Гупало Тарас Юрьевич : другие произведения.

Игра с объедками (рабочее название) Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба написать "полнометражную" литРПГ. Михаил вполне доволен жизнью. Непыльная работа, любимая жена, не богатое, но сытое существование. Но приходит день, когда ему и его коллегам делают предложение, от которого воистину трудно отказаться, и которое полностью перевернет размеренную жизнь Михаила. А все началось с обычного квеста в не совсем обычной игре.

  Пролог
  В котором семьянину не удалось дотушить капусту.
  
  
   Чем замечательны субботние утренние часы для нашего брата офисного работника? Может я и скажу жуткую банальщину, но замечательны эти самые часы радостной бодростью выспавшегося организма, предчувствием свободного дня впереди и, конечно же, отсутствием необходимости завтракать на скорую руку. Вместо того, чтобы запихивать в себя наше народное утреннее блюдо 'что достал, то и разогрел', можно не спеша и с душой приготовить что-нибудь этакое для себя и любимого человека.
   Сидя за кухонным столом и сияя своей фирменной обольстительной улыбкой, Маша наблюдала, как я увлеченно шинкую белокочанную капусту. На плите в большой разогретой кастрюле аппетитно шкворчали куски мяса.
  Люблю готовить, хотя стать шеф-поваром, творить шедевры для благодарных клиентов и обвешиваться мишленовскими звездами мне не светит. Я готов полдня провозиться с одним единственным блюдом, которое предстоит отведать моей жене, но готовить для чужих людей... Не мое это. Любовь, которую я мог бы воплотить в действительно вкусное блюдо не купить даже за большие деньги. Может быть, именно поэтому эти самые большие деньги в нашей семье и не водятся. Другое дело мой друг детства Женя. Вот для кого кухня - дом родной! Не мажор, не баловень судьбы, работяга с большой буквы 'РЭ'. Открыл свой ресторан, набрал команду и - вуаля! Заведение, с бургерами, вьетнамским супом, иранскими блюдами из нута и кремом-брюле из (готовы?) тыквы, не знает отбоя от клиентов... нет неправильно, Женя утверждает, что клиенты в банке и в публичном доме, а у него - гости.
   Нет, мы вовсе не голодаем, доходов хватает и на хлеб с маслом, и на добрый бигос, над которым, собственно, я и корпел в данный момент. Да и отпуск частенько проводим отнюдь не дома. За границей бываем редко, но и наша страна богата красивыми городами, историческими памятниками и прочее, и прочее.
  С другой стороны, если всего этого хватает для полного удовлетворения, можно ли назвать свой достаток скромным? Неужели дело в ежедневном отсутствии на столе пресловутой черной икры или стейков из мраморной говядины? Неужто, если ты каждый сезон не появляешься в Ницце или Монте-Карло - ты не удавшийся в жизни человек?
   К чему я все это? Да, стоя за плитой и, наливая в кастрюлю с мясом недорогое белое вино, я в который раз поймал на себе ласковый взгляд супруги и подумал, что богаче меня в этом мире вряд ли кого можно найти. После семи лет семейной жизни Маша и сейчас вызывала во мне чувство восхищения своей красотой и умом. Какую бы тему в разговоре мы не затронули, она всегда проявляла себя интереснейшим собеседником, c которым завести спор - удовольствие, а проиграть его - не зазорно.
   А тем временем мясо с нарезанными луком и морковью настойчиво потребовали капусты, и я не стал заставлять их ждать. Нет, что ни говори, а бигос - пища богов, особенно, если в процессе не торопиться. Даже когда блюдо можно считать готовым - все равно завяжи свое нетерпение тугим узлом, закрой крышку, чтобы сознание от аромата не потерять и - на холод кастрюлю. Бигос не любит суеты, ему заядренеть надобно где-нибудь на балконе. Моя благоверная поднялась со стула, бесшумно подкралась ко мне со спины и обняла.
  - Родная, не отвлекай, я готовлю, - с легким смешком попросил я, делая вид, что ее жаркие объятия меня ничуть не волнуют.
  - Готовь, готовь, - промурлыкала Маша, прижавшись к моей спине щекой. Она у меня невысокая, стройная. Следит за собой, не то, что я, пару недель назад красный пояс защитила по хапкидо. Этот ее игривый тембр голоса всегда сводил меня с ума.
  - Ну, все, капусте теперь полчаса тушиться, - я развернулся лицом к жене и, шутя, чмокнул ее в нос. Можешь с чистой совестью отвлекать.
  Ага, щаз! Мой мобильный, словно радуясь, что помешал нашим маленьким семейным радостям, вдруг разразился песней 'Нелюбимая ждет меня'.
  - Начальница, - тихо сказал я, ссадил жену с колен и направился к маленькому звенящему негодяю.
  - И чего же ей нужно от тебя в субботу? - раздраженно вопросила Маша скорее вечность, чем меня.
  - Да уж точно не тепла и нежности, - буркнул я в ответ и, нажав на прием, сменил тон на уважительно-заинтересованный, - Алло! Да, Ирина Брониславовна, я вас узнал.
  - Еще бы не узнал, - чуть сварливо ответствовала Ирка.
  Такой мой вежливый тон и обращение к ней на 'вы' являлось своеобразным и непременным ритуалом в начале каждого нашего телефонного разговора. На самом деле, мои отношения с начальницей смело можно было назвать дружескими, но, не смотря на это, ее звонок в субботу мог иметь исключительно деловой характер. Ирина Кресина знала и меня, и Машу (особенно меня) Бог знает, сколько лет, так что беспокоить нас в 'семейный день' решилась бы только в крайнем случае.
  - Так, Миш, бросай к монахам свои кулинарные извращения, - Ирина Брониславовна, чтоб ей быть вечно здоровой, даже угадала, чем я сейчас занимаюсь, - и пулей дуй в офис.
  - Ира, ты что, не тем похмелилась? - попытался возбухнуть я, - суббота на дворе, помнишь? У меня бигос, между прочим, закипает, а вместе с ним и Маша.
  Я скосил глаза на жену, которая, кажется, начала подозревать, что 'семейный день' грозит накрыться чем-то очень нехорошим).
  - Какой, в задницу, бигос?! Ты хоть знаешь, КТО ко мне приехал?! - Ира, не смотря пятидневную рабочую неделю, частенько зависала по субботам в офисе. А всему виной ее проклятущее одиночество. Никогда не мог этого понять: успешная, веселая да и чего уж тут скрывать, на редкость красивая женщина тридцати двух лет от роду, чего мужикам еще не хватает? Вместо того, чтобы нежиться под бочком у мужа или 'бойфренда', наше драгоценное и любимое всеми подряд начальство развило прекрасным субботним утром бурную деятельность!
  - И кто же это нас почтил визитом, в выходной-то день? - невесело усмехнувшись, поинтересовался я.
  - Мигеры к нам приехали, понимаешь?! Ми-ге-ры! Ты представляешь, что это за заказчик, соображаешь какие это деньги? Прикажешь послать их по всем известному адресу, потому что у тебя 'семейный день' и капуста с мясом на огне?
  М-да, и ведь не поспоришь. Многие, очень многие компании тестовики, образно выражаясь, отряжают сотрудников в храм божий, дабы намолить себе клиента подобной весовой категории. Это же все равно, что получить в подарок лотерейный билет с обеспеченным джек-потом: взял в руки, надорвал, а когда пришел в себя от счастливого обморока, уже ощущаешь, как голова пухнет от планов, куда эту кучу денег потратить. Так и Ира, небось, скачет сейчас от радости неимоверной и недоумевает, с чего это я, олух царя небесного, вздумал ломаться? Тут, как говориться, семейных дней много, а клиент один. Я снова бросил взгляд на мою благоверную, а та, все прочитав в моих глазах, надула свои прелестные губки и повернулась ко мне боком. Я не обольщался, спиной Маша не повернулась исключительно по причине неудобства сидеть лицом впритык к стене.
  - Хорошо, - обреченно выдохнул я, уже представляя себе, какой еще разговор мне предстоит, когда я выключу мобильник, и шепотом добавил, - с тебя оправдательное письмо жене в виде...
  - Да знаю я, знаю, - рассмеялась Брониславовна, - все будет по высшему разряду.
  Ира повесила трубку, а я в который раз вздохнул, машинально проверил бигос и...
  - Маша, - позвал я жену, - Машенька.
  - М-м?
  Ты часик-полтора сможешь за кастрюлькой проследить? - Да, знаю, еще Гоголь устами городничего заметил, что если Бог наказывает, в первую очередь отнимает разум, но в тот момент я ничего более адекватного придумать не смог. К моему удивлению Маша лишь спокойно спросила:
  - Важный заказ?
  - Самый важный за все время нашей работы, - кивнул я, - ты даже не представляешь...
  - Посмотрю, - уверила моя любимая и подставила щечку для поцелуя, - полтора часа, не больше!
  - Я мигом! Люблю тебя, - чмокнув жену, я развязал фартук и кинулся в комнату одеваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"