Гунин Лев : другие произведения.

Г У Л А Г Палестины - Гл. 4 - часть Краткое Резюме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





       ГОСПОДИН ВЫШКА И ДРУГИЕ.... - КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

          *         *       *
Итак, мы нащупали недостающие звенья гулаговской системы в виде тайных узников, противников режима или опальных людей, в виде страшных тюрем, напоминающих тюрьмы бывшего СССР, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в виде пыток, допускающихся в Израиле и рекомендующихся следователям, в виде армии-тюрьмы (армии из невольников), в виде похожих на тюрьмы /не путать с внешним сходством!/ израильских школ, в виде - в лучшем случае - отсутствия мед. помощи, в худшем - садистского отношения персонала к пациентам, уничижения их человеческого достоинства, изнасилования пациенток, дезинтеграции человеческих тел на "запчасти" - для пересадки их органов без какого-либо формального разрешения, пропажи детей из больниц, и т.п. - в виде страшной дискриминации представителей некоторых этнических групп, для которых Израиль становится ещё более страшной тюрьмой. Подошло время двинуться дальше и приподнять завесу над санкционирующимися государством политическими убийствами, арестами, содержанием в тюрьме людей, чья деятельность связана со словом, с выражением мыслей, идей - писателей, журналистов... От того, что в условиях сталинизма такие убийства "врагов народа" совершались в чекистских подвалах, а в Израиле чаще из-за угла /к чему, кстати, сталинизм тоже прибегал: вспомним убийства Кирова, Михоэлса и др./ суть не меняется: и тут, как в бывшем СССР, такие убийства назначаются и приводятся в исполнение - совершаются - карательными государственными органами. Примеры? Пожалуйста! Сколько угодно! Если даже зависимая от государства израильская пресса назвала гибель промышленника и общественного деятеля, автора проектов израильских детских парков, типа "Диснейлэнд'а", видного представителя грузинской общины, Какаишвили, политическим убийством, подвергнув сомнению версию полиции о самоубийстве, то тут нечего добавить.

2 августа 1993 года над Таиландом разбился самолет, в котором среди прочих пассажиров находились два израильтянина: профессор Шарон и племянник Министра иностранных дел, 2-го лица в государстве после Рабина, Ицхака Переса - Узи Перес. В течение нескольких дней, предшествовавших катастрофе, Арик Шарон и другие лидеры оппозиционного блока "Ликуд" высказывали непарламентские угрозы в адрес правящей коалиции, возглавляемой Рабином и Пересом, а ещё чаще - угрозы личные, в адрес последних двоих. В одной из угроз Шарона так и говорилось: с врагами народа и с их семьями расправимся со всей суровостью. В ночь катастрофы, с 1-го на 2-е августа наперерез такси, где находился, по слухам, человек, проведавший Узи Переса, рванулась скрывшаяся после машина. Случилась авария. Кроме того, британский авиаэксперт Гордон Котт, расследовавший в Непале причины катастрофы самолета,




- Лев ГУНИН - Гулаг Палестины - Гл. 4 "Вышка" -      стр.60

внезапно скончался на месте катастрофы непосредственно во время выполнения своей работы. Странный тон, в каком сообщали о гибели самолета ликудовские сродства массовой информации, закулисные беседы на эту тему, пресечение инициативы некоторых полицейских чинов в Израиле и двух частных детективов заняться расследованием этой трагедии, ряд более мелких подозрительных совпадений говорит в пользу версии политического убийства.

Д-р Нехемия Саар, микробиолог и океанолог с мировым именем, имевший несчастье заниматься ещё и общественной деятельностью, в частности, опубликовавший, по-видимому, болезненные для израильского правительства данные об уровне загрязнения водных бассейнов в Израиле, бесследно исчез в Эйлате 18 декабря 1991 г. Как и во всех подобных случаях расследование полицией его исчезновения ни к чему на привело. (Согласно сведениям из кругов, близких к правозащитной организации Бецелем, один из мировых рекордсменов по числу людей, пропавших без вести - на уровне стран Латинской Америки (в Юго-Восточной Азии, возможно, больше пропавших без вести, но там людей просто "не считают"), - Израиль). В августе 1992, Арье Шрегер, сводный брат неуспешно баллотировавшегося в июньских выборах кандидата Мошэ Бадаша, один из партнёров мясного производства "Пиканти", был убит братьями Лугасси. Противоречивости в сообщенных полицией средствам массовой информации данных об этом убийстве и прочие, заставляющие насторожиться, факты говорят сами за себя.

Белыми нитками шито отрицание причастности Израиля к двум другим убийствам: убийства в Нью-Йорке рава Меира Когане (Кохане) и крупнейшего журнально-газетного магната, агента Моссада, Роберта Максвелла. 

Это только самые свежие и немногочисленные примеры из бесконечной серии "немотивированных" убийств, исчезновений, катастроф, и т.п. связанных с Израилем или имевших место в Израиле, которых происходит от нескольких сот до тысячи - двух ежегодно.

Волчьи законы и нормы, принятые в государстве Израиль, нецивилизованные, дремуче-мафиозные политические разборки "между своими" - покушения, убийства, расправы с близкими жертв, - жестокие политические, жандармские репрессии против идеологических или политических оппонентов израильского режима, против тех, чья индивидуальность "не "вписывается" в жесткие рамки неписаных законов, регламентирующих поведение, жизненное "кредо" и образ мыслей израильтян, на фоне всего вышесказанного выглядят абсолютно закономерными.

Как примеры (не выбираемые специально, а просто первые, пришедшие на ум из сотен других) можно назвать заключение в тюрьму Эйби Натана, директора радиостанции "Шалом", вещающей о корабля в Средиземном море на Израиль, избиения и нападения, которым регулярно подвергался адвокат, защитник Ивана Деменюка, Ёрам Шефтель, происходящие на фоне оголтелой кампании против него, развёрнутой израильской государственной пропагандой и центральными газетами, избиения Александра Орловского и других лидеров иммигрантов, "неконституционные" (это выражение иронично в применении к Израилю, где нет конституции) действия против партии "Да" ("русской" партии, пытавшейся получить голоса на выборах 1992 г.), против тех лидеров русскоязычных иммигрантов, с которыми расправились в 1991 - 92-м годах.

Шмуэль Бек, художник с мировым именем. Аба Эвен, бывший посол Израиля при ООН, Эфраим Севела, крупный писатель, Ицхак Померанц, крупный ученый, сделавший революционное открытие - "трёхмерный принтер", Эли Атиа, архитектор с мировым именем, Талия Паз, известная балерина, солистка балета Королевского театра в Амстердаме, Эйтан Барнеа, крупный учёный, гинеколог, и тысячи других выдающихся талантов были поставлены в такие условия, что вынуждены были покинуть страну, при этом не только не питая к ней больше теплых чувств, но (как Эфраим Севела, Эвен или Атиа) высказываясь о ней с нескрываемой иронией, даже сарказмом; многие фактически выдворены из Израиля, как из бывшего СССР Солженицын и Бродский.


- Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ . Гл. 4 "Вышка..." -      стр.61

Некоторых не оставляют в покое и после выдворения из страны. Так, известный в своё время и талантливый израильский футболист Шломо Крохмельяик, поплатился за то, что поспорил с руководством команды, оказавшись после этого в израильской тюрьме, а позже - позже, после выдворения из Израиля, - он попал в американскую тюрьму: после того, как в Нью-Йорке были инсценированы два преступления, якобы, совершённые Крохмельником; результат - 25 лет тюремного заключения.

(То, что мафиозные группировки израильтян стали настоящим бичом в некоторых странах и городах Европы н Америки - это уже другая сторона медали.)

14 или 15 февраля Олег Шварцбург, карикатурист газеты "Время", был приведён в полицию и допрошен "с пристрастием" за карикатуру на ультраортадоксов; ему были высказаны в полиции весьма серьёзные угрозы. В то же время карикатуристы из ивритских газет никогда не приводились в полицию, даже после опубликования гораздо более резких, чем карикатура Шварцбурга, работ. [Из материалов и статей, появившихся уже после написания этой главы, выясняется, что израильские власти очень часто используют арест как пунитивную меру: то есть, когда совершенно ясно, что человека буквально "не за что" привлечь, его привод в полицию, арест, допрос сами по себе являются мерами наказания, устрашения, шантажа.]

В своей статье в "Джерусалем Репорт" (July 25 1991) под названием "Presumpted Guilty" журналист Инна Фридмаи высказывает следующее мнение: очень часто аресты используются израильской полицией для устрашения или устранения политических противников режима, диссидентов и независимых журналистов. По мнении автора, в Израиле существует то, что она называет "презумпцией виновности" - как это было в бывшем СССР. Полиция в Израиле не утруждает себя аргументацией ареста. Так, летом 1991 г. арестовали 2-х израильских бизнесменов из Тель-Авива по подозрению (!) в "злостной (!!) неуплате налогов", потом подозрения не подтвердились. В июне 1991 г. журналист израильского радио Игаль Кёэниг был арестован после того, как неизвестные сожгли его машину. Несмотря на полное алиби, полиция продолжала утверждать, что Игаль сделал это, чтобы получить страховку. После многомесячного содержания его под стражей, полиция так и не смогла доказать своих обвинений, но и поджигателей "не нашла". Журналиста выпустили из тюрьмы, однако, тут же после выхода из тюрьмы Кёэниг был застрелен. Его убийц, как и следовало ожидать, "не нашли".

Другой журналист, Раби Гинат, содержался в тюрьме по нелепому обвинению 20 /!/ месяцев, потом был отпущен.

31 августа 1992 г. журналист "МААРИВа" Гидеон Мерон, нзвестный вольнодумец и оригинал, был допрошен полицией, в его доме и в доме его родителей был произведён обыск, были изъяты кое-какие рукописи, вследствие чего Союз журналистов Израиля выступил с протестом. Политически-мотивированные аресты, обыски, угрозы, допросы, убийства - не что-то исключительное в этой стране; наоборот, это стало нормой в современном Израиле. В подавляющем большинстве подобных случаев обвинительное заключение так и не представляется.

Автор данной работы, несмотря на всю скромность его персоны, также подвергался обыскам, унизительным и наглым, допросам и угрозам как со стороны полиции, так и со стороны прочих властей.


- Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл. 4  "Вышка..."  -  стр.62

Ежемесячно от нескольких до десятков израильтян оказываются убитыми за пределами Израиля, при этом нередко там, где  появляются израильтяне или группка израильтян, происходит либо скандальная история, либо какое-либо средней тяжести преступление, либо убийство. По данным, помещённым в израильской печати, только в июне 1993 г. за пределами Израиля погибли 13 израильтян. Согласно коллекции материалов из печати разных стран, собранной журналистом, сотрудничающим с газетой "Ха-Арец", в 1991-м году за границей погибли 119 израильтян, и это не просто держатели израильских паспортов, а люди, постоянно проживающие в стране (в Израиле). В большинстве случаев за такими убийствами угадываются политические, экономические либо мафиозные мотивы. В редчайших случаях можно столкнуться с ограблениями, ссорами либо прочими причинами убийств, считающимися как бы "рядовыми". Вот лишь несколько подобных примеров из хроники за июнь 1998 года: похищена и убита /по некоторым данным, похищена за пределами Израиля, убита - в стране/ "безо всяких мотивов" девушка Хенит Хикос; в начале июня на стрельбище Советской Армии в Аэгвийду /Эстония/ в рамках сделки о продаже автоматов "Узи" приехала израильская делегация, во время показательной стрельбы погиб по не установленным причинам кадет офицерского класса Академии Внутренней Защиты Эстонии /"Наша страна", 26.06.1993 г./; в середине июня в Берлине зарезан новый иммигрант /проживавший в Израиле с 1989 г./ Эдик Шульц /35 лет, из Кирьят-Оно/;  в июле же /возможно, в августе/, был убит в Москве бизнесмен из Рамат-Гана: то убийство, по непонятным причинам, очень всколыхнуло израильтян...

Политика и высокие экономические, общественные должности - вещи взаимосвязанные. На протяжении нескольких месяцев циркулировали упорные слухи о трениях, возникших между генеральным директором компании "Этам" - и людьми, представляющими политическую власть в Израиле. Спустя некоторое время, видимо, под влиянием государственно-мафиозного давления, этот бизнесмен, Эли Шилони, покидает свой пост по непонятные причинам и при очень странных обстоятельствах. Спустя еще какое-то время оказывается убит человек из окружения Шилони, а сам последний еще глубже "уходит в подполье", то есть, отходит от дел. Что именно типично для Израиля - это то, что любые более ни менее серьезные трения в сфере политики или бизнеса сопровождаются непременно убийством, покушением на убийство, вооруженным налетом, ограблением, вооруженным налетом с целью похищения денег или документов, то есть, в этих сферах проблемы разрешаются способом мафиозной войны. [Хочется напомнить, что эти строки писались еще до убийства премьер-министра Рабина!]

Многие журналисты уже давно обратили внимание на то, что процент
заключённых в Израиле гораздо выше, чем в большинстве других стран:

Число уголовных заключённых на 10 тыс. жителей -

    Израиль       110 сто десять
  
    Англия       90 девяносто

    Франция       82 восемьдесят два

    Германия   76 семьдесят шесть

    Италия       58 пятьдесят восемь

    Голландия  44 сорок четыре

Выходит, что всего в Израиле от 40-ка до 50-ти тыс. уголовных заключённых, что в целом совпадает с данными, приведенными выше в этой работе. Но и в этой категории есть люди, на самом деле оказавшиеся за решеткой по политическим причинам, по причинам политических преследований и по другим подобным причинам. По некоторым данным в Израиле от 40 до 60 /в разные периоды колебания весьма быстры и значительны!/ тысяч заключённых. Эта цифра представляется наиболее реальной.



- Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл.4 "ВЫШКА"  -  стр. 63

Возможно, что, читая на иврите, я не совсем правильно понял сообщение о 10-ти тысячах особого рода заключённых в Израиле: имелось в виду количество задержанных и подозреваемых...

Возвращаясь к условиям содержания заключённых, хочу привести некоторые выдержки из статьи Ирины Солганик "Тюрьма" /"Новая Газета", 03.09.1993, пятница, Љ 2/. Согласно этой статье, на одного заключённого тут приходится 2,8 м площади, /в США, напр., - по 8 м/. В одной камере - по 20 - 30 человек. Паханы - на койках, остальные - на полу. В столовой на 60 чел. кормятся 200. Вот ещё один пример. В Абу-Кабир на 600 заключённых - один врач и 2 санитара. В то же время тюрьма "Маасиягу" в Рамле - почти что 5-тизвёэдочпый отель "Хилтон", она - для представителей истэблишмента. Там "сидит", например, бывший член Кнессета от партии ШАС Яир Леви, в его камере душ, туалет и ... сад с выходом из камеры, телефон. Его жена, Геула, признанная виновной в 54-х (!) подлогах, вообще вместо тюрьмы была отправлена на общественные работы в ... религиозное детское учреждение, в нескольких минутах ходьбы от её дома в Бней-Браке, на 4 часа в день. А рав Хаим Пардес, приговорённый к 6-ти месяцам тюрьмы за сексуальное преступление, вместо тюрьмы был командирован ... в библиотеку. Две тысячи заключенных на большие сроки - видимо, таких, как рав Пардес, рассредоточены на "общественных работах", это 75% привлечённых к этим работам.

Из этой статьи можно сделать два главных вывода. Условия содержания
заключённых в Израиле приблизились вплотную к "стандартам" сталинского ГУЛАГа, при этом, согласно тому, что мы писали выше, в тюрьме находится большое количество абсолютно ни в чем не виновных людей: политических заключённых, гарантов, тех, кто из-за своей бедности не смог выплатить очередной ссуды на квартиру, не смог уплатить налогов, штрафа, и т.д. Второй вывод, который можно сделать - это то, что Израиль, как и бывший СССР, использует рабский труд заключённых, а ведь это и есть начальный и один из основных элементов сталинского ГУЛАГа! Еще один вывод, подтверждающий все вышеперечисленные источники, включая книгу Виктора Орловского - израильская элита неподсудна; какие бы преступления ее представители ни совершали, они ненаказуемы, а, если даже формально им вынесен приговор, их не изолируют от общества и фактически отправляют на приятный отдых: в тюрьмы и камеры, напоминающие курорт, где они могут все, в том числе и продолжать совершать новые преступления.

Еще одна статья в том же номере газеты, на стр.15 - "От армии - в иешиву, из иешивы - в тюрьму" повествует, что в первые дни сентября
израильская армия совершила самую крупную в истории страны облаву
на уклоняющихся от а армейской службы, охватив 96 человек. Облава
распространилась даже на иешивы, в одной из которых был схвачен некий дезертир из Димоны, пребывавший на момент облавы в Меа Шеарим в Иерусалиме. Армия из невольников - непременный элемент системы советского типа, а то, что творится в израильской армии, отчасти объясняет нежелание и страх огромной массы людей служить в ней, а отправление в тюрьмы же дезертиров дополняет число невинных, не преступников, сидящих в израильских тюрьмах.

Повальные репрессии против тех, кто тем или иным образом вступил в конфликт с тем или иным чиновником, позволил себе неуважительно отозваться о коренных израильтянах, о государственной системе, о каком-нибудь сановнике, - стали в последнее время нормой...


- Лев Гунин . ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ . Гл.IV "ВЫШКА" - стр.64

Могу назвать множество примеров из моего личного опыта и из опыта моих друзей и знакомых. Потрясающая наглость чиновников, их самоуправство и беззакония полностью поддерживаются или даже провоцируются государством. Вот несколько примеров лишь из одной передачи радио "РЭКА" - 24-го мая 1994 г. Женщина по фамилии Нор из Кирьят-моцкин позвонила на радиостанцию с жалобой на Битуах Леуми, Службу Национального Страхования. Ее муж, серьезно травмированный на производстве (еще один пример того, как калечит, израильская каторга русскоязычных рабов), получал пособие. Но однажды это пособие было увеличено из-за роста индекса цен. С этого же дня ей и её мужу перестали платить помощь - доплату для их членства в больничной кассе.. Консультант радио "РЭКА" сказала, что это - полнейший  абсурд, но женщина, звонившая на радио, добавила, что обжаловать решение Битуах Леуми, оказывается, нельзя - обращаться некуда.

Другая женщина, обращаясь к консультанту радио Элле Гицин, сказала, что переехала в Холон из Эйлата и уже 3 месяца не получает пенсии. Она одинока, ей не к кому обратиться. Она неоднократно обращалась за пенсией, ей врали, что ее пенсия в Эйлате, а однажды даже оскорбительно и нагло выхватили кошелек, вытащили из кошелька 10 шекелей /на 10 шекелей в Израиле нельзя даже пообедать/ и сказали: "Раз тебе не на что жить, во тебе подачка" (это сделала начальница пенсионного фонда). 

В той передаче /"Микрофон патуах" - "Открытый Микрофон"/ прозвучал звонок ив караванного городка по поручению матери-одиночки. Этой женщине 40 с лишним лет. Сын её служит в армии. Дочь учится в школе. На бирже труда эту женщину посылают на непосильную, каторжную работу, она больная - гипертоник, и для неё такая работа почти наверняка - смерть. У неё есть справка от лечащего врача, но врач биржи труды не признаёт эту справку. Безвыходное положение. В той же передаче звонил мужчина, жена которого подрабатывает, получая 500 шекелей /крошечная сумма/.Эти люди не могут оплачивать больничную кассу и живут без всякой медицинской помощи, а ведь им около 60-ти лет. В больничной кассе им посоветовали идти в "Лишкат ха-Мас", налоговое управление, чтобы там им выдали справку, сколько именно положено платить в больничную кассу согласно их дохода. В "Лишкат ха-Мас" им выписали гигантскую для неимущего сумму - 300 шекелей. Такую сумму платит израильтянин, пенсия которого составляет 3000 шекелей в месяц. И все. Снова некуда жаловаться. В Израиле все так устроено, что ни в какую высшую инстанцию жаловаться нельзя, "не предусмотрено"; нет здесь ни таких правил, ни законов или постановлений, ни организаций (органов), контролирующих действия государственных учреждений. Вот и окончательно точная копия сталинской "зоны" - и не имеет большого значения, - эти люди сидят или не сидят за колючей проволокой, потому что эта колючая проволока натянута вокруг всей страны... Израильские чиновники - это то же самое, что лагерные начальники, действия которых обжалованию не подлежат.

И в этой передаче, и в других передачах на радио звонят люди, которые просто не на что жить. Не назначаются или не выплачиваются пособия, не выплачивается пенсия, у старой матери забирают в армии сына -единственного кормильца, и оставляют ее подыхать с голоду, в пенсионном фонде чиновницы издеваются над добивающейся законно ей положенной пенсией старухой как блатные на зоне, выхватывают у нее кошелек, измываются, врут ей, плюют ей в лицо фразой "подачку пришла просить"... Для своих жертв этот режим - практически то же самое, что и сталинский режим. Разница только в том, что для израильтян существует определенное число "хороших" русских (о них мы потом поговорим), положение которых намного лучше, чем остальных.

Звонила женщина, к которой приставал с сексуальными домогательствами хозяин-израильтянин, из-за чего она вынуждена была уйти с работы.



  - Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл. 4 "ВЫШКА"   - стр.65  

С ней живет больная и прикованная к постели мать, которой ничего не платят и не присылают социального работника (не следует думать, что израильский социальный работник - это то же самое, что социальный работник в Канаде или в европейских странах; разные наши заявления по этому поводу лишены противоречий). Этим двум женщинам нечем оплачивать квартиру, не на что жить, не за что купить еды. При отсутствии в Израиле организаций типа Армии Спасения, каких-либо других благотворительных организаций, "банков еды", бесплатной раздачи продуктов (ведь Израиль - "родина всех евреев, самое лучшее место для евреев", какие уж тут благотворительные организации в "лучшем месте" для всех евреев?) - судьба таких людей чрезвычайно трагична.

Типичное явление (с которым я сталкивался на своём личном опыте) - отказ чиновников принять какие-либо бланки, либо выдать бланки, уничтожение предоставленных людьми документов или их копий, и т.д. Уровень беззакония и издевательств, царящий в Израиле, за последние два года явно превысил тот размах беззакония, что царил в бывшем СССР!

===============
========================
=====================================





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"