведением и наглостью. Зарплату моей жене он приносил (не всегда вовремя) прямо в магазин, супер-КООП, где она работала. Кабланская фирма забирала больше половины ее зарплаты, оставляя ей сумму, которая была намного ниже установленного в Израиле законом минимума. Алла не имела отпуска, даже оплачиваемых выходных дней, отчислений на пенсию, страховки, и так далее, то есть, никаких, установленных международными нормами о труде, прав. Когда через год работы каблан не повысил ей зарплату, как обещал, не предоставил выходных и отпуска, не перевел в другую категорию, не оплатил сверхурочных не только по более высокому тарифу, но вообще за них не заплатил, не оплатил больничный (положенные в ее особом случае дни), и, ко всему, еще и не выплатил зарплату, мы пошли жаловаться в ГИСТАДРУТ (государственные профсоюзы), к адвокату муниципалитета, в приемную партии РАЦ, к адвокату legal aid, и в другие места. 

Самое вопиющее заключается даже не в том, что мы так ничего и не добились, а в том, что во всех местах, куда мы обращались, не смогли или не захотели даже установить, кто этот каблан, как называется его фирма, где она находится, по какому адресу! Кроме безвестного Дуди, который, скорее всего, совсем и не Дуди, и номера телефона, по которому он же иногда отвечал, никакой информации о каблане не существовало. Я сам, лично, звонил от имени моей жены в администрацию КООПа, звонил упомянутому Дуди и требовал названия и адреса кабланской фирмы. "Мы информации о каблане не даем, - ответили в администрации. "Адрес какого каблана ты хочешь? - сказал Дуди. - "Того, от которого работает моя жена. Название фирмы и ее адрес, - ответил я. - "Это не твоя забота и не твоего ума дело, ответил Дуди. Адвокат муниципалитета и "паралегал" (юрист) движения РАЦ утверждали, что по израильским законам каблан может держать название своей фирмы, ее местонахождение, даже свое имя в секрете!

Ну, чем не бандитизм чистой воды, чем не мафиозного плана рабовладельчество - как в джунглях Таиланда или Южной Америки? Ведь по сравнению с израильской реальностью даже советский строй времен Брежнева-Горбачева, и тот был сама законность!

Рядом с моей женой, в том же "супере", в соседних кассах, сидели ивритоязычные кассирши, получавшие в час до 15-ти шекелей и выше, какие имели оплачиваемые выходные и отпуск, все блага и привилегии, отчисления на пенсию, страховку, прибавку на детей, "тринадцатую" зарплату - и массу других всевозможных добавок и благ.

Что же выигрывают работники от кабланства? Работники ничего не выигрывают, они только проигрывают. Так, на Центральной почте в Тель-Авиве (1993-й год) работали рядом работники (грузчики) "от каблана" и "не от каблана". Первые получали от 6,20 шекелей в час, максимум до 7-ми, вторые - от 7-ми до 9-ти, причём, зарплата первых всё время уменьшалась, приближаясь к минимальной, а вторых всё время росла. Мало того, что почти все категории наёмных работников, не имеющих "квиюта" (постоянства), лишены всякой защиты профсоюза, они просто не охвачены ни сросшимся с государством Гистадрутом (государственными профсоюзами, по сути дела, типа ВЦСПС), ни несколькими карликовыми профсоюзами, появившимися в Израиле за последние годы. От имени временных рабочих
никто не оказывает давление на работодателей: ни в вопросе зарплаты, ни в вопросе условий труда, ни в вопросе техники безопасности, также, как и в вопросах оплаты внеурочных, ночной работы, трудовых конфликтов, невыплаты зарплаты, нарушений трудовых договоров, компенсации при каком-либо несчастном случае.

Институт кабланства, особенно его патологическое раздутие в последние годы, сделали эксплуатацию наёмных работников в Израиле ещё более жуткой, просто звериной! Как мы разобрали уже, институт кабланства дает некоторые блага работодателям /на первых порах/, но работников делает ещё более бесправными. Такую диспропорцию могло допустить лишь государство, какое по своей наиболее яркой сути является рабовладельческим. Моя жена, работавшая в супермаркете "от каблана", не только получала меньше всех, но также буквально не имела права вздохнуть, в то время как другие кассирши спокойно курили в "мисрад'е" (служебной комнате), пили кофе по двадцать раз в день, бегали через дорогу в кафе за сдобой и конфетами, болтали без умолку и отходили от касс, когда вздумается.

Так же, как в бывшем СССР, в Израиле смертельно боятся, чтобы "кто-то работал неполный рабочий день". Существует негласное правило, по которому нанимателям строжайше запрещено брать работников на 3-4 часа в день (за исключением мойщиц (уборщиц) квартир и нянь). Надо понять одно, - что так же, как в бывших социалистических странах, израильское правительство и государство стремится установить тотальный контроль над всей жизнью каждого гражданина, а лучше всего решить эту проблему, если почти каждый находится на своём рабочем месте по 12 - 14 часов - как в сталинской России. Именно столько часов в день работает большинство израильских трудящихся, с одним выходным - в субботу.

Отсутствие добровольности в деле сверхурочной работы - проблема не только Израиля, но нигде, наверное, она не стоит так остро. Кроме того,


Лев ГУНИН. ГУЛАГ Палестины - стр. 10

к этой проблеме тут примешивается ещё большее зло: за сверхурочные нередко либо вообще не платят, либо платят намного ниже установленного законом размера (хотя и тот уровень явно занижен). Что касается новых русскоязычных иммигрантов, то они - согласно свидетельствам целого ряда моих знакомых - не получают прибавки за сверхурочные. Наоборот, ивритоязычные работодатели практикуют принудительные сверхурочные для русскоязычных работников, заставляя последних работать дополнительные часы бесплатно, то есть, вообще не получая за них зарплаты. Не только кабланы, какие, согласно израильским законам (!) имеют право платить нанятым через них работникам ниже установленного государством минимума, что нарушает международные правила о труде, но и прямые работодатели, какие - согласно израильским законам - не имеют права платить работникам ниже установленного законом минимума, практикуют систематическое нарушение закона о минимальной заработной плате в отношении большинства русскоязычных работников.

О многочисленных случаях невыплаты зарплаты вообще и невозможности добиться ничего через судебные органы речь будет идти в дальнейшем в нашей работе.

Мерилом и исходным пунктом проблемы бесправия трудящихся все время является существование так называемых "территорий" (оккупированные Израилем земли) и их населения, среди которого
рекрутируется рабская сила. Получив арабские территории с арабским населением, израильский истэблишмент, предприниматели и сросшиеся с государством профсоюзы получили новую возможность раз и навсегда пресечь борьбу трудящихся за свои права. Они намеренно отказались от развития территорий (более того, тормозили строительство там предприятий и развитие промышленности, препятствовали созданию рабочих мест на территориях. Арабы - жители территорий - не считаются гражданами Израиля, поэтому с них не взимаются налоги, как с граждан страны, а эти налоги составляют подчас три четверти /и более/ зарплаты. Таким образом, арабский рабочий с территорий, получающий 7 шекелей в час, фактически зарабатывает больше, чем израильтянин, имеющий 10 шекелей в час. В случае голосования израильтян "ногами" (то есть, массовых увольнений с тяжелых, низкооплачиваемых работ, нежелания устраиваться на такие работы, где, по мнению людей, зарплата несправедливо занижена), требований повышения зарплаты, забастовок, и т. п., работодатель нанимает арабов, а евреев (и других граждан Израиля) выгоняет за ворота. Разжигание ненависти к арабам, особая идеологическая политика, практикующаяся в Израиле, служат одной цели: не допустить совместных действий еврейских и арабских рабочих.

У меня нет данных, насколько именно, но стоимость жизни на территориях также гораздо ниже (дешевле), чем на остальной территории страны. Кроме того, покупка автомобиля для арабов - жителей территорий - и покупка других товаров освобождена от пошлины, какая составляет в Израиле примерно 3 четверти стоимости многих товаров /имеется в виду таможенная пошлина/.

Было бы серьезной ошибкой считать, что причиной бесправия и обнищания слишком большой массы людей является только лишь отсутствие "хороших" законов о труде и произвол государства и работодателей в отношении рядовых работников. Вслед за другими тоталитарными режимами двадцатого столетия израилъский режим делал и продолжает делать отчаянные усилия для создания универсальной и всеохватывающей системы максимально зависимости человека от государства, от властей, от "начальства". Интервью Татьяны Шрайбман с хирургом, прожившим в Израиле 2.года и - с ужасом от этой жизни, с отвращением (газета "Вести", номер 21, 28.01.1993) - бегущим в Германию, содержит строки, послужившие названием этой главы"... у меня волосы вставали на голове дыбом от того, что здесь творится, - говорит хирург. - Селят олим /новоприбывших - прим. автора/ в деревянных развалюхах, заставляют работать их, как рабов, а потом норовят не заплатить. В Израиле такое на каждом шагу".


Действительно, единственным способом сделать из людей, не огороженных внутри "общей" зоны пусть изолированной, пусть крошечной, страны, не превращенных формально в зеков; послушных рабов-исполнителей, является изолирование их при помощи жилья. Целый ряд экспертов подсчитал, за те деньги, которые правительство Израиля затратило на покупку дорогостоящих караванов-вагончиков, можно было построить столько же единиц высококачественного жилья. Однако, расселение иммигрантов из бывшего СССР в караванах было самоцелью. Жизнь в деревянных ящиках, где зимой замерзаешь от дикого холода (при плюсовой температуре за окошком), а летом чувствуешь себя, как на раскаленной сковородке,


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ - стр. 11

а места едва хватает на то, чтобы присесть, эта обстановка сама по себе способна подавить волю и призвана смоделировать психологию лагерных бараков.

У людей формируется чувство отчаянья, безнадёжности, и в таких условиях воспитываются юденратен, стукачи, люди, готовые с маниакальной угодливостью служить властям, доносить, предавать, и, если надо, убивать. Как во всех антидемократических государствах, в Израиле протесты подавляются не на уровне бунтов или даже протестов, а еще на уровне жалоб. Вот что пишет газета "Идиот Исраэли" /Љ 69, 23-29.07.1991 года, вариант русск., Стр.2, рубрика "Обзор новостей.1"/: "В караванном поселке Брандейс, где живут русскоязычные новые эмигранты, нет воды и электричества". Ближайший источник воды - в 200 м от поселка, причем, эта вода непригодна для питья. Видимо, это не все ужасы, т.к. жители поселка "были доведены до крайности". Когда "доведённые до крайности" (отчаянья) явились в канцелярию мэра Хадеры, по указанию того полиция принялась избивать их. Вполне адекватная реакция уездного израильского князька. По словам Галины Давыдович, матери 3-х детей, плачущей, рассказывая: "Полицейские схватили женщин за волосы и сбросили их с лестницы..." "Они избивали даже детей, - сказала Соня Абрамова. 3 женщины с детьми были задержаны".

Жильё, жилищная политика - неотъемлемый инструмент формирования реалий рабского труда, рабовладельческих отношений. Человек, лишенный собственного жилья, зависимый в этом от государства, от работодателя, от старожилов страны, становится податливым материалом, из которого легко вылепить раба. Вот почему государство и все его цепные псы с такой яростью подавляет любые попытки загнанных в угол людей решить свои жилищные проблемы. Так, в марте 1992 г. Даниель Элиаз, выходец из Йемена, и его жена Марина /из Риги/ получили разрешение от Михаэля Алези, ответственного за безопасность поселения Матитъягу в р-не Беньямин, вселиться в пустой вагончик: после уплаты определенной суммы. Когда вагончик был капитально отремонтирован Мариной и Даниэлем, его у них забрали и силой увезли их самих в грузовике, выбросив ночью в таком пустынном месте, где могли погибнуть от жажды и голода. Марину и Даниэля приютили арабы. Руководил расправой над молодыми людьми Яков Рот, секретарь поселения Матитьягу. /Газета "Хадашот", pyccк. вар, 30.06.1992 г., стр.26, статья "Караванно-бедуинская история"/. Какое-то время спустя дополнительная информация об этой истории раза два появлялась в прессе. Мне довелось также говорить с журналистами газеты "Хадашот", слышавшими больше подробностей. Никто так и не был наказан. Марина и Даниэль так и не получили ни жилья, ни компенсации.

 [И вот тут мы подходим к самому принципиальному элементу общественно-политического устройства государства Израиль: ненаказуемости открытых уголовных действий в тех случаях,
если они совершаются

1) представителем более высокой социальной группы по отношению к низшей (богатый безнаказанно
убивает бедного),

2) человеком "хорошего" этнического происхождения по отношению к человеку "плохого" этнического происхождения (сабра или даже марокканец безнаказанно убивает "русского"),

3) представителем власти, какой-либо "патриотической" организации или структуры,

4) на почве корысти, зависти, ревности, ненависти, расизма, стяжательства, и т.д. - но (!) в поощряемом государством направлении.

Действительно, то, что совершили Яков Рот и его группа, является одним из тягчайших уголовных преступлений. Во первых, это групповое преступление, что делает его одним из наиболее серьезных. Оно попадает в разряд "conspiracy/group crime/organized crime" - групповое преступление. В любой цивилизованной стране это преступление рассматривалось бы, как "robbery, illegal expropriation, kidnapping, attempted murder" (грабеж, разбой, незаконная экспроприация, похищение, попытка к убийству) Кроме того, Яков Рот был бы наверняка обвинен в использовании своей административной власти в преступных целях. Именно ненаказуемость уголовных преступлений по отношению к социально или этническо (или политически преследуемым) слабым группам или их отдельным представителям характеризует наиболее преступные режимы в человеческой истории. Таких, как большевистский режим 1920-х годов или нацистский режим в Германии в 1930-х, режим Мао-цзе-Дуна в Китае или Пол-Пота в Камбодже. Вспомним всех этих секретарей, председателей, руководителей ячеек, групповых, комитетчиков, инструкторов, пропагандистов, и т.п. вершивших суд и расправу в России и Германии 1920-х и 30-х. Большинство из них пылало ненавистью к своим жертвам из зависти, алчности, ревности, но их преступления всегда прикрывались всевдо-патриотической мотивированностью, и потому поощрялись государством. Деревенский комсорг мог инициировать "раскулачивание" бедной семьи только потому, что дочь "кулака", любимая им, предпочла другого. Точно так же и Яков Рот. Он мог: а) завидовать необыкновенной любви между двумя молодыми людьми, какой сам не имел, 2) спланировать все заранее в сговоре с Алези, чтобы и деньги присвоить, и дармовой ремонт вагончика произвести чужими руками. Но он занимает определенную официальную, пусть и маленькую, должность, он уездный князек, и потому неподсуден! Кроме того, он совершил поступок, идущей в унисон с политикой государства в области жилья: загнать социально слабые слои населения (а - как мы уже знаем - в Израиле социальное разделение почти совпадает с этническим) в сети частной аренды или машканты.]

Жилье н работа неразрывно связаны, и бесправие в области одного неизбежно отражает бесправие в области другого элемента связки. Для того, чтобы закрепить основную массу русскоязычных иммигрантов, приехавших в последние годы, в положении поденщиков, наниматели и стоящее за ними государство с беспрецедентной наглостью (что, впрочем, на Востоке - норма) блокируют даже те скудные законы, в каких новые иммигранты могли бы найти хоть какую-то защиту. По истечению года работы на одном месте при ряде условий работник переходит в следующий разряд, и вот, чтобы не допустить этого, работодатель его увольняет (конечно, если это русскоязычный новый иммигрант) после ОДИННАДЦАТИ месяцев работы! Это срок, ставший стандартным для работы многих "русских" на одном месте. Это одно из самых серьезных нарушений не только трудовых прав, но прав человека в Израиле вообще.

А между тем об этом не писали газеты, не делался сравнительный анализ ситуации в этой области разных этнических (субэтнических) групп.


Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ.Гл.2 - стр.12

По подсчётам группы, издававшей самиздатовский альманах "Первое свободное слово", количество увольнений с работы среди жителей караванных городков намного выше, чем среди других "русских". Это понятно. Человек, живущий в караванном городке, после работы возвращается туда, где круг его друзей и знакомых всегда один и тот же, где намного меньше разнообразия и новых впечатлений, где он находится под постоянным психологическим прессингом, где его некому защитить, то есть, в относительной изоляции. Живя в караване, он как бы оторван от тех человеческих связей, которыми обрастают те, что не живут в караванах. В статье "Олимовское гетто" корреспондент газеты "Ха-АРЭЦ" /одной из ведущих ивритских газет/ Аврима Голан писала: "В караванных городках "Гиват Наполеон" и "Хапрот Иосеф" возле Акко живут тысячи "русских и эфиопских евреев". Тут нет никакой инфраструктуры, нет даже поликлиники. Эфиопы живут в условиях полной изоляции. "В караванных посёлках, - пишет Аврима Голан, - вырастают новые поколения граждан страны. Но они знакомы со своей новой родиной -с Израилем - лишь по рассказам учителей." По мнению автора статьи, выросшие в них дети никогда не станут патриотами Израиля. Кстати, несмотря на то, что отдельные ивритоязычные журналисты в редких случаях вроде бы пишут в защиту новых иммигрантов, их статьи либо на самом деле имеют скрытый иронично-издевательский подтекст, либо обретают подобный скрытый подтекст в преломлении ивритской ментальности. Для подавляющего большинства всех израильтян, прочитавших материал о караванных городках, вывод статьи Авримы Голан звучит на самом деле по-другому: выросшим в караванных городках нельзя позволить стать полноценными гражданами страны!

Одним из главных постулатов гулаговской психологии и гулаговского "законодательства" является право "начальника" вершить расправу над рядовыми гулаговцами, над зеками, загонять их до смерти непосильным трудом, заставлять их корчится от голода и холода, умирать от жары, сотнями и тысячами калечиться и погибать на местах их работы. Именно эта гулаговская особенность находит ярчайшее проявление в Израиле. Вот сообщение директора ведомства по охране безопасности и санитарии труда, недавно созданного (до этого такого учреждения вообще не было) Менахема Шварца: "Некоторые думают, что наше ведомство не существует. Это не так. Недавно мы послали автопередвижку с агитаторами, агитирующими за безопасный труд, что обошлось нам в 400 тыс. долларов." (!) Вот так - заявлениями типа "что вы, не сомневайтесь: наше ведомство существует!" и агитаторами за полмиллиона американскими ударил Менахем Шварц "по бездорожью" ... извините ... по санитарии и безопасности труда... Ну, совсем запутались - по нарушениям санитарии и безопасности. По официальным данным, которыми располагает ведомство Шварца /"несуществующее/, за год /1992/ на производстве погибли 127 человек, поучили ранения 525 тыс., из них 4000 стали инвалидами, 509 человек погибли, выполняя те или иные работы за пределами предприятий.

(Информация по новостям израильского ТВ и по заметке "Тревожный рост несчастных случаев на производстве", пятничное приложение к газете "Наша страна", пятница, 01.01.1993). Прекращения массового убийства и травматизма людей (636 погибших и 525 тыс. - более полумиллиона!!! - травмированных) возможно достичь не методами пропаганды и агитации сталинского типа, а изменением трудовых отношений и трудовых законов в Израиле, юридической защитой рабочих. За полмиллиона шекелей возможно было создать вместо агитпередвижки юридический центр помощи жертвам несчастных случаев на производстве, с хотя бы адвокатами-добровольцами и активистами-помощниками. Жертвы несчастных случаев либо вообще не получают никакой компенсации, либо компенсацию издевательски малую. В этом главные причины, за которыми стоят эти страшные цифры. Жизнь раба ничего не стоит. А, значит, его смерть или увечье дешевле замены оборудования, организации техники безопасности, строительства ограждений, покупки специальных защитных средств. Второй главной причиной является то, что халатность или намеренное пренебрежение нормами санитарии и безопасности труда никогда в Израиле не наказывается в уголовном порядке, что бы ни случилось.

[В Израиле существует круговая порука между различными звеньями функционеров в недопущении получения рабочими компенсации. Приведу пример из собственного опыта. Безвыходное положение заставило меня устроиться грузчиком на склад, где один из начальников надо мной жестоко издевался. Кончилось тем, что он намеренно толкнул меня так, что я упал, ударился головой и получил сотрясение. В тот же день я оказался в госпитале (больнице), где констатировали сотрясение мозга. Я обратился в Гистадрут и в другие организации, где получил консультацию о порядке процедуры требования компенсации за травму. Обратился к семейному врачу и получил направление к невропатологу, правда, пришлось ждать пару месяцев. А невропатолог сказала, почему я сразу не пришел (как будто это зависело от меня!). Обрисовался замкнутый круг. Кроме того, выяснилось, что на складе, где, как я думал, я работал официально (ведь был оформлен, получал чеком!), меня не оформили по правилам, так, что я там как будто и не работал. Пришлось доказывать, что ты не верблюд. Как из шкатулки Пандоры, появлялись все новые и новые препятствия, множась словно компьютерный вирус. Я обращался к пяти адвокатам, в мировой (гражданский) суд, дошел до членов Кнессета, до депутатов, газет. И, как следовало ожидать, компенсации никогда не получил. Именно с той травмы у меня стали сильные головные боли, развилась гипертония. (А теперь - для сравнения - мой монреальский опыт. На одной из работ я получил трагическую для меня как для музыканта (ушиб пальца), но по медицинским меркам не тяжелую травму. При всех трудностях компенсация была получена без обращения к адвокату или в суд, даже без жалоб внутри самого ведомства по выплате компенсаций - CSST. Компенсация, которую я получил, равнялась моей полугодовой зарплате. Не утверждаю, что это так много, но законность была соблюдена. Т а к о м у   государству невыгодно калечить и убивать своих граждан. В Израиле наоборот].

Израиль - страна, по населению равная одному из крупных российских городов. Так вот, если бы в одном из городов России за год погибали на рабочих местах 636 человек, а 525 тыс. оказывались бы травмированы -что бы это могло означать? Ну, известно что, - сионизацию города. Так грустно шутит один мой приятель.


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.2 - стр. 13

По данным того же самиздатовского альманаха "Первое свободное слово" каждый второй русскоязычный иммигрант в первые 2-3 года работы в Израиле получил ту или иную производственную травму. (Среди всех вместе "израильтян" ("русских" и "нерусских") - каждый 6-й). Каждый 5-й - травму с более или менее тяжёлыми последствиями, каждый 7-8-й - производственную болезнь (часто в результате травмы), каждый девятый-десятый стал инвалидом (16-й - среди всех израильтян), каждый 46-ый работающий "русский" был убит в результате несчастного случая на производстве, полного отсутствия техники безопасности и полной безответственности и ненаказуемости начальства. Причем, пик несчастных случаев на производстве приходился не на 1992-93, а на 1991-й год, данным по которому мы не нашли.

[Уже после того, как редакция 2000 года была готова, возникли новые обстоятельства, вызвавшие к жизни следующее дополнение. Оно базируется на дискуссии на форуме в Интернет Љ 7424 Я Израиль - Четверг, 24-8-2000 в 19:36:53 To Mr. Been Tut nekto s nikom Chelovek vam post otpravil Љ 7374 Человек Израиль - Понедельник, 21-8-2000 в 1:10:7 popitaysiy oprovergnut. Љ 7374 Человек Израиль - Понедельник, 21-8-2000 в 1:10:7 Гунину и его брату по духу Been-у А теперь, с вашего позволения, немного посчитаем. Речь идет о 500000 иммигрантов из бывшего СССР (Ваши слова, процитированные выше).

------- Это не абсолютная цифра. То есть условная. Приблизительно все знают, что с 1989-го примерно по 1994-й год в Израиль въехало около полумиллиона русскоязычных иммигрантов. Но сколько точно - 600 тыс., 550, 670 ? Это не упрек "Человеку", а просто как бы дополнительная ремарка.

По усреднению всех вышеприведенных статистиков в год Израиль покидает 65000 человек , т.е. за 6 лет (1989-1995) уехало 390000.

------ Снова передергивание. 65 тыс. - максимум, в наиболее "урожайные" год или два. Я так и писал, если не ошибаюсь - ДО 65 тыс. Наиболее общепринятая цифра бегства русскоязычных из Израиля - 200 тыс.
А сколько хотят уехать, но не могут - это обсуждать не будем. И снова - это не спор и не упрек, просто замечание. 500000/10=50000 Итого 500000-390000-50000=60000

Вы хотите сказать, что в Израиле осталось 60000 дееспособнах (неинвалидов) русскоговорящих граждан? Это, собственно, следует пологать и есть те самые сотни тысяч людей которым (цитирую) "израильский режим поломал жизнь, и они фактически "доживают" свой век в прозябании, нищите, депрессии, отчаяньи, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни". ЭТО НЕСЕРЕЕЗНО.

------- Конечно, ЭТО несерьезно. О том, что тут имелось в виду, знает, наверное, только сам автор сей "арифметики". Скажу мягче - в ней есть серьезные ошибки. Моя арифметика такая: 500.000 минус 200.000 - будет 300 тыс. (или - пусть минус 390.000: тогда выходит 110.000 тыс). То, что за то время, ПОКА эти 200 или 390 тыс. покидали Израиль, из оставшихся 300-сот или 150 тыс. многие умирали или превращались в инвалидов, только подчеркивает весь драматизм и огромные цифры исхода. По данным самого Сохнута (эти данные тоже расходятся: так Симха Диниц называл одни цифры, другие - другие, в прессе появлялись - со слов Сохнута - третьи) в 1992-1993 годах не менее 70 процентов новых русских иммигрантов жили в катастрофических социальных условиях. (По другим данным - 80 процентов).

От проекта "Крыша для нуждающихся" в организацию "Объединенный Еврейский Призыв" в 1993-м году поступила декларация, в которой говорилось, что только из охваченных проектом - 40 тысяч (!) семей не в состоянии более оплачивать съемную квартиру или купить новую по условиям машканты. Это может быть более 100 тыс. человек! В Сионистский Форум, в Союх Выходцев из СССР, в Сохнут, Гистадрут, Министерство Абсорбции, ВИЦО, и так далее, обратились в 1989 - 1994 годах с жалобами сотни тысяч новых "русских" иммигрантов. Можно с уверенностью сказать, что огромная часть тех "русских" иммигрантов, что прошли через Израиль (не важно, покинули они его в дальнейшем - или нет), жили или живут "...в прозябании, нищете, депрессии, отчаянье, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни". Что же касается макиавелиевско-фрейдистской "описки" "Адама"-"Человека" (макиавелиевская потому, что хитрит он, притворяясь, как будто не понимает, что фраза о сотнях тысяч исковерканных жизней касается и тех, кто остался на "исторической", и тех, кто с нее бежал, фрейдистская - потому, что этот защитник одного из наиболее репрессивных режимов в мире, похоже, и сам уверен, что те, кто покинули "историческую", не могут жить в прозябании (это смешно потому, что он-то хотел доказать обратное) - так ему следует указать, что к более 100 тыс. "русских" беженцев из Израиля - даже если не были депортированы, - фраза "в прозябании, нищете, депрессии, отчаянье, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни" относится не менее. По данным мультиэтнического исследования одного из канадских университетов, большинство "русских" израильтян в Канаде так и не устроились по профессии и не обрели нормальный социальный статус: потерянные в Израиле годы, энергия, надежды подорвали жизнеспособность людей, а отношение к "русским беглецам и предателям из Израиля", подогреваемое еврейскими организациями уже тут и дирижируемое израильским посольством, не способствует восстановлению их жизни.

А теперь по поводу травматизма на производстве.
Сделаем сравнительную таблицу:
Официальные данные (приведенные Вами) Другие данные(так же приведенные вами)
Данные в год*7лет= Проценты от 500000
Погибли = (127+509) *7 = 4452 погибли = 500000/46(каждый 46)=10869
(включая "нерусских") (не включая "нерусских")
Что же это у вас получается, ВСЕГО народу погибло меньше, чем репатриантов из СССР?

------ Это уже просто чистая профанация. Во-первых, нельзя чисто механически экстраполировать статистические данные на все годы. Могло погибать на производстве меньше или больше в разные годы. Ну, да ладно, примем эту схему такой, как есть. По статистическим данным в энный год погибло 636 всех израильтян в целом, включая и "русских", при этом из общего числа русских в стране по данным опросов погиб каждый 46-й - новый "русский" иммигрант. Мы знаем, что в 1992-м году в Израиле находилось ПРИМЕРНО 500.000 "русских" иммигрантов. Предположим, что работоспособных была пятая часть. Это от 500.000 - 100.000. Безработица среди них была примерно 20 - 25 процентов (если не выше). То есть, остается от ста тысяч примерно 70.000. Поэтому делим 70.000 на 46, и получаем 1522 в год. Если я где-то допустил ошибку, не обижусь, если меня поправят. Цифра 1522 больше, чем цифра, указанная в заявлении ведомства Израиля по охране труда - 636. Задумаемся, почему. Опрос был сделан в районе Тель-Авива и Беер-Шевы. По имеющимся у меня данным ситуация с охраной труда на севере и в районе Иерусалима обстояла лучше. Поэтому, учитывая такую поправку, можно предположить, что 1) цифра 46 может выглядеть как 40 или 36 (а вполне возможно, что и наоборот - 50-54, например, ведь это только предположение), и 2) не все опрашиваемые были точны (искренни, и так далее). Однако, зная, с кем мы имеем дело, я думаю, что ведомство по охране труда вполне могло не назвать и третьей части погибших на производстве, потому что по многочисленным косвенным данным статистика по погибшим на производстве должна была быть еще более ужасающей. Не известно, как учитывались случаи избиения русскоязычных на рабочих местах, когда в результате избиения наступала смерть сразу - или через дни (недели, месяцы). Возможно, что эти случаи не были внесены сюда же. Подсчитать же (пусть даже механически экстраполируя данные за этот один год, распространяя их на все годы - что уже неверно) данные за семь лет невозможно потому, что люди все время уезжали, и, если даже все тот же уровень гибели на производстве и те же пропорции (один из 46-ти работающих) сохранялись, каждый год их надо было бы высчитывать не из 500 тысяч, а из уменьшающегося числа людей. Надеюсь, что ответил обстоятельно и никого своим ответом не обидел.]

В случае увольнения сплошь и рядом работодатели не желают дать положенное специальное письмо для получения пособия. Дело в том, что в нормальной стране для избежания таких неприятных моментов предусматривается строго определенная процедура увольнения, в случае нарушения который это может иметь для последнего самые серьезные последствия. В разных странах этот механизм работает по-разному. Есть арбитражные комиссии для рассмотрения трудовых споров (не гистадрутовского плана), специальные органы надзора, куда можно пожаловаться, организации помощи в подобных случаях, добровольческие организации. И потом во многих странах работник может просто пойти и взять специальную анкету и придти с ней к работодателю, чтобы тот ее подписал (заполнил), а, в случае отказа, к работодателю придет работник социальной службы, общественный адвокат, служащий Отдела безработицы или (в других странах) Трудовых Ресурсов, и так далее, которых работодатель игнорировать не сможет. В ряде других стран предусматривается заявление, которое необходимо получить работодателю от работника в том, что тот увольняется по собственному желанию, без чего уволить работника можно только письмом об увольнении его хозяином. Даже в таком "плохом" государстве, как бывший СССР, работник, если его не увольняли, писал такое заявление. Другое дело, что там, наоборот, было невыгодно, чтобы тебя уволили, так как ты как бы получал этим "волчий билет". Но в самом принципе этого правила есть рациональное зерно. В Израиле работодатель говорит вам "Ты уволен", препятствует продолжению работы, а потом утверждает, что работник ушел сам...

Вопиющим нарушением прав трудящихся, в Израиле еще и совмещенном с расизмом, с самой наглой дискриминацией на этнической почве стала в Израиле оплата намного ниже установленного минимума. К примеру, один из моих знакомых, работая в компании кабельного ТВ, получает всего 5 шекелей в час - вместо положенных 7.20-ти. Моя жена получает 6 шекелей в час. Арабы, работающие на стройках, получают пять-шесть шекелей в час, в других местах - еще меньше. Ни ОДНОГО израильтянина, которому бы платили меньше 7-8 шекелей в час, я за два года в Израиле не только не встречал, но о таком даже и не слышал...

Итак, подведем итоги. В Израиле конца 1980-х - начала 1990-х годов не соблюдаются никакие международные нормы техники безопасности и охраны труда, гарантированной защиты прав рабочих, антидискриминационные регуляционные меры, нормы оплаты труда, продолжительности рабочего дня, найма на работу и увольнения. Тут используется труд фактически превращенных в рабов людей. Вкрапления рабского труда были тут и раньше, но не применялось такой четкой, продуманной, всеохватывающей и многоуровневой системы террора, как теперь, системы, к настоящему времени вполне сложившейся и уже полностью развитой. Признаками рабства являются искусственный привоз людей в страну, часто насильственная доставка в Израиль (в дополнение к предыдущим фактам: от Люси Ф. я узнал, что во время войны в Персидском заливе в Варшаве десятки семей устроили настоящий бунт, заявив "мы не поедем в Израиль", но этот бунт был подавлен, и люди жестоко и грубо были доставлены в Израиль), косвенно или прямо принудительный труд за крышу над головой и паек "чтоб не умереть с голоду", обращение с рабочими как с неживым материалом, как со скотом, отсутствие
какой бы то ни было правовой защиты, техники безопасности, огромный уровень травматизма или (и) гибели людей, использование жилья, жилищного вопроса в качестве инструмента для превращения обычных людей в рабов, в качестве одного из генераторов принудительного труда с одной стороны, и в эквивалент лагерных бараков - в условиях караванов, плюс гетто - с другой.


Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.2 - стр. 14

Таким образом, рабским труд широкой категории людей в Израиле можно назвать не только потому, что за свой труд они получают то, что можно сравнить лишь с пайком раба, в то время как другие категории людей - в зависимости от этнического происхождения - либо вовсе не
задействованы на тяжёлых работах, либо получают нормальную заработную плату, но, главное потому, что статус наёмного работника в современном Израиле чисто условен и соответствует статусу раба - заключенного, используемого на принудительных лагерных работах:

а/ его труд фактически никак не регламентирован, хозяин имеет над ним полную власть, так, как в лагере лагерное начальство; кроме того, подавляющее большинство рядовых израильтян (не только новых "русских" иммигрантов, но и представителей других социальных и этнических категорий) работают по 12 - 14 часов в день без выходных или с одним выходным;

б/ в соответствии с нарушающими основные права человека законами страны при найме на работу он не является равноправным участником трудового договора;

в/ так как безработные в Израиле фактически (de facto) лишены права на пособие по безработице, а также какой либо социальной (материальной) помощи (об этом смотрите дальше), как в свободных,
демократических странах, у социально слабых классов нет никакой свободы выбора, нет никакой альтернативы голодной (в лучшем случае) смерти, так что и по этому пункту их труд сходен с
принудительным лагерным трудом;

г/ так же, как и ЗЭКа в сталинских лагерях, рабы Израиля (только формально - наёмные работники) начисто лишены какой бы то ни было юридической защиты, они полностью бесправны, как рабы;

д/ массовые гибель и травматизм людей на рабочих местах по масштабам близки к апокалипсису сталинских лагерей, при этом как сами работники, относящиеся к определенным этническим группам
(русские, эфиопы, и так далее), так и их семьи не получают никакой компенсации ни в случае увечья, ни в случае смерти;  

ж/ так же, как и сталинском лагере и на поселении элементы политики принудительного труда и жилищной политики являются двумя концами одной и той же палки;

з/ ввоз контингента для принудительных работ (рабов) в страну - с одной стороны, - и препятствия, чинимые их выезду из страны, пока их статус не изменился /в прошлом в в среднем 5 лет, в настоящее время правители Израиля хотели бы сделать выезд из страны невозможным для всех иммигрантов беженской категории - как, например, выходцы из СССР/, - с другой - создают в Израиле ситуацию и атмосферу, напоминающие атмосферу существования сталинской лагерной зоны и ориентирования общества на ее присутствие;

и/ "квиют", постоянство на работе, это чисто израильское явление, есть что иное, как явление, эквивалентное формированию слоя надсмотрщиков, лагерных начальников, охраны, лагерной обслуги, т.е. того слоя людей, какой ставился над заключенными сталинских лагерей.

Теперь - о двух явлениях, сопутствующих практике принудительного труда. Будучи безработным и каждую неделю отмечаясь на бирже труда для лиц с университетским образованием в Тель-Авиве, я был свидетелем того, как на бирже отсеяли сотни людей, сотни безработных, отказавшись зарегистрировать их. Меня самого не регистрировали 2 месяца, и зарегистрировали лишь после вмешательства адвоката. Но большинство других не такие настойчивые, как я, они не имеют моих юридических познаний, моего опыта правозащитной деятельности, и они сломались сравнительно быстро, отказавшись от борьбы за право быть зарегистрированными. Осталось лишь 20 человек на бирже для лиц с высшим образованием в Петах-Тикве, однако, я знаю, что многие


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.2 - стр. 15

из них, хотя и зарегистрированы, пособия (по безработице либо социального) всё равно не получают. В числе последних и я: не получающий пособия, несмотря на регистрацию. Кроме того, нас всех заставили подписать бумагу, что мы согласны на лю6ую, даже на самую тяжёлую работу; подпись такой бумаг - по закону! - является условием для регистрации на бирже для лиц с высшим образованием.

Как я уже заметил выше, в Тель-Авиве меня не регистрировали 2 месяца, а в Петах-Тикве моя пятимесячная борьба за регистрацию на бирже завершилась победой только благодаря случайному знакомству с мэром Петах-Тиквы, дружбе с известным адвокатом (я давал ему частные уроки музыки и мы с ним близко сошлись), с другими влиятельными лицами. В тот период из-за внутренней инструкции в Петах-Тикве лица, не зарегистрированные на бирже, не могли получить никакой работы: работодателям запрещалась нанимать их. Вот это и есть липовое израильское гражданство: гражданин страны не имеет права на работу в Израиле! Где, в какой стране еще это возможно?!

[Чтобы попавший в категорию рабов не смог улизнуть от обреченности на тяжелый мало оплачиваемый труд без прав и привилегий, государство занималось также саботажем процедуры выдачи эквивалентов дипломов, несправедливым занижением уровня образования. Если, несмотря на  это, у раба еще был какой-то малейший шанс попасть в университет или на профессиональные курсы, особенно когда человек хорошо владел ивритом и английским (случай автора этой работы), ему не выдавали анкет для поступления, отказывались принимать эти анкеты (если они были каким-то образом взяты), отказывались регистрировать его на прохождение вступительных экзаменов, или сначала регистрировали, а потом его имя загадочным образом исчезало из списка, и так далее. Моя борьба за право продолжить образование в Израиле (конечно, в моей области это было бы "понижением образования", настолько низкий уровень предлагался в Израиле по сравнению с тем, какой у меня уже был; просто имелось в виду получение местного диплома, и - на его базе, - в дальнейшем работы) или получить профессиональные курсы дошла до Кнессета, мои адвокаты вели переписку с Министром культуры Амноном Рубинштейном, который сам, собственноручно - его подпись! мне в праве продолжить образование отказал!]

Нельзя умолчать и о таком страшном израильском явлении, как избиения начальниками русскоязычных работников и повальные изнасилования мужчин и женщин прямо на рабочих местах. Вот один из типичных примеров: муж моей троюродной сестры, Леонид Ф., был избит на своем рабочем месте начальником-израильтянином. Есть сотни, тысячи других примеров. Мы будем анализировать некоторые из них по ходу развертывания нашей работы. По словам одного журналиста из газеты "Вести", если сальными статьями об изнасиловании русскоязычных женщин были сначала забиты все русские и ивритские газеты (последние особенно любят смаковать все подробности и дотошно описывать грязные детали, попутно обвиняя "русских" в том, ...что те "слишком тихие" и что своей беззащитностью провоцируют израильтян), то в настоящее время информация об избиениях и изнасилованиях мужчин и женщин строжайше запрещена израильской цензурой. Вполне возможно, что наши рассуждения, примеры, анализ, приведённые на протяжении этой главы, кому-то ещё не кажутся достаточно убедительными, а мнение автора - исключительным и односторонним, приведу высказывания других людей, мнение которых по данному вопросу совпадает с мнением автора.

Александр Цуккерман, интервьюированный радио "РЭКА", год прожил в киббуце и назвал киббуц копией фашистского концлагеря. Владимир Лифшиц, экономический обозреватель радио "РЭКА", считает Израиль социальным монстром и копией советского социалистического государства в области трудового законодательства, причём, по-видимому, худшей копией. Александр Орловский, руководитель профессиональных групп иммигрантов из СССР, борец за гражданские права, в одной из статей в газете "Спутник" (а так же в личных беседах) признавался, что ситуация на рабочих местах в Израиле до тошноты "напоминает сталинские лагеря или рабовладельческие плантации наркомафии (наркобизнеса) в джунглях Южной Америки и Азии. В различных организациях, от политических партий до феминистских групп, организованы пункты первой помощи изнасилованным на рабочих местах женщинам, но число обращений в такие пункты держится в секрете. Эксплуатация детей на фоне общего неблагополучия как ситуации с правами человека в Израиле вообще, так и с правами трудящихся - в частности, на фоне упрямого непризнания за гражданами Израиля, за рядовыми людьми их гражданских прав и свобод, не выглядит чем-то исключительным.

Жестокое обращение с эксплуатируемыми детьми вытекает из всеобщей жестокости израильских работодателей, бесправия каждого мало оплачиваемого работника, круговой поруки беззакония, надувательства, террора, царящего в области трудовых отношений. Жертвами подобной эксплуатации становятся, как правило, дети из оказавшихся в бедственном финансовом положении семей, в подавляющем большинстве - представителей совершенно конкретных социально- этнических групп, так как основная линия социальной несправедливости и бытования рабского труда в Израиле зиждется на кастовой структуре израильского общества, на жесточайшей дискриминации по национальному и этническому признаку.



Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.2 - стр.16


То, что жесточайшая эксплуатация и грубое попрание прав человека в Израиле напрямую связаны с фактическим кастовые делением внутри израильского общества и с тем, что эта страна является одним из наиболее расистских государств во всём современном мире, доказывают многочисленные примеры. Приведу лишь несколько из них. Вернусь снова к магазину, в котором работала моя жена. Уже после внесения в данное исследование предыдущей записи о "деле" моей жены, магазин набрал еще двух или трех "русских" работниц. Кто из кассирш, сидящих за абсолютно одинаковыми кассами и
выполняющих абсолютно одну и ту же работу, наиболее и кто наименее оплачиваемы? Конечно, вторая категория - это "русские" (ниже установленного законом - 6 шек. в час - минимума), "от кабланов", эфиопка, девушка из Индии. Наиболее оплачиваемые - от 10-ти до 12-ти шекелей в час (вообще как правило 15) плюс многочисленные льготы на покупки, подарочные, оздоровительные,
пенсионные, медицинские страховки от работы, и прочее - это женщины, приехавшие от нескольких до двух десятков лет назад из Морокко, Египта и других арабских стран, или родившиеся в Израиле от родителей того же происхождения. Кассирш чешского, словацкого, венгерского, румынского, польского, западноевропейского и американского происхождения в Израиле вообще не увидишь (разве что в финансовых учреждениях): для них "забронированы" работы в государственных и прочих учреждениях, в управлении фирм, в адвокатских офисах, больницах и поликлиниках, и так далее. Откуда такое неравенство, такая дискриминация? Может быть, "русские" или другие работают хуже? Оказывается, наоборот: если "русские" за полсмены "делают" от 5-ти до 9-ти тыс. шекелей, то израильтянки - не более 2-х. В любое время вторые уходят из кассы, подолгу сидят в комнате для персонала, пьют кофе, в общем, чувствует себя полноправными хозяевами, как дома. Но стоит русскоязычной на минутку отлучиться в туалет, как тотчас раздаётся окрик одной из израильтянок: "Марш на место, русская сука!". Ведь всё начальство - израильтяне, а государство не только не защищает русскоязычных, оно против них.

Кого в хевре "Бабайт" (кооперативе по уходу за стариками) посылали в самые далекие районы, куда добираться надо было на 3-х автобусах, к самым тяжелым и бедным, кого заставляли не только ухаживать, но и мыть стены, убирать, ходить в магазин, хотя это было нарушением устава и договора? Кому платили, не давая прибавки? Угадали? Конечно, автора этого исследования. Когда меня взяли на работу в одну английскую газету корректировщиком набранных текстов и
переводчиком, через неделю взяли молодого ивритянина после армии - отвечать на телефонные звонки (зачем тогда секретарша?). Хозяин сказал, что у того "бронь" на эту работу. Ему выделили отдельный кабинет, дали зарплату, какая для меня была бы целым состоянием, а меня выселили в проходную комнату. Уже назавтра телефон в кабинете ивритянина "после армии" стал отключаться на целый день, дверь - запираться изнутри (с молодой секретаршей с той стороны двери), а я - встречать курьеров, отвечать по телефону, заниматься десятками других мелких обязанностей. Меня уволили через две недели за то, что я "не так, как надо, отвечал по телефону, не знал израильской ментальности и специфического лексикона, не соответствовал работе" - но ведь это же была не моя работа, а хозяин был вовремя поставлен в известность о том, что на самом деле происходило!

Может быть, через годы всё как-то устраивается, и иммигрант перестаёт чувствовать на себе жестокую, не оставляющую никакого выхода, дискриминацию? И это не так. Один человек, приехавший из США примерно 15 лет назад, работает на полувоенном объекте, связанном с компьютеризированными локаторными устройствами, уникальный специалист в своём роде. Он сказал мне, что получает намного меньше всех, родившихся в Израиле (все они восточно-европейского происхождения (но не "русские" и не "поляки") или приехавших из Румынии, Венгрии, Чехословакии. То, что он, отработавший на одном месте многие годы, самый лучший специалист в своём отделе, получает намного меньше недавно устроившихся на работу сабр-израильтян, его не только задевает, но и глубоко оскорбляет.

Другой человек, музыкант, мой коллега и друг, играет в одном из новообразованных оркестров, подавляющая часть музыкантов, играющих в таких оркестрах - недавние иммигранты из бывшего СССР. Играя партию первого кларнета и участвуя в концертах как сольный исполнитель, работая в оркестре 3 года, он получает в несколько раз меньше недавно пришедшей молодой израяльтянки-сабры (т.е. урожденной в Израиле), какая часто не справляется с партией 2-рых кларнетов. По его словам, эти два-три израильтянина (остальные оркестранты - "русские") ведут себя высокомерно-вызывающе, обращаясь к русскоязычным, как к своим слугам, хотя их роль в оркестре сводится к роли статистов: чисто-иммигрантский /"олимовский"/ оркестр не имел бы возможности выступать в Израиле. Хозяин одного из "русских" магазинов, расположенного рядом со домом; где я живу, поведал мне, что его дочь - талантливая программистка,


Лев ГУНИН.ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл. 2 - стр. 17

работает рядом с израильтянином, который за то время, в течение которого она успевает выполнить несколько заданий, выполняет лишь одно, да и то не всегда удачно, однако зарабатывает, в то же время, в несколько раз больше её. Это типичные случаи, в которые можно
верить, можно нет. Но когда сталкиваешься с этим ежедневно, повсюду, от уборки улиц до Кнессета ("русским" официанткам в кнессетском ресторане платят меньше установленной законом минимальной заработной платы), перестаешь удивляться и даже почти не возмущаешься... Женщины из десятков русскоязычных семей, живущих в нашем районе, с которыми я, моя жена и мать сталкиваемся в школе, детском саду, в парке и магазинах, все до единой, являются поломойками в семьях израильтян. Нет такой, какая бы не прошла через это. Им платят от 9-ти до 15-ти шекелей в час. Однако, там, где ту же работу выполняют израильтянки, они получают от 20 до 35 шекелей час, хотя после них, как убеждены "русские", "остаётся больше грязи, чем до их уборки".

Статус таких вот поломоек, нянек, присматривающих за стариками или детьми, и т. д. является ещё одним вопиющим нарушением прав человека. Если бы разные компании и конторы, нанимающие прачек, поломоек, нянек по уходу за детьми, пожилыми и инвалидами, не ущемляли русскоязычных, платили бы им нормально, никто не стал бы работать "напрямую"; "нелегально"; в данной же ситуации все подобные работники лишены какого-либо статуса и какой бы то ни было юридической защиты. В случае травмы, несчастного случая, увольнения (наниматели просто могут сказать: "Можешь больше не приходить") эти люди остаются без всяких средств к существованию, без выходного пособия, они, хотя и живут в этом государстве, как бы не существуют для него. (Существуют только тогда, когда надо выжать из них налоги, задавить их другими поборами, когда надо, чтобы они оплачивали ремонты, уборку, благоустройство, муниципальный налог и прочее за израильтян -
хозяев снимаемых ими квартир).

Правительство хорошо знает об этом явлении. Имел место даже широко раздутый скандал в печати по этому поводу. Но всё в Израиле поставлено с ног па голову. В печати обсуждалось не
бедственное положение обслуги с высшим образованием, самим государством вынужденной наниматься слугами израильтян, но, наоборот, раздавались завистливо-улюлюкающие вопли по
поводу тех грошей, какие получает русскоязычные за подобную работу, крики о том, что "русские" - патологические нарушители закона, любители нелегальной работы, укрывания доходов и не платы налогов (это совершенный бред, нонсенс, так как на первые три года новые иммигранты вроде бы освобождены от налогов: что в свою очередь полная профанация и вранье, так как с "русских" поголовно налоги браво взимают; но - опять же - формально-правовой повод подобных обвинений, - это все-таки полный бред). Израильтян призывали быть сознательными, не нанимать больше поломойками "русских": Потом выяснилось, что сама элита, семьи министров, высших государственных и муниципальных чиновников, нанимают, и не только "русских", а даже привозят таиландок - вообще за гроши - за 2-3 шекеля в час. Тут уж не до призывов заменить "русских" поломоек израильтянками! Превращение всех неизраильтян (за пределами Израиля все держатели израильских паспортов называются "израильтяне", но - надеемся, что хотя бы это единственное из нашей работы читатели сумели понять - в самом Израиле это не так) в подёнщиков - вот сладостная реальность для любого израильтянина, особенно для тех из них, что в правительстве страны. Главная их цель - это сохранить этот статус поденщиков для "неизраильтян", в частности; для "русских", на последующие годы и - при возможности - поколения.

Еще раз повторю, что жесточайшая эксплуатация детей не является чем-то особым в этом страшном ряду израильских ужасов-кошмариков, но вызывает она у любого нормального человека совершенно особые чувства.

То, что творили с выходцами из арабских стран в 1950-х годах (вначале размещая в огороженных закрытых зонах-концлагерях, гноя в палатках по колено в грязи, поселяя и "перевоспитывая" исключительно в киббуцах, деклассируя, отбирая детей у родителей или просто не отдавая из родильных домов, заставляя детей работать в любую погоду по одиннадцать часов на непосильных для них работах, и т.п.) теперь повторяют


Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.2 - стр. 18

с привезёнными сюда эфиопскими фалашами, которых решили считать евреями: лишь бы было кого эксплуатировать и над кем издеваться /забыли, очевидно, что это гордый народ, который ещё себя покажет!/. Самое страшное, когда разделяют детей и родителей; в одном из интернатов, в каких до сих пор принудительно содержат "эфиопских детей" /большую их часть/, девушке не дали даже съездить к умирающей матери. В статье "Невольничий рынок в Нетивот" /Тель-Авивская газета "Наша Страна", от 23 окт., пяти., 1992, стр.6/ говорится о жестокой эксплуатации эфиопских детей рыночными торговцами в городе Нетивот. Дети 7-10 лет подтаскивают ящики по 40-50 кг, наполняют мешки, переносят их с места на место. Я сам был свидетелем того, как двое нанимателей хлестали двух эфиопских детей примерно 8-9-ти лет, как лошадей, тогда как те не могли сдвинуть с места какой-то тяжёлый предмет. Когда автобус, в котором я ехал, уже поворачивал за угол, те два здоровенных верзилы-израильтянина все
еще продолжали хлестать детей. О том же пишет и автор упомянутой статьи. Как правило, пишет он, дети работают с раннего утра до 10 - 11 ночи, а, когда, изнемогая, просятся отпустить их, наниматели рычат: "Кто хоть заикнется еще раз о доме или о деньгах, вообще не получит ничего!". Плата - совершенно произвольная. За работу, за какую взрослым израильтянам платят по 2-3 тыс. в мес., эфиопский ребёнок получает около ста шекелей.

Ещё более страшное явление - целая сеть домов терпимости, так называемых массажных кабинетов, разных стриптиз-баров, подпольных игральных домов и других подобных заведений, в которых используются, кроме совершеннолетних, и несовершеннолетние. В них (в основном, в Тель-Авиве, Яффо, Лоде, Ашдоде, Нетании, Эйлате и Бат-Яме) "работают" десятки тысяч женщин и мужчин, фактически превращённых в рабов. Тут процветает целая рабовладельческая страна, из которой бежать невозможно. Сюда заманивают женщин, доведённых израильским государством до последней черты бедности; заманивают, пользуясь неосведомлённостью, нередко при помощи подлога или обмана, привозят глупых девчушек из России, Таиланда, Малайзии, а в последнее время все чаще просто крадут. Это целая малая республика "Гулаг" внутри большого ГУЛАГа под названием Израиль, со своими боевиками-охранниками, с "начальниками на побегушках", с убийцами-палачами и с тысячами пырнутых ножом в живот (выживет - не выживет), застреленных, замученных пытками до смерти людей. Какие из законов страшного этого государства защищают их, этих подлинных израильских Зэ-Ка, а не тех вороватых арабчиков-убииц, выдаваемых за жертв-мучеников израильтян, коротающих время в комфортабельных камерах? Какие законы этого страшного государства защищают тысячи молодых людей арабского происхождения, в отличие от оберегаемых и холимых террористов и
бандитов избиваемых в тюрьмах и в камерах пропускных пунктов, посаженных израильтянами-начальниками из ненависти, зависти, корысти или похоти? А разве мало лиц арабского происхождения в рабстве у этого "малого" подпольного ГУЛАГа, на который израильская юрисдикция как бы не распространяется? Ведь все подобные заведения на учёте у полиции, которая регулярно наводит на них налоговую инспекцию, статьями о них пестрят израильские ивритоязычные газеты, но государство, те, кто им правит, те, от имени кого правят, все они заинтересованы в существовании этой клоаки зла и попрания всего человеческого и цивилизованного. Всё чаще. и чаще сюда попадают члены семей, не выплативших долги частным фирмам, занимающимся ростовщичеством, попадают на должности проституток или насильно превращаются в "гомиков", на должности вышибал денег из гостиничных проституток (встречал я таких "русских", страшных гигантов-громил с "отгороженными" глазами", один из которых поведал мне свою историю).


- Лев ГУНИН.ГУЛАГ Палестины. Гл.2 - стр. 19

Пообщавшись с населением этой империи преступного мира, где матёрые уголовники занимает кресла, равные креслам начальников лагерей в сталинской России, не можешь отделаться от мысли, что все, даже самые высокие кресла в этой стране, занимают эти же "дяди". Дополнительно об этой "темной империи" и о точных фактах, связанных с ней, почерпнутых из печати или из личного опыта - в одной из последующих глав. Нет никакого сомнения в том, что эта страна уголовщины, криминального антимира напрямую сцеплена и с полицией, и с Шабаком - этим КГБ Израиля, и с правящими структурами. Существование в Израиле фактического рабства под тем или иным "соусом" многое объясняет и в психологии израильтян, и в той жизни, какую они ведут.

Такое же страшное явление, широчайшим образом распространенное в Израиле - кража детей. Богатые израильтяне покупают детей, украденных в разных странах мира, чаще - ввезённых из Бразилии или других стран Латинской Америки, иногда - из России. В последнее время стали исчезать дети в самом Израиле. Так, например, в том городе, где я живу, в Петах-Тикве, в 1992-м году, случились два страшных и странных исчезновения: из двух больниц, из больницы Га-Шарон и из больницы Белинсон, исчезли два ребёнка, мальчики. Недели две по городу ездила машина с громкоговорителем, через который сообщали приметы мальчика, которого в итоге так и не нашли. По городу поползли слухи, что, якобы, детей убили в самой больнице, чтобы использовать их органы для пересадки какому-то генералу. Однако, мой друг, известный журналист, высказал предположение, что детей просто украли для каких-то богатых израильтян. Эта глава не об этом. Я привёл это явление здесь в связи с тем, что краденных детей нередко воспитывает не как родных, нещадно их эксплуатируя и заставляя быть прислугой в доме, и, как можно подозревать, заставляя сожительствовать со взрослыми. Как-то в израильской печати прокаталась волна статей об этом явлении, но, как это всегда бывает в Израиле, узнав о нём (как будто без статей не знали), и правительство страны, и рядовые граждане, отреагировали на него так, как будто все это происходит не в их стране, а где-то на другом конце света..

Нет никакого сомнения в том, что ещё никогда за всю историю еврейства эту землю, эту страну не превращали в такое позорище для всего еврейского народа, ещё никогда всеми помыслами народа этой
страны не двигали исключительно и открыто только три чувства: жажда наживы, похоть и страх - страх не перед Богом, а перед репрессивной государственной машиной. Еще никогда в истории евреев не бывало, чтобы не нашлось ни одних еврейских уст, способных произнести не то, что слова правды, но даже одну крупицу её, словно все онемели. Я вижу свою миссию в том, чтобы сказали: и всё-таки такие уста нашлись!

Редаккция
љ 2000, Светлана Епифанова






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"