Гунина Ольга Владимировна : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская история о встрече с волхвами

  Настойчиво скреблась мышь...Скреблась нагло, долго, прерывая свою работу по выгрызанию дырки в прогнивших досках всего на несколько секунд. И как только он проваливался в сон, посреди тишины снова возникал неутомимый шорох по его пробуждению. Бутылка с выветрившимся запахом алкоголя требовала полета в дальний угол и через десять минут была туда запущена. Зря. Мышь продолжала сверлить пол.
  Девушка спала крепко, отвернувшись к стене, игнорируя раздражающую мышиную возню в подполье.
  
   Заснуть у него не получалось, захотелось пить и курить. Пришлось встать и выйти во двор. Утро было где-то далеко за полем. Тонкими полосками белых облаков было нарезано небо. Воздух качался и плыл через двор в сторону озер. Желтеющая трава по-предательски напоминала, что осень надолго испортит дороги и настроение...
  
  Ручка колодца холодная и влажная, он медленно ее крутил. Пил из ведра, наклонив его к себе. Отражение в воде слегка смутило: взбитые вверх волосы распадались на две части, щетина была рваной и серой, глаза бесцветные и опухшие. Тусклость собственного образа, резко отличавшаяся от вчерашнего лоска, огорчила его. От раздражающих впечатлений и холода быстро побежал к дому.
  
   Дверь, тяжелая, как ворота, долго не поддавалась, пришлось бить ее плечом. В доме было темно, но он увидел, как под ноги ему метнулась мышь.
  
  - Пошла вон, негодяйка,- пытался сбить ее ногой. Мышь остановилась.
  
  - Уходите немедля, они уже приближаются, а мне надо успеть убрать дом, - мышь произнесла твердо и громко.
  
  - Это ты говоришь?- не понимая к кому он обращается, посмотрел по сторонам. Других не было, девушка спала крепко, уткнувшись в стену.
  
  -Да, это я, мышь, говорю тебе, чтобы вы убрались поскорее. Они уже близко.
  
  - Ты - говорящая мышь? - его голос звучал, как из пустого барабана. - Мне убираться? Да это сюр какой-то. С мышью разговаривать.
  
  - Ты же хорошо меня слышишь, не сомневайся, это я требую, чтобы вы ушли.
  
  - А с чего ты решила говорить по -человечески?
  
  - Ты не поймешь меня, если пищать по-мышиному. Буди свою девушку и уходите. Времени у вас мало.
  
  Положение его не поддавалось ни пониманию, ни осмыслению. Состояние его было необъяснимым, не мог вспомнить вчерашний вечер: что пил, что курил...
  
  - Они придут, и вы им помешаете, - мышь сверлила его взглядом. Маленькая серая, с блестящими глазами и большими ушами. Обычная невнятная серая мышь так смело с ним говорила!
  
  - Мы должны уйти, потому что они должны прийти... Они -кто? -спросил Костя.
  
  - Волхвы.
  
  -Гномы из сказки, что ли? - голос его звучал издевательски.
  
  - Волхвы не гномы. Они настоящие, - уверенный тон мыши почти поколебал его иронию.
  
  - Волхвы в какой-то сказке странствовали по миру и что-то приносили людям. Да? - Он был в смятении. Он задавал вопросы мыши! Ужас! Он уже разговаривает с мышью!
  
  -Это настоящие люди. Не из сказки. Вестники. Собирайся быстрее, - мышь была последовательна и настойчива.
  
  -Подожди, я посмотрю в гугле. - Все-таки он взял себя в руки и начал критически размышлять. Телефон был на столе. Связь работала прекрасно.
  
  -Так волхвы - трудности перевода не позволяют точно определить их название.,-он быстро листал страницы Википедии. - "Согласно апостолу Матфею, волхвы жили где-то на востоке. Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами мироздания. Об этих странниках-мудрецах упоминается в Библии, в эпизоде о рождении Иисуса Христа. Именно волхвы первыми пришли поклониться Иисусу. Место рождения мессии им указала звезда. Волхвы поклонились младенцу, как царю, и принесли ему дары: золото , ладан и мирру". У, куда меня занесло. Это же было до нашей эры!
  
  -Они извещали мир о приходе Мессии, -сказала мышь. -Теперь ты все знаешь сам. Уходи, дочитаешь по дороге домой. Девушку свою буди.
  
  Он наклонился над девушкой и потряс ее за плечо:
  -Маша, просыпайся. Нам надо уходить, - четко сказал он. Девушка открыла глаза, улыбнулась и мягко протянула:
  - Костя, давай поспим, еще рано.
  
  -Вставай, я плохо себя чувствую после вчерашнего. Кажется, у меня начинается бред . Или "белочка" ...- он сел на кровать и смотрел на мышь. - Я уже с мышкой разговариваю. И она мне отвечает.
  
  -Это я с тобой говорю. И требую, чтобы вы быстро ушли. - Мышь обратилась к побледневшей Маше. Маша ойкнула и потеряла сознание.
  
   Во дворе послышалось мужское пение, оно приближалось и усиливалось.
  
   Мышь взметнулась вверх, подпрыгнув на полметра, и взмахнула хвостом. Весь дом преобразился: заблестел, заискрился, вспыхнули свечи, стало тепло, уютно, поплыли незнакомые запахи восточных пряностей.
  
  Дверь открылась легко, словно была она из картона. Люди, в длинных темных плащах с капюшонами, тихо вошли.
  
  Не обращая внимания на Костю, они улыбались мышке.
  
   - Время уже пришло? - первый неторопливо погладил мышь по хвосту.
  
  -- Нас здесь ждали? - второй дал мышке кусочек чего-то, вроде масла.
  
  - Или мы торопились зря? - третий осматривал дом.
  
  Увидев Костю, он шагнул к нему:
   -Ты прятался здесь от врагов, тебе угрожали?
  
  Костя снова не понял, с кем говорят, и оглянулся. Маша пришла в себя и стояла у него за спиной. Вспомнив свое отражение в ведре с водой, пригладил вздыбленную лохматость на голове, и неуверенно ответил:
  - Возможно, и от врагов. Здесь мы в укрытии и в некоторой безопасности, хотя пока не понимаю, где же я нахожусь, - Костя ощутил себя, попавшим на съемки фантастического фильма.
  
  - Ты прав, здесь безопасно, - одобрительно кивал первый.
  
  -Но задерживаться не стоит, - вмешался второй.
  
  - Тогда мы снова в путь,- добавил третий
  
  Костя понимал, что участие его в этой бредовой постановке минимально.Он чувствовал себя статистом волею случая попавший в блокбастер, и все же посмел спросить:
  - А когда выйдет... сюжетец?- голос его зазвенел высоко под потолком.
  
  - Как обычно, месяцев через девять, - протяжно ответил третий.
  
  Мышь вспрыгнула на подол его плаща и вскарабкалась до кармана, ловко исчезла в нем, напоследок только махнув хвостом.
  
  В то же время они оказались в холодном дворе, а старый деревянный дом словно испарился, с его стенами, крышей, дверьми и даже колодцем во дворе.
  
   Костя и Маша сели на свой велосипед и молча ехали рядом с этими, которые назвали себя волхвами. Во всех домах спали. Темно и тихо, ни лая собак, ни мычания коров, ни кошки, ни собаки, ни птицы.
  
   Деревенская дорога, прямая и сухая, была недолгой и упиралась в густой темный лес. Дорожный знак с надписью остановил всех: "деревня БОГДАРНЯ".
  
  -Люди знают Бога, - сказал первый.
  
  - Они верят ему, - ответил второй.
  
  - Благодарят его за приход к ним, - завершил третий.
  
  - Этому названию лет сто или триста. Коттеджи новые, а старой деревни давно нет. Только название осталось, - Костя не знал так ли это, но вполне могло быть правдой.
  
  Все оглянулись назад, посмотреть на Богдарню. И сразу увидели в стороне церковь, деревянную, с голубым куполом и золоченным крестом. Волхвы повернули к ней. Узкая, еле видимая тропочка вела их вперед.
  
  -Эй, люди, Христа ради, помогите,- мужчина позвал скрипучим голосом. Маша и Костя вздрогнули и остановились, слезли с велосипеда. Волхвы же медленно подошли к старику, сидевшему на пеньке слева от тропинки.
  
  -Бог в помощь, люди добрые. Помогите. Шел в церковь помолиться, свечки поставить, да ногу подвернул. Больно, не ступить. Доведите меня до церкви, я там побуду.
  
  Все посмотрели на велосипед.
  
  -Садитесь, довезем, - предложил Костя, приподнимая старика и помогая сесть ему на заднее сидение. Медленно покатил велосипед.
  
  -А церковь работает? -решил он разорвать молчание.
  
  - Редко. Священник из города приезжает на службу по большим праздникам. Сами заходим, кто знает, где ключ взять,- дедушка прибодрился.
  
  Подул сильный холодный ветер. Седой старик, с волосами, развевающимися во все стороны, стал похожим на редкую птицу.
  
  -Был у меня велосипед, старый, "Буревестник", ездил я на нем. Украли, прямо у церкви и украли. Точно дачники, нашим-то зачем.
  
  - Чтобы в церковь ездить,- решила поддержать разговор Маша.
  
  -Если бы, - старик выдохнул и замолчал.
  
  Ключ проворачивался туго в большом амбарном замке. Дверь открылась легко.
  Волхвы долго не решались войти. Костя и Маша вошли первыми.
  
  -Зажигалкой можно зажечь свечи?- громко спросил Костя, нащупав у входа высокий подсвечник.
  
   С каждой зажженной свечой прорезывались дальние пространства, выступали лики на иконах, сверкали золотом их оклады. Константин прошел вглубь и увидел знамена, старинные, расшитые, стоявшие по обе стороны от прохода.
  
  -Военные?
  
  -Стяги Божьи, - ответил старик. - Хоругви.
  
  Волхвы стояли на коленях перед распятием Христа и молились.
  
  -Божьи люди, паломники, с миссией,- перекрестившись, определил их старик.- Ты у них за старшего?
  
  -Волхвы они. С миссией.
  
  - Волхвы..., начитался ,- дед пристально смотрел на Костю. - Ты в церкви был раньше?
  
  -Да, каждую сессию всем курсом ходили свечки ставить, чтобы все хорошо сдать.
  
  -И помогло?
  
  - Помогло. Теперь дипломированный специалист. Со всеми надо уметь договориться, и с Богом тоже, - весело заговорил Костя.
  
  - Ходите в церковь, как в лавку, благость себе испросить. А в Бога не верите.
  
  - Так никто не верит в моей семье. Бабушка с дедом те вообще из коммунистов, родители -воинствующие атеисты. Это наше молодое поколение толерантно, одним словом -агностики. Поэтому поводу есть анекдот.
  
  Старик его оборвал:
  - Без анекдотов понятно.
  
  Волхвы тихо стояли в стороне, ожидая окончания их беседы.
  
  - Нам пора, - сказал первый.
  
  - Времени мало у нас остается-, извинился второй.
  
  - Ждут нас,- подытожил третий.
  
  -Понятно-понятно, -засуетился старик. - Даже не познакомились, Петр Лукич, офицер в отставке, - протянул он руку первому.
  
  -Каспар,- мягко сказал первый.
  
  Старик удивленно качнулся в сторону и замер.
  
  - Меня зовут Бальтазар, - скромно назвался второй, мягко пожимая руку старика своими обеими руками.
  
  - Мельхиор, - добавил третий, улыбаясь и придерживая старика за плечо.
  
  - У вас имена, как у настоящих волхвов, - старик качал головой, недоверчиво переводя взгляд с одного на другого.
  
  - Мы они и есть, те самые волхвы.
  
  Старик заморгал, закашлялся и вопросительно посмотрел на Костю.
  
  - Твои друзья, которые называют себя волхвами, часом не воры? - Костя удивился, что тот обращается к нему.
  
  - Нет, они не мои друзья. Они в гости..... к мышке пришли, - медленно протянул Костя.
  
  - Зачем пришли? - отступая к колонне, где крепились хоругви, спросил старик.
  -Известить миру о пришествии Мессии-, ответил первый.
  
  - Людям подготовиться надо,- поддержал другой.
  
  - Мария уже беременна, - торжественно возвестил третий.
  
  Мышь выскочила из его кармана, подпрыгнула на полметра и взмахнула хвостом: в секунду засияла церковь, загорелись свечи, поплыл замах ладана, запели ангелы.
  
  Мария улыбалась.
  
   Костя поднял голову вверх, будто из невиданной глубины кто-то поманил его. Плыл еле видимый свет, узкой эфирной ленточкой завихряясь, он разрастался в широкий поток и быстро приближался к Косте. Вмиг в груди у него что-то сдвинулось, будто еще одно сердце проснулось. Он почувствовал себя сильным, огромным и повзрослевшим.
  
  Тысячами токов, импульсов, нейтронов и атомов теперь он связан с невиданным прошлым. С этими странными волхвами. С той историей с Христом. С разрушенным миром. С умершими и рожденными цивилизациями. Эти тончайшие нити сошлись в его душе.
   Как долго она спала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"