Гур Карин : другие произведения.

Иерусалимские зарисовки. Машбир лэ Цархан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Что, что? Я тебя плохо слышу. Я на Яфо, еду в Машбир*, там сегодня скидки, посмотрю, может прикуплю себе пару новых тряпочек. Что? Подожди, я выхожу из трамвая. Алло...От народ! Ну, что ты хочешь - восток, дикари, не дают выйти, сразу прутся войти. Что? Поссорились? Ой, как будто в первый раз.Что он сказал? Да ну! Ну да! Давай, ты держись, а то я тут ору на всю улицу, люди оглядываются. Я тебе позвоню вечером из дома, ты держись. Чмоки.
   Моя подруга опять поссорилась со своим другом. Что он ей там наплёл, я не очень поняла, но, похоже, на сей раз разбегутся. Я ей давно говорила, не трать на него время, ничего у вас не получится. Он жену и детей не оставит. А она: " Да он такой лапочка, а жена у него стерва, пьёт из него все соки, он уже и так собирался уйти, а тут встретил меня и ля- ля- ля...". Лиза, когда влюблена, становится глухой и слепой, а потом так тяжело переносит разрыв. Слишком многого она ждёт от мужчины. И ничему жизнь её не учит, опять встречает кого-нибудь и, забывая о всех горестях, полностью отдаётся новому чувству.
   Машбир в Иерусалиме - издавна место встреч, что- то вроде " в ГУМе у фонтана".
  На входе в магазин меня остановил охранник. Парень сабра*, симпатичный брюнет, в меру накачанный. Он улыбнулся мне, показав белые зубки, и со стандартной фразой - Ма нишма?*
  - пропустил войти. В магазине было покупателей немного, несмотря на объявленные скидки. Нет у людей денег. Да и лето на носу. Нужно везти детей в отпуск, а там скоро школа, учебники, новая одежда, а тут и девятого аба* на носу и люди по традиции воздерживаются от покупок.
   Здание отгрохали новое, вложили в строительство кучу денег, а прибыли нет...Я поднялась на второй этаж в женский отдел. Давно присмотрела себе брючки и блузку, даже померила, ждала, пока они подешевеют. Продавщицы заняты своими делами, развешивают на вешалках одежду, брошенную в примерочных. Слышна русская речь, что начальством не поощряется. На английском или французском - пожалуйста, но не "по- русску". Похоже начальство отсутствует.
   Даже мерить второй раз не стала и подошла к кассе.
  - Есть клубная карточка?- спросила кассирша, не поднимая на меня глаз.
  - Нет.
  - Сделайте. - затараторила женщина. Стоит 100 шекелей, 50 получаете подарок и ещё 30 процентов скидка дополнительная.
  - Нет, спасибо. Я плачу подарочной карточкой (на неё клубная скидка не распространяется).
  - Но Вам же так выгодно.- Она стала сердиться. Кассир за каждую выданную карточку получает дополнительную оплату.
  - Нет, я не хочу.
  Она бросила мои покупки в сумку, выдала мне чек и я отправилась к выходу.
   На выходе громко зазвенела сирена. Сработала сигнализация. Народ стал оглядываться - воровку поймали! Ко мне подошёл мой давешний брюнетик- охранник и стал проверять мои вещи. Конечно, на блузке кассирша не сняла бирку, защищающую от выноса.
   Я предъявила счёт, он отправился к кассе и вернулся с извинениями.
  Можно было поднять шум, попросить начальство, да ладно, делать мне больше нечего.
  Уже на выходе, парень нагнулся ко мне и попросил тихонько номер телефона. Почему бы и нет..У меня как раз подходил к концу очередной вялотекущий роман...Хоть что-то хорошее из этой истории может быть получится...
  
  * Машбир лэ Цархан - название сети универсальных магазинов.
  * Ма нишма(иврит) - как дела?
  * Сабра - родившийся в Израиле.
  * 9 аба - День разрушения Иерусалимских Храмов. По традиции до этого дня постятся и не совершают покупок.
  
  
  
  
  15.06.2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"