Гунин Лев: другие произведения.

Призрак

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

            Лев ГУНИН

 

 

                П Р И 3 Р А К

 

 

                Солнце не спеша покрыло гардину и сиреневый футляр для очков. Виктор Антонович встал и поёжился от утреннего холода, заполнившего комнату. Он посмотрел на часы. Двадцать минут седьмого, а мне так не хочется одеваться и куда-то идти, - подумал он. Он взял с тумбочки ручные часы, накрутил миниатюрный кружочек и посмотрел в окно. Солнечный свет полоской лежал на земле, а от противоположных строений пролегала по тротуару длинная синяя тень.

 

                Виктор Антонович степенно облачился в свою каждодневную одежду и, причесавшись перед зеркалом, открыл дверь из комнаты, служившей ему и спальней, и кабинетом - всем.

 

               В коридоре его даже одетого пронизала дрожь от скопившегося там холода. Батареи, остывшие за ночь, еле теплели, и прибитый к стене малиновый термометр показывал семь. На кухне Виктор Антонович зажёг газ, но не смог отыскать, что же на нём греть; наконец, он поставил на плиту чайник, и застыл за столом в изломанной, ожидающей позе. Чего, собственно, ждать? Пока чайник закипит? Но этого ожидать и не надо: чайник всё равно закипит.

 

                Виктор Антонович налил себе кипятку, плеснув заварки - и пил вприкуску с сахаром, забирая двумя пальцами белый рафинад и кладя его себе прямо в рот. Пошуровал в кухонном шкафу, обнаружил завалявшийся с предыдущей поездки в Минск кусок колбасы, разрезал его ломтиками, и, разложив на хлеб, стал лениво жевать. Безвкусно! И безвкусной была его жизнь. Каждый день подъём в шесть часов, гремящее радио, стакан чая с чем придется - и снова школа, ученики: дети, которых он любил и которые иногда над ним подтрунивали, иногда доставляли приятные минуты, но которые определенно были его обузой, заслоняя от него и без того заслонённое что-то главное в жизни.

 

                Вода в ванной из недокрученных кранов слабо сочилась, и он пошёл туда, поднявшись с табурета - докрутить. Он вспомнил вялые, с утра немного заспанные, часто хмурые на первом уроке лица учеников. Они - так же, как он сам, - хотели одного: поскорей дождаться звонка с последнего урока, того момента, когда они, вольные и повзрослевшие, будут, наконец, свободны; выпорхнут из дверей школы в этот огромный, сулящий столько неожиданностей мир. Ему непроизвольно подумалось, как уже со школьной скамьи все места в этом мире распределены; всё предопределено бесповоротно; никаких чудес, никаких случайностей; скука смертная. У детей из обеспеченных, занимающих более твёрдое общественное положение, семей, как правило - лучшие оценки; для них дома держат репетиторов, кто-то из учителей (обычно из преподавателей более "важных" предметов) становится их консультантом, ставит им лучшие оценки и благоприятно настраивает других менторов... Об этом и знают, и не знают, а он должен смотреть и молчать, смотреть и молчать...

 

                 Голос диктора по радио напомнил ему, что пора выходить, но он всё возился, счищая кожу с колбасных кружочков, медлил. Выпив последний глоток чая и поставив чашку с ложкой прямо в раковину, Виктор Антонович, дожёвывая колбасу, направился к вешалке, надел своё старое пальто с ворсистым воротником, шапку, взял в руки портфель - и вышел.

 

               Вот уже два года, как он развелся с женой. Трудно сказать, когда он был более одинок. Его бывшая жена, женщина недалёкая, ограниченная, мечтавшая только о тряпках; неуютная их квартира, вся состоявшая из хрусталя,  в е щ е й  и мебели, до которой воспрещалось дотрагиваться; длинный итальянский диван, на котором они с женой проводили свои ночи; дети, его дети и не его: не такие, какими он бы их хотел видеть; эта рутина текла, двигаясь, как маятник, не переходя границ своих крайних отклонений.

 

               Он шагал теперь по улице Советской, оглядываясь по сторонам и кутаясь в свой, успевший изрядно поредеть, воротник. Прохожие попадались ему навстречу всё чаще и чаще; теперь он чувствовал, что окружён толпой и двигается в каком-то более плотном пространстве...

 

               У вешалки неожиданно узнав от новой технички (которой сделал комплимент по поводу её норкового пальто), что школа закрыта - в связи с эпидемией гриппа объявили карантин, - и он может идти домой, Виктор Антонович оказался снова на улице, - свободный, "как ветер", вольный лететь, куда захочет, впервые за несколько лет (по воскресеньям он вёл кружок - и выходной был тем испорчен); получил возможность о б л а д а т ь  временем.

 

               Он сначала п р о с т о  побрёл, не задумываясь о том, что ему делать; миновал два квартала, и только тогда остановился: соображал, куда направить стопы. Он осмотрелся. Белые колонны кинотеатра "Товарищ", перекрещивающиеся и расходящиеся троллейбусные провода говорили о том, что он машинально движется по направлению к его теперешнему жилищу. Что дальше? Неужели его единственный за четыре года выходной будет испорчен лежанием на тахте, поглядыванием на потолок и верчением ручки настройки старого приёмника, который время от времени жалобно хрипел или издавал ещё какой-нибудь совсем не эфирный звук?

 

               Он замедлил своё движение. Куда же податься? Не найдя ответа на обращенный к себе самому сакраментальный вопрос, Виктор Антонович выбрал просто походить по улицам, наслаждаясь этим солнечным, ярким днём и глядя на всё особенное в это для него непривычное время. Сделав вид, что он  к у д а - т о  идёт, так же, как все спешащие  о т к у д а - т о   и   к у д а - то,   он зашагал в обратном направлении, мимо магазина "Военная книга", мимо круглой площади с клумбой посередине, мимо кактусов, что стояли в окне дома, перед которым он проходил по дороге в школу и обратно.

 

               Солнце раскладывало свою мозаику из светлых, розовато-палевых пятен: на стенах, на обрамленьях оконных проёмов, на земле под ногами. Виктор Антонович брёл, разглядывая каждого встречного и стремясь побольше и получше увидеть. Он думал о том, что любой другой, кроме него, куда-то нацелен, куда-то устремлён, то есть, ограничен в своём пространстве, и только он, Виктор Антонович, не направляется никуда   к о н к р е т н о, а один, возможно, среди всех прогуливается удовольствия ради. Так он незаметно дошёл до продовольственных магазинов с витражами и подумал, что идти ему дальше не хочется. Здесь был для него самый центр.

 

               И действительно (продолжался ход его мыслей), у всех прохожих вид куда-то бегущих, целеустремлённых людей, а он один, несмотря на свою мину, кажется случайным на улице.

 

               Виктор Антонович остановился напротив магазина и, сделав вид, будто кого-то ждет, прислонился к невысокому, по пояс, заборчику. По другой стороне проплыли мимо него две женщины - одна за другой; первая была с огромной сумкой, а вторая несла в сетке бутылки молока. "Уволенный на день" учитель подумал о том, что около года не пил молока: в магазины его завозили утром, пока он был на работе, и к обеду от высоких молочных бутылок или треугольных пакетов не оставалось и следа. Он вздохнул. Кто были те, чьи жены, служанки или водилы по утрам шастали в центральный продовольственный? Как им удавалось без сучка и задоринки обустраивать свою жизнь в обществе "равных возможностей"? Ровно два года - а он помнил об этом сроке по времени развода с женой, - как с продуктами стало гораздо хуже. Таких "деликатесов", как творог, голландский сыр, не говоря уже о колбасе, которую в начале семидесятых можно было "взять" в любое время дня, постояв в небольшой очереди, не было и в помине. Не стало сметаны, яиц, масла, крупы - да мало ли чего не стало? Список канувших в лету продуктов можно было продолжать. И только в больших городах, подальше от вокзалов, удавалось прикупить чего-нибудь.

 

               Стоя, Виктор Антонович почесал ногой об ногу и призадумался, глядя на куполообразную крышу башенки гостиницы.

 

               Каждый день на протяжении этих двух лет он фактически недоедал, и теперь понял, что, в значительной степени - не от того, что жил один, а от того, что ему не из чего было себе готовить... Он мог бы, конечно, обедать хотя бы  в столовой, но тогда у него начинался приступ живота, а затем ещё дня три в желудке что-то сумрачно бурлило и ныло. Школьные обеды были немного лучше, но с этого года учителям в них стали отказывать, и, по распоряжению директора, в школьной столовой они больше не ели.

 

                Виктор Антонович посмотрел на часы и увидел, что только десять - самый разгар утра. "Белые" люди сейчас только-только продирают глаза, - вяло подумал он и представил, как за стенами  гостиницы где-нибудь в одном из шикарных номеров ловкая женская ручка тянется за халатиком, сползают с постели ноги, всовывая себя в тапочки... Нет, нет, гнать прочь подобные мысли! С тех пор, как он развелся с женой, в душе его всё как будто отгорело; любое напоминание вызывало болезненный шок, и он как-то не мог представить себя ни с одной женщиной.

 

               Два офицера прошли по противоположной стороне, и один них, зачем-то заглянув в окно магазина (как будто сквозь него можно было что-то увидеть), потянул другого  вовнутрь. Прилизанный мальчик застыл у края тротуара - неизвестно зачем; мимо всё шли и шли люди, а тот стоял и не сходил с места. 

 

               Виктор Антонович поглядел на него, и ребенок такого возраста, бесцельно шатающийся по улицам в раннее время, напомнил о том, что во многих школах сейчас карантин, и что пацан, так же, как и он сам, торчит здесь без дела. Это заставило его с новой силой отчётливо подумать о том, что сегодня у него ВЫХОДНОЙ и что этот солнечный светлый день - это и есть его сокровище, награда, отдушина впервые за долгое время.

 

               Проехал троллейбус, блестя стеклами, покрытыми инеем, и напомнил Виктору Антоновичу об одиночестве. Парень с девушкой, в импортных куртках, в джинсах, с "фирменными" пакетиками - напомнили о чём-то другом, отдалённом, и он хотел уже было п о г р у з и т ь с я  в тот мир, как именно т о т  с а м ы й, но потом передумал и сплюнул: разве смысл заключается в импортных тряпках и даже в благополучии, сквозящем в выхоленных фигурах и лицах тех, что прошли?

 

                "Спички ессь?" - "Нет, не курю". - "А если по морде? - человек в клетчатом пальтишке, немного моложе Виктора Антоновича, в полосатой, надвинутой на глаза, кепке, смотрел на него зло и жадно. - "Да ты что, я..." - "Пасть заткни, мразь!..  Крутишься тут... ладно... ...живи пока," - и он пошёл дальше прыгающей походкой.

 

                Всё произошло слишком быстро, и Виктор Антонович не успел ни испугаться, ни вспылить; и только  п о т о м  его охватила обида и возмущение. "Как он смел так... со мной?!" Виктор Антонович тут же пустился воображать, как бы расправился с обидчиком, но одновременно испытал примирительное облегчение или даже благодарность за то, что его так скоро оставили в покое.

 

                  Солнце теперь освещало уже верхнюю часть балкона, а за балконной дверью и окном успели отдёрнуться шторы.

 

                Виктор Антонович стал в более удобную позу, и теперь отметил, что, несмотря на небольшой мороз, тело его под видавшим виды пальто словно покрыто коркой холода и что ноги его в осенних кожаных сапожках основательно закоченели. Ему вообще разонравилось тут стоять; надоело смотреть на столпотворение у входа в магазин, на веснушчатых девушек, возможно, сестёр, беседовавших с двумя улыбчивыми парнями, - и он оторвал заднюю часть своего тела от ограды - заборчика, доходившего ему "до одного места", и пошёл на угол. Там он увидел остановившееся такси и вылезшего из него молодого человека с дипломатом и в очках. Бросив на него неопределенный взгляд и дёрнув голову, Виктор Антонович направился вдоль улицы Гоголя, добрался до кулинарии и юркнул в неё. Через пару минут он разобрался, что был тут единственным мужчиной.

 

                Здесь стояли в очереди женщины помоложе и постарше, две толстушки, а остальные - умеренной толщины, и две из них между собой разговаривали. Слушая их болтовню, Виктор Антонович пристроился в хвост очереди, а за ним вскоре объявились двое молодых парнишек. Прохожие за окном кулинарии шествовали выше подоконника по тротуару, и все почему-то в одну сторону.

 

                 Виктор Антонович вспомнил о том, как их часто зимой посылают "на ветки".

 

                 Под предлогом неурожая двух последних лет власти, решив использовать дешёвый, а то и вовсе бесплатный труд, стали посылать людей на сельхозработы. Рабочие с предприятий ездили в сельскую местность во время своего трудового дня, причём зарплата их сохранялась, а учителей заставляли работать в свободные от трудовой деятельности дни, то есть, в выходные, и ничего им за это не доплачивали.

 

               Интенсивно использовался принудительный детский труд, запрещённый советскими и международными законами. На сельхозработы посылали учащихся шестых, седьмых, восьмых, девятых и десятых классов общеобразовательных школ, принудительно отправляли их в сельскую местность с проживанием, с отрывом от семьи на две-три недели, а то и на месяц-полтора. В деревнях, где царили неразбериха, беспорядок и развал, где их размещали в лучшем случае в школах или в сельских клубах, дети становились лёгкой добычей пьянства, разврата, воспаления лёгких и клопов. А на территории сельских районо, на пронизывающем ветру и в холоде, заставляли работать по шесть-семь часов подряд на уборке картофеля также и учащихся первых - пятых классов сельских школ, то есть детей от шести - семи лет.

 

                   Всё это Виктор Антонович слишком хорошо знал, и знал он также и то, что их, видимо, завтра же отправят на рубку ветвей - самую неприятную процедуру: когда нужно работать по пояс в снегу, на любом морозе. Происходит это в лесу, где ничем не согреешься, кроме ста грамм, да, причём, их заставляют ещё и выполнять норму; а что касается оплаты - о ней лучше не заикаться, даже шепотком.

 

                 Виктор Антонович снова вздохнул. Так живут все. И закрывают на всё глаза, как будто ничего особенного не происходит. Интересно, почему это о н вдруг перестал включать себя в это условное понятие "все". Или, может, ему показалось?

 

                 Подошла его очередь, и он, не успев обмозговать последнюю мысль, купил себе пирожок - и снова оказался снаружи. Пребывание в помещении согрело его; ему больше не было холодно, а правая рука (левой он сжимал пирожок) лениво нежилась в кармане.

 

                 Не задумываясь над маршрутом, он сначала возвратился назад, затем двинулся ещё дальше, до здания, где находился ЗАГС; потом свернул налево и попал на площадь.

 

                 Какое у него всё-таки пресное существование! Днём школа. А потом планы, планы... Сколько это всё может продолжаться? Из года в год... Неужели такой он мыслил свою жизнь?

 

                 Около ГУМа продавали обои, и там скопилась приличная очередь.

 

                 - Ах, чтоб тебя! - визжала какая-то бабка. Две женщины застыли друг против друга с оскаленными ртами, словно примеряясь, как лучше схватить друг друга за волосы.

 

                 - Сейчас не её, а вот её очередь, - спокойно рассуждал какой-то мужчина.

 

                 - Ты видел, ты был ТУТ!!! Её О-че-ре-дь!!! Я стояла тут, когда ещё ни-ко-го не было, - вопила всё та же "пострадавшая".

 

                 Виктор Антонович вдруг почувствовал, что он лишний тут; впервые за многие годы увидел всё как бы со стороны, и мысли его, путаясь, скользили в одной-единственной плоскости. Словно он был давно исключён из этого места, из этого времени, и в его присутствии т у т заключалось что-то противоестественное. Он удивился. Открытие было таким неожиданным, что он не знал, радоваться или огорчаться, и принимать ли его всерьёз.

 

                 Солнце по-прежнему сквозило из облаков, покрывая всё красным, малиновым налетом; но теперь Виктор Антонович воспринимал это как должное: как будто не было тех предшествовавших двух с половиной недель, в течение которых светило почти не показывалось. Точно так же он уже привык встречать и шикарно одетых женщин, каких не увидишь ни позже - днём, - ни даже вечером; одежды тех "шикарных" дам, что встречаются в ресторане, - совсем другой стиль, кричащий и вызывающий. Он шёл по направлению к улице Пушкинской, но там остановился, и, повернувшись, побрёл назад. Теперь его походка была более импульсивной, он шагал всё быстрей и стремительней.

 

                 Миновав один киоск и другой, Виктор Антонович остановился и, зыркнув по сторонам, встал недалеко от перекрестка, сделав вид, будто ждёт троллейбуса. День, который раскручивался, как пружина, раскручивал что-то и у него внутри, и это "что-то" приказывало ему переминаться с ноги на ногу именно здесь.

 

                 Из чрева одного из дворов, разделенных белыми хрущевскими шестиэтажками, проход которого с большими железными воротами был ближним к месту, где стоял Виктор Антонович, появились мужчина в сером демисезонном пальто и в шапке с опущенными ушами, и женщина с девочкой, которые, похоже, представляли собой одну группку. Мужчина вдруг пошатнулся - и женщина, потянув за собой девочку, торопливо отступила на шаг. Если бы она этого не сделала, шатун налетел бы на неё и на девочку. Виктор Антонович быстро сообразил, что она не может быть женой пьяного, который в тот же момент снова пошатнулся и упал на бок. В обеих руках он нёс части разобранной детской кроватки; он был худющим, даже  тщедушным, и было в нём что-то от человека, никогда или почти никогда не пьющего. Поднявшись, облокачиваясь о стену дома, мужчина пытался поднять свою ношу, но не удержал равновесия и снова упал, всё ещё сжимая в руках одну из частей кроватки. Тогда он, с кажущейся большей сосредоточенностью, опираясь о стену спиной, поднялся и, согнувшись, ухитрился подобрать упавшее и пойти. Виляющей, заплетающейся походкой он продвинулся ещё на несколько шагов - и снова упал. В этот солнечный зимний день, на освещенном жёлто-красным треугольником падающего из проёма двора на противоположной стороне солнечного света тротуаре, казалось, какая-то неведомая сила поднимает, встряхивает человеком - и снова бросает его на землю. Казалось, что этот бедолага видит себя со стороны, как призрак, и не может сам с собой справиться.

 

                 Глядя на эквилибристические ужимки мужчины с кроваткой, Виктор Антонович дёрнулся было подойти и помочь. Но что-то как клещами удержало его на месте. Возможно, подспудная мысль, что невозможно предугадать реакцию пьяного человека. Солнце, между тем, всё так же светило, и бедняга всё так же упорно - посреди двигавшихся мимо людей - отвоёвывал метр за метром, и ещё два раза упал: один раз издав спиной о землю такой стук, как будто был не человеком, а куклой. Наконец, он скрылся с видимой медлительностью за углом, а Виктор Антонович, стоя у столба, настолько вжился в роль, вообразив, что ждёт троллейбуса в противоположную от дома сторону, что даже не обратил внимания на протесты своего голодного чрева; в животе его уже давно что-то булькало и урчало. 

 

             Когда подошёл троллейбус, он хотел было направиться через проезжую часть улицы к остановке, и только тогда вполне осознал, что голоден. Ощущение голода пришло одновременно с мыслью, что бывшая его супруга обитает где-то там, куда поехал троллейбус. Там, где новые районы, современные благоустроенные квартиры и высотные жилые дома.

 

              Часы на руке Виктора Антоновича показывали обеденное время, и он, потоптавшись на месте, всё решал, как сделать так, чтобы и пообедать, и, одновременно, не уходить отсюда, из этого странного мира центральной части города, от этих людей, которых он увидел по-новому, от этих зданий, подсказавших ему, что у него не просто есть где-то дом, но что вот это всё - всё это - может быть его домом.

 

                 Он двинулся по улице и, уже найдя соломоново решение, миновал этот квартал, затем двинулся по следующему, и так приблизился к ресторану.

 

                 Коричневая, из полированного дерева, дверь сначала остановила его, но, потоптавшись на месте, он всё-таки поднялся по ступенькам. Дородный, в расшитой золотом ливрее гардеробщик бессловесно принял у него пальто, дал ему номерок и показал рукой на дверь.

 

                 Войдя, Виктор Антонович осмотрелся, выбрал столик "попроще" и приземлился на место. В зале было пусто и тихо. Кроме Виктора Антоновича, здесь обедали ещё (всего!) шесть-семь человек. Они все буквально растворялись в этом огромном зале, и создавалось впечатление, что здесь никого нет. Неподалёку сидели две девушки в одинаковых синих платьях; чуть подальше трапезничали поляки, иногда взрывавшиеся громкой речью или смешком, а далеко впереди из-за колонны виднелись чёрная мужская и прилизанная женская голова.

 

                 Праздношатающийся учитель открыл меню и стал его листать. Бифштекс: один рубль, пятьдесят копеек; куриный бульон - пятьдесят пять; гуляш - восемьдесят. И это еще только дневные цены! Если бы Виктор Антонович каждый день обедал в ресторане или в столовой, у него ушла бы вся его зарплата в течение семи-десяти дней. А если бы вместо завтраков и ужинов (понятное дело) пришлось бы постить, то убыток от такого питания исчислялся бы уже не только деньгами. Где было взять средства на вторые полмесяца, оставалось загадкой. В меню ответа не наблюдалось. Против всех блюд подешевле было написано шариковой ручкой "нет", "нет", "нет", "нет".

 

                 Стоило бросить взгляд на цену какого-нибудь блюда, и в сознании немедленно рисовался красный шарф, который он собирался купить вместо обносившегося старого, или новый пиджак, необходимый для замены этого, с образовавшейся на локте протертостью, новое пальто, или, наконец, смывной бачок в туалет. Протёртости, которые стали его небольшим бичом, образовывались не только на одежде; они в первую очередь касались его бюджета. Подошла официантка и бестембровым, бесстрастно-плоским голосом стала говорить. Виктор Антонович смотрел на неё, и ему чудилось, что она, как рыба, только открывает рот, не издавая ни звука, но смысл её слов всё же каким-то туманным образом докатывался до его сознания. "Рыбный суп, гуляш с гарниром и два кусочка хлеба".

 

              Четыре года назад, когда цены ещё не начали так оголтело расти, его зарплату можно было назвать сносной. "А впрочем, - подумал Виктор Антонович, - какое это имеет значение?" Для того, чтобы не умереть с голоду, чтобы перезимовать тёплую бобруйскую зиму, чтобы влачить какое-то существование, ему хватило бы и на двадцать рублей меньше. Он посмотрел в окно. Золото солнечных лучей с наружной стороны лежало на снегу, на подоконнике, а в помещении появилось на краю колонны: как будто неизвестным образом прилепились к ней свежие и пахнущие древесиной стружки. Виктор Антонович ещё глубже погрузился в какие-то думы. Эти мысли-видения мелькали в его сознании, и он уже не чувствовал ни радости, ни огорчения, ни досады - ничего определенного, - словно всё - абсолютно всё - прошло, а, может быть, ничего и не было. Всё сделалось расплывчатым, ничего не значащим, а жизнь рисовалась ему белым пятном. Виктор Антонович не мог определить, хорошо ему или плохо, только чувствовал: что-то изменилось, не в состоянии ни оценить, ни понять этой перемены.

 

                 Получив заказанное им первое, Виктор Антонович погрузил ложку в суп, и вдруг почувствовал, что голова его как будто не та, а стены и колонны словно подрагивают, став ещё неопределенней и одушевлённее. Он усмехнулся своим собственным ощущениям. Одушевленными предметы и даже целые помещения казались ему в далёком детстве, когда он сидел перед окном долгими осенними вечерами, но это давно и безвозвратно прошло. И вдруг ему показалось, что он услышал запах. Отчётливый и конкретный запах тонких духов... И косметики; запах первой девушки, которую он любил. Тогда, в то время, мало у кого обнаруживались французские духи, а  т а к и х , возможно, не было ни у кого. Они вызывали в нём потоки скрытых желаний, невыразимых, будоражащих порывов, и всё это тонкое, покрытое вуалью, но, в то же время ослепительно яркое, заставляло его дрожать. Вот и сейчас, вздохнув, он внезапно ощутил в себе дрожь - и ещё какую-то: новую, глубокую, нараставшую в нём. Он выпрямился, и глаза его были направлены вперёд, на невидимую точку.

 

                 Так проходила минута за минутой. Суп остывал, а ложка, застывшая в руке, как по мановению волшебной палочки сделавшаяся неподвижной, была полупогружена в жидкость.

 

                 От  т о г о  времени его отделял период супружеской жизни с другой женщиной, и вообще, по отношению к тому прошлому было совершено им какое-то насилие (предательство?), и потому он не мог быть допущен в него, а на всём последующем лежала как бы печать некого вымученного поцелуя. 

 

                 Виктор Антонович вдруг спохватился и принялся хлебать чуть тёплый суп, неожиданно признавая его отменные вкусовые качества и пикантность, смакуя каждую порцию с несказанным наслаждением. Почему всё так сразу изменилось? Или, может быть, не сразу? Ведь это с самого утра, как только он встал, он чувствовал себя необычно, и неожиданный выходной, наверное, дал только толчок?.. Который же теперь час?

 

                 Виктор Антонович смотрит на часы и глаза его удивлённо расширяются. Большая стрелка отсчитала уже полтора оборота от того момента, как он сюда вошёл. Сколько он уже здесь! Время мчится быстро. Что-то новое - снова другое - поднимается в душе. Он чувствует, что ему будто бы что-то мешает. Ресторан стал наполняться людьми. Та обстановка камерности и уюта постепенно улетучивалась. Но этот зал согрет его, Виктора Антоновича, дыханием. И что-то родное продолжало храниться в окружающей обстановке.

 

                 Жил ли он все эти годы? Было ли для него что-то, что подсказывало, что он жил? Или, может, он не "живёт" сейчас, в данный момент? Может быть, именно сейчас он словно спит - и этот сон отбрасывает тени на то, что было тогда.  Т о г д а?  Когда "тогда"? Откуда взялась эта граница?

 

                 Пустая тарелка, в которой только что был гуляш, стояла как-то особенно на белой скатерти, и Виктору Антоновичу она напомнила, что сейчас подойдёт официантка, он должен будет рассчитаться - и уйти. Уйти... И он, чувствуя в себе это новое, чувствуя, как время пробуждает в нём зов к новой жизни, застыл так, колеблемый полууверенностью и полусомнением. Солнечный свет исчез с высоких колонн, и там, где углы, пролегли синие тени. О нем будто забыли; никто не подходил к его столику, не выписывал счёт, и официантка, что обслуживала его, больше не появлялась.

 

                 Он смотрел на посетителей ресторана, на головы, клонящиеся друг к другу, на руки, подбирающие меню или перекладывающие разложенные на столе салфетки. Во всём этом, особенно в жестах рук, угадывалась какая-то магия: так не присуще было обычным людям, "посторонним": культивировать сотни явно отработанных, профессиональных жестов, движений и условных знаков. В этот вечер оркестр не играл, и поэтому здесь в такой день собрались именно те, что были постоянными завсегдатаями ресторана. Они чем-то неуловимым отличались от всех прочих, и, затерянные днём среди множества, вечером, в ресторане, становились самими собой.

 

                 Мягкий, словно ватный, сумрак, сгущался в менее освещенных местах. Однако, яркий электрический свет всё ещё не зажигали. И от этого создавалось впечатление какой-то временности, непостоянства настоящего момента, и хотелось продлить и продолжить это состояние. Виктору Антоновичу казалось, что он находится в другом, совсем постороннем, каком-то "не таком" мире. И ему странно было думать о том, что этот мир находится здесь - в Бобруйске. Колеблемый сумраком, свет отступал, прятался, жался к белесоватым полоскам, пролегающим от окна, к истонченному, отступающему свечению потолка, к огромным гардинам, закрывающим большие, высокие окна.

 

                 Всё здесь походило на трюм солидного, но мнимо существующего корабля, и, когда вспыхнул свет, корабль поплыл, закачался...

 

                При ярком свете о Викторе Антоновиче вспомнили, и официантка без промедления подошла к его столику. Он сразу оплатил всё и, забыв про бюджет, заказал ещё двести грамм водки, закуски и сказал принести ещё сигарет. Официантка удивленно посмотрела на него, так, будто видит его впервые, но они тут привыкли ко всякому, и у неё в глазах тотчас что-то погасло, и воцарялось смутное безразличие.

 

                  Теперь, сделав выбор, Виктор Антонович отметил, что нечто наподобие тени скользнуло по нему, и подумал, что, возможно, сделал не то.

 

                 Его охватило то состояние, какое охватывало в далёкие дни ранней молодости, когда он так жестоко переживал своё одиночество. Всё, что бурлило вокруг, что казалось ему недоступным, резче выделяло его из толпы, вновь и вновь заставляло проходить через муки отверженности, собственной ненужности и незначительности.

 

                 Горькое чувство, овладевающее им наподобие судорожной гримасы, заставило Виктора Антоновича скорей ощутить горечь водки, и, выпив, он совсем не покривился, и только был упоён тем огнем, которым водка обожгла ему язык и гортань. Он закусил хлебом и посмотрел вперёд. После второй рюмки тепло разлилось по всему его телу; его затрясла быстро прошедшая дрожь - и ему стало спокойно и даже хорошо. Но что-то чуждое снова вторглось в его сознание. Он увидел по-новому окружавшие его лица. Что-то наподобие удара часов прозвучало возле него. Он снова был выделяем из общей массы; перед его глазами видением пронеслась его комната, школа, бывшая жена и улица, которой он ходил каждый день на работу. Что-то гнетущее и разъединяющее охватило - и понесло, понесло его, а ров, который был только что выкопан - и отделял его от его прошлого и, в некоторой степени, от настоящего - стал быстро и пугающе самозасыпаться.

 

                  Виктор Антонович взял сигарету, хотя три года уже не курил, спички - и жадно, лихорадочно затянулся. Дым заклубился и вызвал к жизни именно то, тот образ и то время, наполненное состоянием экзальтации.

 

                 "Молодой человек  п о ч е м у  такой грустный?" - Это произнесла юная фея в белом, порхнувшая к столику. Она наклонилась к нему - так, что он увидел близко её светлей, чем каштановые, волосы, - своей не зажжённой сигаретой дотронулась до его сигареты - и прикурила.

 

                 От этого прикосновения её сигареты и даже от того, что пепел при том осыпался, падая на белую скатерть, в нём изнутри прокатились незримые волны, так, как будто кто-то провёл чем-то влажным в его душе. "А вы знаете, что курить здесь запрещено?" - мило улыбаясь, спросила она, без спросу садясь на столик. - "Знаю," - сдавленно и хрипло ответил он, без отрыва в упор глядя на неё. - "Вы мне кого-то напомнили... этим своим ответом". - "Вы, возможно, кого-то кому-то тоже." - "Это... кому же?" - Он молчал. - "Валя! ты к нам идёшь?" - 3а спинкой его сидения, рядом с их столиком, вырос мужчина, этакий бог красоты, аполлончик, - со светлыми, голубыми глазами, изысканными жестами, худощавый, подтянутый и с редкостно красивым и выхоленным лицом. Волосы его были зачёсаны назад, открывая высокий, чистый, мраморный лоб. Нос его был прямой, без малейшей горбинки, словно высеченный из камня, и мраморными казались его красивые белые руки. - "Так ты к нам идёшь," - спросил он, одной рукой дотрагиваясь до спинки её стула. Глаза его в то же время насмешливо смотрели на Виктора Антоновича. Он обращался к ней, но Виктор Антонович почувствовал, что этот вопрос каким-то образом направлен и на него, - и под этим насмешливым взглядом Виктору Антоновичу стало крайне неуютно; его обдало чем-то ледяным, как водой на морозе. - "Пока нет," - ответила юная фея, снова затянувшись и стряхивая пепел с сигареты. А тридцатипятилетний Аполлон, сказав "ладно" и бросив ещё один - беглый - взгляд на Виктора Антоновича, с достоинством удалился. "Ну-с, так куда мы пойдём?" - спросила собеседница, ещё раз затягиваясь, и он увидел в её светлых, словно хрустальных, глазах туманное отражение вьющегося дыма своей сигареты.

 

                 После этого он наливал ей водки, и, как ему казалось в нетрезвом ошеломлении последующей ночи, будто бы заказал ещё.

 

                 Когда они вышли в холл - она держала его под руку, - они остановились там перед большим зеркалом. "Валюша, привет!" - помахала рукой его спутнице какая-то белоголовая дама. "Пока, Валя," - прокричала, пробегая, другая. Виктор Антонович посмотрел в зеркало.

 

                 Оно отражало их обоих, не скрывая и не приукрашивая их черт. Он посмотрел на себя. Широкоплечее, выше среднего роста, отражение стояло перед ним в зеркале. Глаза его смотрели на Виктора Антоновича испуганным, растерянным, печально-вопрошающим взглядом. Свежие морщины намётками прорезали его нижнюю часть лица. "Неужели этот, с образовавшимся брюшком, начавший лысеть тип - это я, - подумал, отшатываясь, Виктор Антонович. - Может быть, тот, в зеркелн - только Призрак? Да, всего лишь какой-нибудь зазеркальный Призрак. А я - это я. Да!" - подумал он, неожиданно для себя открывая рядом со своим отражением в зеркале эту молодую, цветущую, пышущую желанием женщину. Там, за условно-невидимой гранью, просто стоял кто-то другой. Он был похож на Виктора Антоновича - чертами, осанкой, даже взглядом, - но был не он, а другой, появившийся потому, что Виктор Антонович его рассмотрел.

 

                 "Я мигом, сейчас," - пробурчал он, наклоняясь к своей подруге, на последнем слове внезапно переходя на громкий, оглушающий шёпот-свист. Она понимающе улыбнулась или даже засмеялась, кивнув ему. Он отошёл от неё - и быстрым шагом направился в туалет.

 

                 Там он прикрыл за собой дверь, подошёл к окну, сумел отворить его - и вдохнул два глотка освежающего, морозного воздуха. Затем он выпрыгнул из окна и, не думая о своём пальто, оставшемся в гардеробе на вешалке, перепрыгнул через забор - и побежал. Бежал он быстро, задыхаясь и выбрасывая зачем-то далеко в сторону правую руку; с каждым рывком вперед внутри у него что-то прояснялось, и вертящиеся в нём колесо заменялось покачиванием реи.

 

             В тот вечер прохожие видели человека, в одном костюме и без шапки, бегущего куда-то по улице в сторону театра, и одни тревожно шарахались в стороны, в то время как другие, оглядываясь, с нездоровым любопытством долго смотрели ему вслед.

 

                   1981 год. Бобруйск.



             ______________________

             Copyright љ Lev Gunin



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"